Мэр Новосибирска заболел коронавирусом

Мэр Новосибирска заболел коронавирусомФото: instagram.com/a_lokot

Анатолий Локоть заболел COVID-19. Эту информацию подтвердил сам градоначальник, разместив пост в своем Instagram-аккаунте.

«Хочу успокоить и сказать спасибо всем, кто переживает за мое здоровье — благодаря вакцинации заболевание переношу легко, без осложнений, скоро вернусь в строй. Желаю всем новосибирцам здоровья. Берегите себя и близких!», — написал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Напомним, первичную вакцинацию от коронавируса Анатолий Локоть прошел в марте текущего года. Градоначальнику ввели препарат «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V).

Ранее о заболевании COVID-19 в соцсетях сообщила теперь уже бывший мэр Омска Оксана Фадина. Она уточнила, что болезни протекает в легкой форме, поскольку ранее она вакцинировалась. «Симптомы, как при ОРВИ», — добавила Оксана Фадина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Крупного новосибирского производителя щебня и песка решили обанкротить

© Кирилл Канин Крупного новосибирского производителя щебня и песка решили обанкротить 23 Окт 2021, 10:36

Новосибирскую компанию «НерудЗапСиб» решили обанкротить. Она называла себя крупнейшим производителем обогащенного песка в регионе и ближайших областях.

Новосибирское ООО «Атланта» подал иск о банкротстве компании «НерудЗапСиб». Сумма требований превысила 1,4 млн рублей, говорится на сайте арбитража.

Подробности дела пока не уточняются. Первое заседание не назначено.

«НерудЗапСиб» до 2014 года принадлежал крупнейшей мостроительной компании региона — АО «Сибмост». Затем актив достался Юрию Колесникову, следует из базы «Контур.Фокус».

Колесников был связан с ЗАО «Неруд ЗапСиб», которое было признано банкротом еще в 2013 году. Компания на своем сайте называла себя «самым крупным производителем обогащенного песка в Новосибирской области и ближайших регионах». Компания разрабатывает Криводановскую и Марусинскую группы месторождений песков гидромеханизированным способом, карьер находится в Новосибирском районе области.

Кроме того, «НерудЗапСиб» добывал щебень в Тогучинском районе около поселка Горный.

С марта 2021 года ООО «НерудЗапСиб» находится в «процессе реорганизации в форме выделения», говорится в сервисе «Контур.Фокус». Выручка в 2020 году составила 100 млн рублей, чистый убыток — 6,1 млн.

Добавим, что в 2019 году «НерудЗапСиб» исключили из членов Союза организаций дорожной отрасли Новосибирской области.

Гимназию на 1100 мест в новосибирском Академгородке построят раньше срока

Гимназию на 1100 мест в новосибирском Академгородке построят раньше срокаНовое здание гимназии сможет вместить всех учащихся в одну смену. Фото предоставлено пресс-центром мэрии города Новосибирска

В Советском районе Новосибирска высокими темпами идет строительство нового здания гимназии № 3. Посетивший стройплощадку объекта 20 октября заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев проинспектировал ход работ.

По словам Алексея Кондратьева, строительство школы переменной этажности и площадью более 15 600 кв. м, рассчитанной на 1100 мест, началось в июне 2020 года. Он позитивно оценил высокие темпы строительства, благодаря которым подрядчик планирует сдать школу раньше заявленного срока — уже в конце текущего года.
«Школа, строящаяся по федеральному проекту, будет типовой — с помещениями основного образования, а также актовым и спортивным залами, библиотекой, музеем и обязательным медицинским блоком. Это четвертый объект такого плана, реализуемый в городе, — три школы уже построены: в Ленинском, Калининском и Кировском районах Новосибирска. Финансирование строительства этого объекта предусматривается в течение трех лет, окончательные расчеты будут произведены в 2022 году, но с учетом того, что темпы работы с подрядной организацией сегодня достаточно высокие, работы ведутся с опережением графика примерно на месяц», — уточнил Алексей Кондратьев.

Гимназию на 1100 мест в новосибирском Академгородке построят раньше срокаОн также добавил, что вводить в эксплуатацию школу планируют в декабре 2021 года.
«Стоимость школы — 1 млрд 50 млн рублей, то есть примерно около одного миллиона составляет стоимость места одного ребенка. Сейчас необходимо завершить благоустройство. Думаю, в конце октября эти работы будут окончены, подрядчику ничего не мешает это сделать, — пояснил он. — Два блока — А и В — готовы в полном объеме, и даже установлены парты в классах, то есть помещения готовы к образовательному процессу.

Гимназию на 1100 мест в новосибирском Академгородке построят раньше срока

К 2024 году в Новосибирске появится шесть новых школ

Конечно, запускать школу необходимо, когда будет закончен центральный блок, строительство которого всегда осуществляется чуть дольше, поскольку очень много монолитных участков, что и затягивает процесс. Но на сегодня фактически уже идет внутренняя отделка этих помещений, поэтому нет никаких сомнений в том, что объект в декабре текущего года будет введен в эксплуатацию».

Гимназия № 3 расположена по адресу: Детский проезд, 10. Объект вошел в национальный проект «Образование», его финансирование осуществляется из бюджетов трех уровней: прежде всего федерального, а также из областного и городского. Работы выполняет подрядная организация ООО «ПКФ «Агросервис». Новое здание гимназии, сложной П-образной формы, включает три блока: два четырехэтажных с учебными классами и один двухэтажный, соединяющий два других. Школа рассчитана на 1100 учащихся в одну смену и сможет вместить 44 класса по 25 учеников. В новой школе будут учтены все современные требования по СанПиН и пожарной безопасности.

Гимназию на 1100 мест в новосибирском Академгородке построят раньше срокаПроектом строительства новой гимназии предусмотрено функциональное зонирование прилегающей территории: определены входная зона с площадкой для проведения линеек и физкультурно-спортивная зона, место отдыха. В хозяйственной зоне будут размещены трансформаторная подстанция, дизель-генераторная установка.

Как отметил глава администрации Советского района города Новосибирска Дмитрий Оленников, в верхней зоне Академгородка особо остро стоял вопрос переполненности зданий образовательных учреждений. И гимназия № 3 не исключение — она работала в старом здании последние три года практически в три смены.
«Поэтому на сегодня, при численности учащихся в 1100, это здание решит все вопросы, связанные с созданием условий для образовательных процессов», — подчеркнул он.

Гимназию на 1100 мест в новосибирском Академгородке построят раньше срокаДиректор МАОУ «Гимназия № 3 в Академгородке» Татьяна Алексеева уточнила, что сейчас образовательный процесс проходит в четырех зданиях в Академгородке.
«Начальная школа занимается на базе детского сада, 4-е классы учатся в школе № 130, 5–6-е классы — в гимназии № 5, 8-е и 11-е классы — в вечерней школе.

Старая школа не вмещала всех учеников, учебный процесс был организован практически в три смены. После ввода в эксплуатацию нового здания более одной тысячи детей смогут обучаться в одну смену. Подрядчики говорят, что гимназию сдадут в декабре, но к образовательному процессу получится приступить не сразу, — поделилась директор. — Вначале надо будет подготовить все разрешительные документы, получить акт ввода объекта в эксплуатацию и лицензию. Только тогда школа сможет принять учеников. К тому же здание должно быть прогрето, поскольку это будет зимний период».

Гимназию на 1100 мест в новосибирском Академгородке построят раньше срокаДобавим, что в нынешнем году в Новосибирске, помимо здания для гимназии № 3, строятся еще две школы. По аналогичному проекту на 1100 мест возводится школа в микрорайоне Родники — завершение строительства запланировано на конец текущего года. Также идет строительство школы на 825 мест в микрорайоне «Европейский берег».

В целом число строящихся школ за пару лет в Новосибирске может увеличиться вдвое — к 2024 году власти планируют построить шесть новых школ вместо трех. Это будет возможно благодаря внесенным в госпрограмму «Развитие образования» изменениям, которые позволят привлекать для строительства школ частные средства, что даст возможность построить в 2021–2022 годах в два раза больше школ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Управделами правительства Алтая заказало иномарки по 2,5 млн за счет бюджета

© toyota.ru Управделами правительства Алтая заказало иномарки по 2,5 млн за счет бюджета 23 Окт 2021, 11:21

Правительство Республики Алтай заказало два автомобиля в бизнес-комплектации. На них потратят из бюджета почти 5 млн рублей.

Казенное учреждение «Управление делами правительства Республики Алтай» объявило конкурс на поставку двух автомобилей стоимостью 2,53 и 2,44 млн рублей. Документы опубликованы на сайте госзакупок.

Машины понадобились министерству экономического развития региона во главе с Вячеславом Тупикиным.

Чиновникам нужен седан цвета «белый перламутр» с двигателем мощностью 150−200 лошадиных сил, а также белый универсал с максимальной мощностью двигателя — 150 лошадиных сил

«Поставляемые легковые автомобили должны быть новыми, не ранее 2021 года выпуска, технически исправны, без пробега», — говорится в документах.

Под заявленную бизнес-комплектацию, размеры и цены машин подходят Toyota Camry и Toyota RAV4.

Контракт заключили с единственным участником конкурса — тюменским ООО «ЮС-Групп» за 4,98 млн рублей. Деньги поступят из республиканского бюджета.

Компания принадлежит Станиславу Темпелю. Ее выручка в 2020 году составила 2,5 млн рублей. Общий объем государственных и муниципальных заказов компании превышает 100 млн рублей.

Мост через реку Оеш бросил подрядчик в Колывани

Вторая полоса на мосту через реку Оеш больше года закрыта для ремонт. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Депутаты Заксобрания посетили проблемные точки Колыванского района. Например, мост через реку Оеш на трассе М-51 Колывань. Недобросовестный подрядчик начал ремонт, сломал бетонную плиту и ушел. И это не единственный проблемный объект в районе.

По мосту через реку Оеш автомобили движутся в один ряд, по очереди. Реверсивный тип движения считается одним из самых опасных, применяется временно – там, где иначе не разъедешься. Вторая полоса вот уже больше года закрыта на ремонт.

При ремонте была повреждена плита проезжей части, по вине подрядной организации. Подрядчик пытался исправить ситуацию, но разорился. Заказчик – Территориальное управление автодорог – расторг с ним контракт. Депутаты возмущены – можно было сделать это раньше, а не спустя год обещаний. На ожидание нет ни терпения, ни времени – близится зима. Мост через реку Оеш бросил подрядчик в Колывани 15.09.2021 ТУАД Новосибирской области расторгло контракт с двумя компаниями

«Это, конечно, никуда не годится, но, тем не менее, факт есть факт. Необходимо обратить на этот объект особое внимание. Мы проконтролируем его до конца. Он будет на особом контроле, по крайней мере, у меня, как у депутата на округе», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.

Сейчас ищут субподрядчика, который доведет работу до конца. Издержки через суд спишут с компании, провалившей ответственную миссию. А депутаты будут требовать отчет с Управления автодорог.

Второй объект – улица Советская в Колывани – тоже разочаровал законодателей. Из-за неспешной работы летом подрядчик опаздывает. На участке протяженностью более километра даже не зачищен старый слой. Депутаты уже были тут около трех недель назад.

«На проезжей части изменений никаких нет. И в том, что подрядчик не успеет выполнить ремонт, у меня сомнений нет», – отметил депутат Законодательного собрания Александр Шпикельман.

Крайний срок – конец 2021 года. Подрядчик рискует нарваться на штрафные санкции. Мост через реку Оеш бросил подрядчик в Колывани 06.09.2021 Переход на новый ГОСТ увеличит срок службы дорог в Новосибирской области

На третьей точке разочарований меньше. Единственная в Колывани социальная транспортная компания в прошлом была убыточной. Но пришел новый директор и перенаправил усилия предприятия: начали оказывать ассенизаторские услуги, вывозить мусор. Но прибыли все же недостаточно, чтобы решить главную проблему – гараж буквально сыплется от сырости.

Задача для «Автосервиса» на будущий год – экономить и копить средства на строительство теплой стоянки. В то же время депутаты попробуют помочь им с поиском финансирования.

«Конечно, все вопросы не решить одним разом. Но постепенно, я думаю, правительство обратит внимание на эти проблемы», – отметил председатель комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов.

В целом, состояние транспортной отрасли в районе, по мнению депутатов, оставляет желать лучшего. На то, чтобы исправить ситуацию, требуются серьезные средства. Теперь их задача – при планировании областного бюджета рекомендовать правительству внести их в смету.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

«Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска

«Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска

В Новосибирске открылась первая за Уралом петербургская дискуссионная площадка для предпринимателей «Лучше здесь». На первом мероприятии проекта в Новосибирске эксперты Банка «Санкт-Петербург» рассказали о глобальных трендах в экономике и на финансовых рынках, а также о правилах внешнеэкономической деятельности в реалиях постковидного мира.

Знаменитая в Петербурге площадка для предпринимателей «Лучше здесь» теперь открылась и в Новосибирске. Проект будет существовать в формате дискуссионного клуба, где представители бизнеса смогут делиться опытом и из первых рук узнавать новости финансовых рынков. Идея дискуссионной площадки принадлежит экспертам Банка «Санкт-Петербург». В этом году проект впервые вышел за пределы Северной столицы на федеральный уровень. 14 октября в конференц-зале новосибирского отеля Marriott прошла презентация дискуссионной площадки.

1 of 5 «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска

В мероприятии приняли участие около сотни руководителей и топ-менеджеров компаний Новосибирска. Петербургские банкиры и сибирские предприниматели в неформальной обстановке поделились своим опытом создания успешных брендов. Руководители Банка «Санкт-Петербург», в свою очередь, дали экспертную оценку глобальным трендам в экономике и рассказали о лучших стратегиях развития компаний в современном мире.

1 of 4 «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска «Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей Новосибирска

Так, генеральный директор УК «БСПБ Капитал» Дмитрий Шагардин представил новосибирским бизнесменам рекомендации по инвестициям в текущих экономических реалиях. В частности, он отметил важность баланса таких параметров, как «риски» и «доходность», упомянув о сложности долгосрочных прогнозов курсов валют. При этом спикер все же поделился своими личными прогнозами относительно состояния российского рубля в следующем году, назвав их сдержанно-оптимистичными.

О секретах эффективного найма сотрудников в условиях конкуренции за кадры рассказал вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Михаил Гаврилов. В частности, он заметил, как демонстрация «идейности» компании и акцент на личной харизме руководителя могут стать хорошими стратегиями привлечения работников. Кроме того, спикер отметил, что заручиться лояльностью сотрудников можно, приобщая их к корпоративному управлению через владение акциями компании.

Одной из центральных тем обсуждения на площадке «Лучше здесь» в Новосибирске стали вопросы эффективной внешнеэкономической деятельности (ВЭД) компаний в условиях меняющегося «постковидного» мира. По мнению директора внешнеторговых операций Банка «Санкт-Петербург» Сергея Норицина, пандемия внесла существенные коррективы, создала новую географию и товарную структуру ВЭД, где на первом месте оказались товары народного потребления и химическое сырье.

Помимо этого, спикер рассказал об опыте участия Банка «Санкт Петербург» в налаживании связей российских компаний с зарубежными структурами, подчеркнув ту важную роль, которую играет в этом процессе региональная специфика.

«Мы делаем персональное предложение бизнесу по ряду отличий внешнеэкономической деятельности регионов, с которыми работает компания. Например, у нас есть отдельный блок инструментов для импорта и экспорта в отношении китайских рынков. В целом мы работаем со всеми валютами, и для нас важно иметь вариативность расчетов. Поэтому для клиентов в Новосибирске всегда будет доступна оптимальная цепочка платежей, которая сделает любые международные расчеты удобными, быстрыми и недорогими», — рассказал Сергей Норицин.

Для обеспечения легкости расчетов в любой валюте, по словам спикера, Банк «Санкт-Петербург» имеет большую сеть корреспондентских счетов и банков-партнеров.

«Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей НовосибирскаДиректор внешнеторговых операций Банка «Санкт-Петербург» Сергей Норицин (слева) и заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин (справа)

Еще одним преимуществом петербургского банка является форма собственности. Дело в том, что Банк «Санкт-Петербург» остается одним из немногих крупных частных банков страны. Это делает его независимым от международных санкций и дает возможность оперативно принимать решения и проводить международные расчеты.

При этом работа со всеми компаниями осуществляется индивидуально «под ключ»: для каждого клиента предлагается свой пакет обслуживания, решающий все вопросы в комплексе. В том числе и в направлении финансирования бизнеса. Такой комплексный подход воплотился в проекте банка «ВЭД 360». В рамках «ВЭД 360» банк ушел от простых товарных предложений участникам внешнеэкономической деятельности. Сегодня ВЭД в Банке «Санкт-Петербург» — это настоящая экосистема, которая работает по принципу одного окна. Ведь компаниям-экспортерам и импортерам нужно не только РКО, но и защита рисков, финансирование, страхование, решение небанковских вопросов, связанных с иностранными рынками, и многое другое. Банк «Санкт-Петербург» предоставляет экспортерам и импортерам комплексный сервис, который по максимуму охватывает все аспекты деятельности. Идеология «ВЭД 360» воплощена в специальном ВЭД-центре, который открывается в конце текущего года в Санкт-Петербурге и станет площадкой для общения и обслуживания предпринимателей в офлайн- и онлайн-режиме, представляя мощную точку притяжения для новых и существующих клиентов. Аналогов такого центра на сегодня нет, в «ВЭД 360» будут использованы лучшие практики рынка в одном месте: сервис, технологии, коммуникации и индивидуальный подход.

Другая составляющая лояльного отношения к банку со стороны клиентов и контрагентов — это удобство пользования его услугами. Элементарно — возможность снимать деньги в любом банкомате. Чаще всего на рынке это является премиальной банковской опцией, но Банк «Санкт-Петербург» создает такую возможность для всех своих клиентов, используя терминалы партнерских банков. При этом большая часть операций осуществляется посредством удобного дистанционного формата.

Эффективность такой банковской стратегии доказывают цифры: с момента открытия Банка «Санкт-Петербург» число пользователей его финансовыми продуктами возросло от нескольких десятков до 450 компаний. Только за 2020 год Банк «Санкт-Петербурга» нарастил объемы бизнеса почти в четыре раза, прибыль и выручку — в десять раз.

Участники прошедшей дискуссионной площадки «Лучше здесь» узнали и о планах Банка «Санкт-Петербург» в отношении взаимодействия с властью Новосибирской области.

«Мы активно работаем в Санкт-Петербурге с городской властью. Планируем продолжить эту практику и здесь, в Новосибирске. Готовы участвовать в совместных крупных проектах с региональной властью. Для этого у нас есть компетенции, например, достаточно большой опыт финансирования строительства жилья. За 10 лет в Санкт-Петербурге с нашим участием было построено свыше 3 млн кв. м жилья. В банке есть отдельное подразделение, которое занимается строительной экспертизой. Также мы реализовывали такие совместные проекты с петербургскими властями, как единая карта петербуржца и карта школьника. Все эти компетенции мы можем принести в Новосибирск, чтобы и здесь осуществить подобные проекты», — рассказал заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин.

В заключение работы дискуссионного клуба все участники смогли продолжить общение в неформальной обстановке. Пока неизвестно, когда состоится следующая встреча, но как рассказали организаторы, они будут рады видеть в качестве участников предпринимателей из разных сфер бизнеса. Повестку предполагается формировать исходя из запросов и интересов самих предпринимателей.

«Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей НовосибирскаЗаместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Кирилл Кузнецов

«Мне кажется, что первая встреча получилась. Нам удалось сохранить нашу традиционную атмосферу неформальной площадки, где бизнес делится своими уникальными ситуациями и проблемами, а эксперты Банка «Санкт-Петербург» могут сразу подключиться к решению этих задач. Конечно, мы видим модный тренд на глобальную цифровизацию и при этом понимаем, что бизнес устал от общения с роботами, предпринимателям нужно живое общение с менеджером, экспертом банка. Встречи в рамках проекта «Лучше здесь» как раз помогают бизнесу и банку стать ближе и понятнее друг другу», — поделился своими впечатлениями от прошедшего мероприятия заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Кирилл Кузнецов.

Директор Новосибирского филиала Банка «Санкт-Петербург» Павел Лосев также высоко оценил итоги прошедшей встречи предпринимателей и банковских экспертов.

«Встречи «Лучше всех» важны предпринимателям: в неформальной обстановке опытные и начинающие бизнесмены обсуждают с представителями банка реальные кейсы и делятся опытом, что полезно всем участникам. Я рад, что проект «Лучше здесь» теперь представлен и в Новосибирске. Сибирский бизнес может напрямую пообщаться с первыми лицами одного из крупнейших российских банков», — отметил Павел Лосев.

«Лучше здесь»: Банк «Санкт-Петербург» объединяет предпринимателей НовосибирскаДиректор Новосибирского филиала Банка «Санкт-Петербург» Павел Лосев

В дальнейших планах организаторов дискуссионной площадки «Лучше здесь» в Новосибирске — продолжить работу как в формате больших конференций, так и в виде камерных тематических дискуссий, лекций и мастер-классов. Фактически целью площадки является создание профессионального комьюнити предпринимателей, где каждый участник сможет найти ответы на волнующие его вопросы.

 Банк «Санкт-Петербург» занимает 16-е место по объему активов среди российских банков (по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс»). На 1 октября 2021 года в Банке обслуживается 2 001 000 частных лиц и 52 000 компаний в 65 офисах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Калининграде и Новосибирске, включая представительства в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Акции Банка торгуются с 2007 года, включены в высший котировальный список Московской биржи с кодом BSPB.

ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Филиал «Невский»

630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, 7, БЦ Double Hill, офис 206.
ул. Гоголя, 9
Тел.:  + 7 (383) 375 8877
nsk@bspb.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область показала рекорд по заражению коронавирусом

© zdrav.nso.ru Новосибирская область показала рекорд по заражению коронавирусом 23 Окт 2021, 11:36

Рекордное число новосибирцев заболели коронавирусом за сутки. За день умерли девять пациентов.

В Новосибирской области за сутки подтверждено 294 случая заражения COVID-19, сообщил федеральный штаб 23 октября. Это рекорд с начала пандемии.

Общее число заболевших достигло 68437, выписаны почти 53 тыс. человек.

За сутки умерли девять пациентов. Всего, по официальным данным, от ковида скончались 3274 новосибирцев.

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 73, 74, 76 и 92 года, а также женщины 60, 71, 80, 81, 83 лет», — уточнили в оперативном штабе региона.

Показатель смертности, как писала Тайга. инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 302 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 54 пациента.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находится 3017 пациентов, в том числе 42 ребенка.

Вдвое больше проектов по благоустройству сельских территорий профинансируют в 2022 году

Вдвое больше проектов по благоустройству сельских территорий профинансируют в 2022 году фото пресс-службы Новосибирской области Тринадцать районов Новосибирской области получат в 2022 году субсидии из областного и федерального бюджетов на создание 47 проектов по благоустройству. Общая сумма субсидий – более 46 млн рублей. В региональном министерстве сельского хозяйства  завершили отбор проектов по благоустройству сельских территорий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».

Представленные из районов области заявки рассматривала и оценивала по ряду установленных критериев специальная комиссия. В этом году число участников конкурса значительно выросло: документы поступили из 17 районов области. Большая часть проектов была направлена на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физкультурой и спортом. Вдвое больше проектов по благоустройству сельских территорий профинансируют в 2022 году 20.05.2021 Жители Тогучинского района выбирают объекты благоустройства в рамках партпроекта «Единой России»

Также среди целей проектов были заявлены обустройство пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, велосипедных дорожек, ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов, организация освещения территории, обустройство мест автомобильных парковок, площадок накопления ТКО, газонных и тротуарных ограждений, ливневых стоков, оформление фасадов муниципальных зданий, сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников и другие направления.

По итогам отбора 13 районов области (Баганский, Здвинский, Карасукский, Краснозерский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Маслянинский, Новосибирский, Тогучинский, Чановский, Черепановский, Чулымский) получат в 2022 году субсидии из областного и федерального бюджетов на реализацию 47 общественно значимых проектов по благоустройству (в 2021 году в регионе реализуется 23 таких проекта). Общая сумма субсидий составит более 46 млн рублей.

Новости СМИ2

Дело экс-руководителя новосибирского «Сибагротехнопарка» передали в суд

Дело экс-руководителя новосибирского «Сибагротехнопарка» передали в судФото Михаила Перикова

Прокуроры направили в суд уголовное дело, возбужденное в отношении экс-директора входившей в региональный сельхозкластер компании «Сибагротехнопарк». Бывшему топ-менеджеру вменяют умышленную невыплату зарплаты работникам.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, уголовное дело по части второй ст. 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы) было возбуждено по результатам проверки.

Она показала, что руководитель «Сибагротехнопарка» перечислял деньги компании контрагентам вместо того, чтобы платить зарплату своим работникам. В итоге предприятие оказалось должно более 700 млн рублей 19 работникам.

Напомним, в августе текущего года сама компания «Сибагротехнопарк», входящая в ассоциацию «НовосибирскАгроМаш» и работающая в структуре ведущего новосибирского разработчика сельхозтехники — холдинга «Сибирский Агропромышленный Дом», была признана банкротом.

Согласно данным Rusprofile, учредителями зарегистрированного в Краснообске «Сибагротехнопарка» выступают ООО «Сибагролизинг» и бизнесмен Сергей Никитин. На сайте компании указано, что научно-производственная компания ООО «Сибагротехнопарк» была создана в 1992 году с целью внедрения передовых разработок ученых Сибирского отделения Росельхозакадемии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Один ребенок погиб, другой пострадал при пожаре под Коченёво

© nsk.sledcom.ru Один ребенок погиб, другой пострадал при пожаре под Коченёво 23 Окт 2021, 13:42

Пожар произошел в частном доме в Коченёвском районе Новосибирской области. Погиб маленький мальчик. Фото.

Частный двухквартирный дом загорелся на улице Молодежная в поселке Мирный Коченёвского района области произошел пожар, сообщили региональном управлении СК РФ 23 октября.

«Мальчик 2018 года рождения и девочка 2017 года рождения переданы бригаде скорой медицинской помощи. В пути следования в больницу ребенок 2018 года рождения скончался, девочка доставлена в лечебное учреждение», — рассказали в ведомстве.

Возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК).

Один ребенок погиб, другой пострадал при пожаре под Коченёво Один ребенок погиб, другой пострадал при пожаре под Коченёво Один ребенок погиб, другой пострадал при пожаре под Коченёво

Подключиться к газу смогут почти 400 домовладений в Искитимском районе

Подключиться к газу смогут почти 400 домовладений в Искитимском районе Теперь к газу смогут подключить 381 дом на станции Евсино. Фото автора Продолжается газификация сел в Искитимском районе. На станции Евсино построили 13 километров газопровода. Возможность газификации получат 381 домовладение поселка. В соответствии с указом президента газопровод бесплатно подведен к самым границам частных земельных участков.

Несмотря на то, что при реализации проекта возникали сложности (документация к моменту начала работ требовала существенных корректировок), все вопросы удалось оперативно решить. Строительство удалось завершить в кратчайшие сроки, всего за два месяца было построено 13 километров газопровода.

В Искитимском районе из 72 населенных пунктов полностью газифицированы десять. Еще на четыре: Шибково, Керамкомбинат, Мичуринский и Листвянский – готова проектно-сметная документация. Подключиться к газу смогут почти 400 домовладений в Искитимском районе 09.09.2021 Газ подведут к 80 тысячам домовладений региона к концу 2022 года

«По программе газификации мы рассчитываем провести голубое топливо во все населенные пункты, – подчеркнул глава Искитимского района Юрий Саблин. – Конечно, на все это потребуется время. Областная программа по развитию жилищно-коммунального хозяйства позволяет финансировать строительство газопроводов. В этом году появилась новая ветка на станции Евсино. Общая стоимость проекта составила 37,5 миллиона рублей, из них 33 миллиона – финансирование областного бюджета и 4,5 миллиона предоставил местный бюджет. На сегодняшний день населенный пункт газифицирован практически на 95 процентов. Эту работу продолжим».

На станции Евсино останется газифицировать 60 домов на улицах Трактовой, Калина и Садовой. Как пояснил заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий, проектные решения подготовлены еще в 2012 году и неоднократно корректировались. Администрация района ежегодно подает заявки в министерство ЖКХ. Догазифицировать Евсино планируют уже в следующем году.

Подключиться к газу смогут почти 400 домовладений в Искитимском районе

Алексей Колотий заметил, что средства на программу газификации стоит выделить в большем объеме. «Я думаю, как минимум раз в пять надо увеличивать финансирование, – уверен Алексей Иванович, – чтобы выполнить все задачи, которые нам ставит президент России».

В районе еще не завершена газификация деревни Шибково, также больной темой остается подключение к голубому топливу поселка Листвянский. Подключиться к газу смогут почти 400 домовладений в Искитимском районе 24.10.2019 Денег на подключение газа не хватает жителям региона

«Там от Медведска требуется построить газопровод высокого давления, чтобы приступить к газификации населенного пункта, – добавил Алексей Иванович. – Проекты есть, актуализированы и прошли государственную экспертизу. Мы готовы хоть завтра приступить к исполнению работ, остается дождаться финансирования. Продолжим участвовать в программах комплексного развития сельских территорий и по газификации Новосибирской области, чтобы провести газ в населенные пункты района».

В этом году удалось газифицировать часть станции Евсино. При этом оперативно проводили корректировку проекта, чтобы газовая труба подходила как можно ближе к земельным участкам, это не удалось сделать только в нескольких случаях по объективным причинам. Такое решение позволит людям сэкономить на метраже труб при подключении своих домовладений.

Так, например, у жителя дома №49 улицы Пушкина пенсионера Сергея Слободчикова трубопровод практически «прижимается» к забору.

«У меня на 7,5 метра до дома нужно было провести трубу, – говорит Сергей Слободчиков. – Если учитывать работу, счетчик, все отводы, запорные клапана, все это обошлось в 27 тысяч рублей. Плюс котел, сейчас тысяч 40 будет стоить, не меньше. Потом надо будет регистрировать. Все затраты в сотню тысяч выйдут. Где-то средства кредита, где-то наши сбережения используем. Но газ – это, конечно, очень хорошо, мы его ждали с 2014 года».

Сначала супруги Слободчиковы подготовили проект. Пока тянули газопровод, скопили на трубу, провели ее. Сейчас на очереди – покупка газового котла. Сергей Иванович показывает, где в доме его разместит. Предусмотрен второй кран на газовую плиту. «Здесь плита будет и котел двухконтурный, – поясняет пенсионер. – Со временем поставлю горячую воду, заведу в дом. В основном нам газ необходим для отопления. Потому что для печки дрова, уголь, грязь таскаем. Неудобно, в общем. А газ есть газ: тепло, светло и не грязно». Но при этом старую печь разбирать не планирует, оставит как резервный источник отопления. Говорит улыбаясь – живем ведь в Сибири.

Новости СМИ2

«Легендарный-Северный» в Новосибирске взяли на контроль

«Легендарный-Северный» в Новосибирске взяли на контроль

Застройка территории вокруг бывшего городского аэропорта Северный обещает стать прецедентом для новосибирского строительного рынка. Впервые комплексное освоение большой территории иногородним застройщиком берется под контроль областных и городских депутатов. Такое решение было принято 21 октября на заседании рабочей группы, которую возглавил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. «Континент Сибирь» узнал подробности совещания в правительстве.

Рабочая группа, которой предстоит внести ясность, как без ущерба для Новосибирска развивать территорию рядом с бывшим городским аэропортом, была создана по инициативе 20-ти новосибирских депутатов всех уровней: от муниципального до Госдумы. Еще в сентябре от них были направлены письма в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя с просьбой приостановить выдачу разрешений на строительство на территории бывшего аэропорта «до детальной проработки решений по социальному обеспечению и транспортной доступности для будущих жителей территории».

Среди подписавших обращение депутатов есть немало представителей строительной отрасли: ГК «Стрижи» – Илья Поляков, Екатерина Шалимова, Степан Сафонкин и Игорь Украинцев, «Энергомонтаж» – Андрей Каличенко и Иван Сидоренко, «КПД-Газстрой» — Евгений Покровский, ЖК «Да Винчи» – Вячеслав Илюхин.

Причиной беспокойства депутатов стала информация о том, что компания «СДС-Финанс» (входит в ХК «Сибирский деловой союз») получила разрешение на строительство многоквартирных домов в ЖК «Легендарный-Северный». Анонсируя проект на своём сайте, застройщик сообщил, что общая территория комплексной застройки составляет 215 гектаров и подразумевает концепцию «город в городе». Только на первом этапе будет возведено 255 тыс. кв. м жилья на участке в 35 га.

«Легендарный-Северный» в Новосибирске взяли на контроль

Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков?

Освоение одной из самых больших земельных площадок в Новосибирске вызвало массу вопросов у новосибирских депутатов. Например, как равный по численности населения городу Бердску микрорайон будет обеспечен транспортной доступностью, инженерной и социальной инфраструктурой? Подробно, что в первую очередь волнует народных избранников, «Континент Сибирь» рассказал в материале «Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков». Тогда же нашему изданию в компании «СДС-Финанс» сообщили, что разработали и согласовали проект планировки территории в соответствии с генпланом Новосибирска. И, например, 4 га в проекте отведены под объекты социальной инфраструктуры (детские сады на 290 мест, среднеобразовательная школа на 1225 мест и поликлиника на 700 посещений). Кроме того, в компании отметили, что в перспективе «предусматривается развитие улиц Жуковского и Красного проспекта с выходом на существующие жилые массивы, что обеспечит хорошую транспортную доступность как для проектируемого жилого комплекса «Легендарный-Северный», так и для строящихся и существующих жилых комплексов, разгрузив при этом Мочищенское шоссе».

Однако эта информация не удовлетворила новосибирских депутатов, среди которых крупные новосибирские застройщики. Для них очевидно, что заложенные в генплане города тезисы, которые еще не нашли отражения в бюджетах города и области, не подкреплены соответствующими решениями, поэтому их можно считать всего лишь декларацией о намерениях. Новосибирские застройщики по собственному опыту знают, что строительства школ, детских садов и поликлиник в новых жилых микрорайонах приходится ждать годами. Также годы уходят на то, чтобы построить новые дороги и развязки. В результате застройщики вынуждены за свой счет возводить социальные объекты и дороги, чтобы хоть как-то обеспечить людям комфортное проживание.

Судя потому, что рабочую группу для проработки проекта развития транспортной и социальной инфраструктуры в районе бывшего аэропорта Северный возглавил первый зампред регионального правительства Владимир Знатков, обеспокоенность депутатов вероятно разделяет и губернатор области. В рабочую группу вошли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, председатели профильных комиссий Совета депутатов Новосибирска и представители общественных организаций.

«Легендарный-Северный» в Новосибирске взяли на контрольЗаместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский отметил, что вопрос о комплексной застройке территории вокруг бывшего аэропорта Северный будет рассмотрен на заседании комитета, куда пригласят представителей мэрии Новосибирска и застройщика

Как рассказал «Континенту Сибирь» заместитель председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания области Евгений Покровский, на первом заседании «Владимир Михайлович [Знатков] достаточно подробно разбирался с каждым вопросом, поднятым депутатами». Большинство вопросов, по словам Евгения Покровского, относилось не столько к застройщику, сколько к руководству города, которое выдало разрешение на строительство. Депутаты выступили с предложением на следующем заседании рабочей группы заслушать всех участников процесса – от руководства мэрии до руководителей профильных департаментов, чтобы они рассказали, о сроках и источниках финансирования социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры в районе.

«Мы не против того, чтобы город развивался, чтобы строились новые микрорайоны. И у нас нет сомнения, что через год-два будут построены новые красивые дома. Проблема в том, что у нас нет ответов, как будет обеспечена жизнедеятельность людей. Когда будут построены дорожные развязки? Поскольку строительство школ и детских садов ложится на плечи городского бюджета, а поликлиник – областного, хотелось бы понимать, есть ли они в планах исполнительной власти? Мы хотим услышать ответ, что социальные объекты будут внесены в план, например, на 2024 или 2025 год. Нужно понимать, как будет осуществляться водо- и электроснабжение. Хочется все это знать заранее, а не потом, когда жители будут жаловаться на то, что живут не в комфортных условиях. А они будут жаловаться. Пойдут к своим депутатам с вопросом: куда вы смотрели, почему разрешили?», – отметил Евгений Покровский. По его мнению, по-хорошему, рабочей группе надо было собираться до того, как началось строительство ЖК «Легендарный-Северный». «Это не один и не два дома, которые могли бы быть незамеченными. Когда застраивают десятки гектаров земли и планируют большие объемы заселения, это вызывает вопросы у всех жителей города. Им далеко не безразлично, что будет в северной части Новосибирска», – уверен Евгений Покровский.

«Легендарный-Северный» в Новосибирске взяли на контрольПредседатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин отметил, что задача – не допустить образования «бутылочного горла» на въезде в город с северной стороны

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, приступать к реализации глобального для города проекта, не поняв, как будет решаться вопрос дорожной и транспортной инфраструктуры, не дальновидно. «Если ничего не предусмотреть заранее, то город встанет в пробку по Красному проспекту в направлении Мочищенского шоссе от цирка. Это направление уже сегодня перегружено. Наша задача – не допустить образования «бутылочного горла» на въезде в город с северной стороны. Кроме того, у нас нет понимания, как будет развиваться социальная инфраструктура. Поэтому на рабочей группе было принято решение, что вопрос о комплексной застройке территории рядом с бывшим городским аэропортом будет рассмотрен на комиссии по градостроительству, куда мы пригласим как представителей профильных департаментов мэрии Новосибирска, так и застройщика», – рассказал «Континенту Сибирь» Игорь Кудин.

«Легендарный-Северный» в Новосибирске взяли на контрольПредседатель комиссии по градостроительстве Совета депутатов Новосибирска Сергей Трубников отметил, что застройка города требует системного контроля

Председатель комиссии по градостроительству горсовета Сергей Трубников в свою очередь в беседе с нашим изданием отметил, что впервые комплексное развитие территории в Новосибирске берется под системный контроль со стороны областной и городской представительной власти. «Застройка нашего города требует именно системного контроля. Это должно стать правилом для всех строителей, кто заходит на  новые територии или реконструирует старые. Перед началом освоения земельного участка необходимо разрабатывать его мастер-план, который охватывает экономические, социальные и пространственные аспекты развития, содержит необходимые управленческие механизмы для реализации целей и задач. Очень важно, что это публичный документ, согласованный с горожанами, бизнесом и властью, что позволяет обеспечить преемственность решений и принципов. Мастер план поможет предусмотреть те проблемы, которые могут возникнуть, а также их решение, еще на стадии проектирования. Покажет людям, как будет развиваться территория, где будут зоны отдыха, спортивные или культурные объекты, где будут учиться дети, развитие дорожной инфраструктуры. Ведь транспортная составляющая играет огромную роль для комфортного проживания граждан, это нельзя забывать. Задача нашей комиссии – помогать бизнесу и стимулировать развитие города, но в рамках четких правил, которые должны работать прежде всего на то, что бы Новосибирск развивался не хаотично, а цивилизованно по современным критериям.   Нужна коммуникация между всеми участниками процесса – застройщиком, общественностью, правительством, мэрией, Советом депутатов, Заксобранием. И такая системная, продуманная во всех аспектах работа даст свой результат», – выразил уверенность Сергей Трубников.

«Легендарный-Северный» в Новосибирске взяли на контроль

Что будет с городскими реками в Новосибирске?

Комитет по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области также не собирается стоять в стороне. По словам Евгения Покровского, вопрос о комплексной застройке территории вокруг бывшего аэропорта Северный будет рассмотрен на заседании комитета, куда пригласят представителей мэрии Новосибирска и застройщика. «Нас не устроят ответы о том, что планируется. Нам нужно знать, когда планируется, а также источники финансирования. Если застройщик готов, как мы, вложиться в строительство социальных объектов и дорог, пусть расскажет, в чем его участие, какова его доля в решении этих вопросов», – отметил Евгений Покровский.

По информации «Континента Сибирь», в ближайшее время «СДС-Финанс» будут направлены приглашение на комиссию по градостроительству Совета депутатов Новосибирска и вопросы, которые беспокоят депутатский корпус. Очередное заседание комиссии намечено на вторую декаду ноября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело о взятках в минсельхозе завели в Республике Алтай

© altai.sledcom.ru Дело о взятках в минсельхозе завели в Республике Алтай 23 Окт 2021, 13:09

Бывший главный специалист минсельхоза Республики Алтай задержан. Следователи возбудили уголовное дело о крупной взятке.

Бывший главный специалист отдела по надзору за техническим состоянием техники минсельхоза Республики Алтай задержан по подозрению в получении крупной взятки (пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК), сообщили в Следственном комитет. Подозреваемому 36 лет.

«По версии следствия, в феврале 2021 года главный специалист отдела <…> путем безналичного перевода на банковский счет получил взятку в сумме 200 тыс. рублей за совершение им заведомо незаконных действий по государственной регистрации утилизированной самоходной машины», — рассказали в ведомстве.

СК не называет фамилию подозреваемого, но уточняет, что в деле не один фигурант. Их допрашивают, у них проходят обыски.

По данным сайта минсельхоза, одного из главных специалистов отдела отдела по надзору за техническим состоянием техники министерства зовут Евгений Шалдуров. Имя второго удалено.

Департаменту транспорта мэрии Новосибирска меняют структуру

Постановлением мэра Новосибирска частично меняется структура департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса муниципалитета.

— Утвердить структуру департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии (приложение), — говорится в постановлении №3656 от 18 октября за подписью главы города Анатолия Локтя. — Признать утратившим силу постановление от 31.12.2019 «О структуре департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска». Контроль за исполнением возложить на заместителя мэра Новосибирска Клемешова О.П.

Как следует из прилагаемой структуры департамента, в сравнении со структурой, утратившей силу, изменение связано с «прибавлением в семье» заместителей начальника департамента. Их количество с одного увеличивается до двух. Один, как и ранее, закреплен за управлением пассажирских перевозок. В настоящее время это начальник управления Владимир Кондауров. Обязанности и полномочия второго заместителя ни к одному из подразделений департамента не приписаны. Он, как следует из структуры, будет непосредственно «ходить под начальником».

Остальные подразделения департамента остаются на месте: финансово экономическое управление (планово-экономический отдел и отдел бухгалтерского учета, отчетности и контроля), управление пассажирских перевозок (технический отдел и отдел перевозок), управление автомобильных дорог (отдел по организации закупок, отдел муниципального контроля за обеспечением сохранности автодорог, отдел организации дорожного движения, юридический отдел, отдел контроля, организационно-контрольный отдел и комитет по выдаче разрешений на проведение земляных работ и взаимодействию с контролирующими органами мэрии).

Стоит напомнить, что дептранс на протяжении почти полугода был объектом внимания политиков, общественников и СМИ, оставаясь «безголовым» после ухода с должности бывшего руководителя Романа Дронова в мае. В качестве его возможных преемников назывались экс-глава Первомайского района Виталий Новоселов, глава Советского района Дмитрий Оленников, начальник финансово-экономического управления департамента Олеся Богомазова, руководитель ГКУ «Мост» Юрий Алексеевский. В начале июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о назначении на должность Константина Васильева. Ранее он возглавлял Банк «Акцент».

Фото редакции

Агрессивный питбуль загрыз собаку на глазах у хозяйки в Новосибирске

Агрессивный питбуль загрыз собаку на глазах у хозяйки в Новосибирске скриншот с сайта www.nsktv.ru Агрессивный пес бойцовской породы держит в страхе жителей дома по улице Земнухова. За последнее время это уже третий случай нападения питбуля на животных и детей.

Жильцы дома и очевидцы трагического инцидента выложили видео в социальные сети и отправили на телевидение в редакцию ГТРК-Новосибирск. И так описывают ситуацию – «хозяин этой собаки часто бывает в запое, в этот период питбуль, предоставлен сам себе, на самовыгуле, без поводка и без намордника. Пес ведёт себя очень агрессивно, кидается на людей, и других собак. Несколько лет эта собака напала на ребёнка. Разговоры с хозяином не помогают». По рассказам жильцов апреле этого года бойцовский пес накинулся на другую собаку, с которой гулял ребёнок. Тогда проходившие мимо прохожие помогли отбить собачку. В этот раз нет. На видео хорошо видно, как питбуль буквально разрывает питомца, хозяйка бессильно ему помочь. по словам очевидцев, в это время пьяный хозяин пса сидит на скамейке не силах подняться.

Как следует из письма жителей дома они уже неоднократно обращались в полицию, но к сожалению, с их стороны никаких действий не было принято. И в этот раз после случившегося инцидента сотрудник правоохранительных органов только опросила пьяного хозяина и ушла

«Люди боятся выходить на улицу. Мы просто не знаем, что делать, потому что этот пёс постоянно убивает других собак и даже бросался на людей. Мы звоним в полицию, участковый приходит, и на этом всё. Никаких действий дальше нет, говорят, у собаки есть хозяин и ничего предпринять нельзя. Мы даже писали коллективное заявление, но ответа так и не получили. А этот мужчина постоянно выпускает своё животное без поводка и намордника», – рассказал корреспонденту «Вести Новосибирск» житель улицы Земнухова.

Чтобы решить ситуацию, побудить полицию к более решительным действиям в предотвращении этой опасной ситуаци, жильцы обратились за помощью к СМИ и решили написать и в соцсети. Агрессивный питбуль загрыз собаку на глазах у хозяйки в Новосибирске Новости СМИ2

В Красноярске представят балет, который исчез со сцен России более века назад

В Красноярске представят балет, который исчез со сцен России более века назадСергей Бобров. Фото Глеба Анфилова

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского готовит масштабную премьеру — реконструкцию утерянного романтического балета «Катарина, или Дочь разбойника» Цезаря Пуни. Российский зритель не видел эту постановку более ста лет, но коллектив Красноярского театра решил вернуть незаслуженно забытое произведение публике. О том, как возникла идея реконструкции балета, какая работа была проделана и что удивительного ждет красноярцев на ноябрьской премьере, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал художественный руководитель театра, заслуженный артист России и автор идеи возрождения «Катарины» СЕРГЕЙ БОБРОВ.

Сергей Рудольфович, что подтолкнуло вас заняться реконструкцией балета, который не шел на театральных сценах России внушительное количество лет?

— Идея реконструировать балет «Катарина, или Дочь разбойника» крутилась у меня в голове продолжительное время. Не так давно, три года назад, весь балетный мир праздновал двухсотлетие балетмейстера Мариуса Петипа, и я, изучая его труды, наткнулся на историю, что он в свое время делал реконструкцию этого балета. Творчество автора «Катарины», балетмейстера Жюля Перро, меня интересовало тоже, и я пытался понять, почему он, поставив такое количество популярных балетов, среди которых «Жизель», «Корсар» и «Эсмеральда», последние 30 лет своей жизни провел в стороне от искусства. Возможно, именно это стало причиной того, что некоторые его хиты не сохранились — некому было их поднимать, реконструировать и продвигать, и успешный когда-то балет «Катарина, или Дочь разбойника» был незаслуженно забыт тоже. Так и пришла мысль его возродить. Вообще, у «Катарины» богатая и интересная история — это первый балет, где главным героем является женщина, и через эту постановку прошли все известнейшие балерины мира.

— Катарина ведь не просто главная героиня спектакля — это очень хара́ктерный, боевой персонаж. Поэтому не могу не спросить: как на идею поставить такой балет отреагировали балерины театра, которым предстоит исполнить роль Катарины?

— Реакция была очень позитивной. Вообще, хочу отметить, что все балерины XIX века мечтали иметь этот балет в своем репертуаре, и в свои бенефисы они хотели станцевать именно Катарину. Конечно, сначала у наших актрис вместе с интересом возникло некоторое непонимание — это же больше ста лет прошло, и вдруг мы воссоздаем балет. Но сейчас, уже ближе к премьере, у балерин возникает и здоровая конкуренция, и свои уникальные детали образа, что очень здорово. Каждая ищет в этом балете себя.

В Красноярске представят балет, который исчез со сцен России более века назадРепетиция спектакля. Фото Ивана Карнаухова

— Расскажите о поисках исторического материала — как его собирали и приводили к единому целому?

— Мы долго работали над историческими справками, которые нельзя просто взять и найти в интернете, и наша помощница Ольга Федорченко, у которой, кстати, по Жюлю Перро и Цезарю Пуни есть целая диссертация, работала в библиотеке Санкт-Петербурга и все факты, которые только находила, присылала нам. Большую роль вносит в реконструкцию балета и Большой театр. Поскольку еще в 1895 году «Катарина» шла в Большом, мы обратились к его директору Владимиру Урину с просьбой помочь нам с нотной партитурой — в те времена балеты репетировали не под фортепиано, а под скрипку, и мы хотели узнать, не сохранились ли у театра скрипичные ноты. И нашлось огромное количество музыкального материала. Мы обнаружили, что в Риме и Милане по скрипичным нотам делали интерпретацию для клавира, но мы все же искали оригинал, поэтому остановились на скрипичных материалах Большого театра. Над спектаклем также работает заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц. Она понимает, что такое исторический балет, и мы реконструируем сцены «Катарины» доподлинно, точно по либретто. Вообще, танцы в XIX веке отделялись от жестов, своеобразных диалогов героев, и мы в постановке реконструируем и повторяем эту условность, эти диалоговые жесты. Конечно, хореография будет новой, так как версия того времени не сохранилась, но мы создадим ее именно в стиле того периода. Еще, например, мы делаем три финала, потому что исторически их было несколько, они были разные, и эти три разных финала — трагический, драматический и счастливый — мы воссоздаем на нашей сцене, причем в одном спектакле. Чтобы рассказать зрителю об этих финалах, мы используем таблички, своеобразные субтитры, где перед началом картины балета будет написано, какой финал — какого года, в каком театре и какой балериной он был представлен.

В Красноярске представят балет, который исчез со сцен России более века назад

Энергия сотворчества: каким станет Фестиваль Дмитрия Хворостовского в Красноярске в нынешнем году

— Кстати, Юлиана Малхасянц, делясь впечатлениями о работе над балетом, говорила, что «это будет интересная реконструкция, в которой есть некая прелесть XIX века с очень эффектными помпезными декорациями и костюмами, чего сегодня не хватает в академическом театре». Расскажите о костюмах и декорациях поподробнее — какими они будут? Технически современными или повторяющими декорации постановок давних лет?

— Художник-декоратор Большого театра Альона Пикалова изучила все версии «Катарины», которые были поставлены в театрах, и особенно версию балета Большого театра и декорации знаменитого сценографа Карла Вальца, который делал декорации к первому «Лебединому озеру». Мы поставили себе главную задачу — декорации должны быть грандиозные, соответствующие балету XIX века. Сегодня в театрах декорации создают на мягких «задниках» или с помощью современной проекции, а мы решили сделать декорации максимально приближенными к подлинным. А в основе костюмов лежат эскизы художника Евгения Пономарёва, который делал версию костюмов для «Катарины» 1888 года в Мариинском театре. Эти великолепные костюмы сохранились, и, ориентируясь на них, мы создаем в цехах театра свои. Конечно, Елена Зайцева, художник по костюмам, вносит в них свою неповторимую черту, но сохраняет то, что было сделано Евгением Пономарёвым.

И ведь идея действительно впечатляет масштабами работы. Столько лет прошло с последнего показа спектакля, столько было утеряно, и театр с необыкновенной скрупулезностью подошел к восстановлению балета. Вы ведь даже живописную афишу к премьере решили снять на реальной местности, а не создать ее с помощью компьютерной графики.

— Все так. В либретто к балету Жюль Перро использовал реальную историю пленения художника XVII века Сальватора Розы. Но роль художника в нашей постановке шире — для оформления сцены мы будем использовать сюжеты его картин.   когда мы работали над идеей оформления сцены, мы наткнулись на картину Розы «Грот с каскадами», пейзажи которой напомнили нам о скале «Арка» на Торгашинском хребте в окрестностях Красноярска. Поэтому снимать фото для афиши мы решили именно в этом знаковом для нас месте.

В Красноярске представят балет, который исчез со сцен России более века назадСъемка для афиши спектакля. В кадре — ведущая солистка театра Наталья Боброва, исполнительница партии Катарины. Фото Алексея Акимова

— Сергей Рудольфович, а как отреагировали на возвращение «Катарины» театральные и музыкальные критики?

— Конечно, о прогнозах никто не говорит — балет просто хотят увидеть своими глазами. На идею реконструировать постановку профессиональное сообщество отреагировало словом «едем!».

— Насколько красноярская публика гибка к подобным решениям? Готова ли она увидеть не совсем привычное для современного театра зрелище?

— Я думаю, что наша публика готова. Мы недавно ставили версию балета «Раймонда», а это очень академическая версия, и публика его прекрасно поддержала. Вообще, красноярская публика интересуется полнометражной постановкой, тогда как одноактные, современные вещи пользуются чуть меньшим спросом. Наша публика отдает предпочтение большим балетам, поэтому мы верим, что зрители получат от посещения «Катарины» истинное удовольствие.

В 2021 году исполняется 175 лет со дня первой постановки балета «Катарина, или Дочь разбойника» Цезаря Пуни — впервые балет был представлен в Лондоне в 1846 году. На протяжении XIX века постановка была популярна и неоднократно ставилась в России, несколько раз — в Большом и Мариинском театрах и за рубежом. Российская премьера «Катарины» прошла в петербургском Большом театре в 1849 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Текстиль и промышленное оборудование подрожали почти на четверть в Новосибирской области

© Кирилл Канин Текстиль и промышленное оборудование подрожали почти на четверть в Новосибирской области 23 Окт 2021, 11:46

Промышленные товары подорожали за год в Новосибирской области более чем на 15%. Особенно серьезно выросли цены на оборудование и обработанную древесину.

Цены производителей промышленных товаров в сентябре 2021 года выросли на 15,2% по сравнению сентябрем 2020-го, сообщил Новосибирскстат.

Выпуск текстильных изделий подорожал на 24,1%, машин и оборудования — на 20,7%, обработка древесины, производство изделий из пробки и дерева (кроме мебели) — на 19,5%.

Кроме того, цены производителей добычи полезных ископаемых с сентября 2020-го выросли на 16,7%.

Текстиль и промышленное оборудование подрожали почти на четверть в Новосибирской области

Игра в чиновника: студенты семи ВУЗов Новосибирска уехали в село, чтобы привлечь туда туристов

Игра в чиновника: студенты семи ВУЗов Новосибирска уехали в село, чтобы привлечь туда туристов Развитие внутреннего туризма стало темой проекта «#Кадры54» в 2021 году. /фото Андрей Заржецкий Креативные кадры для работы в органах власти правительство региона ищет среди студентов. Лучших управленцев -креативщиков нашли в аграрном университете.

Проект «Золотая земля», направленный на развитие туризма в Маслянинском районе Новосибирска стал победителем кейс-чемпионата «Муниципальный десант». В этом году в рамках проекта «#Кадры54» Студенты из 7 новосибирских ВУЗов, отправились в 7 муниципальных районов – Болотнинский, Коченевский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Сузунский и Тогучинский. Задача была сверх актуальной – разработать бренд территории и составить туристический маршрут по району.

Как рассказали VN.ru авторы проекта-победителя – студентки аграрного университета Любовь Булахова и Валерия Ромашева, пришлось поездить по району и найти в нем все самое интересное. «Больше всего нам запомнилось село Егорьевское, где производится золотодобыча. Его мы и добавили в наш агромаршрут. Фишка проекта в том, что это будет контакт фермера и туриста. Несколько дней они проведут вместе. Можно будет сделать какие-то продукты своими руками», – рассказывают девушки.

Развитие внутреннего туризма стало темой проекта «#Кадры54» в 2021 году. Как заявляют в правительстве региона, участники этого года убедились – работа чиновника может быть очень интересной и креативной. «Кейс-чемпионат заставляет ребят выезжать на территории, работать непосредственно в администрациях районов, встречаться с людьми, смотреть наши места замечательные, делать новые открытия», – считает Валентина Дудникова –руководитель департамента организации и управления государственной гражданской службы в правительстве Новосибирской области.

Игра в чиновника: студенты семи ВУЗов Новосибирска уехали в село, чтобы привлечь туда туристов                                                                             /фото Андрей Заржецкий/

Одна из главных задач проекта «#Кадры54» создать кадровый резерв специалистов, которые придут работать в органы государственной власти Новосибирской области. Но применить полученные на проекте знания можно будет везде, считают организаторы. «Знание края, своей малой родины нужны для того, чтобы лучше понимать то место, где они работают, лучше понимать тех людей, с кем они работают. Лучше осознавать, для чего осуществляются те или иные функции органов гос. власти в системе управления», – говорит Валентина Дудникова.

Проекты – участники кейс-чемпионата были представлены на завершающем этапе конкурса. Среди участников жюри были управленцы самого высокого уровня, сотрудники муниципальных органов власти и специалисты отрасли. Вех участников-финалистов поприветствовал первый заместитель главы региона Юрий Петухов. По его словам, – «Формат кейс-чемпионата позволяет молодежи узнать о работе органов государственной власти региона и органов местного самоуправления, а нам привлечь креативные кадры для работы в государственных и муниципальных органах власти. Такой взаимообмен особенно важен – мы формируем кадровый резерв для регионального и местного уровня».

Старт проекту «#Кадры54» в 2018 году дал губернатор Андрей Травников. Участники проекта разрабатывают свои программы, изучают экономику и возможности региона. В этом году их главная задача – повысить туристическую и инвестиционную привлекательность Новосибирской области. Новости СМИ2

Мусор после ремонта на площади Станиславского вызвал возмущение новосибирцев

Мусор после ремонта на площади Станиславского вызвал возмущение новосибирцевФото прислано читателями “Континента Сибирь”

Жители многоквартирных домов в районе площади Станиславского пожаловались на обилие мусора, который оставили после себя бригады, ремонтировавшие улицу.

Как рассказали корреспонденту «Континента Сибирь» возмущенные горожане, дорожные рабочие проводили на площади Станиславского обрезку ветвей деревьев, мешающих проезду спецтехники. Хворост долгое время лежал на обочине дороги, а когда ремонт был закончен, рабочие попросту свалили обрезанные ветки на газоны под окна домов. «Мы им говорим, вы собираетесь это убирать? А они только смеются», — посетовали новосибирцы. В дополнение к веткам дорожные рабочие потом добавили пустые бутылки и ненужные пакеты.

Мусор после ремонта на площади Станиславского вызвал возмущение новосибирцев

Мусор после ремонта на площади Станиславского вызвал возмущение новосибирцевНапомним, масштабный дорожный ремонт на левом берегу Новосибирска идет в преддверии Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в городе в 2023 году. Накануне городские власти сообщили о завершающем этапе ремонта улицы Титова. По данным мэрии, подрядная организация ООО «СТС-Строй» выполнила на вверенном объекте фрезерование, укладку выравнивающего слоя и покрытия, замену бортовых дорожных камней.

Кроме того, выполнен ремонт тротуаров и пешеходных дорожек, а также отремонтированы колодцы ливневой канализации. Специалисты нанесли дорожную разметку и приступили к монтажу светофорных объектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фермент для эффективной борьбы с раком нашли в сибирской нефтяной скважине

© microbewiki.kenyon.edu Фермент для эффективной борьбы с раком нашли в сибирской нефтяной скважине 23 Окт 2021, 10:00

В нефтяных скважинах обнаружили микроорганизмы, ферменты которых могут повысить эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями. Открытие сделано на месторождении в Сибири.

Одноклеточный микроорганизм Thermococcus sibiricus нашли в высокотемпературном нефтяном месторождении в Сибири на глубине более 2 км. Специалисты федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» (ФИЦ Биотехнологии РАН) и Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени изучили его фермент L-аспарагиназу, передает ТАСС.

«Наши результаты показывают, что эта аспарагиназа может служить хорошей альтернативой применяемым сейчас ферментам: она активна в широком диапазоне температур и рН, устойчива к ионам металлов, а еще избирательно токсична для опухолей», — рассказал руководитель группы генетической инженерии грибов ФИЦ Биотехнологии РАН Александр Жгун.

Различные виды L-аспарагиназы уже используются в онкотерапии, но могут провоцировать побочные эффекты. Фермент сибирского микроорганизма, по словам ученых, лишен этого недостатка.

Авторы исследования проверили действие нового вида фермента на клеточных культурах, и он подавлял рост различных типов раковых клеток. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

55% компаний планируют работать в нерабочие дни

Служба исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила планы компаний на продолжение работы в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года, объявленные нерабочими днями. Экспресс-опрос проводился с 19 по 20 октября 2021 года среди компаний-работодателей, публикующих вакансии на hh.ru, в том числе, из Новосибирской области.

Опрос hh.ru показал, что 55% компаний планируют работать в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 согласно ранее принятому официальному календарю государственных праздников. Почти каждая пятая (23%) компания, принявшая участие в опросе, и так работает все дни, включая государственные праздники, 17% еще не определились, будут ли работать в этот период, 6% компаний не будут работать, сообщила пресс-служба компании.

Выше всего доля неопределившихся среди компаний в таких отраслях бизнеса, как химическое производство, удобрения, автомобильный бизнес, финансовый сектор (по 50% еще не приняли решение), промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие (40%), добывающая отрасль, строительство, недвижимость, энергетика (по 33% не приняли решение). Наиболее высокая доля компаний, которые точно не будут работать, — в строительстве (33%), промышленном оборудовании (20%) и ИТ (16%).

70% компаний из числа принявших решение работать, будут объяснять сотрудникам необходимость выйти на работу в установленные нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября 2021. В каждой пятой компании не будут объяснять сотрудникам свое решение.

38% среди тех компаний, которые будут объявлять сотрудникам о работе в нерабочие дни, сделают это при помощи неформальных коммуникаций о необходимости выйти на работу в эти дни, 63% — официальной коммуникацией.

89% компаний-участников опроса ответили, что работали и в прошлые периоды нерабочих дней в апреле-мае 2020 и 2021 гг., каждая десятая компания не работала.

Напомним, 20 октября президент России Владимир Путин поддержал введение в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В регионах со сложной эпидобстановкой разрешено вводить нерабочие дни с 23 октября, либо продлевать их после 7 ноября.

12 октября в Новосибирской области была введена обязательная вакцинация, с 8 ноября вводятся QR-коды. Пока для посещения мероприятий с численностью от 500 человек. Представители индустрии развлечений региона уже заявили об убытках.

Фото автора Lamar Belina: Pexels

Авиадебоширов приговорили к реальному сроку и штрафу в Новосибирском суде

Авиадебоширов приговорили к реальному сроку и штрафу в Новосибирском суде фото Алексея Танюшина /архив VN.RU/ Обской городской суд Новосибирской области в пятницу, 22 октября, вынес приговор двум жителям Новосибирска, — А. Алексееву и А. Бецу — которые устроили пьяный дебош в Толмачево 23 февраля 2021 года.

Алексеев и Бец обвинялись в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением).

23 февраля, пьяные А.Алексеев и А.Бец находясь в состоянии алкогольного опьянения устроили дебош на рейсе № 2502 Новосибирск – Москва авиакомпании S7находясь в состоянии алкогольного опьянения на борту воздушного судна (рейс № 2502 Новосибирск – Москва). Сначала обвиняемые вступили в конфликт с экипажем, в связи с чем им было отказано в авиаперелете и вызваны сотрудники транспортной полиции, с которыми дебоширы вступили в рукопашную схватку прямо в салоне самолета.

Авиадебоширов приговорили к реальному сроку и штрафу в Новосибирском суде 16.03.2018 Как веселятся авиадебоширы: «Хоп-хоп, я в подводной лодке»

«Когда они были доставлены в дежурную часть, то вновь публично продолжили оскорблять представителя власти, составляющего в отношении них протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 УК РФ об административных правонарушениях (мелкое хулиганство)», — рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

видео из паблика социальной сети  ВКонтакте  Инцидент Новосибирск
В итоге одному из подсудимых суд назначил наказание в виде трех месяцев лишения свободы в колонии-поселении, а второму — штраф в размере 50 тысяч рублей.
Как сообщает издание НДН.Инфо, первоначально Алексеева и Беца— суд отказался помещать их под стражу. Однако в дело вмешался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил Западно-Сибирскому следственному управлению обжаловать постановление Обского городского суда, потому что «такие люди не задумываются о том, что подобным агрессивным поведением могут спровоцировать более серьезные нарушения безопасности, в том числе на борту самолета, что, в свою очередь, может привести к трагедии».  Новости СМИ2

Пожар в здании правительства Красноярского края ликвидирован

Пожар в здании правительства Красноярского края ликвидированФото пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю

Пожар, произошедший рано утром в субботу в здании правительства Красноярского края, ликвидирован. Об этом сообщили в пресс-службе краевого главка МЧС.

По данным МЧС, информация об инциденте поступила на пульт дежурных служб в половине шестого утра по местному времени.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Красноярского края, пожар произошел на четвертом этаже административного здания, где располагаются кабинеты депутатов краевого парламента.

Площадь возгорания составила 60 кв. м. Ближе к половине десятого утра поступила информация о том, что огонь полностью потушен. Погибших и пострадавших нет. Сейчас выясняются причины пожара, а также оценивается ущерб от него.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мишустин подписал постановление о запрете анонимной регистрации в мессенджерах

© pixabay.com/Thomas Ulrich Мишустин подписал постановление о запрете анонимной регистрации в мессенджерах 23 Окт 2021, 08:48

Правительство России перевыпустило свое постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров. Решение связали с возможной блокировкой иностранных сервисов сообщений.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о «правилах идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». Оно опубликовано на портале правовой информации.

С марта 2022 года мессенджеры будут обязаны при регистрации запрашивать реальный телефонный номер пользователя. После этого, сервисы должны запросить информацию о владельце номера у мобильного оператора.

«При осуществлении идентификации организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями направляет по электронным каналам связи <…> оператору подвижной радиотелефонной связи запрос о предоставлении сведений о наличии или об отсутствии в базах данных об абонентах оператора связи сведений об абоненте <…> номера, которые представлены оператору связи <…>, — сказано в документе. — При поступлении запроса <…> оператор подвижной радиотелефонной связи обязан предоставить организатору сервиса обмена мгновенными сообщениями информацию о наличии (об отсутствии) в базах данных сведений об абоненте <…> в течение 20 минут».

Затем пользователю будет присваиваться «уникальный код идентификации». Если же информация покажется неполной или недостоверной, мессенджер должен отказать в предоставлении услуг.

Документ фактически дублирует прежнее постановление правительства о мессенджерах, выпущенное в 2018 году.

«Оператор связи не сообщает организатору обмена мгновенными сообщениями никаких персональных данных о своем абоненте, а только информирует о наличии или об отсутствии сведений об абоненте в своих базах данных, — пишет D-Russia. — „Идентификация“ в данном случае подразумевает только установление достоверности абонентского номера».

Но, как считает телеграм-канал «ЗаТелеком», именно по этому постановлению в России могут быть заблокированы все иностранные мессенджеры, которые не согласятся сотрудничать, считают авторы канала: «Те, что согласятся с ПП-1801 и будут подчиняться, <…> точно опасны».

Читайте также: «Сибирские сенаторы предложили блокировать пользователей e-mail и мессенджеров»

«Школьную» концессию не спешат согласовывать ключевые министерства

Депутатское решение развернули на 180 градусов

Рассмотрение «школьной» концессии на сессии регионального парламента вновь откладывается. Депутаты планировали рассмотреть предложение инвестора в октябре, но в ходе заседания комитета по бюджету к проекту возникло много замечаний — и он был отправлен на доработку в региональное правительство.

Министерство образования РФ одобрило заявки на школьные концессии в Новосибирске Напомним, речь идет о строительстве в Новосибирске в рамках концессионного соглашения шести общеобразовательных школ. В качестве концессионера планирует выступить ГК «Просвещение» (ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение»), в реализации проекта также принимает участие госкорпорация ВЭБ.РФ. По соглашению школы общей мощностью 5,7 тысячи мест должны быть построены до конца 2022 года. Срок реализации проекта — 15 лет. Эксплуатация объекта концессионером — 12,5 лет. Сумма средств федерального бюджета — 5,9 млрд рублей, в том числе капитальный грант в 2,5 млрд рублей. Плата концедента — 3,3 млрд рублей. Совокупные расходы бюджета на реализацию проекта — 14,6 млрд рублей (5,9 млрд — из федерального, 7,5 млрд — из областного, 1,3 млрд — из муниципального). Средний размер платы концедента — 858 млн рублей (из регионального бюджета — 620 млн, федерального — 238 млн).

— Мы исходили из тех потребностей, которые есть на местах в общеобразовательных учреждениях, и из методики, утвержденной Министерством просвещения РФ, — сообщает министр образования Сергей Федорчук. — То есть имеется нехватка мест в определенных муниципалитетах, и только в этих муниципалитетах мы можем возводить такие объекты. Несмотря на увеличение числа школ, их нехватка сохраняется, особенно в Новосибирске. Могу сказать, что, по нашим данным, с нарастающим итогом за последние пять лет она увеличится почти на 10%. При простых подсчетах нам необходимо построить не менее 20 новых школ мощностью около 21 тысячи мест.

В то же время в ходе обсуждения депутаты обратили внимание на ряд интересных моментов. Во-первых, несмотря на значимость проекта, в его разработке изначально не участвовали ключевые министерства регионального правительства — Министерство юстиции, Министерство экономики, несмотря на то, что его глава Лев Решетников выступал одним из докладчиков по данному вопросу на комитете (Вторым докладчиком выступал Сергей Федорчук. — Ред.), и Министерство финансов, подключившиеся к его обсуждению постфактум.

— Проект соглашения поступил в Заксобрание, где мы выработали замечания, собрали рабочую группу, в состав которой входили представители правительства, — говорит зампредседателя комитета Ирина Диденко. — Минюст на этапе рассмотрения проекта в Заксобрании впервые работал над проектом соглашения. До этого Минюст не участвовал в разработке условий соглашения, что довольно странно, потому что необходима правовая поддержка. В рекомендациях мы отразили пути разрешения замечаний, 6 августа были даны соответствующие поручения уже на площадке правительства. Вопрос: почему эти поручения не были выполнены?

Подобное уклонение министерств дало депутатам повод для подозрений, что их руководители не решаются брать на себя ответственность за проект.

— Эта концессия по школам не будет в перспективе большой петлей для бюджета? Потому что, смотрю, Минфин не участвует в соглашении, Минюст не участвует, — интересуется депутат Иван Мороз. — Это не афера для области? У меня сомнение, что здесь все нормально. Очень много темных пятен, которые непонятны нам, депутатам. Может быть, пойти по другому пути? Меня настораживает, что в программе может участвовать только этот концессионер с уставным капиталом в 100 тысяч рублей.

Концессия на строительство школ: ограбление продолжается Вторым моментом, на который обратили внимание депутаты, — стала непрописанная в соглашении ответственность за состояние объектов, а именно — кто будет ее нести — компания-концессионер или директор образовательного учреждения?

— В соглашении не отражено взаимодействие концессионера с образовательным учреждением, — поясняет Ирина Диденко. — Ответы в рабочем порядке, что «заключим соглашение потом», не работают, потому что речь идет о безопасности детей, об ответственности за каждого из 5,7 тысячи детей. Мы получали ответы, что один (Концессионер. — Ред.) несет ответственность за одно, а другой (Учреждение. — Ред.) — за другое. Так не бывает. Ответственный должен быть один. Мы считаем, что это должна быть ответственность концессионера, который осуществляет целевую деятельность, он может привлекать третью организацию, но несет за нее ответственность как за себя. Так гласит закон.

В качестве первоначального решения комитета было: «Предложить профильным министерствам к сессии разработать в соответствии с Финансовым кодексом РФ разработать порядок заключения концессионных соглашений и в этом порядке предусмотреть участие указанных ключевых министерств с соответствующим объемом ответственности за принятые ими решения по согласованию».

Но не сложилось…

Сорванные сроки и министр-камикадзе

«Карты попутал» участвующий в заседании комитета спикер Заксобрания Андрей Шимкив, высказавшийся по поводу концессии непосредственно перед тем, как было объявлено о голосовании. По мнению спикера, в данной ситуации можно провести аналогию с другой концессией — по строительству в Новосибирске шести поликлиник.

— Вы нам предлагаете согласовать концессию, которая заведомо невыполнима за 2022 год, — обратился спикер сначала к министру экономического развития. — Мы точно входим в риск лишения федеральных денег. Да, вам кто-то пообещал, что-то есть… Вы нам тож е по поликлиникам многое обещали — ничего нет. С вас стали спрашивать ввод объектов, а их нет. Поэтому, Лев Николаевич, пора бы вам уже повзрослеть. Вы про мост рассказывали, про 91 млрд — стали министром после этого. После школ вице-губернатором станете или кем? Вы хоть читали договор? В шапке написано «договор на 1,1 тысячи мест в школе», а дальше в договоре — «580 мест», а дальше — «не более 28 тысяч кв. м». За эти деньги мы можем получить в итоге 5-10 тысяч кв. м.

Группа «ВИС» опровергла информацию о срыве сроков строительства поликлиник В региональном правительстве не исключили, что стройка по школам может уйти в 2023 год.

— Перенос примерно на полгода возможен, —  говорит Сергей Федорчук. — Это мы видим по всей стране. Я поспрашивал коллег: никто из тех, кто получил гранты, к строительству не приступил, несмотря на то, что в этих регионах не нужно согласование с Заксобранием. Скорее всего, эта стройка уйдет в 2023 год, потому что, даже если мы начнем в январе строить, конечно, нам нужно будет хотя бы 3-4 месяца на благоустройство.

Тем не менее пока председатель Заксобрания предложил повременить с выносом «школьной» концессии на сессию и дать ответственным чиновникам регионального правительства отсрочку в месяц, чтобы исправить возможные «косяки».

— Федорчук, вы — камикадзе: без согласования Минюста, без согласования Минфина… — обратился Шимкив к министру образования. — Мы, конечно, слышали от вас, что депутаты в бизнесе ничего не понимают. Депутаты могут вам уроки преподавать, биографии почитайте наши. Предлагаю: на эту сессию не выносить, доработать, а через месяц приходить и рассказывать. Принципиальное решение, что школы нужны, есть. Вы приходите сюда, даже не выполнив решения рабочей группы, кстати, у первого заместителя (Губернатора. — Ред.). Его, кстати, впервые здесь нет — стыдно, наверное, за себя и за вас.

Данное предложение единогласно поддержали члены комитета. Более того, звучали предложения по поводу смены компании-концессионера.

— Условия выделения федеральных средств связаны с привлечением именно «Пятой концессионной компании» и «Просвещения» — и никакой другой в качестве концессионера? — такой вопрос задал депутат Константин Антонов.

Как выяснилось, больше с подобной частной инициативой никто не вышел.

— Мы разгребаем последствия сложившейся градостроительной политики, — считает депутат Алексей Андреев. — Вначале строим микрорайоны, а потом уже начинается поиск мест под объекты для социальных нужд граждан, которые в них живут. У нас есть механизмы, чтобы тот застройщик, который строит микрорайон, мог бы сразу строить школу? Потом коммерческая составляющая этого микрорайона будет выше, чем тех, где нет школ, детсадов.

Свои застройщики, как подтверждают в правительстве, действительно есть, однако по каким-то причинам браться за подобные объекты они не торопятся на протяжении многих лет.

— По крайней мере семь лет назад желающих строить точно не было, — сообщает Сергей Федорчук. — Я знаю школу на «Чистой слободе». Пока мы ее не построили по федеральной программе, никто строить не собирался. Единственная школа, которую, как я помню, построил застройщик — это 211-я школа в Калининском районе, которую мы все равно выкупали на протяжении трех лет.

Подстраховались с остальными

Заксобрание ограничит рост обязательств по концессиям Чтобы уж окончательно подстраховаться от последствий концессионных соглашений, следом было принято еще одно решение — об ограничении выплат по соглашениям такого рода. Такое решение согласовано с правительством Новосибирской области в рамках рабочей группы, и на него имеется положительное заключение губернатора.

— Мы говорили о необходимости осознанного ограничения с точки зрения возможностей бюджета будущих периодов выплат областного бюджета на соглашения о государственно-частном партнерстве и концессионные соглашения, — говорит Ирина Диденко. — Есть разногласия по поводу, собственно, лимита. Но, полагаем, следует это решение вынести в первом чтении на сессию и продолжить обсуждение ко второму.

Напомним, что договор «школьной» концессии предполагает появление новых школ на улицах Выборная, Титова, Шевелева, на Ипподромской магистрали (рядом с Шевченковским жилмассивом), а также на Плющихинском и Дивногорском жилмассивах.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Новосибирская прокуратура посодействовала возобновлению строительства долгостроя на Затулинке

Совместными усилиями прокуратуры Кировского района Новосибирска, мэрии города Новосибирска, регионального Минстроя и членов ЖСК возобновлено строительство проблемного объекта, в возведение которого вложили денежные средства обманутые дольщики.

29 сентября был заключен договор генерального подряда между ПК «ЖСК «Рихард 279/4» и ООО «ПРОМСТРОЙ».

Полное восстановление прав граждан находится на контроле у прокуратуры.

Ранее прокуратура изменила границы завода «Эфес» в пользу дольщиков ЖК «Рихард».

Напомним, что региональные власти в конце июня текущего года сообщали, что ЖК «Рихард» войдет в список дополнительных 28 домов, на которые уже подготовлены ходатайства правительства Новосибирской области для их достройки с помощью механизма ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Фото: pixabay.com автор: skorchanov 

ХК «Сибирь» прервала безвыигрышную серию, вырвала победу уступая по ходу встречи 0:2

ХК «Сибирь» прервала безвыигрышную серию, вырвала победу уступая по ходу встречи 0:2 ХК Сибирь прервала безвыигрышную серию, обыграв минское Динамо 3:2/ фото Артем Тиунов ХК «Сибирь» добились волевой победы в очередном матче Континентальной хоккейной лиги. Уступая по ходу встречи 0:2 минскому «Динамо», новосибирцы вырвали победу и прервали четырехматчевую безвыигрышную серию.

«Злые снеговики» создали себе проблемы уже в начале первого периода, у 9-й минуте белорусы повели 2:0, благодаря шайбам Мальте Стрёмвалля и Кирилла Воронина. Болельщики окатили команду оглушительным ревом и свистом.

Возможно это, а возможно и то, что «злые снеговики» наконец то разозлились на самих себя, ситуация на льду изменилась. Новосибирцы, прибавили в скорости, стали играть плотнее и жестче. Это принесло свои плоды – Никита Коротков один гол отыграл.

А уже через 15 секунд молодой нападающий Никита Ефремов отважился на дальний бросок от синей линии, Александр Шаров удачно подставил клюшку и сравнял счет. А за несколько секунд до сирены Никита Сетдиков забил третью шайбу, и, как выяснится позже, победную.

Во второй двадцатиминутке вратари сохранили свои «рамки» в неприкосновенности. А вот третий период выдался для подопечных Андрея Мартемьянова очень напряженным. Минские хоккеисты много прессинговали и постоянно атаковали, у «Сибири» на скамейку штрафников отправлялись хоккеисты один за одним. Гости были близки забить третью шайбу, но после броска Тэйлора Бека снаряд угодил в перекладину. В попытке дожать результат Динамовцы решили снять вратаря, но сибиряки выдержали натиск и удержали долгожданную победу 3:2.

После матча наставник «злых снеговиков» Андрей Мартемьянов признался, что доволен самоотдачей ребят. «Давление, конечно, витало в раздевалке перед матчем. Нужно было сбросить этот груз. Парни молодцы, что выслушали и поняли, что нужно делать», – цитирует специалиста пресс-служба КХЛ.

Также Мартемьянов ответил на вопрос, касаемый его отставки. По его словам, он готов к любому решению: «Жизнь так устроена, что если есть результат — ты работаешь, если нет — то нет. Разговор с руководством действительно был, но детали я оглашать не буду».

На сегодняшний день наша команда занимает 10-е место в конференции «Запад». Впереди еще четыре домашних игры. Они будут непростыми – в гости пожалуют челябинский «Трактор», нур-султанский «Барыс», столичный ЦСКА и финский «Йокерит». Однако деваться некуда. Напомним, после череды неудач начали муссироваться слухи о возможной отставке Мартемьянова. По информации некоторых СМИ, коучу сибиряков дали текущую домашнюю серию на исправление ситуации. ХК «Сибирь» прервала безвыигрышную серию, вырвала победу уступая по ходу встречи 0:2 Новости СМИ2

Новосибирская компания увеличила выработку в полтора раза в рамках нацпроекта

Новосибирская компания увеличила выработку в полтора раза в рамках нацпроектаФото предоставлено Агентством инвестиционного развития Новосибирской области

Новосибирская компания по переработке рыбной продукции увеличила выработку почти в 1,5 раза благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда», сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).

Компания «Рыбный хит», специализирующая на переработке рыбы и морепродуктов, а также оптовой и розничной торговле, увеличила выработку на пилотном потоке – кулинарном участке — на 42%. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства в цехе были практически полностью устранены переработки.

По данным АИР предприятие стало первым в России, реализующим нацпроект с расширенной поддержкой Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) — длительность активной фазы реализации проекта в нем составит один год, а не шесть месяцев, как в других организациях.

За первые шесть месяцев участия в проекте в компании удалось сократить объем незавершенного производства на 33% за счет отказа от промежуточных перекладываний и простоя готовой продукции, а также в два раза снизить время протекания процесса фасовки-упаковки благодаря сокращению ожиданий и устранения транспортировки продукции между операциями.

«Наша цель вхождения в национальный проект — увеличить объем производства продукции без увеличения нагрузки на персонал. В качестве пилотного мы выбрали участок, на котором высока доля ручного труда, при этом продукция именно кулинарного цеха очень востребована у потребителей. Специалисты ФЦК помогли иначе взглянуть на наши процессы, благодаря им выявлен ряд потерь. Помимо увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции, нам, например, удалось практически полностью уйти от промежуточной тары», —отметил заместитель директора по производству компании «Рыбный хит» Евгений Старук.

Уточняется, что в организации выбраны два пилотных потока — кулинарных участок, а также цех упаковки. По словам старшего руководителя проекта ФЦК Александра Бычкова, в настоящее время в организации завершен проект на первом потоке.

«В стадии реализации проект на втором потоке — цехе упаковки. Также реализуются два дополнительных проекта — «Корпоративная культура» и «Логистика»», — сказал Александр Бычков.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России за счет внедрения технологий бережливого производства.

По данным пресс-службы АИР, на сегодня участниками проекта стали 46 новосибирских компаний, из них 17 — при поддержке ФЦК. К 2024 году в проект должны войти 190 предприятий Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирский ученый рассказал, почему Россия уступает в борьбе с ковидом другим странам со «Спутником V»

© zdrav.nso.ru Сибирский ученый рассказал, почему Россия уступает в борьбе с ковидом другим странам со «Спутником V» 23 Окт 2021, 06:22

Известный новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов прочел лекцию, в которой рассказал, как идет вакцинация от коронавируса в мире, объяснил, что не так с продвижением «Спутника V» в России, и назвал уровень антител, способный защитить от «дельта»-варианта.

Новосибирский госуниверситет (НГУ) опубликовал видеолекцию вирусолога и доктора биологических наук Сергея Нетёсова, в которой он рассказал о различиях подходов к вакцинации от коронавируса в России и в мире.

Тайга.инфо кратко пересказывает выступление сибирского ученого.

«Спутник V» снижает уровень смертность среди населения — при условии высокого темпа вакцинации

В России полный курс вакцины поставили только 32% населения (по данным на 18 октября), что значительно ниже показателей ряда стран, которые не принято относить к развитым (например, Монголия и Барбадос).

Нетёсов заметил, что сайт российской вакцины «Спутник V» не пользуется популярностью, а на странице, посвященной реакции после препарата, не указаны такие побочные эффекты, как повышение температуры и боль в руке.

«По моему мнению, здесь [на сайте] должна быть представлена информация, которая изложена в [научных] журналах Lancet и Vaccines, потому что тогда люди будут этому верить. Кроме того, на сайте нет перевода этих статей [с английского языка]. <…> Нам надо, наоборот, максимально открыто отнестись к своему населению», — подчеркнул сибирский ученый.

В качестве примера Нетёсов привел Великобританию, в которой наблюдается низкий уровень смертности после высокого темпа вакцинации этим летом. Европейская страна входит в группу, где более 70% населения вакцинировались хотя бы одной дозой препарата.

«[В России] заболеваемость на очень высоком уровне. Ну, а про смертность печально говорить. Темпы вакцинации у нас неудовлетворительные, и только сейчас они начинают медленно повышаться», — констатировал вирусолог.

В Венгрии и Аргентине, которые используют «Спутник V», уровни заболеваемости и смертности незначительные, что, по словам Нетёсова, говорит об эффективности препарата при условии частой вакцинации населения.

«Спутник V» остается единственной российской вакциной, чья эффективность подтверждается публикациями в ведущих мировых журналах. Следом по степени надежности идет «КовиВак». Исследования «ЭпиВакКороны» представлены только в отечественной научной публицистике «весьма низкого уровня», считает ученый.

Диабет и лишний вес влияют на тяжесть заболевания COVID-19. О возможном ухудшении состояния можно узнать заранее

По словам новосибирского вирусолога, на тяжесть заболевания COVID-19 и вероятность смерти влияют сразу несколько факторов, среди них: диабет I-II типа, серьезные хронические заболевания, повышенный индекс массы тела и склонность к тромбозам.

«Появились оперативные тесты, которые позволяют путем расширенного биохимического анализа крови посмотреть у больного, будет ли у него тяжелая стадия заболевания или нет. Некоторые диагностические компании России начали выпускать такие наборы для врачей в COVID-госпиталях», — рассказал Нетёсов.

Смесь антител REGEN-COV способно предотвратить развитие ковида у людей, контактировавших с зараженным, при экстренном введении (в течение 48 часов после контакта). Эта мера профилактики применяется только в США и некоторых странах Европы, но в скором времени она появится и в России, уверен ученый.

«Препарат-ингибитор „Молнупиравир“ снижает смертность на 48% — это очень большое достижение. Этот препарат эффективнее, чем „Ремдесивир“, и уже активно применяется [в госпиталях], правда, только в США. У нас его нет», — отметил сибирский вирусолог.

После «дельты» коронавирус вряд ли будет усиливаться. А сколько антител нужно, чтобы не заболеть этим вариантом?

«Если уровень антител в организме ниже 140 BAU/ml, то ревакцинация рекомендуется. Если выше 1700, то человек, с большой вероятностью, если и заболеет, то легко. Если выше 2200 — «дельта”-вариантом не заболеет. Конечно, эти данные предварительные, но они позволяют ориентироваться в уровне иммунитета», — заметил ученый.

В августе Сергей Нетёсов ревакцинировался «Спутник Лайтом»: уровень антител вырос почти в двадцать раз — с 222,4 до 3870,3 BAU/ml.

«Вариант „дельта“ фактически создал нам новую эпидемию, потому что его репродуктивное число в два раза больше прежнего коронавируса и почти в четыре раза больше, чем у гриппа. Борьба с этим вариантом будет гораздо более длительной. [Коллективный] иммунитет точно должен быть больше 80%», — считает вирусолог.

Нетёсов полагает, что после «дельты» маловероятно появление нового, более сильного варианта коронавирусной инфекции: «Дальше усиливать уже некуда».

В России, скорее всего, не будет вакцин из Европы. Наши больницы просто не готовы к ним

Страны, которые используют Pfizer и Moderna (Швейцария и страны Евросоюза), серьезно улучшили инфраструктуру, так как эти вакцины хранятся в холодильниках, которые поддерживают температуру в -70 градусов по шкале Цельсия.

«Таких „морозилок“ в подавляющем большинстве больниц в России просто нет. Стоят они очень недешево, во всем мире их дефицит. Надо сначала либо наладить производство „морозилок“, либо закупить их в нужном количестве», — пояснил Сергей Нетёсов.

Подготовил Егор Фёдоров

Засыпало грунтом двух рабочих в Новосибирске

Засыпало грунтом двух рабочих в Новосибирске При проведении земляных работ в Ленинском районе обвалился край траншеи и двух рабочих навалило слоем грунта — одного целиком, а второго по пояс.


Как сообщила пресс-служба МАССБ, вечером в пятницу 21 октября при проведении ремонтных работ на ул. Порт-Артурская в Ленском районе Новосибирска произошёл сход грунта в траншею, в результате чего засыпало двоих рабочих, одного полностью, а другого частично.

К моменту прибытия оперативной группы, одного из пострадавших, которого полностью засыпало, уже извлекли из-под завала. Его вытащили ковшом экскаватора, копнув под ним землю. К моменту приезда спасателей, мужчина уже находился в машине реанимации скорой помощи.

Второй рабочий был засыпан примерно по пояс и на то, чтобы его высвободить ушло около часа, так как земля была мокрая и в ней были намешан крупный щебень – уточнили в пресс-службе МААС. С переломами правой ноги, мужчина 1993 года рождения был извлечён из траншеи, транспортирован до автомобиля скорой помощи и передан врачам.

Новости СМИ2

Нерабочая неделя объявлена в Омской области

Нерабочая неделя объявлена в Омской областиФото Михаила Кичанова

Дни с 30 октября по 7 ноября в Омской области официально объявлены нерабочими в соответствии с решением президента России. В регионе закроются школы и детские сады, а также отменят праздничные мероприятия в честь Дня народного единства.

Омская область ввела нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, сообщил губернатор региона Александр Бурков в Instagram.

«Эта мера, необходимая для того, чтобы сократить количество контактов и снизить риски заражения на рабочих местах и в общественном транспорте», — объяснил губернатор.

Как сообщил Бурков, организации региона должны предусмотреть режим своего функционирования внутренними документами с учётом их специфики. По такому же принципу будут работать и органы власти. При невозможности остановить рабочий процесс руководители организаций должны будут отправить часть сотрудников на удалёнку.

Кроме того, в эти дни не будут работать школы и детские сады, а все праздничные мероприятия, приуроченные к Дню народного единства, отменят. При этом учреждения здравоохранения и культуры будут работать в соответствии с режимом, установленным в организациях по календарному плану.

Напомним, что 20 октября президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции. Ранее с таким предложением выступила вице-премьер Татьяна Голикова.

Ранее также сообщалось о том, что с 8 ноября в Новосибирской области начнёт действовать система QR-кодов для посещения мероприятий и учреждений, где одномоментно могут находиться более 500 человек. Также с 12 октября в регионе проходит обязательная вакцинация граждан, работающих непосредственно с людьми.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пожар произошел в здании красноярского правительства

© 24.mchs.gov.ru Пожар произошел в здании красноярского правительства 23 Окт 2021, 05:56

В здании правительства Красноярского края произошел пожар. В тушении участвовали более 90 человек.

Возгорание в здании красноярского правительства на проспекте Мира, 110 произошло рано утром 23 октября. Огонь удалось локализовать в течение двух часов, сообщили в региональном управлении МЧС.

«На тушение пожара всего привлечено 92 человека, 31 единица техники, их них от МЧС России 75 человек, 25 единиц техники», — рассказали в ведомстве.

Огонь был ликвидирован примерно в 09:30 по местному времени. Возгорание произошло на последнем этаже правительства.

Погибших и пострадавших нет.

Квартиры и денежные компенсации получили более двух тысяч обманутых дольщиков в Новосибирске

Квартиры и денежные компенсации получили более двух тысяч обманутых дольщиков в Новосибирске фото Виктор Дмитриев (архив VN.RU) С начала 2021 года решены проблемы уже более двух тысяч обманутых дольщиков. Правительством региона разработан действует широкий спектр механизмов для достройки проблемных объектов жилья. Работа по долгостроям ведется при помощи, госпрограмм, средств ППК «Фонд», схем масштабных инвестпроектов (МИП), и возможностей регионального бюджета.

По данным регионального минстроя, с начала 2021 года в Новосибирской области введено в строй 8 долгостроев – более 2 тысяч дольщиков получили новое, долгожданное жилье. Кроме того, по четырем домам Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (ППК «Фонд», г. Москва) выплатила новосибирским дольщикам компенсации – средства получили 757 человек.

Отметим, что сейчас в Новосибирской области действует широкий спектр механизмов для достройки проблемных объектов – масштабные инвестиционные проекты (МИП), субсидии на технологическое подключение к инженерным сетям, благоустройство территории и установку лифтов, достройка домов с помощью механизма ППК «Фонд». 

Квартиры и денежные компенсации получили более двух тысяч обманутых дольщиков в Новосибирске 21.06.2021 Дольщикам крупнейшего долгостроя «Новомарусино» будут выплачены компенсации

«В 2021 году мы существенно продвинулись в решении вопроса обманутых дольщиков. Сегодня введены в эксплуатацию восемь долгостроев, планируем, что еще несколько будут сданы до конца года. Кроме того, поданы ходатайства в отношении 40 проблемных объектов в московский ППК «Фонд», 12 домов уже получили одобрение, ждем принятия решения по остальным объектам. Безусловно, такой результат – это итог тесного взаимодействия всех заинтересованных структур – правительства Новосибирской области, правоохранительных органов, мэрии Новосибирска, ресурсоснабжающих организаций», – подчеркнул заместитель министра строительства региона Алексей Колмаков.

Квартиры и денежные компенсации получили более двух тысяч обманутых дольщиков в Новосибирске

Один из самых простых и эффективных вариантов завершения строительства долгостроя – силами действующего застройщика. Яркий тому пример, дом по ул. Коммунстроевской, 161. «Здесь фактически в ручном режиме завершено подключение дома к сетям теплоснабжения и водоснабжения. Застройщиком завершены строительно-монтажные работы, устранены замечания надзорных органов, объект введен в эксплуатацию. Теперь ключи от своих квартир получат 198 дольщиков», – сказал Алексей Колмаков.

В конце сентября 2021 г. удалось завершить еще один долгострой ЖК «Лео» (на улице Кавалерийская, 3/1), здесь удалось избежать доплат от жильцов. Власти помогли застройщику, решить большой объем вопросов с сетевыми организациями, были реструктуризированы все долги по технологическому присоединению дома. При этом, в основном, использовались средства самого застройщика. 

Квартиры и денежные компенсации получили более двух тысяч обманутых дольщиков в Новосибирске 04.03.2020 Дольщики Закаменского могут получить федеральные деньги на достройку четырех домов

«У нас по каждому объекту долгостроя своя дорожная карта и свои механизмы – нет одинаковых двух домов, нет двух одинаковых ситуаций», – пояснил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Однако это редкие примеры, когда ввод долгостроя выполняется при минимальной помощи государства. Чаще всего приходится применять весь спектр механизмов господдержки.

«ППК «Фонд», региональный фонд поддержки дольщиков, схема масштабных инвестиционных проектов, – любые программы, которые действуют на территории Новосибирска, любые программы, которые позволяют решить проблемы обманутых дольщиков, они эффективны – потому что каждый раз новые алгоритмы использования этих программ позволяют решить проблемы того или иного дома», – рассказал VN.ru председатель ЖСК Артем Воздвиженский.

Он привел в пример собственный опыт решения проблем долгостроев. В частности, два месяца назад был введен в строй один из сложнейших объектов – дом на Декабристов, 10. Ключи от новых квартир получило 136 семей.

Квартиры и денежные компенсации получили более двух тысяч обманутых дольщиков в Новосибирске

«С помощью масштабных инвестпроектов удалось покрыть дефицит средств на завершение строительства, и ввести дом в эксплуатацию», – сказал Артем Воздвиженский. При сдаче этого дома фактически были задействованы абсолютно все меры поддержки, которые существуют на территории Новосибирской области: субсидии на технологические присоединения, все коммуникации — отопление, канализацию, водоснабжение, электроэнергию; субсидии на благоустройство территории; субсидии на установку лифтов.

При помощи властей решаются и вопросы даже самых проблемных долгостроев. Один из примеров – дом №5 в микрорайоне «Новомарусино». Так, в августе 2021 года, 217 дольщиков этого долгостроя получили выплату за свои квартиры (еще 60 человек получат средства в ближайшее время). Возврата средств дождутся и 388 дольщики дома №1 в этом же микрорайоне. Ранее правительство региона направило ходатайства в федеральный Фонд защиты прав граждан о достройке 40 долгостроев. По 12 домам, включая дома № 1 и № 5 микрорайона «Новомарусино», уже приняты положительные решения

Напомним, в Новосибирской области действует целый ряд мер государственной поддержки гражданам, вложившим свои средства в стройку и не получившим жилье. В частности, субсидии на подключение долгостроев к коммуникациям, установку лифтов и благоустройство территории, реализация масштабных инвестиционных проектов и механизм ППК «Фонд». Квартиры и денежные компенсации получили более двух тысяч обманутых дольщиков в Новосибирске Новости СМИ2

На стройке нового ЛДС в Новосибирске упала автовышка

На стройке нового ЛДС в Новосибирске упала автовышкаФото предоставлено читателями “Континента Сибирь”

На площадке строительства новой ледовой арены на левом берегу Оби в Новосибирске во время работ упала автовышка. Инцидент произошёл днём 22 октября.

На стройке нового ледового дворца в Новосибирске днём 22 октября произошло ЧП – при проведении работ упала автовышка. Фото с места происшествия поделились читатели «Континента Сибирь».

По информации группы «АСТ-54» соцсети «ВКонтакте», никто не пострадал. Также сообщается, что упавшую технику поднимали с помощью башенного крана компании ООО «Краномонтаж». Другие подробности произошедшего пока неизвестны.

На стройке нового ЛДС в Новосибирске упала автовышка

Ранее сообщалось о том, что на стройке ледовой арены в Новосибирске увеличили число рабочих.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следователи опубликовали фото подозреваемого в удушении девушки в Новосибирске

© nsk.sledcom.ru Следователи опубликовали фото подозреваемого в удушении девушки в Новосибирске 22 Окт 2021, 10:50

Девушку убили в многоквартирном доме в Новосибирске. Следователи опубликовали фотографию предполагаемого подозреваемого.

Тело 24-летней девушки нашли в квартире одном из домов в Ленинском районе города. Возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК).

По предварительным данным, причиной смерти стала асфиксия, сообщили Тайге.инфо в СК РФ по Новосибирской области.

Следователи опубликовали фотографии предполагаемого подозреваемого. Он попал на камеры видеонаблюдения в подъезде дома, рассказали в ведомстве.

На место работали криминалисты и сотрудники полиции.

Следователи опубликовали фото подозреваемого в удушении девушки в Новосибирске

Оптимальный срок — две недели: инфекционист Поздняков про ковидные каникулы в Новосибирске

Оптимальный срок — две недели: инфекционист Поздняков про ковидные каникулы в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Поможет ли снизить рост заболеваемости коронавирусом нерабочая неделя в Новосибирске, достаточный ли срок – неделя. Может ли произойти не улучшение, а ухудшение ситуации с ковидом, если люди ринутся ходить в гости? На эти вопросы VN.ru ответил врач-инфекционист Андрей Поздняков. «Главная задача ограничительных мер в период резкого роста заболеваемости — сократить контакты людей друг с другом и тем самым уменьшить заражаемость и снизить нагрузку на стационары, — прокомментировал VN.ru Андрей Поздняков. — В качестве временной эта мера может быть эффективна в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Но произойдет это только при условии соблюдения всех ограничительных мер». Оптимальный срок — две недели: инфекционист Поздняков про ковидные каникулы в Новосибирске 15.10.2021 «Чем больше ограничений, тем лучше»: ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса
Оптимальный срок для так называемых ковидных каникул — две недели. Это связано с инкубационным периодом заболевания и с периодом стабилизации для тяжелобольных пациентов, находящихся на лечении в стационарах.
Конечно, если вместо соблюдения необходимых мер люди начнут ходить друг к другу в гости, пользоваться общественным транспортом и посещать массовые мероприятия, то эффективность меры будет под вопросом, отметил врач.

Напомним, предложение ввести девятидневные выходные 19 октября внесла заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Инициативу поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.

20 октября состоялось совещание Владимира Путина, во время которого он принял решение объявить нерабочими дни в конце октября – начале ноября. По мнению главы государства, это поможет сдержать рост заболеваемости коронавирусом. За работниками во время вынужденных каникул сохранят заработную плату.
Весной 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса, Владимир Путин также обращался к нации по поводу COVID-19 и объявил неделю с 30 марта — 5 апреля нерабочей для россиян с сохранением заработной платы. Глава государства призвал не полагаться «на русский авось» и оставаться дома во избежание заражения COVID-19.

Оптимальный срок — две недели: инфекционист Поздняков про ковидные каникулы в Новосибирске Новости СМИ2

Первый замгубернатора Новосибирской области проконтролировал работу детского онкогематологического отделения областной больницы

Первый замгубернатора Новосибирской области проконтролировал работу детского онкогематологического отделения областной больницыФото: nso.ru

В Новосибирской области подвели первые итоги работы на новом месте детского онкогематологического отделения областной больницы — в сентябре оно переехало в областной центр из помещений в Краснообске, где сейчас проводится ремонт. Работу отделения оценил первый вице-губернатор региона Юрий Петухов, посетивший медучреждение 22 октября.

Мощная лаборатория со всеми видами диагностики, детская хирургическая служба, оборудованное досуговое пространство – после переезда из Краснообска полностью выстроена работа детского онкогематологического отделения областной больницы. 22 октября первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов проконтролировал организацию деятельности отделения детской онкологии и гематологии.

Развитие системы здравоохранения – приоритетное направление в деятельности правительства региона.

«Сегодня, общаясь с пациентами и работниками отделения, убедился, что здесь обеспечен высокий уровень оказания медицинской помощи. С главным врачом мы обсудили перспективы дальнейшего развития отделения. Мы будем и дальше работать над улучшением условий пребывания маленьких пациентов и их родителей», – отметил Юрий Петухов.

Детское отделение гематологии и онкологии переехало на время ремонта из Краснообска в Новосибирскую областную клиническую больницу 16 сентября. Его разместили в помещениях бывшего перинатального центра, куда было перевезено всё оборудование и переведён медицинский персонал.

«Мы переехали максимально оперативно – в течение месяца практически выстроен новый раздел работы больницы. Самое главное, что удалось сохранить практически весь коллектив – почти 30 человек сотрудников детского онкогемотологического центра сегодня являются сотрудниками областной клинической больницы. Очень важно для ребятишек, для мам, что их доктора и медицинские сестры рядом, – отметил главный врач больницы Анатолий Юданов. – Технологии и возможности областной больницы позволяют проводить любую консультацию, осмотр узкого специалиста, любой вид обследования – лабораторного, диагностического, в самый короткий промежуток времени».

На базе областной клинической больницы работает мощная лаборатория со всеми видами диагностики, в том числе лучевой – это УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф и МРТ. В учреждении также действует детская хирургическая служба и есть возможность проводить практически любые диагностические исследования в круглосуточном режиме.

В начале октября Новосибирскую область посетили специалисты ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» минздрава России во главе с генеральным директором, доктором медицинских наук, профессором Галиной Новичковой. Как сообщалось, новый детский корпус новосибирской областной больницы планируется построить в соответствии с рекомендациями федерального медучреждения.

«В настоящее время договоренность с центром Рогачёва соблюдается. Для нас это очень важно. Первичные пациенты, пациенты с тяжелым течением заболевания в режиме онлайн консультируются специалистами нашего федерального центра, по сути, ежедневно. Эта практика будет сохраняться. Дополнительно наши специалисты съездили в центр Рогачёва, в ближайшее время планируется выезд ещё нескольких человек для того, чтобы перенять опыт ведущей медицинской организации», – подчеркнул Анатолий Юданов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд продлил домашний арест экс-главе Искитимского района

© iskitim-r.ru Суд продлил домашний арест экс-главе Искитимского района 22 Окт 2021, 10:54

Центральный суд Новосибирска продлил домашний арест экс-главе Искитимского района области Олегу Лагоде практически до конца года. Бывший чиновник обвиняется в коррупции при продаже острова.

«Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 20.10.2021 продлен срок домашнего ареста в отношении Лагоды О. В., на 2 месяца, всего до 11 месяцев 24 суток, то есть до 22 декабря 2021 года, с сохранением ранее установленных судом запретов», — говорится в сообщении на сайте суда.

Бывший глава Искитимского района Олег Лагода был задержан в декабре 2020 года. Чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Домашний арест выбран для того, чтобы он не мог оказать давления на подчиненных и «принять меры к уничтожению доказательств», сообщали в СК.

В июне 2013 года Лагода подписал постановление администрации Искитимского района о предоставлении острова в Бердском заливе Обского моря в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества «ФМК». По условиям договора, цена сделки составила порядка 10 млн рублей. 

163136 кому власти отдали берег обского моря

«На момент заключения договора купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного назначения, — заявляли в СК. — Кроме того, он был реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 млн рублей. В результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей».

Олег Лагода был избран главой района в марте 2010 года, 27 октября 2015 года переизбран на новый срок.

Мачты наружного освещения начали монтировать в новом ЛДС

Мачты наружного освещения начали монтировать в новом ЛДС Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Монтаж матч наружного освещения начался на площадке нового Ледового дворца спорта в Новосибирске. Эти конструкции будут располагаться по всей окружности комплекса. Таких матч будет 14, высота каждой – 30 метров. Идет завоз современного вентиляционного оборудования.

В новом ЛДС будет установлено более 130 вентиляционных систем российского производства. Все оборудование отвечает современным требованиям – санитарно-гигиеническим, эксплуатационным, экологическим, а также соответствуют нормам пожарной безопасности, сообщает Минстрой региона. Мачты наружного освещения начали монтировать в новом ЛДС 30.09.2021 Андрей Травников пообещал сдать новый ЛДС в срок

Согласно графику, генеральным подрядчиком ООО «ЭлинАльфа» на объекте продолжаются работы по созданию теплового контура здания – завершается укладка профлиста на основной арене, на малых аренах проводятся работы по утеплению и укладке фальцевой кровли, устанавливаются стеклопакеты. Также ведется работа с системами отопления, вентиляции, водоснабжения.

Минстрой региона жестко следит за выполнением графика работ. В настоящее время на объекте организован ежедневный мониторинг строительства, проходит еженедельный оперативный штаб под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Для справки. 

Строительство многофункциональной ледовой арены осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года. 

Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения.

Новости СМИ2

282 случая заражения COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской области

282 случая заражения COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 282 новых случая заражения COVID-19.

По данным оперштаба, за минувшие сутки от заболевания скончались шестнадцать жителей региона в возрасте от 53 до 95 лет (днем ранее — 17). За все время пандемии в Новосибирской области от коронавируса умерли 3 265 человек.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом COVID-19 или подозрением на него находится 3 021 пациент, в том числе 43 ребенка. В отделениях реанимации лечатся 312 человек, аппарат  ИВЛ требуется 48 пациентам.

За сутки коронавирус подтвердился у 282 человек. Всего в регионе зарегистрировано 68 143 случая COVID-19, 52 770 пациентов полностью выздоровели.

В Алтайском крае за последние сутки выявили 401 случай заражения COVID-19, от заболевания скончались 20 человек. В стационарах находятся 3 780 пациентов с COVID-19, еще 423 лечатся от вирусной пневмонии. Тяжело переносят заболевание 808 жителей края, 288 пациентов находятся на аппаратах ИВЛ.

В Кузбассе зарегистрировано 252 случая заражения коронавирусом, за сутки от заболевания скончались пять человек. В стационарах и на домашней двухнедельной изоляции находятся 13 686 жителей региона, медицинскую помощь получают 1 395 пациентов с диагнозом COVID-19.

Напомним, накануне в Новосибирской области зафиксировали суточные максимумы по заболеваемости и смертности от коронавируса. Заболевание выявили у 291 жителя региона, умерли семнадцать человек.

С 12 октября в Новосибирской области действует обязательная вакцинация отдельных категорий граждан от коронавируса. В случае отказа от прививки или нарушения сроков иммунизации сотрудник организации будет отстранен от работы или переведен на дистанционный режим, а руководителя обяжут оплатить штраф. За неделю со дня введения новой меры темпы вакцинации в регионе выросли в три раза.

Отметим, с 8 ноября в Новосибирской области начнет действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий и некоторых организаций. Такую меру также введут, в частности, в Омской области, Красноярском крае, Туве, Хакасии и Алтайском крае.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще шестнадцать новосибирцев скончались от коронавируса

© zdrav.nso.ru Еще шестнадцать новосибирцев скончались от коронавируса 22 Окт 2021, 11:04

Более 3,2 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса в пандемию. За сутки умерли 16 человек.

«Скончались шестнадцать пациентов: мужчины в возрасте 53, 64, 95, 82, 74, 60 лет, двое мужчин в возрасте 73 лет, двое мужчин в возрасте 80 лет и женщины в возрасте 58, 70, 84, 55, 46, 87 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3265 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 22 октября.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 312 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 48 пациентов.

За сутки подтверждено 282 новых случая коронавируса. Общее число заболевших достигло 68143, выписаны более 52,7 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находится 3021 пациент, в том числе 43 ребенка.

Самые богатые новосибирцы – должности с зарплатой больше одного миллиона назвали в Росстате

Самые богатые новосибирцы – должности с зарплатой больше одного миллиона назвали в Росстате фото Андрея Заржецкого Разброс заработных плат в регионах России опубликовали в Росстате.

По официальным данным, работники разных отраслей экономики Новосибирской области, не считая бюджетников и субъектов малого бизнеса, получают от 16 тысяч до 3 миллионов рублей в месяц. Почти 20 тысяч человек признаны самыми низкооплачиваемыми в регионе. Их ежемесячный заработок ниже 16 тысяч рублей. Больше всего работников внебюджетной сферы – 324 тысячи человек – получают в среднем от 16 до 48 тысяч рублей в месяц.

Самые богатые новосибирцы – должности с зарплатой больше одного миллиона назвали в Росстате 22.04.2020 Самые богатые семьи в Законодательном собрании области – по декларациям Чуть меньше половины от количества середнячков можно назвать относительно высокооплачиваемыми работниками. От 48 тысяч до 600 тысяч рублей получают 170000 жителей Новосибирской области. 700 человек в области – безусловно высокооплачиваемые. Их ежемесячный заработок составляет свыше 600 тысяч рублей.

Топовые специалисты, а их в регионе насчитали 123 человека, получают больше миллиона рублей в месяц. При этом 26 человек из них зарабатывают больше трех миллионов.

Как заявляют в издании АиФ, такая заработная плата может быть у руководителей региональных отделений банков, топ-менеджеров крупных авиакомпаний и руководителей региональных управления госкорпораций. При этом, как заявляют эксперты, российские доходы от 600 тысяч рублей в месяц соответствует уровню доходов богатых людей в Европе. При этом наши среднестатистические заработные платы гораздо ниже европейских. Средняя заработная плата в Германии в 2020 году составляла 3,5 тысяч евро, что соответствует 290 тысячам рублей в месяц. Российская средняя заработная плата по последним данным Росстата 55170 рублей

Новости СМИ2

На стройплощадке нового ЛДС в Новосибирске начали монтировать мачты наружного освещения

На стройплощадке нового ЛДС в Новосибирске начали монтировать мачты наружного освещенияФото: nso.ru

Монтаж мачт наружного освещения стартовал на площадке возведения многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. На стройку также начали поставлять вентиляционное оборудование, сообщили в правительстве региона 22 октября.

Как рассказали в областном правительстве, мачты наружного освещения будут расположены по всей окружности спорткомплекса. Высота каждой составит 30 метров, всего их будет установлено 14.

Кроме того, на стройплощадку начали поставлять вентиляционное оборудование. Как подчеркнули в правительстве региона, оно отвечают всем современным требованиям, в том числе экологическим, а также санитарно-гигиеническим, эксплуатационным и противопожарным.

По информации министерства строительства Новосибирской области, на новой ледовой арене по проекту будет установлено более 130 вентиляционных систем. Оборудование изготовлено российским производителем инновационной климатической техники, который считается одним из ведущих в стране.

Согласно графику, генеральный подрядчик ООО «ЭлинАльфа» продолжает работы по созданию теплового контура здания. Сейчас завершается укладка профлиста на основной арене, проводятся работы по утеплению и укладке фальцевой кровли на малых аренах и устанавливаются стеклопакеты. Также ведётся работа с системами отопления, вентиляции и водоснабжения.

Кроме того, на стройплощадке прошла выездная вакцинация рабочих от коронавируса.

Минстрой региона жёстко следит за выполнением графика работ. В настоящее время на объекте организован ежедневный мониторинг строительства, проходит еженедельный оперативный штаб под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Напомним, в октябре рабочие приступили к устройству основания ледового корта арены и возведению билетных касс.

Ранее также сообщалось о том, что на стройплощадке нового новосибирского ЛДС упала автовышка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первое «Снежное шоу» Славы Полунина собрало аншлаг в Новосибирске

© предоставлено организаторами Первое «Снежное шоу» Славы Полунина собрало аншлаг в Новосибирске 22 Окт 2021, 11:17

В Новосибирске на сцене Дворца культуры железнодорожников стартовало легендарное «Снежное шоу» Славы Полунина.

Шоу, которое уже более 25 лет странствует по миру, посетило Новосибирск, чтобы окутать его жителей снежной нежностью, дать погрузиться в атмосферу сказки и снова почувствовать себя ребенком.

В шоу каждый найдет что-то свое. Для кого-то оно станет лирическим воспоминанием о детстве, а для кого-то — пронзительным рассказом об одиночестве. Кто-то будет от души смеяться над нелепым желтым человечком в лохматых красных тапочках.

Первое «Снежное шоу» Славы Полунина собрало аншлаг в Новосибирске

А у кого-то будут наворачиваться слезы от щемящей трепетности маленького человека в бездонной синеве вселенной. И любовь, словно паутина, окутает каждого в зале и заставит радоваться до слез, встанет комком в горле, вызовет желание наклониться и взять на память кусочек «нежного» снега, взорвется восторгом в финале, не даст забыть, и еще долго будет будоражить странными чудесными воспоминаниями.

Первое «Снежное шоу» Славы Полунина собрало аншлаг в Новосибирске

Неизвестно, кто получит большее удовольствие, когда в конце шоу огромные воздушные шары полетят в зал. Взрослые на несколько мгновений снова станут детьми, а дети с наслаждением и азартом будут лепить из бумажного снега снежки, не желая уходить. 

Эта снежная сказка рассказывает о простых чувствах: о маленьком человеке, который противостоит большому миру, о ребёнке, который остаётся жить в каждом из нас в любом возрасте. Кто-то приходит на такое шоу для того, чтобы просто насладиться зрелищем, кто-то старается найти смысл и разобраться в собственных чувствах. И тем и другим Полунин, как волшебник, исполняет желаемое.

Первое «Снежное шоу» Славы Полунина собрало аншлаг в Новосибирске

Клоуны в «Снежном шоу» не ограничиваются рамками сцены. Они активно выходят в зал и даже бегают по спинкам кресел. Такое взаимодействие позволяет публике буквально с первых минут оказаться как бы внутри представления и стать его частью.

Напоминаем, что шоу проходит до 25 октября.

Билеты продаются на главном сайте шоу SLAVASNOWSHOW.RU.

Заказ билетов ежедневно с 9:00 до 20:00 по телефону: 8 800 777 50 47

Наличие билета для ребенка обязательно!

Возрастное ограничение 6+

На правах рекламы

На закладках решил заработать на красивую жизнь молодой новосибирец

На закладках решил заработать на красивую жизнь молодой новосибирец Фото pixabay.com В Заельцовском районе Новосибирска сотрудники полиции задержали 27-летнего подозреваемого в хранении наркотических средств. Он зарабатывал на закладках, теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы. Во время личного досмотра фигуранта сотрудники полиции обнаружили и изъяли наркотическое средство – мефедрон массой более 80 грамм.

«Как установили полицейские, мужчина забирал в условленных местах оптовые закладки наркотиков, которые затем фасовал на более мелкие партии и сооружал тайники для дальнейшего сбыта», – прокомментировали в областной полиции. На закладках решил заработать на красивую жизнь молодой новосибирец 16.01.2021 С пакетами наркотиков явились на остановку "Цветники" жители села Здвинское

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ. Фигурант заключен под стражу. За совершение данного преступления ему грозит до двадцати лет лишения свободы. Проводится расследование.

Напомним, новосибирские следователи возбудили уголовное дело в отношении инспектора информационного центра областной полиции. 29-летнюю женщину обвиняют в незаконном хранении наркотиков. При досмотре у нее обнаружили полимерный пакет с 2,9 г синтетического наркотика мефедрон. Женщине грозит до 10 лет тюрьмы.
Новости СМИ2

Инфляция продолжает обгонять все ожидания: Центробанк повысил ключевую ставку сразу на три шага

Инфляция продолжает обгонять все ожидания: Центробанк повысил ключевую ставку сразу на три шагаFoto: Irina Ovchinnikova

22 октября совет директоров Банка России принял решение в шестой раз подряд повысить ключевую ставку. В этот раз она была повышена сразу на 75 б.п., до 7,50% годовых. Причиной такого решения стала высокая инфляция, значительно превышающая прогноз Центробанка.

Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных и это может привести к более продолжительному ее отклонению вверх от цели в 4%. По итогам 2021 года она ожидается в интервале 7,4–7,9%.

Оперативные индикаторы в третьем квартале свидетельствуют о продолжающемся росте экономической активности при некотором замедлении его темпов. Вместе с тем в ряде отраслей усилились ограничения со стороны предложения. Их сдерживающее влияние на деловую активность может вырасти в условиях ужесточения противоэпидемических мер.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров. Решения будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

На предыдущем заседании регулятор также принял решение повысить ключевую ставку, но всего на 25 б.п., до 6,75%. Но перед этим ставка была повышена сразу на 1% – это случилось 30 июля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Автовышка рухнула на стройке ЛДС в Новосибирске

© vk.com/act54 Автовышка рухнула на стройке ЛДС в Новосибирске 22 Окт 2021, 11:41

В Новосибирске на строительного площадке нового ледового дворца упала автовышка. О пострадавших не сообщается.

«На строящемся стадионе упала автовышка, которую поднимали башенным краном компании ООО „Краномонтаж“», — сообщил паблик «АСТ-54» во «ВКонтакте» 22 октября.

По словам очевидцев, никто не пострадал.

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Теперь стоимость уже выросла до 11 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

Депутаты заксобрания предупреждали, что цена может вырасти и вовсе до 15 млрд.

Читайте также: Деньги бюджета похитили на строительстве новосибирского ЛДС

Автовышка рухнула на стройке ЛДС в Новосибирске

Избил жену на улице отсидевший за убийство новосибирец

Избил жену на улице отсидевший за убийство новосибирец Фото Инцидент Новосибирск Свидетелями неприятной бытовой сцены стали жители Заельцовского района Новосибирска 21 октября. За гаражами на улице Георгия Колонды мужчина жесток избил свою сожительницу. В дело вмешалась полиция. «Вчера в 23:35 произошло ЧП на улице Георгия Колонды, напротив дома Красный проспект, 230а. Мужчина избивал женщину, она выбежала на дорогу. У неё были следы от удара на лице, – рассказывают подписчики паблика Инцидент Новосибирск. – Мы остановились, помогли, вызвали полицию и скорую». Избил жену на улице отсидевший за убийство новосибирец 22.09.2021 Подростки-спортсмены избили молодую мать на улице Вертковской в Новосибирске

Агрессора задержали, сорвать зло на женщине решил житель Калининского района 1984 года рождения. Известно, что не так давно он освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за убийство.

«Мужчина доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. По данному факту проводится проверка, по итогам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», – прокомментировала представитель пресс-службы областной полиции Анастасия Ахметова.

Свои «герои» семейных побоищ в Новосибирской области уже есть. Летом этого года 64-летний житель поселка Пушной под Новосибирском в порыве ревности избил жену палкой и кирпичом, а потом поджег.

Новости СМИ2

В Новосибирске возобновилось возведение долгостроя  ЖК «Рихард»

В Новосибирске возобновилось возведение долгостроя  ЖК «Рихард»Фото: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области

В Новосибирске заключили договор о возобновлении строительства проблемного дома ЖК «Рихард», сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

В Новосибирске возобновили возведение долгостроя по улице Зорге, 279/4. Объект входит в ЖК «Рихард».

«Совместными усилиями прокуратуры Кировского района г. Новосибирска, мэрии города Новосибирска, регионального Минстроя и членов ЖСК возобновлено строительство проблемного объекта, в возведение которого вложили денежные средства обманутые дольщики», — указано в сообщении.

Отметим, договор генерального подряда о продолжении строительства был заключен 29 сентября между ПК «ЖСК «Рихард 279/4» и ООО «Промстрой».

По данным пресс-службы ведомства, в настоящее время на объекте проводятся работы по благоустройству, восстановлению электротехнического оборудования, подготовке к запуску отопления.

Уточняется, что прокуратура осуществляла надзорное сопровождение возобновления строительства дома, организовала взаимодействие членов правления ЖСК с мэрией, региональным министерством строительства и ресурсоснабжающими организациями, а также проконтролировала сроки выдачи разрешительных документов.

Напомним, сдать в эксплуатацию ЖК «Рихард» застройщик  ООО «НСК Девелопмент» планировал в 2015 году. Комплекс состоит из восьми 17-этажных домов. В 2019 году в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным правоохранителей, от действий «НСК Девелопмент» пострадали свыше 400 дольщиков, а также мэрия Новосибирска, которая приобрела в ЖК квартиры для переселения людей из аварийных домов.

Отметим, летом текущего года муниципалитет потребовал признать несостоятельным ООО «НСК Девелопмент». Сумма исковых требований составила 42,7 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омича убили сразу после похорон его зарезанного брата

© klyaksina.livejournal.com/ Омича убили сразу после похорон его зарезанного брата 22 Окт 2021, 12:03

Жителя Омской области убили после похорон его брата. Того ранее могла зарезать сестра его жены, о которой он плохо говорил.

Тело 37-летнего мужчины нашли в доме на улице Марацевича в городе Тюкалинск, сообщили в СК РФ по Омской области 22 октября.

«По версии следствия, 19 октября около 20:00 во время совместного распития спиртного 58-летний хозяин дома избил находившегося в состоянии алкогольного опьянения потерпевшего, который пришел в гости после похорон своего старшего брата. Утром потерпевший скончался».

40-летний брат убитого, которого хоронили 19 октября, в свою очередь тоже погиб не своей смертью. Его могла зарезать 35-летняя своячница.

«Во время совместного распития спиртного потерпевший, когда жена ушла спать, стал нелестно отзываться о своей супруге, за которую вступилась ее сестра. Во время ссоры женщина нанесла удары кухонным ножом потерпевшему, причинив смертельные ранения», — сообщал СК.