Незаконный цех по розливу алкоголя обнаружили полицейские на бывшей птицефабрике под Новосибирском

Незаконный цех по розливу алкоголя обнаружили полицейские на бывшей птицефабрике под НовосибирскомСкриншот видео ГУ МВД России по Новосибирской области

Правоохранители пресекли деятельность цеха по производству фальсифицированного алкоголя под Новосибирском, где трудились 16 мигрантов, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк. 

Нелегальная деятельность была организована на территории бывшей птицефабрики недалеко от поселка Советский в Новосибирском районе Новосибирской области.  Сотрудники правоохранительных органов обнаружили работающую полуавтоматическую линию по розливу алкоголя. На предприятии работали 16 трудовых мигрантов.

«Полицейскими было изъято 28 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, в том числе 900 канистр с сырьем и более 60 тысяч бутылок готовой к сбыту продукции с этикетками водки, коньяка и виски известных российских и международных брендов. На алкоголь были нанесены федеральные специальные марки с явными признаками подделки. Предварительно установлено, что фальсификат сбывали на территории Новосибирской области», — сообщила Ирина Волк.

Отмечается, что на складе цеха обнаружили более 300 тыс. единиц стеклотары и 900 тыс. бутылочных крышек.

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по части 4 ст. 327.1 УК (изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).

Шестерых рабочих цеха привлекли к административной ответственности за нарушение правил въезда и режима пребывания в России. Правоохранители устанавливают организаторов и участников противоправной деятельности, а также каналов распространения контрафактной продукции.

Напомним, с января по сентябрь текущего года специалисты Сибирского таможенного управления выявили 15 тонн санкционных товаров и 177,8 тыс. изделий с признаками контрафакности. Проверки проводились как на внутреннем рынке Сибири, так и вблизи российско-казахстанской границы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-начальника управления новосибирского правительства осудили за хищения на 5 млн

© nso.ru Экс-начальника управления новосибирского правительства осудили за хищения на 5 млн 08 Ноя 2021, 14:22

В Новосибирске суд приговорил бывшего начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей областного правительства Виктора Чиркунова к 3,5 годам условно по делу о присвоении 4,5 млн рублей. Чиновник говорил о давлении ФСБ.

Центральный районный суд Новосибирска признал экс-начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей облправительства Виктора Чиркунова виновным в присвоении бюджетных средств (ч. 4 ст. 160 УК), сообщили в пресс-службе суда 8 ноября.

Бывшего чиновника приговорили к 3,5 годам условно и штрафу в 300 тыс. рублей. С него также взыскали 4,5 млн рублей в пользу правительственного управления.

Напомним, Виктору Чиркунову, его заместителю Сергею Соколову и подрядчику, владельцу фирмы «МаленГрупп» Максиму Фишеру вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9 млн рублей. 

Обвиняемый в мошенничестве (ст. 159 УК) Соколов и Фишер признали вину, суд назначил им условные сроки.

Чиркунов отрицал обвинения. Он обвинял сотрудников ФСБ в «сокрытии преступления», якобы совершенном Максимом Фишером, дело на которого не возбуждали в течение года. По словам экс-чиновника, он содержался в СИЗО под давлением, а его зама Сергея Соколова, ответственного за госконтракты, заставили дать показания на начальника.

В своем последнем слове Чиркунов признал вину и частично возместил ущерб.

Новые ограничительные меры для Новосибирской области готовят в Роспотребнадзоре

Новые ограничительные меры для Новосибирской области готовят в Роспотребнадзоре Фото из архива VN.ru В регионе планируют расширить список предприятий, которые будут требовать QR-код от посетителей.

Как заявил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, предполагается, что QR-код будут требовать в ресторанах, кафе и на входе в Экспоцентр. Кроме того, санитарные врачи предлагают ввести обязательную вакцинацию для курьеров из сервисов доставки, работников хостелов и гостиниц. Новые ограничительные меры для Новосибирской области готовят в Роспотребнадзоре 08.11.2021 Андрей Травников: «С 8 ноября начинаем полноценную рабочую неделю»

Предложения о новых ограничительных мерах на этой неделе рассмотрит оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Новосибирской области. При этом, как заявил глава региона Андрей Травников, никаких решений о продлении рабочих дней не принималось. В Новосибирской области объявлена полноценная рабочая неделя.

По данным Роспотребнадзора, на неделе с 1 по 7 ноября прирост выявленных случаев коронавируса составил 15%. Это немного ниже, по сравнению с последней неделей октября. Тогда еженедельный прирост составлял 19%. При этом у 85% заболевших имеются признаки ОРВИ, у 13% обнаружена вирусная пневмония.

Напомним, что с 30 октября в регионе введены дополнительные ограничительные меры по противодействию распространению COVID-19. Изначально QR-коды действовали при посещении спортивных и культурных мероприятий, где собрано свыше 100 человек.

Новости СМИ2

Жюри шестнадцатого конкурса «Сибирь.ПРО» определило имена лучших журналистов Сибири

К участию было представлено 950 заявок из всех десяти регионов округа – это абсолютный рекорд за историю работы проекта. Тема конкурса в этом году – «Сибирь: ПРОстранство цифровой трансформации».

Главная номинация, в которой будет вручена премия полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, – «Экономика», посвящена реализации на территории Сибири приоритетных экономических задач. Среди них – создание новых и модернизация существующих производств, внедрение передовых цифровых технологий, развитие наукоёмких отраслей экономики, диверсификация оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, к рассмотрению принимались работы об уникальных управленческих решениях, позволивших не только успешно преодолеть сложности пандемии, но и выйти на новый уровень развития предприятий; о сибиряках, эффективно развивающих собственное дело, о развитии малого и среднего предпринимательства, внедрении технологий и инноваций, способствующих повышению уровня жизни населения и экономическому росту.

Награда в номинации полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе «Экономика» присуждена в пяти категориях.

Лучшим СМИ среди печатных и сетевых изданий выбран интернет-журнал «Томский обзор» за серию работ о бизнес-проектах начинающих предпринимателей из города Томска. Герои публикаций делятся историями успеха и с уверенностью ставят новые масштабные цели по продвижению своего дела.

В категории «Электронное СМИ» победу одержала ГТРК «Кузбасс» со спецпроектом «Время – для дела», который посвящён господдержке индивидуальной предпринимательской инициативы в Кемеровской области. В лидеры среди районных изданий в этом году вышла газета «Знамя Ильича» (Алтайский край) с серией работ «Здесь хлебный дух, здесь сдобой пахнет»; «Здесь снова возрождается жизнь»; «Полоса обновления». Материалы рассказывают о реализации инвестиционных программ в городе Заринске Алтайского края, ставшем в 2017 году территорией опережающего развития, и о деятельности крупных производств Заринского района.

Победителем среди журналистов электронных средств массовой информации в главной номинации стала корреспондент ГТРК «Алтай» Екатерина Потешкина (Гаськова) с фильмом «Соль Алтайской земли». В видеоматериале говорится о крупном солевом месторождении Алтайского края, где в ближайшем будущем запустят новый цех по производству технической соли. В категории «Автор печатного/интернет-СМИ» первой стала Маргарита Решетинская («Коммерсантъ-Сибирь», Новосибирская область), автор работы «Территории особого режима». В своей публикации Маргарита рассказала о предприятиях-резидентах ТОСЭР в регионах Сибири и о том, как они помогают решать проблемы моногородов.

В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, участники конкурса проявили большой интерес к номинации «Наука и образование». Премию впервые поддержал генеральный партнёр проекта – ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». Лучшим автором печатного/интернет СМИ признана журналист газеты «Академический проспект» (Томская область) Ольга Булгакова с работой «Снега, ветра…и белые медведи». В категории «Журналист электронного СМИ» по направлению «Наука» жюри присудило победу Олесе Герасименко (ГТРК «Новосибирск») за серию работ о разработках новосибирских учёных-химиков. Награду по направлению «Образование» в той же категории получит Ольга Шахматова (Стельмах), корреспондент ГТРК «Хакасия», с видеоматериалом «Дорога в школу каждый день через лес и в кромешной тьме».

В традиционной номинации «Демографическая ПРОгрессия» оценивались публикации о реализации национального проекта «Демография», о поддержке института семьи, материнства и детства. Проект Марины Вдовик (ИР «ЧС-инфо», Новосибирская область) «Многодетные семьи – будущее России» был признан лучшим среди работ печатных изданий. Победителем в категории «Журналист электронного СМИ» в этой номинации стала Анастасия Подоляко, представляющая телеканал «Кузбасс Первый» (Кемеровская область), с сюжетом «Многодетная деревня».

Особое внимание участников шестнадцатого «Сибирь.ПРО» заслужила номинация «ПРОдвижение территорий» о туристическом потенциале регионов Сибири. В рамках единственной категории – «Фоторабота» – побороться за главный приз смогли фотокорреспонденты сибирских СМИ. Лучшим, по мнению экспертов, был признан Александр Ощепков (сетевое издание «НГС.новости», Новосибирская область) с серией фотографий «Утраченное искусство: лодки долбленки в татарском селе Юрт-Акбалык, в Новосибирской области». В 2021 году номинацию поддержал партнёр проекта «Сибирь.ПРО» – АО «Аэропорт Толмачёво».

Номинацию «Здоровье» поддерживает генеральный партнёр конкурса – фармацевтическая компания «Эвалар». Победителем в категории «Автор печатного/интернет-СМИ» названа журналист регионального информационного портала «ОмскИнформ» Наталья Чебакова с материалом «Дела сердечные: как в омском кардиодиспансере людей спасают». Татьяна Моноенко, журналист ГТРК «Новосибирск», с фильмом «Детская больница. От сердца к сердцу» стала лидером по результатам голосования жюри среди авторов электронных СМИ.

Победителем среди авторов печатных/интернет медиа в номинации «Свой дом» стала Жанна Гладкова (газета «Континент Сибирь», Новосибирская область) с серией работ о реализации в Новосибирской области мероприятий национального проекта «Жильё и городская среда». А корреспондент «12 канала» (Омская область) Екатерина Шипилова со специальным проектом «Омск меняется» одержала победу в категории «Журналист электронного СМИ».

Номинация «АгроПро» посвящена стабильной и эффективной работе агропромышленного комплекса Сибири. По решению жюри лучшим в категории «Автор печатного/интернет-СМИ» признан Олег Лысаков, автор газеты «Маяк» Любинского района Омской области, с серией работ о развитии животноводческой отрасли в районе. С выпуском «Сельское хозяйство региона» проекта «Кузбасс. Главное» лучшим журналистом электронного СМИ в этой номинации выбран Михаил Захаров, представляющий телеканал «Кузбасс Первый».

Генеральный партнёр проекта ПАО «Россети Сибирь» учредил на конкурсе номинацию «Надёжная энергетика». Победу в ней одержала журналист телекомпании «ТВК» (Красноярский край) Полина Михальчук с проектом «Анатомия тепла», в котором рассказывается об основных видах топлива, их физических характеристиках, степени воздействия на окружающую среду и возможных способах использования.

Номинация «Цифровая Сибирь», учреждённая генеральным партнёром проекта – Макрорегиональным филиалом «Сибирь» ПАО «Ростелеком», посвящена развитию телекоммуникационной отрасли на территории Сибири, ключевым трендам в IТ-индустрии и телеком-сфере. Первым в категории «Автор печатного/электронного/интернет-СМИ» определён журналист бизнес-портала «Континент Сибирь» (Новосибирская область) Фёдор Туров со статьёй «Что принёс 2020 год в программу «цифрового импортозамещения»?».

Компания «Ростелеком» на протяжении многих лет поддерживает традиционную номинацию «Молодая Сибирь». Победу в ней одержала Любовь Ефремова (газета «Знамя труда» Муромцевского района Омской области) с материалом «Сильная духом». А лучшим корреспондентом электронного СМИ, по мнению экспертов, признана Елена Власова (ГТРК «Новосибирск») с сюжетом «Жить на Севере».

В номинацию «ПРОизведено в Сибири» принимались работы о товарах высшего качества, о магистральных брендах, связанных с развитием Сибирского федерального округа. Премию учредил партнёр проекта – АО «ХК «Сибирский цемент». Лучшими в категории «Автор печатного/интернет-СМИ» стали Егор Хворенков и Катерина Кайгородова, журналисты интернет-журнала «Томский обзор», с проектом «Всё о Томскнефтехиме». Специальный репортаж «Как делают подсолнечное масло на Алтае» принёс победу Татьяне Голубевой, корреспонденту телеканала «ТОЛК».

Работы студентов факультетов журналистики вузов Сибирского федерального округа в этом году вновь принимались к участию в номинации «ПРОба пера». По условиям проекта, на суд жюри представлялись опубликованные и неопубликованные материалы, а также видео- и аудиосюжеты, как вышедшие в эфир, так и созданные специально для участия в конкурсе. Победителем в категории «Материал печатного/интернет-СМИ» стала Алина Кравченко, студентка Новосибирского Национального исследовательского государственного университета (НГУ), и её работа «Доктор, а почему у вас такие большие уши и хвост?» о канистерапии как одном из методов лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Марк Табачков, Андрей Иванов и Валерия Маркеева (НГУ) стали лидерами с видеоматериалом «Персонажи из одной вселенной» в категории «Сюжет/передача электронного СМИ/фоторабота».

Материалы, посвящённые корпоративной социальной ответственности, государственно-частному партнёрству, продвижению благотворительных проектов на территории Сибири, оценивались в номинации «ПРО КСО и благотворительность» компании «СУЭК-Кузбасс». В этом году лучшей признана журналист «10 канала» (Кемеровская область) Екатерина Юрганова с проектом «Кузбассовцы»: БЛАГОтворители».

«ПРОверенный источник» – специальная премия Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», учреждённая инфопартнёром проекта – информационным агентством «Интерфакс». Лидером спецпремии за лучшую публикацию на экономическую тему стала журналист газеты «Континент Сибирь» (Новосибирская область) Жанна Гладкова.

Группа «Сибантрацит» выступает учредителем номинации «Горный ПРОфиль». Победу в ней одержала главный редактор газеты «Черногорский рабочий» (Республика Хакасия) Валентина Корзунова со статьёй «Трудовая рота машиниста Токарева». А лучшим журналистом электронного СМИ выбрана Екатерина Юрганова с проектом «Кузбассовцы»: они выбрали работу под землёй» («10 канал», Кемеровская область). Специального приза от учредителя номинации удостоилась журналист газеты «Кузбасс» Лариса Максименко с материалом «Пятый… из «Джентльменов удачи».

В традиционной номинации члена жюри, сенатора РФ Александра Карелина «Герой нашего времени» победителем названа Оксана Савочкина, автор программы «Местные жители» («12 канал», Омская область) за сюжет «Старинное ремесло на всю жизнь завлекло. Мастер-самоучка из глухой деревушки Чагино».

В номинации «ПРОфессия железнодорожник» партнёра проекта Западно-Сибирской железной дороги, которая в этом году отмечает своё 125-летие, журналисты представили материалы о развитии железнодорожного комплекса регионов Сибири, внедрении инновационных решений на транспортной отрасли, о ветеранах и действующих работниках магистрали. Лидером номинации стала корреспондент «12 канала» (Омская область) Наталья Бельская с сюжетом «Железнодорожники в годы войны».

Награды лучшим журналистам Сибири по итогам XVI конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» будут вручены в Новосибирске на торжественной церемонии при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Кроме того, победителей в этом году ждёт пресс-тур на ряд современных объектов экономики регионов Сибири.

Поздравляем коллег с заслуженными победами!

Фото предоставлено пресс-службой компании

В СК рассказали подробности поножовщины на площади Карла Маркса

Оказалось, что 17-летний подросток начал избивать девушку, а за нее вступился ровесник агрессора — в итоге нападавший ударил защитника ножом в туловище. 

© nsk.sledcom

В понедельник, 8 ноября, в Ленинском районе Новосибирска на улице Покрышкина, 6 около ресторана быстрого питания Burger King 17-летний подросток напал на девушку

Как ранее писал НДН.инфо, агрессивный юноша «начал избивать девушку», но на улицу вышел ее 17-летний молодой человек и заступился за нее. В результате потасовки несовершеннолетний нанес сверстнику «не менее одного удара колото-резаным предметом в область туловища», уточнили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области. 

«Следственным отделом по Ленинскому району города Новосибирск следственного управления СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека по факту совершения преступления, предусмотренного п.  “з” ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия)», — сообщили в ведомстве. 

Согласно санкции статьи, 17-летнему жителю Новосибирска грозит до десяти лет лишения свободы. 

После поножовщины подростка доставили в больницу, а подозреваемого задержали. По информации очевидцев, нападавший сопротивлялся при задержании. 

Пока следователи устанавливают обстоятельств произошедшего, причины и условия инцидента. Расследование продолжается.

Пункт вакцинации от COVID-19 возобновит работу в ТРЦ «Аура» в Новосибирске

Пункт вакцинации от COVID-19 возобновит работу в ТРЦ «Аура» в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске возобновляет работу пункт вакцинации от коронавируса в ТРЦ «Аура», сообщает Новосибирская областная ассоциация врачей на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

В торгово-развлекательном центре «Аура» в Новосибирске с 10 ноября возобновляет работу мобильный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. Отметим, пункт вакцинопрофилактики закрыли месяц назад из-за низкой посещаемости.

«10 ноября возобновляет работу мобильный пункт вакцинации в ТРЦ «Аура» (ул. Военная, 5). Расписание работы: понедельник-пятница с 14:00 до 20:00, суббота-воскресенье с 12:00 до 17:00», — указано в сообщении.

Напомним, с начала пандемии в Новосибирской области выявили 73 962 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки заболевание подтвердилось у 400 человек.

Из-за ситуации с коронавирусом в регионе ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. По последним данным, в Новосибирской области первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 970 307 человек, закончили вакцинацию 831 055 жителей области.

Отметим, в регионе действует интерактивная карта пунктов вакцинации от коронавируса, на которой также указаны лаборатории, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела.

В Новосибирской области введена система QR-кодов для посещения некоторых организаций и массовых мероприятий. С 12 ноября список мест, которые можно посещать при наличии QR-кодов, будет расширен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

QR-коды вводят для кафе и ресторанов в Новосибирской области

© 75.ru QR-коды вводят для кафе и ресторанов в Новосибирской области 08 Ноя 2021, 15:36

В Новосибирской области введены дополнительные антикоронавирусные ограничения. Система QR-кодов вводится для предприятий общепита, выставочных мероприятий, баз отдыха и санаториев.

Как уточняет пресс-служба правительства региона, при этом разрешается работа общепита с 23:00 до 06:00.

«В сфере общественного питания сегодня все меры направлены на соблюдение противоэпидемиологических требований, но обстановка, к сожалению, не улучшается. QR-кодирование должно стимулировать население вакцинироваться, а руководителей — активно вести разъяснительную работу. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений — с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей», — прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

Документ устанавливает возможность проведения мероприятий в выставочных залах, осуществление приема и размещения потребителей услуг на базах отдыха, в санаторно-курортных организациях с количеством посетителей более 100 человек при наличии у граждан одного из документов: действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, полученного с использованием Единого портала госуслуг, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев, либо справки о наличии противопоказаний к вакцинации.

Оказание услуг общественного питания станет возможным при наличии у посетителей действующего QR-кода и других указанных выше документов, исключение составляют услуги по доставке заказов, обслуживанию «на вынос», услуги общепита на территории аэропорта, ж/д вокзалах, автовокзалах, АЗС, а также столовые и другие предприятия, обеспечивающие питание сотрудников организаций.

Ранее в регионе были введены проверки названных документов в театрах, кинотеатрах, на концертах и фестивалях, торжественных мероприятиях госорганов, всероссийских и межрегиональных спортивных соревнованиях, в фитнес-центрах, а также в детских развлекательных центрах, если количество посетителей превышает 100 человек. Ограничение не распространяется на детей.

Кроме того, рекомендовано ввести удаленный режим работы для граждан в возрасте 60 лет и старше, лиц, имеющих хронические заболевания, а также для прохождения в течение четырех недель вакцинации против COVID-19.

Модель Playboy избавилась от лишнего веса в Тогучине

Модель Playboy избавилась от лишнего веса в Тогучине Веронику Мурашкину сбил в родном Тогучине пьяный водитель Красавица и модель Вероника Мурашкина продолжает восстанавливаться после аварии.

Напомним, ранее девушка была участницей телешоу «Холостяк» и боролась за сердце актера Ильи Глинникова, а также украсила мужской журнал Playboy. После ДТП Вероника долгое время была прикована к кровати и только недавно снова начала снова ходить. Модель Playboy избавилась от лишнего веса в Тогучине 14.10.2017 фото Журнал Playboy украсила блондинка из Тогучина

Веронику Мурашкину сбил в родном Тогучине пьяный водитель. «Больше года назад я попала в очень серьёзную аварию, мне собирали ногу по частям, шансов на нормальную ходьбу было мало. Пролежав восьми месяцев в кровати, мое тело не хотело меня слушаться», — рассказала Вероника.

Красавца проходила месячные курс реабилитации в московском реабилитационном центре, но ей так и не удавалось избавиться от трости, с которой Вероника могла хоть как-то передвигаться.

Модель Playboy избавилась от лишнего веса в Тогучине

«Я приехала домой в родной Тогучин и обратилась к профессиональному тренеру Алексею. Мы много работали и привели в форму мои атрофированные мышцы, укрепили ногу, разработали коленный сустав, бросили палку и наконец-то я пошла. Как бонус – подтянули все тело, ушел лишний вес», — сказала Вероника, добавив, что занималась в новом тогучинском спорткомплексе «Победа»

В беседе с корреспондентом VN.ru модель Playboy добавила, что теперь ей предстоит еще одна операция – «на следующей неделе ногу вытягивать будем».

Новости СМИ2

ВТБ предложит клиентам других банков бесплатно «протестировать» свои продукты и сервисы

Она включает в себя 25 наиболее популярных функций для повседневных платежей и переводов, позволит пройти регистрацию только по номеру телефона, моментально получить карту банка и совершать операции без дополнительной идентификации на сумму до 15 тысяч рублей. По оценкам ВТБ, только за первый год ей воспользуются до 750 тысяч клиентов других банков.

ВТБ Онлайн для клиентов других банков на этапе запуска включает в себя 5 финансовых и 20 нефинансовых сервисов. Клиенту доступен моментальный выпуск бесплатной цифровой карты ВТБ. Доставку ее физического аналога можно заказать с курьером. Пользователи смогут мгновенно и бесплатно совершать переводы с карты на карту по России и более чем в 100 стран мира, без комиссии проводить оплату коммунальных услуг, мобильной связи, платежи по штрафам ГИБДД, привязать карту стороннего банка, получать кешбэк за покупки. Доступно оформление заявки на ипотеку, кредит наличными, автокредит или кредитную карту. Также в ноябре у клиентов появится возможность пополнять и снимать деньги с карт в банкоматах по технологии NFC.

«По нашей оценке, в среднем каждый житель России обслуживает свои счета в двух банках. Потенциально эта цифра может быть и выше, но бесплатно «протестировать» финансовые услуги других игроков зачастую крайне сложно. Это связано с определенными ограничениями – вам обязательно нужно быть клиентом понравившегося банка, пройти идентификацию личности и заключить с ним договор обслуживания. Но как минимум на первом этапе для вас это может быть неудобно, затратно и долго. Мы предлагаем клиентам других банков революционно новый подход – теперь вы можете бесплатно воспользоваться нашими базовыми услугами и сервисами, и если вам все понравится – стать нашим пользователем без ограничений», – заявил Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

«Наш новый сервис позволит клиентам других банков мгновенно получить доступ к большинству самых востребованных финансовых продуктов и услуг ВТБ, включая мобильный банк ВТБ Онлайн. Пользователи смогут моментально и бесплатно совершать денежные переводы с карты на карту по России и более чем в 100 стран мира, оплачивать без комиссии коммунальные услуги, мобильную связь, штрафы ГИБДД и многое другое. Мы видим, как растет спрос на эти сервисы среди наших действующих клиентов – в сентябре они совершили на 132% больше переводов, чем годом ранее, платежей – на 71%. При этом, чтобы получить дополнительные преимущества, можно в любой момент заказать классическую карту ВТБ, которую привезут курьерской доставкой или подготовят к выдаче в офисе банка. С появлением новой возможности мы рассчитываем увеличить аудиторию и клиентов – по нашим прогнозам, только за первый год после запуска этот сервис позволит привлечь до 750 тысяч новых пользователей», – добавил Святослав Островский, член правления ВТБ.

«ВТБ в рамках цифровой трансформации создает решения, которые являются основой для реализации стратегических целей банка. Один из ее основных приоритетов – возможность обеспечивать 100% доступности финансовых услуг онлайн. В ходе трансформации уже полностью перестроена ИТ-инфраструктура, изменена модель работы ИТ-специалистов, ускорен ввод новых продуктов и сервисов для наших клиентов. Благодаря новому решению, разработанному на основе современного технологического стека, мы предоставляем возможность оценить удобства наших сервисов и клиентам других банков», – сообщил Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО).

Мгновенный доступ к продуктам и услугам ВТБ можно получить, скачав ВТБ Онлайн. Для регистрации достаточно ввести номер телефона, ФИО и дату рождения. Затем пользователь сможет моментально выпустить цифровую Мультикарту с бесплатным обслуживанием. Ее можно без комиссий пополнять с карт других российских банков или привязать к любому Pay-сервису. За покупку по ней ВТБ начислит до 1,5% кешбэка при подключении опции лояльности. Для полного доступа ко всем услугам и продуктам ВТБ, пользователям необходимо будет заказать пластиковую карту, оформить ее доставку с курьером или забрать в офисе банка. Клиенты, прошедшие полную идентификацию, получат 1 000 рублей на счет после первой покупки по дебетовой карте.

Фото: pixabay.com автор: Foundry

В Новосибирской области вводят QR-коды — объясняем, куда без них не пустят

С одной стороны, разрешили работу общепита с 23:00 до 6:00, а с другой — вводят QR-коды, без которых человека не пустят в кафе, бары, рестораны, на выставки и в другие заведения.

© NSO.ru

С 12 ноября в Новосибирской области начнет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19. О новых мерах противодействия коронавирусу сообщили в понедельник, 8 ноября, на заседании правительства региона. 

Теперь с пятницы при входе в кафе, бары, рестораны, на выставки и базы отдыха посетителям нужно будет показывать QR-коды — без них человек не сможет попасть в заведение. При этом общепит снова может работать ночью: с 23:00 до 6:00.

QR-коды не нужны, если пользоваться услугами общественного питания в аэропорту, ж/д вокзалах, автовокзалах, на АЗС, рабочих предприятиях, при обслуживании «на вынос» и доставке продуктов на дом. 

Соответствующие изменения внесены в Постановление облправительства от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». 

Документ разрешает проведение мероприятий для более 100 человек в выставочных залах, на базах отдыха, в санаторно-курортных организациях при наличии у жителей Новосибирской области QR-кода или аналогов. 

В качестве аналога QR-кода можно использовать сертификат о получении прививки в бумажном виде, отрицательный ПЦР-тест (он действует 72 часа со дня проведения исследования), либо справку, где указано, что человек переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев. Кроме того, вместо QR-кода можно предоставить справку из больницы о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19. К ней тоже должен быть приложен отрицательный ПЦР-тест, который, опять же, считается действительным в течение 72 часов.

Уточним, что установленные ограничения не распространяется на несовершеннолетних. 

Найти код можно на портале «Госуслуг» в разделе «Здоровье» — там размещена информация о полученной прививке или перенесенном заболевании.

Ранее, как писал НДН.инфо, жители разных регионов России заявили о внезапном аннулировании сертификатов о вакцинации и прилагающихся к ним QR-кодов. В их личных кабинетах сроки действия сертификатов сократили с года до шести месяцев, из-за чего документы оказались просрочены.

QR-коды для посещения кафе и ресторанов введут с 12 ноября в Новосибирской области

QR-коды для посещения кафе и ресторанов введут с 12 ноября в Новосибирской областиФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В Новосибирской области с 12 ноября вводят новые коронавирусные ограничения. Система QR-кодов будет действовать при посещении предприятий общепита, баз отдыха, санаториев и выставочных мероприятий, сообщает пресс-служба правительства региона.

Дополнительные ограничительные меры были одобрены 8 ноября на заседании правительства Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова.  Уточняется, что работа предприятий общественного питания разрешается с 23:00 до 06:00.

«В сфере общественного питания сегодня все меры направлены на соблюдение противоэпидемиологических требований, но обстановка, к сожалению, не улучшается. QR-кодирование должно стимулировать население вакцинироваться, а руководителей — активно вести разъяснительную работу. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений — с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей», — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

Изменения устанавливают возможность проведения мероприятий в выставочных залах, осуществление приема и размещения потребителей услуг на базах отдыха, в санаторно-курортных организациях, с количеством посетителей более 100 человек в том случае, если у граждан имеется один из документов: действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала госуслуг; сертификат о прививке от коронавируса на бумажном носителе; отрицательный результат ПЦР-теста, который действителен в течение трех дней с момента исследования; справка, подтверждающая, что человек перенес COVID-19, а с даты выздоровления прошло не более шести месяцев; справка о наличии противопоказаний к вакцинации.

«Оказание услуг общественного питания станет возможным при наличии у посетителей действующего QR-кода и других указанных выше документов, исключение составляют услуги по доставке заказов, обслуживанию «на вынос», услуги общепита на территории аэропорта, ж/д вокзалах, автовокзалах, АЗС, а также столовые и другие предприятия, обеспечивающие питание сотрудников организаций», — сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Напомним, 8 ноября в Новосибирской области зафиксировали суточный рекорд по заболеваемости COVID-19. За один день коронавирус выявили у 400 человек. С начала пандемии в регионе зарегистрировали 73 962 случаев заражения COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Погода в Новосибирской области: сильный ветер и мокрый снег

© pixabay.com Погода в Новосибирской области: сильный ветер и мокрый снег 08 Ноя 2021, 16:09

Плюсовая температура ожидается в ближайшие дни в Новосибирской области. Синоптики прогнозируют усиление ветра до 20 м/с, а также осадки.

9−11 ноября в Новосибирской области днем температура будет колебаться от -1 до +5, следует из данных на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра. Ночью 9 ноября столбик термометра может опуститься до -7, а 10 ноября — до -10.

Во вторник, 9 ноября, будет переменная облачность, преимущественно без осадков. На дорогах местами гололедица. 10−11 ноября местами небольшой мокрый снег.

Ветер 9 ноября будет юго-западный 4-9 м/с, днем порывы до 14 м/с, 10 ноября днем ожидается западный ветер 7-12 м/с, местами порывы до 19 м/с, 11 ноября порывы могут достичь 20 м/с, ветер будет северо-западный.

Опасности потепления в Новосибирске назвали синоптики – прогноз погоды 8-12 ноября

Опасности потепления в Новосибирске назвали синоптики – прогноз погоды 8-12 ноября Ходить под окнами и крышами на этой неделе опасно. Фото из архива VN.ru Потепление до +1 градуса на текущей неделе 8-12 ноября грозит новосибирцам падением льда и снега с крыш. Управляющие организации и собственники картир в многоквартирных домах обязаны очистить крыши, балконы и козыльки от снежных покровов.

Плюсовая температура в дневные часы и «минус» ночью чреваты падением льда и снежных масс с крыш зданий. Такая опасность возможна 8-10 ноября в Новосибирске. Жителям многоквартирных домов и управляющим организациям предписано убрать с крыш, балконов и козырьков снег и лед. Опасности потепления в Новосибирске назвали синоптики – прогноз погоды 8-12 ноября 19.02.2018 Видео Об опасных сосульках можно сообщать в единую базу жалоб

«Руководители управляющих организаций по эксплуатации жилого фонда и владельцы административных зданий должны обратить особое внимание на состояние крыш, срочно принять меры по их очистке от снега и льдообразований. Кроме того, сотрудники должны огородить предупреждающими знаками (сигнальными лентами) места возможного схода снега и наледи с кровель, козырьков, балконов и других конструкций», – сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

По данным синоптиков Западно-Сибирского Гидрометцентра, рабочая неделя в Новосибирске начнется с потепления до 0 градусов днем. Ночью температура опустится до -4…-5 градусов.  Во вторник 9 ноября преимущественно без осадков.  Температура ночью -4..-5 градусов, днем -1..-2 градуса. Ветер южный 3-5 м/с. В среду, 10 ноября, ожидается -2…-3 градуса ночью, -1…+1 градус днем. Ветер южный 7-12 м/с. Преимущественно без осадков. Опасности потепления в Новосибирске назвали синоптики – прогноз погоды 8-12 ноября 11.03.2021 Сосулька убила жительницу Новосибирска: «Вся Матвеевка в шоке»

Напомним, лед со снегом, упавший с балкона, стал причиной гибели 68-летней жительницы Матвеевки. Трагический случай произошел 10 марта на улице Узорная, 7. В смерти женщины обвинили хозяйку квартиры, сдававшей ее в наем. По версии следствия, она не очистила балкон от надели, несмотря на предупреждение УК. Судебное дело рассматривают в Первомайском районном суде Новосибирска.

Опасности потепления в Новосибирске назвали синоптики – прогноз погоды 8-12 ноября Новости СМИ2

Россиян «раскодировали»

Система «Госуслуги» сократила срок действия QR-кодов граждан вдвое — с года до полугода. Об этом сообщает «Интерфакс» по следам обращения жителей различных регионов.

— С утра на проблемы с QR-кодами стали жаловаться жители разных регионов России, включая жителей ДФО и москвичей, — передаёт издание. — У некоторых пользователей сроки действия сертификатов полностью обнулились. Вскоре после появления сообщений об изменении срока действия сертификатов портал «Госуслуги» начал работать с перебоями. При попытке пользователей зайти в личный кабинет высвечивается надпись: «По техническим причинам портал временно недоступен».

Новосибирская область тоже не осталась в стороне.

— Я, когда почти месяц назад ревакцинировалась «Спутник-Лайтом» (так как верю все же в эффективность прививки) думала, что для поддержания иммунитета мне будет этого достаточно, а, чтобы слетать в январе на море у меня есть действующий на год сертификат Спутника V, — сообщает одна из жительниц Новосибирска на своей странице в соцсети. — Но не тут-то было… Не сказать, что я сильно расстроилась, но представляю в каком недоумении те, у кого был единственный сертификат о прививке, сделанной 7 месяцев назад.

Кое-кто лишился даже сокращённой версии кода.

— Код не читается, — сообщает редакции ещё один житель, по просьбе корреспондента зашедший на свой аккаунт в «Госуслугах». — До этого читался нормально.

Предварительная версия, озвученная федеральным правительством связано со сбоем работы системы «Госуслуги».

— Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока, — сообщают со своей стороны профильные министерства РФ.

Напомним, что в Новосибирской области QR-код в настоящее время является «пропуском» на культурные и спортивные мероприятия, вмещающие более 100 человек. Однако, по предложению Роспотребнадзора, озвученному на оперативном совещании в областном правительстве, список «кодируемых» могут дополнить ещё и заведениями общепита за исключением производственных столовых. Кроме того, возможно в ближайшее время и расширение списка категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, к которым могут добавить работников служб доставки и гостиничной отрасли. Соответствующее предложение должен будет в течение недели рассмотреть областной оперативный штаб по противодействию коронавирусу.

Фото: pixabay.com автор: wir_sind_klein

QR-коды могут стать пропуском в кафе и столовые

В течении недели по итогам совещания оперативного штаба по противодействию коронавирусу на территории региона могут быть приняты новые ограничительные меры, предложенные Роспотребнадзором. В частности, как сообщил начальник областного управления ведомства по области Александр Щербатов в ходе оперативного совещания в областном правительстве, речь идёт о том, чтобы дополнить перечень организаций, которые разрешено посещать только с допуском по QR- коду. В этот список предлагается включить заведения общепита (за исключением производственных столовых), места проведения фестивалей, например, «Экспоцентр». Кроме того, в ведомстве предлагают дополнить контингент «высокого риска» сотрудниками служб доставки товаров, гостиниц и общежитий. Они будут подлежать обязательной вакцинации.

Поводом для введения в регионе новых ограничительных мер стал рост количества заболевших COVID-19. По информации областного Минздрава, за последние сутки достигнут новый рекорд — 400 выявленных заболевших. Всего в Новосибирской области зарегистрировано 73,9 тыс случаев. При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, граждане активно игнорируют профилактические меры: социальную дистанцию и масочный режим. По итогам рейдов, проведенных в ряде торговых центров в «нерабочие дни» на минувшей неделе, составлено 113 протоколов о нарушениях, двум ИП выданы предписания.

В группе оперштаба по коронавирусу Новосибирской области Вконтакте в публикации от 7 ноября подчеркивается, что медленные темпы вакцинации привели к новой волне коронавируса в регионе. На дату публикации в области привились только 50% от необходимого количества жителей. При ухудшении эпидситуации, в регионе будут вводиться новые ограничения.

— Как показывает практика, большинство вакцинированных не болеет. Процент попавших на больничные койки минимален и составляет 2-2,5%. При этом привитые переносят болезнь гораздо легче. Это подтверждают и новосибирские врачи, — отмечается в сообщении.

В Новосибирской области резкий рост заболеваемости ковидом начался с 12 октября (178 заболевших). 17 октября было зарегистрировано 250 заболевших в сутки, 21 — 291, 30 — 349, 6 ноября — 390. 21 октября в сутки от коронавируса умерли 17 новосибирцев.

По данным сайта стоп.коронавирус.рф, в Красноярском крае на утро 7 ноября за сутки заболел 721 человек, в Иркутской области — 541, в Омской — 581, в Алтайском крае — 510, Кемеровской области — 326, Томской — 274.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Красноярском крае уже более 740 заболевших COVID-19 за сутки

По данным сайта стоп.коронавирус.рф, в Красноярском крае на утро 7 ноября за сутки заболел 721 человек, 30 умерло, в Иркутской области — 541, 28 умерло, в Омской — 581, 12 умерло, в Алтайском крае — 510, 26 умерло, в Новосибирской области — 385 (на утро 8 ноября — 400), 13 умерло, в Кемеровской области — 326, умерло 4 человека, Томской — 274, умерло 4 человека, Республике Бурятия — заболело 206, умерло 4 человека, Республике Алтай — 43 заболело, 2 умерло.

Какие ограничения введены на в регионах Сибири:

Красноярский край, коллективный иммунитет — 45,2% (на 5 ноября)

Ограничение работы заведений общепита с 7:00 до 23:00 часов.

Запрещается работа танцевальных зон и площадок в кафе и барах.

Для посещения мероприятий требуется наличие QR-кода, ПЦР или справки.

Заполняемость зрительных залов до 14 ноября 2021 г. — 50% от общей вместимости, с 15 ноября 2021 г. — 70% от общей вместимости.

Введен масочный режим в общественном транспорте.

Ограничение по заполняемости фитнес клубов — 50%.

Приостановлен личный прием граждан и доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

Организована термометрия пассажиров на транспортных узлах.

Рекомендовано воздержаться от поездок за пределы РФ.

Граждане, прибывшие в города Норильск и Дудинку, в течение 3-х дней с момента прибытия обязаны сдать ПЦР-тест.

До 15 декабря обязательной вакцинации подлежат 80% работников ряда социально значимых сфер.

Иркутская область, коллективный иммунитет — 41,7% (на 3 ноября)

Введен масочно-перчаточный режим.

Запрет на работу заведений общепита в ночное время с 23:00 до 06:00.

Заведениям общепита разрешено работать при наполняемости залов не более 50%.

Посещение заведений общепита разрешено только с копией паспорта и QR-кодом, тестом ПЦР, справкой.

Фудкорты работают с условием предоставления электронного меню и оплаты только безналичным способом.

Посещение ТЦ при наличии, копии паспорта, QR-кода, отрицательного ПЦР-теста или справки переболевшего.

Посещение кинотеатров, театров, концертов, развлекательных учреждений разрешено при наличии копии паспорта и QR-кода, сертификата, справки.

Работа кинотеатров разрешена при заполняемости не более 50%.

С 23 октября 2021 года приостановлено проведение гастрольных и выездных концертов, спектаклей, балетов и цирковых представлений.

Спортивные мероприятия в рамках Календаря соревнований возможно проводить без зрителей.

Отменены детские смены в ряде оздоровительных лагерей.

Для заселения в санатории, дома отдыха, турбазы и иные аналогичные организации требуется сертификат о вакцинации, тест ПЦР, справка.

Введен масочный режим в общественном транспорте.

Посещение фитнес-центров, спортзалов (и других объектов физической культуры и спорта) разрешено при предъявления копии паспорта и QR-кода, сертификата или справки.

Деятельность СПА, соляриев, саун разрешена при заполняемости не более 50 % и соблюдении Методических рекомендаций Главного санитарного врача.

Личный прием граждан в госучреждениях рекомендовано ограничить, пришедшим на личный прием рекомендовать обращаться в письменной форме.

Для приезжающих в регион установлена обязанность сдать ПЦР тест и соблюдать самоизоляцию до получения его результатов. Данное правило не распространяется на вакцинированных и переболевших COVID-19.

Введен удаленный режим работы для 30% работников организаций, сотрудников 60 лет и старше, беременных женщин.

Обязательная вакцинация введена для сфер: медицина, образование, общественное питание, торговля, государственная и муниципальная служба, сфера услуг, сфера бытового обслуживания, ЖКХ, туризм, вахтовая работа, лица старше 60 лет.

Омская область, коллективный иммунитет — 46,7% (на 3 ноября)

Введен масочно-перчаточный режим.

Запрет курения кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах.

С 30 октября 2021 года запрет работы заведений общепита в ночное время.

Для посещения заведений общепита требуется предъявление документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода или справки о медотводе.

Для посещения ТЦ требуется предъявление документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода или справки о медотводе.

Запрет на нахождение несовершеннолетних граждан в заведениях общепита без сопровождения родителей (иных законных представителей).

Запрет на нахождение несовершеннолетних граждан в ТЦ без сопровождения родителей.

Запрещено проведение всех массовых мероприятий в помещениях и под открытым небом до 30 ноября 2021 года.

Для посещения учреждений культуры, спорта, аквапарков, гостиниц, организаций, осуществляющих деятельность в области искусства и развлечений требуется предъявление документа, удостоверяющего личность, QR-кода или справки о медотводе.

Разрешено заполнение объектов спорта (спортивные залы, фитнес-центры, бассейны и иные крытые спортсооружения) и кинотеатров при проведении культурных мероприятий не более чем на 50%.

Для посещения учреждений культуры, спорта, аквапарков, гостиниц, организаций, осуществляющих деятельность в области искусства и развлечений требуется наличие QR-кода или справки.

До 30 ноября 2021 года приостановлена деятельность компьютерных клубов, саун, спа центров, массажных кабинетов, других аналогичных объектов, за исключением бассейнов, аквапарков, бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг.

Для посещения салонов красоты (парикмахерских) требуется предъявление документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода или справки о медотводе.

Запрещено проведение всех массовых мероприятий в помещениях и под открытым небом до 30 ноября 2021 года.

Для посещения учреждений культуры требуется наличие QR-кода или справки.

Разрешено заселение в дома отдыха, санатории и другие аналогичные объекты только при наличии сертификата вакцинации, ПЦР-теста или справки.

До 31 ноября 2021 года приостановлены плановые профилактические осмотры населения.

Введен особый режим работы МФЦ.

Введен масочный режим в общественном транспорте.

Организована термометрия пассажиров на транспортных узлах.

Введен удаленный режим работы для лиц старше 65 лет, беременных и лиц, имеющих хронические заболевания, не прошедших полный курс вакцинации.

Обязательная вакцинация не менее 80% для работников сфер: государственная и муниципальная служба, услуги населению, образование, здравоохранение, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, торговля, культура, спорт, промышленность. производство и строительство.

Алтайский край, коллективный иммунитет — 37,2%

Введен масочно-перчаточный режим.

Запрет работы заведений общепита в ночное время с 23:00 до 6:00, за исключением работы навынос и доставки.

С 15 ноября 2021 г. посещение заведений общепита при наличии QR-кода, отрицательного ПЦР-теста или справки переболевшего.

С 30 октября 2021 г. доступ в ТРК и ТЦ при наличии QR-кода, отрицательного ПЦР-теста или справки переболевшего.

Запрет на проведение дискотек.

Запрет на проведение массовых мероприятий за исключением мероприятий в театрах, кинотеатрах, концертных залах, учреждениях клубного типа, спортивных объектах, цирках, открытых бассейнах при условии заполняемости не более 50% от их вместимости (но не более 500 человек).

Ограничение заполняемости зрительных залов не более чем на 50% от их вместимости.

Введен масочный режим в общественном транспорте.

Введен удаленный режим работы для невакцинированных граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

Введена обязательная вакцинация не менее 80% коллективов органов власти и местного самоуправления, полиции, Росгвардии, МЧС, МФЦ, а также работников ряда социальных сфер.

Обязательная вакцинация введена для лиц в возрасте 60 лет и старше, а также лиц с хроническими заболеваниями.

Новосибирская область, коллективный иммунитет — 35,8%

Введен масочно-перчаточный режим.

Ограничение по заполняемости заведений и соблюдение социальной дистанции (1 посетитель на 4 кв.м).

Ограничение заполняемости зон фудкортов не более 50 человек.

Приостановлена работа танцполов (танцплощадок), дискотек.

Проведение массовых мероприятий приостановлено, за исключением работы театров, спортивных мероприятий и официальных торжественных мероприятий органов власти или местного управления при заполняемости залов до 50%.

Проведение официальных всероссийских и межрегиональных физкультурных, спортивных мероприятий и тд. при заполняемости залов не более 50%.

Проведение спортивных и физкультурных мероприятий при наличии QR-кода или ПЦР, справки.

Введен масочный режим в общественном транспорте.

Посещение фитнес-центров залов для занятий спортом, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров при наличии QR-кода или ПЦР, справки.

Работа аквапарков с ограничением заполняемости не более 50 % от общей вместимости.

Обязательная вакцинация сотрудников социально значимых сфер.

Кемеровская область, коллективный иммунитет — 41% (на 3 ноября)

Введен масочно-перчаточный режим.

Запрет работы заведений общепита с 23.00 до 06.00, за исключением обслуживания навынос и доставки заказов.

Приостановлена работа фудкортов, работают только на вынос.

С 15 ноября 2021 года посещение культурно-развлекательных, зрелищных мероприятий с числом зрительских мест более 500 проводят с заполняемостью не более 70 % и при наличии у зрителей QR-кода, отрицательного ПЦР-теста, справки.

Разрешенная заполняемость залов на мероприятиях 50%.

Введен масочный режим в общественном транспорте.

Введена обязательная вакцинация для ряда социально значимых сфер с охватом не менее 60% работников.

Томская область, коллективный иммунитет — 33.5% (на 3 ноября)

Введен масочно-перчаточный режим.

Запрещено курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах.

С 8 ноября 2021 года посещение заведений только с сертификатом, QR-кодом, ПЦР или справкой.

Запрет работы заведений общепита в ночное время.

В ТЦ запрещена работа бесплатных точек доступа Wi-Fi.

С 30 октября 2021 г. введены ограничения на посещение ТЦ несовершеннолетними без сопровождения взрослых.

С 15 ноября 2021 г. посещение ТЦ только с QR-кодом, ПЦР или справкой.

Временно приостановлено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, не предусматривающих организацию посадочных мест, вне зависимости от количества одновременно присутствующих посетителей.

Запрещены проведение концертных, развлекательных, зрелищных мероприятий на открытом воздухе.

С 30 октября спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

С 15 ноября 2021 года для посещения мероприятий требуется наличие QR-кода, ПЦР или справки.

С 30 октября 2021 г. приостановлена работа кинотеатров.

Заселяться в гостиницы могут только привитые, с сертификатом, справкой или ПЦР.

Введен масочный режим в общественном транспорте.

С 15 ноября 2021 года посещение заведений сферы услуг только при наличии сертификата, QR-кода, ПЦР или справки.

Введен удаленный режим для 30% сотрудников организаций.

Введен удаленный режим работы для непривитых граждан старше 60 лет.

Обязательная вакцинация введена для сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, врачей, учителей, работников сферы услуг, студентов.

Республика Бурятия, коллективный иммунитет — 55,2% (на 3 ноября)

Введен масочно-перчаточный режим.

Запрет на курение кальянов.

Рассадка за одним столом не более четырех человек (без учета детей).

Запрещена работа общепита после 23.00.

Посещение заведений только с QR-кодом вакцинированного, переболевшего.

Разрешена работа детских развлекательных центров, детских игровых комнат, детских игровых зон с ограничением заполняемости 50%.

Ограничение по рассадке в зонах фудкорта.

Введены ограничения на посещение ТЦ несовершеннолетними без сопровождения взрослых.

Посещение ТЦ только при наличии QR-кода вакцинированного, переболевшего.

Разрешена работа компьютерных клубов при условии заполняемости не более 50% и наличии у посетителей QR-кода, отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесенном заболевании .

Приостановлено оказание концертно-зрелищных услуг частными организациями.

Деятельность кинотеатров, театров, библиотек с заполняемостью в 50% с представлением гражданами старше 18 лет QR-кода вакцинированного, переболевшего.

Приостановлена деятельность банкетных залов и ночных клубов с 30 октября по 7 ноября включительно.

Для посещения мероприятий требуется наличие QR-кода, ПЦР теста, а также документа, удостоверяющего личность.

Заполняемость организаций отдыха детей и их оздоровления стационарного типа 75%.

Заселяться в гостиницы могут только имеющие сертификат о вакцинации, справку переболевшего, отрицательный ПЦР тест.

Введен масочный режим и социальное дистанцирование в общественном транспорте.

Ограничение загрузки парикмахерских, спа-салонов, салонов красоты, маникюрных салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун не более 50%.

Работа бассейнов, фитнес-залов, оказание услуг в закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-спортивных комплексах, открытых термальных бассейнов с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно осуществляется по QR-коду.

Предоставление государственных услуг с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно будет осуществляться в электронном виде.

Введена обязательная вакцинация для сфер: госслужба, услуги населению, образование, здравоохранение, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, культура, спорт.

Республика Алтай, коллективный иммунитет — 49,2% (на 3 ноября)

Введен масочно-перчаточный режим.

Введен запрет на работу заведений общепита с 0:00 до 08:00.

Посещение заведений только с QR-кодом, подтверждающим прохождение вакцинации, сертификатом, ПЦР, справкой.

Перенос всех запланированных массовых мероприятий на более поздние даты или проведение их в формате онлайн, за исключением мероприятий, организуемых органами местного самоуправления при заявленной численности до 50 человек.

Оказание услуг театров, кинотеатров (кинозалов) возможно при соблюдении заполняемости залов не более 50%.

Допуск граждан в государственные и муниципальные учреждения культуры при предъявлении QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, сертификата, ПЦР, справки.

Допуск граждан на туристические базы и иные коллективные средства размещения при предъявлении QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, сертификата, ПЦР, справки.

Введен масочный режим в общественном транспорте.

Допуск граждан на спортивные объекты, в плавательные бассейны, фитнес-центры, аквапарки осуществляется при предъявлении QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, сертификата, ПЦР, справки.

Ограничен личный прием граждан в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Гражданам, посещавшим другие регионы в РФ и за ее пределами, при возвращении в регион необходимо:

—сообщать о своем возвращении в РФ, по номеру телефона круглосуточной горячей линии 122;

— обеспечить свою самоизоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию.

Введен удаленный режим работы для лиц старше 60 лет.

Введена обязательная вакцинация для сотрудников ряда социально значимых сфер.

По материалам сайта стоп.коронавирус.рф

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

На площади Карла Маркса новосибирца порезали ножом: он заступился за девушку

Мужчина спас девушку от агрессора, но из-за ножевого ранения потерял сознание около аптеки. 

© google.maps

В понедельник, 8 ноября, в Новосибирске на площади Карла Маркса около ресторана быстрого питания Burger King неизвестный мужчина напал на девушку. О происшествии рассказали в группе «Инцидент Новосибирск» в VK.  

По словам очевидцев, агрессивный местный житель «начал избивать девушку», но на улицу вышел ее молодой человек и заступился за нее. В результате потасовки мужчину ранили ножом. 

«Девушка в этот момент забежала в Burger King. Неуравновешенный мужчина стоял и ждал ее около входа, а герой дошёл до аптеки и упал», — рассказали свидетели инцидента. 

Знакомые участников конфликта побежали в метро за полицией. Нападавшего задержали, но он сопротивлялся при задержании, уточнили очевидцы. Пострадавшего доставили в реанимацию. 

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области прокомментировали случившееся. 

«В полицию поступило сообщение об уличном конфликте, в ходе которого один из мужчин нанес другому ножевое ранение. На месте происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции», — рассказали в ведомстве. 

Правоохранители проводят проверку: устанавливают обстоятельства и участников конфликта.  

  • Подросток-грабитель душил связанного новосибирца в погребе

Что нужно знать о заработке на криптовалютном рынке

Что нужно знать о заработке на криптовалютном рынке

Разнообразие и интенсивное развитие финансового инвестиционного рынка привлекает вкладчиков. Особенно интересный сектор – это рынок цифровых валют. Основным его активом является Bitcoin, но пользуются популярностью и альткоины.

Эксперты Бинанс отмечают, что в связи с такой популярностью цифровых денег становятся востребованы разные финансовые инструменты, которые необходимы для торговли, обмена и вкладывания в инвестиции.

Альткоины, которые пользуются популярностью

Прежде всего нужно отметить Ethereum. Криптовалюта, которая занимает сегодня 2-е место после Биткоина. Среди русскоязычных пользователей она известна как «Эфир» или «Эфириум». Эта валюта прошла быстрый «карьерный рост». Были сильные проседания, но Ethereum всегда восстанавливался и показывал положительную динамику роста. Так, например, в декабре 2018 года альткоин торговался ниже чем 100 $. Его резкий подъем начался в 2020 году, и максимум достиг 4 168 $.

Другие альткоины, на которые также нужно обратить внимание – это:

  • Binance Coin;
  • Cardano;
  • Tether;
  • Solana и др.

Эти и другие альткоины могут стать частью инвестиционного портфеля инвестора, но, чтобы начать работать на рынке, необходимо сделать несколько важных шагов.

Что нужно, чтобы начать инвестировать в криптовалюту

Прежде всего, необходимо найти надежную брокерскую компанию на портале, который посвящен брокерам, почитать отзывы из разных источников, а затем связаться с брокером, чтобы он смог сделать специальный счет для работы на рынке.

Затем нужно определиться с инвестиционным портфелем, который поможет собрать специалист. В него могут войти приносящие прибыль ликвидные альткоины и как основной актив Bitcoin.

Инвестор также должен знать о том, что криптовалюты очень чувствительны к заявлениям людей или корпораций, которые имеют серьезное влияние в финансовом секторе. Так, например, после поста в социальной сети Twitter Илона Маска, генерального директора Tesla, мало известный актив Vikings Chain прибавил почти 50%, прибавила также и другая валюта — Floki Inu. К таким скачкам валют инвестор должен относиться спокойно и не должен сразу начинать покупать малоизвестные активы из-за заявлений мировых лидеров. Такая «игра» может закончиться банкротством.

Необходимо также обращать внимание на заявления лидеров, на их серьезность. Если это пост о космонавтах, которые высадились на Луну и нашли там корабль викингов и после этого Vikings Chain начал расти, то стоит задуматься, будет ли такой рост стабилен и постоянен, как у «Эфириума». А если какое-нибудь государство со стабильной экономикой принимает в свою расчетную систему альткоин, то в этом случае можно смело инвестировать в валюту.

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Возглавивший Севастополь бывший пресс-секретарь красноярских губернаторов получил из бюджета миллионы на квартиру как «нуждающийся»

© vk.com/razvozhaev_m. Михаил Развожаев (справа на переднем плане) Возглавивший Севастополь бывший пресс-секретарь красноярских губернаторов получил из бюджета миллионы на квартиру как «нуждающийся» 08 Ноя 2021, 14:08

Российские топ-чиновники были признаны «нуждающимися» в улучшении жилищных условий. Им выделили миллионы из бюджета в качестве субсидий на новые квартиры, несмотря на принадлежавшее им элитное жилье. Среди них оказался бывший пресс-секретарь красноярских губернаторов, глава Севастополя Михаил Развожаев.

Чиновники получают из бюджета десятки миллионов рублей в виде субсидий на приобретение жилья даже в тех случаях, когда у них уже есть большие квартиры и загородные дома, выяснили «Важные истории»*. В то же время в очереди на квартиры, по данным на 2021 год, стояли 248 ветеранов Великой Отечественной войны, а проблемы с жильем для детей-сирот

Перепись населения-2021 начнут проводить в ТРЦ Новосибирска

Перепись населения-2021 начнут проводить в ТРЦ Новосибирска Фото газеты “Знамя труда” Усть-Тарского района Более 2 миллионов жителей области уже приняли участие в переписи населения

До завершения Всероссийской переписи населения осталось 6 дней. Перепись на портале Госуслуг продлена до 14 ноября.

Перепись населения-2021 начнут проводить в ТРЦ Новосибирска 03.11.2021 Прямая линия по вопросам переписи населения пройдет 8 ноября в НСО О ходе переписной кампании шла речь на оперативном совещании в Правительстве региона 8 ноября. По данным первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова, больше 60% жителей Новосибирска уже вошли в государственную статистику. Всего в переписной кампании поучаствовало 71,9% жителей региона. Большая часть новосибирцев участвовали во Всероссийской переписи через портал Госуслуг.

Как напоминают в правительстве региона, заполнить переписные листы можно самостоятельного через Госуслуги, можно прийти в любой МФЦ или на ближайший переписной участок, а можно дождаться переписчика дома. Показывать документы переписчику не требуется. В ближайшее время переписные пункты откроются и в торговых центрах Новосибирска.

После прохождения переписи через портал Госуслуг участнику кампании присваивается уникальный QR-код, который можно будет показать переписчику, если он придет к вам на дом. При этом данные граждан будут передавать в Росстат в обезличенном виде.

Всем участникам кампании предстоит ответить на 33 вопроса. С их помощью организаторы переписи планируют определить численность проживающих на территории региона, пол, возраст, жилищные условия, образование, семейный статус и источники дохода. Предварительные итоги переписи Росстат планирует опубликовать в апреле 2022 года, окончательные итоги – в IV квартале 2022 года. 

Новости СМИ2

В чем основные ошибки российских врачей при лечении COVID-19

Россия — лидер по смертности в Европе. По данным сайта NVL, это факты, которые озвучила Дарья Карташева-Эмберц, ученый-иммунолог, работающая во Франции. Одной из причин лидерства эксперт видит в неправильном назначении лечения пациентам с коронавирусной инфекцией. В социальных сетях иммунолог дала четкие советы, которые, по ее мнению, помогут грамотно лечить ковид в России.

— Антибиотики стали назначать всем поголовно, как и гормоны, даже тем, кто не нуждается в кислороде — делать этого не нужно. Противовирусные средства (в том числе Арбидол) лидируют в списке рекомендаций российских врачей, наверное, единственных в мире, кто еще любит назначать «фероны», но они, увы, не работают, — говорит эксперт. — Если температура держится повышенной больше трех дней, это не повод ложиться в больницу, как и принимать антикоагулянты всем без разбора. Биологическая терапия (антителами) не должна проводиться без объективных показаний, а вот переводить на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) нужно вовремя. Тяжелые случаи нужно лечить в больнице, а легких пациентов не перегружать множественной терапией.

Кроме того, Дарья Карташева-Эмберц не рекомендует слушать «знакомого врача из красной зоны» или соседку, которая рассказывает схемы лечения, лучше обращаться к грамотным специалистам, которые не будут советовать кровопускание и лечение коронавируса народными средствами. Покупка липового сертификата — тоже не выход.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Кремль прокомментировал сокращение сроков действия сертификатов о вакцинации

Информация о техническом сбое подтвердилась.

© mosreg.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о сокращении сроков действия QR-кодов не рассматривался. Просроченные сертификаты о вакцинации, которые появились ранее на «Госуслугах», стали следствием неполадок на портале.

«На это счет ничего не обсуждается и не обсуждалось. Мы знаем, что [обнуление ковид-сертификатов] связано с техническими работами. Сама система “Госуслуги” находится в постоянном процессе совершенствования, расширения функционала», — рассказал Песком журналистам.

Он добавил, что процесс иногда сопровождается сбоями, но в этом нет ничего страшного. В данный момент ошибки на «Гоуслугах» устраняют. По заявлению Минздрава и Минцифры, сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливают.

Сертификаты о вакцинации против ковида, как и прежде, будут действительны в течение года. Ранее днем пользователи «Гоуслуг» пожаловались на аннулированные ковид-сертификаты. По их словам, у документов сократился срок действия — до шести месяцев вместо двенадцати. В оперштабе объяснили, что это произошло из-за неполадок на портале.

Отметим, что с 30 октября QR-коды стали обязательны в учреждениях культуры и спорта Новосибирской области, где количество посещающих превышает 100 человек. Также местные власти планируют ввести их в ресторанах, кафе, общепитах — с таким предложением выступил глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

Polymetal инвестирует $447 млн в золоторудный проект в Красноярском крае

Polymetal инвестирует $447 млн в золоторудный проект в Красноярском краеФото: polymetalinternational.com

Группа Polymetal инвестирует $447 млн в строительство золоторудного проекта Ведуга в Красноярском крае, сообщает пресс-служба компании.

Капитальные вложения  одобрил Совет директоров АО «Полиметалл» (головная компания Группы Polymetal). Уточняется, что начало строительных работ запланировано на третий квартал 2022 года. В первом квартале 2025 года объект введут в эксплуатацию, во втором квартале этого же года начнется производство. Выход объекта на полную проектную мощность запланирован до конца третьего квартала 2025 года.

«Значительные запасы с высокими содержаниями, отличные экономические показатели и способность генерировать существенные денежные потоки стали основанием для одобрения проекта Ведуга Советом директоров»,  — отметил главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис.

Уточняется, что в капитальные затраты на реализацию проекта в период с 2022 по 2029 годы входят, в частности, $ 77 млн на строительство скипового ствола и подземной инфраструктуры после запуска производства в период с 2027 по 2029 годы. Горный календарь предусматривает ведение открытых горных работ на объекте в течение 10 лет  — до 2031 года, а также подземных горных работ на протяжении 12 лет — с 2030 по 2041 год.

«Среднее годовое производство в течение всего срока эксплуатации месторождения составит 200 тыс. унций золота (200 тыс. унций — около 5,6 кг, прим. — «Континент Сибирь») при денежных затратах $ 725-775 на унцию золотого эквивалента и совокупных денежных затратах $ 800-850 на унцию золотого эквивалента», — уточняется в сообщении.

Ведуга — месторождение упорной руды с высоким содержанием золота,  расположенное в районе Северо-Енисейского золотого пояса в Красноярском крае, в 520 км от Красноярска. «Полиметалл» владеет 59,4% в уставном капитале Ведуги и колл-опционом на выкуп оставшейся доли у ВТБ. Компания планирует полностью консолидировать актив после получения полного пакета разрешений от государственных органов, ожидаемого во втором квартале 2022 года.

Polymetal International plc (вместе со своими дочерними компаниями — «Полиметалл», «Компания» или «Группа») с активами в России и Казахстане входит в топ 10 производителей золота в мире и в топ 5 производителей серебра в мире.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

© rudalle.ru. Обновленный Новокузнецк Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу 08 Ноя 2021, 12:41

Нейросеть создала изображения крупнейших городов Сибири. Федеральные власти вполне могли бы использовать их для своих проектов по строительству мегаполисов за Уралом.

«Сбер» и Самарский университет запустили сайт rudalle.ru, который позволяет нейросети на основе любого описания сгенерировать изображение. Тайга.инфо протестировала его на примере сибирских городов и инициативы министра обороны РФ Сергея Шойгу построить новые города за Уралом.

Кстати, вот так будет выглядеть типичная стройплощадка нового «сибирского города».

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Облики некоторых существующих городов, сгенерированные нейросетью, на взгляд редакции, гораздо лучше существующих.

Новосибирск

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Красноярск

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Омск

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Иркутск

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Томск (особенно похож)

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Барнаул

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Улан-Удэ (выглядит как несанкционированное массовое мероприятие)

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Чита

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Кызыл

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Горно-Алтайск (идеально)

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Кемерово

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Новокузнецк

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Абакан (что бы это ни значило)

Нейросеть сгенерировала новые города Сибири для Шойгу

Кочковичка и Веселинка разбавили компанию Хохули и Пряника

Кочковичка и Веселинка разбавили компанию Хохули и Пряника В Кочковском районе Новосибирской области появились свои «районные» маскоты — Кочковичка и Веселинка. На днях куклы побывали в гостях у детей.

День приятных неожиданностей необычно отметили в Кочковском районе. Работники Кочковского Дома культуры «Юность» присоединились к тем, кто делает сюрпризы и дарит мелочи друзьям, знакомым и даже незнакомым людям. Так в районе появились «свои» маскоты — ростовые куклы. Мальчика в бейсболке Кочковичка, а его подружку — Веселинка. Кочковичка и Веселинка разбавили компанию Хохули и Пряника 16.03.2021 фото Жительница Новосибирска официально стала куклой Barbie

Как пишет газета Кочковского района «Степные зори», маскотов «обновили», отправив в гости к маленьким жителям села Кочки. Кочковичка и Веселинка дарили детям волшебный шарик, исполняющий желания.

«Этот праздник не только уникален, но и полезен. Согласно исследованиям, делать приятное другим, совершать положительные поступки полезно для здоровья: укрепляется иммунитет, улучшается настроение и самочувствие», — пишет художественный руководитель Дома культуры «Юность» Яна Рогуля.

Добавим, что осенью в Сети завирусились фотографии маскота Минприроды Калужской области — выхухоли Хохули. Персонаж стоял на защите экологии с конца 2019 года, но привлёк внимание интернета только через два года — местное издание «Новости Боровского района» обратило внимание, что на свежей фотографии Минприроды в Инстаграме вместе с детьми деревья высаживал лось в камуфляже. О смене маскота власти не сообщали, и журналисты предположили, что теперь вместо Хохули продвигать идеи экологии будет новый герой.

Кочковичка и Веселинка разбавили компанию Хохули и Пряника

Под постом с новостью провели голосование, какой герой больше нравится жителям. И хотя треть пользователей выбрали вариант «Как это развидеть?», Хохуля победила у лося с большим отрывом. Некоторые даже высказались в поддержку выхухоли.

Кочковичка и Веселинка разбавили компанию Хохули и Пряника

А накануне маскотом МЧС по Тульской области сделали Пряник. На торжественной церемонии человеку в двухметровом костюме кондитерского изделия вручили медаль за пропаганду спасательного дела и удостоверение спасателя. Фото быстро разошлись в соцсетях, где символ спасательной службы превратили в мем.

Кочковичка и Веселинка разбавили компанию Хохули и Пряника Новости СМИ2

Барнаульская компания будет строить дом на Беловежской

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рекомендовал мэру Новосибирска Анатолию Локтю предоставить застройщику ООО «Специализированный застройщик «Союз-Инвест» (входит в барнаульскую ГК «Союз») три земельных участка на улице Беловежской в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МИП).

Компания получит в общей сложности 5,7 тыс кв метров для средне и многоэтажного строительства. В течение 10 лет, после заключения договора, застройщик должен возвести на участке многоквартирный многоэтажный жилой дом общей площадью не менее 10300 кв. м, из которых не менее 258 кв. м жилых помещений или не менее 2,5%, передать обманутым дольщикам. Срок передачи жилых помещений гражданам — 2024 год.

Кроме того, «Специализированный застройщик «Союз-Инвест» должен внести средства в завершение трех долгостроев:

— 12 млн рублей на дом, расположенный на Галущака,15.

— 15 млн на дом на Есенина, 65.

— около 3 млн на дом на Герцена, 1/1.

В августе стало известно, что ООО СЗ «Союз-Инвест» в рамках МИП направит 35,5 млн рублей на решение вопроса обманутых дольщиков дома №16 микрорайона Закаменский, а также предоставит почти 1000 кв. м жилья в собственность граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. При этом девелопер получит участок   в Ленинском районе Новосибирска на улице Большой, площадью 36930 кв. м. На площадке компания должна построить не менее 39040 кв. м жилья, из которых не менее 977 кв. м жилых помещений — передать дольщикам долгостроев.

В октябре правительство региона сообщало, что к реализации готовится 6 новых инвестиционных проектов.

— Их реализация позволит привлечь на достройку проблемных объектов региона более 521,5 млн рублей. Эти средства будут направлены на решение проблем семи долгостроев. В частности, таких, как дом № 16 в микрорайоне «Закаменский», долгострои по ул. Связистов, 13/1, ул. Галащука, 15, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/7, по ул. Есенина, 65 и других, — говорил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Кроме того, по условиям этих шести МИПов обманутым дольщикам будет передано более 7 тысяч кв. м жилых помещений.

На тот момент в регионе действовало 25 проектов МИП в рамках которых в проблемные объекты планировалось привлечь 1,3 млрд рублей, а обманутым дольщикам передать более 23 тысяч кв. м жилья.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Как выросли цены на популярные автомобили?

Лидеры продаж отечественного авторитейла в сегменте новых автомобилей давно не меняются. По данным «АвтоБизнесРевю», по итогам трех кварталов текущего года 36% рынка в сегменте новых автомобилей занимают седаны B-класса, на компактные кроссоверы SUV приходится 32%, на средние SUV — 11% и на большие — 7%. Примерно те же доли рынка были у этих моделей и год назад. В целом автомобили именно этих классов составляют почти 90% продаж. Однако в каждом размерном классе периодически рождаются свои лидеры как по продажам, так и по росту средней цены на рынке.

По итогам трех кварталов 2021 года в В-классе сильнее всего на рынке выросла средняя цена на Volkswagen Polo. Она составила 1,19 миллиона рублей (+27% за год). При этом продажи этой модели по итогам трех кварталов текущего года упали на 5%. Другие представители этого же размерного класса седанов росли как в цене, так и в объемах продаж. Так, средняя цена Kia Rio по итогам сентября составила 1,07 миллиона рублей (+10% к сентябрю в 2020-м), Hyundai Solaris — 1,05 миллиона рублей (+13%), «Лада-Веста» — 1,01 миллиона рублей (+14%). В то время как по продажам среди всех массовых моделей больше всего прибавил Solaris (48 840 а/м, +49%).

В сегменте SUV лидером по росту аппетитов продавцов оказался Renault Duster. Его средняя цена по итогам трех кварталов составила 1,33 миллиона рублей (+25% за год). Но и продажи, несмотря на дефицит этой модели, прибавили очень активно (+40% к трем кварталам в 2020-м). Hyundai Creta в среднем продавали за 1,45 миллиона рублей (+15%), а Kia Seltos — за 1,66 миллиона (+11%). При этом Seltos на фоне низкой базы прошлого года прибавил 69% в продажах. Другие популярные, но традиционно более дорогие кроссоверы нашего рынка отметились тем, что росли в цене активнее, чем в объемах продаж. Toyota RAV-4 получила среднюю цену в 2,6 миллиона (+10%), Kia Sportage — 2,11 миллиона (+16%), Volkswagen Tiguan — 2,53 миллиона (+15%).

И наконец, среди популярных больших кроссоверов лидером по росту цены за год оказался BMW X5 — 8,18 миллиона рублей (+20%). Lexus RX примерил средний ценник в 5,26 миллиона (+13%), Mercedes-Benz GLE — в 8,79 миллиона (+17%). При этом вседорожник из Штутгарта на фоне появления машины нового поколения прирастил продажи на 58%, а его прямой конкурент из Баварии — всего лишь 1%.

—Наибольший рост ценников показали не те машины, которые оказались особенно популярными, а те, где их продавцы на фоне дефицита решили увеличить норму прибыли, — констатирует эксперт маркетплейса по покупке и продаже автомобилей Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) Сергей Власов.

Рост цен не прекращался в течение всех 9 месяцев, и он продолжится до конца года. Среди драйверов роста все те же факторы — повышенный спрос и дефицит автомобилей. Участники рынка не ожидают улучшения ситуации с обеспечением складов новыми машинами вплоть до второй половины 2022 года. Проблемы авторитейла, вызванные прежде всего нехваткой высокотехнологичных электронных компонентов, по-прежнему не решены и, по прогнозам, останутся на повестке дня и в 2023 год. Целый ряд марок объявили о вынужденном сокращении производства. При этом прайс-листы в формате рекомендуемых розничных цен на большинство моделей еще подрастут до конца года в пределах 4-5%.

— Будет играть роль и такой стоп-фактор, как затянувшийся период рынка «продавца». В зависимости от бренда в течение года реальная цена сделки выросла на 30-40% и выше относительно того же периода прошлого года. Часто клиенты вынуждены доплатить за обязательное дополнительное оборудование. Со скидкой можно купить лишь некоторые машины премиального класса. В массовых брендах по розничной рыночной цене не продают даже китайские автомобили, — говорит Власов. — Кроме того, после вновь начавшегося в ряде ключевых регионов локдауна отделы продаж вынужденно работают в усеченном формате, что приведет к дальнейшему скачку окончательной цены сделки сразу после снятия ограничений.

В то же время, по его словам, по ряду марок, чья доля продаж на российском рынке не превышает 1-2%, авторитейл по итогам года все равно наверняка увидит рост продаж. Речь идет в основном о премиальных брендах. Они же сохранят ряд поддержек по trade-in и F&I и дают надежду покупателю сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей.

— Еще одна новая тенденция трех кварталов — цены на автомобили с пробегом росли значительно быстрее, чем прайс-листы по новым машинам при противоположной тенденции последних лет.  Так, среди популярных кроссоверов возрастом до трех лет наибольшим ростом отметился BMW X5, средняя цена которого составила 7,5 миллиона (+39% за год).  Среди седанов B-класса Volkswagen Polo практически не дешевел —средняя цена модели до трех лет на рынке составила 1,08 миллиона (+37% за год), —говорит Власов. — Если говорить про автомобили с пробегом, то в целом все владельцы автомобилей, кто в этот период решали избавиться от «двух-трехлетки», могли рассчитывать на то, что не только не теряли относительно цены покупки машины, но по ряду моделей еще и оставались в прибыли. Однако долго такая ситуация продолжаться на рынке не будет. Падение рынка новых автомобилей и оголтелый рост цен на новые машины ведет к тому, что люди все чаще откладывают обмен старого автомобиля на новый. Рынок б/у машин более-менее приемлемого качества неизбежно будет продолжать ужиматься, а их цены до конца года продолжат рост. Единственный положительный момент, что при условии стабильности курса валюты рост уже не будет измеряться двузначными числами.

Анализ динамики средних цен на наиболее востребованные модели машин проведен на основе данных Russian Automotive Market Research и «АвтоБизнесРевю». Средняя цена получена на основании реальных сделок в дилерских центрах и на основании цен, представленных на автомобильных классифайдах.

Фото pixabay.com — Fabien99

Сибиряк выиграл 1 млн долларов в составе украинской команды по CS:GO

Украинская команда по CS:GO Natus Vincere (NaVi) взяла главный приз соревнований PGL Major Stockholm 2021.

© perfectocsgo / inst

Завершились главные соревнования этого года по Counter Strike. Приз размером в миллион долларов забрала украинская команда Natus Vincere, в составе которой играл сибиряк из Омска Илья Залуцкий известный под ником Perfecto.

В финале киберспортсмены встретились с французской командой G2 и обыграли их 2:0 по картам. NaVi легко добрались до финала, не проиграв ни одной карты соперникам.

Общий призовой фонд соревнований составил 2 миллиона долларов. За победу команда получила 1 миллион. Следующим турниром NaVi, на станет BLAST Premier: Fall Finals 2021. Соревнование пройдет с 24 по 28 ноября.

Напомним, недавно российская команда Team Spirit выиграла престижный чемпионат мира по Dota 2 и получила гонорар в 18 миллионов долларов.

Но отметим, лишь 5% новосибирских родителей желают, чтобы их дети стали киберспортсменами

Пассажир такси выстрелил в водителя из-за ссоры в Новосибирске

Пассажир такси выстрелил в водителя из-за ссоры в НовосибирскеФото: pixabay.com

В Новосибирске пассажир такси выстрелил в водителя из травматического пистолета, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области. Мужчина скрылся с места происшествия.

Инцидент произошел вечером 7 ноября возле дома на улице Пархоменко в Ленинском районе Новосибирска.

«По предварительным данным, между водителем такси и пассажиром на бытовой почве в ходе словесной перепалки возник конфликт, в ходе которого одним из участников были произведены два выстрела предположительно из травматического пистолета», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Уточняется, что в результате водитель такси с телесными повреждениями был доставлен бригадой скорой помощи в медучреждение. Пассажир с места происшествия скрылся.

По факту инцидента сотрудники полиции проводят проверку. В настоящее время правоохранители устанавливают лицо, причастное к произошедшему.

Напомним, в августе новосибирский бизнесмен подал иск в арбитражный суд региона с требованием взыскать с «Яндекс. Такси» 500 млн рублей. Согласно копии заявления, размещенной в telegram-канале «Арбитр», новосибирец пожаловался на «покушение на убийство» после поездки на автомобиле сервиса.

Позже бизнесмен подал еще два иска в арбитражный суд Москвы в отношении компании «Яндекс» с требованием взыскать 3 трлн рублей за некачественное оказание услуг такси.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Без слез читать невозможно»: как руководство новосибирского горсовета обсуждало работу со СМИ

© пресс-центр мэрии Новосибирска «Без слез читать невозможно»: как руководство новосибирского горсовета обсуждало работу со СМИ 08 Ноя 2021, 10:28

Тайга.инфо продолжает публиковать расшифровку аудиозаписей заседаний совета председателей новосибирского горсовета. Приводим фрагмент заседания перед сессией 27 октября, где собравшимся рассказывают о контрактах со СМИ на 2022 год. Депутатам заявили, что материалы горсовета начали «генерироваться ресурсами „Яндекс“», но они все же остались недовольны качеством работы журналистов, которые готовят их отчетные спецвыпуски, заметив, что издания «без слез читать невозможно».

Совет председателей занимается формированием повестки сессии. В него входят спикер Дмитрий Асанцев, его заместители, председатели постоянных комиссий и руководители фракций. На тот момент фракций было три («ЕР», КПРФ и ЛДПР).

На заседании совета председателей новосибирского горсовета перед сессией 27 октября, судя по записям источника Тайги.инфо, обсуждался вопрос «Об освещении деятельности совета депутатов города Новосибирска в СМИ в 2022 году». Докладывала по нему «начальник отдела информационного обеспечения и мониторинга совета Елена Сергеевна Рогова».

Выступающая представила собравшимся проект бюджета на СМИ на следующий год, заметив, что «сильно вдаваться в цифры не будет», а лишь «обозначит основные параметры».

«На 2022 год мы запланировали освещение деятельности совета в средствах массовых информациях с разной целевой аудиторией по данным „Медиалогии“ и рейтингам правительства, — говорит „Елена Рогова“. — Всего мы запланировали заключить 22 контракта со СМИ на общую сумму 49,57 млн. Хочу отметить, что эта сумма глобально не менялась уже шесть лет. За это время росли тарифы и цены, но нам удавалось удерживать наши объемы и в некоторых случаях их увеличивать».

Выступающая отметила, что в этом году горсовет решил «перевернуть контракты», уйдя от публикаций в газетах напрямую, а заключив их с сайтами и дублированием новостей в печатном варианте издания.

«Это увеличило оперативность и охваты. Наши материалы начали генерироваться ресурсами „Яндекс“», — говорит выступающая. — Вы знаете, что большинство читают новости на главной «Яндекса». Туда они попадают, если новость опубликована на нескольких ресурсах одновременно. Когда у нас большой охват в интернете, мы генерируемся «Яндексом» и получаем больший охват”.

Она отметила, что «общая политика остается прежней». Это акценты на электронные СМИ при большом объеме телевидения, «которое все еще остается ключевым каналом коммуникаций». «Елена Рогова» также упомянула, что в 2022 году горсовет возобновит выпуск отчетных спецвыпусков депутатов тиражом по 15 тыс. каждый.

У собравшихся однако появились вопросы к качеству работы журналистов, которые готовят эти издания.

«Пожелание. Крайний раз, когда мы работали с журналистами, мне с помощником пришлось полностью переделывать те статьи, которые они написали, — говорит женский голос, который Тайге.инфо не удалось идентифицировать. — Когда мы заключаем договоры, можно, чтобы была предусмотрена ответственность, чтобы они грамотно их составляли. Без слез читать невозможно. Уровень подготовки, сказать, что он удовлетворительный, это не сказать ничего».

В ответ голос, очень похожий на голос спикера горсовета Дмитрия Асанцева заметил, что будут «приложены все усилия», чтобы «более-менее нормально» издания вышли.

Источники Тайги.инфо прислали в редакцию аудиозаписи собрания совета председателей горсовета перед февральской сессией, где с отчетом выступал мэр Анатолий Локоть. Перед заседанием решался вопрос, как оградить политика от неудобных вопросов независимых депутатов. Юридических оснований для ограничения их числа не нашли и решили просто не продлять выступление Локтя, писала Тайга.инфо.

Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото

Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото «Село будет процветать, пока будут сверкать на солнце слитки золота». Фото автора Добыча золота в окрестностях села Егорьевского в Маслянинском районе до недавних пор была засекречена. Корреспонденту VN.ru Марии Черешневой удалось побывать прямо на прииске, побродить по золотым пескам и узнать у местных жителей, охватывала ли маслянинцев золотая лихорадка.

В центре Егорьевского стоит монумент: ковш драги, наполненный символическими золотыми самородками — на солнце они переливаются и бликуют, почти горят. К золотодобыче как градообразующему элементу местные жители относятся с особым трепетом. Это подтверждает надпись на монументе: «Село будет процветать, пока будут сверкать на солнце слитки золота».

В пятидесятые годы прошлого столетия егорьевские крестьяне даже уступили драге собственные земли. Дома и дворы буквально убирали с пути гигантской золотодобывающей машины, которая прошла сквозь село. Это ли не пример, когда люди готовы на все ради золота?

Золотодобыча как интерактив

Редкий случай — экспозиция егорьевского музея оказалась богаче, чем у коллег из Маслянино. Хотя, казалось бы, небольшому селу с городом не тягаться. Однако маслянинские музейщики о коллекции соседей говорят с легкой профессиональной завистью. Сетуют — раньше Маслянино славилось льном, природой. А последние несколько лет словно золотая лихорадка: журналистам и иностранным туристам только золото и подавай. Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото 08.10.2020 фото Золото Сибири – редкие артефакты показали новосибирцам

Действительно, до недавних пор золотодобыча в Маслянинском районе была засекречена. Здесь добывали «металл». Сегодня артели работают разрозненно, никакой особой секретности нет, и туристы могут издалека взглянуть на прииски или драгу. А еще увидеть быт старателя и спуститься в небольшую штольню.

Недавно в Егорьевском возник интерактивный комплекс. Местные энтузиасты на гранты выстроили не просто избу старателя; они оформили целый двор с амбарами, под потолок забитыми любопытными, оригинальными артефактами.

Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото

В центре двора – мощный сруб, сама усадьба, в которой всегда рады гостям. Самовары, керамические крынки, плетеные покрывала, старые иконы, керосиновые лампы — все эти детали быта рубежа 19 и 20 веков собирали по крупицам не только в Маслянинском районе, но и далеко за его пределами.

На соседнем участке вырыли и обустроили штольню. В тесных подземельях золото добывали вплоть до 1949 года, пока на одной из шахт не случился взрыв метана.

Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото

«С 1949 года мы добываем золото только открытым способом, — рассказывает и.о. руководителя Егорьевского СДК Марина Попова. — Но есть интересная легенда. Шахта взорвалась не просто так. Там было найдено очень большое количество золота высшей пробы. И поэтому ее взорвали – на будущее».

Для туристов это, само собой, веселый аттракцион. Можно спуститься в сырое подземелье, ощутить давящую атмосферу закрытого пространства, сфотографироваться с куклами старателей, сделанными в человеческий рост, и преспокойно подняться на поверхность.

Роковое яйцо

Золото в районе Егорьевского нашли в 1830 году. Сохранились и дата, и место, и имена — на золотые россыпи возле реки Фомиха, притока Суенги, наткнулся поисковый отряд во главе с шихтмейстером Мордвиновым. Это произошло 12 ноября. А уже зимой неподалеку возник поселок.

Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото

«Наше село названо в честь писателя, государственного деятеля, четвертого министра финансов немца Егора Францевича Канкрина, — рассказывает Марина Казанцева, сотрудник Егорьевской сельской библиотеки-музея. — В этом документе как раз и сказано, что Егор Францевич Канкрин имел счастье представить государю императору слиток из первого добытого золота, и государь произнес: «Сей золотой промысел назвать Егорьевским». Так он отблагодарил своего сановника».

Егор Канкрин сделал толковый пиар-ход: представил золото царю Николаю I в виде отлитого из золота яйца — это был подарок на Пасху. Самодержец не мог остаться равнодушным. С тех пор к долине Суенги потянулись караваны ссыльных каторжан. Золотая лихорадка им не грозила – в отличие от мучительной смерти.

Без происшествий

В отличие от небольшой и неглубокой интерактивной штольни в Егорьевском, настоящие шахты были сырыми, страшными, о нормах безопасности особо не думали.

Каторжан зачастую приковывали к рабочему месту кандалами — попытки побега не были редкими.

Если происходил обвал, людей не спасали. Скорее всего, это было просто не выгодно.

Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото

Факты ЧП на шахтах Егорьевского не фиксировали, это тоже было никому не нужно. Музейщики пытались найти хотя бы какие-то документы, но тщетно. Любые происшествия на золотодобыче оставались незамеченными. То ли о них умалчивали из соображений секретности, то ли было просто незачем — жизни каторжан чиновников особо не интересовали.

В том, что шахты регулярно осыпались, стремительно заполнялись грунтовыми водами или взрывались, — нет сомнений. Но узнать, насколько часто это происходило, уже невозможно.

От мысли, что холмы, окружающие Егорьевское, полны неопознанных, несчастных братских могил, становится не по себе.

После революции добывать золото начали наемные работники. Интересно, что при советской власти действовало правило: брать на работу местных жителей было запрещено.

Считалось, что старатель должен как следует отдыхать и высыпаться между сменами. Местных же по возвращении домой ждали семья, дети, быт, заботы о хозяйстве. Какой уж тут отдых? Правило отменили лишь совсем недавно.

А еще старатели не уходили на войну. Останавливать добычу было нельзя, и артельщиков не призывали на фронт. Многие, впрочем, уходили воевать добровольцами, и в 40-е золото добывали в том числе женщины и дети.

Долгая работа в дюнах

В 50-е годы ручной труд сменился механизированным: в Маслянинский район пришли сразу три драги. Гигантские машины раскурочили русла местных золотоносных речушек до неузнаваемости. Современные дороги между участками близ Егорьевского – это и не дороги вовсе, а дражные отвалы, по которым когда-то ползла громадная машина.

Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото

Сейчас драга осталась одна. Работает на Суенге в нескольких километрах от Егорьевского.

На остальных приисках трудятся внушительных размеров экскаваторы и прочая техника. Русло золотоносных рек раскапывают (а золото водится на всех притоках Суенги), бульдозер сгребает почву, эту горную массу промывают, отобранный материал отправляют на обработку.

Техника в карьере, по сути, едет по золоту: эти дюны содержат фракции драгоценного металла, того самого егорьевского золота высшей пробы.

Такой материал идет в космическую промышленность, на позолоту церковных куполов и пополняет золотой запас страны. Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото 29.05.2017 106 млн заплатит за 48 кг золота житель Бердска

Артельщикам впору бы подхватить золотую лихорадку в таких обстоятельствах. В музее Егорьевского есть ценный экспонат — заполненный от руки журнал регистрации самородков. Найденные в земле крупные куски золота исправно вносили в тетрадь: где нашли самородок, кто его обнаружил, вес, форма. Там же самородки детально зарисовывали.

Выносить золото с участка, разумеется, было запрещено. Работников приисков после смены тщательно досматривали. Об одной из удачных попыток утащить самородок с участка в Егорьевском обязательно рассказывают всем туристам.

Тогда действовало правило: золото, оказавшееся в золотоприемном магазине, автоматически принадлежит тому, кто его принес. Получить можно было его полную стоимость. Один из работников прииска умудрился пронести золото мимо охраны. Хитреца каким-то образом вычислили, за ним бросились в погоню с нагайками, на конях.

Старатель оказался в безвыходном положении: на горизонте уже маячило здание золотоприемного магазина, а сзади настигал стук копыт. Человек решился на отчаянный шаг — запустил самородком прямо в окно конторы, и в тот же миг был схвачен.

Действовавшие правила сыграли на руку беглецу: хозяин золотоприемника, недолго размышляя, объявил, что самородок находится уже на его территории, а значит, тот, кто его принес, получит полную стоимость.

Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото

Таких историй не происходило давно. Нынешние артельщики уверяют, что к добываемому золоту равнодушны.

«Для нас, скажем так, золото – конечный продукт нашей работы, — рассказывает работник прииска Михаил Кандинский. — Зачастую мы относимся к нему довольно просто.

Мы не рассматриваем его как ценность. Это цель нашей работы.

За сутки снять с двух участков 400-500 граммов – это итог работы 120 человек артели. Сложной, тяжелой работы».

Более чем за 190 лет в окрестностях Егорьевского добыли около 16 тонн золота. Пока это одни только россыпи, фактически лежащие на поверхности. В Егорьевском прикидывают: на наш век этого золота еще должно хватить. А следующим поколениям придется сложнее — им предстоит доставать из недр земли уже рудное золото. Это гораздо более тяжелый труд, но совершенно новые запасы, которых, возможно, хватит надолго.

Новости СМИ2

Банк Уралсиб стал финансовым партнером хоккейного клуба «Трактор»

Подписание состоялось в рамках домашнего матча «Трактора» с клубом «Салават Юлаев», который является многолетним партнером Банка Уралсиб,

Партнерство предусматривает широкий комплекс рекламных активностей Уралсиба совместно с клубом, в том числе тематические матчи – ключевое мероприятие внутри сезона с уникальной визуальной эстетикой (от предматчевых шоу до социальных сетей). Первый домашний тематический матч с хоккейным клубом «Автомобилист», посвященный фильму «Безумный Макс: дорога ярости», состоялся 22 октября. Совместная история была продолжена 30 октября, когда «Трактор» провел матч с казанским «Ак Барсом» в стиле культового фильма «Охотники за привидениями».

Банк планирует взаимодействовать с ХК «Трактор» в рамках собственного проекта «Побеждаем вместе», который Уралсиб реализует для профессиональных спортсменов.

«Побеждаем вместе» — комплексный проект Уралсиба, он включает в себя широкую линейку специализированных продуктов, сервисов и финансовых решений, а также обучающих мероприятий, разработанных с учетом особенностей и потребностей клиентов – профессиональных спортсменов.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Андрей Травников: В Год науки и технологий статус фестиваля NAUKA 0+ возрастает

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в Новосибирской области – одно из ключевых мероприятий в рамках проведения Года науки и технологий. Важной темой фестиваля в этом году стал «Космос» – в связи с празднованием 60-летия первого полета человека – Юрия Гагарина – в космическое пространство.

«Уже не первый год Новосибирская область становится площадкой для проведения Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, в котором принимают участие не только наши научные организации, но и многие школы, колледжи, вузы. В этот год – Год науки и технологий – статус площадки и статус мероприятия только возрастает», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

О подготовке и проведении фестиваля на оперативном совещании главе региона доложил министр науки и инновационной политики Алексей Васильев. Традиционно основная целевая аудитория фестиваля, отметил министр, – школьники, абитуриенты и студенты. NAUKA 0+ выполняет важную профориентационную миссию и позволяет вовлечь молодежь в научно-исследовательскую деятельность.

Фестиваль стартует 11 ноября и будет длиться десять дней. В этом году он проходит в дистанционном режиме. Программа, презентационные материалы, а также список мероприятий доступны на сайте.

Мероприятия Фестиваля отражают практически все направления современной научно-технологической повестки, причем каждый из дней будет посвящен определенной тематике, соответствующей тематическим месяцам Года науки и технологий.

Предусмотрено проведение познавательных научно-популярных мероприятий различных форматов. Это и проведение тематических классных часов, онлайн-лекции ведущих ученых региона, которые можно смотреть и слушать в школе или дома, подключившись к трансляции и задавая вопросы в чате; демонстрация лучших научно-популярных фильмов, посвященных темам экологии, астрономии, искусственного интеллекта и другим направлениям. Для проведения тематических классных часов научно-популярный журнал «Кот Шредингера» и АНО «Национальные приоритеты» разработали пакет информационно-методических материалов по тематическим месяцам Года науки и технологий, на основе которого можно подготовить занятие для разных классов и разных профилей. Среди мероприятий – квизы, квесты и интеллектуальные соревнования, практикум по научной журналистике для старшеклассников, который даст возможность школьникам попробовать себя в роли популяризаторов науки.

В день старта фестиваля начнёт работу виртуальный музей NAUKA 0+, который познакомит онлайн-посетителей с недавними научными открытиями, и достижениями. Это новый формат для научного музея в условиях пандемии, когда дистанционные экспозиции оказались особенно востребованы, подчеркнул Алексей Васильев.

В Новосибирской области на неделю перекрыли самый длинный путепровод из-за дефектов конструкции

В Новосибирской области на неделю перекрыли самый длинный путепровод из-за дефектов конструкцииФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Движение транспорта по путепроводу в Коченевском районе Новосибирской области приостановили на неделю из-за выявленных дефектов конструкции, сообщает пресс-служба Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД).

С 7 по 14 ноября движение транспортных средств по путепроводу через железную дорогу «Омск – Новосибирск» на 6 километре автодороги «Коченево – совхоз Коченевский» в Коченевском районе Новосибирской области приостановят из-за выявленных дефектов конструкции, допущенных при строительстве.

«По результату комиссионного осмотра путепровода были выявлены недостатки и нарушения предыдущей подрядной организацией АО «Сибмост». Одним из выявленных недостатков было смещение сегментных опорных частей и отсутствие необходимого зазора для температурного перемещения в деформационном шве над опорой №1. В целях устранения выявленных недостатков и нарушений проектной организацией ООО «Изыскатель-МТ» в 2021 году были разработаны мероприятия по исправлению положения опорных частей и восстановлению конструкций деформационного шва», — указано в сообщении.

Уточняется, что для исправления положения опорных частей объекта планируется поднять металлические пролеты многотонными домкратами. Для обеспечения безопасности дорожного движения ремонтные работы будут проводиться при полном закрытии движения по мосту сроком на семь дней. Работы будут выполняться подрядной организацией АО «Новосибирскавтодор».

Во время ремонта движение транспорта будет организовываться через железнодорожный переезд, расположенный с западной стороны рабочего поселка Коченево. После завершения всех работ объект планируется ввести в постоянную эксплуатацию.

«Выполнение данных работ позволит обеспечить эксплуатацию конструкций путепровода в исправном состоянии, обеспечит увеличение срока службы и сохранность мостовых конструкций», — отмечается в сообщении.

Напомним, движение по путепроводу через железную дорогу «Омск – Новосибирск» открыли в 2019 году. В пресс-службе правительства Новосибирской области сообщали, что он является самым длинным в регионе. Протяженность путепровода и подходов к нему составляет порядка 800 метров. Стоимость объекта — 339 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Руководство генподрядчика платного моста в Новосибирске поменяли на фоне скандалов

© vis-group.ru Руководство генподрядчика платного моста в Новосибирске поменяли на фоне скандалов 08 Ноя 2021, 09:16

Сменилось руководство управляющей компании генподрядчика строительства четвертого моста через Обь. Решение принято на фоне судебных тяжб и задержек зарплат на объекте.

ООО «Национальные транспортные концессии», которое управляет «Сибирской концессионной компанией», поменяло директора. Фирму возглавил Сергей Ромашов, сменивший Павла Овчинникова, говорится в сервисе «Контур.Фокус».

«Национальные транспортные концессии» принадлежат петербургской группе «ВИС» и ее владельцу Игорю Снегурову. Выручка фирмы в 2020 году составила 90 млн рублей, чистая прибыль — 8,8 млн.

Ромашов связан и с другими проектами группы «ВИС», в частности, возглавляет «Русэкогрупп», принадлежащей «ВИС», Юрию Туктарову и Игорю Фраинту. Кроме того, он — совладелец ООО «ВИС Капитал» вместе с экс-главой Пуровского района ЯНАО Евгением Скрябиным.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство платного моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит группе «ВИС» и ее дочерней компании «Национальные транспортные концессии», зарегистрированным в Гатчине Ленинградской области. АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы проводили акции протеста против такой модели финансирования.

Смена руководства управляющей компании концессионера произошла на фоне скандалов вокруг строительства четвертого моста через Обь. Сначала депутаты горсовета рассказали о серьезной просадке нового коллектора на площади Труда на стройплощадке моста и о замене предусмотренных проектом немецких труб на турецкие, которые значительно дешевле, а затем стало известно о задержках зарплат на объекте. С 21 октября сотрудники «ТИТАН-М» отказались выполнять охранять стройплощадку из-за долгов перед ними.

Читайте также: Власти приняли деформированный коллектор на строительстве платного моста в Новосибирске

Оперный театр – памятник расстрелянным строителям

Оперный театр – памятник расстрелянным строителям История репрессий строителей Оперного театра в Новосибирске – в материале VN.ru. Фото Новосибирского краеведческого музея Новосибирский государственный академический театр оперы и балета – уникальный архитектурный комплекс, объект культурного наследия Российской Федерации. Но его можно назвать и памятником жертвам политических репрессий: во время строительства театра были арестованы и расстреляны каменщики, разнорабочие, котельщики, конюхи, инженеры, бухгалтеры. Позднее выяснилось – вина ни одного из них не была доказана.

В 1937 году, во время строительства Новосибирского театра оперы и балета, было арестовано почти полсотни человек. Людей расстреляли без оглядки на классовое происхождение, это были инженеры, бухгалтеры, строители, разнорабочие, котельщики, конюхи и т.д. В 1956 году все они были реабилитированы, в их «делах» не обнаружено никаких доказательств преступлений.

Идея строительства театра как главного элемента комплекса Дома Культуры и Науки (ДКиН) в Новосибирске возникла в 1925 году и совпала по времени с присвоением городу статуса столицы Сибирского края. Здание было заложено в 1931 году и первоначально строилось на основе выполненного в стилистике конструктивизма проекта архитектора Траугота Бардта, также впоследствии репрессированного. Оперный театр – памятник расстрелянным строителям 14.09.2021 фото Легенды и призраки 100-квартирного дома

Этот проект с новациями в сценографии, технологической схеме и конструктивных решениях предусматривал формирование «синтетического театра нового панорамно-планетарного типа» с объединением помещений для различного вида зрелищ: цирк, планетарий, кино и т.д.

Начальником строительства был назначен инженер Сергей Полыгалин. Под его руководством были проведены работы по монтажу купола. Когда уже были возведены основные строительные объемы будущего театра, выяснилась, что ряд проектных предложений по экономическим и техническим причинам реализовать невозможно. Был организован новый конкурс по его реконструкции.

Проект группы архитекторов под руководством Бориса Гордеева (с 1932 года работавшего городским архитектором Новосибирска) был признан лучшим и в апреле 1934 года утвержден секретарем Новосибирского крайкома ВКП(б) Робертом Эйхе к дальнейшей разработке.

Маховик репрессий в действии

Однако маховик репрессий в Западной Сибири стал активно раскручиваться, во многом благодаря «кипучей деятельности» Роберта Эйхе. Именно он в 1934 году, во время хлебозаготовок, истребовал от политбюро ЦК ВКП(б) право приговаривать к высшей мере наказания на подведомственной ему территории. В 1937 году Эйхе вошел в «расстрельную тройку» руководителей, вынесшую тысячи смертных приговоров во внесудебном порядке, о чем ранее рассказывал VN.ru.

Оперный театр – памятник расстрелянным строителям

НОВАТ является одной из главных достопримечательностей Новосибирска. Фото из архива VN.ru

Макет новосибирского театра и его проект выставили в 1937 году в советском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где он был удостоен высшей награды – Гран‑при. Но местное партийное руководство и управление НКВД не могло обойти вниманием строительство объекта, объявив «вредительством» затянувшиеся сроки сдачи Дома Культуры и Науки. Оперный театр – памятник расстрелянным строителям 16.07.2021 Купол НОВАТ отремонтируют за 1,1 млрд рублей: как он стал самым большим в мире

«В середине 1937 года намечалось полное окончание работ по железобетонным конструкциям, окончание штукатурных работ в зрительной части театра и зала, укладка ступеней в лестницах и установка всех металлических конструкций», – пишут в своем масштабном исследовании строительства здания театра оперы и балета Сергей и Владимир Баландины («Новосибирск: что остается в наследство?», стр. 92, «Новосибирское книжное издательство»).

Однако план строительных работ срывался, прежде всего, из-за плохого материально-технического снабжения. Возникали вопросы к руководству края. И оно быстро нашло виноватых – в 1937 году на стройке обнаружили «группу врагов народа», которая «удачно» вписывалась в дело «заговора» Сибирского филиала белоэмигрантского Русского Общевоинского союза (РОВС), будучи самым крупным политическим делом в регионе, о чем сообщает Алексей Тепляков в своем исследовании «Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 г.г.».

Оперный театр – памятник расстрелянным строителям

Фото автора

«В Новосибирской области и Алтайском крае, где были «вскрыты» наиболее масштабные звенья «заговора», осуждения по нему было разрешено проводить безлимитно, началась интенсивная фабрикация дела гигантского «эсеро-монархического» вооруженного заговора, – пишет Алексей Тепляков. – Характерным примером является дело, которое фабриковалось во второй половине декабря 1937 г. 5-м отделением КРО УНКВД. Среди осужденных – бывший подполковник царской армии М. М. Барковский, член Союза писателей М. И. Ошаров, один из руководителей строительства оперного театра С. А. Полыгалин. Схема была отработанной – чекисты находили бывшего царского или белого офицера и «назначали» его руководителем организации, состоявшей из небольших ячеек и подчинявшейся заговорщицкому центру».

Сергей Полыгалин был арестован 15 декабря 1937 года и обвинен в проведении «диверсионно-вредительской работы», а спустя 9 дней расстрелян (в октябре 1956 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления).

Президиум крайисполкома снял с работы начальника строительства Болеслава Ержембовича после разгромного закрытого партсобрания. Протокол закрытого партийного собрания парторганизации строительства Дома Культуры и Науки от 31 июля 1937 года по делу начальника строительства Болеслава Ержембовича можно найти здесь.

Коммунисты из крайисполкома договорились до того, что строительство Новосибирского оперного театра якобы изначально было начато с явно вредительскими целями, чтобы заморозить государственные средства на объекте, тем самым вызвав недовольство трудящихся и антисоветскую агитацию.

Позднее Ержембович и еще несколько участников строительства были объявлены «врагами народа», аресты продолжились. «Всего было репрессировано около полусотни человек, – рассказывает корреспонденту VN.ru архитектор и краевед Вадим Петрович Капустин. – Их имена опубликованы в пятитомном сборнике «Книга памяти жертв политических репрессий», автор-составитель которой – Сергей Папков».

В рамках сфабрикованного дела об «агентах кадетско-монархической организации» во главе с техником-конструктором стройки ДНиК Михаилом Махалиным было арестовано 45 человек (дело №348756), которым инкриминировали «подготовку поджога строящегося Дома Культуры и Науки и физическое уничтожение депутатов ВС СССР».

В числе репрессированных строителей ДНиК – люди самых разных профессий, разного социального происхождения: нормировщик Александр Нестеров, главный бухгалтер Владимир Осовский, бетонщик Иван Коломницкий, котельщики Миней Зайцев и Дмитрий Куцин, разнорабочий Роман Кабышев и другие. Большинство из арестованных были осуждены по статьям 58-2, 58-6 и 58-11 УК РСФСР (расстрел с конфискацией имущества). Вся «группа заговорщиков» в 1956 году была реабилитирована.

Главный архитектор строительства Борис Гордеев в 1935 году заболел туберкулезом, что, возможно, «помогло» ему избежать ареста. В 1943 году он умер в 15-й туберкулезной больнице в Новосибирске и был похоронен на Заельцовском кладбище.

Одного из первых архитекторов здания театра Траугота Бардта арестовывали несколько раз. Последний раз – в феврале 1938 года, объявив главным организатором «диверсионно-шпионской группы, работавшей на Германию». Якобы он передавал немецкой разведке важные сведения и даже планировал взорвать Комсомольский железнодорожный мост через Обь. Об этом, опираясь на архивные данные, рассказывает в своей книге архитектор Владимир Пивкин. Вначале Бардта приговорили к высшей мере наказания, но в итоге – к ссылке в Казахстан, где он умер 5 марта 1942 года в возрасте 69 лет.

Оперный театр – памятник расстрелянным строителям Новости СМИ2

В России начали действовать сертификаты о вакцинации от COVID-19 нового образца

Приказ Минздрава РФ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

— Утвердить форму медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией, — говорится в документе.

Сертификат будет доступен в электронном виде на портале госуслуг не позднее, чем через три дня после прививки. Для получения бумажного аналога необходимо обратиться в МФЦ.

Документ будет содержать сведения о прошедшем вакцинацию гражданине, в том числе его ФИО, дату рождения, пол, адрес места жительства, паспортные данные, номер полиса и СНИЛС. В документе будет отмечено, когда, где и какой вакциной человек привился. Также в него внесут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о том, болел ли человек COVID-19. В сертификате предусмотрено место для QR-кода. Он будет единым для всех регионов России и будет заноситься в федеральную базу данных о прививках, что снизит вероятность его подделки.

Фото: flickr.com автор: Kostroma News

Как бороться с рекламой по телефону

Современные технологии не стоят на месте, и «продвинутые» рекламщики используют методы анализа действий граждан на смартфоне для сбора информации об их предпочтениях для предоставления рекламы. Однако, с точки зрения базовых call-центров, все выглядит гораздо проще. Из базы выпадает очередной номер, происходит его набор и дальнейший диалог с абонентом.

С нежелательными звонками позволяет бороться российское законодательство. Так, согласно Федеральному закону «О персональных данных», перед озвучиванием рекламного предложения у вас должны получить на это разрешение.

— Таким образом вы можете сообщить звонящему, что ведете запись звонка и попросить разъяснить, кому осуществляется звонок, а далее – откуда у звонящего персональные данные, и почему коммерческое предложение озвучено без разрешения, — рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин. — Как правило, после нескольких подобных разговоров колл-центр поставит ваш номер в «черный список».

Современные подходы в области IT также позволяют уменьшить долю нежелательных звонков абоненту. После того, как вам стало понятно, что звонок был осуществлен колл-центром и входит в категорию «ненужных», достаточно определить в телефоне через контекстное меню данный номер как заблокированный и сообщить о спаме (галочка при блокировке). Данные будут переданы в единый центр, и при многократных жалобах на номер, данные номера будут сразу сбрасываться вашим телефоном как спам-звонки, поясняет эксперт.

Современные операторы также обладают достаточно большим инструментарием, связанным «с облачными вычислениями и искусственным интеллектом для решения задач «выявления» нежелательных звонков». Возможности данной услуги целесообразно узнать у оператора вашей сотовой связи – большинство операторов предлагают услугу блокировки спам-звонков, правда, как правило, она платная. Абоненту будут периодически приходить уведомления о том, сколько спам-звонков заблокировано за сутки, говорит Кашкин.

Фото: pexels.com автор: MART PRODUCTION

Недвижимое имущество

Земля и недра для любого государства ценны, как экономически, так и стратегически.

Имуществом является в обществе объект, который можно отнести как к государственным, так и к экономическим интересам. Поэтому государство ввело обязательную регистрацию прав на недвижимое имущество, благодаря чему можно легко идентифицировать объект недвижимости и субъект права. Но при этом стоит отметить, что объект и субъект права имеют невидимые права, при этом передача имущества физическим путем невозможна.

Сегодня определение объектов недвижимости во всех странах одинаковое и может отличаться незначительно. К главным отличительным особенностям имущества стоит отнести то факт, что существует неразрывная связь с землей. Поэтому, невзирая на связи с земельными участками, недвижимое имущество теряет привычное назначение.

Недвижимостью сегодня принято называть:

  • землю;
  • жилье;
  • нежилые помещения.

Также стоит отметить, что недвижимость отличается по функциональному назначению, она может быть:

  • Земельным участком под застройку.
  • Природным комплексом, например, парком.
  • Жилым домом здания.
  • Помещением, которое предназначено для коммерческих целей, то есть под офисы, гостиницы и торговые площадки.
  • Частной жилой постройкой, которая будет идентифицироваться как дача, загородный дом или коттедж.
  • Промышленным помещением, которое будет использоваться под парковку или склады, а также фабрики.
  • Также недвижимость может отличаться по происхождению, а именно она бывает: земельным массивом, многоквартирным домом или же жилищным комплексом, индивидуальным жильем, а также зданиями, которые предназначены под административные дома и торговые помещения.

    Отличается недвижимость и по готовности к эксплуатации, она может быть:

    • строящейся;
    • готовой;
    • требующей реконструкции.

    Что относится к недвижимости, основные принципы определениями недвижимого имущества

     Российская судебная практика построена на 5 основных принципах, которые регулярно используются, и стоит причислить:

  • Объект недвижимости должен быть в системе ЕГРН.
  • Также каждый объект имущества должен находиться в числе Классификатора ОКОФ ОК 013-2014, а также должен относиться к части 2 статьи 2 Технического регламента, который создан относительно безопасности строений и помещений.
  • Функционирование объекта, ведь данный показатель является неотъемлемой частью недвижимости. Стоит отметить, что функционирование невозможно использовать вне конкретного объекта.
  • Объект должен быть расположенным только на сплошном и прочном фундаменте, а также должен иметь технологические соединения с другими объектами, с инженерными подземными линиями обслуживания.
  • Стоит акцентировать внимание на том, что объект не может иметь независимых полезных свойств. То есть невозможно использовать строение в отдалении от земельного участка, на котором расположена недвижимость.
  • Определение по поводу объекта недвижимости может понадобиться в ряде конкретных случаев, например, когда необходимо выяснить – относится постройка к недвижимости или к некапитальным строениям. Критерии определения типа объекта могут быть различными, поэтому вышеперечисленные требования могут по-разному применяться к конкретному строению.

    Если необходимо доказать спорные моменты по поводу объектов недвижимости, тогда стоит обратиться к юристу, который сможет в судебном разбирательстве убедить собственными аргументами о наличии или отсутствии объекта недвижимости.

    Фото из архивов редакции

    Более 2 млн жителей области уже приняли участие в переписи населения

    До завершения Всероссийской переписи населения осталось 6 дней. Перепись на портале Госуслуг продлена до 14 ноября. В общей сложности ее прошло уже более 2 млн жителей Новосибирской области.

    © ндн.инфо

    О ходе переписной кампании в регионе речь шла в ходе оперативного совещания в Правительстве региона 8 ноября. С докладом о динамике ее проведения выступил первый заместитель Губернатора Юрий Петухов.

    В настоящее время участие во Всероссийской переписи населения приняли уже более 2 млн человек, что составляет более 71,9% жителей Новосибирской области.

    Принять участие в переписи можно несколькими способами: заполнить переписные анкеты самостоятельно на портале Госуслуг, в МФЦ, на переписных участках, а также дождаться переписчика дома. При этом не нужно показывать никаких документов. Также, для удобства жителей региона, пройти перепись и заполнить анкету станет возможным в торговых центрах, где в ближайшее время начнут работать переписные пункты.

    Для участия в переписи на портале Госуслуг необходимо только иметь стандартную или подтвержденную учетную запись. После окончания опроса формируется QR-код, подтверждающий участие в переписи, который нужно будет показать переписчику. Все данные граждан передаются напрямую в Росстат в обезличенном виде. Заполнить анкету на портале Госуслуг можно до 14 ноября.

    Напомним, жителям области необходимо ответить на 33 вопроса в переписной анкете – с их помощью будет определена не только численность проживающих на территории региона граждан, но и социально-демографическое состояние населения: пол, возраст, жилищные условия, образование, семейный статус, источники дохода и многое другое.

    Предварительные итоги переписи населения Росстат опубликует в апреле 2022 года, окончательные итоги – в IV квартале 2022 года. Подробная информация о переписи представлена на официальном сайте Всероссийской переписи населения.

    Новосибирцы отметили 80-летие военного парада 1941 года в Москве

    Новосибирцы отметили 80-летие военного парада 1941 года в МосквеФото из архива “КС”

    Новосибирцы отдали дань памяти участников военного парада на Красной площади в Москве, с которого тысячи российских солдат отправились на фронт в 1941 году. В этом году отметили юбилей события.

    Мероприятия в честь 80-летия военного парада 1941 года прошли в Новосибирске 7 ноября, сообщает пресс-служба мэрии.

    «По силе воздействия на ход Великой Отечественной войны парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года сравним с успешной военной операцией. Он стал поворотным событием войны, во многом предопределив её исход, — цитирует пресс-служба муниципалитета мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который накануне принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на Монументе Славы и побывал на выставках, посвящённых Великой Отечественной войне. — Эта дата имеет колоссальное значение в истории нашей страны. Она, безусловно, заслуживает не просто исторической памяти — она заслуживает особого отношения. Поэтому здесь, на нашем мемориальном комплексе, в честь этой даты мы возложили цветы к Вечному огню от имени всех новосибирцев».

    7 ноября 1941 года по Красной площади прошли более 28 тысяч бойцов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 230 автомашин. Прямо с парада войска направлялись на фронт. В шествии участвовали воины-сибиряки, в том числе новосибирцы Александр Серёжников и Леонид Пономаренко, впоследствии ставшие Героями Советского Союза.

    В Новосибирске также открылась уличная фотовыставка, посвящённая труженикам тыла и получению звания «города трудовой доблести», которое присвоили мегаполису в 2020 году.

    Выставка «Город трудовой доблести. Моя история» с архивными снимками военных лет проходит на площадке перед центром культуры и отдыха «Победа». Она будет открыта ещё месяц.

    «Этот рассказ о повседневной трудовой жизни новосибирцев в годы Великой Отечественной войны составлен по воспоминаниям современников, очевидцев событий», — рассказали в мэрии Новосибирска.

    7 ноября в Новосибирске также открылась выставка работ народного художника России, участника Великой Отечественной войны, почётного новосибирца Вениамина Чебанова, посвящённая 75-летию Великой Победы. Экспозиция уже выставлялась в ряде районов региона и сейчас находится в центре культуры и отдыха «Победа».

    Напомним, в 2022 году в честь присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести» на площади Калинина установят стелу. Согласно замыслу, она будет символизировать несломленный дух сибиряков-тружеников.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Брату красноярского министра лесного хозяйства дали условный срок за взятки на вырубки

    © Следственные действия в Красноярске Брату красноярского министра лесного хозяйства дали условный срок за взятки на вырубки 08 Ноя 2021, 07:31

    Красноярский бизнесмен Юрий Маслодудов признан виновным в посредничестве в передаче взяток своему брату — министру лесного хозяйства Димитрию Маслодудову. Деньги шли от знакомых бизнесменов, вырубавших лес.

    Советский районный суд Красноярска признал Юрия Маслодудова виновным в посредничестве в получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК). Об этом Тайге.инфо сообщили в СК РФ по Красноярскому краю 8 ноября.

    «С марта 2018-го по март 2020 года министр лесного хозяйства Красноярского края осуществлял покровительство лесозаготовительной компании ООО „Краслесторг“, учредителями и фактическими руководителями которой являлись знакомые его родного брата, — считает обвинение. — Подсудимый, в силу своего должностного положения давал указания должностным лицам подведомственных лесничеств, расположенных на территории Енисейского района, осуществлять подбор и оформление участков, как под санитарные, так и иные виды рубок, с последующим предоставлением их ООО „Краслесторг“».

    Учредители компании передали 7 млн рублей. Половину получил Юрий Маслодудов, половину — его брат, на тот момент министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов.

    В Красноярском крае зарегистрировано несколько «Краслесторгов». Одна из фирм основана в марте 2018 года и принадлежит Александру Федорееву, а вторая появилась в 2008 году — ей владеют экс-глава управления сельского хозяйства администрации Манского района Красноярского края Сергей Марясов и бизнесмен Владимир Гришанов.

    Юрия Маслодудова приговорили к пяти годам условно и штрафу в 7,12 млн рублей. Сейчас он возглавляет красноярское ООО «Завод Айсберг», выручка которого в 2020 году превысила 130 млн рублей.

    Кроме того, ранее сообщалось, что в отношении Маслодудова было возбуждено дело о незаконных рубках леса (ст. 260 УК).

    Расследование уголовного дела самого экс-министра Димитрия Маслодудова, уточнили в пресс-службе СК. Он занимал должность с января 2018-го по сентябрь 2020-го.

    Напомним, что еще летом 2019 года в разгар лесных пожаров в Сибири глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко зачитала сообщения с угрозами в свой адрес из-за аудита лесной отрасли. Она раскритиковала торговлю лесом на бирже, запущенную в регионе при губернаторе-единороссе Александре Уссе. В 2018-м, по ее словам, из региона вывезли леса на 48 млрд рублей (в Китай — на 33 млрд), а бюджет получил 1,9 млрд. Руководство региона тогда обвинило ее в слишком пристальных проверках и предвзятости. Позже Давыденко убрали с поста главы Счетной палаты.

    Читайте также: Почему не тушат лесные пожары в Сибири

    Срок действия QR-кода о вакцинации в России сокращен до полугода

    Срок действия QR-кода о вакцинации в России сокращен до полугода Фото VN.ru Новую форму сертификата вакцинации от COVID-19 утвердили в России. Люди, поставившие прививки более полугода назад, внезапно обнаружили, что их коды уже не действительны. В министерстве здравоохранения Новосибирской области VN.ru пока не дают разъяснений по поводу сложившейся ситуации. «Это вопрос не регионального уровня. Обращайтесь за комментарием в Минздрав РФ», – сообщили сотрудники ведомства. Срок действия QR-кода о вакцинации в России сокращен до полугода 03.11.2021 Срок действия сертификатов о вакцинации от COVID-19 предложили сократить до полугода

    Из информации, размещенной сегодня в СМИ, становится ясно, что сертификаты о вакцинации от коронавируса на Госуслугах просто обновили свою форму. У них появилось новое название и изменился номер. Кроме того, после считывания QR-кода теперь отображается новый срок действия сертификата.

    С одного года он уменьшился до полугода, но это всего лишь нововведение электронного сервиса, которое не отражает реальных сроков, утверждают знакомые с ситуацией российские чиновники из сферы медицины.

    Подтверждение вакцинации всё ещё выдаётся на один год: жители России, в том числе Новосибирской области, прошедшие полный курс вакцинации препаратами «Гам-Ковид-Вак», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» получают сертификат сроком на 12 месяцев. Вакцинированные препаратом «Спутник Лайт» – сертификат на полгода.
    При этом врачи напоминают, что в период роста заболеваемости коронавирусом гражданам рекомендовано проходить ревакцинацию через шесть месяцев. Однако это предложение пока носит рекомендательный характер и не является обязательным.

    Официальное название бумаги, подтверждающей наличие у гражданина прививки от COVID-19, теперь звучит так: «Сертификат о профилактических прививках против COVID-19 или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) о перенесённом заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией».

    Заявлены и другие изменения. Так, с 1 марта 2022 года в сертификате будут также отражаться сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Новые сертификаты будут формироваться в течение трёх дней после вакцинации.

    Напомним, предложение сократить срок действия прививочных сертификатов о вакцинации от коронавируса с года до шести месяцев было озвучено несколько дней назад, но о принятых решениях пока не сообщалось.

    «Сертификат о вакцинации все еще действует год, поскольку он был рассчитан на уханьский штамм, менее агрессивный, менее патогенный. Срок действия сертификата по-хорошему стоило бы поменять на шестимесячный, и, возможно, эта работа будет проведена», – сообщил в ходе прямого эфира доктор медицинских наук Сергей Токарев. Антитела к COVID-19 сохраняются у пациентов менее одного года, уточнил эксперт.

    Появятся ли сложности у новосибирцев с «просроченными», но при этом все еще действующими сертификатами о вакцинации от COVID-19, станет ясно в ближайшее время. Сейчас QR-коды необходимы при посещении учреждений культуры, спорта, если там предполагается присутствие более ста человек. Обсуждается вопрос о том, что скоро они будут нужны и для посетителей ресторанов.  

    Срок действия QR-кода о вакцинации в России сокращен до полугода Новости СМИ2

    Новосибирцы активно инвестируют в недвижимость в Москве

    В сентябре – октябре 2021 года региональный спрос на покупку инвестиционных объектов недвижимости в Москве вырос. Городом-лидером среди российских миллионников за этот период стал Новосибирск. Так, доля запросов из этого мегаполиса превысила 80% (80,03%), сообщила пресс-служба «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы».

    Вторым городом по числу запросов на приобретение инвестиционных объектов в сентябре – октябре стал Санкт-Петербург. Доля обращений из этого города составила 8,75%. Также в ТОП-3 наиболее активных городов вошла Уфа. Доля запросов со стороны клиентов из этого города составила 2,31%.

    — Любой инвестор смотрит на объект не с точки зрения нравится или не нравится, а с точки зрения, доходности и окупаемости. В 2021 году портрет инвестора действительно значительно изменился. Эти изменения связаны прежде всего с ценами на недвижимость. Если раньше инвестор, приобретая недвижимость, рассчитывал на получение дохода в 7-10% годовых при сдаче в аренду, то сейчас проценты очень сильно упали. В связи с этим региональные инвесторы, которые приобретают недвижимость в Москве для сдачи, переориентировались на коммерческие объекты. Но даже в сегменте таких объектов спрос регионалов изменился. Если раньше спрос был высокий на помещения под ритейл, общепит или под торговлю, то сейчас мы отмечаем рост интереса к офисам. Этот тренд фиксируется даже с учётом того, что арендные ставки на деловые помещения сейчас пошли вниз, —  комментирует Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». — Кроме того, добавлю, что если раньше офисы приобретали под сдачу в формате «купил и сразу сдал», то сейчас инвесторы охотно приобретают лоты, где ещё нужно вложиться в ремонт. Это связано с более низкой ценой входа в такие проекты.

    При этом, по его наблюдению, инвесторы, покупая офисное помещение, например, площадью в 500 кв. м. разбивают его на небольшие кабинеты, так как найти одного арендатора на большой объект сейчас крайне сложно.

    — По нашим оценкам, инвестиции в офисы приносят 10-15% годовых. Такой доходности сейчас нет в сегменте жилой недвижимости и нет в ритейле. Это связано с тем, что стоимость помещений под ритейл высокая, а спрос арендаторов низкий, — констатирует Летенков.

    Если говорить о бюджетах сделок, то в 2020 году можно было войти на рынок коммерческих объектов Москвы с бюджетом в 6-8 млн рублей. Сейчас минимальным бюджетом является 10 млн рублей.

    — Ипотечные кредиты инвесторы сейчас используют только, если покупают жилую недвижимость для быстрой перепродажи. Если же клиент хочет играть вдолгую, то он приобретает коммерцию без ипотеки. В случаях когда инвестор всё-таки приобретает коммерческое помещение с помощью кредитных средств, то он, как правило, смотрит фактически готовый бизнес, то есть объект вместе с арендаторами. Но учитывая, что риски сейчас высокие, то опытные инвесторы стараются не использовать ипотеку, — поясняет Валерий Летенков.

    Главным отличием сибирских инвесторов в недвижимость, по его оценке, является деловой подход. В 99 процентах случаев инвестор имеет соответствующие возможности для приобретения объекта, то есть не интересуется «просто так», а имеет вполне чёткое и реальное намерение выйти на сделку.

    Фото pixabay.com — MagicDesk

    «Военный городок» пополнился тремя объектами культурного наследия

    В Новосибирской области расширен список объектов культурного наследия — три здания в Военном городке №17 в Октябрьском районе г. Новосибирска признаны подлежащими особой охране государства — сохранению их облика и поддержанию в надлежащем техническом состоянии, сообщила пресс-служба правительства региона.

    По результатам проведённых работ в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области представлены положительные заключения для признания памятниками культурного наследия зданий Столовой (2 корпуса) 1913 года постройки и Склада-ледника 1913 года постройки, расположенных между памятниками архитектуры регионального значения «Казарма батальонная» (объект № 26) и «Казарма батальонная» (объект № 17). В отношении здания Госпиталя, построенного в 1910-1913 гг., расположенного по адресу г. Новосибирск, ул. Воинская, 1, к. 2, Военный госпиталь 425 Минобороны РФ, к. 105, представлен положительный акт государственной историко-культурной экспертизы, проведенной для включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

    Военный городок пойдет под комплексное развитие территорий  Напомним, при содержании и использовании объектов культурного наследия собственник зданий обязан, в том числе, осуществлять расходы на их содержание и поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не допускать проведение работ, изменяющих их облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер, соблюдать требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, не использовать объект под склады, объекты производства  и лаборатории, связанные с неблагоприятным для объекта культурного наследия режимом.

    По двум объектам приняты решения об отказе по их включению в перечень выявленных объектов культурного наследия: здания редакции газеты «Воин Сибири», расположенного напротив памятника «Учебная команда» (объект № 23) и здания штаба 85 дивизии, расположенного по ул. Василия Старощука. Решения приняты в связи с тем, что у перечисленных зданий не установлены признаки объектов культурного наследия, уточняется в сообщении.

    Напомним, Военный городок попал в список площадок по комплексному развитию территории (КРТ). В мэрии Новосибирска не скрывают, что на территории может начаться новое жилищное строительство.

    Фото с сайта инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области

    Расстрелявший таксиста пассажир разыскивается в Новосибирске

    Раненого мужчину увезли на машине скорой.

    © pixabay Иллюстративное фото

    В Новосибирске агрессивный клиент такси дважды выстрелил в водителя и сбежал. Инцидент произошел вечером в воскресенье, 7 ноября. Подробности произошедшего приводит пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

    Местом происшествия стала территория дома на улице Пархоменко. По предварительной информации, между пассажиром и таксистом на бытовой почве случился конфликт. Словесная перепалка завершилась применением оружия.

    Клиент, державший предположительно травматический пистолет, произвел два выстрела в оппонента. Водитель получил пулевые ранения, его доставили в больницу.

    Стрелок тем времен скрылся. В связи с происшествием была организована проверка.

    «В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению лица, причастного к данному инциденту», — рассказали в полиции.

    Полиция задержала участников протестных акций в Омске и Барнауле

    © ovdinfo.org Полиция задержала участников протестных акций в Омске и Барнауле 08 Ноя 2021, 06:40

    В двух городах Сибири полиция задержала участников акций к годовщине Великой Октябрьской революции и в поддержку политзаключенных. Им вменили нарушение режима повышенной готовности во время пандемии COVID-19.

    Омск

    Полиция Омска задержала семерых участников автопробега 7 ноября, приуроченного к годовщине Великой Октябрьской революции. Им вменили ст. 20.6.1 КоАП за якобы нарушение режима повышенной готовности, введенного в регионе на время пандемии, сообщили «Сибирь.Реалии»*.

    «Никаких лозунгов мы не скандировали, плакатов в руках не держали. У нас были только красные флаги, поскольку проезд посвящен дню празднования Октябрьской революции. И мы хотели сесть, как обычно, в машины и поехать по городу», — рассказал изданию участник акции Владимир из «Объединения гражданских сил».

    Полицейские задержали активистов на площади перед торговым центром «Конитент» и доставили их в отдел №1. Внутри одной из задержанных стало плохо, женщину увезли в больницу с высоким артериальным давлением. После составления протоколов омичей отпустили на свободу.

    Среди задержанных оказался экс-депутат горсовета Омска Геннадий Дроздов. Кировский райсуд города оштрафовал его на 20 тыс. рублей за сопротивление полиции (ст. 19.3 КоАП).

    Барнаул

    Житель Барнаула Илья Бородин вышел с плакатом «Свободу политзаключенным» к зданию правительства Алтайского края. К мужчине подошли пятеро сотрудников полиции и пригрозили составлением протокола о неповиновении (ст. 19.3 КоАП), пишет «ОВД-Инфо»**.

    Бородина доставили в стационарный пункт полиции, где забрали плакат. На него составили протокол о нарушении режима повышенной готовности (ст. 20.6.1 КоАП).

    * Минюст РФ внес издание в реестр СМИ-«иноагентов»

    ** Минюст РФ внес проект в реестр незарегистрированных организаций-«иноагентов»

    Андрей Травников: «С 8 ноября начинаем полноценную рабочую неделю»

    Андрей Травников: «С 8 ноября начинаем полноценную рабочую неделю» В обычном режиме начинают рабочую неделю новосибирцы с 8 ноября. Ковидные «каникулы» пока продлены не будут. Никаких решений на эту тему не принималось. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона 8 ноября заявил губернатор Андрей Травников. «Сразу развею слухи – никаких решений о продлении нерабочей недели не принималось. Начинаем полноценную рабочую неделю», – заявил глава Новосибирской области.

    Напомним, дополнительные ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения коронавирусной инфекции, в регионе действуют с 30 октября. Андрей Травников: «С 8 ноября начинаем полноценную рабочую неделю» 12.10.2021 Где найти и скачать QR-код о вакцинации от COVID-19 – пошаговая инструкция
    Так, с указанной даты приостановлено посещение гражданами аквапарков и закрытых павильонов зоопарков. Также с 30 октября запрещено оказание  услуг общественного питания с 23.00 до 6 часов утра. Исключение сделано по услугам доставки и обслуживанию на вынос, а также оказанию услуг общественного питания на территории аэропорта, железнодорожных вокзалов и автовокзалов.

    Кроме того, с 30 октября введено обязательное правило наличия у граждан QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинация от коронавирусной инфекции. Проверка QR-кода осуществляется в театрах, кинотеатрах, концертных организациях, если на них предполагается присутствие более 100 человек.

    Установленное ограничение не распространяется на лиц, не достигших 18 лет. Если количество посетителей меньше 100 человек, действуют ранее принятые нормы – заполняемость зала не более 50%, температурный контроль и соблюдение масочного режима.

    QR-код можно заменить сертификатом о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательным результатом ПЦР-теста, действительного в течение 72 часов со дня с исследования.

    «Набор мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в данной ситуации – оптимален. Сегодня важно обеспечить полное выполнение принятых решений – чтобы не вводить новые ограничения», – говорил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании 1 ноября.

    Во время нерабочей недели, объявленной в Новосибирской области с 30 октября по 7 ноября, проводились рейды на объектах торговли и общественного питания, а также на транспорте. На физических лиц и предпринимателей были составлены десятки административных протоколов.

    Андрей Травников: «С 8 ноября начинаем полноценную рабочую неделю» 07.11.2021 «Шанс болеть опять в 10 раз выше»: почему переболевшим COVID-19 нужна прививка Отметим, что заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Новосибирской области пока остается высокой. По данным на 7 ноября, зарегистрировано 385 новых случаев COVID-19. Скончались ещё тринадцать пациентов: мужчины в возрасте 61 год, 91 год и женщины в возрасте от 47 лет до 89 лет.

    В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализирован 3691 пациент, в том числе 50 детей. В отделениях реанимации находятся 322 человека. Из них на ИВЛ – 47 пациентов.

    Темпы вакцинации от коронавируса в Новосибирской области тем временем заметно усилились. По последним данным первым компонентом вакцинированы 939 916 человек, 816 288 человек завершили курс вакцинации.
    Андрей Травников: «С 8 ноября начинаем полноценную рабочую неделю» Новости СМИ2

    Тарифы ЖКХ снова вырастут

    По сообщению Лайф.ру, в среднем рост составит 4,3%.

    — Объявленное правительством повышение распространяется только на стоимость холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа, твёрдого топлива (при наличии печного отопления), а также на стоимость за отведение сточных вод и обращение с твёрдыми коммунальными отходами, — пояснила инженер ГБУ «Жилищник» Наталья. — А есть ещё и другие услуги, которые формально не относятся к коммунальным, но также указываются в платёжке. В частности, это стоимость содержания жилья, взносы на капремонт, оплата общедомовой ТВ-антенны, подъездного домофона и т.д. Их стоимость тоже, скорее всего, вырастет, но произойти это может не в июле, а прямо с начала 2022 года. Поэтому в начале нового года квартплата повысится у всех граждан.

    Правительственные чиновники связывают предстоящее повышение с величинами годовой инфляции.

    С такой привязкой не согласна Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая выступает за введение для ряда потребляемых гражданами ресурсов так называемых эталонных тарифов. Это подход, при котором цена для конечного потребителя определяется не по параметрам конкретной организации, а по среднему уровню расходов компаний в регионе. Такой метод согласуется с поручениями президента РФ, которые он дал в области жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году.

    Однако пока правительство не поддерживает инициативу ФАС, а вместо этого предлагает усилить адресную поддержку отдельных категорий граждан, для которых в силу их низкого уровня доходов рост тарифов является существенной проблемой.

    Фото: flickr.com автор: Новая Газета

    Травников сделал заявление по поводу ковидных каникул

    В некоторых регионах длинные «коронавирусные» выходные продолжаются.

    © Минздрав НСО

    Нерабочие дни официально завершены в Новосибирской области, продлять их не будут. Об этом в понедельник, 8 ноября, сообщили на совещании правительства региона.

    «Никаких решений о продлении нерабочей недели не принималось. Действуем строго по указу президента Российской Федерации. С 8 ноября начинаем полноценную рабочую неделю», — рассказал губернатор Андрей Травников.

    Добавим, что в шести других регионах страны нерабочие дни действуют и после 7 ноября. Это Брянская, Новгородская, Томская, Смоленская, Курская и Челябинская области. Там по постановлению местных властей ковидные каникулы были продлены до середины месяца.

    На данный момент в Новосибирской области введены масочный режим, система QR-кодов, запрет на посещение аквапарков, ночную работу общепитов и другие ограничения.

    Как отмечалось ранее, эти меры будут актуальны как минимум до конца года.