Новосибирца отправляют на скамью подсудимых по делу о сходе лавины под Норильском

Новосибирца отправляют на скамью подсудимых по делу о сходе лавины под Норильском

В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела по факту гибели людей при сходе лавины на туристической базе в окрестностях Норильска. В числе обвиняемых – бывший депутат новосибирского горсовета Евгений Панфёров.

Уголовное дело о гибели трёх человек в результате схода лавины на туристической базе на территории горы Отдельная в норильском районе Талнах в ближайшее время направят прокурору Красноярского края, сообщили в СУ СКР по региону 19 ноября. Обвинительное заключение утвердят семи фигурантам, в их числе – бывший начальник управления ГО и ЧС администрации Норильска. На эту должность в конце 2020 года был назначен бывший депутат Совета депутатов Новосибирска Евгений Панфёров.

Новосибирец попал под следствие, не проработав и двух недель – трагедия на туристической базе недалеко от города произошла 8 января 2021 года, Евгений Панфёров оказался в списке подозреваемых. Представители властных и политических кругов Новосибирской области выступили в его защиту, отметив безупречную репутацию и слишком недолгий срок службы Панфёрова на новом месте.

Неоправданно высокие требования к человеку, занимающему новую должность всего 13 дней, отметил и отец Евгения Панфёрова, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, комментируя завершение расследования дела «Континенту Сибирь».

«В материалах дела отражено, что снегопад шёл два дня, и эксперты говорят, что лавину никак нельзя было остановить, и что лавина – это, прежде всего, природное явление, которое не поддаётся какому-либо влиянию. Её можно только отслеживать, если бы были соответствующие службы, а их не было. Надеюсь, что все обстоятельства, которые отражены в деле, будет объективно оценены, и в конце концов правда восторжествует. Обвинять человека, который 13 дней назад вступил в должность и только начал с ней знакомиться, делать его виноватым за все упущения, которые были до этого, — по меньшей мере, необъективно», — отметил Андрей Панфёров в разговоре с «Континентом Сибирь» 19 ноября.

Напомним, в результате схода лавины под Норильском 8 января погибли 45-летний мужчина, 38-летняя женщина и их полуторогодовалый ребёнок. Второй их ребёнок – 14-летний мальчик – был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Повреждения также получили мужчина и женщина. Обвинение в халатности вынесли семи сотрудникам городской администрации — бывшему начальнику управления ГО и ЧС, двум сотрудникам управления имущества и четверым сотрудникам единой дежурно-диспетчерской службы.

Кроме того, было установлено, что погибшие занимали дом на территории базы отдыха незаконно – здание даже не было обозначено в проверочных документах. По этому факту разбираются с сотрудниками городского управления имущества.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Скоростной LTE-интернет запустили в старинном ауле в Новосибирской области

© предоставлено МТС Скоростной LTE-интернет запустили в старинном ауле в Новосибирской области 19 Ноя 2021, 12:30

МТС усилила покрытие 4G в Чанах и запустила LTE в ауле Кошкуль — одном из старейших в Новосибирской области, сообщил директор компании МТС в регионе Александр Соловенчук в инстаграме.

«В Кошкуле заработала не простая, а „дальнобойная“ базовая станция LTE — радиус покрытия под 10 км, так что теперь можно смело постить фоточки с берегов озер», — написал Соловенчук.

Жители Кошкуля теперь смогут комфортно общаться в сети, отправлять фото и видео, пользоваться навигационными картами, покупать билеты на поезд и многое другое.

Дети и подростки Кошкуля получат возможность проходить онлайн-курсы, принимать участие в федеральных конкурсах, а также присоединиться к творческо-благотворительному проекту МТС «Поколение М», который помогает ребятам из регионов заявить о себе.

Может ли приготовление диетической пиццы быть доступно для сторонников правильного питания

Люди, которые следят за фигурой и приветствуют здоровое питание, очень часто отказываются от пиццы, считая ее вредным блюдом. Возможно, они заблуждаются, и пиццу всё же можно есть?

Пицца полезна или вредна?

Диетологи утверждают, что полностью отказываться от употребления пиццы не стоит, так как она имеет не только калорийность, но и приносит человеку невероятные впечатления и пользу.

Благодаря содержанию вкусных и полезных продуктов пицца становится не только полезной, но и доступной приверженцам ПП.

Ингредиенты для приготовления пиццы

Какие полезные продукты содержит пицца домашняя, рецепт:

  • Томаты. Пицца смазывается томатной пастой, и часто в ней присутствуют помидоры, в состав которых входит липолин –  вещество, которое считается антиоксидантом. Благодаря этому пицца с помидором является профилактическим средством от сердечных заболеваний, заболеваний сосудов и предупреждает образование онкологии.
  • Сыр. Важно обратить внимание, что в твердом сыре содержится большое количество кальция, который необходим человеку ежедневно. Именно благодаря употреблению кальция волосы и ногти становятся прочными, а зубы и кости – крепкими.
  • Кроме полезных ингредиентов, пицца имеет божественный вкус, который позволяет получить удовольствие, благодаря чему у употребляющего ее человека повышается настроение. Хорошее настроение считается идеальным антидепрессантом и защитой от стрессовых ситуаций.

    Какой вред наносит пицца?

    Как и все продукты, пицца имеет и недостатки и может навредить организму, если:

  • Злоупотреблять продуктами, например, когда приготовление пиццы происходит на завтрак, обед и ужин. Стоит помнить, что поглощение пиццы должно быть умеренным, так как при употреблении большого количества данного продукта может появиться ожирение.
  • Используются вредные ингредиенты. Чтобы пицца не была вредной, необходимо выбирать ту, в которой ограничено используются майонез, копчености и жиры. Если в блюде множество неполезной и тяжелой пищи для переваривания, оно становится вредным.
  • Употребляются напитки. Стоит заметить, что многие пиццееды запивают еду сладкими газированными напитками. Но они не знают, что именно напитки и алкоголь помогают усваиваться намного быстрее углеводной пище и провоцируют появление ожирения.
  • Можно ли, находясь на диете, употреблять пиццу? 

    Многие люди уверены, что для того чтобы стать красивыми и худыми, необходимо голодать. Но данное суждение неправильное в корне. Состояние голода чаще всего в организме вызывает стресс, поэтому у каждого человека через разный промежуток времени происходит срыв.

    Стоит отметить, что диетологи составляют меню для приготовления диетической пиццы, в которое входят полезные продукты. Чаще всего в нём используются продукты, которые любит человек, чтобы питание было не только сбалансированным, но ещё и вкусным, полезным. При таком построении меню похудение будет успешным.

    Приготовление диетической пиццы

    Приготовление диетической пиццы

    Чтобы пицца, приготовить которую важно с пользой, не наносила вред здоровью и не добавила лишних кг на боках, необходимо отказаться от неполезных ингредиентов и заменить их полезными и вкусными.

    Для того чтобы питание было здоровым, диетологи дают несколько ценных советов.

  • Выбор пиццы. Необходимо помнить, что составы пиццы бывают различными, некоторые могут не только сказаться на лишнем весе, но и состоянии желудка. Стоит отказаться от итальянской пиццы, в которой есть копчености, соления и колбасы. Также считается неполезной едой, если в ней присутствуют обжаренные грибы, красное мясо и соус для пиццы. Чтобы уменьшить калорийность продукта, попросите использовать минимально соус и майонез.
  • Нужно соблюдать меру в употреблении пиццы. Если нет возможности заказать пиццу под собственные предпочтения, необходимо понимать, что один кусочек, а это приблизительно 100 г, выйдет калорийностью в 260-300 Ккал. Чтобы съесть меньше пиццы, закажите к ней овощной салат и воду.
  • Альтернативные соусы. Если есть возможность, то стоит заменить в пицце неполезные консервированные соусы полезными. Без соуса пицца будет пресной и несъедобной.
  • Соус для пиццы

    Пицца домашняя – рецепты соусов для пиццы.

  • Тыквенный соус для пиццы. Тыква измельчается до состояния пюре, и в нее добавляются специи по вкусу.
  • Кокосово-чесночный соус для пиццы. Необходимо взять кокосовое молоко и обжарить в нем зубок чеснока. После добавить специи по вкусу. Соус для пиццы отличается пикантным и сладким вкусом.
  • Томатный соус для пиццы считается классическим. Для приготовления необходимо измельчить помидоры в кашицу и добавить специи по вкусу.
  • Полезные ингредиенты

    Чтобы приготовить полезную пиццу в домашних условиях, необходимо подойти ответственно к выбору ингредиентов и их приготовлению.

  • Тесто для пиццы лучше замешивать из цельнозерновой муки. Также можно использовать льняное семя, так как оно помогает стабилизировать работу ЖКТ. Клетчатка, входящая в состав теста, помогает быстро насытить организм.
  • Используйте полезные ингредиенты, например, белое мясо курицы, а также креветки и любые овощи. Также мясо можно заменить соевыми продуктами.
  • Ограничьте количество жира. Чтобы блюдо было менее жирным, необходимо уменьшить количество обжаренных ингредиентов, если можно, откажитесь полностью от термической обработки. При жарке стоит все же использовать минимум жира.
  • Во время приготовления вкусной и полезной домашней пиццы лучше выбирать сыр твердых сортов. Благодаря твердому сыру снижается калорийность блюда. 
  • Но всё же, наиболее полезной для человека, который соблюдает диету, будет вегетарианская пицца. Стоит отметить, что овощи, кроме пользы, имеют небольшую калорийность, поэтому пицца будет не только вкусной, но и полезной. 

    За счет того, что калорийность вегетарианской пиццы небольшая, организм быстро ее переварит и расходует полученную энергию, благодаря чему жир не будет откладываться. 

    Если соблюдать все правила здорового питания, можно включать любые продукты и блюда, такие как пицца, и наслаждаться вкусом и полезными ингредиентами. Поэтому периодически можно заказывать или готовить дома это вкусное итальянское блюдо.

    Фото с сайта pixabay.com

    Сильный порывистый ветер принесет в Новосибирск потепление

    По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», 20 ноября: температура ночью -15..-17 °С с небольшим повышением градуса  к утру, днем -7..-9 °С, ветер юго-западный 6-11 м/с, днем местами порывы до 16 м/с. Небольшой снег.

    21 ноября: температура ночью -10..-12 °С, днем -5..-7 °С, ветер юго-западный 6-11 м/с, ночью местами порывы до 16 м/с. Преимущественно без осадков.

    22 ноября: температура ночью -7..-9 °С, днем +1..+3 °С, ветер юго-западный ночью 4-9 м/с, днем 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. Во второй половине дня местами небольшой снег.

    Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска напоминают, что при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефонам: 051, 218-68-88, 227-44-44.

    Фото: pixabay.com автор: pixel2013

    В деревне Китерня испытали ноу-хау искитимского Кулибина

    В деревне Китерня испытали ноу-хау искитимского Кулибина Сквозь метель и сугробы прорывалась техника к небольшой деревеньке Китерня. Фото автор Сквозь метель и сугробы прорывалась техника к небольшой деревеньке Китерня Новосибирской области, чтобы заменить вышедший из строя насос на водяной скважине и подать жителям питьевую воду. Зачем ждали устойчивого минуса, рассказали ремонтники.

    Еще в начале ноября в МУП ИР ЖКХ «Восточное» поступил сигнал от жителей деревни Китерня об отсутствии воды. Специалисты сразу же выехали на место и установили, что вышел из строя насос. Он еще работал, снабжая водой чуть больше половины домов, но давления на всю деревню не хватало.

    Чтобы люди не оставались без воды, разрешили осуществлять ее набор прямо на месте скважины под присмотром специалиста предприятия ЖКХ, но все понимали, что необходимо заменить вышедшее из строя оборудование. Тем более не было никакой гарантии, что насос, хоть и вполсилы, будет работать дальше. Заодно решили поменять морально устаревшие трубы на современные пластиковые. В деревне Китерня испытали ноу-хау искитимского Кулибина 16.11.2021 фото Ситуация с капремонтом домов в Линёво признана «чрезвычайной»

    Необходимые материалы у предприятия были в наличии, а вот спецтехника сразу отказалась ехать. А всё потому, что деревня Китерня Искитимского раона находится среди холмов, и по пути необходимо преодолеть два крутых подъема.

    — Пока была снежная каша и гололёд, проехать к месту аварии спецтехнике было просто нереально, — рассказал главный инженер МУП ИР ЖКХ «Восточное» Анатолий Иванов. — Ждали устойчивого минуса и ориентировались на состояние дороги. Сегодня уже всё подмерзло, но и в таких условиях кран выехал только при поддержке погрузчика. Метель, дорогу быстро переметает, нужно чистить. Как в дальнейшем оказалось, погрузчик лишним не стал: кран занесло и он съехал в канаву – пришлось вытаскивать.

    В деревне Китерня испытали ноу-хау искитимского Кулибина

    Искитимский район большой, отдаленных деревень много, чтобы такие приключения не стали постоянными, в МУП ИР ЖКХ «Восточное» придумали приспособление, которое исключит в дальнейшем использование спецтехники при ликвидации подобных аварий. Опытный слесарь, за плечами которого многие годы работы, Заир Зубаиров сварил конструкцию, с помощью которой буквально вручную можно поднять и заменить насос. Сейчас для этого используют спецтехнику сторонних организаций. Это местное ноу-хау теперь будет использоваться при ремонте и модернизации скважин.

    Муниципальное предприятие обслуживает, как следует из названия, восточную часть Искитимского района. В ведение предприятия были переданы объекты теплоснабжения, теплосети, водопроводные сети и скважины. Многие из них находились в удручающем состоянии, поэтому здесь ведется планомерная работа по их ремонту и замене. Уже модернизированый порядка 70% имеющихся скважин. В той же Китерне пару лет назад был заменен старый водопровод, к домам подведены пластиковые трубы, так что аварий и порывов здесь нет. Теперь, после установки нового насоса, в деревне налажено бесперебойное водоснабжение.

    Новости СМИ2 В деревне Китерня испытали ноу-хау искитимского Кулибина

    Новосибирец сбил 9-летнего мальчика на пешеходном переходе: ребенок в больнице

    Мальчика доставили в больницу. 

    © ГИБДД Новосибирска

    Вечером в пятницу, 19 ноября, в Дзержинском районе Новосибирска водитель иномарки сбил 9-летнего мальчика на пешеходном переходе.

    «Примерно в 18:00 водитель 1972 года рождения на автомобиле Nissan Note двигался по улице Бориса Богаткова со стороны улицы Адриена Лежена в сторону улицы Доватора и в пути следования у дома 39 по улице Есенина совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть в зоне регулируемого пешеходного перехода», — сообщили в отделе пропаганды ГИБДД Новосибирска. 

    На месте происшествия работает экипаж ДПС. Ребенка доставили в Детскую городскую клиническую больницу №1. Диагноз устанавливается.

    Ранее на Бердском шоссе столкнулись кроссовер Honda CR-V и хэтчбек Toyota Vitz. В результате дорожно-транспортного происшествия образовалась 4-километровая пробка в сторону Бердска. 

    Расследование дела о гибели людей при сходе лавины под Норильском завершено

    Расследование дела о гибели людей при сходе лавины под Норильском завершеноФото Михаила Перикова

    В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела по факту гибели трёх человек в результате схода лавины на горнолыжной турбазе в районе Норильска, произошедшей в начале 2021 года. Материалы дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинения фигурантам.

    Следственное управление СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершило расследование уголовного дела в отношении семи сотрудников администрации Норильска, заведённого после гибели трёх человек в результате схода лавины на территории горы Отдельная в районе Талнах.

    Как сообщили в ведомстве 19 ноября, по факту произошедшего обвинены бывший начальник управления ГО и ЧС и два сотрудника управления имущества администрации Норильска, а также четверо сотрудников городской единой дежурно-диспетчерской службы. Им вменяется ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц).

    «По данным следствия, бывший начальник управления ГО и ЧС администрации города Норильска и четверо сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы города Норильска, получая сведения об опасности схода лавин в период с 31 декабря 2020 года по 8 января 2021 года, не оповестили об этом жителей, в том числе отдыхавших в загородных домах на территории горы Отдельная в районе Талнах», — говорится в сообщении следственного комитета.

    8 января 2021 года со склона горы сошла лавина. В результате погибли 45-летний мужчина, его 38-летняя жена и их полуторагодовалых ребёнок. Кроме того,14-летний сын погибших был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Пострадали также ещё двое – мужчина и женщина.

    Правоохранители также установили, что погибшие незаконно занимали дом на территории базы отдыха. Об этом было известно сотрудникам управления имущества администрации Норильска.

    «Зная о незаконном проживании потерпевших в загородном доме, обвиняемые не приняли мер по сносу и вывозу их дома, отразив в проверочных документах заведомо ложные сведения об отсутствии дома пострадавших на территории горы Отдельная», — сообщили в СУ СКР по Красноярскому краю и Республики Хакасия.

    Уголовное дело направлено прокурору Красноярского края для утверждения обвинительного заключения.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    41-летняя женщина умерла от ковида в Новосибирске

    © zdrav.nso.ru 41-летняя женщина умерла от ковида в Новосибирске 19 Ноя 2021, 12:58

    В Новосибирской области подтверждено 400 новых случаев коронавирусной инфекции. За сутки погибли 12 человек.

    «Скончались 12 пациентов: мужчины в возрасте 47, 68, 74 и 68 лет, а также женщины в возрасте 41, 53, 60, 62, 75, 81, 87 и 96 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 636 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 19 ноября.

    Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 октября в регионе непосредственно от ковида умерли 6894 человека. Еще 1022 пациента скончались от сопутствующих заболеваний.

    В отделениях реанимации остается 344 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 61 пациент.

    За сутки подтверждено 400 новых случаев коронавируса.

    Общее число заболевших достигло 78 376, выписаны около 56 тыс.

    В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 4197 пациентов, в том числе 60 детей.

    Со следующего года вырастут штрафы для водителей

    Как сообщает Лайф.ру, среди правонарушений можно выделить повторное управление автомобилем с незаконной тонировкой, за что планируется наказывать штрафом на сумму 5000 рублей и лишением прав на три месяца вместо 500 рублей штрафа.

    — За повторное управление автомобилем без прав штраф для водителей составит 20–30 тысяч рублей или 40–60 часов обязательных работ против штрафа в 5000 — 15 000 рублей на текущий момент. Езда в нетрезвом виде с ребёнком в салоне грозит лишением прав на три года и штрафом в 50 тысяч рублей, тогда как сейчас наказание ограничено штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав сроком до двух лет, — рассказал ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

    По его словам, повышается также штраф за превышение скорости на 60–80 км/час. Если сейчас помимо лишения прав на полгода новый штраф для водителей составит 2000–2500 рублей, то со следующего года его размер дойдёт до 5000. Также важным будет изменение относительно неоднократного отказа остановить машину по требованию полиции. Если сейчас штраф для водителей составляет 500–800 рублей, то скоро наказание вырастет до 40 000 рублей штрафа и полутора лет лишения прав.

    Павел Уткин обратил внимание, что эти изменения уже были обнародованы, но фактически в КоАП не внесены. Предполагается, что они могут вступить в силу после 1 января, но более точная информация появится ближе к концу года.

    Фото: pixabay.com автор: JacksonDavid

    Преимущества приложения ВПН для ПК

    Аргументы в пользу применения VPN

    Скачать ВПН для ПК стоит сразу по нескольким причинам, главные из которых заключаются в:

  • Максимальной защите передаваемых данных.
  • Конфиденциальности.
  • Наличие доступа к сайтам, которые ранее невозможно было посетить.
  • С VPN серфинг в интернете становится более удобным и безопасным. Чтобы его скачать, даже необязательно регистрироваться. Он позволяет забыть об угрозах, с которыми время от времени сталкиваются все пользователи Сети. Исключает вероятность овладения личными данными мошенниками, пользуются ими в собственных целях. Это один из лучших способов защиты от неправомерных взломов.

    ВПН дает доступ к разнообразным сайтам, включая заблокированные в определенных регионах. Защищает конфиденциальную информацию, которая не предназначена для посторонних.

    Удобное приложение для сокрытия IP-адреса

    Приложение разработано для сокрытия IP-адреса. Оно дает возможность заходить на сайты и сохранять при этом анонимность, пользоваться глобальной сетью без ограничений. Открывает доступ к ресурсам с географической блокировкой. Обеспечивает надежную защиту от атак хакеров при подключении к общедоступным сетям Wi-Fi.

    Приложение обладает безграничными возможностями, делают работу в интернете максимально комфортной. Вероятность овладения личными данными посторонними при его использовании сводится до нуля. Оно с легкостью обходит любые запреты от географических до цензурных.

    Поддерживается ОС Windows, демонстрируют высокую скорость работы. Его отличает простота применения. Еще одно весомое преимущество заключается в блокировке мешающей просмотру контента рекламы. Предоставляемый сервер шифрует все действия, выполняемые в браузерах, делает присутствие в Сети невидимым для других.

    Пробная версия ВПН доступна для бесплатного скачивания. После этого можно получить платный код доступа. В отличие от полностью бесплатных аналогов, делающих досуг в Сети невыносимым, эта версия обеспечивает быстрое соединение. Предоставляемые протоколы не ухудшают скорость при высокой безопасности данных. Скачивание продукта доступно на выгодных условиях, все плюсы приложения можно оценить за разумную стоимость.

    Пользователям гарантирована круглосуточная поддержка и профессиональные консультации.

    Фото с сайта pixabay.com

    Задержанного депутата Глеба Поповцева отправили под домашний арест в Новосибирске

    Задержанного депутата Глеба Поповцева отправили под домашний арест в Новосибирске Фото и видео предоставлено Управлением судебного департамента НСО Депутата Заксобрания Новосибирской области Глеба Поповцева отправили под домашний арест 19 ноября. 50-летний депутат подозревается в мошенничестве.

    Центральный районный суд избрал меру пресечения 50-летнему депутату Законодательного собрания Новосибирской области Глебу Поповцеву. Накануне мужчину задержали по подозрению в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

    По версии следствия, фигурант, используя свое служебное положение, организовал фиктивное трудоустройство помощника депутата, при условии передачи ему в полном объеме получаемой помощником заработной платы. Задержанного депутата Глеба Поповцева отправили под домашний арест в Новосибирске 18.11.2021 В отношении депутата Заксобрания Новосибирской области возбуждено уголовное дело

    При этом помощник депутата свои обязанности не выполняла, но Заксобрание начисляло ей зарплату на банковскую карту, доступ к которой помощник депутата передала Поповцеву.

    «В результате неправомерных действий, обвиняемым похищены денежные средства Законодательного Собрания Новосибирской области на сумму более 400 000 рублей, что является крупным размером, чем Законодательному Собранию Новосибирской области причинен материальный ущерб», – сообщила представитель СК по региону Екатерина Петрушина.Задержанного депутата Глеба Поповцева отправили под домашний арест в Новосибирске

    Следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий им способствовавших, продолжается, подчеркнули в СКР по Новосибирской области.

    Новости СМИ2

    На Бердском шоссе перевернулась Toyota — из-за ДТП образовалась пробка

    В результате аварии образовалась 4-километровая пробка. 

    © vk.com/incident_nsk и yandex.ru/maps

    В пятницу, 19 ноября, на Бердском шоссе произошла авария: столкнулись кроссовер Honda CR-V и хэтчбек Toyota Vitz. О происшествии очевидцы рассказали в группе Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54». 

    По словам автомобилистов, из-за удара Toyota перевернулась на крышу. Они добавили, что ДТП случилось около 16:30. Оперативный дежурный службы 112 уточнил, что авария произошла в 16:25. 

    По данным сервиса «Яндекс.Карты», в результате дорожно-транспортного происшествия образовалась 4-километровая пробка в сторону Бердска. 

    источник: yandex.ru/maps

    В пресс-службе ГИБДД пока не прокомментировали произошедшее.

    Ранее, как писал НДН.инфо, фуры раздавили кабину с дальнобойщиком под Новосибирском. Аварию спровоцировал грузовой автомобиль Scania. Его водитель не справился с управлением. 

    Двенадцать человек погибли от коронавируса в Новосибирской области

    Двенадцать человек погибли от коронавируса в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    От осложнений коронавирусной инфекции в Новосибирской области, по данным на пятницу, 19 ноября, скончались 12 человек. В их числе – мужчина и женщина, не достигшие 50 лет.

    Как сообщили в оперативном штабе, от коронавируса умерли четверо мужчин в возрасте от 47 до 74 лет и восемь женщин от 41 года до 96 лет. Всего COVID-19 унёс жизни 3 636 жителей Новосибирской области.

    Число заболевших за сутки в регионе составило 400 человек. Максимальный прирост больных коронавирусом на этой неделе был зарегистрирован в Новосибирской области во вторник, 16 ноября, он составил 409 человек, минимальный – в среду, 17 ноября, когда врачи зафиксировали 395 новых пациентов с COVID-19.

    Максимальный показатель суточной смертности от коронавируса в регионе на этой неделе был отмечен в понедельник, 15 ноября, он составил 16 человек.

    В инфекционных стационарах региона находятся 4 197 пациентов с коронавирусом и подозрением на него, среди них 60 детей. В реанимацию попали 344 человека, 61 больному требуется искусственная вентиляция лёгких.

    В Кузбассе, по данным на 19 ноября, зарегистрировано 393 новых случая заражения коронавирусом (18 ноября – 387), три человека от заболевания скончались (18 ноября – четыре человека). В инфекционных отделениях и на домашней изоляции находятся 17 300 жителей региона.

    В Алтайском крае 530 новых случая коронавируса (18 ноября – 527), 28 человек не смогли пережить болезнь (18 ноября – 30 человек). В инфекционных отделениях медучреждений лечатся 3 838 больных с «ковидом». У 387 подтверждена вирусная пневмония. Тяжело переносят заболевание 810 человек, к аппаратам ИВЛ подключены 304.

    Напомним, в начале недели глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе остаётся сложной – заболеваемость растёт уже восьмую неделю. В регионе продолжается массовая вакцинация и действует система QR-кодов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Крыса Крис, 150 ям и читатели из Перу: только числа и факты про Тайгу.инфо к нашему 17-летию

    © Диана Днепр Крыса Крис, 150 ям и читатели из Перу: только числа и факты про Тайгу.инфо к нашему 17-летию 19 Ноя 2021, 15:40

    Тайге.инфо на этой неделе исполняется 17 лет (столько же, например, Путин занимает пост президента РФ). Мы решили собрать главные факты о редакции и рассказать о них в числах. Каков средний возраст сотрудника, сколько человек читают нас в Перу и при чем тут «чупакабра»

    К 17-летию Тайги.инфо мы собрали дюжину фактов о нашей редакции — от домашнего питомца сооснователя до сотрудников, когда-то работавших в банке. В общем, встречайте наши числа.

    Дачников могут оштрафовать за неубранный снег

    Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) могут оштрафовать за неубранные сугробы снега, предупредила в беседе с Ura.ru юрист общественной приемной Союз садоводов России Надия Айнетдинова.

    По ее словам, в случае штрафа, ущерб будет оплачиваться из общих взносов.

    — Проезд — это ответственность самого СНТ. Если не убирает снег на землях общего пользования, то таким образом оно совершает административное правонарушение, и будут штрафовать юридическое лицо. Оно не соблюдает требования об обеспечении доступа всем службам экстренной помощи. Это будет ущерб для всех. Штраф будут платить из взносов. Значит, они пойдут на штраф вместо обеспечения жизнедеятельности товарищества — объяснила специалист.

    По мнению председателя Общероссийской организации «Садоводы России», экс-депутата Госдумы РФ Андрея Туманова, СНТ редко получают подобные штрафы.

    — Обычно не штрафуют. Почти никто не чистит дороги. Это дорого. Если оштрафуют, то на товарищество штраф где-то 100 тысяч рублей, а в кассе — ноль рублей. А как взыскивать? Денег нет, а там одни старушки, — сказал собеседник агентства. Он отметил, что в любом товариществе очень много нарушений, и инспекторы закрывают глаза на большинство.

    Фото: pixabay.com автор: nastya_gepp

    Промышленные роботы пришли в Новосибирск

    На базе НГТУ НЭТИ открылась лаборатория промышленной робототехники. Теперь в распоряжении будущих инженеров робот-сварщик, -фрезеровщик и -сортировщик.

    — Молодые специалисты и предприятия получат доступ к самому современному оборудованию, узнают все его возможности, а значит, смогут эффективно интегрировать его в работу, — подчеркнул в рамках церемонии открытия лаборатории Дмитрий Киселёв, директор по продажам в России, ESAB.

    Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев отметил, что на базе Техноцентра будут созданы лаборатории и комфортные условия для работы, научных разработок и подготовки профессиональных кадров.

    — Сейчас на рынке робототехники имеются продвинутые модели, но большинство предприятий до сих пор боятся внедрять их в производство. В Лаборатории промышленной робототехники, открытой в Техноцентре НГТУ НЭТИ, предприятия смогут опробовать свой производственный процесс и принять решение об их внедрении, — заключил Анатолий Батаев.

    Компания ESAB – один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки металлов.

    Сегодня ESAB производит оборудование для ручной сварки и резки, автоматизированной сварки и механических систем резки, а также сварочные материалы и средства индивидуальной защиты.

    Фото предоставлено компанией ESAB

    Лунное затмение 19 ноября – Луна, пять планет и астероиды сойдутся

    Лунное затмение 19 ноября – Луна, пять планет и астероиды сойдутся Новосибирцы смогут наблюдать лишь финал лунного затмения и лишь при хороших погодных условиях. Фото Алины Кухмарь. Самое продолжительное за последние полтысячи лет частное лунное затмение смогут увидеть некоторые россияне 19 ноября. Оно служит началом так называемого «коридора затмений», который продлится до следующего затмения, которое произойдет 4 декабря. Следом в череде астрономических событий конца 2021 года – парад планет.

    Уникальное лунное затмение продлится более 3 часов. Это частное лунное затмение станет самым долгим с XV века, пишет Московский планетарий. Но увидеть его полностью смогут лишь жители Дальнего Востока. Лунное затмение 19 ноября – Луна, пять планет и астероиды сойдутся 16.11.2021 Лунное затмение 19 ноября 2021: что нельзя делать в коридоре затмений

    Лунный диск начнет уходить в тень в 10:20 по московскому времени и продлится затмение до 13:48 (по мск). На Дальнем Востоке в это время при благоприятных погодных условиях Луна уже выйдет из-под линии горизонта.

    Затемнение небесного светила можно называть почти полным, ведь в тень от Земли уйдет 97% Луны. Большая часть лунного диска приобретет красноватый оттенок. На сайте «Роскосмоса» сообщают, что уникальное явление можно будет наблюдать из Океании, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Северной Европы и Индонезии.

    Завершит сезон затмений в 2021 году солнечное затмение, которое придется на 4 декабря. Но увидеть его можно будет только из Антарктиды.

    До конца года состоится еще одно значимое астрономическое событие – парад планет, пишет паблик «Наблюдательная астрономия». «В первой половине декабря на вечернем небе в секторе 90 градусов соберутся 5 больших планет: Венера, Сатурн, Юпитер, Нептун и Уран, одна карликовая планета (Церера), один крупный астероид (Паллада) и наша верная спутница – Луна», – пишут любители астрономии. Лунное затмение 19 ноября – Луна, пять планет и астероиды сойдутся 18.11.2021 Видео Уникальное лунное затмение 19 ноября совпадет с полнолунием

    В свою очередь астрологи называют такой богатый на затмения период «коридором затмений». «Будьте готовы к тому, что выйдя по ту сторону этого коридора затмений, всё уже никогда не будет, как прежде, – пишет в Instagram паблик «Ретроградный меркурий». – Перед Полнолунием сделайте уборку, чтобы дать Луне понять, что ваши намерения очиститься от всего ненужного. Выбрасывайте пустое, прощайтесь с людьми, налипшими на вашу линию судьбы по ошибке, но не делайте этого на эмоциях. Могут начаться изменения, сопротивляться которым не нужно. Планетам виднее, что в вашей жизни не имеет перспектив, и куда вас направить, если вы самостоятельно заблудились. Воздержитесь сегодня от алкоголя и истерик».

    Новости СМИ2 Лунное затмение 19 ноября – Луна, пять планет и астероиды сойдутся

    Рестораторы Новосибирска обратились к губернатору с обращением об отмене QR-кодов

    Под обращением к губернатору Андрею Травникову подписались представители 120 новосибирских заведений общепита.

    © Mishiko

    Обращение передали губернатору Новосибирской области, копии отправили в заксобрание региона, полномочному представителю президента в Сибири Анатолию Серышеву и бизнес-омбудсмену Борису Титову. 

    «Передали в канцелярию губернатора, дальше никуда не пускают. Еще [передали] в “Опору России”, чтобы передали Титову », — сообщила НДН.инфо по телефону совладелица ресторана Mishiko и кафе Trattoria La Trenta Виктория Коротышева.

    «Пять дней после введения системы QR-кодов продемонстрировали катастрофическое снижение выручки на 50-70%. Предварительные переговоры с арендодателями о возможности предоставления скидки на период на период действия ограничений ни в одном случае не принесли положительного результата. При сохранении системы QR-кодов в ее нынешнем виде уволенными окажутся тысячи сотрудников», — говорится в обращении.

    Ранее НДН.инфо сообщал о серьезных проблемах новосибирского общепита.

    Открывается прямой рейс Новосибирск-Ижевск

    Открывается прямой рейс Новосибирск-ИжевскАвиакомпания S7 Airlines – фото Михаила Перикова

    Авиакомпания S7 Airlines объявила об открытии для полётов этого направления с 20 декабря. Билеты на рейсы Новосибирск-Ижевск уже доступны на сайте перевозчика.

    Вторая по величине авиакомпания в России с 20 декабря начинает совершать полёты из новосибирского международного аэропорта Толмачёво в столицу Удмуртской Республики. Рейсы на линии Новосибирск-Ижевск будут выполняться дважды в неделю – по понедельникам и четвергам.

    Направление будут обслуживать ближнемагистральные воздушные суда Embraer 170 в компоновке «только эконом-класс» с пассажировместимостью 78 кресел. Минимальная стоимость билета эконом-класса на одного взрослого пассажира составит 7650 рублей. Билеты на рейс уже доступны на сайте перевозчика.

    Авиалайнер S7 Airlines будет вылетать из Новосибирска в 22:30 по местному времени и приземляется в Ижевске в 22:45 по времени столицы Удмуртии. Обратный рейс станет отправляться в 23:35 и прилетать в Новосибирск в 05:35 также с учетом разницы в часовых поясах.

    Пресс-служба авиакомпании S7 Airlines  сообщает, что новый рейс в Поволжье обеспечит удобные стыковки для авиапутешественников, следующих из Ижевска через Новосибирск в Иркутск, Красноярск, Новый Уренгой, Сургут и обратно.

    Напоминаем читателям, что со 2 ноября арабский авиаперевозчик Flydubai увеличил частоту рейсов на линии Дубай-Новосибирск до двух раз в неделю, а ещё три авиаперевозчика начали выполнять несколько прямых рейсов из Новосибирска в курортные города Египта

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Потепление до +4 ожидает новосибирцев

    © Кирилл Канин Потепление до +4 ожидает новосибирцев 19 Ноя 2021, 13:11

    В Новосибирской области резко потеплеет после аномальных морозов. Жителей ждет плюсовая температура.

    Днем 22 ноября воздух в Новосибирской области прогреется до -1…+4 градусов, сообщили в Западно-Сибирском гидрометцетре.

    «Преимущественно без осадков, во второй половине дня местами небольшой снег», — рассказали синоптики.

    20 ноября в Новосибирске ожидается -7…-9 градусов, 21 ноября потеплеет до -5.

    Первая партия инновационных термометров-пластырей поступит в муниципальные аптеки

    В Новосибирске сошла с конвейера первая партия термометров-пластырей (10 тысяч штук), позволяющих дистанционно, через мобильное приложение, контролировать состояние больного. С помощью вмонтированного внутри bluetooth-датчика вся информация передается на смартфон. Разработка уже прошла технические испытания, включая совместимость термометра с телом человека. Как рассказал корреспонденту Infopro54 разработчик продукции, учредитель и директор ООО «Изитерм» Алексей Спирин, в настоящий момент есть договоренность с МП «Новосибирская аптечная сеть» о том, что термометр там будет представлен в ассортименте по цене около 3,9 тысячи рублей. Первыми покупателями, как рассказывает Алексей Спирин, компания видит семьи с детьми.

    — Сейчас не надо сидеть возле ребенка с термометром, караулить достижения значений температуры, — говорит он. — Термометр и мобильное приложение будут выполнять свой функционал. Это не только для детей, но и для всех, кто болеет, но не доверяет электронному инфракрасному термометру. Мы, будучи аккредитованными лабораторией Росздравнадзора, доказали, что у нашего термометра погрешность составляет плюс-минус 0,1 градуса.

    В перспективе — внедрение уникального термометра в медучреждения и наращивание объемов дальнейшего производства.

    — На втором этапе — стационары для дистанционного мониторинга пациентов, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса, — сообщает Спирин. — Медперсоналу нет необходимости лишний раз контактировать с инфицированными больными, достаточно будет приклеить термометр и смотреть на мониторе: у кого температура повышается, у кого понижается и вообще, как больной себя чувствует.

    Однако, по словам руководителя компании, речь идет о клиниках и других медучреждениях далеко за пределами Новосибирска.

    — У нас, к сожалению, пока не так развита среда для внедрения инновационных продуктов в медицинские госучреждения, — говорит Алексей Спирин. — Поэтому приходится пользоваться той инфраструктурой и теми инструментами, которые есть в других регионах.

    ООО «Изитерм» зарегистрировано 11 апреля 2016 года. Основной вид деятельности — производство диагностического и терапевтического оборудования, применяемого в медицинских целях.

    Фото автора

    Глеб Поповцев отправлен под домашний арест

    Решением суда депутат Заксобрания области, директор АО СХП «Ярковское» Глеб Поповцев помещён под домашний арест. Об этом сообщают в Следственном управлении следственного комитета по Новосибирской области. Напомним, накануне депутат был задержан сотрудниками следственных органов, официально — по подозрению в мошенничестве. Об этом ряду СМИ вначале сообщили собственные источники в правоохранительных органах, затем данную информацию официально подтвердили и в следственном комитете. По версии следствия, Поповцев, фиктивно оформил человека на работу своим помощником в Заксобрании, однако зарплату за помощника получал сам, располагая пин-кодом его банковской карты.

    — В результате неправомерных действий, обвиняемым похищены денежные средства Законодательного Собрания Новосибирской области на сумму более 400 000 рублей, что является крупным размером, чем Законодательному Собранию Новосибирской области причинен материальный ущерб, — сообщают следователи. — Продолжается выполнение следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, причин им способствовавших. Расследование продолжается.

    Изначально и ряд СМИ, и представители общественности обратили внимание на некоторую нелогичность данного дела. В частности, на то, что Поповцеву как человеку небедному (доход депутата за 2020 год, по данным декларации, размещённой на сайте Заксобрания составил более 6 млн руб, доход супруги — 1,8 млн), инкриминируемая следователями зарплата помощника в 30 тыс руб в месяц вряд ли, что называется, сделала бы погоду.

    — Обвинение в мошенничестве с зарплатой похоже на первый эпизод в более масштабной уголовной драме, — считают, в частности эксперты «Центра деловой жизни». — Задержание, обыски, громкое обвинение, пресс-релиз СК говорят о намерении скандализировать обстановку вокруг депутата, способствуя скорейшему досрочному сложению его полномочий.

    Напомним, что Глеб Поповцев, уже третий в действующем созыве депутат, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело. Ранее, дела были возбуждены в отношении теперь уже бывшего председателя комитета по бюджету Александра Морозова, пока ещё действующего заместителя председателя того же комитета Валентина Сичкарёва.  Примечательно, что всех троих депутатов объединяет не только принадлежность к бюджетному комитету и фракции «Единая Россия», но и к аграрной отрасли региона.

    Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

    В Новосибирске бродячая собака цапнула за палец Александра Розенбаума

    В Новосибирске бродячая собака цапнула за палец Александра Розенбаума В четверг, 18 ноября, в новосибирском ДК Железнодорожников выступил мэтр российской авторской песни, ставший звездой еще в эпоху СССР.

    В честь своего юбилея Александр Розенбаум подготовил праздничную программу с символичным названием «Обратный отсчёт». Накануне он посетил Томск, где угостился пельменями, а вчера пел в Новосибирске. Концерт был наполнен любимыми хитами, новыми произведениями и, конечно же, неповторимой энергетикой. В Новосибирске бродячая собака цапнула за палец Александра Розенбаума 11.11.2021 Очередь на концерт группы «Нервы» собралась в Новосибирске из-за QR-кодов

    «Александр Розенбаум — классик современного музыкального мира, всегда творчески многогранный и настоящий. Артист, главным критерием которого является максимальная самоотдача, неподдельная честность и доверительное общение с публикой», — говорилось в афише артиста.

    Сегодня Розенбаум отправился в соседний Барнаул, но по дороге накормил в Новосибирске двух бродячих собак на АЗС. «Купил близняшкам по сосиске. Едем в Барнаул», — отписал происходящее известный бард.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Александр Розенбаум (@rozenbaum.ru)

    Жители Новосибирска заслуженно оценили добрый поступок своего кумира. «Это ценно иметь доброе сердце», «Вот бы увидеть Вас! Так просто на заправке! Это просто мечта бы моя исполнилась». Однако некоторые стали давать Розенбауму совету по кормлению бродячих псов. «Нужно бросать! Мне так палец прокусила, но я сама виновата», — пишет наученная горьким опытом сибирячка. 

    Новости СМИ2 В Новосибирске бродячая собака цапнула за палец Александра Розенбаума

    Сибирячка разделась до лифчика для судьи «Формулы-1» на «Давай поженимся»

    Женщина пришла на телевидение, чтобы покорить сердце бизнесмена из Москвы.

    © Первый канал

    Жительница Новосибирска стала участницей нового выпуска популярной программы «Давай поженимся». Главным гостем шоу оказался 59-летний бизнесмен по имени Юрий, директор агентства недвижимости в Москве, который пришел искать себе спутницу жизни.

    Жених оказался человек с обширным списком увлечений — от дайвинга до гонок. Также Юрий признался, что был судьей «Формулы-1», чем очень доволен. Среди родственников предпринимателя — пятеро детей и трое внуков, а из необычного имущества — особняк, оформленный в стиле средневекового замка.

    Выбор дамы сердца для бизнесмена растянулся на два выпуска. Во втором перед женихом предстала 46-летняя Юлия — татуированная художница из Новосибирска, которая коллекционирует наперстки и ведет дневник благодарностей.

    «Признается, что выиграла свою грудь, гордится званием лучшей вышивальщицы России. Предупреждает, что ее заряжает утренний секс. Надеется, что Юрий умеет радовать женщин», — описали Юлию ведущие программы.

    Юлия пережила болезненное расставание с мужем. Тот, как оказалось, изменял сибирячке — это выяснилось после того, как фото с любовницей попали на телефон, подаренный младшей дочери. После продолжительной беседы невеста показала сюрприз для жениха — танец на пилоне.

    Для выступления Юлия переоделась в блестящий лифчик и лакированные легинсы, а на голову водрузила тиару. Несмотря на то эффектный вид и гибкость танцовщицы, номер не понравился ни жениху, ни другим невестам. 

    «Девушка эффектная, конечно, но многие нюансы не мои. В частности, татуировки, стриптиз, я на него не хожу, как-то никогда не интересовало меня», — заявил Юрий.

    Юлия также осталась недовольна выступлением — по ее словам, дело было в неподходящем пилоне. В итоге Юрий ушел с программы с 37-летней Марией, врачом-косметологом из Москвы.

    В Новосибирской области объявили конкурс на завершение долгостроя за 130 млн рублей

    В Новосибирской области объявили конкурс на завершение долгостроя за 130 млн рублейФото: архив “Континента Сибирь”

    В Новосибирской области объявили конкурс на завершение долгостроя в городе Оби. Начальная цена контракта составляет более 130 млн рублей.

    Информацию о проведении конкурса в электронной форме на выполнение строительно-монтажных работ на объекте незавершенного строительства ЖСК «Калинина 20» в городе Оби разместили на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства  (ППК «Фонд») Новосибирской области.

    Согласно документам,  долгостроем является 11-этажное жилое здание с офисными посещениями, расположенное напротив дома по улице Калинина, 27. В нем разместят 63 квартиры. Общая площадь здания составляет 3 тыс. кв.м., площадь квартир — 2,3 тыс. кв.м.

    В рамках подготовительных работ подрядчик, в частности, расчистит территорию объекта, выполнит устройство временных зданий, сооружений, дорог и подходов, возведет временное ограждение строительной площадки.

    Согласно ведомости объемов работ, подрядчику необходимо провести демонтаж кирпичной клади, устройство перегородок, провести отчистку поверхностей, прочистку вентиляционных каналов и ремонтно-восстановительные работы и другое. В числе работ также указаны установка монолитных лестничных площадок и монтаж мусоропровода.

    «На строительной площадке должна быть смонтирована система видеонаблюдения с выведением изображения техническому заказчику и застройщику в режиме онлайн на весь период строительства с сохранением записи в течение 1 (одного) месяца. Видеонаблюдение должно охватывать строительство объекта со всех 4-х сторон», — указано в документах.

    Отметим, завершить работы необходимо не позднее 365 дней с момента подписания контракта. Подать заявки на участие в конкурсе можно до 6 декабря, итоги подведут 16 декабря.

    В 2020 году наблюдательный совет ППК «Фонд» принял решение о восстановлении прав граждан путем завершения строительства проблемного объекта. Права застройщика ЗАО «ОбьСтрой»  передали в региональный фонд.

    Напомним, в середине октября стало известно о том, что в Новосибирской области принято решение в отношении двенадцати долгостроев региона. Восемь из них будут достраивать. Первые в списке — дом № 12 микрорайона «Закаменский», дом по ул. Калинина, 20 в городе Оби, сообщает пресс-служба правительства региона.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Власти оценили предложение отдать миллиарды связанного с «СИБЭКО» Абызова на теплосети Новосибирска

    © nso.ru. Михаил Абызов (справа) Власти оценили предложение отдать миллиарды связанного с «СИБЭКО» Абызова на теплосети Новосибирска 19 Ноя 2021, 10:05

    Депутаты новосибирского заксобрания из фракции КПРФ предложили отдать Новосибирску деньги, которые связывают с бывшим министром открытого правительства РФ Михаила Абызова и сделкой по продаже энергетической корпорации «СИБЭКО». Ранее суд решил, что Абызов через офшоры незаконно управлял активом, который был продан за 32,5 млрд рублей. Деньги позволили бы не повышать тарифы для населения. Мэр оценил инициативу, но усомнился в ее реальности.

    Депутат новосибирского заксобрания Виталий Быков (КПРФ) попросил поискать механизм того, как перенаправить региону деньги, взысканные с Абызова в суде. Предложение прозвучало на заседании комиссии регионального парламента по противодействию коррупции, сообщили в пресс-службе обкома партии.

    «Проблема с тепловыми сетями в Новосибирске известна всем, в то же время в СГК (Сибирской генерирующей компании — прим. Тайги.инфо) говорят о низком тарифе. Вместе с тем бывший собственник „СИБЭКО“ господин Абызов сделал здесь большое состояние, а затем продал компанию за 32 млрд рублей», — напомнил Быков.

    В октябре 2020 года Гагаринский райсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры на 32,5 млрд рублей к Абызову и кипрским оффшорам Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Alinor Investments Limited, которые, по версии ведомства, были подконтрольны Абызову и вошли в состав акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания». «СИБЭКО», напомним — монополист в поставке тепла в Новосибирской области (сейчас он принадлежит «Сибирской генерирующей компании» Андрея Мельниченко).

    Осенью 2020 года суд решил, что в 2012 году, когда Абызов перешел на госслужбу, он якобы скрыл от контролирующих органов владение «СИБЭКО» и кипрскими фирмами. Он, как считает следствие, мог «тайно» управлять активами, которые были проданы в феврале 2018 года — 32,5 млрд поступило на счета оффшоров в Совкомбанке. Средства и облигации почти на 19 млрд рублей на счетах Совкомбанка были арестованы и сейчас взыскиваются в доход РФ. В то же время другая часть средств была конвертирована в $ 115 млн и инвестирована под проценты в проект блокчейн платформы TON мессенжера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых, уверяют в Генпрокуратуре, ФСБ и Росфинмониторинге. Но комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам.

    Депутат новосибирского заксобрания Евгений Смышляев (КПРФ) напомнил, что Михаил Абызов не смог доказать законность этих средств. Он предложил подготовить обращение в федеральное правительство, рассказали в обкоме партии. При этом члены антикоррупционной комиссии из «Единой России» назвали инициативу «политизированной».

    «Деньги украли у новосибирцев, суд изъял деньги у вора, признал факт кражи», — напомнил еще один коммунист Яков Новосёлов.

    145684

    В итоге большинство членов комиссии поддержали предложение КПРФ. Планируется, что проект обращения к правительству РФ по деньгам Абызова доработают до конца 2021 года.

    Миллиарды, в частности, предложено направить на развитие теплосетей Новосибирска. Это уже прокомментировал мэр Анатолий Локоть.

    «Я не знаю судебной практики, когда бы подобные действия производились у нас в Российской Федерации, — признал Локоть. — Если будет решение о возвращении этих денег именно сюда на территорию, тогда появится тема для разговора. На сегодня у нас сегодня другие инструменты задействованы, чтобы повышать эффективность теплосетей».

    Кроме того, в сентябре 2021 года Гагаринский райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Альфа-Банку и Абызову на $ 120 млн. Ведомство требовало деньги «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода».

    Дело Абызова

    Бывший министр открытого правительства Р Ф Михаил Абызов больше двух лет находится в СИЗО. СК считает, что он, гендиректор RU-COM Николай Степанов и его зам Максим Русаков и создали ОПС для совершения особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), ущерб от которого составил 4 млрд рублей. По версии следствия, в 2012—2014 годах Абызов, будучи конечным бенефициаром нескольких офшоров, вместе с сообщниками обманул акционеров новосибирских ОАО «СИБЭКО» (монополист в сфере теплоснабжения) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и убедил их в необходимости проведения сделки, по которой структуры экс-министра продали им акции других компаний по завышенной цене. В СК также утверждали, что это привело к росту тарифов в Новосибирской области.

    Потерпевшими выступают руководство бывшего ФГУП «Алмазювелирэкспорт» и участвовавшие в сделках акционеры «СИБЭКО» и «РЭС», которые могли не знать об их противоправности. Из-за этой же сделки Абызова обвинили по ст. 174.1 УК (легализация средств, полученных преступным путем).

    Также экс-министру предъявили обвинение по ст. 289 УК (незаконная предпринимательская деятельность). Следствие считает, что госслужащий Абызов незаконно обогатился и вывел в заграничные компании более 32 млрд рублей. Также в СК утверждают, что Абызов совершил коммерческий подкуп, передав 78 млн рублей акционерам «СИБЭКО» — это квалифицировали по ст. 204 УК.

    По делу Абызова, кроме Степанова и Русакова, проходят также Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. В июле 2020 года СК заявил о причастности к преступлениям бывших топ-менеджеров «СИБЭКО» Руслана Власова, Яны Балан и Оксаны Роженковой, а также директора RU-COM и председателя совета директоров «СИБЭКО» Олега Серебренникова.

    Никто из фигурантов дела не признал вину, все они арестованы.

    Всего, по данным следствия, соучастниками Абызова признаны 15 человек. Экс-министру и 11 фигурантам предъявлены обвинения, еще четверо находятся в розыске.

    Читайте также: «Суд взыскал с Альфа-Банка и Абызова почти 130 млн долларов»

    Ярослав Власов

    В Новосибирске в отношении депутата Заксобрания региона возбуждено уголовное дело

    Следственными органами СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), сообщает пресс-служба ведомства.

    В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый незаконно получал зарплату, оформив подставное лицо на должность своего помощника.

    — Помощник депутата в период с момента назначения на должность возложенные на нее обязанности не исполняла, при этом Законодательным Собранием Новосибирской области ей начислялась заработная плата, перечисляемая на ее расчетный счет, банковскую карту от которого с паролем доступа она передала фигуранту по делу, — прокомментировали в Следственном управлении.

    Ущерб от действий депутата — более 400 тысяч рублей.

    В настоящее время по уголовному делу проводится проверка. Расследование продолжается.

    Фото: flickr.com автор: Vsevolod Knyazev

    Может ли ваша компания претендовать на получение субсидий?

    По данным ведомства, с 1 ноября текущего года в налоговые органы Новосибирской области поступило 8 тыс. заявлений для предоставления субсидии на нерабочие дни от субъектов малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, занятых в пострадавших отраслях. Из них одобрено 6,7 тыс. на общую сумму выплат в размере 480 млн руб.

    Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко напоминает: субсидия в условиях нерабочих дней, установленных Указом президента России от 20.10.2021. № 595, выплачивается в соответствии с постановлением правительства РФ от 07.09.2021 № 1513.

    В региональном УФНС отметили, что выплата субсидии производится на основании расчетов по страховым взносам (РСВ), представленных в установленный срок компаниями и ИП, которые:

    • на 10 июля 2021 года включены в реестр МСП или являются социально ориентированной некоммерческой организацией и по состоянию на 1 июля 2021 года указаны в соответствующих реестрах (Постановления № 847, № 906);
    • в соответствии с правилами входят по ОКВЭД в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики;
    • по состоянию на 1 июля 2021 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей;
    • организация не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, а индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность, не снят с учета, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП.

    Размер предоставляемой субсидии вычисляется по схеме: для юридических лиц и некоммерческих организаций: количество работников в июне 2021 г. нужно умножить на 12 792 руб. (размер МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями: количество работников умножается на 12 792 руб. и суммируется с МРОТ на самого предпринимателя. Если у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, он может получить субсидию в размере 12 792 руб. (МРОТ).

    — Данная субсидия предоставляется однократно. Заявления о предоставлении субсидии на нерабочие дни принимаются налоговыми органами с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. В Личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также по ТКС заявление отправляется в электронном виде. По почте заявление следует направить в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя, —уточнили в ведомстве.

    Заявление будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней. Если все условия соблюдены, налоговые органы рассчитают субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату.

    Разобраться в порядке получения субсидии на нерабочие дни поможет промо-страница на сайте ФНС России. Здесь же с помощью специального сервиса можно самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии на нерабочие дни.

    Фото: pixabay.com автор: StartupStockPhotos

    Новосибирску не хватает дворников – власти планируют отдать уборку города на аутсорс

    Новосибирску не хватает дворников -  власти планируют отдать уборку города на аутсорс фото Андрея Заржецкого Работодатели региона разместили в два раза больше вакансий для дворников. Дефицит возник с первыми снегопадами в начале ноября. Рабочих рук не хватает и в муниципальных дорожных управлениях.

    По данным экспертов HH.ru, спрос на дворников по сравнению с октябрем в регионе вырос более чем в два раза (на 110%). Больше всего дворники нужны в Новосибирске – на областной центр приходится 89% всех заявленных вакансий, далее идет Бердск, Искитим, Обь и Коченево.

    Новосибирску не хватает дворников -  власти планируют отдать уборку города на аутсорс 30.01.2017 Видео Пять дворников заменяет погрузчик из Новосибирска Работодателям почти никогда не требуют у претендентов опыта работы. Чаще всего дворники нужны на полную занятость. На уборке снега в Новосибирске можно заработать чуть меньше 27 тысяч рублей в месяц. И судя по всему, в 2022 году эта профессия будет еще более востребованной.

    Летом 2022 года власти Новосибирска планируют отдать уборку городских магистралей на аутсорс. В муниципальных управлениях дорожного хозяйства не хватает рабочих рук. Как заявил заместитель мэра Олег Клемешов, сейчас определяют территорию, которая может стать пилотным проектом. Частные компании – подрядчики уже работают на уборке областных трасс. А в самом Новосибирске чистят снег только муниципальные учреждения. Их работу каждый год критикуют новосибирцы, а сами дорожники сетуют на нехватку уборочной техники.

    При этом, как заявил Анатолий Локоть во время прямой линии на You-Tube канале «Мэр_и_Я», пока власти рассчитывают на муниципальные службы. «Что касается уборки проезжей части и тротуаров, мы делаем ставку на наши ДЭУ, обновлением техники мы занимаемся. В этом году уже поступила партия малоразмерных машин для уборки тротуаров. До конца нового года в полном объеме она поступит в наши ДЭУ», – заявил мэр Новосибирска.

    Спрос на дворников растет в Новосибирске не в первый раз. В феврале этого года дефицит желающих поработать на свежем воздухе связывали с оттоком мигрантов в пандемию. 

    Новости СМИ2

    Бюст генерального прокурора предложили установить в Новосибирске

    С инициативой выступила прокуратура Новосибирской области.

    Эскиз будущего памятника

    В Новосибирске на так называемые общественные обсуждения вынесли вопрос об установке бюста генерального прокурора СССР Романа Руденко.

    Поставить памятник предлагается у здания президентской академии (СИУ РАНХиГС) на Нижегородской, 6 в Октябрьском районе Новосибирска.

    Процедура обсуждений на самом деле никаких обсуждений не предполагает, речь идет только о направлении на почту мэрии (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) замечаний и предложений касающихся инициативы. Принимать их будут с 23 ноября по 6 декабря. После чего результаты обсуждений должны быть опубликованы на сайте мэрии.

    Роман Руденко выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Пост Генпрокурора СССР получил в 1953 году, вскоре после смерти Сталина. В том же году фактически возглавлял следственную группу по делу Берии. После XX съезда КПСС принимал активное участие в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий.

    При этом сам в конце 1930-х, будучи прокурором Донецкой области, входил в состав особой тройки и активно участвовал в сталинских репрессиях. А в 1970-е годы готовил для политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов.

    Генпрокурором СССР Роман Руденко оставался больше четверти века, до самой своей смерти в январе 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

    В Новосибирске умер второй рабочий после обрушения люльки на стройплощадке

    В Новосибирске умер второй рабочий после обрушения люльки на стройплощадкеФото: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области

    Второй рабочий, находившийся в оборвавшейся  люльке  на строительной площадке, скончался в больнице в Новосибирске. Информацию об этом «Континенту Сибирь» подтвердили в новосибирском главке СКР.

    Трагедия произошла днем 18 ноября на стройке 25-этажного дома ЖК «Расцветай на Обской» по улице Большевистская 32/1 в Октябрьском районе Новосибирска.

    На строительной площадке с высоты сорвалась люлька с тремя рабочими. В результате один мужчина погиб на месте, двое остальных получили травмы. Пострадавших доставили в больницу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области. На следующий день один из них скончался.

    Следователи возбудили уголовное дело по части 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Правоохранители допрашивают свидетелей, назначены необходимые экспертизы.

    По данным пресс-службы прокуратуры Новосибирской области, предварительной причиной произошедшего стал обрыв троса. Расследование уголовного дела в ведомстве взято на контроль.

    Напомним, в начале ноября  двое рабочих и слесарь лицея №12 в Новосибирске в ходе обследования теплового узла здания провалились в яму с кипятком. Пострадавшие были госпитализированы в больницу, двое из них скончались.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «ЕР» приостановит членство в партии арестованного новосибирского депутата

    © novosibirsk.er.ru. Глеб Поповцев «ЕР» приостановит членство в партии арестованного новосибирского депутата 19 Ноя 2021, 11:17

    Новосибирское отделение «Единой России» приостановит членство депутата заксобрания Глеба Поповцева в партии. Он арестован по подозрению в мошенничестве.

    «В связи с информацией С К России по Новосибирской области о возбуждении уголовного дела на депутата законодательного собрания Глеба Поповцева, решением местного политического совета членство в „Единой России“ будет приостановлено в соответствии с нормами устава партии», — сообщили в новосибирском отделении партии.

    Там также особо подчеркнули, что исключение из партии возможно лишь после решения суда.

    Глебу Поповцеву следствие вменяет совершение мошенничества при трудоустройстве помощницы. По версии СК, она не исполняла свои обязанности, а начисляемую зарплату получал депутат, забравший ее банковскую карту. Депутат помещен под домашний арест.

    Таким образом он якобы получил более 400 тыс. рублей, ущерб причинен заксобранию региона.

    Глеб Поповцев родился в 1971 году. Он избран в новосибирское заксобрание по списку «Единой России». В нынешнем созыве входит в бюджетный комитет и является председателем совета директоров новосибирского Биотехнопарка.

    Поповцев — выходец из аграрного бизнеса. Он также возглавляет крупное сельскохозяйственное предприятие «Ярковское», а также ЗАО «Предприятие „Керамзит пищепром“». Ему также принадлежит АО «Фирма ОСТ». В 2021 году новосибирский единоросс одним из первых среди представителей власти заявлял о резком росте цен на удобрения и критиковал политику искусственного ограничения искусственно ограничения продажи зерна, бобовых и масличных культур. Он предупреждал о волне банкротств сельхозкомпаний.

    Очередной депутат Заксобрания задержан следователями

    Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Заксобрания, директора АО СХП «Ярковское» Глеба Поповцева, подозреваемого в хищении. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

    — Он якобы фиктивно оформил на должность своего помощника подставное лицо и получал зарплату, — передаёт издание версию следствия. — Предполагаемый ущерб составляет 500 тыс. руб.

    В ближайшее время суд должен избрать в отношении депутата меру пресечения.

    Стоит напомнить, что в текущем созыве Заксобрания Глеб Поповцев стал уже третьим депутатом, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело. Ранее уголовные дела были возбуждены в отношении его коллег по депкорпусу — теперь уже бывшего председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам, руководителя совета директоров ЗАО «Коченёвская птицефабрика» Александра Морозова и заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарёва.

    Александр Морозов является фигурантом дела о мошенничестве, ему инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Уголовное дело связано с выделением госсубсидии ЗАО «Коченевская птицефабрика». Валентин Сичкарёв, по версии следствия, с ещё несколькими фигурантами по предварительному сговору, используя реквизиты и расчетный счет ООО «Сельхозпрод», путем подготовки и предоставления в отдел Управления Федерального казначейства по Новосибирской области фиктивных документов о якобы выполненных работах по ремонту принадлежащих главе К(Ф)Х зернохранилища и животноводческого комплекса, расположенных в п. Кокошино Чулымского района Новосибирской области, совершили хищение денежных средств.

    Все трое упомянутых депутатов были избраны в текущий созыв Заксобрания области от партии «Единая Россия» и впоследствии вошли в её фракцию. Прошлый созыв Заксобрания ознаменовался громким делом в отношении лидера партсписка единороссов — директора НМиЦ Мешалкина Александра Караськова, которому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»).

    Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

    Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар

    Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар Споры о вреде вакцин наносят колоссальный ущерб здоровью нации, считает профессор Чепурнов. Коллаж VN.ru Коварная дельта, индийский штамм коронавируса, продолжает терроризировать планету. Будет ли еще более жуткая мутация или чудо-лекарства от COVID-19 победят ковидный кошмар? Об этом в разговоре с VN.ru рассказал д.б.н., профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ СО РАН Александр Чепурнов.

    – Есть ощущение, что раньше COVID-19 мутировал чаще. Летом была заявлена дельта, и с тех пор – тишина. Говорит ли это о том, что эпидемии скоро конец?

    – Дело здесь в особенностях дельты. Она оказалась настолько конкурентоспособной среди себе подобных и настолько усложнила ситуацию в биологическом плане, что вытеснила все штаммы коронавируса, которые были до нее.

    Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар

    Суперсредство от COVID-19 уже появилось, и это спектр вакцин, считает профессор Чепурнов. Фото Андрея Заржецкого

    Раньше мутации COVID-19 приводили к тому, что штаммы ускользали от воздействия некоторых антител; поэтому защита организма, уже знакомого с вирусом, снижалась. В дельте изменился еще и другой момент – способность присоединяться к «своему» рецептору клетки. Это присоединение стало намного крепче, в итоге коронавирусом начали болеть те, кто не заболевал им прежде, например, дети. Из-за большей способности прилипать к этому рецептору и произошла новая, колоссальная вспышка.

    Если у коронавируса не появится какой-то новой опасной мутации, допустим, способности прилепляться к другому рецептору, рост заболеваемости пойдет на спад.

    Тема коронавируса нескоро потеряет свою актуальность. Чтобы эпидемия закончилась, надо приложить титанические усилия.

    –  Реально ли найти суперсредство от коронавируса?

    – По поводу чудесных лекарств от COVID-19 могу сказать, что появились препараты, разработчики которых обещают очень серьезный эффект. На это, к примеру, претендует препарат паксловид, который разработала Pfizer – он будет ингибировать протеазы, последовательности белковых молекул, проще говоря, не позволит превращать белковую ленту вирусных белков в отдельные конкретные белки и таким образом станет блокировать размножение вируса. Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар 13.11.2021 фото «Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

    Еще одна смелая заявка – российский препарат «Мир». Он построен на технологии малых интерферирующих РНК. Посмотрим, насколько нашим разработчикам удалось решить вопрос доставки активного вещества к очагам инфекции, – от этого будет зависеть эффективность препарата. Есть надежда, что и здесь удастся повлиять на размножение вируса.

    Отметим, что суперсредство от COVID-19 у нас уже появилось после того, как возник спектр вакцин, в целом он неплохой. Если бы еще не международное взбрыкивание – не знаю, какое слово подобрать к тому безобразию, которое, похоже, доносится с западной стороны, ситуация была бы более благополучной. Я имею в виду нежелание дружнее и удобнее обмениваться помощью и признанием вакцин. Хотя и с нашей стороны, наверное, не совсем правильно отказываться от использования на коммерческой основе западных вакцин. С учетом необходимости ездить за границу этот вопрос надо как-то решить.

    – Если анализировать мировую карту заболеваемости и смертности от ковида, станет понятно, что до некоторых стран, в основном экзотических, он так и не добрался. Чем это можно объяснить?

    – Нельзя исключать, что в определенных случаях, в силу генетических либо иммунологических причин, может срабатывать невосприимчивость к вирусу целой популяции. Но надо понимать, что сегодня вирус не пришел, а завтра может прийти. Хочу напомнить вам ситуацию первой волны коронавируса, когда уже вовсю полыхала Европа, а в России была тишина. Спрашивали: разве русские не болеют этой заразой?

    Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар

    Чтобы эпидемия закончилась, надо приложить титанические усилия. Фото Андрея Заржецкого

    Второй момент, почему вируса может где-то не быть – это жесткие противоэпидемиологические меры. Классический пример – Китай. Этому государству удалось погасить вспышку из уже развернутого состояния.

    – Вы работаете с вирусами на протяжении многих лет. Почему именно с ковидом у нас появилось огромное количество антипрививочников?

    – Споры о вреде вакцин, на мой взгляд, уже давно должны быть пресечены руководством страны. Эти дискуссии наносят колоссальный ущерб здоровью нации и подвергают риску миллионы людей. Кроме того, безосновательные разговоры о вреде прививок заставляют сомневаться в достижениях науки. Пример – вакцина «Спутник V». Авторитет у нее достаточно высокий, но он стал таковым не сразу, а только после того, как появились грамотные, качественные научные публикации в достойном медицинском журнале.

    Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар

    Массовая вакцинация в Новосибирской области продолжается.  Фото Андрея Заржецкого

    Что мы видим потом? Созданы еще две вакцины, но данные о них либо не опубликованы, либо представлены так, что появляются сомнения в их эффективности. Налицо какие-то глобальные организационные сбои. Повторюсь, сейчас на выходе отечественный препарат от коронавируса под названием «Мир», о нем я тоже не вижу публикаций. Что стоит за этим препаратом? Он уже вторую фазу испытаний прошел, а доказательных публикаций о нем до сих пор нет.

    – Что произойдет с коронавирусом в будущем?

    – Использование вакцины уже в 5-10 раз снижает количество тяжелых случаев. Плюс адекватная терапия. Если оба упомянутых мною лекарственных препарата окажутся эффективными, вопрос с высокой летальностью ковида решится. В дальнейшем вирус будет существовать в человеческой популяции, но мы привыкнем к нему и будем жить с ним, как с обычной сезонной инфекцией. Если летальность COVID-19 снизится с 2-3% до 0,01%, он станет подобен обычному гриппу.

    – Если ковид станет простой сезонной болезнью, сможет ли население расстаться с QR-кодами и масками?

    – Маски – это вынужденная мера. Если бы население России сразу дружно отправилось вакцинироваться, то сегодня никто бы не вспоминал о QR-кодах и не было бы необходимости их вводить. Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар 09.11.2021 фото Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога

    Могу в сотый раз привести пример про оспу. В 1960 году при завозе оспы в Москву вакцинация всей столицы (девять с лишним миллионов человек) была проведена всего за пару недель. Такую страшную вещь, как оспа, которая очень болезненна для тех, кто выжил, и дает 30 с лишним процентов летальности, смогли остановить, а ведь она уже поползла по Москве и была крайне летучая; оспа распространялась, как пожар.

    Но сегодня другое время. Сегодня возможно любому человеку любое свое измышление представлять любому количеству людей. Вот и получается разброд, рождаются рассказы о том, что прививки от коронавируса провоцируют онкологию, бездетность и что угодно.

    Новости СМИ2 Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар

    Россельхозбанк просит суд не выпускать из России экс-совладельцев «Сибмоста»

    Чем финансовое учреждение обосновывает свои ходатайства пока не известно.

    © ндн.инфо

    Россельхозбанк направил 17 ноября ходатайства в суд по банкротству на Альберта и Владислава Кошкиных. Банк просит экс-совладельцам ОАО «Сибмост» временно ограничить им выезд из России, сообщает Ъ. 

    Мостостроительную компанию «Сибмост» признали банкротом в мае 2020 года после четырехлетнего рассмотрения дела.

    Компания задолжала кредиторам около 8 млрд руб и суд не утвердил мировое соглашение с ними.

    Альберт Кошкин и его сын Владислав были совладельцами, им принадлежало 92% и 7,5% уставного капитала соответственно.

    В сентябре 2017 года стало известно, что Кошкины продали компанию ООО «Объединенное мостостроительное предприятие» (с июня 2018 года — ООО «Сибмост Групп») за 1 рубль.

    Тогда же, в конце 2017 года в отношении Кошкиных были введены процедуры реструктуризации долгов, а в 2018 году процедуры реализации имущества, которое теперь продают его кредиторы.

    Долги Альберта Кошкина оцениваются более чем в 4,9 млрд рублей, Владислава Кошкина — 6,6 млрд рублей. Россельхозбанк, как и вышеупомянутый Сбербанк, является одним из их кредиторов.

    План двадцатилетнего развития аэропорта «Красноярск» разработают к началу 2022 года

    План двадцатилетнего развития аэропорта «Красноярск» разработают к началу 2022 годаФото Михаила Перикова

    Мастер-план международного аэропорта «Красноярск» до 2040 будет представлен уже в начале следующего года, сообщил Telegram-канал воздушной гавани в четверг. Документ определит затраты на развитие инфраструктуры объекта в соответствии с предполагаемыми объёмами пассажиропотока и грузоперевозок.

    Красноярский международный аэропорт имени Д.А. Хворостовского подписал с компанией Netherlands Airport Consultants (NACO) соглашение о разработке мастер-плана развития аэропорта до 2040 года. Документ, в котором будут учтены требования современных мировых стандартов, планируется подготовить к началу 2022 года.

    «В ходе взаимодействия со службами аэропорта разработчики мастер-плана сформировали прогноз пассажиропотока и грузооборота воздушной гавани на период до 2040 года. На основе полученных данных предложены сценарии развития инфраструктуры», — сообщил 18 ноября Telegram-канал «Аэропорт Красноярск».

    В числе планируемых проектов – создание двухполосного аэропорта на базе аэропортов «Красноярск» и «Черемшанка», используемого для перевозок внутри региона, реконструкция перрона, увеличение потенциала терминала в обслуживании пассажиров, развитие зоны обработки грузов и развитие транспортной инфраструктуры объекта.

    На основе утверждённых вариантов развития аэропорта предполагается детализировать этапы модернизации инфраструктуры с расчётом необходимых капитальных затрат и мероприятий.

    Напомним, к 2025 году на базе аэропортов «Красноярск» и «Черемшанка» планируется создать особую экономическую зону. Готовность стать её резидентами уже подтвердили четыре компании. Проект создания нового транспортного узла получил поддержку президента России Владимира Путина.

    В сентябре в аэропорту «Красноярск» была запущена новая рулёжная дорожка, которую начали возводить в 2019 году. По ней самолёты доставляются к стоянкам без помех для других воздушных судов. Объект позволяет увеличить пропускную способность аэропорта вдвое.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Крупные комплексы устранили конкурентов»: к чему приведет запрет на подворный забой скота на Алтае

    © rsn48.ru «Крупные комплексы устранили конкурентов»: к чему приведет запрет на подворный забой скота на Алтае 19 Ноя 2021, 09:00

    Запрет на подворный забой скота в Алтайском крае способен привести к дефициту на рынке мяса, несанкционированной торговле с машин и грандиозными убытками для простых крестьян, которые выживают за счет продажи своей продукции. Депутат Госдумы Мария Прусакова уверена, что за этим стоит лобби крупных животноводческих комплексов, которые устранили конкурентов в лице фермеров. Она считает, что если запрет не отменить, то регион может не оправиться от его последствий.

    Запрет на выдачу сопроводительных документов на мясо забитых на личных подворьях животных начал действовать в Алтайском крае 11 ноября. Введенный региональным управлением ветеринарии запрет основан на рекомендациях таможенного союза ради санитарной безопасности.

    «На сегодняшний день не стоит вопрос о запрете выращивания животных в личных подсобных хозяйствах. Речь идет о соблюдении действующих нормативных документов. Бесконтрольный убой животных является причиной распространения многих инфекционных болезней животных, в первую очередь это касается африканской чумы свиней. Только в текущем году по России было выявлено более 370 вспышек данного заболевания. Такой же угрозой для животноводства является ящур. Поэтому важно обеспечить ветеринарный контроль на всех этапах получения мяса», — приводила слова заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова пресс-служба.

    Фермеры региона уверены, что нововведение поставит их деятельность под угрозу, поскольку забой на специализированных бойнях повлечет за собой удорожание мяса. По их оценкам, затраты на убой одной коровы могут вырасти на 50%, что фактически поставит крест на их привычных дохода.

    По мнению Алтайского союза предпринимателей, которые обратились в адрес президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина, выпущенный региональным управлением ветеринарии запрет является незаконным, так как основан лишь на рекомендательном письме замминистра сельского хозяйства Р Ф Максима Увайдова.

    Депутат Госдумы от региона Мария Прусакова в свою очередь считает, что запрет был пролоббирован крупными животноводческими комплексами, которые решили устранить конкурентов в виде мелких фермеров. Она уверена, что запрет, который формально должен был улучшить ситуацию с санитарной безопасностью мяса, сыграет обратную роль, так как продукция будет продаваться в интернете и «с машин».

    «Очевидно, что запреты приняты в интересах крупных животноводческих комплексов. Потребитель по факту получает отсутствие какой-либо возможности приобрести любое мясо кроме промышленного, хотя очевидно, что фермерское мясо более качественное и экологически чистое, там меньше антибиотиков и других атрибутов промышленного производства. Сдать молоко или зарезать поросенка — это была чуть ли не единственная возможность для населения собрать детей в школу и как-то прожить», — рассказала Прусакова Тайге.инфо.

    Депутат считает, что у крестьян нет даже «теоретической возможности» выполнить требования властей, так как для большинства «бойни недоступны». Прусакова подчеркнула, что в утвержденный перечень боен входят и птицефабрики, и те, кто не имеет право забивать скотину, которая выросла не на их территории. Она уверена, что запрет, если он не будет отменен, приведет к противоположному результату — распространению заболеваний, так как продукция будет продаваться «в интернете и с машин».

    «Если есть необходимость в санитарных мерах, то сначала нужно все подготовить к этому [запрету], чтобы у крестьян была возможность все выполнить, а лишь потом требовать выполнения всех условий, — заявила Прусакова Тайге.инфо. — Представьте, что у крестьянина есть допустим одна корова. Он должен нанять транспорт, заплатить за убой и привезти обратно это мясо. Это работа в убыток, мы получим скотомогильники и нелегально продаваемую продукцию. Раньше, даже забивая скотину во дворе, ты получал справку от ветеринара о возможности продажи. Ну что, у нас вспышка бубонной чумы или ящура? Очевидно, что это сделано в интересах крупных комплексов. Одним росчерком пера устранили конкуренцию в виде фермеров».

    Она намерена начать решать эту проблему в аграрном комитете Госдумы, председатель которого Владимир Кашин, уже получил всю информацию. Прусакова также заметила, что на ее обращение в адрес прокурора Алтайского края Антона Германа пока еще не поступило ответа. Она просила прокуратуру проверить законность запрета. В беседе с Тайгой.инфо Прусакова привела пример Бурятии, где глава региона Алексей Цыденов заметил, что не планирует вводить такие ограничения.

    «Мы таких решений не принимали и не планируем. Более того, мы дополнительно выделили деньги на бесплатную для всех и фермеров и частников вакцинацию от ящура, чтоб не было ограничений на поставки нашего мяса в другие регионы. У нас никаких ограничений нет», — приводила слова Цыденова его пресс-служба.

    Прусакова также отметила, что регион, где «чуть меньше половины населения» живет в сельской местности, может не оправиться от последствий запрета.

    «Это затронет каждого жителя Алтайского края, как потребителя, так того, для кого забой скотины был средством выжить», — резюмировала она.

    Ранее Тайга.инфо писала, что депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова просит регионального прокурора проверить законность запрета на забой скота фермерами в домашних условиях. Она считает, что эта мера может вызвать дефицит мяса и рост цен на него в регионе.

    Прусакова также подчеркнула, что этим решением нарушаются конституционные права граждан, поскольку «правовая база окончательно не сформирована». Она просит организовать проверку по указанным фактам и принять меры прокурорского реагирования, если будут выявлены нарушения.

    Василий Волнухин

    Бюро переводов: нострификация диплома и подготовка документов для переезда за рубеж

    Так чтобы дипломы, свидетельства и справки имели легитимность. Для этого созданы и успешно работают агентства переводов, оказывающие услуги по комплексному сопровождению граждан, желающих выехать за рубеж на работу или учёбу.

    Агентства переводов — что это и какие услуги предоставляют?

    Бюро переводов — организация, в штат которой входят профессиональные переводчики, менеджеры, верстальщики, редакторы и люди других узкопрофильных профессий. Целью их совместной деятельности является оказание разнообразных лингвистических услуг широкому кругу лиц. В списке таких услуг значатся:

    • Нотариальный перевод. Документы заверяются подписью переводчика и печатью бюро, что увеличивает их юридическую ценность.
    • Услуги синхронного перевода. Клиент вправе рассчитывать на шушотаж, гида-переводчика, а также последовательный, консультативный, судебный и перевод видео или аудиоматериалов.
    • Апостиль документов. Документация заполняется таким образом, чтобы соответствовать юридическим стандартам конкретного государства.
    • Технический перевод. Передаёт содержание научно-технической литературы с одного языка на другой. Например, сопроводительные бумаги к приборам и установкам.
    • Локализация программного обеспечения. Представляет собой адаптацию ПО к реалиям иной страны — перевод интерфейса, документации и т.п.

    И это лишь малая доля того, чем занимаются лицензированные бюро переводов. Обратившись в такую организацию, можно заказать перевод художественной, юридической или научной литературы, перевод чертежей в программе AutoCAD, нострификацию документов об образовании.

    Консульская деятельность, которая включает в себя легализацию документов в Министерстве юстиции и Консульском департаменте МИД РФ, также относится к сфере деятельности агентства переводов.

    Нострификация: что это за процедура и кому она может понадобиться?

    Нострификация — стандартная процедура, с помощью которой одно государство признаёт легитимность образования другой страны. Нострификация диплома или школьного аттестата необходима тем, кто планирует получить дополнительное образование или начать профессиональную карьеру. Механизм нострификации включает в себя следующие действия:

    • проведение экспертизы документов;
    • вынесение вердикта об эквивалентности;
    • выдачу соответствующего свидетельства.

    Перед началом процедуры нострификации обязательно выполняют легализацию, перевод и нотариальную заверку документа. Чтобы запустить процесс экспертизы эквивалентности диплома или свидетельства, готовят такие бумаги, как заявление об определении эквивалентности, легализированный документ и приложение к нему. А также нотариально заверенный перевод такого документа и приложения.

    Можно ли справиться с переводом и нострификацией документов самостоятельно?

    Многие считают, что в подготовке документации к переезду за рубеж нет ничего сложного и всё можно сделать своими руками. Это очень большое заблуждение. На самом деле для того, чтобы качественно, а главное, правильно провести подготовительные работы, нужно обладать недюжинными знаниями в области лингвистики, юриспруденции, типографском деле и многих других дисциплинах.

    Даже одна небольшая ошибка, допущенная в документе — веский повод отклонить ходатайство о признании документов законными. А это, в свою очередь, может на недели и даже месяцы отдалить переезд. Стоит ли так рисковать своим будущим? Ответ однозначно отрицательный. Каждый должен заниматься своим делом. Перевод документации и нострификация дипломов — не исключение.

     

    Фото с сайта pixabay.com

    Издательство Научфорум: содействие в публикации статей

    Важным показателем «результативности» научной деятельности является наличие публикаций в журналах ВАК. На практике этот процесс сложен, отнимает много времени и имеет ряд нюансов, которые знают не все представители научного сообщества. Издательство «Научфорум» облегает этот процесс, увеличивая вероятность того, что исследование будет действительно опубликовано.

    Научным работникам, претендующим на получение степеней кандидата или доктора наук, необходимо написать и опубликовать в журналах ВАК от 2 до 15 статей. Здесь цель – не только привлечение внимания к изучаемой проблеме, но и обнародование результатов проведенного исследования.

    При самостоятельной подаче статьи на публикацию она может долго находиться в листе ожидания. Это может быть связано с несоответствием рукописи требованиям издания. Некорректный выбор журнала часто становится причиной отказа редакции.

    Издательство Научный форум предоставляет услуги публикации научных статей в журналах ВАК. Подать заявку можно на сайте, заполнив специальную форму.

    Что входит в услугу:

    • подбор журнала, соответствующего тематике, и ведение переписки с ним;
    • подготовка статьи согласно требованиям журнала;
    • публикация статьи в согласованные сроки;
    • информирование о ходе процесса публикации и всех изменениях в нем.

    Сопровождение осуществляется вплоть до публикации материала в научном журнале. По результате автор получает ссылку на свою статью, справку о публикации и выходные данные опубликованного материала.

    От чего зависит стоимость публикации

    Стоимость публикации научных работ рассчитывается индивидуально. Она зависит от количества страниц, срочности, направления науки, количество экземпляров отпечатанного журнала, число печатных оттисков, предоставление электронных и бумажных сертификатов участника.

    Оплатить по реквизитам можно переводом, через терминалы, электронный кошелек и онлайн кабинет банка.

    Как подать заявку на публикацию статьи в журнале ВАК Требования к оформлению

    Заявку можно оформить на сайте издательства «Научфорум». Статьи принимаются в электронном виде (документ в формате Microsoft Word). Рисунки (фотографии) — с расширением jpg, gif, bmp. Воспользоваться этим предложением может любой научный сотрудник.

    Публикации в перечне ВАК положительно влияют на величину рейтинга преподавателя или научного сотрудника.

    Источник фото — pixabay.com

    Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар

    Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар Коллаж VN.ru Коварная дельта, индийский штамм коронавируса, продолжает терроризировать планету. Будет ли еще более жуткая мутация или чудо-лекарства от COVID-19 победят ковидный кошмар? Об этом в разговоре с VN.ru рассказал д.б.н., профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ СО РАН Александр Чепурнов.

    – Есть ощущение, что раньше COVID-19 мутировал чаще. Летом была заявлена дельта, и с тех пор – тишина. Говорит ли это о том, что эпидемии скоро конец?

    – Дело здесь в особенностях дельты. Она оказалась настолько конкурентоспособной среди себе подобных и настолько усложнила ситуацию в биологическом плане, что вытеснила все штаммы коронавирусы, которые были до нее.

    Раньше мутации COVID-19 приводили к тому, что штаммы ускользали от воздействия некоторых антител; поэтому защита организма, уже знакомого с вирусом, снижалась. В дельте изменился еще и другой момент – способность присоединяться к «своему» рецептору клетки. Это присоединение стало намного крепче, в итоге коронавирусом начали болеть те, кто не заболевал им прежде, например, дети. Из-за большей способности прилипать к этому рецептору и произошла новая, колоссальная вспышка.

    Если у коронавируса не появится какой-то новой опасной мутации, допустим, способности прилепляться к другому рецептору, рост заболеваемости пойдет на спад.

    Тема коронавируса нескоро потеряет свою актуальность. Чтобы эпидемия закончилась, надо приложить титанические усилия.

    – Реально ли найти суперсредство от коронавируса?

    – По поводу чудесных лекарств от COVID-19 могу сказать, что появились препараты, разработчики которых обещают очень серьезный эффект. На это, к примеру, претендует препарат паксловид, который разработала Pfizer, – он будет ингибировать протеазы, последовательности белковых молекул, проще говоря не позволит превращать белковую ленту вирусных белков в отдельные конкретные белки, и таким образом станет блокировать размножение вируса. Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар 13.11.2021 фото «Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

    Еще одна смелая заявка – российский препарат «Мир». Он построен на технологии малых интерферирующих РНК. Посмотрим, насколько нашим разработчикам удалось решить вопрос доставки активного вещества к очагам инфекции, – от этого будет зависеть эффективность препарата. Есть надежда, что и здесь удастся повлиять на размножение вируса.

    Отметим, что суперсредство от COVID-19 у нас уже появилось после того, как возник спектр вакцин, в целом он неплохой. Если бы еще не международное взбрыкивание – не знаю, какое слово подобрать к тому безобразию, которое, похоже, доносится с западной стороны, – ситуация была бы более благополучной. Я имею в виду нежелание дружнее и удобнее обмениваться помощью и признанием вакцин. Хотя и с нашей стороны, наверное, не совсем правильно отказываться от использования на коммерческой основе западных вакцин. С учетом необходимости ездить за границу этот вопрос надо как-то решить.

    – Если анализировать мировую карту заболеваемости и смертности от ковида, станет понятно, что до некоторых стран, в основном экзотических, он так и не добрался. Чем это можно объяснить?

    – Нельзя исключать, что в определенных случаях в силу генетических либо иммунологических причин может срабатывать невосприимчивость к вирусу целой популяции. Но надо понимать, что сегодня вирус не пришел, а завтра может прийти. Хочу напомнить вам ситуацию первой волны коронавируса, когда уже вовсю полыхала Европа, а в России была тишина. Спрашивали: разве русские не болеют этой заразой?

    Второй момент, почему вируса может где-то не быть, – это жесткие противоэпидемиологические меры. Классический пример – Китай. Этому государству удалось погасить вспышку из уже развернутого состояния.

    – Вы работаете с вирусами на протяжении многих лет. Почему именно с ковидом у нас появилось огромное количество антипрививочников?

    – Споры о вреде вакцин, на мой взгляд, должны были давно пресечены руководством страны. Эти дискуссии наносят колоссальный ущерб здоровью нации и подвергают риску миллионы людей. Кроме того, безосновательные разговоры о вреде прививок заставляют сомневаться в достижениях науки. Пример – вакцина «Спутник V». Авторитет у нее достаточно высокий, но он стал таковым не сразу, а только после того, как появились грамотные, качественные научные публикации в достойном медицинском журнале.

    Что мы видим потом? Созданы еще две вакцины, но данные о них либо не опубликованы, либо представлены так, что появляются сомнения в их эффективности. Налицо какие-то глобальные организационные сбои. Повторюсь, сейчас на выходе отечественный препарат от коронавируса под названием «Мир», о нем я тоже не вижу публикаций. Что стоит за этим препаратом? Он уже вторую фазу испытаний прошел, а доказательных публикаций о нем до сих пор нет.

    – Что произойдет с коронавирусом в будущем?

    – Использование вакцины уже в пять-десять раз снижает количество тяжелых случаев. Плюс адекватная терапия. Если оба упомянутых мною лекарственных препарата окажутся эффективными, вопрос с высокой летальностью ковида решится. В дальнейшем вирус будет существовать в человеческой популяции, но мы привыкнем к нему и будем жить с ним, как с обычной сезонной инфекцией. Если летальность COVID-19 снизится с 2-3% до 0,01%, он станет подобен обычному гриппу.

    – Если ковид станет простой сезонной болезнью, сможем ли население расстаться с QR-кодами и масками?

    – Маски – это вынужденная мера Если бы население России сразу дружно отправилось вакцинироваться, то сегодня никто бы не вспоминал о QR-кодах и не было бы необходимости их вводить.

    Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар 09.11.2021 фото Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога Могу в сотый раз привести пример про оспу. В 1960-м году при завозе оспы в Москву вакцинация всей столицы (девять с лишним миллионов человек) была проведена всего за пару недель. Такую страшную вещь, как оспа, которая очень болезненна для тех, кто выжил, и дает тридцать с лишним процентов летальности, смогли остановить, а ведь она уже поползла по Москве, и была крайне летучая; оспа распространялась, как пожар.

    Но сегодня другое время. Сегодня возможно любому человеку любое свое измышление представлять любому количеству людей. Вот и получается разброд, рождаются рассказы о том, что прививки от коронавируса провоцируют онкологию, бездетность и что угодно.  

    Новости СМИ2

    Троллейбусы на автономном ходу появятся в Новосибирске

    Такой транспорт может ехать какое-то время на энергии, накопленной в аккумуляторе.

    © НДН.инфо

    В Новосибирске могут появиться современные троллейбусы с технологией автономного движения, сообщил на встрече с журналистами в пятницу, 19 ноября, мэр Анатолий Локоть.

    Про модернизацию троллейбусов глава города ответил в связи предложением одного из депутатов горсовета отказаться от этого вида транспорта из-за больших затрат на его содержание.

     «Троллейбусы надо сохранить, и идти по пути модернизации. Есть технологии с автономным движением. Транспорт движется традиционно от питания, а затем от накопленной энергии может ехать существенное расстояние за счет запаса. У нас видение в этом направлении», – сказал глава города.

    Он подчеркнул, что автономные троллейбусы выпускают на российских предприятиях. Переход на новый вид транспорта потребует существенных затрат из бюджета, но это дешевле, считает мэр, чем ликвидировать сети и площадки городского транспорта.

    Однако, когда именно в городе появятся первые современные троллейбусы, Локоть не озвучил.

    Депутата Заксобрания Новосибирской области Поповцева отправили под домашний арест

    Депутата Заксобрания Новосибирской области Поповцева отправили под домашний арестФото управления судебного департамента в Новосибирской области

    В отношении обвиняемого в мошенничестве депутата Заксобрания Новосибирской области Глеба Поповцева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

    Депутат Законодательного собрания от «Единой России» Глеб Поповцев  был задержан накануне. В отношении него возбуждено уголовное дело  по части 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).  19 ноября фигуранту дела избрали меру пресечения.

    «Фигурант по делу задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого деяния. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Продолжается выполнение следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий им способствовавших. Расследование продолжается», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

    В ходе предварительного следствия установлено, что депутат Заксобрания Новосибирской области седьмого созыва, используя служебное положение, организовал фиктивное трудоустройство помощника депутата при условии передачи ему в полном объеме получаемой помощником заработной платы.  Свои обязанности помощница фактически не выполняла, а банковскую карту с паролем доступа она передала депутату.

    «В результате неправомерных действий, обвиняемым похищены денежные средства Законодательного собрания Новосибирской области на сумму более 400 000 рублей, что является крупным размером. Законодательному собранию Новосибирской области причинен материальный ущерб», — указано в сообщении.

    Напомним, в июне правоохранители задержали депутата областного Заксобрания Александра Морозова, который возглавлял комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Он добровольно сложил депутатские полномочия.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирские рестораторы потребовали отменить систему QR-кодов из-за падения выручки на 70%

    © nso.ru Новосибирские рестораторы потребовали отменить систему QR-кодов из-за падения выручки на 70% 19 Ноя 2021, 08:29

    Новосибирские рестораторы столкнулись с серьезными проблемами из-за введения системы QR-кодов для посещения заведений общепита. Компании заявили о падении выручки на 50-70% и угрозе массовых увольнений. Сейчас в этой сфере заняты около 40 тыс. жителей региона.

    Новосибирские рестораторы подготовили обращение по поводу ковидных ограничений к губернатору Андрею Травникову, бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову и региональному парламенту. Копия документа поступила Тайге.инфо.

    Рестораторы предложили отменить QR-коды для заведений вместимостью менее 100 человек. Редакция публикует их письмо без существенных изменений.

    Обращаемся к вам от лица всей отрасли общественного питания: баров, ресторанов, кафе и столовых.

    Пять дней после введения системы QR-кодов в наших заведениях продемонстрировали катастрофическое снижение посещаемости заведений и падение торговой выручки в среднем на 50−70%.

    173361

    Предварительные переговоры с арендодателями о возможности предоставления скидки на период действия ограничений ни в одном случае не принесли положительного результата.

    Отсутствие достаточной выручки и невозможность сократить основные затраты приводят нас за грань выживания. Надо понимать, что большинство предприятий общественного питания относятся к субъектам малого бизнеса и не имеют финансовых резервов, а часть из них до сих пор не оправилась от последствий 2020 года.

    Общее падение выручки общепита в Новосибирской области в 2020 году по отношению к 2019 составило 30% (26,4 млрд рублей к 36,4 млрд рублей по ОКВЭД 56.1).

    При сохранении системы QR-кодов в ее нынешнем дискриминационном виде по отношению к отрасли общепита, в ближайший месяц ожидается начало волны закрытия предприятий общепита всех категорий. Уволенными окажутся сотни, а затем и тысячи сотрудников нашей сферы. Сейчас в отрасли трудится порядка 40 тыс. человек.

    Из опыта локдауна 2020 года мы ожидаем отток высококвалифицированных специалистов из нашей отрасли в другие сферы экономики — люди устали от неопределенности и регулярного резкого падения собственных доходов. Престижность работы в отрасли упала практически до нуля.

    В этой ситуации катастрофического кадрового голода последующее восстановление общепита будет крайне затруднительно, Новосибирск рискует предстать в неприглядном виде перед гостями международных спортивных мероприятий 2022−2023 годов, так как просто не успеет восстановиться и справиться с таким потоком посетителей.

    В 2022 году в Новосибирске пройдут игры чемпионата мира по волейболу. Зимой 2022−2023 годов город примет молодежный чемпионат мира по хоккею.

    Исходя из всего вышесказанного, просим вас внести поправки в постановление об противоэпидемиологических мерах, которые бы поставили предприятия сферы общественного питания на один уровень ограничений с предприятиями культурной сферы и спортивными залами, а именно: отменить ограничения по предоставлению услуг общественного питания, перечисленные в постановлении 450-п губернатора Новосибирской области для предприятий общественного питания с количеством посадочных мест до 100 человек.

    Фактически размещение гостей в залах театров и кинотеатров, в общественных местах при проведении массовых мероприятий до 100 человек в плане эпидемиологических рисков ничем не отличаются от залов предприятий общественного питания. Залы всех предприятий оснащены бактерицидными рециркуляторами, антисептические средства представлены на каждом столе, расстояние между которыми установлено в 1,5 метра, персонал прошел вакцинацию в большинстве предприятий на 100% и тщательно соблюдает масочный режим.

    Уважаемый Андрей Александрович [Травников], сегодня крайне важно соблюдать баланс между ограничительными мерами и сохранением экономической стабильности. Мы понимаем, что нам всем приходится встраиваться в новую реальность и оперативно принимать ответственные решения. Именно поэтому обращаемся к вам с просьбой внести в постановление правительства Новосибирской области изменений и сделать обязательным QR-код у посетителей предприятий общепита при количестве от 100 посадочных мест.

    Компания «Сибагро» в 1,5 раза увеличила производственные мощности, запустив в Новосибирске третью очередь свинокомплекса

    — Мы завершили в Новосибирской области реализацию крупного инвестиционного проекта стоимостью 3,3 млрд рублей. В Колывани запущена в эксплуатацию третья очередь новосибирского свинокомплекса «Сибагро» («Кудряшовское»). Она построена по лучшим технологиями и полностью укомплектована оборудованием немецкой компании Big Dutchman, которая является общепризнанным лидером в этом сегменте рынка. Расчетная окупаемость такого проекта — 8 лет, но мы рассчитываем сократить этот срок, — сообщил на пресс-конференции директор Новосибирского свинокомплекса «Сибагро» (Входит в компанию «Сибагро». — Ред.) Владимир Гавриленко.

    Мощность третьей очереди составит 160 тысяч голов товарных свиней в год, производство рассчитано на единовременное содержание 2900 свиноматок. В состав комплекса входят 2 товарных репродуктора с замкнутым циклом, в каждом по 9 корпусов производственных зданий, соединенных галереей между собой и с санитарно-бытовым комплексом. На предприятии созданы 150 новых рабочих мест. После запуска третьей очереди мощности свинокомплекса в целом составят 410-420 тысяч свиней единовременного содержания в год или 95-100 тысяч тонн мяса (в 2021 году по прогнозному значению реализация составит 77,2 тысячи тонн). Новосибирский свинокомплекс — самый крупный в компании. Объем налоговых отчислений предприятия в бюджеты всех уровней по итогам 2021 года составит около 100 млн рублей (в 2020 году — 89 млн).

    — Сегодня мы полностью закрываем потребности региона в свинине, а также поставляем ее в соседние регионы. Запуск третьей очереди позволит «Сибагро» увеличить объемы поставок продукции первичной продукции (свиные полутуши), — пояснил Владимир Гавриленко.

    Он уточнил, что в третьей очереди свинокомплекса построена та же система очистки отходов, что и на второй, введенной в эксплуатацию в 2014 году: стоки собираются в накопительные пруды, где отходы превращаются в удобрения, а потом вносятся на поля предприятия.

    — Свинокомплекс, разумеется, имеет характерный запах, но он ограничивается своим ареалом и специально определенной санитарно-защитной зоной. До Колывани от второй и третьей очереди — около 13 км, и в поселке нет проблем от нашего соседства, никто не жалуется на запахи, так как на такое расстояние запах не может передаваться физически, — пояснил директор свинокомплекса. — Что касается органических удобрений, то благодаря им урожайность на наших полях в 1,5 раза выше, чем в среднем по региону: 38 ц/га при среднеобластных 23,6 ц/га. Урожайность по пшенице у нас достигает 60 ц/га, а по сое — 19 ц/га.

    Кстати, в растениеводческий блок холдинга в Новосибирской области сегодня входят 75,5 тысячи га земли, расположенных в 8 районах области. В планах «Сибагро» — увеличить пашни до 100 тысяч га. В этом году компания вложила в инвестпроекты этого блока более 0,5 млрд рублей: в том числе на четверть обновив парк сельхозтехники. Дополнительно приобретены 3 новых высокопроизводительных сушилки для зерна.

    Еще около 1 млрд рублей вложено в развитие инфраструктуры комбикормового завода. В частности, холдинг приобрел 62 железнодорожных вагона, объем инвестиций в проект составил 202,8 млн рублей.

    — Сейчас мы планируем выращивать зерно и производить комбикорм не только для собственных нужд, но и направлять его на другие предприятия холдинга. Для этого на заводе уже ведется строительство цеха по производству гранулированных комбикормов производительностью 25 т/час. Проект планируется запустить в 2022 году, — пояснил Гавриленко. — Благодаря замкнутому циклу производства мы выращиваем свое зерно и сою, производим из них комбикорма, в которых уверены, выращиваем животных, которых кормим этим комбикормом, получаем мясо, за качество которого можем отвечать, — мы уверены в этом продукте.

    В планах «Сибагро» на 2022 год — модернизация мощностей первой очереди, введенной в эксплуатацию в 1975 году. По словам Владимира Гавриленко, сегодня амортизация оборудования и помещений на этом объекте составила уже более 30%, а часть зданий требует капитального ремонта. В общей сложности в эти проекты «Сибагро» планирует инвестировать около 850 млн рублей, из них 300 млн уже вложены в 2021 году, 550 млн — намечены на 2022 год.

    «Сибагро» — агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца. В ее состав входят 14 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской, Курской областях, Красноярском крае и республике Бурятия: 8 свинокомплексов, 4 мясокомбината, 1 птицефабрика, 1 растениеводческое предприятие. Новосибирский свинокомплекс компания приобрела в 2019 году.

    Фото предоставлено пресс-службой агрохолдинга «Сибагро»

    Аномальное потепление приходит в Новосибирск на выходных

    Аномальное потепление приходит в Новосибирск на выходных Cегодня в Новосибирске наступил полноценный январь. Фото VN.ru В Западную Сибирь, по мнению синоптиков, зима пожаловала раньше времени — арктическое вторжение накрыло территорию. Сибиряки выкладывают в сеть фотографии гало и первые варианты ледяного мейкапа на лицах.

    «Но это всё было только началом большого похолодания. А как раз сейчас оно выходит на пик. На юге Сибири температурный режим войдёт в рамки январского климата — после полудня — минус 15 градусов. Это впервые в этом сезоне», — говорят специалисты центра погоды «Фобос».

    Причина нынешних морозов – вторжение активного фронта, вслед за которым на континент пробиваются ледяные воздушные массы из акватории Карского моря. А вместе с ними по азиатской части России смещается и массив облачности. Из-за этого сегодня в верховьях Оби будет идти снег, а местами возможны даже сильные метели. Аномальное потепление приходит в Новосибирск на выходных 18.11.2021 фото Мороз поднял спрос на снежколепы и снежкометы в Новосибирске

    «Дело в том, что из-за столкновения очень разных по температуре воздушных масс в зоне фронтального раздела усиливается ветер. И если накануне основной шторм бушевал у наших южных соседей, в Казахстане, где потоки воздуха разгонялись до 40 м/с, срывали крыши с домов и опрокидывали машины, то сегодня в эпицентре непогоды окажутся уже регионы Южной Сибири — от берегов Иртыша до Енисея. В Новосибирской области порывы ветра могут превышать 25 м/с. Более чем достаточно для формирования пурги», — добавили синоптики «Фобоса».

    В самом Новосибирске из-за снеговых туч воздух пока не успеет сильно остыть. Но уже сегодня, 19 ноября, наступил полноценный январь — утром в городе было около -20 градусов, а днём ожидается около -15°.

    Однако на предстоящих выходных жителей Новосибирска ожидает резкое потепление. В субботу, 20 ноября, в течение суток на фоне повышенного давления ожидается переменная облачность, сильный снег туман. Днем столбики термометров поднимутся до минус 8-10 градусов. В воскресенье, 21 ноября, ночью и днем будет всего лишь минус 5-7 градусов, ветер южный, но сильный.

    Новая неделя также начнется с потепления. 22 ноября, в понедельник, ожидается небольшой снег; ночью -2..-4°, днем -1..+1°.

    Добавим, что на днях синоптики составили предварительный прогноз погоды в Новосибирске на декабрь-2021. Последний месяц в этом году обещает быть морозным — горожан ждут затяжные морозы до -37 градусов. 

    Новости СМИ2

    Выплаты на детей 3-7 лет будут начислять по новому порядку

    Господдержку можно будет получить по месту жительства даже при отсутствии регистрации.

    © pixabay

    С 2022 года в России будет утверждены новые критерии назначения ежемесячных пособий для детей и беременных женщин. Соответствующий проект постановления правительства разработал Минтруд, сообщают «Известия». Он определит новые критерии оценки нуждаемости.

    Из документа следует, что власти регионов смогут самостоятельно назначать пособия на детей от трех до семи лет по месту жительства даже при отсутствии регистрации. На господдержку смогут рассчитывать семьи, в которых доход каждого члена не превышает региональный прожиточный минимум.

    При этом не будут учитываться налоговые вычеты; региональные и муниципальные субсидии на приобретение недвижимости, авто- или мототранспортного средства; гранты, субсидии и другие поступления, имеющие целевой характер расходования и предоставляемые в рамках поддержки бизнеса.

    Кроме того, из критериев определения материального положения семьи исключены транспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом, арестованная недвижимость, а также приобретенные на целевые субсидии земельные участки, жилье, транспорт, гаражи и машино-места.

    Предполагается, что до конца текущего года постановление будет подписано, а уже со следующего вступит в силу.

    Дмитрий Терешков отмечает 55-летие

    19 ноября празднует юбилей генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков. Представители новосибирских деловых и властных кругов поздравляют его с днем рождения.

    Дмитрий Терешков отмечает 55-летиеАнатолий Локоть

    Анатолий Локоть, мэр Новосибирска 

    Уважаемый Дмитрий Михайлович!

    Примите искренние поздравления с замечательной датой!

    55 лет для мужчины — расцвет деловых, творческих и физических сил. Я уверен, впереди у Вас ещё много планов, в реализации которых можно даже не сомневаться, принимая во внимание весь Ваш опыт и деловую энергию.

    Сегодня возглавляемая Вами Сибирская хлебная корпорация – экономически сильное предприятие, вклад которого в социально-экономическое развитие региона трудно переоценить. Желаю Вам и дальше успешно развивать свой бизнес, обеспечивать население Новосибирска и Новосибирской области не только отличной продукцией, но и достойной работой, а значит – уверенностью в завтрашнем дне.

    И, конечно, желаю Вам крепкого здоровья и сохранять присущие Вам жизнелюбие и оптимизм в любых жизненных ситуациях.

    Дмитрий Терешков отмечает 55-летиеОлег Агеев

    Олег Агеев, председатель Совета директоров «Трест «Связьстрой-6»

    – С Дмитрием Михайловичем меня связывают только дружеские отношения. Мы знаем, друг друга и дружим уже давно. Он искренний, надежный человек, готовый поддерживать во всех начинаниях. Я благодарен, что такой человек живет в нашем городе, делает его лучше, прекрасней. Дмитрий Михайлович делает большое дело для Новосибирска – возглавляет крупнейший комбинат и обеспечивает жителей города качественной продукцией. Восхищаюсь и аплодирую ему, за то, что ему хватает сил и времени не только на общение с друзьями, на отдых, но и на добрые дела. Он много внимания и времени уделяет культурным событиям города, но не меньше и своей семье! Активно занимается спортом – у него большие успехи в теннисе, одним словом, с большой радостью поздравляю его с такой прекрасной датой! Я очень благодарен ему за жизнелюбие – он очень любит путешествовать, открывать новые места. Благодаря ему в совместных поездках мы побывали на плато Путорана, в Северо-Ледовитом океане, на Камчатке, полуострове Таймыр, Подкаменной Тунгуске, Васюганских болотах и других интересных местах, и везде с Дмитрием Михайловичем было комфортно, надежно и уверенно. Я очень рад, что у меня есть такой друг! Желаю ему крепкого здоровья, чтобы он и его семья были счастливы!

    Дмитрий Терешков отмечает 55-летиеВиктор Толоконский

    Виктор Толоконский, советник президента «РАТМ-Холдинга», экс-губернатор Новосибирской области

    –  Я давно знаю Дмитрия Михайловича, и конечно, хочу поздравить его с 55-летием, а также поблагодарить за то многое, что он уже сделал и делает на благо нашего региона, на развитие нашего города! Хочу пожелать сил его творческой энергии, потому что, кроме производственных и бизнес проектов и задач, он решает и творческие – помогает деятелям культуры, поскольку и сам очень творческий человек. Сейчас такое время, что без большой творческой энергии, без веры в свои силы, без веры в будущее никак нельзя, а у него все это имеется в избытке и хочется, чтобы так было и дальше. Мое пожелание — продолжай уверенно двигаться дальше по жизни, Дмитрий, и чтобы были здоровы твои родные, близкие и ты сам!

    Дмитрий Терешков отмечает 55-летиеДенис Иванов

    Денис Иванов, основатель группы компаний «Рестораны Дениса Иванова»

    Уважаемый Дмитрий Михайлович!

    От души поздравляю Вас с 55-летием!

    В этот замечательный день хочу выразить Вам свою признательность за многолетнее сотрудничество и дружбу. Вы – не только высокий профессионал в своем деле, но и надежный партнер, на которого можно положиться и с которым всегда легко и приятно иметь дело.

    У мужчин не принято скрывать свой возраст. Он – важнейший показатель жизненного опыта, профессиональной состоятельности. На сегодня Вы достигли всего, о чем можно только мечтать! Но, я уверен, что это ещё далеко не вершина, и всё самое главное и важное у Вас впереди.

    Желаю Вам новых амбициозных целей, неиссякаемого делового азарта, крепкого здоровья и благополучия Вашей прекрасной семье!  И, конечно, только самых лучших вин и вкусных ресторанов!

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Экс-глава архангельского минобра получил срок за интимную переписку с алтайской школьницей

    © facebook.com Экс-глава архангельского минобра получил срок за интимную переписку с алтайской школьницей 19 Ноя 2021, 06:52

    Бывший и.о. министра образования Архангельской области Юрий Гнедышев получил пять лет колонии за развращение несовершеннолетних. Он вел интимную переписку со школьницами, одна из которых живет в Республике Алтай.

    Суд признал «экс-чиновника правительства Архангельской области» виновным по ч. 3 ст. 135 УК РФ (развратные действия в отношении одной малолетней и двух несовершеннолетних лиц) и п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ (незаконное распространение порнографических материалов с использованием сети «Интернет»). По данным издания 29.ru речь идет о бывшем и. о министра образования региона Юрие Гнедышеве. Он получил 5 лет колонии строгого режима.

    «Подсудимый в 2019 году через специально созданные персональные страницы в одной из социальных сетей знакомился и вел беседы сексуальной направленности и развращающего характера с тремя несовершеннолетними девочками в возрасте от 12 до 14 лет, а также направил одной из них ссылку на видеозапись, признанную порнографическим материалом», — сообщили в региональном СК.

    Мужчина сначала признал свою вину, однако затем отказался от показаний. По данным СК, на которые ссылается издание, он вел переписку интимного характера с тремя несовершеннолетними девочками в возрасте от 12 до 14 лет, одна из которых живет в Республике Алтай. Родители пострадавших обратились в полицию, силовики вышли на архангельского чиновника по IP-адресу.

    Один из друзей Гнедышева создал петицию в его защиту, где сказано, что обвинения в адрес экс-чиновника подписавшиеся считают «нелепыми» и «абсурдными». Авторы петиции призвали провести тщательное расследование и проверку всех данных. 

    Два масштабных инвестиционных проекта получили земельные участки

    Комиссия по оценке соответствия объекта социально-культурного или коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта критериям, установленным №583-ОЗ, приняла решение признать два проекта масштабными и выделить им землю для реализации намеченных планов.

    Инициатор первого проекта ООО УК «А класс капитал» — «Индустриальный парк «PNK Парк Пашино». Компании выделено более 2 млн кв метров земли в районе Пашинского переезда. Проект предполагает строительство индустриального парка со всей необходимой инфраструктурой в Новосибирском районе Новосибирской области. Планируется создание 3,7 тыс рабочих мест. Проект был представлен на инвестсовете в апреле этого года.

    Второй проект реализует ООО «ПФО Западная Сибирь». Речь идет строительстве логистического распределительного центра продовольственных и непродовольственных товаров в Новосибирской области, предназначенный для приема, временного хранения, комплектации заказов и отправки товаров в магазины и на склады торговых сетей региона и округа. Планируется создание 2,5 тыс рабочих мест.

    Как сообщили в Минэкономразвития региона, общий объем инвестиций в заявленные проекты — более 21 млрд. рублей.

    Фото: pixabay.com автор: Tumisu

    Добраться до школы живым

    Добраться до школы живым На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию главным вопросом стала безопасность школьников.Фото: Андрей Заржецкий В большом городе опасности поджидают несовершеннолетних буквально за каждым углом: дети могут попасть в ДТП на подходе к своему дому просто потому, что на переходе нет светофора или вдоль дороги отсутствует тротуар, и приходится ходить по обочине.

    Постоянная комиссия Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию разбиралась в проблеме детского травматизма на дорогах. Начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Новосибирска Роман Попов заверил депутатов, что профилактикой детского травматизма в мегаполисе активно занимаются: например, разработан единый календарь по пропаганде безопасности дорожного движения, и специалисты ходят в школы, рассказывают, как правильно переходить улицу, а родителям в соцсетях рассылаются памятки. Практические занятия проходят в детском городке по расписанию, в городе создано 87 отрядов «Юный инспектор», регулярно проводятся семинары, всеобучи, творческие конкурсы на знание ПДД. Добраться до школы живым 18.11.2021 Может ли мегаполис жить без дефицита?

    Но даже зная теорию, дети могут зазеваться и попасть в ДТП прямо возле школы. Как сообщил начальник отдела организации дорожного движения управления автомобильных дорог мэрии Валерий Гареев, более чем у половины из 504 новосибирских школьных и дошкольных учреждений выходы из зданий расположены в непосредственной близости к проезжей части и не обустроены соответствующим образом. Между тем существует четкий стандарт, как должен выглядеть безопасный переход рядом со школой. Ситуацию намерены исправить: до конца года запланировано на выходе из 164 школ и детсадов установить дорожные знаки, светофоры и лежачие полицейские. В следующем году приведут к норме остальные переходы.

    Депутаты, однако, заметили, что качество обустройства их не устраивает. Так, рядом со школой № 51 новый тротуар местами уже провалился, а на металлическом ограждении есть опасные зазубрины, о которые дети ранят руки. Возле школы № 180, детсада № 60 для детей с ОВЗ вообще нет ни тротуаров, ни освещения. Опасна порой и дорога к дому. Депутат Игорь Атякшев привел примеры:

    — В микрорайоне Родники многие дети переходят дорогу на улице Свечникова с шестиполосным движением, а светофора на переходе нет. Школу № 218 открыли еще в прошлом году, но там также до сих пор нет ни светофора, ни тротуара, ни освещения, а рядом — автотрасса с большим движением. Необходимо заранее закладывать деньги в бюджет на обустройство школьных маршрутов к новым объектам.

    Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин добавил, что нередко дорога к школе проходит через гаражи, где асоциальные личности делают наркотические закладки.

    Комиссия рассмотрела еще один важный вопрос, который касался обеспечения условий для развития школьного спорта в мегаполисе. Заместитель директора МУП дополнительного профессионального образования «Новосибирский институт современного образования» Юлия Легостаева сообщила, что в этом году в девяти школах отремонтированы спортзалы, запланировано в 2022 году в трех школах построить стадионы, хоккейные коробки в школе № 69 и в детском оздоровительном центре «Исток», бассейн в школе № 97. К слову, в спортцентрах Новосибирска занимаются более 35 тысяч детей. Спортклубы есть в 75 процентах школ, к 2024 году они появится везде.

    Но есть и проблемы: депутаты отметили, что спортивные площадки во многих образовательных учреждениях не используются: зимой завалены снегом. Необходимо решить вопрос их содержания.

    Председатель комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко резюмировал:

    — Принято принципиальное решение увеличить бюджет в 2022 году с 50 миллионов до 60 миллионов рублей с учетом создания безопасных маршрутов школьников от дома до учебного учреждения. Будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители департаментов и ведомств, отвечающие за организацию и составление безопасных маршрутов. Будут разработаны критерии маршрута. Нужно убрать нестационарные объекты вблизи школ — гаражи, ларьки, по этому поводу от родителей поступает много жалоб. За каждой школой закреплена определенная территория с жилыми домами, в этой локации и определяется маршрут. 

    Новости СМИ2