МТС построила в Убинском районе «широкополосный» LTE

МТС построила в Убинском районе «широкополосный» LTE

МТС запустила в районном центре Убинское «пробивную» сеть LTE-900базовая станция с увеличенным радиусом работы закрыла «белые пятна» на территории села, которое является географическим центром Новосибирской области. Подробности сообщил в своем аккаунте директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Плотное покрытие 4G в Убинском обеспечило скорости мобильного интернета, сопоставимые с «проводным» доступом: убинцы могут общаться по видеосвязи, учиться дистанционно в любых программах, смотреть видео, а также пользоваться онлайн-сервисами: от интернет-магазинов и билетных сервисов до госуслуг. После запуска «пробивного» интернета мобильный трафик убинцев в сети МТС вырос на 20%.

«В этом году мы включили в Убинке базовую станцию LTE-900 с увеличенным радиусом работы. «Пробивные» вышки обеспечили даже на окраинах села стабильный сигнал 4G-интернета, который нужен для онлайн-услуг, общения с родственниками и активностей в соцсетях», – написал Александр Соловенчук.

«Дальнобойная» LTE-900 обеспечила 4G-покрытие там, где ранее сигнал мог быть слабым или отсутствовать полностью. Радиус действия базовой станции составляет более 10 км, поэтому ее сигнала хватило не только для Убинки, но и для прилегающих магистралей. Сегодня благодаря технологии LTE-900 мобильный интернет доступен на автотрассе М-51 «Байкал», а также на участке Транссиба, проходящего через Убинское.

«Село это возникла еще в 17 веке, в начале освоения Сибири и считается одним из самых больших в Новосибирской области. В Убинке сейчас проживает около 6 тысяч жителей, и, конечно, в наш цифровой век им точно интернета много не будет», – отметил Александр Соловенчук.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тувинское отделение КПРФ выступило против обязательной вакцинации и QR-кодов

© kprftuva.ru Тувинское отделение КПРФ выступило против обязательной вакцинации и QR-кодов 13 Ноя 2021, 10:35

Региональное отделение КПРФ в Туве выпустило заявление против принудительной вакцинации населения и введения QR-кодов в республике. Коммунисты назвали новые ограничения «антиконституционной сегрегацией» и усомнились в эффективности вакцины.

Тувинский реском КПРФ опубликовал видеообращение к жителям региона с требованием отменить введение QR-кодов и запретить принудительную вакцинацию на территории республики.

«Мы считаем, что люди сами должны решать, ставить им укол или нет. Многие считают, что естественный иммунитет гораздо надежнее того, что дает вакцина. Государство, если оно хочет продвигать те или иные медтехнологии, должно взять на себя ответственность за весьма вероятные смерти и тяжелые поствакцинальные осложнения. Необходимо создать базу привитых и вылечившихся людей, госпрограмму медобследования перед вакцинацией», — заявили коммунисты.

Член тувинского рескома КПРФ Денис Денисов назвал введение QR-кодов «антиконституционной сегрегацией граждан, жестоко поражающей в правах миллионы соотечественников».

Тем не менее российские ученые-вирусологи неоднократно отмечали, что у людей, прошедших курс вакцинации от COVID-19, уровень антител в несколько раз выше, чем у тех, кто переболел коронавирусом естественным образом.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что за последнюю неделю в Туве наблюдается снижение уровня заболеваемости COVID-19. 

100 тысяч на корову получил житель Новосибирской области

Покупка крупного рогатого скота – один из самых популярных запросов. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Деньги на приобретение мини-стада жителю села Тальменка выделили по социальному контракту. Это мера поддержки касается семей с низким доходом или находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2021 году соцконтракт получил федеральное софинансирование.

Телят семья Федяниных завела два месяца назад. Вес животные набирают быстро. Деньги на покупку мини-стада получили от государства, по социальному контракту выделено 100 тысяч рублей.

– Построил сарай для вещей, заводить вообще никого не планировал. Дома стройка идет, в сарае можно было бы вещи складывать, а тут жена говорит: «В соцзащите есть такая программа». А я давно хотел бычков завести, смысл в деревни жить и ничего не держать? Решили, что попробуем, и получилось, – рассказывает житель села Тальменка Иван Федянин. 100 тысяч на корову получил житель Новосибирской области 03.02.2020 «Жить можно хорошо, надо только работать» – семья фермеров из Карасука

В будущем планируют построить еще один сарай и докупить животных, на этот раз не только быков, но и коров. Покупка крупного рогатого скота – один из самых популярных запросов. Всего уже заключили 701 социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства.

– Сейчас жители области могут воспользоваться соцконтрактом не только на трудную жизненную ситуацию, но также на поиск работы и обучение, могут использовать на приобретение личного подсобного хозяйства, либо на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. В текущем году у нас порядка 9 тысяч граждан воспользуются данной мерой поддержки, – сообщил и.о. начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич.

На предпринимательскую деятельность заключили 1181 контракт. Среди них, например, парикмахерские услуги, монтажно-строительные работы, розничная торговля, швейное производство. Так, житель Искитимского района организовал курьерскую службу.

– В августе мы уже выделили начинающему предпринимателю 250 тысяч рублей. В сентябре он уже принес полный финансовый отчет. На эти деньги он приобрел легковой автомобиль и начал свою деятельность. Отчеты регулярно приносит. По социальному контракту нужно раз в месяц отчитываться о своей деятельности, – говорит директор Центра социальной поддержки населения Искитимского района Марина Саева.

В рамках программы в регионе уже несколько лет проходит благотворительная акция «Социальный контракт помог нашей семье, а мы поможем другим семьям». 30 участников поддерживают одиноких пожилых соседей продуктами собственного производства.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Избивший автостопщика экс-полицейский получил условный срок в Новосибирске

Он распылил в попутчика газовый баллончик и похитил его деньги.

© pixabay

В Кировском районе Новосибирска прошел суд на бывшим полицейским, который обвинялся в разбое и краже. Результаты слушаний сообщили 13 ноября. Преступление было совершено ночью 20 июня текущего года, когда фигурант, тогда еще служивший в органах, подвозил автостопщика.

Пьяный мужчина, голосовавший на дороге, попросил полицейского подвезти его из Октябрьского района в Кировский. Тот согласился, машина двинулась в путь.

«Далее подсудимый остановил машину на участке местности на улице Петухова. Мужчины вышли из машины, после чего фигурант по делу, с целью незаконного материального обогащения, используя газовый баллончик, напал на потерпевшего и нанес ему удары ногами и руками в область головы», — приводит подробности происшествия СУ СКР по Новосибирской области.

Обвиняемый потребовал от попутчика деньги. Тот, испугавшись, подчинился. Забрав 4 900 рублей и банковскую карту, полицейский вернулся за руль и уехал.

Позже он прибыл на заправку, где расплатился краденными деньгами за бензин. Вскоре о произошедшем стало известно правоохранителям.

Обвиняемый был уволен со службы и по решению суда признан виновным. Ему дали 3 года лишения свободы и штраф в размере 15 тысяч рублей. Наказание принято считать условным с испытательным сроком 3 года и выполнением возложенных дополнительных обязательств, добавили в следственном комитете.

Пикеты в поддержку «Мемориала» и Лилии Чанышевой прошли в Новосибирске

© t.me/civil_rep / Александр Абросов Пикеты в поддержку «Мемориала» и Лилии Чанышевой прошли в Новосибирске 13 Ноя 2021, 11:15

Жители Новосибирска провели одиночные акции протеста в центре города. Они выступили в поддержку арестованной оппозиционной активистки Лилии Чанышевой и правозащитной организации «Мемориал»*, которую потребовала ликвидировать Генпрокуратура.

В Новосибирске на площади Ленина прошел одиночный пикет с требованием освободить экс-главу Штаба Навального** в Уфе Лилию Чанышеву, арестованную на два месяца по уголовному делу об «экстремистском сообществе», сообщает телеграм-группа «Гражданские репортёры Сибири»

Также член новосибирского отделения «Яблока» Александра Налобина вышла на площадь с плакатом «ЯМЫ Мемориал». 

Оппозиционный активист Андрей Кайгородцев выступил в поддержку арестованного томича Игоря Кузнецова, которого преследуют по всероссийскому делу о якобы склонении к массовым беспорядкам перед выборами 2021 года.

Ранее на пикет с требованием освободить Лилию Чанышеву вышла экс-кандидат в горсовет Новосибирска Александра Попова, а сибирский экс-депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя раскритиковала преследование оппозиционерки, которая находится на раннем сроке беременности.

На этой неделе Генпрокуратура РФ обратилась с иском о ликвидации организации «Международный Мемориал»* якобы из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах», а прокуратура Москвы подала аналогичное заявление на правозащитный центр «Мемориала»*.

Фото: Александр Абросов

Пикеты в поддержку «Мемориала» и Лилии Чанышевой прошли в НовосибирскеПикеты в поддержку «Мемориала» и Лилии Чанышевой прошли в Новосибирске

* По решению Минюста РФ внесен в реестр некоммерческих организаций—«иноагентов». К сожалению, мы обязаны указывать это по запретительным законам.

** Мосгорсуд признал «общественное движение „Штабы Навального“» «экстремистским» и запретил их деятельность в России. Организации уже ликвидированы.

Дачный вор задержан в Новосибирске – ущерб оценен в 160 тысяч рублей

Дачный вор задержан в Новосибирске – ущерб оценен в 160 тысяч рублей Фото Алексея Танюшина Серийного вора, промышлявшего кражами с дачных обществ, задержали в Новосибирске. В последний раз мужчина вынес из чужого дома продукты и личные вещи на 23 тысячи рублей.

На счету у мужчины – как минимум 5 эпизодов преступлений. Его задержали после кражи из садового общества в Новосибирском районе, которую он совершил в конце октября. В дом проник, выставив оконное стекло, вынес продукты питания и личные вещи. Ущерб оценен в 23 тысячи рублей. Дачный вор задержан в Новосибирске – ущерб оценен в 160 тысяч рублей 03.09.2021 Видео Серийного дачного грабителя из Новосибирска задержали в Краснодарском крае

42-летнему новосибирцу инкриминируют еще четыре аналогичных преступления. В прошлом мужчина уже был судим за кражу. В этот раз общая сумма ущерба составила 160 тысяч рублей. Подозреваемый заключен под стражу.

В сентябре 2021 года в Краснодарском крае был задержан серийный дачный вор из Новосибирска. Мужчине инкриминируют, помимо нападения на сторожа, 28 краж из дачных домиков – из них 20 совершено в Сибири и 8 – на побережье Черного моря. Эпизодов в уголовном деле может быть и больше, расследование продолжается.

Иногда в дачных обществах орудуют целые банды грабителей, как это было зимой 2020 года в Новосибирске. Банда из четверых молодых людей совершили 16 краж с незаконным проникновением в жилища. Общая сумма ущерба составила порядка 400 тысяч рублей.

Новости СМИ2 Дачный вор задержан в Новосибирске – ущерб оценен в 160 тысяч рублей

Еще 14 жителей Новосибирской области скончались от ковида

Общее число жертв инфекции составило 3 553.

© FREEPIC

В субботу, 13 ноября, в Новосибирской области зарегистрировали 14 новых случаев летального исхода при COVID-19. Скончались мужчины в возрасте 56 лет, 58 лет, 63 года, 64 лет, 71 года, 79 лет и женщины в возрасте 54 лет, 66 лет, 67 лет, 72 лет, 77 лет, 83 лет, 85 лет, 92 лет.

Всего же в области зафиксировано 3 553 погибших, передает оперштаб. С начала пандемии новосибирские медики поставили 75 969 диагнозов «коронавирус». Из них 402 — накануне.

Полностью выздоровели 55 738 пациентов. Среди них 209 были выписаны из больниц за минувшие сутки.

«В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализировано 3 843 пациента, в том числе 50 детей. В отделениях реанимации находятся 348 человек. На ИВЛ — 63 пациента», — добавили в оперативном штабе.

На заседании оперштаба РФ 12 ноября вице-премьер Татьяна Голикова назвала пять регионов страны, где отмечается ухудшение эпидобстановки. В список попала и Новосибирская область. В тот же день в регионе был выявлен максимум заболевших — сразу 407 человек. Также стало известно, что власти страны готовятся распространить систему QR-кодов на общественный транспорт.

Ранее НДН.инфо узнал, какая ситуация с врачебными кадрами складывается в новосибирских поликлиниках в период пандемии. Особенно не хватает инфекционистов и пульмонологов.

Как согревается Красноярск

Как согревается КрасноярскДиректор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин рассказывает о замене оборудования.

Замена устаревающего оборудования, часто построенного еще в советское время, для российской энергетической отрасли более чем актуальна. Для решения этой проблемы в 2010 году была запущена первая федеральная программа модернизации генерирующих объектов, а после ее завершения в 2018 году стартовала новая (договоры о предоставлении мощностей – ДПМ). Представители Сибирской генерирующей компании (СГК) на примере Красноярска рассказали «Континенту Сибирь» о том, как проходит модернизация генерирующих объектов. Успешную практику СГК начинает реализовывать и в других регионах присутствия компании. Также в компании поделились подробностями работы по улучшение окружающей среды в городе.

Где взять деньги на генерацию

ДПМ как форма договора был введен для привлечения в энергетический сектор дополнительных инвестиций. В дальнейшем мощность по этим договорам в течение определенного времени оплачивается по повышенному установленному тарифу, что позволяет инвестору окупить вложенные средства.

«Есть такой показатель, как приведенная стоимость электроэнергии на те инвестиции, которые мы вкладываем. Государство отбирает для федеральных программ модернизации мощности те проекты, у которых этот показатель самый низкий, — прокомментировал заместитель гендиректора и технический директор СГК Олег Петров. — То есть выигрывают те проекты, в которых за меньшие деньги вводится больше киловатт-часов. Например, у Барнаульской ТЭЦ-2 уровень затрат на модернизацию достаточно высок, поэтому мы с этим проектом в конкурсе не победили».

Пока больше всего проектов по обновлению оборудования — за счет госпрограммы и собственных средств — СГК проводит в Красноярске. В ближайшие годы пройдут мероприятия и в других городах, в том числе в Новосибирске.

Олег Петров отметил, что обновление затронет все четыре ТЭЦ, работающие в городе. В частности, на ТЭЦ-3 планируется самая масштабная модернизация оборудования за последние несколько десятков лет — она затронет как прирост мощности (замена двух турбин и двух генераторов, строительство нового котла), так и экологический аспект (три дополнительных электрофильтра). Сумма инвестиций в этот ремонт составит около 12 млрд рублей, а основная часть работ будет выполнена в 2024–2027 годах.
Чего уже удалось добиться по программам модернизации в Красноярске, насколько эффективными они оказались, говорит статистика привлеченных и вложенных средств, предоставленная директором Красноярского филиала СГК Александром Шлегелем. По его словам, в 2019 году объем инвестиций составил 479 млн рублей, в 2020-м — уже 2,2 млрд, а в 2021-м — почти 7,5 млрд. Всего, по оценке Александра Шлегеля, ДПМ-2 принесет региону за пять лет порядка 35,4 млрд рублей.

Еще около 15 млрд рублей компания получит на развитие и поддержание теплосетевого хозяйства до 2029 года в рамках долгосрочного тарифа — той самой «альтернативной котельной». Красноярск перешел на долгосрочное тарифообразование в 2020 году.

Всего СГК планирует до 2026 года инвестировать 168 млрд рублей в программы развития по всем городам присутствия.

Дым выше кратера — что делать с экологией?

Экологический вопрос для Красноярска стоит достаточно остро, и не только потому, что в крае очень развита тяжелая промышленность. Город, в отличие от Новосибирска, расположен в низине. Поэтому если новосибирские ТЭЦ ставят трубы высотой 180 метров и им этого хватает, красноярцы вытягивают их еще почти на сто метров вверх, чтобы дым мог уйти из «кратера».

С 2018 года на красноярских ТЭЦ идет замена батарейных циклонных уловителей на электрические фильтры — только на ТЭЦ-1 их планируется к 2024 году установить 14 штук. Также в программу модернизации станции включено и обновление основного оборудования: два новых котла на замену старых и две новые турбины. «Красноярскую ТЭЦ-1 в прессе любят называть старейшей, но здесь так много оборудования обновлено и продолжает обновляться, что этот термин к ней уже совсем не подходит, — прокомментировал директор ТЭЦ-1 Сергей Бородулин. — Наша станция не старая, а опытная».

Как согревается КрасноярскКрасноярская ТЭЦ-1, новые электрофильтры введут в эксплуатацию до конца 2021 года

Результатом должно стать снижение общего объема выбросов станции на 25%, в том числе по пыли — на 80%.

Хорошо в городе представлена и система мониторинга выбросов. Если в Новосибирске насчитывается всего несколько станций, установленных метеорологами, то в Красноярске за состоянием воздуха следят десятки постов. А через несколько лет системы онлайн-мониторинга по закону должны появиться на всех крупных промышленных объектах.

Поможет ли это улучшить состояние воздуха в Красноярске? Да. Но производство и энергетика — не единственные источники загрязнения. По мнению экспертов, влияние на экологию зависит не только от объема выбросов, но и от возможности вынести его за пределы приземного слоя, в котором человек живет и работает, — менее 40–50 метров над поверхностью земли.

Таким образом, малые источники тепла наносят экологии города немалый вред — даже не в силу своего количества, а просто потому, что трубы котельных находятся намного ближе к поверхности. Не стоит забывать и о том, что ТЭЦ и крупные предприятия оснащаются качественными системами очистки, регулярно проверяют их и модернизируют, в то время как небольшие котельные позволить себе такого зачастую не могут. Да и питаются эти котельные в Красноярске не газом, как в Новосибирске или Омске, а углем.

Хорошо забытое старое — как очистить частный сектор?

Еще один фактор, влияющий на экологию города, — это индивидуальные жилые дома, подавляющее большинство которых отапливается самостоятельно.
По словам руководителя программ развития Красноярского филиала СГК Виталия Скальского, на сегодня в городе насчитывается около 15 тысяч индивидуальных жилых домов, 88% которых согреваются от твердотопливных источников — то есть угольных или дровяных печей. При этом на производимую гигакалорию малая домовая печь производит в семь раз больше загрязняющих веществ по сравнению с ТЭЦ — 21 кг против 3.

«То, что в режиме «черного неба» виновата СГК, на мой взгляд, бред», — прокомментировал он. И в качестве иллюстрации предложил сравнить Красноярск с Минусинском, где нет тяжелой промышленности, а единственная ТЭЦ находится за городской чертой, и роза ветров относит выбросы оттуда в сторону от города. Зато на 68 тысяч жителей есть 10 тысяч частных домов, абсолютное большинство которых топятся от печей. Итог — состояние воздуха в Минусинске хуже, чем в миллионном Красноярске, а в некоторых районах нормы по бензапирену (сильному канцерогену) превышают ПДК в 90 раз.

Как согревается КрасноярскСколько стоит гигакалория тепла в разных сибирских городах с 01.07.2021

Магистрального газопровода в Красноярске нет, используется сжиженный газ. Соответственно, газовое отопление в Красноярске не пользуется популярностью (его использует всего 1% домов), основной альтернативой остается электричество. Сейчас таких домов всего 6%.

В чем главное препятствие? Как и во многих других случаях — в цене. Тариф на электроэнергию в Красноярске сегодня — 3,2 руб./кВт•ч с НДС. Виталий Скальский назвал другую цену, которая способна будет обеспечить паритет, — не больше 1 руб./кВт•ч. Можно ли такого достичь, и если да, то что для этого нужно?

Он добавил, что уже сейчас Россети посчитали объем инвестиций на перевод частного сектора Красноярска на электроотопление — в рамках федеральной программы на это будет выделено около 2 млрд рублей. Средства пойдут на модернизацию электросетевой инфраструктуры, стимулирование потребителей — и на введение того самого льготного тарифа для частного сектора. Для последнего пункта только на субсидии потребуется около 660 млн рублей в год.

Виталий Скальский отметил, что такой льготный тариф уже введен в двух «пилотных» микрорайонах: СВЭМ в Покровке и Лалетино в Базаихе. Всего в эксперименте участвует 296 домов. По результатам проекта будет принято решение о его масштабировании. Было заключено трехстороннее соглашение между «Красноярскэнергосбытом», СГК и собственниками о компенсации 2/3 затрат на электроэнергию в объеме, не превышающем определенный норматив.

Подключилась к экологической программе и СУЭК, материнская компания СГК, которая предложила собственникам частных домов альтернативное топливо — бездымные брикеты по льготной цене, на которые перешли еще свыше 20 домов в кластере СВЭМ.

Программу перевода частных домов на электричество, по его оценке, можно развернуть за 2–3 года.

Как согревается КрасноярскИнвестиции СГК в Красноярском крае. После старта второго этапа программы ДПМ инвестиции в теплоэнергетику стали расти в 3-4 раза за год

Угольщики и электромобили — что между ними общего?

Еще одним источником загрязнения, который в любом случае не может вынести выхлопную трубу на сотни метров вверх, являются автомобили, и от них, в отличие от дровяных печей, отказаться вряд ли получится. Но решение здесь похожее — переход на электричество. И Красноярск, по мнению Виталия Скальского, идет верным путем: «За последнее время я уже несколько раз встречал таксистов на электрокаре Nissan Leaf — а это уже показатель. Это говорит о том, что им есть где заряжаться, что на их услуги есть спрос, и с экономикой у них все в порядке», — пояснил он.

На текущий момент в Красноярском крае зарегистрировано около 400 легковых электромобилей (из них 250 — в Красноярске). Всего на них приходится 28 зарядных станций.

В оснащении города электрозарядной инфраструктурой участвует и СГК — у компании уже сейчас работают две зарядные станции (не считая тех, что работают на красноярских ТЭЦ для популяризации электромобилей среди сотрудников компании), и к 2025 году появятся еще четыре.

А еще именно эта компания стала третьей в стране и первой в Сибири, которая начала эксплуатацию электрической «Газели NEXT» с целью наработки опыта использования электротранспорта в сибирском климате. С начала 2022 года машина будет работать в Красноярске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

The New York Times: как церковь в сибирской тайге попала под репрессии российских властей

© vissarion.ru The New York Times: как церковь в сибирской тайге попала под репрессии российских властей 13 Ноя 2021, 15:25

Американская газета The New York Times выпустила репортаж из Красноярского края о «Церкви последнего завета», основанной Сергеем Торопом (Виссарион), которого больше года преследуют по нескольким уголовным делам. Тайга.инфо публикует перевод материала.

Журналистка The New York Times Валери Хопкинс пообщалась с жителями общины Виссариона «Обитель Рассвета» и поговорила с российскими экспертами в области религии о том, почему силовые структуры заинтересовались небольшой сектой в Сибири.

Тайга.инфо публикует перевод материала с незначительными уточнениями. Оригинал доступен по ссылке.

Красноярский край, Курагинский район, село Петропавловка. На вершине холма, утопающего в осенних красках сосен, берез и лиственниц, Алексей Демидов делает паузу для молитвы. Он посылает свои мысли своему духовному наставнику, известному как Виссарион, надеясь почувствовать его энергию.

Пока он молится, из ветхой деревянной беседки доносится звон малых колоколов. Они принадлежат «Церкви последнего завета», основанной Виссарионом в 1991 году. Правда, в то время основателя звали Сергей Тороп, он был бывшим полицейским и художником-любителем.

Сейчас Демидов и тысячи последователей Церкви считают Виссариона живым Христом. Российские власти — преступником.

Почти три десятилетия Тороп и его последователи исповедовали свою веру в относительном уединении, вдали от государства.

Однако это закончилось в сентябре прошлого года, когда сотрудники спецслужб вывезли на вертолетах Виссариона и его двух учеников, Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Следственный комитет предъявил им обвинения в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. Свою вину они не признали.

Спустя год трое мужчин до сих пор находятся под арестом в СИЗО Новосибирска — без утвержденного обвинительного заключения и суда по делу.

Придя к власти в начале века, президент Владимир Путин сделал все возможное, чтобы заставить замолчать критиков и не допустить усиления чьего-либо влияния. Он вытеснил и посадил за решетку олигархов, закрыл рот СМИ и попытался обезвредить политическую оппозицию — в частности, Алексея Навального.

Власти также начали жесткое преследование неофициальных религиозных объединений, например, Свидетелей Иеговы*, которых в 2017 году признали «экстремистской» организацией, наравне с боевиками Исламского государства.

Несмотря на обвинения в вымогательстве и жестоком обращении с членами «Церкви Последнего Завета», ученые и эксперты в области уголовного права считают, что арест Торопа свидетельствует о нетерпимости властей ко всему, что отклоняется от нормы — даже если речь о небольшой, изолированной группе, которая живет в лесной глуши под предводительством бывшего сотрудника полиции, считающего себя богом.

«Существует версия, что духовная основа русской культуры, к которой относятся консервативные ценности, находится в опасности», — говорит глава Центра антропологии религии Европейского университета в Санкт-Петербурге Александр Панченко.

Его попросили стать экспертом в судебном процессе о лишении церкви юридического статуса, который, по его мнению, основан на «ложных обвинениях».

«Так или иначе новые религиозные движения сейчас тоже опасны [для власти]», — считает Панченко.

Глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин сравнивает преследование религиозных ячеек с законом 2012 года об «иностранных агентах», который был использован против журналистов и активистов, критиковавших властей или их консервативные меры.

«По “Церкви последнего завета” нет судебных решений, которые бы могли доказать применение психологического или какого-либо еще насилия, как и в случае с вымогательством, — говорит он. — Это всего лишь антисектантская истерия».

Лункин считает, что удаленность Церкви от мира сыграла против нее. «Скорее всего, никто о них не будет вспоминать и не попытается защитить, даже в либеральных кругах», — говорит эксперт.

После краха Советского Союза Россия отошла от атеистического коммунизма: появилось множество проповедников, гуру и духовных наставников, подобных Торопу. Тридцать лет назад, когда он основал свою Церковь, тысячи искателей со всего бывшего Союза начали приходить к нему, чтобы послушать замысловатые лекции. Он взял себе имя Виссарион, которое, по его словам, означает «дающий жизнь» и было даровано ему Богом.

Его «Последний завет» — это текст в духе религий «нового века», в котором изложен ряд принципов: самосовершенствование, самоуправление и община.

Многие последователи бросили свои дома, работы и даже супругов в надежде построить лучший мир в суровых условиях сибирской тайги, в четырех часах от ближайшей грунтовой дороги.

«Это было время эйфории, несмотря на трудности, — говорит 50-летняя Иванна Ведерникова, которая присоединилась к Церкви в 1998 году и вышла замуж за одного из арестованных учеников Торопа, Владимира Ведерникова. — Мы жили в палатках и добывали электричество руками, но мы знали, что строим новое общество».

Население «Обители Рассвета» насчитывает 80 семей, которые живут в горах, и еще несколько тысяч человек, расположившихся в нескольких деревнях вдоль реки Казыр — никто не знает точное число последователей, объединение не занимается подсчетом.

По воскресеньям Виссарион обычно выходил из своей дома и отвечал на вопросы верующих, которые записывались помощником и оформлялись в сборник из 23 томов с золотым тиснением.

Сейчас последователи Торопа каждый вечер, в 22:05, общаются со своим наставником, сидящим в СИЗО, через ритуал «слияния»: они посылают ему свои молитвы в течение 15 минут, а он отвечает им.

Когда Торопа арестовали в прошлом году, российские власти выстроили обвинение на словах нескольких бывших членов объединения, которые рассказали об условиях жизни в первые десять лет существования Церкви.

Елена Мельникова, чей муж когда-то был последователем Виссариона, рассказала «РИА Новости», что он был воодушевлен, пока не появились требования жертвовать деньги на нужды Церкви. По ее словам, в общине были запрещены некоторые продукты питания, а обращение за медицинской помощью было затруднительным.

Церковь привлекла к себе внимание в 2000 году: двое детей умерли, не успев получить своевременную медицинскую помощь из-за удаленности общины. В то же время Елена Мельникова замечает, что в сравнении с первыми днями существования Церкви условия жизни со времени стали мягче.

По словам Романа Лункина, обвинения в адрес «Церкви последнего завета» основываются на расплывчатых нормах советского законодательства, по которому раньше наказывали незарегистрированные ячейки баптистов, евангелистов и Свидетелей Иеговы.

Местная прокуратура не ответила на запрос The New York Times с просьбой прокомментировать ход расследования уголовного дела. Никто из 25 опрошенных членов «Церкви последнего завета» не сообщил о случаях грубого обращения или вымогательства — все они подтвердили, что могут свободно ходить в школу или на работу, а Церковь не обременяет их финансово. Во время обыска в доме Сергея Торопа силовики нашли всего 700 рублей.

Церковь Виссариона никогда не имела политических интересов и не высказывалась в оппозиционном ключе. Более того, последователи считают, что они привлекли внимание властей своей независимостью.

«Мы создали самодостаточное общество, и наша свобода угрожает системе, — говорит 46-летний ученик Торопа Александр Комогорцев, который 11 лет проработал полицейским в Москве, а три года назад переехал в одну из деревень «Обители Рассвета». — Мы показали, что жизнь вне системы возможна».

68-летняя Таня Денисова присоединилась к Церкви в 1999 году. Она считает, что последователи обращены к Богу, а не к политике. Женщина переселилась в деревню в 2001 году после развода с мужем, который не хотел вступать в Церковь.

«Мы приехали сюда, чтобы быть подальше от политики», — говорит Денисова.

Как и другие верующие, Таня сидит на вегетарианской диете, состоящей из овощей, которые растут в большом огороде. У нее в комнатах развешаны изображения Виссариона, подписанного как «Учитель», и его картины.

Каждая деревня, где живут последователи, устроена по типу «единой семьи»: по утрам после короткого молебна главы семей собираются, чтобы обсудить важные дела на день; еженедельно проводятся вечерние собрания, на которых члены общины решают споры, просят о помощи или предлагают ее.

На одном из последних собраний члены Церкви одобрили два новых брака после того, как убедились, что помолвленные пары готовы к семейной жизни.

Для многих верующих арест их духовного лидера и пандемия коронавируса стали ознаменованием наступающего Судного дня. Некоторые сравнивают участь Учителя с испытанием, через которое более 2 тыс. лет назад проходил Иисус.

Станислав Казаков, директор небольшой частной школы в селе Черемшанка, считает, что арест Учителя принес ему известность по всей России и за ее пределами, а это может привлечь новых последователей.

Он отмечает, что с 2019 года его школа подвергается многочисленным проверкам и штрафам: по меньшей мере около 100 учеников в возрасте восьми лет были допрошены полицией. По словам Казакова, арест и запугивания со стороны силовиков только сплотили общину.

«Они рассчитывали, что мы без него распадемся, но за последний год мы вновь стали обществом, где каждый поддерживает друг друга», — говорит директор.

*Организация признана экстремистской на территории России, ее деятельность запрещена.

Оригинал: Long Arm of Russia Law Reaches Obscure Siberian Church, Valerie Hopkins. The New York Times, 24.10.2021.

Перевод Егора Фёдорова

Пьяный лихач на «Лексусе» насмерть сбил женщину в Первомайском районе

Пьяный лихач на «Лексусе» насмерть сбил женщину в Первомайском районе Фото предоставлено ГИБДД города Новосибирска В результате ДТП утром 13 ноября на улице Одоевского, скончалась 59-летняя женщина. Еще двое пострадавших пешеходов находятся в больнице.

Трое пешеходов стояли на тротуаре у дома 1/8 по улице Одоевского в Первомайском районе. В это время, снеся пешеходное ограждение, в них врезался водитель автомобиля «Лексус», следовавший со стороны Старого шоссе в сторону улицы Твардовского. За рулем статусного автомобиля находился 45-летний мужчина. После столкновения с преградой и пешеходами водитель допустил опрокидывание автомобиля. Пьяный лихач на «Лексусе» насмерть сбил женщину в Первомайском районе 01.11.2021 Мертвый водитель большегруза устроил ДТП в Новосибирске

Как сообщил представитель отдела ГИБДД УМВД России Андрей Щербин, в результате ДТП «женщина 1962 года рождения получила травмы, не совместимые с жизнью. Также два пешехода получили различные травмы и доставлены в медицинские учреждения. Характер травм уточняется».

Кроме того, установлено, что водитель «Лексуса» сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства смертельной аварии.

Добавим, что это уже второе ДТП с гибелью пешехода за сегодняшнее утро. На 2-й Шоссейной улице в результате наезда автомобиля «Ниссан Блюбёрд Сильфи» скончался молодой мужчина.

Новости СМИ2

Повсеместный режим QR-кодов вводят в России: подробности

Где теперь нужно будет предъявлять специальные пропуска, разбирался НДН.инфо.

© Фото Е. Самарина. Mos.ru

В России планируют вновь ужесточить коронавирусные ограничения. На этот раз изменения затронут не так давно запущенную систему QR-кодов, по которой осуществляется допуск в общественные места. Региональные власти реализуют ограничительную меру по-разному: в Хабаровском крае QR-коды отныне нужны для посещения торговых центров, а в Башкирии — для поездок на междугородних автобусах.

Новосибирская область ввела QR-коды в учреждениях культуры и спорта при количестве посещающих от 100 человек, а с недавних пор — в общепитах, на выставках, в тренажерных залах, базах отдыха и других заведениях. Как оказалось, это список могут вскоре расширить.

Обязательные QR-коды

Накануне стало известно, что в Госдуму внесли два законопроекта о QR-кодах. Первый — это поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По ним предполагается обязательное предъявление QR-кода о вакцинации при посещении любых массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли. Вместо QR-кода можно показывать медотвод с отрицательным ПЦР-тестом или же документ о том, что человек перенес коронавирус в последние шесть месяцев.

«Необходимость предъявления таких документов не будет нужна для организаций, которые обеспечивают население продуктами питания, товарами первой необходимости и аптек. При этом граждане должны будут соблюдать масочно-перчаточный режим», — рассказали вице-премьер РФ Татьяна Голикова, перечисляя нововведения.

При этом законом устанавливается переходный период, чтобы дать возможность собрать необходимые справки. В полном объеме использование сертификатов вступит в силу с 1 февраля 2022 года, уточнила Голикова. До этого момента те, кто не имеет QR-кода, медицинского отвода или не переболел ранее ковидом, смогут посещать общественные места с отрицательным ПЦР-тестом.

Сертификат о вакцинации, в котором содержится QR-код, может быть как в бумажном, так и в электронном виде. Бумажные версии начнут выдавать в МФЦ с 16 ноября.

После 1 февраля из числа тех, кто не получил прививку, использовать ПЦР-тесты при посещение общественных мест будет разрешено только людям, имеющим медотвод. Перечень объектов, где потребуются QR-коды в случае их повсеместного введения, определят власти регионов.

Без QR-кода нельзя будет в самолеты и поезда

Второй законопроект распространяет действие системы QR-кодов на воздушный и железнодорожный транспорт. Коды будут введены на самолетах и поездах, также в качестве аналога допускается медотвод или справка-подтверждение перенесенного коронавируса. Проверка кодов и других документов будет проходить при покупке билета.

Дату запуска QR-кодов в воздушном и железнодорожном транспорте правительство назовет позже. Как и прежде уточнялось, ни в одном из случаев лицам младше 18 лет коды не потребуются.

Кроме того, Голикова сообщила, что Новосибирская область и четыре других региона России перешли в «красную зону». Это вызвано ухудшением ситуации с распространением коронавируса.

  • Пандемия без врачей: Новосибирской области остро не хватает инфекционистов и пульмонологов

Итальянское кино в Новосибирске — премьеры, комедии, встречи

Итальянское кино в Новосибирске — премьеры, комедии, встречиФото предоставлено «Победой»

Крупнейший италоязычный кинофестиваль страны и одно из самых ярких культурных событий осени, VIII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF пройдет в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» с 21 по 28 ноября.

Фильмом открытия станет комедия «Из Италии на Восток» режиссера Антонио Пизу, которая ранее была показана на Венецианском кинофестивале и New York International Film Awards. На открытии фильм представят почетные гости, сценаристы Маурицио Паганелли и Андреа Ричепути — реальные герои истории, которая вдохновила режиссера на создание картины. После показа состоится обсуждение с авторами фильма.

Уже в восьмой раз на фестивале RIFF будет представлена обширная программа итальянских фильмов. Новосибирские зрители увидят 14 картин, среди которых есть лидеры бокс-офиса, победители мировых кинофестивалей, картины независимых режиссеров, которые зачастую не доходят до проката, а также документальные и короткометражные ленты. Нас ждут новые работы знаковых итальянских режиссеров и актеров, среди которых — Пупи Авати, Джорджо Пазотти, Алессандро Гассманн, Валерия Бруни-Тедески, Микаэла Рамаццотти. Каждый показ — премьера.

В основном конкурсе RIFF — сразу несколько фильмов, основанных на реальных событиях. Это мелодрама «Бесконечная весна» режиссера Элизы Аморузо о переходном периоде в жизни каждой женщины и криминальная драма Антонио Капуано «Дыра в голове» о девушке, которая разыскивает убийцу отца. «Она говорит со мной» режиссера Пупи Авати снят по автобиографическому роману Джузеппе Згарби, отца знаменитого искусствоведа Витторио Згарби. В главной роли — Стефания Сандрелли, одна из ключевых актрис золотого века итальянского кино.

Еще одна экранизация — «Равнодушные» режиссера Леонардо Гуэрра Сараньоли. Это новая версия одноименного романа Альберто Моравиа, действие которого перенесено в современный Рим. Главную роль в экранизации 1964 года сыграла Клаудия Кардинале, сейчас же в центре внимания — итало-французская актриса Валерия Бруни-Тедески, лауреат премии «Сезар». За роль в «Неравнодушных» она была номинирована на итальянский «Золотой глобус». Главную мужскую роль исполнил Эдоардо Пеше.

Итальянское кино в Новосибирске — премьеры, комедии, встречиТакже в основном конкурсе RIFF — истории о силе человеческого духа «Корабли идут ко дну» Стефано Кьянтини и «Урок любви» Мауро Манчини, история хирурга еврейского происхождения, которого жизнь сводит с семьей неонацистов. В главной роли здесь — Алессандро Гассманн. Картина приняла участие в 115 смотрах и взяла пять премий на 77-м Венецианском кинофестивале.

Особое внимание на RIFF по традиции уделено комедиям. Новосибирские зрители впервые увидят фильм «Исправь меня, если сможешь» режиссера Джорджо Пазотти — итальянскую версию фильма «Адамовы яблоки» оскароносного режиссера Андерса Томаса Йенсена. Картина «Авантюристки» Джулианы Гамба расскажет про азартную личную жизнь четырех подруг — любительниц покера. В главных ролях — лауреатки Венецианского кинофестиваля Клаудия Джерини и Анджела Финоккьяро.

Зрителей ждет знакомство с неаполитанской мафией в комедии «Добро пожаловать в семью Эспозито», снятой режиссером Джанлукой Ансанелли по одноименному роману писателя-юмориста Пино Императоре. А также погружение в жизнь римских окраин с героями комедии Риккардо Милани «Добро пожаловать в Рим. Новые приключения», которая закроет кинофестиваль. К звездному дуэту Паолы Кортеллези и Антонио Альбанезе здесь присоединились Сара Фельбербаум и Лука Арджентеро.

Документальная программа представлена несколькими фильмами, среди которых нашумевший «Мы — тысяча» Аниты Ривароли. В 2015 году тысяча музыкантов со всей Италии собрались вместе, чтобы сыграть Learn to Fly, хит Foo Fighters, и убедить Дэйва Грола приехать с концертом в их маленький городок. Ролик собрал на YouTube больше 57 миллионов просмотров. Увидел его и Дэйв, что стало началом невероятного приключения одной из величайших рок-групп всех времен.

Итальянское кино в Новосибирске — премьеры, комедии, встречиОсобым событием станет показ документального фильма Энрико Черасуоло «Страсть Анны Маньяни» о первой итальянской актрисе, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль. В программу фестиваля вошел также альманах лучшего короткого метра из Италии «ITALIAN BEST SHORTS: Новые истории», среди фильмов которого — новая роль Ксении Раппопорт и «Феллинетта», снятая племянницей Федерико Феллини к столетию великого режиссера.

Масштабное культурное событие пройдет при поддержке посольства Италии, итальянского института культуры, киностудии CINECITTA`LUCE, FilmItalia. В Новосибирске партнерами фестиваля стали школа итальянского языка Tre Scalini и итальянский центр НГУ.

Все показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жители микрорайонов Новосибирска вышли на митинг против застройки зоны под сквер

© instagram.com / Сергей Конько Жители микрорайонов Новосибирска вышли на митинг против застройки зоны под сквер 13 Ноя 2021, 13:55

Несколько десятков жителей Октябрьского района Новосибирска вышли на сход против строительства торгового павильона на месте будущей парковой зоны. Мэрия города заявила, что не сможет построить сквер за счет бюджета, и привлекла частного подрядчика.

Депутат заксобрания Новосибирской области от «Единой России» Сергей Конько анонсировал в своих соцсетях «сход граждан» 13 ноября по вопросу строительства сквера между улицами Высоцкого и Волочаевской в Октябрьском районе Новосибирска.

«На месте будущего парка без каких-либо разрешений начались работы по строительству торговых павильонов. Мне совместно с жителями удалось сегодня прекратить работы у дома Высоцкого, 31, но если они начнутся снова, то давайте вместе реагировать», — написал единоросс.

В назначенное время на акцию протеста вышли несколько десятков жителей микрорайонов МЖК и Плющихинский. На балконе одного из дома был вывешен баннер с надписью «Постройте для жителей сквер!». На место народного схода также прибыли сотрудники полиции, которые просили жителей разойтись и не нарушать закон.

Интернет-петиция за сохранение территории под сквер и против строительства «нестационарного объекта» на момент публикации набрала 2,5 тыс. подписей.

«Размещение сквера за счет средств бюджета Новосибирска не предусмотрено. При этом размещение зон отдыха и элементов благоустройства и озеленения возможно за счет привлечения внебюджетных источников финансирования. Источником в данном случае готово выступить предприятие „Альфа Девелопмент“, которое является победителем аукциона на размещение нестационарного объекта на указанной территории», — прокомментировал конфликт глава Октябрьского района Александр Колмаков. 

По словам чиновника, районная администрация предложила создать рабочую группу для обсуждения размещения «нестационарного объекта», в которую войдут представители совета местного ТОС, активисты из числа жителей микрорайона и представители ООО «Альфа Девелопмент».

Подросток по имени Федор без вести пропал в Новосибирске

Подросток по имени Федор без вести пропал в Новосибирске Фото предоставлено ГУ МВД России по Новосибирской области Юноша с редким в наше время именем покинул стены Центра социальной помощи семье и детям в Кировском районе, где он временно находился. Подростка разыскивает полиция.

Разыскивается 17-летний Федор Козловский, о юноше сообщается, что он цыганского происхождения, имеет худощавое телосложение, рост 175 см.

Федя жил в Центре социальной помощи семье и детям в Кировском районе Новосибирска. Стены центра он покинул самостоятельно в сентябре 2021 года.

Всем, кто располагает информацией о местонахождении Федора, гарантируется конфиденциальность. Звонить по телефонам: 8(383)232-15-69, 242-02-02 (полиция).

Новости СМИ2

Хлебопеки Сибири готовы отказаться от производства бюджетных сортов хлеба, если его цену не повысят на 15%

В рамках решений по стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров 19 хлебопекарным и мукомольным предприятиям Новосибирской области направлены 109 млн рублей государственной поддержки. Лимит субсидий текущего года использован в полном объеме, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области. В текущем году 7 организациям мукомольной промышленности направлены субсидии на общую сумму 63,4 млн рублей, 12 хлебопекарным предприятиям — 45,6 млн рублей. Мукомольным предприятиям предоставлена компенсация части затрат на закупку продовольственной пшеницы, хлебопекарным — компенсация части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Субсидии предоставлялись на основании федеральных мер поддержки предприятиям хлебопекарной и мукомольной промышленности в рамках утвержденной правительством региона государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

Новосибирская область может экспортировать 1,3 млн тонн зерна нового урожая Напомним, на пресс-конференции 9 ноября министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщал, что сейчас область работает в рамках соглашения с хлебопеками, которые взяли на себя обязательства не повышать отпускную стоимость по основным видам хлеба.

— За это из областного бюджета им выплачивается субсидия около 2 рублей за 1 кг хлебобулочных изделий. На ноябрь-декабрь эти средства в бюджете заложены. По следующему году на федеральном уровне решение пока не принято, — добавил министр.

По его словам, в структуре цены хлеба только 25% приходятся на зерно, остальное — на энергоресурсы, транспортировку, накрутку торговых сетей, добавки и т. д.

Председатель «Союза хлебопеков Сибири», гендиректор АО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков заявил корреспонденту Infopro54, что субсидии, которые хлебопеки получали по бюджетным сортам хлеба, немного помогли, но убытки, связанные с некомпетентными решениями по принудительному сдерживанию роста цен, не компенсировали.

— Квалифицированного аппарата и инструментария для подсчета убытков, связанных с заморозкой цен, нет ни в региональном, ни в федеральном правительстве. Цифры компенсаций взяли с потолка. В итоге всем хлебопекарным предприятиям пришлось перекрывать убытки за счет других источников, чтобы элементарно выплатить налоги, зарплату и оплатить коммуналку, — говорит Терешков. — Сейчас субсидии закончились. Прекращение их выплаты однозначно приведет к росту цен на бюджетный хлеб. Это ненормально, когда ты покупаешь муку по 20 рублей за кг, а булку бюджетного хлеба вынужден продавать по 16 рублей.

Сейчас «Союз хлебопеков Сибири» готовит обращение об индексации стоимости этого вида продукции на 15% за два раза — в конце ноября 2021 года и в феврале 2022-го.

— Другого выхода нет. На хлебопекарных предприятиях зарплата сегодня составляет 20-25 тысяч рублей. От нас уходят сотрудники, а нанять новых мы просто не можем, поднимать зарплаты не на что, — говорит собеседник Infopro54. — Если наше предложение не будет поддержано, то хлебопекарные предприятия будут отказываться от производства бюджетного хлеба. Сегодня у хлебопеков Сибири на его долю приходится 30-35% от общего объема производства. Это абсолютно убыточный и невыгодный вид деятельности. Это общее решение членов Союза.

В июле этого года в комментарии редакции Дмитрий Терешков отмечал, что себестоимость производства хлеба выросла на 20- 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он предупреждал, что мелкие частные заводы Сибири начали приостанавливать свое производство, а крупные — «умирают» от налоговой нагрузки.

Фото: pixabay.com автор: congerdesign

Пропавшего 17-летнего подростка разыскивает полиция Новосибирска

Его местонахождение неизвестно уже третий месяц.

© ГУ МВД ПО НСО

В Новосибирске полиция объявила в розыск несовершеннолетнего Федора Артуровича Козловского 2004 года рождения. Он числится пропавшим без вести с сентября.

По информации ГУ МВД России по Новосибирской области, Федор самовольно ушел из Центра социальной помощи семье и детям, расположенном в Кировском районе города. С тех пор в учреждении не объявлялся.

Подросток описан как парень 17 лет с цыганской внешностью. У него худощавое телосложение, рост составляет 175 сантиметров.

«Всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить в полицию по телефонам: 8 (383) 232-15-69, 242-02-02. Конфиденциальность гарантируется», — добавляют в ведомстве.

Центр социальной помощи семье и детям в Кировском районе Новосибирска носит название «Семья». Как сообщается на сайте, в нем временно содержаться и проходят реабилитацию дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, а также дети, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении, нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации, либо сбежавшие из дома.

Качество стройматериалов — под контроль государства

Качество стройматериалов — под контроль государстваУчастники круглого стола сошлись в том, что гарантировать безопасность эксплуатации возводимых объектов можно только при наличии строгого контроля за качеством используемой продукции на стадии строительства

Месяц назад в Новосибирске прошли общественные слушания, посвященные важной для строительной индустрии проблеме — поиску путей противодействия недобросовестной конкуренции на рынке стройматериалов. «Континент Сибирь», продолжая тему, обратился к депутатам Госдумы и узнал, какие действия необходимо предпринять, с точки зрения законодателей, чтобы навести порядок в отрасли.

Разрушительные последствия

Вкратце напомним историю вопроса. Как подчеркивают в общественном совете при Минстрое РФ, около 25% используемой строительной продукции в стране сегодня — это фальсификат. Причины роста его объемов — в фактическом отсутствии надзора за качеством продукции, используемой для возведения и отделки зданий и сооружений. К тому же в российском законодательстве до сих пор нет ни понятия «строительный фальсификат», ни серьезного наказания за его производство. Чаще всего подделывают то, что сложно определить визуально, и то, что используют в скрытых работах (в стене, в штрабе, под землей), например, цемент, сухие строительные смеси, клеи, провода и так далее.

Резкое удорожание стройматериалов, начавшееся в прошлом году, лишь подстегнуло запрос на некачественные и потому более дешевые изделия. По мнению экспертов строительной отрасли, если не навести порядок сейчас, последствия могут быть в прямом смысле разрушительными. Об этом шла речь на слушаниях, организованных Общественной палатой Новосибирской области 7 октября. За круглым столом собрались руководители предприятий по выпуску строительных материалов, представители органов государственной власти, Общественной палаты РФ, а также правоохранительных и контролирующих инстанций. Они обсудили широкий круг вопросов, связанных с оборотом некачественных строительных материалов. Лейтмотивом в выступлениях специалистов звучала мысль о том, что гарантировать безопасность эксплуатации возводимых объектов можно только при наличии строгого контроля за качеством используемой продукции на стадии строительства. Его отсутствие создает прямую угрозу жизни и здоровью людей, ставит под удар реализацию нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Образование».

Качество стройматериалов — под контроль государства
Как остановить распространение фальсификата на строительном рынке Сибири?

Эксперты выражали небезосновательную тревогу по поводу недавно принятых поправок в ряд нормативных правовых актов, согласно которым государственный контроль над оборотом отдельных видов строительных материалов — электрокабеля, труб, радиаторов отопления, цемента, бетона и других — фактически прекратился. Как рассказывал «Континент Сибирь», из системы противодействия незаконному обороту отдельных видов строительных материалов исключили Росстандарт. А Росаккредитация вправе лишь контролировать деятельность испытательных центров, при выявлении нарушений с их стороны приостанавливать или прекращать действие аккредитации, сокращать ее область.

Предложения депутатов Госдумы РФ

Серьезной проблемой для страны в целом и Новосибирской области в частности назвал рост объемов контрафакта и фальсификата на рынке строительных материалов, а также практическое отсутствие госконтроля за оборотом их отдельных видов член комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Дмитрий Савельев. Комментируя нашему изданию состояние дел на рынке, он отметил, что потенциальная опасность применения некачественных стройматериалов крайне высока. «Нельзя ждать, когда рынок массово наводнит дешевый и крайне опасный контрафакт. Чтобы убрать риски для жизни и здоровья людей, следует в первую очередь восстановить систему выявления и пресечения оборота контрафактной и фальсифицированной продукции, вернув Росстандарту ряд контрольных функций», — считает Дмитрий Савельев. По его мнению, очень важно привлечь экспертное сообщество к разработке предложений по внесению в законодательство изменений, необходимых для совершенствования системы надзора и контроля над оборотом стройматериалов, в том числе по линии Росаккредитации.

«Для более эффективной борьбы с фальсификатом на рынке стройматериалов имеет смысл обсудить с профессиональным сообществом ряд частных мер контроля качества, например, возможное введение обязательной маркировки некоторых видов продукции», — предложил депутат Госдумы. А следующим логичным шагом, на его взгляд, должно стать появление в России национального технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий. «Как показывает мировая практика, это способно стать действенным барьером на пути распространения контрафактной и фальсифицированной продукции», — рассказал Дмитрий Савельев.

Пускать ситуацию на самотек и отдавать контроль над качеством стройматериалов только на откуп рынку (производителям, продавцам, потребителям) считает недопустимым и заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы РФ Александр Аксёненко. «Это особенно важно, когда речь идет о социальных объектах, таких как детские дошкольные, общеобразовательные и медицинские учреждения. Там государству стоит усилить проверку поставщиков, создавать «черные списки», более внимательно относиться к входному контролю материалов на объект. Если возникают вопросы к стройматериалам даже для отделочных работ, то стоит проводить экспертизы. Так как фальсификат той же самой краски или линолеума может привести к серьезным последствиям для здоровья», — отметил в беседе с «Континентом Сибирь» Александр Аксёненко.

Логичным шагом должно стать появление в России национального технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий

По мнению зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, также стоит рассмотреть вопрос поднятия меры ответственности участников процесса, как недавно это огласил Общественный совет при Минстрое РФ. «Предлагается внести в 184-ФЗ понятие «фальсифицированная промышленная продукция», а в КоАП и УК РФ — наказание за ее обращение. Судебная практика по делам, связанным с некачественными, поддельными стройматериалами, недостаточна в сравнении, например, с тем же суррогатным алкоголем. И добиться наказания гораздо сложнее, потому что нет точной методики расчета вреда потребителю. Но так как применение фальсификатов угрожает жизни и здоровью гражданина, должна быть за это уголовная ответственность», — считает Александр Аксёненко.

Что касается недобросовестной конкуренции, речь о которой также шла на общественных слушаниях, то, по словам Александра Аксёненко, в борьбе с фальсификатом и подделками есть прямая заинтересованность производителей. «Они несут материальные и репутационные убытки. Должен более слаженно заработать механизм взаимодействия производителя, поставщика и надзорных органов. И если та же самая прокуратура будет надлежащим образом реагировать на их жалобы, то и они будут более инициативны в плане мониторинга рынка и «контрольных» закупок с целью поимки недобросовестных продавцов и злоумышленников», — отмечает депутат.

Слова Александра Аксёненко подтверждает опыт холдинга «Сибирский цемент». Как рассказала в своем выступлении на общественных слушаниях исполняющая обязанности руководителя Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Юлия Юрченко, ведомство совместно с компанией в течение нескольких лет активно противостояло недобросовестным производителям и поставщикам. «Количество случаев выявления фальсифицированного цемента сокращалось. Но в пандемийном 2020 году произошел всплеск нарушений, это говорит о том, что недобросовестные предприниматели воспользовались снижением надзора за этой отраслью», — отметила Юлия Юрченко.

Что дальше?

Сбой произошел в связи с реформой контрольной (надзорной) деятельности в РФ. Так как в нашей стране давно назрела необходимость закрепить на законодательном уровне единые принципы государственного и муниципального контроля, Госдума приняла законопроект, который внес изменения в каждый из отраслевых федеральных законов, реформирующие контроль и надзор во множестве сфер — от образования до ветеринарии, защиты инвалидов и управления. Однако, стремясь защитить бизнес от чрезмерного контроля и проверок, упустили из виду, что на рынке строительных материалов ослабление контроля со стороны государства может привести к необратимым последствиям. После вступления в силу большинства положений федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ государственный контроль (надзор) за соблюдением требований 13 технических регламентов Таможенного союза, в том числе контроль (надзор) за выпуском в обращение отдельных строительных материалов, прекратился. Ситуацию осложняет еще и тот факт, что в России до сих пор не принят национальный технический регламент.

Должен более слаженно заработать механизм взаимодействия производителя, поставщика и надзорных органов

Чтобы навести порядок в отрасли в части контроля за выпуском продукции, сегодня по всей стране идут обсуждения данной проблемы, инициированные Минстроем РФ, Общественной палатой РФ, движением ОНФ, профессиональными сообществами строителей и производителей стройматериалов. Собираются и направляются в правительство РФ предложения. В частности, среди рекомендаций, прозвучавших на общественных слушаниях в Новосибирске и вошедших в итоговую резолюцию региональной Общественной палаты, есть предложение члена правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первого вице-президента АО «ХК «Сибцем» Геннадия Рассказова. Его суть заключается в том, что Росаккредитации необходимо регулярно проводить контрольные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия. «Такая мера позволит повысить ответственность сертификационных центров», — считает Геннадий Рассказов.

Кроме того, в итоговую резолюцию вошли следующие предложения: рекомендовать правительству РФ утвердить положение, предусматривающее осуществление Росстандартом федерального государственного контроля (надзора) за промышленной продукцией, включенной в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации; рекомендовать Минстрою России обеспечить прослеживаемость предъявляемых деклараций и сертификатов соответствия на этапах проведения входного и строительного контроля применяемых строительных материалов, включенных в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, через единый реестр Росаккредитации; рекомендовать экспертному совету при государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции всесторонне изучить целесообразность повышения санкций за незаконный оборот фальсифицированных и контрафактных строительных материалов и другие рекомендации.

То, что необходимо менять ситуацию, сложившуюся на рынке стройматериалов, понимают и в правительстве РФ. Как стало известно «Континенту Сибирь», 15 октября заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов поручил Минпромторгу России, Минэкономразвития России и Росстандарту подготовить предложения «об определении Росстандарта уполномоченным органом по государственному контролю (надзору) за выполнением требований технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза)» в части, не урегулированной 248-ФЗ от 31 июля 2020 года.

Таким образом, проблему видят не только участники рынка стройматериалов, но и представители законодательной и исполнительной власти. Следовательно, у отрасли есть надежда на возвращение госконтроля за производством и оборотом продукции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Набережную в Красноярске переименовали в честь экс-мэра Пимашкова

© vk.com / Я живу в Красноярске Набережную в Красноярске переименовали в честь экс-мэра Пимашкова 13 Ноя 2021, 12:25

Набережной реки Кача в Красноярске присвоили имя бывшего мэра и депутата Госдумы Петра Пимашкова, который умер в августе 2021 года. Он занимался благоустройством городского маршрута.

В Красноярске набережную реки Кача назвали в честь бывшего мэра города Петра Пимашкова. Соответствующее постановление 12 ноября подписал глава города Сергей Ерёмин, сообщили в пресс-службе мэрии.

«Пётр Иванович запомнился красноярцам как мэр, при котором кардинально изменился облик города. <…> Была благоустроена набережная Качи. Красноярск преображался в плане озеленения: на улицах появились фигуры вертикального озеленения, летом устанавливали пальмы, туи и каштаны», — говорится на сайте городской администрации.

Экс-депутат Госдумы от «Единой России» Петр Пимашков умер в августе 2021 года от сердечного приступа. Ему было 73 года. 

Пимашков был главой Красноярска с 1996 по 2011 годы.

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее В древние времена оружие было больше чем средством защиты. Фото Андрея Заржецкого Уникальные клинки, мечи и сабли со всей Сибири собрали на выставке в Краеведческом музее. Некоторые экспонаты насчитывают 4 тысячи лет. Зрителям показывают и главную жемчужину коллекции фондов Института археологии и этнографии СО РАН – ритуальный каролингский меч XII века с латинской надписью, найденный в Барабинской лесостепи. Как оружие рыцарей оказалось в Сибири – неизвестно.

Новая выставка «Клинок. Статус. Обряд» – результат совместной работы Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского краеведческого музея. В одном зале собрано клинковое оружие народов Сибири с эпохи бронзы до нашего времени. Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее 10.02.2021 Меч Ивана Грозного найден в Новосибирской области

«Мы впервые сделали сами такую тематическую выставку в институте, где попытались объединить как археологические, так и этнографические находки идеей того, что оружие, кроме своей утилитарной роли, имело важную роль показателя статуса человека, – говорит заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Аркадий Бауло. – Если археологические предметы большей частью происходят из нашей экспозиции, и вы их могли видеть, то этнографическая часть выставки в большинстве своем не выставлялась. Поэтому есть возможность первыми посмотреть находки, которые были сделаны за последние 20 лет на территории Северо-Западной Сибири».

География находок обширна – от Зауралья до Дальнего Востока, практически вся территория Сибири. Хронологический возраст экспонатов – от 21 века до нашей эры до 20 века нашей эры. На выставке собрали самые знаковые артефакты, чему могут позавидовать многие музеи мира.

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее

«Оружие в целом как предмет, инструмент, средство воздействия на оппонента, всегда многозначно. Оно не только функционально, но и символично», – считает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Андрей Бородовский. По оружию ученые узнают об обрядах народов, которым они принадлежали, можно понять и уровень развития технологий на момент изготовления клинка.

Клинковое оружие в Сибири появляется в эпоху бронзы. По первым сибирским кинжалам можно проследить этапы развития этого предмета вооружения. По словам Андрея Бородовского, самым интересным предметом здесь является ритуальный меч с Байкала. Его нашли воткнутым в камень и расколотым.

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее

«Эта находка найдена на берегу Байкала, священного природного объекта. Этот предмет задумывался как ритуальный – им невозможно рубить, ширина рукояти соответствует ладони какого-то мифического гиганта, – рассказывает Андрей Бородовский. – Само перекрестие, наиболее важная деталь защиты клинкового оружия, орнаментирована медвежьими головами и личиной. Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее 27.01.2021 Видео Артефакты древних людей показали новосибирцам

По сути, перед нами начало антропоморфной традиции оформления вооружения не только в эстетических целях, но и в каких-то очень важных символических целях. Часть клинка этого меча была воткнута в камень. Предмет расколот на несколько частей. В настоящее время ведется научная дискуссия, вследствие каких действий это произошло – ритуальное разрушение оружия, либо этот предмет мог расколоться в момент его изготовления».

Ближе к концу II тысячелетия до нашей эры возникает вотивное оружие – оружие, которое демонстрирует диалог с духами или богами. В Сибири эта традиция прослеживается с XV века до нашей эры. Красноречивый экспонат – завязанный в узел меч, который кремировали вместе с усопшим.

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее

Большая часть экспонатов на выставке – клинки, больших мечей совсем немного, но каждый из них уникален. Например, палаш, украшенный золотыми буквами по лезвию. Таких экспонатов в мире – единицы.

«В отличии от Западной Европы, Сибирь обладает особым свойством – у нас очень мало мечей. И если кинжалов для эпохи бронзы, раннего железа, у нас сотни, если не тысячи, то мечи буквально на счет, – говорит Андрей Бородовский. – Также Сибирь очень бедна на эпиграфические памятники, то есть памятники, где есть надписи. Удивительно, но оружие, особенно клинковое, является одним из носителей этой письменности, которая проникала на территорию Сибири с сопредельных территорий».

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее

Еще одна надпись на латинском языке украшает один из главных экспонатов выставки – «Во имя матери нашего Спасителя вечного, Господа Спасителя вечного. Христос Иисус Христос (на одной стороне); Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного (на обороте)». Это меч с территории Барабы, найденный в 1975 году академиком Вячеславом Молодиным. Клинок меча был изготовлен в Германии, рукоять – в Швеции. Подобный меч хранится в Лувре.

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее

Это тот редкий случай, когда в Сибири мы встречаем инокультурную надпись, в данном случае – на предметах вооружения. Это маркирует Западно-Европейский вектор связи Сибири, который для Сибири был характерен всегда. Сибирь не находилась на какой-то культурной периферии, а была в центре взаимодействия как с запада, так с востока и юга. Для территории России таких мечей найдено несколько десятков, но это самая восточная находка меча западно-европейского типа», – рассказывает Андрей Бородовский.

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее

Меч каролингского типа был широко распространен в странах Северной и Западной Европы (особенно в скандинавских регионах), позднее появился и на славянских территориях. Как каролинский меч оказался на территории Сибири, пока достоверно неизвестно.

Новости СМИ2

В Краснообске на следующей неделе откроется новый развлекательный комплекс стоимостью 300 млн рублей

На следующей неделе состоится открытие единственного от Урала до Дальнего Востока спортивно-развлекательного комплекса FLYSURF на базе профессионального аэродинамического тоннеля и искусственной волны для серфинга, сообщила Infopro54 пресс-служба проекта. В рамках открытия пройдет презентация нового Олимпийского вида спорта для Сибири — серфинга. Также будет представлена новая методика реабилитации детей с ДЦП — аэродинамическая гимнастика. Для посетителей FLYSURF откроется с 20 ноября.

— Выбор аэротрубы и серфинга не случаен, так как это сопряженные проекты, имеющие схожую целевую аудиторию, — пояснил партнер, управляющий проектом, мастер спорта Юрий Шитин. — В комплексе также будет работать детская зона и кафе.

FLYSURF — спортивно-развлекательный комплекс на базе аэродинамического тоннеля и искусственной волны для серфинга. Общая площадь комплекса составляет 1500 кв. м. Общая вместимость — до 500 человек, единовременно смогут заниматься до 100 человек. Стоимость занятий — от 2 тысяч рублей. Общие инвестиции в проект составили 300 млн рублей.

Юрий Шитин ранее занимался развитием аэродинамического комплекса FlyStation в Санкт-Петербурге и Казани.

FLYSURF станет дополнением спортивного кластера, который формируется в Краснообске. В 2020 году поселке был сдан в эксплуатацию многопрофильный спортивно-оздоровительный спорткомплекс «Арена», где размещается школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой, 25-метровый плавательный бассейн, тренажерный зал, зона активного спорта (скалодромы, батуты, веревочный парк). В кластер также планировалось включить центр ракеточных видов спорта — Сибирскую арену тенниса, лыжную базу, конноспортивный клуб с собственным манежем и тренировочным выездом и профилакторий.

Напомним, в Новосибирске в настоящее время работает один аэродинамический комплекс Free Fly для любителей экстрима Николая Чичканова. Он расположен на улице Спартака. Первый проект предприниматель реализовал в 2017 году в Екатеринбурге.

В 2019 году на Горском жилмассиве при ГАУ Новосибирской области «Спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду» открылась трасса для вейкборда.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Синоптики прогнозируют похолодание до -20 в Новосибирской области

Областной центр накроют снегопады.

© pixabay

Западно-Сибирское УГМС составило прогноз погоды на начало следующей недели в Новосибирской области. В регионе вновь грядут сильные перепады температур.

Если в воскресенье, 14 ноября, воздух прогреется до +4 С, то в понедельник только до +1 С. При этом в ночь на 15 число столбики термометра опустятся до -3…-8 С, а при прояснениях — до -13. Днем ожидается мокрый снег и ветер с порывами до 14 метров в секунду.

Вторник, 16 ноября, встретит настоящими морозами. Ночью температура опустится до -10…-15 С, местами до -20 С, в отдельных районах возможен небольшой снег. Днем будет лишь немного теплее: -6…-11 С, местами до -16 С, зато без осадков.

Новосибирск тем временем столкнется с затяжным снегопадом. Осадки прогнозируются ежедневно на протяжении всей следующей недели. Погода будет пасмурной, самая низкая за 7 дней температура ожидается ночью в четверг, 18 ноября, и составит -17 С.

Спасатели предупреждает об увеличении риска происшествий из-за температурных качелей. Водителям следует соблюдать скоростной режим и дистанцию на дорогах в целях недопущения ДТП.

«Не стоит парковать автомобили под старыми, ветхими деревьями и плохо закрепленными конструкциями. Необходимо внимание к вопросам безопасности и пешеходов — налипший мокрый снег на крышах строений, рекламных щитах и проводах под действием осадков может падать вниз», — сообщает Главное управление МЧС России по Новосибирской области

В развитие горнолыжного курорта Шерегеш вложат более 100 млрд рублей

В развитие горнолыжного курорта Шерегеш вложат более 100 млрд рублейФото Юрия Лобачева

Сегодня, 13 ноября, было подписано многомиллиардное инвестиционное соглашение по проекту комплексного развития многофункционального туристического района Шерегеш «Гора Зеленая» между правительством Кемеровской области и «УГМК-Застройщик». Реализовать проект планируется в секторе «F» на двух участках площадью 140 га.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин подписали инвестиционное соглашение о создании на территории горнолыжного курорта Шерегеш комплексной инфраструктуры для жизни и отдыха. Общий объем планируемых инвестиций – 112 млрд рублей. В течение 15 лет застройщик обязуется построить 1,4 млн квадратных метров жилья и коммерческих помещений. Это позволит создать 3 500 новых рабочих мест для жителей региона. Предполагается, что за 15 лет реализации проекта в бюджеты различных уровней поступит 3,8 млрд рублей налоговых отчислений.

На первом этапе реализации проекта, рассчитанном до 2026 года, предполагаемый объем строительства жилья составит 190 000 кв. м, а коммерческих объектов – 10 000 кв. м, что позволит создать 500 рабочих мест. На эти цели «УГМК-Застройщик» планирует направить 17,6 млрд руб.

Рельеф территории курорта позволяет построить как малоэтажные здания апарт-комплексов и отелей в стиле альпийского шале, так и высотные здания с оригинальной архитектурой. На первых этажах предполагается расположить коммерческую инфраструктуру: фитнес-центр с бассейном, рестораны, кафе с теплыми крытыми верандами, магазины, SPA-комплексы, винотеки и многое другое. За разработку архитектурной концепции проекта будет отвечать одно из ведущих проектных бюро России – «Архстройпроект-А». Объекты, спроектированные бюро в сотрудничестве с «УГМК-Застройщик», неоднократно были признаны лучшими в России по версии престижных градостроительных конкурсов, таких как «ТОП ЖК» ЕРЗ.рф и Urban Awards.

Напомним, летом этого года правительство Кузбасса и инвестиционная компания Gleden Invest Group заключили соглашение о строительстве в Шерегеше нового объекта. Инвесторы планируют вложить в проект от 5,5 до 8,8 млрд рублей.

Комплексное развитие территории курорта Шерегеш, в том числе строительство новых жилых и инфраструктурных объектов предусмотрено и принятой региональным правительством программой социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года.

Шерегеш — горнолыжный курорт, расположенный в 5 км от одноимённого посёлка в Кемеровской области. Был построен как площадка для проведения Спартакиады народов РСФСР и открыт в 1981 году. На сегодняшний день Шерегеш является вторым по популярности горнолыжным курортом России. В новогодние каникулы 2021 года его посетило более 2 млн человек (прирост 28% по отношению к 2020 г.). Стратегия развития курорта предполагает еще более значительное увеличение турпотока – до 3,4 млн человек в горнолыжный сезон.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Четырнадцать новосибирцев умерли от COVID-19 за сутки

© zdrav.nso.ru Четырнадцать новосибирцев умерли от COVID-19 за сутки 13 Ноя 2021, 11:50

За последние сутки в Новосибирской области зарегистрировано 402 новых случая коронавирусной инфекции и 14 смертей. Число заболевших за время пандемии приблизилось к 76 тыс.

За время пандемии в Новосибирской области выявлено 75 969 случаев заражения COVID-19, 3 553 человек умерли, 55 738 выздоровели, следует из данных оперативного штаба региона на 13 ноября.

За последние сутки умерли шесть мужчин и восемь женщин в возрасте от 54 до 92 лет.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 843 пациента, в том числе 50 детей.

В отделениях реанимации находятся 348 человек (на аппаратах ИВЛ – 63 пациента).

Два трупа найдены на пожаре в селе Антоново: СКР проводит проверку

Два трупа найдены на пожаре в селе Антоново: СКР проводит проверку Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области Огонь буквально уничтожил маленький деревянный дом в деревне Антоново Ордынского района. Под завалами были обнаружены тела двоих человек.

Возгорание в частном доме по улице Кириллова в деревне Антоново произошло утром 13 ноября. Огонь охватил одноэтажный деревянный дом и дворовые постройки. При тушении огня под завалами были обнаружены тела 49-летнего мужчины и 70-летней женщины. Два трупа найдены на пожаре в селе Антоново: СКР проводит проверку 07.11.2021 Неисправная печь едва не погубила многодетную семью под Новосибирском

Ордынским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Новосибирской области организовано проведение уголовно-процессуальной проверки.

«В настоящее время следователем выясняются причина пожара, а также все обстоятельства произошедшего, назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – отмечают в СКР.

Как доложили спасатели, они бились с огнем на протяжении трех часов. Воду для тушения подвозили с водонапорной башни, расположенной в полутора километрах от деревни.

В настоящее время причина пожара и гибели людей устанавливаются. На месте происшествия работают следователь СКР и дознаватель МЧС.

Когда речь идет о пожаре, исход происшествия зависит от каждой секунды. На пожаре в селе Верх-Тула 2 ноября до прибытия пожарных успела выбежать из дома женщина с двухлетним ребенком. В помещении остался ее неходячий муж. Спасатели эвакуировали мужчину и передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

Новости СМИ2

Почему при лечении COVID-19 опасно зря назначать антибиотики

Участковые терапевты и коммерческие клиники продолжают выписывать рецепты на антибиотик при лечении ковида. Это огромная ошибка врачей, пишет издание NVL со ссылкой на врача-пульмонолога Елену Орлову. По ее словам, ни в российских документах, ни в международных нет рекомендаций по назначению данных препаратов всем заболевшим коронавирусной инфекцией. Но даже на амбулаторном этапе наблюдается картина, когда участковый терапевт или врач частной клиники выписывает антибиотик при потере обоняния и температуре 37,5.

Орлова уточняет, что такими препаратами нужно лечить присоединившуюся к вирусной инфекции бактериальную, но для ее выявления нужны дополнительные обследования:

— Антибиотик все так же не лечит вирусную инфекцию. Ковид все так же редко осложняется бактериальной инфекцией без инвазивных процедур в стационаре. Симптомы, включая поражения легких, связаны с действием ВИРУСА, а не присоединением бактериальной инфекции, — подчеркивает пульмонолог.

Врач приводит данные исследователей Университета Торонто, которые выяснили, что из пациентов, поступающих в стационар на лечение COVID-19, только 5 человек из 100 нуждались в антибактериальной терапии. Еще один важный вывод —  назначение любых антибиотиков в первые дни болезни в 5 раз увеличивало шанс неблагополучного исхода болезни.

По данным оперативного штаба Новосибирской области, на утро 12 ноября в регионе выявили 407 новых случаев COVID-19. Скончались одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 54 года, 62 года, 73 года, 76 лет и женщины в возрасте 63 года, 67 лет, 68 лет, 69 лет, 69 лет, 81 год, 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 539 человек. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 728 пациентов, в том числе 50 детей. В отделениях реанимации находятся 325 человек. На ИВЛ — 65 пациентов. Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрировано 4 711 обращений.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сибирячка проглотила наркотики для свидания с мужем-уголовником

Инцидент произошел в одной из колоний Новосибирской области.

© ГУ МВД ПО НСО

Новосибирская полиция задержала молодую девушку, подозреваемую в незаконном обороте наркотических средств. Она пыталась передать запрещенные вещества в колонию, расположенную на территории региона.

Как сообщает ГУ МВД по Новосибирской области, в данном учреждении отбывает наказание супруг задержанной. 22-летняя девушка собралась на встречу с благоверным и намеревалась внутриполостным способом пронести ему наркотики. Необычную «передачку» остановили сотрудники ГУФСИН.

«Женщину срочно доставили в больницу, где медики вывели из ее организма 25 капсул. По заключению экспертно-криминалистического центра внутри капсул находился гашиш общим весом около 75 граммов», — прокомментировали в полиции.

Известно, что девушка является жительницей Тывы и ранее к уголовной ответственности не привлекалась.

Полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере». Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи, — 20 лет лишения свободы.

Сибирячку на время расследования отправили в СИЗО.

Десятки сотрудников городских организаций Бердска отказались от вакцинации против COVID-19

Десятки сотрудников городских организаций Бердска отказались от вакцинации против COVID-19Фото Михаила Перикова

Десятки сотрудников подведомственных администрации Бердска организаций отказались вакцинироваться от коронавируса. Они будут отстранены от работы без сохранения зарплаты до окончания пандемии или прохождения вакцинации, сообщает пресс-служба администрации Бердска.

В ходе еженедельного заседания штаба по противодействию коронавирусной инфекции глава Бердска Евгений Шестернин поручил своим заместителям сформировать план работы муниципальных учреждений в случае отстранения сотрудников, которые отказались вакцинироваться от коронавируса.

План должен учитывать увеличения нагрузки и заработной платы работникам, которые исполнили постановление главного государственного санитарного врача об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Глава Бердска также поручил найти подрядные организации, которые будут «заниматься обслуживанием города за тех, кто решил подвергнуть опасности свое здоровье и окружающих».

Уточняется, что на данный момент в администрации Бердска и подведомственных учреждениях количество вакцинированных от коронавируса сотрудников варьируется от 100% до 45%. В частности, директор и некоторые учителя детской художественной школы «Весна» в городе категорически против вакцинации от COVID-19. Порядка 200 работников МУП «Комбинат бытовых услуг», отвечающих за обслуживание канализационной системы, также отказались сделать прививку.

«Во избежание неисполнения постановления и штрафов, те, кто отказываются от вакцинации, против организации безопасности для жителей города Бердска, будут отстранены от работы без сохранения зарплаты до окончания пандемии либо до прохождения вакцинации», — отмечается в сообщении.

Главный врач Бердской центральной городской больницы Алла Дробинская отметила, что в городе в два раза выросло число вызовов врачей на дом и скорой помощи. Если неделю назад с подозрением на заболевание было зафиксировано 150 вызовов, то сегодня их более 320.

По сообщению пресс-службы администрации Бердска, в настоящее время в городе вакцинировались  менее 50% от общего числа сотрудников сферы общественного питания, менее 60% — образования, 70% —  транспорта.

Уточняется, что со следующей недели в городе начнутся проверки исполнения постановлений об обязательной вакцинации отдельной категории граждан и системе QR-кодов.

Напомним, вакцинация от коронавируса необходима для формирования коллективного иммунитета к заболеванию. По последним данным, в Новосибирской области 1 000 456 человек привились первым компонентом препарата от коронавируса, завершили курс вакцинации 849 747 жителей региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах на транспорте. Что теперь изменится

© kja.aero Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах на транспорте. Что теперь изменится 13 Ноя 2021, 09:50

Правительство России внесло в Госдуму законопроекты об использовании в общественных местах и на транспорте QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19. Новые правила не коснутся аптек и продуктовых магазинов, но усложнят покупку билетов.

Правительство РФ направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта «на фоне сложной ситуации с коронавирусом», сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Согласно предложению властей, QR-коды будут введены для доступа в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры, поезда, самолеты и на массовые мероприятия. Ограничения не будут распространяться на аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

Помимо QR-кода о прививке, можно предъявить документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, либо медицинский отвод от вакцинации.

«До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом», — отметили в правительстве.

QR-код, медотвод или справка о перенесенном коронавирусе потребуются для покупки билетов на междугородние и международные направления. Если у пассажира нет нужных документов, перевозчик сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке с возвратом денег в течение 30 дней. Пока не ясно, с какого момента это ограничение вступит в силу.

«До даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта», — сообщает кабмин.

Новые правила вводятся только для совершеннолетних граждан. Планируется, что они просуществуют до 1 июня 2022 года.

Авиакомпания S7 уже предупредила о возможном сокращении внутренних рейсов на 50% из-за введения QR-кодов. С этой оценкой согласны в Utair и Международной ассоциации аэропортов, пишет РБК.

«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи Более миллиона жителей региона приняли решение вакцинироваться от COVID-19. Фото Андрея Заржецкого Конфликты между противниками и сторонниками вакцинации от коронавируса не утихают в Новосибирске. Те, кто верят, что вакцины от COVID-19, — это зло, готовы даже лишиться работы, лишь бы им «не вживили жидкий чип». Врачи и ученые не могут понять, чем вызвана такая бурная негативная реакция: прививки от инфекционных заболеваний в мире ставят уже 200 лет.

Споры о вакцинации от коронавируса провоцируют ссоры и делают врагами старых друзей. В чате сети новосибирских ресторанов люди не могут определиться, быть или не быть прививке от COVID-19.

«Я вообще не собираюсь себя убивать, зачем мне это. Почему вы верите в то, что надо поставить вакцину, а вы этого кого-то, кто советует, знаете? Идет вмешательство в твой организм — это очень серьезно», — негодует одна из сотрудниц по имени Маргарита. «Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи 12.11.2021 QR-коды для общепита начали действовать с 12 ноября в Новосибирске

«Когда человек рождается, ему ставят много прививок, почему никто не ворчит в этом случае? — пытается образумить антипрививочницу коллега. — А уколы в больницах ты тоже отрицаешь? У меня все родственники сделали прививки от COVID-19, никто не умер. Пока остается много непривитых, оно и будет, это безобразие. Сейчас, если внезапно вылезет какая-нибудь чума, все сразу побегут колоться как миленькие».

Основные страхи – диабет, рак и смерть

Вирусолог Маргарита Романенко не обвиняет в неграмотности простых людей, у которых нет профильного образования, но ее возмущает, когда о вреде прививок говорят ученые.

«Многие простые люди, подавляющее большинство, не понимают, что такое ДНК, что такое белки, как это все устроено. Что такое иммунитет, что значит «убивать» иммунитет, такой бред сочиняют, но я не хочу их в этом обвинять, — прокомментировала вирусолог VN.ru. — Другой вопрос — это псевдоученые, которые не понимают основ молекулярной биологии, но в разговорах на тему вакцинации козыряют якобы проверенными фактами. Вакцины, аналоги «Спутника V», используются с 90-х годов, сотни испытаний проведены, тысячи людей получают эти препараты».

Противники вакцинации есть не только среди ученых, но и среди врачей, рассказал VN.ru сотрудник «красной зоны» ковидного госпиталя №3 на ОбьГЭС в Новосибирске Алексей Довлатов.

«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

«Даже среди моих друзей есть антипрививочники, несмотря на то, что некоторые болели и лежали здесь, в «красной зоне». Я не понимаю, чем это можно объяснить, — рассуждает Алексей Халилович, хирург с многолетней практикой. — Доходит до скандалов, просто не хотят, и все. В интернете много негативной информации.

Столько всего глупого, нереального пишут, например, что с прививкой нам вживляют жидкий биологический чип — это глупость несусветная.

Но самая дремучая глупость – это то, что можно умереть от прививки. Эти рассуждения уводят людей в каменный век».

«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

Еще страшнее «чипирования» выглядит версия о том, что после прививки от COVID-19 можно получить серьезный диагноз — рак или диабет. Якобы он появится, но не сразу, а спустя пару лет.

«У меня, кроме юмора, здесь ничего не возникает, — комментирует новосибирский врач-иммунолог Дарья Демина. — Если на человека кирпич упал, можно тоже сказать, что виновата вакцина. Спровоцировать, запустить рак или диабет вакцина точно не может».

А вот реально перенесенный тяжелый ковид на здоровье отражается не лучшим образом. По словам главного диабетолога Новосибирской области Ольги Сазоновой, у пациентов, даже у детей, после коронавируса может произойти дебют диабета, и такие случаи, к сожалению, уже регистрируются. После роста заболеваемости COVID-19 эндокринологи ожидают рост числа обращений по поводу нарушений углеводного обмена.

«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

У молодых и ранее здоровых людей после тяжелого ковида может дать сбой не только поджелудочная, но и почки, рассказала нефролог Елена Галкина, а почечная недостаточность еще страшнее диабета.

Чипирование и химтрейлы самолетов – это абсурд

Споры сторонников и противников прививок от коронавируса становятся источником вдохновения для юмористов. В конце октября ученый из Новосибирска Сергей Седых разместил на своей странице публикацию сатирического издания «Панорама» о том, что Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал специальную версию вакцины «Спутник V» для антипрививочников. «Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи 11.11.2021 Видео «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

В ней сообщалось, что «из новой вакцины исключили частицы ВИЧ, убрали компоненты, вызывающие бесплодие и импотенцию, а также снизили концентрацию тяжелых металлов до неэффективной». В препарат заложили на четверть меньше опасных реагентов, преднамеренно активирующих побочные действия, и на 10% снизили вероятность летального исхода.

«Любой здравомыслящий человек понимает, что чипирование с помощью вакцины и химические трейлы самолетов (распыление коронавируса с воздуха – прим.ред.) — это просто бред и абсурд, – рассказал нашему сайту Сергей Седых. – Реакция на аргументацию антипрививочников у любого адекватного, образованного человека должна быть одинаковая — не обращать на это внимания и пойти сделать прививку».

«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

Недоверие к вакцинам ученый Сергей Седых, как и вирусолог Маргарита Романенко, которую мы цитировали выше, объясняет пробелами в образовании у детей и взрослых разных профессий.

«К сожалению, про работу иммунной системы и про вакцинацию в школьном учебнике написано три страницы, а надо бы хотя бы полгода (!) об этом рассказывать, чтобы дошло даже до самых одаренных, — комментирует ученый корреспондентам VN.ru. — Одно из самых распространенных заблуждений антивакцинаторов, что после прививки снижается иммунитет. Все как раз наоборот, после введения вакцины усиливается специфический иммунитет, вся остальная иммунная система также мобилизуется».

Бензин, духи – это тоже химия

Природа создала идеальный механизм для сопротивления любым инфекциям — иммунную систему человека. А вакцины — это все искусственное, считают противники прививок. В стремлении жить без химии, в единении с природой, Сергей Седых усматривает явное лукавство.

«Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

«Бензин — это химия, дезодорант и духи — это химия. Все в нашей жизни искусственное — и подгузники, и порошок для стиральной машины, и зубная паста! Но что-то никто не стремится использовать мох или чистить зубы веточкой и глиной», — говорит ученый.

Отметим, что введение QR-кодов и обязательной вакцинации для представителей сферы услуг усилило темпы вакцинации от коронавируса в Новосибирской области. По последним данным минздрава, привито уже более миллиона новосибирцев. Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 80% взрослого населения.

Новости СМИ2 «Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

Агрохолдинг «Толмачевский» планирует запустить молокоперерабатывающий завод в 2023 году

— В агрохолдинге «Толмачевский» в настоящее время полностью реализован проект по животноводческому комплексу. Они практически вышли на проектную мощность, заложенную в документации. Сейчас это предприятие — одно из лидеров по уровню молочной продуктивности в регионе, — сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Он напомнил, что следующий этап проекта — строительство завода по переработке молока.

— У компании были сложности с прокладкой канализационного коллектора. Я провел несколько совещаний на своем уровне. Вопрос урегулирован с городом Обь, жителями, «Горводоканалом», найдено техническое решение, подготовлена проектно-сметная документация, строительство стартует в 2021 году. У инвестора есть огромное желание запустить объект, — отметил Лещенко. — Пусть он будет не такой мощный, как у «Эконивы» — переработка всего 40 тонн сырья в сутки — но это интересный проект, который завершит производственный цикл на данном предприятии.

Как пояснили в ответ на запрос Infopro54 в агрохолдинге «Толмачевский», строительство молокоперерабатывающего завода началось в апреле 2021 года. Запуск планируется в январе 2023-го. Объем инвестиций в проект в компании не назвали, отметив, что сейчас смета уточняется.

— Объем переработки продукции составит 35 тонн в смену. В перспективе возможно увеличение переработки до 50 тонн. На предприятии мы будем производить молоко, сметану, творог, кисломолочную продукцию, масло, — уточнили в агрохолдинге. — Запуск завода позволит нам предлагать конечному потребителю готовую продукцию, в качестве сырья которой мы уверены, так как контролируем всю производственную цепочку — от поля до прилавка.

Реализовывать продукцию компания планирует на территории Сибирского федерального округа.

Агрокластер готов к большому рывку Напомним, в конце 2019 года руководитель и собственник проекта «Толмачевское» Александр Кытманов сообщал, что в планах на 2020-2021 годы — строительство молокоперерабатывающего завода в селе Красноглинное (инвестиции — 265 млн рублей), строительство мельницы мощностью 45-50 тонн в смену и крупозавода, строительство убойных цехов, объектов производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий (120 млн рублей). Он также сообщал, что на базе компаний «Толмачевского» планируется создать уникальный вертикально-интегрированный холдинг, который будет заниматься производством, переработкой продуктов здорового питания, а также их сбытом через собственную розничную сеть.

В структуру агрохолдинга на тот момент входили молочно-товарные фермы АО «Толмачевское» (село Красноглинное, Новосибирский район, 740 голов дойного стада, 7000 тонн молока в год) и ООО «Филипповское» (село Филипповское, Ордынский район, 400 голов дойного стада, 3200 тонн молока в год);  предприятие по производству зерна и кормов АО «Зерно Сибири»(село Красноглинное, Новосибирский район, 9,55 тысячи га пашни в Новосибирском и Ордынском районах); перерабатывающие предприятия (в стадии проектирования): АО «Толмачевский молочный завод» (производство молочных продуктов), АО «Толмачевские продукты» (переработка продукции растениеводства, мясного животноводства, производство кондитерских изделий и полуфабрикатов, мельница и крупозавод);  сервисные предприятия: АО «Агросервис» (ремонт и обслуживание техники и оборудования агрохолдинга), АО ТЛК «Искет»(снабжение, сбыт, логистика), АО РСУ «Толмачевское» (текущее содержание и ремонт зданий и сооружений предприятий агрохолдинга).

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Пожар под Новосибирском унес жизни мужчины и женщины

Его тушили несколько часов.

© ГУ МЧС России по НСО

В деревне Антоново Ордынского района Новосибирской области погибли два местных жителя. Их тела были обнаружены под завалами сгоревшего здания.

Инцидент произошел утром в субботу, 13 ноября. На территории населенного пункта, на улице Кириллова, загорелся частный жилой дом. Информацию передали в соответствующие службы — через пять минут на место прибыло первое пожарно-спасательное подразделение.

К тому моменту огонь полностью захватил здание и надворные постройки.

«В течение трех часов велась борьба с огнем, стремительно распространившимся по горючим конструкциям на большой площади. Для бесперебойной подачи воды на тушение использовался ее подвоз от водонапорной башни, расположенной в полутора километрах от места происшествия», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

В итоге пламя полностью уничтожило строения. Чтобы избежать повторного возгорания, были организованы разбор и проливка сгоревших конструкций — тогда-то и обнаружили тела жертв пожара.

Причина ЧП сейчас устанавливается. В СУ СКР по Новосибирской области уточнили, что погибли мужчина 1972 года рождения и женщина 1951 года рождения. По данному факту проводится доследственная проверка.

Авиакомпанию S7 оштрафовали за отказ в перевозке пяти пассажирам в Новосибирске

Авиакомпанию S7 оштрафовали за отказ в перевозке пяти пассажирам в НовосибирскеФото: архив “Континента Сибирь”

Суд назначил штраф АО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7 Airlines) за отказ пяти пассажирам в перевозке, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Нарушение требований законодательства о защите прав потребителей компанией S7 было выявлено Новосибирской транспортной прокуратурой. Установлено, что 31 июля авиакомпания отказала в перевозке рейсом № 5225 из Новосибирска в Читу пяти пассажирам с билетами.

Вместо них на борт воздушного судна были приняты пять трансфертных пассажиров, потерявшие стыковку до Читы и ранее не вылетевшие из аэропорта иным рейсом. В отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении.

«В этой связи прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (оказание населению услуг с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований). Судом назначен штраф в размере 30 000 рублей», — указано в сообщении.

Напомним, накануне «Континент Сибирь» сообщал о том, что в Новосибирске в аэропорту Толмачёво более чем на 12 часов задержали рейс авиакомпании «Россия» из Новосибирска в Шарм-эш-Шейх. Новосибирская транспортная прокуратура организовала проверку соблюдения прав пассажиров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Предсмертные откровения начальника томских чекистов: «Я успокаивал себя тем, что Москве виднее»

© karagodin.org. Современная реконструкция лица Ивана Овчинникова по архивным фото Предсмертные откровения начальника томских чекистов: «Я успокаивал себя тем, что Москве виднее» 13 Ноя 2021, 08:10

Перед началом массовых репрессий в Томске начальник местного оперсектора НКВД хотел нанести себе увечья, чтобы не участвовать в операции, но в итоге выполнил волю начальства под угрозой обвинений в контрреволюционной деятельности. Об этом сказано в предсмертных записках чекиста, которого через несколько лет после убийств осужденных расстреляли в Новосибирске.

Томский активист Денис Карагодин, расследующий убийство своего прадеда во время массовых репрессий 1930-х годов, опубликовал предсмертные записки начальника томского городского отдела УНКВД по Западно-Сибирскому краю (позже — по Новосибирской области) Ивана Овчинникова.

25 июля 1937 года в Новосибирске прошли совещания, посвященные организации массовых репрессий. Их провел комиссар госбезопасности СССР 3-го ранга, начальник УНКВД по Западно-Сибирскому краю Сергей Миронов. После них в регионах Сибири началась «операция».

Тайга.инфо перепечатывает фрагменты записок Ивана Овчинникова, которые раскрывают, как чекисты на местах были вынуждены проводить массовые аресты и расстрелы. Он написал их уже в заключении, где находился по обвинению в призывах к свержению Советской власти (ч. 1 ст. 58−10 УК РСФСР). Его обвинили в неправомерных арестах.

Об «операции» в Томске

136472«Надо найти место, где закапывать трупы»

Я прошу учесть, что эта массовая операция началась в Томске после приезда Миронова из Москвы, после проведения им оперсовещания, на котором он зачитывал постановление ЦК и сказал «лимиты», что на этом совещании присутствовал [первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), а затем Новосибирского обкома Роберт] Эйхе, который в то время был для нас маленьким божком; что Эйхе возглавлял тройку; что по линии союзной прокуратуры за подписью [прокурора СССР Андрея] Вышинского были аналогичные директивы; что упрощенный метод следствия не только был указан Мироновым, но и указан в директивах Союзной прокуратуры; что о лимитах знала прокуратуры; что в Томске большинство дел прокурор [прокурор города Николай] Пилюшенко рассматривал ранее [и] утверждал ранее, чем я <…>; что весь ход операции в Томске был в точном соответствии с указаниями УНКВД, которые были показаны в порядке примера работой [высокопоставленного чекиста Михаила] Голубчика; что, следовательно, говорить об особо отягчающих мою вину обстоятельствах никак нельзя, если не ставить себе предвзятую цель — привести всю дробь нарушений революционной законности в Томске и районах Томского сектора к одному знаменателю — ко мне, и, сознательно обходя виновность следователей, сознательно игнорируя директивы Москвы и УНКВД того времени в целях наказания, в целях возмездия за нарушение рев. законности, продиктованное и показанное примером сверху, — принести меня одного в жертву.

Будучи в Москве, я имел возможность убедиться, что эта операция в гораздо более худших условиях проведена была везде по всему Союзу, причем, с применением таких методов в следствии, которые мне и не снились во сне. Тогда была другая обстановка, обстановка, созданная УНКВД, в которой я лично иначе действовать не мог. Будь на моем месте Петров, Сидоров, сделали бы то же самое.

В самом начале мне казалось, что операция незаконна, но после ссылки Миронова на решение ЦК я гнал эту мысль из головы как антипартийную, тем более что, как я узнал, все указания по операции исходили от [наркома внутренних дел Николая] Ежова, секретаря ЦК ВКП(б), председателя КПК ВКП(б). Операцию благословил Эйхе, кандидат в члены политбюро.

Скажу больше: у меня с приездом [на тот момент помощника начальника отдного из отделов УНКВД по Западно-Сибирскому краю Михаила] Голубчика в Томск была мысль уйти от операции — сделать самострел — ранить себя, как бы нечаянно, и лечь в больницу, но я эту мысль гнал из головы, ибо считал это дезертирством с поля боя с контрреволюцией. Но я горячий по натуре человек, фанатично преданный делу, и в авангарде всегда привык быть в передовой цепи, в гуще дела.

Я не имел привычки волынить в работе, я всегда отдавал всего себя делу, и тут мне казалось, что мои мысли о самоустранении от операции будут прямым двурушничеством.

Поэтому эту мысль я тем решительнее гнал из головы, чем настойчивей [замначальника УНКВД по Новосибирской области Иван] Мальцев внушал нам, что: «Партия и правительство дали нам срок, в который мы должны коротким ударом очиститься от врагов», и что: «Если это не будет сделано, то вы окажетесь сами врагами». Ни я, ни аппарат, никто, разумеется, не хотели быть врагами партии и Советской власти и делали то, что приказывали.

В Томске я не выдумал от себя ничего, что бы противоречило указаниям УНКВД. В такой спешке, в такой горячке, какая была, конечно, неизбежны ошибки.

Все зависело от честности следствия и следователей, ибо сам я лично не имел возможности проверять следователя, на этом сидели Романов, Великанов, Ту<…>, Лизачевский, Коркин, Карташев, а в районах начальник РО и прокуратура. Томский прокурор Пилюшенко, который, как и я, санкционировал аресты, просматривал и утверждал дела за всю операцию, был арестован и вами освобожден.

Как же получается?

Я с ним работал, делил ответственность за операцию, он не сделал ни одного мне замечания по делам, и… он на свободе, а я один, без следователей, сделан козлом отпущения.

Странно, более чем странно.

О шантаже силовиков

Роковую роль непротивления <…> в операции для меня сыграли не только ссылки на директивы партии и правительства, не только то, что прокуратура занимала в этом вопросе аналогичную с УНКВД позицию, но и то, что уже в начале операции до меня дошли слухи, что в Прокопьевске на меня тянут материалы, как на участника контрреволюционной правотроцкистской организации, а позднее, как на польского шпиона.

Я понимал, что меня взяли на прицел, что под меня подбивают клинья, что отказаться в этот момент от проведения операции, не выполнять директивы [замначальника УНКВД по Новосибирской области] Мальцева будет означать ни что иное как открытое выступление против Ежова, а следовательно, против ЦК, что это будет ни что иное как открытое с моей стороны проведение контрреволюционной линии на практике.

Так я думал тогда. К тому же, в Томске и в районе было такое засилье контрреволюции, она так активно себя проявляла, что я самым серьезным образом думал и считал работу и линию свою правильной.

Следователь Целков сказал мне однажды во время моего допроса, что, вот, мол, если бы тебя арестовали при Ежове, ты сейчас был бы уже на свободе.

Может быть, но разве можно было тогда допустить мысль о том, что Ежов враг, когда ему курили фимиам и пели восторженные [оды] <…> со страниц всех газет, на собраниях, и называли даже Маратом нашей революции.

В том и трагедия, что тогда вся страна была охвачена психозом особого уважения к Ежову.

Поэтому как я мог подумать тогда о том, чтобы противиться и не выполнять указания УНКВД, которые отражали, на мой взгляд, тогда линию Ежова.

<…>

Как боялся и выслуживался большой чекист

И тем не менее, когда я увидел, что меня самого хотят превратить в шпиона, во врага, — я демонстративно бросил работать. Это было в апреле 1938 года.

Скажу, что тройка в составе Эйхе — кандидата в члены политбюро, [Игнатия] Баркова — крайпрокурор и нач. УНКВД [по Новосибирской области Григория Горбача] – тройка эта, разбиравшая дело без замечаний и выносившая 80−90% приговоров к ВМН [высшей мере наказания], действовала на наше и мое в частности сознание очень резко, создавая впечатление, что эта операция вызвана соображениями так называемой высокой политики, понимание которой не для нас — маленьких людей. Так я думал тогда.

158559

И здесь я не могу не сказать о той оперативной «философии», которая тоже, как символ веры, вбивалась нам в голову с приездом Миронова в УНКВД. Если до него, как я сказал выше, господствовали «локальные» теории, то есть установки на вскрытие мелких, не связанных между собой в масштабе края и СССР контрреволюционных групп, установки на уважение к партруководству, к активу, к запрещению трогать чле[нов] партии без ведома и решения горкомов и райкомов, установки противодиверсионной профилактики и помощи хозяйственному руководству в деле выполнения планов, то с приходом Миронова всем этим установкам дали по шапке, а носителей этих взглядов объявили оппортунистами и чуть ли не предателями.

<…>

Миронов заявил, что нет и не может быть локальных контрреволюционных образований, все враждебные партии силы внутри стран — от эсеров, меньшевиков, кадетов, монархистов, б[ывших]/людей, кулаков и кончая агентурой иноразведок и троцкистов — все это слилось и составляет единый фронт, и поэтому в работе разговор может быть только о контрреволюционных организациях в масштабе СССР или, в крайнем случае, в масштабе края.

<…>

И вот, в апреле или мае 1937 года, когда я был на докладе в УНКВД, Миронов дает мне задание арестовать 20−30 бывших белых офицеров и вырываться следствием на РОВС [Русский общевоинский союз]. Я тогда еще был новый человек в Томске, сам вел дело, меньшевиков (очень интересное и реальное), находился во власти убеждений, вытекающих из инструкции ЦК и СНК от 8 мая 1933 г. и побоялся остаться на эту операцию, а поэтому по приезде в Томск ее не провел.

Ну — думаю я себе — возьмут тебя, раба божьего, сейчас, и в подвал, и поминай как звали

Не провел потому, что к этому времени я еще не успел изучить материалы ГО, не успел изучить обстановку в Томске, словом, побоялся провести эту операцию.

Тогда в июле 1937 года приезжает в Томск Миронов и набросился на меня: «Оппортунист, это не работа, это предательство, это измена…», — кричал он на меня. — «Я тебе припомню твои троцкистские связи в Прокопьевске», — продолжал он кричать на меня, стуча кулаком по столу.

Я сидел ни жив ни мертв. Ну — думаю я себе — возьмут тебя, раба божьего, сейчас, и в подвал, и поминай как звали.

«Может быть, я действительно не так делаю, может быть, сейчас не надо считаться с тем, доведена до конца разработка или нет, а делать так, как ранее говорил Миронов, то есть арестовывать по зацепкам и следствием рваться на большие контрреволюционные организации», — думал я.

А мы в то время вели дело меньшевиков и вступили в дело по правым, в разработке были подготовлены к ликвидации интересные дела, «Аристократы» и другие. «Собрать партсобрание» приказал Миронов, и вот на партсобрании он в том же тоне потребовал разворота арестов, обозвав нас оппортунистами.

После его отъезда я ликвидировал две разработки: «Аристократы» и «Сапожники».

По «Аристократам» мы получили очень интересные, вполне реальные показания на большую контрреволюционную организацию ровсовского [движения]… По «Сапожникам» — получили очень интересные реальные показания по [Польской организации войсковой] ПОВ (по мелким шпионам). Миронов после этого успокоился и не ругался, не грозил, но когда в июле месяце 1937 года он приехал из Москвы с установками на массовую операцию, все же не доверял мне, назначил в Томск начальником сектора — [Михаила] Голубчика. Так началась операция.

О предрассудках и «вредительстве» в Томске

Надо сказать, что Томск — это особенный город во всем СССР.

Томск — это ворота в Нарым, через которые проходила вся ссылка в Нарым и ее обратное движение, оставляя на связи [так в документе], явочные квартиры и прочее.

Томск — это город административной и политической ссылки эсеров, меньшевиков, б/людей, троцкистов, перебежчиков, начиная с первых лет Советской власти и до 1937 г. включительно.

Здесь в 1937 году были в ссылке два члена ЦК эсеров, другие крупные эсеры и меньшевики. <…> Здесь сидела целая колония дашнаков с членом ЦК во главе, грузинские меньшевики <…>

Здесь были сильнейшие в России троцкистские организации в ВУЗах, и недаром Томск считался родиной сибирского троцкизма; здесь жила масса польских, эстонских, латвийских перебежчиков; здесь в великом множестве жили нац. элементы — поляки еще со времени царской ссылки и другие; здесь, словом, был, жил и действовал такой огромный конгломерат контрреволюции, что прямо меня брал некоторый ужас.

Ведь известно, что ни одно предприятие не выполняло план, колхозы были вдребезги разложены, даже в таких местах, как дом-музей КИРОВА, сидел и управлял бывший бандит, офицер-семеновец, отбывший наказание в лагерях.

В 1937 году были открытые контрреволюционные выступления, вплоть до выпуска контрреволюционных листовок.

Вот что такое город Томск.

О неожиданных командах сверху на тех, по кому ничего нет

Тогда же печать центра подняла резкую кампанию против врагов народа. Краевая печать ей вторила. И я не могу не привести случая с [секретарем томского горкома ВЛКСМ Робертом] Спрингсом (брат известного геолога Карла Спрингиса, открывшего рудные месторождения Колымы — прим Тайги.инфо).

Он — секретарь Томского ГК ВЛКСМ, член ВКП(б); он возглавляет организацию ВЛКСМ в 7000 человек. И вдруг в передовой газеты «Советская Сибирь» (печатный орган Западно-Сибирского крайкома партии — прим. Тайга.инфо) я читаю, что он — враг народа, террорист и т. д., а Спрингис в это время работает. В какое, подумайте только, положение был поставлен я и ГО НКВД. Краевая газета утверждает, что Спрингис враг народа, а он работает и возглавляет 7000 комсомольцев, и в ГО НКВД никаких на него материалов.

Из УНКВД угрозы: «у вас плохо „с борьбой по правым“. Смотрите…»

<…>

По массовой операции моя линия не трогать средняка, и это я твердил аппарату каждый день, предупреждал против «липы». Я считал и до сих пор считаю свою линию в работе по Томску для того времени, при тех требованиях — правильной. На деле же получилась, как сейчас выяснилось, масса ошибок и явно нехороших дел, в которых, однако, виноват не один я, а и многие другие.

<…>

Аресты бывших членов ВКП(б), исключенных за связи с троцкистами, были, и не всегда на основе достаточных материалов. Это верно, но тогда была такая линия УНКВД.

Годами при Ягоде не разрабатывали троцкистов, не ориентировали на это, совершенно не ориентировали на разработку правых, до 1937 года не было на правых никаких разработок (что я и застал в Томске), а тут как с ума сошли, потребовали и стали кричать: «Давай правых!» И не только стали кричать, но и грозить — нам, районным работникам, в частности, мне.

Потребовали вырваться следствием на правотроцкистские организации и для этого арестовывать больше и путем допроса, без агентурных материалов, добиваться вскрытия правотроцкистских организаций.

И это было повсеместно, в Новосибирске, в Москве, в других городах. Разница только та, что в Томске я не допускал тех резких тяжелых методов физического воздействия на арестованных, о которых слышал и которые видел сам в Москве в 1939 г.

А установки Мальцева в декабре 1937 г. Он говорил: «Арестуйте больше, следствием разберетесь: кто виноват, пойдет, а кто не виноват — освободите, завербуйте в сеть»; и сам указал, кого арестовать.

Вот ведь почему так получилось.

Не надо забывать и тот психоз, который охватил тогда все парторганизации, когда исключали направо и налево с ярлыком «враг народа» по малейшему поводу.

Это было что-то стихийное и в эту стихию, под законы этой стихии попали даже крепкие головы, не устояли и они.

<…>

Я понимаю свою ошибку в работе не хуже вас, но эта ошибка — не результат моей злой воли, она — продукт оперативного сознания, того проклятого времени.

Продукт московских и новосибирских установок, которые мне казались правильными, вернее, не имел права и смелости считать их неправильными, ибо таков был дух времени, воплощенный в знаменитых «Ежовых рукавицах».

<…>

О коллективной ответственности

В отношении 141−142 человек, которые якобы неправильно арестованы и осуждены тройкой, которые потом были освобождены.

Надо учесть, что это по всему сектору, а за аресты и дела в районах отвечали начальник ГО и прокурор; что дела по этим лицам вел не я, а следователи; что для ареста тех из них, кои принадлежат Томскому району и городу, мне были кем-то из работников ГО даны материалы, на основании которых я утвердил арест; что этот арест санкционировал прокурор; что прокурор рассмотрел дела и нашел, что их можно направить на тройку, — утвердил их; что ни один из следователей по этим делам не может доказать, что я заставил его сфабриковать дело; что мне казалось тогда, что сумма материалов в деле вполне достаточна и отвечает требованиям УНКВД; что я, следовательно, несу ответственность за то, что был введен в заблуждение следователями и старшим следственной группы или начальником РО. Если сейчас подходят к тем делам строго по УПК, то почему, спрашивается, следователи по этим делам поставлены в сторону от ответственности? Разве неизвестно, что по УПК и УК — полную ответственность за дело несет следователь.

152250

Таким образом, за 141−142 человек я должен отвечать вместе со следователем и прокурором или же совсем не отвечать, а если отвечать, то где тут «злоупотребление властью», да еще «при особо отягчающих обстоятельствах»?!

Согласитесь, что в данном случае вы тоже выполняете директивы Москвы: привлечь к ответственности только начальственный состав, а следователей освободить от ответственности.

Но перед законом все равны, и нельзя прокуроров и следователей превращать в девочек, которых обманул злой обольститель — начальник ГО НКВД.

Я говорил вам же, что в этой горячке, в этой спешке ошибки были неизбежны. Все зависело от честности следователя. А я неоднократно предупреждал всех, и начальников следственных групп в особенности, не липовать. Это могут подтвердить. Ошибки были неизбежны еще и потому, что такую операцию заставили проводить без всякой подготовки.

Надо было бы готовиться к ней несколько месяцев, а тут дали 2−3 дня, как же тут было не допустить ошибок?

Начальник ГО в этой большой операции стал очень маленьким человеком, зависимым от честности следователя, проверить которого он не имел возможности. И в моем деле вышел парадокс: все следователи честные, а один начальник ГО — злодей.

Странно…

<…>

Говорят, что я запугивал парторганизацию ГО и требовал, чтобы заканчивали 5−7 дел в сутки на человека. Допросить секретарей парткомов — Воинстинова, Иванова и Щербинина — и вы увидите, что это ложь. Да это секретари, которых не запугаешь, которые сами могут прижать начальника как следует.

Найдите, кого конкретно запугивал, и кто заканчивал по 5−7 дел. Не найдете.

О пытках

Я считаю, что методы следствия в Томске были более гуманитарными, чем в УНКВД, чем в Москве, чем в других городах.

Да, стойки (выдержка подследственного без сна — прим. Тайги.инфо) к очень ограниченному кругу лиц по правым применяли, но ведь это детский лепет по сравнению с тем басом тяжелых физических избиений, которые были в Москве и даже в УНКВД.

Как можно обвинять меня в этом, если даже в 1939 г. в Москве я был свидетелем очень тяжелых физических воздействий на арестованных.

Но главное не в этом даже, а в том, что и мне, и другим арестованным следователи заявляли, что им это разрешено и ссылались при этом на ЦК и правительство. Это было в Москве в 1937, 1938 и 1939 гг. В Томске не били, я не допрашивал, не кричал, не издевался.

И стойки арестованных стали практиковать только при Пучкине, который ездил в СПО УНКВД и перенял это, а я не стал препятствовать.

Примеры, говорят, сильнее правил, а для меня авторитет решений ЦК, пример поведения таких людей, как Ежов, был выше авторитета УПК.

Приехал из Москвы, из НКВД-центра Соколов (бывший начальник оперпункта в Томске), говорит: «Бьем, сам Ежов в Лефортово допрашивает и бьет, я тоже на допросе бил». Приехал из УНКВД НОСОВ, говорит: «У нас стойки по 100 часов, упадут, обольем водой — опять стой». Приехал [помощник Овчинникова Иван] Пучкин мой из УНКВД, и я согласился на стойки. Хотя это противно мне до омерзения по морально-нравственным убеждениям.

В Москве, во внутренней и Лефортовской тюрьмах в 1939 г. я видел сам и слышал о стойках по 72−100 часов, избиении резиновыми дубинками и палками по всем частям тела и по голым пяткам, и «мат», и ругань, и всякое другое, что мне не снилось и во сне.

Со мной в камере сидел рабочий Родиков — имеет 40 лет рабочего стажа старик, и его держали в Лефортово и били, завалив по этому делу союзного агента.

И эти методы следствия, вернее, необходимость их, противоречившие не только гуманизму, но и науке следствия, — эти методы следствия были и остаются для меня загадкой.

И что интересно: прокуратура, суд — все это знали и тоже считали в порядке вещей.

Я очень и очень жалею, что тогда в Томске перед началом операции не пустил себе пулю в лоб

Для меня большей загадкой остается то, что эти методы следствия я видел в 1939 г. и что меня обвиняют за такие методы, которые по своей мягкости не идут ни в какое сравнение с практикой Москвы 1937−1938−1939 гг., что…

Да стоит ли говорить…

Скажу только, что я проклинаю свою судьбу, которой угодно было сделать меня в это время при Ежове начальником ГО. Я не нахожу слов для выражения горечи и укора себе за то, что не послушался голоса инстинкта, а в силу привычки принимал на веру все, что исходило из УНКВД, что верил своим работникам, считая их неспособными на подлость.

Я очень и очень жалею, что тогда в Томске перед началом операции не пустил себе пулю в лоб, мысль о чем тогда у меня возникала и которую я гнал из головы как антипартийную.

О внутреннем протесте

Я — органический, по моральным убеждениям, противник всякой «липы»; я, считавший методы физических воздействий на арестантов достоянием средних веков и противным моим нравственным правилам; я — не ударивший в жизни ни одного человека и до брезгливости питавший отвращение к таким методам следствия; я — убежденный сторонник нормального по всем статьям закона следствия, следствия на научных основаниях; я — никогда не подвергавший аресту людей без достаточных оснований — я был поражен установками на размеры операции, на упрощенный порядок следствия, на методы вскрытия правотроцкистских организаций и т. д., — я переживал тогда жуткие минуты страшной внутренней борьбы, примирял свою совесть и рассудок, не согласные с этой операцией, с необходимостью выполнения долга службы, диктуемого сверху, со ссылкой на Москву, но бороться с этой линией УНКВД не смел, так как думал, что раз Москва требует — значит, так надо; значит, я оперативно и политически отстал, не вижу того, что видно с Московской колокольни, на которой сидел Ежов.

А ведь Ежов — это не только нарком НКВД, это для меня был, прежде всего, секретарь ЦК и председатель комиссии партийного контроля.

Это, как говорится, не фунт изюму.

Все ссылки на него в УНКВД я понимал, прежде всего, как ссылки на указания ЦК ВКП(б).

<…>

Я сам, вконец издерганный УНКВД, уже в апреле 1938 г. решил демонстративно бросить работу, о чем и подал рапорт, а с 1 апреля ушел из ГО.

УНКВД не дали нового начальника ГО и работа ГО стала разваливаться.

<…>

В этом развале, который произошел после меня, виновато УНКВД.

<…>

Я не причисляю себя к числу «механических людей»; я давно приучил себя и свой ум рассматривать явления чекистской работы, как и вообще все другие явления, с общегосударственной, с общепартийной точки зрения и, признаю, не понимал тогда, чем вызвана эта операция и по правым, о которых до этого ничего не было слышно, и по другим линиям.

Я успокаивал себя тем, что Москве видней, значит, так нужно, а не иначе, и, получив приказ: «В атаку на врага», был подхвачен стихией и несся вместе с другими, как несутся командиры и бойцы в последней решительной атаке, не сознавая точно, куда, почему и зачем они несутся.

Как и в атаке, сознание мне говорило, что в этот момент отступать или замедлять движение — измена и меня свои же пристрелят.

Подготовил Ярослав Власов

Полный текст записок доступен на сайте Дениса Карагодина

Погоны из-за 5000 рублей потерял любитель наживы в Новосибирске

Погоны из-за 5000 рублей потерял любитель наживы в Новосибирске Фото из архива VN.ru Экс-полицейскому вынесли приговор за разбой и кражу в Новосибирске. На деньги, украденные у пьяного мужчины, бывший страж порядка заправил свой автомобиль.

Эта история произошла июньской ночью 2021 года. На остановке «Жилмассив» в Октябрьском районе Новосибирска бывший носитель погонов притормозил, чтобы подвезти голосовавшего мужчину. Заметив, что мужчина не трезв, экс-полицейский решил обогатиться и незаконно завладеть его имуществом. До нужной остановки случайного прохожего он так и не довез. Погоны из-за 5000 рублей потерял любитель наживы в Новосибирске 04.10.2021 Оборотня в погонах отправили на 8 лет за решетку за взятки с Traveler’s Coffee

– Подсудимый остановил машину на участке местности на улице Петухова. Мужчины вышли из машины, после чего фигурант по делу, с целью незаконного материального обогащения, используя газовый баллончик, напал на потерпевшего и нанес ему удары ногами и руками в область головы. При этом фигурант по делу потребовал от последнего передать ему имевшиеся при нем денежные средства и банковскую карту, – сообщает СКР по Новосибирской области.

Нерадивый служитель закона заполучил от потерпевшего 4900 рублей и его банковскую карту, а после скрылся с места происшествия. На украденные деньги он заправил свой автомобиль на одной из АЗС в Кировском районе Новосибирска.

Суд признал бывшего сотрудника ГУ МВД России виновным в краже и разбое. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с возложением дополнительных обязанностей. Штраф по решению суда составил 15 тысяч рублей.

Новости СМИ2

Фольксваген Банк РУС внедрил системы автоматизации, разработанные резидентом новосибирского Академпарка

В рамках программы глобальной трансформации концерна VOLKSWAGEN, направленной на сокращение ручного труда и цифровизацию бизнес-процессов, Фольксваген Банк РУС – одна из финансовых структур концерна — внедрил разработанные компанией FIS систему автоматизации операционного фронт-офиса, личный web-кабинет клиента и мобильное приложение. Об этом сообщает пресс-служба бизнес-инкубатора Академпарка.

Как сообщили представители FIS, фронт-офис, разработанный на гибкой no-code платформе FIS Platform, обеспечивает сквозной процесс автокредитования и управление всеми партнерами и дилерами банка в единой системе. Система была развернута для автоматизации взаимодействия 126 дилерских центров в 78 городах России.

— Для оптимизации обращений клиентов в дилерские центры созданы мобильное приложение и web-кабинет. В мобильном приложении предусмотрены: гибкий калькулятор предварительного одобрения кредита, просмотр маршрутов до ближайших дилерских центров концерна VOLKSWAGEN, двухфакторная авторизация с одноразовыми кодами, отправка push-уведомлений и персональная лента событий. Гибкий калькулятор, маршруты до дилерских центров, информация по кредитному продукту и персональная лента событий также реализованы в web-кабинете, — отметили представители FIS.

В правлении банка подчеркнули, что внедряются и другие решения FIS – система поддержки принятия решений и контакт-центр. В дальнейшем продолжится развитие фронт-офиса и мобильного приложения, а также одно из наиболее перспективных направлений сейчас – online sales. Это инструмент для повышения лояльности клиентов с помощью удаленных каналов коммуникации и для увеличения продаж.

Специалисты FIS уточнили, что система поддержки принятия решений автоматически обрабатывает заявки клиентов по автокредитованию, проводит скоринг и реализует весь процесс принятия решения по займам. Она позволяет более эффективно управлять кредитным циклом и сокращать риски при выдаче кредитов. Благодаря внедрению, ускорится обработка заявок: сотрудники банка смогут рассматривать больше обращений за счет экономии времени, что увеличит объем выдачи кредитов. Цель автоматизации контакт-центра – снизить количество операционных ошибок при оформлении первичных документов для регистрации заявки в системе POS. В результате время обслуживания клиента ускорится и повысится эффективность продаж.

Фольксваген Банк РУС был создан в России в 2010 году. Фольксваген Банк – дочерняя компания Volkswagen Financial Services AG, которая входит в концерн Volkswagen.

Компания FIS – резидент Технопарка Новосибирского Академгородка, резидент «Сколково» – является одной из ключевых компаний, продвигающих собственные решения и продукты на рынке no-code платформ и BPM-систем.

Фото: pexels.com автор: Christina Morillo

Пандемия без врачей: Новосибирской области остро не хватает инфекционистов и пульмонологов

Пациенты жалуются на невозможность своевременно получить медицинскую помощь.

© NSO.RU

В Новосибирской области отмечена нехватка медицинских работников. Система здравоохранения региона, которая уже второй год работает в условиях пандемии COVID-19, столкнулась с большой нагрузкой. Она отразилась и на положении амбулаторно-поликлинических учреждений.

Помимо многочасовых очередей в поликлиниках, о которых регулярно рассказывают жители региона, существует проблема и с отсутствием необходимых специалистов. Она проявляется не только в отделенных населенных пунктах, но и в центре области — Новосибирске. Так, пациенты ГКП №1 не cмогли посетить пульмонолога, потому что тот якобы давно уволился. При этом в приемной главного врача и в отделе кадров оказались не в курсе, работает ли такой специалист вообще. Как на самом деле обстоит ситуация с нехваткой врачей, разбирался НДН.инфо.

Как оказалось, наибольший дефицит в регионе наблюдается среди инфекционистов и пульмонологов. Среди последних штат свободен более чем на треть.

«Укомплектованность врачебными кадрами с учетом занятых ставок в государственных медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, выглядит следующим образом: врачи-инфекционисты – 71%, врачи-кардиологи – 75%, врачи-оториноларингологи – 71%, врачи-пульмонологи – 65%», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос НДН.инфо.

В число районов области, которые больше остальных нуждаются во врачах, входят Баганский, Коченевский, Северный, Чистоозерный и Маслянинский. В минздраве их называют «менее успешными» с точки зрения укомплектованности кадрами.

При этом штат среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер, акушеров и так далее — во всех районах укомплектован более чем на 70%, гласит статистика облминздрава.

«…. возможно привлечение дополнительных специалистов в Мошковский, Баганский, Карасукский, Чистоозерный и Колыванский районы», — добавили в ведомстве.

Всего же, по данным на октябрь, в регионе оказывают медпомощь в амбулаторных условиях 6033 врача и 9894 специалиста со средним образованием. Это 73% и 76% от необходимого числа.

Вопрос с загруженностью медорганизаций решается через привлечение обучающихся, а также педработников вузов, профессиональных и научных организаций. К ноябрю в регионе 58 ординаторов заняли должности врачей, также 10 студентов специалитета были трудоустроены в качестве среднего медперсонала.

Правительство Новосибирской области начинает проверки работы общепита по системе QR-кодов

Правительство Новосибирской области начинает проверки работы общепита по системе QR-кодовС сегодняшнего дня в заведение пускают только привитых. Фото Михаила Перикова

Организацию работы общепита по системе QR-кодов власти региона начнут уже в эти выходные дни. Система, напомним, действует с сегодняшнего дня: в заведение допускаются только те, кто прошел вакцинацию или имеет отрицательный ПЦР-тест, причем для достоверности представленных документов может потребоваться паспорт.

Итоги проверок по соблюдению ограничительных мер, проведенных за неделю региональными органами исполнительной власти совместно с Роспотребнадзором и полицией, были подведены 12 ноября на совещании в Правительстве Новосибирской области.

Участники рейдовых мероприятий отметили, что результаты проверок показали достаточно качественную организацию работы по системе QR-кодов в учреждениях при проведении спортивных, культурных мероприятий. Проверки прошли в частности в филармонии, театрах, на «Локомотив-Арене». Контрольно-надзорные мероприятия продолжают проводиться в усиленном режиме.

Минпромторг совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и полицией провели 197 мероприятий по соблюдению режима повышенной готовности, а в число проверенных ими объектов попал и волейбольный спортивный комплекс «Локомотив-Арена». Зрители входили на спортивный объект по QR-кодам, с предоставлением паспортов. Нарушений не выявлено. По итогам рейдов составлено 5 административных протоколов на физических лиц и предпринимателей.

На всех видах транспорта проведены рейдовые мероприятия сотрудниками министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, на 29 пассажиров и 3 перевозчиков составлены административные протоколы за нарушения.

Министерством ЖКХ и энергетики области проверено 113 объектов торговли, на 7 предприятиях выявлены нарушения. Министерством экономического развития проверены 19 гостиниц и 1 санаторий, нарушений не выявлено. Министерством культуры проведено 8 рейдовых мероприятий в учреждениях культуры, на концертных площадках. Минстрой региона провел 8 рейдовых мероприятий, в том числе в подведомственных учреждениях и на стройплощадках, в планах проверка офисов продаж недвижимости. Министерством физической культуры и спорта проверены подведомственные учреждения, спортивные мероприятия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пятеро погибли в Красноярском крае после столкновения тепловоза и грузовика

© vk.com/gibdd24 Пятеро погибли в Красноярском крае после столкновения тепловоза и грузовика 13 Ноя 2021, 07:24

Под Лесосибирском пятеро работников АО «Мотострой-11» погибли в результате ДТП поезда и «Газели», еще двое госпитализированы. Полиция возбудила уголовное дело, прокуратура объявила о проверке.

На железнодорожном переезде Лесосибирск-Ачинск вечером 12 ноября произошло столкновение грузопассажирской «Газели» и тепловоза. На месте ДТП погибли пять человек, говорится в группе управления ГИБДД по Красноярскому краю «ВКонтакте».

«В „Газели“ находилось семь человек, пять из них погибли, двое получили ранения. Переезд находится в нежилой промышленной зоне», — уточнили в полиции.

Пострадавшие водитель и один из пассажиров грузовика госпитализированы. По информации краевой прокуратуры, автомобиль принадлежит АО «Мотострой-11».

Полиция возбудила уголовное дело о нарушении правил дорожного движения (ч. 5 ст. 264 УК). Прокуратура объявила о проведении проверки.

Жена заключенного стала наркокурьером в Новосибирске, но свидание сорвалось

Жена заключенного стала наркокурьером в Новосибирске, но свидание сорвалось Фото предоставлено ГУ МВД России по Новосибирской области Любовь к мужу, отбывающему наказание в новосибирской колонии, подтолкнула к преступлению жительницу Республики Тыва. Женщина спрятала в своем теле наркотики, но ее вовремя разоблачили.

Пронести наркотики на территории колонии не удалось 22-летней жительнице Тывы, которая приехала на свидание в колонию к собственному мужу. Известно, что к уголовной ответственности дама ранее не привлекалась. Чтобы исполнить задуманное, женщина пошла на крайние меры – а именно спрятала капсулы внутри собственного тела. Жена заключенного стала наркокурьером в Новосибирске, но свидание сорвалось 09.01.2020 фото Исповедь осужденной: «Меня предупреждали, он – наркоман»

«Задержанная намеревалась передать наркотики супругу, пронеся их в колонию внутриполостным способом. Женщину срочно доставили в больницу, где медики вывели из ее организма 25 капсул», – сообщает ГУ МВД России по Новосибирской области.

Экспертиза показала, что веществом, спрятанным внутри капсул, оказался гашиш общим весом около 75 граммов.

Вместо свидания с мужем молодая женщина отправилась под стражу. Увидеться с родным человеком ей теперь удастся не скоро – ведь санкция статьи за покушение на сбыт наркотиков предусматривает до двадцати лет лишения свободы.

«Сама не употребляла, сижу за сбыт. Употреблял муж. И знаете, девочки, в муже-наркомане нет никакой романтики, – делится откровениями осужденная по аналогичной статье в Новосибирске. –И вы никого не спасете, правда. Наркотики и толерантность не должны рядом вообще стоять». Подробнее читайте в материале VN.ru: Исповедь осужденной: «Меня предупреждали, он – наркоман».

Новости СМИ2 Жена заключенного стала наркокурьером в Новосибирске, но свидание сорвалось

Жителям Плющихинского предложили сотрудничать с бизнесом для создания сквера

Сегодня в администрации Октябрьского района состоялась встреча главы с жителями и представителями общественности по вопросу благоустройства территории на ул. Высоцкого, где были снесены самовольно размещенные металлические гаражи. Поскольку мнения жителей разделились, в администрации планируется создание рабочей группы по разработке концепции благоустройства освободившейся площадки. Ее проект будет подготовлен с учетом всех мнений и представлен на обсуждение общественности. Главное, что на данной территории будет исключено капитальное строительство, сообщил пресс-центр мэрии.

— Администрация Октябрьского района города Новосибирска разделяет мнение жителей ул. Высоцкого о необходимости устройства и развития дополнительных зон отдыха на указанной территории. Однако размещение сквера на территории за счет средств бюджета города не предусмотрено, — рассказал глава районной администрации Александр Колмаков. — При этом размещение зон отдыха, элементов благоустройства и озеленения возможно за счет привлечения внебюджетных источников финансирования. В данном случае это предприятие ООО «Альфа-девелопмент», которое является победителем аукциона по размещению нестационарного объекта на ул. Высоцкого

Он уточнил, что сегодняшнее совещание было проведено с участием представителей общественности и граждан. В состав рабочей группы включат представители совета ТОС, активисты из числа жителей микрорайона, представители организации-инвестора. Будут рассмотрены варианты размещения нестационарного объекта (его внешний облик, требования к его содержанию) и варианты благоустройства прилегающей территории для создания зеленой зоны с архитектурными формами.

— Это предложение было принято, оно требует общественного обсуждения. Уже на следующей неделе состоится первое заседание рабочей группы. В этом направлении мы планируем продолжать работать, — резюмировал Александр Борисович.

До принятия окончательного решения работы по установке нестационарного объекта будут приостановлены.

Жители Плющихинского жилмассива против строительства торговых павильонов вместо гаражей Напомним, в минувшие выходные вместо снесенных незаконных гаражей на ул. Высоцкого началось строительство торгового павильона. Для жителей это стало неожиданностью. Дело в том, что в 2019 году участок был передан комиссией в «зеленую зону». Документ о переводе подписал Роман Теленчинов (Имеется в распоряжении редакции. — Ред.), ранее занимавший должность заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска (На этой неделе назначен вице-губернатором Новосибирской области. — Ред.). В конце 2019 года соответствующее постановление подписал мэр Новосибирска (Имеется в распоряжении редакции. — Ред). Однако, в постановлении №1944 от 15.06.2021 мэрии Новосибирска отмечается, что по адресу Высоцкого, 31 разрешено поставить нестационарный торговый павильон площадью 688 кв. м, Высоцкого, 35 — 165 кв. м, Высоцкого, 39 — 220 кв. м. Все предназначены для торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Постановление также подписано мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Ответственный — начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Виталий Витухин.

Источники Infopro54 отмечают, что победитель аукциона на размещение павильона — ООО «Альфа-девелопмент» — связан с депутатом горсовета Новосибирска.

Инициативная группа жителей «Плющихинского» жилмассива в субботу, 13 ноября, провести акцию протеста — сход граждан. На сходе планируется подписать петицию в бумажном виде и направить в мэрию Новосибирска.

По данным Seldon.Basis, ООО «Альфа-девелопмент» создано в августе 2019 года, совладелец и руководитель Анна Паршукова. Чистый убыток компании в 2020 году — 4 тысячи рублей. Ей также принадлежит компания ООО «Альфа сервис» (оптовая неспециализированная торговля). Выручка компании в 2020 году составила 5,2 млн рублей, чистый убыток — 1,8 млн.

Фото редакции

Водитель Lexus сбил трех человек в Новосибирске: есть погибший

У него выявили алкогольное опьянение.

© ГИБДД

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Первомайском районе Новосибирска. Их сбил пьяный водитель Lexus. Крупное ДТП произошло рано утром 13 ноября на улице Одоевского.

Как рассказали автоинспекторы, иномарка двигалась в сторону улицы Твардовского. За рулем находился водитель 1976 года рождения.

У дома №1/8 по улице Одоевского он врезался в пешеходные ограждения, а затем влетел в людей, стоявших на тротуаре возле автобусной остановки. После этого машина перевернулась на бок.

Женщина 1962 года рождения, сбитая Lexus, скончалась. Еще двое пешеходов — оба мужчины — доставлены в больницу. Характер полученных ими травм уточняется.

«На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства. У водителя установлено алкогольное опьянение», — сообщает ГИБДД по Новосибирску.

Тем же утром на территории Ленинского района города иномарка насмерть сбила мужчину, который находился на проезжей части. Личность погибшего пока неизвестна.

Большинство торговых центров Новосибирска закрыли фуд-корты после постановления о QR-кодах

Большинство торговых центров Новосибирска закрыли фуд-корты после постановления о QR-кодахВ ТРЦ “Сибирский молл” с зоны фуд-корта убраны столы и стулья. Фото Михаила Перикова

Почти все крупные торгово-развлекательные центры в Новосибирске решили закрыть фуд-корты после того, как в регионе вступило в силу постановление о предъявлении QR-кодов на входе в общепиты. Арендаторы зон отдыха начали работать в режиме «навынос».

С 12 ноября в общепитах Новосибирской области действует система QR-кодов – согласно постановлению Роспотребнадзора, в кафе и рестораны можно попасть лишь по предъявлению свидетельства о вакцинации или перенесённом коронавирусе.

Торгово-развлекательные центры «Сибирский молл», «Сан Сити» и «Галерея Новосибирск» с введением постановления приняли решение закрыть посадочные зоны фуд-кортов, следует из аккаунтов этих ТРЦ в Instagram. Услуги общественного питания, которые ранее были доступны на этих территориях, теперь оказываются в формате «навынос». При этом, как следует из опубликованных сообщений, магазины продолжат свою работу.

Большинство торговых центров Новосибирска закрыли фуд-корты после постановления о QR-кодахТРЦ «Сибирский молл». Фото Михаила Перикова

А вот в ТРЦ «Мега» фуд-корт решили не закрывать, однако для того, чтобы пообедать в окружении бутиков, необходимо предъявить QR-код. Эту информацию подтвердила «Континенту Сибирь» и.о. управляющего торговым центром Светлана Лансфорд.

«Стараемся посетителям разъяснять (необходимость ограничительной меры), никаких эксцессов пока не было», — сообщила Светлана Лансфорд «Континенту Сибирь» 12 ноября.

Аналогичные меры введены в ТРЦ «Ройял парк». По данным посетителей, на входе на территорию фуд-корта здесь требуют предъявить QR-код.

Большинство торговых центров Новосибирска закрыли фуд-корты после постановления о QR-кодахТРЦ «Ройял парк». Фото Михаила Перикова

В пресс-службе ТРЦ «Аура» сообщили, что в зоне фуд-корта посадочные места убраны, однако, по словам очевидцев, посетители размещаются с купленной навынос едой на диванах и лавках рядом с магазинами.

Большинство торговых центров Новосибирска закрыли фуд-корты после постановления о QR-кодахТРЦ «Аура». Фото Фёдора Турова Большинство торговых центров Новосибирска закрыли фуд-корты после постановления о QR-кодахТРЦ «Аура». Фото Фёдора Турова

Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача Новосибирской области, с 12 ноября в заведения общественного питания можно попасть только при предъявлении QR-кода, свидетельствующего о прохождении вакцинации или перенесении коронавирусной инфекции в течение полугода. «Пропускными» документами также могут служить ПЦР-тест, действующий 72 часа, или справка о медотводе от постановки прививки. При себе также необходимо иметь удостоверение личности.

Как отмечали в областном минпромторге, продолжительность действия меры пока неизвестна, однако в случае снижения заболеваемости коронавирусом она будет отменена.

Ранее «Континент Сибирь» выяснял, чего ожидают представители ресторанного бизнеса в Новосибирской области от действия нового ограничения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Янка и Островский: Новосибирский Драматический театр представил репертуар

© vk.com/club206542720 Янка и Островский: Новосибирский Драматический театр представил репертуар 13 Ноя 2021, 04:34

Новосибирский Драматический театр (НДТ) представил репертуар на ближайшее время. Туда вошли спектакли о сибирском рок-андеграунде, классика по Островскому и Гофману. В театре также анонсировали появление детских постановок.

Недавно созданный Новосибирский Драматический театр (НДТ) представил репертуар на ближайшее время.

Янка

Постановка, рассказывающая о боли и одиночестве Янки Дягилевой. Спектакль-посвящение стал частью документального фильма о поэтессе, авторе-исполнителе и участнице групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри», «Калинов мост». Соц.сети театра атаковали вопросами про онлайн-трансляции спектакля и планируемые гастроли. Оказалось, что интерес к творчеству и личности нашей землячки лежит далеко за пределами Новосибирска и даже Сибири. Постановку ждут в Екатеринбурге, Киеве, Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге, Минске. Спустя 30 лет после загадочной гибели Янки создано первое театральное представление о легенде советского андеграунда.  

Гофман

Постановка в лучших питерских традициях, посвященная последним дням жизни Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Он мечтал стать великим композитором, но вошел в историю как великий писатель-сказочник. Белинский называл его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира», а Достоевский перечитал всего Гофмана на русском и на языке оригинала. Загадочная, сюрреалистичная постановка, погружающая нас в мир Гофмана, где уже не отличить фантазию от реальности. Мир гения или безумца? Решать вам. Декорации, свет, великолепная актерская игра создают особую атмосферу, которая не оставит равнодушным. 

Правда хорошо, а счастье лучше

Спектакль по одноименной пьесе А.Н. Островского. Живая комедия с участием восходящих звезд театра, юных и одаренных выпускников НГТИ. Шикарные костюмы, реалистичный грим, живое вовлекающее действие на сцене, полное погружение в мир героев заставят вас забыть все свои проблемы, забыть на время про самих себя. Классическая пьеса, классическая постановка, гарантированное удовольствие. 

Больше, чем спектакль

Основан на реальных событиях.  Трогательные непридуманные истории, острые эмоции, бешеная энергетика. Искрометный юмор и заряд жизненной силы зрителю на долгое время. 

В НДТ добавили, что в ближайшем будущем планируют поставить детские сказки, авторские постановки и представить неожиданные взгляды на классику. 

Читайте также: «Ходилки и кривлялки ведут к деградации искусства»: худрук Нового драматического театра в Новосибирске о своих планах

Долги по детским пособиям начали выплачивать с 12 ноября 2021

Долги по детским пособиям начали выплачивать с 12 ноября 2021 фото Андрея Заржецкого Задержку пособий на детей в возрасте от трех до семи лет объяснили техническими работами и отладкой производственных процессов. Об этом заявляют на портале PRIMPRESS.

По данным портала, в ряде регионов родители не получили выплаты, которых ожидали в начале ноября. Пособие для детей от 3 до 7 лет составляет половину прожиточного минимума на ребенка в регионе и выплачивается из федерального бюджета. В среднем по стране сумма выплаты составляет 5 651 рубль. Если выплата не улучшает материального положения семьи, её размер увеличивают до 100% прожиточного минимума.

Долги по детским пособиям начали выплачивать с 12 ноября 2021 18.10.2021 Детские выплаты в 2022 году станут больше – полный список пособий Детские пособия в срок не получили родители из нескольких регионов страны. Как заявляют региональные чиновники, это произошло не по их вине. Сейчас деньги уже поступили в региональные бюджеты. Выплаты обещают начать с 12 ноября.

««Волноваться не надо, в настоящее время проводятся технические работы — отладка производственных процессов», — цитируют специалистов на портале PRIMPRESS.

Напомним, три вида детских пособий планируют увеличить в 2022 году.  

Новости СМИ2

Подписано соглашение о создании центра обработки данных для СКИФа

Трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве для реализации проекта создания Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН (ЦКП «СКИФ») подписали 12 ноября ректор НГУ Михаил Федорук, директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко и директор ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН Евгений Левичев, сообщила пресс-служба НГУ. По соглашению стороны объединят усилия для создания и эксплуатации центра обработки данных (ЦОД) экспериментальных станций ЦКП «СКИФ», создания национальной компьютерной сети установок мегасайенс, совместной реализации образовательных программ по подготовке высококвалифицированных кадров в области использования цифровых и информационных технологий.

—Под руководством НГУ будет реализовываться проект суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», одного из крупнейших в России. Вместе с ним будет создан центр коллективного пользования по суперкомпьютерным вычислениям, обработке данных и искусственному интеллекту. Поэтому наша задача как интегрирующей площадки – усиливать имеющиеся направления, повышать компетенции будущих специалистов для решения задач ЦКП «СКИФ», — обозначил роль университета Михаил Федорук.

По словам Михаила Марченко, в ЦКП будет достаточно задач в области вычислительной и прикладной математики, суперкомпьютерных вычислений, обработки данных и искусственного интеллекта.

— На базе НГУ необходимо давать дополнительные знания специалистам-физикам, химикам, биологам, геологам, которые будут работать на СКИФ. Это соглашение – первый шаг к долговременному сотрудничеству. Мы будем ориентировать наших специалистов и готовить студентов, в частности, на кафедре вычислительных систем, для решения соответствующих задач, — добавил Марченко.

На Центр обработки данных «СКИФ» необходимо около 800 млн рублей Напомним, для обработки больших объемов информации, которая будет накапливаться после запуска «СКИФ» на площадке планируется построить локальный центр обработки данных. В его состав войдут телекоммуникации, инженерная инфраструктура и вычислительный кластер. Расчетный объем инвестиций в проект —  776 млн рублей. Но для того, чтобы не терять данные, на которых в перспективе можно будет зарабатывать, в IT- инфраструктуру нужно вложить до 10% от стоимости синхротрона, считают эксперты.

К концу 2023 года на площадке «СКИФ» должны появиться 29 новых зданий, а также созданы условия для проведения исследований для новосибирских и российских ученых. На строительство синхротрона из федерального бюджета выделены более 37 млрд рублей.

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

Новосибирская область перешла в «красную зону» по COVID-19

Аналогичные изменения затронули Томскую и Иркутскую области.

© МИНЗДРАВ НСО

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова включила Новосибирскую область в число регионов, где отмечено ухудшение эпидемиологической обстановки. Такой вывод был сделан за неделю наблюдений, заявила она на заседании оперативного штаба 12 ноября.

«Ситуация осложнилась в пяти субъектах Российской Федерации. Это Амурская, Иркутская, Новосибирская, Рязанская, Томская области. На тепловой карте портала стопкоронавирус.рф они перешли из оранжевой в красную зону», — сообщила Голикова.

Положение Тувы и Калмыки, по данным опертштаба, за неделю, напротив, улучшилось. На тепловой карте они теперь отмечены ярко-оранжевым цветом вместо красного, свидетельствующего о высоких показателях заболеваемости.

В общем «ковидном» рейтинге страны Новосибирская область занимает 36-е место. Указано, что в регионе ежедневно регистрируется свыше 30 случаев на 100 тыс. населения, а коечный фонд занят коронавирусными пациентами более чем на 30% от норматива. Также не выполнен план по вакцинации 80% местных жителей.

Добавим, что накануне в Новосибирской области был поставлен очередной антирекорд заболеваемости. За сутки коронавирус выявил сразу у 407 человек.

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест, автобусов, поездов, самолетов и магазинов. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков назвал это вынужденной мерой.

Помидоры опять подорожали, медика осудили за растрату. Числа недели

© stolicaonego.ru Помидоры опять подорожали, медика осудили за растрату. Числа недели 13 Ноя 2021, 04:10

Огурцы, помидоры и картофель подорожали в Новосибирской области, четырехзвездочный отель построят в Омске к молодежному чемпионату мира по хоккею, а в списке необычных вакансий оказался сырный сомелье. Тайга.инфо рассказывает о ярких числах недели в Сибири.

976,1 млн рублей

Входящая в АФК «Система» Cosmos Hotel Group инвестирует 976,1 млн рублей в строительство четырехзвездочной гостиницы в Омске. Отель должны сдать осенью 2022 года, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.

До 45 тыс. рублей

В число самых необычных вакансий Новосибирска попал сырный сомелье, которого ищет бутик сыра. Ему готовы платить до 45 тыс. рублей. Среди требований к будущему специалисту — любить сыр.

52%

Цены на продукты в Новосибирской области в октябре выросли на 2,4% по сравнению с сентябрем. Сильнее всего подорожали огурцы и помидоры — более чем на 52%. Стоимость картофеля увеличилась на 28,5%.

4 года за растрату

Суд признал бывшего директора Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Михаила Садового виновным в растрате 1,3 млрд рублей. Его приговорили к четырем годам колонии. Это не первый приговор медика — ранее он получил срок за присвоение 10,7 млн рублей из премиального фонда института.

3 года без главного судьи

Президент Путин назначил председателя Новосибирского областного суда, место которого пустовало три года. Должность получила судья из Иркутской области, у которой был судим бывший муж, а сын привлекался к уголовной ответственности.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Детская площадка в подарок

Детская площадка в подарок : Открытие детской площадки, о которой давно мечтали местные жители, на Мочищенском шоссе, 12./ Фото: Андрей Заржецкий Хорошая история. Как запущенная территория стала центром притяжения для жителей микрорайона Аэропорт, построенного еще в 1950-е годы.  

Еще недавно большая, заросшая бурьяном площадка близ бывшего городского аэропорта производила удручающее впечатление. Местные жители, конечно, хотели перемен. Благодаря совместным усилиям общественников, депутатов городского Совета и бизнеса этим летом площадка была благоустроена. Детская площадка в подарок 07.09.2021 В жилмассиве Чистая Слобода Новосибирска появилась еще одна детская площадка

Речь идет о дворовой территории по адресу Мочищенское шоссе, 12. На церемонию открытия обновленной площадки, несмотря на снег с дождем, собрались жители — и любопытная детвора, и пожилые люди. Музыка создавала праздничное настроение. Ребятишки в красных и розовых курточках были похожи на яблочки в снегу. Тут и карусель, и горка, и лазалки всех форм и ярких цветов. На мой вопрос: «Довольны?» — ребята хором кричат: «Да!» Что может быть дороже детского счастья?

Празднику предшествовала большая работа. Председатель ТОС «Дружба» Заельцовского района Ольга Батенева рассказала, что из себя представляла ранее эта территория: четыре полуразвалившихся сарая, вокруг разросшиеся клены и кусты и ни одной оборудованной детской площадки в округе.

— Детская площадка была очень нужна: в ближайших домах живут 42 ребенка, есть дети-инвалиды, — уточняет наша собеседница, — а гулять и играть ребятишкам негде. Я написала заявку на грант, и мы его выиграли. На полученные из городского бюджета 214 тысяч рублей заказали несколько малых форм, но устанавливать их было негде. Тогда мы обратились к депутату Совета депутатов города Новосибирска Екатерине Шалимовой, которая и помогла решить проблему. Кстати, мы довольно часто обращаемся к нашим депутатам, они никогда не отказывают в помощи.

Но деньги не решают всех проблем: чтобы снести заброшенные, разваливающиеся и потому опасные сараи, пришлось провести целое расследование — пытались найти хозяев. Выяснилось, что они давно здесь не живут. По установленной процедуре пришлось с привлечением свидетелей-собственников жилья срезать замки, чтобы убедиться, что ничего ценного в помещениях нет, при этом все фиксировалось на камеру.

Со сносом сараев и спилом разросшихся кленов помогла депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Шалимова. Она стала почетным гостем на церемонии открытия детской площадки.

— Инициатива исходила от ТОС «Дружба», выигравшего грант на установку малых игровых форм, — рассказала депутат. — Нужно было подготовить площадку. Кстати, наказ депутатам от жителей этих домов о благоустройстве территории уже был, но его реализация стояла в плане на 2024 год. Пришлось обратиться за помощью в бизнес-группу «Стрижи». Руководство компании пошло навстречу: предоставили технику, чтобы расчистить территорию, привезли песок для покрытия. Думаю, это только первый этап, ведь здесь еще не хватает спортивных тренажеров, лавочек, урн. Хорошо бы снести и оставшиеся поодаль от площадки такие же заброшенные сараи, которые тоже могут представлять опасность для детей и в принципе портят вид. Но это как уже местные жители решат.

Екатерина Шалимова поздравила жителей, особо подчеркнув:

— Это наш с вами совместный проект и пример того, как, объединяя усилия, можно облагородить проблемную территорию. Я с удовольствием подключилась к проекту, в итоге мы получили, как мне кажется, прекрасный результат, который полезен и для жителей, и для города.

Действительно, каждый подобный пример — достижение, шаг к созданию в мегаполисе комфортной среды. Большой успех начинается с малых побед. Пенсионерка Татьяна Егорова сообщила, что живет в доме № 12 с 1983 года и не припомнит, чтобы с тех пор во дворе проводились хоть какие-то работы по благоустройству.

— Наш дом построен в 1953 году, — уточнила местная жительница — Вокруг, обратите внимание, старое жилье. Раньше тут собирались пьяницы — пили, шумели. А теперь я очень довольна: появилась хорошая детская площадка, здесь безопасно, собираются только мамы с детьми, пожилым есть место для прогулок. И никаких пьяниц!

Тем временем детям раздавали сладкую вату, аниматоры проводили игры и конкурсы. Праздник удался!

Новости СМИ2

День Х наступил: где в Новосибирске пообедать без проблем

Корреспондент НДН.инфо в обеденный перерыв посмотрел, как работают некоторые точки городского общепита.

© pixabay

В Новосибирской области с 12 ноября начала действовать  система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 как противодействие дальнейшему распространению коронавируса.

Рестораторы и менеджмент общепита отреагировали на такие меры властей по-разному.

«QR-коды проверять будем, также будем наблюдать, что и как происходит. Пока сократили закуп продуктов, дальше будет видно», — рассказал корреспонденту НДН.инфо по телефону владелец небольшого ресторана, находящегося в центре Новосибирска.

«Сегодняшний день, конечно, не показатель — в такую плохую погоду и так приходит меньше гостей, но, если взять по среднему, то сегодня было меньше примерно на 70%. Посмотрим, что будет дальше», — поделился наблюдениями первого дня введения ограничений совладелец ресторана Mishiko и кафе Trattoria La Trenta Андрей Коротышев.

Пустовали сегодня и заведения, обычно заполненные посетителями в обеденный час, расположенные в ТЦ «Река»: было практически безлюдно во «Вьетнамской закусочной», в кофейне-кондитерской «Дудник» и в кафе «Дядя Дёнер».

А вот в ресторане McDonald’s, расположенном в соседнем здании, как и в одной из столовых, находящихся неподалеку, было по-прежнему многолюдно.

 Сегодня НДН.инфо также сообщал о новом рекордном количестве зафиксированных заболевших COVID-19.

Жители Новосибирской области пожаловались на отсутствие обратной связи от «Экологии-Новосибирск»

Жители Новосибирской области пожаловались на отсутствие обратной связи от «Экологии-Новосибирск»Фото Михаила Перикова

Новосибирцы и жители районов Новосибирской области испытывают сложности в установлении диалога с региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области ООО «Экология-Новосибирск». В ряде случаев люди не могут получить ответы на волнующие их вопросы и прояснить ситуацию с начислениями из-за недоступности офисов и телефонов регоператора.

Жители Новосибирской области недовольны тем, как организована работа с абонентами в компании регионального оператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск». Многие жалуются на невозможность связаться с регоператором, чтобы решить свои проблемы и проконсультироваться.

«Мне через личный кабинет приходит сумма на оплату (услуг). Я заметил, что в графах «платежи» и «начисления» цифры не совпадают. Копейки, но мне неприятно. На обращения, которые я пишу в адрес регионального оператора, мне приходит автоматический ответ: «платите на почте». Не могу добиться диалога. Может там и ответ-то пустяковый!», — рассказал «Континенту Сибирь» житель с. Завьялово Новосибирской области Роберт.

Большое число жалоб в сети Интернет на работу компании связано с невозможностью дозвониться, чтобы решить свой вопрос. Особенно непреодолимой задача «достучаться» до регоператора становится для жителей сёл, где не работают офисы компании.

«Нужно быть более внимательнее к людям, которые звонят. А то берёт (трубку) робот и начинается: подождите минутку и вы свяжетесь со специалистом. В итоге на три номера звонила, везде одно и тоже — ни с кем не соединили», — возмущается Римма.

«Практически невозможно дозвониться, а если уж и повезёт, операторы либо бросают трубку, либо не знают ответы на интересующие вопросы», — пишет другой пользователь по имени Нина.

Судя по комментариям новосибирцев, многие испытывают сложности и с дистанционным получением необходимых справок и выписок.

«Обратиться за справкой в электронном виде невозможно! Много раз пыталась, обращение просто не принимают. Видимо, заявок много», — пишет в своем отзыве о работе компании «Экология-Новосибирск» Ирина.

Корреспонденту «Континента Сибирь» удалось дозвониться до диспетчерской службы регионального оператора по номеру (383)304-90-31. Для решения вопроса по начислениям ему посоветовали позвонить в «расчётный отдел» по номеру (383)304-90-58. На официальном сайте ООО «Экология-Новосибирск» это номер абонентской службы, которая работает ежедневно до 20.00, без указания перерыва на обед.

Во время первого звонка более двух минут с корреспондентом общался робот. Затем вызов продолжился, но соединение с оператором так и не было установлено. Все последующие звонки на тот же номер срывались.

Стоит отметить, что на сервисе отзывов о работе компаний «Фламп» (проект 2ГИС) размещено более 400 комментариев, касающихся работы регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области. Средний балл оценок составляет 1.5 по шкале до 5.

Напомним, накануне «Экология-Новосибирск» заключила мировой договор с одним из оставшихся без расчета перевозчиком. Согласно условиям договора, компания сможет погасить задолженность «в рассрочку» до октября 2023 года. Также ранее регоператор неоднократно привлекался к ответственности за несвоевременный вывоз мусора, а в правительстве региона заявляли о готовности разорвать договор с компанией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.