Руководители Газпромбанка и Новосибирской области обсудили финансирование социальных и транспортных проектов

Руководители Газпромбанка и Новосибирской области обсудили финансирование социальных и транспортных проектовФото предоставлено компанией

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел в Москве рабочую встречу с председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым. Основной темой стало создание в регионе социальной и транспортной инфраструктуры в том числе с применением механизмов ГЧП и концессий.

Газпромбанк уже участвует в финансировании четвертого моста через Обь и концессии по строительству семи поликлиник. Также в ходе встречи стороны рассмотрели реализацию проектов строительства инфекционной больницы, студенческого кампуса на территории Новосибирского государственного университета и других совместных проектов в сфере любительского, юношеского, а также спорта высших достижений.

Из ближайших шагов – создание банковских карт с индивидуальным дизайном для Лиги любительского хоккея Новосибирска.

Напомним, В 2018 году Газпромбанк и Новосибирская область заключили соглашение о сотрудничестве, в том числе в реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, включая транспортные и социальные проекты.

На сегодняшний день «Западно-Сибирский» филиал включает 10 офисов в Новосибирске и удаленную точку обслуживания в Куйбышеве. По итогам 2020 года Банк занимает 25% рынка корпоративного кредитования.

Банк также развивает проектное финансирование в области жилищного строительства, и работа с застройщиками региона будет активизирована. В рамках 214-го федерального закона уже профинансировано 22 жилищных проекта на общую сумму 7,1 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 7 жилых домов общей площадью 122 тысячи кв. м, строится еще 15 жилых домов общей площадью 151 тыс. кв. м.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алтайский минздрав опубликовал пост о «нерукопожатных» антипрививочниках

© zdravalt.ru Алтайский минздрав опубликовал пост о «нерукопожатных» антипрививочниках 22 Окт 2021, 13:15

Минздрав Алтайского края опубликовал в своем Инстаграме пост местной журналистки, которая называет антипрививочников «нерукопожатными» и «потенциальными убийцами». В министерстве поблагодарили корреспондентку «за ее смелое мнение».

Минздрав Алтайского края опубликовал на своей странице в Инстаграме пост об антипрививочниках, который написала журналистка издания «Толк» Анастасия Корягина.

«Я больше не уважаю непривитых. Люди, до сих пор не решившиеся на вакцинацию, для меня с этого момента — нерукопожатные в прямом и переносном смысле, — написала Корягина. — Я устала входить в положение антипрививочников и уважать их мнение, основанное зачастую на ложной информации либо вырванных из контекста данных. Устала спорить с родственниками и знакомыми о важности вакцинации, устала смотреть на то, как они кивают: „Да, надо привиться“. Но не идут. Есть ощущение, что кругом — сплошь безответственные люди. У них пожилые близкие, но они не боятся принести им смерть. У них дети, которых не с кем оставить, но они не боятся загреметь в госпиталь или умереть, и обречь их на приют».

По мнению журналистки, за 10 месяцев Алтайский край мог достичь коллективного иммунитета, однако в регионе ежедневно умирают порядка 30 человек. Всех непривитых, у которых нет медотвода, Корягина назвала «потенциальными убийцами».

«Для меня эти люди ничем не отличаются от тех, кто занимается сексом без презерватива со всеми подряд. Так что я больше никому не прощаю отсутствие прививки. Особенно медикам и своим коллегам-журналистам. Потому что у первых должны быть специфические знания о вакцинах, а вторые обязаны уметь находить информацию и проверять ее на достоверность», — подчеркнула она.

Корреспондентка «Толка» также добавила, что выступает за обязательную вакцинацию для всех, у кого нет медотвода, «включая детей с 12 лет, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями и беременных женщин».

«В вопросах, касающихся национальной безопасности, нет места демократии», — заявила Корягина.

В минздраве девушку поблагодарили «за ее смелое мнение».

Что такое оценка бизнеса?

Как выполняется оценка стоимости бизнеса?

Оценка стоимости бизнеса осуществляется путем оценки риска в конкретном бизнесе и изучения всей бизнес-модели. В большинстве случаев основой оценки являются финансовые показатели бизнеса и то, сколько прибыли, EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) или денежного потока он производит. Поскольку бизнес рассматривается как инвестиция, финансовые показатели и риски бизнеса являются краеугольными камнями для надежной оценки стоимости бизнеса.

Почему оценка бизнеса важна?

Оценка бизнеса важна по целому ряду причин. Во-первых, она может потребоваться в ходе судебного разбирательства (например, при разводе или судебном процессе). Во-вторых, оценка важна потому, что она помогает владельцу бизнеса понять, где/как дела у компании. Поскольку оценка выручки или роста рентабельности может вводить в заблуждение, оценка бизнеса является важнейшим показателем успеха. В конце концов, разве не на это мы обращаем внимание, когда смотрим на публичные акции? Оценка бизнеса для частных компаний может дать стратегическое понимание и помочь разработать планы по созданию большей стоимости бизнеса, которые не зависят от увеличения доходов. По сути, это единственный наиболее важный показатель, на котором должны сосредоточиться владельцы частного бизнеса.

Как рассчитать оценку бизнеса / Как определить, сколько стоит бизнес

Для расчета стоимости бизнеса необходима достоверная финансовая информация, то есть, как правило, баланс и отчет о доходах за исторический период (чаще всего за 5 лет). После того как эта информация будет получена, ряд встреч по сбору информации или документов поможет оценить риск, присущий бизнесу, а затем специалист, выполняющий оценку, выберет подходы и методы, подходящие для оценки бизнеса.

Методы и подходы к оценке бизнеса

Как и в оценке недвижимости, в оценке бизнеса существует три основных подхода: подход к активам, рыночный подход и подход к доходам. Методы оценки бизнеса (более точно их можно назвать подходами) являются краеугольным камнем профессии оценщика бизнеса. В рамках каждого из этих подходов существует несколько методов, которые используются для определения стоимости бизнеса.

Метод активов оценивает стоимость бизнеса, используя как материальные, так и нематериальные активы бизнеса. Рыночный подход использует сопоставимые сделки, если они уместны и доступны, для оценки стоимости на основе реальных сделок, совершенных на рынке, а доходный подход использует либо капитализацию прибыли, либо метод дисконтирования денежных потоков. При выполнении задания по оценке бизнеса специалист по оценке должен использовать те подходы и методы оценки бизнеса, которые наиболее подходят для данного задания. Например, при оценке компании, занимающейся тяжелым гражданским строительством, имеющей большое количество нового оборудования и не обладающей хорошим денежным потоком, целесообразнее использовать подход на основе оценки материальных активов, чем использовать тот же подход для оценки бухгалтерской фирмы, у которой очень мало основных или твердых активов. Часто специалист по оценке использует комбинацию подходов и методов, подходящих для компании, а также для цели оценки.

Калькуляторы оценки стоимости бизнеса — Могу ли я использовать калькулятор оценки стоимости бизнеса для своего бизнеса?

Ответ, как и многие ответы на сложные вопросы, является сложным. Для определенных видов оценки владельцы бизнеса захотят получить официальную оценку, проведенную лицом, имеющим полномочия в области оценки бизнеса. Часто такие более сложные формы оценки включают оценку для планирования наследства, покупку или продажу доли в частном предприятии между партнерами (особенно в спорных ситуациях), бракоразводный процесс, в котором владелец бизнеса является одним из участников, или другие виды судебных разбирательств. Поскольку стоимость действительно находится в глазах смотрящего, оценка определяется любым количеством факторов. В действительности, все сводится к тому, каков риск в конкретном бизнесе? Из-за многочисленных переменных, которые необходимо учитывать при проведении оценки бизнеса, калькуляторы оценки бизнеса сильно ограничены в своей способности учесть эти переменные.

Что же делать, если вы хотите получить оценку, но не нуждаетесь в ней по причинам, указанным выше? Можете ли вы воспользоваться калькулятором? Ответ положительный, хотя он все же может ввести в заблуждение. В целом, калькуляторы оценки стоимости бизнеса не могут учитывать такие ситуации, как сильно меняющиеся экономические условия, изменения рыночной конъюнктуры или значительные изменения в результатах деятельности бизнеса. Например, если бы калькулятор оценки стоимости бизнеса использовался для оценки стоимости застройщика жилых домов после того, как уже началась великая рецессия 2008 года, калькулятор оценки стоимости бизнеса, скорее всего, завысил бы стоимость застройщика жилых домов, поскольку он не смог бы учесть резкое влияние рецессии на строительство домов. Кроме того, калькулятор ориентировался бы на экономические показатели компании-строителя жилья за предыдущий год, которые, скорее всего, были бы довольно хорошими, что еще больше усугубило бы проблему завышения стоимости. Кроме того, поскольку многие калькуляторы в значительной степени опираются на данные предыдущих сделок, совершенных в разные экономические периоды или во время разных фаз подъема или спада рынка, их выводы могут привести к необычно высоким или низким оценкам.

Какой метод оценки бизнеса лучше?

Хотя в заданиях на оценку могут использоваться различные методы, наиболее распространенным методом оценки является метод (методы) доходного подхода, такие как метод дисконтированных денежных потоков и метод капитализации. Налоговое управление и большинство экспертов согласны с тем, что использование доходного подхода для определения стоимости должно быть преимущественным методом, поскольку именно на него ориентируются большинство гипотетических (и реальных) инвесторов.

Как оценить бизнес на основе выручки

Полагать, что все компании оцениваются на основе выручки, — распространенная ошибка. Действительно, некоторые компании, особенно быстрорастущие высокотехнологичные компании и компании, производящие потребительские товары, могут оцениваться на основе кратного показателя выручки. Как правило, для получения оценочного показателя к потоку выручки за двенадцать месяцев применяется кратный коэффициент. Хотя такой способ оценки может показаться очень привлекательным, особенно если вы являетесь продавцом, он часто приводит к сложным дискуссиям, поскольку в определенный момент инвестор бизнеса должен получить определенную прибыль на вложенные средства. Чтобы это произошло, бизнес должен в какой-то момент стать положительным по денежному потоку.

Многие владельцы бизнеса могут услышать, что их конкурент только что продал свою компанию за сумму, кратную выручке, и полагают, что и они должны быть оценены кратно выручке. Не понимая полного профиля риска и стратегии бизнеса, а в данном случае — конкурента, это может оказаться не совсем точным. Например, предположим, что выручка предприятия составляет $5 000 000, а денежный поток — $1 000 000, и что владельцу предприятия было сделано предложение о покупке за $5 000 000. Это соответствует кратности 1х для выручки или кратности 5х для денежного потока. Если покупатель сделал предложение, основываясь на денежном потоке в $1 000 000 (о чем вы, как сторонний наблюдатель, скорее всего, не знаете) и намеревался заплатить 5x от этой цифры, то кратность к выручке просто является побочным продуктом оценки, а не использованного подхода. Продолжая этот пример, если практически идентичный конкурент компании получает доход в размере $3 000 000 и денежный поток в размере $1 000 000, а вы предполагаете, что кратность дохода в 1x является наиболее надежным подходом, то оценка второй компании будет слишком низкой — $3 000 000, если преобладающая рыночная кратность денежного потока равна 5x. Как видите, оценка стоимости — это очень сложное сочетание искусства и науки, и полагаться на эмпирическое правило или анекдотическую информацию может быть неверно, особенно когда речь идет о мультипликаторах выручки.

Как оценить бизнес на основе денежного потока?

Оценка стоимости бизнеса на основе денежных потоков — это наиболее распространенный метод, который используют специалисты по оценке, а также инвесторы для определения стоимости бизнеса. Для этого существует два основных метода, причем один из них более популярен, чем другой. Один метод заключается в том, чтобы взять исторический поток денежных поступлений и разделить его на ставку капитализации, чтобы получить оценку стоимости. Этот метод известен как метод капитализации. Нахождение правильного исторического потока выгод от денежных потоков может зависеть от любого количества факторов. Например, инвестор или специалист по оценке может использовать любой из следующих факторов при рассмотрении денежного потока в качестве потока выгоды: среднее прямолинейное значение за 5 лет; средневзвешенное значение за последние 5 лет с разным весом за разные годы, последний год или период, предшествующий двенадцати месяцам. Все эти методы могут дать совершенно разные результаты, поэтому для точного использования этого метода требуется натренированный глаз и глубокое понимание бизнеса. Второй метод — это метод дисконтированных денежных потоков. Метод дисконтированных денежных потоков позволяет спрогнозировать результаты деятельности компании в будущем, а затем дисконтировать их, основываясь на риске в данной серии денежных потоков, до текущей стоимости. Прогнозирование будущих показателей часто очень трудно точно предсказать, поэтому риск в этих денежных потоках обычно выше. Оценка риска зависит от суждения человека, проводящего оценку, и от того, какой риск он видит в бизнесе. Как вы можете себе представить, восприятие риска имеет большое значение при разработке подобных методов оценки и может привести к значительно отличающимся результатам. Эта оценка риска переводится в ставку дисконтирования, которая является знаменателем, а денежный поток — числителем для получения оценки стоимости.

Важно отметить, что поток экономической выгоды, выбранный для капитализации или проекта, также может варьироваться и имеет большое значение. Таким потоком выгод может быть чистый доход (прибыль), прибыль по усмотрению продавца, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации), денежный поток, денежный поток на инвестированный капитал или свободный денежный поток. Все эти потоки выгод могут быть скорректированы для добавления или вычитания любых единовременных или неповторяющихся событий, чтобы еще больше усложнить ситуацию. После того, как поток выгод соответствующим образом скорректирован для целей оценки, используются соответствующие подходы и методы.

Фото предоставлены рекламодателем

4G среди наскальных рисунков: Tele2 запустила сеть в Томской писанице

4G среди наскальных рисунков: Tele2 запустила сеть в Томской писанице Фотографии предоставлены ГАУК Музей-заповедник «Томская писаница» Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, установил вышку на территории музея-заповедника «Томская писаница» – популярного места отдыха сибиряков. Гости музея теперь могут пользоваться голосовой связью и быстрым 4G-интернетом, изучая наскальные рисунки бронзового и раннего железного веков и другие археологические и этнографические достопримечательности.

Технические специалисты Tele2 расположили вышку так, чтобы устойчивая голосовая связь и быстрый интернет были доступны на всей территории Томской писаницы. Базовая станция 4G обеспечивает покрытие мобильного интернета на 156 гектарах заповедника. Посетители и сотрудники Томской писаницы могут пользоваться сотовой связью во всех распространенных стандартах – 2G, 3G и 4G.

Томская писаница – это памятник наскального искусства на берегу реки Томь в 50 км от Кемерова. Здесь расположены более 300 наскальных рисунков, копии жилищ и захоронений от бронзового века до Средневековья, восстановленное капище со славянскими идолами и Часовня в честь Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Также посетители могут прогуляться по сосновому лесу и побывать в местном зоопарке.

4G среди наскальных рисунков: Tele2 запустила сеть в Томской писанице

Илья Рыбальченко, технический директор филиала Tele2 в Кузбассе:

«Раньше хорошая связь была только вдоль трассы рядом с заповедником. Сейчас мы обеспечили хороший сигнал и быстрый интернет на всей территории музея под открытым небом. Уверен, что посетители будут рады возможности оставаться на связи и оценят не только археологические находки, но и качество нашей сети. Это часть нашей работы по точечному улучшению покрытия. С начала года мы строим вышки в малонаселенных и отдаленных районах Кузбасса. Только в сентябре мы запустили почти сто базовых станций в малых городах, деревнях и селах».

Музей-заповедник «Томская писаница»

Томская писаница – это памятник наскального искусства на берегу реки Томь, где расположены более 300 наскальных рисунков (петроглифов), которые оставили люди более 4000 тысяч лет назад. Один из крупнейших за Уралом музей-заповедник находится в Кузбассе, Яшкинском муниципальном округе, недалеко от деревни Писаная. Его общая площадь составляет 156 га. 

4G среди наскальных рисунков: Tele2 запустила сеть в Томской писанице

На этой живописной сосновой территории расположены 8 постоянных экспозиций, храм-часовня и мини-зоопарк с представителями Сибирской фауны. Экспозиции доступны для посетителей круглый год. Ежегодно в музее проводятся фольклорные и этнографические праздники: Рождество, Чыл Пажи, Масленица, Иван Купала и другие. Музей имеет статус официального представительства резиденции Российского Деда Мороза в Кузбассе.

Подробности на сайте tele2.ru

Наши группы в соцсетях:

Facebook;

Twitter

«ВКонтакте».

Возрастное ограничение 18+

Новости СМИ2

Студенты СИУ РАНХиГС уходят на удаленку из-за коронавируса

Студенты СИУ РАНХиГС уходят на удаленку из-за коронавирусаФото: Сибирский институт управления — РАНХиГС, официальная страница в социальной сети ВКонтакте

Студенты Сибирского института управления — филиала РАНХиГС (СИУ РАНХиГС) переходят на дистанционное обучение из-за коронавируса. Соответствующий приказ подписал 21 октября и.о. директора института-филиала Егор Алексеев.

«Приказываю: на период с 25 октября 2021 года по 13 ноября 2021 года (включительно) организовать учебный процесс для обучающихся очной, очно-заочной и заочной форм обучения по направлениям подготовки, специальностям высшего образования — программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре с применением дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ)», — указано в документе.

Уточняется, что работники из числа профессорско-преподавательского состава будут проводить занятия через Microsoft Teams согласно расписанию, графику учебного процесса. Для студентов, проживающих в общежитиях филиала, не имеющих технической возможности обучаться с применением ДОТ, руководство учреждения организует индивидуальные рабочие места в учебном корпусе.

Приказ также обязывает обучающихся, проживающих в общежитиях СИУ РАНХиГС, ежедневно проходить мониторинг температуры тела.

Отметим, по данным сайта РАНХиГС,  в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Москве и в соответствии с рекомендациями региональных властей руководство учреждения приняло решение о переводе образовательного процесса в московском кампусе РАНХиГС в дистанционный формат. Мера будет действовать с 25 октября по 7 ноября.

Уточняется, что решение об изменении формата обучения в филиалах учреждения принимается в зависимости от эпидситуации в регионе.

При этом министерство образования РФ порекомендовало перевести студентов на дистанционную форму на период  нерабочих дней из-за коронавируса. Соответствующий приказ был размещен на сайте министерства 22 октября.

«В связи с введением нерабочих дней по всей стране вузы вправе предусмотреть обучение студентов в форме самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий», — сообщает ведомство в официальном телеграм-канале.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

За последние сутки в Новосибирской области выявили 282 случая заражения коронавирусом. В региональном министерстве здравоохранения сообщают о росте числа пациентов с тяжелым течением COVID-19, 20 октября в области были зафиксированы суточные максимумы по заболеваемости и смертности от коронавируса.

В Новосибирской области действует обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. За неделю со дня введения новой меры темпы вакцинации в регионе выросли в три раза.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сегодня никто до конца не понимает, что происходит на дорогах города и области

Заказчик недорабатывает

— Александр, ремонтный сезон на дорогах Новосибирска и области уже практически завершился. Оцените качество этого ремонта с позиции эксперта.

— Если говорить об объективных факторах, без каких-либо оценочных суждений, то в очередной раз я увидел, что город не организовал и не проводит контроль за ремонтом дорог так, как это регламентировано и предусмотрено нормативными документами. Речь идет обо всех этапах: организация работ, ограждение мест производства работ, в том числе в районе тротуаров, обеспечение пешеходной доступности, а также по самим работам. Это четко видно по федеральной системе оперативного управления «Эталон», в которой централизованно регистрируются все вопросы, связанные с организацией дорожных ремонтов, отмечается достижение показателей. В систему включены все участники федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

В частности, во время выездных проверок совместно с кураторами Сибуправтодора, Минтранса выявляется значительное количество нарушений. И это при том, что в системе мы почти не видим нарушений, выявленных заказчиком в процессе производства работ. Как правило, заказчик фиксирует в системе 1-3 нарушения — и это на 100 объектов! Во время выездной проверки почти на каждом объекте выявляются несколько нарушений, а их общее количество переваливает за несколько сотен!!!

— В чем, на ваш взгляд, в данной ситуации заключается недоработка заказчика?

— Градостроительный кодекс предписывает осуществлять строительный контроль за производством дорожных работ как подрядчику — тому, кто производит работы, так и заказчику. Нормативными документами, ГОСТами регламентирован объем этого контроля. И именно в таком объеме контроль позволяет обеспечить качество и зачастую предотвращает целый ряд нарушений. Например, не позволяет проявляться таким проблемам, какие мы видим на Димитровском мосту, который начали ремонтировать сразу же после завершения ремонта. Или еще свежий пример — въезд в город на Гусинобродском шоссе, где только закончился ремонт, а дорога пошла буграми. Если бы и подрядчик, и заказчик выполняли предписанные требования, то таких проблем бы не возникло.  Это следствие нарушения предусмотренной процедуры, в том числе освидетельствования, подтверждение качества.

Подрядчики прекрасно знают, что надлежащий входной, операционный и приемочный контроль за ними не осуществляется, и с удовольствием этим пользуются, творя что попало: работают в условиях, которые не позволяют производить эти работы (температурный режим, осадки и т. д.). Они идут на контракты с заведомо невыполнимыми сроками и безбоязненно начинают работать. Это все похоже на какую-то плохую систему, которую нужно менять.

Подчеркну, пока я говорю только о дорогах, входящих в программу БКАД, а у нас ведутся ремонты за областные и муниципальные деньги. Каков контроль и качество работ на этих объектах?

— Почему, на ваш взгляд, заказчик-муниципалитет недостаточно контролирует ход дорожных работ. Не хватает денег, специалистов?

— Я уже несколько лет пытаюсь найти ответ на этот вопрос, и пока не получается. Мы в своих письмах от ОНФ, а также на различных встречах, совещаниях не раз интересовались о том, почему город не реализует и не обеспечивает надлежащий строительный контроль, говорили, что это приводит к возникновению серьезных рисков, провоцирует подрядчиков на нарушения. Аналогичные замечания выявляла Контрольно-счетная палата, ежегодно фиксирующая вопиющие факты, которые, на мой взгляд, уже классифицируются не по административным, а по уголовным статьям. Например, зафиксировано принятие невыполненные работ и т. д.

При этом мы точно видим, как один и тот же подрядчик с разным заказчиком работает по-разному. Там, где есть спрос, подрядчик обеспечивает необходимое качество, а там, где спроса нет — экономит на всем, и мы получаем то, что получаем. Эта проблема не теряет актуальность с 2017 года, когда в России стартовала программа БКД. Нормального ответа на свои вопросы мы ни разу не получили.

Зимние аресты в ТУАД и Минтрансе привели к ужесточению контроля за дорожниками — В начале октября на оперативном совещании министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский обратился к главе города и попросил мэрию работать с независимым строительным контролем: «Если вы сами строите и сами себя проверяете, то ничего хорошего из этого не получится»…

— У нас в градостроительном кодексе прописано, что при проведении строительно-монтажных работ строительный контроль обязаны осуществлять две стороны: подрядчики и заказчики. Мэрия перед тем как оплатить работы проверяет соответствие объемов, качества работ прописанным в контрактах, потому что представители муниципалитета подписывают акты приемки. Дополнительно существуют внешние проверки, которые полностью не регламентированы. В рамках нацпроекта полномочия на осуществление проверок есть у таких структур, как ФГБУ «Росдортехнология», ФАУ «РосдорНИИ», ГРБС Минтранса области, ФКУ «Сибуправтодор», Счетная палата. Все эти организации в какой-то части подтверждают или не подтверждают соответствие выполненных работ тем требованиям, которые к ним предъявляются. Но базовая основная проверка проводится подрядчиком и заказчиком.

Все то, что выявили проверяющие после принятия и оплаты работ, — это недоработка со стороны заказчиков, которые пропустили, не уследили и т.д. Повторюсь, это очень хорошо видно в системе «Эталон»: заказчики нарушения не фиксируют, а приходит проверка «Сибуправтодора» — и эти замечания пишутся сотнями.

Подчеркну, эта ситуация повторяется из года в год. Мы каждый год обращаем внимание на то, что у нас принимаются крайне сомнительные проектные решения, которые не обеспечивают эксплуатационную надежность объектов, продекларированную нацпроектом.

Напомню, согласно нацпроекту, к 2024 году мы должны привести в нормативное состояние 85% дорог в новосибирской агломерации. А что мы видим? На Бердском шоссе уже есть участки, где спустя 2 года после ремонта от него не осталось и следа: слои выкатаны полностью. А что будет к 2024 году? При этом учет работ ведется таким образом, что якобы участки, которые попали в нормативное состояние, из этого списка не выбывают. А те участки, которые заведомо были в нормативном состоянии — около 30%, — они до 2024 года пребывают в нормативном состоянии. Это большой и очень проблемный вопрос, связанный с подгонкой целевых показателей к программе. При этом подгоняют непонятно как: как у нас раньше формировалась статистика «на глазок», так и продолжает формироваться — формально. В надлежащем объеме инструментальная диагностика на дорогах не выполняется. То, что там МП «Метро МиР» (Ранее МУП «УЗСПТС». — Ред.) пыталась организовать диагностику — это обнять и плакать. К этой диагностике у специалистов очень много вопросов.

— И к чему в итоге эти игры с дорожной статистикой приводят?

— Сам заказчик до конца не понимает, что происходит на дорогах, какие дороги у него в нормативе, а какие нет. А от этого зависит качество принятия управленческих решений. Чтобы чем-то управлять, нужно владеть информацией о качестве, о техническом состоянии и делать какие-то прогнозы. К сожалению, в этой части у нас огромная дыра. У нас нет ни паспортов на дороги, ни надлежащей диагностики, ни проектов организации дорожного движения, которые все предписаны законодательством и обязаны быть у владельцев дорог по закону. Это один из главных факторов, перечеркивающий все благие намерения, которые мы видим на совещаниях, когда читают доклады об успехах дорожной отрасли.

Не ужесточать контроль, а соблюдать требования

 — Вопрос качества дорожных работ поднимался в начале года — после арестов в ТУАДе, Министерстве транспорта региона и началом дорожного сезона 2021 года…

— Да, в начале 2021 года была создана рабочая группа с участием Минтранса, депутатов Заксобрания, представителей муниципалитета по обеспечению безопасности и качества дорожного строительства. К сожалению, в течение сезона группа не работала в том формате, в котором была организована. Прошло единственное плановое совещание в начале строительного сезона, и на этом работа закончилась. Сейчас мы направили запрос в Минтранс Новосибирской области с просьбой возобновить работу в этом направлении.

Одно время у нас в городе и регионе пытались внедрить практику по независимому контролю, но этот инструмент сейчас также в полной мере не работает.

— С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Как у человека, имеющего отношение к дорожной отрасли, у меня есть большие сомнения к чистоте процедуры проверок, а также к исполнителям, которые выходят на достаточно затратные работы по строительному надзору, требующие большой ответственности, с демпингом в 70-90% от цены контракта. Когда я это вижу, то у меня сразу возникает вопрос: если люди не работают себе в убыток, то каким образом они будут компенсировать затраты, которые неизбежно понесут, если будут выполнять работы добросовестно.

Кстати, такие вещи мы видим на дорогах не только в муниципалитете, но и в регионе, когда на торгах по проведению контроля, связанного с диагностикой, требующего специального оборудования и квалифицированных специалистов, выходят компании с очень жестким демпингом. Меня все это очень сильно удивляет. Тем более что мы неоднократно говорили и на муниципальном, и на региональном уровне об опасностях такого демпинга по строительному надзору, и наши прогнозы постоянно оправдываются в виде огромного количества замечаний при приемке объектов и во время гарантийного срока их эксплуатации.

Андрей Травников: К чертям остановить работу, устроить скандал и добиться устранения замечаний! — Перед началом сезона дорожных работ в правительстве региона шел вопрос об ужесточении контроля за ремонтом и строительством дорожных объектов. В начале октября министр транспорта на оперативном совещании отчитывался о том, что контроль бы ужесточен, и приводил информацию о том, к каким результатам это привело… Действительно ли контроль за производством дорожных работ в это году был более серьезным?

— Что значит «ужесточен»? Удивительно слышать это слово от специалистов. Контроль не нужно ужесточать, его нужно просто выполнять в том объеме, в котором он уже регламентирован в нормах и ГОСТах. Если это делать, то никакого брака не возникнет. Речь нужно вести не об ужесточении контроля, а о соблюдении элементарных и обязательных требований. Когда я слышу, что кто-то собирается что-то ужесточать, то, к сожалению, понимаю, что эти люди далеки от процесса и не совсем понимают, о чем говорят.

Чтобы что-то действительно ужесточать, нужно сформировать дополнительные ресурсы: кадровые, материально-технические, прописывать соответствующие процедуры, регламенты, и самое главное — ответственность. Любой проверяющий, не несущий никакой ответственности за объект проверки, — это популист, человек, который просто «светит лицом».

Форс-мажор и недобросовестная конкуренция

— Можете оценить, как на качестве ремонтов дорог в этом году сказался рост стоимости стройматериалов?

— Этот фактор уже можно отнести к форс-мажору. Стоимость на стройматериалы в сезон поднялась, и те подрядчики, кто не успел заключить договоры на поставку, оказались в ситуации, когда ценовые предложения поставщиков не вписываются в сметы. Это большая проблема не только для Новосибирска и области, но и для всей страны.

К сожалению, это неуправляемый процесс, который идет на фоне возникновения картельных сговоров и неработающих антимонопольных норм. Сложно объяснить кратный рос цен на пиломатериал. Или, например, у нас есть информация, что в конце сезона в Новосибирске была большая проблема со щебнем. У поставщиков физически не было тех фракций, которые необходимы для ремонта дорог, а предложения с карьеров были уже кратно выше, чем это предусматривалось расчетами по договорам. В результате многие работы на дорогах не выполнялись из-за отсутствия материла. Я не оправдываю подрядчиков, так как считаю, что недопустимо делать вскрытие и фрезерование дорог, не имея четкого понимания о сроках и поставках для восстановления покрытия. Но объективно такие срывы были по причине дефицита и нехватки материала.

— Насколько серьезным был в минувшем сезоне дефицит с рабочими руками?

— Если мы говорим про ручной труд, связанный с наймом сезонных рабочих, то в 2021 году сыграло свою роль снижение трудовой миграции. Но тут каждый подрядчик несет в полной мере ответственность за выполнение контракта. Если он берет на себя контракты, то обязан сформировать определенный кадровый резерв для их выполнения. В том числе если работа передана на субподряд. Если менеджмент основного подрядчика не предусмотрел проблемы с инженерно-техническим персоналом, то этого его просчет. Кстати, если бы у нас дорожные предприятия системно готовили этот кадровый резерв, то не было бы такого серьезного влияния на отрасль форс-мажорных факторов. А сейчас получается, что практически все компании, работающие на рынке дорожного строительства, живут одним днем, и любая непогода приводит чуть ли не к катастрофе. Это говорит об устойчивости и надежности конструкции всей системы дорожной отрасли.

— Как оцениваете ситуацию с подрядчиками на рынке в целом? Есть конкуренция? Много ли на рынке компаний из других регионов?

— Ключевых подрядчиков, которые выполняют работы по государственным и муниципальным контрактам, не так много: можно пересчитать на пальцах одной руки. Но конкуренция существует, и это мы видим по демпингу на торгах, госзакупках даже на этапе строймонтажа. Так что по косвенным факторам наш рынок подрядчиками обеспечен. При этом заметно, что с рынка достаточно неожиданно выбывают крепкие игроки, которые быстро уходят в банкротство: ООО «Сибавтобан», АО «Сибмост», ООО «Бастион». После их ухода остаются объекты с неисполненными гарантийными обязательствами. Так что особого запаса прочности на рынке нет, и вваливать в него новые миллиардные суммы без надлежавшей оценки производственного потенциала не совсем правильно.

Хотел бы добавить, что гарантийных случаев в региональной программе БКАД уже достаточно много — более 1000 случаев, и это тоже говорит о том, что работы принимались с дефектами, недоделками, браком. Категорически настаиваю, что нельзя воспринимать гарантийный случай как штатное гарантийное явление. Это говорит о том, что кто-то допустил ошибку: или на уровне проектирования не учли все требования, или на уровне производства работ был допущен брак, или эксплуатация осуществляется с грубыми нарушениями. Огромное количество гарантийных случаев говорит о качестве выполняемых работ.

— По поводу ответственности… Судя по сообщениям в соцсетях, на рынке дорожной и строительной отрасли Санкт-Петербурга много говорят о том, что основную долю контрактов перехватывают московские подрядчики, которые нанимают на субподряд питерские компании, кидают их с расчетами, компании попадают в черные списки поставщиков, уходят с рынка. До Новосибирска эта тенденция уже докатилась?

— Увы, да. И это хорошо видно на примере такого знакового объекта, как ледовая арена. Аналогичная информация проходила по подрядчикам, которые организовывали процесс работы на ЛДС. Они не рассчитывались с субподрядными организациями, те подавали судебные иски, в том числе на банкротство подрядчика. Но, ЛДС — объект политически значимый, и в каком-то виде его пока еще вытягивают. Но тенденция на этом примере в регионе уже прослеживается. А если учесть, что у нас сейчас довольно много объектов, где подрядчиками выступают крупные компании из Москвы и Санкт-Петербурга, не имеющие своих производственных мощностей в регионе…

Хочу сказать, что недобросовестная конкуренция подрывает основы дорожной отрасли, это деяния не просто преступные, они находятся на уровне государственного саботажа. Потому что нормальных, качественных исполнителей на рынке остается не так много. Если без оглядки начинать банкротить и уничтожать людей дела, которые руками и головой работают на месте, то это выкашивает бизнес-инициативу, убивает всякое желание работать. На мой взгляд, такие вещи должны очень жестко пресекаться.

Фото предоставлено Александром Стефановым

Носить маски в общественных местах посоветовали детям в Новосибирске

Носить маски в общественных местах посоветовали детям в Новосибирске Фото Алексея Танюшина Чаще болеть коронавирусом стали дети во время третьей и четвертой волн COVID-19. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем раньше. Пока вакцины для этой категории пациентов недоступны, поможет ношение масок, считает врач-инфекционист Андрей Поздняков. В детском саду и школе дети пока могут обойтись без масок, но в общественных местах с большим скоплением взрослых они нужны, считает Андрей Поздняков.

«Вероятность того, что инфицированный COVID-19 взрослый заразит ребенка в несколько раз превышает обратную ситуацию, когда больной ребенок заражает здорового. У детей в массе выделение вируса ниже, чем у взрослых. Понятно, что риски заразиться от ребенка все равно есть. Но в общественных местах преобладают взрослые, поэтому маску на ребенка лучше надеть. Делается это для его же защиты», – говорит врач. Носить маски в общественных местах посоветовали детям в Новосибирске 22.09.2021 Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»
Дети действительно стали болеть коронавирусом гораздо чаще, однако большинство из них болеют в легкой форме, тяжелых форм в процентном соотношении немного. «Абсолютные цифры общей заболеваемости растут, поэтому число случаев тяжелого течения также выросло. Увеличился и объем тестируемых, соответственно, выявляемость тоже», – продолжает Андрей Поздняков.

Основная причина более частого инфицирования детей в превалированием в России агрессивного и более контагиозного, чем все предыдущие, дельта-штамма. «Несмотря на особенности детской иммунной системы и на то, что количество рецепторов на клетках, необходимых для внедрения вируса у детей меньше, чем у взрослых – дельта-штамм SARS-CoV-2 все равно прорывает защиту и вызывает клинические проявления. К счастью, в массе они легче, чем у взрослых», – поясняет Андрей Поздняков.
  Каких-то специфических, присущих только COVID-19 симптомов проявления ковида у детей нет. Даже у взрослых с превалированием дельта-штамма симптоматика все больше смещается в сторону неспецифичной, стандартной для всех ОРИ (насморк, кашель, лихорадка). А вот аносмия встречается все реже. Новости СМИ2

Школьники Тувы на неделю раньше уйдут на каникулы из-за COVID-19

Школьники Тувы на неделю раньше уйдут на каникулы из-за COVID-19

Из-за ситуации с COVID-19 каникулы школьников Тувы начнутся на неделю раньше. Они продлятся с 25 октября по 7 ноября, сообщил глава республики Владислав Ховалыг  на своей странице в социальных сетях.

Глава Тувы подчеркнул, что в республике идет рост заболеваемости коронавирусом. За  последние сутки из 70 заболевших COVID-19 в регионе больше половины — дети. За один день коронавирусную инфекцию выявили у 39 несовершеннолетних.

«Ситуация становится тревожной, нам важно не допустить ухудшения, чтобы не нависла угроза локдауна. Ради здоровья наших детей принял решение о том, что каникулы для школьников начнутся на неделю раньше и продлятся с 25 октября по 7 ноября. Подчеркиваю, это нужно для стабилизации эпидемиологической обстановки, чтобы не подвергать детей опасности, а не для свободного времяпрепровождения», — отметил Владислав Холываг.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего с 1 января в республике зарегистрировали 13 225 случаев заражения COVID-19, от заболевания умер 231 человек. Вакцинации от коронавируса подлежит 80% взрослого населения — 165 720 жителей республики. По последним данным, в регионе привились первым компонентом препарата от COVID-19  118 828 человек,  завершили курс вакцинации 85 206 жителей.

Напомним, с 1 ноября в Туве вводится система QR-кодов для посещения отдельных организаций. Так, под ограничения попали объекты спорта, культуры, общественного питания и МФЦ. Отметим, ввести QR-коды также планируется в Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае, Хакасии, Красноярском крае.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. По данным SuperJob,  новую меру поддержали 56% жителей страны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Четыре человека выпали из окон за день в разных районах Новосибирска

© t.me/inc54 Четыре человека выпали из окон за день в разных районах Новосибирска 22 Окт 2021, 14:46

В Новосибирске выпали из окон еще две женщины — в Заельцовском и Ленинском районах. Несколькими часами ранее в центре города нашли тела пары.

Женщина выпала из окна девятого этажа многоквартирного дома на улице Сухарная,78 в Заельцовском районе Новосибирска, сообщил читатель Тайги.инфо вечером 22 октября.

Паблик «Инцидент Новосибирск» также рассказал о падении женщины из окна девятого этажа в доме по адресу Троллейная,14 в Ленинском районе.

«Женщине на вид — 30−35 лет. От полученных травм скончалась на месте», — уточняет паблик.

Кроме того, утром 22 октября возле 16-этажного дома на улице Челюскинцев,48/1 нашли тела мужчины и женщины «с признаками падения с высоты». На место трагедии приехали брат погибшей с супругой. Он рассказал, что за час то трагедии общался с сестрой по телефону. Пара снимала квартиру в элитной многоэтажке, у них был автомобиль Mercedes, писала Тайга.инфо. У женщины остался ребенок.

Товар на миллионы рублей не доехал до заказчика

К 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима решением Железнодорожного суда приговорен руководитель преступного сообщества по нескольким фактам мошенничества в составе организованного преступного сообщества на общую сумму 8 млн рублей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области. По информации ведомства, 48-летний подозреваемый Александр Петенев с «коллегами», оформив фиктивные документы, предлагали услуги по доставке товара, который в результате присвоили себе.

— В 2017-2018 годах Петенев и другие участники организованной преступной группы (Абрамову и Толоконникову ранее уже был вынесен обвинительный приговор) на основании заключенных от имени фиктивных юридических лиц договоров транспортной экспедиции получили от потерпевших товар на сумму более 8 млн рублей, — сообщают в прокуратуре Новосибирской области. — Злоумышленники использовали принадлежащие третьим лицам транспортные средства и поддельные документы на автомобили и регистрационные знаки. Участники группы не доставили товар в пункт назначения, а обратили похищенное имущество в свою пользу.

Как сообщают в прокуратуре, подозреваемый в ходе судебного разбирательства вину признал. Приговор в законную силу пока не вступил.

Напомним, что на прошлой неделе было вынесено обвинительное заключение в отношении еще одной мошеннической группы, предлагающей «услуги» по ремонту окон гражданам пожилого возраста. Однако, как выяснилось, мошенники создавали видимость работ, за что получали реальные деньги новосибирских пенсионеров, которым был нанесен ущерб на общую сумму более 450 тысяч рублей. Также злоумышленники совершили и кражу у одной из потерпевших на сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Фото: pixabay.com автор: planet_fox

Дело экс-главы клиники Мешалкина зашло в тупик

Суд Центрального района Новосибирска вернул прокурору материалы уголовного дела в отношении экс-директор клиники Мешалкина Александра Караськова и других подозреваемых. Об этом сообщает пресс-служба суда.

— Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 19.10.2021 уголовное дело в отношении Караськова А.М., Сорокина А.А., Первушина Е.В., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, п.п. «а,б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ, Бойцовой И.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ, возвращено прокурору Новосибирской области для устранения препятствий его рассмотрения судом, — говорится в сообщении судебной пресс-службы. — Мера пресечения оставлена без изменения — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, что расследование данного уголовного дела было начато после того, как в начале 2019 года в клинике Мешалкина сотрудники правоохранительных органов выявили масштабные хищения при организации госзакупок. В июне того же года Александр Караськов сам оказался под следствием. Фигурантом дела также стала его заместитель Ирина Бойцова, которая курировала в медцентре организационно-клиническую работу.

Врачам Караськову и Бойцовой предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере») и по решению суда водворили в СИЗО. Но уже через три месяца суд по ходатайству следствия перевел их под домашний арест. Меру пресечения супругам смягчили, потому что они дали признательные показания и активно сотрудничали со следствием. Итоговую сумму ущерба следствие оценило более чем в 1,8 млрд рублей.

Подследственные добровольно возместили Минздраву РФ 960 млн рублей, причем значительную часть этой суммы — почти 890 млн рублей — внесли трое руководителей фирм-поставщиков, которых также привлекли в качестве обвиняемых по делу. Оставшуюся часть суммы предполагалось возместить за счет арестованного имущества фигурантов.

Фото: pixabay.com автор: AJEL

Как купить квартиру в новостройке: оформляем документы.

Максимально внимательно отнеситесь к последующим действиям — от этого зависит риск возникновения новых затрат и комфортность вашего будущего жилья.

Возьмите документы

Договоритесь о времени приемки квартиры и отправляйтесь в офис застройщика. Вам нужно взять с собой ДДУ, а также обеспечить явку всех дольщиков, указанных в договоре. Все участники сделки должны иметь при себе паспорта. Если кто-то не присутствует при подписании документов с девелопером, он может оформить нотариальную доверенность на любого другого человека, не обязательно дольщика.

Важно помнить, что нельзя подписывать акт приемки-передачи до осмотра. В противном случае вам, возможно, придется доказывать, что выявленные недоделки возникли по вине застройщика, а не появились из-за неаккуратного проживания после вашего заезда в квартиру.

 

Проверьте соблюдение сроков

Вы имеете право на получение неустойки, если девелопер передал вам квартиру с запозданием. В ДДУ прописан срок, в течение которого дом должен быть введен в эксплуатацию, а квартира — передана дольщикам.

К примеру, в договоре сказано, что застройщик обязан получить разрешение на ввод в третьем квартале 2018 года и передать квартиру в течение 70 дней. Если дом сдан 1 августа 2018, то 70 дней отсчитываются со 2 августа, и передача должна быть произведена не позднее 10 октября 2018.

Имейте в виду, что если застройщик не успевает сдать дом в договорные сроки, то время, отведенное на передачу квартиры, отсчитывается с последнего дня, указанного в договоре срока. Для приведенного выше случая отсчет пойдет с 30 сентября 2018 года.

 

Требуйте неустойку

При нарушении сроков передачи жилья вы имеете право на неустойку — для этого нужно написать претензию застройщику. На своем экземпляре в офисе девелопера поставьте штамп с датой передачи документа и ждите ответа в течение 10 дней. Как правило, стандартная сумма неустойки считается по формуле:

Сумма неустойки = Цена квартиры х ( 7,25 : 100 ) х 1 : 300 х 2 х N дней,

Где: 7,25 : 100 — ставка рефинансирования в 2018 году, равная 7,25%

1 : 300 х 2 — удвоенная установленная ставка неустойки 1/300 в день

N — количество дней просрочки.

Если ваша претензия не будет удовлетворена, смело подавайте иск в суд — закон на вашей стороне. Также вы можете потребовать возмещение морального ущерба и затрат на аренду квартиры, которую вынуждены снимать сверх запланированного времени.

Нередко застройщик при нарушении обещанных сроков сдачи дома предлагает дольщикам подписать дополнительное соглашение, которое отменяет условия, ранее прописанные в ДДУ. Помните, что вы не обязаны подписывать такое допсоглашение. Не менее важно знать, что у дольщика также есть обязательства по приемке квартиры в регламентированные сроки, прописанные в ДДУ.

 

Будьте внимательны при приемке

Выявленные недочеты застройщик обязан либо исправить сам, либо компенсировать вам расходы на их устранение. Все недочеты перечисляются в дефектном акте, один экземпляр которого остается у вас.

Недочеты делятся на два вида:

— Существенные — при которых в квартире невозможно проживать (трещины в стене, не функционирующая система водоснабжения и пр.). Такие недочеты обязательно записывайте в дефектном акте. При этом акт приема-передачи не подписывайте;

— Несущественные — не мешающие проживанию (отклеившиеся обои, надколотый кафель и пр.). В этом случае вы отмечаете недочеты в дефектном акте и ставите подпись в акте приема-передачи квартиры.

Если вы считаете конкретные недочеты существенными, а девелопер с этим не согласен, то решит спор независимая экспертиза.

Но даже если вы сначала подписали акт о приеме квартиры, а потом выявили недочеты, не все потеряно. Вы имеете право потребовать с застройщика их устранения в течение гарантийного срока. На дом, согласно закону, дается гарантия в 5 лет, на инженерные системы — 3 года.

Читайте также:

С чего начать покупку квартиры

Как снизить цену на понравившуюся квартиру?

Оформляем ДДУ

Как  обезопасить себя от неприятных сюрпризов во время оплаты квартиры?

 

Фото: https://pixabay.com

Спать и худеть планируют новосибирцы во время ковидных каникул

Спать и худеть планируют новосибирцы во время ковидных каникул Фото из архива VN.ru Ковидные каникулы ожидают россиян с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости COVID-19. Новосибирцы собираются провести это время, лежа на диване или занимаясь спортом. По данным онлайн-опроса, который 19-21 октября провел сервис Зарплата.ру во всех регионах страны, 59% респондентов поддерживают решение президента Путина о введении дополнительных нерабочих дней. 31% высказались против такой меры, 10% – затруднились с ответом. Спать и худеть планируют новосибирцы во время ковидных каникул 22.10.2021 Оптимальный срок — две недели: инфекционист Поздняков про ковидные каникулы в Новосибирске  

«Среди причин, по которым большинство новосибирцев удовлетворены введением нерабочих дней – возможность дополнительного отдыха (66%), возможность заняться здоровьем (11%) и уверенность, что это поможет в борьбе с эпидемией (5%)», – сообщают аналитики.

Большинство опрошенных новосибирцев в дни ковидных каникул намерены провести время с семьей, выспаться или заняться спортом. 35% опрошенных не планируют отдыхать, потому что продолжат работать.

«Нерабочие дни не распространяются на работников непрерывно действующих организаций, больниц и аптек, СМИ, а также предприятий, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», – говорят эксперты сервиса Зарплата.ру.  

Напомним, это не первые ковидные каникулы с начала пандемии в России. Первый указ о нерабочих днях был опубликован 30 марта 2020 года – тогда россияне отдыхали до 11 мая. Второй раз аналогичный режим был введен в майские праздники в 2021 году. Новости СМИ2

Суд огласил приговор по делу о взятках в ТУАД Новосибирской области

Суд огласил приговор по делу о взятках в ТУАД Новосибирской области

Октябрьский районный суд Новосибирска огласил приговор по уголовному делу в отношении сотрудника АО «Новосибирскавтодор» Сергея Илюшина, обвиняемого в даче взятки.

Дело было рассмотрено в особом порядке – это стало результатом заключенного с обвиняемым соглашения о сотрудничестве со следствием.

22 октября суд огласил обвинительный приговор. В соответствии с ним Сергей Илюшин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ, и получил наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

По версии следствия, Сергей Илюшин намеревался передать взятку должностному лицу территориального управления автомобильных дорог в размере 100 тыс. руб., однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Напомним, в конце 2020 года по обвинению в получении и даче взятки были задержаны глава ТУАД Новосибирской области Михаил Чуманов, предприниматель, который, как предполагается, должен был передать Чуманову за покровительство 100 тыс. руб. и 5 млн руб., а также посредник незаконной сделки. Сергей Илюшин также был назван в числе фигурантов дела.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лес начали вырубать в наукограде Кольцово. Жители выступили против

© Предоставлено читателем Лес начали вырубать в наукограде Кольцово. Жители выступили против 22 Окт 2021, 14:16

В новосибирском наукограде Кольцово начали вырубать деревья под строительство магазина. Местные жители возмущены.

В Кольцово начали вырубать деревья около ЖК «Спектр», сообщили Тайге.инфо местные жители 22 октября. Участки находится на территории березовой рощи.

«Мы с соседями пытаемся отстоять кусочек березовой рощи рядом с нашим ЖК „Спектр“ в Кольцово. Вместо неё хотят построить магазин площадью 620 кв. метра, и сегодня начали рубить деревья», — рассказала жительница по имени Мария.

Участок принадлежал ООО «Специализированный застройщик „АКД“», но его, по сведениям жителей, перепродали. На публичной кадастровой карте он предназначен под строительство магазинов.

«СЗ „АКД“», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит АО «АКД-Холдинг». Компания была учреждена Алексеем Бурдэ и Артемом Шабалиным.

По представленному проекту предлагается уменьшить отступ от здания до границы участка с положенных 3 метров до 1,5 метров, кроме того, магазину отойдут шеть парковочных мест, построенных для жителей ЖК. Он был вынесен на общественные обсуждения на «Электронная демократия», но местные жители не смогли принять в нем участие, потому что междомовые проезды и парковки все еще находятся в собственности застройщика, а значит, что дома формально не граничит с участком будущего магазина, отметили они.

«Мы писали в администрацию, в прокуратуру, природоохранную прокуратуру, приёмную губернатора, мы работаем с частным юристом, который находит нарушения в процедурах передачи участка, — говорится в обращении, поступившем Тайге.инфо. — Мы сделали опись леса в Рослесозащите, которая подтвердила наличие сохранного качественного леса на этом участке. Но Росселесозащита в ответ наше обращение отправляет нас в администрацию. Мы постоянно получаем отписки, а вышестоящие органы отправляют наши обращения обратно в Кольцово. Администрация же ссылается на законность всех проведенных процедур и предлагает договориться с застройщиком о компенсации».

Владелец земли уже получил разрешение на строительство. Жильцы поехали на прием в прокуратуру и готовят обращения полномочному представителю президента в Сибири и исковое заявление в суд.

Лес начали вырубать в наукограде Кольцово. Жители выступили против Лес начали вырубать в наукограде Кольцово. Жители выступили против Лес начали вырубать в наукограде Кольцово. Жители выступили против Лес начали вырубать в наукограде Кольцово. Жители выступили против

Проект магазина

«Новосибирск» одержал победу над ФК «Иртыш»

Новости Автор Роман Фандорин На чтение 1 мин. Просмотров 9 Опубликовано 22.10.2021

Неделю назад наша команда уступила омскому клубу на выезде с разницей в два мяча. Дома «Новосибирску» удалось взять реванш.

Встреча проходила в рамках 16-го тура розыгрыша ФНЛ-2. Ставки на этот турнир и первенства других российских футбольных лиг принимает БК «Лига Ставок». Новые пользователи могут получить бонусы за регистрацию на сайте оператора. Подробнее об условиях проведения акции читайте по ссылке.

Как купить квартиру в новостройке: платим застройщику

Сделать это нужно правильно, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Об этом сегодняшняя инструкция.

Зарегистрируйте договор в Росреестре

Никто не помешает недобросовестному девелоперу продать вашу (или любую другую) квартиру нескольким дольщикам, а потом скрыться с ворованными деньгами. Для защиты от таких казусов законодательством предусмотрена регистрация каждого ДДУ в Росреестре. После того, как вы придете с квитанцией об оплате госпошлины, сотрудники Росреестра проверят ваш договор и зафиксируют его в едином государственном реестре прав, более известном как ЕГРП. Теперь квартира может принадлежать только вам, никто другой уже не получит права на эту недвижимость.

При желании вы можете выписать разовую доверенность на регистрацию на имя застройщика. В этом случае он сам совершит все необходимые действия, после чего передаст вам готовый ДДУ. Получив договор, не забудьте забрать свою доверенность. И, разумеется, когда будете ее оформлять, укажите конкретно, какие права вы предоставляете доверенному лицу, и о какой квартире идет речь.

Произведите оплату

После того, как ДДУ зарегистрирован в Росреестре, вы можете заплатить девелоперу. Помните, что до момента регистрации застройщик, если он действует в соответствии с законом 214-ФЗ, не имеет права требовать у вас деньги.

Для защиты интересов обеих сторон сделки используется оплата через аккредитивный счет. На этот специальный счет в банке покупатель кладет деньги перед тем, как зарегистрировать договор в Росреестре. И лишь когда застройщик предъявит банку зарегистрированный ДДУ, сумма будет переведена ему. В случае если ваш девелопер не работает с аккредитивами, то вы ничего не теряете, перечисляя деньги на его счет после регистрации документа.

Если же оплата производится наличными через кассу продавца, вам будет выдана квитанция, которую необходимо тщательно беречь. Этот документ станет единственным доказательством того, что вы рассчитались с застройщиком. Разумеется, платить наличкой разумно лишь после регистрации ДДУ в Росреестре.

После совершения перечисленных выше действий ваше право на квартиру официально закреплено. Но для того, чтобы стать полновластным хозяином жилья, понадобится дождаться окончания строительства, принять квартиру у девелопера и зарегистрировать собственность все в том же Росреестре.

Читайте также:

С чего начать покупку квартиры

Как снизить стоимость квартиры

Оформляем ДДУ

Оформляем документы на квартиру

Фото: Condos CCSCA

Дорожники довольны сезоном-2021

Сезон дорожных работ-2021 завершается. В конце октября-начале ноября дорожники должны сдать объекты, которые запланированы к строительству и ремонту. Как представители отрасли оценивают сезон, качество работ на дорогах города и региона в рамках кампании 2021 года и как на его проведении сказалась пандемия, а также рост цен на стройматериалы?

Первый заместитель начальника ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Батурин отметил, что организация уже несколько лет сохраняет показатель соответствия подведомственных дорог нормативным требованиям на уровне 85%, с учетом того, что оставшиеся 15% — это ежегодный объем планового ремонта.

— В этом году в Новосибирской, Омской и Кемеровской областях отремонтировали более 200 км федеральных дорог, в том числе 55,5 км — капитальным ремонтом. Практически на всех объектах при устройстве покрытия применялись асфальтобетонные смеси, изготовленные по методу объемного проектирования. По этой технологии для каждого участка прорабатывается состав асфальтобетонной смеси в зависимости от эксплуатационных и климатических особенностей. Эту практику мы применяли с 2019 года в экспериментальном порядке на отдельных участках, а теперь уже повсеместно, в соответствии со стандартами технического регламента Таможенного союза, — отметил Батурин.

Он напомнил, что на объектах федеральной дорожной сети действуют жесткие требования к качеству работ и применяемым материалам, многоступенчатый строительный и лабораторный контроль как в процессе производства работ, так и на стадии приемки.

— Это сводит к минимуму вероятность нарушения технологий выполнения дорожных работ и требований к их организации: эти вопросы решаются оперативно в рабочем режиме, — подчеркнул собеседник редакции.

Статистику по нарушениям, зафиксированным в 2021 году на объектах Новосибирской области, Батурин не уточнил.

Начальник отдела ремонта и содержания автомобильных дорог ТУАД Максим Астапов рассказал, что на 18 ноября из 60 объектов ремонта в эксплуатацию были введены 33, до 1 ноября работы должны завершиться на 15 объектах, а к в началу ноября — на оставшихся.

— В этом году у нас в работе было больше объектов, чем в предыдущем. Мы наращиваем объемы каждый год. Что касается качества, то, несмотря на внедрение нового ГОСТа на асфальтобетонные смеси, качество объектов у нас держится на уровне 2020 года. Мы это контролируем с помощью собственных лабораторий на всех стадиях ремонта, а также привлекаем экспертов независимых лабораторий, — пояснил он. — Проверяется ровность покрытия, поперечные уклоны, геометрические параметры, ширина, количество установленных дорожных знаков и т. д. Нарушения выявляются на всех этапах работ.

В августе пресс-служба ТУАД сообщала, что с начала 2021 года 3,8 млн рублей санкций начислены подрядным организациям, занятым в капитальном ремонте дорог; 16,6 млн — осуществляющим строительство и реконструкцию объектов; 2,1 млн — ремонт дорог; 9,3 млн — содержание. Более 1 млн рублей пени и штрафов начислены проектным организациям и почти 5 млн — организациям, реализующим мероприятия в сфере безопасности дорожного движения на территории Новосибирской области. Удержаны с подрядных организаций 27,8 млн рублей. Остальные штрафы подрядные организации оспаривают в судах. Больше половины начисленных штрафов приходились на компанию АО «Новосибирскавтодор».

Что касается непосредственно Новосибирска, то, судя по докладу руководителя департамента транспорта мэрии города Константина Васильева (Назначен в начале октября. — Ред.) на оперативном совещании 19 октября, в 2021 году в рамках нацпроекта работы проводились на 35 объектах Новосибирска, по 17 из них работы закончены, на 10 еще ведутся, а 8 — переходящие на следующий год.

— Что касается работ в рамках региональной программы, то из 95 объектов на 90 работы завершены. На 2 еще ведутся. На 89 объектах отобраны вырубки, на 2 они не прошли испытания, — сообщил Васильев.

В ходе оперативного совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть поинтересовался у чиновников транспортного департамента — на основе какой информации они принимают решение, когда формируют планы по текущему ремонту и содержанию дорог. Судя по ответу, «планы основываются на предписаниях контролирующих органов».

— Обращаю внимание руководства департамента на отсутствие контроля и планирования в системе ДЭУ города, — заявил мэр, обращаясь к новому руководителю транспортного блока. — Привыкли работать там, где нас носом ткнут, но сами мы не проявляем инициативу.

Влияние коронакризиса

Кстати, по словам собеседников редакции, большого влияния на цены стройматериалов пандемия не оказала. Максим Астапов напомнил, что цены в основном поднялись на металл, подорожал битум, в конце лета был дефицит на щебень узких фракций.

— В Новосибирске из-за перехода на новые ГОСТы поменялись требования к использованию фракций щебня в асфальтобетонной смеси. Кроме того, у наших заводов и карьеров есть определенные мощности, а в связи с ростом объема работ по БКАД в этом году сложился определенный дефицит. Это привело к небольшому росту цен, но в конце сезона ситуация стабилизировалась, — поясняет он. — Но не думаю, что это было проблемой для тех подрядчиков, кто серьезно работает на рынке. Например, мы большую часть контрактов на 2021 год отторговали еще в 2020 году, то есть у компаний было время заготовить материалы и заключить контракты на поставки щебня зимой по приемлемым ценам.

В дорожно-строительном сезоне 2021 года в Новосибирской области была проблема с перевозчиками. По мнению Астапова, дефицит также связан с большим объемом строительства в городе. Помимо дорог идет возведение ЛДС, четвертого моста через Обь, жилищное строительство, а также сельхозяйственная  уборочная компания и т. д. Осенью ситуация с перевозчиками также стабилизировалась.

— В целом в сезоне 2021 года у нас не было срыва сроков сдачи объекта из-за каких-то проблем с поставками инертных материалов. Небольшие задержки возникали, но они носили временный характер, — подчеркнул Астапов.

Кстати, по оценкам участников рынка, дефицита игроков и проблем с привлечением подрядчиков в этом году они не ощутили.

— В данный момент на объектах федерального значения не испытывают острого дефицита организаций, желающих работать по государственному контракту, — сообщил Дмитрий Батурин.

Максим Астапов добавил, что с несоблюдением сроков исполнения работ ТУАД в этом сезоне сталкивался. Но схема работы с такими подрядчиками давно отработана: на них накладываются штрафы и пени за просрочку своих обязанностей по контракту, а при невыполнении контракта он расторгается, а компания заносится в черный список. В процессе производства работ сотрудниками  ТУАД неоднократно выявлялись некачественно выполнение работы по ремонтам в 2021 году, при этом подрядную организацию, допустившую брак, обязывали устранить выявленные дефекты за свой счет.

Другая сторона

Сегодня никто до конца не понимает, что происходит на дорогах города и области А как оценивают качество ремонта автомобилисты? Судя по сообщениям в соцсетях, водители жалуются на качество дорожного полотна на только что отремонтированных дорогах как в городе, так и за городом. В частности, речь идет о Димитровском мосте, Бердском шоссе, выезде из города в районе Гусинобродского щоссе, улице Пирогова и т. д.

— Однозначно ответить на вопрос о том, почему это происходит — невозможно. В каждом конкретном случае могут быть свои причины (неправильный выбор материалов или низкое их качество, нарушение технологий выполнения работ на разных этапах, низкая организация строительного контроля, неверные проектные решения и т.д.), — говорит Дмитрий Батурин.

Максим Астапов отмечает, что далеко не всегда дефекты на дорогах после ремонта выявляются из-за некачественной работы подрядной организации.

— Как сегодня проходят дорожные ремонты? Меняется верхний слой дороги, и подрядчик не заходит в нижние слои. Она может хорошо выполнить свою работу, но основание дороги уже не выдерживает современные нагрузки, и происходит его деформация, — поясняет эксперт. — При капитальном ремонте, реконструкции дороги проводится полная замена всех слоев, и при должном контроле здесь нарушения крайне редки. Но деформация может быть и по вине подрядчика: из-за нарушения технологии производства, асфальтобетонная смесь не той температуры пришла на дороги, неправильно разработали схему уплотнения асфальта и т. д.

Общественник Михаил Мезенцев сообщил корреспонденту Infopro54, что не занимался контролем при производстве работ на улично-дорожной сети города, но как обыватель с определенными знаниями отметил несколько вопиющих фактов, свидетелем которых стал:

— В нарушение требований закона 257-ФЗ «О дорожной деятельности» 443-ФЗ «Об организации дорожного движения» и приказа Минтранса №402 «О классификации дорожных работ» повсеместно ликвидируются элементы обустройства и меняется организация дорожного движения. Все это происходит без соответствующего обоснования, экспертиз и вообще какого-либо учета последствий для транспортной инфраструктуры города.

— Самым грубейшим образом нарушаются технологические регламенты при производстве работ по устройству дорожного покрытия из горячих асфальтобетонных смесей.

— Любому здравомыслящему очевидно, что подобное расходование бюджетных средств не улучшит дорожную обстановку, скорее, наоборот. Новосибирск уже попал в топ мировых дорожных пробок, и я думаю, это еще не предел. Мы семимильными шагами движемся к тому, чтобы его возглавить, и власти делают для этого все возможное и невозможное тоже, — говорит Мезенцев.

Впрочем, он признает, что нельзя владеть полной картиной с позиции общественника и даже группы общественников при площади Новосибирска в 502 кв. км и, по разным источникам, протяженности улично-дорожной сети около 1500 км.

— Даже у мэрии (как у владельца этих дорог) до сих пор нет объективной и наиболее полной информации об общем состоянии дорожной сети. И это тоже очень серьезная недоработка… Которую не особенно стремятся исправить, — констатировал общественник.

Фото предоставлено пресс-службой ТУАД

Приставы арестовали мельничный комплекс в Ордынке

Представители налоговой службы и службы судебных приставов в ходе рейда установили, что в кассе юридического лица отсутствуют средства для погашения задолженности. Судебный пристав-исполнитель вручил представителям организации постановление об ограничении расходных кассовых операций, сообщила пресс-служба ведомства.

— В рамках исполнительного производства на основании Закона об исполнительном производстве РФ было вручено требование о предоставлении документов о наличии дебиторской задолженности, а также был произведен арест мельничного комплекса и здания склада-магазина, — говорится в сообщении.

В результате совместной работы налоговых органов Новосибирской области и службы судебных приставов по принудительному взысканию задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 9 месяцев текущего года в бюджет поступило 15,7 млрд руб. Из них 1,4 млрд руб. поступило в результате совместных рейдовых мероприятий и обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Специалисты Долгового центра Новосибирской области и ФССП организуют и проводят рейды по торговым точкам, в которых контрольно-кассовая техника зарегистрирована на налогоплательщиков, имеющих задолженность. В таких случаях производится изъятие денежных средств, хранящихся в кассе должника.

Право судебных приставов не только производить арест имущества, но и изымать денежные средства, в том числе наличные денежные средства, хранящиеся в кассе должника, предусмотрено ст. 70 Закона об исполнительном производстве РФ. Они направляются в счет погашения налоговой задолженности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Фото: pixabay.com автор: Bru-nO

Первый замгубернатора Юрий Петухов проконтролировал работу детского онкогематологического отделения

Первый замгубернатора Юрий Петухов проконтролировал работу детского онкогематологического отделения Фото пресс-службы правительства Новосибирской области После переезда из Краснообска полностью выстроена работа детского онкогематологического отделения областной больницы. 22 октября первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов проконтролировал организацию деятельности отделения детской онкологии и гематологии.

«Сегодня, общаясь с пациентами и работниками отделения, убедился, что здесь обеспечен высокий уровень оказания медицинской помощи. С главным врачом мы обсудили перспективы дальнейшего развития отделения. Мы будем и дальше работать над улучшением условий пребывания маленьких пациентов и их родителей», – отметил Юрий Петухов.

Детское отделение гематологии и онкологии переехало на время ремонта из Краснообска в Новосибирскую областную клиническую больницу 16 сентября. Его разместили в помещениях бывшего перинатального центра, было перевезено все оборудование, переведен медицинский персонал. Сегодня в отделении созданы необходимые условия для комфортного пребывания молодых пациентов и их родителей. Первый замгубернатора Юрий Петухов проконтролировал работу детского онкогематологического отделения 22.10.2021 Носить маски в общественных местах посоветовали детям в Новосибирске

«Мы переехали максимально оперативно – в течение месяца практически выстроен новый раздел работы больницы. Самое главное, что удалось сохранить практически весь коллектив – почти 30 человек сотрудников детского онкогемотологического центра сегодня являются сотрудниками областной клинической больницы. Очень важно для ребятишек, для мам, что их доктора и медицинские сестры рядом, – отметил главный врач больницы Анатолий Юданов. – Технологии и возможности областной больницы позволяют проводить любую консультацию, осмотр узкого специалиста, любой вид обследования – лабораторного, диагностического, в самый короткий промежуток времени».

На базе областной клинической больницы работает мощная лаборатория со всеми видами диагностики, в том числе лучевой: УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф, МРТ. Действует детская хирургическая служба и имеется возможность обеспечить в круглосуточном режиме практически любые диагностические исследования.

Ранее, во время рабочего визита в Новосибирскую область специалистов ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России во главе с генеральным директором, доктором медицинских наук, профессором Галиной Новичковой, отметили, что в регионе ведется большая работа, региональное министерство здравоохранения четко выполняет все выданные рекомендации по совершенствованию работы онкогематологической службы.

«В настоящее время договоренность с центром Рогачева соблюдается. Для нас это очень важно. Первичные пациенты, пациенты с тяжелым течением заболевания в режиме онлайн консультируются специалистами нашего федерального центра, по сути, ежедневно. Эта практика будет сохраняться. Дополнительно наши специалисты съездили в центр Рогачева, в ближайшее время планируется выезд еще нескольких человек для того, чтобы перенять опыт ведущей медицинской организации», – подчеркнул Анатолий Юданов.

Новости СМИ2

Судебные приставы подвели итог первого года работы совместного проекта с минцифры

Судебные приставы подвели итог первого года работы совместного проекта с минцифрыЭдуард Бабков

Судебные приставы Новосибирской области подвели итоги работы в первых трех кварталах. С начала года общая сумма взысканной задолженности выросла на 17% по сравнению с девятью месяцами 2020 года. И не последнюю роль в этом сыграл совместный проект с министерством цифрового развития, запущенный в прошлом году.

«Всего за девять месяцев  взыскано почти 11 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года сумма взысканной задолженности составляла 9,1 млрд рублей», – прокомментировал главный судебный пристав региона Эдуард Бабков в пресс-центре ТАСС 22 октября.

По его словам, особую роль в улучшении качества работы сыграл совместный проект с минцифры, которое помогло ФССП создать особый раздел на портале «Госуслуги». «На нем можно найти подробную информацию по всем исполнительным производствам, – пояснил Эдуард Бабков. – Если запрос отправляет сам должник, достаточно указать номер производства. Если стороннее лицо, по доверенности, требуется также документ, подтверждающий его полномочия».

С 1 сентября текущего года сервис делегирования полномочий был расширен также и для юридических лиц. Руководитель организации может доверить контроль за ходом исполнительного производства любому сотруднику с подтвержденной учетной записью на «Госуслугах».

Результатом внедрения данного сервиса стало то, что число запросов в ФССП с целью разрешения конфликтов за последний год выросло на треть. С начала года служба получила 657 тысяч обращений только из Новосибирской области, что на 150 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам главного судебного пристава, положительная динамика отмечается на фоне общего роста полученных приставами исполнительных документов. Их число по итогам девяти месяцев 2021 года превысило 1,1 млн, что на 15% больше, чем за первые девять месяцев 2020 года. В целом за указанный период в пользу физических лиц взыскали более 937 млн рублей, в пользу юридических лиц — 3,7 млрд рублей. Свыше 3,6 млрд рублей было перечислено в государственный бюджет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия Бердска решила запретить «неаккредитованным» СМИ освещать свои мероприятия

© nsktv.ru Мэрия Бердска решила запретить «неаккредитованным» СМИ освещать свои мероприятия 22 Окт 2021, 13:18

Мэрия Бердска решила ввести обязательную аккредитацию для средств массовой информации. Журналистов без нее решили не пускать на официальные мероприятия администрации, где бы они ни проходили, заявили Тайге.инфо в пресс-службе.

Администрация Бердска ввела обязательную аккредитацию для СМИ. На опубликованное постановление обратил внимание местный сайт «Бердск-онлайн». Документ подписал и.о. мэра Владимир Захаров.

«Редакциям СМИ, имеющим аккредитованных журналистов при администрации города, выдаются удостоверения „Электронная пресса“, — говорится в постановлении. — <…> Предъявителю удостоверения „Электронная пресса“ предоставляется право вноса (выноса) звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратуры в здание (из здания) администрации Бердска, осуществления профессиональной деятельности в ходе освещения мероприятий в администрации Бердска, иных мероприятий, проводимых в администрации».

Начальник пресс-центра мэрии Светлана Кичайкина заявила Тайге.инфо, что журналистов без аккредитации не будут пускать на любые мероприятия, организованные администрацией. Не только внутри здания, но и на улице, если речь идет, например, о выездных совещаниях. Но для них и введено понятие «временная аккредитация».

Более того, решение об аккредитации будет принимать лично мэр после предоставления всех необходимых документов. Сейчас — это единоросс Евгений Шестернин.

К заявке на аккредитацию нужно приложить копию свидетельства о регистрации СМИ, две фотографии журналиста, «экземпляры двух последних номеров издания, либо записи двух последних сюжетов, эфиров, ссылки и скрины на публикации о работе органов местного самоуправления, опубликованные или вышедшие в эфир в текущем году»

«А если не понравится тональность публикаций? А если издание едва только вышло в свет и не имеет статей о работе чиновников? А если это иногороднее издание? Без ответа», — отметила главный редактор «Бердск-онлайн» Галина Жильцова.

В 2017 мэр Бердска Шестернин выпустил документ, по которому структурным подразделениям администрации было запрещено напрямую информировать журналистов о своей работе. После огласки в СМИ сам Шестернин заявил, что постановление будет отменено, назвав его «несусветной глупостью» и ошибкой, допущенной кем-то из его подчиненных.

Нападающий ХК «Сибирь» Антон Ведин покинул команду

Новости Автор Роман Фандорин На чтение 1 мин. Просмотров 6 Опубликовано 22.10.2021

В пресс-службе клуба сообщили об обоюдном решении сторон о расторжении действующего контракта.

После 19 матчей в КХЛ «Сибирь» имеет в активе 13 очков и занимает 11-е место в турнирной таблице Восточной конференции. Победа в матче против минского «Динамо», который состоится 22 октября, помогла бы новосибирскому клубу исправить ситуацию. Сделать ставки на эту игру и посмотреть трансляцию можно на сайтах букмекеров. По ссылке доступен список компаний, принимающих оплату через Tele2 и других мобильных операторов.

Построены коммуникации для подключения к ТЭЦ-2 Ледовой арены и станции метро «Спортивная»

СГК построила 168-метровую теплосеть, которая прошла через тоннель в дамбе Октябрьского моста. Также компания подключит к теплоснабжению новую станцию метро вблизи спорткомплекса.

Фоторепортаж с площадки строительства — на портале СГК Онлайн.

Завершено строительство коммуникаций для подключения к Новосибирской ТЭЦ-2 СГК строящейся Ледовой арены — площадки проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году. СГК построила 168-метровую теплосеть, которая прошла через тоннель в дамбе Октябрьского моста. Также компания подключит к теплоснабжению новую станцию метро вблизи спорткомплекса.

В октябре СГК завершила в Новосибирске строительство теплотрассы, которая будет подавать теплоноситель к Ледовой арене и станции метро «Спортивная». В городе это крупнейший проект техприсоединения нового объекта к системе централизованного теплоснабжения за последние несколько лет.

СГК прокладывала коммуникации в сотрудничестве с застройщиками арены и станции метро.

На первом этапе подрядчик СГК — компания «Метро Мир» — проложил трубопровод диаметром 300 мм от крупной тепломагистрали в дамбе Октябрьского моста до тепловой камеры вблизи ледового стадиона и станции метро. Работы вели с начала 2021 года.

На втором этапе застройщики арены и метро проложили трубопроводы от тепловой камеры СГК до своих объектов. Они построили 353-метровый трубопровод диаметром 273 мм — до Ледовой арены, а также ветку длиной 93 метра и диаметром 200 мм — от тепловой камеры до станции «Спортивная».

Таким образом, общая протяженность тепловых коммуникаций составила 614 метров.

Молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Новосибирске и Омске в декабре 2022 года и январе 2023 года. В Новосибирске матчи турнира состоятся на Ледовой арене с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года.

Особенность проекта техприсоединения Ледовой арены — 63-метровый тоннель под Октябрьским мостом. Подрядчик СГК прокладывал трубопровод сквозь дамбу моста горным способом.

Объекты будут получать тепло от обновленного участка тепломагистрали, подающей тепло от ТЭЦ-2 в Октябрьский и Центральный районы. Ранее, в 2020–2021 годах, СГК провела капитальный ремонт трубопровода в дамбе Октябрьского моста, а также теплотрассы головного участка ТЭЦ-2 на площади Лыщинского.

Ледовая арена — самый крупный новичок в системе теплоснабжения города за последние годы. В холодное время года арена будет потреблять до 13 Гкал/ч. Для сравнения: крупнейший объект, который подключен к системе централизованного теплоснабжения в 2020 году, Перинатальный центр, — требует вдвое меньше тепла.

Основной объем тепловой мощности — более 8 Гкал/ч потребуется на вентиляционный обогрев, остальная мощность — на радиаторное отопление.

Расположенная рядом станция метро будет потреблять 2 Гкал/ч, основная часть этой мощности будет использована для вентиляционного отопления.

Новая система теплоснабжения, построенная СГК, проходит регистрацию в Ростехнадзоре. ТЭЦ-2 СГК подаст теплоноситель Ледовой арене и станции метро, когда они будут введены в строй.

Фото с сайта СГК

Минпросвещения рекомендует регионам провести школьные каникулы на нерабочей неделе

Министерство просвещения направило региональным органам управления образованием рекомендации организовать в школах каникулы в даты, обозначенные Указом президента как нерабочие дни: с 30 октября по 7 ноября, сообщается на сайте ведомства.

— Где изначально каникулы проходили в иные даты, регионы должны выстроить дальнейшие учебные планы школ таким образом, чтобы полнота учебного процесса сохранялась в полном объёме и было обеспечено сохранение и полнота освоения основной общеобразовательной программы каждого уровня образования, — говорится в сообщении.

В случае крайней необходимости по решению учредителей школ необходимо организовать работу дежурных групп для начальной школы со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, отметили в ведомстве.

— Колледжи так же могут уйти в этот период на каникулы с учётом сохранения полноты образовательного процесса и обеспечения корректировки дальнейшего учебного плана, — уточняется на сайте министерства.

Обязательным предписанием для каждого субъекта стала организация дежурных групп в детских садах. Каждый регион должен обеспечить мониторинг потребностей родителей в работе детских садов в этот период и организовать работу, опираясь на данные потребности. Во всех регионах должен быть сформирован список работающих детских садов и обеспечено информирование родителей.

— Во многих школах в эти дни проходят плановые каникулы, поэтому качество и полнота учебного процесса не пострадают. Там, где есть какие-то пересечения по датам, регионы должны использовать наши инструкции и следить за тем, чтобы школьникам впоследствии было обеспечено всё необходимое в части учебного плана. Как и в прошлом году в подобных ситуациях, в детских садах будут работать дежурные группы, — отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Фото: pixabay.com автор: Alexandra_Koch

Вокзал Тогучина понравился известному московскому блогеру

Вокзал Тогучина понравился известному московскому блогеру Тогучин оценил известный телеведущий Эд Мацаберидзе. Скриншот: YouTube-канал «РОССИЯ – URBANИЯ» Массу впечатлений получил известный телеведущий Эд Мацаберидзе после поездки в город Тогучин Новосибирской области. Маленький городок поразил шоумена красивым вокзалом и парками, набрав 20 баллов в рейтинге провинций.

Фонтан, как в Лас-Вегасе, стильный дедушка, опять же, как в Лас-Вегасе, и обновленная набережная – этим пытается зацепить зрителей московский блогер Эд Мацаберидзе в видеоанонсе.

Полная версия видеоролика о Тогучине длится 13 минут. За двое суток он набрал более 7 тысяч просмотров на хостинге YouTube. Вокзал Тогучина понравился известному московскому блогеру 06.08.2021 фото Топ-10 мест в Новосибирской области, которые можно посетить за один день

«В провинции классно! Город Тогучин убедил в этом на 100% всю нашу команду! Обновленная набережная, парковые зоны и санаторий… Уединиться и отдохнуть здесь точно получится!» – говорится в описании.

Сначала зрителям дают краткую справку о Тогучине. Население – около 21 тысячи человек. Статус города был получен в 1945 году, но первые поселенцы появились здесь еще в 17 веке.

Первым пунктом в маршруте Эда стал тогучинский железнодорожный вокзал. Его благородный внешний вид не обманул звезду. «В принципе, вокзал внутри достаточно уютный, – отметил блогер, – есть зарядки, есть обалденные сидения. Заезда для чемодана, как такового, нет, но не поднимается у меня рука и язык ругать этот вокзал. Молодцы».

Еще шоумена восхитила тогучинская набережная. «Практически в самом центре города сделали пруд. Молодечики», – похвалил тогучинцев Эд Мацаберидзе.

Вокзал Тогучина понравился известному московскому блогеру

В пруду на набережной Тогучина резвится живая рыба

Появляется в кадре и главное ответственное лицо местной набережной Юрий Степанов. Он поведал столичным гостям, как на болоте соорудили уникальное место, которое привлекает не только жителей города, но и туристов из других районов. Вокзал Тогучина понравился известному московскому блогеру 04.10.2021 Новосибирск и Ейск одинаково не интересны путешественникам

Правда, местные дороги и тротуары восторга у москвичей не вызвали. Тем не менее, Тогучин получил свои 20 баллов в рейтинге провинципальных российских городов.

В комментариях видео из Новосибирской области оживленно обсуждают. Кто-то соглашается с авторами, что Тогучин действительно хорош. «Я там училась! Это прекрасный город, а какой бор и речка! Супер, советую съездить туда! Это незабываемая природа!» – пишет Марина Т.

Но с такой позитивной оценкой согласны не все. «Только центр показали», «Если не показывать центр, то и показать нечего», – отмечают пользователи.

Новости СМИ2

150 автобусов на 2,4 млрд рублей поступят в Новосибирск от «Сбербанк Лизинг»

150 автобусов на 2,4 млрд рублей поступят в Новосибирск от «Сбербанк Лизинг»Фото Михаила Перикова

В Новосибирске подвели итоги аукциона на поставку 150 автобусов к Молодежному чемпионату мира по хоккею. Победителем стало АО «Сбербанк Лизинг».

В середине сентября МКП «Пассажирское автотранспортное предприятие №4» (ПАТП-4) объявило электронный аукцион на приобретение 150 автобусов в лизинг в Новосибирске. Начальная цена контракта составила 2,469 млрд рублей. Источником финансирования является бюджет города.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, подведение итогов аукциона состоялось 21 октября.  АО «Сбербанк Лизинг» снизило стоимость контракта  до 2,457 млрд рублей.

«В течение десяти минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение о цене контракта. По результатам рассмотрения второй части такой заявки принято решение о ее соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе», — указано в документах.

Отметим, в рамках контракта транспортные средства будут переданы партиями: до 27 декабря текущего года победитель поставит 50 автобусов большой вместимости и столько же средней вместимости. До 30 июня 2022 года ПАТП-4 получит еще 50 автобусов большой вместимости. Окончание срока финансовой аренды насечено на 31 декабря 2026 года. Лизинговые платежи ПАТП-4 будет проводить ежемесячно равными долями, начиная с января 2023 года.

Напомним, новые автобусы планируется приобрести в лизинг с помощью правительства Новосибирской области. Они поступят в город в рамках подготовки к проведению чемпионатов мира по по волейболу и хоккею.

Отметим, Молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Новосибирске зимой 2022-2023 годов. Матчи состоятся на новой Многофункциональной ледовой арене.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как формируется тариф в российских метрополитенах

© Кирилл Канин Как формируется тариф в российских метрополитенах 22 Окт 2021, 09:34

Новосибирский метрополитен имеет самый низкий тариф на проезд в этом виде транспорта среди «провинциальных» метро. Пассажиры в Нижнем Новгороде платят 28 рублей, в Казани — 30, а в Екатеринбурге и Самаре — по 32 рубля. Рассказываем, как формируется тарифная политика и почему рост стоимости проезда неизбежен.

15 декабря 2020 года «предельный максимальный тариф на перевозки пассажиров и провоз ручной клади сверх установленных норм», согласно постановлению правительства Новосибирской области, был установлен в размере 26 рублей за одну перевозку. Уже тогда аналитики говорили о том, что пандемия и экономические реалии на будущий год потребуют вновь скорректировать тариф. 

Руководители трех российских метрополитенов, где стоимость проезда выше, рассказали Тайге.инфо, кто формирует тариф в их регионах, что в него включается, почему рост цен неизбежен. 

Директор муниципального унитарного предприятия «Екатеринбургский метрополитен» Андрей Панаиотиди:

— В Екатеринбургском метрополитене тариф сегодня составляет 32 рубля. В него встроено 4 рубля, которые мы относим к инвестиционной составляющей. Она на сегодняшний день идет на оплату кредитов; за новые составы мы с «Метровагонмашем» уже рассчитались. Если говорить о себестоимости, то за 9 месяцев текущего года она составляет 37,88 рублей.

Если мы хотим, чтобы наш метрополитен был на самоокупаемости — а говорят об этом многие — тогда тариф нужно делать в размере 38 рублей. Вот тогда все будет нормально! Но если оставить все, как есть, то возникают вопросы по перевозке льготников и другие вопросы. И все сводится к тому, кто будет доплачивать до 38 рублей?

У нас есть разговоры о том, что нужно готовить документы на повышение тарифа с 1 января 2022 года, но точной информации на этот счет нет. Пока мы готовим пакет документов.

Тариф у нас устанавливает региональная энергетическая комиссия. Очевидно, что в каждом регионе есть своя тарифная политика, но я готов повторить: если мы хотим, чтобы метрополитен не субсидировался, а выживал сам, то тариф на поездку должен быть равен себестоимости. А многие хотят, чтобы и тариф был маленький, и субсидии не давать, но так не бывает, а решать здесь городу и области.

Директор муниципального предприятия «Самарский метрополитен» Сергей Шамин:

— Однажды на заседании Ассоциации «Метро» директор одного из метрополитенов спросил своего заграничного коллегу, как в Европе формируется тариф на проезд. А в ответ услышал: «Это не наш вопрос!» Он пояснил, что это дело властей, поскольку вопрос социальный. И, соответственно, тариф должна устанавливать администрация.

В Самаре тариф устанавливает глава города своим постановлением. Два года у нас тариф не повышался, и потому сейчас этот вопрос стоит остро. Наверное, с нового года тариф повысят, и он будет около 35 рублей. Мы представляем информацию департаменту транспорта, и он делает расчет.

Исторически сложилось, что в Самарском метрополитене самая маленькая перевозка среди российских метрополитенов. Построили его в 1987 году, чтобы перевозить людей от промышленных предприятий в жилые районы. Но все в стране изменилось… Приведу вам такой пример: когда у нас было 4 станции, мы перевозили людей в 2 раза больше, чем сейчас, когда в метрополитене 10 станций. Сейчас нам Самарская область выделила инфраструктурный кредит на постройку еще одной станции. Но предложение обосновывается не строительством станции, а комплексным развитием территории, которая располагается вдоль линии метрополитена.

До 2019 года нам выделялась субсидия из городского бюджета. Затем был принят закон о внеуличном городском транспорте, где четко прописаны обязанности субъекта. С этого момента субсидии нам идут из областного бюджета. Решение по тарифу принимает департамент тарифного регулирования Самарской области — он устанавливает нам расчетный тариф. На 2022 год он будет 79 рублей; компенсация идет по акту выполненных работ.

Объяснять тариф — это не наша задача: есть постановление, в котором все четко написано. Я понимаю, что сложно объяснять людям, но цены-то растут! У нас два года в общественном городском транспорте тариф не поднимался, но за этот промежуток времени как выросли цены на бензин, энергоносители и все остальное!

Директор муниципального предприятия «Нижегородское метро» Олег Яушев

— Однозначно подходить к такой теме нельзя. Допустим, тариф вырос на рубль — человек туда-обратно проехал, а то и вся семья. Если посчитать за месяц, то сумма, может быть, не кажется такой большой, но на хлеб хватит даже не на неделю! Я всегда такую ассоциацию привожу, когда мы говорим об этой проблеме.

Посмотрите на тарифы ЖКХ. Они просто говорят: с такого-то числа будет стоить столько-то… Все знают, что они поднимут, и ждут этого. Транспортники же годами возят по одному тарифу. Или оцените, на сколько за 2−3 месяца выросли цены на бензин? И ничего: все заправляются на тех же АЗС в тех же объемах.

В нашем метрополитене себестоимость перевозки составляет порядка 76 рублей, а тариф равен 28 рублям. Кто-то эти полста рублей должен нам отдать! Но кто? Тарифом занимаются городские и областные власти — там люди опытные и зрелые. Если поднять тариф немножко, чуть-чуть, то это не мы вздохнем, а вздохнут бюджеты.

Мы, безусловно, людям объясняем. С одной стороны они все понимают, но с другой стороны задают вопросы: а почему? Почему за наш счет? Если бы могли, как коммунальщики, хотя бы на процент инфляции поднимать, то это уже было бы дело. А так, когда годами ничего не меняется, а потом рост сразу на 25−30%, то это, конечно, вызывает вопросы. Вот у вас тариф меняется на рубль, а у нас были скачки с 18 на 22, а потом с 22 на 26 рублей.

У нас все зависит от того, как посчитают бюджет областное и городское правительства. Мы поймем, насколько они готовы нас субсидировать и сколько мы должны заработать сами. То ли оставят тариф 28 рублей и губернатор с мэром скажут, что будут изыскивать средства, то ли каким-то другим путем пойдем? Все зависит от бюджета!

Сибиряки могут получить кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых

На какие бы цели вам ни понадобились средства, вы можете взять кредит в Банке «Левобережный». Сумма кредита – от 5 тысяч рублей до 1 млн рублей*, срок – от полугода до 5 лет. Ставка зависит от категории клиента, суммы кредита и оформления финансовой защиты жизни и здоровья.

Рассмотрим условия кредита на примере двух историй – Владимира и Ирины. Владимир – пенсионер. При обращении в Банк «Левобережный» он узнал, что ставка по кредиту будет ниже, если он станет получать пенсию здесь. Поэтому он оформил перевод пенсии в банк и ему одобрили кредит по минимальной ставке 5,5% годовых. В свою очередь, Ирина получает зарплату на счет в Банке «Левобережный». Для нее ставка по кредиту со страховкой тоже составляет 5,5% годовых при сумме от 800 000 рублей.

Допустим, герои нашей истории возьмут в кредит 1 млн рублей на 5 лет, но Владимир – со страховкой под 5,5% годовых, а Ирина – без нее под 12,9% годовых. В этом случае ежемесячный платеж Владимира составит 19 101 рубль, а Ирины – 22 702 рубля. Получается, что Владимир, помимо того, что сэкономит 67 310 рублей, еще и защитит свою жизнь и здоровье страховкой на 5 лет.

Для оформления кредита нужны только паспорт, СНИЛС и в некоторых случаях справка о доходах. Заявка рассматривается в течение 1 часа с момента предоставления документов.

Не думайте, где взять деньги, — воспользуйтесь выгодным предложением и решайте, как их потратить. Подать заявку на кредит вы можете на сайте, в мобильном приложении BL-online или любом офисе Банка «Левобережный». Примерный ежемесячный платеж можно рассчитать в онлайн-калькуляторе или запросить у специалиста в офисе. По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-3333-555 и в офисы банка.

* Сумма кредита – от 5 тысяч до 1 млн рублей, при оформлении страховки максимально возможная сумма на руки клиенту – 850 000 рублей. Ставка зависит от категории клиента и суммы кредита: со страховкой – от 5,5% до 12,5% годовых, без страховки – от 12,9% до 19,9% годовых.

Банк «Левобережный» (ПАО) оставляет за собой право отказать в выдаче кредита, а также в любое время вносить дополнения и/или изменения в одностороннем порядке путем размещения информации на сайте и в офисах банка.

В номинальном выражении экономика региона восстановила потери 2020 года

Сегодня на внеочередном заседании правительства Новосибирской области министр финансов Виталий Голубенко представил проект бюджет на 2022-й, а также плановый период 2023-2024 годов.

— В 2021 году имело место быть снижение налоговых поступлений в бюджет, но наблюдаемое сегодня оживление мировой экономики дает позитивные тенденции, динамика собственных доходов обнадеживает. В номинальном выражении экономика региона восстановила потери, которые понесла в 2020 году. По нашим прогнозам, в 2021 году мы получим 11,7 млрд рублей дополнительных доходов, —  констатировал министр. — Основополагающими принципами, принятыми для формирования бюджета на 2022 год, являются обеспечение условий соглашений с федеральными органами власти, укрепление социальных гарантий, подготовка к Молодежному чемпионату мира по хоккею, защита капвложений по начатым объектам и ускорение инвестиционного развития за счет инфраструктурных кредитов.

По оценке Минфина, собственные доходы бюджета в следующем году вырастут на 12,5 млрд рублей, причем 9,3 млрд даст изменение макроэкономических показателей прогноза социально-экономического развития региона, с учетом прогноза по РФ. 2,2 млрд — изменение в конъюнктурных отраслях экономики. Так, за счет увеличения объема добычи полезных ископаемых область планирует получить дополнительно около 300 млн рублей, роста маржинальности банковского сектора — 877,5 млн рублей, увеличения налоговой отдачи от организаций авиаперевозчиков — почти 392 млн рублей. Производители алкоголя, по словам Виталия Голубенко, серьезного изменения показателей не ожидают. Кроме того, за счет роста налоговой отдачи секторов экономики, получивших господдержку, в бюджет дополнительно должны поступить 649 млн рублей. 1,9 млрд Минфин рассчитывает мобилизовать за счет взыскания недоимки по налогу на прибыль, НДФЛ, УСН и НИО.

В общей сложности собственные доходы бюджета региона на 2022 год запланированы в сумме 169,8 млрд рублей. На 8% больше, чем в 2021 году.

Если говорить о безвозмездных поступлениях из федерального бюджета, то пока область рассчитывает получить 46,9 млрд рублей (в 2021 году — 69,7 млрд). Из них 1,6 млрд — на строительство ледовой арены.

На приоритетные расходы из бюджета в 2022 году планируется направить 149,6 млрд рублей (+7,7% к 2021 году). Из них 54 млрд будут направлены на дотации, субсидии и субвенции местным бюджетам зарплатосодержащего характера (+11,3%), 30,6 млрд — на обеспечение деятельности учреждений и содержание органов власти (+10%), 24,4 млрд — на меры соцподдержки (+3,1%), 17,8 млрд — на дорожный фонд и транспортное обслуживание населения (+5%), около 15 млрд — на взносы в ФОМС за неработающее население (+5,2%), 1,7 млрд — на поддержку АПК (+0,1%).

В целом доходы областного бюджета на 2022 год запланированы в сумме 216,7 млрд рублей, расходы — 224,9 млрд, дефицит — 8,1 млрд рублей (в том числе 3,6 млрд на инфраструктурные проекты). Доходы консолидированного бюджета запланированы в сумме 257,9 млрд рублей, расходы — 266 млрд, а дефицит — 8,1 млрд рублей.

Проект бюджета на 2022-й, а также плановый период 2023 и 2024 годы передан на рассмотрение регионального парламента.

Фото редакции

Экспресс-тесты на COVID-19 – в Минздраве рассказали, когда их начнут использовать в школах Новосибирска

Экспресс-тесты на COVID-19 – в Минздраве рассказали, когда их начнут использовать в школах Новосибирска фото Андрея Заржецкого С 14 октября в 10 московских школах ученики сдают мазок из носа, для экспресс-теста на коронавирус.  В Новосибирске присматриваются к этой системе.

Губернатор области Андрей Травников поручил изучить этот метод для его возможного применения в нашем регионе. Об этом VN.ru рассказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

«Пока мы наблюдаем за опытом Москвы, губернатор дал поручение оценить эффективность вот этого экспресс-тестирования, после этого мы ему доложим и будет приниматься решение на уровне оперативного штаба», – заявил Константин Хальзов.

Экспресс-тесты на COVID-19 – в Минздраве рассказали, когда их начнут использовать в школах Новосибирска 20.10.2021 фото Где найти и как предъявить QR-код для матчей ХК «Сибирь»: подробная инструкция Экпресс-тестирование, которое начали проводить в 10 школах Москвы, поможет избежать дистанционки, заявляют в оперативном штабе столицы. Такой метод уже применяют в США, Германии, Греции, Израиле и других странах. Как пишут в газете «Известия», метод в первую очередь нужен для выявления бессимптомных носителей вируса, которые могут распространять инфекцию.

Предполагается, что положительный экспресс-тест не станет причиной отправки всего класса на карантин. Но это будет поводом для визита врача. У школьника проверят симптомы ОРВИ и возьмут ПЦР-тест. У учеников московских школ мазок из носа будут брать два раза в неделю.

Напомним, в Новосибирской области с 21 октября введена обязательная вакцинация для работников сферы обслуживания, в ноябре все посещения массовых мероприятий станут возможны только при наличии QR-кода вакцинированного.  

Новости СМИ2

Реальный срок и штраф получили авиадебоширы из Новосибирска

Реальный срок и штраф получили авиадебоширы из НовосибирскаФото Михаила Перикова

Суд вынес приговоры по уголовным делам в отношении двух авиадебоширов из Новосибирска, вступивших в конфликт с полицейскими, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Обской городской суд Новосибирской области вынес приговоры по уголовным делам в отношении двух жителей Новосибирска. Их обвинили в совершении преступлений по части 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением).

По данным ведомства, 23 февраля текущего года двое нетрезвых жителей города,  находясь на борту самолета, следовавшего рейсом Новосибирск-Москва, вступили в конфликт с экипажем, из-за чего им было отказано в перелете. На место вызвали сотрудников линейного отдела МВД России в аэропорту Толмачево.

«После прибытия представителей правоохранительного органа осужденные продолжили вести себя агрессивно, на требования прекратить свои противоправные действия и проследовать в отдел полиции не реагировали, после чего оскорбили сотрудников полиции нецензурной бранью и применили к ним насилие», — указано в сообщении.

Уточняется, что после того, как пассажиры самолета были доставлены в дежурную часть полиции, они продолжили оскорблять представителя власти, который составлял на них протоколы об административном правонарушении по части 1 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

«С учетом наличия смягчающих вину обстоятельств и отсутствием отягчающих, одному из подсудимых суд по совокупности преступлений назначил наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, второму — в виде штрафа в размере 50 000 рублей», — сообщает пресс-служба ведомства. Гособвинение по уголовным делам поддержала Новосибирская транспортная прокуратура.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что жительница Новосибирска отсудила 166 тыс. рублей у «Аэрофлота» за срыв полета на Мальдивы. Из-за того, что компания аннулировала регистрацию сибирячки на рейс, женщина не смогла воспользоваться путевкой, которую купила за полгода до вылета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хакасский кандидат в Госдуму от КПРФ подал иск к главам районов за помощь единороссу на выборах

© facebook.com/irk.sokol. Сергей Сокол (справа) Хакасский кандидат в Госдуму от КПРФ подал иск к главам районов за помощь единороссу на выборах 22 Окт 2021, 09:42

Экс-кандидат в Госдуму по Хакасскому одномандатному округу Валерий Старостин (КПРФ) подал иск к главам районов республики. Они, по его мнению, открыто помогали во время кампании единороссу Сергею Соколу, который опередил представителя коммунистов на выборах.

Глава комитета Верховного Совета Хакасии по экологии Валерий Старостин подал иск о защите избирательных прав к депутату Госдумы Сергею Соколу («ЕР»), главам Аскизского района Абреку Челтыгмашеву, Бейского района — Иннокентию Стряпкову, Орджоникидзевского — Анатолию Тайченачеву и Усть-Абаканского — Елене Егоровой. Кроме того, иск подан к мэру Абакана Алексею Лёмину. Об этом говорится в карточке дела на сайте Абканского городского суда.

Все ответчики — единороссы. Заинтересованными лицами проходят Ассоциация «Совета муниципальных образований Республики Хакасия», которую возглавляет Челтыгмашев, и региональный избирком.

В иске говорится о возможном сговоре между Сергеем Соколом, который баллотировался в Госдуму от «ЕР», и большинством глав районов и городов Хакасии о его поддержке, рассказали в рескоме КПРФ.

«Мы полагаем, что кандидат в депутаты Сокол и главы муниципальных образований осуществляли противоправную агитацию и использовали преимущество своего служебного положения для осуществления деятельности, способствующей избранию Сокола депутатом, — пояснил представитель Старостина Максим Минаев. — <…> Это поставило Сокола в преимущественное положение перед другими кандидатами. Наличие таких обстоятельств не позволяет говорить о соответствии итогов голосования на прошедших выборах действительной воле избирателей».

«Ни в коем случае это никакая не обида и не месть. Я хотел бы просто, чтобы наш суд дал правовую оценку их [чиновников] действиям», — подчеркнул сам Старостин в беседе с ИА «Хакасия».

Следующее заседание суда запланировано на 8 ноября.

Во время избирательной кампании Сокола обвинили в использовании государственного транспорта при поездке в федеральный заповедник. Правительство РФ должно было проверить его действия, но реакция на жалобу хакасских чиновников неизвестна. Сергей Сокол также передвигался по Хакасии вместе с сенатором Александром Жуковым.

На сентябрьских выборах Госдумы действующий на тот момент депутат Сергей Сокол набрал 42,6 тыс. голосов. Его основной соперник Валерий Старостин получил 33,1 тыс. голосов. Самовыдвиженец Евгений Челтыгмашев — 24,7 тыс. Среди спонсоров Сокола были угольщики, а Челтыгмашев, который мог забрать часть голосов коммуниста, возглавлял транспортное предприятие, принадлежащее угольщикам.

Область подбирается к 300-м заболевшим

Число новых случаев заболеваемости коронавирусом за последние сутки поставило новый рекорд — 291 человек, что на 7,4% больше рекорда, полученного накануне в 271 заболевшего. Наивысшая точка на данный момент достигнута и в количестве умерших: в регионе за сутки зафиксировано 17 случаев летального исхода (+13,3%). Такие данные приводит областной оперативный штаб.

Стоит отметить, что рост заболеваемости наблюдается по стране в целом. В связи с этим накануне президент России Владимир Путин в рамках совещания с кабмином поддержал предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о введении нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября, а также поручил расширить охват вакцинации населения и его тестирования на коронавирус. В ближайшее время регионы, в том числе правительство Новосибирской области, должны принять решения о возможном введении на своих территориях новых ограничительных мер.

Напомним, что в начале прошлой недели правительство Новосибирской области и региональное управление Роспотребнадзора ввели ряд ограничительных мер, касающихся обязательной вакцинации отдельных категорий граждан — государственных и муниципальных служащих, работников торговых заведений, организаций общепита, косметических салонов, салонов красоты, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; бытовых услуг, прачечных, химчисток и иных подобных услуг; клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи; МФЦ; транспорта общего пользования, такси; соцзащиты населения; ЖКХ и энергетики; культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов; досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер-классов; детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; театров, кинотеатров, концертных залов.

С 8 ноября анонсирован допуск по QR-коду о вакцинации граждан на спортивные, культурные и другие массовые мероприятия с посещением более 500 человек.

Фото: pixabay.com автор: fernandozhiminaicela

Как купить квартиру в новостройке: оформляем ДДУ

Подготовьте пакет документов

Перечень необходимых документов разнится в зависимости от того, на чье имя покупается квартира, и каким образом будет производиться оплата:

— Если вы не состоите в браке и приобретаете жилье по предоплате либо в рассрочку, то квартира оформляется только на ваше имя. Из документов в этом случае понадобится лишь паспорт.

— Если вы в браке, но квартиру оформляете на себя, нужно официальное согласие вашего супруга. Этот документ супруг может оформить у нотариуса, имея при себе паспорт и свидетельство о заключении брака. Ваше присутствие не требуется. Если же у вас заключен брачный договор, где сказано, что вся приобретаемая недвижимость становится вашей собственностью, то он заменит собой документальное согласие супруга.

— Если квартира приобретается в совместную собственность с супругом, то для заключения сделки нужно будет предоставить ваши паспорта и свидетельство о заключении брака. Присутствовать на подписании ДДУ вам придется вдвоем, либо нужна будет нотариальная доверенность от отсутствующего супруга.

— При покупке квартиры в ипотеку документов потребуется много – их список даст банк. Имейте в виду, что у крупных застройщиков часто трудятся ипотечные брокеры, которые помогают с оформлением ипотечного займа. Если же такого специалиста нет, обращайтесь напрямую в банк и действуйте в соответствии с требованиями, о которых вам подробно расскажут банковские служащие.

Перед тем, как отправиться на сделку, еще раз уточните у застройщика перечень необходимых документов и проверьте их наличие.

Подписывайте ДДУ только после проверки

После того, как представитель застройщика выдаст вам договор, возьмите его домой для проверки. Если менеджер настаивает на подписании здесь и сейчас – это тревожный сигнал, в этом случае следует проверить документ с особой тщательностью. После получения ДДУ на руки рекомендуем следующий порядок действий:

— Обратитесь для проверки договора к независимому юристу. Покупка квартиры – серьезная сделка, поэтому не стоит экономить несколько тысяч на юридической помощи, рискуя впоследствии потерять миллионы. В правильном договоре указывается: стоимость квартиры, ее планировка, метраж и высота потолков; выбранный этаж и плановый номер квартиры; строительный адрес здания и кадастровый номер участка застройки; гарантия на саму квартиру (5 лет) и на инженерные коммуникации (3 года); страхование ответственности девелопера. И конечно, ДДУ должен содержать как ваши паспортные данные, так и полные реквизиты застройщика;

— Посмотрите, что сказано в ДДУ о сроке передаче ключей. Внимательно изучите условия передачи и прописанный в соответствии с этим срок наступления данного этапа;

— Прочтите с юристом пункт о компенсации размера жилья. Нередко девелопер составляет договор, учитывая только свои интересы. В частности, если квартира окажется меньше обещанной, покупатель не получает компенсации. Но при этом за отклонение в большую сторону должен отдать дополнительные деньги;

— Посмотрите, кто подписывает договор со стороны застройщика. Если это не генеральный директор, а любой другой сотрудник компании, потребуйте оригинальную доверенность и попросите заверить для вас ее копию. Это обезопасит вас от потери денег, если у девелопера возникнут проблемы.

Грамотный юрист, к которому вы обратитесь, обязательно заметит любые нестыковки и внесет свои правки в договор до его подписания. После этого вы сможете договориться с застройщиком об изменении ДДУ. Если же проект договора долевого участия вы получили заранее (мы советовали это в первой статье цикла) и уже проверили у юриста, сюрпризов будет меньше – важно лишь сверить проект с оригиналом ДДУ.

Фото: pixabay.com

Моются со свечками жители улицы Зеленодолинская в Новосибирске

Фото Виктора Боровских из архива ИД “Советская Сибирь” Без электричества практически весь октябрь остаются жители Зеленодолинской улицы в Новосибирске. В зимнее время последствия таких отключений могут стать катастрофическими для обитателей частного сектора Октябрьского района.

У Зарины по планам через неделю – прибавление в семействе. Однако, помимо традиционных забот и хлопот, голова болит о том, как пережить с маленьким ребенком многочасовые отключения. Опыт уже был, когда со старшей дочкой грелись на улице. Моются со свечками жители улицы Зеленодолинская в Новосибирске 07.10.2021 Видео Спасаться в бане от морозов обречены жители Новошилово зимой-2021

– У нас на сутки отключили свет, и нам с ребенком приходилось готовить кушать на костре. У нас как раз сели телефоны, ни дозвониться, ни продукты заказать, – рассказывает жительница Зеленодолинской улицы Зарина Калымова.

В семье Барковых все домашние задания с ребенком-инвалидом делают только при утреннем свете. Надежды на то, что вечером электричество не отключат, увы, никакой.

– Холодильник не работает, киснет молоко. У меня еще малыш – год и два месяца, ни кашу не сварить, ничего. Чайник не работает, смесь не навести. Пока спать не легли – пытаемся помыться как-то со свечками, фонариками, – говорит жительница Зеленодолинской улицы Юлия Баркова.

Микрорайон новый, растущий, и здесь очень много молодых семей с маленькими детьми. Ни нормальной дороги, ни общественного транспорта, ни уличного освещения, ни газа нет. Теперь еще и линия электропередачи, за которую бились 6 лет, работает через раз.

– Просто без предупреждения отключили свет. Свет у нас завязан на связь, и ко мне «скорая» просто не смогла дозвониться. Она постояла возле порога, развернулась и уехала. Малыш остался без медицинской помощи, – говорит жительница Зеленодолинской улицы Анна Берестовая. Моются со свечками жители улицы Зеленодолинская в Новосибирске 01.10.2021 Видео Без света, тепла и воды рискуют остаться жители СНТ «Березовая роща»

И так живут около девяноста домов только на Зеленодолинской. Говорят, что и Малиновая улица, и соседнее Раздольное также остаются без света.

– То, что касается 20 октября – уже 64 часа по плану. Я уже не говорю о внеплановых отключениях, о которых нас не предупреждают. Понятно, мы можем ночью проснуться, у нас нет электричества. С утра, соответственно, мы тоже собираемся в темноте на работу, – говорит жительница Зеленодолинской улицы Татьяна Мошакова.

Зимой подобные коммунальные аварии могут привести к выходу из строя отопительных систем во многих домах.

«Если печь растоплена до 100 градусов, то при отключении электричества насосы просто выйдут из строя», – говорит житель улицы Зеленодолинская Александр Коваев.

В ответ на запрос РЭС сослались на реконструкцию дороги по Гусинобродскому тракту. Два десятка последних отключений связаны как с переносом линий электропередачи, так и с обрывами сети из-за обрезки деревьев. Поэтому жителям остается ждать первого снега и завершения ремонтного сезона.

Вопрос, почему не предусмотрена резервная линия электроснабжения и происходили многочасовые аварии в прошлые годы, остался открытым.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Заподозренный в подкупе глава Новосибирского дивизиона компании «Мираторг» отпущен под домашний арест

Заподозренный в подкупе глава Новосибирского дивизиона компании «Мираторг» отпущен под домашний арестФото: instagram.com/miratorg_ru

Калининский районный суд Новосибирска отпустил под домашний арест взятого под стражу в конце августа руководителя Новосибирского дивизиона компании «Мираторг» Алексея Курдюкова, которому вменяют коммерческий подкуп.

Сообщение об изменении меры пресечения опубликовано на сайте суда. Уточняется, что обвиняемому будет запрещено использование средств связи, включая интернет.

Напомним, руководитель Новосибирского дивизиона компании ООО «ТК Мираторг» Алексей Курдюков был задержан и взят под стражу в конце августа текущего года по подозрению в коррупции. По версии следствия, 34-летний руководитель новосибирского подразделения, используя свое служебное положение, вымогал деньги с логистических фирм за увеличение объемов перевозок. С руководителей компаний менеджер брал за это 3% от месячного оборота.

Как ранее сообщали в Следственном управлении СК России по Новосибирской области, правонарушения были зафиксированы в период с июля 2020 года по май 2021 года. Сумма взяток, переданных фигуранту, составила более 1,5 млн рублей.

«Мираторг» — системообразующая российская агропромышленная компания. Крупнейший вертикально-интегрированный агрохолдинг в России, производственная цепочка включает полный цикл — от производства кормов и выращивания животных до мясопереработки и реализации готовой продукции в торговые сети. Штаб-квартира холдинга находится в Москве. «Мираторг» был основан братьями Александром и Виктором Линниками, которые сейчас управляют компанией. По данным Forbes братья Линники являются крупнейшими латифундистами страны, принадлежащие им 1 млн га земли оцениваются в 49,1 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первый случай смерти ребенка от COVID-19 зарегистрировали в Красноярском крае

© instagram.com/izaitsev Первый случай смерти ребенка от COVID-19 зарегистрировали в Красноярском крае 22 Окт 2021, 09:01

17-летний подросток скончался от коронавируса в Красноярском крае. Это первый случай смерти ребенка с этим заболеванием в регионе.

«В крае, к сожалению, первый случай смерти ребенка от коронавируса. 17-летний мальчик, тяжелое поражение легких. Врачи сделали все, что могли, — написал у себя в Инстаграме депутат заксобрания Красноярского края Илья Зайцев. — И у меня просьба, точнее даже крик, к родителям. Если у вашего ребенка сопли и кашель, не надо его везти в детский сад, не надо его отдавать бабушке. Вызовите врача, оформите больничный. Только так можно разорвать распространение коронавируса».

По словам Зайцева, в инфекционное отделение красноярской межрайонной детской больницы №1 ежедневно привозят до 50 детей, что втрое больше, чем до пандемии. Там развернуто 80 коек, и 56 из них уже заняты. Все больше детей заболевают коронавирусом в тяжелой форме и попадают на ИВЛ. Сейчас в отделении с коронавирусом находится, в том числе, и четырехмесячный ребенок.

«К сожалению, четвертая волна будет про детей, поэтому очень важно под эту задачу систему настроить», — подчеркнул депутат.

По данным на 21 октября, в Красноярском крае коронавирусом заразились 125088 человек, скончались 6299 пациентов.

Группа «ВИС» опровергла информацию о срыве сроков строительства поликлиник

— Обращаем особое внимание на то, что проект по созданию сети из семи городских поликлиник в Новосибирске реализуется не в формате концессии, как сообщает большинство новосибирских СМИ, а по соглашению о государственно-частном партнерстве. Это принципиально разные форматы: концессия предполагает взимание платы концессионером за пользование объектом, а соглашение о ГЧП только техническую эксплуатацию созданных объектов соглашения. Построенные поликлиники будут эксплуатироваться государственными учреждениями здравоохранения в рамках ОМС, — говорится в пресс-релизе ГК «ВИС». — Ни о каком срыве сроков строительства пресс-служба группы «ВИС» не сообщала.

В компании подчеркнули, что сроки реализации проекта закреплены в действующем на сегодняшний день соглашении о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Их корректировка возможна только после получения заключений Госэкспертизы по всем проектам поликлиник, с учетом рекомендованных экспертизой сроков строительства.

Все изменения в проекте согласуются публичным и частным партнерами.

На сегодняшний день положительные заключения Госэкспертизы получены по пяти поликлиникам: №2, №7, №18, №22 и №27 в Кировском, Октябрьском, Ленинском и Заельцовском районах. По двум оставшимся поликлиникам №13 и №16 получение заключений ожидается до конца года.

— Проект ГЧП претерпел значительные изменения, обусловленные вступившими в силу нормативными документами и объективной необходимостью в увеличении площадей поликлиник. Проведена масштабная работа по внесению изменений в технико-экономические параметры (ТЭП) всех семи объектов, проделанная совместно публичным и частным партнерами проекта. Результатом этой работы стала актуализация медико-технических заданий применительно под потребности каждого учреждения здравоохранения, — уточнили в ГК «ВИС». — При уточнении медико-технических заданий для проектирования объектов были учтены новые рекомендации Министерства здравоохранения РФ к оснащению медицинских учреждений. В частности, в соответствии с приказом №984н Минздрава РФ от 03.12.2019 поликлиника с проектной посещаемостью свыше 600 человек в сутки в обязательном порядке должна быть оснащена аппаратом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

На основе семи новых поликлиник будет создан региональный клинический дата-центр В процессе проектирования объектов также вступил в силу и ряд других изменений к нормативным актам Минздрава РФ, регулирующих организацию оказания медицинской помощи в онкологической сфере и проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Все они были учтены в рамках корректировок.

По каждому медицинскому учреждению проведены консультации с публичным партнером и главными врачами для уточнения актуальных потребностей в функциональных помещениях поликлиник и их оснащении оборудованием. В виду объективной необходимости наращивания поликлинической мощности в некоторых районах города были значительно увеличены площади объектов.

— В общей сложности площадь увеличилась с 72 тысяч кв. м до 87 тысяч кв. м, что фактически сопоставимо с увеличением всего ГЧП-проекта на еще одну поликлинику. Увеличение площади повлекло за собой увеличение состава и количества медицинского и инженерного оборудования, включая лифты, вентиляцию, кондиционеры, а также объем строительных материалов. Кроме того, частный партнер принял на себя работы по присоединению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, что не было заложено в соглашении о ГЧП, — заявили в пресс-службе компании. — Все это нашло отражение в текущих проектах поликлиник и потребовало дополнительного времени для согласования со всеми ответственными ведомствами.

Напомним, в июле ООО «Седьмая концессионная компания» (входит в группу «ВИС») и Газпромбанк подписали кредитное соглашение о финансировании капитальных затрат по проекту создания сети современных поликлиник в Новосибирске. Общий объем одобренной кредитной линии составляет 11,6 млрд рублей до 2029 года. Проект создания сети поликлиник в Новосибирске — первый в России, структурированный в рамках федерального закона о ГЧП №224-ФЗ. Он предусматривает проектирование и строительство семи современных медицинских центров общей мощностью около 6,5 тысяч посещений в смену с полным оснащением оборудованием нового поколения. Это комплексы для компьютерной томографии и МРТ, маммологические системы, УЗИ и рентгенологическое оборудование.

Фото пресс-службы ГК «ВИС»

Президент поддержал введение «нерабочих дней» в начале ноября

Сегодня прошло расширенное совещание президента РФ с членами правительства. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, мер по стабилизации эпидемиологической ситуации, о которых она докладывала на прошлом совещании, оказалось недостаточно. В результате правительство РФ совместно с регионами в течение прошлой и этой недели провели консультации и выработали дополнительные меры, которые Голикова представила на рассмотрение президента.

— В соответствии со вчерашним заседанием координационного совета правительства РФ обращаюсь к вам с предложением о введении на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочих дней. В тех регионах, где ситуация с эпидемиологической обстановкой сложная, предлагаем по возможности ввести нерабочие дни с 23 октября, — предложила она.

К тому же Голикова добавила, что правительство считает необходимым введение системы QR-кодов о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19, наличии противопоказаний или отрицательном результате ПЦР-теста для допуска в том числе в нерабочие дни, а также на отдельные объекты во всех российских регионах. При этом региональные власти должны определить порядок функционирования отдельных отраслей, например здравоохранения, в части оказания медицинской помощи, не связанной с COVID-19.

—  После окончания нерабочих дней регионы должны расширить практику допуска на объекты и массовые мероприятия с использованием QR-кодов. Для этого медорганизации, передающие данные в систему учета переболевших, вакцинированных, должны делать это день в день, — подчеркнула вице-премьер.

Гражданам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендовано, не дожидаясь объявления о нерабочих днях, перейти на режим самоизоляции, а также как можно быстрее вакцинироваться, если они не переболели и у них нет медотвода.

Как заявляет Татьяна Голикова, работодателям необходимо перевести работающих граждан старше 60 лет на дистанционный режим, в котором они будут работать в течении 4 недель до прохождения им вакцинации или получения медотвода. Кроме того, регионам предложено рекомендовать:

— наращивать темпы вакцинации (в том числе ревакцинации) переболевших полгода назад;

— наращивать вакцинацию против гриппа;

— соблюдать изоляцию гражданам, находившимся в контакте с заболевшими коронавирусом;

— соблюдать масочный режим;

— сократить работу общепита с 23:00 до 6:00;

— выполнять мероприятия по дезинфекции;

— усилить санитарно-эпидемиологические меры на всех видах транспорта.

Татьяна Голикова также пояснила, что в регионы предполагается направить 56 млрд рублей на программу ОМС для борьбы с коронавирусом. Еще 4,1 млрд рублей планируется выделить на централизованную закупку и доставку в регионы дорогостоящих препаратов для стационарного лечения ковид-пациентов. Плюс регионы получат поддержку по обеспечению кислородом. До конца года из федерального бюджета в субъекты федерации поступят 5,1 млрд рублей на закупку лекарства для пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении.

— Мы понимаем сложность этих мер, реакцию граждан, что за этим, возможно, последует. Но предлагаем эти меры со всей ответственностью за жизнь и здоровье граждан, — добавила она.

По словам зампреда правительства Андрея Белоусова, правительство России подготовило ряд предложений по мерам поддержки для малого и среднего бизнеса, по которому внеплановые каникулы ударят больнее всего.

—  Сегодня есть оценки снижения оборотов и выручки у предприятий, оказывающих услуги населению. Сокращение составляет 25-30%, если говорить о ежедневном падении оборотов по кассе. По стране — 4 млрд рублей в сутки, а за недельную паузу — 60 млрд рублей, — сообщил зампред правительства Андрей Белоусов. —  Предлагаем в пострадавших отраслях осуществить выплату грантов в размере 1 МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 млрд рублей. Предположительный охват этой мерой поддержки — 2 млн человек. Это покроет половину выпадающей выручки.

Гранты предлагается предоставлять по заявительному принципу через налоговую. Заявления будут приниматься с 1 ноября по 15 декабря, а выплаты осуществляться с 15 декабря по 31 декабря. Пока в список получателей этой меры поддержки отнесены предприятия, работающие в сфере спорта, общепита, досугового развлечения.

Вторая мера поддержки — возобновление программы льготного кредитования.

— С помощью грантов мы закроем выплату средств на зарплату. Но наиболее пострадавшие отрасли, столкнувшись с падением выручки на 25-30%, могут ощущать нехватку ликвидности. Льготный кредит под 3% годовых по программе ФОТ 3.0 будет выдаваться в размере 1 МРОТ на 1 занятого, умножить на 12 месяцев. При этом 6 месяцев предприятие не будет осуществлять платежи по кредитам, а затем будет погашать равными долями. Ресурсы для субсидирования мы отработали. В следующем году для финансирования этой меры поддержки потребуются 7-8 млрд рублей. Охват составит 1,2 млн человек, — пояснил Белоусов. — Предоставление кредитов мы предлагаем увязать с сохранением численности работников: должны сохраняться 90% работников в период действия программы, иначе кредит будет пересчитываться по рыночной ставке — 10% годовых.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства ввести в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно из-за сложной ситуации с коронавирусом.

—  Ситуация, связанная с коронавирусом, складывается крайне сложно.  Темпы распространения эпидемии во многих регионах значительно выросли. При этом уровень вакцинации граждан остается невысоким, что и определяет быстрое распространение инфекции. В этих условиях требуются адекватные и оперативные меры реагирования. Задача — защитить здоровье граждан и минимизировать негативные последствия. Сейчас главное — сбить темпы ее распространения, — заявил он.

По словам Владимира Путина, нужно расширить охват тестирования, чтобы своевременно выявлять инфицированных, разрывать цепочку распространения вируса.

— Занижать данные сегодня опасно. Реальная ситуация видна по статистике госпитализации и уровню смертности. Если в субъекте федерации выявляется большое количество заболевших, то это значит, что местные власти плохо работают, а значит, что работа по профилактике, выявлению распространения коронавируса эффективна. Я поддерживаю предложение об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением работникам зарплаты, — добавил Путин. — Понятно, что в каждом субъекте ситуация складывается и развивается по-разному. Исходя из этого, главам регионов предоставлено право устанавливать дополнительные меры и нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, или при необходимости продлить их после 7 ноября.

12 октября в Новосибирской области была введена обязательная вакцинация, с 8 ноября вводятся QR-коды. Пока для посещения мероприятий с численностью от 500 человек. Представители индустрии развлечений региона уже заявили об убытках. 19 октября в Новосибирской области был зафиксирован новый ковидный «рекорд»: 257 заболевших в сутки.

Фото с сайта Кремля

Дожди с ветром все выходные в Новосибирске – прогноз погоды 22-24 октября

Дожди с ветром все выходные в Новосибирске – прогноз погоды 22-24 октября Синоптики прогнозируют дождливые пасмурные выходные. Фото: Андрей Заржецкий/VN.ru Четверг – последний жаркий день 2021 года. Уже с пятницы, 22 октября, в город придет прохлада, дожди и порывистый ветер.

Прогноз погоды в Новосибирске на выходные дали синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра. Новосибирцам стоит готовиться к дождям и опасаться порывов ветра. Дожди с ветром все выходные в Новосибирске – прогноз погоды 22-24 октября 02.10.2021 Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области

В пятницу, 22 октября, в Новосибирске днем ожидается +8…+10 градусов, ночью +4…+6 и похолодание. Ночью преимущественно без осадков, днем небольшой дождь. Ветер юго-западный ночью 3-8 м/с, днем 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с.

23 октября в субботу температура ночью составит 0..+2 градуса, днем +6..+8° градусов. Днем возможен небольшой дождь, ночью преимущественно без осадков. Ветер юго-западный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с.

В воскресенье, 24 октября, ожидается небольшой дождь. Днем температура воздуха составит +11…+13 градусов, ночью +3…+5 градусов. Ветер юго-западный 8-13 м/с. Местами порывы до 18 м/с. Дожди с ветром все выходные в Новосибирске – прогноз погоды 22-24 октября 20.10.2021 Снег без остановки и европейская зима – прогноз погоды в ноябре-2021 в Новосибирске

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефонам: 051, 218-68-88, 227-44-44.

Новости СМИ2

Экс-глава Искитимского района Новосибирской области останется под домашним арестом ещё на два месяца

Экс-глава Искитимского района Новосибирской области останется под домашним арестом ещё на два месяцаФото Михаила Перикова

Экс-глава Искитимского района Новосибирской области Олега Лагода, находящийся под следствием из-за продажи острова в Обском водохранилище, останется под домашним арестом до 22 декабря. Такое решение суд принял в пятницу.

Центральный районный суд Новосибирска продлил срок домашнего ареста бывшему главе Искитимского района Новосибирской области Олегу Лагоде. Согласно постановлению, опубликованному на сайте суда 22 октября, ограничение свободы в отношении фигуранта будет действовать до 22 декабря.

Напомним, что Олег Лагода проходит по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) с конца 2020 года, тогда же ему назначили меру пресечения в виде домашнего ареста. По версии следствия, он продал дачникам земельный участок на территории острова в Обском водохранилище площадью 175 тыс. кв. м по заниженной цене, в результате чего государственному бюджету был нанесён имущественный ущерб на 44,5 млн руб.

Как выяснилось после прокурорской проверки, проданный участок был незаконно приватизирован, а его предполагаемое назначение не соответствовало правилам землепользования.

В апреле на посту главы Искитимского района Лагоду официально сменил бывший мэр Краснообска Юрий Саблин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело возбуждено после гибели пары рядом с элитной многоэтажкой в Новосибирске

© t.me/inc54 Уголовное дело возбуждено после гибели пары рядом с элитной многоэтажкой в Новосибирске 22 Окт 2021, 07:26

В центре Новосибирска рядом с многоэтажкой найдены тела мужчины и женщины. Возбуждено уголовное дело. По сообщениям СМИ, у пары мог исчезнуть ребенок.

Уголовное дело возбуждено после гибели мужчины и женщины у 16-этажного дома на улице Челюскинцев, 48/1, сообщили Тайге.инфо в СК РФ по Новосибирской области.

Тела были найдены утром 22 октября, как утверждалось, «с признаками падения с высоты».

В то же время, по сообщению Sib.fm, у пары был автомобиль Mercedes. На место трагедии приехали брат погибшей с супругой. Он рассказал, что еще утром общался с сестрой по телефону.

Соседи рассказали журналистам, что пара «производила приятное впечатление». Они жили с сыном 9−10 лет. Как утверждает «АиФ Новосибирск», мальчик пропал.

(новость дополняется)

Колбаса и сосиски могут подорожать из-за повышения отпускных цен поставщиков

Как сообщают «Известия», производители объясняют возможный рост цен подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), большинство поставщиков категории «Мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10%. «Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4% до 25% в зависимости от позиции.

В Минсельхозе сообщили, что для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер. Так, в этом году введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, шротов, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов.

В числе поддерживающих мер — выделение животноводческим предприятиям дополнительно 10 миллиардов рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов.

Ритейлеры рассматривают вопрос об изменении стоимости, но многие готовы увеличить цену товаров на полке лишь частично.

Гендиректор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров считает, что ритейл будет стараться максимально сдерживать рост цен, передает агентство «Прайм». По его словам, в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров.

Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешевое, и следующее, что они могут сделать, — сократить его потребление, считает эксперт.

Ранее производители спрогнозировали рост цен на макаронные изделия как минимум на 15%.

Фото: pixabay.com автор: PublicDomainPictures

Количество выдаваемых гражданам кредитов могут ограничить

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому Центробанк сможет ограничивать выдачу потребительских кредитов банками и микрофинансовыми организациям за определённый период времени. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

— Банк России на основании решения совета директоров вправе устанавливать для кредитных организаций и микрофинансовых организаций прямые количественные ограничения и период, в течение которого применяются прямые количественные ограничения, — говорится в документе.

Законопроект призван предотвратить накопление рисков заемщиками и замедлить чрезмерный рост необеспеченного потребительского кредитования.

При этом ограничения авторы предлагают не распространять на кредиты, связанные с предпринимательской деятельностью, а также на ипотеку и кредиты под залог транспортного средства. Перечень конкретных ограничений должен будет установить ЦБ РФ.Также депутаты хотят обязать банки и микрофинансовые организации информировать клиентов о введенных Банком России ограничениях.

В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Фото: pixabay.com автор: stevepb

Парень и девушка выпрыгнули из окна в центре Новосибирска

Парень и девушка выпрыгнули из окна в центре Новосибирска Фото Инцидент Новосибирск Прохожие обнаружили тела парня и девушки в центре Новосибирска на улице Челюскинцев. Молодые люди вместе выпрыгнули из окна. «22 октября в районе 8.41 в полицию поступило сообщение об обнаружении двух тел: мужчины и женщины, предположительно, с признаками падения с высоты, – прокомментировала представитель пресс-службы областной полиции Анастасия Ахметова. – На месте работает следственно-оперативная группа полиции и сотрудники следственного комитета. Личности и все обстоятельства устанавливаются».

Летом 2021 года похожий случай произошел на улице Станиславского в Ленинском районе, там из окна выпала 40-летняя женщина. Сибирячка получила несовместимые с жизнью травмы и скончалась.

В январе 2021 из окна в селе Михайловка Карасукского района прыгала мать и пятеро детей, но тогда причиной такого отчаянного поступка стал пожар.
Новости СМИ2

Какие изменения грядут в сибирских региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»?

Какие изменения грядут в сибирских региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»?

«ОПОРУ РОССИИ» в Сибири ждут перемены: Сергей Соколов, с 2016 года занимавший должность председателя новосибирского отделения, по решению президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» стал координатором региональных отделений в Сибирском федеральном округе. Его пост готовится занять Игорь Салов, который с 2020 года был в областном отделении председателем попечительского совета.  «Континент Сибирь» побеседовал с СЕРГЕЕМ СОКОЛОВЫМ и ИГОРЕМ САЛОВЫМ о том, как будет координироваться работа «ОПОРЫ РОССИИ» в СФО, и по какому пути развития пойдет Новосибирское отделение.

– Сергей Львович, как известно, президиум «ОПОРЫ РОССИИ» поручил вам стать координатором региональных отделений в Сибирском федеральном округе. Какие задачи стоят перед вами сегодня?

Сергей Соколов: – Координатором региональных отделений в Сибирском федеральном округе мне поручили стать 19 апреля, это поручение я принял, и работа на уровне СФО уже началась. Мы провели большой анализ деятельности сибирских отделений с их руководителями и акцентировали внимание на аспектах GR, экспертной и публичной деятельности  отделений, где ещё предстоит немало дел. Думаю, что по итогам этой работы сибирские отделения «ОПОРЫ» смогут находиться в 20-ке лучших. Сейчас уже есть определенные лидеры – это региональные отделения Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей и Алтайского края, но  есть еще и отделения Тывы, Хакасии, Красноярского края, которые имеют большой потенциал и будут к подобному лидерству стремиться.

Какие изменения грядут в сибирских региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»?

Чего ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?

У сибирских отделений «ОПОРЫ РОССИИ» потенциал к росту, действительно, большой, но раскрыт он не полностью. Однако у части отделений есть успешно реализованные технологии и практики, и наша задача – применить их по принципу схожести условий ведения бизнеса в Сибири в единую систему и синхронизировать деятельность сибирских отделений «ОПОРЫ». Сейчас мы делаем ставку на экспертную деятельность каждого отделения Сибири, поскольку обществом и властью дан большой запрос на экспертизу по различным национальным проектам, в том числе и нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Встречи с первыми лицами регионов уже намечены? Что планируете обсудить?

С.С.: – Мы планируем провести рабочую встречу с новым полномочным представителем президента в СФО Анатолием Серышевым и обсудить возможность возобновления работы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Такой Совет уже существовал, и это было хорошей практикой, поэтому мы планируем включить в него руководителей региональных отделений «Опоры России» в СФО. Также до конца года у нас намечена встреча с заместителем председателя правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко, а в феврале планируется съезд лидеров «Опоры России» в Иркутске и позже – в Красноярске.

Какие изменения грядут в сибирских региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»?
Как губернатор Андрей Травников дополнит поддержку МСП по итогам предложений «ОПОРЫ РОССИИ»?

– Если возможно говорить о промежуточных итогах работы Новосибирского областного отделения сейчас, то какие достижения отделения вы бы особенно отметили?

С.С.: – Самое главное – это люди «ОПОРЫ». Говоря о задачах и промежуточных итогах работы регионального отделения, хочется отметить, что в  Новосибирской области активные предприниматели, которые не боятся быть публичными и желают изменений. И благодаря качеству членской базы достигнуты серьезные показатели в экспертной работе, мы работаем более чем в 30 органах общественного контроля – это и общественные советы, и постоянно действующие или ситуативные рабочие группы. Активно члены «ОПОРЫ» принимают участие и в выработке мер поддержки во время пандемийных ограничений.

Энергичная деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» привлекает предпринимателей, они понимают, что «ОПОРА» – это федеральный «зонтик» безопасности бизнеса и наличие единомышленников. Также мы регулярно получаем письма от органов власти на предмет обратной связи по планируемым решениям, документам и методикам, и всё это говорит о том, что  Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ» представляет всю палитру возможностей и будущих побед предпринимателей.

Какие изменения грядут в сибирских региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»?

Сергей Соколов: «В начале своей истории Новосибирск славился деловыми людьми»

– Расскажите немного о работе в районах Новосибирской области – как планируется развивать и поддерживать деятельность в областных населенных пунктах?

С.С.: – Хочу сказать, что по мере роста организации у нас сложилась архитектура управления: мало в каких отделениях есть сопредседатели, а в новосибирском областном отделении их трое. У каждого из сопредседателей есть функционал деятельности, которая разделена в интересах организации –  а именно строительстве отделений в районах Новосибирской области. Да, у нас есть действующие местные отделения в Краснозерском и Маслянинском районах, Бердске, Кольцово, Колыванском районе, но мы хотим, чтобы их становилось больше. Активность предпринимательства  в пределах региональной агломерации высокая,  и в приоритетах «ОПОРЫ» их охватить. Там, на местном уровне, мы планируем развивать мини-отделения с теми же возможностями, которые имеют крупные отделения, и транслировать эту работу на региональную «ОПОРУ». Нужно помнить, что есть федеральные комитеты «ОПОРЫ РОССИИ», есть вице-президенты, которые курируют отрасли в сквозном варианте, и когда у нас возникают вопросы за пределами компетенций субъекта, мы обращаемся к федеральному руководству, которое обязательно реагирует. Более того, с прошлого года у нас действует федеральный комитет по развитию предпринимательства в муниципальных районах, и  главы районов реагируют на эти планы позитивно.

Перед отделениями «ОПОРЫ РОССИИ» в СФО стоит большая работа, и задача координатора отделений предполагает командировки, выстраивание GR с первыми лицами регионов, поэтому я принял решение завершить свои полномочия как председатель новосибирского отделения и предложить на это место кандидатуру Игоря Дмитриевича Салова.

Какие изменения грядут в сибирских региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»?
ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения?

– Игорь Дмитриевич, как восприняли предложение стать председателем Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»? Каким видите дальнейшее развитие регионального отделения? 

Игорь Салов: – Напомню, что с 2005 года я состоял в совете депутатов Новосибирска и отдал этой работе 15 лет. Я участвовал в создании в комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, и основную долю времени мы занимались поддержкой местного бизнеса. Мы взаимодействовали с Законодательным собранием и правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска, создавали позитивный имидж предпринимателя и добились в этом определенного результата. В 2020 году я стал председателем попечительского совета регионального отделения «ОПОРЫ» и очень благодарен Сергею Львовичу (Соколову) за высокую оценку деятельности. Надеюсь, что на новой должности смогу сохранить все достигнутые новосибирским отделением результаты и стимулировать его на дальнейшее развитие.

Основная задача отделения будет заключаться в защите прав и законных интересов предпринимателей и инвесторов, во взаимодействии с органами власти и силовыми структурами. Конечно, помним мы и про сложности пандемии, и здесь наша цель – не только сохранить бизнес, но и помочь ему развиваться. Также, как это отметил Сергей Львович, мы будем развивать предпринимательство в муниципальных районах и городах региона.

Какие изменения грядут в сибирских региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»?

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутри

«ОПОРА РОССИИ» проводит огромное количество вспомогательных для бизнеса мероприятий и эта прекрасная платформа для коммуникации служит фундаментом для развития членов «ОПОРЫ». Вообще, я считаю, что предприниматели, которые являются членами «ОПОРЫ», обладают преимуществом в интеллектуальном, образовательном и правовом плане, потому что постоянно находятся в диалоге друг с другом, который, по сути, является межотраслевым. Важно понимать, что мы создали  условия для дальнейшего приглашения достойных, динамично развивающихся предпринимателей.

– Также вы продолжите делать акцент на решение проблем малоформатной торговли. На встрече с губернатором региона Андреем Травниковым и президентом общероссийской «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым в мае 2021 года этот вопрос поднимался. На какой стадии сегодня его решение?

И.С.: – Вопрос с малоформатной торговлей мы продолжаем решать. Сложности состоят в том, что не все договоренности, которые были достигнуты о время визита Александра Калинина, соблюдаются представителями городской власти. Есть распоряжение правительства Российской Федерации №208-р, где четко написано о мерах поддержки малых и средних предпринимателей и развитии малоформатной торговли, но у нас, к сожалению, наблюдается сокращение нестационарных объектов. Мы работаем над решением этой проблемы, призываем мэрию Новосибирска к диалогу и будем выстраивать продуктивные взаимоотношения с ней дальше. «ОПОРЕ РОССИИ» делегировано право анализировать деловой климат и инвестиционную привлекательность в регионе и муниципалитете и докладывать об обстановке в федеральный центр. И мы будем этим заниматься на нашей площадке для эффективного диалога, будем решительно действовать, чтобы отношение власти к малоформатной торговле стало позитивным.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тела девушки и парня нашли под многоэтажкой в центре Новосибирска

© t.me/inc54 Тела девушки и парня нашли под многоэтажкой в центре Новосибирска 22 Окт 2021, 05:54

Двое молодых людей погибли в центре Новосибирска напротив цирка. На месте работает полиция.

Тела парня и девушки найдены под окнами 16-этажного дома на Челюскинцев 48/1. Они лежали около магазина «Логос» напротив цирка, сообщил телеграм-канал «Инцидент.Новосибирск».

«22 октября в районе 08:41 в полицию поступило сообщение об обнаружении двух тел мужчины и женщины, предположительно, с признаками падения с высоты», — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

На месте работает следственном-оперативная группа полиции и сотрудники СК РФ. Личности погибших и обстоятельства устанавливаются.

Автошкола для особенных водителей – как получают права новосибирцы с инвалидностью

Автошкола для особенных водителей – как получают права новосибирцы с инвалидностью Получить права человеку с инвалидностью реально. Нужно лишь упорство и терпение. Фото автора Автошкола для людей с ограниченными возможностями в Новосибирске уникальна. Это единственное учебное заведение в городе, где они могут научиться управлять автомобилем и получить водительское удостоверение. С момента создания автошколы уже больше тысячи жителей области с инвалидностью получили права.

Проект «Автошкола для лиц с ограниченными возможностями здоровья» в Новосибирской области работает с 2002 года. Учреждение, где обучают вождению людей с особенностями здоровья, подведомственно Минтруда и соцразвития региона. В 2017 году здесь обновили материальную базу и автопарк, что позволило обучать еще больше людей. Автошкола для особенных водителей – как получают права новосибирцы с инвалидностью 01.12.2017 Видео Единственную автошколу для инвалидов открыли в Новосибирске

«Если говорить о материальной базе, в нашем проекте пять автомобилей, два из них – со специальным ручным управлением, – рассказывает заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. – Инструкторы имеют специальное образование, специальные навыки по работе с такими автомобилями. Этот проект уникален не только для Новосибирской области, но и вообще для Сибири».

В автошколе сегодня учатся больше ста человек. Это 19 полноценных групп. Занимаются и утром, и вечером, и в выходные дни. Вся программа обучения занимает примерно полгода.

Ученики с инвалидностью по слуху сидят на первых рядах – так лучше видно сурдопереводчика. Для колясочников предусмотрены задние парты, где нет стульев и больше свободного места.

Преподаватель теории Наталья Брук работает в автошколе для людей с инвалидностью уже 4 года. Юрист по образованию, до этого преподавала в одном из вузов города, теперь рассказывает особенным ученикам теоретические тонкости вождения автомобилей.

Автошкола для особенных водителей – как получают права новосибирцы с инвалидностью

«Учатся у нас люди с разными возможностями. Ребята-колясочники – самые ответственные: всегда учатся у меня на пятерки, ошибок не допускают. Что касается ребят глухих или слабослышащих, им, конечно, сложнее. То, что я говорю, они читают по губам, потом смотрят на сурдопереводчика, потом переводят, и процесс увеличивается, – рассказывает Наталья Брук. – А вообще теорию у нас с первого раза сдают 95%».

33-летний Виктор Некрасов передвигается на инвалидной коляске. Исправно несколько раз в неделю посещает автошколу, хотя добираться до улицы Жуковского, где находится центр социальной адаптации, приходится с «Родников». Мужчина рассказывает – сложности подстерегают на каждом шагу.

Автошкола для особенных водителей – как получают права новосибирцы с инвалидностью

«Я живу на четвертом этаже, дом у нас построен еще в 90-е, часто ломается лифт. Старые дома в принципе не предназначены для людей с инвалидностью на колясках. Подняться на четвертый этаж без посторонней помощи вообще нереально, – говорит Виктор. – Еще большой вопрос возникает с парковками для инвалидов. Возле развлекательных центров, например, они есть, а во дворах у нас на Земнухова ни одного парковочного места для инвалидов, хотя положено не менее 10%».

На занятиях Виктор внимательно слушает преподавателя, делает пометки в блокноте. «Главное – не бояться, – считает мужчина. – Все достижимо. Нужно только упорство и стремление».

После получения прав Виктор Некрасов мечтает купить себе иномарку и работать.

Автошкола для особенных водителей – как получают права новосибирцы с инвалидностью

«Получая права, люди устраиваются на работу. Работают водителями-экспедиторами, в такси, – добавляет Владимир Машанов. – Это главная цель проекта – дополнительная трудовая социальная адаптация граждан».

Для людей с ограниченными возможностями здоровья обучение вождению абсолютно бесплатное. Для этого достаточно обратиться в Областной комплексный центр социальной адаптации граждан.

Еще одно отделение автошколы для инвалидов в этом году появилось и в Карасуке. Теоретические занятия проходят онлайн, в формате видеоконференции. А практику особые ученики из Карасука отрабатывают на собственном автодроме.

Новости СМИ2

Группа «ВИС» объяснила затягивание строительства поликлиник в рамках ГЧП в Новосибирске

Группа «ВИС» объяснила затягивание строительства поликлиник в рамках ГЧП в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Проекты семи поликлиник, которые планируется построить в Новосибирске в рамках государственно-частного партнёрства, прошли ряд дополнительных согласований, в результате чего задержались на стадии прохождения госэкспертизы. Реализующая проект ГЧП группа «ВИС» не исключила корректировки изначальных сроков ввода медучреждений.

Проект ГЧП по строительству семи поликлиник в Новосибирске претерпел ряд изменений, которые сказались на сроках подготовки и оценки проектной документации по каждому из медучреждений. Об этом «Континенту Сибирь» сообщила группа «ВИС» 21 октября.

Как рассказали в пресс-службе компании, этих изменений потребовал ряд вступивших в силу нормативных документов. Кроме того, появилась необходимость в увеличении площадей поликлиник.

«Проведена масштабная работа по внесению изменений в технико-экономические параметры (ТЭП) всех семи объектов, проделанная совместно публичным и частным партнёрами проекта. Результатом этой работы стала актуализация медико-технических заданий применительно под потребности каждого учреждения здравоохранения», — сообщили в компании.

При корректировке проектов, в частности, были учтены новые рекомендации минздрава РФ. Например, поликлиника с проектной посещаемостью более 600 человек в сутки должна быть оснащена аппаратом МРТ. Кроме того, ряд изменений коснулись организации онкологической медпомощи, а также проведения диспансеризации и профосмотров.

Помимо этого, по данным компании, появилась необходимость в увеличении мощностей некоторых поликлиник.

«В общей сложности площадь увеличилась с 72 тыс. кв. метров до 87 тыс. кв. метров, что фактически сопоставимо с увеличением всего ГЧП-проекта на ещё одну поликлинику», — сообщает группа «ВИС».

Вместе с увеличением проектных площадей появилась необходимость в увеличении состава и количества медицинского оборудования и строительных материалов. В группе «ВИС» также подчеркнули, что компания взяла на себя присоединение объектов к инженерным сетям, чего не предполагает соглашение о ГЧП.

«Всё это нашло отражение в текущих проектах поликлиник и потребовало дополнительного времени для согласования со всеми ответственными ведомствами», — резюмировали в компании.

Как отметили в группе, о срыве сроков строительства речи не идёт, однако их корректировка не исключена.

«Сроки реализации проекта закреплены в действующем на сегодняшний день соглашении о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Их корректировка возможна только после получения заключений госэкспертизы по всем проектам поликлиник с учётом рекомендованных экспертизой сроков строительства», — сообщили в пресс-службе группы «ВИС».

Сейчас, по информации компании, эксперты одобрили пять поликлиник: № 2, 7, 18, 22 и 27 в Кировском, Октябрьском, Ленинском и Заельцовском районах. По двум оставшимся поликлиникам №13 и №16 заключения ожидаются до конца года.

Напомним, ООО «Седьмая концессионная компания», входящая в группу «ВИС», реализует проект по строительству зданий для семи поликлиник в Новосибирске по соглашению о государственно-частном партнёрстве, заключённом в 2018 году. Инвестиционная стоимость проекта составляет около 9 млрд руб.

Изначально строительство медучреждений было запланировано на 2020 год, однако было перенесено на год по инициативе исполнителя. В марте губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что все поликлиники будут введены в эксплуатацию до конца 2022 года, что соответствует изначально обозначенным срокам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.