ВТБ станет партнером спутникового проекта «МегаФона»

ВТБ станет партнером спутникового проекта «МегаФона»

«МегаФон» и Группа ВТБ подписали соглашение о вхождении банка ВТБ в состав участников проекта создания низкоорбитальной спутниковой системы передачи данных.

Основной задачей проекта является создание коммерчески успешного сервиса широкополосной передачи данных на высоких скоростях с минимальными задержками на базе низкоорбитальной спутниковой группировки. Создаваемая система позволит обеспечить глобальное покрытие всей территории России и мира с фокусом на массовых потребителях из всех реальных секторов экономики.

С декабря 2021 года «МегаФон 1440» начинает трансформацию модели исследовательской лаборатории в вертикально интегрированную компанию полного цикла разработки и серийного производства, необходимую для создания низкоорбитальной спутниковой системы. Привлечение ВТБ в качестве инвестора компания рассматривает важным этапом дальнейшего развития проекта и в ближайший год проект ожидает кратный рост существующих команд разработки, а также и создание новых технологических и производственных подразделений.

«Стратегия ВТБ направлена в том числе на поддержку и развитие проектов цифровой экономики, новых высокотехнологичных индустрий. Создание современной системы спутниковой передачи данных – амбициозный, технологически сложный проект, который откроет широкие возможности для развития целых секторов экономики», – заявил первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

В результате сделки «МегаФон» сохранит крупнейшую долю в проекте в размере 75%, группе ВТБ будет принадлежать 15%, 10% сохранит команда «МегаФон 1440» – Алексей Шелобков, Артем Икоев и Сергей Столяров. Представитель ВТБ войдет в состав совета директоров «Мегафон 1440». Инвестиции банка составят 2 млрд рублей.

«За год работы был сформирован костяк исследовательской команды и получены первые существенные результаты, – пояснил генеральный директор компании «МегаФон 1440» Алексей Шелобков. – Сейчас, параллельно с продолжающимся моделированием целевой космической системы, мы запускаем разработку всех ее ключевых элементов – космических аппаратов, абонентских терминалов, наземной инфраструктуры и так далее».

Он также отметил, что в ноябре 2021 года  решением ГКРЧ проекту были выделены необходимые полосы радиочастот в Ka и Ku диапазонах в России и сейчас компания подает международные заявки для получения аналогичных разрешений и в других странах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В подъезде дома на улице Печатников нашли труп 23-летней девушки

В подъезде дома на улице Печатников нашли труп 23-летней девушки Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru Тело молодой девушки с ножевыми ранениями обнаружили в подъезде многоквартирного дома в Советском районе Новосибирска 30 декабря. Через двое суток подозреваемый в убийстве был задержан, им оказался 25-летний сожитель потерпевшей.

В Новосибирске следователями СКР возбуждено уголовное дело по факту убийства 23-летней женщины. Тело погибшей нашли в подъезде жилого дома на улице Печатников днем 30 декабря. Перед этим в полицию поступило сообщение о конфликте между мужчиной и женщиной, которые выясняли отношения прямо в подъезде. Приехав по адресу, полицейские обнаружили на лестничной клетке тело с ножевыми ранениями. В подъезде дома на улице Печатников нашли труп 23-летней девушки 28.12.2021 Явился к бывшей и устроил войну с бутылками житель Новосибирска

На место ЧП выехали следователи-криминалисты, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Подозреваемого в совершении преступления задержали 1 января в Советском районе города.

«Оперативники шли по следу злоумышленника, отслеживая его путь​ передвижения, устроив засады в нескольких местах его возможного появления, – сообщила представитель ГУ МВД по региону Анастасия Ахметова. – Злоумышленник с 30 по 31 декабря скрывался у родственников в одном из поселков Ордынского района».

Обвиняемому 25 лет, он житель поселка Краснообска. Фигурант нигде не работал, ранее состоял в сожительстве с погибшей, был судим за вымогательство.

Представитель СКР по региону Екатерина Петрушина добавила, что «фигурант по делу нанес не менее шести колото-резаных ранений своей знакомой, которая скончалась на месте происшествия».

В настоящее время следователем проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы по делу. Устанавливаются причины и условия произошедшего. Расследование продолжается.

Новости СМИ2

Метеорный поток Квадрантиды: как увидеть мощный новогодний звездопад в Новосибирске

Специальных приборов для этого не потребуется — поток будет заметен и невооруженным глазом.

© pixabay

На праздничных выходных жителей Новосибирска ждет яркое зрелище — метеорный поток Квадрантиды. «Звездный дождь» традиционно начинается в преддверии главного праздника страны, 28 декабря, но наблюдать его получится и после наступления Нового года.

Тем более, что максимум активности звездопада выпадает как раз на середину накинул — в ночь с 3 на 4 января. За час с земли можно увидеть до 120 падающих метеоров.

Наблюдателям нужно постараться их не пропустить: продолжительность пика звездопада очень короткая — всего около шести часов. Но есть и плюс: в поток по большtй части входят слабые метеоры, имеющие среднюю скорость. Хотя в редких случаях счастливчики наблюдают и яркие огненные шары.

«Звездное шоу» лучше всего смотреть после наступления полуночи. Морозная погода придется очень кстати — с ней видимость станет лучше. Специалисты рекомендуют использовать в качестве ориентира Большой ковш, входящий в созвездие Большой Медведицы.

«Для того, чтобы увидеть метеор, лучше выбрать местность, где нет городской засветки и горизонт не загораживают высотки. Метеорные потоки наблюдают без оптических приборов и не только в максимум потока, но и в остальные дни», — сообщила специалист планетария при СГУГиТ Виктория Дамм.

16+

«МегаФон» узнал любимые праздники жителей Новосибирска

«МегаФон» узнал любимые праздники жителей Новосибирска

Главными поводами для поздравлений в 2021 году в Сибири остается Новый год, на который приходится наибольший рост звонков и передачи данных. «МегаФон» выяснил это, проанализировав мобильную активность абонентов. Но по отношению к другим календарным датам сибиряки не были столь единодушны.

«Чтобы наши абоненты могли быть на связи друг с другом и в праздники, и в любые другие дни, «МегаФон» постоянно проводит модернизацию инфраструктуры в регионе и расширяет технические возможности для голосового и онлайн-общения абонентов, – говорит директор «МегаФона» в Новосибирской области Галия Сайфутдинова. – В Новый год наши службы ведут круглосуточный мониторинг и контролируют все процессы, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки  и бесперебойную работу объектов связи».

По данным анализа обезличенной статистики, кроме Нового года самым популярным поводом для поздравлений по телефону в Новосибирской области стал День пожилого человека. Также проявляли заботу о старшем поколении и много общались в этот день жители Омской области и Красноярского края. В Кемеровской области самым востребованным праздником стал День защиты детей. Жители Алтая были активны в День знаний, тувинцы сказали много теплых слов по телефону в День матери, 28 ноября. В Хакасии не стеснялись признаваться в нежных чувствах и много звонили в День всех влюбленных.

Телефонные разговоры в Сибири все еще остаются одним из главных способов поздравить близких с праздником. Например, 23 февраля и 8 марта новосибирцы звонили на 54% больше, чем в обычный день, а рост мобильной передачи данных составил всего 6%. Исключение – новогодние праздники, когда и голосовой, и интернет-трафик увеличивался в 1,5 раза.

В Новосибирской области поздравлять друг друга абоненты «МегаФона» начинают с 26 декабря, достигая пика к 31 числу – средняя продолжительность разговора в этот день увеличивается в 1,5 раза. Чаще всего жители региона на зимних каникулах перезваниваются с омичами, красноярцами и жителями Алтая. Активно поддерживают связь с Москвой и Краснодарским краем, а за рубежом – с Великобританией, Казахстаном и Украиной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Хогвартс-Экспресс» запускают из Новосибирска в Бердск

© instagram.com/poezd_nsk_54 «Хогвартс-Экспресс» запускают из Новосибирска в Бердск 01 Янв 2022, 09:03

Экскурсионный поезд «Хогвартс-Экспресс» запустят из Новосибирска в Бердск. Проектом занимается предпринимательница из Южно-Сахалинска.

Жительница Южно-Сахалинска Зоя Быстрова запустила железнодорожные туры по мотивам книг Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере. В Новосибирске первый «Хогвартс-Экспресс» отправится с главного вокзала до Бердска 15 января, говорится в инстаграме проекта.

Поездка туда-обратно займет два часа и обойдется в 2,5 тыс. рублей на одного человека.

Из переписки с покупателями в инстаграме следует, что первая поездка в Новосибирске была запланирована на 3 января, но возникли проблемы при взаимодействии с перевозчиком — «Экспресс-Пригородом». «Они потеряли наш договор и вообще забыли, теперь все в силе, но ржд сместило даты», — ответили покупателя авторы проекта.

«Наш проект уже запустился в Тольятти, Самаре, Перми, Воронеже, Белгороде и Калининграде, а со 2 января в волшебное путешествие поезд отправится в Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Ижевске, Владивостоке, Екатеринбурге, Хабаровске, Пскове и Москве», — отметила Быстрова.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в Южно-Сахалинске зарегистрирована ИП Зоя Быстрова, у которой, по сведениям на 1 января 2022 года, есть заблокированные счета. На сайте российского «Хогвартс-Экспресса» указаны реквизиты другой уроженки Южно-Сахалинска ИП Алёны Зражевской.

Мораторий на вакцинацию отменят в Новосибирской области 2 января

Поликлиники продолжают работать в режиме выходного дня.

© NSO.RU

В два главных праздничных дня — 31 декабря и 1 января — пункты вакцинации Новосибирской области не принимали пациентов. Прививочные кабинеты закрыли из-за «минимизации обращений», как объяснили в минздраве региона.

Но уже с завтрашнего дня, 2 января, они возобновят свою работу. Получить прививку можно будет как в поликлиниках, так и в пунктах вакцинации при торговых центрах — по индивидуальному расписанию.

Но стоит учитывать, что научное сообщество не рекомендует проходить вакцинацию до или после активного употребления алкоголя. По словам главы центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, «один-два бокала шампанского» не повлияют на выработку антител у недавно привитых. Однако злоупотребление алкоголем отрицательно скажется на иммунной системе и увеличит риск заражения коронавирусом, заявил он в беседе с ТАСС. Член-корреспондент РАН Петр Чумаков также высказал мнение, что умеренная доза спиртного, равная одному-двум бокалам, не принесет вреда. При этом прием больших доз повлияет на эффективность вакцины, приводит его слова Ura.ru.

Поликлиники региона работают по графику выходных, с 9.00 до 15.00 — в это время можно получить прививку. Круглосуточную помощь новосибирцам оказывают скорая помощь и стационары.

График работы мобильных пунктов вакцинации от коронавируса в торговых комплексах следующий:

ТЦ «Аура» с 5 по 9 января 11.00-14.00
ТК «Река» 8 января 10.00-16.00
ТЦ «Сан-Сити» с 3 по 9 января 09.00-17.00
ТЦ «Мега» 3, 4, 6, 8, 9 января 13.00-19.00
ТЦ «Эдем» 8 и 9 января 11.00-17.00
ТЦ «Амстердам» 3 и 5 января 10.00-15.00
ТЦ «Версаль» 9 января 10.00-15.00
ТЦ «Малинка» 31 декабря, 2 и 9 января 10.00-15.00
ЖД-Пригород (пригородный железнодорожный вокзал, ул. Шамшурина, 41) 3 и 6 января 09.00-15.00
ТЦ «Лента» (ул. Петухова, 73) 4, 5, 6 января 10.00-13.00
ТЦ «Континент» (ул. Троллейная, 130а) 4 и 6 января 12.00-15.00
ТЦ «Лента» (ул. Кирзоводская, 1а) 3 и 5 января 12.00-15.00
ТЦ «Леруа Мерлен» (ул. Мясникова, 29) 4 и 6 января 10.00-13.00

О том, как будут работать экстренные службы в оставшиеся дни новогодних каникул, можно узнать здесь.

16+

РСХБ организовал в Новосибирском ГАУ дегустацию фермерских продуктов в рамках «Вкусной пятницы»

РСХБ организовал в Новосибирском ГАУ дегустацию фермерских продуктов в рамках «Вкусной пятницы»

В Новосибирском государственном аграрном университете прошла «Вкусная пятница», организованная Россельхозбанком. На большой перемене студенты и преподаватели вуза смогли попробовать фермерские продукты от аграриев региона и познакомиться с маркетплейсом «Свое Родное», на котором их можно заказать.

«Вкусная пятница» – возможность приобретать фермерскую продукцию напрямую у фермеров, без дополнительных наценок, – отметил директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров. – Такие мероприятия помогают местным фермерам стать ближе к своим покупателям, а горожанам – приобретать качественные продукты по невысоким ценам».

Большой ажиотаж вызвала мясная продукция от компании «Семейное застолье Шлегель». Особенный интерес вызвали колбасы и рульки из мяса марала, такие продукты новосибирцы нечасто видят на прилавках магазинов.

Настоящим подарком для студентов стала дегустация пирогов и пиццы от предприятия «Семейная пекарня». Никого не оставили равнодушным и десерт в виде сладких вишневых пирогов.

«Самое главное в пироге или пицце – тесто. Много времени и усилий мы потратили на то, чтобы добиться такого качества и вкуса. Чтобы запустить пиццу в продажу, мы три месяца работали над рецептурой. И, конечно, мы готовим без вкусовых усилителей и химических пищевых добавок», – рассказал директор компании «Семейная пекарня» Максим Поротников.

Приобрести фермерские продукты напрямую от местных производителей можно и дистанционно, используя маркетплейс Россельхозбанка «Свое Родное». Для заказа свежих, экологически чистых продуктов нужно зайти на сайт svoe-rodnoe.ru или установить мобильное приложение «Свое Родное» и зарегистрироваться на платформе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцев ждет резкое потепление на новогодних выходных

© Кирилл Канин Новосибирцев ждет резкое потепление на новогодних выходных 01 Янв 2022, 10:58

В Новосибирской области ожидается резкое потепление. Столбик термометра на новогодних праздниках поднимется до нуля градусов.

В Новосибирске 2 января потеплеет до -12…-14 градусов. «При прояснениях изморозь. На дорогах местами гололедица», — рассказали в Западно-Сибирском гидрометцентре.

Уже днем 3 января по области ожидается -6…-11 градусов.

К 5 января, по данным «Гисметео», потеплеет до -1 градуса. 8−9 января ожидается до 0…+1.

Концерт группы Rammstein в Новосибирске 26 января под угрозой срыва – СКР

Концерт группы Rammstein в Новосибирске 26 января под угрозой срыва – СКР Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю новосибирского следкома провести проверку по жалобе общественников. Активисты требуют отменить концерт группы Rammstein, который запланирован на 26 января 2022 года.

Новосибирские общественники выступают против творчества группы Rammstein и ее лидера Тилля Линдеманна из-за «антикультурных явлений». Они аппелируют к словам главы СКР Александра Бастрыкина, который в интервью «Российской газете» отметил, что некоторые западные институты ведут против России гибридную войну. Концерт группы Rammstein в Новосибирске 26 января под угрозой срыва – СКР 05.03.2020 Запретить концерт Rammstein из-за порно потребовали новосибирские феминистки

Концерт немецкого музыканта Тилля Линдеманна запланирован в Новосибирске на 26 января. Состоится ли выступление группы, станет известно после оглашения результатов проверки, инициированной по поручению Александра Бастрыкина. Он лично ознакомится с выводами следствия.

Добавим, что гастроли Тилля Линдеманна не раз вызывали протест у жителей Новосибирска. Виной тому скандальное содержание его песен и клипов. В 2020 году против немецкого исполнителя выступили новосибирские феминистки, общественники и коронавирус.

В частности, помощник депутата Заксобрания Роман Котик заявил, что Линдеманн гастролирует в России с целью совращения девушек, что недопустимо в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Однако концерт западных музыкантов все же состоялся 17 марта в Экспоцентре.

Новости СМИ2

Доктор Мясников заявил о «беспомощности» ковид-ограничений против омикрон-штамма

Новая мутация спровоцировала рост заболеваемости, но не отразилась на показателях смертности.

© РОССИЯ 1

В связи с текущей эпидобстановкой следует пересмотреть тактику борьбы с COVID-19, считает врач и телеведущий Александр Мясников. Такое мнение он высказал на своем Telegram-канале.

Эксперт жестко раскритиковал используемые ограничительные меры. Изоляция, массовое тестирование, масочный режим и карантины — все это, по словам Мясникова, оказалось беспомощно перед новым штаммом инфекции «омикроном».

«Помните, год назад я писал, что вирус будет мутировать в сторону бОльшей заразности и меньшей смертности и выродиться в банальное ОРЗ? (Не помните конечно… «выигрывая в скорости, проигрываешь с силе»). Тактику надо менять», — заявил врач.

В качестве примера он привел ситуацию в США, где ранее вдвое сократили время карантина для зараженных. Пока этого не сделали, многим людям, переносящим инфекцию в легкой или бессимптомной форме, приходилось оставлять свою работу, что привело к нехватке кадров.

Хотя заболеваемость в стране бьет рекорды, смертность при этом не возросла. Но действующие ограничения только ухудшают положение сферы труда, считает Мясников.

«Например, множество авиарейсов приходиться откладывать, так как не хватает пилотов, механиков, стюардов — все на карантине с насморком или вообще бессимптомно. И далее везде. Работать некому, — добавил Мясников. — И самое главное, повторюсь, надо менять информационный фон. Иначе люди все с ума посходят! И так уже…..».

16+

Глава Следственного комитета РФ оценит доводы противников концерта Линдеманна в Новосибирске

Глава Следственного комитета РФ оценит доводы противников концерта Линдеманна в НовосибирскеАлександр Бастрыкин – фото vk.com/sledcomru

29 декабря 2021 года новосибирские православные активисты направили письмо к депутатам Госдумы от региона, в котором просят не допустить в Новосибирске концерт солиста группы «Rammstein» Тилля Линдеманна.

Концерт Тилля Линдеманна в Новосибирске запланирован на 26 января. В письме от 29 декабря ушедшего года, размещённом на сайте концептуального клуба «Русское поле», представители Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей просят депутатов Госдумы, представляющих Новосибирскую область, не допустить выступления популярного исполнителя в мегаполисе.

В числе адресатов обращения православных активистов депутаты: Ренат Сулейманов, Дмитрий Савельев, Александр Аксёненко, Виктор Игнатов, Александр Жуков, Олег Иванинский, Игорь Антропенко и Александр Терентьев.

Авторы письма приводят в тексте обращения ряд фактов свидетельствующих, по их мнению, о вреде нравственности и культуре, который наносит российскому обществу творчество Тилля Линдеманна. В числе прочего представители Новосибирского координационного совета в защиту нравственности отмечают в письме такой факт: «В 2004 году появилась  композиция Moskau: В самой композиции Линдеманн, с одной стороны, признается в любви к российской столице, с другой – беззастенчиво объявляет о желании заняться с ней сексом, в первой же строчке называя ее проституткой».

«Просим Вас поддержать наши усилия и инициировать на законодательном уровне заслон подобным систематическим антикультурным явлениям, обратиться от себя с запросом в прокуратуру, в следственный комитет, в органы гос. Безопасности по поводу предстоящего события 26.01.2022 года», – заключают своё обращение новосибирские православные активисты, добавляя – «Для того что бы Вам убедиться в том, что такого концерта в Новосибирске допустить никак нельзя, предлагаем посмотреть видео концерта в Париже от 15.04.2021 года»

1 января на сайте Следственного комитета Российской Федерации появилась информация о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку доводов, изложенных представителями Новосибирского координационного совета в защиту нравственности. «Глава ведомства поручил руководителю следственного управления СК России по Новосибирской области Бадулину А.Н. организовать проверку доводов общественников и о результатах доложить», – сказано в официальном сообщении.

Напомним читателям, что в январе в Новосибирске появится свой «Хогвартс-Экспресс». В свой первый рейс из Новосибирска в Бердск уникальный поезд отправится 15 января. Автором идеи экспресса по мотивам книг о юном волшебнике Гарри Поттере стала жительница Южно-Сахалинска Зоя Быстрова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Число погибших при пожаре в доме под Иркутском выросло до пяти

© irk.sledcom.ru Число погибших при пожаре в доме под Иркутском выросло до пяти 01 Янв 2022, 12:09

Пять человек погибли при пожаре в жилом доме в Иркутской области, среди них был ребенок. Возбуждено уголовное дело.

Двухэтажный дом на два хозяина сгорел в селе Хомутово Иркутского района области утром 1 января. Сначала сообщалось об одном погибшем и четырех пропавших, но позже и их нашли метрвыми.

“В результате пожара погибли три женщины, мужчина и 11-летний ребенок. Хозяин дома с травмами госпитализирован в городскую больницу”, – рассказали в СК РФ по Иркутской области.

Возбуждено дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

52 вагона еды не попали на стол жителям Новосибирской области

52 вагона еды не попали на стол жителям Новосибирской области Перед тем, как попасть на прилавки, продукция проходит экспертизу. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru В 2021 году в регионе проведено 30 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз продовольственного сырья и пищевых продуктов, сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

«По результатам ВСЭ в 2021 году в Новосибирской области выявлено, изъято из оборота и направлено на обеззараживание или утилизацию (уничтожение) более 3 тысяч тонн некачественной и опасной пищевой продукции, это целый состав – 52 вагона! Эта продукция могла оказаться на столе потребителей», – отметил Владимир Гоппе.

Экспертизы выявили более 1 миллиона случаев несоответствия продукции требованиям пищевой безопасности, в том числе в пищевых продуктах обнаружены антибиотики, нитрофураны, возбудители инфекционных и паразитарных болезней животных.

Ранее VN.ru сообщал о том, что в свекле из Новосибирска обнаружили опасное превышение нитратов. 

Новости СМИ2

Трупы в мешках выносили из новосибирской квартиры под Новый год

Жильцы дома, готовящиеся к празднику, увидели шокирующую картину.

© Инцидент Новосибирск

Вечером 31 декабря в Ленинском районе Новосибирска были найдены два трупа, сообщает «Инцидент Новосибирск». ЧП произошло в жилом доме, расположенном по адресу улица Котовского, 18.

Местный житель заснял, как из подъезда многоэтажки выносят тела в закрытых мешках. По словам очевидца, они принадлежат двум мужчинам. Их личности не раскрываются, так же, как и причина смерти.

«Только услышали, что трупы пролежали несколько дней в квартире, прежде чем их обнаружила полиция», — рассказал свидетель произошедшего.

В СК СКР по Новосибирской области НДН.инфо подтвердили информацию о гибели мужчин. По факту трагедии организована доследственная проверка.

«Следователем проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены судебно-медицинские экспертизы. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», — сообщила редакции представитель пресс-службы ведомства Екатерина Петрушина.

16+

В Новосибирской области завершился четвертый поток проекта Россельхозбанка «Школа фермера»

В Новосибирской области завершился четвертый поток проекта Россельхозбанка «Школа фермера»Фото предоставлено НГАУ

Новосибирские слушатели четвертого набора образовательного проекта РСХБ «Школа фермера» завершили обучение и получили дипломы государственного образца. Обучение проходило на базе Новосибирского государственного аграрного университета.

Слушатели Школы изучили правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, познакомились с новейшими агротехнологиями и прошли практику на ведущих предприятиях отрасли. Итоговой работой выпускников стали бизнес-планы, для подготовки которых слушатели провели исследование рынков сбыта, оценку рисков, необходимых вложений и затрат, а также условий производства и технических ресурсов.

Участник «Школы фермера» Семен Фролов представил комиссии свой бизнес-проект «Ферма в небе», который предполагает выращивание на крышах жилых домов  натуральных продуктов. Он видит своей целью изменить представление о сельском хозяйстве и урбанизировать его.  «Принять участие в «Школе фермера» мне рекомендовали сотрудники РСХБ. Во время обучения я заинтересовался тематикой вертикальных ферм по выращиванию микрозелени и приобрел практические знания», —  рассказал он.

В Новосибирской области завершился четвертый поток проекта Россельхозбанка «Школа фермера»

Высоко оценил проекты выпускников Школы директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров.

«По итогам обучения выпускники представили целый ряд перспективных бизнес-проектов. Россельхозбанк всегда поддерживает идеи фермеров, для этого у нас есть все ресурсы: взаимодействие с органами власти, финансовые средства, программы государственной поддержки и многое другое. Отмечу, что Россельхозбанк заинтересован в развитии всех проектов выпускников Школы — как начинающих фермеров, реализующих проекты с нуля,  так и опытных фермеров, развивающих действующие хозяйства», — подчеркнул он.

В Новосибирской области завершился четвертый поток проекта Россельхозбанка «Школа фермера»

«Сегодня мы завершаем уже четвертый поток проекта «Школы фермера».  Без  поддержки Россельхозбанка  это было бы невозможно. Надеюсь, полученные знания дадут выпускникам  импульс в создании новых хозяйств, либо в развитии уже действующих, и  в нашем  регионе появятся  новые фермеры», — добавил ректор Новосибирского аграрного университета Евгений Рудой.

Состав группы обучающихся на четвертом потоке проекта оказался необычным: за парту сели менеджеры крупных аграрных компаний, предприниматели, научные сотрудники, чиновники, а также потомственные аграрии, продолжающие дело своих родителей. Поэтому на защите бизнес-планов были предложены идеи как по созданию агростартапов, так  и по расширению уже действующего успешного бизнеса.

В Новосибирской области завершился четвертый поток проекта Россельхозбанка «Школа фермера»

Среди тех, кто прошел обучение, был и глава Тогучинского района Новосибирской области Сергей Пыхтин. Он пошел в Школу затем, чтобы познакомиться с новыми направлениями развития сельского хозяйства. «Молодежь в сельской местности не получает достаточно информации, мне бы хотелось рассказать им о новых бизнес-идеях. Прекрасный пример – выращивание микрозелени, это может быть идеальным стартапом, потому что не требует больших площадей и вложений, позволяет начать производство даже в собственной квартире», — отметил он.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Общая продолжительность курса – до трёх месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов – участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком. С сентября 2020 года Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в 50 регионах страны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще 13 новосибирцев умерли от ковида за день

© zdrav.nso.ru Еще 13 новосибирцев умерли от ковида за день 01 Янв 2022, 12:20

Более 4,2 тыс. новосибирцев скончались от COVID-19 в пандемию. За сутки умерли 13 пациентов.

«Скончались тринадцать пациентов: : мужчины в возрасте 46, 51, 55, 61, 63, 66 и 87 лет, а также женщины 50, 66, 70, 73, 77 и 83 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 244 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 1 января.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К ноябрю 2021 года в Новосибирской области умерли 8502 пациента, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 7420 случаях.

В отделениях реанимации остается 302 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 53 пациента.

Подтверждено 322 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших достигло 94 985, выписаны более 65 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 2502 пациента, в том числе 35 детей.

Сбежавший с места ДТП водитель пойдет под суд за гибель велосипедиста

Сбежавший с места ДТП водитель пойдет под суд за гибель велосипедиста Фото VN.ru Прокуратура города Новосибирска утвердила обвинительное заключение по делу в отношении 40-летнего новосибирца. По вине нетрезвого водителя погиб 47-летний мужчина на электровелосипеде.

Авария со смертельным исходом произошла 12 августа прошлого года. Нетрезвый мужчина за рулем ХОНДА CR-V двигался по Красноярскому шоссе со скоростью более 80 км/ч. Видимость на дороге была плохой из-за тумана и отсутствия освещения. Сбежавший с места ДТП водитель пойдет под суд за гибель велосипедиста 06.09.2021 Видео Сибирячку будут судить за смертельное ДТП с электросамокатчиком

Как полагает прокуратура, обвиняемый неправильно выбрал скоростной режим и дистанцию до впереди движущегося транспортного средства, в результате совершил наезд на 40-летнего мужчину. Он передвигался на электрическом велосипеде в попутном с ним направлении.

После наезда на велосипедиста автолюбитель скрылся с места ДТП. От полученных травм пострадавший мужчина скончался.

Уголовное дело, возбужденное по пп. «а,б» ч.4 ст.264 УК РФ, будет передано в Заельцовский районный суд города Новосибирска.

За смертельное ДТП, в котором погиб самокатчик, предстанет перед судом жительница Новосибирска. Женщина за рулем внедорожника сбила молодого парня на пешеходном переходе. Врачи боролись за его жизнь на протяжении недели. Вину обвиняемая признала частично, ссылаясь на то, что молодой человек не шел, а ехал по зебре на самокате.

Новости СМИ2

СК начал проверку из-за приезда лидера Rammstein в Новосибирск

На Тилля Линдеманна пожаловались местные активисты, которые просят дать отпор «антикультурным явлениям» в лице музыканта.

© Till Lindemann/YouTube

Общественники пытаются добиться отмены концерта известного зарубежного исполнителя в Новосибирске. С соответствующей инициативой выступил Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. 1 января члены организации опубликовали обращение в адрес восьми депутатов Госдумы от Новосибирской области.

Письмо уже дошло до Следственного комитета России — глава ведомства Александр Бастрыкин поручил новосибирскому управлению организовать проверку. Следователи сообщили, что намерены «тщательно проверить» изложенные общественниками доводы, а затем принять «законное и обоснованное процессуальное решение».

«Активисты высказываются резко против выступления немецкого музыканта, которое должно состояться на территории региона 26 января 2022 года, просят депутатов поддержать их и противодействовать «антикультурным явлениям» на законодательном уровне, а также обратиться в Следственный комитет. Авторы сообщают, что несколько раз музыкант имел проблемы с законом в России из-за своих скандальных песен и клипов», — рассказали в пресс-службе СКР.

Немецкий музыкант, о котором идет речь, — Тилль Линдеманн, лидер группы Rammstein. Именно его концерт состоится в Новосибирске 26 января. Члены Совета называют Линдеманна «скандальным» и приводят в качестве примера некоторые из его видеоклипов — «Я ненавижу детей» и Till the End, в котором герой Линдеманна якобы насилует русских девушек, а также песню Moskau, где музыкант «с одной стороны, признается в любви к российской столице, с другой — беззастенчиво объявляет о желании заняться с ней сексом, в первой же строчке называя ее проституткой».

Кроме того, активисты вспоминают и другого «скандально известного» исполнителя — Мэрилина Мэнсона, чей концерт в Новосибирске был отменен после митинга. Так же, по мнению авторов обращения, следует поступить и с выступлением Линдеманна.

«Нам, как родителям, очень сложно в таких условиях воспитывать своих собственных детей, ограждать их от того потока мерзости и нечистот, который льётся со всех щелей – телевидения, интернета. Мы полностью солидарны с Александром Бастрыкиным, и со своей стороны, как представители НКС, уже более восьми лет пытаемся противодействовать подобным вызовам, опираясь на нашу Конституцию, на Стратегию национальной безопасности, и на Основы государственной культурной политики», — заключают общественники.

Это уже не первый раз, когда концерт Линдеманна пытаются запретить в Новосибирске. В прошлый раз такую идею озвучили общественник Роман Котик и представительницы фем-движения. Что из этого вышло, можно узнать здесь. Спойлер: власти сообщили, что не имеют полномочий для принятия такого решения.

16+

В Новосибирске начали выдавать ключи покупателям квартир в доме «Воздух», построенном на месте бывшего жиркомбината

В Новосибирске начали выдавать ключи покупателям квартир в доме «Воздух», построенном на месте бывшего жиркомбината

Новый дом бизнес-класса «Воздух» на пересечении улиц Каменская и Некрасова введён в эксплуатацию. Застройщиком выступила группа компаний В2В-Development, ранее возводившая комплекс домов «Огни Сибири». Примечательно, что продажа квартир в доме была передана на аутсорсинг: по мнению экспертов, такой опыт может и дальше тиражироваться в строительной сфере Новосибирска.

В Новосибирске ключи от квартир начали получать будущие жильцы многоэтажного дома бизнес-класса «Воздух». Новостройка переменной этажности возведена на территории бывшего Новосибирского жирового комбината, на пересечении улиц Некрасова и Каменская. Дом «Воздух» – вторая очередь строительства группы компаний В2В-Development (первая очередь «Огни Сибири» была сдана в эксплуатацию в начале 2021 года. – «КС»). Застройщиком объекта стало ООО СЗ «Дом 1».

«Воздух» расположился в центральном районе города. Среди преимуществ локации: развитая социальная инфраструктура, пешая доступность к ТРЦ «Галерея Новосибирск», к станциям метро «Сибирская», «Красный проспект» и «Маршала Покрышкина», к трём школам и детским садам. В соседнем здании – флагманский магазин SPAR.

С точки зрения застройщика, важной особенностью проекта стал тот факт, что продажи квартир были переданы на аутсорсинг компании «Метр».

В Новосибирске начали выдавать ключи покупателям квартир в доме «Воздух», построенном на месте бывшего жиркомбинатаПредставитель оператора продаж ООО «Метр» Алексей Епанчинцев

«Как правило, застройщик и отдел продаж – это единое целое. Но в последнее время застройщики всё чаще отказываются от собственных отделов продаж и передают эту задачу на аутсорсинг. Это даёт возможность обеспечить своему проекту полный цикл услуг, от маркетинга до продаж, и масштабировать свою деятельность, занимаясь лишь тем, чем строители умеют заниматься – строительством», – отметил представитель ООО «Метр» Алексей Епанчинцев.

В «В2В-Development» объясняют партнерство с компанией «Метр» желанием полностью освободиться от проблем с продажами для возможности решения других задач.

«Однажды мы поняли, что нам нужно сфокусироваться на финансировании и решении проблем с участниками долевого строительства по первому проекту «Огни Сибири». Тогда мы расширили свои горизонты, обратившись к компании «Метр», как к надёжному партнёру. Нам очень понравилась сама концепция компании, когда проект забирается на полную реализацию, без жесткого администрирования с нашей стороны. Метр очень хорошо «подхватил» проект «Воздух». Самым важным оказалось для нас то, что наши взгляды на реализацию проекта и подходы к работе с покупателями полностью совпадают. Нам совершенно точно удалось найти точки соприкосновения с «Метром» – сейчас мы полным ходом идём вперёд и большими темпами наращиваем продажи», – рассказал генеральный директор компании «В2В-Development» Егор Фофанов.

По словам Егора Фофанова, профессиональная работа с покупателями жилья приобретает особую актуальность в Новосибирске. Среди причин – более высокая требовательность новосибирского покупателя при выборе квартиры в сравнении, к примеру, с Москвой, где также работает застройщик.

В Новосибирске начали выдавать ключи покупателям квартир в доме «Воздух», построенном на месте бывшего жиркомбинатаСлева-направо представитель оператора продаж ООО «Метр» Алексей Епанчинцев и генеральный директор компании «В2В-Development» Егор Фофанов

«В Москве покупатели жилья менее требовательны, поэтому каждый строитель легко находит своего покупателя. В Новосибирске же, в силу высокой конкуренции, задана очень высокая планка среди застройщиков», – добавил Егор Фофанов.

Особые требования новосибирцев к жилью касаются и качества строительных материалов, и выбора планировок будущего жилья, отмечает Алексей Епачинцев. Так, если речь идёт о покупке жилья класса «комфорт» или «бизнес», для будущих новосёлов привлекательны, прежде всего, такие факторы, как отделка мест общего пользования, наличие просторного паркинга, свободные планировки квартир – с высокими потолками и большими окнами. В целом, становится понятно, что новосибирцам интересно просторное жилье, ведь не случайно средняя площадь сделок по дому «Воздух» составляет 85 кв. метров. Также популярностью среди покупателей квартир в этом доме пользуются высокие этажи, с которых можно любоваться закатами и панорамными видами на город.

В Новосибирске начали выдавать ключи покупателям квартир в доме «Воздух», построенном на месте бывшего жиркомбинатаЕще одна особенность дома «Воздух» – необычное для Новосибирска соотношение числа парковочных мест и квартир. На 327 квартир здесь приходится 252 крытых машиноместа, а также порядка 80-ти мест гостевого паркинга. Основная парковка расположена под домом, поднимая его на «воздух» – почти на 6 метров над уровнем земли. При строительстве потребовалось частично заменить грунт: сказалось расположение в прошлом здесь жирового комбината, оставившего после себя маслянистую почву. Весной 2022 года на придомовой территории «Воздуха» будет реализован проект озеленения, который создаст двор с садом «непрерывного цветения».

Справка. ООО «Метр» – компания, предоставляющая застройщикам на правах аутсорсинга полный комплекс услуг по реализации недвижимости, начиная от разработки маркетинговой стратегии – до реальных продаж покупателям. В числе проектов, в которых принимает участие ООО «Метр» — квартал «Аквамарин», дом «Никитина, 128», дом с бассейном «Новые Снегири», эко-квартал «Akadem Klabb», дом у леса «Вознесенский», клубный дом «Наследие» и дом «Воздух». Генеральный директор компании – Эдуард Ляхов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бастрыкин озаботился концертом лидера Rammstein в Новосибирске по жалобе православных активистов, борющихся с QR-кодами

© sledcom.ru Бастрыкин озаботился концертом лидера Rammstein в Новосибирске по жалобе православных активистов, борющихся с QR-кодами 01 Янв 2022, 11:25

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озаботился концертом солиста немецкой музыкальной группы Rammstein в Новосибирске, который запланирован на 26 января. Ранее православные активисты потребовали запретить его.

«В средствах массовой информации появилось обращение общественников из Новосибирской области, — сообщил СК РФ 1 января. — Активисты высказываются резко против выступления немецкого музыканта, которое должно состояться на территории региона 26 января 2022 года, просят депутатов поддержать их и противодействовать „антикультурным явлениям“ на законодательном уровне, а также обратиться в Следственный комитет. Авторы сообщают, что несколько раз музыкант имел проблемы с законом в России из-за своих скандальных песен и клипов».

Следственный комитет не указывает, какие именно «общественники» и СМИ имелись ввиду. Но о письме сообщил местный сайт «Честное слово», утверждавший, что обращение выпустил «Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей». На его сайте действительно опубликовано письмо депутатам Госдумы и Бастрыкину.

Письмо носит анонимный характер. Но страницу «координационного совета» во «ВКонтакте» ведет православный активист Иван Квасницкий. На протяжении уже почти 10 лет Квасницкий вместе со своими сторонниками пытаются через силовиков запрещать новосибирцам ходить на различные культурные мероприятия, выставки и концерты. Но Бастрыкин решил выразить им солидарность только сейчас.

«Глава ведомства поручил руководителю следственного управления СК России по Новосибирской области Бадулину А. Н. организовать проверку доводов общественников и о результатах доложить», — говорится на сайте СК.

Добавим, что в паблике «Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей» публиковались посты, ставящие под сомнение необходимость вакцинации от коронавируса, и заметки против введения QR-кодов.

Новосибирское управление СК РФ уже начало проверку «по факту обращения общественников региона, которые высказываются резко против выступления немецкого музыканта и просят депутатов поддержать их и противодействовать „антикультурным явлениям“ на законодательном уровне». В релизе не уточняется, по какой именно статье УК РФ объявлена доследственная проверка.

Сын украл со счета матери 50 тысяч рублей в Новосибирске

Сын украл со счета матери 50 тысяч рублей в Новосибирске Фото из архива VN.ru Жительница Новосибирска обнаружила пропажу со своего банковского счета 50 тысяч рублей. К преступлению оказался причастен ее собственный сын. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Жительница Калининского района сообщила в полицию о хищении денежных средств 11 декабря. Пропало сразу 50 тысяч рублей. Сын украл со счета матери 50 тысяч рублей в Новосибирске 27.11.2021 Сын-клептоман в Новосибирске молил отца о пощаде за кражу кофе

Подозреваемого в совершении преступления вычислили в ходе розыскных мероприятий сотрудники угро отдела полиции №4 «Калининский». Им оказался 36-летний сын потерпевшей, ранее судимый за кражу, грабеж и умышленное причинения тяжкого вреда здоровью.

– Сотрудники полиции установили, что злоумышленник, находясь дома у своей матери, используя конфиденциальные кредитной банковской карты, похитил денежные средства в сумме 50 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.

Сын потерпевшей взят под стражу. Продолжается расследование дела, возбужденного по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

Свидетелями душещипательной сцены стали сотрудники одного из магазинов Новосибирска. Сын-клептоман стал просить прощения у своего 60-летнего отца за кражу банки кофе. Отец без лишних вопросов оплатил стоимость украденного – 1 500 рублей, после чего обратился к нему с укором: «Ну, что, опять?». 

Новости СМИ2

Новосибирец поместил новогоднюю елку на рисовое зернышко

Процесс создания очередного шедевра был запечатлен на видео.

© vk.com/vladimir_aniskin

Микроминиатюрист из Новосибирска Владимир Анискин, известный также как «сибирский Левша», сделал самые маленькие елочные игрушки в мире. Готовой работой он поделился на свой странице «ВКонтакте» в канун Нового года-2022.


Атрибуты главного праздника страны — елка и рождественский колокольчик — были нарисованы на рисовых зернышках. В беседе с VN.ru мастер рассказал, что использовал в качестве холста зернышки риса.

«Это я делал на рисовом зернышке друзьям в подарок. Времени потратил немного. Всего сделал пять игрушек, но на видео снял только две», — поделился Анискин.

Мини-шедевры «сибирского Левши» отличаются тем, что их практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Над видео выше запечатлено, как работы выглядят под микроскопом.

Анискин уже не в первый раз использует рисовые зернышка для своих творений. Еще 20 лет он написал на одной из крупиц 2 027 букв — работа была внесена в Книгу рекордов России. На ее создание ушло три месяца.

16+

В Институте ядерной физики СО РАН подвели итоги 2021 года

В Институте ядерной физики СО РАН подвели итоги 2021 годаОбщий вид экспериментальной установки КОТ (компактный осесимметричный тороид). Фото пресс-службы ИЯФ СО РАН

Ход строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), результаты исследований физики плазмы, новые достижения фундаментальной науки – о главных итогах уходящего года для новосибирских физиков-ядерщиков в материале «Континента Сибирь».

СКИФ выходит на оперативный простор

В последнюю неделю декабря в Институте ядерной физики СО РАН прошла пресс-конференция, посвященная главным итогам уходящего года. «Хэдлайнером» новостей от физиков Академгородка в последние пару лет выступает Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). И это не удивительно — строительство в наукограде Кольцово новейшего ускорителя стоимостью около 44 млрд рублей стало знаковым проектом не только для Новосибирской области, но и российской науки в целом. О том, как обстоят дела с его реализацией к настоящему времени рассказал в ходе пресс-конференции заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Евгений Левичев.

«Это был непростой и в то же время определяющий год, мы успешно смогли пройти ряд сложных процедур, необходимых для запуска строительства комплекса СКИФ. Теперь все необходимые разрешения получены, и мы выходим на оперативный простор», — отметил он.

Источник синхротронного излучения планируется создать к концу 2023 года, а в 2025 году должны начаться исследования на шести станциях первой очереди. Между тем, в ИЯФ СО РАН полным ходом идет разработка и изготовление оборудования для СКИФ, одной из важнейших частей которого станет вакуумная система синхротрона.

В Институте ядерной физики СО РАН подвели итоги 2021 годаИван Логашенко и коллайдер ВЭПП-2000. Фото Георгия Батухтина

Она состоит из множества вакуумных камер с очень сложной геометрией, общей протяженностью около 900 метров. При этом, размеры каждого элемента системы должны соблюдаться с очень высокой точностью: для обеспечения нужных параметров пучка частиц ускорителя отклонения от проекта не должны превышать пяти микрон, а их стенки – быть совершенно гладкими.

К настоящему времени изготовлены первые десятки метров камер для бустерного кольца ускорителя. А в следующем году начнется серийное производство вакуумных элементов и для накопительного кольца.

Сейчас также ведется разработка специализированных комбинированных насосов, которые будут обеспечивать требуемый уровень вакуума в накопительном кольце в присутствии интенсивного синхротронного излучения. В этой работе принимают участие ООО «КАТОД» (г. Новосибирск) и ООО «ПРИЗМА» (г. Искитим), которые уже много лет выпускают высоковакуумные насосы.

На пути к термоядерному синтезу

Еще одним важным и перспективным направлением работы ИЯФ СО РАН являются исследования физики плазмы. В условиях общемирового курса на отказ от использования запасов природного топлива (газа, нефти и угля) одной из самых привлекательных альтернатив становится термоядерная энергетика, в основе которой лежат реакции синтеза лёгких изотопов водорода – дейтерия и трития. Термоядерной реакции возможно лишь в среде плазмы — четвертого агрегатного состояния вещества, ионизированного газа, нагретого до температуры порядка ста миллионов градусов. Необходимые условия для подобных реакций есть внутри Солнца, и тот, кто первым научится воссоздавать их в земных условиях – станет потенциальным лидером в новой области энергетики.

В Институте ядерной физики СО РАН подвели итоги 2021 годаЕвгений Левичев демонстрирует элементы вакуумной камеры для СКИФ. Фото Георгия Батухтина

Один из способов решения задачи — удерживать плазму в течении времени, необходимого для протекания термоядерных реакций, с помощью магнитного поля на специальных установках. Прототип такой установки — КОТ (Компактный осесимметричный тороид) – построили в Институте. Его простая и элегантная конструкция и ожидающиеся низкие потери энергии и вещества позволят в дальнейшем создать на её основе компактный и экономически привлекательный источник энергии, уверены ученые.

«В настоящее время завершается работа по изготовлению и монтажу блоков питания КОТ, она проделана уже более, чем наполовину. После этого мы должны перейти к запуску установки и началу экспериментальной работы на ней. Это должно произойти в течение нескольких месяцев», – рассказал участникам пресс-конференции заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Пётр Багрянский.

В Институте ядерной физики СО РАН подвели итоги 2021 года

Для новосибирского синхротрона СКИФ начали создавать вакуумную систему

Также он отметил, что конструкция КОТ сочетает сильные стороны обоих известных сегодня ученым типов ловушек для плазмы – закрытых (токомаков) и открытых, что делает устройство, созданное новосибирскими физиками не только уникальным, но еще и очень перспективным. И в то же время, это лишь первые шаги на пути к работающим на основе термоядерной реакции установкам.

Новая физика против Стандартной модели

Многие годы ученые всего мира пытаются проверить, насколько полно описывает устройство нашего мира так называемая Стандартная модель, основанная на известных нам на сегодня элементарных частицах и их параметрах. И есть ли какие-то элементы устройства мироздания, о которых мы пока не знаем и потому они остались за рамками этой модели. Делается это с помощью сложнейших исследований, в ходе которых ученые сравнивают реальный магнитный момент одной из элементарных частиц (мюона), измеренный в ходе эксперимента с тем, каким моментом он должен обладать по расчетам на основе положений Стандартной модели. Если возникают разночтения (даже самые минимальные) – это уже довод в пользу ревизии модели.

Экспериментальная часть этого исследования требует использования коллайдеров, работающих в области относительно маленьких энергий, до двух гигаэлектрон-вольт. А ИЯФ можно считать мировым лидером в производстве таких установок. Поэтому новосибирские физики уже много лет являются ключевыми участниками этого большого международного проекта, инициированного ускорительной лабораторией имени Энрико Ферми (Фермилаб, США). Прежде всего речь идет о коллайдере ВЭПП-2000, с помощью которого и проводят сейчас нужные измерения.

В Институте ядерной физики СО РАН подвели итоги 2021 года

Терапию рака, разработанную новосибирскими учеными, испытают в Москве

Предыдущий проект в конце прошлого века выявил небольшое (на три единицы точности) отклонение наблюдаемых данных от расчетных. Перепроверить этот результат было задачей нынешнего и сегодня ученые готовы сказать: отклонение есть, и оно даже несколько больше, чем зафиксированное в прошлом (вероятно, увеличение связано с тем, что возросла точность измерительного оборудования). А значит, укрепились позиции сторонников «новой физики», уверенных, что мы знаем еще не все элементарные частицы, из которых устроен мир.

Конечно, эти исследования лежат в области фундаментальной науки и их значение для людей, далеких от физики неочевидно, но это не значит, что оно сводится только к удовлетворению любопытства ученых, отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Иван Логашенко. «До сих пор получалось так, что, когда мы получаем какие-то новые знания о мироустройстве, это обязательно рано или поздно находит вполне прикладное применение и меняет нашу жизнь. Хотя сразу это совершенно неочевидно. Многие современные технологии основаны на принципах квантовой механики, хотя никто из ее создателей не мог этого предсказать. В этом плане опыт человечества показывает, что останавливаться в процессе познания нельзя», – сказал он в беседе с корреспондентом «Континент Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Только один сотрудник ФСИН проходит подозреваемым по делу о массовых пытках иркутских заключенных

© gufsin38.blogspot.com. Ангарское СИЗО-6 Только один сотрудник ФСИН проходит подозреваемым по делу о массовых пытках иркутских заключенных 01 Янв 2022, 10:22

Следственный комитет подтвердил более 30 эпизодов насилия над заключенными в иркутских СИЗО и колониях. Но по массовому делу о пытках и изнасилованиях проходит только один сотрудник ФСИН.

Силовики установили более 30 эпизодов насилия над заключенными ангарских ИК-15 и СИЗО-6, а также иркутского СИЗО-1. Об этом говорится в письме аппарата уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой правозащитнику Льву Пономарёву* (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

«Установлена причастность пяти лиц из числа заключенных СИЗО-6, девяти заключенных СИЗО-1, которыми были совершены различны преступлении в отношении иных заключенных, в том числе и действия сексуального характера. <…> Кроме того, установлена причастность одного из сотрудников ГУФСИН России по Иркутской области», — сказано в письме.

Ранее Следственный комитет сообщал о 16 подозреваемых в насилии заключенных, а не о 14, как теперь говорят в аппарате омбудсмена.

Подозреваемый сотрудник ФСИН отстранен от службы на время следствия, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Его обвиняют в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» ч. 3 ст. 286 УК). По сведениям Тайги.инфо, речь идет о сотруднике ангарского СИЗО-6.

При этом экс-начальник СИЗО-6 Арслан Мажидов находится на свободе. Более того, его перевели на должность руководителя ангарской ИК-15, заключенных которой и пытали в  следственном изоляторе, который он на тот момент возглавлял.

В феврале 2021 года после заявлений бывшего заключенного ИК-15 Евгения Юрченко и правозащитников удалось возбудить дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и по пункту «д» ч. 2 ст. 117 УК (истязания с применением пыток). Позже его объединили с делом о групповом сексуальном насилии (пункт «а» ч. 2 ст. 132 УК). Но в августе СК выделил эпизоды с сексуальным насилием в отдельное производство.

По последним данным правозащитников, во всех связанных делах около 30 потерпевших.

Но в конце декабря 2021-го Евгения Юрченко арестовали по уголовному делу, возбужденному по статье о наркотиках (ст. 228 УК). Производство сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией, говорилось в письме Юрченко уполномоченной по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой.

По мнению Юрченко, среди заключенных в его деле могут быть замешаны и «разработчики». Это те осужденные, которых ФСИН и силовые ведомства могут использовать для выбивания нужных им показаний или иного давления на подследственных.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6.

Параллельно СК отчитался о завершении расследования уголовного дела о самом «бунте», большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, заключенный Сергей Зырянов бросил обломок бордюра. Сам Зырянов рассказал, что его жестоко пытали и изнасиловали шваброй, чтобы заставить оговорить себя в нападении на Сагалакова, которого он не совершал.

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

* (По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функцию иностранного агента. Мы обязаны указывать это по запретительным законам).

Водитель Subaru и его пассажир погибли в ДТП в Новосибирске 1 января

Водитель Subaru и его пассажир погибли в ДТП в Новосибирске 1 января Фото предоставлено ГИБДД города Новосибирска Утром 1 января в результате ДТП погибли двое мужчин в Новосибирске. Еще один пассажир в больнице. Авария случилась на улице Красный проспект, Subaru Legacy врезался в опору моста.

ДТП,  в котором погибло двое человек, произошло 1 января в 6.50 утра. За рулем автомобиля Subaru Legacy находился 33-летний мужчина, с ним было еще двое пассажиров – 33-летняя женщина и 32-летний мужчина.  Водитель Subaru и его пассажир погибли в ДТП в Новосибирске 1 января 26.12.2021 Мужчину с ребенком сбила машина на перекрестке в Новосибирске

Водитель, двигаясь по улице Красный проспект, со стороны улицы Советской в сторону улицы Фабричной, у дома №2 совершил наезд на препятствие – бетонную опору моста, сообщил представитель ГИБДД Новосибирска Владислав Савченков.

В результате столкновения водитель автомобиля и его 32-летний пассажир получили травмы, не совместимые с жизнью. 33-летняя пассажирка с различными травмами была госпитализирована в больницу.

На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Новости СМИ2

Россиянам подняли МРОТ и прожиточный минимум

Они были проиндексированы на 8,6%.

© pixabay

С 1 января 2022 года в России увеличился прожиточный минимум. Решением правительства страны он вырос до 12 654 рублей на душу населения — это на тысячу больше, чем было в прошлом году (11 653 рублей).

Для трудоспособного населения прожиточный минимум отныне составляет 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, а для детей — 12 274 рубля. Также на тысячу рублей был поднят минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 13 890 рублей против 12 700 рублей.

МРОТ и прожиточный минимум увеличились с нового года в соответствии с индексацией на 8,6%. Ранее оба показателя планировали проиндексировать на 2,5%, однако президент Владимир Путин дал поручение обеспечить рост «важных социальных величин» таким образом, чтобы они смогли опережать инфляцию.

Уровень прожиточного минимума влияет на размер социальных выплат и пособий. Годом ранее вступил в силу закон, по которому МРОТ и прожиточный минимум начали рассчитывать по медианному уровню дохода, а не по потребительской корзине, как было прежде.

Текущие изменения отражены в законе «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Повышение показателей обойдется федеральному бюджету примерно в 30 млрд рублей.

16+

В январе из Новосибирска в Бердск отправится «Хогвартс-Экспресс»

В январе из Новосибирска в Бердск отправится «Хогвартс-Экспресс»Новосибирская электричка – фото Андрея Сегеды

Жительница Южно-Сахалинска Зоя Быстрова намерена запустить уникальный тур по мотивам книг о «Гарри Поттере» ещё в 29 городах России.

15 января в 11.00 состоится первый рейс «Хогвартс-Экспресса» из Новосибирска в Бердск. Уникальный поезд, арендованный у железнодорожной компании «Экспресс Пригород» в течение месяца совершит несколько рейсов, каждый из которых продлится около двух часов.

Автором идеи уникального тура стала жительница Южно-Сахалинска Зоя Быстрова, которая впервые организовала такой поезд на Сахалине в феврале 2021 года. Женщина намерена запустить «Хогвартс-Экспресс» в 30 разных городах России, одним из которых станет Новосибирск. После 15 января новосибирский «Хогвартс-Экспресс» отправится в Бердск ещё пять раз: 16, 22, 23, 29 и 30 января.

В своём Instagram-аккаунте Зоя Быстрова рассказала, что «Хогвартс-Экспресс» – это реализация её детской мечты, так как в детстве она увлекалась книгами о Гарри Поттере. Стоимость путешествия на «Хогвартс-Экспрессе» для одного пассажира составит 2500 рублей. При этом к поездке допустят детей старше 4 лет.

Пассажиры поезда, следующего во всемирно известную школу волшебства, смогут принять участие в различных активностях, получить в подарок волшебную палочку, увидеть в вагонах многих персонажей популярной серии фильмов о «Гарри Поттере», а также разнообразные фокусы и научные эксперименты.

Напомним, что в ноябре на железнодорожном вокзале «Новосибирск-Главный» обновились залы ожидания. Сиденья для пассажиров и встречающих стали более функциональными – их оснастили розетками и USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирское правительство повысило тарифы на проезд в электричках

© Наталья Гредина Новосибирское правительство повысило тарифы на проезд в электричках 01 Янв 2022, 08:30

Новосибирское правительство повысило тарифы на электрички вслед за другим общественным транспортом. Подорожание составило до 5,2% в зависимости от дальности поездки.

Департамент по тарифам новосибирского правительства повысил стоимость проезда в пригородных электричках с 1 января 2022 года, следует из опубликованного приказа.

В первой и второй зоне (до 5 и до 15 км) проезд подорожал с 26 до 27 рублей. В третей и четвертой и зонах (15−35 км) цена выросла с 38 до 40 и с 58 до 60 рублей, соответственно.

Стоимость билета до Бердска в пятой зоне выросла с 67 до 70 рублей (детский билет подорожает с 17 до 18 рублей).

Для шестой зоны (45−55 км) проезд подорожал с 76 до 79 рублей (Коченево, станции между Бердском и Искитимом). Для жителей Искитима и Мошково (седьмая зона, 56−65 км) тариф увеличится с 86 до 90 рублей. В восьмой зоне (66−75 км) — с 90 до 94 рублей, в девятой (76−85 км) — с 94 до 98 рублей, в десятой (86−95 км) — со 101 до 105 рублей.

До Черепаново (12 зона) полный билет из Новосибирска подорожает со 109 до 114 рублей, до Тогучина (13 зона) — со 112 до 117 рублей. Для следующих зон тариф вырастет на 6−8 рублей.

При этом, как следует из документов департамента, экономически обоснованные тарифы должны быть примерно вдвое больше.

Таким образом, в 2022 году тарифы в среднем вырастут на 3,8−5,2%. В 2019—2021 годах билеты подорожали в сумме еще примерно на 18%

Перевозкой в электричках занимается «Экпресс-Пригород» — совместная компания облправительства и «Российских железных дорог». По данным компании, «РЖД» принадлежит 51% акций, региону — 46,2%, мэрии Новосибирска — 2,8%.

Выручка «Экспресс-Пригорода» в 2020 году составила 1,6 млрд рублей. Чистая прибыль — 15,3 млн.

Новосибирское правительство повысило тарифы на проезд в электричках

Налог для самозанятых: что показал эксперимент?

Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года. Что он уже показал? Каковы плюсы, минусы и перспективы нового налога для самозанятых в России? Подробнее в комментарии доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им.Г.В.Плеханова Галины Семеновой:

Каждый четвертый — в Москве. Если за первый год в России было зарегистрировано 33 тыс. самозанятых, то к ноябрю 2021 года — почти 3,5 млн человек. Больше всего самозанятых в Москве: с начала 2021 года их численность выросла на 313,6 тыс. и к ноябрю достигла 792,8 тыс. человек. Это 23% от общего числа всех зарегистрированных в стране плательщиков налога на профессиональный доход. Таким образом, каждый четвертый российский самозанятый работает в Москве.

Согласно отчетам ФНС России за три года эксперимента, все больше налогоплательщиков переходят на налог на профессиональный доход. За последний год (рис. 1) начисление таких налогов увеличилось на 14,545 млрд руб. (531%), а поступление — на 12,846 млрд руб. (488,2%).

Рис. 1. Начисление налогов на профессиональный доход в России

Основные виды деятельности самозанятых:

  • услуги такси — 18% зарегистрированных в качестве самозанятых;
  • сдача в аренду имущества (квартир) — 9,85%;
  • услуги репетитора — 5,7%;
  • сфера маркетинга и рекламы — 4,8%.

Плюсы налога на самозанятость:

  • удобство регистрации в налоговом органе;
  • небольшая ставка: 4% с перечисленного дохода физических лиц и 6% — с юридических лиц. При этом самозанятый платит налог только с фактически полученного дохода, не нужно платить страховые взносы;
  • налоговый период — календарный месяц: налог уплачивается ежемесячно небольшими суммами;
  • не требуется онлайн-касс и расчетных счетов, оплату можно принимать любыми способами;
  • не нужно сдавать в налоговую службу отчеты и декларации.

На рынке труда растет спрос на аутсорсинг Минусы налога на самозанятость:

  • нет оплаты больничного листа;
  • самостоятельно придется копить на пенсию: можно заключить соглашение с Пенсионным фондом и самостоятельно платить взносы;
  • при расчете налога не учитываются расходы самозанятого при ведении профессиональной деятельности, такие как аренда помещений, материальные затраты;
  • нет возможности использовать другие льготы (стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ) так как самозанятый не является плательщиком 13% налога на доходы физических лиц;
  • в трудовой стаж период самозанятости не включается.

Вывод. Опыт реализации проекта показал востребованность нового специального налогового режима, и в целом эксперимент можно назвать успешным. Очевидно: сейчас это хороший вариант для лиц, имеющих альтернативные источники дохода или живущих за счет своей профессиональной деятельности.

Материал и фото спикера — РЭУ им.Г.В.Плеханова

Фото: pixabay.com автор: Pexels

Билеты на электрички подорожали в Новосибирской области с 1 января

Разница составила 1-14 рублей.

© НДН.ИНФО

В пригородных электричках Новосибирской области повысилась стоимость проезда. Новый тариф начал действовать с 1 января 2022 года.

Самый дешевый билет теперь стоит 27 рублей вместо 26. В такую цену теперь обойдется проезд в первой (расстояние до 5 километров) и второй зоне (расстояние до 15 километров), а также на городской электричке.

Вместе с тем увеличилось количество и число тарифных зон. Раньше их было 20, теперь — 31. Годом ранее проезд в пределах 20 зон (191-200 километров) стоил 173 рублей, теперь за аналогичный маршрут придется отдать 187 рублей.

Дороже всего обойдется путь от станции «Новосибирск-Главный» до Барабинска — билет будет стоит 260 рублей. Это проезд через 31 зону, расстояние которой составляет 301-310 километров.

Цены были утверждены приказом регионального департамента по тарифам. Подробнее о стоимости всех билетов можно узнать здесь.

Ранее в декабре подорожал проезд на общественном транспорте Новосибирска. А в июле 2022 года новосибирцев ждет повышение тарифов ЖКХ.

16+

От большого трафика – к большим данным

От большого трафика – к большим даннымРуководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса макрорегиона «Сибирь» Tele2 Светлана Мороз

В пандемийный 2020 год основным вектором работы операторов связи стали, как и везде «удаленка и цифра». В 2021 году, когда бывшие «удаленщики» пошли обратно, на передний план выдвинулись большие данные, способные нарисовать в глазах руководителя картину постковидной реальности. Наглядным примером может служить Tele2, представители которого вместе с «Континентом Сибирь» подвели итоги года и обсудили ключевые тренды.

На удаленку и обратно – на что это влияет

«Разумеется, в 2020 году прирост трафика в B2b-сегменте был максимальным, – вспоминает руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса макрорегиона «Сибирь» Tele2 Светлана Мороз. – Когда все ушли на удаленный режим, внезапно оказалось, что хороший интернет нужен и дома. В тот год мы по трафику приросли более чем вдвое, по Сибири рост составил 106%. В уходящем 2021 году многие вернулись обратно в офисы, поэтому рост трафика замедлился, но сохранился – его потребление за год увеличились на 86% по сравнению с 2020 годом».

В то же время количество data-пользователей в 2021 году росло быстрее, чем в предыдущем – 4% против 2%.

Светлана Мороз отметила, что прирост трафика среди бизнес-абонентов затронул не только рабочие процессы – в 2020 году в этом сегменте кратный рост показали и развлекательные сервисы.

От большого трафика – к большим даннымИменно с этой миграцией в хоум-офис и обратно Tele2 связывает один из драйверов своих услуг за 2021 год, который на самом деле образовался не вчера, а накапливался несколько лет. «Мы за последние годы обратили внимание на то, что найти сотрудников на те или иные должности становится все труднее – причем не только в телеком-отрасли, – продолжает Светлана Мороз. – 2020-й год вывел эту тенденцию на новый уровень: все получили возможность – если не сказать необходимость – уйти на удаленный режим, и далеко не все после этого согласились вернуться в офисы».

От большого трафика – к большим данным
Дмитрий Кромский: «Бизнес «оцифровался» даже быстрее частных клиентов»

Сам оператор почувствовал этот тренд на себе, в первую очередь – в сети продаж. Которая, напомним, у Tele2 организована не так, как у соседей по рынку, которых раньше называли «большой тройкой». У оператора нет собственных торговых точек, он продает SIM-карты и гаджеты по франшизе – через дилеров. Именно от них Tele2 раньше других партнеров и клиентов начал получать запросы о том, можно ли что-то сделать с поиском персонала. И именно на них он обкатывал услугу по их подбору на базе Big Data.

Идея достаточно простая: организовать адресную рассылку, где место рекламных и информационных сообщений займут вакансии. Кому и что отправлять – решит Big Data оператора, отобрав нужных людей по примерно четырем десяткам критериев. Задача потенциального работодателя состоит в том, чтобы как можно более четко эти критерии прописать. По уже указанным выше причинам данная услуга стала одной из самых востребованных в Сибири.

От большого трафика – к большим даннымКак показывает опыт, модель поведения потенциального сотрудника и его жизненный ареал зачастую играют более важную роль при отборе, чем то, что обычно указывается в резюме: знания, умения, опыт и так далее. Новосибирск на общем фоне выделился тем, что здесь очень часто ключевым фактором для соискателя оказывается локация – люди в первую очередь ищут то, что ближе. По словам Светланы Мороз, это связано с большим количеством транспортных затруднений. Плюс, для тех, у кого есть ночные смены, расположение рядом с домом – жизненная необходимость.

Как правило, через такую рассылку набирается линейный персонал, от которого не требуется особой квалификации и каких-то уникальных умений. Есть, конечно, и исключения – например, крупная строительная компания, название которой оператор не стал разглашать, проводила в 2021 году набор сотрудников через данный сервис. И это стало своего рода сарафанным радио: «если уж эти пользуются, значит и мне стоит».

От большого трафика – к большим данным

Дистант — это нормально. Как наблюдать за удаленными сотрудниками, чтобы это не было пыткой?

В 2021 году бизнес-сегмент Tele2 драйвили и другие услуги – и почти все они так или иначе были связаны с Big Data.

Киоск в ТЦ или аэропорт – разница только в масштабах

Самая простая задача, которую может решить Big Data – определить, в какой точке выгоднее всего разместиться. «У нас был заказ от крупного новосибирского торгового центра, хотели выяснить, кто и когда к ним заходит, кто чем интересуется, – продолжает Светлана Мороз. – Был также запрос из Шерегеша, где требовался актуальный портрет гостя: откуда к ним едут, а откуда нет и почему. В следующем году планируется этот портрет обновить».

От большого трафика – к большим даннымКрупнейшим для Tele2 проектом в этой сфере за 2021 год стал контракт с красноярским аэропортом имени Дмитрия Хворостовского. Вернее, сразу два контракта. «Аэропорт стал международным, и его руководство захотело выяснить, кто готов к ним летать, какие рейсы стоит добавить. Запрос мы получили еще в 2020 году», – говорит Светлана Мороз. Она добавила, что для построения четкой картины требовалось изучить все транспортные потоки из Красноярска: кто и куда едет в город и из него мимо аэропорта.

Вторым проектом стал запрос на инфраструктуру: новые помещения аэропорта Красноярска нужно было заполнить действительно нужными людям локациями – решение было предложено примерно то же, что и для ТЦ. По словам Светланы Мороз, проект был сдан в этом году. В перспективе аналогичные запросы могут быть выполнены и в других аэропортах, переговоры с ними уже ведутся.

От большого трафика – к большим данным

Как сибирский бизнес пережил пандемию

Светлана Мороз отметила, что Big Data и связанные с ней сервисы – вещь достаточно трудоемкая и небыстрая: «В среднем на большой проект уходит до полугода и более (если клиент вносит новые параметры в техническое задание). Если проект достаточно обкатанный, как, например, с Шерегешем, можно уложиться месяца в три. Если это простые замеры трафика – от месяца. Но это очень быстро».

По ее словам, этим направлением интересуется несколько сибирских торговых центров, среди которых есть и крупные. Сейчас они выжидают, пока ограничения, связанные с коронавирусом, немного ослабнут – и можно будет развернуться заново. «Кое-кто, знаете, до сих пор сажает студентов в коридоре, чтобы они считали, сколько человек проходит за день, – резюмирует Светлана Мороз. – Но большинство клиентов давно понимают, что цифровые технологии могут решить ту же задачу и быстрее, и полнее. И, самое главное, дешевле».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Падение рубля, война и цифровой концлагерь. Шок-прогноз на 2022 год

© Егор Фёдоров Падение рубля, война и цифровой концлагерь. Шок-прогноз на 2022 год 01 Янв 2022, 06:39

«Омикрон» парализует поставки из Китая, который начнет войну, рубль несколько раз обвалится, а с прилавков в России исчезнет часть продуктов. Кремль устроит выборы в интернете, введет уголовную ответственность за использование VPN и будет приравнивать журналистские расследования к экстремизму. Образование и здравоохранение станут жертвой пропаганды. Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур о том, что плохого может случиться в 2022 году.

Мы подготовили традиционный шок-прогноз для тех читателей, которым мало реальности.

Каждый шок-прогноз пишется в надежде, что он не сбудется в большей своей части. Хотя в 2022 году верится в это с трудом.

Пандемия

Штамм коронавируса «омикрон» выявит практическую бесполезность сделанных ранее вакцин. Он приведет к цепочке локдаунов в разных странах мира. В частности, волна локдаунов накроет Китай, что приведет к срыву поставок по всему миру. К тому моменту, когда фармацевтические компании подготовят адаптированные к «омикрону» вакцины, появится другой штамм, против которого уже они будут бесполезны — и всё начнется заново.

Не будет ни ужасного конца, ни счастливого избавления. Мы поймем, что пандемия — это новая реальность.

Цифровой концлагерь

После того, как провалится попытка внедрить QR коды, в России с Москвы начнет внедряться система распознавания лиц. На входы в заведения и учреждения будут установлены умные видеокамеры, которые будут определять не только личность человека, но и наличие (отсутствие) у него прививок. Через некоторое время все рестораны и магазины обяжут установить такие камеры (за свой счет, естественно). В случае, если камера обнаруживает, что в ресторан (театр, магазин и так далее) прошел человек без прививок, штраф будет выписан сразу и заведению, и человеку.

На первых порах будут массовые сбои и выписка штрафов не тем людям.

Затем государство начнет внедрять «социальный рейтинг» гражданина, в зависимости от которого будут выдаваться льготы, дотации и так далее. Рейтинги будут определяться спецслужбами. Любое проявление оппозиционной деятельности будет ронять социальный рейтинг ниже плинтуса.

Экономика

Мировую экономику будет лихорадить из-за локдаунов, сбоя логистических цепочек и растущего дефицита. Цены продолжат расти, инфляция достигнет двузначных значений. Из-за исчезновения льготной ипотеки рухнут цены на недвижимость. В городах России участятся коммунальные аварии. В Новосибирске из-за порыва на магистральных трубопроводах целые районы останутся без тепла и горячей воды в мороз.

Парадигма «народ — новая нефть» сохранится и будет развиваться.

Чтобы остановить инфляцию, государство будет расширять практику заморозки цен, что приведет к исчезновению части продуктов с прилавков.

Внешняя политика

США и страны Запада не примут практически ничего из российских предложений «о гарантиях безопасности». Продолжится эскалация напряжения вокруг Украины и Донбасса, которая из-за провокаций может неожиданно выйти из-под контроля и перейти в горячую фазу. Несомненно, в этом будет обвинена Россия, и Запад введет новые санкции. Курс рубля обвалится в полтора раза.

Сразу после Олимпиады Китай предпримет попытку присоединения Тайваня, что приведет к боевым действиям в Тайваньском проливе. Мировые биржи рухнут в разы, остановится производство чипов (для всего). Курс рубля упадет еще в два раза.

Внутренняя политика

Будут приняты законы, позволяющие лишать мандатов оппозиционных депутатов за связи с экстремистскими организациями. Такой связью будет считаться даже поддержка «Умного голосования». Все депутаты, избранные при поддержке УГ, если они публично не протестовали против такой поддержки, будут лишены мандатов.

151249

К закону об «иностранных агентах» добавится закон о «информационных пособниках экстремистов», все СМИ, которые публиковали антикоррупционные расследования организаций, признанных впоследствии экстремистскими, получат такой статус.

Регистрация в соцсетях и мессенджерах станет доступна только по паспорту. Будет принят закон об административной ответственности не только за неправильные репосты, но и за лайки. Google и Facebook свернут работу в России. Будет введена уголовная ответственность за использование VPN.

КПРФ проведет альтернативный съезд, на котором будет избрано новое руководство. Партию переименуют в социалистическую, а «старую» КПРФ лишат партийной лицензии.

Все голосования будут проводится в электронном формате. Вся информация о ходе электронного голосования будет приравнена к государственной тайне. Наблюдателей будут назначать Общественные палаты, и они сразу будут давать подписку о неразглашении увиденного. Результаты голосования будут свидетельствовать о 90% поддержке власти и «ЕР».

Образование

В вузах, школах и детсадах введут обязательное исполнение гимна России перед началом учебных занятий. Не менее одного часа в день будет выделяться для уроков строевой подготовки. Школьные олимпиады будут заменены на соревнования по строевой ходьбе, стрельбе и сборки/разборки автомата. Победители таких соревнований будут зачисляться в вузы в приоритетном порядке.

Для получения итоговых отметок за год учащиеся в обязательном порядке должны будут рассказывать компромат друг на друга.

Станут обязательны сочинения на темы:

«Строевая подготовка, как высшая форма патриотизма»
«Злокозненность и лживость Запада с примерами из истории»
«Либерализм, как форма лакейства»
«Любовь к государству как традиционная скрепа»
«Духовная нищета оппозиции».

Здравоохранение

Все лекарства, выделяемые в рамках государственно и страховой медицины будут в обязательном порядке отечественного производства. Невзирая на реальную эффективность.

Алексей Мазур

Какую доходность получили вложения в криптовалюту, недвижимость, акции?

2021 год дал возможности частным инвесторам заработать на росте широкого круга активов. Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выбрала 10 популярных инвестинструментов и подсчитала, какой рублевый доход можно было получить от вложения 100 тыс. руб. в начале года с фиксацией прибыли в конце (Для российского рынка — по состоянию на 24 декабря, для американского — 23 декабря, поскольку биржи США не работали в канун католического Рождества). Годовые прибыли при консервативной стратегии инвестирования, не предполагающей спекуляции на разнице котировок, были ниже по сравнению с кризисным 2020 годом, поскольку стоимость ценных бумаг, недвижимости, криптовалюты и других активов была уже высокой после ценового ралли по итогам первых волн пандемии.

Самыми прибыльными инвестициями стали биткоин (рублевая доходность с вложенных в начале января в криптовалюту 100 тыс. руб. составила к концу декабря 65,6 тыс. руб.), новостройки (+28,7 тыс. руб.), американские акции (+25,7 тыс. руб.) и российские акции (+16,5 тыс. руб.). На пятом месте с большим отрывом следует рублевый депозит (+4,5 тыс. руб.), шестое место в рейтинге занял доллар, показавший нулевую доходность.

Убытки принесли сделанные в начале года вложения в корпоративные облигации (-0,7 тыс. руб.), ОФЗ (-5,1 тыс. руб.), золото (-5,8 тыс. руб.) и евро (-7,8 тыс. руб.). В прошлом году эти активы продемонстрировали положительную доходность, а золото и евро так и вовсе были одними из наиболее привлекательных инвестиций с максимальным ростом стоимости за 12 месяцев.

Годовая доходность инвестинструментов на вложенные 100 тыс. руб.

Крипта и новостройки

Как и в прошлом году, консерваторы проиграли в доходности любителям рискованных инвестиций. Лидером рейтинга лучших вложений 2021 года стал биткоин. За год стоимость самой популярной в мире криптовалюты выросла на 75,4%. В результате инвестор, вложивший в начале 2021 года в биткоин 100 тыс. руб., в конце года смог бы получить 65,6 тыс. руб. прибыли после уплаты подоходного налога в 13%. Но хотя биткоин за время пандемии и стал считаться серьезной инвестицией, которой теперь не гнушаются крупные инвестиционные фонды, «цифровые монеты» не перестали быть одними из самых рискованных и волатильных активов.

Однако же сторонники консервативных вложений не слишком отстали от криптоинвесторов. Второе место по доходности заняла одна из наиболее понятных для россиян всех возрастов инвестиция — квартира. Цены на жилую недвижимость после валютного кризиса 2015 года существенно не менялись, но период многолетней стагнации сменился ценовым бумом и ажиотажным спросом на квартиры в 2020 году после введения программы льготной ипотеки. Квартиры в новостройках приобретали не только россияне, желающие обзавестись своей жилплощадью или улучшить жилищные условия для своей семьи, но и инвесторы, планирующие заработать на перепродаже недвижимости по уступке. Льготная ипотека позволяла безопасно использовать для инвестиции огромное ипотечное плечо с низкой ставкой, в результате при перепродаже лота инвестор получал прибыль с прироста всей стоимости квартиры независимо от размера первоначального взноса. Опытные инвесторы с деньгами предпочитали распределять свои накопления на несколько небольших первоначальных взносов и приобретать более одной квартиры, чтобы задействовать для инвестиций максимальную сумму дешевых ипотечных денег и максимизировать прибыль. Помимо профессиональных инвесторов, недвижимость привлекала огромную массу людей, не разбирающихся в финансовых инструментах, но желающих вложить свободные деньги в стабильный и надежный, на их взгляд, актив. Ипотечный бум продолжился и в 2021 году, в результате за год цена квадратного метра в новостройках в среднем по стране, по данным Дом.РФ, выросла на 33%. Таким образом, при перепродаже квартиры через год с вложенных 100 тыс. руб. инвестор мог бы получить после уплаты налога 28,7 тыс. руб. прибыли (если не учитывать ипотеку и рассматривать ситуацию приобретения квартиры за наличные). Но в действительности прирост цены оказывается больше, поскольку, помимо среднего роста рынка, конкретная квартира дорожает по мере приближения срока завершения строительства дома. В то же время важно учитывать, что для перепродажи квартиры другому физическому лицу владельцу придется дать скидку по отношению к цене застройщика, чтобы конкурировать с выгодными ипотечными программами на первичное жилье.

Биржевые горки

Третье и четвертое место в рейтинге инвестинструментов с наибольшей годовой доходностью заняли американские и российские акции.

2021 год ознаменовался продолжением роста фондового рынка, подпитываемого неиссякаемым потоком ликвидности со стороны финансовых регуляторов. В развитых странах начались активные кампании вакцинации населения, мировая экономика демонстрировала бурный рост, а среди инвесторов царил оптимизм — они продолжали вкладывать деньги в ценные бумаги компаний по всему миру в ожидании их дальнейшего роста. Российский рынок вслед за американским обновлял исторические максимумы. На фоне роста цен на нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары акции крупнейших отечественных компаний вновь стали одними из самых привлекательных вложений. Однако эта финансовая идиллия в итоге была прервана: осенью и в конце года на рынке прошли заметные коррекции.

ФРС США, долгое время заявлявшая о нетипичном для американской экономики разгоне инфляции исключительно как о временном явлении, все-таки признала наличие проблемы. Сообщения о новом омикрон-штамме всколыхнули на рынках тревожные настроения, новые ограничения и локдауны в Европе подорвали веру в то, что восстановление мировой экономики больше не встретит на своем пути серьезных препятствий. На последнем заседании в декабре ФРС объявила об ускорении сворачивания программы стимулирования экономики и анонсировала до трех повышений ставки в 2022 году — впрочем, инвесторы были уже готовы к такому развитию событий.

На фондовый рынок возвращается аккуратный оптимизм Когда опасения по поводу омикрона начали ослабевать, на американском рынке в конце года все-таки состоялось рождественское ралли, и S&P 500 достиг нового максимума. Российский же рынок в середине декабря из-за роста геополитической напряженности падал до минимума с весны этого года — иностранные инвесторы в панике побежали продавать российские голубые фишки. Но затем, после завершения эмоциональных распродаж, индекс Мосбиржи начал отрастать, и на предпоследней неделе декабря рынок вернулся на уровень второй половины июля. Пройдя через период волатильности, инвесторы наконец осознали, что акции не могут расти бесконечно, и к выбору активов теперь придется подходить более избирательно.

Если бы российский инвестор в начале года вложил 100 тыс. руб. в акции из списка S&P 500 (к примеру, приобретя паи в биржевом фонде, привязанном к индексу, либо самостоятельно собрав сбалансированный портфель, предварительно конвертировав рубли в доллары по биржевому курсу), то к концу года его инвестиция увеличилась бы до 129,5 тыс. руб. (годовая доходность индекса S&P Total Return, который учитывает реинвестированные дивиденды, составила 29,5%), в случае продажи активов зафиксированная после уплаты подоходного налога прибыль составила бы около 25,7 тыс. руб.

Вложение 100 тыс. руб. в российские акции при аналогичном подходе пассивного инвестирования — когда инвестор в течение года не пытается покупать или продавать активы, ловя лучшую цену — принесли бы около 16,5 тыс. руб. после уплаты налога (рост индекса Мосбиржи полной доходности с учетом реинвестированных дивидендов составил за год 18,9%).

Вкладу время

Привлекательность самого простого способа сохранить деньги — рублевого банковского депозита — во время пандемии серьезно пошатнулась в глазах россиян. На фоне рекордно низких ставок люди забирали деньги из банков и перекладывали их в другие активы либо совершали крупные покупки. В начале 2021 года максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках составляла около 4,5% годовых, то есть к 100 тыс. руб., отданным в январе банк, через год прибавилось бы лишь 4,5 тыс. руб. (пятое место в рейтинге). Такой финансовый результат не перекрыл бы даже годовую инфляцию в 8%. Зато в конце 2021 года после роста ставки ЦБ привлекательность вкладов резко повысилась.

Тренды банковского рынка в 2021 году Хранить деньги под подушкой, будь это даже доллары или евро, в 2021 году также было невыгодно. Курс доллара к концу года вернулся к своим январским значениям, в результате рублевая доходность вложений в американскую валюту оказалась нулевой. Доллар стал шестой по эффективности инвестицией в рейтинге. Курс евро и вовсе снизился на 7,8%, и наш инвестор, купивший в начале года евро на 100 тыс. руб. и не попытавшийся заработать на внутригодовых скачках курса, под конец года недосчитался бы 7,8 тыс. руб. Европейская валюта оказалась самой неэффективной инвестицией и оказалась на десятом месте рейтинга.

Отрицательная зона

Помимо наличных евро, отрицательную рублевую доходность продемонстрировали еще три инвестинструмента из рейтинга FinExpertiza — гособлигации, корпоративные облигации и, увы, золото.

Новосибирская область планирует занять 10 млрд рублей на облигационном рынке Облигации традиционно рассматриваются в качестве более доходной по сравнению с вкладами и более безопасной по сравнению с акциями инвестиции, однако их покупка в начале 2021 года была явно не ко времени. В начале года доходности долговых ценных бумаг были минимальны в связи с рекордно низкой ключевой ставкой ЦБ, а номинальные цены бондов, напротив, высоки. При этом после начала цикла повышения ключевой ставки в марте 2021 года старые выпуски облигаций начали дешеветь. Поэтому инвестор, купивший в начале года государственные облигации федерального займа (ОФЗ) на 100 тыс. руб. и решивший продать их в конце года, в среднем получил бы убыток в размере 5,1 тыс. руб. (индекс гособлигаций RGBITR, учитывающий купонный доход, снизился за год на 5,1%). Корпоративные облигации принесли бы около 700 руб. убытка (индекс корпоративных бондов RUCBITR снизился за год на 0,74%). Начало года было явно не лучшим моментом для приобретения долговых бумаг, но во второй половине года ситуация поменялась. Инвесторы, купившие облигации после повышения ставки ЦБ, смогли зафиксировать высокую доходность на длительный срок.

Предпоследней по неэффективности инвестицией стало золото, которое годом ранее, наоборот, было одним из лидеров по годовой доходности. Но в 2021 году инвестиционные аппетиты к риску возросли, большинство активов продолжили дорожать, поэтому роль драгоценного металла в качестве защитного антикризисного актива снизилась. С начала января по конец декабря золото подешевело на 5,8%, в результате из вложенных 100 тыс. руб. инвестору пришлось бы вычесть 5,8 тыс. руб. убытка.

Подгадать момент

Сторонники спекулятивной стратегии могли значительно повысить доходность своих вложений, если сумели выбрать правильное время для покупки и продажи выбранного актива. При таком раскладе рейтинг доходности перечисленных инвестинструментов меняется, однако лидирующую позицию удерживает биткоин. Если бы инвестор вложил в монету 100 тыс. руб. в начале года, когда криптовалюта просела в цене, а продал в начале ноября, то получил бы рублевую прибыль после вычета подоходного налога в размере 113,8 тыс. руб. (стоимость биткоина выросла за указанный период на 131%).

На втором месте оказываются российские акции: лучшим временем для вложения в индекс Мосбиржи был конец января, а лучшей точкой для выхода — середина октября, в этом случае наш инвестор смог бы вывести со счета 32 тыс. руб. прибыли после уплаты НДФЛ (рост индекса Мосбиржи полной доходности составил за это время 36,8%). На третьем месте — американские акции, с ними спекуляции были не нужны: для максимальной доходности их можно было держать вплоть до конца года. Продав бумаги из индекса S&P 500 по последней максимальной цене, инвестор смог бы пополнить свои карманы, как мы указывали ранее, на 25,7 тыс. руб.

Четвертый результат показало золото: с марта по конец мая цена драгоценного металла изменилась на 12,6%, в результате со 100 тыс. руб. можно было заработать около 11 тыс. после уплаты налога. Следующими в нашем «спекулятивном рейтинге» идут доллар (доход 9,7 тыс. руб. при покупке в конце октября на просадке и продаже в конце ноября) и евро (доход 7,8 тыс. руб. при покупке в середине марта и продаже в середине апреля), а также ОФЗ (доход 3,3 тыс. руб. при покупке в марте и продаже к началу августа) и корпоративные облигации (доход 1,3 тыс. руб. при покупке в марте и продаже в сентябре).

Доходность инвестинструментов на вложенные 100 тыс. руб. при спекулятивной стратегии

— Финансовые рынки в целом заканчивают год на мажорной ноте, однако волатильность последних недель свидетельствует о появлении определенной тревожности и осторожности среди инвесторов. Несмотря на переписанные фондовыми рынками исторические рекорды, произошла глобальная смена инвестиционной парадигмы, — комментирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Правило 2020 года, согласно которому можно было покупать практически любые активы, поскольку впоследствии они с большей или меньшей динамикой росли в цене, теперь не работает. К инвестиционным инструментам придется подходить более избирательно. И во многих случаях, учитывая разгон инфляции по всему миру, первоочередной задачей для частного инвестора станет не столько приумножение капитала, сколько его сохранение. Повышение ставки ФРС будет означать, что развивающиеся рынки могут столкнуться с оттоком ликвидности. С другой стороны, в случае полной победы над ковидом у инвесторов вновь появится аппетит к риску, а значит, деньги вновь потекут в развивающиеся страны. При этом российская экономика может выиграть благодаря росту глобального спроса на сырьевые товары, ведь до завершения зеленого энергоперехода мир будет потреблять много ископаемого топлива.

Материал предоставлен Аналитической службой международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza

Фото: pixabay.com автор: Ashraful6400 

Двое молодых новосибирцев разбились насмерть на Красном проспекте

Еще один человек попал в больницу.

© ГИБДД Новосибирска

Машины экстренных служб съехались в Центральный район Новосибирска 1 января. Там этим утром произошло смертельное ДТП.

По данным городской ГИБДД, авария случилась в 6:50 у дома №2 по улице Красный проспект. Автомобиль Subaru Legacy, проезжая под эстакадой площади Инженера Будагова, врезался в препятствие.

«Subaru Legacy двигался по улице Красный проспект со стороны улицы Советской в сторону Фабричной. В пути следования автомобиль совершил наезд на бетонную опору моста», — сообщил инспектор группы пропаганды ГИБДД Владислав Савченков.

Водитель иномарки получили травмы, несовместимые с жизнью. Ему было 35 лет. Также погиб 34-летний мужчина, находившийся на пассажирском сидении авто.

Женщину 35 лет, ехавшую вместе с погибшими, госпитализировали. Характер полученных ею травм не уточняется.

Сейчас на месте аварии работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

16+

Новосибирская сеть Autocity открывает автосалон в Экспоцентре

Новосибирская сеть Autocity открывает автосалон в ЭкспоцентреФото предоставлены AutoCity

Основанная в Новосибирске сеть салонов по продаже автомобилей с пробегом Autocity продолжает активно расширять уровень своего присутствия в регионе. В канун Нового года компания взяла под управление салон Drivexpo, располагающийся в новосибирском Экспоцентре. Таким образом, Autocity становится лидером по количеству салонов по продаже автомобилей с пробегом в Новосибирске.

Напомним, что на сегодня компанию Autoсity можно считать самым активно развивающимся участником рынка автомобилей с пробегом в Новосибирске. Изначально ее бизнес начинался с салона на Волочаевской, к которому в дальнейшем добавился салон на Красном проспекте (в здании «Мегаса» около Автовокзала), а также кузовной центр на Выборной. В 2021 году компания продолжила увеличивать масштабы своей деятельности – 1 декабря был торжественно открыт новый салон во Владивостоке, а в середине декабре запущен автокомплекс на Большевистской общей площадью 1500 кв.м., который стал самым большим в Новосибирске.

Как стало известно «Континенту Сибирь», компания Autocity также взяла под управление салон Drivexpo, находящийся на территории Экпоцентра на улице Станционной. По словам основателя сети Autocity Евгения Пшеничникова, мощности этой площадки позволяют размещать 1000 автомобилей с возможностью увеличения до 5000. Первоначально площадь салона составит 8000 кв.м., однако в дальнейшем Autocity рассматривает возможность ее увеличения в 2 раза. Масштабированию бизнеса способствует и наличие рядом с Экспоцентром неосвоенных земельных участков, позволяющих в перспективе построить на них дополнительные автосалоны. Таким образом, речь может идти о формировании «автокластера», где будет сконцентрирована продажа автомобилей с пробегом для удобства покупателей.

Новосибирская сеть Autocity открывает автосалон в ЭкспоцентреФото компании AutoCity

Технический запуск салона в Экспоцентре намечен уже на 1 января, торжественное открытие ожидается весной 2022 года. В перспективе компания рассматривает возможность создания собственного высокотехнологичного маркетплейса с возможностью доставки автомобилей по всей России.

В новом салоне на Станционной представлен самый широкий выбор автомобилей – от недорогих бюджетных машин до моделей премиум-сегмента. По словам директора сети автосалонов Autocity Антона Манькова, помимо легковых автомобилей на площадке также можно будет приобрести и спецтехнику. Клиент может рассчитывать не только на возможность выбора из большого количества проверенных автомобилей в наличии, но и на удобные финансовые условия покупки. Помимо кредитов от 25 банков-партнеров компания предлагает также собственную рассрочку, что делает покупку автомобиля еще более удобной. При приобретении автомобиля в Autocity можно не беспокоиться о его техническом обслуживании и потенциальных рисках, связанных с ремонтом — на автомобиль предоставляется 12-месячная гарантия от самой сети.

Новосибирская сеть Autocity открывает автосалон в ЭкспоцентреФото компании AutoCity

Текущая ситуация на рынке делает покупку авто с пробегом более перспективной покупкой, чем приобретение нового автомобиля. Для тех, кто руководствуется, прежде всего, инвестиционными мотивами, специалисты Autocity с учетом своих компетенций помогут подобрать востребованную модель, которую в дальнейшем можно будет продать значительно дороже.

В 2022 году компания Autocity продолжит активно наращивать свое присутствие в Новосибирске. В 1 квартале, в городе, по данным компании, ожидается запуск еще 1-2 автосалонов. В настоящее время компания также осуществляет строительство автокомплекса на Тайгинской, где рассматривается возможность продавать не только авто с пробегом, но и новые автомобили в статусе официального дилера.

Новосибирская сеть Autocity открывает автосалон в ЭкспоцентреФото компании AutoCity

Рост сети автосалонов продиктован потребностями самих клиентов. Широкий географический охват призван обеспечить покупателям удобство покупки автомобилей с пробегом. Несмотря на рост популярности онлайн-инструментов для клиентов по-прежнему важна возможность посмотреть автомобиль в уютном и современном салоне, «примерить» его на себя, а также задать все интересующие вопросы представителю салона для того, чтобы получить исчерпывающую информацию об объекте покупки и быть уверенным в прозрачности сделки.

Новосибирская сеть Autocity открывает автосалон в ЭкспоцентреФото Михаила Перикова

Впрочем, для тех, кому удобнее приобрести автомобиль дистанционно, Autocity также дает такую возможность. Для этого достаточно оставить заявку на сайте или позвонить по телефону компании. Специалист в режиме онлайн поможет выбрать наиболее подходящий вариант автомобиля. При необходимости возможно удаленно оформить автокредит. Автомобиль будет доставлен к дому покупателя или в любое другое место по его желанию. Таким образом, Autocity делает все для удобства клиентов, позволяя сделать покупку автомобиля наиболее удобной.

Autocity

Новосибирск, ул. Большевистская 93

Новосибирск, ул. Волочаевская 49

Новосибирск, ул. Станционная 104 (здание Экспоцентра, левое крыло)

Новосибирск, ул. Красный проспект, 2/1

Новосибирск, ул. Выборная, 201 к9 (кузовной цех)

8 (383) 292-77-77

ac-autocity.ru

instagram.com/Autocity_ru

facebook.com/Autocity54

Реклама

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Январь-2022 встретит Новосибирскую область перепадом температур в 20 градусов

Синоптики составили прогноз на первые дни нового года.

© pixabay

С приходом 2022 года в Новосибирской области ненадолго усилятся морозы. Специалисты предупреждают жителей региона о температурных качелях, которые прогнозируется в первые праздничные выходные.

По данным Западно-Сибирского УГМС, в ночь на субботу, 1 января, в регионе похолодало до -21…-23 градусов. В течение дня столбики термометров поднимутся: дневная температура в Новосибирске составит -15…-17 градусов, а в области -14…-19. Обильных осадков не предвидится, но на дорогах нужно соблюдать осторожность — возможна гололедица.

Не будет осадков и в воскресенье, 2 января. Ночью в столице Сибири ожидается до -21…-23 холода, а днем воздух прогреется до -11…-13. А вот по области температурный диапазон намного шире: ночью -20…-25, местами до -30, днем же всего -10…-15. Максимальная разница между дневной и ночной температурой составит целых 20 градусов.

В целом первая декада января выдастся холодной, сообщала ранее начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик. Перепады температур сохранятся в ближайшие 10 дней: ночные 30-градусные морозы днем будут сменятся потоплением до -14 градусов.

«В январе в Новосибирской области температура ожидается выше нормы на 2-3 градуса. Преобладающий фон температуры в ночные часы — от -13 до -20 градусов, а днем до -5 до -10», — рассказывала синоптик.

Зато после новогодних праздников температура будет выше нормы на 2-3 градуса. Осадков ожидается не больше, чем в пределах средних многолетних значений.

16+

Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подвело итоги 2021 года

Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подвело итоги 2021 годаПредседатель НОО “ОПОРА РОССИИ” Игорь Салов и исполнительный директор НОО “ОПОРА РОССИИ” Наталия Кошелева – фото предоставлено НОО “ОПОРА РОССИИ”

В уходящем году Новосибирское областное отделение общероссийского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса вышло на четвёртую строчку в общем рейтинге отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

20 декабря Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подвело итоги 2021 года. Одним из достижений этого года стал выход объединения новосибирских предпринимателей на четвёртую позицию в общероссийском рейтинге эффективности отделений организации.

Эксперты Новосибирского областного отделения организации участвуют в работе Общественной палаты и «Народного фронта». К концу года представители областного отделения организации вошли во все общественные советы при правительстве Новосибирской области и мэрии Новосибирска, сумели наладить активное взаимодействие с городской, областной и генеральной прокуратурой России, благодаря которому в 2021 году Новосибирск посетил генпрокурор Игорь Краснов.

Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подвело итоги 2021 годаМинистр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров поздравил членов НОО «ОПОРА РОССИИ» с удачным завершением 2021 года — фото НОО «ОПОРА РОССИИ»

В комментарии «Континенту Сибирь» председатель НОО «ОПОРА РОССИИ» Игорь Салов рассказал, что отделение продолжает активно развиваться количественно и качественно. «В организацию вступают новые члены, создаются новые комитеты и комиссии. В следующем году мы продолжим расширение нашей региональной сети местных отделений и повышение экспертности членов Новосибирского областного отделения. Все больше новосибирцев и жителей области хотят заниматься бизнесом, а мы готовы помогать им в этом! Все предприниматели нуждаются в защите, общении и развитии. Именно это – главный принцип в работе ОПОРЫ РОССИИ», – отметил он.

Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подвело итоги 2021 годаУполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат пожелал НОО «ОПОРА РОССИИ» успехов в наступающем 2022 году — фото предоставлено НОО «ОПОРА РОССИИ»

Поздравить членов Новосибирского областного отделения общероссийского объединения предпринимателей с их успехами в 2021 году в этот день решили министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, его заместитель Вадим Васильев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, а также начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.

Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подвело итоги 2021 годаНачальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин позитивно оценил взаимодействие НОО «ОПОРА РОССИИ» и мэрии Новосибирска в 2021 году — фото НОО «ОПОРА РОССИИ»

Игорь Салов кратко напомнил и о других достижениях отделения в 2021 году. Так, в июне делегация НОО «ОПОРА РОССИИ» участвовала в работе Петербургского международного экономического форума, где рассказывала о своём производственном проекте «Развитие», суть которого состоит в кооперации бизнесменов МСП-сегмента с оборонными предприятиями. Первым она позволяет значительно расширить ассортимент своей продукции за счёт использования высокотехнологичного оборудования, а вторым – повысить загрузку мощностей продукцией гражданского сектора.

Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подвело итоги 2021 годаАктив Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Слева-направо: Евгений Мироненко, Янис Кайшев, Евгения Чавкина, Кристина Дель, Игорь Салов, Наталия Кошелева, Анастасия Горчакова, Ольга Бочкарёва — фото НОО «ОПОРА РОССИИ»

В диалоге с властями региона НОО «ОПОРА РОССИИ» вырабатывает новые меры поддержки бизнеса в период пандемии. В сотрудничестве с минпромторгом Новосибирской области и центром «Мой бизнес» Новосибирское областное отделение организации регулярно проводит обучение предпринимателей в области экономики, IT, юриспруденции и других компетенций, важных для ведения бизнеса.

Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подвело итоги 2021 годаПосле подведения итогов 2021 года предприниматели дружно отдохнули в караоке-баре «Ухо и медведь», где устроили тематическую вечеринку в стиле восьмидесятых-девяностых годов — фото НОО «ОПОРА РОССИИ»

Исполнительный директор НОО «ОПОРА РОССИИ» Наталия Кошелева добавила, что не стоит забывать и о социальной работе организации: «Хочу напомнить, что наша коллега Наталья Пинигина инициировала проект «Путь домой», в котором мы помогаем заключённым получить новую профессию, открыть своё дело и встать на путь ресоциализации. В 2021 году этот проект был масштабирован сразу на несколько учреждений ГУФСИН, расположенных в Новосибирской области. И это лишь один пример нашей социальной активности».

После подведения итогов 2021 года предприниматели дружно отдохнули в караоке-баре «Ухо и медведь», где устроили тематическую вечеринку в стиле восьмидесятых-девяностых годов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ирония судьбы» и очки социальной реальности

«Ирония судьбы» и очки социальной реальности Дмитрий Лебедев 30 Дек 2021, 17:20

В будущем к кинофильмам будут прилагаться очки социальной реальности. Все в фильме становится логичным: учителю и врачу за их мытарства — любовь и надежду, а номенклатурщику — пощечину и унижение. Ипполита мы бы увидели каким-нибудь вице-мэром, который машет травматом.

Дмитрий Лебедев, урбанист и экономист из новосибирского Академгородка, о главном новогоднем фильме и его социальном измерении.

С недавних пор на Новый год принято не смотреть, а ругать советский фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Мол, лузер, алкоголик и инфантил Женя Лукашин уводит у целеустремленного и успешного Ипполита невесту, фильм (якобы) учит плохому, а герои поступают глупо и нелогично. На самом деле все критики просто не знали или забыли советскую действительность и поэтому так возмущены. Если же вспомнить контекст, все в фильме происходит логично и правильно.

Первая подобная критика фильма вышла в 2007 году в колонке Натальи Радуловой, где она спросила: вот мы все смотрим этот фильм под «оливье», а что там показывают? Инфантил Лукашин зарабатывает мало, живет с мамой и ведет себя совершенно безответственно. Надя тоже инфантилка — с женатыми встречалась, в 35 не замужем, бежит с первым встречным, бросая такого жениха и возможности обеспеченной жизни.

Журналисты «Комсомольской правды» в 2019 выносят однозначный вердикт Лукашину: алкоголик без самоконтроля.

Длинный неподписанный разбор фильма на Adme.ru обсуждает психологические проблемы персонажей, и в психологии, как в ПДД, всегда есть к чему придраться, не виновата ни в чем только невеста Галя. Впрочем, иностранцы на IMDB, наоборот, называют ее манипуляторшей.

Обычно это иностранцы выдают перлы — герои поступили неправильно! Фильм безумный! И муссируют общие места: русская душа, Сибирь, ГУЛАГ, Достоевский. Но теперь и россияне выдают то же самое: фильм неправильный, герои безумные, как такой может быть положительным героем?

Так вот все эти претензии — от непонимания, что показано на экране. Зрители перестали понимать, что чего в сюжете стоит, и не видят логики авторов — почему Ипполит не положительный герой, хотя и прилично одет и многого достиг, а Лукашин — не «инфантил», хотя и живет с мамой в 36 лет.

Итак, разберем все от претензий.

1. Надя бросила прекрасного жениха Ипполита

Сегодня Ипполит покажется нам просто хорошо зарабатывающим, деловым мужчиной, знающим себе цену. Достаточно мысленно заменить «Жигули» «трешку» на новую «Мазду» «трешку», и получается какой-нибудь начальником отдела в корпорации. Чем не положительный герой?

Но в 1975-м любому взрослому по его пыжиковой шапке и дорогому пальто сразу было видно, что Ипполит — большой начальник (мои родители на этот вопрос ответили «заместитель директора какого-нибудь завода»). Или вот его «Жигули». Машин в стране в те годы было две на сто человек, а уж новую модель, ВАЗ-2103, можно было купить (тогда это называлось «достать») только «по блату», имея знакомых в автосалоне.

Ипполит может ездить за границу и дарить какой-то заграничный парфюм. Сегодня трудно ощутить исключительность этой возможности: за границу может съездить не только элита, но и простой россиянин, просто ему придется дольше копить. А в те годы даже в страны соцлагеря съездить было событием жизни. Путевки могли распределять в трудовом коллективе — скажем, пару штук в год на отдел. И выбирали коллективно, после чего кандидат на выезд проходил проверку, не был ли он или его родственники политически неблагонадежеными.

Надо добавить, что такой начальник, как Ипполит, имел доступ и к «спецраспределителю» — магазину для начальства партии и предприятий, что на заказ привозил особые товары, которых почти не было в продаже — фрукты (апельсины, мандарины, бананы — не зеленые и не подгнившие с утра до обеда, как в обычном магазине), хорошее мясо, редкие сладости и так далее.

В общем, Ипполит был не просто богаче, а из привилегированного сословия: он имел то, чего простой человек не купил бы, даже скопив. Вот за это таких недолюбливали.

Кроме того, он показывает себя ревнивцем и самодуром, а в конце еще и манипулятором, встав под душ в верхней одежде и уйдя на улицу. Разве это жених мечты?

«Ирония судьбы» и очки социальной реальности

2. Лукашин — алкоголик

Из жизни Лукашина показан всего один день, но критики сразу рисуют его алкоголиком. Скажите, а где вы в фильме видите запои, безденежье, дебоши? Ничего подобного в фильме не появляется и не упоминается.

Напомню, в советские годы не было ни тайландов с шерегешами, ни ночных клубов и корпоративов. Новый год справляли дома у себя, либо в гостях у родственников или друзей. Но телевизор в 1975-м мало у кого был — у персонажей фильма вот его тоже нет. А для домашних развлечений не было даже фейерверков, игровой приставки, или «дженги»! Главной развлекательной программой оставалось застолье — еда и выпивка.

ЗОЖ в СССР пропагандировали активно, поэтому он вызывал зевоту. Выпить на праздник много считалось не только не зазорным, а даже круто, а плохо считалось быть хроническим алкоголиком. Еще в девяностые годы многие вполне нормальные люди могли так много выпить на семейном празднике и потом долго отходить. Вплоть до середины нулевых вокруг этой же темы крутился юмор КВНа, посмотрите, к примеру, выступления томских «Детей лейтенанта Шмидта».

В общем, выпить лишку, как персонаж Мягкова, было в порядке вещей.

3. Лукашин живет с мамой

Жилищный кризис в СССР к 1975 году преодолели только частично. В Москве на человека приходилось только 15 квадратов — то есть, Жене с его мамой еще повезло жить в смежной «двушке», а не на средних 32 «квадратах».

Жилье в СССР нельзя было купить — его сдавали внаем от города или от предприятия, и в общей очереди на жилье от города даже в эпоху бурного строительства (1970-80-е) ждать приходилось лет по двадцать.

Да, можно было пойти на нужный оборонный завод, где строили и давали сотрудникам свое жилье, либо войти в партию (правда таких умных там тоже было много), либо быть в приоритетных категориях — семьи с детьми, ветераны и так далее. Не будучи привилегированным, а как Лукашин, просто врачом, квартиру можно было получить только к пенсии — видимо, как его мама, дождавшись обычной очереди. Кстати, и главная героиня Надя тоже живет с мамой, в точно такой же ситуации.

В общем, с такими жилищными условиями все персонажи — вполне средние люди по тогдашним меркам.

Кстати, а где отец Лукашина? Развелся? Нетрудно посчитать, что Женя родился в 1939 году, отец мог погибнуть на фронте, а мама одна работала и тянула на себе ребенка, отсюда и такой скорбный вид (кстати, такие же персонажи, только более черствые, появляются и в фильме «Вам и не снилось», 1981). Тоже вот факт, совершенно прозрачный только современникам.

4. Галя — манипуляторша

В целом характер Гали, конечно, сильный и командирский, но иностранный зритель предъявил претензии по поводу конкретной сцены: в самом начале фильма невеста Жени говорит ему: «Твоя мама уйдет праздновать к друзьям, и мы останемся одни». Услышав это за дверью, свекровь сначала молча сердится, но потом вздыхает и соглашается.

Если это и манипуляция, то вынужденная, опять же из-за жилищного кризиса. Когда в паре оба живут с родителями, да еще в проходных квартирах, если не в однокомнатных, то где им еще заняться сексом? Попробуй они снять номер в гостинице, это бы могло быть доложено начальству на работе, с разбором «аморалки» на профсоюзном или партсобрании, а дальше — выговор и неприятные записи в трудовой книжке.

Частных саун, куда сегодня ходят ради секса, не было совсем. Квартиры посуточно, конечно, сдавались в курортных местах, но не в столицах. Теоретически можно было выпросить ключи у друзей, которые бы на Новый год ушли бы в гости, но тогда не было бы этой сцены. Кстати, мать Нади тоже куда-то уходит на новогоднюю ночь.

«Ирония судьбы» и очки социальной реальности

5. Взрослые инфантилы бросают свои пары

Женя сбежал от предыдущей невесты, а Надя встречалась с женатыми мужчинами — значительно старше нее. Оба они к 35 годам не смогли жениться, а при первом же поводе бросают партнеров и идут в какие-то новые еще не ясные отношения.

Что касается Нади, то почему красивая женщина еще не смогла выйти замуж, объясняется просто — она учительница. Многие из них остаются старыми девами, работая в однополом коллективе и сильно загруженные работой. Свободное время в те годы могло уходить на элементарные бытовые вопросы: постоять в очереди в магазине, заштопать или постирать вещи — стиральной машины-автомата в те годы в свободной продаже еще не было. В фильме «Вам и не снилось» тоже есть такая героиня, одинокая учительница средних лет. Критикующие фильм журналисты и публицисты живут совсем другой жизнью — с широким и разнополым кругом общения, в котором остаться холостыми после тридцати просто нереально.

Мои родители, видевшие премьеру фильма уже взрослыми, отмечают, что и Надя и Женя не демонстрируют энтузиазма по поводу женитьбы — партнер не совсем тот, что надо, но молодость уходит, да и неженатым в СССР сложнее было получить то же жилье. И не удивительно, что они легко бросают своих половинок.

Очки социальной реальности

Любопытно, что все агрессивные критики фильма фокусируются только на характере героев и проецируют на них людей из своего окружения: Ипполит выглядит просто очень серьезным человеком, а Лукашина воображают встреченным на улице пьяницей. В общем, как анекдоте: два зэка смотрят телевизор: — Как это Пугачевой уже за 60, а выглядит так хорошо? — Так всю жизнь на воле, хавает центряк: сало, маргарин, пряники, тушняк.

Может, в далеком будущем к кинофильмам будут прилагаться очки социальной реальности — в них будет видно, что там было и почему в понятных нам терминах. Например, Ипполита мы бы увидели не просто «серьезным человеком», а каким-нибудь вице-мэром, который машет травматом и говорит Лукашину через губу: «тебя, чепушилу, закопают, ты понял?!« — уносится вдаль на Гелендвагене по встречке. Никто б не усомнился, какой он персонаж.

За исключением пары натяжек — про совсем одинаковые дома и ключи (карикатура на типовое строительство), что не того посадили в самолет (паспорта и тогда проверяли) — все в фильме становится логичным и по справедливости: учителю и врачу за их мытарства — любовь и надежду, а наглому номенклатурщику — пощечину и унижение.

«Компания года / Персона года — 2021». Строительство: не снижать темпы и выйти на новые рубежи

«Компания года / Персона года — 2021». Строительство: не снижать темпы и выйти на новые рубежиФото компании Брусника

Уходящий 2021 год ознаменовался для застройщиков Новосибирской области высокими ценами на стройматериалы, дефицитом рабочей силы и новыми условиями по льготной ипотеке. Однако, несмотря на экономические трудности, участники рынка не снижали темпы работы. По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, за 9 месяцев 2021 года в Новосибирске введено в эксплуатацию 882 822 кв. метра жилья, что на 11 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Кто в таких условиях стал «Компанией года» — в материале «Континента Сибирь».

Справка. Среди критериев выбора «Компании года» по версии «Континента Сибирь» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Компания года

Проанализировав результаты деятельности новосибирских застройщиков в течение 2021 года, «Континент Сибирь» пришел к выводу, что в этом году «Компанией года» можно считать «Бруснику». В 2020 году этот застройщик был включен в перечень системообразующих предприятий России. В 2021 возглавил рейтинг ЕРЗ по потребительским качествам объектов. Все проекты компании реализуются с применением проектного финансирования и эскроу-счетов.

«Компания года / Персона года — 2021». Строительство: не снижать темпы и выйти на новые рубежиДиректор филиала «Брусника. Сибакадемстрой» в Новосибирске Михаил Ансимов

В 2021 году рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг Брусники до уровня А-(RU), прогноз — стабильный, и выпуска облигаций компании — до уровня А-(RU). Эксперт РА подтвердило рейтинг кредитоспособности компании на уровне ruBBB+, прогноз — стабильный. Брусника зарегистрировала второй выпуск облигаций на 6 млрд рублей (первый выпущен в марте 2020 года на 4 млрд руб.).

По итогам самой масштабной в России премии в области жилищного строительства – ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК» Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации «Лучший жилой комплекс» и заняла ведущие позиции в номинациях по городам присутствия. В рейтинге жилых комплексов со смарт-планировками Единого ресурса застройщиков проект «Брусники» в городе Видное занял первое место. Второе место в рейтинге – квартал «На Декабристов» в Новосибирске. Кроме того, в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Новосибирской области, доступное жилье» победил жилой комплекс Брусники «Квартал на Дунаевского».

Весной этого года Брусника приступила к строительству квартала «Мылзавод» в центре Новосибирска на том месте, где когда-то стоял жиркомбинат. Компания планирует построить на этом участке две урбан-виллы, четыре 17-этажных и три 30-этажных башни, объединенных стилобатом.

В мае Брусника совместно с Росреестром и цифровой платформой Сделка.РФ запустили электронную регистрацию недвижимости за 24 часа. Пилотный проект уже более месяца до этого работал в новосибирском филиале застройщика. В октябре Брусника и Сбербанк запустили «пилот» по строительному контролю на базе программного обеспечения застройщика. Решение может привести к снижению стоимости проектного финансирования.

Немаловажно и то, что в этом году застройщику удалось отстоять свои права в судах. Так, в конце мая Новосибирский областной суд отклонил иск прокуратуры Новосибирска, пытавшейся доказать, что мэрия незаконно выдала Бруснике разрешение на строительство первой очереди квартала «Авиатор». Суд признал законным строительство объекта вблизи аэродрома «Гвардейский». 17 августа Арбитражный суд Новосибирской области признал недостоверными сведения, распространенные общественными активистами, о том, что производственное здание, которое компания возвела для обеспечения строительства своего жилого района «Пшеница», носит капитальный характер. Тут стоит напомнить, что посетивший в июле эту стройплощадку вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, завкафедрой «Технологии и организации строительного производства» Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус предложил ввести понятие закрытой стройплощадки на законодательном уровне.

Таким образом, по совокупности достижений именно Брусника становится «Компанией года-2021» по версии «Континента Сибирь»

Персона года

Генеральный директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов в особом представлении не нуждается. В 2021 году его компания ввела в эксплуатацию несколько знаковых для Новосибирска объектов. Прежде всего, это два жилых комплекса, которые стали украшением правого берега Оби – ApartRiver и «Михайловский». Оба здания выглядят как интересные арт-объекты, гармонично вписанные в ландшафт набережной.

«Компания года / Персона года — 2021». Строительство: не снижать темпы и выйти на новые рубежиГенеральный директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов

ЖК ApartRiver, который ввели в эксплуатацию в июне этого года, получил высокие оценки риелторов за архитектуру, локацию и транспортную доступность. Променад у комплекса стал продолжением городской Михайловской набережной. Над променадом – подвесная смотровая площадка. Когда объект строился, не все верили, что компания решится воплотить эту идею архитектора. Анатолий Павлов решился.

Удалось «СМСС» воплотить и другую идею своего руководителя. ЖК «Михайловский» (сдан в ноябре) имеет оригинальную конфигурацию – у подавляющего большинства квартир окна выходят на реку и парк на набережной. Кроме того, по инициативе своего генерального директора компания вложила не менее 50 млн рублей в реконструкцию городской набережной. В этом году благоустраивали территорию между нижним и верхним променадом.

ГК «СМСС» вошла в ТОП-10 лучших застройщиков Новосибирска по итогам ввода жилья за первое полугодие 2021 года. В феврале этого года гендиректор ГК «СМСС» Анатолий Павлов  был награжден Почетной грамотой мэрии города Новосибирска за высокие показатели по вводу жилья в эксплуатацию. В августе имя Анатолия Павлова мэр города Анатолий Локоть занес на Доску почета Новосибирска «За плодотворную профессиональную и творческую деятельность на благо города». Также в этом году застройщик был отмечен Премией имени И. П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства.

Компания Анатолия Павлова отличается тем, что вводит объекты раньше срока. В этом году застройщик ввел в эксплуатацию с опережением графика на полгода ЖК «Бирюзовая жемчужина», в этом году были сданы ранее заявленного срока также ЖК «Ломоносов» и первый дом ЖК «Чкалов». «Одно из важных достижений Анатолия Павлова – создание сплоченного коллектива, настроенного на ответственную и масштабную работу. Сегодня, на мой взгляд, ГК «СМСС» – это одна из самых мобильных строительных организаций как по количеству заказов, темпам работы, фактическому объему, так и по серьезным, большим обязательствам, которые она на себя берет», – отметил заслуги Павлова заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев, поздравляя застройщика с 50-летием в январе этого года.

Этим летом Анатолию Павлову вручили Благодарность министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова за поддержку конкурса для врачей «Награда за дело», который был организован, чтобы поддержать медицинское сообщество.

Кроме того, весной этого года Анатолий Павлов был избран президентом Федерации баскетбола Новосибирской области. «Даже в эти сложные времена для стройки, мы готовы поддержать спорт и способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития баскетбола, популяризации спорта и здорового образа жизни среди жителей города и области», – отмечал «Континенту Сибирь» Анатолий Павлов.

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «Континент Сибирь» проводил голосование на своем сайте.

Какая из перечисленных компаний, на ваш взгляд, в наибольшей степени достойна быть «Компанией года-2021 в сфере строительства?

  • Новосибирский квартал (42%)
  • СМСС (28%)
  • Первый строительный фонд (18%)
  • Брусника (4%)
  • Дом-Строй (2%)
  • Энергомонтаж (2%)
  • Расцветай (1%)
  • СибирьИнвест (1%)
  • КПД-Газстрой (0%)
  • Стрижи (0%)
  • Группа «Мета» (0%)
  • Другая компания (указать в комментариях) (0%)
  • SKY Group (0%)
  • СД Альфа Капитал (0%)
  • ВербаКапитал (0%)
  • АКД (0%)
  • Краснообск. Монтажспецстрой (0%)
  • Химметалл (0%)
  • Вира-Строй (0%)
  • ЖК Академия (0%)
  • СДС (0%)
  • ГК «Новый мир» (0%)

«Компания года / Персона года — 2021». Строительство: не снижать темпы и выйти на новые рубежи Загрузка …

Компания года в сфере строительства – 2021 — Брусника.

Персона года в сфере строительства – 2021 — Анатолий Павлов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцам добавили «Воздуха»: на месте жиркомбината появился дом с большими квартирами

© tayga.info Новосибирцам добавили «Воздуха»: на месте жиркомбината появился дом с большими квартирами 31 Дек 2021, 04:10

Дом «Воздух», возведенный на площадке бывшего жиркомбината, сдан в эксплуатацию в Новосибирске. Особенностью новостройки стали большие квартиры свободной планировки с трехметровыми потолками. Объект переменной этажности находится в одной из топовых локаций города.

В декабре была введена в эксплуатацию вторая очередь домов группы компаний В2В-Development, возведенных на месте Новосибирского жирового комбината. Новостройка получила название «Воздух». Первая очередь — комплекс домов «Огни Сибири» — была достроена в начале 2021 года.

Продажи на аутсортинге

Как отмечает застройщик, важной особенностью проекта стала передача продаж на аутсортинг компании «Метр». В настоящее время больше половины квартир продано.

По словам генерального директора ООО «Отдел продаж» (входит в группу «Метр») Алексея Епанчинцева, компания обеспечивает полный цикл от маркетинга до продаж для застройщика: «Мы позволяем застройщику масштабировать его деятельность, позволяя строителям заниматься тем, чем они умеют заниматься — стройкой».

«Нам очень понравилась сама концепция компании, когда проект забирается на полную реализацию, без жесткого администрирования с нашей стороны, — говорит директор ООО „В2В-Девелопмент“  Егор Фофанов. — „Метр“ очень хорошо „подхватил“ проект „Воздух“. Самым важным оказалось для нас то, что наши взгляды на реализацию проекта и подходы к работе с покупателями полностью совпадают».

Дом расположен на пересечении улиц Каменская и Некрасова — это центр города с развитой инфраструктурой (недалеко метро, несколько школ и детсадов, крупный ТРЦ «Галерея»), при этом, как отмечает Фофанов, это относительно тихое место. Всё в проекте — его особенности, идеология — продиктовано месторасположением.

Требовательный рынок

Компания решила строить в столь привлекательной локации дом класса бизнес. Проект разрабатывало АПМ Фефелова, ранее создавшее ЖК «Флотилия» и «Монблан».

Среди преимуществ новостройки — квартиры большой площади свободной планировки с высокими потолками и панорамными окнами. «Здесь средняя площадь квартиры — самая большая в Новосибирске (около 75 кв. метров) из того, что продается сейчас, — отмечает Алексей Епанчинцев. — [Стоимость квадратного метра] — от 110 до 130 тыс., что для локации немного. Чем больше площадь, тем меньше цена квадрата».

Минимальная площадь — 42,65 кв. м, максимальная — 130,67 кв.м. Средняя стоимость — 117 тыс. рублей за кв. м. В доме продано более 50% квартир, часть из оставшихся находится в процессе сделки. Первые этажи будут отданы под коммерческие помещения.

По словам Егора Фофанова, еще одна из особенностей дома — использование качественных материалов как в квартирах (горизонтальная разводка отопления, двери, созданные специально под проект, окна и радиаторы европейских производителей), так и в местах общего пользования. Это обусловлено в том числе высокими требованиями покупателей из Новосибирска.

Алексей Епанчинцев подтверждает — местные застройщики задали высокую планку, которой нужно соответствовать: «Новосибирск, с точки зрения развития рынка недвижимости, впереди планеты всей. Связано это с очень высокой конкуренцией на рынке. Здесь ни один из застройщиков не обладает долей рынка больше 5%. В Москве же другая картина: рынок обширнее и покупателей больше. Любой застройщик найдет своего покупателя, и покупатели эти очень „разношёрстны“. В Новосибирске же портрет покупателя очень типизирован. Новосибирский покупатель очень требовательный в плане качества. В Москве цена ошибки застройщика все же ниже».

Двор-сад

В наследство от жиркомбината застройщику достался маслянистый грунт, который пришлось частично заменить. Сейчас, помимо домов, эта территория облагораживается растениями, в том числе крупными кустарниками. 

Камерный двор-сад должен подчеркнуть премиальный статус проекта. 

«Уже этой весной мы представим проект по озеленению придомовой территории дома „Воздух“, — пообещал Егор Фофанов. — Концепция предполагает двор без машин в виде сада. В проект озеленения заложено 4560 растений».

В первой очереди жилого комплекса, по словам представителя компании-застройщика, посажены свыше 2 тыс. растений и создан сад непрерывного цветения.

График работы поликлиник Новосибирска во время новогодних каникул представил минздрав

График работы поликлиник Новосибирска во время новогодних каникул представил минздрав Поликлиники и пункты вакцинации Новосибирской области будут работать во время новогодних каникул по расписанию выходных. Об этом накануне праздников заявил минздрав. Поликлиники с 31 декабря по 9 января будут открыты ежедневно с 9.00 до 15.00 часов, это касается и стационарных пунктов вакцинации против COVID-19. Они заработают уже 2 января.

График работы мобильных пунктов вакцинации против коронавируса:
ТЦ «Аура» с 5 по 9 января 11.00-14.00
ТК «Река» 8 января 10.00-16.00
ТЦ «Сан-Сити» с 3 по 9 января 09.00-17.00
ТЦ «Мега» 3, 4, 6, 8, 9 января 13.00-19.00
ТЦ «Эдем» 8 и 9 января 11.00-17.00
ТЦ «Амстердам» 3 и 5 января 10.00-15.00
ТЦ «Версаль» 9 января 10.00-15.00
ТЦ «Малинка» 31 декабря, 2 и 9 января 10.00-15.00
ЖД-Пригород (пригородный железнодорожный вокзал, ул. Шамшурина, 41) 3 и 6 января 09.00-15.00
ТЦ «Лента» (ул. Петухова, 73) 4, 5, 6 января 10.00-13.00
ТЦ «Континент» (ул. Троллейная, 130а) 4 и 6 января 12.00-15.00
ТЦ «Лента» (ул. Кирзоводская, 1а) 3 и 5 января 12.00-15.00
ТЦ «Леруа Мерлен» (ул. Мясникова, 29) 4 и 6 января 10.00-13.00

Отдельное расписание на время новогодних каникул составлено для стоматологических поликлиник. Все государственные стоматологии будут работать 31 декабря и 8 января с 9.00 до 15.00. В остальные дни с 9.00 до 15.00 можно обратиться в дежурные поликлиники.

График работы стоматологических поликлиник:
3 января – Клиническая стоматологическая поликлиника № 2
4 января – Клиническая стоматологическая поликлиника № 3 (отделение по адресу: ул. Петухова, 20) и Новосибирская областная стоматологическая поликлиника
5 января – Клиническая стоматологическая поликлиника №1 и Стоматологическая поликлиника № 8
6 января – Стоматологическая поликлиника № 5
Круглосуточно с острой зубной болью можно обратиться 1, 2, 7 и 9 января в Клиническую стоматологическую поликлинику № 3 (отделение по адресу: ул. Петухова, 20) и в Новосибирскую областную стоматологическую поликлинику (ул. Театральная, 46). В остальные дни длинных выходных эти две поликлиники работают с 15.00 до 7.00 следующих суток.
Также на территории Новосибирска будут круглосуточно открыты травмпункты по следующим адресам:
ул. Серебренниковская, 43,
пр. Дзержинского, 44,
2 пер. Пархоменко, 7,
ул. Героев революции, 5,
ул. Зорге, 47/1,
ул. А. Невского, 9.
Скорая помощь и стационары будут, как всегда, работать круглосуточно.

Новости СМИ2

Новосибирский промышленно-энергетический колледж и СГК открыли мастерскую

С декабря 2021 года у студентов энергетического колледжа Новосибирска есть возможность получать практические навыки в современной электромонтажной мастерской. Ее оснастили при поддержке СГК, которая принимает на работу выпускников колледжа. Второе направление сотрудничества — участие энергетиков в демонстрационных экзаменах.

13 декабря Новосибирский промышленно-энергетический колледж открыл электромонтажную мастерскую, ее оборудовали в коллаборации с СГК. 

За последние два года в энергокомпанию пришли работать 28 выпускников колледжа, а всего на предприятиях Новосибирского филиала трудится свыше 300 выпускников этого учебного заведения. Сюда же студенты приходят на практику и стажировку.

В боксах нового класса — разводки более 20 электропроводов, распределительные щиты. Здесь все реально, практически как в жизни: в домах или на предприятиях. 

В мастерской студентам предстоит не только учиться на практике, но и показывать свои знания на демонстрационных экзаменах. Сразу видна подготовка: недоучивший запутается в проводах, поясняют преподаватели. 

Директор Новосибирского промышленно-энергетического колледжа

«Демонстрационный экзамен — своего рода практический ЕГЭ для студентов, без которого они не могут продемонстрировать свои знания, а значит, и получить диплом. Здесь просто необходимо участие сотрудников компаний. Например, итоговую аттестационную комиссию прошлого учебного года возглавлял директор Новосибирской ТЭЦ-4 Дмитрий Ниценко».

Демонстрационный экзамен длится 4,5 часа. После коммутации распределительных коробок и монтажа щита студенты должны выполнить в новой мастерской ввод электрокоммуникаций в эксплуатацию. Эксперты проверяют, правильно ли подготовлены распределительные коробки согласно поставленной задаче.

Демонстрационный экзамен по стандартам Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» — это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования, которая предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков.

Аттестация предполагает независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий.

Новый класс — далеко не первый производственный полигон в колледже. Также студенты отрабатывают навыки в других профильных классах: электротехники и электрических измерений, промышленной автоматики, обслуживания и ремонта оборудования релейной защиты и автоматики. Есть и шлем виртуальной реальности, который может показать энергообъект не только внутри, но и в разрезе.

Бывшие студенты колледжа находят себя не только в крупных компаниях.

«К нам едет немало ребят из районов. Приезжают целенаправленно, чтобы получить знания и вернуться специалистом, готовым к работе на энергообъекте», — рассказал Андрей Лавизин.

Некоторые продолжают образование в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) или же остаются в колледже — преподавать. Например, Александра Кучер успела поработать на производстве, а сейчас ведет практические занятия в мастерской колледжа. Стала победителем регионального чемпионата по релейной защите и автоматике. Скромная девушка, и вместе с тем есть внутренний стержень, такая в профессии состоится, характеризуют ее старшие коллеги.

Будущих выпускников волнует их судьба после учебы: как долго придется расти до профессионала, и что, кроме знаний, надо, чтобы оказаться успешным в энергетике. Этот вопрос студенты адресовали гостям из СГК, которые пришли на открытие мастерской. 

«Работать, продолжать активно учиться на практике. Не ждать быстрого успеха и не пытаться искусственно показать себя лучше других, — акцентирует директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. — Если ты профессионал — заметят, обеспечат возможности для продвижения: такие люди очень ценны в нашей профессии».

16+

Снегоуборочный трактор сбил новосибирца ковшом

© vk.com/act54 Снегоуборочный трактор сбил новосибирца ковшом 31 Дек 2021, 06:08

Снегоуборочная техника сбила мужчину под Новосибирском. Он получил тяжелые повреждения.

Мужчина очищал снег с автомобиля, припаркованного у продуктового магазина на станции Мочище в Новосибирском районе области. В него влетел трактор — видео опубликовало сообщество «АСТ-54» во «ВКонтакте».

Снегоуборочная техника врезалась в мужчину ковшом. Он госпитализирован с сотрясением мозга и переломом ключицы.

UPD (11:33) В ГУ МВД по Новосибирской области подтвердили факт инцидента, уточнив, что он произошел на улице Линейная в Мочище. Сотрудники ГИБДД выясняются обстоятельства ДТП.

Депутату Заксобрания огласили приговор в Чулымском районе

Фото с сайта Заксобрания Новосибирской области Депутату Законодательного собрания региона Валентину Сичкареву вынесли приговор за аферу с бюджетными деньгами. Чулымский районный суд назначил парламентарию и двум его подельникам по четыре года лишения свободы условно.

Народный избранник с самого начала следствия настаивал на своей невиновности в деле о мошенничестве с грантом на поддержку сельхозпроизводителей. Но Чулымский районный суд счел доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Депутату Заксобрания огласили приговор в Чулымском районе 13.10.2021 Над пропастью: во лжи уличили ордынского депутата

Депутат Валентин Сичкарев и двое его подельников – Виталий Кухта и Владимир Моисеев приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года условно.

Напомним, летом 2017 года между минсельхозом региона и главой КФХ Владимиром Моисеевым было заключено соглашение о предоставлении субсидии на развитие семейной животноводческой фермы в размере 6 млн руб. По состоянию на декабрь 2019 года остаток средств выделенного гранта составил 2,3 млн руб. Следствие полагает, что эта сумма была похищена. А в отдел управления Федерального казначейства были предоставлены фиктивные документы.

Действиями Сичкарева и его компаньонов бюджету Новосибирской области был причинен особо крупный ущерб.

Новости СМИ2

«Омикрон» оказался менее смертоносным, чем «дельта»

По предварительным данным, уровень смертности от нового штамма на 75% ниже предыдущих.

© Центр “Вектор”

Новый штамм коронавируса «омикрон» на 75% менее смертельный по сравнению с предыдущими вариантами.

К этому выводу пришли ученые из Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке и их коллеги из Университета Претории, пишут РИА Новости.

Эпицентром заболеваемости омикроном стал город Цване в ЮАР. Ученые наблюдали за госпитализированными пациентами и выяснили, что из-за новой мутации умерли 4,5% тех, кто оказался в больнице. При этом во время предыдущих волн коронавируса этот показатель достигал 21,3%.

Менее половины госпитализированных нуждаются в кислородной терапии, тогда как в случае с прежними штаммами в этом нуждались 99% пациентов. Больные с омикроном выписывались в среднем через четыре дня, а с предыдущими штаммами примерно через восемь.

На сегодня господствующим штаммом является «дельта», или «индийский вариант». В России на него приходится более 90% случаев заболевания.

  • Травников заявил о подготовке к новым волнам пандемии

16+

Туристический поток в Шерегеш продолжает расти за счет москвичей и новосибирцев

© Кирилл Канин Туристический поток в Шерегеш продолжает расти за счет москвичей и новосибирцев 31 Дек 2021, 06:30

Новый зимний сезон в Шерегеше отличается высокой туристической активностью. По данным «МегаФона», в октябре-ноябре 2021 года на кузбасском горнолыжном курорте побывало почти в полтора раза больше абонентов компании, чем за аналогичный период 2020 года. В лидерах — кузбассовцы, новосибирцы и москвичи.

Значительный рост мобильного трафика — на 60% произошел после запуска чартерных рейсов из Москвы в конце ноября.

Жители Кузбасса по-прежнему составляют основной поток «цифровых» туристов на склонах Горной Шории, только за ноябрь они использовали 26 тысяч гигабайт мобильного интернет-трафика. Этого хватит, чтобы полгода без остановки смотреть фильмы в 4К.

Второе место занимают москвичи, на третьей позиции — новосибирцы.

Замыкают пятерку самых цифровых лыжников и сноубордистов Шерегеша жители Томской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Владимир Теске: «Не время лежать на диване» Начальник ГБУ НСО «Управление ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области» Владимир Теске Перспективы. Управление ветеринарии по Новосибирскому району расширяет штат.

Укрепление материальной базы, приобретение нового оборудования, кадровая политика: о том, как прошел 2021 год, читателям «Советской Сибири» рассказывает начальник ГБУ НСО «Управление ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области» Владимир Теске.

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Начальник подразделения ветеринарно-санитарной экспертизы на ООО "Кудряшовский МК" Александр Доркин и его команда.

Во время пандемии коронавируса несладко пришлось не только медикам, но и людям многих других профессий. Ветеринарная служба в этом смысле не исключение. Но, наверное, талант руководителя и заключается в том, чтобы в нужный момент приложить все силы для выполнения поставленной задачи и, самое главное, передать этот настрой своим подчиненным.

Перезагрузка для ветлаборатории

— Владимир Васильевич, прошлый год прошел для всех под знаком пандемии. А нынешний? Что-то изменилось в работе управления или, наоборот, все вернулось в привычную колею?

— Действительно, в 2020 году мы, как и многие другие, испытали некоторую растерянность. Ведь, как ни крути, никто из нас никогда не сталкивался с пандемией такого масштаба. Непонятно было, что будет завтра, как будет развиваться ситуация. Но потом я сказал себе и своим сотрудникам: хватит! Лежать на диване хорошо, но надо двигаться вперед. Да, работать приходится в новых, непривычных условиях, но со временем все поначалу непривычное становится обыденностью. Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Только условия немного изменились.

— Какие наиболее важные, на ваш взгляд, события произошли в жизни управления в 2021 году?

— Пожалуй, самое важное событие — это то, что мы наконец-то начали ремонт в отдельном крыле здания, в котором располагается наше управление. Напомню, что раньше, еще в советские времена, в нем располагались учебно-производственные мастерские профессионально-технического училища. Понятно, что нам, когда мы въехали в это здание, пришлось все серьезно переделывать. Сначала отремонтировали крыло, где непосредственно находится управление, потом привели в порядок гараж, и вот очередь дошла до пустовавших помещений, где мы планируем разместить районную ветеринарную лабораторию. Напомню, что сейчас она находится в Мочище.

Тонкости логистики

— Чем это обусловлено?

— Дело в том, что большинство хозяйств и перерабатывающих предприятий, с которыми мы работаем, располагаются именно в левобережье. Это АО «Кудряшовское» — сейчас у них семь животноводческих комплексов в Новосибирском и Колыванском районах. Это учхоз «Тулинский», «Элитное», «Инские просторы», в Криводановке есть мясоперерабатывающее предприятие. Недалеко от нас, но на правом берегу Оби, птицефабрика «Октябрьская» — с ней мы тоже сотрудничаем. То есть с точки зрения логистики биологические материалы для проведения анализов нам гораздо удобнее возить в Новосибирск, чем в Мочище. Есть и другой момент: наши сотрудники, которые трудятся в ветлаборатории, живут в Новосибирске. На работу и с работы мы их подвозим, у нас есть служебный транспорт, но все равно времени на дорогу уходит очень много.

В помещении, где будет ветлаборатория, ремонт идет полным ходом, строители уже сняли плитку со стен и начали укреплять фундамент. Думаю, к началу лета они смогут приступить к внутренней отделке. А сделать предстоит многое: заменить окна, подвести коммуникации, построить внутренние перегородки, сделать вентиляцию — к помещениям для ветлабораторий предъявляют очень строгие требования. Что же касается здания, которое занимает лаборатория сейчас, то мы взяли его в пользование у правительства Новосибирской области. Соответственно, правительство и будет решать, как его использовать в дальнейшем. Возможно, там будет амбулатория.

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Андрей Траханов руководит испытательной  лабораторией уже 7 лет и задачу на  2022 год  видит в том, чтобы  перейти на принципиально иную систему качества производимых работ. Для этого уже ведется серьезная подготовительная работа, следствием которой станет получение аккредитации в национальной системе аккредитации.  Ежегодно  специалисты  лаборатории  проводят  около 110 тысяч исследований  всех видов.

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Ведущий врач лаборатории, и.о. серолога, кандидат ветеринарных наук Татьяна Мальцева, работает в лаборатории с 2012 года.

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Наталья Пятенок,  специалист  отдела ВСЭ и микробиологии,  проводит  исследования  продовольственного сырья сельскохозяйственного происхождения и пищевой продукции в отношении микробиологических показателей. Фото: Андрей Заржецкий

Едут из Чулыма

— Что еще в нынешнем году было сделано для укрепления материально-технической базы вашего управления?

— Мы приобрели новое оборудование для районной ветеринарной лаборатории. Например, купили импортные термостаты, электронные весы, отоскоп, гомогенизатор, чтобы производить исследования пищевого сырья. Кроме того, мы приобрели для ветлаборатории пассажирскую «газель», которая доставляет материал для анализов, а также осуществляет подвоз людей до работы и обратно. Чтобы качественно делать нашу работу, без хорошего оборудования сегодня не обойтись.

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Химик-токсиколог лаборатории Ольга Ростовцева в 2021 году провела порядка 10560 исследований кормов для сельскохозяйственных животных. Фото: Андрей Заржецкий

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Оксана Бабась, врач – ветеринарно-санитарный эксперт, выполняет работы по диагностике болезней животных в отделе бактериологических исследований. В этом же отделе проводится диагностика мяса, и бактериологическое исследование кормов растительного и животного происхождения. Фото: Андрей Заржецкий

Кроме того, Управление ветеринарии Новосибирского района постоянно старается расти и становиться лучше. Например, в нынешнем году один из наших ветврачей прошел переобучение и получил квалификацию ветеринара-дерматолога. Мы долго собирались и наконец обзавелись видеоскопом. Это такой прибор, который представляет собой зонд с лампочкой на конце. Случается, что животные глотают мелкие предметы, что может быть опасно для их здоровья и даже для жизни. При помощи видеоскопа ветеринарный врач сможет извлечь такой предмет. Хочу отметить, что сегодня в нашу ветлечебницу поступают мохнатые и пернатые пациенты не только из Новосибирского района, но и из других близлежащих районов — например, из Ордынского и Колыванского. Недавно кошку из Чулыма привезли. Я шучу: скоро, мол, из Барабинска к нам будут приезжать. Но, если серьезно, то это тоже оценка нашей работы. И очень для нас значимая.

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Заведующая ветеринарной лечебницей Елена Бряднова проводит осмотр телят

Людям нравится стабильность

— В последнее время, согласно статистике регионального минсельхоза, сельхозпредприятия наращивают поголовье животных. Кроме того, увеличивается число фермеров и личных подсобных хозяйств. Возросла ли в связи с этим нагрузка на ваших специалистов?

— Конечно. Как известно, совсем недавно АО «Кудряшовское» сдало третью очередь производства, «Инские просторы», учхоз «Тулинский» и холдинг «Толмачевский» тоже наращивают поголовье. На «Кудряшовском» наша ветеринарная служба сначала работала в две смены, теперь смен три, но и этого не хватает, набираем специалистов для четвертой.

Владимир Теске: «Не время лежать на диване»

Специалисты подразделения ветеринарно-санитарной экспертизы на  Кудряшовском МК обсуждают рабочие вопросы

В нынешнем году мы приняли на работу около пятнадцати специалистов, и, думаю, это не предел, если объемы сельхозпроизводства будут расти дальше. Другой вопрос, что в Новосибирском районе не так много земли, чтобы обеспечить кормами бурно развивающееся животноводство.

— Кадровый вопрос – больная тема для многих отраслей. Например, во время пандемии немало медицинских работников не выдержали экстремальных нагрузок, и предпочли сменить сферу деятельности. Как обстоят дела с кадрами у вас в управлении?

— Мы уже не первый год тесно сотрудничаем с ветеринарным факультетом новосибирского государственного аграрного университета, а также с колыванским агарным колледжем, который готовит ветеринарных фельдшеров. Буквально на днях у нас было совместное совещание по вопросу подготовки специалистов. Кроме того, наша организация всегда проводила активную социальную политику в отношении сотрудников. И в первую очередь это касается своевременной выплаты заработной платы. Люди хотят быть уверены в завтрашнем дне. Особенно сегодня, в условиях пандемии, когда хорошая работа на вес золота. Размер зарплаты у нас тоже вполне достойный, кроме того, выплачиваем квартальные и стимулирующие выплаты. То есть, по сути, доход человека напрямую зависит от его усилий: чем лучше он работает, тем больше получает.

Поэтому коллектив у нас стабильный на протяжении многих десятилетий. Есть люди, которые проработали по тридцать, по сорок лет, по пятьдесят лет. И, что особенно радует, молодые специалисты заинтересованы, чтобы остаться у нас надолго. Недавно, например, несколько ребят, ранее работавших у нас, вернулись из армии – их призвали после окончания университета. И мы, конечно, с радостью приняли их обратно к нам на работу.

Вакцинация — стопроцентная!

— С какими трудностями пришлось столкнуться в нынешнем году?

— Откровенно говоря, их было немало, причем порой они возникали, как говорится, на ровном месте. Возьмем, к примеру, вакцинацию от COVID-19. Казалось бы, какие тут могут быть рассуждения, надо идти и ставить прививку. Конечно, если нет медицинских противопоказаний. Тем более что специфика работы у нас такая, что приходится контактировать с людьми. Тем не менее даже у нас нашлись такие, кто не хотел вакцинироваться, так что пришлось повоевать. Зато теперь у нас стопроцентная вакцинация.

— Что вы считаете главным достижением 2021 года?

— Мы просто работали. Мы не допустили вспышек заболеваний у животных на вверенной нам территории. Наши сотрудники проводили огромную работу по профилактической вакцинации сельскохозяйственных животных. Производственные достижения можно перечислять долго. Но я хочу сказать не об этом. Гораздо важнее то, что мы не потеряли ни одного человека, все наши сотрудники живы, здоровы и продолжают трудиться с полной отдачей. Близится Новый год, и я хочу пожелать всем новосибирцам самого главного — здоровья и удачи. Жить и радоваться жизни, каждому ее дню — это, мне кажется, и есть счастье.

Новости СМИ2

Губернатор ответил новосибирцам, обеспокоенным строительством полигона

Мусоросортировочный комплекс планируют разместить на участке, окруженном дачами и лесом.

© ИНГГ СО РАН

Глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что решения по месту для строительства мусорного полигона в рамках концессии еще нет.

Накануне к губернатору в формате видео обратились жители села Плотниково, которые выступают против размещения полигона на границе Плотниковского и Раздольненского скльсоветов в Новосибирском районе.

 «Место под полигон выбрать сложно — нужно учитывать экологию, социальные обстоятельства. Прежде чем выходить на это решение, нужно провести инструментальное исследования, в том числе снять беспокойства, которые были у экологов — что там были подземные источники вод, есть риск загрязнения прилегающих водоемов. Для этого как раз проводятся гидрологические исследования. После того как будет получено решение, будет проводить еще и экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую территорию. Только после этого мы будем выходить на общественные обсуждения по внесению изменений в документы территориального планирования, приступать к разработке проектно-сметной документации, проходить госэкспертизу. Процесс длительный, в котором на каждом этапе принимают решение контролирующие государственные органы и идет согласование с общественностью», — сказал глава в эфире ОТС.

Под размещение свалки рассматривается участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934. В радиусе от полутора до пяти километров от будущего полигона располагаются крупные поселки Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод, Репьево, Ярское, микрорайон Раздолье и еще около 50 дачных обществ, а также детский лагерь, все они пользуются подземными водами, которые берут начало в предполагаемом месте полигона.

«Понятно, что решение будет болезненное. Где бы мы ни разместили полигон, всегда будут люди, которые этим недовольны. Поэтому я обращаюсь к экологическим и общественным организациям: мы открыты для диалога, не нравится в этом месте полигон — предложите альтернативные варианты, будем вместе смотреть, будем считать», — продолжил губернатор.

Концессионером по строительству полигона выступает компания «Экология-Новосибирск». Недавно она заявила о самобанкротстве, из-за чего концессионное соглашение может быть аннулировано.

16+

В Новосибирске появилась новая сеть магазинов формата Fix Price

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 31.12.2021

HIT Super Price принадлежит Группе KDV, она тажке владеет брендом «Ярче!».
В Новосибирске открылись магазины непродовольственных товаров, которые в городе будут конкурировать с популярной в России сетью Fix Price.

Магазины с декабря начали работать на Твардовского, 20 и Печатников 1а, также магазин HIT Super Price заработал в Бердске.

Глава Забайкалья на Новый год будет молиться за благополучие региона

© 75.ru. Александр Осипов Глава Забайкалья на Новый год будет молиться за благополучие региона 31 Дек 2021, 06:46

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на Новый год пойдет на богослужение в храм. Он намерен молиться за благополучие региона.

Осипов рассказал о своих планах на празднование Нового года. После возвращения из командировки он намерен пойти в храм вместе с семьей.

«Будет богослужение в кафедральном соборе, я пойду туда. Я буду весь день почти работать 31-го, в командировку поедем, а вечером пойду на богослужение, там молятся на новолетие, о том, чтобы был успешный год, в Забайкалье чтоб всё хорошо было», — цитирует Осипова «Чита.ру».

Ранее Тайга.инфо писала, что депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева потребовала отправить в отставку главу Забайкалья Александра Осипова после его слов об оцеплении кварталов с военными и вакцинировании по списку. Она усомнилась, что губернатор читал Конституцию.