Дочь бывшего вице-губернатора Новосибирской области завоевала четыре золота на Чемпионате России по плаванию

Дочь бывшего вице-губернатора Новосибирской области завоевала четыре золота на Чемпионате России по плаваниюЕкатерина Никонова (в центре). Фото с официального сайта Всероссийской Федерации Плавания

Дочь бывшего заместителя губернатора Новосибирской области Леонида Никонова, 18-летняя Екатерина завоевала четыре золотых медали на Чемпионате России по плаванию, стартовавшем 16 ноября в Санкт-Петербурге.

По данным информационного агентства «Весь спорт», 16 ноября Екатерина Никонова завоевала на соревнованиях две золотые медали – на личной дистанции 200 м вольным стилем и в кролевой эстафете 4х100 м в составе сборной Новосибирской области, а 17 ноября – в составе сборной региона в женской комбинированной эстафете 4х50 м и в смешанной кролевой эстафете 4х50 м.

Как рассказал «Континенту Сибирь» отец Екатерины, бывший вице-губернатор Новосибирской области Леонид Никонов, в ближайших планах спортсменки – участие в Чемпионате мира по плаванию, который пройдёт в декабре в Абу-Даби. Ради этого девушке позволили перенести начало учёбы в университете Флориды, куда она поступила в этом году, с сентября на январь.

«Как отец я испытываю естественное чувство гордости. Чемпионат ещё не закончился, мы ждём новых медалей», — сказал Леонид Никонов в разговоре с «Континентом Сибирь» 18 ноября.

Чемпионат России по плаванию продлится в Санкт-Петербурге до конца недели. Ближайшие соревнования, в которых примет участие представительница Новосибирской области, — стометровка вольным стилем, они пройдут уже сегодня.

UPD. В соревнованиях Чемпионата России по плаванию на сто метров вольным стилем 18 ноября Екатерина Никонова завоевала пятую золотую медаль.

Ранее сообщалось о том, что бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий получил повышение в Совете Федерации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Задержан глава розыска собственной безопасности МВД по Забайкалью

© gazetavechorka.ru Задержан глава розыска собственной безопасности МВД по Забайкалью 18 Ноя 2021, 14:04

В Забайкальском крае задержан начальник оперативно-разыскной части регионального управления МВД Сергей Тохсыров. Его и подчиненного обвинили в превышении полномочий.

В отношении начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД по Забайкальскому краю и старшего оперуполномоченного по особо важным подразделения подозревают в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Об этом сообщили в региональном управлении СК РФ 18 ноября.

“По данным следствия, высокопоставленный полицейский и его подчиненный, превышая свои должностные полномочия, принуждали руководителя одного из структурных подразделений полиции совершить незаконные действия, угрожая в случае неисполнения их требований негативными последствиями”, – утверждает СК.

Подозреваемые задержаны на 48 часов. В их кабинетах прошли обыски, следствие планирует ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Оперативно-разыскную часть собственной безопасности возглавляет подполковник Сергей Тохсыров. Информация о нем уже пропала с сайта УМВД по Забайкалью, но доступна в кэше гугла.

«Умному дому» нужен общий протокол

Что включено?

Наиболее активно сервисы и услуги под кодовым названием «умный дом» сегодня предлагают телеком-операторы. К примеру, в готовые решения «Умный дом» от «Ростелекома» входят видеонаблюдение и различные датчики.

— Сервис доступен в комплектациях «Базовый», «Расширенный» и «Управление». Базовый комплект включает датчик движения и датчик открытия. В расширенный вариант входят еще датчики протечки воды и задымления. А с помощью «умных» розеток и лампочек комплекта «Управление» можно дистанционно контролировать работу электроприборов и освещения, — рассказывает Александр Бойкиня, заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком»директор по работе с массовым сегментом. — Также есть возможность подключить услугу «Кнопка SOS» для экстренного вызова группы быстрого реагирования охранного предприятия «Гольфстрим» и застраховать жилье с выплатой до 700 000 рублей от «Альфа Страхования».

Минимальная стоимость подключения коробочного варианта «умного дома» под ключ — 11 590 рублей, в него будет входить контроллер, датчик движения 3 в 1 (движение, освещенность, температура) и датчик открытия 3 в 1 (открытие, освещенность, температура).

Еще один телеком-оператор — «МегаФон» — начал создавать продукты для управления ЖКХ еще в 2017 году и сегодня предлагает целый спектр таких решений. В него входит, например, комплексное видеонаблюдение за территорией дома с возможностями видеоаналитики для автоматического выявления опасных ситуаций.

— Одно из основных направлений в сфере цифровизации ЖКХ — внедрение «умных» общедомовых и индивидуальных счетчиков электроэнергии и тепла, холодной и горячей воды. Они автоматизируют передачу показаний в ресурсоснабжающие организации, выставление и оплату счетов, — говорит руководитель по продажам и внедрению цифровых решений «МегаФона» в Сибири Игорь Ксенчук.

Евгений Иванов, партнер в венчурном фонде Network VC Syndicate Fund LLC и венчурной студии GSD (Кремниевая Долина), лидер Go Global World (Siberia), основатель интернет-агентства «Норд Стар», организатор Startup Lynch, руководитель IT-секции стартап-акселератора А:СТАРТ, заявляет, что в технологиях «умного дома», которые сегодня представлены на рынке, нет ничего принципиального нового.

— Это простейшие девайсы и чипы на stm-32, Arduino и т. д., на которые просто накатывается код, управляющий некими устройствами, — говорит собеседник редакции. — Мы берем самое обычное устройство — микросхему, ставим ее на трубу и получаем датчик контроля протечек. А чтобы все эти данные попадали в интернет и обрабатывались где-то в «облаке», чтобы они как-то синхронизировались, для этого есть хаб — самый обычный Wi-Fi-роутер, который передает все сигналы. Технология в таком виде сейчас предельно простая. Тут важно, как это развитие пойдет дальше, каким будет ее применение.

Плюшки «умного дома»

Тем не менее даже в нынешнем виде реализация решений «умного дома» позволяет сделать расчеты прозрачными для каждой из сторон — и для жильцов, и для предприятий жилищно-коммунальной сферы.

— Также это позволяет экономить средства за счет более точного учета ресурсов и отказа от ручного сбора информации. Кроме того, организации получают возможность отслеживать аномальное потребление, нелегальные подключения и аварийные ситуации — для сокращения потерь, — перечисляет Игорь Ксенчук.

В целом, по его словам, установка IoT-датчиков на объекты коммунальной инфраструктуры позволяет оптимизировать управление лифтовым хозяйством, содержание зданий — список возможных сценариев в сфере ЖХК очень широк. На базе таких продуктов, как «умный» домофон, можно организовать не только стандартное открытие дверей и работу шлагбаума, но и полноценную систему контроля доступа на территорию дома, в том числе для аварийных служб, предусматривающую автоматическое открытие дверей в случае ЧП.

Александр Бойкиня также отмечает, что «Умный дом» от «Ростелекома» позволяет жителям многоквартирных домов или частного сектора настроить сценарий действий в личном кабинете так, что свет будет включаться или выключаться только в нужное время, в определенное время будут работать чайники или другие устройства, подключенные к «умной» розетке. Таким образом достигается экономия электроэнергии. Датчик протечки вовремя сообщит вам об аварийной ситуации в ванной или на кухне и тем самым не допустит затопления соседей. А это поможет сэкономить средства, которые в противном случае могли бы пойти на ремонт и выплату компенсации.

— В целом «Умный дом» можно настроить под режим дня и свои привычки. Например, создать сценарий для утра, когда в определенное время включается «умная» розетка кофемашины, а «умная» колонка включает музыку из любимого плейлиста. А сценарий для отпуска поможет создать эффект присутствия: «умные» лампочки будут включаться и выключаться по составленному расписанию, чтобы не было ощущения пустующего дома, — говорит Бойкиня. — Можно придумать сценарии для субботнего кинопросмотра или для действия приборов во время возвращения домой с работы.

Евгений Иванов уверен, что сейчас развитие технологий «умного дома» находится на уровне игрушек. Например, можно поставить «умную» розетку, чтобы включать свет со смартфона. Поиграть интересно, пользоваться — пока не очень.

— Самое главное торможение внедрения технологий «умного дома» в том, что каждый производитель имеет свой хаб и похожие, но разные протоколы, причем часть этих протоколов небезопасна. Поэтому сегодня нет общего стандарта и протокола общения между устройствами. Второе — слишком дорогие чипы, особенно сейчас, так как на рынке чипов серьезный кризис. Третье — код под чипы якобы пишется сложно, — перечисляет Иванов. — На самом деле он пишется просто, но некоторые «суперквалифицированные люди» намеренно усложняют этот процесс, и человек со стороны, предприниматель или стартапер просто не может сегодня заказать этот код задешево. В результате отсутствуют инструменты без кодирования и программирования настройки этих устройств. Когда они появятся — индустрия пойдет вверх.

Но это только техническая сторона вопроса. Не менее серьезной, по мнению Евгения Иванова, является проблема, связанная с отсутствием рынка.

— В России сегодня просто нет массового заказчика. Возможно, идея уже спущена откуда-то сверху, из федерации, что «нам нужны «умные дома» и т. д.», но на бытовом уровне это все слова. Когда такое распоряжение заходит в ЖКХ, оно чаще всего игнорируется, так как отрасли это абсолютно не нужно, как и не нужно среднестатистическому жителю, — уверен Иванов. — ЖКХ это не интересует потому для интеграции «умного дома» в процессы отрасли нужно что-то делать, а зачем, если все и так хорошо? Большая часть компаний ЖКХ не заинтересована в том, чтобы оптимизировать процессы. А обычному жителю это не нужно потому, что нет общего хаба. Сегодня для того, чтобы автоматизировать замок, условно говоря, нужен один хаб, дверь — другой, кран — третий, стояк на трубах отопления — четвертый, и в итоге получается, что все розетки в доме у тебя заняты хабами. Это просто неприменяемо, а значит — не нужно.

На перспективу

Александр Бойкиня отмечает, что «Умный дом» — это перспективный сервис для тех, кто хочет управлять своим домом комфортно.

— Решение позволяет экономить на той же электроэнергии и на воде, контролировать детей с помощью видеонаблюдения, создавать уютную атмосферу с помощью «умной» лампочки и вообще автоматизировать рутинные процессы. Это удобно, современно и технологично — и становится все ближе и понятнее для наших клиентов, — поясняет собеседник Infopro54.

В перспективе «Ростелеком» планирует расширять виды подключаемых к «умному дому» датчиков и видеокамер, а также расширять сервисы, доступные в личном кабинете.

Игорь Ксенчук добавляет, что массовое внедрение IoT технологий — то направление, куда сейчас стремятся застройщики, поскольку относительно небольшие вложения в инфраструктуру позволяют им повысить ценность недвижимости и обеспечить жильцам современный уровень комфорта.

— Все типовые задачи либо полностью автоматизируются, как передача данных приборов учета, либо решаются за несколько секунд в мобильном приложении —возможность впустить автомобиль гостей во двор, например, или заказать услугу от управляющей компании, — говорит он.

Евгений Иванов поясняет, что в проектах «умного дома» сегодня очень мало завязано на «железо и hard».

— Все дело в алгоритмах и soft: как вы его напишете, так это и будет работать, — заявляет он. — Вообще «умный дом» движется к искусственному интеллекту, когда части вашего дома будут подстраиваться под ваше поведение. Например, вы подходите к двери, у вас стоит «умный» электронный замок, и он знает, что путь от машины до двери вы проходите за 30 секунд. Он получил сигнал у подъезда, затем на этаже — и открывает дверь автоматически именно вам и в нужный вам тайминг. Это одна из областей применения «умного дома». Таких областей может быть очень много, но все они завязаны на сложные алгоритмы искусственного интеллекта или обработки больших объемов информации: для частных лиц, для бизнеса, для муниципальных служб и т. д. Эти большие данные нужно собрать со всех счетчиков, проанализировать их, чтобы понять, где протечка, утечка, где перерасход, где неправильно подсчитано, — и всем этим занимаются алгоритмы искусственного интеллекта.

По мнению Евгения Иванова, на разработку общего протокола для «умного дома» уйдут 3-5 лет, и только после этого начнутся попытки его внедрения. То, что эта работа может быть успешна, показывает пример с общими стандартами по написанию сайтов.

— Когда-то не было языка html, на котором сейчас написаны все сайты: все писали кто в лес, кто по дрова. Создалась общественная организация, ей некоторые страны выделили гранты. Написали стандарт — и все решили этому стандарту соответствовать, договорились с основными производителями браузеров, и те начали обрабатывать именно этот стандарт. Думаю, что с общим протоколом по «умному дому» будет то же самое, — говорит собеседник Infopro54.

Он также подчеркивает, что по-настоящему «умный дом» — это интерфейс, связанный с человеком и его головой.

— На ближайшие 50 лет — неосуществимо, — резюмирует Евгений Иванов. — То, что сейчас делает Илон Маск со своими чипами, — это первые ласточки. Чтобы дом был действительно умным, машина должна уметь понимать человека.

Точка зрения Рынок «умного дома» будет расти в среднем на 40% в год и к 2023-му достигнет 17,5 млрд рублей

Александр Соловенчук, директор Филиала ПАО «МТС» в Новосибирской области:

— Сфера недвижимости и ЖКХ в последнее время являются одними из лидеров по востребованности цифровых продуктов. В 2019 году спрос на решения вырос на 50%, в 2020 году — еще на 84%. Аналитический центр при Правительстве РФ подсчитал, что рынок технологий «умного дома» в России за 2020 год вырос на треть.

Основная тенденция рынка — сотрудничество застройщиков и УК с поставщиками решений уже на уровне строительства. Это позволяет на этапе проектирования заложить необходимую для цифровых сервисов инфраструктуру и обеспечить бесшовную интеграцию систем УК и застройщика.

В практике российских застройщиков телекоммуникационная инфраструктура создается отдельно от инженерной и, как правило, разными компаниями. Новый подход выгоден для всех: застройщику он позволяет снизить затраты на внедрение технологических решений, управляющей компании обеспечивает связность процессов на протяжении всего жизненного цикла здания, жильцам повышает уровень комфорта, безопасности и ценности их жилья.

Например, в Новосибирске уже есть пример проекта группы «Дом-Строй» с элементами «умного дома». МТС обеспечит комплекс RICHMOND Residence телекоммуникационной инфраструктурой, установит систему видеонаблюдения и подключит устройства для управления доступом к собственной облачной платформе. Это позволит снизить издержки до 20% и обеспечить «бесшовный» сервис для застройщика и УК. На наш взгляд, использование цифровых сервисов выгодно всем сторонам: застройщикам, управляющим компаниям и жителям.

Для застройщика цифровые сервисы — способ повысить спрос на жилье: около половины покупателей готовы доплачивать за «умные» решения. Оснащение жилого комплекса цифровыми технологиями — «умными» счетчиками, датчиками, системами видеонаблюдения, «умными» домофонами и системой бесконтактного доступа на территорию для жителей — позволяет поднять стоимость квартиры до 15%. Управляющая компания может решить при помощи технологий целый спектр задач: увеличить количество собственников, которые вовремя платят за ЖКХ, управлять зданием или жилым комплексом из единого центра, более эффективно общаться с жителями дома, зарабатывать на продаже платных услуг.

Для жителей цифровые сервисы создают комфортную и безопасную среду. Видеоаналитика может распознавать номера транспортных средств и впускать только те машины, которые зарегистрированы в системе, или искать свободные парковочные на прилегающей территории. Специальное приложение МТС VDome позволяет решать все вопросы, связанные с домом, в смартфоне: оплатить счета, проголосовать, подать заявку в УК, оформить пропуск или, например, вызвать сантехника. А с расширенной версией VDome+ жители смогут ответить на вызов с домофона, подключиться к камерам видеонаблюдения на территории комплекса и системе мониторинга парковки, а также управлять «умным домом» в квартире.

Наиболее востребованные у УК и застройщиков сервисы на текущий момент — это видеонаблюдение и дистанционное управление доступом (домофоны, шлагбаумы и т. п.), то есть безопасность. В Новосибирске за год спрос на эти решения вырос на 25%.

Все активнее используются приложения для взаимодействия между жителями и УК и автоматический сбор показаний всех видов счетчиков. Последнее, кстати, одинаково актуально и новостроек, и «вторички». ФГБУ ЖКУ Новосибирского научного центра оснащает придомовые датчики и счетчики IoT-модемами МТС для автоматизированного учета электроэнергии, тепла и воды сразу в 100 многоквартирных домах на территории Академгородка и Нижней Ельцовки. Внедрение интернета вещей сделает прозрачными и расчеты потребителей коммунальных услуг, и расчеты управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, так как каждая из сторон видит реальные объемы потребления ресурсов. Удаленный мониторинг исключает человеческий фактор и ошибки, что сокращает затраты УК в среднем на 25%.

Основной фактор роста рынка «умного дома» сейчас — государственное регулирование, в частности — ФЗ-522, обязывающий энергосбытовые компании регионов установить подключенные к сети приборы учета во всех домах до января 2022 года.

Что касается нашей компании, то мы продолжим развивать экосистему сервисов для жителей, сервисных организаций рынка ЖКХ и застройщиков. Перспективы как на рынке нового жилья, так и в работе по подключению уже готовых жилых комплексов очевидны: уже сейчас три четверти покупателей жилья обращают внимание на наличие сервисов цифрового дома. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения лишь усилили эту тенденцию.

Я встречал прогнозы, что к 2025 году элементами «умного дома» будут пользоваться около 13% домохозяйств, а в два года назад этот показатель был лишь 4%. Поэтому есть все предпосылки к тому, что спрос на «умные дома» будет только расти. Мы ожидаем, что рынок интернета вещей в сегменте недвижимости и ЖКХ будет расти в среднем на 40% в год и к 2023 году достигнет 17,5 млрд рублей.

Фото базовое: pixabay.com автор: geralt, фото спикеров предоставлены пресс-службами компаний

Медсанчасть №25 опровергла жестокое обращение с пациенткой в Новосибирске

Медсанчасть №25 опровергла жестокое обращение с пациенткой в Новосибирске 25-я медсанчасть работает в режиме ковидного госпиталя. Фото из архива VN.ru За клевету намерены привлечь тех, сообщил о плохом отношении к пациентке клинической больницы №25. Администрация медицинского учреждения дала подробные разъяснения по поводу инцидента. Начальник инфекционного госпиталя больницы № 25 Алексей Мельник прокомментировал информацию, которую распространили некоторые  СМИ о том, что якобы женщину, которая лечилась в данном инфекционном госпитале, «привязывали к кушетке, били, а также не давали воду и еду».

«Данная пациентка проходила лечение по поводу коронавирусной пневмонии среднетяжелого течения, – говорится в официальном сообщении. – Женщина ранее перенесла два инсульта, среди последствий которых – проявление энцефалопатии со снижением критики».
По словам Алексея Мельника, во время госпитализации пациентка уже вела себя деструктивно и проявляла признаки когнитивного нарушения. Кроме того, женщина страдает диабетом, у нее имеются ангиопатия сосудов нижних конечностей и синдром диабетической стопы. Именно этим букетом заболеваний можно объяснить кожные изменения, представленные на фотографиях в телеграмм-канале.
Данные изменения были зафиксированы при поступлении пациентки в стационар, о чем имеется запись в истории болезни, уточняют представители медучреждения. Данные изменения зачастую обусловлены недостаточным уходом и некорректной терапией сахарного диабета.

Администрация больницы провела служебное расследование: опрошены соседи по палате, медицинский персонал, включая внештатных врачей-консультантов. За время лечения пациентки в инфекционном госпитале мягкая фиксация не применялась. Уход и кормление младший и средний медперсонал осуществлял регулярно и своевременно. Все пациенты стационара больницы № 25 получают пятиразовое питание.

«Прокуратура Калининского района Новосибирска проверит соблюдение законодательства о здравоохранении, оценит полноту и достаточность оказания пациентке медицинской помощи и своевременность назначения терапии. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин. Новости СМИ2

НГУ планирует купить беспилотник за 7,1 миллиона рублей

Средняя цена нужного НГУ беспилотного летательного аппарата: 700-900 тысяч рублей. 

© НДН.инфо

В четверг, 18 ноября, Новосибирский государственный университет (НГУ) объявил конкурс на поставку «беспилотного комплекса для аэрофотосъемки», написано на сайте госзакупок. За все университет готов заплатить 7,1 миллиона рублей. 

В документации сказано, что НГУ нужен беспилотник с лазерным сканером, спутниковым приемником и «модернизированным фотоаппаратом». Комплект с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) должен поставляться в двух кейсах, один из которых — обязательно с зарядной станцией. Вес БПЛА не должен превышать 29 килограммов.

«Комплекс должен быть предназначен для выполнения воздушной съемки и обработки полученных сырых материалов при помощи специализированного программного обеспечения . Комплекс должен автоматически выполнять воздушную съемку по заданному маршруту или площади . Одновременно с лазерным сканированием должно вестись цифровое фотографирование с использованием фотокамеры и определением координат центров фотографирования для дальнейшей привязки данных к местности и раскраски облака точек по фотоснимкам, геометрически совмещенных с лазерными данными», — говорится в техническом задании.

Товар нужно поставить до 20 декабря 2021 года. 

Судя по данным дилеров беспилотников, весь комплект — от квадрокоптера (или беспилотного воздушного судна с камерой) до зарядной станции, чехлов и переходников — один БПЛА обойдется в 700-900 тысяч рублей. Но есть исключения: геоскан стоит от 600 тысяч рублей до 1,7 миллиона рублей.

Ранее, как писал НДН.инфо, новосибирское Управление капитального строительства объявило аукцион на строительство дома на улице Степной, 262а в Ленинском районе. Подрядчику готовы заплатить 171,2 миллиона рублей за счет средств городского бюджета. 

Новосибирский госуниверситет планирует купить дрон для съёмки окрестностей

Новосибирский госуниверситет планирует купить дрон для съёмки окрестностейФото Михаила Перикова

Новосибирский государственный университет (НГУ) объявил конкурс на приобретение беспилотного комплекса для фотосъёмки с воздуха. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

Как следует из опубликованной информации, вес устройства должен составлять не более 29 килограммов.

«Комплекс должен быть предназначен для выполнения воздушной съёмки и обработки полученных сырых материалов при помощи специализированного программного обеспечения с получением облака лазерных отражений, цифровых моделей местности и рельефа (независимо от наличия растительности), трёхмерных и виртуальных моделей объектов и ландшафтов, ортофотопланов в диапазоне цветов RGB», — также указали в информации о закупке представители университета, отметив, что комплекс должен выполнять съёмку автоматически по заранее заданному маршруту.

Начальная стоимость контракта — 7,17 млн руб. Торги назначены на 29 ноября.

Напомним, в сентябре в студгородке НГУ начали сносить общежитие №3, на месте которого планируется построить современный кампус и новый корпус физматшколы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Общежитие новосибирского завода выставили на торги с жильцами

© google.com/maps Общежитие новосибирского завода выставили на торги с жильцами 18 Ноя 2021, 14:34

Общежитие обанкроченного опытного завода в Новосибирске выставили на торги за 9,3 млн рублей. В нем зарегистрированы более 40 человек.

«Объект недвижимости расположен по адресу: Новосибирская область, Новосибирск, ул. Ветлужская, д. 3. Начальная цена продажи — 9 389 000,00 руб. Обременения на имущество: в продаваемом здании зарегистрированы граждане по месту жительства», — цитирует ТАСС реестр банкротств.

В общежитии проживают 44 человека. Площадь трехэтажного здания составляет более 1,7 тыс. кв. м. Его построили в 1963 году.

Проведение торгов запланировано на 22 декабря, шаг аукциона — 5% от начальной цены лота. Организатор торгов — конкурсный управляющий предприятия.

Как уточнили агентству в приемной конкурсного управляющего Аркадия Зырянова, дальнейшая судьба жильцов дома будет решаться при переговорах с новых собственником.

«Этот спор рассматривался в суде по утверждению положения, по порядку продажи. Все значимые обстоятельства, в том числе наличие зарегистрированных лиц, статус объекта был обследован судом, как и все документы, и удовлетворено заявление об утверждении. Правовой статус жильцов нами в суде был указан, дальнейшая судьба жильцов будет зависеть от переговоров с новым собственником при его появлении», — пояснила собеседница.

Новосибирцам предлагают стать сборщиками новогодних подарков

По данным hh.ru, за октябрь и ноябрь в России было размещено около 150 вакансий для сотрудников, которые будут задействованы в работах по подготовке к Новому году и во время новогодних каникул. Больше всего предложений размещено в Москве (29% от всего объема «новогодних» вакансий), на втором месте Санкт-Петербург (8%), третье место разделили Новосибирская, Самарская и Ростовская области (по 5%).

— Наиболее востребованными оказались сборщики, комплектовщики и фасовщики новогодних подарков, им адресовано 41% вакансий от всего объема данных вакансий. Кроме того, работодатели активно набирают менеджеров по продаже новогодних подарков и специалистов по обработке новогодних заказов (14%), самые предусмотрительные уже ищут аниматоров и артистов для новогодних шоу и исполнения роли Деда Мороза и Снегурочки (14%). Среди специалистов, на которых есть спрос, продавцы елочных базаров, новогодней пиротехники, а также продавцы и упаковщики новогодних деревьев. Кроме того, работодатели уже размещают вакансии для дополнительного персонала, который понадобится для усиления команды перед праздниками, прежде всего, это работники розницы, а именно грузчики, логисты, продавцы и кассиры, — рассказали в hh.ru.

До 149 тысяч рублей на сезонной «новогодней» работе могут заработать комплектовщики новогодних подарков, работа предполагает вахтовый метод с релокацией в Москву, опыта работы при этом не требуется.

В Новосибирской области также появились предложения для фасовщиков новогодних подарков со сдельными условиями оплаты.

hh.ru — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч.

Фото: pixabay.com автор: Couleur 

В отношении депутата Заксобрания Новосибирской области возбуждено уголовное дело

В отношении депутата Заксобрания Новосибирской области возбуждено уголовное дело фото VN.ru Организовал фиктивное трудоустройство помощника депутата. В Новосибирской области в отношении депутата Законодательного Собрания региона СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело.

Следственными органами СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый, являясь депутатом Законодательного собрания Новосибирской области седьмого созыва, используя свое служебное положение, организовал фиктивное трудоустройство помощника депутата, при условии передачи ему в полном объеме получаемой помощником заработной платы», – сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Новосибирской области. В отношении депутата Заксобрания Новосибирской области возбуждено уголовное дело 03.06.2021 Уголовное дело возбудили в отношении депутата Александра Морозова

По данным Следственного комитата, помощник депутата в период с момента назначения на должность возложенные на нее обязанности не исполняла. При этом, Законодательным Собранием Новосибирской области ей начислялась заработная плата, перечисляемая на ее расчетный счет, банковскую карту от которого с паролем доступа она передала фигуранту по делу.

В результате неправомерных действий, фигурантом по делу похищены денежные средства Законодательного Собрания Новосибирской области на сумму более 400 000 рублей, что является крупным размером. Этим областному парламенту  причинен материальный ущерб.

Сейчас по уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Новости СМИ2 В отношении депутата Заксобрания Новосибирской области возбуждено уголовное дело

Почти половина россиян считают, что иммигранты «отнимают» у них работу

Большая часть опрошенных все-таки отметила положительные стороны присутствия трудовых иммигрантов: они восполняют нехватку рабочей силы. 

© OPORA.ru

Около половины жителей России (44%) считают, что иммигранты «отнимают» у них работу, говорится в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг, 18 ноября. 

Мнение о том, что иммигранты создают конкуренцию на рынке труда, не разделяют 37% россиян, говорится в итогах социологического исследования. 

Более половины респондентов (56%) заявили и о благоприятных сторонах присутствия иммигрантов на рынке труда. Например, они восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе. Не согласны с такой позицией 24% опрошенных, а 17% отчасти согласны, отчасти — нет. 

«Среди молодежи в возрасте 18-24 лет, выросшей в эпоху активного межкультурного взаимодействия посредством новых коммуникационных средств связи, наблюдается наиболее позитивное отношение к присутствию иностранных трудовых мигрантов на территории страны (что может служить важной основой для снижения численности конфликтных ситуаций между представителями принимающего сообщества и мигрантами), — добавила советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова. 

В целом 60% россиян нейтрально относятся к приезжающим на заработки мигрантам. Каждый четвертый (27%) видит в их приезде больше отрицательные стороны, каждый десятый (11%) — больше положительные. 57% респондентов отметили, что иммигранты повышают уровень преступности. А 49% опрошенных считают, что зарплаты местных жителей повысятся, если на рынке труда не будет мигрантов.

Социологи проводили опрос 10 ноября 2021 года. В нем участвовали 1600 россиян старше 18 лет.

Ранее НДН.инфо изучил собирательный образ полицейского в России. По версии ВЦИОМ, сотрудник полиции оказался почти идеальным: он опрятный, храбрый, вежливый, сильный, дружелюбный и работящий. 

Писательница Татьяна Толстая приедет на фестиваль «Белое пятно» в Новосибирске

Писательница Татьяна Толстая приедет на фестиваль «Белое пятно» в НовосибирскеЗаместитель управляющего Новосибирским отделением Сбера Ольга Коновалова

В ближайшие выходные в Новосибирске пройдет ежегодный фестиваль «Белое пятно». Одной из гостей знакового для региона литературного события станет Татьяна Толстая. Приезд известной столичной писательницы помог организовать партнер фестиваля Сбер.

20–21 ноября в Новосибирске в очередной, двенадцатый раз пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно». Мероприятие проводится Новосибирской государственной областной научной библиотекой в партнерстве с Областной детской библиотекой им. А. М. Горького, при поддержке минкультуры региона. Впервые в этом году партнером фестиваля стал Сбер. На пресс-конференции 17 ноября организаторы рассказали о программе и участниках мероприятия.

В этом году в программе заявлено более 30 мероприятий. Это творческие встречи с писателями — как столичными, так и местными, мастер-классы, лекции, а также читки от актеров театра «Красный факел». Впервые в фестивале примет участие детский поэт из г. Бердска Алексей Ерошин.

«Хотелось бы выразить благодарность за помощь в организации фестиваля министерству культуры области. Благодаря этой поддержке все мероприятия проходят бесплатно для горожан. А Сбер подставил плечо и помог нам расширить программу фестиваля — организовать приезд писательницы Татьяны Толстой», — отметила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Встречи с Татьяной Толстой состоятся в оба фестивальных дня — 20 и 21 ноября. Как рассказали в Сбере, поддержка культурных проектов уже давно стала традицией для компании.

«Сбер поддерживает культурные проекты. Так, в Новосибирске проходила выставка «Видеть невидимое», где с шедеврами архитектуры и живописи могли ознакомиться незрячие и слабовидящие посетители. На прошлой неделе прошла совместная акция с Художественным музеем, когда посетить экспозицию можно было бесплатно, — рассказала заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Ольга Коновалова. — Новосибирская областная библиотека и Новосибирское отделение Сбера — давние партнеры. Наши сотрудники выступают лекторами в мобильном комплексе библиотечного обслуживания. Они читают лекции по финансовой грамотности и финансовой безопасности жителям удаленных районов Новосибирской области. Также в библиотеке представлена наша полка, которую мы пополняем изданиями из библиотеки Сбера».

Пользуясь случаем, Ольга Коновалова вручила директору библиотеки книжное издание «Удивительная история Сбера — 180», посвященное юбилею компании.

Отметим, что фестиваль «Белое пятно» в этом году пройдет в смешанном режиме — онлайн и офлайн. Тематически он разделен на три блока — основная часть, детская программа и программа с участием писателей-фантастов. Подробнее ознакомиться с расписанием фестиваля «Белое пятно» можно на официальном сайте мероприятия.

6+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вольные города Украины. Как управляются бывшие советские миллионники

© traveltimes.ru. Одесса Вольные города Украины. Как управляются бывшие советские миллионники 18 Ноя 2021, 14:37

Тайга.инфо продолжает серию программ «Адрес Советский Союз». Двенадцатая часть выйдет в эфир 19 ноября и будет посвящена крупнейшим городам Украины, форматам их самоуправления и сокращающемуся населению.

Ведущие — социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.

Украина исторически обладает огромным разнообразием урбанизированных пространств, начиная от «кустов» промышленных и шахтерских городов в Донбассе и среднем Приднепровье, заканчивая крупными городами и многочисленными местечками Галиции.

На момент распада СССР на территории Украины находилось пять городов-милионников (это больше, чем в любой стране Европы после России): Киев, Харьков, Днепропетровск (ныне Днепр), Одесса и Донецк. Кроме того, шесть городов насчитывало население от 500 тыс. до 1 млн: Запорожье, Львов, Кривой Рог, Жданов (теперь Мариуполь), Николаев и Ворошиловград (теперь Луганск).

В эфире «Адрес Советский Союз» речь пойдет о пяти городах (Киев, Харьков, Одесса, Днепр и Львов) — в первую очередь, с точки зрения различных форматов самоуправления.

Вот основные данные по населению и коммуникациям для 11 вышеперечисленных городов.

Киев по украинской Конституции — город со специальным статусом (в советские времена это называлось «городом республиканского значения») и представляет собой отдельный регион. Большинство остальных городов — это областные центры унитарной Украины. А Кривой Рог и Мариуполь, которые хоть и превышают по численности населения большинство областных центров, тем не менее, сами региональными центрами не являются.

Вольные города Украины. Как управляются бывшие советские миллионники

Население всех крупнейших городов Украины (кроме Киева) уверенно падало все постсоветское время. Хотя и не такими темпами, как всей страны. Так с 1991 по 2021 годы население Украины упало на 20%. Сходными темпами (около -20%) падало население только таких промышленных городов, как Донецк, Луганск и Запорожье. Население не менее промышленных Кривого Рога, Мариуполя и Днепра снизилось на 16–18%. Харьков, Николаев и Львов потеряли 10–11% населения, а Одесса почти 8%. Принципиально отличается на этом фоне только Киев, население которого за этот же период выросло на 12%.

В целом в 1991 году в 11 крупнейших городах республики проживало 11,5 млн человек (около 22% населения). Через 30 лет число жителей этих же городов упало примерно до 10,7 млн, но доля в населении выросла почти до 24% (или почти до 26%, если не считать Крым частью Украины). При этом места, которые занимают города Украины рейтинге по численности населения, практически не изменились, за исключением того, что Одесса обогнала Днепр и Донецк и поднялась с пятого на третье место.

Вольные города Украины. Как управляются бывшие советские миллионники

Если посмотреть, как менялось население городов Украины в течение XX века, то картина будет более разнообразной.

Вольные города Украины. Как управляются бывшие советские миллионники

Что касается развития коммуникаций, то на Украине ярко выделяется один аэропорт — киевский Борисполь, пассажирооборот которого в 2019 году превысил 15 млн пассажиров. Он входит в число крупнейших на постсоветском пространстве — пятое место, уступая только трем главным аэропортам Московского авиаузла и петербургскому Пулково. В общеевропейском масштабе Борисполь занял в том же 2019 году 40-е место.

Из других аэропортов Украины пассажирооборот в 1 млн человек был превышен во втором аэропорту Киева «Жуляны» (2,6 млн), а также в аэропортах Львова (2,2 млн), Одессы (1,7 млн) и Харькова (1,3 млн). Аэропорты Запорожья и Днепра лишь приближались в разные периоды к 0,5 млн пассажиров в год.

В течение пяти лет до пандемии загруженность аэропортов Украины (кроме аэропорта Днепра, который потерял 25% пассажиропотока) выросла в разы. Так с 2013 до 2019 года пассажирооборот аэропорта Одессы вырос в 1,5 раза, Борисполя — в два раза, аэропорта «Жуляны» и Харькова — в 2–2,5 раза, а Львова — более чем в три.

Уничтоженный войной аэропорт Донецка (который больше не действует) и расположенный в Крыму аэропорт Симферополя (пассажирооборот которого превысил теперь 5 млн. человек) для Украины теперь потеряны. До событий 2014 года они занимали на Украине третье и второе место соответственно, уступая лишь Борисполю.

Прямой эфир пройдет 19 ноября, начало в 20:15 по новосибирскому времени. Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на канал Тайги.инфо в YouTube.

Яндекс.Маркет запустил в Новосибирске экспресс-доставку

Яндекс.Маркет запустил в Новосибирске экспресс-доставку продуктов, готовой еды, кофе и т.д. В компании декларируют, что время доставки заказа до покупателя — от 10 минут. Для этого компания открыла в Новосибирске сеть дарксторов — небольших складов в разных частях города.

— Сейчас в разделе «Продукты» на Маркете доступно около 3 тыс. товаров, — уточнили в компании. — Мы ориентируемся на запрос наших пользователей и их образ жизни, изучаем отчеты по рынку, а также сами ищем интересные небольшие бренды. Будем искать их и в Сибири. Уже сейчас в нашем ассортименте доля локальных производителей составляет около 35%. Больше всего локальных поставщиков среди мясной, молочной, хлебобулочной продукции. При этом в ассортименте местные бренды представлены также в сегменте воды, замороженной продукции, кондитерских изделиях.

В Новосибирске покупки из Маркета курьеры развозят на велосипедах и автомобилях. При заказе на сумму от 100 рублей действует бесплатная доставка. Сервис развозит заказы с 7:30 до 22:30, когда магазины у дома обычно уже закрыты.

Зона быстрой доставки продуктов из Маркета распространяется практически на всех жителей города. В Новосибирские работают 10 дарксторов — в Центральном, Заельцовском, Ленинском, Кировском, Железнодорожном, Дзержинском, Калининском и Октябрьском районах города. В будущем таких складов в городе станет больше.

— С появлением у Маркета локальных складов в городе также заработала «доставка по клику» — сначала заказ приезжает в ближайший к пользователю даркстор, а затем в любое время можно вызвать курьера, который принесёт покупку, — на это у него уйдёт от 10 минут, — поясняют в компании.

Ранее, в ноябре, Яндекс.Маркет запустил экспресс-доставку продуктов в Краснодаре и Ростове-на-Дону, и планирует расширять географию.

Яндекс.Маркет — сервис для покупок, который продаёт около 21 млн товаров. Он помогает заказать всё нужное: от смартфона новой модели до детского конструктора. На Маркете удобно торговать — к нему подключились уже больше 18 тыс. магазинов-партнёров. Сервис может взять на себя обработку, доставку заказов и общение с покупателями. Купить товары на маркетплейсе можно на его сайте и в приложении для Android или iOS, а ещё в приложении Яндекс Go — в разделе «Маркет Express».

Фото предоставлено пресс-службой компании

Большинство новосибирцев считают, что QR-коды нужно выдавать переболевшим и людям с высоким титром антител

Каждый второй россиянин считает, что выдавать QR-коды нужно не только вакцинированным, но и тем, кто переболел и/или имеет достаточный уровень антител к COVID-19, сообщает Superjob. Исследование сервиса приурочено к внесению в Госдуму в рамках борьбы с распространением коронавируса законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Сегодня QR-код могут получить только те, кто вакцинирован, официально переболел коронавирусом не более полугода назад или получил отрицательный результат ПЦР-теста не более 72 часов назад. Однако, по мнению 51% россиян, выдавать QR-коды нужно и непривитым, если они обладают достаточным уровнем антител к COVID-19.

Новосибирцы поддерживают данную позицию чаще среднего по стране, 57% жителей города хотели бы вступления законопроекта в силу. Свою позицию респонденты аргументируют безопасностью таких людей для окружающих: считается, в ближайшее время они уже не заболеют и не будут распространять инфекцию. Напротив, с точки зрения каждого пятого (20%), QR-коды не следует выдавать тем, кто не вакцинировался и переболел неофициально.

Сторонников смягчения условий для получения QR-кодов немало и среди вакцинированных (48%), но чаще всего за это выступают те, кто не делал прививку от коронавируса (59%). Противников выдачи «электронного пропуска» невакцинированным больше всего мужчин (23% против 16% среди женщин), опрошенных старше 45 лет и привитых от ковида (по 22%).

Фото: pixabay.com автор: geralt

Полтысячи «серых шеек» остались на зимовку в Новосибирске

Полтысячи «серых шеек» остались на зимовку в Новосибирске Жители кормят уток хлебом и капустными листьями. Фото Тамары Губаревой Жители Калининского района беспокоятся о судьбе большого выводка уток, которые не улетели в теплые страны. На запруде 1-й Ельцовки  новосибирцы  насчитали почти полторы сотни птиц. Как рассказала VN.ru жительница улицы Дениса Давыдова Тамара Губанова, популяция, которая облюбовала запруду, не поредела и с наступлением холодов.

По словам Тамары Григорьевны, сейчас водоем наполовину замерз, и утки собираются большой стаей у стока из теплотрассы. Жители кормят уток хлебом и капустными листьями. Если в прошлом году больше половины здешнего выводка все-таки улетели, этой зимой никто не собирается покидать Новосибирск. Обеспокоенные жители даже звонили в зоопарк, чтобы выяснить, как можно помочь пернатым. Полтысячи «серых шеек» остались на зимовку в Новосибирске 06.11.2021 Одинокий лебедь замерзает под Новосибирском

Редакция VN.ru решила выяснить у орнитолога Алексея Яновского, стоит ли жителям улицы Дениса Давыдова беспокоиться о судьбе водоплавающих. По словам ученого, утки уже почти 30 лет зимуют в Новосибирске. Первым делом они обжились в месте впадения Каменки в Обь. «Воды этой речки насыщены органическими веществами из-за стоков частного сектора и теплых стоков из общественных бань. В иле наносных отложений много личинок комаров-звонцов, по научному — хирономид. Это такие розовые червячки, которых в просторечии называют – мотыль. Прекрасный корм для уток», – сообщил VN.ru Алексей Яновский.

Когда в сорокаградусные морозы полынья на набережной Оби замерзла, утки перелетели ближе к плотине ГЭС, нашлись и другие места в Новосибирске, где много мотыля и вода не замерзает всю зиму. Сейчас, по подсчетам Яновского, в городе не меньше шести мест, в которых есть оптимальные условия для зимовки уток. Всего городская популяция насчитывает около 1500 особей, но зимовать остаются далеко не все. По приблизительным оценкам в Новосибирске ежегодно зимует около 500 крякв.

«Соотношение оседлых и перелетных и места зимовки наших крякв можно было бы определить с помощью мечения. Цветными метками или еще лучше миниатюрными радиопередатчиками. Городские кряквы стали неотъемлемым элементом парков и скверов всех больших городов», – сообщает Алексей Яновский.

Полтысячи «серых шеек» остались на зимовку в Новосибирске

Утки на Ельцовке-1, пожалуй, ближе всего соприкасаются с людьми. Здесь двор жилой многоэтажки выходит прямо на берег запруды. В 2020 году спасателям даже пришлось отделять детскую площадку от берега сигнально лентой. При этом, как считают специалисты, такое близкое соседство в черте города не опасно для утиной популяции. «Здесь на уток не охотятся люди, и хищников не так много, как за городом», — говорит Алексей Яновский.

Напомним, больше десяти лет назад в Новосибирске зимовали даже пеликаны. За их судьбой следил весь город. Нескольких птиц приютили тогда Новосибирском зоопарке. 

Новости СМИ2

ГКБ №25 опровергла издевательства над пациенткой ковидария в Новосибирске

В больнице охарактеризовали поведение женщины как «деструктивное».

© минздрав нсо

Начальник инфекционного госпиталя больницы №25 в Новосибирске прокомментировал историю о пациентке, якобы подвергнувшейся жестокому обращению со стороны персонала. Как сообщалось ранее, жительница Новосибирска утверждала, что ее мать с диабетом и коронавирусом, госпитализированную в ГКБ, «привязывали к кушетке, били», также ей не давали воду и еду.

Руководство учреждения в ходе служебного расследование опросило соседей женщины по палате и медперсонал. Слова сибирячки не получили подтверждения.

«За время лечения пациентки в инфекционном госпитале мягкая фиксация не применялась. Уход и кормление младший и средний медперсонал осуществлял регулярно и своевременно. Все пациенты стационара больницы № 25 получают пятиразовое питание», — рассказал глава госпиталя Алексей Мельник.

Также, добавляет Мельник, пациентка социально не адаптирована. Находясь в больнице, она вела себя деструктивно, проявляла признаки умеренно выраженного когнитивного нарушения.

«Данная пациентка проходила лечение по поводу коронавирусной пневмонии среднетяжелого течения. Женщина ранее перенесла два инсульта, среди последствий которых — проявление энцефалопатии со снижением критики», — отметил Алексей Мельник.

Фотографии, которые дочь пациентки использовала в качестве доказательства «жесткого обращения», демонстрируют осложнения сахарного диабета, проявляющиеся в виде кожных изменений. Характерные отметины были указаны и в истории болезни.

Руководство больницы заявило о намерении обратиться в правоохранительные органы. Источник, распространивший историю, хотят привлечь к ответственности за клевету.

Ирина Большакова покидает пост главного врача скорой помощи в Новосибирске

Ирина Большакова покидает пост главного врача скорой помощи в Новосибирскеssmp.mznso.ru

Главный врач ГБУЗ Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Большакова покидает свой пост.

Информацию об этом Ирина Большакова лично подтвердила изданию «Континент Сибирь».

«23 ноября мне исполняется 65 лет. В соответствии с законодательством, со мной прерывается трудовой договор», — уточнила специалист.

Ирина Большакова сообщила, что пост главного врача займет Александр Балабушевич, который сейчас работает заместителем главного врача по медицинской части. Главный врач скорой помощи добавила, что после ухода с поста займет другую должность в учреждении

«Из организации я не ухожу. Команда у нас не разрушается, работаем в том же составе», — отметила Ирина Большакова.

Ирина Большакова  работает в медицине с 1983 года. Она возглавила ГБУЗ Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» в 2007 году.

Напомним, в октябре ушел со своего поста министр труда и соцразвития Новосибирской области Ярослав Фролов. Он возглавил больницу № 34 в Ленинском районе Новосибирска. Новым министром назначена Елена Бахарева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирских губернаторов завалили требованиями отменить QR-коды. За этим стоят ведущие «ментальную войну» православные активисты

© t.me/hramnadrame Сибирских губернаторов завалили требованиями отменить QR-коды. За этим стоят ведущие «ментальную войну» православные активисты 18 Ноя 2021, 13:55

Жители регионов Сибири продолжают протестовать против введения QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Они публикуют в инстаграмах губернаторов негативные комментарии и называют борьбу с COVID-19 «фашизмом». Атаку на соцсети чиновников придумали активисты, выступающие за традиционные ценности.

В инстаграм-профилях глав регионов Сибири стали массово появляться комментарии против введения QR-кодов. Сообщения пользователей похожи друг на друга: они сравнивают ограничительные меры с «фашизмом» и «сегрегацией» и просят отклонить некие «законопроекты».

«Прошу дать отрицательное заключение на законопроекты №17357−8 и №17358−8 о QR-кодах как антиконституционные и антинародные. QR-код — для товаров, а не для человека. Разве наши предки воевали для того, чтобы сделать нас, своих потомков, скотом, бесправным рабом запада? Коды — не про здоровье, коды, цифры, сегрегация — про ФАШИЗМ!!! Не допустите этого! Не предавайте народ, Родину, подвиг предков!» — написали 17 ноября главе Республики Алтай Олегу Хорохордину.

Аналогичные комментарии появились в инстаграмах главы Тувы Владислава Ховалыга, главы Хакасии Валентина Коновалова, губернатора Красноярского края Александра Усса, губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва и других руководителей регионов.

Например, среди тех, кто массово пишет губернаторам — Youtube-блогер Вера Ляба. Женщина снимает обзоры на продукцию Faberlic, выкладывает фотографии из православных храмов и обещает «научить любить жизнь и путешествовать».

Православное движение «Сорок сороков», выступающее за традиционные ценности, 17 ноября опубликовало в своем телеграм-канале — в нем состоят 36 тыс. человек — «просьбу обратиться к главам», чтобы они «дали отрицательное заключение и сняли с рассмотрения антинародные законы о QR-кодах».

«Писать надо под постами в комментариях и в директ», — потребовали активисты в посте, в котором были перечислены адреса инстаграмов региональных глав России.

Впервые требование отменить введение QR-кодов со ссылкой на законопроекты Госдумы №17357−8 и №17358−8 14 ноября предложил паблик «ВКонтакте» «Общественный уполномоченный по защите семьи (ОУЗС)». Сама соцсеть пометила, что материалы этого сообщества, как и «Сорока Сороков», «могут быть опасны для здоровья».

Что за законопроекты №17357−8 и №17358−8? Это законопроекты, которые недавно внесло в Госдуму Правительство РФ. Федеральные власти предложили ввести QR-коды о прививке от COVID-19 или перенесенном коронавирусе для доступа в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры, поезда, самолеты и на массовые мероприятия. Предполагаемый срок действия ограничений — до 1 июня 2022 года.

После того, как руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, заявил, что правительственный законопроект об отмене QR-кодов будет разослан для обсуждения главам регионов России, активисты «ОУЗС» попросили «бросить все силы на региональные органы власти» для борьбы «с фашистскими законами»

«Так как мы будем писать по 85 регионам, у нас нет возможности делать инструкции к каждому субъекту отдельно. Мы даем ссылки на их приемные и универсальные шаблоны обращений. А вы уже самостоятельно разбираетесь с электронной приемной каждого региона и действуете на свое усмотрение», — написали традиционалисты.

«Сорок Сороков» также попросили своих сторонников «поднимать депутатов и губернаторов» — и окрестили свою борьбу «Великой Отечественной ментальной войной».

Чем еще известны сторонники «Сорока Сороков»? В августе 2019 года новосибирские активисты движения сорвали с прохожего футболку якобы «с карикатурой на святого» из-за «оскорбления чувств верующего». Полиция не стала вмешиваться в конфликт.

До 14 декабря 2021 года законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах будут находиться на обсуждении в региональных парламентах, общественных палатах и Совете Федерации. Депутаты заксобрания Омской области, к примеру, уже одобрили эти документы.

В Новосибирске будут судить руководителей строительной компании

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств участников долевого строительства, сообщает пресс-служба ведомства.

Двух руководителей общества с ограниченной ответственностью Новосибирская строительная компания «Авантаж» обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По версии следствия, в 2012-2020 гг. обвиняемые, действуя по предварительному сговору, привлекали от граждан денежные средства под видом гражданско-правовых сделок по реализации квартир в строящихся многоквартирных домах, расположенных в Ленинском районе Новосибирска.

— При этом злоумышленники не исполнили взятые на себя обязательства по передаче квартир в собственность граждан, причинив 158 потерпевшим ущерб в размере более 320 млн рублей, — уточнили в региональной прокуратуре. — Кроме того, обвиняемые причинили двум организациям-подрядчикам ущерб на сумму свыше 10 млн рублей, пообещав передать за выполненные ими работы квартиры в строящихся домах.

В ближайшее время Уголовное дело направят в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Фото: flickr.com автор: Щербинский ВестникЪ

QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске

QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске QR-коды и паспорта теперь обязанны требовать для сверки сотрудники общепита в Новосибирске.Фото Андрея Заржецкого Рейды по проверке заведений общественного питания в Новосибирске стали проходить ежедневно. Ревизоры посещают заведения общепита, проверяя не только соблюдение эпидемических мер – масочный режим, санитайзеры и социальную дистанцию, но и процент вакцинированных сотрудников, и контроль за проверкой QR-кодов.

«Администрация Октябрьского района мониторит предприятия общественного питания, проверяет, как посетители используют или не используют QR-коды. Посетитель обязан иметь действующий QR-код, который можно проверить, — говорит заместитель главы администрации Октябрьского района Яков Чагин. — Как показывают мероприятия, большинство предприятий придерживаются этого. Ждем 21 ноября, когда закончится вакцинация, после этого будем принимать соответствующие меры, в том числе и административного характера, в отношении тех, кто не обеспечил вакцинацию своих сотрудников и не ввел систему QR-кодов». QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске 18.11.2021 «Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов

В качестве положительного примера администрация Октябрьского района показала журналистам образцовое, по их мнению, с точки зрения соблюдения эпидмер, заведение – ресторанный пивоваренный комплекс с ценами чуть выше средних по городу. За бизнес-ланч здесь придется выложить 430-450 рублей. В администрации ресторана поспешили заверить – все сотрудники привиты, эпидмеры соблюдают, проверяют и QR-коды, и паспорта. Впрочем, делать это, даже во время бизнес-ланча, ресторану несложно — за полчаса после открытия пообедать зашел всего один посетитель.

«За неполную рабочую неделю мы наблюдаем, что часть гостей, примерно 50%, отказывается от посещения заведения, — говорит заместитель директора ресторанного комплекса Ксения Тропина. – В основном гости относятся с пониманием, но бывают ситуации, когда сталкиваемся и с негативной реакцией».

QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске

Абсолютно противоположная ситуация в столовой через дорогу. Здесь в обеденные часы обычно не протолкнуться. Комплексный обед обходится в сумму около 150 рублей. QR-коды здесь тоже спрашивают, но уже непосредственно при расчете на кассе, однако паспорт при этом не проверяют. Сотрудник с раздачи встал у входа проверять сертификаты, лишь заметив толпу журналистов.

Одного из посетителей при этом не пустили без QR-кода. Мужчина по имени Юрий оказался чрезвычайно возмущен: «А почему у вас объявления нет? Я и на прошлой неделе обедал!» Повздорив, голодный мужчина ушел искать другое место обеда, в надежде, что где-то QR-код не спросят.

QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске

Спрашиваем у сотрудницы столовой, которая экстренно сменила работу с раздачи блюд на проверку сертификатов о вакцинации – требуют ли при проверке кодов паспорта или водительские права. «Паспорт нет. Только если есть, то медотвод или справку», — честно отвечает работница столовой. QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске 17.11.2021 Что грозит за поддельный QR-код – штрафы и наказание

По словам Якова Чагина, на сегодняшний день только сотрудниками администрации Октябрьского района составлено 47 протоколов в отношении посетителей и предприятий общепита. Также свои рейдовые мероприятия проводят сотрудники регионального минпромторга, Роспотребнадзора и полиции. Поэтому протоколов, ожидаемо, будет больше.

Если в ходе рейда заметят, что на входе посетитель предъявляет лишь QR-код без паспорта, проверяющие органы могут составить протокол об административном правонарушении по ст. 20.6.1 на гражданина и на сотрудников, которые допустили такое нарушение.

Материалы отправляют в суд. Юрлицам грозит значительный штраф до 500 тысяч рублей. Гражданам, как правило, выносится предупреждение, либо штраф от 1 до 2 тысяч, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Новости СМИ2 QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске

Дело о мошенничестве завели на депутата заксобрания Новосибирской области

Уже третий в этом году член бюджетного комитета заксобрания попал под уголовное преследование.

© zsnso.ru

Уголовное дело о мошенничестве в крупном размере заведено на депутата заксобрания области. Он подозревается в том, что народный избранник, «используя свое служебное положение, организовал фиктивное трудоустройство помощника депутата».

Возложенные на помощника обязанности она не выполняла, а свою зарплату — банковскую карту с паролем доступа — женщина передала депутату, уточняет следствие.

Ущерб, причиненный законодательному собранию, которое оплачивает труд депутатских помощников, оценивается в 400 тысяч рублей.

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается», — сообщает СК.

Имени депутата следствие не называет. Ранее сообщалось о задержании депутата Глеба Поповцева по подозрению в мошенничестве. Он стал уже третьим членом бюджетного комитета областного парламента, попавшим под уголовное преследование.

Прежде в текущем году под следствие попали два члена бюджетного комитета заксобрания: действующий — Валентин Сичкарев и бывший — Александр Морозов. Обоим инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Минздрав Новосибирской области сообщил о новом суточном рекорде вакцинации в регионе

Минздрав Новосибирской области сообщил о новом суточном рекорде вакцинации в регионеФото Михаила Перикова

В Новосибирской области продолжается массовая вакцинация от коронавируса. За последние сутки в регионе привились более 23 тысяч человек, сообщили в областном правительстве 18 ноября. Как отмечают в минздраве региона, на сегодня это абсолютный суточный рекорд.

О работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции и актуальной эпидемиологической ситуации в регионе рассказал на брифинге оперативного штаба 18 ноября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

«Продолжаем массовую вакцинацию. Привито первым компонентом уже более 1 млн 88 тысяч жителей Новосибирской области, завершили полный курс 895 592 человека. За вчерашний день – абсолютный рекорд количества вакцинированных жителей. Мы привили 23 166 человек, из них первым компонентом – 15 148. Вакцина регулярно поступает и распределяется по медицинским учреждениям», – сообщил министр.

Константин Хальзов также отметил, что в общей сложности в регионе в коронавирусных госпиталях развернуто 4785 коек. Пока этого достаточно для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, однако министерство поработало вопрос о перепрофилировании ещё двух медицинских учреждений в случае необходимости. Окончательные решения будут приниматься после анализа эпидситуации.

Сейчас в Новосибирской области открыто 144 кабинета в 92 пунктах вакцинации — 85 в городе и 59 в области. Напомним также, что через сайт Госуслуг и телефон Единой регистратуры 124 открыта запись для вакцинации для жителей любого района региона в поликлинике № 16 на левом берегу и поликлиниках №27 и №7 — на правом.

В Новосибирской области создана вся необходимая инфраструктура для вакцинации от коронавирусной инфекции. С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский госуниверситет заказал беспилотник за 7 млн

© aeroexpo.com.ru Новосибирский госуниверситет заказал беспилотник за 7 млн 18 Ноя 2021, 12:50

Новосибирскому государственному университету (НГУ) понадобился беспилотник для фотосъемки. Его оценили дороже 7 млн рублей.

НГУ объявил конкурс на поставку «беспилотного комплекса для аэрофотосъемки», говорится на сайте госзакупок. Университету понадобился беспилотник с лазерным сканером и фотоаппаратом.

«Комплекс должен быть предназначен для выполнения воздушной съемки и обработки полученных сырых материалов при помощи специализированного программного обеспечения с получением облака лазерных отражений, цифровых моделей местности и рельефа (независимо от наличия растительности), трехмерных и виртуальных моделей объектов и ландшафтов, ортофотопланов в диапазоне цветов RGB. Комплекс должен автоматически выполнять воздушную съемку по заданному маршруту или площади», — говорится в техзадании.

Общий вес беспилотника не должен превышать 29 кг.

Начальная стоимость контракта составила 7,17 млн рублей. Конкурс запланирован на 29 ноября.

В новосибирских ЗАГСах молодоженам разрешили приглашать не больше шести гостей

По словам начальника управления по делам ЗАГС Новосибирской области Натальи Шустовой, в этом году заключений браков стало меньше, но все церемонии проводятся максимально безопасно – с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

— Услуги, предоставляемые отделами ЗАГС Новосибирской области, высоко востребованными жителями региона, их предоставление проводится при соблюдении всех необходимых мер безопасности. Работают бактерицидные облучатели закрытого типа, осуществляется термометрия бесконтактным способом, проводится влажная уборка помещений, производится обработка дезинфицирующими средствами всех контактных поверхностей, специалистами на местах соблюдается масочный режим, производится проветривание помещений. Государственная регистрация и заключение брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак и гостей – не более 8 человек в общей сложности. Потоки гостей на разных церемониях мы тоже стараемся разводить, – прокомментировала Наталья Шустова.

Наталья Шустова также акцентировала внимание на том, что заявление на оказание любой из услуг отделов ЗАГС – по регистрации рождения, заключения и расторжения брака, установления отцовства, усыновления или смерти – можно подать дистанционно – через портал Госуслуг.

Фото: pixabay.com автор: nawonil 

Мороз поднял спрос на снежколепы и снежкометы в Новосибирске

Мороз поднял спрос на снежколепы и снежкометы в Новосибирске Еще один востребованный вид зимнего детского транспорта – плюшки или тюбинг. Фото VN.ru В областном центре на этой неделе началась настоящая зима. Сугробам и морозу больше всех радуются дети – для них это повод вооружиться лопатой, сесть в санки и отправиться в ближайший парк.

Мощный всплеск интереса к товарам для зимних прогулок в Новосибирске, по данным Авито, был отмечен уже в первую неделю ноября. Спрос на снегокаты вырос сразу в 9 раз, плюшки стали искать в 10 раз чаще, а востребованность лопаток выросла втрое.

«Несмотря на то, что первый снег в городе выпал еще в конце октября, активный рост спроса и предложения на игрушки и “транспортные средства” для зимних прогулок на нашей платформе был отмечен только в начале ноября. Сказалось все: и наступление длинных выходных, и комфортная погода, позволяющая долгое время проводить на улице. Интересно, что все больше родителей предпочитают заказывать такие товары онлайн и используют доставку. Например, рост спроса на покупку санок онлайн за последний год составил 335%, а снегокаты на нашем сайте стали искать в 6 раз чаще», — рассказывает руководитель направления Lifestyle Авито Алексей Козловский. Мороз поднял спрос на снежколепы и снежкометы в Новосибирске 18.11.2021 Лютые 40-градусные морозы накроют Новосибирск в декабре-2021

Сейчас самый популярный зимний товар у новосибирских родителей — это санки, спрос на них в начале ноября составил порядка 87% от общего объема в категории зимних товаров для детей. Средняя стоимость санок в Новосибирске сегодня составляет 1500 рублей, при этом, купить самую простую модель «с рук» можно и за 100 рублей. Качественные санки долго сохраняют товарный вид, и многие родители используют такую возможность.

Еще один востребованный вид зимнего детского транспорта – плюшки или тюбинг. В начале ноября спрос на них вырос сразу в 10 раз, а за год востребованность этого товара поднялась в 6 раз. Купить плюшку в Новосибирске можно за 1200 рублей.

Стоимость снегоката в Новосибирске аналогична цене санок или тюбинга (в среднем 1500 рублей), но в сравнении с ними это транспортное средство имеет ряд преимуществ — в частности, наличие руля и тормозов, которыми легко управляют даже маленькие дети.

С установлением снежного покрова многие семьи начали совершать прогулки на лыжах. Спрос на этот товар в ноябре поднялся на 126%. А вот коньки пока не так популярны – открытые катки откроются ближе к новогодним праздникам. Стоимость лыж и коньков зависит от производителя и качества товара. Если вам подойдет самая простая модель для нерегулярных прогулок, можно купить подержанную пару от 300 рублей, если же вы ищете амуницию для юного спортсмена, заплатить придется значительно больше.

Мороз поднял спрос на снежколепы и снежкометы в Новосибирске

Детские лопаты за последний год стали искать на 33% чаще. Их средняя стоимость составляет 500 рублей. За последний год в Новосибирске появились также объявления о продаже снежколепов и снежкометов. Еще год назад эти приспособления были не очень востребованы, сегодня же дети оценили удобство их использования в снежных баталиях и для строительства крепостей. 

Новости СМИ2

Роспотребнадзор оценил идею выдавать QR-код россиянам с антителами

Сейчас код можно получить только в случае перенесенного заболевания, либо по факту прививки от коронавируса.

© nso.ru

Роспотребнадзор разъяснил свою позицию, касающуюся обсуждаемой в стране инициативы — выдавать QR-коды людям, имеющим антитела к COVID-19.

«Ни в одной стране документы об иммунном статусе не выдаются на основании замера уровня антител», — пояснили в Роспотребнадзоре, уточнив, что пока ученым не удалось выработать единое мнение о том, каким должен быть уровень антител.

Пока во всем мире есть только два показателя иммунного статуса — перенесенное заболевание и прививка, уточнили в ведомстве.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила о необходимости прививать от гриппа всех перенесших ковид.

«Нужно прививать всех, кто переболел ковидом. Это новая группа риска. Группы риска для гриппа — ослабленные люди, люди с эндокринной патологией, с хроническими болезнями легких, сердца, пожилые, беременные, маленькие дети. И у нас есть еще одна группа — это переболевшие ковидом», — сказала она.

Андрей Шимкив предложил продать землю под инфекционной больницей №1 в центре Новосибирска на открытых торгах

Андрей Шимкив предложил продать землю под инфекционной больницей №1 в центре Новосибирска на открытых торгахСпикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив

Землю под старой инфекционной больницей в центре Новосибирска нужно продать, а деньги направить на погашение областного долга по соглашению государственно-частного партнерства (ГЧП). Такое предложение выдвинул спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив на заседании комитета по бюджету регионального парламента.

На комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания региона 17 ноября депутаты заслушали информацию о ходе реализации проекта строительства областной инфекционной больницы в рамках ГЧП. Как рассказывал «Континент Сибирь», инфекционную больницу на 504 места разместят в поселке Садовый Новосибирского района Новосибирской области. Ее построят с привлечением внебюджетных средств. Общая площадь объекта составит свыше 35 тыс. кв. метров. В составе комплекса планируется шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории, оперблок в комплексе с родовым отделением. Общий объем инвестиций – 5 млрд 836 млн рублей. Из них областной бюджет вложит только 75 млн рублей. Вторым партнером станет  ООО «Проекты развития 2». Оператором по целевой эксплуатации объекта станет ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1.

Заслушав доклад министра минэкономразвития области, Андрей Шимкив попросил министра Льва Решетникова рассказать на ноябрьской сессии Заксобрания, как планируется распорядиться участком земли под зданием старой инфекционной больницы №1. «Наше предложение – провести публичный аукцион по продаже этой земли на рыночных условиях. А средства, полученные от продажи этого участка земли, направить на погашение затрат по строительству новой инфекционной больницы. Центр города, для застройщиков – лакомый кусок.  Суммы должны быть серьезные. Тем самым мы снизим нагрузку на бюджет, на выплаты из бюджета по этому концессионному соглашению в будущем», – подчеркнул спикер Заксобрания Новосибирской области.

Андрей Шимкив предложил продать землю под инфекционной больницей №1 в центре Новосибирска на открытых торгахЗдание инфекционной больниц №1 в Новосибирске. Фото Михаила Перикова

Вопрос о ходе строительства инфекционной больницы по ГЧП будет вынесен на сессию Заксобрания Новосибирской области 25 ноября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бурятский депутат Госдумы назвал законопроекты о QR-кодах антиконституционным

© instagram.com. Вячеслав Мархаев Бурятский депутат Госдумы назвал законопроекты о QR-кодах антиконституционным 18 Ноя 2021, 11:16

Федеральные власти решили ввести QR-коды на транспорте, в магазинах и учреждениях культуры на фоне сокращения расходов бюджета на здравоохранение. Законопроекты нарушают Конституцию, заявил бурятский депутат Госдумы Вячеслав Мархаев (КПРФ).

«Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т. д. При этом многие из них совсем не против прививок, просто, когда насильно что — то насаждают, это всегда вызывает недоверие, — отметил в инстаграме Мархаев. — Конечно, ситуация с пандемией сложная, но почему тогда не принять решение о введении ЧС и, распечатав „золотой запас“, не обеспечить поддержку населению? А затем уже ужесточать меры и требовать вакцинацию».

По мнению Мархаева, в федеральном законе о режиме чрезвычайной ситуации и так четко прописан порядок действий правительства РФ. «Здесь нужна политическая воля, которой, видимо, не хватает», — добавил он, напомнив об успехах борьбы советской медицины с эпидемиями.

173384

«Да, сейчас другое время, другие технологии, но здоровье людей, наших детей — это во все времена главное, а также помощь малообеспеченным слоям населения, коих в современной России большинство, — напомнил Мархаев. — В ответ — принят бюджет с профицитом, где расходы на социальную сферу, в том числе на медицину, уменьшены! Я считаю, что данные резонансные законопроекты „О широком внедрении QR-кодов“ не соответствуют Конституции Р Ф и грубо нарушают права граждан».

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся дополнительных ограничений для граждан, вводящихся под предлогом пандемии коронавируса.

Первый законопроект вносит поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем описаны правила ограничений, которые региональные власти «по решению президента РФ» могут вводить для посещения общественных мест «в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции».

Документ фактически позволяет запрещать людям без QR-кодов, поддтверждающих прививку от ковида, посещать заведения общепита, массовые и культурные мероприятия, а также все магазины, кроме аптек и тех, в которых продаются товары первой необходимости и еда.

Помимо QR-кода о прививке, можно предъявить документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, либо медицинский отвод от вакцинации. До 1 февраля 2022 года объявлен переходный период, в течение которого для допуска в учреждения принимать будут и отрицательный ПЦР-тест.

Второй законопроект касается предъявления QR-кодов, медотводов или справок о перенесенном коронавирусе для покупки билетов на междугородние и международные направления. Если у пассажира нет нужных документов, перевозчик сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке с возвратом денег в течение 30 дней. Но дата, с которой заработает такая система, в законопроекте не прописана. Ее будет определять правительство.

Фракция КПРФ уже заявила, что не поддержит законопроект правительства.

Сейчас документ отправили в региональные парламенты для сбора отзывов.

Рынок «умного дома» будет расти в среднем на 40% в год и к 2023-му достигнет 17,5 млрд рублей

— Сфера недвижимости и ЖКХ в последнее время являются одними из лидеров по востребованности цифровых продуктов. В 2019 году спрос на решения вырос на 50%, в 2020 году — еще на 84%. Аналитический центр при Правительстве РФ подсчитал, что рынок технологий «умного дома» в России за 2020 год вырос на треть.

Основная тенденция рынка — сотрудничество застройщиков и УК с поставщиками решений уже на уровне строительства. Это позволяет на этапе проектирования заложить необходимую для цифровых сервисов инфраструктуру и обеспечить бесшовную интеграцию систем УК и застройщика.

В практике российских застройщиков телекоммуникационная инфраструктура создается отдельно от инженерной и, как правило, разными компаниями. Новый подход выгоден для всех: застройщику он позволяет снизить затраты на внедрение технологических решений, управляющей компании обеспечивает связность процессов на протяжении всего жизненного цикла здания, жильцам повышает уровень комфорта, безопасности и ценности их жилья.

Например, в Новосибирске уже есть пример проекта группы «Дом-Строй» с элементами «умного дома». МТС обеспечит комплекс RICHMOND Residence телекоммуникационной инфраструктурой, установит систему видеонаблюдения и подключит устройства для управления доступом к собственной облачной платформе. Это позволит снизить издержки до 20% и обеспечить «бесшовный» сервис для застройщика и УК. На наш взгляд, использование цифровых сервисов выгодно всем сторонам: застройщикам, управляющим компаниям и жителям.

Для застройщика цифровые сервисы — способ повысить спрос на жилье: около половины покупателей готовы доплачивать за «умные» решения. Оснащение жилого комплекса цифровыми технологиями — «умными» счетчиками, датчиками, системами видеонаблюдения, «умными» домофонами и системой бесконтактного доступа на территорию для жителей — позволяет поднять стоимость квартиры до 15%. Управляющая компания может решить при помощи технологий целый спектр задач: увеличить количество собственников, которые вовремя платят за ЖКХ, управлять зданием или жилым комплексом из единого центра, более эффективно общаться с жителями дома, зарабатывать на продаже платных услуг.

Для жителей цифровые сервисы создают комфортную и безопасную среду. Видеоаналитика может распознавать номера транспортных средств и впускать только те машины, которые зарегистрированы в системе, или искать свободные парковочные на прилегающей территории. Специальное приложение МТС VDome позволяет решать все вопросы, связанные с домом, в смартфоне: оплатить счета, проголосовать, подать заявку в УК, оформить пропуск или, например, вызвать сантехника. А с расширенной версией VDome+ жители смогут ответить на вызов с домофона, подключиться к камерам видеонаблюдения на территории комплекса и системе мониторинга парковки, а также управлять «умным домом» в квартире.

Наиболее востребованные у УК и застройщиков сервисы на текущий момент — это видеонаблюдение и дистанционное управление доступом (домофоны, шлагбаумы и т. п.), то есть безопасность. В Новосибирске за год спрос на эти решения вырос на 25%.

Все активнее используются приложения для взаимодействия между жителями и УК и автоматический сбор показаний всех видов счетчиков. Последнее, кстати, одинаково актуально и новостроек, и «вторички». ФГБУ ЖКУ Новосибирского научного центра оснащает придомовые датчики и счетчики IoT-модемами МТС для автоматизированного учета электроэнергии, тепла и воды сразу в 100 многоквартирных домах на территории Академгородка и Нижней Ельцовки. Внедрение интернета вещей сделает прозрачными и расчеты потребителей коммунальных услуг, и расчеты управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, так как каждая из сторон видит реальные объемы потребления ресурсов. Удаленный мониторинг исключает человеческий фактор и ошибки, что сокращает затраты УК в среднем на 25%.

Основной фактор роста рынка «умного дома» сейчас — государственное регулирование, в частности — ФЗ-522, обязывающий энергосбытовые компании регионов установить подключенные к сети приборы учета во всех домах до января 2022 года.

Что касается нашей компании, то мы продолжим развивать экосистему сервисов для жителей, сервисных организаций рынка ЖКХ и застройщиков. Перспективы как на рынке нового жилья, так и в работе по подключению уже готовых жилых комплексов очевидны: уже сейчас три четверти покупателей жилья обращают внимание на наличие сервисов цифрового дома. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения лишь усилили эту тенденцию.

Я встречал прогнозы, что к 2025 году элементами «умного дома» будут пользоваться около 13% домохозяйств, а в два года назад этот показатель был лишь 4%. Поэтому есть все предпосылки к тому, что спрос на «умные дома» будет только расти. Мы ожидаем, что рынок интернета вещей в сегменте недвижимости и ЖКХ будет расти в среднем на 40% в год и к 2023 году достигнет 17,5 млрд рублей.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Участника массовой драки на «Золотой Ниве» будут судить в Новосибирске

Фото из архива VN.ru Заместитель прокурора Октябрьского района Новосибирска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух фигурантов, которые, по версии следствия, едва не убили жителя Братска. ЧП произошло в марте 2021 года.

20 марта мужчина с родными отдыхал в баре недалеко от станции метро «Золотая Нива», когда к нему с расспросами пристала группа других нетрезвых посетителей. Участника массовой драки на «Золотой Ниве» будут судить в Новосибирске 21.03.2021 Толпа бородатых мужчин до полусмерти избила мужчину в Новосибирске

«Около вестибюля произошел словесный конфликт главы семьи с тремя мужчинами, переросший в уличную драку. Когда полицейские прибыли на место, то участников драки уже не было. Один из них, 55-летний мужчина, с многочисленными травмами был доставлен в медицинское учреждение. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый в совершении данного преступления», – сообщила и.о. начальника ОИиОС ГУ МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибуллина.

Конфликт попал в объектив сразу нескольких камер наблюдения. Как сообщает «Экстренный вызов», молодые люди кавказской внешности буквально «танцевали лезгинку» на голове потерпевшего. Тот получил серьезные переломы костей черепа и выжил чудом.

Семья мужчины не смогла помочь ему отогнать нападавших. Сначала полиция задержала самого активного участника драки, спустя некоторое время попался и его компаньон.

В биографии одного агрессора уже есть судимость по статье «Грабеж». Оба обвиняемых официально нигде не работают и, со слов родственников избитого, ничего криминального в произошедшем не видят. Этот инцидент по существу будут рассматривать в Октябрьском районном суде.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы«Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Обмороженного тусовщика с порезанными руками задержали в Новосибирске

Парню потребовалась медицинская помощь.

© vk.com/ab_guardia

В ночь на четверг, 18 ноября, в Железнодорожном районе Новосибирска произошла незаконная попытка проникновения в административное здание. Речь идет о некоем объекте на улице Свердлова — туда пытался забраться неадекватный молодой человек.

Охранник заметил незваного гостя, когда тот, разбив стекло в окне, лез в помещение. Сотрудник пытался остановить парня, но тот сбежал. В итоге с нарушителем пришлось разбираться ЧОПовцам. Получив описание беглеца, бойцы ГБР пустились в погоню.

«Обнаружен и задержан он был неподалеку от места происшествия; молодой человек находился в нетрезвом состоянии и повторял только одно — что очень сильно замерз», — сообщает агентство безопасности «Гвардия».

Как казалось, перед неудачным взломом парень весело проводил время. Погуляв в ночном клубе «Антигламур», он направлялся домой, но по пути сдался под напором мороза и решил где-нибудь согреться. Выбор пал на то самое охраняемое административное здание.

Однако ловкость подвела сибиряка — разбивая стелкло, он порезал руки. Окровавленные конечности пришлось обрабатывать гвардейцам. После оказания необходимой помощи они передали парня в полицию.

Задержан депутат Заксобрания Новосибирской области

Задержан депутат Заксобрания Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от «Единой России», входящий в состав бюджетного комитета парламента, Глеб Поповцев задержан по подозрению в мошенничестве, сообщили источники «Континента Сибирь» в органах власти 17 ноября.

По информации источников, Поповцев задержан по подозрению в правонарушении по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Предполагается, что он незаконно получал зарплату, оформив подставное лицо на должность своего помощника. Ущерб от этих действий ориентировочно составил 500 тыс. руб.

Меру пресечения парламентарию должны избрать в пятницу.

В СК СКР по Новосибирской области «Континенту Сибирь» сообщили, что эта информация уточняется.

Глеб Поповцев входит в комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также состоит в комиссии областного парламента по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Руководит ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское». В марте 2019 года Поповцев был избран главой Совета директоров новосибирского Биотехнопарка.

Напомним, в июне был также задержан депутат областного Заксобрания Александр Морозов, возглавлявший комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. В отношении парламентария было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, после чего он добровольно сложил депутатские полномочия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Говоривший о резком росте цен на удобрения депутат новосибирского парламента задержан

© Наталья Гредина. Глеб Поповцев Говоривший о резком росте цен на удобрения депутат новосибирского парламента задержан 18 Ноя 2021, 08:42

Источники сообщили о задержании депутата новосибирского заксобрания Глеба Поповцева. Речь может идти об уголовном деле о мошенничестве.

Глеб Поповцев задержан по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК), первым сообщил «КоммерсантЪ-Сибирь» со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия. Источник Тайги.инфо, близкий к правоохранительным органам, подтвердил сведения: «Да, задержан».

В СК РФ по Новосибирской области заявили Тайге.инфо, что уточняют информацию.

Поповцев якобы фиктивно оформил на должность своего помощника подставное лицо и получал зарплату. Предполагаемый ущерб составил 500 тыс. рублей.

По сведениям издания, следствие ходатайствует об избрании Поповцеву меры пресечения.

Глеб Поповцев родился в 1971 году. Он избран в новосибирское заксобрание по списку «Единой России». В нынешнем созыве входит в бюджетный комитет.

Поповцев — выходец из аграрного бизнеса. Он возглавляет крупное сельскохозяйственное предприятие «Ярковское», а также ЗАО «Предприятие „Керамзит пищепром“». Ему также принадлежит АО «Фирма ОСТ». В 2021 году новосибирский единоросс одним из первых среди представителей власти заявлял о резком росте цен на удобрения и критиковал политику искусственного ограничения искусственно ограничения продажи зерна, бобовых и масличных культур. Он предупреждал о волне банкротств сельсхозкомпаний.

Строительство нового моста через реку Обь в Новосибирске идет по графику

По сообщению пресс-службы Группы «ВИС», один из основных и самых технологически сложных этапов – надвижка пролётного строения над руслом реки.

— Его общая длина составит 776 метров, все работы разделены на 16 этапов. На сегодняшний день завершена 11-я стадия надвижки, в рамках которой надвинуто 46 погонных метров. Общая длина смонтированного пролётного строения составила 465 погонных метров, это 60 % от общей длины. Всего с марта текущего года собрано 6786 тонн металлоконструкций, включая аванбек. Общая масса пролетного строения – 10 375,8 тонн. На правом берегу Оби продолжается сооружение пилона. Конструкция высотой 114 метров будет удерживать вантовую часть моста длиной 380 погонных метров посредством стальных тросов — 70 вант. К сегодняшнему дню монолитное тело правой стойки пилона отлито на высоту 60 метров, левой стойки – на 48 метров, — говорится в сообщении.

Область ищет консультанта для проекта четвертого моста В Группе «ВИС» отметили, что в связи со сжатыми сроками строительства и задачей по открытию технического движения к началу Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске в конце 2022 – начале 2023 гг., работы ведутся параллельно на 8 площадках. Это транспортные развязки на обоих берегах, эстакада основного хода, тоннели и путепроводы. Большой комплекс работ проводится по переустройству и модернизации инженерных коммуникаций.

Напомним, что по итогам реализации проекта столица Сибири получит не только масштабный объект транспортной инфраструктуры общей протяжённостью 5,1 км, но и обновлённые инженерные коммуникации, попавшие в зону строительства.

Материалы для изготовления рекламной продукции

Специализированная компания reklama-mat.ru предлагает качественные материалы для производства рекламы, которые можно приобрести по приемлемой стоимости.

Самые востребованные разновидности рекламных материалов

Перечень самых востребованных материалов, применяемых в производстве рекламы, включает:

  • виниловые самоклеящиеся пленки;
  • ПВХ пластик;
  • полистирол;
  • оргстекло;
  • сотовый поликарбонат;
  • пенокартон;
  • композитные материалы;
  • декоративный пластик.

Перечисленные материалы можно применять для создания наружной рекламы, декорирования интерьеров, фасадов зданий, оклейки транспортных средств. Остановимся на каждой разновидности подробнее.

Самоклеящиеся пленки на виниловой основе

Речь идет об удобном и простом в обработке искусственном материале, обладающем клеевым слоем, наделенном хорошими адгезивными свойствами. Пленки такого типа бывают глянцевыми и матовыми, белыми и светопроницаемыми. Их используют в ходе классических печатных методик и для офсетной распечатки, в ходе которой задействуют фолиевые красители. Они подходят и для трафаретной печати.

С их помощью создают аппликации в графическом оформлении. Успешно применяют в изготовлении наружной рекламной продукции. Срок службы пленок при их использовании в декорировании интерьеров практически не ограничен.

Большой популярностью пользуются пленки для лазерной печати. Они позволяют создавать рекламные плакаты и надписи с изображениями на транспорте.

Пластик ПВХ

ПВХ пластик незаменим при производстве наружной рекламы. Он служит основой для вывесок и табличек, дает возможность изготавливать световые и несветовые конструкции, штендеры. Декоративный пластик состоит из полистирола и поливинилхлорида, отличающихся стойкостью к световым лучам и влаге. Отличается стойкостью к действию химических веществ. Такие пластики открывают массу дизайнерских возможностей, на их поверхности можно наносить различные узоры.

На ПВХ пластике выполняют печать офсетной методикой и при помощи шелкографии. Изготавливают визитки, ярлыки и другую печатную продукцию.

Полистирол

Это бюджетная альтернатива ПВХ пластику. Востребованность полистирола объяснятся его устойчивостью к механическим воздействиям, простотой обработки, гибкими свойствами. Широкая цветовая палитра открывает массу возможностей для реализации дизайнерских идей. Полистирол хорошо формуется, из него делают вывески с указателями, а также информационные таблички. Он может служить основой для рекламных щитов и штендеров, объемных букв.

Оргстекло

Понятие оргстекла применяется для обозначения оптически прозрачных материалов, имеющих органическую полимерную основу. Он характеризуется термической пластичностью, подходит для создания вывесок и объемных букв. Оргстекло отличается прочностью и надежностью, отлично формуется. Его используют в декоре витрин, при оформлении выставок и стендов, в изготовлении сувениров.

Сотовый поликарбонат

Этот материал представляет собой матовые или светопроницаемые панели, наделенные отменными теплоизоляционными характеристиками. На его поверхности имеется защита от ультрафиолетовых лучей. Он хорошо переносит неблагоприятные погодные воздействия, активно применяется в создании световой рекламы. Поликарбонат бывает цветным и прозрачным. К его преимуществам относят легкость.

Пенокартон

Пенокартон изготавливают на основе вспененного полистирола, оклеивают с каждой стороны белоснежным картоном. Это бюджетный листовой материал, которому находится широкое применение в рекламной индустрии.

Композитные материалы

Из композитных материалов делают выставочные стенды, используют во внутреннем декорировании помещений. Панели могут принимать любую конфигурацию, на их основе можно создавать объемные надписи.

Декоративный пластик

Декоративный пластик может быть гладким, текстурированным, перфорированным, зеркальным. С его помощью оформляют информационные стойки, материал практичен в использовании.

Производители рекламы также применяют баннерную материю, представляющую собой армированный винил. Ее задействуют в цифровой широкоформатной печати, для производства рекламных щитов, декорирования фасадов зданий.

Изображение с сайта reklama-mat.ru

Как научиться рунам самостоятельно

Руны — это древнейшие магические символы, памятник письменности, которую использовали англичане, германцы, датчане, норвежцы и другие народы. Руны представляют собой угловатые знаки вытянутой формы. Форма рунических знаков позволяла легко наносить их на деревянные, костяные и каменные поверхности. Самое широкое распространение рунические знаки получили на территории Скандинавии, большое количество памятников письменности сохранилось в Дании, магические знаки обнаружены в Греции, Турции на элементах Собора Святой Софии, в городах России, Белоруссии и других странах.

В настоящее время руны применяют для гадания, изготовления оберегов и амулетов. Научиться работать с рунами непросто, необходимо пройти курс обучения у опытного специалиста. Не следует ожидать, что обучение будет бесплатным и быстрым. Подобные курсы есть у академии https://elarus.ru/.

Как научиться читать руны

Руны относятся к техникам, которые требуют серьезного подхода, определенных знаний, подготовки, умения управлять своей энергией, правильно ее перераспределять, необходимо развивать интуицию. Простое изучение наименований рун ничего не даст, существует ряд тонкостей, которые требуют от ученика усидчивости, усердия и терпения. Специалист по рунам объяснит значение прямого и перевернутого символа, расскажет о влиянии знаков на определенные сферы жизни человека. При правильном отношении к обучению, руны начнут сами раскрываться и открывать тайное обучающемуся. Научиться гадать на рунах самостоятельно можно после посвящения в тайны символики.

Обучающемуся рунной технике необходимо соблюдать несколько правил:

  • Помимо обучения у специалиста, необходимо приобрести учебники по работе с рунами. Изучение разных взглядов, различные мнения помогут получить больше информации и сформировать свой взгляд на технику рун. Книги по магии рун необходимо читать в зависимости от сложности подачи информации – сначала книги о фольклоре, мифах и магических обрядах Скандинавии, затем учебники для общего развития, после начального ознакомления более сложные книги авторов, которые требуют определенной подготовки и знаний.
  • Рекомендуем завести дневник, в котором вы будете вести необходимые записи, способствующие лучшему запоминанию значений символов. Со временем сформируется осмысленное понимание техники, вы сможете изготовить свои руны, постепенно научиться работать с разными символами от одиночных рун до ставов и формул. Настоящий практик владеет различными навыками и умениями (навык эриля, 8 основных умений), не пытается применять свои знания во вред людям.

Как научиться читать руны, чтобы не нанести себе вред? Не применяйте руны для нанесения вреда другому, вы можете получить ответный удар. Соблюдайте технику безопасности при работе с магическими знаками. Имея небольшой опыт в работе с символами не рекомендуется работать со сложными ставами, структурами – это может вам навредить или не даст результатов. Работа с символами – это творчество, которое требует от практикующего знаний, умения работать с энергетическим полем, аккуратности, любви к порядку.

Рунические знаки требуют уважения к себе. Это кладезь народной мудрости, магической силы и древнейшей памяти человечества. Существуют правила использования символов:

  • Не рекомендуется наносить руны в виде тату.
  • Руны наносятся на материалы, с которых их можно легко смыть или уничтожить.
  • Разрешается наносить руны на воду или еду для излечения.
  • Знаки рисуют на мыле, на поверхности пены в ванне, личной расческе и других предметах.

С древних времен сакральные знаки наносились в виде вышивки на одежду, на украшения, гребни. Рунические знаки не относятся к белой и черной магии, человек, работающий с ними становится проводником и определяет направление воздействия магического алфавита, знаков.

Изображение предоставлено рекламодателем

«Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов

«Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов Александр Осадчий, как и все врачи, мечтает о том, чтобы пандемия скорее закончилась. Фото Андрея Заржецкого Больница №3 на ОбьГЭСе в Новосибирске второй год работает в режиме ковидного госпиталя. Сюда из нескольких районов Новосибирска везут больных с пневмонией. Кто чаще всего оказывается на больничной койке и чем четвертая волна ковида отличается от предыдущих? Об этом VN.ru рассказал главный врач Александр Осадчий.

– Александр Владимирович, пришла четвертая волна коронавируса. Меняется ли картина заболеваемости?

– О четвертой волне можно говорить разное. Является ли она продолжением третьей волны или существует отдельно? Сейчас это уже не так важно. Важнее отметить, что в Новосибирской области не произошло взрывного роста заболеваемости коронавирусом, который происходил практически везде в России. Антирекорды наблюдались, к примеру, в Самарской области – сначала там выявляли 100 пациентов с COVID-19 в день, а потом – 600. «Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов 13.11.2021 фото «Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

У нас рост заболеваемости был плавным, ситуация в настоящий момент не критическая. Это видно даже по открытым стационарам. Так, во время третьей волны в оказании помощи больным с коронавирусом была задействована БСМП №2, сейчас она пока в стороне. Во многих инфекционных госпиталях есть запас коек, мы в приемные дни в среднем принимаем 60 или чуть больше пациентов – это немного. Во время третьей волны к нам только с левого берега поступало более 80.

– Когда в цифрах оперативного штаба говорится о 300-400 новых заболевших, что имеется в виду?

– Речь идет о впервые выявленных пациентах. Большая часть из них болеют дома, в амбулаторных условиях, и переносят инфекцию более-менее легко. В статистике оперативного штаба оказываются и те, кто болеет бессимптомно – сейчас тестов делается в разы больше, чем во время предыдущих волн COVID-19, поэтому и выявляемость, конечно, повысилась.

«Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов

В день дежурства у нас может быть порядка 100 машин скорой помощи, госпитализируем мы только с пневмонией. Они могут быть отрицательные и положительные по ковиду. С тактикой лечения мы определяемся, когда приходит результат ПЦР-теста.

– Говорят, агрессивный штамм дельта бьет по молодежи. Из недавно поступивших к вам в стационар каких пациентов больше?

– Опять мы не укладываемся в картину по России, у нас по-прежнему больше доля пожилых пациентов.

Да, есть молодые, но самые тяжелые – это люди в возрасте за 60-65 лет, у которых имеется масса сопутствующих патологий. Это и сахарный диабет, и гипертония, и инфаркты в анамнезе, вот они самые-самые.

«Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов

К сожалению, есть категория пациентов, которые категорически отказываются госпитализироваться в стационар. Бывает, люди тянут до последнего, а потом уже, в критическом состоянии, их на «скорой» везут к нам.

– 17 ноября мир отметил вторую годовщину пандемии. На ваш взгляд, удастся ли разгадать все тайны коронавируса?

– Ученые когда-нибудь, безусловно, придумают какое-нибудь очень эффективное лекарство. Пока же они не могут разобраться, что откуда взялось, и спорят о природе возникновения вируса.

Загадок COVID-19 все еще немало. К примеру, цитокиновые штормы: почему у кого-то они возникают, у кого-то нет.

Почему резкое ухудшение самочувствия у пациента порой происходит на фоне выздоровления, чем это можно объяснить. Странность коронавируса я наблюдал в собственной семье. Я сам переболел, не могу сказать, что легко – лежал в стационаре. При этом моя жена переболела вообще бессимптомно. О том, что она перенесла COVID-19, мы узнали только после теста на антитела.

– Главврачи коронавирусных госпиталей утверждают, что вакцинированные не попадают в реанимации и имеют гораздо меньший риск осложнений. Так ли это?

– В «красной зоне» нашего госпиталя привитых действительно единицы. Это редкое исключение. Почему они заболели? Возможно, пренебрегли мерами индивидуальной защиты сразу после получения прививки. Считается, что полноценная защита от вируса формируется на протяжении пяти недель, две-три недели после вакцинации от COVID-19 – самые опасные, потом становится полегче. «Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов 16.11.2021 Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19

Люди, которые переболели прям хорошо и серьезно, потом, как правило, идут вакцинироваться, но находятся и те, для кого даже попадание в «красную зону» – не аргумент. Да, они понимают, что это ковид, что это тяжело (количество размышлений о том, что нет никакого коронавируса, сейчас уменьшилось), но прививки ставить все равно не хотят.

– Как можно переубедить антипрививочников?

– Со всякими людьми я и разговаривал, и спорил, выезжал в ТОСы, призывал с примерами о том, как тяжело в реанимации, выхлоп от таких встреч – 5-7 человек. Споры о вреде прививок уже набили оскомину. При этом я как врач понимаю, что ничего нового не происходит, всегда были те, кто относился к вакцинации настороженно.

Сейчас просто появилась новая болезнь – ковид, и все, кто могут, ловят на этом хайп. Не знаю, что это дает разным блогерам, с них спрос невеликий, другое дело – представители научного сообщества.

Мне непонятна позиция каких-то серьезных научных деятелей, руководителей, которые позволяют себе заявлять о вреде прививок.

История эпидемий говорит о том, что с инфекционными болезнями может справиться только вакцинация. Я в нашу детскую поликлинику отдал картинки-слайды, чтобы сделать коллаж, пояснительные карточки для детей на тему вакцинации от оспы. Многим взрослым будет также не лишним с ними ознакомиться. Эту страшную болезнь мы победили только благодаря вакцинации, ничто другое не помогало, а смертность была огромна.

«Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов

– Были за время пандемии в вашем госпитале какие-то пациенты, которые вам запомнились?

– Было все, что хотите – и бабушки на десятом десятке, и совсем молодые. Пожалуй, удивил молодой спортсмен из первой волны – он болел крайне тяжело и очень долго лежал в реанимации. В итоге, к счастью, он все-таки выздоровел, но мы были сильно удивлены – тогда появление в больницах внешне здоровых и не возрастных пациентов было редкостью.

Всегда тяжело, когда пациенты гибнут. Ты же с ними общаешься – это чьи-то мамы, папы, бабушки. Мы всегда боремся до последнего.

– Когда, на ваш взгляд, закончится пандемия коронавируса? Вы мечтаете о том времени, когда сможете вернуться к работе в обычном режиме?

– Ученые говорят, что для того, чтобы новый вирус стал восприниматься нашим организмом более-менее спокойно, должны пройти 3-4 волны, но мы должны привить большую часть населения. Конечно, все врачи мечтают о том, чтобы пандемия быстрее закончилась.

«Самые тяжелые – это пациенты 65+»: главврач ковидного госпиталя про пандемию и пациентов

Из-за коронавируса нашей больнице пришлось пожертвовать 70 койками в терапевтическом отделением, 65 – в хирургическом, 45 – в гинекологическом и 40 койками – в отделении патологии беременности. Часть врачей в нашей поликлинике переведены в ковидные бригады. Конечно, это сказывается на качестве оказания медицинской помощи.

Новости СМИ2

Люцифер из Новосибирска намерен отсудить у РПЦ 6 трлн рублей

Новосибирец готовится подать иск в один из судов Москвы.

© vk.com/maitrysd

Житель Новосибирска Люцифер Кончаков-Богратион (ранее был известен как Алексей Южанин) намерен взыскать с Русской православной церкви более 6 триллионов рублей. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом НДН.инфо.

Ранее Кончаков-Багратион подал в суд на РПЦ за того, что имя «Люцифер» употребляется в религиозных текстах как имя дьявола. Новосибирец хотел, чтобы церковь перед ним извинилась и выплатила ему компенсацию морального вреда в размере 666 рублей.

Суд остановил движение иска в связи с необходимостью корректно его оформить, пояснил Кончаков-Богратион. РПЦ извинений так и не принесла, в связи с чем новосибирец решил увеличить сумму иска до 6 трлн рублей.

 «666 рублей было просто формальностью. Мне было важно, чтобы РПЦ признало свою вину. Сейчас мы эту сумму увеличим до 13 «шестерок». У них деньги есть. Мои юристы работают над этим», – сказал собеседник.

Отметим, что бюджет Российской Федерации в этом году составил 21 триллион рублей. Недавно Кончаков-Богратион подал уведомление в ГУ минюста России по Новосибирской области о создании «Церкви Люцифера».

Депутаты Заксобрания выразили обеспокоенность пожарной безопасностью школ Новосибирской области

Депутаты Заксобрания выразили обеспокоенность пожарной безопасностью школ Новосибирской областиНа фото – депутат ЗС Новосибирской области Елена Тырина. Иллюстрация: zsnso.ru

Во время заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике 16 ноября депутаты ЗС Новосибирской области обсудили причины недостаточного финансирования систем пожарной безопасности школ на фоне других затрат по госпрограмме «Безопасный город».

На комитете по транспортной, промышленной и информационной политике ЗС Новосибирской области 16 ноября депутаты заслушали доклад министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря о финансировании программы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области». Парламентарии отметили недостаток выделяемых средств на замену систем пожарной безопасности образовательных учреждений региона.

По словам Сергея Цукаря, в настоящее время порядка 800 школ региона нуждаются в модернизации датчиков пожарной безопасности. Последний раз датчики устанавливали около 10 лет назад, и они уже пришли в негодность. Министр доложил, что согласно поправкам, внесенным в бюджет госпрограммы в июле, на замену датчиков планируется направить в текущем году 43 млн. рублей – это на 26 млн. рублей больше, чем планировалось изначально. Однако, как признал министр, и этих средств недостаточно.

«Объем недостаточный. Нужно порядка 800 млн. Это от 1 до 4 млн на каждую организацию. Сейчас действуем исходя из того, чтобы заменять те датчики, что совсем вышли из строя. Ложных срабатываний огромное количество. По предписанию прокуратуры, в 2021 году только в 23 школах запланирована модернизация систем», — рассказал Сергей Цукарь.

Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина (депутат также состоит в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции ЗС Новосибирской области, фракции «Единая Россия») задала вопрос чиновнику о планах полного переоборудования систем пожарной сигнализации в школах.

«С начала действия программы (2016 г. — «КС») мы только в 106 школах установили новое оборудование. Такими темпами пока везде установим, придется снова менять. В первую очередь, в зоне риска — сельские школы. Среди них много обветшавших, деревянных. А пожарная машина вряд ли туда доберется скоро. Поэтому предлагаю сделать финансирование плановым, а не по «хвостам» бить с прокуратурой, когда уже критическая ситуация», — отметила Елена Тырина.

Министр ответил, что пока госпрограммой не запланирована полная инвентаризация датчиков пожарной безопасности в школах.

Также Сергей Цукарь назвал общую сумму финансирования программы «Безопасный город» в 2021 году — 664 млн. рублей. Половина из этих средства будет направлена на установку и содержание комплекса фото-видео фиксации нарушений ПДД, в том числе содержание ЦОДД.

177 млн. рублей, согласно планам, пойдет на содержание системы 112. Более 220 млн. рублей – на региональную систему видеонаблюдения, видео-аналитики и вычислительной инфраструктуры для органов правопорядка, в том числе в целях поиска преступников. Финансирование последнего направления планируется разбить на два этапа – в 2021 и 2022 году.

Таким образом, лишь 6% (43 млн. рублей) от всего объема финансирования программы «Безопасный город» в бюджете выделяется на замену пожарных датчиков в школах в 2021 году. На эти средства, как было отмечено выше, заменят оборудование только в 23 школах из 800.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Задержан кузбасский экс-кандидата в Госдуму, который показал массовые фальсификации

© facebook.com. Вячеслав Чернов Задержан кузбасский экс-кандидата в Госдуму, который показал массовые фальсификации 18 Ноя 2021, 08:31

Силовики пришли к экс-кандидату в Госдуму от Кемеровской области Вячеславу Чернову («Яблоко»). Он рассказывал о массовых фальсификациях на прошедших выборах парламента.

Бизнесмен Вячеслав Чернов задержан утром 18 ноября, передает «Абажур». У него прошел обыск.

Чернов не ответил на сообщения Тайги.инфо. Источник редакции из его окружения подтвердил следственные действия.

Прокурор Центрального района Кемерова Валерий Дементьянов возбудил два дела по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) из-за публикаций экс-кандидата в Госдуму по Новокузнецкому одномандатному округу Вячеслава Чернова.

Оба дела возбуждены из-за роликов Чернова в инстаграме. Первый касался известного кузбасского олигарха и бывшего вице-губернатора Игоря Прокудина, второй — депутатов таштагольского райсовета. Автор рассказывал об их участии в, как он считает, рейдерском захвате его имущества в курортном городе Шерегеш.

Тайга.инфо подробно писала, что в ноябре 2018 года Чернова и нескольких его коллег-бизнесменов вызвали на закрытое совещание с губернатором в шерегешскую гостиницу «Ольга». Вячеслав сделал запись этой встречи и передал кемеровскому журналисту Роману Куприянову, который опубликовал фрагменты в интернете. Судя по записи, губернатор предлагал, представителям среднего и мелкого бизнеса уйти с горы Зеленая в Шерегеше на его условиях и угрожал. Согласились все, кроме Чернова. Теперь власти пытаются отобрать его объекты через суд. После публикации фрагментов разговора с закрытого совещания к кемеровскому журналисту Роману Куприянову вломился СОБР, выбив балконную дверь. Интересантом «захвата» недвижимости называли бывшего вице-губернатора Игоря Прокудина, с которым региональное правительство подписало соглашение «о сотрудничестве по созданию благоприятных условий социально-экономического развития спортивно-туристического комплекса „Шерегеш“».

«По результатам лингвистической экспертизы <…> в тексте видеоролика, который начинается со слов „Бессовестный и жадный бывший чиновник Прокудин“ и оканчивается словами „скверная ситуация“, имеются языковые единицы и выражения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение лиц по принадлежности к социальной группе представителей российской власти, — утверждается в первом протоколе (копия имеется в распоряжении редакции).— Для номинации представителей российской государственной власти и судебной системы используются следующие слова и выражения: шайка жуликов в мантиях, продажные жалкие депутатишки, шайки бессовестных жуликов, чинуши и депутатишки, шайка одуревших мерзавцев, мучители».

Кого прокурор подразумевает под «государственной властью» в документе не уточняется, как и то, каким образом указанные слова «возбуждают ненависть». Напомним, что к «государственной власти» относятся чиновники и депутаты федерального и регионального уровня, а местные — к муниципальной.

Кроме того, прокурор считает, что использованные слова «создают образ представителей социальной группы государственной власти как антинародной, преступной, действия которой направлены на служение незаконно обогатившимся преступникам». Во втором протоколе утверждается, что была дана «негативная оценка» группе лиц «депутаты Таштагольского муниципального района».

Прокурор постановил провести лингвистические экспертизы у социологов Кузбасского института ФСИН России.

«Все мои высказывания относились в адрес участников рейдерского захвата моего имущества. Никакого обращения в адрес групп, объединенных какими-то признаками, не было», — заявил Тайге.инфо Чернов.

Дела, по которому Чернову грозит до 15 суток ареста, были возбуждены по рапортам сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Кузбассу. Фамилии этих полицейских — Быховский и Болтивец, они могут работать в кабинетах №44 и №45 областного главка. По словам Чернова, в материалах дел уже «два тома страниц по 200».

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области возглавляет подполковник Андрей Шапоренко. Всем главком полиции руководит выходец из Челябинска Игорь Иванов.

«Посадят — значит буду сидеть, — отметил в фейсбуке Чернов. — Это же за правду, а не за преступление. Как будто есть какой-то смысл болтаться на свободе при том, что происходит. Россия уже одна большая тюрьма если внимательно приглядеться».

Вячеслав Чернов баллотировался в Госдуму от «Яблока» по Новокузнецкому округу, а после выборов начал собственное расследование массовых фальсификаций голосования в Кузбассе.

Читайте также: Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

«Парадиз-2021»: плотность и разнообразие

Главная театральная премия Новосибирска подведет итоги сразу двух театральных сезонов, но это не значит, что конкурс будет количественно расплывчатым. Он, напротив, уплотнился — спектаклей-соискателей от 12 театров города будет 24 и олицетворять они станут все сценические жанры: 15 драматических, 8 музыкальных и 1 кукольный.

Представляя «Парадиз-XXXI» на пресс-конференции в Доме Актера, члены фестивально-премиального оргкомитета отметили, что неординарным будет не только хронометраж, объективно обусловленный пандемией. Будет много нового и в принципах отбора. Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева подчеркнула, что к выбору состязающихся спектаклей теперь сами театры непричастны — соискательский список формирует экспертный совет, объединивший независимых театральных критиков и театроведов.

— В прошлом году театральная молодежь говорила, что недовольна порядком проведения фестиваля, — вспоминает Наталья Ярославцева. — Теперь порядок реформирован, правда, еще не до идеала. Например, лично я не очень довольна степенью участия зрителей в процессе отбора спектаклей. Цифровизация общества позволяет поручить зрителям коллективную экспертную миссию — весомую и эффективную. Но из-за того, что эта роль пока не отточена, в соискательский перечень не попали спектакли, объективно получившие большое зрительское признание. Так, знаменитый «Петерс» по странной причуде не попал. Словом, хорошо бы иметь действенный учет мнения зрителей. Пусть это мнение не давит на профессионалов из жюри, но учитывать его — справедливо. И еще отрадно, что к нам приезжают независимые эксперты-театроведы. Но давайте уже выращивать собственное сообщество театральных критиков. Оплачивать их учебу, если понадобится.

Шагом к построению местного сообщества театральных критиков и обозревателей должна, по мнению Натальи Ярославцевой, стать и особая конкурсная номинация «Парадиза» — лучшая статья о театральном проекте.

— Это очень значительный конкурс, объединяющий два больших профессионально-творческих сообщества — журналистов и театральное братство, — продолжил тему один из спикеров пресс-конференции, руководитель и основатель Городского драматического театра Сергей Афанасьев. — Мы  ввели также еще одну журналистскую номинацию «Лучшая работа театрального фотографа».

Но самый большой прорыв, по словам Сергея Афанасьева, сейчас состоит в том, что оргкомитету удалось форсировать сегмент музыкальной драматургии.

— Нам удалось собрать в афишу одной недели все 3 наших уважаемых музыкальных театра, — подчеркнул Сергей Афанасьев. — В этом году музыкальное жюри по числу и весомости эквивалентно жюри драматическому. За неделю оно отсмотрит репертуар музыкальных театров.

В общем, в этом году отношение к музыкальным театрам по серьезности и обстоятельности сравнялось с отношением к театрам драматическим. Музыкальный театр — больше не умильный «братик-колокольчик» драматического театра, он на равных.

Ольга Кораблина, глава жюри конкурса «Музыкальный театр», руководитель Кабинета музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ, со зримым удовольствием отметила, что Новосибирск богат именно музыкальной театральной составляющей. По ее наблюдениям, обычно усредненное олицетворение музыкальной драматургии в типичном региональном центре — это театр оперы и балета. Это есть в каждой областной, краевой или республиканской столице. А других музыкальных театров может не быть вовсе. Новосибирску же в этом смысле повезло — он не похож на усредненный региональный типаж, он в этом смысле нечто большее, нежели просто огромный и квазистоличный город.

Отозвался «Парадиз» и на радикальное расширение форматно-жанрового поля современного театра. Олицетворяет эту отзывчивость номинация «Неформат».

— Это реакция на физическое и стилевое многообразие современного театра, — пояснил Сергей Афанасьев. — На многообразие, столь ярко явленное, к примеру, на недавно завершившемся фестивале «ХАОС». Все, что не укладывается в традиционные представления о театральных работах, штучные проекты, создающиеся временными театральными образованиями, — все это тоже будет оцениваться, тоже получит шанс на признание.

Но этот расширительный процесс начался не сегодня. И даже не вчера.

— С 2017-го в программе «Парадиза» участвуют не только государственные, но и частные театры, — вспоминает Сергей Афанасьев. — Участвуют временные театральные формирования, созданные под один конкретный проект. В 2018 году приз фестиваля завоевал спектакль «Подонки» по пьесе Горького «На дне», поставленный в театре «Понедельник выходной». В 2019-м лауреатами фестиваля стали театр «Пилигримы» и Мастерская Криклового и Панькова. В общем, мы стараемся охватить весь субъектный спектр, всех участников театральной жизни Новосибирска.

По мнению театроведа Натальи Дмитриевой, вошедшей в жюри конкурса «Неформат», завершившийся фестиваль «ХАОС» подтвердил абсолютную адекватность новосибирских театров — и в плане эстетики, и в плане сценографии, в подходе к новым технологиям.

Одним из интересных трендов Наталья Дмитриева назвала плотную и яркую волна женской режиссуры. Не «режиссерок» во вкусе новой этики, а именно женщин-режиссеров. Им есть, что сказать, и они уверенно теснят мужчин. Причем без феминистского пафоса, а просто в объективном творческом соперничестве. Оказывается, женщины более смелы бывают — отваживаются говорить на таком изобразительном языке и о таких вещах, перед которыми режиссеры-мужчины пока робеют.

Примечательно, что никто из причастных к 31-му «Парадизу» не боится упреков в хайпожорстве, в погоне за «повесточкой-актуалочкой». Равно как и в избыточной академичности. 30 лет — стаж, располагающий к забронзовению кожных покровов и мышечных тканей, но «Парадиз» эта участь миновала.

— Театр — это вообще искусство с врожденной актуальностью, — подчеркнула Ольга Кораблина. — Даже один и тот же спектакль — это не тиражные копии друг друга. Театр — искусство более хрупкое, чем кино. Перенес спектакль на другую площадку – и чего-то не хватает. В общем, театр — он всегда здесь и сейчас.

Напомним, премия «Парадиз» учреждена новосибирским отделением СТД РФ в 1987 году. Это старейшая и главная областная премия в театральной сфере. А также консолидирующий бренд театрального Новосибирска. На сегодня в городе нет ни одного театра, который ни разу бы не номинировался на этот фестиваль.

Фото автора

Лютые 40-градусные морозы накроют Новосибирск в декабре-2021

Лютые 40-градусные морозы накроют Новосибирск в декабре-2021 Синоптики различных сайтов погоды представили свои прогнозы на декабрь в Новосибирске. Фото VN.ru Пасмурная погода и снегопады могут главенствовать в Новосибирской области в декабре-2021. Мягким и теплым последний месяц 2021 года вряд ли будет – в Новосибирск грозят прийти трескучие затяжные морозы до -37 градусов. Синоптики различных сайтов погоды представили свои прогнозы на декабрь в Новосибирске.

Всего один ясный солнечный день прогнозируют синоптики нескольких погодных порталов, и наступит он ближе к концу месяца. В остальные дни ожидается переменная облачность и снегопады. Яндекс.Погода считает, что в декабре в Новосибирске снег будет идти 12 дней, за это время выпадет 42 мм осадков (8% от годовой нормы). Лютые 40-градусные морозы накроют Новосибирск в декабре-2021 02.10.2021 Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области

Единственный солнечный день называет другой портал weather.rambler – 27 декабря. По данным сайта, минимальная температура воздуха в декабре ожидается около -20 градусов, а максимальная -6 градусов в начале месяца.

Если верить порталу meteogu, то солнце новосибирцы увидят в декабре на протяжение шести дней. При этом в остальные 25 дней возможны осадки. По данным портала, температура в декабре будет колебаться от -37 градусов до -2. В первой декаде ночные температуры опустятся до -18…-23 градусов. Днем -14…-18 градусов. Вторая декада побалует теплом: от -2 до -13 градусов днем, ночью -10…-16 градусов.

Резкий шоковый скачок температуры, по данным meteogu, наступит в ночь с 25 на 26 декабря, температура опустится от -7 до -25 градусов за несколько часов. Пик морозов придется на 27-28 декабря – до -37 градусов. Лютые 40-градусные морозы накроют Новосибирск в декабре-2021 16.11.2021 На катки без QR-кода – где построят бесплатные катки в Новосибирске зимой-2022

По прогнозу Яндекс.Погоды, первая декада декабря обещает быть на уровне среднемесячных температурных значений. Температура будет колебаться от -6 до -12 градусов. Существенно похолодает к концу второй декады – в 20-х числах температура опустится до -20 градусов. Впрочем, по данным Яндекса, к Новому году в Новосибирске ожидается комфортная для сибирской зимы погода: -7…-12 градусов и снег.

Сервис погоды для смартфонов world-weather менее оптимистичен. По данным сайта, первые серьезные морозы придут в Новосибирск в начале декабря, второй пик холода прогнозируется на конец второй декады месяца.

Пожалуй, самый неприятный для новосибирцев прогноз на декабрь дает сайт pogoda.mail.ru. По их данным, относительное тепло в Новосибирске возможно лишь в первой декаде месяца, а с 10 числа и до новогодних праздников наступит похолодание до -22 градусов.

Новости СМИ2 Лютые 40-градусные морозы накроют Новосибирск в декабре-2021

Самым ярким воспоминанием о Новосибирске у Артемия Лебедева стали проститутки

Знаменитый дизайнер поделился своими воспоминаниями и впечатлениями о столице Сибири в социальных сетях.

Артемий Лебедев, предаваясь раздумьям о скоротечности времени, в своем Instagram вспомнил в очередной раз про Новосибирск и рассказал, что за свою жизнь посещал столицу Сибири целых 8 раз. Первая поездка, естественно, стала самой запоминающийся. И вот почему:

«Когда я первый раз (из восьми) приехал в Новосибирск в 1998 году, я остановился в гостинице «Сибирь» (ныне отель Азимут — прим.ред.).

Мое самое яркое воспоминание — это проститутки, которые сами стучали в номер и выстраивались в коридоре перед дверью – выбирай любую! Им наводку давали на ресепшене: номер такой-то только что заселился, вперед, девочки.

Я был юн и наивен, сервис не ценил. А тем (женщинам с низкой социальной ответственностью — прим.ред) сегодня уже лет по 50-60, наверное… Как бежит время…», — написал Лебедев в соцсетях.

Ранее блогер предложил окрыленному идеей строительства новых городов министру обороны Сергею Шойгу вложить деньги в Новосибирск.

Аномальные морозы прогнозируют в четырех регионах Сибири

Аномальные морозы прогнозируют в четырех регионах СибириФото Михаила Перикова

Аномально холодную погоду прогнозируют синоптики в четырех регионах Сибири, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Аномально холодная погода ожидает Кемеровскую, Омскую, Томскую и Новосибирскую области в ближайшие дни. Температура воздуха в отдельных регионах опустится до -29…-31 градусов.

«Холодная погода будет смещаться на юг Западной Сибири, в центр Сибири и на запад Красноярского края. Аномалии будут до 8-10°С. В Тюменской области прогнозируется до -27…-29°С, в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях -21…-23°С. На севере Томской области будет даже до -30°С», — сообщил  Роман Вильфанд.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»,  ночью 19 ноября в Новосибирской области ожидается -18…-23 градуса, местами до 28 градусов мороза. Днем столбик термометра поднимется до -11…-16 градусов. Ветер северный, его скорость составит 6-11 м/с, местами порывы до 16 метров в секунду. В ночь с пятницы на субботу температура воздуха в регионе опустится до -13…-18 градусов, при прояснениях до -25 градусов, днем воздух прогреется до -3…-8 градусов, местами — до -13 градусов.

В Томской области в ночь 19 ноября температура воздуха составит -18…-23 градуса, местами — до -30 градусов. в Кемеровской области  столбик термометра упадет до -12…-17 градусов, местами до -26.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Митинг с допуском по QR-кодам пройдет в Алтайском крае

© 75.ru Митинг с допуском по QR-кодам пройдет в Алтайском крае 18 Ноя 2021, 07:04

Профсоюз алтайского «Кучуксульфата» анонсировал митинг против попыток рейдерского захвата предприятия. Он пройдет в местном ДК, а принять участие в нем можно будет лишь при предъявлении QR-кода.

Акция в защиту «Кучуксульфата» назначена на 19 ноября в поселке Степное озеро в Алтайском крае. Изначально акция протеста, в которой намеревались принять участие 2,5 тыс. человек, планировалась на улице, однако администрация поселкового совета разрешила проведения мероприятия в местном ДК.

«Однако администрация поссовета отклонила такой формат акции в связи с ковидными ограничениями. Взамен она предложила провести мероприятие в кинозале ДК. Вместимость его — 335 человек. Но количество участников массового мероприятия, согласно указу губернатора, не может превышать 50%. То есть в данном случае — 167 человек», — пишет «Алтапресс».

Допуск на митинг будет осуществляться только по предъявлению QR-кода о вакцинации от коронавируса. В профсоюзе не видят в этом проблемы, так как, по их словам, на предприятии вакцинировано уже более 80% сотрудников.

Ранее Тайга.инфо писала, что ОАО «Кучуксульфат» более полугода находится под информационным и административным прессингом. Собственникам компании поступают предложения продать предприятие по заниженным ценам. Руководство завода уверено, что таким образом осуществляется его рейдерский захват.

Мэрия Новосибирска закупит 17 трамвайных остановок

«Городской центр организации дорожного движения» объявил тендер на закупку павильонов остановочного пункта общественного транспорта типа Г (трамвайная остановка). Павильон остановочного пункта общественного транспорта должен представлять собой сборную рамную конструкцию, состоящую из крыши, задней ветрозащитной стенки, скамьи для сидения и опрокидывающейся урны, перечисляется в конкурсной документации. Объект должен иметь уличное антивандальное исполнение. Предприятие изготовитель должно гарантировать сохранение показателей основных параметров трамвайного остановочного павильона в течении трех лет с момента подписания акта приемки — передачи товара.

Стартовая цена торгов — 2,79 млн руб. Итоги тендера заказчик планирует подвести в конце ноября, а остановки победитель должен будет поставить в течение 15 дней после заключения контракта.

— В Барнауле и Миассе устанавливают остановки для трамваев из Новосибирска. В отличии от запрашиваемых новосибирскими дорожниками остановок, эти выполненных из жести толщиной 0.7 мм и пластмассовых стекол, ветрозащитная стенка у павильонов DESFOR выполнена из 12 мм  ударопрочного стекла. Цена остановок серии NEXT — на 15 тыс рублей дороже бутафорных новосибирских, — пишет на своей странице в соцсети Facebook директор компании ООО «Дизфор» (Более 25 лет занимается производством остановочных платформ — Ред.) Анатолий Бакшаев.

Напомним, в апреле этого года транспортный комитет регионального парламента потребовал у мэрии Новосибирска  подготовить предложения в программу безопасности участников дорожного движения. Речь идет о трамваях, остановочные пункты которых расположены на проезжей части. По информации мэрии Новосибирска, на тот момент в городе насчитывался 251 остановочный пункт трамвая, в том числе 115 расположены на проезжей части. В 2021 году мэрия планировала обустроить остановочные пункты по ул. Д.Ковальчук, Троллейной и другим.

Иллюстрация из техзадания конкурсной документации

Движение по улице Мясниковой в Новосибирске планируют открыть в конце ноября

В Калининском районе Новосибирска ООО «СпецТрансСтрой» строит продолжение дороги по улице Мясниковой, которая соединит улицы Гребенщикова, Тюленина и Фадеева.

— На строительной площадке сделана выемка грунта, произведено устройство котлована, выполнено переустройство кабельных линий, ливневой канализации и реконструкция теплотрассы. Подрядчики в полном объеме устроили основание из щебня с расклинцовкой мелкой фракцией, установили временный тротуар, смонтировали часть бордюров, — сообщил генеральный директор Компании «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов.

Перед началом строительного сезона 2022 года асфальтовое покрытие, выполненное по временной схеме, демонтируют для устройства асфальтобетонного покрытия, согласно проектной и рабочей документациям. Содержание участка дороги в зимний период будет осуществляться коммунальными службами города.

Сергей Арапов также сообщил, что в следующем году здесь будут построены две остановки общественного транспорта, три светофора, обустроены шесть новых примыканий к автодороге и уложен асфальтобетон.  По двум сторонам улицы Мясниковой обустроят тротуары.

Стоимость всех работ составляет почти 105 млн рублей. Как сообщили в пресс-центре мэрии, работы ведутся в рамках городской программы при поддержке областного бюджета.

Фото пресс-службы ТУАД по НСО

Без QR-кода и поцелуев: правила свадеб в четвертую волну COVID-19 в Новосибирске

Во время церемонии молодоженам нельзя целоваться – таковы правила. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” В ЗАГС без QR-кода. В Новосибирске и районах области для того, чтобы стать мужем и женой, прививка от коронавируса не нужна. А вот маски обязательно. И гостей – не больше 8 человек.

В ЗАГС Екатерина и Алексей приехали заранее, чтобы не пропустить свое время. На церемонию позвали только самых близких – 6 человек. От пышного торжества решили отказаться. Без QR-кода и поцелуев: правила свадеб в четвертую волну COVID-19 в Новосибирске 06.07.2021 фото Сколько стоит свадьба в Новосибирске

«Мы торжества особо не планировали, решили, что празднование можно перенести, ничего страшного. Без QR-кода сейчас никуда. У нас все родственники привиты, но у нас пока прививки нет. Еще не решились», – говорят молодожены Алексей и Екатерина Черкасовы.

Пышные церемонии сейчас не проводят. В ЗАГС пускают строго в масках, на входе необходимо обработать руки и измерить температуру. Во время церемонии молодоженам нельзя целоваться – таковы правила. И не больше 8 приглашенных гостей. Но это не останавливает тех, кто решил узаконить свои отношения.

«Не помешало, потому что решились. Когда что-то решишь, не помешает ничто. Пандемия, маски – это в чем-то неудобно, но а как иначе?», – говорят молодожены Олег и Лариса Шаховы. Без QR-кода и поцелуев: правила свадеб в четвертую волну COVID-19 в Новосибирске 02.09.2021 Медведи явились на свадьбу в ЗАГС под Новосибирском

Согласно статистике, по сравнению с прошлым годом, жениться стали реже. За 10 месяцев браков меньше на 3 тысячи. Видимо, это те, кто мечтает о пышной церемонии и торжестве. Решили подождать до лучших времен.

«Поскольку наши услуги самые востребованные, то заявление на 6 типов государственной регистрации – это рождение, заключение, расторжение брака, установление отцовства, усыновление и смерть – можно подать через единый портал Госуслуг. Это, на мой взгляд, один из самых удобных, безопасных и комфортных способов подачи заявления, поскольку там еще и госпошлина с пониженным коэффициентом», – сообщила начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Наталья Шустова.

А вот разводиться в этом году стали чаще. Больше 11 тысяч пар приняли такое решение. Соблюдать термометрию и масочный режим в ЗАГСах региона будут до конца года.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2 Без QR-кода и поцелуев: правила свадеб в четвертую волну COVID-19 в Новосибирске

Назван срок открытия катка-фаллоса в Новосибирске

Фаллический каток в сибирской столице стал предметом обсуждения в России и поводом для гордости горожан.

Главный каток Новосибирска возле театра оперы и балета начнет свою работу во второй половине декабря, сообщили НДН.инфо в мэрии города.

Монтажом ледовой площадки рабочие займутся в третьей декаде ноября, но в мэрии уточнили, что всё будет зависеть от погоды.

Вместимость катка составит 500 человек. Ранее НДН.инфо писал, что предъявления QR-кода для его посещения не понадобится.

Впервые каток в театральном сквере появился в 2019 году. Из-за конфигурации площади ледовая площадка получилась необычной формы — она похожа не то на ракету, не то на мужской половой орган.

Это прославило каток на всю Россию — ему посвящали песни, с его изображением делали татуировки. В этом году каток сохранит свою фаллическую форму.

В Новосибирске выставили на продажу общежитие с жильцами за 9,3 млн рублей

В Новосибирске выставили на продажу общежитие с жильцами за 9,3 млн рублей

В Новосибирске выставили на продажу здание общежития предприятия ФГУП «Опытный завод», которое было признано банкротом.

Информация о проведении открытого аукциона опубликована в едином федеральном реестре сведений о банкротстве конкурсным управляющим должника Аркадием Зыряновым.

Уточняется, что общежитие находится на улице Ветлужской,3 в микрорайоне ОбьГЭС в Советском районе Новосибирска. Площадь трехэтажного здания составляет более 1,7 тыс. кв.м. Его построили в 1963 году. Начальная цена объекта — почти 9,4 млн рублей, шаг аукциона — 5% от начальной стоимости.

«Начальная цена продажи —  9 389 000,00 руб. Обременения на имущество: в продаваемом здании зарегистрированы граждане по месту жительства», — указано в объявлении о проведении торгов. Согласно документам, в здании  зарегистрированы 44 человека.

Подать заявки на участие в аукционе можно до 20 ноября, торги состоятся 22 ноября.

Новосибирский «Опытный завод» создан в 1959 году, на территории ОбьГЭС под управлением АН СССР. Завод занимался выпуском специального оборудования и приборов для институтов Академгородка. В сентябре 2018 года на предприятие было введено внешнее управление.

Напомним, в мае текущего года в Новосибирске был продан санаторный комплекс ФГУП «Опытный завод». Четыре здания в поселке Голубой залив Морского сельсовета приобрела компания «МСК» за 54 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.