В Новосибирске выстроилась длинная очередь на концерт в ДКЖ

В Новосибирске выстроилась длинная очередь на концерт в ДКЖСкриншот видео группы “АСТ-54” ВКонтакте

В Новосибирске собралась очередь на входе в ДКЖ, где выступают группа «Нервы» и пародист Максим Галкин. 

Вечером 10 ноября в Новосибирске собралась длинная очередь на входе во Дворец культуры Железнодорожников. Видео очевидца опубликовали в группе «АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте. По сообщению паблика, очередь возникла из-за проверки QR-кодов на входе в ДКЖ.

Согласно афише, сегодня в 19:00 в ДКЖ выступает пародист Максим Галкин. При этом в 19:00 в здании также начался концерт группы «Нервы». Выступление последней должны были провести 9 ноября в лофт-парке «Подземка», однако позже перенесли, сообщают организаторы мероприятия в социальных сетях.

Организаторы уточняют, что концерт проводится с соблюдением санитарных мер. Вход допускается только в медицинской маске, лица старше 18 лет должны предъявить паспорт, QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19, справку о медотводе или ПЦР-тест. Информацию о проверке документов также подтвердили изданию «НГС»  в справочной Дворца культуры.

Напомним, в конце сентября в Новосибирске из-за продления коронавирусных ограничений отменили выступление рэп-исполнителя Face. При этом артист сообщил, что причиной отмены мероприятия стало  давление со стороны региональных властей.

Система QR-кодов действует в Новосибирской области с 30 октября. Документ необходим при посещении массовых мероприятий и отдельных организаций, а с 12 ноября — заведений общественного питания, баз отдыха, санаториев, выставочных мероприятий. По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, мера может быть отменена в случае снижения заболеваемости COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский депутат Госдумы: «Люди все меньше доверяют государству»

© vk.com/as.aksenenko. Александр Аксёненко Новосибирский депутат Госдумы: «Люди все меньше доверяют государству» 10 Ноя 2021, 12:49

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксёненко списал проблемы при проведении переписи населения на постоянно снижающийся уровень доверия россиян к власти. Он считает, что деньги на перепись могут быть потрачены впустую.

Новосибирский депутат Госдумы Александр Аксёненко заметил, что россияне неохотно принимают участие в переписи населения. В соцсетях он поделился постом переписчика из Новосибирской области, который рассказал о проблемах процедуры, заявив, что люди не хотят в ней участвовать.

«Почему люди отказываются от участия в переписи? От единовременных выплат, думаю, ни одного отказа не было. Но от участия в переписи отказываются. Что это? Протест? — пишет депутат. — Проблема в том, что люди все меньше доверяют государству. Отсюда отказ: от участия в вакцинации, от участия в переписи населения. Хотя выгоды от этих мероприятий более, чем очевидны».

Он добавил, что результаты переписи будут использованы в качестве одного из параметров в справочных материалах для распределения денег из федерального бюджета по регионам.

«На проведение переписи были заложены десятки миллиардов рублей (около 30 млрд)! Получается, что это деньги впустую, если перепись не отразит реальной картины.
Людям надо корректно обьяснять, но не заставлять. Убеждать, а не принуждать», — заявил Аксёненко, подчеркнув важность участия в переписи.

«В три смены работаем, не глушим тракторы»

«В три смены работаем, не глушим тракторы» Большая семья Садчиковых (слева направо): Александр Александрович, Иван Александрович, Иван Васильевич, Николай Александрович, Зинаида Александровна, Василий Александрович, Павел Александрович, Вячеслав Александрович Семейная гордость. Василий Садчиков — глава фермерского хозяйства. Вместе с братом Олегом он возделывает сотни гектаров пашни, держит приличное поголовье скота. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 10 ноября 2021 года.

Специализация фермеров Садчиковых из Доволенского района — герефорды на свободном выпасе и экологически чистое зерно.

Никакой химии и удобрений в хозяйстве не используют. Зерно нового урожая возят в Новосибирск на пробы, чтобы подтвердить его качество. За садчиковским товаром традиционно в очередь выстраиваются.

В этом году урожай пришлось сушить и подрабатывать на элеваторе, потому что хлеба убирали в затяжные дожди.

— Очень тяжелый год — дожди и дожди. Последнее время тревогу забили и зерно влажным начали убирать. А вот видите, какая погода, если бы не побоялись, подождали бы… — сожалеет Василий Садчиков.

Как рассказал Василий Александрович, несмотря на тяжелую уборочную страду, урожайность в этом сезоне вышла 45 центнеров с гектара.

— Я бригадиром работал много лет, и, если у нас за 20 была урожайность, уже можно было получить медаль. 20–25 центнеров с гектара считалось достижением, а сейчас, видите, на какой уровень вышли, — говорит фермер.

По его словам, главный секрет урожайности известен крестьянам уже много веков.

— Мы парами занимаемся серьезно, сеем по ним пшеницу. А во-вторых, у нас полосы небольшие. Допустим, у других хозяйств по 400 гектаров полосы, а у нас между посадками узкие полоски. Влаги сохраняется много.

Со сбытом зерна у фермеров никаких проблем. Большая часть расходится среди местных жителей. Предприятие Садчиковых обеспечивает жителей Доволенского района и продуктами, и рабочими местами.

— Много к нам едут, много помогают нам. Пенсионеры из Довольного стали приезжать, бывают и из Каргата. Основные наши работники у нас трудятся днем, а другие приезжают помогать ночью, когда надо поднять пар, чтобы успеть вспахать все поля. В три смены работаем, тракторы не глушим, — рассказывает Василий Александрович.

Сейчас, после завершения уборочной, на полях Садчиковых пашут круглые сутки — готовят землю под пар и под весенние посевы. Помимо наемных работников, на помощь съезжаются родные со всей страны.

— Нас так родители воспитали. Мы друг за друга держимся, а Даниловская Ферма — это наша родина, там родились и выросли, — говорит фермер. — Брат — полковник в Москве, а приезжает — садится на трактор, на веялке работает. Мы все приучены. Порой смеемся: «Паш, сейчас выставим в Интернет, чем ты в деревне занимаешься!»

Главная задача Садчиковых на будущий сезон — нарастить поголовье герефордов. В этом году приплод был небольшой. Тем не менее часть мраморной говядины из Довольного все-таки доедет до Новосибирска. Сейчас экологически чистое мясо поставляется в столовые школ и детских садов района. Снабжают им Садчиковы и всех своих работников, и членов семьи. Кроме того, везут на Ленинский рынок Новосибирска.

Сейчас фермеры хотят увеличить стадо до 300–400 голов. Первые герефорды для Даниловской Фермы были закуплены на областной грант. Породистый скот со всеми документами привезли из Алтайского края. Бычков и телок содержат на свободном выпасе. Как считают Садчиковы, поля Доволенского района идеально подходят для герефордов. Мясная порода прибавляет в весе. Сейчас главное — добиться хорошего приплода.

Каждый крестьянин надеется, что будущий год будет урожайным, ведь осенью для этого сделано все. Главное — рассчитаться за технику. И чтобы погода не подвела.

Новости СМИ2

Новая экономика, ESG, тренды инвестиций: что обсудят на «РОССИЯ ЗОВЕТ!»

Форум пройдет 30 ноября – 1 декабря.

Основная тема форума в этом году – «Переосмысляя приоритеты в пользу устойчивого развития». Работа дискуссионной площадки откроется 30 ноября в 11:30 с макроэкономической сессии «Новая экономическая политика: климатическая и технологическая трансформация». На сессии будут затронуты вопросы денежно-кредитной и бюджетной политики России, изменения климата и экономики экосистем.

Второй день форума откроется сессией ВТБ Инфраструктурный холдинг «Инфраструктурные проекты как драйвер экономического роста», где эксперты обсудят возможности реализации прорывных проектов развития, ключевые показатели эффективности и критерии ESG в инфраструктуре, а также проблемы дебюрократизации строительства.

Продолжит второй день форума сессия «Капля в море или мощная волна? Влияние розничных инвесторов на фондовый рынок», организованная ВТБ Капитал Инвестиции.

«За последние два года число инвесторов в России утроилось, а объем торгов физлиц на рынке акций США уже сопоставим с объёмом взаимных и хедж-фондов. Розничный инвестор становится все более значимой силой. Как стремительная демократизация меняет рынок, какие новые тренды создает, куда инвестировать в 2022 году, какие риски и возможности несут для фондовых рынков действия мировых ЦБ, ESG инвестирование, IPO на российских площадках и за рубежом – это и многое другое мы обсудим 1 декабря», — отметил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» — старший вице-президент ВТБ (ПАО)Владимир Потапов.

Завершит форум бизнес-сессия по вопросам устойчивого развития.

«Проблема глобального потепления становится все более актуальной. Во всем мире говорят о необходимости снижения выбросов СО2, снижении потребления и переходе на альтернативные источники энергии. Однако принимаемые в ускоренном режиме меры не могут не отразиться на обществе. Необходимо думать о том, что многие развивающиеся страны сегодня не в состоянии перейти на зеленую энергию. О том, что, решая проблемы экологические, необходимо помнить о проблемах социальных, снижая уровень бедности и повышая уровень образования. Что первично в трех буквах – E-S-G? Не нужно ли изменить их последовательность? И как ESG-повестка влияет на Россию? Все это планируем обсуждать 1 декабря», – сказал руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей – старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь.

Трансляции сессий и программу форума можно найти на официальном сайте.

ВЦИОМ опубликовал характеристику типичного полицейского: храбрый, вежливый и грамотный

По версии ВЦИОМ, собирательный образ полицейского в России оказался почти идеальным: он опрятный, храбрый, вежливый, сильный, дружелюбный и работящий. 

© МВД.рф

Больше половины опрошенных россиян (57%) доверяют сотрудникам полиции, а 35% — не доверяют. Соответствующая информация появилась в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в среду, 10 ноября. 

«Собирательный образ типичного российского полицейского в представлении россиян скорее положительный. Наши соотечественники видят типичного российского полицейского как опрятного, храброго, вежливого, сильного и крепкого, а также дружелюбного, грамотного, порядочного и работящего человека», — говорится в итогах социологического опроса. 

Кроме того, более трети россиян (37%) сказали, что хорошо оценивают работу полиции в своем регионе, 42% — оценили работу как среднюю, 13% — как плохую, а 8% затруднились с ответом.

Методика: опрос проводился 29 октября методом телефонного интервью. В нем участвовали 1600 жителей России старше 18 лет. Для определения черт типичного российского полицейского участники опроса выбирали один из пяти ответов. 

ВЦИОМ — государственный российский исследовательский институт в сфере социальных, политических и маркетинговых опросов. Он работает с 1987 года.

Ранее, как писал НДН.инфо, в России назвали лучших певцов (в лидерах только один рэпер!). В список лучших российских исполнителей 2021 года попали и Моргенштерн с Клавой Кокой, и Олег Газманов с Еленой Ваенгой — рассказываем, кто стал №1 среди певцов и певиц. 

Расследование уголовного дела о хищении 300 млн рублей из банковских ячеек в Новосибирске приостановлено

Расследование уголовного дела о хищении 300 млн рублей из банковских ячеек в Новосибирске приостановленоФото Михаила Перикова

Следствие по уголовному делу о пропаже крупной суммы денег из банковских ячеек VIP-отделения Альфа-Банка приостановлено. Об этом «Континенту Сибирь» рассказал один из пострадавших – адвокат Юрий Гольдберг.

Он уточнил, что постановление о приостановлении расследования уголовного дела получил утром 10 ноября.

«Сообщаем, что предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному 16 ноября 2020 года по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», — говорится в документе, который предоставил адвокат.

«Континент Сибирь» отправил официальный запрос в пресс-службу ГУ МВД по Новосибирской области для подтверждения этой информации. На момент публикации материала комментарий не был получен.

Юрий Гольдберг отметил, что больше всего в сложившейся ситуации его расстраивает позиция банка, где пропали деньги, и отсутствие его реакции на произошедшее.

«Когда все только произошло, было ощущение, что деньги и виновные в хищении в скором времени найдутся. Но сейчас, по истечении года, пришло понимание, что этого не случится. Я, конечно, разочарован, как проведено следствие, но больше всего поражает, как в этой ситуации проявил себя банк – это шок для меня и моего окружения», — добавил он.

Напомним, что о резонансном деле с пропажей крупной суммы денег из банковских ячеек в одном из отделений Альфа-Банка стало известно в ноябре 2020 года. В отдел полиции Центральный УМВД России по городу Новосибирску обратились несколько граждан с заявлениями о хищении денежных средств из банковских ячеек. Деньги в одной из ячеек, предположительно, могли принадлежать бизнесмену Вячеславу Певневу. Деньги, пропавшие из других ячеек, принадлежали новосибирскому адвокату Юрию Гольдбергу и Игорю Макарову, которые дали подробные интервью «Континенту Сибирь». Правоохранительными органами была начата доследственная проверка по этому делу.

В конце мая 2021 года под подозрение в пропаже денег попала сотрудница Альфа-Банка Алина Третьякова, у которой правоохранители провели обыск, после чего увезли её в отделение полиции. Адвокат Третьяковой тогда же заявил, что считает ее задержание необоснованным, и что на неё якобы оказывается психологическое давление со стороны правоохранителей. Позже ее освободили, не предъявив никаких обвинений. VIP-отделение Альфа-Банка, где произошла пропажа крупной суммы денег из банковских ячеек, закрылось в июле текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Нам предложили подождать в очереди три часа»: доступность обслуживания детей-инвалидов вне очереди проверили в Новосибирске

«Нам предложили подождать в очереди три часа»: доступность обслуживания детей-инвалидов вне очереди проверили в Новосибирске “В МФЦ без очереди не пропустили, а сообщили, что нужно получить талон на обслуживание в порядке приоритетной очереди”. /фото Пресс-служба Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия”/ В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» члены общественного Совета проверили исполнение Указа Президента о дополнительных мерах поддержки инвалидов в организациях, обслуживающих население

Председатель общественного Совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Спасских рассказала, что сначала родители с детьми инвалидами радовались, когда Президент РФ Владимир Путин подписал указ об обслуживании детей-инвалидов вне очереди и их сопровождающих в кафе, поликлиниках, магазинах, но потом начали поступать обращения по этому вопросу.

«Указ вступил в силу со дня подписания. Но от родителей особенных детей стали поступать сообщения, что он не исполняется. В социальных сетях Союзом матерей детей-инвалидов был запущен флешмоб #внеочереди. И мы решили провести мониторинг и проверить исполнение Указа, а также наличие информационных табличек о получении услуг вне очереди»,- отметила Елена Спасских.

Активисты общественного Совета партийного проекта вместе с мамой ребенка-инвалида Ириной Гореловой посетили Городскую клиническую поликлинику № 1, МФЦ и филиал СберБанка. В поликлинике сотрудники регистратуры отправили женщину с ребёнком инвалидом за талончиком и без очереди не выдали её карту. В МФЦ без очереди не пропустили, а сообщили, что нужно получить талон на обслуживание в порядке приоритетной очереди.

«Талончиков на обслуживание в порядке приоритетной очереди в наличии не оказалось. Нам предложили подождать три часа, чтобы получить его или просто стоять в живой очереди. Информационных табличек в МФЦ нет. Единственное место, где с доступной средой и выполнением Указа все было хорошо – это СберБанк. В отделение установлен банкомат для людей с ограниченными возможностями, и нас обслужили в течение двух минут»,- рассказала Ирина Горелова.

Елена Спасских отметила, что выступит с инициативой размещения информационных табличек о получении услуг вне очереди на всех социальных объектах.

«По крайней мере, я думаю, что отраслевые министерства должны обратить на это внимание. Также хороший пример доступной среды в СберБанке. Если подобные терминалы будут доступны для людей с ограниченными возможностями во всех организациях, обслуживающих население, то люди смогут получать услуги оперативно»,- сказала Елена Спасских.

Справка:

Указом Президента Российской Федерации от 26.07.2021 № 437 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» введены дополнительные права для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц. Так, установлено, что дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, как и инвалиды I и II групп, обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций. Ранее указанное право распространялось только на инвалидов I и II групп. Новости СМИ2

Бывшего алтайского чиновника обвинили в превышении должностных полномочий

Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай вынес приговор по уголовному делу по обвинению бывшего директора казенного учреждения Республики Алтай «Управление капитального строительства Республики Алтай». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает пресс-служба Управления генпрокуратуры РФ по СФО.

— В 2017-2018 гг. подсудимый, вступив в преступный сговор с первым заместителем председателя правительства Республики Алтай и генеральным директором АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Республики Алтай», подписал акты о приемке выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении части работ по строительству объекта «Механическая система оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»». В результате его преступных действий приняты и оплачены фактически невыполненные и выполненные ненадлежащим образом строительные работы на сумму около 137 млн рублей, — говорится в сообщении.

Ранее был осужден генеральный директор АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Республики Алтай». Гражданский иск прокурора республики о возмещении ущерба на сумму, равную почти 137 млн рублей, был удовлетворен в солидарном порядке. Также наложен арест на имущество осужденного.

Уголовное дело в отношении должностного лица правительства республики находится на рассмотрении в суде.

Фото: flickr.com автор: Фотобанк Moscow-Live

На входе в ДКЖ образовалась длинная очередь — там выступают «Нервы» и Максим Галкин

Судя по видео местного жителя, очередь растянулась от входа в здание до тротуара: охранники проверяют у посетителей QR-коды. 

© АСТ-54

Вечером в среду, 10 ноября, у Дворца культуры железнодорожников собралась огромная очередь, рассказал очевидец в группе Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в VK. 

«На кадрах, присланных подписчиком, видно, что люди стоят перед входом в культурное учреждение, при этом хвост очереди уже загибается на тротуар», — говорится в посте. 

Судя по афише, жители Новосибирска пришли на юмористическое шоу Максима Галкина и концерт музыкальной группы «Нервы». Обе программы начинаются в 19:00, поэтому у здания собралось так много людей. 

Как писал НДН.инфо, с 12 ноября в Новосибирской области начнет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19. Тут мы объясняем, куда без них не пустят. 

В качестве аналога QR-кода можно использовать сертификат о получении прививки в бумажном виде, отрицательный ПЦР-тест (он действует 72 часа со дня проведения исследования) либо справку, где указано, что человек переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев. Кроме того, вместо QR-кода можно предоставить справку из больницы о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19. К ней тоже должен быть приложен отрицательный ПЦР-тест, который, опять же, считается действительным в течение 72 часов.

Свыше миллиона новосибирцев поставили прививку от коронавируса

Свыше миллиона новосибирцев поставили прививку от коронавирусаФото Михаила Перикова

В Новосибирской области продолжается прививочная кампания против коронавируса. Прививку от заболевания поставили более 1 млн человек.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, к 10 ноября 1 000 456 жителей региона привились первым компонентом препарата от коронавируса. Завершили курс вакцинации 849 747 человек.

«За нерабочие дни, с 1 по 7 ноября, привито 65 875 человек, из них первым компонентом 52 524 человек, вторым компонентом — 13 351. За 8-9 ноября вакцинированы 35 039 человек, из них первым компонентом вакцины 22 723 человек, 2 компонентом – 12 316 человек», — указано в сообщении.

В пресс-службе правительства региона добавили, что к настоящему моменту в Новосибирскую область поступило 1 227 775 компонентов вакцин против коронавируса.

Напомним, в Новосибирской области действует обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. К ним относятся, в частности, работники сферы торговли, бытовых услуг, общественного питания, физкультурно-оздоровительных комплексов, ЖХК и общественного транспорта.

С 10 ноября мера также распространятся на сотрудников учреждений, предоставляющих временное проживание — гостиниц, общежитий и хостелов, а также служб доставки товаров, в том числе продуктов питания.

В регионе также введена система QR-кодов. С 12 ноября ограничительная мера будет действовать при посещении заведений общественного питания, баз отдыха, санаториев и выставочных мероприятий. По словам  министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, в случае снижения заболеваемости COVID-19 эта мера может быть отменена.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ожоги глаз на уроке получили первоклассники в Новосибирске

Ожоги глаз на уроке получили первоклассники в Новосибирске Проверку по факту причинения вреда здоровью малолетних проводят в Новосибирске. Семь учеников первого класса одной из школ на улице Титова получили ожоги глаз из-за включенной кварцевой лампы. «В ходе мониторинга средств массовой информации выявлена публикация о том, что в образовательном учреждении в Ленинском районе Новосибирска «ученики первого класса массово получили ожоги глаз» в связи с включенным кварцевым аппаратом», — прокомментировала представитель СКР по региону Екатерина Петрушина. Ожоги глаз на уроке получили первоклассники в Новосибирске 10.10.2021 МВД и СКР пришли в гимназию №7 после избиения 13-летней девочки
По данному факту следственным отделом по Ленинскому району города Новосибирск организовано проведение доследственной проверки по ст. 238 УК РФ — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Устанавливаются причины и условия инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Информация о том, что дети получили ожоги глаз, появилась в паблике «Инцидент Новосибирск». Сообщалось, что кварц во время урока включила уборщица. Двое пострадавших детей были вынуждены обратиться за помощью в областную больницу.

«Вчера в экстренном приемном покое было два ребенка, — прокомментировала VN.ru пресс-секретарь областной больницы Виктория Перязева. — В больнице они не лежали, детский офтальмолог их осмотрел, поставил диагноз и назначил лечение. Причин для госпитализации не было».

Диагноз несовершеннолетних в областной больнице уточнять не стали, ссылаясь на врачебную тайну, но информация об этом есть в социальных сетях. «У моего ребенка воспаленные глаза, течет гной, сильные боли. Сказали, похоже на коньюктивит. Выписали капли, которые помогают минут на 30, потом опять боли и истерика», — делятся своими переживаниями родители.
Новосибирцы винят в произошедшем представителей школы: технического работника, директора и учителя, хотя звучат и комментарии в защиту педагога. «Преподаватель — молодая девушка. Только после училища, 3-й месяц работает. Вполне возможно, что она растерялась», — рассказали VN.ru родители школы, знакомые с ситуацией. Они отмечают, что преподаватель также получила травму глаза и сейчас вынуждена лечиться.
Ожоги глаз на уроке получили первоклассники в Новосибирске 09.04.2021 «Хочет плюнуть и ударить по голове»: конфликт с учителем на Затулинке Проверку по инциденту в школе на улице Титова инициировала и прокуратура Новосибирской области, рассказал представитель ведомства Дмитрий Лямкин. Кроме того, известно, что школу намерена посетить уполномоченная по правам ребенка региона Надежда Болтенко.

После получения сигнала о ЧП в учебном заведении она связалась с департаментом образования мэрии Новосибирска и руководством школы, чтобы выяснить, сколько детей пострадало и почему кварцевание проводилось во время учебного процесса.

«По информации, которой располагает уполномоченный по правам ребенка к этой минуте, за медицинской помощью обратились семь человек. Двое предоставили в школу справку от врача с установленными диагнозами «конъюнктивит» и «электроофтальмия». Выпущен приказ о проведении проверки в образовательном учреждении, ведется педагогическое расследование», — комментируют сотрудники аппарата.

Напомним, в сентября 2021 в Новосибирске трое школьников избили младшего по возрасту ребенка в школе №1. Ребенок получил компрессионный перелом одного из позвонков. Длительное время ему можно было только лежать.  Новости СМИ2 Ожоги глаз на уроке получили первоклассники в Новосибирске

Новосибирские таможенники нашли отмычки в посылках из Китая

Подозрительные предметы таможенники выявили в процессе контроля с помощью рентгеновского аппарата, после чего были проведены досмотр и экспертиза, сообщили в пресс-службе СТУ.

— По заключению эксперта филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления представленные на исследование предметы являются манипуляционными инструментами для вскрытия замков и относятся к специальным техническим средствам для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов, — говорится в сообщении.

По закону такие предметы без специального разрешения через границу перемещать нельзя. Пять комплектов отмычек изъяты.

В Сибирском таможенном управлении отметили, что с января по октябрь текущего года инспекторы Новосибирского почтового таможенного поста проконтролировали перемещение товаров более чем в 9 млн международных почтовых отправлений.

По результатам контроля 332 посылки с контрафактными товарами и 10 посылок с предметами нацистской символики были возвращены обратно в Китай. Более 300 почтовых отправлений не прошли фитосанитарный контроль и были возвращены отправителям. Кроме того, из посылок изъяты сильнодействующие вещества общим весом 124 грамма, более 100 предметов из категории холодного оружия (кастеты, нунчаки, ножи) и 4 «шпионских» устройства.

Фото предоставлено пресс-службой СТУ

Новосибирск вошел в топ-10 регионов по числу премиум-автомобилей

За коронакризисный 2020 год количество зарегистрированных в Новосибирской области дорогостоящих автомобилей, в отношении которых действуют повышающие налоговые коэффициенты, выросло на 85,8% (с 1082 до 2010 шт.), сообщает FinExpertiza.

В России роскошных авто стало больше на 22,4% — 97,6 тыс. шт. (87 тыс. премиальных и 10,5 тыс. люкс-сегмента). При этом, автомобили стоимостью 3-5 млн, для которых введен повышающий коэффициент 1,1, не учитывались, поскольку в эту часть списка, по мере роста цен, стали попадать в том числе автомобили массового сегмента, которые на авторынке не принято относить к категории премиальных.

Доля дорогостоящих машин в общем автопарке легковых автомобилей страны, который в минувшем году насчитывал порядка 43,25 млн, составляет 0,23%. И она растет.

Наибольшее число дорогих машин: Москва (30,76 тыс. шт.), Санкт-Петербург (10,71 тыс.), Московская область (8,47), Краснодарский край (4,64), Татарстан (2,59), Свердловская (2,33), Ростовская (2,3), Новосибирская (2,01), Самарская (1,6), Челябинская (1,46 тыс.) области; наименьшее: Сахалинская область (121), Севастополь (112), Ингушетия (96), Алтай (58), Магаданская область (51), Калмыкия (33), Тыва (23), Ненецкий АО (18), Еврейская АО (14), Чукотский АО (8); в ПФО — Марий Эл (140).

Рост премиально-люксового сегмента в 2020 году был зафиксирован во всех регионах страны, за исключением трех: Крыма — там число дорогих авто снизилось на 18% — до 346 штук, Ингушетии (-5%, до 96-ти) и Тывы, где их количество осталось без изменений. Наилучшую динамику (сугубо благодаря низкой базе) показали: Чукотский (+700%), Ненецкий (157,1) АО, Новосибирская область (85,8), Еврейская АО (75), Амурская область (68,6), Ямало-Hенецкий АО (60,6), Северная Осетия (46,8), Приморский край (46,3), Севастополь (45,5), Хакасия (44,8); в Приволжье — Пермский край (37,9%).

В 2020 году совокупный начисленный налог на элитные автомобили составил 5,83 млрд: 4,36 млрд для премиума и 1,47 млрд для сверхдорогого люкса. По сравнению с 2019-ым он увеличился на 13,8%.

— За время действия повышающих коэффициентов, введенных в 2014 году в качестве своеобразного налога на роскошь, усредненный платеж за премиальные автомобили снизился в 1,75 раза. Причина сокращения среднего платежа при одновременном росте общих сборов по транспортному налогу на элитные машины кроется в постоянном расширении списка Минпромторга. Из-за повышения цен в перечень с каждым годом попадает все больше автомобилей меньшей мощности. В результате, как показывают наши расчеты, средняя мощность премиального автомобиля из списка на протяжении всех семи лет снижалась и вместе с ней уменьшался и средний налоговый платеж, — объясняет президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Фото: pixabay.com автор: floms

Дорогу к аэропорту Толмачево перекроют 14 ноября

Движение перекроют из-за монтажа конструкций для установки пунктов весового контроля автомобилей. 

© google.maps

Ночью в воскресенье, 14 ноября, дорогу К-24 «Новосибирск — Аэропорт Толмачево» перекроют с 1:00 до 4:00. 

«Будет производиться монтаж фермы в рамках устройства пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах Новосибирской области», — рассказали в пресс-службе ТУАД.

Дорожники перекроют шестой километр основной дороги до Толмачево, водителям нужно ехать в объезд | источник: 2ГИС

Ранее на пути к аэропорту — на перекрестке улиц Станционной и Дукача — появилась светящаяся стела со словом «Новосибирск» сверху, и #NOVOSIBIRSK снизу.

В Новосибирской области работают 65 пунктов проката реабилитационного оборудования

В Новосибирской области работают 65 пунктов проката реабилитационного оборудованияЕлена Бахарева – фото Михаила Перикова

10 ноября, в ходе обсуждения проекта регионального бюджета 2022 года с депутатами Заксобрания Новосибирской области министр труда и соцразвития региона Елена Бахарева рассказала о действующих в регионе программах поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.

10 ноября на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты обсудили расходы областного бюджета, заложенные в проекте главного финансового документа региона на 2022 год. Основные параметры проекта бюджета области представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

По окончании доклада заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Заксобрания Новосибирской области Елена Спасских поинтересовалась у представителей исполнительной власти области, какие реабилитационные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья реализуются в Новосибирской области и сколько в регионе пунктов проката реабилитационного оборудования.

Министр труда и социального развития региона Елена Бахарева сообщила депутатам, что в настоящее время в регионе работает 65 пунктов проката реабилитационной техники: «Я сразу скажу о пунктах проката. Мы развиваем эту тему в двух направлениях. В течение прошлого года мы на эти цели направили 18 миллионов рублей. Мы открыли 52 пункта проката и для взрослых и для детей. И 13 пунктов проката мы открыли чисто для детей».

По словам главы минсоцразвития Новосибирской области, пункты проката детского реабилитационного оборудования были организованы в последние два года, за счёт выделенных на эти цели 12 миллиардов рублей.

«На сегодняшний день в каждом районе Новосибирской области и города Новосибирска есть возможность у жителей получить оборудование для обеспечения пребывания человека с ограниченными возможностями в домашних условиях. Хоть ребёнка, хоть взрослого», – заявила министр.

Елена Бахарева отметила, что помимо пунктов проката оборудования для реабилитации региональные власти уделяют внимание поддержке служб ранней помощи, выездных и домашних микрореабилитационных центров, а также паллиативной службы для работы на дому. «В этом году на эти цели будет направлено 20 миллионов»,  – заключила свой комментарий глава минсоцразвития Новосибирской области.

Напоминаем читателям, что на этом же заседании стало известно, почему в 2022 году власти Новосибирской области выделят в 3 раза больше средств на региональную молодёжную политику.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подкаст «Одни плюсы»: «У меня ВИЧ от мамы — и я не одна»

© Диана Днепр Подкаст «Одни плюсы»: «У меня ВИЧ от мамы — и я не одна» 10 Ноя 2021, 13:40

Героиня нового выпуска подкаста «Одни плюсы» — Катя. Ей восемнадцать лет, она живет в Питере и ВИЧ-положительна с рождения. Она осталась без родителей, когда была еще ребенком, ей рано пришлось стать взрослой и столкнуться со стигмой, которая окружает людей с ВИЧ в России. Теперь она делает многое, чтобы ненависти к таким, как она, было меньше, и чтобы другие подростки были в безопасности.

Катя: Открыто со своим ВИЧ-статусом я живу примерно с осени 2020 года, то есть относительно недавно.

Катя родилась и выросла в небольшом поселке городского типа возле Питера. Она говорит, что сперва семья была обычной.


Катя: У меня сначала были и отец, и мать. Отец умер, и когда мне было четырнадцать лет, умерла моя мама. После этого опеку надо мной взял мой брат, и когда мне исполнилось шестнадцать, я начала жить самостоятельно, отдельно.

Мои родители вели не самый здоровый образ жизни, я их за это ни в коем случае не могу осуждать, потому что я мало чего видела и я мало чего помню. Я понимаю, что не все так просто и не хочу их винить во всем этом. У меня нет злости на свою мать за то, что у нее была наркотическая зависимость, из-за чего она, собственно, заразилась ВИЧ и передала его мне от рождения, потому что, вероятнее всего, она не принимала АРВТ.

АРВТ — это антиретровирусная терапия для ВИЧ-позитивных. Сейчас Катя называет себя ВИЧ-активисткой, и ей очень важно поддерживать людей, особенно подростков, живущих с положительным статусом. Но так было не всегда.

Катя: Касательно своего детства я не могу сказать, что я была абсолютно счастливым и жизнерадостным ребенком, потому что были моменты, когда я видела, как моя мать употребляет.

Бывали моменты, когда я приходила к своей бабушке, и она мне говорила прямым текстом: «У тебя мать — героиновая наркоманка». Я, разумеется, ни капли не верила, говорила: «Ты все лжешь, ты хочешь настроить меня против нее, я тебе не верю». Несмотря на то, что у моей матери была зависимость, я не могу назвать плохой матерью или плохим человеком. Она пыталась дать мне то, чего не было у других детей. У меня была еда, одежда, не было такого, чтобы я шлялась где попало и родителей не было целыми днями дома. Воспоминания у меня все равно хорошие отложились.

До 13 лет с Катей о ее ВИЧ-статусе открыто не говорили.

Катя: К нам ездила психологиня какое-то время, она расспрашивала меня про мою жизнь, говорила, что, если постараться, то у меня все в жизни будет хорошо. Через какое-то время она сказала, что приедет к нам в последний раз. И вот они сидят напротив меня — психологиня, моя мама, они снова затирают всю эту штуку про жизнь, что это просто невероятная вещь и что нужно очень стараться. И потом резко вбрасывают, что у меня ВИЧ. 

159570

Я опешила, вообще не поняла, в чем дело, но видела, что моя мать очень сильно переживает, сидит с взволнованным лицом. Я не хотела, чтобы она волновалась, и сказала, что я знаю о том, что у меня ВИЧ, что я посмотрела в интернете названия препаратов, которые мне говорили пить, и сама разобралась. Типа: «Не переживайте, вы не открыли для меня Америку, мне самой все было давным-давно известно». У них отлегло, они успокоились, но я, на самом деле, вообще не успокоилась, мне было нехорошо, мягко говоря.

Психологи, которые работают с темой ВИЧ, советуют не делать из диагноза тайну для детей. На ребенке, особенно если речь о подростке, тоже лежит часть ответственности за лечение, и если он ничего не будет знать о своем здоровье, то не будет и мотивации пить лекарства. Кате, которая довольно поздно узнала о статусе, было трудно пить таблетки.

Катя: Я помню, как я начала пить таблетки в девять-двенадцать лет, я помню это очень отчетливо, потому что я ненавижу их пить. Когда я была маленькая и болела, мне давали бисептол — это такие большие, очень горькие белые таблетки, и меня каждый раз от них тянуло блевать. То есть мне было просто омерзительно и бывало, я пила их буквально с тазиком на руках, потому что если меня вырвет, то мне нужно пить по новой. Из-за этого, когда я даже смотрю на таблетки, у меня срабатывает рвотный рефлекс. Я его, конечно, подавляю, но психологически это очень сложно.

У меня были периоды в жизни, когда я забрасывала АРВ-терапию. Это было из-за того, что у меня было нестабильное психическое состояние и провалы в памяти. Могла быть ситуация, что я выпью одну, потом подумаю «ну, наверное, я не выпила» — и выпью снова. Либо я просто забывала про них. Я ставила несколько будильников, я просто сбрасывала их, когда наступало время или откладывала на пять минут. Откладывала, откладывала, но эти пять минут так и не наступали, и я просто забывала и ложилась спать.

Так, кстати, бывает не только с детьми — взрослые ВИЧ-положительные зачастую тоже не понимают, почему нужно пить таблетки каждый день в одно и то же время. То есть, не могут этого до конца принять.

Катя: В самом начале, когда мне только назначили АРВТ, я пила то ли шесть, то ли восемь таблеток, а потом все пошло на убыль. Мне поменяли схему на одну, всего одну таблетку, я была очень этому рада. Я сейчас пью просто «Эвиплеру» раз в сутки и не вспоминаю об этом до следующего дня. Я понимаю, что это необходимо в первую очередь мне. Это для моего здоровья, это для моего блага. Я без этого, грубо говоря, жить не смогу. И, по сути, единственный момент, когда я вспоминаю, что у меня ВИЧ, это когда я пью таблетки поздно вечером

Кроме таблеток, которые давались Кате с трудом, в ее жизни были и другие сложности, связанные с тем, что мама употребляла наркотики.

Катя: У меня, например, были времена, когда моя мама уезжала в больницу и я жила одна, и ко мне иногда приходила бабушка с едой. И, в принципе, мне не нравится жить полностью одной, без человека рядом, потому что поначалу это кажется забавным и даже классным, что ты, подросток, можешь жить один, тебя никто ничего не заставляет, тебе не нужно мыть посуду под присмотром кого-то.

Но потом наступает момент, когда ты возвращается домой с полным осознанием того, что тебя дома никто не ждет. Ты встаешь с кровати утром, ты просыпаешься, ты готовишь завтрак на одного, если вообще его готовишь, если у тебя есть на это силы. Ты убираешься, потому что тебе это надо, а не потому, что тебя кто-то заставил. То есть в самостоятельном проживании есть свои плюсы и минусы. Но мне, например, гораздо легче, если я живу с человеком, с которым мне спокойно и с которым я чувствую себя на одной волне и в безопасности.

Если слушая Катю, вы хотите обвинить ее маму, просто скажу, что женщины, употребляющие наркотики, могут быть хорошими матерями. Наше государство и общество безжалостно к этим женщинам, но им нужно не осуждение, а поддержка со стороны близких, а еще социальная и медицинская помощь. Подробно об этом писало издание «Настоящее время» (внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).

Катя: Когда я была маленьким ребенком, она не сразу стала прямо матерью-матерью. Все это на мне отразилось и мне, например, было сложно сказать маме, что я ее люблю, что я ее обожаю. Когда она пыталась сблизиться со мной, я от нее отдалялась, и мне было сложно понять, что такое материнская любовь, как она работает и как мне отвечать на это взаимностью, чтобы мне не было стыдно. Потому что я не знала, что является нормой, а что не является.

Она попыталась наладить со мной контакт, хотела со мной общаться, но вышло только то, что мы, по сути, были соседями. То есть она жила в своей комнате, я — в своей, и я ее к себе не подпускала. О чем я, на самом деле, очень сильно жалею, потому что не могу назвать себя самой прилежной дочерью.

150647

Мои одноклассники не знали о состоянии моей матери, учителя знали, что она просто болеет. Я им не рассказывала, что именно происходит с моей матерью, об этом знали только мои самые-самые близкие люди: мой брат, моя подруга, с которой я общаюсь еще до первого класса, возможно, мой молодой человек. Мне было просто страшно обо всем этом рассказывать. Да я и не знала толком, что происходит, моя мать не говорила, что у нее СПИД, не говорила, что у нее цирроз печени.

Я знала, что ее состояние ухудшается, я это видела, потому что я жила с этим человеком, и человек просто с каждым днем постепенно увядал. Наступил момент, когда она просто не могла вставать с кровати. У меня картина в голове, как я веду ее в туалет, держу за плечи, она облокачивается на меня, я ей постепенно помогаю дойти до туалета и потом дойти обратно.

Единственное, о чем я думала — это о том, что я не хочу этого делать, что я хочу просто закрыть глаза и не смотреть на это, потому что психологически ребенку на это достаточно сложно смотреть.

И с детства ты начинаешь неосознанно винить себя, потому что ты не знаешь, в чем заключается проблема, что происходит у тебя в семье. И, собственно, все эти проблемы ты перекидываешь на себя и думаешь, что это ты, ребенок, в этом виноват, потому что другого решения ты не видишь, а тебе никто не показывает.

Вроде бы, у моих родителей у обоих была эта зависимость, но мать все равно мне пыталась всеми силами что-либо дать, а от отца такого я не видела, и по этому человеку я и близко не скучаю.

Кроме проблем в семье, Катя столкнулась еще и с ВИЧ, который окутан таким количеством стигмы и мифов, что сложно представить, как с этим справлялся ребенок.

Катя: Вокруг этого заболевания настолько большая ширма стигматизации висит, что эти люди — как будто бы отбросы общества. И ты всю свою жизнь буквально это слышишь, а потом узнаешь, что у тебя ВИЧ.

И немного не прикольно, и внутреннее давление чувствуется, потому что самостигма проявляется из-за общей стигмы. Я была очень сильно взволнована, я была, разумеется, в шоке. У меня были мысли, что теперь я не смогу дружить с кем-то, теперь я не могу заводить отношения.

«Ты всю свою жизнь слышишь, что эти люди — отбросы общества, а потом узнаешь, что у тебя ВИЧ»

Справиться со всем этим мне помогла моя психологиня из СПИД-центра, которая там работала в детском отделении. Потому что она начала мне рассказывать, как это работает, что это за вирус. Мне постепенно начало становиться легче. В скором времени она меня пригласила на группу поддержки ВИЧ-положительных ребят. И когда я на группу пришла, я поняла, что я не одна и все хорошо.

Нет ничего хуже ощущения тотального одиночества, в котором тебя никто не понимает и не принимает. Так вот группы взаимопомощи — это как раз то безопасное место, где тебя и примут, и поймут.

Катя: Я пришла на эту группу поддержки, увидела ребят плюс-минус моего возраста. Мне было безумно приятно осознание того, что я не одна с так называемой «проблемой», хотя сейчас я понимаю, что это даже не проблема. Мы разговаривали о ВИЧ, о стигматизации, проводили какие-то игры, сильно сдружились друг с другом, после этих тренингов по вечерам просто шли все вместе гулять по городу, сидеть по каким-то кафешкам, это было очень хорошее время, я вспоминаю это с теплотой.

Настал момент, когда эти тренинги в СПИД-центре закончились, потому что Полина (психолог — прим. Тайги.инфо) дала всю возможную информацию, которая была необходима, чтобы с ней идти по жизни. И сказала, что если вы хотите продолжить заниматься всем этим дальше, то есть «Тинерджайзер» (движение, объединяющее подростков из региона Восточной Европы и Центральной Азии — прим. Тайги.инфо), можете пойти туда. Я пошла туда, начала заниматься активизмом, узнала много очень крутых людей и после этого открыла свой статус.

«Как ты можешь мной манипулировать, если я сама открыто говорю о том, что у меня ВИЧ?»

До этого знали о моем ВИЧ-статусе близкие люди, лучшие друзья, а потом я и в инстаграме спокойно начала об этом говорить. В моем классе узнали о том, что у меня ВИЧ, и я спокойно к этому отношусь, мне от этого стало гораздо легче. Потому что когда у меня был закрытый статус, я постоянно боялась, что кто-то кому-то проболтается, что об этом все-таки узнают, что мной можно манипулировать, потому что у меня ВИЧ.

А когда я открыла свой статус, то поняла, что мной в этом плане больше никак нельзя манипулировать. Как ты можешь мной манипулировать, если я сама открыто говорю о том, что у меня ВИЧ? И мне стало, разумеется, легче от этого.

Катя рассказывает о своем опыте жизни с ВИЧ в инстаграме, участвует в акциях вместе с ребятами из движения «Тинерджайзер» в Питере, которое объединяет молодых людей со статусом и неравнодушных к проблеме. А еще занимается секспросветом среди сверстников.

Катя: Просто для меня секспросвет — это не такая вещь, когда тебе показывают какие-то позы, включают камасутру и так далее. Это банальное знание того, как избежать нежелательной беременности, как избежать заболеваний, передающихся половым путем. Для меня это как грамотность, которой должен обладать каждый человек, вне зависимости от его возраста.

140771

Ну, то есть если тебе сорок лет, не думай, что люди, которым лет по пятнадцать, не занимаются сексом, не пытаются изучать свое тело. И из-за отсутствия банального секспросвета многие подростки даже не знают, как толком надевать презерватив, как его правильно открывать. И все эти банальные знания — они очень необходимы и пригождаются по жизни. Это спасает от ситуаций, когда случился половой акт, и презерватив порвался, потому что вы его неправильно надели. Или вдруг вы вообще его не надели, потому что подумали: «Я вовремя высуну и это точно, стопроцентно поможет». Лучше научить подростка этому сейчас, нежели потом вы будете всей семьей думать, что дальше делать.

Неужели ни одного обидного слова Катя не услышала после того, как открыла свой ВИЧ-статус?

Катя: В этом плане мир ко мне более добр оказался. Сильно меня из-за ВИЧ не буллили, но были моменты, когда меня и спидозной успели обозвать. Иногда я знакомилась с кем-то в интернете, мы обменивались социальными сетями, меня просили скинуть мой инстаграм, я кидала, а там прямо в шапке написано, что я ВИЧ-позитивная активистка. И люди меня начинали после этого игнорировать.

Но я спокойно к этому отношусь, потому что если человек идет на контакт, я, разумеется, поговорю с ним, объясню ему, что такое ВИЧ. Но если человек все-таки будет отпираться и ни в какую не соглашаться даже послушать меня, то с этим человеком я разговаривать не хочу.

Сейчас Катя живет в Питере вместе со своей подругой. Недавно она забрала документы из школы и пока не хочет туда возвращаться.

Катя: Я забрала документы из десятого класса еще весной. Я не горю желанием вообще сейчас возвращаться в школу, я хочу себе дать хотя бы один год передышки от любой учебы, неважно, школа это или колледж. На данный момент я пока к этому не способна, у меня нет никаких ресурсов, чтобы продолжать учение.

У меня биполярно-аффективное расстройство, и об этом я узнала не очень давно, потому что ранее я у психиатра наблюдалась, и мы думали, что у меня просто хроническая депрессия. Потом, когда у меня появилось маниакальное состояние, если быть точнее, гипоманиакальное, вскрылось что это биполярно-аффективное расстройство, и мне назначили препараты.

Сейчас все не настолько плохо. У меня депрессивный эпизод, но я могу вставать с кровати, куда-то ехать, общаться с людьми. Пока что у меня есть на это силы, и это очень даже хорошо, потому что бывают моменты, когда ты просто лежишь и не можешь встать. Из-за того, что тебе плохо психически — тебе плохо физически становится. И это большая проблема, это препятствует тому, чтобы ты в принципе чем-то занимался. Многие люди еще говорят: «Да у тебя крыша над головой есть, у тебя есть еда. Что ты грустишь? Поплачь — и это пройдет. Тебе просто грустно — и все. Какие могут быть проблемы в принципе у ребенка?» Обесценивания много.

Сейчас у меня непонятная ситуация, но я планирую с этим разбираться. Я уже пытаюсь с этим разобраться.

Таких ВИЧ-положительных подростков, чьи родители умерли, потому что не лечились, в России много. Каждый из них и так пережил столько, что не заслуживает ни одного косого взгляда, а только поддержки и уважения. Ну и, пожалуйста, позаботьтесь о себе: сдайте тест на ВИЧ и начните терапию, если вы ВИЧ-позитивны. Так мы избежим новых смертей, а еще так вокруг нас будет меньше детей, растущих без родителей.

Вы можете послушать этот подкаст на любой удобной для вас платформе. Пожалуйста, расскажите об этом подкасте в социальных сетях, поставьте нам оценку на любой платформе, где слушаете нас, или напишите отзыв, например, в Apple Podcasts.

На сайте «Позитивный проводник» вы найдете все ответы на вопросы о жизни с ВИЧ и лечении, а также сможете получить бесплатную и анонимную консультацию. А вот список ВИЧ-сервисных НКО в России, где вам могут помочь.

Автор: Рита Логинова
Звукорежиссер и композитор: Глеб Лиманский
Иллюстрации: Диана Днепр

Опасные метеоявления ожидаются по всей Сибири – синоптики

Опасные метеоявления ожидаются по всей Сибири - синоптики фото Андрея Заржецкого Карнизы и балконы поручено огородить сигнальными лентами –  ветер, снегопад и гололед обрушатся на Новосибирск.

Очистить крыши от снега поручено владельцам зданий и руководителям управляющих компаний города. Как сообщают в Западно-Сибирском гидрометцентре, с 11 по 13 ноября в Новосибирске будет мокрый снег, ветер с порывами до 14-17 метров в секунду и гололедица.

Опасные метеоявления ожидаются по всей Сибири - синоптики 08.11.2021 Опасности потепления в Новосибирске назвали синоптики – прогноз погоды 8-12 ноября Все эти дни дневная температура не будут опускаться ниже -2 градусов. Самым теплым днем обещает быть 11 ноября. Температура воздуха в четверг составит 0.. +2 градуса. Ночью будет 0..-2. Дневные плюсовые температуры продержатся до субботы, 13 ноября.

«На смену интенсивному выносу тепла придут плотные облачные массивы атмосферных фронтов с волновыми возмущениями, — рассказывают в Научно-исследовательском центре космической гидрометеорологии «Планета», – Уже 11 ноября в Западную Сибирь устремится теплая и насыщенная влагой воздушная масса, сформированная над Каспийским морем. В Новосибирске ожидаются осадки смешанного характера в виде мокрого снега и дождя разной интенсивности. Также вероятны гололедные явления и усиление порывистого ветра до 15-20 м/с».

Власти города напоминают о необходимости убрать снег и сосульки с балконов и карнизов, а пешеходов просят быть внимательными и обходить места возможного схода снега и наледи.

После опасных метеоявлений в Сибири ждут холодный атмосферный фронт: мокрый снег сменится снегом, температура воздуха снизится. Ночью будет от -3 до -8, при прояснениях до -13 градусов. Днем сохранится умеренная температура -4..+3.

О приходе аномального тепла в Новосибирск синоптики предупредили еще 5 ноября. 

Новости СМИ2

Заельцовского адвоката лишили полномочий за взятку

Суд Железнодорожного района Новосибирска вынес приговор в отношении адвоката коллегии «Заельцовская» Алексея Тишкевича, ранее подозреваемого в посредничестве по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ — посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.

— Тишкевич А.Н. признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере двукратной суммы взятки, то есть в сумме 4 млн рублей, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок 3 года, — сообщают в Железнодорожном районном суде. — Назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года. Дополнительное наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно. Приговор не вступил в законную силу.

Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, согласно Уголовного кодексу РФ, наказывается:

— штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового;

— либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Отметим, что уже не первый день подряд служители Фемиды фигурируют в обвинительных приговорах о противоправных действиях с крупными суммами денег. Накануне стало известно об обвинительном приговоре в отношении бывшего руководителя управления мировых судей по Новосибирской области Виктора Чиркунова, признанного виновным в присвоении денежных средств, выделенных для закупки оргтехники и кондиционеров, в особо крупном размере. При этом, по информации обвинения, техника, несмотря на подписанные документы приемки, не была поставлена в полном объеме.

Фото: pixabay.com автор: sajinka2 

Арестован подросток, устроивший кровавую баню на площади Маркса

Раненый парень все еще находится в больнице.

© СУ СКР по НСО

В Новосибирске заключили под стражу 17-летнего местного жителя, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с применением оружия. Юноша стал зачинщиком жестокой драки на площади Карла Маркса, в результате которой пострадала молодая пара.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел 8 ноября возле ресторана Burger King, расположенного по адресу Покрышкина, 6. Агрессивный подросток набросился на юную девушку и начал бить ее. За сибирячку вступился ее 17-летний молодой человек, который как раз вышел на улицу.

Обвиняемый в ответ нанес потерпевшему несколько ударов ножом в область туловища, после чего тот упал. Несмотря на то, что оппоненты ранее не были знакомы, причиной конфликта были названы «личные неприязненные отношения».

Раненого юношу госпитализировали. На данный момент он остается под наблюдением медиков. Что касается агрессора, он по решению суда был арестован.

«В ходе допроса он от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции Российской Федерации. Расследование уголовного дела продолжается», — прокомментировали в СУ СКР по Новосибирской области.

Дорогу «Новосибирск – Толмачево» перекроют для обустройства пункта весового контроля

Дорогу «Новосибирск – Толмачево» перекроют для обустройства пункта весового контроляФото Михаила Перикова

14 ноября будет полностью перекрыта проезжая часть автодороги К-24 – «Новосибирск — аэропорт Толмачево». Об этом сообщили в ТУАД Новосибирской области.

В управлении уточнили, что дорога будет перекрыта в районе шестого километра, с часа ночи до четырех часов по местному времени.

Причина перекрытия — монтаж фермы в рамках устройства пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах региона.

«Просим водителей заранее выбрать альтернативный вариант движения», — добавили в ТУАД. На сайте ведомства также уточняется, что заказчиком работ выступает ПАО «Ростелеком».

Ранее в ТКАД также сообщили о временном перекрытии еще ряда дорожных участков в регионе для обустройства пунктов весового контроля. Это К-09 в Каргатском районе, К-23 в Барабинском районе, а также три участка в Новосибирском районе — Н-2107, Н-2138 и Н-2145 от Криводановки до Северного обхода. Ограничения продлятся до 15 декабря текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область показала новый рекорд по суточному приросту заражения COVID-19

© zdrav.nso.ru Новосибирская область показала новый рекорд по суточному приросту заражения COVID-19 10 Ноя 2021, 13:00

Новосибирский оперштаб отчитался о 405 новых случаях заражения коронавирусом за сутки. Скончались еще 16 пациентов.

По данным новосибирского оперштаба на 10 ноября, в регионе за сутки диагностировали 405 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии заболел 74761 человек.

Скончались шестнадцать пациентов: 7 мужчин в возрасте от 40 до 84 лет и 9 женщин в возрасте от 28 до 92 лет.

«В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 903 пациента, в том числе 52 ребенка, — сообщили в штабе. — В отделениях реанимации находятся 357 человек. На ИВЛ — 67 пациентов».

«В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов

«В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов Минпромторг будет следить за тем, насколько тщательно проверяют сертификаты о вакцинации посетителей. Фото Андрея Заржецкого В Новосибирской области с 12 ноября вводится обязательное предъявление QR-кода о вакцинации или документа, замещающего его, во всех заведениях общепита. Как будут работать рестораны и бары в условиях новых ограничений, а также как правильно пройти процедуру проверки сертификата, рассказали рестораторы и сотрудники министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, в регионе шестую неделю подряд наблюдается устойчивый подъем заболеваемости коронавирусом. Понимая, что ситуация становится тревожной, по рекомендации главного санитарного врача Новосибирской области принято постановление о предъявлении QR-кодов во всех заведениях общепита с пятницы, 12 ноября.

«Я бы назвал эти ограничения мягкими. Наличие QR-кодов – это прежде всего требования по безопасности, – считает глава регионального минпромторга Андрей Гончаров. – Присутствие в первую очередь вакцинированных сотрудников учреждений и гостей – это своего рода зона безопасности от коронавирусной инфекции.

Эта мера в том числе носит побуждающий характер вакцинироваться, и правительство Новосибирской области создало для этого все условия.

На территории субъекта порядка 97 пунктов вакцинации. Часть из них – в медицинских учреждениях, 16 размещаются в торгово-развлекательных центрах. И мы из недели в неделю видим прирост вакцинированных. Только в торговых центрах вакцинируются порядка 3 тысяч человек». «В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов 09.11.2021 Как получить и проверить срок QR-кода о вакцинации – пошаговая инструкция

Вся процедура проверки QR-кода занимает от силы 10-15 секунд. На входе посетителя попросят предъявить код сертификата и отсканируют через специальное приложение в смартфоне, после чего сверят данные QR-кода с паспортными данными. Поэтому, кроме QR-кода, с собой необходимо иметь паспорт или водительские права. Заменить QR-код можно сертификатом о перенесенном заболевании в течение полугода, справкой от врача о медотводе от прививки или ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов до предъявления.

В то же время с введением этих ограничений с общепита снимаются прежние: теперь кафе, рестораны, бары и ночные клубы могут работать не до 23.00, а по привычному расписанию. Для многих заведений это оказалось критичным: в это время, с 23.00 до 01.00, закрывают последние чеки.

«В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов

Сами рестораторы, впрочем, считают, что с введением QR-кодов количество посетителей снизится вдвое. «Я думаю, что в моменте мы потеряем до 50% гостей, просто от того, что у них нет QR-кодов или они не ознакомлены с правилами. Люди, конечно, будут злиться на нас, что мы их не пускаем, но со временем, я думаю, проблем не будет, – говорит генеральный директор BlaBlaBar Мансур Сафиуллин. – В нашем пространстве действуют жесткие требования к дресс-коду, фейсконтролю и возрастное ограничение: девочки +21, мальчики +23. И у нас ежедневно у фейсеров достаточно работы. Поэтому мы готовы к новому недовольному гостю в части отсутствия QR-кода или паспорта».

По мнению Мансура Сафиуллина, в самые «жаркие» для барного пространства дни – пятницы и субботы, придут около 800-1000 человек.

Под действия QR-кодов попадают не только заведения общественного питания, но также театры, кинотеатры, фитнес-центры.

Роспотребнадзор, полиция и сотрудники минпромторга будут осуществлять проверки заведений Новосибирска, обращая внимание не только на соблюдение масочного режима, но и на тщательность проверки сертификатов о вакцинации посетителей. «В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов 09.11.2021 фото Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога

В небольших барах и точках питания, где нет охранников или администраторов, проверять QR-код будут сами бармены и продавцы. Остается открытым вопрос с фудкортами в ТРЦ, вход в которые разрешен без QR-кода.

«Сложная история с фудкортами. На самом деле, это совместная зона ответственности торговых центров и ресторанов, мы по этому поводу встречаемся завтра с торгово-развлекательными центрами и будем эту ситуацию проговаривать, – пояснил Андрей Гончаров. – Фудкорт попадает под общепит в плане места принятия пищи. Если посетитель осуществляет прием пищи за столом на фудкорте, безусловно, у него нужно требовать QR-код».

«В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов Новости СМИ2

Сибирское ускорение: «Ростелеком» и GFN.RU поднимают облачный гейминг в СФО на новую высоту

В результате значительно сократится задержка сигнала (пинг) в многопользовательских онлайн-играх, что увеличит результативность и повысит шансы сибиряков на победы.

Главное преимущество облачного гейминга заключается в том, что пользователю не нужны мощные и дорогостоящие игровые компьютеры — основная нагрузка приходится на удаленные серверы и облачные решения. Ранее за работу сервиса GFN.RU отвечали три серверных кластера: два в Москве и один в Екатеринбурге. Четвертый серверный кластер в Новосибирске, инвестиции в который составили 300 млн рублей, значительно увеличит территорию охвата, где доступны максимальные возможности сервиса GFN.RU. Оборудование размещено в современном дата-центре компании «Ростелеком — Центры обработки данных», открытом в столице Сибирского федерального округа (СФО) в январе 2021 года.

«Новые технические возможности для повышения качества облачного гейминга появятся в Сибири благодаря тому, что GFN.RU стал одним из основных резидентов дата-центра компании “Ростелеком-ЦОД”, расположенного в Новосибирске. По уровню надежности этот дата-центр соответствует уровню Tier III: все элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами. Новый серверный кластер с современным оборудованием позволит улучшить качество предоставляемых услуг и снизит нагрузку на другие дата-центры», — отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Николай Зенин.

«Мы видим, что онлайн-игры стали частью массовой культуры, и стараемся сделать их доступнее для всех жителей России. Именно поэтому GFN.RU размещает новые серверные кластеры в регионах, теперь и в Новосибирске. Это позволит игрокам восточной части России запускать новые и требовательные игры без потери качества на привычных устройствах», — сказал исполнительный директор GFN.RU Павел Троицкий. В дальнейшем GFN.RU планирует улучшить качество облачного гейминга и в других регионах страны.

Игровой сервис GFN.RU — эксклюзивный партнер мирового лидера рынка графических процессоров и визуальных вычислений NVIDIA по развитию игрового сервиса GeForce NOW в России и странах СНГ. «Ростелеком» начал сотрудничество с GFN.RU в октябре 2019 года, что позволило геймерам запускать самые требовательные современные игры практически с любого компьютера, ТВ-приставки или смартфона под управлением Android или iOS, сохраняя при этом преимущества графики GeForce новейшего поколения.

GFN.RU совместим с крупнейшими платформами по продаже игр и предлагает запускать их сразу из Steam, Epic Games Store, Ubisoft Connect и других библиотек. В каталоге GFN.RU уже больше тысячи игр, которые хранятся на мощных серверах и запускаются из облака, более 100 из них можно оценить бесплатно. Сервисом воспользовалось уже более 950 000 игроков.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Сбер открывает двери в Новосибирский государственный художественный музей

В Новосибирские акция будет проходить совместно с Новосибирским государственным художественным музеем. В течение двух дней, 12 и 13 ноября, жители и гости сибирской столицы смогу совершенно бесплатно посетить галерею и насладиться всей действующей экспозицией Новосибирского государственного музея, в которой собрана большая коллекция русского и зарубежного искусства.

Посетители смогут увидеть произведения древнерусской живописи, работы Д.Г. Левицкого, В.А. Тропинина, И.М. Прянишникова, И.И.Шишкина, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, А.Я. Головина, З.Е. Серебряковой, Н.И. Машкова, Р.Р. Фалька, П.П. Кончаловского, Ф.К. Юона, Н.К. Рериха и многих других знаменитых художников. Раздел зарубежного искусства включает графические произведения и картины европейских мастеров XVI-XX вв. (А. ван Эвердингена, Г. Робера и других).

В постоянной экспозиции Новосибирского художественного музея находится одна из выдающихся коллекций произведений Н.К. Рериха, являющейся настоящей жемчужиной собрания. Это его так называемая «Гималайская серия», которая была создана художником в Индии с 1935 по 1946 год.

Екатерина Болдырева, директор Новосибирского государственного художественного музея:

«Мы рады представить новосибирцам и гостям города эту уникальную возможность. Тем более, что мы уже не в первый раз сотрудничаем со Сбером и наш прошлый опыт был весьма удачным. Подобные акции дают возможность и нам и нашим партнёрам осуществлять очень важную социальную миссию по приобщению жителей города Новосибирска и Новосибирской области к лучшим образцам нашего национального наследия. Мы с радостью поддержим инициативу Сбера и примем участие в акции»

Николай Шилов, управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк:

«Этот год – особенный для нас: 180 лет – действительно значимая дата, наполненная событиями, которые понравятся нашим клиентам. И «День открытых дверей со Сбером» – одно из таких. Я благодарен Новосибирскому художественному музею за поддержку не только сегодня, это наш давний и надежный партнер, с которым реализовано уже много проектов и акций для миллионов любителей искусства всех возрастов»

Фото предоставлено пресс-службой банка

Новый антирекорд установлен в регионе: зарегистрировали 405 заболевших COVID-19

Всего в России за сутки выявлено 38 058 заболевших коронавирусной инфекцией.

© минздрав нсо

В СФО самый высокий показатель инфицированных зарегистрирован в Красноярском крае — 731 человек. На второе место в Сибири вышла Омская область, где стало на 584 заразившихся больше. Третий показатель  у Иркутской области — 552 человека, четвертым стал Алтайский край, где нашли 511 инфицированных вирусом SARS-CoV-2. Пятое место у Новосибирской области — 405 заболевших.

В регионе на сегодняшний день решено ввести ограничительные меры: не будут пускать в кафе, бары, рестораны, на выставки и в другие места предполагаемого массового скопления людей. 

Соответствующие изменения внесены в Постановление правительства региона от 18.03.2020 №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории .Новосибирской области».

Глава областного минпромторга Андрей Гончаров сообщил сегодня, 10 ноября, о правилах проверок наличия документа о прививке от коронавируса в местах, попавших в черный список.

При этом в Новосибирске в некоторых медучреждениях за прививкой выстроились живые очереди, либо предлагается ждать вакцинирования несколько недель. 

   

Власти Кузбасса ввели QR-коды для посещения заведений общепита и салонов красоты

Власти Кузбасса ввели QR-коды для посещения заведений общепита и салонов красотыФото Михаила Перикова

С 15 ноября в Кузбассе систему QR-кодов введут для посещения заведений общепита, ТРЦ, салонов красоты, гостиниц и фитнес-центров.

Указ о введении дополнительных мер опубликован на сайте правительства Кемеровской области – Кузбасса 10 ноября.

По данным пресс-службы правительства региона, QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19, справка о медотводе или ПЦР-тест потребуются при посещении организаций культуры, спорта, общественного питания и торговли, которые имеют развлекательно-досуговую инфраструктуру, а также  другие учреждения, на базе которых проходят такие мероприятия. Согласно документу, речь идет, в частности, о  ТРЦ с кафе, барами, кинозалами,  игровыми комнатами и другим.

Салоны красоты, СПА, парикмахерские, массажные салоны, солярии, бани, сауны, гостиницы, туристические базы и другие объекты также возможно посетить при наличии перечисленных документов.

«Как мы и ожидали, после праздников обращений в поликлиники стало больше, возросло количество вызовов скорой и госпитализации в стационар. За сутки количество свободных коек сократилось на 90, развернуто 4000 коек, занято 3215. У нас есть резерв коек, система здравоохранения готова к работе, однако, чтобы не доводить ситуацию до локдауна, лучше своевременно ввести локальные ограничения. Это общефедеральная система, QR-коды ввели уже почти все регионы России. Важно помнить, что вакцинация в десятки раз сокращает риски тяжелого протекания заболевания», — отметил заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник.

Ограничения вводятся в регионе с 15 ноября. Они не распространяются на лиц младше 18 лет.

По данным оперативного штаба, 10 ноября в Кузбассе за сутки выявили  340 случаев заражения коронавирусом, от заболевания скончались четыре пациента. Всего в регионе зарегистрировано 66 836 случаев COVID-19. 62 785 человек выздоровели, 1 501 скончались.

Напомним, в Новосибирской области и Красноярском крае также ввели систему QR-кодов при посещении заведений общепита. Новосибирские рестораторы сообщают, что очередное коронавирусное ограничение хуже полного локдауна, так как они будут платить аренду, зарплату, налоги, но при этом потеряют клиентов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Прошел год»: полиция приостановила дело о краже 300 млн из ячеек VIP-клиентов Альфа-Банка

© irex.ru «Прошел год»: полиция приостановила дело о краже 300 млн из ячеек VIP-клиентов Альфа-Банка 10 Ноя 2021, 11:40

Дело о краже сотен миллионов из банковских ячеек отделения для VIP-клиентов Альфа-Банка приостановлено, так как полиция не может установить обвиняемых. Пострадавшие владельцы сейфов считают, что банк старается замять дело, а никакие законы на него не распространяются.

МВД приостановило расследование дела о краже сотен миллионов рублей из депозитарных ячеек Альфа-Банка через год после происшествия, рассказал Тайге.инфо один из потерпевших. Хозяева опустевших ячеек не могут добиться справедливости и считают, что банк может специально затягивать дело, пользуясь своим административным ресурсом.

В ходе расследования выяснилось, что в отделении не соблюдались правила безопасности, не всегда велась видеозапись, а доступ в помещение имели разные сотрудники.

Казалось бы, круг подозреваемых ограничен и вряд ли преступник смог бы совершить кражу без содействия кого-то из сотрудников. Но прошел год, а в деле до сих пор нет подозреваемых. У поcтрадавших сложилось мнение, что банк, вместо того чтобы найти виновных и наказать, старается замять дело. А это означает, что подобные ограбления могут происходить и далее. Новосибирский прецедент показывает, что можно безнаказанно обчищать ячейки клиентов Альфа-Банка.

Тайга.инфо спросила у пострадавших, как они оценивают итоги дела за год. Пострадавший от кражи адвокат Юрий Гольдберг считает, что произошедшее продемонстрировало полную безответственность банков

«Все устроено так, что банки никому ничего не должны. Мы просто для них какие-то мыши, из которых можно высасывать бесконечно деньги, навязывая бесчисленное количество нужных и ненужных услуг. Но как только нужно нести хоть какую-то ответственность за плохо проделанную работу — тишина. В федеральном формате эта история не может получить достойного освещения, так как мне объявили, что этот банк является одним из крупнейших рекламодателей, и никто не будет с ним связываться. Вот и остается каждый при своем: кто — то со своими миллиардами, кто-то у разбитого корыта».

Другой пострадавший, Игорь Макаров солидарен с Гольдбергом в оценке позиции банка.

«Что были деньги, что не были деньги, они чувствуют себя в стороне. В любой стране мира, если бы из банка украли деньги, то давно бы их уже компенсировали и принесли бы извинения. А данный банк вроде как божество на небесах», — говорит он.

Макаров подозревает, что дело затягивается и остается безрезультатным из-за административного давления со стороны банка: «Мне кажется, что административный ресурс Альфа-Банка бьет по рукам следователям, чтоб они ничего не расследовали. Если бы нашли преступника, то мы бы пошли в суд и получили бы деньги с банка. А так получается, что у нас есть законы для таких как я, а для банка — нет».

В ноябре 2020 года стало известно о пропаже крупной суммы денег в одной из ячеек в отделении Альфа-банка в Новосибирске для VIP-клиентов. Пострадавшим тогда назвали Вячеслава Певнева, экс-заместителя начальника полиции Новосибирской области. Позже стало известно еще о трех потерпевших, среди которых адвокат Юрий Гольдберг и Игорь Макаров. В ходе расследования выяснились существенные недостатки в работе депозитария банка. Однако никакого возмещения пострадавшие не получили

А Юрию Гольдбергу Альфа-банк отказал даже в выдаче кредита.

26 мая 2021 была задержана замруководителя данного отделения Альфа-банка Алина Третьякова. Однако позже уголовное дело в ее отношении прекратили, а сама она была отпущена на свободу.

Алексей Мазур

Министр Гончаров назвал QR-код для общепита вынужденной мерой

Министр Гончаров назвал QR-код для общепита вынужденной мерой фото VN.ru Уже 12 ноября предприятия общепита, санатории и базы отдыха начнут требовать с посетителей наличие QR-кодов о вакцинации. Как заявляют в минпромторге региона, эти ограничения снимут, как только статистика заболевания начнет снижаться.

«Мы понимали, что это нанесет удар и ущерб бизнесу, в нынешней нестабильной экономической обстановке определенные сферы вынуждены выживать. Эта ситуация временная, и мы планируем сделать её максимально мягкой для бизнеса, не вводя полный локдаун», – заявил Андрей Гончаров. По словам министра, QR-коды уже работают в учреждениях культуры, никаких проблем с проверкой посетителей на входе не возникало.

Министр Гончаров назвал QR-код для общепита вынужденной мерой 08.11.2021 Дополнительные ограничения от COVID-19 ввели в Новосибирской области с 12 ноября Напомним, с введением QR-кодов в заведениях общепита вернут и прежний режим работы. Рестораны и бары смогут работать круглосуточно. Как заявляют в минпромторге, чем жестче будут соблюдаться новые ограничения, тем более комфортно будет работать бизнесу. Как только начнется снижение заболеваемости, ограничения начнут снимать, пообещал министр Гончаров.

Вместе с тем, в правительстве рассматривают и возможный негативный сценарий развития событий. Впрочем, как заявляют в минпромторге, об этом пока рано говорить. «Нельзя сейчас разделить власть, бизнес и граждан – это наша коллективная ответственность. Ведь если сегодня какой-то бизнес пострадает или, не дай бог, закроется, это удар будет по бюджету», – заявил Андрей Гончаров.

Напомним, ввести допуск посетителей по QR-коду о вакцинации в ресторанах и барх Новосибирска планировали еще летом 2021 года. Но окончательное решение тогда не было принято.  

Новости СМИ2

Нового председателя Новосибирского облсуда нашли в Иркутске

Указом президента РФ №625 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации» на должность председателя Новосибирского областного суда на 6-летний срок полномочий назначена Людмила Симанчева, до этого работавшая в должности заместителя председателя Иркутского областного суда.

— Руководствуясь статьями №83 и 128 Конституции РФ, а также со ст.11 Федерального закона от 14 марта 2002 года №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества Российской Федерации, постановляю: назначить на 6-летний срок полномочий председателем Новосибирского областного суда Симанчеву Людмилу Викторовну, — говорится в документе.

При этом стоит отметить, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на эту должность рекомендовала трёх других кандидатов. Первый из них, судья Томского областного суда Алексей Марисов (коллегия по гражданским делам). Он уже претендовал на эту должность, но ранее не смог набрать необходимого числа голосов. Вторым кандидатом в январе 2021 года был заявлен зампредседателя Новгородского облсуда Антон Остроумов. В 2007-2017 годах являлся судьей Новосибирского облсуда (председатель коллегии по уголовным делам). Третьим кандидатом была Инна Петрунина (возглавляет Совет судей Новосибирской области).

Стоит отметить, что вакантным место в руководстве Новосибирского областного суда стало ещё в 2018 году, когда теперь уже бывшая его председатель Римма Шатовкина отказалась от продления своих полномочий. Судейский стаж Риммы Шатовкиной — около 30 лет. Около 12 лет она возглавляла Ленинский райсуд Новосибирска, который является самым большим судом города по количеству рассматриваемых дел. С 2012 года указом президента Римма Шатовкина была назначена председателем Новосибирского облсуда. Позже, в январе 2021 года против экс-судьи было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Римма Шатовкина направила в областное правительство информацию о предстоящих следственных действиях у одного из фигурантов дела о хищения госсредств в управлении по обеспечению деятельности мировых судей. Позднее эти документы были изъяты у одного из фигурантов.

Фото: pixabay.com автор: succo

Новые шаблоны потребительского поведения стимулируют бизнес становиться «заботливым» и «зеленым»

Это временные уловки или долгосрочный тренд? Ответы дает исследование кафедры маркетинга Плехановского университета, проведенное с марта 2020 по октябрь 2021 года.

Анастасия Лукина, профессор кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Продать с «интересом»

Новые шаблоны потребительского поведения стимулируют бизнес становиться «заботливым» и «зеленым». Но, судя по всему, это больше касается мегаполисов. В целом потребители сегодня больше ориентируются на комфорт и престиж, чем на экологичность товара при выборе.

Анализ результатов многолетних мониторингов ВЦИОМ показывает, что в периоды различных социальных, политических и экономических кризисов интерес к экологии у россиян снижается. И вновь возрастает в период экономического роста.

Что показало исследование РЭУ

Наше исследование отношения москвичей к вопросам экологии, проведенное до введения жестких карантинных ограничений в марте 2020 года, показало, что регулярно интересуются экологическими проблемами 20,9% москвичей, 70,4% обращают внимание, и только 5,3% эта тема не интересна. Размер выборки составил 1329 респондентов. Опрос был проведен в марте 2020 года, до введения карантинных мер, методом онлайн опроса.

В октябре 2021 года мы повторили опрос. Оказалось, что интерес к экологии у горожан практически не изменился. На вопрос «Интересуетесь ли Вы проблемами экологии города и загрязнением окружающей среды?» 18,2% респондентов ответили, что регулярно интересуются, и только 7,5% указали, что эта тема им не интересна. Опрос был проведен в октябре 2021 года методом онлайн опроса. В нем приняло участие 1300 респондентов.

Проверка статистической значимости показывает, что интерес к экологии в период пандемии нисколько не упал — это уже вполне устойчивый тренд.

Более того, на вопрос «Изменилось ли Ваше отношение к экологии после пандемии Covid-19?» в октябре 2021 года 25% респондентов ответили, что стали больше интересоваться экологией, и 70,2% сообщили, что их интерес к экологии не изменился.

Конечно, ждать значительных изменений в поведении прямо сейчас не стоит, в то же время готовиться бизнесу нужно уже сейчас. А значит «зеленый» бизнес — это не дань моде, а долгосрочный тренд.

Материал предоставлен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Фото: pixabay.com автор: GyCsenge

Госдума поддержала законопроект об отмене обязательного техосмотра

Согласно законопроекту, владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет – например, при смене собственника. И только в случае, если машина старше четырех лет, включая год изготовления. Для всех остальных случаях техосмотр как обязательная процедура отменяется, говорится на сайте Госдумы РФ.

— Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр, — отмечал ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

Как отмечается в пояснительной записке, исходя из положений Правил дорожного движения Российской Федерации, обязанность водителя транспортного средства перед выездом проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние сохраняется вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

Напомним, что с идеей отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, в середине июля выступило МВД. В качестве основных причин данного предложения были названы недостаток пунктов технического осмотра в регионах России, а также тарифная политика местных властей, которая негативно сказывается на развитии рынка данных услуг.

При этом в качестве альтернативы было предложено проработать меры поощрения автовладельцев для добровольного прохождения техосмотра. В их числе – снижение ставки транспортного налога или уменьшение стоимости полиса ОСАГО.

Фото: pixabay.com автор: graphiclinegroup

О температурных качелях в Новосибирске предупредили спасатели МЧС

В ближайшие сутки ожидается крайне неустойчивая погода, велика вероятность возникновения ЧП.

© мчс по нсо

МЧС по Новосибирской области со ссылкой на Гидрометцентр уведомляет, что в регионе ожидается неустойчивая погода с перепадами температур: показания столбика термометра будут варьироваться с +4 до -13 градусов.

Также в ведомстве отмечают, что в ближайшие три дня в области прогнозируют небольшой и умеренный снег, гололед и усиление ветра до 14 метров в секунду.

«При возникновении экстренных ситуаций незамедлительно звоните на единый номер пожарных и спасателей 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112», — передает пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области.

Водителям рекомендуют быть более внимательными на дорогах, а рыбакам советуют не выходить на лед — из-за переменчивой погоды возможны происшествия на водоемах региона.

Ранее синоптики составили прогноз погоды на зиму 2021-2022 в Новосибирске. Чем встретит Новосибирск следующий сезон, можно узнать здесь.

Новосибирскстат назвал продукты, которые больше всего подорожали в регионе

Новосибирскстат назвал продукты, которые больше всего подорожали в регионеФото: архив “Континента Сибирь”

В Новосибирской области продолжился рост цен на продукты питания. Стоимость огурцов и помидоров за месяц увеличилась более чем на 52%, цена на курицу поднялась на 4%.

По данным Новосибирскстата, цены на потребительском рынке Новосибирской области за прошедший месяц выросли на 1,3% по сравнению с сентябрем. Рост цен на продовольственные товары составил 2,4%, на непродовольственные —  1%.

«Повышение цен на плодоовощную продукцию оказало существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары», — указано в сообщении.

В частности,  стоимость огурцов за месяц увеличилась на 52,%, помидоров — 52,3%. Картофель прибавил в цене 28,5%, апельсины — 13,7%, морковь — 11%. Лимоны подешевели на 15,7%, репчатый лук —  на 7,2%.

В группе макаронных и крупяных изделий наибольший рост показала цена на гречку — ее стоимость выросла на 7,4%. Рис подорожал на 6,7%, пшено —  на 5,2%.

Специалисты также зафиксировали повышение цен на мороженые кальмары (8,4%), рыбу лососевых пород (6,5%), куриные яйца (5,7%),  молоко (4,7%), сосиски и сардельки (4,1%). Рост цен также зафиксирован на охлажденную и мороженую курицу ( 4%), пакетированный чай и растворимый кофе (7,9%), мясные консервы для детского питания (6,9%). Уточняется, что в регионе снизилась цена, в частности, на какао (7,7%), черный байховый чай (7,2%), мясо индейки (1,8%).

Отметим, в группе медикаментов и медицинских товаров больше всего за месяц в регионе подорожал аспирин — его стоимость увеличилась на 60,1%.

«За период с начала 2021 года (по сравнению с декабрем 2020 года) сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 107,2%. На продовольственные товары цены повысились на 8,8%, непродовольственные — на 8,4%», — сообщает Новосибирскстат.

Напомним, эксперты сообщают о росте цен птицеводческой продукции в Сибири. Закупочная цена тушки цыпленка бройлера в октябре увеличилась на 63% по сравнению с июнем текущего года, куриное филе — на 107%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минюст не предоставил доказательств «иностранного финансирования» новосибирского журналиста Петра Маняхина

© Егор Фёдоров. Петр Маняхин Минюст не предоставил доказательств «иностранного финансирования» новосибирского журналиста Петра Маняхина 10 Ноя 2021, 10:15

В Новосибирске суд приступил к рассмотрению иска журналиста Петра Маняхина* к Минюсту РФ, по решению которого его признали «СМИ-иноагентом». На первом заседании ответчик не представил документы, подтверждающие получение новосибирцем «иностранного финансирования».

Железнодорожный районный суд Новосибирска начал рассмотрение иска журналиста Петра Маняхина к Минюсту РФ и его региональному управлению.

Истец требует отмены решения о признании себя «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента», и исключения из соответствующего реестра властей.

За что Маняхина признали «иноагентом»?
Минюст РФ вменил новосибирскому журналисту денежные переводы между его же личными счетами, пост в поддержку издания «Медуза»*, статью для «Сибирь.Реалий»* о полицейских пытках в селе Усть-Изес,  а также цитирование «Радио Свободой»* поста из фейсбука Маняхина о расследовании имущества жен главы Чечни Рамзана Кадырова.

На первом заседании Маняхин указал суду на «дискриминационность» статуса «СМИ-иноагента» и «унизительные» требования властей, которые противоречат российскому законодательству и нарушают гарантию неприкосновенности частной жизни.

«Фактически это принуждение к предпринимательской деятельности, противоречащее положениям Конституции России. Обязанность по регистрации компании и ее ежегодном аудите влечет дополнительные и весьма существенные расходы, которые в отсутствие решения Минюста, я бы не понес», — сообщил Тайге.инфо журналист.

Истец добавил, что органы государственной власти не смогли найти доказательств связи иностранного финансирования с созданием материалов для «СМИ-иноагентов», как и самого факта «иностранного финансирования». Сторона ответчика не предоставила суду соответствующих документов, отметил он.

Железнодорожный райсуд Новосибирска отклонил ходатайство Маняхина о приостановке статуса «СМИ-иноагента» и перенес заседание на 18 ноября, чтобы затребовать доказательства. Сторона ответчика на первое заседание не пришла. 

Минюст РФ признал Маняхина «иностранным агентом» в июле 2021 года. Журналист посчитал это решение незаконным и дискриминационным. В октябре он обжаловал его в суде.

*По версии Минюста РФ, являются СМИ, выполняющими функции иностранных агентов. Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

Как самый известный в Сибири полицейский оказался оборотнем в погонах

Как самый известный в Сибири полицейский оказался оборотнем в погонах С конца 1896 года власть в Новониколаевском поселке перешла в руки полиции. Фото из архива ИД “Советская Сибирь” Ежегодно 10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел, который ранее был известен как День милиции. История новосибирской полиции начинается в 1897 году. До этого в поселке работал лишь один полицейский надзиратель, командированный временно из нынешнего Новокузнецка.

Бессмертный Латыш

Отсутствие собственного полицейского органа привело к массовой пьяной драке 21 мая 1896 года — в день коронации последнего российского императора Николая II. Рабочие-строители на станции Кривощеково и в Новониколаевском поселке разгромили питейные дома, каталажку, освободили арестованных, требуя выдачи денег для продолжения праздника. В результате два человека убили и 8 ранили.

А уже в апреле 1914 года был арестован самый известный в Сибири полицейский Бернхард Висман. О нем охотно писала пресса тех лет. Как самый известный в Сибири полицейский оказался оборотнем в погонах 16.03.2017 Пресса Ново-Николаевска 1917: аресты полицейских

Бернхард Висман — фигура колоритная и противоречивая. Он был этническим немцем, родившимся в Риге, и поэтому в Сибири его часто называли Латышом. Он служил на разных полицейских должностях в Колывани, Каинске, Томске, а в 1908 году возглавил городскую полицию нынешнего Новосибирска. Имел богатырское телосложение, большую физическую силу и крутой нрав.

Не останавливался перед тем, чтобы лично «поучить» хулигана резиновой дубинкой или ударить головой о стену.

Бандиты, один раз встретившись с беспощадным полицмейстером, второй встречи избегали; многие просто покинули в то время город. Простые новониколаевцы не могли нарадоваться на сурового начальника. И начальство им вторило.

На счету Бернхарда Висмана – задержание нескольких опасных преступников, имевших российскую известность, причем задержания проводились с риском для жизни: однажды несколько пуль пробили его одежду. Висман, безусловно, был смелым человеком. Известен случай, когда в Колывани он бросился в горевший дом и вынес из пожара детей и икону.

Рэкет и проституция

Однако была в деятельности полицмейстера Висмана и темная сторона: он умело и быстро организовал в городе беспощадный рэкет, которому подвергались хозяева питейных заведений, домов терпимости и еврейские предприниматели.

Как самый известный в Сибири полицейский оказался оборотнем в погонах

Фото Алексея Танюшина

Для евреев в царской России существовала черта оседлости, и они вынуждены были платить полиции процент со своих доходов, чтобы жить спокойно.

Публичные дома существовали на законных основаниях, но вместо семи официальных в городе при Висмане их насчитывалось более сотни, и каждое заведение платило дань полиции.

А трактиры и рестораны Висман просто разорял непомерными требованиями; если хозяин упрямился, начальник полиции сажал его в каталажку и держал до тех пор, пока не получал свое. В итоге в некоторых газетах стали появляться возмущенные статьи и заявления по поводу методов «работы» новониколаевского полицмейстера.

Новый томский губернатор Николай Гондатти поначалу поддерживал Висмана. Но личное «спасибо» губернатора, объявленное осенью 1909 года, не помогло. В ответ на заявления обиженных коммерсантов уже в феврале 1910 года он переводит Висмана в Томск, а в марте подписывает его прошение об отставке.

Начинается судебное следствие о преступлениях бывшего полицмейстера и его команды — наверное, самое громкое «дело оборотней в погонах» в царской России тех лет.

Следствие продолжается четыре года. В апреле 1914 года Висман и семеро его сослуживцев садятся на скамью подсудимых и получают приговор: восемь месяцев арестантских рот каждому.

Удивительно мягкий приговор, но, вероятно, суд учел, что работала полиция при Висмане, с точки зрения обывателей, отлично. А вот после его ухода в Ново-Николаевске началась преступная вакханалия: той же весной за сухарным заводом нашли труп убитой девушки; на улице убит колыванский мещанин Николаев; грабители на Пасху ночью пролезли в окно и перебили цыганскую семью — старика со старухой, их сына с женой, их дочку… Наступившая Первая мировая война с ее беженцами, мобилизацией, дефицитом продуктов усугубила криминальную обстановку в городе.

В дальнейшем следы Висмана теряются. По одним данным, он вернулся в Ригу, спокойно жил там до прихода советских войск в Латвию, затем был арестован и дни свои закончил в ГУЛАГе; по другим данным, проживал в Алма-Ате, арестован и расстрелян осенью 1938 года.

Сахарный бунт

В годы Русско-японской (1904-1905) и особенно Первой мировой войн нагрузка на правоохранительные органы города резко увеличилась. Приходилось пресекать массовые беспорядки во время мобилизаций, возникших вследствие недовольства населения обострившимся дефицитом буквально на все и ростом дороговизны.

Самым массовым из них был «сахарный» бунт 9 ноября 1916 года. Поводом для него стала отмена выдачи по карточкам населению сахара, назначенная первоначально на 9 ноября. Тем не менее утром этого дня у городской продовольственной лавки стали собираться женщины, выражавшие недовольство. Конные и пешие городовые во главе с полицмейстером Бухартовским оттеснили толпу. Но, как сообщалось в рапорте, к толпе присоединились недавно призванные на службу ратники. Для пресечения беспорядков полицмейстер вызвал воинское подкрепление, которое в количестве 25 человек прибыло под командой штабс-капитана Никитина.

Как самый известный в Сибири полицейский оказался оборотнем в погонах

Убедившись в невозможности предотвратить разграбление лавки и «будучи сам ушиблен несколькими камнями», Бухартовский заявил Никитину, «что гражданскими властями все меры к пресечению беспорядков исчерпаны», и просил принять меры, предусмотренные уставом гарнизонной службы. Было произведено несколько залпов, однако собравшиеся, «убедившись в отсутствии жертв, стали вновь наступать на магазин Сибирского товарищества, а затем, выбив стекла, ворвались в него и начали расхищать товары». Как самый известный в Сибири полицейский оказался оборотнем в погонах 20.01.2017 О чем писали газеты Ново-Николаевска 100 лет назад, рассказали историки

Полицейским и солдатам удалось оттеснить толпу от торговой точки, были опущены железные шторы на окна, и растаскивание товаров прекратилось, причем Никитин был ранен камнем в голову и с площади удалился, сдав команду прапорщику.

Тем временем толпа выросла до нескольких тысяч человек. Несмотря на прибытие в качестве подкрепления части местной воинской команды во главе с военным комендантом города подполковником Некрасовым, смела заслон, выломала окна и двери и стала расхищать из лавки сахар. По распоряжению Некрасова производится несколько залпов. Была убита одна женщина и пятеро ранено, из которых еще одна в больнице скончалась. 

Прибывшие на место столкновения во главе с начальником гарнизона города генерал-лейтенантом Коцуриком четыре учебные команды (250 человек) от каждого из запасных полков, расквартированных в Ново-Николаевске, вытеснили толпу с площади. При этом было разбито и разграблено несколько лавок. В результате бунта было расхищено около 400 пудов сахара и из магазина Сибирского товарищества товаров на 10 тыс. рублей. Во время его пресечения многие полицейские получили ранения и ушибы, в частности полицмейстер Бухартовский «отделался» четырьмя ушибами камнями, из них два в голову.

Тем не менее губернатор отметил, «что чины полиции, несмотря на угрожавшую им действительную опасность, все время находились на своих местах и, несмотря на свою малочисленность, несколько раз в конном строю оттесняли толпу, чем долгое время предотвращали разгром».

Как самый известный в Сибири полицейский оказался оборотнем в погонах Новости СМИ2

Как изменился «рабочий класс» в России?

Век назад рабочий класс был движущей силой Октябрьской революции и нового государства. Как изменился он за советское время, в 1990-х годах, и что представляет собой сегодня?

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Новые пролетарии

В Большой российской энциклопедии понятие «рабочий класс» определено как «социальная группа наемных работников в сфере материального производства и услуг, возникшая в индустриальном обществе». С этой позиции и проведем анализ рабочего класса по отдельным характеристикам за столетний период.

Численность рабочего класса стала активно расти после бурного развития промышленности в середине 19 века. На протяжении всего советского периода она оставалась стабильной по отношению к общей численности занятых в экономике.

В дореволюционный и советский периоды пролетариат считался движущей силой классовой борьбы. Но политические и экономические изменения 1990-х годов превратили его в социальную группу наемных работников. По последним статистическим данным их численность составляет 10 млн человек.

Кто остался на заводе?

В социальном плане изменился статус рабочего класса. Если в советский период принадлежность к этой социальной группе вселяла гордость и ощущение главной роли в развитии страны, то сейчас эти позиции утрачены. Отсюда и проблемы поиска и сохранения квалифицированных рабочих. Молодежь не стремится пополнять ряды рабочего класса, и даже если получает рабочую профессию, то в большинстве случаев не работает по своей специальности. Отказ связан еще и с такими причинами, как тяжелые условия труда и график работы, низкая заработная плата. Поэтому и средний возраст во многих сферах на уровне рабочих профессий достаточно большой.

Рабочий класс будущего

Конечно, для роста экономики важно, чтобы все отрасли повышали эффективность и производительность труда. Пока разрыв между высокотехнологичными и устаревшими предприятиями достаточно большой. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и для повышения конкурентоспособности работодатели будут переходить на новые технологии, а значит, повышать требования к уровню квалификации и навыкам рабочих. Многих из них (особенно на вредных и опасных участках) заменят роботами.

С ростом качества (повышения уровня знаний и навыков) будет сокращаться количество рабочего класса, даже высококвалифицированного. Но как социальная группа рабочий класс не исчезнет никогда, а еще больше изменится.

Материал предоставлен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Фото: pixabay.com автор: jannonivergall

Яндекс.Маркет расширяет возможности доставки лекарств в Новосибирске

По данным сервиса «Яндекс.Маркет Аналитика», жители Новосибирска и Новосибирской области стали больше покупать лекарства онлайн. За первые 10 месяцев этого года объём онлайн-продаж лекарств в регионе вырос в 1,7 раза (+66%) по сравнению с таким же периодом прошлого года.

В Новосибирске и Новосибирской области люди чаще всего заказывают в интернете витамины и минералы. С января по октябрь 2021 года на такие товары пришлось 26% от всего объёма онлайн-продаж лекарственных препаратов в этом регионе. Второе место заняли лекарства для сердца и сосудов (16%), третье — препараты для пищеварительной системы (13%).

В Новосибирске маркетплейс уже сотрудничает с аптечными сетями «Озерки», «Радуга», «Фармация» и планирует подключить новых партнёров. Жителям города доступно на маркетплейсе около 3000 безрецептурных лекарств с доставкой до двери. Сервис осуществляет доставку прямо до двери — и не нужно никуда идти, даже в ближайшую аптеку, сообщает пресс-служба компании. Товары доступны в разделе «Яндекс.Маркет Express». Развозить заказы за 1–2 часа Маркету помогает Яндекс.Доставка.

Яндекс.Маркет — сервис для покупок, который продаёт около 21 млн товаров. Он помогает заказать всё нужное: от смартфона новой модели до детского конструктора. На Маркете удобно торговать — к нему подключились уже почти 18 тыс. магазинов-партнёров.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Где в Новосибирске установить предпусковой подогреватель или автономный отопитель

А для обеспечения комфортных условий в кабине или салона автомобиля можно смонтировать автономный воздушный отопитель. Специалисты сервисного центра «Планар-Сибирь» делятся нюансами и особенностями установки устройств, обеспечивающих тепловую подготовку двигателя перед запуском и обогрева салона.

Особенности предпусковых подогревателей двигателя

Специалисты сервисного центра «Планар-Сибирь» рекомендует к установке автономные предпусковые подогреватели серий «Бинар» и «Теплостар» от ООО «Адверс», электрические подогреватели «Северс» от ЗАО «Лидер». К достоинствам оборудования данных марок относятся:

  • высокая эффективность эксплуатации. Запуск двигателя после монтажа автономного или электрического подогревателя не вызывает сложностей в любую погоду, вплоть до -45°C;

  • оборудование выполнено с использованием качественных запчастей и комплектующих, имеет гарантию производителя;

  • автономные подогреватели отличаются минимальным расходом топлива, электрические модели работают от сети 220 вольт.

Установка жидкостных подогревателей выполняется на легковые и грузовые транспортные средства, спецтехнику. Монтаж оборудования занимает минимум времени. Наличие систем защиты обеспечивает своевременное отключение устройств при риске возникновения нештатных ситуаций.

Преимущества автономных воздушных отопителей

Установка автономных отопителей позволяет создать комфортные условия в салоне транспортного средства для водителя и пассажиров. Оборудование может дополнительно комплектоваться собственным топливным баком, отличается экономичностью и энергоэффективностью. Управление осуществляется с пульта дистанционного управления, который позволяет задавать температуру и мощность, запускать и регулировать режимы обогрева и вентиляции, устанавливать таймеры.

Хорошо показали себя в условиях сибирских зим отопители «Планар» и «Спутник» от ООО «Адверс». Достоинствами этих автономных воздушных отопителей являются простая и надежная конструкция, высокое качество запчастей и комплектующих, автоматическое отключение при внештатных ситуациях. Компактный прибор устанавливается в транспортное средство любой марки и модели, не требует сложного технического обслуживания. На все модели действует гарантия 18 месяцев, имеются сертификаты качества.

Сервисный центр «Планар-Сибирь»

Установка автономных воздушных отопителей и предпусковых подогревателей двигателя – основные направления работы сервисного центра «Планар-Сибирь». Сервисный центр оказывает полный спектр услуг по работе с данным оборудованием, выполняет следующие виды работ:

  • монтаж отопителей и предпусковых подогревателей на автомобили отечественного и импортного производства;

  • диагностика, выявление неисправностей, простой и сложный ремонт оборудования, установленного в транспортных средствах;

  • техническое обслуживание подогревателей и отопителей.

Всё оборудование, аксессуары и запчасти можно приобрести на месте в сервисном центре и сразу установить. Для этого достаточно заранее связаться со специалистами центра и оформить заявку.

Высокая квалификация и большой опыт, наличие современного оборудования и инструментов позволяют быстро и качественно выполнять работы по установке и ремонту. При монтаже отопителей «Планар» и «Спутник» в сервисном центре «Планар-Сибирь» стандартная гарантия на 18 месяцев от завода-изготовителя продлевается до 36 месяцев.

Адрес сервисного центра «Планар-Сибирь»: г. Новосибирск, ул. Малыгина, 13/1к13. Уточнить детали, заказать оборудование и оформить запись можно по телефону +7 (953) 770-33-88.

Изображения предоставлены рекламодателем

Новосибирец до смерти забил дедушку трубой

Агрессору грозит до 15 лет лишения свободы.

© СУ СКР по НСО

Житель Новосибирской области обвиняется в совершении особо тяжкого преступления — жестокой расправе над 68-летним пенсионером. Трагедия произошла в одном из домов поселка Чаны, где 16 апреля злоумышленник и его жертва распивали спиртные напитки.

Во время застолья между мужчинами случилась перепалка. 46-летний сибиряк взял в руки металлическую трубу и начал избивать дедушку. Удары наносились по голове, туловищу и конечностям потерпевшего.

Пенсионер получил травмы, несовместимые с жизнью, и через несколько дней скончался. Его убийца сбежал с места происшествия, однако вскоре был обнаружен правоохранителями.

«На первоначальной стадии расследования уголовного дела он дал признательные показания, однако впоследствии обвиняемый отрицал свою причастность к совершению инкриминируемого деяния», — рассказала представитель СУ СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина.

Мужчине вменили ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Теперь он предстанет перед судом.

Власти Новосибирской области выделят в 3 раза больше средств на молодёжную политику

Власти Новосибирской области выделят в 3 раза больше средств на молодёжную политикуДарья Карасева – фото Михаила Перикова

10 ноября, на заседании профильного комитета Заксобрания Новосибирской области депутат Дарья Карасева подняла вопрос о причинах значительного увеличения объёмов финансирования по направлению «молодёжная политика».

10 ноября члены комитета по культуре, спорту, образованию, науке и молодёжной политике Законодательного собрания Новосибирской области заслушали доклады представителей профильных министерств регионального правительства о том, как в 2022 году будет распределяться бюджет Новосибирской области.

После оглашения цифр основного доклада, у депутата Дарьи Карасевой, возглавляющей в Заксобрании Новосибирской области фракцию «Новые люди», возник вопрос, почему на направление «молодёжная политика» в 2022 году планируется выделить объём средств, в 3,3 раза превышающий сумму, отводившуюся на те же задачи в текущем году.

Представители исполнительной власти региона ответили, что упомянутая статья областного бюджета в 2022 году будет увеличена для того, чтобы отремонтировать ДК «Юность» в новосибирском Академгородке.

Заместитель председателя комитета  по культуре, спорту, образованию, науке и молодёжной политике Заксобрания Новосибирской области Евгений Подгорный добавил к этому, что на ремонт учреждения культуры удалось изыскать порядка 34 миллионов рублей. По словам парламентария, это дополнительные средства и финансирование ремонта ДК «Юность» не приведёт к сокращению списка запланированных в Новосибирской области мероприятий в части молодёжной политики.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«ЕР» и ЛДПР поддержали ослабление региональных и местных властей: «Историческое разнообразие закатать под слой асфальта»

© duma.gov.ru «ЕР» и ЛДПР поддержали ослабление региональных и местных властей: «Историческое разнообразие закатать под слой асфальта» 10 Ноя 2021, 07:39

«Единая Россия» и ЛДПР в Госдуме проголосовали за законопроект о «публичной власти», который ограничивает полномочия региональные и местных властей. Против голосовали КПРФ, часть «Новых людей» и даже несколько единороссов. Они заявили о покушении властей на принципы федерализма.

Госдума рассмотрела законопроект «О публичной власти», который внесли депутат Павел Крашенинников и красноярский сенатор Андрей Клишас (оба — «Единая Россия»). В частности, решено приравнять депутатов региональных парламентов к государственным служащим, отменить ограничения двух сроков правления для губернаторов, а полномочия, которые прежде были исключительно на уровне местного самоуправления, отнести, в том числе к региональному уровню.

Более того, упрощается процедура, по которой президент лично может отправить в отставку избранного людьми губернатора в связи с «утратой доверия». Если раньше это было возможно только из-за уголовного дела, то сейчас конкретика просто исчезла. Автор документа Павел Крашенинников, комментируя, в чем именно теперь будет заключаться «утрата доверия» сказал: «Информация есть, доверия уже нет, <…> но история еще не оформлена процессуально».

Авксентьева и Володин

Эсер Олег Нилов спросил, почему же федеральные власти, вмешиваясь в избирательное законодательство, по-прежнему игнорируют предложения думской оппозиции отменить муниципальный фильтр на выборах губернатора. «Это не избирательное законодательство — это другое, — утверждает Крашенинников. — Мы говорим о принципах развития региональной власти». «Развития», вероятно, через неограниченный срок полномочий для некоторых.

«В новом законе установлен жесткий срок в 5 лет, но ограничений по количеству сроков уже нет, — отметил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. — Тот факт, что законопроект позволяет главам субъектов оставаться на своих должностях более двух сроков подряд позволит задержать у власти Рамзана Кадырова, Сергея Собянина, Рустама Минниханова и других. Критики указывают, что этот законопроект противоречит принципу сменяемости власти, но мало кого это удивляет — в прошлом году обнулился президент, теперь обнулиться смогут и губернаторы. Это может обернуться застоем в региональных элитах».

172902

«Важна ответственность власти перед населением, а не перед главой государства», — добавил Анатолий Лисицын («СРПЗП»).

«В соответствии со статьей 77 Конституции, регионы сами устанавливают систему региональной власти. За федеральной властью — только общие принципы, — напомнил депутат от КПРФ Артем Прокопьеф. — Но ваш законопроект детально и самостоятельно регулирует устройство региональной власти: наименование, сроки полномочий, детали процедурных вопросы. Все это элементы — унитарное государство. По сути, законопроект начинает формировать органы региональной власти. Где же самостоятельность в соответствии с Конституцией?»

Крашенинников утверждал, что «здесь нет противоречия»: «Мы его и готовим во исполнение Конституции». На вопрос о том, будет ли специальная рабочая группа по всем поправкам и публичные обсуждения, он не ответил. При этом, например, новосибирское заксобрание утверждало, что создаст собственную рабочую группу — и это было одним из условий положительного отзыва на законопроект.

Авторы прокомментировали и другие претензии региональных парламентов, например, сокращение сроков подачи отзывов на федеральные законопроекты с 30 до 15 дней. Эти сроки фактически отстраняют регионы от федерального законодательного процесса, потому что представительные органы субъектов собираются на сессии раз в месяц. Но единоросс Павел Крашенинников считает, что «это нормально». Он пошел дальше и предложил предоставить возможность давать официальные отзывы не самим региональным парламентам, а только их спикеру или президиуму.

«Считаю, что этот закон — последний гвоздь в крышку гроба федерализма в Российской Федерации», — подчеркнул депутат Олег Михайлов (КПРФ).

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин («ЕР») решил напомнить о вреде «самоопределения наций»: «Почем распался Советский Союз — республики, национальные республики, самоопределение наций, заложенные фактически изначально при построении государства ошибки, привели к распаду страны».

173057направленный«на развал страны» закон

Против законопроекта выступили КПРФ и «СРПЗП». А вот «Новые люди» раскололись — часть фракции поддержала единороссов, другие отказались принимать документ. Среди последних была экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

«Если подходить с точки зрения здравого смысла и людей, все начинает обрастать вопросами. И под людьми я понимаю не только избирателей, но и людей, которые работают на земле: губернаторы и их команды, мэры, как избранные так и назначенные, муниципальные и региональные депутаты, — считает Авксентьева. — Мы теперь хотим заменить их работу, поставив всю эту деятельность под контроль безымянных московских клерков. Всё будет решаться здесь, в Москве, спускаться какие-то циркуляры — нам все это что-то напоминает. У нас сегодня и без того очень централизованная страна, чрезмерно завязанная на отмашке из федерального центра. Мы могли в этому убедиться, когда у нас этим летом горели леса, и все ждали, какая поступит команда из центра».

«Существующее у нас прекрасное историческое разнообразие мы хотим этим законом закатать под единый слой асфальта. Надо оставлять регионам полномочия и власть на местах, поскольку центральная власть относится к нам как к детям, которые может неразумные и могут чем-то навредить — на самом деле нет, общество выросло и умеет принимать решения», — добавил экс-мэр Якутска.

По слова Авксентьевой, нарушается баланс между полномочиями федеральной, региональной и муниципальной власти: «Я работала мэром и точно знаю, что когда полномочия то забираются, то передаются без спроса, без денег, без ничего, то всю систему перекашивает».

Против законопроекта были 66 депутатов (КПРФ, шесть представителей «Единой России», представляющих Татарстан, пять «Новых людей» и независимый депутат Оксана Дмитриева). За документ проголосовали 317 человек («Единая Россия», ЛДПР и пять «Новых людей»). Эсеры либо воздержались, либо не голосовали.

Список поддержавших

Тайга.инфо рассказывает, как голосовали сибирские депутаты Госдумы от «Единой России» (ниже доступен полный перечень сибирских депутатов и то, как они голосовали).

Новосибирская область:

Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Олег Иванинский и Александр Жуков — за.

Омская область:

Игорь Антропенко, Оксана Фадина — за.

Томская и Кемеровская области (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):

Александр Максимов, Антон Горелкин, Павел Федяев, Дмитрий Исламов, Вячеслав Петров, Вероника Власова, Олег Матвейчев, Владимир Самокиш, Татьяна Соломатина и Михаил Киселёв — за.

Алтайский край:

Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов и Иван Лоор — за.

Владимир Шаманов, который также представляет Республику Алтай — не голосовал.

Республика Алтай:

Роман Птицын — за.

Красноярский край:

Александр Дроздов, Юрий Швыткин, Виктор Зубарев, Алексей Веллер и Шолбан Кара-оол, который представляет еще и Туву с Хакасией — за.

Артур Чилингаров — не голосовал.

Хакасия:

Сергей Сокол — за.

Тува:

Айдын Сарыглар — за.

Иркутская область:

Сергей Тен, Антон Красноштанов и Мария Василькова — за.

Александр Якубовский — не голосовал.

Бурятия:

Вячеслав Дамдинцурунов, Николай Будуев — за.

Забайкалье:

Андрей Гурулёв, Александр Скачков — за.

Ярослав Власов

«Мертвые» петли выполнил в небе 81-летний житель Новосибирска

Спустя 57 лет вновь оказался за рулем планера житель Новосибирска Николай Машкин. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Фигуры высшего пилотажа выполнил на планере 81-летний пенсионер Николай Машкин. Свой полет кандидат экономических наук посвятил таможенной службе, ветераном которой является.

На кадрах из домашнего архива – напряженный момент: инструктор передает управление Николаю Машкину. В последний раз он летал на планере 57 назад. Признается: ощущения непередаваемые.

«После первой петли такое ощущение адреналиновое. Сам поворот прижимает немножко к сидению. А вторая и третья – уже ощущения привычные», – говорит житель Новосибирска Николай Машкин. «Мертвые» петли выполнил в небе 81-летний житель Новосибирска 19.04.2021 фото Как сегодня живет семья легендарного Александра Покрышкина

Мышечная память не подвела: в молодости он занимался в аэроклубе. Поступал в Челябинское высшее военное училище штурманов. Экзамены сдал успешно. Не приняли: сказали приходить через год. Брали только тех, кто в армии служил. Николай Павлович не вернулся. Пошел в политехнический вуз. Получив диплом, уехал по распределению в Новосибирск – на завод «Сибсельмаш».

Супруга Валентина Гурьяновна рассказывает: полет на планере – далеко не единственный экстремальный поступок мужа. В прошлом году, когда он отмечал 80-летний юбилей, удивил всех родственников. Сибиряк прыгнул с парашютом с высоты четыре тысячи метров.

«У нас был праздник, праздничный стол, юбилей. Я смотрю: что-то мой Коля суетится около техники. Потом включает, и мы на экране видим событие. Это было что-то невероятное», – говорит жена Николая Машкина Валентина Машкина.

«Мне очень было приятно видеть его глаза после этого прыжка. Я видел, что человек как будто лет 30 скинул. Этот прыжок напитал его жизненными силами, жизненной энергией», – говорит сын Николая Машкина Павел Машкин.

«Папа всегда настолько молод душой, настолько легкий на подъем. И в этом году опять сюрприз произошел. Он на планере пролетел, три «мертвые» петли. В следующем году говорит: «На танке, наверное, поеду!» – рассказывает дочь Николая Машкина Наталья Лесковских.

Летчиком он не стал, но это не мешало ему общаться с великим асом. В 1971 году в Москве, на Всесоюзном съезде ДОСААФ, делегат из города на Оби Николай Машкин встретился с Александром Покрышкиным. Оба – сибиряки, трудились на одном заводе. В столице, вспоминает пенсионер, тогда произошел забавный случай.

«Все уже готовились к фотографированию. К Александру Ивановичу я подошел. Там стул один. Он говорит: «Садись!» Я говорю: «Так стул один, для вас». Он говорит: «Принесите еще один стул». Принесли. Я даже сейчас вспоминаю. На фотографии Александр Иванович Покрышкин, Иван Никитович Кожедуб и я сижу. Ну, их-то все знают, а меня-то никто не знает. Спрашивают: кто это такой? Вот им оказался я», – поделился житель Новосибирска Николай Машкин.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

8 правил безопасных онлайн-покупок

11 ноября – Всемирный день шопинга, когда большинство крупных международных интернет-магазинов проводят распродажи. Акции привлекают и сибиряков, которые с каждым годом все чаще покупают в онлайн магазинах. В связи с чем Сибирское ГУ Банка России рекомендует помнить и соблюдать простые правила безопасности при оплате товаров и услуг через Интернет.

  • Для проведения операции через Интернет используется трехзначный код (CVV или CVC-код), который находится на обратной стороне карты. Если при заказе товара или услуги через Интернет продавец запросил ПИН-код, рекомендуется немедленно завершить сделку и уйти с сайта – это мошенники. Кроме того, нельзя сообщать персональные данные или информацию о карте: пароли доступа в Интернет-банк, срок действия банковской карты, кредитные лимиты, историю операций и др.
  • Для оплаты покупок через Интернет следует завести отдельную карту и пополнять ее на необходимую сумму. Это позволит избежать несанкционированного списания с основной банковской карты (например, зарплатной).
  • Стоит установить суточный лимит на сумму операций по платежной карте. Это позволит предотвратить потерю всех денег сразу.
  • Покупки стоит делать со своего компьютера или мобильного телефона, чтобы избежать неправомерного доступа к вашим персональным данным. При этом не следует сохранять никакие пароли, логины и другую идентифицирующую информацию. После завершения всех операций необходимо убедиться, что персональные данные и другая информация не сохранились. Для этого можно вновь загрузить в браузере web-страницу продавца, на которой были совершены покупки.
  • Для защиты от проникновения вредоносного кода необходимо установить антивирусную программу и поддерживать ее в актуальном состоянии. Сделать это нужно на всех гаджетах, которые используются для поведения платежей через Интернет (компьютере, мобильном телефоне, планшете и т.п.).
  • Не рекомендуется использовать карту для покупок через web-сайты, которые не используют специальные средства защиты информации о платежной карте. У безопасных сайтов адрес должен начинать с https:/, они также отмечены замочком.
  • Покупки следует делать только на проверенных и надежных сайтах, использующих технологию безопасного проведения операций. Кроме того, не рекомендуется проходить по рекламным ссылкам, в том числе, пришедшим по электронной почте или в SMS, так как они могут вести на сайты-двойники или запускать вирусные программы.
  • Операции в сети Интернет в защищенном режиме рекомендуется проводить с использованием одноразовых паролей, которые можно получить, например, с помощью SMS-сообщений.
  • Если следовать этим правилам, то можно обезопасить свои платежи в Интернете от мошенников.

    Фото: pixabay.com автор: PhotoMIX-Company

    Строительство сырзавода с миллиардными инвестициями остановлено в Новосибирской области

    Молзавод в Маслянинском районе возводит воронежский агрохолдинг «ЭкоНива».

    © unsplash.com/@dirtjoy

    Строительство молочного завода приостановлено в Новосибирской области из-за резкого роста цен на строительные материалы. Об это заявил министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко.

    Агрохолдинг «ЭкоНива» намеревался запустить сырное производство в селе Пайвино Маслянинского района в 2020 году. Однако проект был заморожен более чем на год. Проект остается практически остановленным вопреки семимиллиардным инвестициям в текущем году.

    Вместе с тем инвестор уже закупил почти всё необходимое оборудование для производственных линий. И теперь ожидает решения по возобновлению кредитной линии. По словам министра, приниматься это решение будет в ближайшее время.

    Планируется, что новый завод заработает в 2024 году и будет перерабатывать около 420 000 тонн молока в год. Он будет выпускать сыры, сливочное масло, сухую сыворотку и т.д.

    Какие последствия для новосибирских ресторанов будет иметь введение QR-кодов?

    Какие последствия для новосибирских ресторанов будет иметь введение QR-кодов?Фото предоставлено компанией Plan B

    За месяц до начала новогодних корпоративов, а точнее с 12 ноября, власти Новосибирской области ввели в общепите обязательную систему пропусков по QR-кодам. Насколько может упасть выручка рестораторов, и как они планируют адаптироваться к новым реалиям – в материале «Континента Сибирь».

    Напомним, что о внедрении системы пропусков по QR-кодам в общепите Новосибирской области стало известно 8 ноября, когда губернатором региона Андреем Травниковым было подписано соответствующее постановление. Для участников рынка, опрошенных «Континентом Сибирь», это стало неожиданностью. Большинство рестораторов готовились к тому, что региональные власти обойдутся «малыми жертвами», введя систему QR-кодов для учреждений культуры, спортивных залов, аквапарка и закрытых павильонов зоопарка.  Но такие прогнозы не оправдались: 8 ноября в списке оказались и заведения общепита.  Правда, в отличие от Хакасии и Омской области возможность пользоваться общественным транспортом власти региона пока не ограничили через введение QR-кодов.

    По мнению опрошенных «Континентом Сибирь» рестораторов очередное ограничение даже хуже полного локдауна, при котором большинство организаций бы не работало, но ситуация была бы понятной для всех. В текущих условиях рестораторам нужно платить и аренду, и зарплату, и налоги, но при этом последствия те же – значительная потеря клиентов.

    Согласно опросу, проведенному известным московским ресторатором, основателем группы компаний HURMA  Дмитрием Левицким у себя в телеграм-канале, 30% участников рынка общепита после введения QR-кодов столкнулись с 70%-ым падением выручки, 26% — с 50%-ым, и лишь 6% отметили, что на них эта ситуация никак не отразилась.

    Какие последствия для новосибирских ресторанов будет иметь введение QR-кодов?

    QR-коды для посещения кафе и ресторанов введут с 12 ноября в Новосибирской области

    Опрошенные «Континентом Сибирь» рестораторы солидарны в том, что нововведение не будет способствовать сокращению численности болеющих. Пандемия, по их словам, развивается по своим законам, своими темпами, и рестораны в этом никакой роли не играют. Новосибирский ресторатор Олег Ионко (среди его проектов – «Аджикинежаль», «Мятный карась», Drovamuka) в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» заверил, что его сеть достаточно серьезно подошла к обеспечению безопасности посетителей, поэтому все его сотрудники привиты. Более того, в ресторанах действует специальная рассадка гостей. «Сомневаюсь, что пропуск по QR-кодам в ресторанах существенно повлияет на общую статистику привитых и в целом заболеваемость в Новосибирске. А вот выручка в заведениях, судя по практике других городов, упадет – примерно в два раза. Может, и больше. В подобной эпидемиологической ситуации более актуальным было бы вводить систему проезда через QR-коды в общественном транспорте», – полагает собеседник издания.

    Такого же мнения придерживается председатель правления федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Шелеменцева, напомнившая, что рестораны посещают примерно 10% населения, причем далеко не каждый день. «Поэтому если человек – антипрививочник, то отказ от системы посещения общепита не будет для него чем-то трагичным. Ради похода в ресторан никто не будет прививаться», – считает Галина Шелеменцева.

    По словам Олега Ионко, пока никто в ресторанной сфере не понимает, каким образом будут контролироваться заведения: появятся ли штрафы для тех, кто не проверяет QR-коды посетителей, или все ограничится строгим выговором.

    Стоит отметить, что начало этому процессу уже положено – минпромторг Новосибирской области 9 ноября уже анонсировал предстоящую проверку соблюдения противоэпидемических мер и готовности работы с системой QR-кодов в самом крупном новосибирском бармолле BlaBlaBar с участием главы министерства Андрея Гончарова.

    В любом случае Олег Ионко надеется на мудрый и взвешенный подход губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в сложившейся неоднозначной ситуации, поэтому ждет отмены системы работы по кодам уже в ближайшее время, до начала предновогодней суеты.

    Основатель новосибирского ресторана «Коробок» Руслан Коробов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» рассказал, что пока изучает вопрос введения кодов в системе общепита других городов России. По его мнению, сейчас вновь наступает момент, когда необходимо пересматривать концепцию работы заведения – делать больший упор на доставку на дом. С новогодними же праздниками, как заметил Коробов, пока все абсолютно неясно: уже сейчас идут обзвоны клиентов, собиравшихся на корпоративы, но никто из них толком не может сказать, планирует ли отменять вечеринки или нет.

    Какие последствия для новосибирских ресторанов будет иметь введение QR-кодов?Денис Иванов предлагает ориентироваться на Японию, где отказались от категоричных мер в отношении заведений общепита. Фото Михаила Перикова

    Известный новосибирский ресторатор Денис Иванов также полагает, что введение QR-кодов в системе общепита – слишком кардинальная мера. «Понимаю озабоченность властей нынешней ситуацией с заболеваемостью в регионе, но новая мера достаточно травматична для нас, как для бизнеса, она безальтернативна. Сейчас ресторанный бизнес Новосибирска не может похвастаться сверхприбылью. Более того, некоторые проекты сводят концы с концами. На этом фоне ужесточать политику к бизнесу, который и так на ладан дышит – это чересчур», – полагает ресторатор.

    Денис Иванов также задается вопросом, как и кто будет покрывать убытки рестораторов. «Мы не можем действовать против указаний областных властей, но кто будет компенсировать убытки отрасли? Внутренний туризм и без того не досчитался на этих каникулах приличной прибыли – люди уехали отдыхать в другие страны, а дальше что?» – задается вопросом собеседник «Континента Сибирь». Он также приводит в пример Японию в качестве примера лояльного отношения к сфере общепита. «В самом начале пандемии главврач этой страны объявил, что во время роста сезонных эпидемий важнее всего для иммунитета положительные эмоции. Закрытие же возможностей людей питаться вне дома точно не принесут хороший эмоций», – отметил Денис Иванов.

    Основатель ресторанов Poke Top, «Тесту Место» и кулинарной школы «Кухня за кулисами» Яна Фомина в разговоре с корреспондентом «Континент Сибирь» призналась, что весьма опечалена нововведением. На сегодня большая часть гостей, которая планировала прийти в предстоящие выходные в ее заведения, отменила бронь. Таким образом рестораторы, которые и сами не поддерживают введение кодов, получают в том числе шквал негатива от клиентов и толком пока не знают, как работать в ближайшее время. По мнению Яны Фоминой, вряд ли кто-то решит ослушаться постановления губернатора региона, но при этом она надеется, что здравый смысл восторжествует, а потому коды отменят уже в ближайшее время, как это сделали в Москве.

    Какие последствия для новосибирских ресторанов будет иметь введение QR-кодов?Данил Прицкау планирует поставить на входе в ресторан официанта, сканирующего код, и сверяющего паспорт. Фото со страницы в Facebook

    Основатель новосибирских ресторанов New Mexicо, «Гриль & Бутыль» Данил Прицкау посетовал, что пока никто толком не объяснил, каким образом необходимо отслеживать коды посетителей ресторана. По его словам, в этом вопросе каждому ресторатору придется действовать по своему разумению. Сам Прицкау планирует поставить встречающего официанта, сканирующего код, и сверяющего паспорт. На своей странице в Facebook он достаточно подробно прокомментировал свое видение ситуации и необходимость введения кодов в системах общепита. По его мнению, точечные меры (к числу которых он относит использование QR-кодов в ресторанах) не изменят ситуацию, а лишь усугубят финансовое состояние отрасли. Если использовать эту практику для того, чтобы влиять на умы и здоровье населения, то повсеместно – вводить QR-коды во всех местах массового пребывания людей, в том числе и в общественном транспорте.

    Какие последствия для новосибирских ресторанов будет иметь введение QR-кодов?

    Закроют ли рестораны в Новосибирске из-за пандемии?

    Такую точку зрения поддерживает основатель ресторана Mishiko и траттории La Trenta Андрей Коротышев. «В среднестатистическом ресторане за день проходит примерно 150-200 человек за 12 часов, ну то есть 20 человек в час. В метро 200 человек это примерно 1 минута, в торговом центре минут 15-20, в одном автобусе час. В каждом ресторане на данный момент 80% вакцинированного персонала, санитайзеры, рециркуляционные лампы и куча внутренних регламентов по чистоте и дезинфекции, что отсутствует как в общественном транспорте, так и в торговых центрах», — отметил предприниматель на своей странице в Facebook и выразил недоумение, почему крайней вновь оказалась сфера общепита.

    По мнению основателя ресторана «Библиотека» Натальи Ильиной, введение кодов в местах общепита – «это как стрельба из пушки по воробьям». Никакой существенной роли в том, чтобы остановить рост заболеваемости, оно не играет. Более того, рестораторы пока не понимают, каким образом осуществлять саму процедуру проверки QR-кодов. Конфликтные ситуации в этом вопросе наверняка будут.

    Наталья Ильина сейчас не строит прогнозы по поводу весьма туманных перспектив через месяц, когда город начнет готовиться к новогодним каникулам. По ее словам, пока всех больше волнует ситуация этой и будущей недели – уже есть сложности при приёме броней, поскольку людям, собирающимся, например, отметить день рождения в кругу родных и близких, проще отказаться от идеи ресторана или кафе. «Если в компании кто-то один не привит, и что в этом случае делать – не приглашать человека на день рождения? В такой ситуации актуальными становятся аренда домов, коттеджей или празднование дома», – считает Наталья Ильина.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Житель Алтайского края пытался зарезать несовершеннолетнего сына

    © sarinform.ru Житель Алтайского края пытался зарезать несовершеннолетнего сына 10 Ноя 2021, 06:56

    57-летний житель алтайского Алейска в алкогольном опьянении пытался зарезать своего несовершеннолетнего сына. Подростка спасла его сестра, помешав отцу. Суд приговорил мужчину к восьми годам колонии.

    Суд признал 57-летнего жителя города Алейска в Алтайском крае виновным по ч.3 ст. 30 УК, п. «в» ч.2 ст. 105 (покушение на убийство малолетнего), сообщили в краевом СК.

    По данным следствия, в марте 2021 года между отцом, который находился в алкогольном опьянении, и 13-летним сыном произошла ссора.

    «Осужденный, взяв кухонный нож, нанес несовершеннолетнему один удар в область лопатки. Довести умысел на убийство отцу не удалось, так как сестра мальчика, пресекла его действия и подростку вовремя была оказана квалифицированная помощь сотрудниками медицинского учреждения», — сказано в сообщении ведомства.

    Мужчина не признал свою вину, однако суд посчитал доказательства достаточными и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима.

    Черная пятница в 2021 году: какого числа

    Черная пятница в 2021 году: какого числа Фото из архива VN.ru Традиционный сезон распродаж начинается в ноябре во всем мире. Большинство онлайн-магазинов начинают привлекать скидками с 11 ноября, хотя принято считать, что «черная пятница» приходится на четвертую пятницу ноября. В 2021 году это 26 число.

    «Черная пятница» — день огромных скидок, который многие покупатели ждут месяцами. Крупные маркетплейсы анонсируют распродажи уже с 10-11 ноября. При этом все больше покупок на «Черную пятницу» люди совершают онлайн, через компьютеры и смартфоны. Черная пятница в 2021 году: какого числа 22.11.2017 «Черная пятница»: подвохи и советы

    Вывески «Черная пятница» или «Black Friday», а также «черный кэшбэк», «черные цены», «черные скидки», «чернее не бывает» пестрят и на витринах магазинов. К акции подключаются не только магазины бытовой техники и одежды, но и продуктовые сети, и небольшие магазины. Акция, как правило, длится не один день. Где-то скидки продляют на пару дней, а где-то на неделю.

    «Черная пятница» зародилась в Америке в 60-е годы прошлого столетия и изначально этот термин означал пробки на дорогах. В Россию же неделя распродаж пришла лишь в 2013 году.

    В США фраза «скидки до 90%» является вполне реальной, поэтому многие месяцами откладывают деньги, и в назначенный день локтями пробивают себе путь к магазину. В России ситуация иная. Внимательные покупатели каждый год ловят продавцов на накрутке цен перед «Черной пятницей». В день распродаж же стоимость товара вновь опускается до уровня среднерыночной и в итоге даже может превышать первоначальную. Черная пятница в 2021 году: какого числа 20.11.2020 Черная пятница в 2020: когда будет и размер скидок

    «Сравнивать и запоминать цены любят далеко не все, на это и рассчитаны подобные акции. Чаще всего трех дней вполне достаточно, чтобы человек забыл предыдущий ценник, – прокомментировала психолог Татьяна Суворова. – А зачеркнутая предыдущая высокая цена и вместо нее написанная большими красными буквами новая заставляет человека расслабиться и отбросить все сомнения».

    Черная пятница в 2021 году: какого числа Новости СМИ2

    Обратитесь к ЛОРу, или Куда пойти лечиться?

    — ЛОР-заболеваниям подвержены люди любого возраста, — рассказывает врач-оториноларинголог, лор- хирург ООО «Санаторий Парус-Резорт» (PARUS medical resort & SPA) Геннадий Меликсетов.  — ЛОР-органы первыми принимают на себя удар возбудителей различных заболеваний, задерживая их и не пропуская внутрь. Важно вовремя лечить и горло, и нос, и уши, чтобы не ослабел охранный щит организма и не развились опасные осложнения.

    По его словам, среди взрослых пациентов примерно половина — с острым течением болезней, а другая половина — «хроники». У детей патологии носа, горла или ушей встречаются чаще, чем у взрослых, так как иммунная система у ребятишек еще незрелая. И тянутся болезни долго.

    — В санатории мы проводим лечение всей ЛОР-патологии — и детской, и взрослой. Детские — это хронический аденоидит, гипертрофия небных миндалин, аллергические и вазомоторные риниты, фарингиты, отомикозы, хронические отиты, в том числе перфоративный со стойким нарушением целостности барабанной перепонки. Взрослых лечим от хронических фарингитов, тонзиллитов, фронтитов, отитов, синуситов.

    Но до того, как начать лечить, надо поставить диагноз.  Диагностическое оборудование в «Парусе» (как и лечебное) — передовое, английской фирмы BTL, на зависть многим поликлиникам.

    — Мы располагаем самым современным оборудованием, которое позволяет точно поставить диагноз, оказать квалифицированную помощь, — подтверждает доктор. — Мы используем эндоскопическое исследование при осмотре, оно позволяет очень точно оценить ситуацию, выявить даже незначительную патологию, к тому же мы видим сами и можем показать пациенту на экране все нюансы процессов в горле, носу или ушах. Можем сфотографировать, распечатать, чтобы в дальнейшем он шел на консультацию к другим специалистам или на операцию, имея не только заключение, но и фото.

    В арсенале лечебных методов — лазеротерапия, вакуумная санация миндалин при помощи вакуума и ультразвука, различные фонофорезы, промывания носа методом перемещения, малоинтенсивные лазеры, магнитотерапия. Это современные эффективные процедуры. Например, вакуумная санация применяется при лечении хронического тонзиллита. Это специальный прибор, который состоит из отсоса и аппарата, работающего с ультразвуковым излучением. Специальная насадка надевается на миндалину, создает вакуум и убирает пробки, налет, потом миндалины промываются. Второй этап этой процедуры — фонофорез с лекарственным веществом.  Ионофорез — это погружение лекарственного вещества при помощи ультразвука как можно глубже в пораженный орган. В данном случае — в миндалину.

    — Конечно, существуют противопоказания, поэтому перед той или иной процедурой мы собираем анамнез, расспрашиваем человека на предмет онкологических заболеваний или патологий щитовидной железы. Если существуют противопоказания к ультразвуку, промыть миндалины можно ручным способом — при помощи специального шприца, — рассказывает Геннадий Меликсетов.

    Столь основательно оборудованный ЛОР-кабинет — вещь для санаторной отрасли редкая. Но дело в том, что PARUS medical resort & SPA является полноценным медицинским центром. Если вы купили путевку в санаторий подлечить свою сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему или органы дыхания, движения и прочее, то обязательно попадете и к отоларингологу. Но к Геннадию Меликсетову приезжают и на амбулаторное лечение, оценив профессионализм врача и качество услуг.

    — В санаторно-курортную карту входит осмотр ЛОРа, каждый отдыхающий приходит ко мне на прием, а я выявляю или не выявляю ЛОР-патологии, — поясняет доктор. — Или другой вариант: приходит человек целенаправленно, он не отдыхает в санатории, обращается как в медицинский центр: кто-то с первичными жалобами, кто-то с направлением от другого специалиста. Нередко к нам приезжают на реабилитацию после оперативного лечения. Дети — после удаления аденоидов, взрослые — после ринопластики, октопластики.

    Конечно, лучше всего быть здоровым, но если для достижения этого прекрасного состояния надо сначала вылечить фарингит или гайморит, то есть смысл приехать в «Парус Резорт». Там высококвалифицированные и внимательные врачи, передовое оборудование, вам проведут экскурсию, все покажут и расскажут, а вы решите, где лучше лечиться.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
    п. Кудряшовский, Береговая, 56
    Санаторий «PARUS medical resort & SPA»

    Подробности и бронирование по телефону:
    8 800 350-56-56

    По общим вопросам:
    info@parusresort.ru
    Официальный сайт

    Фото PARUS medical resort & SPA

    Симптомы COVID-19, когда пора вызвать скорую

    Врач-пульмонолог Татьяна Неешпапа рассказала, когда нужно вызывать скорую помощь людям, заболевшим коронавирусной инфекцией, передают «Новости восточной ленты» .

    Так, одной лихорадки для госпитализации недостаточно. Но если высокая температура (38–40 градусов) держится больше 3–5 дней и в совокупности фиксируются следующие изменения работы организма, то пора вызывать скорую помощь:

    • частота дыхательных движений (ЧДД) более 22–23 в минуту (особо критично 26–28);
    • одышка, которая замечена в состоянии покоя или при незначительной физической нагрузке;
    • сатурация ниже 95% (становится критичной при снижении до 93–92%);
    • дезориентация, снижение уровня сознания;
    • низкое артериальное давление (90/60), если до этой нормы было 120/80;
    • С-реактивный белок сыворотки крови больше 10 мг/л и динамика положительная.

    При этом какой-либо специфический кашель у больных коронавирусной инфекцией не отмечается, сообщает Неешпапа, а в некоторых случаях его вообще может не быть.

    Фото Татьяны Неешпапа с личной страницы в Instagram

    Комплекты для взлома замков из Китая стали чаще заказывать новосибирцы

    Интерес к таким посылкам может стать поводом для уголовного дела.

    © Pixabay

    Сотрудники таможни в Новосибирской области сообщили о росте интереса к заказам комплектов для взлома замков из-за рубежа.

    Причем новосибирцы заказывают приборы, позволяющие взломать любые замки – квартирные, автомобильные и так далее.

     «Подозрительные предметы таможенники выявили в процессе контроля с помощью рентгеновского аппарата, после чего были проведены досмотр и экспертиза. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении адресатов посылок», – говорится в сообщении Сибирского таможенного управления.

    Специалисты таможни уточнили, что по закону, такие предметы без специального разрешения через границу перемещать нельзя. Действия россиян, заказавших отмычки, попадают под нарушение закона «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138 УК РФ).