Жители МЖК намерены отстоять сквер на улице Волочаевской в Новосибирске

Жители МЖК намерены отстоять сквер на улице Волочаевской в НовосибирскеУлица Волочаевская в Новосибирске. Фото с сайта change.org

В новосибирском микрорайоне МЖК местные жители выступили против строительства торговых павильонов на улице Волочаевской. Согласно наказам местному депутату, здесь должен быть разбит сквер. 

В микрорайоне МЖК разгорелся конфликт между местными жителями и коммерсантами. Жители недовольны тем, что вдоль улицы Волочаевской, где ранее планировали обустройство зелёной зоны, началось строительство торговых павильонов. В ситуацию вмешался местный депутат.

«Все заметили, что начали что-то строить на месте снесенных гаражей у дома по адресу: ул. Высоцкого, 31. Никаких документов нам не предоставили. Мы обнаружили здесь рабочих и попросили пока работы приостановить, — рассказал депутат Заксобрания Новосибирской области Сергей Конько. — Территория числится у нас в наказах избирателей как парковая зона. Мы здесь собираемся делать сквер».

Жители МЖК уже создали петицию за сквер между домом по указанному адресу и ул. Волочаевской на сайте change.org. На текущий момент петицию подписали более 2 тыс. человек.

Встреча жителей МЖК по проблеме сохранения зелёной зоны пройдёт в субботу, в 12.00, по адресу: ул. Высоцкого, 31. На встречу приглашены представители органов власти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Миллионы на закупку лекарств от COVID-19 поступили в Новосибирск

Миллионы на закупку лекарств от COVID-19 поступили в Новосибирск Фото Андрея Заржецкого О ситуации с распространением коронавируса в Новосибирской области на брифинге с журналистами 11 ноября рассказал министр здравоохранения Константин Хальзов. В область поступили миллионы рублей, выделенные правительством РФ на закупку лекарств. «Выписано с выздоровлением 202 человека, госпитализировано 188, за сутки зарегистрировали 399 новых случаев COVID-19 на территории Новосибирской области, – прокомментировал глава ведомства. – Выписка и госпитализация примерно в одних цифрах, это очень позитивный результат для работы стационаров». Миллионы на закупку лекарств от COVID-19 поступили в Новосибирск 11.11.2021 Пациентов с кожными заболеваниями призвал вакцинировать врач в Новосибирске

Лекарственные препараты для лечения коронавирусной инфекции в регионе есть, отметил Константин Хальзов. Он напомнил, что правительство РФ выделило Новосибирской области 76 миллионов рублей на закупку медикаментов, необходимых для оказания помощи больным с COVID-19.

«Средства переведены буквально сегодня, мы в ближайшее время осуществим поставку на территорию Новосибирской области», – уточнил глава регионального минздрава.

В Новосибирской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции, темпы вакцинации значительно возросли. За вчерашний день вакцинировано более 17 тысяч человек. По данным на 10 ноября первым компонентом привиты уже 1 000 456 человек.

Новости СМИ2

Новостройки Новосибирска. Покупаем недвижимость от застройщика

Компании могут предлагать разные виды недвижимости, которые будут отвечать потребностям семей. Большинство объектов располагаются в удобном для клиентов месте. Как правило, ЖК стараются возводить около метро или же остановок общественного транспорта. К тому же, большинство объектов недвижимости располагаются в местах развитой инфраструктуры, так как жители предпочитают, чтобы все было «под боком». К тому же, вкладывать денежные средства в недвижимость, которая располагается в развитом районе, – это весьма выгодная инвестиция, так как позволяет сэкономить время всех членов семьи и выстроить жизнь в определенном месте. 

Именно поэтому запрос «Новостройки Новосибирска» – один из популярнейших запросов в интернете. Ведь многие граждане РФ ищут, где им приобрести жильё, которое будет не только комфортным, но также будет иметь приемлемую стоимость. 

К чему необходимо присматриваться во время покупки недвижимости в Новосибирске?

Недвижимость в Новосибирске можно найти на любой вкус. Ее получится приобрести не только в различных местах, но и с разной этажностью, планировкой и ценой. Несмотря на такой широкий ассортимент различных вариантов, можно приобрести квартиру своей мечты. Для этого достаточно присушиваться к следующим рекомендациям:

  • Удобное расположение. Если вы намереваетесь оперативно добираться в то или иное место, присмотритесь к вариантам около метро. Хоть и станций в Новосибирске не так уж и много, многие предпочитают воспользоваться метрополитеном, нежели ехать в маршрутке.
  • Выбор берега. Сейчас Новосибирск имеет правый и левый берег. Стоимость жилья на Правобережье намного выше, нежели на Левобережье. 
  • Недалеко от центра Новосибирска располагаются уже не небоскребы, а небольшие многоэтажные здания. Если вы желаете жить в небольшом доме или таун-хаусе, тогда необходимо присмотреться к недвижимости, которая располагается за пределами Новосибирска. 
  • В разных районах по-разному развита инфраструктура. Поэтому на это важно обращать внимание во время приобретения квартиры. 
  • Прислушиваясь к этим рекомендациям, вы сможете приобрести недвижимость, которая удовлетворит ваши потребности. 

    Сколько стоит недвижимость от застройщика в Новосибирске?

    Если вы уже нашли застройщика, с которым хотели бы сотрудничать, тогда первым этапом для приобретения новостройки в Новосибирске необходимо обратиться в компанию. Это можно сделать, как в телефонном, так и онлайн режиме. 

    Менеджер обязательно учтет все ваши предпочтения и предложит варианты, которые на данный момент имеются в продаже. При необходимости специалист предоставит прайс-лист, однако в большинстве случаев цена недвижимости от застройщика отображается на официальном сайте компании. 

    Несмотря на то, что стоимость уже установлена, клиент может сэкономить. Для этого необходимо просто произвести корректировку выбора недвижимости. Конечно же, застройщик изначально предложит вам наиболее дорогостоящие варианты. Но вы можете попросить менеджера предоставить более бюджетные варианты. Например, вы можете приобрести не 60-ти метровую двухкомнатную квартиру, а 50-ти метровую. К тому же, иногда площадь квартиры можно увеличить за счет просторного коридора, который, по сути, не так уж и нужен.

    Также на стоимость недвижимости может повлиять расположение квартиры:

  • Если жилье располагается около лифта, его цена будет снижена, так как жильцы будут слышать, как конструкция передвигается, что может доставлять дискомфорт.
  • Если недвижимость находится на первом или втором этаже, так как здесь, как правило, довольно пыльно, к тому же вся грязь будет оседать на окнах и подоконниках.
  • Если квартира располагается на последнем этаже. Ведь там может протекать крыша или же могут произойти какие-либо другие поломки, которые могут нанести ущерб в будущем.
  • Также цена может быть снижена, если окна жилья выходят на проезжую часть. От автомобилей много пыли и грязи, которая может оседать на окнах, делая их мутными, что понравится не каждой хозяйке. 

    Также стоимость может быть снижена, если квартира располагается на 13-м этаже. Ведь многие люди чтят различные суеверия.

    При этом некоторые из вариантов могут «сыграть вам на руку». Например, если вы не суеверный человек, тогда вам не доставит труда приобрести квартиру на 13-м этаже, к тому же стоимость такого жилья будет снижена на 5-7%. Нижний этаж станет превосходным решением для семей, в которых есть дети или же пожилые люди. Ну, а вариант возле лифта позволит вам сэкономить, особенно если вы приобретете дверь с шумоизоляцией. 

    Также на стоимость недвижимости могут влиять такие факторы, как:

  • Время года. Как правило, стоимость в весеннее время года намного ниже, так как именно в это время застройщик нуждается в том, чтобы как можно скорее собрать денежные средства, которые могут быть использованы для возведения новой постройки. Также приятную скидку можно получить и летом, когда многие думают о том, что необходимо поехать на море.
  • Дата отчетного периода. Как правило, приятные скидки ожидают клиентов в конце месяца, квартала и даже года.
  • Стадии, на которой находится строительство. Ведь многим известно, что чем ближе сдача помещения в эксплуатацию, тем выше будет цена на недвижимость. Наиболее «приятную» стоимость можно созерцать на стадии котлована, когда бетон вот-вот был залит. Но если посмотреть с другой стороны, это может быть довольно опасным решением, так как некоторые застройщики могут обломиться. В данном случае необходимо тщательно подходить к подбору фирмы. 
  • Именно поэтому перед тем, как приобрести недвижимость в удобном месте, необходимо учитывать множество факторов, чтобы не переплачивать за нее значительные денежные средства. 

    Источники фотографий: pixabay.com, архив редакции

    Instagram предложит пользователям отдохнуть от просмотра ленты

    Функция Take a break может появиться в социальной сети уже в декабре — объясняем, как она будет работать. 

    © unsplash Claudio Schwarz

    Instagram тестирует новый инструмент — он будет напоминать пользователю про отдых спустя 10-30 минут после просмотра ленты. О нововведении рассказал глава социальной сети Адам Моссери в Twitter. 

    «На этой неделе мы начали тестировать новую функцию под названием Take a break», — отметил Моссери. 

    Функция Take a break позволит пользователю устанавливать временные интервалы, — на 10, 20 или 30 минут — по истечению которых он получит уведомление с предложением отдохнуть от скролла ленты.

    По словам главы Instagram, так пользователь сможет более рационально и осмысленно распоряжаться временем, проводимым в сервисе. Если Take a break пройдет тестирование, то функция появится в приложении уже в декабре.

    В начале октября, как писал НДН.инфо, Instagram увеличил продолжительность загружаемых в ленту роликов с минуты до часа. 

     

    Сибирский полпред президента Серышев оценил проекты СО РАН

    Сибирский полпред президента Серышев оценил проекты СО РАНФото: sfo.gov.ru

    Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев пообещал поддержку сибирским учёным в реализации перспективных проектов. Он встретился с руководством Сибирского отделения Российской академии наук 11 ноября.

    Как сообщает пресс-служба Сибирского окружного информационного центра, полпреду представили основные итоги и перспективные направления развития сибирского научного центра на встрече с руководством СО РАН в четверг.

    «Сегодня в условиях нового технологического уклада действующие экономические модели претерпевают значительные, в том числе кризисные, изменения. Поэтому важно обеспечить участие научных центров в формировании новых цивилизационных моделей развития», — цитирует пресс-служба Сибирского окружного информационного центра полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева, который также заявил о готовности содействовать сибирским учёным в продвижении научных разработок и проектов.

    В числе таких разработок и проектов — научные разработки в интересах оборонно-промышленного комплекса, обеспечение импортонезависимости страны, а также развитие экономики и производительных сил Сибири. Кроме того, как как отметил председатель СО РАН Валентин Пармон, новосибирские научные центры планируют создание научной и опытно-экспериментальной инфраструктуры, которая могла бы применяться в режиме центров коллективного пользования.

    Председатель СО РАН также напомнил о стартовавшем в конце августа строительстве установки класса mega science – источника синхротронного излучения СКИФ и отметил высокие показатели новосибирского научного центра по ряду параметров. Так, по мультидисциплинарности и эффективности исследований 47% институтов центра отнесены к первой категории, в то время как по стране этот показатель составляет 31%. Кроме того, по словам Валентина Пармона, СО РАН объединяет около трети академического потенциала России.

    Напомним, Анатолий Серышев прибыл в Новосибирскую область 21 октября.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «КП»: молодой человек сломал ребра школьнику под Новосибирском за шум в подъезде

    © vsn.ru «КП»: молодой человек сломал ребра школьнику под Новосибирском за шум в подъезде 11 Ноя 2021, 12:55

    В Новосибирской области 18-летний молодой человек сломал ребра 12-летнему подростку за шум в подъезде. Полиция начала проверку.

    18-летний молодой человек с силой пнул 12-летнего подростка в селе Новокремлевское Коченевского района. У школьника сломались ребра, сообщает «КП-Новосибирск» со ссылкой на мать пострадавшего Жанну*.

    По словам женщины, нападавшему Кириллу* не понравилось, что ее сын Леша* вместе с двумя друзьями шутил и смеялся в подъезде.

    «У Кирилла там живут бабушка и его девушка, он сам тоже часто сидит в том же подъезде со своей компанией. И в этот раз он увидел сына и его друзей и решил достать Лешу», — рассказала мать школьника.

    Жанна заявила, что Кирилл ранее проявлял агрессию к ее старшему сыну: «Они летом калымили и что-то не поделили, Кирилл ударил его в зубы. Я уже тогда хотела обращаться в полицию, но сын сказал, что они сами разберутся между собой. Вроде потом они нормально общались».

    Женщина уточнила, что в момент потасовки друзья Леши успели убежать, а ее сына Кирилл ударил ногой в грудь.

    «Он вернулся домой в слезах, а на следующий день в школе ему стало плохо. Леша на уроках не мог дышать от боли, и мы повезли его в больницу, — рассказала Жанна. — Я ему [Кириллу] сама позвонила, предложила встретиться и поговорить, но он отказался. Потом сменил номер телефона и уехал в Новосибирск. Я написала заявление в полицию, теперь вместе с участковым ждем официального заключения судмедэкспертизы. Я хочу, чтобы Кирилл ответил по закону».

    По информации издания, полиция начала проверку после инцидента.

    *Имена героев изменены.

    Очередь на концерт группы «Нервы» собралась в Новосибирске из-за QR-кодов

    Очередь на концерт группы «Нервы» собралась в Новосибирске из-за QR-кодов Очередь из сотен фанатов украинской поп-панк группы «Нервы» собралась вечером 10 ноября перед зданием ДКЖ в Новосибирске. У зрителей проверяли QR-коды и проводили профилактические беседы с непривитыми, из-за чего и образовался затор.

    Проверка QR-кодов перед началом вечернего концерта группы «Нервы» у зрителей в ДЖК спровоцировала очередь, растянувшуюся на несколько десятков метров. Жительница Новосибирска Наталия пришла на концерт со своим молодым человеком и друзьями, но приехала почти к началу, когда очередь уже рассосалась. Очередь на концерт группы «Нервы» собралась в Новосибирске из-за QR-кодов 10.11.2021 «В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов

    Тем, кто решил приехать на концерт заранее, чтобы занять места, пришлось стоять на улице, выстроившись в вереницу. «Моя знакомая пришла за час до концерта, и очередь была большая, они полчаса стояли на улице, – рассказывает Наталия. – Перед нами была парочка, у них не было QR-кодов или справке о вакцине, только билеты. Охранник на входе прочитал им лекцию: «Вы почему не ставите вакцину? Что вы будете делать без QR-кодов?». В итоге их пустили, но провели профилактическую беседу».

    По словам зрительницы, концерт получился драйвовым и жарким, и многие фанаты сидели в зале без масок. Охранники снимали на телефоны видео концерта и не обращали внимание на нарушителей масочного режима. Очередь на концерт группы «Нервы» собралась в Новосибирске из-за QR-кодов 12.10.2021 Где найти и скачать QR-код о вакцинации от COVID-19 – пошаговая инструкция

    «Нервы» — украинская рок-группа, основанная Евгением Мильковским в 2010 году в Киеве. Известна такими хитами как «Батареи», «Кофе – мой друг», «Перегорели» и другие. Несколько композиций группы используются в качестве саундтреков к молодёжным сериалам «Физика или химия», «Универ. Новая общага», «Закрытая школа», «Чемпионки» и «Ангел или демон», «Физрук», «Молодёжка».

    Напомним, дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции вступают в силу с 12 ноября в Новосибирской области. Речь идет о введении QR-кодов в заведениях общественного питания, а также обязательной вакцинации работников курьерских служб и сотрудников гостиничного бизнеса.

    Как будут работать рестораны и бары в условиях новых ограничений, а также как правильно пройти процедуру проверки сертификата – в нашем материале.  

    Новости СМИ2 Очередь на концерт группы «Нервы» собралась в Новосибирске из-за QR-кодов

    Банк Уралсиб улучшил условия ипотечного кредитования

    Теперь минимальный размер собственных средств при рассмотрении по полному пакету документов должен составлять 5%, при рассмотрении по двум документам – 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

    Новые условия действуют в рамках программ «Ипотека на первичном рынке», «Ипотека на вторичном рынке», «Ипотека с господдержкой», «Ипотека для семей с детьми».

    Требования к размеру минимального первоначального взноса не изменились.

    Банк Уралсиб предлагает ипотечные кредиты на приобретение готового и строящегося жилья, или рефинансирование ипотечных кредитов сторонних банков. Действуют программы ипотечного кредитования с господдержкой для семей с детьми и «Ипотека с господдержкой». Также   клиенты могут получить ипотечный кредит на приобретение строящейся или готовой недвижимости, находящейся в залоге у стороннего банка.

    Ознакомиться с полными условиями ипотечных программ, а также подать заявку на получение кредита можно в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    В Сибири три школьницы подожгли ГАЗель, чтобы выяснить, что будет

    Не достигшие 12 лет девочки играли с зажигалкой. 

    © pixabay i-eagle123

    В четверг, 12 ноября, в Белово (Кузбасс) сгорела ГАЗель. Следственно-оперативная группа выяснила, что автомобиль подожгли три девочки

    «В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили причастных к его возгоранию. Ими оказались три школьницы, не достигшие 12 лет. Одна из них тайком от мамы взяла на прогулку зажигалку, а другая предложила посмотреть, что произойдет, если попробовать поджечь колеса машины», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. 

    Когда огонь начал распространяться, школьницы испугались и убежали домой.

    Из-за того, что девочки не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, полицейские отказались возбуждать дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Но родителей несовершеннолетних привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), а старшую из девочек поставили на учет в отделение по делам несовершеннолетних.

    Полицейские провели с каждой из несовершеннолетних профилактическую беседу, а их родителям порекомендовали усилить контроль за детьми.

    Ранее в Новосибирске ребенок играл с зажигалкой на лоджии, поджег картон и не совладал с пламенем. Соседка заметила дым, вывела ребенка из квартиры и вызвала пожарных.   

    «Экология-Новосибирск» заключила мировое соглашение с одним из оставшихся без расчёта перевозчиков

    «Экология-Новосибирск» заключила мировое соглашение с одним из оставшихся без расчёта перевозчиковФото Михаила Перикова

    ООО «Экология-Новосибирск» через арбитражный суд заключило мировое соглашение с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство», признав свою задолженность перед организацией по оплате транспортировки мусора. Рассчитываться с перевозчиком регоператор будет в рассрочку.

    Арбитражный суд Новосибирской области утвердил мировое соглашение между региональным оператором по обращению в твёрдыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск» и муниципальной организацией «Спецавтохозяйство» (САХ), оказывающей услуги по перевозке мусора.

    По данным суда, «Экология-Новосибирск» признала задолженность перед перевозчиком за оплату транспортировки мусора на сумму около 91 млн руб. за период с мая по декабрь 2019 года, а также отказалась от встречного иска на 272,6 млн руб. Взамен регоператор освобождается от оплаты пени на сумму 6,3 млн руб., а с долгом будет рассчитываться в рассрочку до октября 2023 года.

    Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» выиграло тендер на перевозку мусора в Новосибирской области, который проводила «Экология-Новосибирск» в 2019 году. Основным конкурентом МУПа на торгах стало крупное ООО «Айсберг», которое также выиграло лот. В октябре САХ потребовал признать банкротство общества.

    Ранее также сообщалось, что арбитражный суд удовлетворил иски к «Экологии-Новосибирск» от нескольких перевозчиков, перед которыми компания имела задолженности. До этого регоператор неоднократно привлекался к ответственности за несвоевременный вывоз мусора, а правительство региона заявило о готовности разорвать договорные отношения с компанией из-за недобросовестной работы последней.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сотрудники мэрии Ангарска подарили теплосеть предпринимателю

    © pravmir.ru Сотрудники мэрии Ангарска подарили теплосеть предпринимателю 11 Ноя 2021, 13:56

    Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено из-за передачи теплосети в Ангарске в частные руки. Она должна была снабжать жилые дома в квартале, где живут дети-сироты.

    Следственным отделом по Ангарску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

    По версии следствия, с 2010 года должностные лица администрации Ангарска после возведения объекта теплоснабжения — тепловой сети, предназначенной для теплоснабжения многоквартирных домов в 251-м квартале, не приняли «необходимых обеспечительных мер» для принятия объекта в муниципальную собственность.

    «В 2017 году должностные лица администрации Ангарского городского округа необоснованно выдали индивидуальному предпринимателю разрешение на ввод в эксплуатацию участка указанной тепловой сети, на основании которого в 2020 году им зарегистрировано право собственности», — говорится в сообщении СК.

    Следователи считают, что действия чиновников нарушили права жителей квартала, ограничив возможность теплоснабжения жилья, а также нанесли значительный ущерб муниципалитету.

    Ранее «Российская газета» писала, что жители 400 квартир в 251-м квартале рискуют остаться без тепла. Издание отмечало, что жилье было построено в рамках программ расселения детей-сирот и переселения из ветхого жилья. Отапливать их планировалось за счет теплового насоса и солнечного вакуумного коллектора. В первую же зиму жильцы стали замерзать. Власти тогда обратились к местному предпринимателю Олегу Лукьянову, который якобы строил свою частную теплотрассу для гаражного кооператива и станции технического обслуживания. С его слов, он согласился без каких-либо бумаг подключить дома к теплотрассе, пока он не ввел свои объекты. В 2015 году Лукьянов попытался подключить первые гаражи к сетям, но выяснилось, что теплотрасса загружена на 100%

    В 2021 году предприниматель обратился в мэрию Ангарска с предложением выкупить теплотрассу, чтобы она и дальше могла обеспечивать теплом жителей квартала, но ответа не получил, рассказывалось также в тексте. Вместо этого предпринимателя якобы «предупредили об уголовной ответственности на тот случай, если он захочет отключить дома от своего объекта».

    Кашей с хлебом накормили 449 пассажиров рейса Новосибирск-Египет в Толмачево

    Кашей с хлебом накормили 449 пассажиров рейса Новосибирск-Египет в Толмачево Фото из архива VN.ru 449 человек с вечера 10 ноября ожидают вылета в Египет в терминале аэропорта Толмачево. Причиной называют технические неисправности самолета. Соблюдение прав пассажиров в связи с задержкой рейса из Новосибирска в Египет проверяет прокуратура.

    Рейс из Новосибирска в Шарм-эш-Шейх (Египет) задержали на 15 часов. 449 пассажиров, среди которых 64 ребенка, ожидали посадки в терминале аэропорта Толмачево. Причиной задержки рейса называют неисправности воздушного судна. Техники готовят борт к вылету, он перенесен на 12.00 часов 11 ноября. Кашей с хлебом накормили 449 пассажиров рейса Новосибирск-Египет в Толмачево 21.05.2018 50-летний мелкий хулиган затормозил рейс Новосибирск – Анапа

    Как пишет телеграмм-канал Mash Siberia, спустя 15 часов ожидания пассажирам предложили завтрак: пару ложек каши и маленький бутерброд. По словам пассажиров, в гостиницу заселили только семьи с детьми. Уточняется, что 50 пассажирам из 449 человек предоставили места в гостинице «Северная».

    Новосибирская транспортная прокуратура организовала проверку соблюдения прав пассажиров. «Транспортная прокуратура проверяет своевременность обеспечения пассажиров напитками, горячим питанием и обстоятельства размещения граждан в гостинице», – сообщили в ведомстве.

    Новости СМИ2

    В Омске экс-директор коммерческой организации осужден за хищение имущества на сумму более 84 млн рублей

    Центральный районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Институт строительных технологий», который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения в особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба управления генпрокуратуры РФ по СФО.

    — В 2012 г. фигурант уголовного дела, вопреки законным интересам возглавляемого общества и его учредителей, совершил хищение имущественного права долгосрочной аренды на земельный участок площадью более 265 тыс. кв. м, расположенный в городе Омске. С этой целью он заключил на безвозмездной основе договор об уступке прав по договору аренды земельного участка с иной, аффилированной с ним, коммерческой организацией, причинив участникам общества материальный ущерб на сумму свыше 80 млн рублей, — говорится в сообщении.

    Также подсудимый неправомерно перечислил с расчетного счета возглавляемой организации на счета подконтрольных ему лиц денежные средства на общую сумму 4,19 млн рублей, добавили в пресс-службе.

    Вину в инкриминируемых ему преступлениях обвиняемый не признал. Суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

    Приговор не вступил в законную силу.

    Фото: flickr.com автор: Фотобанк Moscow-Live

    Правительство готовит закон об обязательных QR-кодах в транспорте и магазинах

    По словам источника, участвовавшего в подготовке документов, для входа в общественный транспорт, поезда, самолеты и магазины нужны будут QR-коды. 

    © НДН.инфо

    Правительство и оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией разработали два законопроекта о введении в России QR-кодов для посещения общественных мест, автобусов, поездов, самолетов и магазинов

    В четверг, 11 ноября, соответствующую информацию предоставил источник, участвовавший в подготовке проекта закона, и подтвердил источник в аппарате правительства, передает РБК. 

    «Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — рассказали в штабе.

    Уточним, что пропускная система по QR-кодам при входе в автобусы уже действует в Омске. В Новосибирске такая практика пока под вопросом, сначала нужно проанализировать опыт введения QR-кодов в общепите, заявил мэр города Анатолий Локоть.

    С пятницы, 12 ноября, в Новосибирской области начнет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19. Тут мы объясняем, куда без них не пустят.

    По делу экс-главы новосибирского Линёво вынесено обвинительное заключение за превышение полномочий

    По делу экс-главы новосибирского Линёво вынесено обвинительное заключение за превышение полномочийФото Михаила Перикова

    В Новосибирской области завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего главы рабочего посёлка Линёво. С обвинительным заключением прокуратуры дело направлено в суд.

    Искитимская межрайонная прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы рабочего посёлка Линёво. По данным источников «Континента Сибирь», речь идёт о Якове Ландайсе, руководившем муниципальным образованием с марта 2010 по июль 2021 года. Ему вменяют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщили в прокуратуре региона 11 ноября.

    По версии следствия, в 2018-2019 годах Ландайс, будучи главой муниципального образования, принял и оплатил построенные объекты капитального строительства без проведения экспертизы и получения соответствующего заключения.

    «В результате коллектор и тепловые сети остались без проверки их соответствия требованиям технических регламентов и проектной документации. Действия обвиняемого причинили бюджету муниципального образования ущерб на сумму свыше 8,9 млн рублей», — рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

    Уголовное дело направлено на рассмотрение в Искитимский районный суд.

    Напомним, уголовное дело в отношении экс-главы Линёво было заведено в октябре. В этом же месяце завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего замглавы посёлка по факту мошенничества.

    Сейчас на должности глава администрации Линёво находится Дмитрий Грушевой.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Журналист и глава «Института развития прессы — Сибирь» Виктор Юкечев: «Нас мотивирует желание жить в нормальной стране»

    © Facebook.com / Виктор Юкечев Журналист и глава «Института развития прессы — Сибирь» Виктор Юкечев: «Нас мотивирует желание жить в нормальной стране» 11 Ноя 2021, 15:00

    Основатель «Института развития прессы — Сибирь»* и фонда «Так-так-так»*, новосибирский журналист Виктор Юкечев рассказал о работе организаций со статусом «иностранного агента» и страхах журналистов бюджетных СМИ.

    Медиапроект «ОВД-Инфо»** опубликовал монологи руководителей НКО, получивших по решению Минюста РФ статус «иностранного агента». 

    Среди них — новосибирец Виктор Юкечев, основатель и директор «Института развития прессы — Сибирь» и фонда «Так-так-так», который занимается организацией общественных расследований и тренингов. Он рассказал, как организациям пришлось перестроить свою деятельность и что мотивирует работать дальше.

    Тайга.инфо перепечатывает полностью монолог Виктора Юкечева.

    У нас две организации, обе «иноагенты». Одна — «Институт развития прессы в Сибири», в 2015 году ее включили в реестр, до сих пор она там. А [зимой] 2017 года в реестр включили фонд «Так-так-так». Связаны эти организации только тем, что [в них работают] одна и та же команда и один и тот же директор ― я.

    В 2015 году в уведомлении от Минюста о том, что нас признали «иноагентом», упоминалось одно из моих интервью одной из городских газет Бердска Новосибирской области. И там была у меня такая фраза: «Президент Путин ведет страну в тупик». Не более того! В уведомлении это так трактовалось: «Выразился нелестно в адрес президента, причем допускались в этом интервью и другие высказывания». Без цитирования вообще!

    Была некоторая растерянность от того, а как действовать дальше, но пораженческих настроений не было. Мы не намерены были сворачивать свою деятельность, решили переформатировать ее — продолжали все то же самое делать.

    «Институт развития прессы Сибири» это была тренинговая и консалтинговая деятельность для региональной прессы. В фонде «Так-так-так» мы начали работать шире: стали применять такой формат как общественные расследования. Там мы обучаем журналистов и любых граждан, чтобы они могли открывать на нашем сайте общественные расследования и вести их при нашей консультационной поддержке. То есть по стандартам качественной журналистики, но участвовать могут все. Если брать работу «Так-так-так» в целом, то больше всего граждан к нам обращается за юридической поддержкой.

    На один из апелляционных судов [о признании «Института развития прессы — Сибирь» НКО-«иноагентом»] приезжала представительница московского Минюста. Я ей задаю вопрос: в чем же вы видите нашу вот эту «агентскую» деятельность? Поскольку никакой связи между зарубежными поступлениями и нашей деятельностью они не указали, в акте это не зафиксировано. Дама ненадолго задумалась и сказала: «Самим фактом своего существования вы оказываете влияние на общественное мнение, и этого достаточно».

    Фонд «Так-так-так» тоже признали из-за «влияния» на общественное мнение, хотя связь этого влияния с поступлениями [денежных средств] не прописана. Нигде не указывалось, что это связано с расследованиями. Хотя как будто подразумевалось.

    Самое печальное в статусе то, что начались отказы участвовать в наших проектах. Кто-то забросил свои расследования. Потому что, например, журналист начинает наше расследование, а одновременно работает в районной, областной или городской газете, на телевидении. «Я не могу делать это одновременно», — и отказываются.

    Одна совершенно смешная была ситуация, часто ее цитирую. Одна дама из частной районной газеты в Новосибирской области, которая уже много лет во всех наших проектах, во всех семинарах, тренингах участвовала, приезжает и ко мне подходит: «Ой, Виктор Павлович, вот, я вынуждена извиниться, я последний раз участвую в ваших мероприятиях». Я спрашиваю: «А в чем дело-то?» — «А вот зять мне сказал: выбирайте: или я, или фонд „Так-так-так“». Он сам то ли на муниципальной службе, то ли на государственной.

    Для нас, для меня лично это самое болезненное. Потому что то, что с нами все меньше и меньше взаимодействуют органы власти, которые в первое время активно приглашали нас, — это не самая большая печаль. Когда люди — активисты, журналисты, которые могли бы проводить расследования и проводили уже, — для себя делают такой выбор не рисковать, это печально. Это гораздо хуже, чем многочисленные отчеты. К ним мы уже как-то привыкли.

    Нас мотивирует желание жить в нормальной стране. Моя позиция и позиция моей команды, что ничего в нашей стране не изменится, пока каждый гражданин не поймет, что надо отстаивать свои права, не научится этого делать и не начнет этим пользоваться. Никакие смены во властных структурах абсолютно ничего не значат, пока не состоится — прозвучит высокопарно немножечко, но — «рождение гражданина». И я понимаю, что моей собственной жизни может не хватить, чтобы оно состоялось. Но если не двигаться в этом направлении, тогда ничего не изменится.

    * Внесен в реестр некоммерческих организаций-«иноагентов» 

    ** Внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений-«иноагентов»

    Оригинал: «ОВД-Инфо», Карина Меркурьева, Таня Ускова, 10.11.2021

    Отличница из Новосибирска попала в шоу «Голос»: подробности

    Елизавета Шарипова успешно прошла этап слепых прослушиваний легендарного музыкального телепроекта. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Певица из Новосибирска поборется за победу в шоу «Голос». Елизавета Шарипова покорила жюри на первом этапе проекта. Девушка на несколько дней прилетела в родной город и дала эксклюзивное интервью корреспонденту телеканала ОТС.

    На слепых прослушиваниях шоу «Голос» сибирячка Елизавета Шарипова исполнила песню группы «Битлз», и к ней повернулись двое судей. После недолгого раздумья девушка выбрала команду Леонида Агутина.

    – Я была в каком-то необычном состоянии после выступления. Я не могла, мне кажется, нормально формулировать свои мысли, мне просто хотелось закричать: «Я прошла!» и позвонить сразу маме. Эмоции переполняли, – рассказывает участница шоу «Голос 10» Елизавета Шарипова. Отличница из Новосибирска попала в шоу «Голос»: подробности 01.10.2017 Видео Наставники шоу «Голос» повернулись спиной к новосибирцу

    Музыкальную карьеру Елизавета начала строить с 5 лет, попала к педагогу, которая работает с ней до сих пор.

    – Она одна делала все четко, без всякой правки, и я была удивлена. Я говорю: «Лиза, у тебя шикарное качество: ты умеешь учиться. Ты подмечаешь всю мелочь, которая не мелочь, из этих мелочей и складывается фундамент», – говорит педагог по вокалу Алина Азарина.

    Пробы выступлений перед телевизионной публикой были несколько лет назад на шоу «Голос. Дети». Но тогда пройти Лизе не удалось. После неудачи девушка решила приостановить вокальную деятельность и ударилась в учебу. Школу Лиза закончила с золотой медалью. Вернуться в мир музыки помогла мама.

    – Увидела информацию о том, что московский музыкальный продюсер, очень известный, Евгений Петрович Орлов приглашает в турне в Италию музыкальных талантливых детей. Я понимала, что это шанс. Естественно, ей я не сказала, что это будет музыкальный конкурс. Вы можете себе представить: она прилетает, и в аэропорту ей дают бейдж, – рассказывает мама Елизаветы Наталья Шарипова.

    На конкурсе в Италии девушка получила Гран-при. Следующим крупным проектом стало реалити-шоу «Кто ты». Там Елизавета записала свою первую песню «Прости».

    На проекте участники не могли пользоваться телефонами, а потому Лиза не знала, что ее приняли в МГУ на специальность «Продюсер». Сейчас девушка учится на втором курсе, а между учебой и съемками успевает участвовать в студенческих конкурсах.

    Уже через несколько дней Лизу на шоу «Голос» ждет испытание баттлом. Ей предстоит спеть с кем-то из коллег.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2 Отличница из Новосибирска попала в шоу «Голос»: подробности

    Собственники «Дяди Денера» опубликовали график расчетов с владельцами облигаций

    В рамках проведенных ранее переговоров с представителями владельцев облигаций собственники ООО «Дядя Денер» составили план реструктуризации обоих облигационных выпусков с ежемесячным частичным погашением тела облигационного займа и накопленного невыплаченного купонного дохода, с учетом ставки 6% годовых, начисляемых на остаток данной задолженности вплоть до ее полного погашения. По плану-графику с предполагаемым началом платежей, исходя из финансовых возможностей, ООО «Дядя Денер» предусматривает начало расчетов с апреля 2022 года, сообщил финансовый консультант эмитента ООО «Юнисервис Капитал». Судя по графику, оба облигационных займа, с учетом гашения тела займа, текущих процентов и просроченных НКД, эмитент планирует погасить до ноября 2029 года.

    — Первым этапом должны стать переговоры с инвесторами первого выпуска облигаций. После обсуждения с ними предложенных параметров, в случае получения предварительного согласия от держателей 75% бумаг первого выпуска, будет объявлено общее собрание владельцев облигаций (ОСВО). Аналогичная процедура следом будет запущена и по второму выпуску облигаций, — говорится в сообщении. — Напомним, что юридически график реструктуризации может быть утвержден только после проведения общего собрания владельцев облигаций, которое проводится в форме заочного голосования.

    «Дядя Денер» почти рассчитался с налоговой Для получения контактов инвесторов первого выпуска эмитент ранее запросил актуальную выписку из реестра держателей. К работе по предварительным переговорам с инвесторами эмитент планирует подключить специалистов представителя владельцев облигаций первого выпуска — ООО «Монотон», а также обратиться за помощью к Ассоциации владельцев облигаций.

    9 ноября, в рамках очередного судебного заседания, представитель ООО «Дядя Дёнер» передал в суд на рассмотрение предложение по возможному мировому соглашению с владельцами облигаций первого выпуска. В свою очередь ООО «Монотон» подало ходатайство о привлечении поручителей по первому выпуску в качестве третьих лиц. Следующее слушание назначено на 24 ноября.

    — Единственным условием, которое эмитент озвучивает в качестве предварительного при обсуждении мирового соглашения, является снятие каких-либо требований к поручителям, что позволит ликвидировать данные юридические лица. Необходимость их ликвидации, по заявлению эмитента, обоснована желанием снять риски дополнительных проверок со стороны налоговой в будущем, — уточняет «Юнисервис Капитал».

    Напомним, в рамках прямого эфира, 8 ноября, генеральный директор и соучредитель ООО «Дядя Денер» Антон Лыков обратился к инвесторам, в очередной раз подтвердив свою готовность прийти к мировому соглашению в части погашения задолженности по облигациям компании. Он также сообщил, что компании удалось достичь соглашения о реструктуризации текущих задолженностей со всеми своими кредиторами. Открытым остался только вопрос расчетов с владельцами облигаций, и эмитент готов приступить к решению данной проблемы.

    Напомним, компания «Дядя Денер» вышла на облигационный рынок в 2018 году и разместила 1200 облигаций. Общий объем привлеченных средств составил 60 млн рублей. Как говорится в инвестиционном меморандуме эмитента, на тот момент директором ООО «Бердск ДД» был Антон Лыков, который также возглавлял ООО «Дядя Денер». Директором компании и одним из собственников «Теон» был Валентин Промовендов. В мае 2021 года ООО «Дядя Денер» допустило дефолты по двум своим облигационным займам. В июне ПВО по обоим выпускам, ООО «Монотон» и ООО «ЮЛКМ», подали исковые заявления в суд о взыскании с эмитента задолженности перед владельцами облигаций.

    Фото с сайта ООО «Юнисервис Капитал»

    Новосибирская область впервые экспортирует тритикале

    Производство этой высокоурожайной зерновой культуры в регионе увеличилось за год в 4 раза, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

    В Новосибирской области озимая тритикале выращивается давно, но интерес аграриев к этой культуре в последнее время значительно вырос: в этом году посевные площади тритикале увеличились сразу в 3,5 раза: с 3847 гектаров до 13631. Урожайность также получена более высокая: 39 центнеров с гектара (в 2020 году – 31 ц/га). В результате аграриям удалось собрать в этом году вчетверо больше зерна тритикале: 53,2 тыс.тонн.

    Как сообщает Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, в конце октября отправителю из Искитимского района были выданы фитосанитарные сертификаты для отправки 8 вагонов зерна тритикале общим весом 544 тонны в Республику Казахстан. Первая новосибирская тритикале, отправленная на экспорт, была выращена на территории области и прошла необходимые досмотр и отбор образцов для установления фитосанитарного состояния и подтверждения качества и безопасности.

    Тритикале — зерновая культура, созданная человеком путем скрещивания пшеницы с рожью. Гибрид обладает высокой урожайностью, отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. В основном яровая и озимая тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов.

    Фото: pixabay.com автор: etheriel

    100 новых автобусов поступят до конца года в Новосибирск

    В декабре этого года на баланс муниципального казенного предприятия «ПАТП-4» поступят 100 новых автобусов, ещё 50 – в течение первой половины 2022 года. Об этом сегодня на онлайн-встрече с журналистами сообщил мэр Анатолий Локоть. Как подчеркнул глава Новосибирска, с учётом уже приобретённых автопарк предприятия будет насчитывать 205 единиц нового транспорта.

    © NEFAZ.RU

    «Напоминаю, что ранее мы приняли решение о приобретении по лизинговой схеме 150 новых автобусов на экологичном виде топлива. В сентябре этого года был объявлен конкурс на их закупку. Два дня назад, после проведения предусмотренных законом конкурсных процедур, был подписан  соответствующий договор и заключён контракт на сумму 2,5 млрд рублей. Это средства бюджетов двух уровней – городского и областного. Согласно условиям контракта первые 100 автобусов поступят в течение декабря этого года и ещё 50 – в первом полугодии 2022 года», – отметил мэр Анатолий Локоть.

    По словам главы Новосибирска, с учётом ранее приобретённых 15 автобусов белорусского производства и 40 НЕФАЗов, автопарк муниципального предприятия «ПАТП-4» пополнится 205 единицами нового экологичного транспорта.

    Все 150 приобретённых автобусов работают на газомоторном топливе и соответствуют требованиям доступной среды: имеют низкий пол и откидную аппарель для посадки-высадки маломобильных граждан. Также предусмотрены дополнительные опции: бескондукторная система оплаты проезда, кондиционер в салоне и кабине водителя, система навигации и видеонаблюдения. 

    В салонах НЕФАЗов – двойное остекление и теплоизолирующий пол из сэндвич- панелей. Это автобусы большой вместимости: одновременно они могут перевозить более 80 пассажиров (ПАЗы – около 60).

    Новая техника будет базироваться на трёх производственных площадках, расположенных на проезде Автомобилистов, 1; ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/4; ул. Приграничной, 2.

    Сроки поставки автобусов в соответствии с контрактом:

    • 1-я партия автобусов модели НЕФАЗ 5299-30-57 в количестве 50 ед. – 27 декабря 2021 года,
    • 2-я партия автобусов модели ПАЗ 320415-14 в количестве 50 ед. – 27 декабря 2021 года,
    • 3-я партия автобусов модели НЕФАЗ 5299-30-57 в количестве 50 ед. – 30 июня 2022 года.

    Новые автобусы планируется пустить на маршруты Ленинского, Октябрьского, Калининского районов и Центрального округа.

    Вынесен приговор экс-директору новосибирского НИИТО

    Вынесен приговор экс-директору новосибирского НИИТОФото Михаила Перикова

    Суд вынес приговор экс-директору Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаилу Садовому. Дело о хищении 1,3 млрд рублей рассматривалось в особом порядке.

    Центральный районный суд Новосибирска приговорил бывшего директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я.Л.Цивьяна Михаила Садового в четырём годам и двум месяцам колонии общего режима, а также штрафу в 620 тыс. руб. по статьям о растрате и легализации денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ; пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

    Михаилу Садовому также в течение двух дет запрещается занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в государственных бюджетных учреждениях.

    Оглашение приговора состоялось 11 ноября, сообщает прокуратура Новосибирской области. Как отмечают в надзорном ведомстве, уголовное дело рассматривалось в особом порядке, поскольку фигурант ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

    По данным суда, в 2009-2017 годах Садовой вместе с сотрудниками НИИТО и руководителями коммерческих организаций привлёк подконтрольные ему фирмы, которым были созданы условия для победы при проведении госзакупок. Экс-директор учреждения совершал фиктивные сделки купли-продажи, завышая их стоимость на торгах.

    «В результате заключения с 14 аффилированными юридическими лицами контрактов ему удалось похитить денежные средства министерства здравоохранения Российской Федерации в размере свыше 1,3 млрд рублей. Часть похищенных таким способом денежных средств на сумму около 950 млн рублей Садовой и иные участники организованной группы легализовали, совершив ряд фиктивных сделок», — рассказали в прокуратуре.

    Приговор в законную силу не уступил.

    Напомним, в ходе судебных прений 9 ноября гособвинение запросило в качестве наказания Михаилу Садовому пять лет лишения свободы и штраф 859 тыс. руб.

    Обвинительное заключение по делу экс-главы НИИТО было утверждено этой зимой. В качестве фигурантов по уголовному делу также проходят бывшая заведующая аптекой при НИИТО Елена Водянкина, учредитель ООО «Бизнес-Аналитика» Эльмира Хафизова, управляющая компании Светлана Тыщенко, а также консультант научного института по стратегическому развитию Сергей Поскочин – в его отношении расследование приостановлено, так как он находится в федеральном розыске.

    В июне бюджетному учреждению в рамках уголовного дела на ответственное хранение было передано здание клиники НИИТО на Фрунзе.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Экс-глава новосибирского Линёво предстанет перед судом за превышение должностных полномочий

    © iskitim-r.ru. Яков Ландайс Экс-глава новосибирского Линёво предстанет перед судом за превышение должностных полномочий 11 Ноя 2021, 12:59

    Бывший глава рабочего поселка Линёво Новосибирской области Яков Ландайс предстанет перед судом за превышение должностных полномочий на 8 млн при выполнении муниципальных контрактов. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по его делу.

    СК завершил расследование уголовного дела в отношении 69-летнего экс-главы Линёво Якова Ландайса. Его обвиняют по  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий), сказано в сообщении ведомства. 

    По данным следствия, Ландайс осенью 2018 года и зимой 2019 года, не дождавшись результатов экспертиз, подписал акты приемки работ и платежные поручения на 8 млн рублей на выплату по муниципальному контракту по строительству капитальных объектов. 

    Уголовное дело в отношении него было возбуждено по материалам управления ФСБ по Новосибирской области. Сам Ландайс частично признал свою вину. 

    В дело попали два контракта, заключенные в конце 2018 года на выполнение «работ по строительству объектов капитального строительства». Фирма и характер работ в сообщении СК не уточняются. Речь может идти об ООО «Сервис Плюс». С компанией администрация в лице Якова Ландайса заключала контракты в сентябре и декабре, писала Тайга.инфо.

    В декабре Ландайсом, как следует из документов на сайте госзакупок, был подписан договор на 3,7 млн рублей на «объект капитального строительства «Тепловые сети от точки подключения на пр. Мира до инвестиционной площадки с кадастровым номером 54:07:020109:9», а в сентябре — на строительство «коллектора системы водоотведения диаметром 300 мм от точки подключения на пр. Мира до инвестиционной площадки с кадастровым номером 54:07:020109:9» стоимостью более 5,2 млн рублей, . 

    Это не первое уголовное дело экс-чиновника. В 2012 году Якова Ландайса подозревали в получении взятки и превышении полномочий, но ни одно из дел не дошло до суда.

    Когда резко похолодает в Новосибирске – прогноз погоды на вторую декаду ноября-2021

    Когда резко похолодает в Новосибирске – прогноз погоды на вторую декаду ноября-2021 Гололед и -12 градусов сменят мокрые выходные в Новосибирске. Фото из архива VN.ru Резкое понижение температуры в Новосибирске начнется уже в начале следующей недели. Снежное месиво на дорогах и тротуарах грозит превратиться в лед. Температура воздуха опустится до -12 градусов, но снегопады при этом не прекратятся.

    Прогноз погоды на ближайшие дни дает сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». В ближайшие дни 12-14 ноября в Новосибирске ожидается +1…+2 градуса днем и 0… -1 градус ночью. Днем и ночью возможны осадки в виде мокрого снега. В выходные 13 и 14 ноября порывы ветра могут достигать 14-16 м/с. Когда резко похолодает в Новосибирске – прогноз погоды на вторую декаду ноября-2021 10.11.2021 Опасные метеоявления ожидаются по всей Сибири – синоптики

    Яндекс.Погода сообщает, что после теплых выходных в Новосибирск придут морозы. Холодать начнет уже в понедельник, 15 ноября. Ожидается -2 градуса днем и -7 градусов ночью. Апогей морозов на следующей неделе наступит в среду, 17 ноября. Днем и ночью ожидается -11…-12 градусов. При этом на протяжение всей недели Яндекс сулит снегопады.

    Опасные метеоявления ожидаются по всей Сибири. Власти города напоминают о необходимости убрать снег и сосульки с балконов и карнизов, а пешеходов просят быть внимательными и обходить места возможного схода снега и наледи.

    Как сообщили аналитики Яндекс.Погоды, снег в Новосибирске идёт в среднем 128 дней. Общая толщина снега, выпавшего за сезон, составляет в среднем 110 см. По этому показателю город занимает 10-е место среди российских городов-миллионеров. Если представить, что над всей территорией города осадки выпадают равномерно, получится, что на Новосибирск ложится примерно 55 млн «КамАЗов» снега. В сумме снег лежит около 161 дня и сходит обычно в середине апреля. 

    Новости СМИ2 Когда резко похолодает в Новосибирске – прогноз погоды на вторую декаду ноября-2021

    Финансовый гороскоп на ноябрь 2021 года

    Всем знакам зодиака необходимо потрудиться и создать долгосрочные отношения, тогда они смогут получить вознаграждение в виде денежных средств. В противном случае придется проходить непростые испытания, чтобы выйти победителем.

    Только достойные и выносливые смогут получить в конце месяца подарок в виде финансовой прибыли или ценной помощи.

    Звезды предсказывают, что ноябрь поможет многим знакам зодиака продвинуться по службе. Поэтому стоит прислушиваться к финансовому гороскопу, чтобы планировать собственное время, управлять активно бизнесом и быть успешным в иных сферах деятельности.

    Гороскоп финансов для Овна

    Чтобы получить финансовые дивиденды, Овнам необходимо не только трудиться в поте лица, но и правильно настраиваться на их получение. Чтобы деньги начали идти в руки, следует прибегнуть к помощи психологических практик по привлечению денег, которые помогут правильно настроить каналы и получить первую прибыль. Чтобы не тратить много денег попусту, звезды рекомендуют планировать собственные траты. Возможно, ожидания окажутся только желаниями, но порой необходимо и помечтать. С понедельника Овнов ждет прилив сил и энергии, поэтому любые проблемы будут решаться быстро и просто, даже связанные с деньгами.

    Финансовый гороскоп для Тельца

    Не стоит назначать финансовые сделки на середину месяца, так как ожидается затмение, которое может негативно сказаться на взаимоотношениях или выгодности дела. Чтобы наладить благосостояние, звезды советуют Тельцам вначале разобраться с насущными трудностями и решить проблемы, которые тянутся из прошлого.

    Финансовый гороскоп для Близнецов

    Чтобы быть успешным человеком, необходимо в ноябре распрощаться с долгами: погасить кредиты и отдать деньги, которые ранее брались взаймы. Благодаря правильно сформулированной привычке жить по средствам в начале месяца появится возможность получить стремительный денежный рывок в конце ноября. Во второй половине ноября стоит планировать встречи, а также смену работы, любые запланированные и обдуманные действия будут легко воплощаться в жизнь. Чтобы финансы приносили прибыль в этом месяце, нужны продуманные действия.

    Гороскоп финансов для Рака

    Звезды советуют Ракам в ноябре быть внимательными, следить за акциями и скидками, а перед покупкой вещей читать отзывы пользователей, чтобы не попасть впросак. В ноябре стоит немного сбавить обороты в бизнесе и не планировать важных встреч, чтобы не обещать невыполнимое. От громких заявлений стоит отказаться как в сторону начальства, так и в сторону коллег. Достигнутые вершины – это замечательно, но пора ставить новые цели, но реальные и посильные, которые можно воплотить. Ноябрь принесет достаточно испытаний, но те Раки, которые не начнут пятиться от проблем, смогут воплотить в реальность все задуманное.

    Гороскоп финансов для Льва

    Если первая половина месяца будет простой и непринужденной, то вторая окажется сложной, поэтому не стоит поддаваться соблазнам. Любые траты средств должны быть продуманными и целесообразными. Стоит достойно встречаться со случайностями, особенно несущими неприятный флер, так как они могут сбить с поставленных целей. Чтобы сохранить репутацию в последнем месяце осени, стоит быть расчетливыми и продуманными и руководствоваться рассудком, а не чувствами. Чтобы привлечь денежный поток, воспользуйтесь собственными талантами.

    Финансовый гороскоп для Девы

    Данному знаку пора начать творить перемены в жизни. Чтобы активизировать денежную прибыль, пора открыться миру и событиям. Поэтому важно в ноябре пробовать новое, заключать договоры, чтобы получить дивиденды за активность и решительность. Благодаря благосклонности звезд и планет любые проблемы будут решаться довольно просто и легко, поэтому люди, родившиеся под данным знаком зодиака, смогут укрепить позиции на работе и в бизнесе. Месяц предстоит насыщенный, активный и интересный.

    Финансовый гороскоп для Весов

    Прежде чем что-то делать, звезды советуют Весам проанализировать собственные действия и поведение в целом. Ваш финансовый успех тормозится из-за неправильных мыслей и придуманных страхов. Астрологи утверждают, что следует изменить тактику уборки, так как из-за этого уходят финансы из дома. Поэтому важно, чтобы дома и на работе было чисто и по правилам убрано. Чтобы привлечь деньги, необходимо отдохнуть в ноябре и набраться сил, но стоит помнить, что невозможное нельзя реализовать быстро и качественно, особенно уставшим людям. Поставьте в приоритет здоровье, чтобы полученные деньги не тратить на его восстановление.

    Денежный гороскоп для Скорпиона

    В последнее время у Скорпионов множество отрицательных эмоций, которые негативно сказываются на финансовом положении, поэтому стоит от них отказаться, чтобы не активировать программу бедности в собственном сознании, ведь от нее может пострадать бизнес. Если деньги постоянно утекают, пора пересмотреть отношение к ним и начать пользоваться ими разумно. Чтобы сохранить средства и научиться ими пользоваться, астрологи рекомендуют следовать закону равновесия Вселенной.

    Финансовый гороскоп Стрельца

    Чтобы стать богатым и успешным человеком, Стрельцам следует избавляться от вещей и людей, которые мешают стать богатыми. Стоит также отказаться в данном месяце от внеплановых трат, так как они негативно скажутся на финансовом положении. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые тянут также немаленькие траты средств. Для наведения порядка в голове и собственном бюджете астрологи рекомендуют провести генеральную уборку. Чтобы данный месяц прошел довольно гладко и без неприятностей, они рекомендуют прибегнуть к помощи защитных талисманов, которые смогут сдерживать проблемы и будут помогать в преодолении трудностей. Планируйте собственное время, а также не занимайте и не берите в долг финансы, чтобы месяц был прибыльным.

    Гороскоп финансов для Козерога

    Звезды предупреждают, что данному знаку зодиака в ноябре будет тяжело идти к цели из-за их нескольких неприятных качеств, поэтому пора от них навсегда избавиться, чтобы открыть поток средств. Чтобы быть успешным человеком, астрологи советуют работать над собственным поведением и ответственностью, перестать перекладывать проблемы и трудности на плечи других. Конец месяца может порадовать неожиданными доходами. Прибыль может прийти как в виде нового и большого заказа, так и в виде премии, которая будет выдана за усердную работу и трудолюбие. Полученные средства лучше вложить в собственное саморазвитие или потратить на дом, создавая в нем уют.

    Денежный гороскоп для Водолея

    Ноябрь – очень коварный месяц для Водолеев, так как звезды и планеты находятся в довольно нестабильном состоянии. Стоит быть аккуратными в решении важных дел за несколько дней до 19 числа и несколько дней после него, так как период затмения негативно может сказаться на ведении бизнеса. Первая половина ноября будет связана с новыми расходами, а вторая, после перехода Меркурия в знак Стрельца, принесет финансовое спокойствие и удачу в ведении бизнеса. Даже непредвиденные траты в конце месяца могут принести дивиденды. Водолеям пора откладывать средства на новогодние подарки, чтобы сделать приятно своим близким и родным.

    Финансовый гороскоп для Рыб

    Данный месяц для Рыб весьма хорош в денежном плане, поэтому средства стоит вкладывать в бизнес и покупки. Следует помнить, что судьба любит смелых, поэтому стоит рисковать и за заработанные дивиденды побаловать родных приятными подарками. Пора также и себя обрадовать отдыхом, поэтому можно отправиться в путешествие для получения заряда бодрости. 

    Изображения с сайта pixabay.com

    Суд приговорил экс-директора новосибирского НИИТО к четырем годам колонии

    Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Михаила Садового, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере). Об этом сообщили в прокуратуре региона, отметив, что дело рассматривалось в особом порядке, поскольку с подсудимым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

    — В суде установлено, что в 2009 – 2017 гг. Садовой совместно с сотрудниками института и руководителями коммерческих организаций привлек подконтрольные ему фирмы, которым были созданы условия для победы на торгах, проводимых учреждением в целях закупки разного медицинского оборудования. Обвиняемый совершал фиктивные сделки купли-продажи медицинских изделий, завышая на торгах их стоимость, — говорится в сообщении. — В результате заключения с 14 аффилированными юридическими лицами контрактов ему удалось похитить денежные средства Министерства здравоохранения Российской Федерации в размере свыше 1,3 млрд рублей.

    Для легализации похищенного Садовой заключил фиктивные сделки на общую сумму свыше 940 миллионов рублей.

    Кроме того, суд обязал экс-директора новосибирского НИИТО выплатить штраф в размере 620 тысяч рублей.  Также его на два года лишили права занимать должность, связанную с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в госучреждениях.

    Приговор не вступил в законную силу.

    Фото Юлии Даниловой

    Кто следующий на QR-код?

    Транспорт равнение на Татарстан

    Власти региона рассматривают два возможных «ограничительных» коронавирусных сценария — положительный, с постепенной отменой принятых ограничений в случае, если темпы прироста болезни пойдут на спад, и отрицательный, если результат будет наблюдаться с точностью до наоборот. Об этом в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил глава Минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров.

    — Как увидим снижение заболеваемости, эти ограничения будем снимать, — сообщает министр. — Но мы рассматриваем и негативный сценарий. Мы должны быть готовы к тому, что ситуация будет развиваться более критически для нас. Рассматриваем другие ограничительные мероприятия. Сейчас про них я говорить не буду. Пока мы не понимаем, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Четвертая волна оказалась самой сильной, хотя мы маски носим, руки моем, температуру измеряем, профилактические средства употребляем.

    Несмотря на настойчивые просьбы представителей СМИ уточнить, какая из отраслей может следующей попасть под ограничения, сообщить данную информацию министр отказался.

    — Ограничения, которые касаются бизнеса, не воспринимаются на ура, — заявил Гончаров журналистам. — Если какой-то бизнес пострадает, то это будет удар по бюджету. Отвечать на ваш вопрос не буду. Мне, во-первых, не хотелось бы лишнего ажиотажа, какой-то волны, что «вот, мы следующие, ребята, давайте демонстрации, пояса затягивать, людей распускать». У меня перед каждым таким решением — встреча с предпринимателями, и они мне ласковых слов не говорят и спасибо за эти вещи тоже не говорят.

    Однако несколько оговорок чиновник все же сделал. В частности, он не исключил введение QR-кодов в общественном транспорте. Сейчас в связи с этим Новосибирская область намерена проследить за опытом Татарстана, где по распоряжению главы региона через две недели будет введен пропуск по QR-коду для пассажиров общественного транспорта.

    — Пока, правда, не очень понятно, как в час пик можно проверить QR-коды в метро или на остановке общественного транспорта, — комментирует Андрей Гончаров. — Посмотрим, как Татарстан выйдет из этой ситуации. Мы с нашим министерством транспорта сейчас находимся в таком взаимодействии.

    Рост фальсификата и паспортный беспредел

    О чем на уровне региональной власти говорят с большей определенностью, так это о возможном росте числа поддельных документов о вакцинации. Напомним, что уже действует «пропуск» по QR-коду в учреждения культуры и спорта, вместимость мероприятий которых — более 100 человек, а с 12 ноября этот список пополнят и заведения общепита. При этом, согласно официальным данным, сами работники отраслей, где положена обязательная вакцинация, ее проходят, мягко говоря, недостаточно охотно. По информации Андрея Гончарова, только 60% сотрудников общепита привились или имеют официальные документы о медотводе.

    — Будет много нюансов, связанных с подделкой документов, — предполагает чиновник. — Мы это видим по регионам, которые вводили QR-коды. Было несколько таких случаев на территории страны, когда подделывались медотводы. Это ответственность врачей и самого гражданина, их понимание ситуации. Мы с правоохранительными органами уже договорились: завтра встречаемся, в том числе с торгово-развлекательными центрами, чтобы обсудить эту ситуацию. Постараемся нивелировать возможные нюансы. Призываю наших граждан быть законопослушными. Мы должны понимать, что человек безопасен и у него есть все документы.

    Выявление фальсификата уже сейчас осложняется юридическим казусом. Как было сказано в ходе пресс-конференции, уже возникают конфликты посетителей «закодированных» учреждений с сотрудниками, требующими показать паспорт для проверки подлинности QR-кодов. При этом нет официального нормативно-правового акта, за исключением рекомендаций Роспотребнадзора, обязывающего граждан предъявлять паспорт тем же сотрудникам культурно-спортивной отрасли и — в перспективе — общепита.

    — Паспорт сотрудник может потребовать так же, как в магазине сотрудник может попросить паспорт для проверки совершеннолетия, — говорит Гончаров. — Вам, усомнившись в возрасте, не продадут алкоголь или сигареты, и это не вызывает отторжения. Мы, когда летим в самолете, всегда берем документ. Если ситуация не какая-то конфликтная или человек не хочет ее разогреть специально, он всегда возьмет те документы, которые ему нужны. К сожалению, условия жизни поменялись. Мы разработали какие-то свои документы, основываясь не на жизненном опыте, а на рекомендациях Роспотребнадзора, созданных для того, чтобы оградить население страны от такого рода ситуаций — эпидемий, инфекций.

    Общепит уже «пищит»

    Как напоминает министр, при введении QR-кодов в заведениях общепита с последних одновременно снимаются ограничения по работе в ночное время.

    — Мы позволяем принимать гостей круглосуточно, но при условии наличия QR-кода, — сообщает глава Минпромторга. — Инфицированные могут являться переносчиками ковида. Но данные Роспотребнадзора и Минздрава говорят, что привитые практически не умирают, переносят болезнь комфортнее и не представляют угрозы. Мы провели консультации с предпринимательским сообществом. Те меры, которые применялись бизнесом до этого момента (температурный режим, дистанцирование столов), дают определенный эффект. Но заведения общепита, особенно в выходные, праздничные, предпраздничные дни — это скопления людей.

    Сами рестораторы уже начали подсчитывать убытки и делятся опытом с коллегами из других регионов.

    — В каждом ресторане на данный момент 80% вакцинированного персонала, санитайзеры, рециркуляционные лампы и куча регламентов по чистоте и дезинфекции, — сообщает на своей странице в Facebook Андрей Коротышев, новосибирский ресторатор (владелец ресторана итальянской кухни Trattoria La Trenta). — Каждый ресторан — это 25-50 человек, которых заставили поставить вакцину, но их сейчас лишают дохода, потому что статистика QR в общепите показывает падение выручки на 70-80%.

    О катастрофе для бизнеса пишет в соцсети еще один новосибирский ресторатор Даниил Прицкау.

    — Эта ситуация ставит рестораны на грань выживания, — сообщает он, обращаясь к потенциальным посетителям в соцсети. — Поверьте, что нас это нововведение просто повергает в шок. Но, как законопослушное предприятие, будем соблюдать требования власти. Санкции за одного гостя без QR-кода — штраф до 500 тысяч рублей и (или) приостановка деятельности до 90 дней. Надеюсь на ваше взаимопонимание и мечтаю пережить это очередное испытание для всего ресторанного бизнеса. Если отсутствие QR-кода или другие обстоятельства мешают отметить ваше торжество в стенах ресторана, то мы готовы приехать к вам и привезти ресторан в ваш дом (или офис).

    Ресторатор Сергей Миронов, основатель Мясо&Рыба (Москва), добавляет, что регионы, которые ввели «куары», получили падение от 50 до 80%.

    — Есть регионы, где выручка просела меньше, но их просто не проверяли, — говорит он. — Ну и главный вопрос сейчас: будут ли закрываться рестораны? Там, где они открылись после всех ограничений, шанс у них есть: они найдут деньги, заткнут дыры и выкрутятся. Там же, где остались QR, рестораны, на мой взгляд, обречены на закрытие (это просто вопрос времени). Да, где были «куары» и не было полного закрытия, убытков гораздо меньше, но проработать на «куарах» несколько месяцев в долгосрочной перспективе рестораны сегодня просто не смогут, и многие примут решение о закрытии и банкротстве, просто не видя перспектив возвращения к нормальной жизни.

    Отдельно предстоит решить вопрос с проверкой QR-кодов на территориях фудкортов, расположенных в торговых центрах. Собственно, точка продажи продукции, передачи ее в руки покупателя — зона ответственности организации общепита, и в этом случае проверкой не облагается. А вот выставленные поблизости столы и стулья со скамейками — территории, подведомственные торговым центрам, на посетителей которого правила «кодировки» пока не распространяются, в то время как фуд-корты в торговых центрах зачастую являются точками притяжения семей и молодежных компаний, не у каждого из которых есть QR-код.

    — Чувствую себя карателем, что не дает ни есть, ни пить и все закрывает, — говорит Гончаров. — Мы это проходили какое-то время назад, когда ограничивали фуд-корты в торговых центрах. Для многих это была непонятная ситуация. Делали какие-то загородки, увеличивали расстояния между столами. Фуд-корт — это место сосредоточения людей, особенно молодежи, которая там питается и общается. Мы, безусловно, с торговыми центрами проговорим эту ситуацию. Надеюсь, они с пониманием отнесутся к нам, и мы все-таки эти зоны выделим и будем требовать там QR-коды. А если человек берет еду и уходит, QR-код никто требовать не будет.

    По данным оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, за последние сутки зарегистрированы 405 новых случаев заболевания и 16 случаев летального исхода. По информации правительства Новосибирской области, в торговых центрах открыты 16 пунктов вакцинации. Еженедельно в них прививаются около 2-3 тысяч жителей области. Всего привитых в торговых центрах — около 50 тысяч человек.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    ГИБДД ищет машину, сбившую подростка во дворе дома

    ДТП произошло днем 11 ноября в Заельцовском районе Новосибирска.

    © гибдд

    Неустановленный автомобиль сбил 17-летнего юношу во дворе дома №26 на улице Дмитрия Донского. 

    «Сегодня, примерно в 14.50, на территории Заельцовского района неустановленный водитель на неустановленном автомобиле произвел наезд на несовершеннолетнего пешехода 2004 года рождения, который шёл вдоль дома 26 в сторону дома 28 Д. Донского. Доставлен в лечебное учреждение с предварительным диагнозом СГМ», — говорится в сообщении ГИБДД.

    В настоящее время ДПС устанавливает все обстоятельства происшествия. 

    Сегодня НДН.инфо также сообщал о проблемах возникших на дорогах Новосибирска из-за сложных погодных условий.

    В Новосибирске начали банкротить детский лагерь завода «Электрон»

    В Новосибирске начали банкротить детский лагерь завода «Электрон»Фото Михаила Перикова

    Конкурсное производство инициировано в отношении детского оздоровительного лагеря новосибирского завода «Электрон», сообщает сайт арбитражного суда. База отдыха потребовала признать себя банкротом.

    Арбитражный суд Новосибирской области инициировал конкурсное производство в рамках процедуры банкротства ООО «Детский оздоровительный лагерь «Электрон». Резолютивная часть решения была опубликована на сайте суда на днях.

    Компания подала на самобанкротство в конце 2020 года.

    «Признать общество с ограниченной ответственностью «Детский оздоровительный лагерь «Электрон» несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев – до 04 мая 2022 года», — говорится в карточке суда.

    Конкурсным управляющим должника – открытого акционерного общества «Агрофирма Битки» назначен член некоммерческого партнёрства «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражный управляющий «Содействие» Константин Сейфуллин.

    Судебное заседание состоится 4 мая 2022 года.

    Напомним, заявление о банкротстве новосибирского завода «Электрон» подали сразу несколько кредиторов. Зимой 2020 года арбитражный суд утвердил с ними мировое соглашение. После этого арбитраж освободил экс-гендиректора предприятия Татьяну Молчанову от обязательств перед кредитором Игорем Котовым, которому, согласно мировому соглашению, переходило право собственности на часть зданий и помещений организации. Молчанова, несостоятельности которой потребовал Котов из-за долга в 35 млн руб., так и не была признана банкротом – такое решение суд принял в конце октября.

    В 2017 году экс-гендиректор завода обвинила в «недружественном поглощении» новое руководство предприятия, которое, в свою очередь, указало на предполагаемые нарушения со стороны Молчановой.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Кто поддержал повышение транспортного налога для новосибицев. Список депутатов

    © zsnso.ru Кто поддержал повышение транспортного налога для новосибицев. Список депутатов 11 Ноя 2021, 10:19

    Стало известно, какие депутаты поддержали резкое повышение транспортного налога в Новосибирской области. Против решения были часть коммунистов, «Новые люди» и ректор государственного университета Михаил Федорук.

    Все члены «Единой России», пришедшие на сессию, представители «Справедливой России-Патриоты-За правду», Российской партии пенсионеров за социальную справедливость и четыре из 13 депутатов от КПРФ поддержали повышение транспортного налога. Это следует из документов на сайте заксобрания.

    Региональное правительство предложило резко повысить налоги на все виды транспорта. Заксобрание рассмотрело документ на сессии 28 октября. В первом чтении документ поддержал 51 из 70 пришедших на сессию депутатов. Пятеро были против, шестеро воздержались, восемь не голосовали.

    Против повышения налога проголосовали Роман Яковлев и Виталий Быков (оба — КПРФ), Дарья Карасёва и Сергей Левшенков («Новые люди»), а также независимый депутат, ректор Новосибрского государственного университета Михаил Федорук (впрочем, во втором чтении он был «за»).

    Воздержались независимые депутаты Вячеслав Илюхин, Илья Поляков и Константин Антонов,  коммунисты Яков Новосёлов и Евгений Смышляев, а также Роман Мурзин из «Новых людей». Члены фракции ЛДПР не голосовали.

    Ставку для машин с двигателем до 100 лошадиных сил (л.с.) вырастут с 6 до 10 рублей с каждой лошадиной силы. Для автомобилей от 100 до 150 л.с. — с 10 до 15 рублей, для двигателей 150−200 л.с. — с 30 до 50, с 22,5 до 37 и с 15 до 25 рублей в зависимости от срока выпуска (чем моложе машина, тем больше ставка).

    Для автомобилей с мощностью 200−250 л.с. ставки вырастут с 60 до 75 рублей (если машина младше пяти лет), с 45 до 56 рублей (срок машины 5−10 лет) и с 30 до 37,5 (старше 10 лет). Налог на мотоциклы и мотороллеры вырастет с 2 до 5 рублей для двигателей мощность до 20 л.с. и с 3 до 8 рублей для двигателей 20−35 л.с. Ставка для мотоциклов свыше 35 л.с. подскочит с 3−10 рублей до 30 рублей.

    Кроме того, в 1,5−4 раза вырастут налоги на снегоходы, водный транспорт, самолеты и вертолеты.

    Тайга.инфо публикует полный список поименного голосования.

    Кто поддержал повышение транспортного налога для новосибицев. Список депутатов Кто поддержал повышение транспортного налога для новосибицев. Список депутатов

    Экс-директора НИИТО Садового вновь отправили за решетку за хищение 1,3 млрд

    Экс-директора НИИТО Садового вновь отправили за решетку за хищение 1,3 млрд Михаил Садовой вновь отправился за решетку. Фото VN.ru В четверг, 11 ноября, в Новосибирске суд вынес приговор по уголовному делу о хищении 1,3 млрд рублей бюджетных средств. На скамье подсудимых оказался бывший директор Новосибирский научно-исследовательский института травматологии и ортопедии Михаил Садовой. Ранее доктор уже отбывал наказание.

    Сегодня Центральный районный суд вынес приговор бывшему директору легендарного НИИТО Михаилу Садовому. Отныне доктор, который возглавлял институт более пятнадцати лет и спас не один десяток жизней, — рецидивист. Экс-директора НИИТО Садового вновь отправили за решетку за хищение 1,3 млрд 28.02.2020 Едва освободившегося по УДО экс-директора НИИТО Садового снова арестовали

    «Он признан виновным в растрате в особо крупном размере и легализации денежных средств. Уголовное дело рассмотрено в порядке особого производства, поскольку с подсудимым прокуратура ранее заключила досудебное соглашение о сотрудничестве», — сообщил представитель прокуратуры области Дмитрий Лямкин.

    Ранее Михаил Садвой уже был судим и вышел из колонии по УДО за хорошее поведение. Как сообщил представитель стороны обвинения, старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов, в декабре 2014 года глава НИИТО Михаил Садовой выписал подчиненным завышенные премиальные. Однако радость сотрудников НИИТО была недолгой — директор приказал 80% от суммы премиальных вернуть наличными в кассу взаимопомощи. Подчиненным это, естественно, не понравилось, и вскоре директором Михаилом Садовым заинтересовалась ФСБ.

    Экс-директора НИИТО Садового вновь отправили за решетку за хищение 1,3 млрд

    Экс-директор НИИТО со своим адвокатом. Фото VN.ru 

    Сам Михаил Садовой тогда уверял, что бывшие сотрудники института его оговорили, не простив высказанных им претензий по работе.

    В начале февраля 2020 года он был выпущен из колонии, где отбывал наказание за хищение более 10 миллионов рублей. В колонии №3 на улице Звездная в Первомайском районе Новосибирска Садовой «отсидел» более половины срока. 

    За это время доктор получил два официальных поощрения за добросовестное отношение к работе и хорошее поведение. Был вознагражден длительным свиданием. 

    В колонии ученый, по данным суда, читал лекции, хорошо общался с осужденными, активно участвовал в ремонте барака и занимался в кружках. Начальник колонии Кузьмин лично рекомендовал отпустить Садового по УДО. 

    После первой отсидки доктора выяснилось, что в 2009 – 2017 годах директор НИИТО совместно с сотрудниками института и руководителями коммерческих организаций привлек подконтрольные ему фирмы, которым были созданы условия для победы на торгах, проводимых учреждением в целях закупки разного медицинского оборудования. Обвиняемый совершал фиктивные сделки купли-продажи медицинских изделий, завышая на торгах их стоимость.

    «Ему удалось похитить денежные средства Министерства здравоохранения РФ в размере свыше 1,3 млрд рублей», — продолжает Дмитрий Лямкин.

    Часть похищенных таким способом денег (около 950 млн рублей) Садовой и иные участники организованной группы легализовали, совершив ряд фиктивных сделок.

    Сегодня суд приговорил Михаила Садового к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 620 тыс. рублей.

    Кроме того доктора лишили права 2 года занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных бюджетных учреждениях.

    Новости СМИ2 Экс-директора НИИТО Садового вновь отправили за решетку за хищение 1,3 млрд

    Госдума утвердила новый порядок регистрации безработных граждан

    В России утвержден новый порядок регистрации безработных граждан и тех, кто обращается в службы занятости для помощи в трудоустройстве, сообщается на сайте Госдумы.

    Все центры занятости начнут работать на базе единой цифровой платформы «Работа в России». Необходимые данные будут загружаться в систему с помощью межведомственного взаимодействия. Это позволит проводить необходимые процедуры в электронном формате, а также освободить людей от предъявления большинства бумаг. Так, больше не понадобится предоставлять трудовую книжку, документы об образовании, справки об инвалидности и сведения о регистрации по месту жительства.

    Кроме того, расширится функционал портала для граждан, которые ищут работу через центры занятости и при этом не претендуют на получение пособия по безработице.

    — Им нужно будет заполнить заявление на портале и прикрепить к нему резюме. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически, — добавили в пресс-службе.

    Первые 19 регионов начнут работать в новом формате уже в ноябре, еще более 60 регионов присоединятся с 1 января 2022 года, Москва – с 1 января 2023 года.

    Отмечается, что переходный период будет действовать временный упрощенный порядок регистрации безработных граждан, который был введен в апреле 2020 года.

    Фото: pixabay.com автор: niekverlaan 

    В Новосибирской области первым компонентом привито более 1 млн человек

    К 10 ноября первым компонентом в Новосибирской области привиты уже 1 000 456 человек. Полный курс вакцинации завершили 849 747 человек, сообщила пресс-служба правительства региона. За нерабочие дни, с 1 по 7 ноября, привито 65 875 человек, из них первым компонентом 52 524 человек, вторым компонентом – 13 351. За 8-9 ноября вакцинированы 35 039 человек, из них первым компонентом вакцины 22 723 человек, 2 компонентом – 12 316 человек. Правительство региона также сообщило, что в связи с ростом спроса на вакцинацию в поликлиниках будут открыты дополнительные прививочные кабинеты. Напомним, в соцсетях в последнее время новосибирцы активно жаловались, что не могут пробиться в поликлиники.

    Всего к настоящему моменту в Новосибирскую область поступило 1 227 775 комплектов вакцин против коронавируса («Спутник V», «Спутник лайт», КовиВак и ЭпиВакКорона). В регионе развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области, из них 40 в городе Новосибирске и 53 в Новосибирской области, а также 34 мобильных пункта в торговых центрах и других общественных местах. Организовано 98 мобильных прививочных бригад.

    По данным оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, за последние сутки зарегистрировано 405 новых случаев заболевания и 16 случаев летального исхода. На сайте стоп.коронавирус.рф уточняется, что коллективный иммунитет в регионе на 10 ноября составляет 35,8%. Ранее президент говорил о том, что для формирования коллективного иммунитета в целом по стране необходимо привить 60% россиян.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Пункт вакцинации вновь заработал в ТРЦ “Аура”

    Продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Пункт вакцинации по адресу: ул. Военная, 5 (ТРЦ «Аура») возобновил свою работу.

    На базе государственных медицинских организаций развернуты пункты вакцинопрофилактики, работают мобильные прививочные бригады, которые вакцинируют трудовые коллективы на рабочих местах и выезжают на дом к маломобильным людям.

    Записаться на вакцинацию можно:

    – по телефонам call-центров поликлиник;

    – на едином портале «Госуслуги»;

    – по телефону единой регистратуры 124.

    Для вакцинации необходимо иметь при себе следующие документы: сертификат профилактических прививок (форма 156/у-93 при наличии), паспорт, страховой полис, СНИЛС.

    Оперативную информацию о размещении пунктов вакцинации и их работе можно узнать по телефонам: 112 и 124.

    Список прививочных пунктов – в прикрепленном файле. Он будет обновляться. Информация о пунктах вакцинации также размещена на официальном сайте города Новосибирска. На подразделе сайта города Новосибирска «Новосибирские новости». Пункты вакцинации также можно посмотреть на карте, которая размещена на портале «Мой Новосибирск» и в приложении «Мобильный Новосибирск».

    Информация предоставлена оперативным штабом мэрии города Новосибирска  по профилактике коронавирусной инфекции.

    Более 1800 жителей Новосибирской области расселят из аварийных домов в 2021 году  

    Более 1800 жителей Новосибирской области расселят из аварийных домов в 2021 году  Фото: “Континент Сибирь”

    Более 1800 жителей аварийных домов получат новое жилье в Новосибирской области в 2021 году, сообщает пресс-служба правительства региона.

    В Новосибирской области продолжается ускоренная реализация региональной программы переселения из аварийного жилья. За 10 месяцев 2021 года переселено в благоустроенные квартиры 728 граждан. Всего до конца 2021 года новое жилье в Новосибирской области получат более 1 800 человек.

    «В мероприятиях по ускоренному расселению граждан из аварийного жилья участвуют 20 муниципальных образований Новосибирской области. В истекшие месяцы 2021 года удалось расселить 728 граждан. До конца года планируется расселение ещё 1 120 человек. Большая часть жителей аварийных домов получат новые квартиры к концу года, когда начнут активно вводиться в эксплуатацию новостройки. Всего с 2019 года в Новосибирской области расселено 3 593 граждан, что составляет 141% от плановых значений», — отметила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Елена Макавчик.

    Заместитель министра также отметила, что в 2021-2022 годах в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе планируется расселить 3 425 человек. На эти цели власти направят 2,76 млрд руб., 2,46 млрд рублей из которых —  средства федерального бюджета. Еще 300 млн рублей направят из средств муниципальных бюджетов.

    По данным министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, по состоянию на 1 ноября на территории региона 1292 многоквартирных дома признаны аварийными и подлежащими сносу. В них проживают 24 565 человек. Уже сейчас в области расселено 422 многоквартирных дома, в которых проживали 7 139 человек — это 27,5 % от общего объема аварийного фонда региона. Решение вопроса находится на контроле правительства Новосибирской области.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что в Новосибирске объявили конкурс на выполнение работ по строительству десятиэтажного жилого дома в Ленинском районе города. Квартиры передадут жителям аварийных домов. Максимальная цена контракта составляет более 171 млн рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Для многих удобно жить в сереньком мире»: директор новосибирского фестиваля «СверхНовая книга» о литературе, креативе и чиновниках

    © vk.com/stra22. Михаил Фаустов «Для многих удобно жить в сереньком мире»: директор новосибирского фестиваля «СверхНовая книга» о литературе, креативе и чиновниках 11 Ноя 2021, 09:30

    Фестиваль «СверхНовая книга» пройдет в Новосибирске после двухлетнего перерыва. Его программный директор Михаил Фаустов рассказал Тайге.инфо о финансировании мероприятия из карманов организаторов, игре с книгами «вдолгую» и желании людей жить в их сереньком мире. Он убежден, что креативные индустрии и продвижение региона — это довольно простые вещи, но в Новосибирской области опять «сядут на УАЗик и поедут с гармошкой по деревням».

    Тайга.инфо: Фестиваль «Новая книга» проходил четыре раза, но потом традиция прервалась. Сейчас он возвращается — уже как «СверхНовая книга». Почему был этот перерыв? Спонсоры пропали, самому надоело, не было ощущения после трех фестивалей, что новосибирцы ждут и обязательно придут?

    — Надоесть это не может, причина перерыва лежит на поверхности. Том IV «Новой книги» (НК) был в 2019 году в сентябре, а потом случился 2020-й со всеми его прелестями. Насчет спонсоров — они никуда не пропадали, первые четыре года нас поддерживала мэрия, но потом не смогла. Это часто случается в жизни — до какого-то времени человек может, а потом — бац и не может. И ничего с этим не сделаешь. Природа. Но дело в том, что больше половины бюджета любой НК всегда составляли наши собственные деньги — деньги команды «Межрегиональной федерации чтения», которые мы зарабатывали на других проектах, а потом тратили на «Новую книгу». Просто сейчас эта доля выросла до 100%.

    В связи со скудностью бюджета «Новая книга» никогда особо не рекламировалась, люди приходили просто так. Посчитать их не было никакой физической возможности, мы исходили из того, сколько программок и фестивальных газет раздали проходящим мимо книжной ярмарки в Первомайском сквере гражданам, а потом делили это количество на два. В 2018 получилось чуть меньше 15 тыс. Маловато, конечно, и в 2019 повторить этот результат не удалось, фестиваль залило тропическим ливнем. Появилось альтернативное название «Мокрая книга». Но даже под проливным дождем в Первомайский сквер шли. Был трогательный момент, когда один человек, купив книгу, добежал до подземного перехода и купил там промокшей на стенде Алисе Дригиной сухие носки и кеды. «Новая книга» изначально задумывалась, как народный проект, таким и остается, таким и останется.

    Тайга.инфо: Но если вернуться к масштабам.

    Я с самого начала хотел делать две версии фестиваля — зимнюю и летнюю, как делают, например, в Казани ребята из «Смены», но там есть серьезная региональная и местная поддержка. У нас той поддержки, что была, хватало меньше чем на половину летнего фестиваля.

    «СверхНовая» скромнее «Новой» по масштабам, издательств приедет всего штук 35−40, но при этом лайн-ап приглашенных авторов достаточно мощный. Мы обозначили полуофициальной темой фестиваля «современную русскую фантастику», и к нам приезжают прекрасные авторы — лауреат двух премий «Большая книга» Шамиль Идиатуллин, лауреат «Нацбеста» Александр Пелевин, финалистка того же «Нацбеста» Вера Богданова, очень модный автор Дмитрий Захаров, кстати, сибиряк, Денис Крюков, написавший очень хорошую книгу «Садовое товарищество», которая тоже по-своему фантастика.

    Тайга.инфо: Ты проводил литературные фестивали еще и в Иркутске, Благовещенске, Тобольске, Архангельске, Владимире — какие города я забыл? Если вкратце, какие у каждого из них были главные отличия? Где было интереснее всего? Где публика больше всего похожа на новосибирскую?

    — Вот прямо так? Я должен сейчас сказать, что в одном городе интересно, а в другом нет? Везде интересно было, везде люди любят читать, везде уносят с книжной ярмарки тонны книг. Каждый из этих городов, где мы проводили большие проекты, по-своему особенно любим, про каждый могу часами рассказывать. А ведь еще были маленькие фестивали! Как не вспомнить однодневные проекты Chords and Words в Ростове-на-Дону и Петрозаводске? Ведь это тоже были книжные фестивали по сути своей. Там и там ярмарка была из двух столов, но она была. Там и там была содержательная и яркая лекционная программа. Ну или Бердск? Там по инициативе главы города Евгения Шестернина два года проходил «День книги», и он с каждым разом становился все лучше. У нас была идея преобразовать его в большой проект «Сибирская Атлантида», объединить его с легендарной «Живой водой», но проклятый вирус не дал этого сделать. Надеюсь, что фестиваль вернется, у него уже появилась своя репутация, очень хорошая репутация.

    Этим летом я выступал на книжном фестивале «Красная площадь» с чем-то вроде доклада на тему «Взаимодействие организаторов регионального книжного фестиваля с органами власти и официальными культурными институциями». Там я рассказал про «Администрацию здорового человека», когда власть и учреждения культуры понимают нужность и важность книжных проектов, по мере сил помогая их реализации. Такое можно сказать, например, про Архангельскую, Амурскую, Владимирскую области. Про «Администрацию курильщика» можно я не буду говорить?

    Тайга.инфо: В Новосибирске так или иначе были и есть книжные фестивали — «Белое пятно», «Книжная Сибирь», «Другие книги», «Поэмания». Но все они всегда казались какими-то нишевыми, «Новая книга» же была ориентирована на такую максимально широкую аудиторию. Верное ли у меня ощущение, и была ли у тебя изначально такая установка?

    Про «Поэманию» отдельно хочу сказать. Последняя проходила в рамках «Новой книги» 2018 года. И Лена Макеенко тогда не дала мне позвать нескольких поэтов, которых я хотел. «Вот потом зови кого хочешь, а сейчас будет так, как я хочу». Получилось тогда очень хорошо и душевно, но я не представляю, что кто-то кроме Лены сейчас сможет такое сделать.

    Вообще, чем больше книжных фестивалей, тем больше люди будут покупать и читать книги. Чем больше они будут покупать и читать книги, тем умнее и образованнее они будут. Чем умнее и образованнее они будут, тем меньше будет «оскорбленных» и «обиженных» на фильмы, спектакли, картины, выставки. Помнишь выставку «Родина»? Помнишь «Тангейзера»? Самоцензура сейчас на таком уровне, что сам факт появления подобных событий представляется маловероятным. А ведь совсем немного времени прошло. И, между прочим, посмотри, сколько книжных магазинов в Новосибирске за это время закрылось. Как говорят в таких случаях: «Совпадение? Не думаю». В «Критике цинического разума» Слотердайка есть замечательный пассаж о том, что одним из важных условий просвещения является дерзость. Вот этой дерзости сейчас не хватает. Хотя, конечно, всегда есть выбор: можно жить в сереньком мире. Для многих это даже удобно.

    На мой взгляд, все перечисленные тобой фестивали вовсе не нишевые, они нужны и важны, у них разная по охвату, но все же широкая и разнообразная аудитория, они также, как и НК попали в официальный список «мер по поддержке чтения в НСО». С поддержкой, правда, не всегда получается, но меры есть. Можно поставить галочку.

    Аудитория «Новой книги» изначально декларировалась на самом деле как максимально широкая. Я много раз говорил и еще раз повторюсь: мы делаем фестиваль не только для активных читателей. Мы делаем фестиваль в первую очередь для тех, кто не читает. И если один человек из тысячи пришедших уйдет с фестиваля с книгой, и потом вернется в библиотеку, в магазин, на другой фестиваль — значит наша задача выполнена. Другой задачи у нас просто нет.

    Тайга.инфо: Какие компоненты должны быть у книжного фестиваля, чтобы он получился? Книги со скидками, лекции писателей, какие-то еще события — что должно быть обязательно, что я не назвал, а без чего можно обойтись?

    «СверхНовая» — 21-й фестиваль, в котором я директор. Понятно, что есть матрица, по которой все строится — программа, книжная ярмарка, техническое обеспечение, коммуникации. Неважного тут нет. Остановлюсь, пожалуй, на программе. У меня глубокое убеждение, что доля местных авторов в программе должна быть 60% и более. Иначе это все превращается в гастроли бременских музыкантов. Таким образом мы развиваем молодых и не очень, раскрученных и не очень авторов из города и региона. Фестиваль помогает им получить известность за пределами отдельно взятой песочницы, издаться, выступить в других городах. Тем самым книжный фестиваль поддерживает развитие одной из самых нуждающихся креативных индустрий, между прочим. Ну, а популярные столичные авторы, приезжающие в город по моему разумению должны возвращаться домой влюбленными в этот город и всем про него рассказывать. Что это, как не дополнительное «продвижение региона»?

    Тайга.инфо: Вот сейчас прошла Красноярская ярмарка книжной культура (КРЯКК), куда люди летают или ездят из Новосибирска. Раз в год Красноярск становится таким центром притяжения для книжной и литературной тусовки. Может «Сверхновая книга» сделать Новосибирск таким же центром? Есть ли у вас такая цель? Или КРЯКК не получится повторить нигде и никогда, ибо он такой один?

    — КрЯКК — не региональный, но федеральный проект. КрЯККу 15 лет. Через 15 лет посмотрим. Про Новосибирск ничего сказать не могу, но вот есть город Архангельск, в котором прошло два книжных фестиваля «Белый июнь», не в самое хорошее время, между прочим. По контенту, количеству представленных издательств, количеству проведенных мероприятий БИ — крупнейший региональный фестиваль, по-крайней мере я крупнее не знаю. В этом году Архангельская область получила звание «Самый читающий регион России». Наверное, и мой вклад в это есть. В Благовещенске фестивалю «Берег» — четыре года, он начинался как совсем маленький DIY проект, частная инициатива. Сейчас — это крупнейшая книжная ярмарка на Дальнем Востоке. При этом в Благовещенске очень плохо с книжными магазинами. Но итогом последнего «Берега» стало то, что в мэрии города начали думать о том, как помочь книготорговцам. Начали думать — это уже хорошо. Мы проводили два больших фестиваля в Иркутске — в 2017 и в 2019 году. В промежутке между ними в городе появилось 8 независимых книжных магазинов. Фестиваль — это игра вдолгую, моментального эффекта не жди, но приведенные примеры показывают, что это работает.

    Возвращаясь к КрЯККу, то это в первую очередь пример эффективного взаимодействия бизнеса в лице Фонда Прохорова, региональных и местных властей, местных сообществ. Отсюда и результат в виде традиции, в виде общественной потребности, в виде того же фестивального туризма. При этом фестивальный туризм существует не только на очень крупных фестивалях, даже на первую «Новую книгу» в 2016 приезжали люди из Томска и Кемерово, и сейчас приезжают.

    Тайга.инфо: Ты из Новокузнецка, когда-то издавал журнал «Мания» в Кузбассе, но «Открой рот!» и историю с чтением придумал все равно в Новосибирске. Как думаешь из сегодня, можно ли было все начать в Кузбассе? Сейчас бы у всех ОР ассоциировался с твоим Новокузнецком, круто же.

    — В Новокузнецке живет Вова Черепанов, который старательно продвигает Сибирскую и Кузбасскую идентичность в мировом масштабе. Так вот, Вова всем говорит, что ОР придумал новокузнечанин. Круто же?

    Тайга.инфо: Тебя только что выдвинули на Russian Creative Awards. Ты упоминал уже креативные индустрии, сейчас это модная тема. Ты на самом деле считаешь себя субъектом КИ?

    Литература и издательское дело — одна из 14 креативных индустрий, так что я уже 18 лет этим занимаюсь по мере сил. Что же касается премии, то меня на нее выдвинула Архангельская область, а не Новосибирская, в которой появился «Открой Рот», появилась «Новая книга», из которой в свою очередь выросли наши другие фестивали. Зато в Новосибирской области есть так называемый Центр креативных индустрий (ЦКИ), который на мой взгляд к развитию КИ никакого отношения не имеет, это скорее очередное агентство праздников. Зайдите на сайт ЦКИ и постарайтесь не лопнуть от смеха. Там, к примеру, есть раздел «Как стать творцом?». Это же ересь и богохульство! Куда смотрят православные активисты?

    Если серьезно, то никто в Новосибирской области толком не знает, что делать с этими самыми креативными индустриями (ударение на «у», конечно же). А ведь нет ничего проще: сходи в соседнее здание, в управление статистики, запроси данные по соответсвующим ОКВЭДам и узнаешь массу интересного. Например, что по статистике в Новосибирской области ноль рублей выручка от деятельности «Производство компьютерных игр». Что это означает? Что тот же Alawar зарегистрирован где-то в другом месте? Или проводит свою продукцию по другим кодам? Или что? Соберите представителей индустрий, задайте им вопросы, поймите, чем может помочь регион, проанализируйте и выходите на областную власть с конкретными предложениями. Но этим никто не занимается, ведь гораздо легче сесть с гармошкой на УАЗик и поехать по деревням камаринскую плясать.

    На мой взгляд у креативных индустрий в регионе должна быть конкретная цель — допустим 10% от ВРП к 2030 году. Если в цифрах 2019 года, то это 120 млрд рублей. С таким потенциалом на месте дома на Каинской можно построить 90-этажный небоскреб, который из Барнаула видно будет.

    Впрочем, это совсем не мое дело. Мое дело — делать книжные фестивали, я делаю их хорошо и пока не собираюсь бросать.

    Беседовал Кирилл Логинов

    «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

    В ковидном госпитале на ОбьГЭСе каждый день сражаются за жизнь. Фото и видео Андрея Заржецкого В тяжелом состоянии больные с COVID-19 могут не спать неделю, они синеют, забывают о том, как дышать. Трагического финала поможет избежать простое действие – вакцинация. Привитых нет ни на аппаратах искусственной вентиляции легких, ни в реанимации. Журналисты VN.ru выяснили это, посетив «красную» зону ковидной больницы в разгар четвертой волны коронавируса. Врачи и пациенты рассказали, на что они надеются и о чем мечтают.

    Вчера здесь, в больнице №3 на ОбьГЭС, с окнами на Чемской бор и Обское море, был приемный день, а значит, ажиотаж и скопление машин «скорой». Два врача в приемном покое осмотрели 80 пациентов: 60 из них разместили в стационар, 20 отправили лечиться амбулаторно.

    «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

    По словам главного врача Александра Осадчего, в прошлом году больных в их госпиталь привозили еще больше, но поводов для радости нет: эпидемия никуда не ушла, коронавирус остается крайне опасным и неизученным недугом. Ясно лишь одно – прививки помогают избежать фатальных осложнений. Александр Владимирович показывает нам данные: в графе о прививке только что поступивших больных, за очень редким исключением, мы видим пустое место. «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне» 02.11.2021 Видео Вакцинированные не умирают: репортаж из красной зоны областной больницы

    «Привезли меня сюда уже синего»

    Сегодня в ковидном госпитале на ОбьГЭС – неприемный день, и внешне все тихо. Пока вы не встретите людей в «скафандрах», замотанных в белое с головы до ног, вы не поймете, что попали в непростую больницу.

    В палатах «красной» зоны царит атмосфера смирения и тоскливого ожидания. Пациенты, которые перетерпели дома удушье, бессонницу и температуру под 40, рады, что теперь находятся под присмотром врачей.

    «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

    Молодой доктор Вера Огородникова работает в «красной» зоне с октября прошлого года. По ее словам, многое, что говорят про четвертую волну, правда: пациенты действительно стали болеть тяжелее. Встречается больше молодых людей. Пневмония может развиться стремительно – за двое суток.

    Несмотря на то, что прививки от COVID-19 в Новосибирской области ставят с января, то есть в течение всего года, не все принимают решение защитить себя от встречи с вирусом. Врачам из «красной» зоны непонятна эта беспечность.

    «Большинство тех, кто лежит в палатах, – без прививок. Когда мы спрашиваем – почему не сделали, люди говорят: «Мы не думали, что можем заболеть», – рассказывает Вера Огородникова.

    Знакомство с пациентами

    Пенсионер, укутанный в красивый пестрый халат, 64-летний сантехник Александр Николаевич сегодня выписывается домой. Он по-прежнему очень слаб и говорит шепотом – еле слышно. О том, как у него протекал ковид, мужчина вспоминает с тихим ужасом в глазах.

    «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

    «Привезли меня сюда худого, уже синего, это сейчас я более-менее ожил, – рассказывает Александр. – Дома не понял сначала, что произошло, видать, пневмония внутри сидела, а потом показала себя – как бахнет температура 40. Я никогда и в больнице-то не лежал, поэтому было очень страшно и мне, и моим близким. Дочь звонила и говорила: «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем».

    Соседа Александра Николаевича по палате – видного пожилого мужчину с шевелюрой и усами – тоже зовут Александр, и у него тоже еще нет прививки от коронавируса.

    «Не думал, что заболею, ни кашля, ничего не было, потом ни с того ни с сего поднялась температура и стало болеть все тело. Меня как будто кто бил розгами – вот такая была боль. Вызвали врача-терапевта, она назначила лечение, но ничего не помогало. В итоге выяснилось, что у меня ковид и двусторонняя пневмония», – рассказывает 62-летний Александр. «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне» 09.11.2021 фото Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога

    По его словам, ни болезни, ни смерти он не боится – в его биографии уже были две операции на сердце в клинике Мешалкина, и он «свое отбоялся». Но у Александра есть шесть внуков, которым он нужен живым, поэтому прививку от COVID-19 он поставит – как только разрешат врачи.

    Неделю не спишь и становишься зомби

    32-летний Евгений – еще один пациент мужской палаты ковидного госпиталя на ОбьГЭС, и он исключение из правил: прививка от коронавируса у него есть. Но при этом есть и 40% поражения легких: так с ним обошелся коварный вирус, который способен обходить иммунную защиту небольшого процента привитых людей. От риска заболеть даже после получения вакцины не застрахован никто, говорят ученые и врачи, но она дает огромные шансы не умереть.

    «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

    «Почти два года минуло с начала пандемии, а я не болел. Ставил «Спутник V» месяцев пять назад. Но сейчас я здесь, уколы ставят «во все, что можно», и так будет каждый день, пока не вылечусь», – рассказывает Евгений. Беспокоится он сейчас не о себе, а о своей семье, – жена без прививки и двое детей болеют дома.

    Женская палата в ковидном госпитале также не пустует. Светлана Суворова лежит больше недели. Говорит, что самое жуткое для больных ковидом – это когда неделю не спишь и становишься живым зомби.

    «Совсем не было сна, я не спала неделю. Ложишься, надеясь заснуть, но сон не идет, просто лежишь, ворочаешься – ни подсчет овечек, ни сериалы не помогают. Заснула только здесь, в больнице, и спала без снов. Не знаю, что помогло мозгу отключиться, наверное, подсознательно я дала себе разрешение расслабиться, зная, что мне уже не дадут умереть», – рассказывает Светлана. Сейчас ей гораздо лучше, она мечтает, чтобы все это поскорее закончилось. Дома женщину ждет муж и питомцы, которые нуждаются в ее заботе.

    Дедушка на аппарате

    Самое пугающее место в «красной» зоне ковидного госпиталя, куда разрешают заглянуть журналистам VN.ru, – это палата с пациентами, подключенными к аппарату искусственной вентиляции легких. Не каждый сможет прийти в себя после такого вмешательства.

    «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

    «Вот пациент на ИВЛ, за него сейчас дышит аппарат. Поступил больной из приемного покоя, сопутствующие – гипотиреоз, сахарный диабет. Не вакцинирован», – рассказывает врач госпиталя Алексей Довлатов про недавно поступившего пожилого мужчину. Пациенты 60+ с хроническими болезнями – в зоне самого высокого риска, поэтому прогнозов доктор не дает. Мы быстро покидаем эту палату.

    Чуть менее пугающе в «красной» зоне ковидного госпиталя выглядит палата реанимации. Те, кому уже чуть получше, могут сесть, остальные лежат, хрипят и тяжело дышат. Привитых здесь тоже нет, говорят врачи, но нет и тех, кто протестует против вакцинации. Никому не приходит в голову воевать на тему «жидких чипов» с кислородной трубкой во рту. Смотреть на все это тяжело и страшно.

    Молодых погибших жалко до слез

    Дежурство врача Веры Огородниковой в «красной» зоне длится шесть часов. Все это время стройная молодая женщина, в мирное время – акушер-гинеколог, ходит не в аккуратном белом халате, а в тканевом скафандре, «бахилах-унтах», специальных очках, плотном респираторе и перчатках двух видов. Во время пандемии в инфекциониста вынужденно переквалифицировался и ее коллега – хирург и эндоскопист Алексей Довлатов. По его словам, огромным счастьем было бы сейчас не решать проблемы с ковидом, а просто стоять и оперировать.

    «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

    «Все работающие в «красных» зонах очень устали. Домой приходим с одним желанием – выспаться. Вспоминаем, как прошел день. Мысли крутятся в голове постоянно, думаем о тяжелых пациентах», – говорит Вера Огородникова.

    За время пандемии ей не раз приходилось видеть, как гибнут люди. Остро реагировать на это страшное событие врачам не позволяет профессиональная закалка, но они все равно остаются живыми людьми.

    «Молодых, конечно, жалко до слез», – делится с нами женщина, но секретов, как пережить такое, не раскрывает. У каждого врача они свои.

    «Если смерть пациента происходит прямо в палате, мы просим выйти всех, кто может, кто на ногах, приглашаем бригаду реаниматологов и пытаемся реанимировать человека», – рассказывает Алексей Довлатов. Он надеется, что люди перестанут читать фейковые статьи в интернете про вред прививок и станут активнее вакцинироваться. Тогда пандемии COVID-19 придет конец.

    По данным оперативного штаба Новосибирской области, прививки поставили более миллиона жителей. QR-коды, подтверждающие факт вакцинации, теперь требуют в театрах, кино и ресторанах.

    Новости СМИ2

    Тарифы на домашний интернет и ТВ вырастут на 10%

    Тарифы на домашний интернет, телевидение и другие услуги проводной связи в 2022 году могут вырасти на 10%, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование агентства TelecomDaily. Расчеты не касаются мобильной связи, оговаривается в исследовании.

    По словам главы компании TelecomDaily Дениса Кускова, на это, помимо инфляции, влияет необходимость исполнять требования «закона Яровой» по сохранению интернет-трафика абонентов, а также предоставлять пользователям бесплатный доступ к социально значимым ресурсам.

    — На рынок давит и рост цен на телекоммуникационное оборудование, закупаемое за границей: ранее он был связан с увеличением курса доллара и евро, а теперь с глобальным дефицитом комплектующих, — добавляет Денис Кусков.

    При этом отмечается, что тарифы на домашний интернет и ТВ будут расти медленнее, чем в 2020 и 2021 годах. Издание подчёркивает, что провайдеры не всегда увеличивают тарифы напрямую: зачастую, поднимая ценник, они предлагают бонусы.

    Фото: pixabay.com автор: QuinceCreative 

    Бухгалтера новосибирского фермерского хозяйства обвиняют в краже почти трех миллионов рублей

    Прокуратура области направила в суд уголовное дело о многомиллионном хищении денежных средств, сообщает пресс-служба ведомства.

    — По версии следствия, в 2016-2020 гг. обвиняемая, используя своё служебное положение, похитила из бюджета Новосибирской области более 2,8 млн рублей. Деньги поступили предпринимателю в качестве субсидии на развитие сельского хозяйства. Хищения совершены путем оформления от имени руководителя КФХ (КФХ Посашков В.А.) необходимых для получения субсидии документов, которые злоумышленница предоставляла в региональное Министерство сельского хозяйства, — говорится в сообщении.

    В ходе расследования также выяснилось, что бухгалтер похитила 3 млн со счетов предприятия. Ей предъявили обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Материалы уголовного дела будут рассматриваться в Центральном районном суде Новосибирска.

    Фото: pixabay.com автор: sajinka2

    Два смертельных пожара произошли ночью под Новосибирском

    В результате погибли три человека.

    © ГУ МЧС по НСО

    Около полуночи 10 ноября в поселке Табулга Новосибирской области загорелся двухквартирный жилой дом. Предположительно, возгорание возникло из-за замыкания электропроводки на чердаке.

    На тот момент в доме находилось пять человек, в том числе двое детей. Они успели эвакуироваться до приезда пожарных.

    81-летнему пенсионеру, находившемуся в одной из квартир, спастись не удалось. Его тело было обнаружено пожарными.

    «Пожар на площади 120 квадратных метров ликвидирован 4 единицами техники и силами 12 человек, в том числе сотрудниками ГУФСИН России по Новосибирской области», — сообщили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

    Несколько часов спустя, уже 11 ноября, пожар с трагическими последствиями случился в городе Чулым. На этот раз, по предварительной информации, причиной стало неосторожное обращение с огнем при курении. Пламя полностью уничтожило кровлю дома, на общей площади 35 квадратных метров обрушились потолочные перекрытия.

    В СУ СКР по Новосибирской области уточнили, в ходе ликвидации пожара в доме нашли тела 42-летнего мужчины и 52-летней женщины. Сейчас по обоим происшествиям проводятся проверки.

    Анатолий Локоть сообщил об обновлении 205 автобусов в Новосибирске

    Анатолий Локоть сообщил об обновлении 205 автобусов в НовосибирскеАнатолий Локоть – фото Михаила Перикова

    11 ноября мэр Новосибирска в рамках еженедельного «Часа прессы» рассказал, что новая техника отправится на маршруты Ленинского, Октябрьского и Калининского районов, а также Центрального округа.

    11 ноября, в ходе еженедельной пресс-конференции новосибирский градоначальник рассказал об усилиях мэрии по обновлению автобусного парка мегаполиса. «Мы в своё время приобрели 15 автобусов белорусского производства. Затем 40 машин марки «НЕФАЗ». И теперь к этим машинам добавляется ещё 150. Таким образом, 205 автобусов обновлённого автопарка у нас будет работать на экологичном топливе», – заявил глава города.

    Мэр напомнил, что партия из 150 новых автобусов на общую сумму в 20,5 млрд. рублей поступит в Новосибирск в 2021-2022 годах. При этом 100 автобусов марок «НЕФАЗ» и «ПАЗ» (по 50 каждого вида – «КС») город получит уже в декабре текущего года, а ещё 50 «НЕФАЗов» поступят в Новосибирск в следующем году.

    По словам Анатолия Локтя, новая техника будет не только передвигаться на экологичном газоматорном топливе, но и иметь самое передовое оснащение: опускаемые пандусы для маломобильных пассажиров, двойной стеклопакет и теплоизолирующий пол, системы видеонаблюдения, кондиционеры салона и водительской кабины, а также безкондукторную систему оплаты. При этом, систему контроля оплаты усилят.

    Новые автобусы будут базироваться в ПАТП-4 и ещё на двух площадках, которые станут филиалами этого автотранспортного предприятия. Мэр Новосибирска сообщил, что приобретённая техника выйдет на маршруты Ленинского, Октябрьского и Калининского районов, а также  Центрального округа.

    Напоминаем читателям, что в ходе пресс-конференции мэр Новосибирска также ответил на вопрос о возможности введения QR-кодов в городском общественном транспорте.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Одиночный пикет в поддержку арестованной экс-главы уфимского штаба Навального прошел в Новосибирске

    © Ирина Беляева Одиночный пикет в поддержку арестованной экс-главы уфимского штаба Навального прошел в Новосибирске 11 Ноя 2021, 07:58

    В Новосибирске прошел одиночный пикет в поддержку экс-главы штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой. Ее отправили на два месяца в СИЗО по делу о создании «экстремистского сообщества». Девушка заявила на суде, что находится на раннем сроке беременности.

    Экс-кандидатка в горсовет Новосибирска Александра Попова вышла на одиночный пикет в поддержку арестованной экс-главы уфимского штаба Навального* Лилии Чанышевой, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

    «Свободу Лилии Чанышевой», — было написано на ее плакате.

    10 ноября Кировский районный суд Уфы арестовал Чанышеву на два месяца. Ей вменяют ч.1 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), рассказал у себя в твиттере ее адвокат Владимир Воронин.

    Следствие объяснило свое ходатайство арестовать девушку тем, что у Центра «Э» есть информация о ее планах «избежать уголовной ответственности» и «скрытно покинуть территорию РФ через страны ближнего зарубежья». Чанышева на это ответила, что, вероятно, находится на раннем сроке беременности.

    «Невиновную беременную женщину посадили на два месяца в СИЗО ни за что. А людей, которые пытали заключенных, просто уволили с работы. Она проведет там Новый год. Лилии грозит до 10 лет. Если ее посадят, она родит в колонии, разлучится с ребенком на долгие годы, и это при всей пропаганде материнства: „рожайте, государство поможет“. Вот так государство помогло, — рассказала Попова. — Я знаю Лилию лично. Знаю, насколько это умная, интеллигентная и прекрасная женщина, и она не сделала ровным счетом ничего. Она не нанесла государству никакого вреда. Я не понимаю, за что она сейчас находится под стражей».

    9 ноября полиция пришли с обысками к 13 активистам из Кузбасса и Башкортостана. Об писало «ОВД-Инфо»**.

    В Кемеровской области силовики пришли по адресам родственников экс-координатора штаба Навального* в Кузбассе Стаса Калиниченко. Они изъяли всю технику, но так и не нашли самого активиста.

    * Мосгорсуд по иску прокуратуры признал «общественное движение „Штабы Навального“» и «Фонд борьбы с коррупцией» «экстремистскими» и запретил их деятельность в России. Организации уже ликвидированы. ФБК также ранее объявлен «иностранным агентом».

    ** По версии Минюста РФ, является незарегистрированной организацией-«иноагентом». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

    «Если бы не вакцина», – Анатолий Локоть рассказал, как он болел COVID-19

    «Если бы не вакцина», - Анатолий Локоть рассказал, как он болел COVID-19 фото VN.ru «Заболевание непростое, не хотелось бы никому пожелать», – заявил мэр Новосибирска во время часа прессы на Youtube-канале «Мэр и я».

    По словам Анатолия Локтя, сейчас он чувствует себя хорошо, но хотел бы избежать этого опыта. «Хотелось бы, чтобы все максимально позаботились о своем здоровье и поставили прививку. Хочу поблагодарить всех, кто беспокоился, хочу поблагодарить врачей, которые помогли мне выпутаться из этой ситуации». Как рассказал мэр Новосибирска, его лечил врач Михаил Андрушкевич – главный врач частной клиники «Санитас».

    «Если бы не вакцина», - Анатолий Локоть рассказал, как он болел COVID-19 13.03.2021 Прививку от коронавируса сделал мэр Новосибирска По словам мэра, главным фактором его выздоровления стала вакцина. «Самое надежное средство борьбы – прививка. Вердикт в отношении меня – если бы не прививка, все было бы гораздо хуже», – заявил Анатолий Локоть.

    Напомним, Анатолий Локоть был госпитализирован в связи с коронавирусом 24 октября 2021 года. Об этом он официально объявил в своем Инстаграм. 

    Новости СМИ2 «Если бы не вакцина», - Анатолий Локоть рассказал, как он болел COVID-19

    Прощайте, карты и наличность?

    Еще пять лет назад 96% платежей мы осуществляли наличными. Прогресс резко ускорила пандемия: бумажные купюры стали вытеснять бесконтактные платежи. Но возникла конкуренция и среди безналичных видов оплаты.

    Нина Попова, лаборант-исследователь научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова:

    Что предлагается

    Есть два вида безналичных платежей — с использованием банковских карт, когда вы прикладываете «пластик» к терминалу, и pay-сервисы — когда используете только мобильное устройство и виртуальную карту.

    Самыми популярными pay-сервисами в России являются сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay (бывший Android Pay). Российский конкурент глобальным сервисам, недавно вышедший на рынок, – Mir Pay, отечественный платежный сервис, который базируется на системе платежей «Мир». В мае 2020 года Сбербанк запустил Sber Pay, в 2021 году Яндекс создал Yandex Pay. Объявил о запуске Tinkoff Pay одноименный банк.

    В чем резон

    В отличие от пластиковой карты, pay-приложение на устройстве закрывается после проведения одной операции, что сильно понижает возможность списания денег с карты мошенниками. Списание с устройства невозможно без авторизации пользователя, в то время как обычная карта не требует введения пин-кода, если размер перевода не превышает лимит на максимальную сумму операции.

    Данные виртуальной карты нельзя без дополнительной идентификации использовать для оплаты покупок в интернете, физическая же карта позволяет проводить операции типа Card not present (CNP). Наконец, токенизация платежей у pay-сервисов не раскрывает данные привязанных к устройству карт при платежах.

    «Пластик» уйдет в прошлое?

    Опросы потребителей показывают все большее смещение интереса именно к pay-сервисам, а не к традиционным платежам картами. Если еще два года назад новые сервисы использовало не более 10%, то теперь — до 30% покупателей.

    Можно сделать вывод, что pay-сервисы надежны в использовании, они помогают потребителям создать безопасную среду для сбережений, тем самым сберечь ментальное здоровье пользователя, а отсутствие контакта с поверхностями терминалов или же наличных денег — сохраняет физическое.

    Материал предоставлен РЭУ им. Г.В. Плеханова

    Фото: pixabay.com автор: stevepb

    Кого еще обяжут вакцинироваться в Новосибирской области?

    По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, для дополнительных профессиональных категорий установлены особые сроки вакцинации.

    Постановление уже опубликовано на сайте Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. В документе обозначены дополнительные профессиональные категории, на которые распространяется принцип обязательной иммунизации от COVID-19. К ним относятся граждане, осуществляющие деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы, общежития, хостелы) и доставку населению продовольственных, непродовольственных товаров, продукции общественного питания.

    Сотрудникам данных сфер деятельности необходимо пройти вакцинацию первым компонентом вакцины до 17 декабря 2021 года, вторым – до 17 января 2022 года. Тех, кто не будет иметь прививку, отстранят от работы или переведут на дистанционный режим.

    Напомним, что с 12 октября вышло постановление главного санитарного врача Новосибирской области о проведении профилактических прививок против COVID-19 отдельным категориям граждан в Новосибирской области по эпидемическим показаниям. Постановление предписывает им в срок до 21 ноября привиться первым компонентом вакцины, в срок до 21 декабря – завершить полный курс вакцинации. При нарушении одного из этих условий сотрудник подлежит отстранению от работы и переводу на дистанционный режим труда.

    За нарушения требования по обязательной вакцинации законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции по статье 6.3 КоАП: от 50 до 150 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

    Фото: pixabay.com автор: blende12

    Получить на дому услуги медицинских специалистов негосударственного сектора могут пожилые жители региона по нацпроекту

    В Новосибирской области частные медицинские организации патронируют пожилых людей в возрасте 65 лет и старше в рамках нацпроекта «Демография». В пилотном проекте участвуют более 700 пенсионеров.

    Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов

    Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов 10 ноября в ходе пресс-тура в г. Искитим ознакомился с работой медицинских специалистов на выезде и с патронажем пожилых людей на дому в соответствии с рекомендациями участковых терапевтов.

    Как отметил Владимир Машанов, межведомственный проект с 2020 года реализуют министерство труда и социального развития Новосибирской области совместно с региональным министерством здравоохранения.

    «Для решения приоритетных задач по улучшению качества жизни пожилых людей министерство активно привлекает ресурсы негосударственного сектора. Участниками проектов становятся частные кампании, которые по итогам конкурсных отборов получают государственные субсидии на оказание медико-социальных услуг. Помощь носит более адресный характер, что позволяет своевременно выявить проблемы со здоровьем у пожилых людей и скорректировать лечение. Такая форма оказания медицинских услуг особенно важна в период распространения коронавирусной инфекции, поскольку минимизирует контакты людей старшего возраста. Первый пилот реализуют шесть медицинских организаций, которые осуществляют патронаж на дому 730 жителей региона. Проект рассчитан на три года. Общий объем финансирования — более 207,6 млн рублей», — рассказал Владимир Машанов.

    Специалисты одной из частных клиник — участников пилотного проекта, в течение года осуществляют патронаж 60 жителей г. Искитима: по назначению участкового врача поликлиники, к которой прикреплены пожилые люди, оказывают им необходимую помощь. В перечне предоставляемых услуг — регулярные осмотры на дому, ведение индивидуального дневника пациента, контроль приема назначенных лекарств, забор анализов, проведение инфузионной терапии, содействие в получении лекарственных препаратов, проведение диспансеризации.

    В настоящее время министерством труда и социального развития Новосибирской области объявлен очередной конкурс для медорганизаций, которые готовы оказывать услуги гражданам старшего возраста в 2022 году. Уже поступило пять заявок от частных компаний.

    СК начал проверку гибели жительницы Новосибирска после пластической операции

    СК начал проверку гибели жительницы Новосибирска после пластической операцииФото: пресс-служба ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

    Следователи организовали проверку по факту смерти жительницы Новосибирска, которая скончалась после пластической операции в красноярской клинике, сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

    Следователи проводят проверку по факту смерти 47-летней жительницы Новосибирска после перенесенной пластической операции.

    1 ноября сибирячке провели операцию в одной из клиник пластической хирургии  в Центральном районе Красноярска. На следующий день женщина скончалась. По предварительным данным экспертов, смерть пациентки наступила в результате тромбоэмболии легочных путей.

    «В ходе проверки будут установлены обстоятельства смерти женщины и дана комплексная оценка деятельности врачей, назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая документация. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сказано в сообщении.

    По данным «NGS24.ru», ведомство организовало проверку после смерти известного новосибирского блогера, персонального фитнес-тренера Яны Фиалковской. Женщина обратилась в клинику, чтобы сделать операцию по коррекции живота и груди.

    Напомним, в начале ноября в Новосибирске скончался известный архитектор и реставратор Александр Кулаков. Среди его объектов реставрации НОВАТ и здание Главпочтампта.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Компания красноярцев жгла покрышки и напала на полицейских

    © 24.мвд.рф Компания красноярцев жгла покрышки и напала на полицейских 11 Ноя 2021, 07:18

    Жителя Красноярска обвинили в применении насилия в отношении полицейских. Следственный комитет рассказал о толпе мужчин, которые жгли покрышки и сопротивлялись сотрудникам МВД. Видео.

    В полицию поступило сообщение, что на улице Тимошенкова в Свердловском районе «несколько человек перегородили проезжую часть двумя автомобилями, жгут автомобильную покрышку и ведут себя вызывающе», рассказали в ГУ МВД по Красноярскому краю.

    В СК уточнили, что покрышка была ни одна, кроме того, мужчины могли находиться в состоянии алкогольного опьянения.

    «Не реагируя на законные требования сотрудников полиции о прекращении незаконных действий, несколько человек стали оказывать активное сопротивление, — рассказали в ведомстве. — При помещении нарушителей в патрульный автомобиль, выражая недовольство законными действиями представителей власти, находившихся при исполнении должностных обязанностей, один из мужчин из этой же компании нанес полицейскому множественные удары рукой по голове и различным частям тела. С целью пресечения противоправных действий нападавших, сотрудником полиции было произведено несколько предупредительных выстрелов из табельного оружия в воздух, после чего все участники инцидента были задержаны».

    В отношении 34-летнего местного жителя возбуждено дело о применении опасного для жизни насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК).

    Кроме того, медосвидетельствование 29-летнего водителя ВАЗ-2114, который во время происшествия находился за рулем, установило состояние алкогольного опьянения в 0,49мг/л. Мужчина ранее привлекался за аналогичное нарушение, поэтому в его отношении возбудили дело о повторном управлении машиной в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК).

    Задержанный мужчина признал, что выпил “литра полтора, наверно, пива”. По его словам, он лично по просьбе полицейских “оттолкал” незаведенный автомобиль с проезжей части, где тот оказался, потому что за рулем был другой человек.

    Также в отношении задержанных составлены административные протоколы за управление автомобилем без прав, нарушение правил парковки, тонировку и распитие спиртного в общественном месте.

    Один из опрошенных задержанных не понимает, за что его задержали. Среди задержанных оказалась и девушка.

    Расправу над черным шарпеем устроили живодеры в Новосибирске

    Животное погибло 9 ноября. Кадр из телесюжета “Экстренный вызов” В Новосибирске неизвестные живодеры зверски расправились с собакой породы шарпей. В несчастное животное выстрелили из ружья и бросили умирать у дороги.

    Истекающего кровью пса в наморднике обнаружил водитель КАМАЗа. Причем немногим ранее мужчина видел в том же месте еще вполне здорового черного шарпея в компании неких субъектов. Рядом же стоял автомобиль и квадрациклы. По всей видимости, именно те люди и расправились с четвероногим питомцем. Расправу над черным шарпеем устроили живодеры в Новосибирске 15.08.2019 Несчастный пес Марли пять лет бродит по пляжу Академгородка

    Зоозащитники доставили слабеющую собаку в ветеринарную клинику. Там из массивной раны на шее извлекли ружейную дробь. Но спасти шарпея не удалось.

    Сейчас ведется активный розыск живодеров. Впрочем, стоит отметить, что в подобных историях привлечь кого-то к ответственности крайне не просто.

    «Очень многое зависит от того, как сработает полиция. В любом, в принципе, преступлении ключевым моментом является осмотр места происшествия, именно там собираются первоначальные доказательства, которые впоследствии могут пролить свет на какие-то вопросы», – сообщил юрист Сергей Егоров.

    По словам юриста, уже сейчас можно возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Однако полиция пока проводит доследственную проверку.

    По закону, в зависимости от итоговой квалификации, подозреваемым может грозить до 5 лет лишения свободы. Но, как показывает практика, реальные сроки по живодерской статье суды практически не назначают.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2

    Общественник «выявил в Новосибирске коррупционную схему на 1 млрд рублей»

    Новосибирский общественник Владимир Кириллов направил заявление генеральному прокурору РФ, руководителю Счетной палаты РФ, министру транспорта РФ, начальнику УФСБ по Новосибирской области, начальнику ГУВД Новосибирской области, губернатору и председателю Законодательного Собрания Новосибирской области. Текст заявления общественник также опубликовал на своей странице в соцсети.

    — Пробки в Новосибирске — это следствие хищений государственных денежных средств на управление светофорами и «липовое» программное обеспечение АСУДД, а не большое количество автомобилистов. Подытожил свое многолетнее расследование, написал заявление федералам и в органы, — пишет Кириллов на своей странице в Facebook.

    В заявлении он подробно рассказывает о «фактах выявленного мошенничества» со средствами федерального и областного бюджета, которые выделяются региону и городу по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» на создание автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) в Новосибирске государственными и муниципальными служащими в период с 2016-2021 годы, а также о возможной растрате оными денежных средств и срыве контракта на разработку техно-рабочего проекта «Внедрение интеллектуальной транспортной системы Новосибирской агломерации, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением». По его словам, речь идет о возможном освоении нецелевым образом бюджетных средств на совокупную сумму около 1 млрд рублей.

    Муниципальную систему контроля за дорожным движением разделят Кириллов также заявляет, что в рамках происходящего сейчас объединения областного Центра организации дорожного движения и ГБУ НСО СМЭУ могут быть уничтожены улики — документы, которые могут свидетельствовать о противоправной деятельности данной группы лиц.

    Общественник добавил, что ранее он уже направлял заявление о совершении преступления в сфере АСУДД, но органы полиции отказали в возбуждении уголовного дела на том основании, что руководство СМЭУ «не предоставило документов».

     — Убедительно прошу проверить вышеприведенные факты (В заявлении. — Ред.) и дать оценку на предмет соответствия УПК РФ, — пишет Владимир Кириллов в своем заявлении, адресованном правоохранительным структурам и представителям органов власти. — Кроме того, убедительно прошу проверить прокуратуру города Новосибирска на предмет отношения к исполнению своих должностных обязанностей по контролю за нецелевым использованием средств нацпроектов, так как руководством Контрольно-счетной палаты данный акт КСП (имеется в распоряжении редакции) с выявленными бюджетными нарушениями направлялся в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

    Он также попросил проверить деятельность министра транспорта Новосибирской области Анатолия Костылевского в рамках реализации вышеназванных проектов.

    Фото Евгении Серегиной

    В России обновят правила русского языка

    Проект уже подготовлен Министерством просвещения РФ, сообщает ГЛАС.ru Обновленные правила должны определить орфографические и пунктуационные нормы, которые бы отвечали всем современным требованиям языка.

    Соответствующий документ появился на официальном сайте нормативных правовых актов.

    В тексте говорится, что до этого общеобразовательный свод правил был утвержден в 1956 году. За это время в их формулировках обнаружился ряд пропусков и неточностей, а в языке произошли изменения, появились новые слова, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано.

    Также отмечается, что новый свод правил будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но и во многих случаях дополнит и уточнит их с учетом современной практики письма, сделает правила более полными, приведет их в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нем.

    К созданию правил привлекли профильных специалистов РАН, новый свод должен стать отражением ранее закрепленных норм, но в расширенном и дополненном виде, соответствующем современной практике языка.

    Как уточняет РИА «Новости», будет добавлено правописание новых слов, таких как офшор, дефолт, лоукостер, каршеринг, написание слов, в том числе собственных имен с буквой «э» (лэптоп, мэтр, пленэр, рэкет, рэп, Дэвис, Рэмбо, Сэм. Кроме того, будут изменены многие устаревшие рекомендации по употреблению заглавных букв, а также написание новых языковых единиц.

    Фото: pixabay.com автор: Hermann