АО «Транснефть-Западная Сибирь» модернизировало оборудование для учета нефти

АО «Транснефть-Западная Сибирь» модернизировало оборудование для учета нефти АО «Транснефть-Западная Сибирь» завершило техническое перевооружение двух систем измерений количества и показателей качества нефти (СИКН) на Омской ЛПДС.

Работы выполнялись с марта 2021 года в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта производственной инфраструктуры предприятия.

Цель техперевооружения СИКН – обеспечение высокого качества автоматизированного коммерческого учета нефти, принимаемой в резервуарный парк Омской ЛПДС по магистральным нефтепроводам (МН) Усть-Балык – Омск от АО «Транснефть-Сибирь» и ТОН-2. АО «Транснефть-Западная Сибирь» модернизировало оборудование для учета нефти 22.11.2021 Сибирские машиностроители поделились практиками рационального использования природных ресурсов

В рамках модернизации СИКН была выполнена замена системы обработки информации и системы автоматизации. Это повысит точность приёма сигналов со средств измерений и оборудования технологических блоков СИКН, позволит отслеживать учётные операции, выполнять архивирование данных, управлять режимами, формировать отчеты и протоколы, передавать информацию в территориальный диспетчерский пункт АО «Транснефть – Западная Сибирь».

Также в ходе техперевооружения СИКН выполнена замена турбинных преобразователей расхода нефти блока измерительных линий (БИЛ), автоматических пробоотборников блока измерения показателей качества нефти (БИК). Смонтированы новые датчики загазованности и извещатели с заменой кабельной продукции в помещении БИЛ и БИК. Установлены весы для контроля веса пробы. Все новое установленное оборудование отечественного производства.

Байпасная линия СИКН дооснащена узлом дистанционного контроля протечек задвижки. За счет оперативной передачи сигналов контроля герметичности задвижки на автоматизированное рабочее место оператора повышается уровень промышленной безопасности объекта.

18+

Новости СМИ2

Выпускница НГУ на «Вечернем Урганте» осудила запрет мата в сериалах

Выпускница факультета журналистики НГУ Ольга Кравцова и ее бывший муж Руслан Габидуллин рассказали о студии озвучки сериалов и фильмов «Кубик в кубе» и осудили запрет мата в сериалах. 

© youtube Вечерний Ургант

В понедельник, 22 ноября, выпускница направления «Журналистика» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета (НГУ) Ольга Кравцова и ее бывший муж Руслан Габидуллин пришли на «Вечерний Ургант». Вместе они основали студию озвучки сериалов и фильмов «Кубик в кубе».

Бывшие супруги рассказали, что раньше работали на радиостанции в Санкт-Петербурге: Руслан читал новости, а Ольга — прогноз погоды. Но их уволили после того, как мужчина нарисовал усы на портрете, который висел на доске почета.

«На радио повесили доску почета. Нас на ней не было, поэтому она нас бесила. У меня был маркер в руках, я проходил мимо доски: рандомно нарисовал человеку усы. На следующий день нас начали увольнять», — рассказал Руслан Габидуллин. 

После, в 2009 году, они организовали студию по озвучке сериалов «Кубик в кубе». Теперь она одна из крупнейших независимых компаний, которая занимается переводом и озвучиванием.  

Участники шоу рассказали, что первыми сериалами, которые они озвучили, стали «Дневники вампира», «Сообщество» и Modern Family. А известность они получили из-за работы с «Отбросами». 

Ольга и Руслан добавили, что они используют в озвучке матерные выражения, потому что они и их переводчики — «из народа». 

После ведущий шоу Иван Ургант поинтересовался, как коллеги оценивают возможный запрет мата в озвучке сериалов и фильмов на интернет-сервисах.

«Это возмутительно. Во-первых, я думаю, что те, кто это придумали сами-то используют его. В чем тогда проблема? Ханжество…», — заявила Ольга Кравцова. 

Ранее новосибирская пост-панк  группа «Буерак» выступил в шоу Первого канала «Вечерний Ургант».

Локоть запретил строить магазин на спортплощадке в центре Новосибирска

Локоть запретил строить магазин на спортплощадке в центре НовосибирскаФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть распорядился не допускать перезонирования территории спортивной площадки на улице Трудовой под строительство магазина. С соответствующими поручениями он выступил на аппаратном совещании в мэрии 23 ноября.

Участок между домами №7 и №3 по улице Трудовой с хоккейной коробкой попросило перезонировать МАУ Новосибирска «Центр спортивной культуры». Территорию площадью 1823 кв. м муниципальное учреждение хочет перевести в категорию «объектов для продажи товаров, торговая площадь который составляет до 5 000 кв. м».

Как отметил на совещании мэр, его удивило, что такая инициатива поступила со стороны муниципального спортивного учреждения.

По словам заместителя главы администрации Центрального округа Новосибирска Галины Таймасовой, с просьбой о перезонировании участка муниципальное учреждение обращалось к властям неоднократно. На соответствующий запрос из главного управления архитектуры и градостроительства мэрии в администрации округа ответили: спортивная площадка создана по наказу депутата Рената Сулейманова, а в 2014-2015 годах на её благоустройство было потрачено около 400 тыс. руб.

«Мы считаем нецелесообразным предоставление этой площадки под торговый объект», — резюмировала Галина Таймасова.

Анатолий Локоть заявил, что строительство на территории сложившегося микрорайона, тем более, на спортивной площадке, недопустимо. Он поручил подчинённым отказать муниципальному учреждению в разрешении на перезонирование участка, а также разобраться в причинах настойчивости организации.

«Это безобразие надо прекратить и, если потребуется, наложить взыскание на соответствующих руководителей», — сказал мэр.

Напомним, в ноябре мэр Новосибирска объявил мораторий на установку нестационарных торговых объектов в течение месяца. Это решение было связано, в частности, с народным недовольством по поводу планов предпринимателей расположить новые киоски на МЖК.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело обвиняемого в насилии над детьми красноярца дошло до суда

© pixabay.com Дело обвиняемого в насилии над детьми красноярца дошло до суда 23 Ноя 2021, 12:02

Красноярец предстанет перед судом за насилие над четырьмя маленькими детьми. У мужчины обнаружили психическое расстройство.

Управление СК по Красноярскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении 58-летнего красноярца, которого обвиняют по пункту «б» ч. 4 ст. 132 УК (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшего), сообщили в пресс-службе ведомства 23 ноября.

По версии следствия, 14 сентября 2021 года мужчина возле дома на улице Гладкова в Свердловском районе надругался над незнакомыми ему детьми: двумя девятилетними мальчиками и двумя девочками восьми и девяти лет.

Судебная экспертиза показала, что мужчина страдает психическим расстройством.

«Это лишало его в момент совершения общественно-опасного деяния способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — уточнили в ведомстве.

Дело направили в суд.

Давление человека. Что считать нормой и как правильно измерять

Итак, кровяным давлением считают производимое кровью давление на стенки наших с Вами сосудов. Подразделяется на артериальное — в речи мы чаще всего используем именно этот вид, а также внутрисердечное, капиллярное и венозное давление. Мы с вами привыкли называть давление артериальным, так как в отличие от вен и капилляров, крупные сосуды-артерии находятся на поверхности наших тел и давление в них проще измерить. От кровяного давления будет зависеть скорость сокращения сердечной мышцы и сколько крови она сможет прокачать за определенной промежуток времени.

Важно понимать, что пресловутой нормы давления 120 на 80 просто не существует!

Во-первых, показатели давления человека зависят от того, являетесь Вы мужчиной или женщиной, сколько Вы весите и каков Ваш возраст. Чем мы с Вами старше, тем выше показатели.

Так, с 16 до 20 лет хорошее давление-это 10070-12080 мм.рт.ст.

с 21 до 40 лет — 12070 — 13080 мм.рт.ст.

С 41 до 60 лет — до 14090 мм.рт.ст.

И далее — до 15090 мм.рт.ст.

Во-вторых, на величину артериального давления влияют несколько вещей. Это и способность мышечных тканей сердца сокращаться достаточно сильно, чтобы обеспечить нормальный выброс крови по сосудам. Чем «жиже» кровь, тем выше степень ее проходимости. Помехой к скоростным способностям кровяных телец могут стать сахарный диабет и повышенная свертываемость. Также на уровень давления человека влияет эластичность стенок наших с Вами сосудов — они изнашиваются и им становится все сложнее выдерживать нагрузку. На их эластичность в свою очередь влияют атеросклеротические изменения. Резкое расширение или сужение сосудов может быть следствием какой-то новости, воспринятой слишком эмоционально, из-за какой-то психологической проблемы, что тоже может вызвать повышение или понижение давления.(гипертонию)

И все-же общие показатели артериального давления существуют и выглядят следующим образом:

Нормальным АД принято считать промежуток от 11070 до 13085 мм.рт.ст.

Пониженное АД в пределах нормы — 11070-10060;

Повышенное АД в пределах нормы — 13085-13989;

Гипотония (пониженное АД) — ниже 10060;

Гипертония (повышенное АД) — выше 14090.

Любое медицинское обследование требует определенных приготовлений. Мы с Вами неукоснительно соблюдаем указания медиков, касающихся сдачи крови или подготовки к ультразвуковому исследованию. К данной процедуре следует отнестись не менее серьезно — перед замером давления постарайтесь вычеркнуть из головы все неприятные мысли за 30 минут до начала, исключите сильные нагрузки, не кушайте и не курите в это время. Сесть при измерении давления нужно так, чтобы Вам было комфортно. Расслабьтесь, выпрямитесь, пусть спина опирается на что-нибудь твердое, например, на спинку стула, а рука свободно лежит на уровне чуть выше талии. Не двигайтесь и сохраняйте молчание. Снимите показания с правой и левой руки, подождите 10 минут и опять сделайте измерение давления на обеих руках. Используйте для этого обычный тонометр и манжетку, это самый простой способ. Можно также воспользоваться электрическим тонометром, он облегчит измерение давления тому, кто делает это своими силами, но тут следует учесть, что такие аппараты часто ломаются и показывают неверные результаты.

Если после всех расчетов Вы с Вашим лечащим врачом понимаете, что у Вас гипертония, то факт, что от нее страдает четверть людей на земле и количество больных продолжает неуклонно расти, Вас вряд ли утешит.

Причинами гипертонии могут быть лишние килограммы, недостаточная активность, курение и алкоголь, стрессы, пересоленная пища, генетика и заболевания определенных органов нашего тела. Лечение должно проходить строго под контролем лечащего врача! Если игнорировать такие симптомы заболевания, как одышка, боли в сердце и голове, то это чревато гипертоническим кризом. Это состояние обусловлено резким повышением артериального давления и поражением нервной системы и органов внутри тела и может быть опасно для жизни! Если у больного тремор конечностей, озноб, тошнота или рвота, потемнело в глазах, появилось чувство страха, то его необходимо уложить на ровную поверхность, приподнять ему голову, обеспечить приток свежего воздуха и вызвать скорую помощь.

Гипотония к счастью, не так опасна, но тоже вызывает массу недомоганий — человек при таком диагнозе постоянно чувствует себя разбитым и уставшим, жалуется на снижение памяти, потливость, сонливость. Его беспокоят суставные и мышечные боли по всему телу. Причиной пониженного давления могут быть такие факторы, как плохо сбалансированный рацион питания и недостаток витаминов, наследственная предрасположенность, нарушения эндокринной железы и общее ослабление организма.

Как видите, о любых нарушениях в организме следует сообщить лечащему врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Школа креативных индустрий, «Пушкинская карта» и новые направления нацпроекта: Новосибирская область эффективно реализует программы в сфере культуры

Школа креативных индустрий, «Пушкинская карта» и новые направления нацпроекта: Новосибирская область эффективно реализует программы в сфере культуры Участие региона в мероприятиях нацпроекта, а также в реализации других важных культурных программ и проектов губернатор Андрей Травников и заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова обсудили во время рабочей встречи В следующем году из федерального бюджета наш регион получит почти 300 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Культура». Участие региона в мероприятиях нацпроекта, а также в реализации других важных культурных программ и проектов губернатор Андрей Травников и заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова обсудили во время рабочей встречи. Среди новых проектов – создание Школы креативных индустрий.

Новосибирской области – в котором уже третий год под контролем регионального правительства эффективно реализуется нацпроект «Культура» — удается ежегодно добиваться роста финансирования его мероприятий. Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов уже составил 1 млрд 237 млн рублей, при первоначальном плане 1,6 млрд рублей на шесть лет. Школа креативных индустрий, «Пушкинская карта» и новые направления нацпроекта: Новосибирская область эффективно реализует программы в сфере культуры 23.11.2021 Минкульт РФ выделит 53 млн рублей на создание новосибирской школы креативных индустрий

«Благодаря поддержке со стороны федерального министерства культуры, мы имеем возможность участвовать практически во всех мероприятиях нацпроекта. Для Новосибирской области – региона с богатой культурной сферой – это очень важно. Мы реализуем мероприятия различных уровней: от крупных до менее масштабных, но очень важных для жителей области.

Наш знаменитый театр оперы и балета в последние годы серьезно обновляется, ведутся работы в консерватории: и в общежитии, и по ремонту большого концертного зала. Активно идет реконструкция детских школ искусств. Это новое мероприятие нацпроекта. В течение этого года будет проведен капитальный ремонт в восьми ДШИ области: в четырех муниципальных и четырех государственных. Обновленные ДШИ примут талантливых ребят из сельских населенных пунктов.

«Пушкинская карта» – мощное дополнение всем социальным проектам и программам, которые реализуются в сфере культуры», — подчеркнул губернатор.

Школа креативных индустрий, «Пушкинская карта» и новые направления нацпроекта: Новосибирская область эффективно реализует программы в сфере культуры

Новосибирская область все три года со старта нацпроекта «Культура» удерживает лидерские позиции при реализации его мероприятий, заявила Ольга Ярилова. 

«Новосибирская область – надежный партнер. Для нас, как федерального центра, это очень важно. В регионе уже открыты десятки сельских домов культуры, открыты — и продолжат открываться — детские школы искусств после капремонта. Они оснащаются новым современным оборудованием. Открыты десятки модельных библиотек: это уже не просто пункты книговыдачи, а интеллектуальные и культурные центры.

Со следующего года вводим еще одно мероприятие — это поддержка муниципальных музеев, рассчитываем, что Новосибирская область и по этому направлению станет активным участником», 

— отметила замминистра культуры РФ.

Также Ольга Ярилова сообщила, что нашему региону уже подтверждено финансирование – 53 миллиона рублей в следующем году – на создание школы креативных индустрий. Проект будет реализован в рамках федеральной инициативы «Придумано в России», направленной на развитие креативных индустрий в нашей стране.

Новосибирская область в числе первых не только в реализации национального проекта. Наш регион лидирует и в реализации федеральной программы «Пушкинская карта», отметила заместитель Министра культуры РФ: по «Пушкинской карте» приобретено уже более 31 тысячи билетов и это число, можно сказать, увеличивается с каждой минутой. По количеству приобретённых билетов среди учреждений культуры страны стал лидером Новосибирский академический театр оперы и балета.

Напомним, что благодаря нацпроекту «Культура» в регионе началась реконструкция здания «Пионер» под размещение Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Сегодня это самое масштабное мероприятие нацпроекта с трехгодичным сроком реализации: с 2020 по 2022 год. На 2022 год на реконструкцию театра в федеральном бюджете запланировано более 80 млн рублей.

Активно идёт работа по строительству домов культуры в сельской местности по повторно применяемым проектам на пятьдесят и сто посадочных мест. На капитальный ремонт и строительство сельских ДК в 2022 году из федерального бюджета будет направлено более 50 млн рублей.

Новосибирская область является одним из лидеров по созданию модельных библиотек в Сибирском федеральном округе. С начала реализации проекта и до конца текущего года в регионе создано 14 муниципальных модельных библиотек, из них одиннадцать за счет средств федерального бюджета и три – за счет средств областного. Ещё шесть библиотек прошли конкурсный отбор и в 2022 году станут модельными, на их модернизацию предусмотрено в федеральном бюджете 40 млн рублей.

Новости СМИ2

Власти предложили сажать в тюрьму на 3-5 лет за дорожное хулиганство

Уголовная ответственность — более эффективная мера в борьбе с «хулиганством и лихачеством» на дорогах, считают в Совете Федерации. 

© /council.gov.ru/

Во вторник, 23 ноября, в Совете Федерации предложили наказывать неоднократное нарушение правил дорожного движения сроком от трех до пяти лет лишения свободы

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерия Васильева, нарушение ПДД «должны наказываться не только финансово», потому что штрафы «бесперспективны» в борьбе с автомобилистами-лихачами. 

«За нарушение только скоростного режима такие водители за один день получают десятки штрафов, но это их не останавливает, они продолжают ездить по Москве со скоростью 200 км/час, поэтому говорить об увеличении штрафов совершенно бесперспективно. Остановить таких гонщиков могут только реальные уголовные сроки, которые не должны заменяться общественными работами или сроками условными», — пояснил Васильев.

Ранее в Барабинском районе Новосибирской области произошло смертельное ДТП. Авария унесла жизнь молодой женщины. От удара столкнувшиеся автомобили оказались за пределами проезжей части.

Губернатора Иркутской области взяли в «Единую Россию»

Губернатора Иркутской области взяли в «Единую Россию»Фото: irkobl.ru

«Единая Россия» приняла в свои ряды губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, ранее не состоявшего ни в одной партии. При этом на выборах в Госдуму в 2021 году глава региона возглавлял список ЕР.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в «Единую Россию», сообщает пресс-служба регионального отделения партии 23 ноября.

«На заседании президиума регионального политического совета «Единой России» в ряды партии приняли губернатора Игоря Кобзева», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечает региональное отделение, вступление Игоря Кобзева в партию «поможет перезагрузить работу «Единой России» в регионе» и «более эффективно выстроить взаимодействие с жителями и общественными институтами Иркутской области».

Игорь Кобзев был избран губернатором Иркутской области в сентябре 2020 года, на этот пост он баллотировался как самовыдвиженец. До этого с декабря 2019 года по назначению президента России Владимира Путина он занимал должность исполняющего обязанности главы региона. На выборах в Государственную думу РФ осенью 2021 года Кобзев возглавил региональный список «Единой России», однако отказался от полученного мандата.

Напомним, в ноябре «Единая Россия» приняла решение приостановить членство в партии новосибирского депутата Глеба Поповцева, обвиняемого в мошенничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пересмотр условий кредитного договора в связи с пандемией — мина замедленного действия

Эксперты фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и Института региональных проблем (ИРП) на круглом столе в Москве представили исследование макроэкономических последствий масштабирования отдельных решений арбитражных судов по пересмотру существенных условий договора на основании обращения заемщика. Поводом для исследования послужило вынесенное Арбитражным судом в июне 2021 года решение в споре между кредитором и заемщиком: банком непрофильных активов «Траст» и сетью кинотеатров «Синема Парк». Арбитражный суд на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ вынес решение по заявлению должника о пересмотре условий уже заключенных кредитных договоров. Существенным изменением обстоятельств суд признал факт распространения новой коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений.

По расчетам ЦСР, объем кредитного портфеля, имеющего максимальное сходство с кредитами, по которым были приняты анализируемые судебные решения, составляет около 850 млрд рублей. Таким образом, даже при минимальном масштабировании судебного решения потери банковской системы могут составить до 100 млрд рублей. Но наибольшую опасность представляет сценарий, в котором подобный пересмотр условий кредитных договоров по требованию заемщика станет модельным для решений судов и пересмотр договоров приобретет массовый характер.

В случае реализации максимально негативного сценария в течение нескольких лет банковское кредитование может стать убыточным. По расчетам Института региональных проблем, при экстраполяции данной практики на корпоративные кредиты и кредиты гражданам, условия которых могут быть пересмотрены по аналогии с изученным прецедентом, под требования о пересмотре условий договоров могут попасть кредиты на несопоставимо большую сумму. Если подобный пересмотр кредитных условий коснется даже 25% кредитных договоров, банковская деятельность может стать убыточной, что несет риски и финансовой стабильности российской экономики в целом, сообщает пресс-служба института.

Одновременно кредитные организации будут вынуждены ужесточать условия по вновь выдаваемым кредитам, в том числе повышать процентную ставку пропорционально понесенным потерям, а также ужесточать требования к заемщикам. Кроме того, необходимо будет учитывать в ставке кредитования рост риска пересмотра условий вновь заключаемых договоров.

— Объем кредитов населению составляет 24 трлн рублей. Кредитный портфель бизнеса — 50 трлн. В итоге мы имеем 70 трлн, на которые так или иначе влияет эта проблема. Снижение процентной ставки даже на пару процентных пунктов для таких сумм будет означать обнуление банковской прибыли всей банковской системы России. Обнуление банковской прибыли означает, что банки попадают в сложнейшую ситуацию. Они нарушают все нормативы ЦБ. Будет нарушена вся цепочка: все взаимоотношения по срочности, по достаточности резерва, по обоснованности, по резервированию, по залоговой стоимости, — предупредил директор экономических программ Института региональных проблем Алексей Михайлов.

По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, эта ситуация — мина замедленного действия на будущее.

— Надо прорабатывать этот вопрос совместными усилиями, чтобы донести понимание до всего общества, и самое главное — до структур, которые принимают решение, в том числе судебной власти, в чем проблема таких некорректных решений, — прокомментировал он.

По материалам «Центра стратегических разработок» (ЦСР) и Института региональных проблем (ИРП)

Фото: pixabay.com автор: Merio

Больше всего в октябре в Новосибирске подорожал картофель

В октябре текущего года в Новосибирской области, как и в абсолютном большинстве других российских регионов, инфляция ускорилась и составила 8,2%., сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. При этом темп прироста цен на услуги замедлился, на непродовольственные товары ускорился незначительно, а основной вклад в рост инфляции внесли цены на продукты.

Одним из лидеров ускорения цен в Новосибирской области, как и по всей стране, в октябре стал картофель. В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России уточняют, что цены на него продолжают расти высокими темпами несколько месяцев. По данным Росстата, средняя цена на картофель по итогам октября составила около 36 рублей.

— В этом году стоимость сезонных овощей значительно выше обычного по двум основным причинам. Во-первых, в сельском хозяйстве выросли издержки, так как подорожали удобрения и средства защиты урожая. Вторая причина в том, что в целом по стране снизился урожай корнеплодов из-за неблагоприятных погодных условий. В целом на категорию овощей и фруктов в нашем регионе пришлось больше половины общего ускорения инфляции, — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Цены на новый урожай поползли вверх О росте цен на картофель и овощи нового урожая корреспонденту Infopro54 говорили и фермеры в сентябре. По сравнению с прошлым годом оптовая цена продажи капусты на тот момент выросла в 4 (в прошлом году — 5-7 рублей за кг), а овощей — примерно в 2 раза (8-10 рублей за кг). В мелком опте картофель продавался по цене 1000 рублей за трехведерный мешок или около 25 рублей за кг.

Однако, в начале ноября по словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, в регионе действовали цены, зафиксированные на ярмарках: картофель — до 23 руб./кг, морковь и свекла — 18 руб./кг, капуста — до 30 руб./кг. В тоже время чиновник отмечал, что цена на овощи, выращенные на открытом грунте, в том числе предназначенные для «борщевого набора», будет держаться на текущем уровне, но только до тех пор, пока их запасы не закончатся на складах. Затем их будут активно завозить из других регионов и даже стран, что, возможно, изменит их стоимость в сторону увеличения.

Марина Асаралиева также отметила, что среди непродовольственных товаров самый большой вклад в ускорение инфляции внесли цены на легковые автомобили. Региональные автодилеры отмечают, что вырос спрос на машины с пробегом. Как следствие — ускорился рост цен на подержанные иномарки. С другой стороны, сдерживали общую цифру инфляции цены на строительные материалы.

— В этой категории сильнее всего снизился рост цен на древесно-стружечные плиты, причем постепенное замедление статистика фиксирует с июля. До этого с октября прошлого года цены на этот вид строительных материалов постоянно росли. Влиял спрос на внутреннем и мировом рынке, — рассказала Марина Асаралиева.

Отметим, что в магазинах строительных материалов цены на ОСБ–плиты на сегодняшний день снизились в три раза, по сравнению с летом 2021 года. Возможно, это связано с действиями ФАС, которая начала серию проверок обоснованности резкого роста цен на стройматериалы у производителей, а также с завершением строительного сезона.

Что касается темпа роста цен на услуги, то основной вклад в его снижение внес зарубежный туризм. Открывались новые страны для отдыха за пределами страны, что замедлило рост цен на туры.

— По базовому прогнозу Банка России в следующем году инфляция приблизится к цели и составит 4–4,5%, — заключила Марина Асаралиева.

Фото: pixabay.com, автор: geralt

Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске

Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске Шесть лет Марина Кузнецова не может получить законную квартиру. На улице под новый год рискует остаться с двумя детьми жительница Новосибирска Марина Кузнецова. С формулировкой «не предприняли никаких мер к решению жилищного вопроса» ее выселяют из комнаты в общежитии, в котором она живет последние пять лет. Свою историю женщина рассказала корреспондентам VN.ru.  

Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске 29.03.2021 «Задумалась о том, что не вечная»: квартиру от государства пытается получить многодетная мать в Новосибирске Марина Кузнецова и ее двое детей вот-вот станут лицами без определенного места жительства. На днях сибирячка получила на руки документ о том, что до 2 декабря обязана съехать из комнаты в общежитии на улице Зорге, в которой живет с декабря 2016 года.

«Моя семья, я и мои дети, сын и дочь, признаны малоимущими и стоим в очереди как нуждающиеся в жилом помещении с 23 июня 2015 года в администрации Октябрьского района, — рассказывает 36-летняя сотрудница завода Марина Кузнецова. — Наш дом по адресу Никитина в 2015 году был признан аварийным и расселен. Положенное жилье соцнайма моей семье тогда не предоставили».

Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске Фото предоставлено Мариной Кузнецовой
Жильцам снесенного дома дали квартиры в домах жилмассива «Матрешкин двор». Марине тоже предложили переехать — в небольшую однокомнатную квартиру с мамой и детьми, но женщина отказалась, и стала ждать положенного ей жилья нормальной площади.
После обращения в прокуратуру появилась надежда, что жилищный вопрос у женщины и ее детей решится: прокурор вынес представление о нарушении прав. Заселение двух семей в одну квартиру расценили как незаконное, но квартиру, тем не менее, получить не удалось.

Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске Прокуратура признала, что жить вчетвером на 37,5 квадратных метрах невозможно

В 2016 году Марину, по ее словам, «путем давления и уговоров» заселили в комнату площадью 18 кв.м. общежития маневренного фонда на Зорге 48, откуда теперь и просят на выход. У сотрудников департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска свои аргументы: маневренный фонд представляет собой жилые помещения, «предоставляемые гражданам временно, на небольшой срок».  
«За время проживания вами не было предпринято никаких мер к решению своего жилищного вопроса, — говорится в официальном ответе на обращение продлить срок проживания в комнате общежития. — В связи с тем, что увеличились темпы расселения ветхого и аварийного жилья в городе Новосибирске, департамент ведет работу по освобождению жилых помещений».

Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске
С обвинениями в бездействии по поводу решения своего жилищного вопроса Марина Кузнецова не согласна. С тех пор, как стало ясно, что ее родной дом на улице Никитина снесут, она пытается «выбить» у властей квартиру положенной ей площади, но результата до сих пор нет.  

«Я активно отстаивала свои и права, обращалась в различные защитные инстанции, привлекала СМИ. На имя мэра было внесено представление прокурора о нарушении жилищного законодательства, но исполнено не было», — сетует Марина. По ее словам, очередь на жилье, в которой она значится, двигается то в одну, то в другую сторону. Надежды получить квартиру пока призрачны. 
Мать с двумя детьми выгоняют на улицу из общежития в Новосибирске Очередь на жилье, в которой стоит Марина, меняется странным образом

Новость о выселении из общежития стала для матери двоих детей неприятным сюрпризом.

«Сюда, в общежитие на Зорге, меня заселяла мэрия. Не были оговорены никогда никакие сроки. Каждый год я езжу, пишу заявление, и мне продлевают регистрацию по данному адресу. В очередной раз я приехала и получила такой ответ. Для меня это был шок. Написали, что в суд подадут, если не съеду», — делится Марина с VN.ru.  

До 2 декабря остается меньше двух недель. С мужем Марина в разводе, детей воспитывает одна, помощи ей ждать неоткуда. Женщина пытается попасть на прием к начальнику департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, но сделать это не так-то просто: запись только на 10 декабря.

«Говорю, у меня уведомление до 2 декабря освободить комнату, нам некуда идти. У нас тут регистрация, сказали — «ничем помочь не может, без записи не принимаем», — продолжает Марина Кузнецова.

В случае, если женщину среди зимы выставят на улицу, ей придется решать вопрос не только с квартирой, но и вопрос со школой. Сын и дочь учатся в учебном заведении рядом с общежитием.  

Новости СМИ2

Юрченко подал иски к Google LLC и Минобрнауки России

Андрей Юрченко планирует обжаловать свое увольнение с поста временно исполняющего обязанности директора ФИЦ ИВТ. 

© НДН.инфо

Бывший врио директора Института вычислительных технологий СО РАН (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко подал два иска в Заельцовский районный суд Новосибирска: к Google LLC и к министерству науки и высшего образования РФ. 

Согласно данным картотеки суда, иск к Google Юрченко подал 8 ноября 2021 года. Дело связано с защитой чести, достоинства и деловой репутации, остальные подробности на указаны. 

По словам источника НДН.инфо, Юрченко обвиняет американскую транснациональную корпорацию в размещении порочащей честь и достоинство информации о нем и его команде. 

Второй иск экс-врио директора ФИЦ ИВТ подал в понедельник, 22 ноября. В качестве ответчика в деле указано Минобрнауки России. Он касается приказа об увольнении Юрченко. Дата заседания пока не назначена. 

Ранее министерство науки России уволило Андрея Юрченко с должности врио директора ФИЦ ИВТ. С 14 октября должность врио ФИЦ ИВТ занимает 59-летний доктор физико-математических наук Сергей Медведев.

Юрченко обвиняли в задержании зарплат, нарушении прав некоторых работников организации и «прочих неприятных ситуациях». Как выяснил корреспондент НДН.инфо, многие заявления против Юрченко дублируют прошлые и написаны по нескольку раз одними и теми же людьми. Репортаж из чуть не расколовшегося ФИЦ ИВТ читайте здесь.

Новосибирцы встретят Новый год без массовых гуляний в центре города

Новосибирцы встретят Новый год без массовых гуляний в центре городаФото Михаила Перикова

В Новосибирске из-за коронавируса отменили праздничные мероприятия, которые традиционно проходят в городе 31 декабря, в том числе на площади Ленина. Вместо танцев и конкурсов жителей в новогоднюю ночь будет развлекать классическая музыка в Театральном сквере.

Власти Новосибирска отменили массовые праздничные мероприятия 31 декабря, а также в ночь на 1 января из-за угрозы распространения коронавируса, рассказала вице-мэр Анна Терешкова на заседании в мэрии 23 ноября.

«Никаких уличных мероприятий мы не планируем, в том числе и в новогоднюю ночь», — сообщила Анна Терешкова на заседании, сославшись на запрет региональных властей на проведение массовых мероприятий из-за коронавируса.

Зато, как отметила вице-мэр, в праздничные дни горожанам будут доступны спортивные развлечения – катание на лыжах и коньках, а также игры в хоккей. Для входа на каток возле Новосибирского оперного театра даже не потребуется QR-код, однако 31 декабря прославленная сибирская площадка закроется уже в 22 часа. А в новогоднюю ночь в Театральном сквере будет играть классическая музыка.

Напомним, в ноябре из-за угрозы коронавируса праздничные мероприятия в честь Дня народного единства в Новосибирске были переведены в онлайн-формат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Человеческие останки нашли в подвале дома в Новосибирске

© uznt42.ru Человеческие останки нашли в подвале дома в Новосибирске 23 Ноя 2021, 13:04

Останки человека нашли в подвале девятиэтажки в Новосибирске. Рядом лежал билет на турнир по кикбоксингу за 2003 год. Следственный комитет начал проверку.

В подвале девятиэтажного дома на улице Селезнева в Новосибирске нашли человеческие останки, сообщает НГС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Найденные человеческий череп и фрагменты костей были отправлены на экспертизу. Пол человека будет установлен экспертами. С места также изъяты расческа, билет на турнир по кикбоксингу за 2003 год, разбитая кассета от видеомагнитофона и тушь для ресниц», — рассказал собеседник издания.

Следственный комитет начал проверку.

Роскомнадзор опубликовал список компаний, которые должны открыть офисы в России — в него вошли Apple и Google

1 июля был принят закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» (Федеральный закон № 236-ФЗ), согласно которому иностранные интернет-компании с суточной аудиторией свыше 500 тыс. пользователей должны будут открыть свои уполномоченные представительства на территории РФ.

Перечень таких компаний опубликован на официальном сайте Роскомнадзора, в него включены 13 иностранных компаний, владеющих 22 информационными ресурсами.

Кроме открытия филиала, компании должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своём сайте форму для обращений жителей России и местных организаций. Также они должны установить на сайте счётчик посещаемости и удалять информацию, нарушающую российское законодательство, отмечает регулятор.

Если компании не выполнят требования, им грозит исключение из поисковой выдачи, запрет на рекламу, приём платежей, сбор и передачу личных данных. Кроме того, их могут частично или полностью заблокировать.

В пресс-службе Viber уже сообщили РБК, что понимают важность подобных инициатив и «будут действовать в соответствии с законодательством».

Фото: pixabay.com автор: Lemonsandtea

В Новосибирскую область вернутся 20-градусные морозы

Плюсовые температуры, судя по данным погодных сервисов, задержатся в Новосибирске надолго — как минимум до конца рабочей недели. Но расслабляться не стоит, предупреждают специалисты.

По словам начальника отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марины Виноградовой, потепление связано с приходом арктического циклона.

— Происходит быстрая смена воздушных масс. Зоны осадков и без осадков меняются местами. Это следствие арктического циклона, который завис над севером Западной Сибири. А в южной части происходят завихрения — так называемая фронтальная воздушная зона, — рассказала Марина Виноградова в интервью VN.ru.

Движения этого вихря провоцируют чередование похолодания и потепления. До 25 ноября дневная температура будет составлять около ноля градусов, а уже с 26 числа в регион вернутся ночные морозы. В области вновь похолодает до −20 градусов.

Заморозки сохранятся до «очередного завихрения арктического циклона». После него в регион придут теплые воздушные массы.

Фото: pixabay.com автор: Pezibear

Сколько зарабатывают QR-курьеры в Новосибирске

Сколько зарабатывают QR-курьеры в Новосибирске Заработать на отсутствии QR-кодов пытаются ушлые новосибирцы. Фото Алины Кухмарь Введение qr-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, оживило рынок труда в Новосибирске. Легкие на подъем и уже «чипированные» граждане тут же предложили убежденным антиваксерам свои услуги. Заработать быстро и много на qr-кодах получится не у всех, выяснил VN.ru.   С начала ноября на сервисе «Авито» стали появляться десятки объявлений об услугах QR-курьеров. Есть среди желающих погреть руки на чужих проблемах и жители Новосибирска. Домохозяйка и свободная художница по имени Ольга, разместившая свое объявление на «Авито», готова помочь не имеющим QR-кода за 400 рублей в час.
Сколько зарабатывают QR-курьеры в Новосибирске 19.10.2021 Украшения с QR-кодами появились в России во время пандемии коронавируса «Могу посещать любые заведения, торговые центры и делать покупки за Вас. Могу сопроводить Вашего ребенка в кино, секцию, зону отдыха ТРЦ и другие места, где требуется предъявление QR-кода о наличии сертификата вакцинации от коронавируса. Фото и видео ребенка пойдут бонусом», – рекламирует себя Ольга, но сказать, что у нее уже нет отбоя от клиентов, пока нельзя. Интересуются услугами qr-курьера многие, но заплатить готовы единицы.
«QR-коды в Новосибирске сейчас нужны в ресторанах и театрах, – рассказала Ольга. – Мне звонили две мамы, у которых есть противопоказания для вакцинации от COVID-19, но мы не подошли друг другу по времени. За поход в театр с двумя детьми я бы взяла 1600 рублей: два ребенка, спектакль идет два часа».
Подзаработать на QR-кодах в Новосибирске решил и молодой человек по имени Денис. Денег за выезд 19-летний студент-заочник собрался просить не много – всего 300 рублей – но стать богаче и на эту сумму также пока не вышло. Дальше переговоров по вотсапу дело с потенциальными клиентами не зашло: непривитые новосибирцы оказались прижимисты.
«Сенокос начнется, если непривитым запретят ездить на общественном транспорте и ходить в торговые центры», – поделился с VN.ru молодой человек. Пока же от работы qr-курьером – больше расходов, чем доходов.
Сколько зарабатывают QR-курьеры в Новосибирске Фото из архива VN.ru
Стоимость услуг QR-курьера может отличаться очень сильно, уверяют аналитики рынка труда. Всё зависит от сложности задания, дальности поездки и прочих факторов. Так, курьер на личном автомобиле потребует больше денег, чем его коллега на велосипеде. Кто-то может попросить почасовую, кто-то – разовую оплату. В среднем однократный вызов QR-курьера обходится в 300-700 рублей.
«Впервые подобные предложения появились еще в преддверии ноябрьских нерабочих дней. Тогда спрос на курьеров с QR-кодами вырос в 17 раз по всей стране», – говорит управляющий директор сервиса «Авито Работа» Артем Кумпель.
Сколько зарабатывают QR-курьеры в Новосибирске 15.10.2021 «Чем больше ограничений, тем лучше»: ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса Доверять первому встречному QR-курьеру не стоит, под видом помощника может оказаться мошенник.

«Правила безопасности при общении с QR-курьерами традиционные, – комментирует VN.ru эксперт по информационной безопасности Игорь Чернявский. – Не стоит переводить деньги авансом. Надёжнее всего оплачивать услугу наличными и только после её получения. На оплату по факту аферисты вряд ли согласятся».

Отметим, что по данным сервиса по поиску работы hh.ru, гораздо более привлекательной вакансией, чем qr-курьер, для россиян является вакансия qr-контролер: там бегать и хлопотать не надо, надо просто считывать коды специальным приложением и проверять их подлинность.

«Женщины чаще претендуют на должность проверяющего QR-кодов – им принадлежат 63% резюме, – рассказала VN.ru руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко. – В 86% случаев это люди в возрасте до 30 лет. Желаемая зарплата в среднем составляет 24 тысячи рублей».
В Новосибирской области пока не размещено активных вакансий с задачами по проверке QR-кодов. А вот в Сибири уже есть работа для контролеров в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новокузнецке, Ленинск-Кузнецком и Иркутске. Новости СМИ2 Сколько зарабатывают QR-курьеры в Новосибирске

Названа стоимость билета в Ледовый городок на Михайловской набережной

Для льготных категорий проход будет дешевле.

© НДН.ИНФО Ледовый городок сезона 2019/2020

Ледовый городок на Михайловской набережной начнут возводить в следующем месяце. Об этом во вторник, 23 ноября, сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Подрядчика, который займется обустройством традиционного зимнего аттракциона, уже определили, передает ее слова VN.ru. Посещение городка, как и прежде, будет платным, но ценники по сравнению с прошлым годом не изменятся.

Для взрослых стоимость билета составит 350 рублей, для детей — в250 рублей. Дети до трех лет и ветераны боевых действий смогут проходить в городок бесплатно.

Также предусмотрены льготы для многодетных семей — взрослым и детям билеты обойдутся на 100 рублей дешевле. Аттракцион будет работать с 11.00 до 22.00.

Ранее НДН.инфо подготовил материал о том, кто зарабатывает на Ледовом городке и сколько. Ответы профильных департаментом получились крайне путаные. При этом за четыре года городок показал выручку всего в 125 тысяч рублей.

  • Зимние массовые мероприятия запретили в Новосибирске до Нового года

Областной министр юстиции может сменить Нину Шалабаеву на посту Уполномоченного по правам человека

Областной министр юстиции может сменить Нину Шалабаеву на посту Уполномоченного по правам человекаМинистр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина. Фото Михаила Перикова

По информации «Континента Сибирь», в ближайшие дни будет объявлен конкурс на замещение должности Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Одним из вероятных участников конкурса источники издания называют министра юстиции Новосибирской области Наталью Омелёхину.  

Как стало известно «Континенту Сибирь», в конце прошлой недели Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова согласовала досрочную отставку ее коллеги в Новосибирской области Нины Шалабаевой, которая в середине октября написала заявление о сложении своих полномочий. (Полномочия Нины Шалабаевой на посту омбудсмена по правам человека истекают в 2023 году).

Напомним, месяц назад депутаты Заксобрания Новосибирской области сняли вопрос об отставке Уполномоченного по правам человека в регионе с повестки октябрьской сессии. По информации источников нашего издания во властных структурах, это было связано с тем, что вопрос не успели согласовать с Москвой.

В ближайшее время Заксобрание объявит конкурс на замещение должности Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Выборы омбудсмена состоятся на декабрьской сессии регионального парламента.

Среди вероятных участников конкурса собеседники «Континента Сибирь» во власти называют министра юстиции Наталью Омелёхину. Она почти 20 лет работает в администрации Новосибирской области. В разные годы возглавляла отдел судебно-правовой работы государственно-правового департамента администрации Новосибирской области, работала замначальника управления делами администрации Новосибирской области. С 2008 по 2011 годы Наталья Омелёхина работала заместителем министра финансов и налоговой политики региона. В 2011 году вошла в правительство Новосибирской области, а в мае 2012 была назначена на должность заместителя председателя правительства – министра юстиции Новосибирской области. Однако с 3 августа 2020 года Наталья Омелёхина перестала быть зампредом регионального правительства, сохранив за собой должность министра юстиции Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пикет в поддержку политзаключенных прошел у здания ФСБ в Омске

© Дмитрий Грунин Пикет в поддержку политзаключенных прошел у здания ФСБ в Омске 23 Ноя 2021, 14:05

В Омске у здания областного управления ФСБ прошел одиночный пикет в поддержку политических заключенных и оппозиционного политика Алексея Навального.

Оппозиционный активист Ричард Роман Кинг провел у здания областного управления ФСБ в Омске одиночный пикет с требованием освободить политзаключенных. Он приурочил акцию к Международному дню борьбы с безнаказанностью (IDEI), рассказал он Тайге.инфо 23 ноября.

«Те, кто в наше время выходит на улицы, заслуживают только уважение, люди выходят в поддержку других, рискуя собой. Сейчас люди протестуют против того, что невиновных людей забирают в отделения, судят, штрафуют, садят в тюрьмы. Главный оппозиционный политик Алексей Навальный уже 309 дней незаконно содержится за решеткой», — заявил омич.

В ноябре суд взыскал с Кинга и жителей Омской области суммарно 460 тыс. рублей за работу на акции протеста 31 января в поддержку Навального. Общая сумма компенсации силовикам за январские шествия в Омске достигла 2 млн рублей.

В Татарске возбудили уголовное дело по факту отравления местных жителей продуктами из кафе

— Татарским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области по результатам проведения уголовно-процессуальной проверки по факту отравления жителей города Татарска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), — сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в понедельник, 22 ноября, в средствах массовой информации была распространена информация о массовом обращении жителей города Татарска в медицинское учреждение с признаками отравления в результате употребления продукции магазина-кафе «Суши Хаус».

— С 20 по 21 ноября не менее 30 местных жителей после употребления продуктов питания, приобретенных ими в указанном кафе обратились в медицинское учреждение с жалобами на плохое самочувствие, где им был поставлен диагноз: «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит, — прокомментировали в региональном СКР.

В настоящее время по уголовному делу следователем проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

Фото: pexels.com автор: Raffadhitya

Новосибирская область получит 53 млн рублей на доплату неработающим пенсионерам

Распоряжение о выделении субсидий из федерального бюджета для соцдоплдат неработающим пенсионерам в декабре 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает VN.ru Выплаты затронут 548 тысяч человек из 15 регионов страны. Размер субсидии для Новосибирской области составит 53,3 млн рублей.

Финансирование получат 15 регионов, в которых увеличилось число получателей социальных доплат. Среди таких регионов – Бурятия, Карелия, Якутия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Амурская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская и Новосибирская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Получатели пенсий получат деньги до конца 2021 года. Больше всего средств получат на соцвыплаты Приморский край (275 млн рублей), Забайкальский край (206 млн рублей) и республика Бурятия (150 млн рублей).

Напомним, социальные доплаты к пенсии получают неработающие пенсионеры, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для этой категории граждан.

Фото: flickr.com автор: Pavel Starikov

Минкульт РФ выделит 53 млн рублей на создание новосибирской школы креативных индустрий

Минкульт РФ выделит 53 млн рублей на создание новосибирской школы креативных индустрий фото VN.ru Минкульт подтвердил выделение федеральных средств на создание Новосибирской школы креативных индустрий. Об этом сегодня, 23 ноября, на брифинге в региональном правительстве заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.    

«Буквально сегодня мы подтвердили Новосибирской области финансирование на создание Школы креативных индустрий. Это еще один проект в рамках федеральной инициативы, которая называется «Придумано в России», и которая направлена на развитие креативных индустрий в нашей стране», – сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Замминистра культуры РФ пояснила, что средств на создание Школы креативных индустрий выделены на 2022 год.

«Вся нормативная база есть, модельный проект — как должна выглядеть Школа креативных индустрий — есть. Финансирование составляет около 53 млн рублей», – сказала Ольга Ярилова и напомнила, что такие культурно-образовательные центры создаются по всей стране по поручению Президента РФ.

Замминистра отметила, что Новосибирская область, на протяжении трех последних лет является лидером по реализации национального проекта «Культура» и очень надежным партнером. «Для нас, для федерального центра, это очень важно», – подчеркнула Ольга Ярилова.

«Нам приятно за такую поддержку со стороны федерального центра, Министерства культуры РФ, за то, что мы имеем возможность поучаствовать практически во всех мероприятиях нацпроекта «Культура». Для Новосибирска это важно, потому что здесь культурная сфера очень обширна», – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, школа креативных индустрий – это образовательный центр для детей и подростков, а также взрослых представителей творческих профессий, где обучающиеся смогут попробовать себя в новых творческих и технических специальностях.

Новости СМИ2

РЖД возродит электричку Томск – Новосибирск

Электропоезд начнет возить пассажиров с 12 декабря.

© PIXABAY

Электричка Томск – Новосибирск начнет работать после шести лет забвения. Первый поезд отправится в путь 12 декабря.

 «В целях сохранения удобного и востребованного пассажирского сообщения между Томском и Новосибирском в новом графике движения поездов на 2021-2022 годы предусмотрен моторвагонный подвижной состав серии ЭД4МК из четырех вагонов», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя РЖД.

Электричка курсировала с 2004 по 2010 годы и была отменена в связи с убыточностью. В 2015 году на маршрут был назначен поезд дальнего следования. Он ходил с частотой 1-2 раза в день до пандемии, а сейчас три раза в неделю.

С запуском электрички расписание движения и время в пути (пять часов) сохранится. Она будет курсировать по понедельникам, средам, субботам и воскресеньям.

Новосибирский вирусолог порекомендовал сдавать два ПЦР-теста по выздоровлению от COVID-19

Новосибирский вирусолог порекомендовал сдавать два ПЦР-теста по выздоровлению от COVID-19Фото Михаила Перикова

Отрицательный результат одного ПЦР-теста не является гарантией отсутствия коронавируса в организме человека, сообщил в эфире радио Sputnik вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

По словам специалиста, отрицательный результат одного ПЦР-теста не всегда дает точный результат. Пробу для анализа чаще всего берут из носоглотки пациента, когда вирус может перейти в другую часть организма человека.

«Дело в том, что проба на ПЦР, взятая из носоглотки, определяет наличие вируса в носоглотке. Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник», — уточнил вирусолог Сергей Нетесов.

Он добавил, что ПЦР-тест следует сдавать два раза с интервалом примерно в три дня. Вирусолог посоветовал взять пробу из носоглотки, а затем дополнительно исследовать кровь. Результат станет дополнительной гарантией, что COVID-19 отсутствует в организме человека. Он уточнил, что отсутствие частиц коронавируса также сможет  подтвердить анализ на антитела.

«Самое лучшее, когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM (иммуноглобулины IgM считаются маркером острого течения инфекционного заболевания — прим. «Континент Сибирь»). Это означает, что острая инфекция прошла минимум месяц назад. Если уровень IgM все еще высокий, это означает, что вирус, вполне возможно, еще циркулирует», — сообщил вирусолог.

Сергей Нетесов подчеркнул, что не стоит забывать о риске повторного заражения коронавирусом. Снизить вероятность заболевания и предотвратить тяжелое течение ковида можно за счет вакцинации.

Напомним, в Новосибирской области действует обязательная вакцинация отдельных категорий граждан против коронавируса. В их число входят, в частности, работники  сферы торговли, бытовых услуг, общественного питания и другие. Вакцинация необходима для формирования коллективного иммунитета к заболеванию.

По последним данным, первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 1 млн 104 тысячи 714 жителей Новосибирской области, полностью прошли курс вакцинации 906 222 человека. Ознакомиться с перечнем пунктов вакцинации от коронавируса можно на интерактивной карте. Кроме пунктов вакцинации от COVID-19 на ней указаны лаборатории, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иркутского общественника оштрафовали на 150 тыс. за акцию протеста против антиковидных мер

© instagram.com/ozhiganov.mikhail/ Иркутского общественника оштрафовали на 150 тыс. за акцию протеста против антиковидных мер 23 Ноя 2021, 12:00

Суд в Иркутске признал председателя Ассоциации предпринимателей Иркутской области Михаила Ожиганова виновным в повторном проведении несогласованной акции протеста. Общественник пожаловался на плохие условия содержания в полиции.

Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 150 тыс. рублей председателя региональной Ассоциации предпринимателей Михаила Ожиганова. Его признали виновным в повторном нарушении закона о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), сообщил телеграм-канал «Иркутский инсайдер».

Ожиганова задержали 20 ноября. Он планировал провести в Усолье-Сибирском «народный сход» и записать видеообращение к властям региона с просьбой смягчить ограничительные меры из-за коронавируса, писала Тайга.инфо.

Суд не с первого раза признал иркутянина виновным: административное дело 22 ноября было возвращено полиции без рассмотрения. 

Перед заседанием 23 ноября Ожиганов был задержан на сутки. Он пожаловался на условия содержания в отделе полиции: «Не давали удовлетворить гигиенические потребности первого уровня (туалет, не дали помыться), не обеспечили питание, содержание производилось в холодном помещении».

В 2021 главу Ассоциации предпринимателей Иркутской области суммарно оштрафовали на 60 тыс. рублей за проведение акций протеста, следует из электронной картотеки Кировского райсуда Иркутска.

Одной из акций Михаила Ожиганова был одиночный пикет у здания правительства региона против увеличения налогов на бизнес.

Нейросеть лечит животных

Новосибирская компания ООО «Эмбл» на базе московской ветеринарной клиникой «Новый век» работает над совершенствованием технологии дифференциальной диагностики легочных заболеваний у животных, в частности у лошадей. Об этом в беседе с корреспондентом Infopro54 рассказал гендиректор ООО «Эмбл» Вячеслав Вышегородцев. Изначально, по словам руководителя компании, прицел был на исследование легочных заболеваний у людей

— Дыхание записывается на электронный стетоскоп, потом нейросеть анализирует эти звуки, — рассказывает Вышегородцев. — Но для людей данная разработка была не очень актуальна: хорошо доступны другие способы диагностики: МРТ, КТ. Мы перешли в ветеринарию и сейчас конкретно разрабатываем систему диагностики для лошадей. В настоящее время — только лошади, потому что производительных животных не будут лечить. Их проще сразу умертвить. Если берем птицу, свиней или крупнорогатый скот, то там основной метод диагностики такой: берутся несколько особей из стада, им проводится вскрытие — это самый точный метод диагностики.

По словам руководителя компании, данная технология имеет ряд преимуществ перед использующимися в настоящее время, во-первых, в плане безболезненности и отсутствия стресса для животного, а, во-вторых, точности полученных показателей.

— Бронхоскопия до нижней полости легких добраться не может, и в этом случае продиагностировать не получится, — рассказывает Вышегородцев. — УЗИ не видит полости легкого в силу того, что в легком очень много газов. При газоанализе и инвазивном методе животное испытывает стресс. Из-за него развивается пневмония. При бронхоскопии лошади вкалываются седативные препараты. Эта процедура очень болезненная для животного: в легкое можно попасть только через ноздрю, после этого лошадь отходит несколько дней, поэтому не может тренироваться, участвовать в каких-то процедурах, соревнованиях.

В настоящее время компания сотрудничает с новосибирским и московским ипподромами. Однако есть заинтересованность и потенциальных партнеров из-за рубежа.

— Есть контакт с Турцией, — говорит гендиректор компании. — Там готовы предлагать нашу систему конноспортивным клубам и ипподромам на территории Турции. Также есть большой интерес из Саудовской Аравии и Катара. Мы были на закрытой встрече с бизнес-послом. Там ждут подтверждения того, что все работает, есть большой интерес к системе. Кроме этого, мы сейчас ведем переговоры с французской клиникой в Лионе, одной из лучших в Европе, чтобы на их базе тоже запустить исследования. Если мировая обстановка не загонит всех опять в какие-то локдауны, то мы планируем весной 2022 года выйти с готовым продуктом на международный рынок.

ООО «Эмбл» зарегистрировано 17 июня 2020 года, является резидентом бизнес-инкубатора Академпарка. Основной вид деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения.

Фото: pixabay.com автор: RebeccasPictures 

Общественность все дальше отодвигают от градостроительной политики

Предложения по изменению тех или иных норм генплана вместо широкого обсуждения будет рассматривать специально собранная комиссия из муниципальных чиновников и представителей депутатского корпуса. Такое решение, озвученное «строительным» вице-мэром Алексеем Кондратьевым на заседании комиссии горсовета по градостроительству, предстоит принять или отклонить сессии горсовета. Как пояснил Кондратьев, работать данная комиссия будет по аналогии с комиссией по правилам землепользования и застройки. Ранее каждое предложение по изменению генплана тщательно отрабатывалось.

— Теперь ежемесячно реагировать не будем, — сообщает вице-мэр. — Будем рассматривать комиссионно. Понятно, что город развивается, генплан будет нуждаться в актуализации и какие-то предложения жителей будут поступать. Нам необходим этот фильтр.

В качестве возможных будущих генплановых предложений в мэрии называют предложения, связанные с реализацией на территории Новосибирска таких проектов, как «Академгородок 2.0», четвертый мост, Юго-Западный транзит. По предварительным подсчетам, работы по актуализации генплана обойдутся ориентировочно в 40 млн рублей в год.

В Новосибирске введут мораторий на общественные слушания Напомним, что в первом чтении на октябрьской сессии горсовета уже было принято еще одно фильтрационно-градостроительное решение о замене публичных слушаний общественными обсуждениями, сводящими участие собственно общественности к минимуму и предлагающее ей участвовать в этом процессе онлайн. Однако активисты заявляют о «кривизне» данной схемы, когда интернет-платформу массово атакуют люди, ангажированные тем или иным застройщиком. Поправка, поступившая от депутата Светланы Каверзиной, о том, чтобы не принимать такое решение, не прошла. Если перевести причину этого с чиновничьего языка на человеческий, то проект решения, принятого в первом чтении, представлен настолько мудрено, что попытки внести поправку привели к тому, что сама поправка стала противоречить собственной логике. Инициаторы изоляции градостроительной политики от общественности уверяют, что это «временные трудности», связанные с ковид-ограничениями. В то же время стоит напомнить, что региональное правительство уже пошло на смягчение ряда ограничительных мер, разрешив, в частности, повысить заполняемость культурных и спортивных мероприятий с 50 до 70%.

При этом, как правило, многое из временного становится постоянным…

Фото: pixabay.com автор: phtorxp

Ханука-2021: какого числа, история праздника и как правильно отмечать

Ханука-2021: какого числа, история праздника и как правильно отмечать Кадр из сериала “Друзья” Фиксированной даты у Хануки нет, так как её начало вычисляется по лунному еврейскому календарю, который с общепринятым календарём не совпадает.

В этом году Ханука, которую ещё называют Праздником свечей или Праздником огней, приходится на воскресенье 28 ноября, причём отмечаться она будет не с самого утра, а вечером после захода солнца. В это время во многих еврейских семьях зажигается первая ханукальная свеча, а у тех, у кого есть ханукальный светильник с лампадами – первая лампада этого светильника. Ханука-2021: какого числа, история праздника и как правильно отмечать 23.11.2021 Почему Рождественский называют Филипповыми и что в этот пост запрещено есть

Празднику этому более двух тысяч лет и связан он с чудом, происшедшим во II веке до нашей эры, когда евреи после трёхлетней кровопролитной войны освободили Иерусалимский храм, который эллины-язычники превратили в святилище Зевса Олимпийского. Когда победители зашли в храм и хотели зажечь храмовый семисвечник – менору, то нашли всего лишь один неосквернённый сосуд с оливковым маслом, причём масла в нём было всего лишь на однодневную службу.

Ханука-2021: какого числа, история праздника и как правильно отмечать

Радуясь победе, евреи всё же зажгли менору, а, когда пришли на следующий день, то к своему удивлению увидели, что светильники на меноре всё ещё горят. И горели они восемь дней, пока в храме наводился порядок и пока он не был заново освящён, хотя масла было всего на один день. Это событие описано у серьёзных историков, так что сомневаться в его достоверности нет никакого резона.

В память об этом чуде был установлен праздник Хануки и его продолжительность в восемь дней. После утраты Иерусалимского храма Ханука стала семейным, а не храмовым праздником. 

Во многих еврейских семьях есть не только семирожковая менора, но и девятирожковая ханукия, где центральный светильник (как правило, выше остальных) предназначен для разжигания остальных восьми светильников. Ханукии делаются из различных материалов и могут быть разными по форме, но главное, чтобы восемь светильников находились на одном уровне, а их свет не сливался в одно пламя.

Каждый день Хануки в вечернее время евреи зажигают по одному светильнику, чтобы на восьмой день, горели все восемь. За полчаса до этого момента нельзя есть и заниматься любой работой. Можно только изучать Тору, а во время зажигания огня нельзя делать даже этого. Горение огня должно длиться как минимум 50 минут, в том числе не менее получаса после появления на небе звёзд.

В дни Хануки евреи веселятся, запрещено грустить об усопших, поститься, так как это не только дни прославления и благодарения, но и дни, символизирующие стойкость еврейского народа, победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой. В эти дни принято дарить детям подарки. А, если им дарят так называемые ханукальные деньги, то они обязаны ими с кем-то поделиться. Так еврейских детей приучают к взаимовыручке и благотворительности.

Ханука-2021: какого числа, история праздника и как правильно отмечать

Кроме того, ребятишки любят в этот день крутить дрейдл – четырёхгранный волчок, на каждой стороне которого нарисованы четыре буквы из иврита или идиша. Эти буквы являются начальными изречения: «Чудо великое свершилось там». А традиционное блюдо, которое обязательно готовят на Хануку, – это пончики с различной начинкой и обильно посыпанные сахарной пудрой. Ну и всякие сладости, конечно.

Но, как утверждают иудейские богословы, а этим они ничем не отличаются от богословов других конфессий, главное в празднике Ханука – это его духовный смысл. Считается, что ханукальные свечи символизируют самого человека, представляющего собой своеобразную свечу, которая должна зажечься и осветить мир своими добрыми делами. Если ханукальный подсвечник сделан в виде лампад, то масло в лампадах символизирует человеческий эгоизм, который постепенно исчезает по мере горения лампады.

Ханука-2021: какого числа, история праздника и как правильно отмечать 22.11.2021 Адвент-2021: какого числа праздновать и что это такое Ну и самое интересное, что в этом году праздник Хануки пришёлся на 28 ноября, а это Первый Адвент (начало предрождественских дней ожидания пришествия Христа), который отмечают западные христиане, и начало Рождественского поста у христиан восточных. Такое совпадение лишний раз подтверждает мнение, что, несмотря на различные традиции, Бог у всех Один, а посему всем народам нужно жить дружно.

Новости СМИ2

Вор-миллионер попался на бутылке виски за 2000 рублей

Он обкрадывал магазины по пять-шесть раз на дню.

© Агентство “Гвардия”

Вор, за плечами у которого сотни краж из супермаркетов, задержан в Новосибирске. Он погорел на бутылке виски за пазухой.

По данным только одной торговой сети, за мужчиной числятся сотни краж, причинивших ущерб более, чем в миллион рублей. Он буквально ходил воровать как на работу — по пять-шесть заходов в один и тот же магазин за день. Но задержать его долгое время не удавалось.

И вот вор-миллионер попался. На его беду жулика опознал охранник магазина. Опознал, но вида не подал, а стал следить за похитителем и нажал тревожную кнопку. Ничего не подозревающий рецидивист вошел в отдел с алкоголем, взял с полки бутылку виски за 2000 рублей и спрятал ее под одежду.

«Для того, чтобы вор довёл свой преступный умысел до конца и у охраны были законные основания для его задержания, работники торгового зала подыграли похитителю и сделали вид, что не замечают кражу. С украденной бутылкой за пазухой вор преодолел кассовую зону, и был задержан», — сообщает агентство безопасности «Гвардия», сотрудники которого и схватили миллионера. Его передали в руки полиции.

Тем временем на Родниках местные жители самостоятельно обезвредили грабителя одиноких женщин.

Обновлённый Заельцовский парк в Новосибирске планируется открыть весной

Обновлённый Заельцовский парк в Новосибирске планируется открыть веснойФото Михаила Перикова

Новосибирский Заельцовский парк, где с апреля проходит реконструкция, могут открыть для посетителей весной 2022 года. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов 23 ноября.

Большая часть работ по благоустройству Заельцовского парка в Новосибирске завершена, место отдыха планируется открыть для посещения уже весной 2022 года. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов на пресс-конференции во вторник.

«Я думаю, что весной, когда сойдет снег, мы увидим новою территорию и получим удовольствие от этого объекта», — сказал Денис Архипов на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС 23 ноября, отметив, что сейчас Заельцовский парк является крупнейшим проектом, реализация которого находится на контроле министерства.

Министр также отметил, что в проекте был сделан акцент на оздоровительную составляющую – в парке появятся экотропы, велодорожки и дорожки для скандинавской ходьбы. Также планируется соорудить детские площадки, провести озеленение и установить объекты освещения.

Заельцовский парк закрылся на реконструкцию в апреле. Изначально планировалось, что работы будут завершены к началу июля 2022 года, но в сентябре власти заявили, парк может быть открыт раньше.

В начале августа работам по благоустройству парка помешал конфликт городских властей с местными жителями — во время реконструкции территории обострилась проблема отсутствия подъездных путей к частным домам по улицам 2-я Ельцовка и Заельцовский парк. В связи с этим инициативная группа направила в Центральный суд Новосибирска иск к мэрии с требованием пересмотреть границы Заельцовского парка. В этом же месяце мэр Анатолий Локоть заявил, что границы парка, как и сроки проведения работ, изменены не будут.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-директор новосибирского Института вычислительных технологий подал в суд на Google

© ict.nsc.ru. Андрей Юрченко Экс-директор новосибирского Института вычислительных технологий подал в суд на Google 23 Ноя 2021, 11:01

Бывший врио директора Института вычислительных технологий СО РАН (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко подал в суд иски к Google и Министерству науки РФ. Ранее Юрченко уволили с должности — против его назначения выступал коллектив структуры.

Заельцовский районный суд Новосибирска принял иск от бывшего врио директора ФИЦ ИВТ Андрея Юрченко к корпорации Google LLC, следует из картотеки суда.

Ранее Юрченко решил оспорить приказ Министерства науки и высшего образования РФ о своем отстранении от должности врио директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ). Первое заседание по этому делу назначено в Советском районном суде Новосибирска на 22 декабря 2021 года.

22 ноября Юрченко подал иск к Министерству науки и высшего образования РФ, третьим лицом по которому он просит привлечь полпреда президента РФ по Сибири Анатолия Серышева. Дело проходит по категории «споры, возникающие из трудовых отношений».

12 ноября Миннауки уже отстранило Юрченко от работы. За день до этого он уволил 20 человек из административного аппарата института. Ранее Тайга. инфо писала, что сотрудникам Института вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) в новосибирском Академгородке опечатывают кабинеты и меняют замки, вскрывают сейфы и запрещают вход в здание, объявляют выговоры и увольняют целые лаборатории. Ученые связывали это с конфликтом с врио директора института Андреем Юрченко. Они провели собрание и обратились к министру образования с просьбой не утверждать его в должности.

В Новосибирске началась вакцинация иностранных граждан против коронавируса

Иммунизация иностранных граждан в Новосибирской области проводится на возмездной основе, сообщает пресс-служба регионального правительства. В настоящее время специально для вакцинации этой категории региональным минздравом закуплено более 2,6 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт».

В числе первых вакцинирующихся иностранцев – сотрудники турецкой компании-застройщика, которая занимается строительством международного терминала аэропорта «Толмачево». Сегодня в аэропорту «Толмачево» прививки им ставили медработники Обской центральной городской больницы. Вакцинация проводится в отдельном кабинете. В заявке – порядка 350 человек.

— На территории области сформированы по потребности списки, сформированы мобильные бригады, которые выезжают на предприятия, в магазины, гостиницы, в которых работают иностранные граждане, — рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

В правительстве Новосибирской области отметили, что, учитывая спрос, который имеется у компаний, привлекающих трудовых мигрантов, а также количество иностранных студентов, которые обучаются на территории области, министерство здравоохранения региона будет запрашивать дополнительные поставки вакцины. В настоящее время потребность оценивается в 8 тысяч доз.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская семья с двумя детьми застряла в Тихом океане без еды и воды из-за коронавируса

Новосибирская семья Клочковых застряла в Тихом океане во время кругосветки на яхте, сообщает Комсомольская правда. По словам Оскара Конюхова, сына известного путешественника, это произошло из-за ковидных ограничений. Информацию об этом корреспонденту КП-Новосибирск подтвердила и сама Марина Клочкова несколько дней назад.

Семья путешественников завершает кругосветку в Тихом океане. 82 дня назад они вышли из Тасмании и ступали на землю только раз — на необитаемом атолле Суворова. Все страны в Тихом океане были закрыты, кроме Фиджи. Яхта направилась к островам Кирибати, но несмотря на предварительную договоренность, им не дали пополнить запас воды и встать на якорь для ремонта.

— Мы прямо просили: помогите нам, у нас кончилась вода, мы можем не выжить. Ответ был: ищите другую страну. У нас визы нет, потому что на момент нашего выхода в море, их еще не выдавали, — написала Марина Клочкова.

Ранее сообщалось, что новосибирская семья Клочковых отправилась в кругосветное путешествие на яхте 4 года назад с дочками 15 и 4 лет. Сибиряки решили стать первой в мире семьей, которая пройдет кругосветку на яхте с маленькими детьми. Они уже подали заявку в Книгу Рекордов Гиннесса. Последние 80 дней они провели в изоляции на судне в океане, а еще почти перестали вести блог из-за плохого интернета.

Фото: pixabay.com автор: pixel2013 

Что валит из труб?

Что валит из труб? Пробы воздуха, взятые на территории теплоэлектростанции, исследуют в Центре лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу. Фото предоставлено Советом депутатов города Новосибирска Экология. Депутаты взяли под свой контроль работу городских ТЭЦ.

Рабочая группа, созданная при Совете депутатов города Новосибирска, выехала на территорию ТЭЦ-3, чтобы взять пробы воздуха и произвести замеры содержащихся в нем веществ.

При Совете депутатов города Новосибирска была создана рабочая группа, которая следит за экологической ситуацией, связанной с деятельностью ТЭЦ. Что валит из труб? 10.11.2021 Модернизация открыла новые возможности

18 ноября рабочая группа побывала на ТЭЦ-3. Заметим, снег здесь везде белого цвета. Это важная деталь. В этот день был небольшой морозец, но отопительная система работала, обогревая дома, школы, детсады и больницы города, — из труб в небо тянулся седой «хвост». Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин, председатель рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории города Новосибирска, прокомментировал ситуацию:

— В Совет депутатов города Новосибирска от жителей, обеспокоенных экологией, поступили многочисленные обращения. Люди писали, что, возможно, нормативы нарушаются. При горсовете была создана группа по экологии, в состав которой, кроме депутатов, вошли представители регионального министерства природы, общественники. Сегодня на территории ТЭЦ-3 возле котлов были сделаны замеры, взяты пробы воздуха, которые изучат в независимой лаборатории.

Главный специалист управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК Яна Иванова сообщила, что превышений нормативов нет.

— На котле № 12 ТЭЦ-3 проводились замеры по маркерным веществам, установленным для тепловых электростанций, — это взвешенные частицы бензопирена, оксида углерода, оксидов азота, диоксида серы, — рассказала представитель компании. — Кроме того, были отобраны пробы воздуха, которые будут исследовать в Центре лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу. Через несколько дней протоколы и отчеты передадут рабочей группе. Данные замеров показали, что концентрация оксида углерода не превышает предельно допустимые выбросы для ТЭЦ. Данные по оксидам азота — 590 при нормативе 866, по диоксиду серы — 348 при нормативе 968. Таким образом, концентрация оксидов азота и диоксида серы в дымовых газах, образующихся при сжигании бородинского бурого угля на новосибирской ТЭЦ-3, ниже, чем при сжигании каменного угля, в 1,5 и 2,4 раза соответственно.

По словам Яны Ивановой, нормативы выбросов из котлов устанавливаются с учетом рассеивания вредных примесей в воздухе на уровне дыхания людей. Замеры на основном источнике проводятся два раза в год, в санитарно-защитной зоне ТЭЦ — один раз в год.

Присутствовавший депутат Игорь Украинцев подчеркнул, что раньше горсовет вообще не имел возможности вести такую работу — Сибирская генерирующая компания была более закрытой. Сейчас вырабатываются новые механизмы и инструменты контроля.

— СГК по первому обращению городского Совета депутатов организовала доступ на свою территорию, — отметил Игорь Кудин. — Мы оценили эту открытость, но контроль будет продолжен. Ждем отчета независимой лаборатории по экспертизе проб, очень интересует, не превышен ли норматив по бензопирену и взвешенным частицам.

Что валит из труб? 03.11.2021 фото Пространство комфорта: 100-процентное совпадение интересов Как говорят специалисты, бензопирен — химическое соединение первого класса опасности, канцероген, то есть провоцирует онкологические заболевания. При повышении уровня диоксида серы в воздухе у населения чаще регистрируются заболевания дыхательных путей. При превышении норматива по оксиду азота у людей также могут появиться проблемы с дыханием, аллергии.

Напомним, в 2018 году рабочая группа Совета депутатов контролировала процесс перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь. Тогда замеры показали, что концентрация вредных веществ при его сжигании заметно меньше, чем при сжигании каменного угля.

Ветреная погода способствует очищению воздуха. И наоборот, в безветренный день происходит накопление вредных примесей в атмосфере. 

Новости СМИ2 Что валит из труб?

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Новая архитектура развивающегося мегаполиса имеет все шансы остаться в истории. Базовое фото Алексея Танюшина Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов Конструктивизм, «сталинки», «хрущевки», брежневская монументальность. Для Новосибирска архитектура советского времени стала стиле- и градообразующей. Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения Николай Васильев, который проводит экскурсии для москвичей по Новосибирску, считает, что мы еще не научились ценить советский стиль. А что пришло ему на смену? Какими зданиями новосибирцы будут гордиться в будущем? VN.ru попросил четырех архитекторов назвать лучшие образцы новосибирской архитектуры 21 века.

Дом Какашинского и Андрианова

Самый ранний образец архитектуры «после 90-х» назвала архитектор Александра Архипова. Огромный серый дом у станции метро «Октябрьская» по адресу ул. Кирова, 46 построили в 2000 году по проекту архитекторов Какашинского и Андрианова. На фоне ландшафта поздних 90-х здание выглядело роскошно.

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Андрея Заржецкого

«Жилое здание имеет типологию нежилого дома, – говорит Александра Архипова. – Архитекторам удалось органично соединить разные знаки новосибирской архитектуры. Получилась сборная солянка всех новосибирских зданий». Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов 16.11.2021 «Инопланетяне уйдут с крыш»: главный архитектор Ложкин рассказал об изменении облика Новосибирска

Позднее к дому пристроили вторую очередь, а прямо перед ним поставили торгово-офисное здание. Сейчас дом Какашинского и Андрианова уже непросто увидеть во всей красоте первоначального замысла.

Культовые банковские здания

Первыми крупными стройками после архитектурного затишья 90-х стали финансовые учреждения. Специалисты выделяют три объекта: зеркальное банковское здание на Инской, высотку с куполом на Серебренниковской и огромный дом у станции метро «Октябрьская». Три объекта, по сути, сформировали этот район города как центр финансовой жизни.

Зеркальное банковское здание, которое стоит вдоль въезда на Коммунальный мост, в качестве лучших образцов новейшей архитектуры называет архитектор Геннадий Туманик. Эту стеклянную шкатулку на Инской, 54 у Речного вокзала видел каждый новосибирец.

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Бориса Мирошникова из архива VN.ru

По мнению Туманика, самое главное достоинство этой работы Владимира Авксентюка – уместность. «Минимализм фасадов продиктован «богатой» пластикой соседних зданий. Зеркальные поверхности формируют паузу между двумя излишне декорированными домами на Инской», – пояснил Геннадий Туманик.

Высотка Сбербанка на углу Серебренниковской была спроектирована и начинала строиться для другого учреждения. После того, как банк приобрел незавершенное строительство, она стала еще выше и увенчалась куполом. Здание, спроектированное в 1996 году архитекторами Александром Скоробогатько и Борисом Васютой, в числе лучших образцов новейшей архитектуры назвал архитектор Владимир Авксентюк.

Ему в свою очередь принадлежит авторство другого знакового здания той эпохи. Первый коммерческий банк в постсоветском Новосибирске построили по адресу Кирова, 44, на месте бывшего Дома пионеров. Огромное здание и сейчас выглядит очень современным и буквально пропитано духом финансов. За все годы существования там работало три банка. В 2020 году встал вопрос о продаже здания – оно оказалось слишком большим для новых владельцев. Банкиры Новосибирска тогда заговорили о присвоении зданию охранного статуса – его назвали «храмом финансов» Новосибирска. Как считает Геннадий Туманик, здание вполне этого достойно.

Синагога «Бейт Менахем»

Проект израильского культурного центра получил серебряный диплом конкурса «Золотая капитель» в 2014 году. «Глухие плоскости здания отделываются керамогранитом под натуральный израильский песчаник. В наружной отделке используются элементы декора, характерные для ритуальных израильских зданий – вставка в виде шестиугольной звезды над входом в здание, постановка миноры», – пишут на портале Тotalarch.com.

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Андрея Заржецкого

Как рассказал VN.ru архитектор Геннадий Туманик, это современное здание органично вписано в исторический контекст. Израильский культурный центр архитектора Владимира Авксентюка находится в самом центре Новосибирска, на улице Щетинкина.

Знаковые бизнес-центры

Следующими крупными заказами для новосибирских архитекторов стали бизнес-центры. В начале двухтысячных они появлялись в городе один за другим: «Якутия», «Кронос», «Ланта-центр», «Москва», «Рим»…

Самыми знаковыми для Новосибирска стали «Кобра» и «Гринвич».

Бизнес-центр «Кобра» по проекту Владимира Бородкина построили в 2009 году. В 2011-м самое высокое на тот момент здание в Новосибирске включили в шорт-лист двенадцати лучших в России. Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов 03.11.2021 фото Архитектор Игорь Поповский назвал лучшие здания Новосибирска

А «Гринвич» по проекту Владимира Фефелова, введенный в строй в начале 2008 года, получил главный приз национальной премии в области коммерческой недвижимости и Гран-при конкурса «Золотая капитель». Как считает Геннадий Туманик, здесь хорошая архитектура самого объекта вступила в противоречие с градостроительным решением.

«Хорошее здание, но размещено крайне неудачно: практически уничтожен сквер у ДК железнодорожников, деловые функции оказались внутри жилого пространства микрорайона со всеми вытекающими последствиями», – делится своим мнением архитектор.

Роскошные отели

Самыми престижными гостиницами Новосибирска стали отели крупных международных сетей Hilton и Marriott.

Отель рядом с театром «Глобус» архитектора Рябова попал в лонг-лист рейтинга лучших зданий России,а гостиница рядом с оперным по проекту Владимира Фефелова просто очень нравится новосибирцам.

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Андрея Заржецкого

Архитекторы тоже называют ее в числе самых заметных зданий, но относятся критично. Заслуга авторов в том, что здесь не появился высотный объем, считает Геннадий Туманик.

«Есть ощущение перегруженности средствами архитектурно-художественной выразительности. Выбивается из стиля активная консольная часть здания, пугающая своей нависающей массой», –утверждает архитектор.

«Шар», «Кокон», «Бутон» и «Гусеница»

Параметрическая архитектура – с таким определением Новосибирск уже вошел в историю современного градостроительства. Стеклянные объемы причудливых форм – шедевры нового архитектурного стиля – появились в Новосибирске благодаря предпринимателю Денису Герасимову. Он приобрел технологию возведения конструкций пространственно-сетчатой структуры. И если шар у «Глобуса» или «Гусеница» в Кольцово – это отдельно стоящие здания, то «Кокон» и «Бутон» – причудливые стеклянные наросты на советских прямолинейных сооружениях.

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Андрея Заржецкого

За геометрию, сломавшую архитектурные стереотипы, эти здания отмечены спецпризом конкурса «Приметы городов». Автор проектов – архитектор Валерий Филиппов.

Кварталы, жилые массивы

Лучшие жилые районы Новосибирска еще не построены, считает архитектор Александра Архипова.

Речной фасад города уже испорчен жилыми коробками с дешевой отделкой. А ЖК «Европейский берег» – «вещь в себе», почти недоступная взгляду горожан.

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Андрея Заржецкого

Хорошим примером жилой архитектуры Архипова называет «Милк хаус» на месте старого молочного завода в исторической части города: «Милк хаус прекрасен, но это не архитектура, которая решает большие градостроительные задачи». Как рассказывает собеседник VN.ru, этот же застройщик вышел на большую площадку на левом берегу Оби. «Я очень рассчитываю, что это будет такая песчинка, которая наращивает вокруг себя жемчуг», – отмечает Александра.

Планетарий

Проект Большого новосибирского планетария архитектора Игоря Поповского отмечен дипломом конкурса «Золотая капитель» в 2007 году. Открытие планетария состоялось в 2012 году. 

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Никиты Давыденко

Здание с куполом, похожее на космический корабль, называет в числе лучших в городе Владимир Авксентюк. Одно из главных достоинств детско-юношеского астрофизического центра – точное попадание в ландшафт.

В этом месте Ключ-Камышенского плато – лучшая в городе точка для наблюдений за небесными явлениями.

Здание-утюг

Архитектурная мастерская «Лантерна» построила здание из стекла и бетона на небольшом участке перед Западно-Сибирской студией кинохроники. Фасад нового сооружения ритмически повторяет старое советское здание на Немировича-Данченко. 

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Андрея Заржецкого

«Около студии кинохроники построено, я считаю, шикарное по архитектуре современное здание», – рассказал архитектор Игорь Поповский.

Бугринский мост

Живописную красную арку на Обью открыли в 2014 году. Самый крупный арочный мост в России повторяет форму лука на гербе города.

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Фото Андрея Заржецкого

Бугринский мост назвал одной из главных достопримечательностей Новосибирска в 21 веке архитектор Авксентюк. Вид арки Бугринского моста уже стал открыточным. Сейчас это самое фотографируемое сооружение в Новосибирске.

Новости СМИ2

Главный санитарный врач Бердска рассказал о присвоении QR-кодов за антитела

Порядок выдачи «специальных пропусков» сейчас обсуждают.

© www.mos.ru

В Новосибирской области уже несколько недель действует система QR-кодов. Они требуются для посещения учреждений культуры и спорта, заведений общественного питания и ряда других мест.

Сейчас такой код могут получить только лица, перенесшие коронавирус или прошедшие вакцинацию от инфекции. Неделю назад власти Чувашии расширили этот список, включив в число тех, кому положен QR-код, людей с высоким уровнем антител к коронавирусу.

Также прежде председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов предложил выдавать QR-коды в том числе бессимптомно переболевшим, даже если они не прошли вакцинацию от коронавируса.

Главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области в Бердске Виктор Матко прокомментировал инициативу. В беседе с Бердск-Онлайн он рассказал, что человек может считаться переболевшим при «определенном титре антител». Какой именно показатель будет установлен официально, сейчас решает профессиональное сообщество.

«Идет профессиональная оценка, которая даст ответ на вопрос, какое количество антител будет считаться достаточным. Сегодня поднят этот вопрос и идет логистическое согласование. Дело в том, что в России тесты на определение антител производят четыре фирмы. Логистически они не упорядочены. Нужен единый стандарт, который будет приемлем для всех четырех. Главное, чтобы гражданин имел возможность подтвердить свой статус переболевшего и получить QR-код», — сообщил Виктор Матко.

Если у человека получится доказать факт заболевания, он имеет право на присвоение QR-кода. При этом проверка на антитела должна производиться не через ПЦР-тесты, а при помощи иммуноферментного анализа. Он отражает реакцию иммунной системы в ответ на вирус.

  • «QR-код на халяву»: не болевшая жительница Новосибирска получила сертификат до вакцинации

Число отравившихся жителей Новосибирской области продуктами из кафе увеличилось до 48

Число отравившихся жителей Новосибирской области продуктами из кафе увеличилось до 48Фото: СУ СК РФ по Новосибирской области

К утру вторника число отравившихся жителей города Татарск в Новосибирской области, которые покупали продукты в местном кафе «Суши-Хаус», увеличилось до 48 человек, сообщили «Континенту Сибирь» в прокуратуре региона.

За ночь количество больных с симптомами отравления после употребления продуктов питания, приобретенных в кафе «Суши-Хаус», выросло на 12 человек. Всего в ведомстве сообщили о 48 случаях отравления.

«Госпитализировано всего двое, состояние средней степени тяжести, стабильное, остальные амбулаторное лечение и наблюдение. Всего 48 (больных — прим. «Континент Сибирь»), из них 29 взрослые, 19 дети», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Напомним, накануне стало известно о том, что прокуратура региона инициировала проверку по факту сообщения об отравлении свыше 20 жителей города Татарск в Новосибирской области. При опросе заболевших оказалось, что накануне все они приобретали продукты питания в кафе «Суши-Хаус».

Проверку также организовали сотрудники СУ СК РФ по Новосибирской области. По результатам проверки в ведомстве возбудили уголовное дело по части 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По данным пресс-службы СУ СК РФ по региону, в период с 20 по 21 ноября не менее 30 жителей города после употребления продуктов питания из кафе обратились в медицинское учреждение с жалобами на плохое самочувствие, где им был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит».

«В настоящее время по уголовному делу следователем проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование продолжается», — указано в сообщении.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-кандидат в мэры Проничев связал новосибирские власти и депутата Госдумы с «заказом» его уголовного дела

© facebook.com. Сергей Проничев Экс-кандидат в мэры Проничев связал новосибирские власти и депутата Госдумы с «заказом» его уголовного дела 23 Ноя 2021, 09:11

Известный бизнесмен, экс-кандидат в мэры Новосибирска Сергей Проничев рассказал подробности своего уголовного дела. Он заявил о его заказном характере и обвинил депутатов Госдумы и заксобрания от «Единой России» в организации преследования.

Сергей Проничев был основателем крупной компании «Сибирский бальзам», производившей крепкий алкоголь. В конце 2010-х он стал новосибирским представителем холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС). Его задержали в апреле 2021 года вместе с бывшим журналистом областного госканала «ОТС» Николаем Сальниковым по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Третьим фигурантом дела оказался медиаменеджер Евгений Кузьменко.

Кузьменко, по версии следствия, мог передать Проничеву и Сальникову 1,5 млн рублей от 44-летнего депутата горсовета Новосибирска Александра Тарасова («Единая Россия»). Деньги предназначались за невыход новых фильмов о фигурантах сюжета Сальникова «История успеха ОПС „Успех“: из рэкетиров в депутаты», в котором говорилось о связях влиятельных единороссов с криминалом.

Сергей Проничев полностью отрицает вину. Он связывает уголовное преследование со своей общественной работой в сфере ЖКХ, которой он занимался последние 12 лет. По его словам, именно после его разбирательств с жалобами жителей в течение пяти лет были уволены один вице-губернатор Новосибирской области, два региональных министра ЖКХ, начальник департамента энергетики мэрии Новосибирска, на зама которого завели уголовное дело, и другие представители власти

«Конечно, эти чиновники „затихли“, но затаили злобу на меня и через свои связи „заказали“ Проничева», — говорится в его заявлении, которое Тайге.инфо передала адвокат Анжела Платонова.

Также Проничев подробно рассказал о своем уголовном деле. Редакция цитирует и пересказывает его заявление.

Проничев и фильм про «Успех»

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено по заявлению главы комиссии горсовета Новосибирска по культуре и спорту Александра Тарасова («Единая Россия»). Он — один из воспитанников знаменитого клуба «Успех», который в 1989 году основал трехкратный чемпион СССР по карате Вениамин Пак («Единая Россия»). Он несколько созывов подряд избирается в заксобрание Новосибирской области.

«Знаю я [Вениамина] Пака с 1989 года как организатора спортивного клуба „Успех“, который тренировал ребятишек в зале на Мира по карате-до. Я неоднократно лично посещал зал, где тренировался мой сын, — рассказал Проничев. — Скажу более, учитывая общественно-значимую деятельность, которой занимался Пак, я оказывал материальную помощь клубу „Успех“. Я принял на работу в свою фирму несколько тренеров, которые тренировали мальчиков в клубе и оплачивал им зарплату. Отношения с Паком у нас сложились ровные. Дело в том, что я помогал клубу бескорыстно и от души. У меня на стене висит подарок от Пака в честь юбилея моей компании. Однако, как оказалось, это не так. Пак подъехал ко мне в офис в 1991, весной, и в ходе разговора я понял, что это я считал, что помогаю спортсменам, а он считал, что я плачу ему „мзду“. Он предложил перейти к оплате в % от оборота. Я вообще никогда никому не платил, тем паче рэкетирам».

166598

С тех пор Проничев не встречался с Паком. Но в апреле 2021 года Пак, по его словам, «заставил» или «попросил» Тарасова написать заявление на Проничева и журналиста Сальникова. К делу также имеет отношение депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Игнатов, которые, судя по рассказу Проничева, вел переговоры с Сальниковым.

«Когда журналист Сальников пришел ко мне с Андрейченко А. В., который нас и познакомил, и показал фильм про „Успех“, я был просто удивлен. Сальникова какое-то время не было в Новосибирске, так как он жил в Москве. А тут приехал и подготовил фильм про Пака и в целом про клуб „Успех“ с самой неожиданной стороны, — отметил Проничев. — Я сказал Сальникову после просмотра фильма, что на месте Пака я бы его засудил за клевету. Однако он уверенно говорил, что у него есть информаторы из МВД, а у них есть документы, обличающие Пака и клуб „Успех“ в противоправных действиях (рэкете)»

Проничев заявил, что Сальников сказал депутату Госдумы Виктору Игнатову, что у него есть еще два фильма с «неопровержимыми фактами». Но этих сюжетов у Сальникова, по словам бизнесмена, не было: «А врал он, кроме того, и землякам из Новосибирска про второй и третий фильмы прямо с экрана 2 марта 2021 года [в своем первом фильме про «Успех”]. Ну и, естественно мне, пока я был на свободе. Он начал продавать фильмы Игнатову и Паку. Хорошо, хочешь продать, ну почему не продать? Но для этого надо фильмы показать. Заключить договор купли-продажи и совместно продавец-покупатель оценить, сколько они будут стоить. Ну, а форму оплаты нетрудно выбрать. А если на поверку оказывается, что фильмов нет, а деньги уже подготовлены к отдаче, то это — обман покупателя, ч. 4 ст. 159, то есть Игнатова и Пака. Ну, никак не Тарасова! Он то здесь причем? Его даже и журналист не знал. Знал только, что он ранее был судим, о чем и рассказал в фильме».

По словам Проничева, после выхода фильма с Сальниковым связался Игнатов, они встречались восемь раз и якобы договорились, что Пак отдаст 9 млн рублей Сальникову в обмен на фильмы. Тот якобы утверждал, что потратит деньги на избирательную кампанию от «Новых людей», но боялся получать деньги и заявил депутату Госдумы, что их заберет Проничев. Бизнесмен утверждает, что Сальников сказал это без его согласия.

«Игнатов нашел меня и спросил, а я об этом „ни сном, ни духом“ не ведаю, — уверяет Проничев. — Я сразу сказал Игнатову, что если бы даже Сальников обратился ко мне, я бы просто отказался. Позже на мою претензию Сальников ответил, что вопрос с Игнатовым возник для него неожиданно, и он без моего согласия назвал мое имя. После этого он извинился передо мной. После моего отказа Сальников снова прибежал ко мне через несколько дней и сказал, что Игнатов и Пак просят, чтобы деньги забирал знакомый им человек. Попросил найти такого человека. Я вспомнил, что у Пака и Игнатова есть друг Кузьменко, с которым они дружат более 20 лет. К тому же он и мой приятель. Из бесед с ним я знал, что он нуждается в деньгах и неоднократно предлагал мне разные проекты по бизнесу. Книгу хотел обо мне написать и издать. Даже контракт заключили».

Евгений Кузьменко — известный новосибирский медиаменеджер. В 1990-х он и Андрей Любимов возглавляли телекомпанию НТН-12. Вместе с Яковом Лондоном они организовали первый в Новосибирске коммерческий медиахолдинг, в который вошли НТН-4 и НТН-12. Но позже они разошлись. Лондон, как писал «КоммерсантЪ», начал активно заниматься региональными проектами и принял участие в создании телекомпании NTSC, став ее вице-президентом. Любимов и Кузьменко же вкладывали деньги в городской телевизионный рынок. В итоге у бывших партнеров возникли разногласия. В январе 1998 года на Якова Лондона было совершено покушение. Его расстреляли у собственной квартиры, бизнесмен чудом остался жив, до смерти в 2018 году он был приковал к инвалидной коляске.

В апреле 1999 года по подозрению в покушении были арестованы Кузьменко и Любимов. Но в итоге следователи перевели Кузьменко в статус свидетеля и отпустили, а перед судом предстал Любимов и начальник службы безопасности телекомпании НТН Борис Власов. Любимов и Власов не признали вину, заявив, что их «подставили».

Евгений Кузьменко также был связан с активами бизнес-партнеров брата Виктора Игнатова Романа.

Сергей Проничев подумал, что именно Кузьменко сможет решить вопрос в интересах Пака и Игнатова и рассказал ему о ситуации с фильмами Сальникова, предложив стать участников переговоров.

«Я и в мыслях не держал желания помогать журналисту обманывать Пака и Игнатова, — подчеркнул Проничев. — И, вообще, все это для меня было как бы между делом. После чего Кузьменко 13 апреля [2021 года] встретился с Паком и Игнатовым в офисе последнего, где (под аудиозапись) они совместно и решили, что делать. Чего испугался Пак? Ну показал фильм журналист, ну и что? Взял бы да и подал иск в мировой суд на клевету. Провел бы пресс-конференцию с журналистами. Однако ни Пак, ни Игнатов этого не сделали. Взяли и предали друга Кузьменко. <…> Выходит и Кузьменко нарушил закон, что по просьбе Пака и Игнатова пошел забирать деньги у того же Пака в его офисе, так они втроем и решили еще 13 апреля. А 14 апреля Пак поручил своему помощнику Тарасову написать заявление в ФСБ, что у него (Тарасова) похитили 1,5 млн. Во, времена! Во, друзья! <…> Это наверное «образцовые депутаты»!

Кузьменко забрал деньги у Пака в его офисе на улице Мира вечером 15 апреля, а на обратном пути его задержали сотрудники МВД, утверждает Проничев.

«И он прямо там подписал соглашение о сотрудничестве, — рассказал бизнесмен. — Потом Кузьменко приехал в кабинет адвоката Платоновой, где находился Проничев и попросил пригласить Сальникова. Тот приехал через 30 минут и минут 15 беседовал с Кузьменко, пока я был занят с адвокатом. После чего Кузьменко выложил закрытый пакет на стол для совещаний и „ушел“ в изолятор временного содержания. Пакет никто не трогал. Минут через 5 в офис зашли 10−12 сотрудников из правоохранительных органов, раскрыли пакет и начали описывать его содержимое. Хотя логика говорит, что надо было подождать пока все выйдут из адвокатского кабинета и обыскать всех. У кого деньги, к тому и претензии. Однако почему-то так никто не сделал».

майор, который вел очную ставку в СИЗО-1, прямо два раза при адвокатах сказал Сальникову: «Вот дать бы тебе в пятак»

В итоге Проничева и Сальникова арестовали. Позже Сальников поменял показания, и его отпустили из СИЗО под домашний арест. 14 августа он сбежал на машине, но его смогли поймать в Нижегородской области.

«После поимки он стал просто жалко выглядеть. А майор, который вел очную ставку в СИЗО-1, прямо два раза при адвокатах сказал Сальникову: „Вот дать бы тебе в пятак“. После этого Сальников начал „буровить“ что попало и заговариваться», — заявил Проничев.

Сам же Проничев утверждает, что давал показания один раз и не менял их. «В таком случае, почему я в СИЗО-1? А потому, что кто-то влиятельный или влиятельные в городе персонажи очень этого хотят. Да и не спрашивают меня правоохранители по делу Сальникова, а интересуются совсем другими вопросами, не имеющими отношения к этому делу».

По словам Проничева, силовики спрашивают его, не давал ли он взятки чиновникам мэрии или правительства последние 10 лет, есть ли у него связи с правоохранительными органами и какие компании якобы хотел «„отжать“ путем рейдерства». «Рейдер в 70 лет мучает область набегами», — иронизирует он.

«Я не работаю с вышеперечисленными органами практически уже 10 лет, так как просто не знаю там никого, да и говорить мне не о чем с теми, кто еще там работает, — сказано в обращении бывшего бизнесмена. — Какие взятки я должен давать и за что? И что пенсионеру надо? Хорошее место на кладбище? Да и что пенсионер может им предложить? А просто так с этими „господами“ не общаются в наше время. Что я могу предложить чиновникам, если я постоянно их критиковал за неудовлетворительную работу».

Когда следствие выступало в судах против изменения меры пресечения, оно мотивировало позицию тем, что «Проничев не работающий, пенсионер, и поэтому будет совершать хищения», отметил он: «Стоит майор и в суде такое говорит. Нас же пенсионеров 38 млн. А пенсия у меня вообще-то немаленькая и я обеспеченный человек. Вот зачем следствие вводит в заблуждение прокуратуру и суд?»

«Я вот порой думаю, что меня с кем-то спутали! Ловили магната, рейдера и коррупционера, а поймали пенсионера-общественника, — сказано в его обращении. — Теперь вот не знают, что со мной делать. Ходили ко мне ходоки разные, советовали по досудебному соглашению получить условно и всё! Иными словами, оговори себя на 100% и согласись с обвинениями, которые написал следователь с „плохим“ образованием прямо на коленке со слов Тарасова (помощника Пака), с которым я даже не знаком и никогде не разговаривал. А чтобы я был сговорчивее, поначалу меня, 69-летнего „парня“, посадили в одиночку, а потом и вовсе в карцер на 14 суток. Сейчас подселили парня из Томска весом аж 200 кг».

Проничев напомнил, что в 1991—2011 годах руководил «Ассоциацией Сибирский бальзам», которая ежегодно перечисляла в бюджет более 1 млрд рублей, а также участвовал в строительстве двух храмов и награжден орденом Серафима Саровского от патриарха РПЦ Кирилла.

В 2019 году Проничев баллотировался в мэры Новосибирска от Партии роста, но снял кандидатуру за несколько недель до выборов. Кроме того, бизнесмен был председателем координационного совета новосибирского ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Сибирского отделения РАН.

Новосибирская ТЭЦ-3 СГК поставит партнерам первую крупную партию золошлаковых материалов

Это будет первая крупная поставка золошлаковых материалов ТЭЦ-3. Ранее, в августе 2021 года, станция отгрузила муниципальному предприятию небольшую пробную партию.

О договоренностях СГК и МУП «Спецавтохозяйство» на поставку золошлаковых материалов (ЗШМ) ТЭЦ-3 рассказал директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков 18 ноября на встрече с представителями депутатского корпуса, общественности и СМИ.

 «Возможность применения золошлаков ТЭЦ-3 в строительстве и коммунальном хозяйстве в апреле 2021 года подтвердила государственная экологическая экспертиза. Проработали проект, договор на стадии подписания — на 125 тысяч кубических метров золошлаковых материалов, что соответствует годовому объему образования золошлаков на ТЭЦ-3», — директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Материал планируется применить для засыпки неиспользуемого карьера.

Это будет первая крупная поставка станцией золошлаковых материалов после прохождения экологической экспертизы, отметил директор ТЭЦ-3 Дмитрий Морозов. Вывоз материалов организует сама СГК.

Ранее, в августе этого года, ТЭЦ-3 уже отгрузила «Спецавтохозяйству» небольшую пробную партию золошлаковых материалов для засыпки полигона твердых бытовых отходов «Левобережный».

ТЭЦ-3 — не единственная станция СГК в Новосибирске, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Аналогичный документ есть по ТЭЦ-5 с 2019 года, по ТЭЦ-2 — с 2021 года.

Тем не менее пока отгрузку золошлаковых материалов с новосибирских станций Андрей Колмаков оценивает как очень небольшую. Он отметил, что в Новосибирске меньше потребностей в рекультивации, чем, например, в добывающих регионах, где требуется засыпка после добычи для восстановления земель. «В нашем регионе есть интерес производителей стройматериалов: они изучают возможность применения ЗШМ. Например, завод „Сибит“ высоко оценил связывающую способность золы. Чтобы наладить масштабные поставки, нужна модернизация системы отгрузки — этим мы сейчас занимаемся», — пояснил Андрей Колмаков.

На ТЭЦ-3 СГК запланировала установку оборудования для отбора и отгрузки сухой золы производительностью до 67 тысяч тонн в год.

После сжигания угля на ТЭЦ остается два основных вида золошлаков. Первый — мелкодисперсная сухая зола-уноса, которая образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами. Второй вид — шлаки, которые образуются в котле: более крупные минеральные частицы.

Золошлаковый материал — это продукт, производимый из золошлаковых отходов из смеси золы-уноса, шлака и воды, который в виде пульпы поступает на золошлакоотвалы. Производство ЗШМ включает намыв и осушение золошлаковой пульпы, усреднение состава техникой, проведение производственного контроля соответствия качества установленным требованиям.

Фото с сайта СГК

НЭТИ совместно с «РусГидро» создали лабораторию интеллектуальной энергетики

25 ноября в НГТУ НЭТИ состоится официальное открытие лаборатории ПАО «РусГидро», посвященной интеллектуальной энергетике. Лаборатория представляет собой учебно-информационное пространство, созданное в современном коворкинг-формате.

— В рамках лаборатории планируется сотрудничество в трехстороннем формате: НГТУ НЭТИ — производители автоматики — энергокомпании. Для университета это сотрудничество в области подготовки студентов (практика на энергопредприятиях и у производителей автоматики). Для энергокомпании это источник новых кадров, а для производителей устройств автоматики — приток новых кадров и маркетинговая составляющая, — рассказал заведующий лабораторией интеллектуальной энергетики Юрий Казанцев.

В лаборатории установлена карта регионов присутствия ПАО «РусГидро» и изображение энергообъектов компании, позволяющие оценить масштаб ее деятельности. На видеопанели в режиме онлайн показываются фильмы об электроэнергетике и новости ПАО «РусГидро». Помимо этого, в лаборатории имеется профориентационная зона, в которой студенты могут узнать об актуальных вакансиях.

— Для нас очень важна эта связь, и лучших сегодняшних студентов уже в завтрашнем дне мы видим своими работниками. «РусГидро» заинтересовано в грамотных специалистах, нацелено на привлечение молодых кадров, и именно поэтому в ведущих вузах страны создаются современные информационные пространства, — отметил Александр Горевой, заместитель главного инженера по технической части филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС».

Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ

Короткометражка «Прочерк» из Новосибирска завоевала престижную премию в Каннах

Короткометражка «Прочерк» из Новосибирска завоевала престижную премию в Каннах Скриншот YouTube Премию в Каннах завоевал короткометражный фильм «Прочерк» новосибирского режиссера Павла Меняйло. Лента рассказывает об усыновленном парне, который ищут ответы на важные вопросы.

Награду «Золотой дельфин» присудило жюри на международном фестивале корпоративного видео и документалистики Cannes Corporate Media & TV Awards, пишет сайт НДН.инфо. В этом гоуд на фестиваль было подано 888 работ из 42 стран мира. шорт-лист вошло 205 работ. Короткометражка «Прочерк» из Новосибирска завоевала престижную премию в Каннах 21.06.2021 Комедия новосибирского режиссера собрала в прокате полмиллиарда рублей

Работа новосибирского режиссера Павла Меняйло победила в категории «Фандрайзинг, Некоммерческие организации». В фильме сыграли актеры из Новосибирска Александр Вострухин, Максим Битюков, Артур Маркаров и Данил Тарасов. 

Короткометражный фильм рассказывает об в раннем детстве усыновленном парне. Будучи взрослым, он пытается найти ответы на важные для него вопросы – кто он и откуда. «Это история о поиске себя и своих корней», – пишут о ленте в обзоре «Кинопоиска». Рейтинг фильма по версии сайта, 6.731 из 10.

Новости СМИ2

Новосибирск вошел в рейтинг активности онлайн-мошенников

Названы города, к которым сетевые мошенники проявляют наибольший интерес.

© PIXABAY

В России составили рейтинг городов, жители которых чаще всего страдают от мошенников из интернета.

Для мошенничества чаще всего используют такие торговые площадки как «Авито» и «Юла». За полгода от россиян поступило 19,5 тысяч жалоб на «развод» с этих сайтов, говорится в исследовании Общероссийского народного фронта.

Самая распространенная схема мошенничества по-прежнему звонки от имени банка, затем идут обращения от госструктур и полиции. Иногда встречаются фейковые звонки от брокера, кредитной организации, якобы друзей и близких, коллекторов и благотворительных организаций.

Наибольшая активность мошенников приходится на Москву (27,4% жалоб). Далее идут Санкт-Петербург (6,6%), Казань (2,6%), Новосибирск (1,7%), Краснодар (1,7%), Воронеж (1,6%), Ростов-на-Дону (1,3%), Калининград (1,3%), Нижний Новгород (1,2%) и Екатеринбург (1,1%).

  • Новосибирская область не вошла в рейтинг регионов по кредитному благополучию
  • Как защититься от интернет-мошенников: советы специалистов

На месте «Гиганта» на Бердском шоссе в Новосибирске в конце ноября откроется гипермаркет INTERSPAR

На месте «Гиганта» на Бердском шоссе в Новосибирске в конце ноября откроется гипермаркет INTERSPARФото предоставлено компанией “Райдекс”

Томская группа компаний «Лама» 30 ноября проведет торжественное открытие первого гипермаркета INTERSPAR в Новосибирске на Бердском шоссе. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили в самой группе компаний.

От привычных супермаркетов SPAR гипермаркет будет отличаться большей площадью, более широким ассортиментом, а также наличием кафе внутри гипермаркета.

«В гипермаркете будет представлен большой выбор товаров категории Fresh, а именно фруктов и овощей, свежего мяса, охлажденной рыбы, а также готовой продукции собственного производства. Готовые блюда от шеф-повара можно будет взять с собой или устроить перекус непосредственно в гипермаркете в уютном кафе SPAR. Также покупателей ждет коллекция элитных сыров и алкогольной продукции, свежие лепешки из тандыра, широкий выбор разливных напитков. Для тех, кто следит за своим здоровьем и имеет осознанный подход к потреблению, в гипермаркете будет представлен расширенный эко-отдел «Живое питание»», – пояснили «Континенту Сибирь» в ГК «Лама».

Также стоит отметить, что «Лама» недавно запустила новую производственную линию на фабрике-кухне в Новосибирске. Группа компаний наращивает мощности и расширяет границы поставок, поэтому аналогичные линии были установлены и на других производствах пищевого комбината. В ближайших планах подразделения – обеспечить своей продукцией магазины «Лама» в Новосибирске и Томске, а затем торговые сети партнеров.

Напомним, что томская ГК «Лама» вышла в Новосибирск в начале марта 2021 года с открытием первого магазина сети SPAR на улице Некрасова в ЖК «Огни Сибири». На сегодня она развивает в Новосибирске магазины под брендами «Хороший выбор», «Первоцен», SPAR. В ноябре «Лама» открыла супермаркеты SPAR в торговых центрах «Сан-Сити» и «Ройял Парк» на площадках, которые ранее занимал «Мегас». В планах группы компаний — до конца года иметь в Томске и Новосибирске 120 магазинов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярский священнослужитель рассказал, чем QR-код отличается от печати антихриста

© кадр видео/kerpc.ru Красноярский священнослужитель рассказал, чем QR-код отличается от печати антихриста 23 Ноя 2021, 08:13

Секретарь Красноярской епархии игумен Иннокентий (Нилов) выступил с обращением о QR-кодах, отношении к вакцинации и духовных причинах пандемии. В частности, он отметил, что последние события посланы, чтобы отрезвить ум христианина.

Отец Иннокентий предостерег от заблуждения, будто QR-код — это печать антихриста: «QR- код — конечно же, это не та библейская печать антихриста, о которой нас предупреждал святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Он говорил о начертании зверя на челе и правой руке».

Священнослужитель рассказал о необходимости терпимости в отношениях между привитыми и непривитыми: «Современный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв привел замечательные слова апостола Павла: „Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест“ (Рим. 14:2−3). Так же можно и с прививками. Кто привился, да не осудит непривитого, а кто не привился, пусть не осуждает того, кто сделал».

Игумен в своей речи отметил, что все привыкли не к тому образу жизни, к которому призывает Господь, раскрыв возможные причины пандемии. «Мы любим ходить по магазинам, покупать квартиры, машины, украшать свое жилище, забывая к чему призван человек, куда должны стремиться верующие люди. Нынешние события попущены Господом именно для того, чтобы отрезвить ум христианина, чтобы он понял, куда должен стремиться. Скорбь, теснота и даже гонения, если они наступят, то мы должны как истинные верующие пойти на них, свидетельствуя о своем звании христианском и исповедуя Христа», — сказал отец Иннокентий.

Священнослужитель советует обращаться к тем святым, которые были подвергнуты гонениям в ХХ веке во времена «безбожной власти», например, к святителю Луке (Войно-Ясенецкому), который был в ссылке в Красноярском крае.

Около 70% парковочных сессий на платных парковках Новосибирска не оплачиваются

Дыра в бюджете

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирска подвели итоги проверки деятельности МБУ «Городской центр организации дорожного движения» (ГЦОДД) в части организации работы платных парковок за 2019-2020 годы. В начале ноября отчет за подписью главы КСП Геннадия Шилохвостова поступил председателю горсовета Новосибирска Дмитрию Асанцеву. Сегодня документ в соцсетях выложил общественник Владимир Кириллов. Напомним, о доходах, что бюджет города получает от платного парковочного пространства, шла речь на общественных слушаниях по проекту бюджета Новосибирска на 2022-2024 годы, которые прошли в середине ноября. Председатель комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров (КПРФ) отмечал, что убытки от платных парковок для города, по результатам проверки КСП, ежегодно оцениваются в десятки миллионов рублей и покрываются предприятием за счет другого направления деятельности — предоставления провайдерам в аренду линий электропередач. Несколько лет назад экс-руководитель ГЦОДД Андрей Романцов и экс-начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Роман Дронов обещали, что данные парковки, на которые были потрачены 50 млн рублей, себя окупят за 1,5-2 года.

Что нашли аудиторы…

По данным КСП Новосибирска, норматив затрат на эксплуатацию парковочного машиноместа на платной парковке в Новосибирске на 2020 год утвержден в размере 74,4 тысячи рублей, что в 3 раза больше, чем в 2019 году. Норматив для МБУ «ГЦОДД» утвержден приказом начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

— Калькуляция по указанным нормативам в палату не предоставлена, установить причины и обоснованность многократного роста тарифа не представляется возможным, — отмечается в отчете КСП.

Общественник «выявил в Новосибирске коррупционную схему на 1 млрд рублей» Аудиторы также констатируют, что нормативы затрат на эксплуатацию созданного парковочного пространства, выделенные бюджетные ассигновании и финансирование на текущее содержание парковок значительно превышают текущие затраты на их содержание. В 2020 году на эти цели были направлены 62,8 млн рублей. По версии КСП, это на 40,5 млн или в 2,8 раз превысило фактические расходы на парковки.

При этом в отчете КСП подчеркивается, что фактические доходы города от платных парковок в 2020 году составили 15,2 млн рублей (без учета НДС), что на 64,6 млн рублей или в 5,2 раза меньше запланированных. Оплачены принятые бюджетные обязательства частично на сумму 38,5 млн, что на 23,2 млн больше фактических доходов от платных парковок, профинансированных за счет доходов от иной деятельности (от ВОЛС).

— Основная причина многократного завершения сметы по расходам от доходов от иной приносящей доход деятельности (от платных парковок) — запланированные расходы учреждения на работы по созданию и развитию автоматизированной информационной системы управления платными парковочными местами на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Новосибирска на сумму более 60 млн рублей, — сообщают аудиторы КСП Новосибирска.

Они поясняют, что в конце 2019 года «ГЦОДД» заключил 2 муниципальных контракта с ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» на выполнение работ по созданию этой системы на сумму 55,9 млн рублей. Но на момент проверки КСП в Новосибирске работали 6 платных плоскостных парковок, оборудованных системами контроля доступа автотранспортных средств. В ходе проверки, однако, было установлено, что на всех парковках не функционируют системы распознавания автомобильных номеров. Это ограничивает возможности системы, в том числе по сокращению числа злоупотреблений пользователями парковок. Например, в ходе проверки парковки на Красном проспекте, 66 аудиторы выявили значительное завышение показателей по выезду без оплаты (инвалиды и прочие) по причине некорректной настройки системы (она искажала дату выезда с парковки, указывая 2012 год), соответственно занижены остальные показатели.

При этом только по двум парковкам — на Красном проспекте, 66 и Орджоникидзе, 18б — аудиторы получили полный стандартный отчет пользования парковкой. По парковкам на Гоголя, 18 и Красном проспекте, 165 отчеты предоставлены за 9-10 месяцев. По парковкам на Ленина, 67 и 69 на момент передачи отчета спикеру горсовета Новосибирска отчеты в КСП не были предоставлены. Показатели по выездам без оплаты на разных парковках города в разные месяцы варьируются от 1,8 до 9,8%.

— В ходе проверки установлено, что в отдельные периоды многократный рост указанного показателя происходит при поломке оборудования, отключении электроэнергии. Автомобилисты, заехавшие по картам, сдают их работникам парковки и выезжают без оплаты, — поясняют аудиторы.

Судя по статистике КСП, подавляющее большинство автомобилистов пользуется парковками в бесплатные интервалы времени — от 64 до 76%.

Юрий Гельман: Вопрос не в деньгах, вопрос в систематизации парковки! Мнение о Новосибирске. Аудиторы также проанализировали показатели заполняемости парковок и сделали вывод, что содержать расположенные рядом парковки с крайне низкой заполняемостью (Ленина 67 и 69, Красный проспект, 66 и 68) экономически нецелесообразно. С основными целями создания платного парковочного пространства в полной мере на данном участке справится одна парковка. При этом аудиторы констатировали, что среднемесячные доходы с машиноместа на парковках по улице Ленина в 2020 году составили по 0,7 тысячи рублей (в 2019-м — 1,5 и 1,8 тысячи рублей).  Темпы снижения доходов на указанных парковках значительно выше, чем на остальных. Однако установить причины падения невозможно, так как отчеты о пользовании парковок за проверяемый период в КСП не были предоставлены.

— Фактически процент неоплаченных парковочных сессий за проверяемый период в среднем превышает 65%, а с включением в неоплаченные частично оплаченных парковочных сессий — превышает 70%. В отчетах «ГЦОДД» этот показатель варьируется от 20 до 28%, — говорится в отчете. — По данным системы, за 7 месяцев 2020 года количество неоплаченных парковок составило 25908, при этом вынесены всего 772 постановления о нарушении. За период действия платных парковок с июня 2020 по апрель 2021 не оформлены 37,6 тысячи административных штрафов за неуплату парковки на 92 млн рублей, то есть эти деньги не поступили в городской бюджет.

Аудиторы также заявили, что анализ предоставленной к проверке информации показал, что опыт других городов, как положительный, так и отрицательный, не был применен при создании парковочного пространства в Новосибирске.

Напомним, стоимость парковки в Новосибирске варьируется от 50 до 100 рублей в час с 7:00 до 22:00 в будние дни. Первые 30 минут на каждой парковке бесплатны. С 22:00 до 7:00 парковкой также можно пользоваться бесплатно.

Фото редакции

В Татарске произошло массовое отравление суши и роллами

По сообщению пресс-службы следственных органов СУ СКР по Новосибирской области, более 20 жителей города Татарска обратились в медицинское учреждение с подозрением на отравление. При опросе граждан оказалось, что накануне все они приобретали продукты питания в кафе «Суши-Хаус».

— По данному факту Татарским межрайонным следственным отделом регионального следственного управления организовано проведение доследственной проверки, — прокомментировали в ведомстве.

В настоящее время следователем проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, уточнили в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области.

Фото: pixabay.com автор: yugo107

В ГИБДД Новосибирской области предупредили население об опасной погоде

В ГИБДД Новосибирской области предупредили население об опасной погоде Фото: ГИБДД НСО Перепады температуры, гололед, усиление осадков и ветер провоцируют неблагоприятные условия на автомобильных дорогах Новосибирской области. Госавтоинпекция региона предупредила водителей и пешеходов об опасностях последней недели ноября.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, в Новосибирске 24 ноября ожидается -5…-7 градусов с понижением в течение дня и небольшой снег. Ветер западный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. 25 ноября ночью небольшой снег, днем мокрый снег. Температура воздуха в городе днем -1…+1 градус, ночью до -9 градусов. В ГИБДД Новосибирской области предупредили население об опасной погоде 24.01.2020 Опасности на дорогах предсказали в ГИБДД Новосибирска

В связи с неблагоприятными погодными условиями, в ГИБДД напомнили о безопасности на дорогах области и посоветовали по возможности отказаться от поездок на личном авто, воспользовавшись общественным транспортом.

«При неблагоприятных погодных условиях Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно осторожными и внимательными при управлении транспортным средством. В случае непогоды водителям следует неукоснительно соблюдать ПДД, избегать резких маневров и торможений, которые могут привести к аварии», – говорится в сообщении ГИБДД Новосибирской области.

Пешеходы также подвержены риску при снегопадах и гололедице. Госавтоинпекторы напоминают о необходимости использования световозвращающих элементов в темное время суток, а также о соблюдении норм и правил безопасности при переходе проезжей части. В ГИБДД Новосибирской области предупредили население об опасной погоде 22.11.2019 Виноваты все выброшенные из колеи водители, считают в ГИБДД

ДТП на трассах области в такую опасную погоду не редкость. В Мошковском районе водитель УАЗ вылетел в кювет и врезался в дерево. В Новосибирске водитель «Honda Civic» сбил пешехода на зебре по улице Станиславского.

На трассе между Линёво и Черепаново 23 ноября столкнулись два грузовых фургона. На Ордынской трассе тягач вылетел в кювет и перевернулся, в неподалеку произошло лобовое столкновение двух седанов.

Новости СМИ2 В ГИБДД Новосибирской области предупредили население об опасной погоде

Новосибирцы проголосовали против торговых палаток на площади Калинина

Вместо них горожане хотят видеть деревья и клумбы.

Завершился опрос на сайте мэрии Новосибирска, посвященный теме благоустройства площади Калинина. Большинство горожан в ходе опроса выступили за ликвидацию нестационарных объектов торговли.

Опрос проходил в течение двух недель. В нем приняли участие 774 жителя Новосибирска. Их спрашивали, в том числе, стоит ли оставить торговые павильоны и палатки на площади. За их ликвидацию проголосовали 56,59%. Еще 42,25% считают нужным сделать торговлю на площади более организованной.

Создание дорожек для велосипедов и электро самокатов поддержали 75,97% опрошенных. Против высказался 21,32% респондентов. Подавляющее большинство – 91,21% – хотели бы видеть на площади Калинина деревья, кустарники и клумбы.

За обустройство прогулочной зоны и скамеек для отдыха проголосовали 55,95% новосибирцев. Но 36,56% высказались против, посчитав, что зона отдыха не нужна в месте, постоянно загруженном машинами.

В мэрии Новосибирска недавно презентовали проект нового облика площади Калинина. Главный архитектор города Александр Ложкин в ходе презентации сообщил, что в пешеходных зонах площади появятся велосипедные дорожки, скверы и общественные туалеты. Пройти опрос можно на этом сайте.

Центр площади украсит стела «Город трудовой доблести» с мультимедийным экраном. Сама стела будет выполнена из нержавеющей стали и оргстекла. На ее плоскости будут нанесены сцены трудового подвига новосибирцев. На презентации архитектор Ложкин пообещал, что в следующем году от идей перейдут к созданию проектно-сметной документации.

Нелегальная уличная торговля — одна из острых проблем Новосибирска. Редакция НДН.инфо стала свидетелем того, как ни мэрия, ни полиция, ни ФСБ не смогли закрыть незаконную торговую точку по продаже овощей и фруктов.

  • Рекламные инопланетяне исчезнут из Новосибирска
  • Новосибирцы выступили против торгового хаоса на площади Калинина, что скажет полпред?

Полпред президента в СФО Серышев провел рабочую встречу с губернатором Омской области

Полпред президента в СФО Серышев провел рабочую встречу с губернатором Омской областиАлександр Бурков и Анатолий Серышев sfo.gov.ru

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел в Новосибирске встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым.

В ходе рабочей встречи 22 ноября в Новосибирске полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев и губернатор Омской области Александр Бурков обсудили социально-экономическое развитие региона. Главными темами встречи стали исполнение указов и поручений президента России, а также ход реализации национальных проектов в регионе, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Так, в частности, в рамках нацпроекта «Экология» в Омской области предусмотрена ликвидация семи свалок в границах городов — рекультивация объектов должна быть выполнена до 2024 года. В настоящее время работы завершены в городе Тара Тарского района Омской области. Анатолий Серышев отметил важность соблюдения сроков подготовки и утверждения проектно-сметной документации, а также недопущения удорожания работ на объектах.

Отдельно участники встречи рассмотрели вопросы инфраструктурного развития Омской области, в частности, перспективы проекта строительства аэропорта «Омск-Федоровка», а также меры по стабильному прохождению в регионе отопительного периода и создание новых мест в детских дошкольных учреждениях региона.

Еще одной темой повестки стала текущая эпидемиологическая ситуация в Омской области. В настоящее время в медицинских учреждениях региона свыше 4 тыс. коек перепрофилировано под лечение от коронавируса, за последние несколько дней региональные власти ввели 80 дополнительных мест. Резерв свободного коечного фонда в медучреждениях Омской области составляет 20,4%. Увеличивается и охват населения вакцинацией. Так, по данным  федерального регистра, число вакцинированных жителей региона превышает 862 тыс. человек.

Для обеспечения устойчивого развития экономики в Омской области дополнительно введены субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с организацией и проведением дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. 442 организациям предоставлена временная отсрочка на уплату арендных платежей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.