«Уходить надо вовремя». Что показал опыт Казахстана

© t.me/kazorda. Алматы во время протестов «Уходить надо вовремя». Что показал опыт Казахстана 08 Янв 2022, 15:10

Усталость от власти и социальное напряжение — что случилось в Казахстане? Почему это сложно сравнивать с Белоруссией? Почему Кремль не мог не вмешаться? Что будет с транзитом и как российская элита пытается оттянуть «Игру в кальмара»? Комментарий обозревателя Тайги.инфо Алексея Мазура.

Приводим расшифровку фрагментов прямого эфира программы «Тайга.взгляд». Подпишитесь на наш канал в YouTube, чтобы получать уведомления о свежих видео. Поддержать редакцию можно здесь.

Одна причина лежит на поверхности — 30 лет правления одного клана. И на это еще накладывается огромное имущественное и социальное расслоение. Казахстан в принципе — не бедная страна. Много нефти, газа, который вдруг подорожал в два раза. Представьте, что у нас [в России] люди приходят на заправку и видят, что бензин стал в два раза дороже. Странное решение само по себе. Одни видят в нем черты заговора — что оно было принято специально, чтобы «взорвать» ситуацию. Другие видят, что власть, такая бесконтрольная и потерявшая связи с обществом, она уже не видит «берегов» — что можно, что нельзя.

То есть казахская элита, как и российская, как и вся постсоветская, кроме, может быть, прибалтийской, занимается тем, что обогащается за счет своих сограждан. А тем, кому повезло иметь природные ресурсы, — за счет природных ресурсов. В этом смысле это казахское повышение цен на газ сродни с нашими концессиями, платными мостами, мусорными реформами и так далее. Российское руководство, правда, более мудрое, и ничего так резко не происходит. Любое повышение у нас всегда растягивает лет на 10. Чтобы не было такого — бац, и в два раза. Мы помним, когда в Новосибирске на 15% подняли [тарифы на услуги ЖКХ], новосибирцы вывалили на митинги. Но если те же самые 15% растягиваешь на два или три года, то все уже относятся спокойно. Хотя в сумме получается то же самое.

С одной стороны, усталость от власти. С другой — социальное напряжение. Цены растут, а зарплаты — нет. С третьей стороны — Назарбаев уже 30 лет у власти, и выросло целое поколение, которое родилось при нем и никого больше не видело. И, конечно, весь негатив в их жизни ассоциируется с ним. И это урок для России в этом смысле. Уходить надо вовремя. Ушел бы Назарбаев по-настоящему… Еще одна проблема в том, что он объявил этот уход, а на деле не ушел. Очень много людей назначалось Назарбаевым, партии им контролировались…

***

Надо понимать, что дестабилизация такой большой страны, как Казахстан, как и любой среднеазиатской республики — это страшный риск для самого Казахстана и для нас тоже. Потому что у России незакрытая граница с Казахстаном на несколько тысяч километров. Она не оборудована, легко пересекаема. То есть если в Казахстане какой-то хаос, он неизбежно «выкатывается» на нас, нет никаких способов его остановить.

***

Нам говорят, что это зарубежное вмешательство. А как называется та организация, которая вмешалась? Кто ее лидеры? Никаких ответов на это нет. Когда это инспирированное вторжение, как это было в Ираке и в Сирии, когда вошли исламисты, то там понятно. Вот есть организация, есть их лидер, вот он призывает, вот они нанимают наемников, вот они вторгаются. В Казахстане [в этом смысле] была тишина абсолютная. Конечно, этот «взрыв» был спонтанным. Но то, что сразу же появились желающие мародерствовать грабить… Представьте, каково сейчас людям, особенно, русскоязычным?

***

Проводить параллель между Казахстаном и Белоруссией не очень правильно. Потому что в Белоруссии это были протесты после президентских выборов. Конечно, там и усталость от Лукашенко, и нелюбовь к нему… А здесь — чисто социальный протест. Плюс жузы, плюс клановость. И оптимальный вариант для Казахстана — если все сейчас будет умеренно подавлено (без большого кровопролития, и страна как-то успокоится и перейдет к мирной жизни). Потому что альтернатива этому — это, условно, арабская революция, «арабская весна». Из всех стран, где она произошла, более-менее удачно закончилось только в одной — в Тунисе. В двух странах была страшная гражданская война после нее, а в остальных странах установились диктатуры в той или иной форме. И когда у тебя такое «меню» «на выходе», то, конечно, у тебя есть веский повод задуматься, чего мы хотим.

Мы можем критически относиться к Кремлю и его действиям. Но если объективно посмотреть, то Россия не может просто так оставить Казахстан и смотреть, что же там будет. Потому что если там все пойдет вразнос, то это у нас, с одной стороны, толпы беженцев, а с другой — начнут проникать террористы, это 100%. И потом всё это разгребать придется с гораздо более тяжелыми потерями.

174933

***

Все оппозиционные комментаторы уверены, что теперь Кремль откажется от каких-либо вариантов транзита, кроме одного, — вечного для России. Мы знаем, как происходили транзиты в СССР. Будет один в один. Почему Брежнев так долго сидел? Мы еще зрители на этом спектакле, а они все (имею в виду элиту) — предстоящие участники «Игры в кальмара». И, конечно, они хотят оттянуть ее начало. Те, кто смотрел этот сериал, знают соотношения тех, кто погибнет в этой игре, и тех, кто выиграет. И единственный способ ее отложить — это продлять, насколько это возможно, правление нынешнего лидера.

Транзит Казахстана показал, что любая форма транзита приводит к дестабилизации. И понятно, что естественная форма транзита — когда дотянули, и лидер ушел по естественным причинам — тоже приведет к дестабилизации. И чем дольше откладываешь, тем страшнее риски. Но все-таки они предпочитают откладывать и откладывать, нет никаких сомнений.

[В России] вряд ли пример [передачи власти от Ельцина Путину] можно считать удачным. Потому что «семья» Ельцина очень сильно утратила позиции после его ухода. И Ельцин сам был не очень доволен. Конечно, уходящему лидеру всегда кажется, что он мог бы лучше «рулить», чем преемник, даже если это на самом деле не так. Удачен он в том, что обошлось без эксцессов и крайних вариантов. Но это, я думаю, не совсем то, чего хочется окружению Путина.

Уход Ельцина был обусловлен тем, что были декларированы некие правила игры, и они соблюдались. А сейчас все правила отменены. Приняты поправки в Конституцию, и совершенно понятно, что при желании можно будет принять новые. Один раз переписать «под себя», и это входит в привычку.

В чем преимущество демократии — даже для элиты? В том, что даже в случае смены власти они понимают, что да, стали оппозицией, но сидят, грубо говоря, в парламентских креслах, имеют какой-то ресурс, права, гарантированную защиту закона и так далее. В условиях, когда закон сметен, переписан несколько раз, никто никаких гарантий не может дать. Что может значить слово условного преемника [в этой ситуации]? И пример Казахстана тоже это показывает. Поэтому тактика будет одна — сохранять статус-кво так долго, как это будет возможно. Оппозиция выдавлена или разгромлена, кроме КПРФ, которая еще «барахтается». В случае чего и переговоры-то не с кем будет вести. О транзите или еще о чем-то.

Еще отмечу, что один из итогов казахских протестов — они вообще-то добились всего, чего хотели. По крайней мере, формально. Они добились ухода Назарбаева, снижения цен на газ, отставки правительства и, возможно, даже выборов в парламент. И, возможно, они будут даже более свободными, чем предыдущие.

Самолет Ту-204 вылетел из Новосибирска и сгорел в Ханчжоу

Самолет Ту-204 вылетел из Новосибирска и сгорел в Ханчжоу Фото A V I Λ T E U R E на сайте “ВКонтакте” В международном аэропорту Ханчжоу произошло возгорание российского самолета Туполев Ту-204С(Е) с б/н RA-64032, который принадлежал авиакомпании «Авиастар-ТУ». Накануне лайнер вылетел из Новосибирска.

По полученной информации, возгорание случилось «во время руления в грузовом отсеке самолета». На кадрах видно, что у самолета выгорела часть фюзеляжа, в данный момент пожар ликвидирован. Самолет Ту-204 вылетел из Новосибирска и сгорел в Ханчжоу 18.12.2021 Самолет судного дня с «папиросой» пролетел над Новосибирском

По данным сервиса Flightradar, самолёт прилетел в китайский аэропорт Ханчжоу из Новосибирска. По предварительной версии, возгорание произошло во время «пушбека» — буксировки воздушного судна. В результате пожара фюзеляж полностью прогорел и разломился пополам.

Как сообщает НДН.инфо, пожар начался в салоне самолета, внутри находилось около 20 тонн груза и 26 тонн авиационного топлива. По предварительной информации, возгорание произошло в кабине экипажа во время буксировки самолета Ту-204-120С для подготовки к вылету. Три пилота, два инженера и трое сопровождающих эвакуировались.

Самолет Ту-204 вылетел из Новосибирска и сгорел в Ханчжоу

Сгоревший лайнер был частым гостем в новосибирском Толмачево. Фото Николая Енина

«Крайний рейс этот борт совершил 7 января из Новосибирска (4B-6533)», – сообщил один из лучших споттеров Новосибирска Николай Енин. Этот лайнер, который, кстати, восстановлению уже не подлежит, много раз попадал в объективы новосибирских авиа-фотографов. 

Новости СМИ2

В Новосибирске в ДТП пострадала девушка, а водитель скрылся

8 января в центре города при столкновении атомобилей пострадала 23-летняя девушка. Однако виновник аварии покинул место происшествия.

Как рассказали в пресс-службе ГИБДД по городу Новосибирску, дорожный инцидент произошел сегодня около половины пятого утра.

«Водитель на неустановленном автомобиле двигался по улице Каинской, со стороны улицы Серебренниковской в сторону улицы Спартака, — сообщили в ГИБДД. — У дома №1 по Красному проспекту он совершил столкновение с автомобилем Hyundai Solaris, который двигался по Красному проспекту со стороны улицы Свердлова в сторону улицы Фабричной, после чего неустановленный автомобиль скрылся с места происшествия».

При этом пассажир автомобиля Hyundai, девушка 1998 года рождения, получила травму головы и была госпитализирована.

Автомобиль и личность скрывшегося водителя устанавливаются, за побег с места ДТП ему грозит 15 суток ареста.

16+

Осужденные объявили голодовку в иркутской колонии

© 38.fsin.gov.ru. Зампрокурора Иркутской области Виктор Келлер проверяет столовую ИК-2 Осужденные объявили голодовку в иркутской колонии 08 Янв 2022, 16:16

ФСИН подтвердила голодовку в ангарской исправительной колонии №2 в Иркутской области. По официальным данным, от пищи больше недели отказываются три человека.

«29 декабря 2021 года трое осужденных, которые содержатся в едином помещении камерного типа, обратились к администрации колонии с письменными заявлениями об отказе от приема пищи. Свой отказ мотивировали несогласием с выполнением режимных требований», — заявил представитель ведомства «Интерфаксу».

Во ФСИН заверили, что голодающие пьют воду и чай, а их состояние контролируется медиками.

Также представитель ведомства утверждает, что к осужденным не применялись физическая сила и спецсредства.

Ранее информация о голодовке и вскрытии вен в ИК-2 появилась в тг-канале «Осторожно, новости».

В августе и сентябре десятки заключенные ЕПКТ ангарской ИК-2 объявляли голодовку после смерти двух осужденных. Заключенные жаловались на то, что их «по формальному поводу» унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники и таскают по полу.

О голодовке и нанесении заключенными себе увечий в знак протеста против действий сотрудников ФСИН Тайга.инфо сообщала и в декабре 2021 года.

Летом 2021 года ИК-2 возглавил экс-сотрудник ангарской ИК-15 Роман Скоробогатов. Вслед за ним перешли и часть оперативников колонии №15. Именно со сменой начальства собеседники связывали давление на заключенных ИК-2.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ангарской ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в иркутском СИЗО-1 и ангарском СИЗО-6, писала Тайга.инфо.

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Новосибирский боксер умер от полученных на ринге травм

Известный новосибирский боксер Арест Саакян скончался после того, как получил на турнире серьезные травмы.

© instagram.com/svetlana__petrosyan/ Боксер Арест Саакян

Печальную новость в социальных сетях сообщила сестра боксера Светлана.

Свой последний бой спортсмен провел 26 декабря 2021 года в Тольятти на турнире «Короли Нокаутов».

«В 8-раундовом рейтинговом поединке он проиграл чистым нокаутом в заключительном раунде россиянину Игорю Семернину», — сообщает allboxing.ru.

При этом Саакян впал в кому 3-й степени и пробыл в этом состоянии 12 дней в одной из больниц Тольятти. К сожалению, врачи не смогли спасти спортсмена.

Боксер выступал во втором среднем дивизионе. Ему было 26 лет.

Редакция НДН.инфо выражает соболезнование близким боксера.

16+

Снежные скульпторы из Казахстана получили приз на фестивале в Новосибирске

Снежные скульпторы из Казахстана получили приз на фестивале в НовосибирскеСнежная скульптура “Духи Сибири” хабаровчан взяла кубок мэра Новосибирска на фестивале снежных скульптур. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске подвели итоги XXII Сибирского фестиваля снежной скульптуры. Первое место досталось команде из Новосибирска за композицию «Танец шамана». Приз мэра, как и в прошлом году, завоевали хабаровчане.

Итоги фестиваля снежной скульптуры подвели в Новосибирске. Фестиваль по традиции проводится в городе в начале января уже 22-й год подряд. В этом году первое место жюри отдало новосибирцам за композицию «Танец шамана».

Второе место заняла команда из казахстанского города Павлодара со скульптурой «Между времён и пространств». Третье место досталось скульпторам из Республики Тыва за работу «Из поколения в поколение». Приз мэра Новосибирска, как и в прошлом году, отправился в Хабаровск. На этот раз — за выразительное снежное изваяние «Духи Сибири».

«Очень сложно выделить победителя, уровень мастерства скульпторов существенно вырос. Смысловое содержание композиций очень высокое. В этом году тематика фестиваля посвящена мотивам Сибири. И мне кажется, что участники почувствовали эту тонкость, особенность, и сумели её передать в своих работах», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вручая награду победителям.

Снежные скульпторы из Казахстана получили приз на фестивале в НовосибирскеСкульптура «Танец шамана» (справа) от новосибирских участников фестиваля. Фото Михаила Перикова

Работы скульпторов оценивались по нескольким критериям: актуальность темы, сложность, оригинальность и качество исполнения.

Ранее стало известно, что в Первомайском сквере Новосибирска в январе откроется ресторан паназиатской кухни. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Чалдоны в Сибири шапки не ломают

© сибиряки.онлайн Чалдоны в Сибири шапки не ломают 08 Янв 2022, 15:32

Слово «чалдоны» известно современникам, скорее, благодаря одноименному ансамблю, чем по названию старожилов Сибири. Что такое чалдонская изба и почему «чалдон шапки не ломает», рассказываем в новом интервью из цикла, посвященного населению Сибири.

О происхождении чалдонов и их появлении за Уралом — в интервью главного редактора научно-исторического журнала «Сибирский Архив», доктора исторических наук Владислава Кокоулина.

Тайга.инфо: Слово «чалдоны» слышали, наверное, все, но мало кто знает, что оно означает.

— Чалдонами в «Академическом словаре русского языка» называют коренных жителей Сибири. Однако в словаре Владимира Даля есть и другие значения этого слова — «бродяга», «беглый», «каторжник». Некоторые исследователи вообще считают чалдонами тех русских, которые ещё до прихода в Сибирь дружины Ермака ходили «за Камень», то есть за Урал — торговать в Сибирь. Однако большинство сходится на том, что чалдонами следует считать потомков тех русских, которые появились в Сибири во времена похода Ермака и дальнейших переселенцев из Российского царства до начала правления Алексея Михайловича Романова, то есть в конце XVI — первой трети XVII века.

Парадоксально, но в научной литературе до 1995 года слово «чалдон» не встречается. Например, исследователь Сибири Николай Михайлович Ядринцев в своей работе «Сибирь как колония», опубликованной в 1882 году, ни разу не употребляет это слово для характеристики разных групп сибирского населения, хотя сам свои публицистические заметки подписывал псевдонимом «Чалдон». В 1995 году научная сотрудница Томского государственного университета Прасковья Бардина в своей работе «Быт русских сибиряков Томского края» впервые описала чалдонов именно как сибирских старожилов. Последующие исследования позволили установить, что чалдонами в Западной Сибири считаются потомки казаков донского происхождения — смуглокожие, с карими глазами и тёмными волосами. А вот в Восточной Сибири чалдонами называют выходцев из Забайкалья, чаще всего потомков от русско-бурятских браков.

Но сегодня уже практически позабыты все прежние значения слова чалдон. Чалдонами, как правило, называют русских старожилов Сибири.

Тайга.инфо: То есть, первые чалдоны появились в Сибири вместе с Ермаком?

— Да, но потом эта группа стала пополняться за счёт переселенцев из Европейской части России в XVI — начале XVII века. Считается, что противостояние суровому сибирскому климату сделало чалдонов более независимыми и предприимчивыми, чем их сородичей, оставшихся в европейской части страны.

Хотя, конечно, были и анекдотические версии их появления в Сибири. Так, красноярская газета «Енисей» в конце XIX века рассказала со слов местного учителя, что предки чалдонов были абиссинцами (так раньше называли Эфиопию), которые во времена Перикла добровольно переселились в Сибирь и распространяли здесь христианство.

Тайга.инфо: Можно ли считать чалдонов отдельным этносом или народом?

— Если говорить об этносе, то надо вспомнить, что основными признаками его являются общность территории, языка, культуры и этнического самосознания. Этническое самосознание в свою очередь базируется на представлении о единстве исторической судьбы и общности происхождения. Конечно, этнос постепенно меняется — он может распадаться на более мелкие группы, меняются язык, культура и быт; а в результате межэтнических браков этнос может «размываться». Но пока сохраняется этническое самосознание, сохраняется и этнос. Выделяются и субэтнические группы, например «русские казаки».

Исходя из этого, мы можем разделить русское население Сибири на старожилов и переселенцев второй половины XIX — XX века. Основная часть сибирских старожилов к XIX веку была едина в сословном отношении — это были государственные крестьяне. Именно их чаще всего и называют чалдонами. Но группового этнического самосознания у них не было, поэтому отдельным этносом их считать неправомерно.

Чалдоны не являются территориальной группой, поскольку живут по всей Сибири. Нельзя считать их группой конфессиональной, как, например, кержаков — старообрядцев. Но и к сословию отнести их затруднительно, поскольку сословие служилых крестьян сложилось в Сибири только в XVIII веке, а до этого сибирские жители были приписаны более чем к 30 различным категориям служилого населения.

Тайга.инфо: Но у них же есть общие черты — с этим не поспоришь!

— Хотя у чалдонов присутствуют ярко выраженные черты славянских народов, тем не менее, они более широколицы, имеют желтоватый оттенок кожи, и монголоидную узкоглазость в детстве и старости, что явно свидетельствует о том, что они сформировались в результате смешения мужского европеоидного пришлого населения и местного монголоидного населения. К тому же путешественники и исследователи Сибири часто отмечали, что среди икон в «чалдонской избе» можно заметить небольшие идолы божков, вырезанных из кости и появившихся явно под влиянием верований коренного сибирского населения.

Что касается других черт чалдонов, то они сформировались в условиях сибирской действительности. Отсутствие помещичьего землевладения, земельные просторы, затруднённость административного контроля в связи с удалённостью и разбросанностью крестьянских поселений привели к формированию таких черт, как индивидуализм, прагматизм, чувство собственного достоинства.

Тайга.инфо: Существуют ли какие-то бытовые особенности, присущие чалдонам?

— Поскольку предки чалдонов переселялись в Сибирь в разное время и из разных мест, то говорить об общих традициях и обычаях сибирских чалдонов можно лишь с большой долей условности.

Есть такое понятие, как «чалдонская изба» — это большая рубленная изба, состоящая из объединённых в один дом частей напоминающая «гармошку»: справа возле входа за сенями расположена женская кухня, а в дальнем левом от входа угле — «божница». Кстати, мужчинам на кухню заходить нельзя. А если вдруг придётся там оказаться, то трогать ничего нельзя, даже кружку для воды. Поэтому приходится ждать, когда женщина вынесет воды напиться. В свою очередь женщинам не разрешается заходить на мужскую половину и пользоваться мужскими инструментами.

За большой стол под «божницу» обычно сажают стариков, а гостей и приезжих определять в «красный угол» не принято независимо от возраста и статуса гостя.

Тайга.инфо: А если этот гость — большой начальник?

— Даже в этом случае. Ведь не случайно чалдонов относят к людям «вольным», которым часто приписывают пословицу «чалдон шапку не ломает», то есть не снимает шапки и не кланяется в присутствии власти. Чалдоны работники очень добросовестные, но не любят исполнять чужих приказов.

Друзей за стол сажают рядом, собеседника — напротив. Детей и молодёжь сажают возле выхода — напротив «красного угла». Женщины могут сидеть за столом с мужчинами, но обычно это бывает только по праздникам, в обычные дни они крайне редко сидят за одним столом.

Традиционно чалдонские женщины носят чёрные платки с красной узорной вышивкой и заплетённые косы, а молодые девушки чаще носят нарядные белые или красные платки. Ходить без платка не принято, это называется «опростоволоситься».

Но сегодня, как правило, эти традиции и обособленность чалдонов можно встретить только в отдалённых сибирских деревнях. В течение ХХ века это население сильно смешалось с другими народами не только в городах, но даже и в деревнях.

Тайга.инфо: Интересно, есть ли общественные организации, которые занимаются сохранением культуры чалдонов?

— В 1990-е годы было создано Нарымское общество чалдонов, которое вскоре трансформировалось в общественную организацию, которая занималась изучением исторического своеобразия чалдонов. В Новосибирске в 1989 году был создан государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны», но в его репертуаре самые разнообразные песни — и казачьи, и советские. Поэтому считать, что «Чалдоны» пропагандируют культуру и песни чалдонов нет никаких оснований.

К тому же, чалдонов в Сибири остаётся всё меньше и меньше, и не исключено, что вскоре эта группа населения окончательно смешается с другими группами русского населения Сибири и останется только в истории.

Подготовил Владимир Кузменкин

Новые сроки оформления российского паспорта объявили в МВД России

Новые сроки оформления российского паспорта объявили в МВД России фото архив VN.RU Срок оформления российского паспорта будет составлять не более пяти дней с 1 июля. Об этом в субботу, 8 января, сообщили в пресс-центре МВД России.

Как пишут «Известия» со ссылкой на информацию пресс-службы МВД РФ, паспорт гражданина России, с 1 июля 2022 года можно будет получить за пять дней вне зависимости от места жительства гражданина и причин замены документа

«С 1 июля 2022 года новый паспорт будет оформляться в течение пяти рабочих дней независимо от места жительства, пребывания, фактического проживания или обстоятельств его замены», — сообщает в ведомство.

Так же в МВД уточнили, что такой же срок оформления паспорта будет действовать при введении цифрового формата документа.

В настоящее время срок оформления паспорта составляет 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 дней во всех остальных случаях.

О том, что в России готовятся к переходу на цифровые паспорта, в конце декабря 2021 ода сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, подтвердив информацию, что электронные паспорта планируют начать выдавать с января 2023 года. Новости СМИ2

Смертность превысила рождаемость в 1,5 раза в Новосибирской области

Вместе с тем жители НСО стали больше как жениться, так и разводиться.

© ндн.инфо

Статистические итоги минувшего года подвели в областном Управлении по делам ЗАГС. Увы, но смертность в регионе стала превалировать над рождаемостью.

За 11 месяцев в НСО скончались 42 770 человек – на 4 518 человек больше, чем в позапрошлом году.

А вот число новорожденных, напротив, уменьшилось на 384 и составило 26 176 детей.

Разница между умершими и родившимися составила 16 594 человек (то есть ушедших из жизни более чем в полтора раза больше).

Также в загсе посчитали число браков и разводов. По сравнению с прошлым годом в регионе увеличилось количество как созданных, так и развалившихся семей.

Узами брака скрепили себя 17 879 пар, что на 3 057 семей больше, чем в 2020 году.

Но и разводов зафиксировано 12 162 (на 1 103 больше, чем в позапрошлом году).

16+

Стало известно место и время похорон генерала армии Анатолия Квашнина

Стало известно место и время похорон генерала армии Анатолия КвашнинаАнатолий Квашнин. Фото Михаила Перикова

Бывшего полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, генерала армии Анатолия Квашнина похоронят 10 января на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Московской области.

Как стало известно корреспонденту «Континента Сибирь», генерала армии Анатолия Квашнина похоронят 10 января на Федеральном военном мемориале (ФВМ) «Пантеон защитников Отечества». Мемориал расположен в городском округе Мытищи Московской области.

Гроб с телом покойного доставят утром 10 января в ритуальный зал мемориала из госпиталя им. Бурденко. В траурной церемонии примет участие руководящий состав Министерства обороны РФ. Сам ритуал захоронения начнется в 13.00 по московскому времени.

Как ранее писал «Континент Сибирь», бывший полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин скончался от коронавируса в Москве 7 января в возрасте 75 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Нашли по запаху: тела двух женщин пролежали в общаге Улан-Удэ неделю

© pixabay.com Нашли по запаху: тела двух женщин пролежали в общаге Улан-Удэ неделю 08 Янв 2022, 13:28

Тела двух женщин обнаружены в общежитии в Улан-Удэ. Они пролежали в комнате неделю, пока трупный запах не стал распространяться по зданию. Подозреваемый арестован.

Тела двух женщин 29 и 35 лет нашли в комнате общежития на улице Заиграевская в Улан-Удэ. Их удалось обнаружить после того, как жители соседних помещений почувствовали неприятный запах и позвонили в специализированные службы.

Как установили следователи, 30 декабря местный житель употреблял алкоголь. Около магазина он познакомился с двумя женщинами, которые пригласили его в гости. Они пришли в комнату одного из общежитий, где вместе стали распивать спиртное.

«Через некоторое время на фоне алкогольного опьянения между ними произошла ссора, в ходе которой обвиняемый схватил со стола нож и нанес им множество ударов поочередно обеим женщинам по различным частям тела, — говорится в сообщении СК. — От полученных повреждений потерпевшие скончались на месте происшествия».

Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

Убийца после преступления скрылся. Его личность удалось установить при проверке лиц, находившихся под административным надзором. В ходе допроса подозреваемый дал подробные показания об обстоятельствах расправы. Ему предъявлено обвинение, он взят под стражу.

Духи Сибири признаны самой красивой снежной скульптурой в Новосибирске

скульптура “Духи Сибири ” завоевала главный приз фестиваля. фото Алина Кухмарь В Первомайском сквере появились 15 снежных изваяний. Итоги XXII Сибирского фестиваля снежной скульптуры подвели 8 января. Лучшими жюри признало ажурную фигуру со зверями от мастериц из Хабаровска и огромного шамана, которого вырезали из снега новосибирцы.

Фестиваль снежной скульптуры – традиционный конкурс среди мастеров, работающих со снегом, который каждый год проходит в дни новогодних каникул. Идею Новосибирского фестиваля привезли из японского города Саппоро 22 года назад. Местом проведения выбрали Первомайский сквер.

"Есть особенность сегодняшнего фестиваля. Этот фестиваль мы проводим в преддверии того, что следующий год для нас знаменательный. Во-первых, Новосибирск – центр проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею, и мы готовимся к этому событию. И ещё одно событие – в следующем году Новосибирск станет новогодней столицей России, и этот фестиваль генеральная репетиция к следующему году ", – обратился к собравшимся мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Выявить победителя в этом году было непросто, признались члены жюри. "Нам действительно было очень тяжело сегодня, мы спорили между собой», – говорит член жюри, заместитель главного художника Новосибирска Иван Фаткин – «Очень интересные работы, очень смелые. Хотелось бы, чтобы они подольше сохранились при нашей погоде, с нашими снегами".

Главный приз – кубок мэра Новосибирска – завоевала команда девушек из Хабаровска. Их скульптура с мельчайшими деталями впечатлила членов жюри больше остальных.

" Каждый год мы с большим удовольствием летим к вам на праздник, потому что скульптуры в Новосибирске, это реально рождественское чудо, – говорит победительница Екатерина Федорова. – мы каждый год встречаемся с большой скульптурной семьёй, и для нас это большущее удовольствие!".

По словам победительниц, в этом году из-за отсутствия морозов работать со снегом было сложнее, он стал рыхлым и пористым. Свою скульптуру девушки делали четыре дня, закончив лишь сегодня, в 5 утра.

Первое место получила снежная скульптура "Шаман" – новосибирского мастера. 

Духи Сибири признаны самой красивой снежной скульптурой в Новосибирске

Также среди победителей фестиваля оказались команды из Тувы, Павлодара.

Напомним, в прошлом году снежные изваяния разрушили неизвестные вандалы спустя несколько дней после завершения фестиваля. Виновников происшествия не обнаружили. Новости СМИ2

Прилетевший из Новосибирска самолет загорелся в иностранном аэропорту

Восемь членов экипажа были эвакуированы.

© ндн.инфо

Инцидент произошел 8 января в китайском аэропорту Ханчжоу. Грузовой самолет российской компании «Авиастар-ТУ», накануне прилетевший из новосибирского аэропорта Толмачево, загорелся.

Пожар начался в салоне самолета, внутри находилось около 20 т груза и 26 т авиационного топлива, передает Служба новостей Китая. По предварительной информации, возгорание произошло в кабине экипажа во время буксировки самолета Ту-204-120С для подготовки к вылету. Три пилота, два инженера и трое сопровождающих эвакуировались.

Прибывшие на место происшествия пожарные ликвидировали возгорание.

Информация о степени повреждения самолета и причине пожара уточняется.

16+

Более 70 самолетов перебрасывают российский контингент в Казахстан

© mil.ru Более 70 самолетов перебрасывают российский контингент в Казахстан 08 Янв 2022, 12:26

Самолеты военно-транспортной авиации круглосуточно перебрасывают российских военнослужащих и технику в Казахстан.

«Созданная Минобороны России воздушная группировка из более 70 самолетов Ил-76 и 5 Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан», — сообщило министерство 8 января.

Подразделения российского миротворческого контингента приступили к выполнению поставленных задач.

В состав коллективных миротворческих сил вошли подразделения из РФ, Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии. Их основной задачей власти называют охрану важных государственных и военных объектов, «оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле».

От России в Казахстан направляются подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск.

Протесты начались в Казахстане, ближайшем соседе сибирских регионов РФ, в начале января 2022 года. Люди требования снижения цены на сжиженный газ, которая резко подскочила на фоне перехода на реализацию нефтепродукта через электронные торги. Им пошли навстречу, но мирный протест все равно перерос в беспорядки и столкновения силовиков с гражданскими. В стране было введено чрезвычайное положение.

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев запросил помощи у стран Организации договора о коллективной безопасности. Ситуацию в стране он объяснил внешней агрессией и заявил о подготовке участников протестов за рубежом. Историк и бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой осудил ввод войск в республику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Минобороны России (@mil_ru)

Где в квартире можно спрятать деньги, чтобы их не нашли воры

Где в жилой площади можно спрятать ценности, чтобы грабители их не нашли?

Существует много мест, в которых можно прятать свои финансы. Для начала необходимо узнать, куда нельзя прятать деньги. Ведь есть такие места, которые в первую очередь осматриваются мошенниками. 

Для начала эксперты рекомендуют не сберегать крупные денежные средства в кошельках или сумках, которые лежат на видном месте, так как в первую очередь воры проверяют именно эти места. Также мошенники присматриваются к карманам пуховиков, джемперов и пальто, висящих на плечиках, поэтому в них сберегать финансы также не нужно. 

Затем воры осматривают все предметы, висящие на стенах. 

Сюда относят: 

  • фотографии;
  • картины;
  • зеркала;
  • награды;
  • титулы и т.д.

За этими предметами не рекомендуется сберегать денежные средства. 

После чего воры начнут проверять тумбы, комоды и гардеробные. Все, что сберегается в вещах, будет найдено, так как домушники вытащат эти предметы наружу. Также не рекомендуется прятать деньги в книги, белье или же конверты. 

Многие любят скрывать деньги под матрасом. Казалось бы, это просто шутка из интернета, но это далеко не так. Домушники часто находят деньги под матрасами или постельным бельем.

Однако есть люди, которые считают, что они смышленее воров и прячут драгоценности или деньги:

  • в бачке унитаза;
  • в тумбочке, располагающейся под ванной;
  • в банках, где хранятся сыпучие;
  • в мусорных баках;
  • в цветочных горшках.

Но на самом деле это такие же опасные места, так как воры в них обязательно заглянут. 

Где можно утаить деньги от домушников?

Многие эксперты считают, что чтобы спрятать деньги от воров, необходимо думать, как мошенники. Существует несколько идей, где можно сберегать финансы, кроме банка, чтобы они были в безопасности.

Гостиная или спальная комната

Наиболее распространенным методом хранения драгоценностей могут стать детские игрушки, которыми ваш ребенок давно не играет. Главное – аккуратно поместить финансы и заштопать зайца или медведя так, чтобы не было видно, что в нем что-то таится. К тому же, необходимо игрушку размещать на видном месте, что не вызовет сомнений у домушников о том, что это просто детская безделушка. 

Некоторые люди, увлекающиеся теннисом, прячут деньги в мячиках и помещают их в коробку с другими мечами. Необходимо лишь пометить «особенный» предмет так, чтобы это было малозаметно. 

Утаить финансовые средства от мошенников можно и в карнизе. Для этого достаточно свернуть деньги в трубочку, после чего разместить их в карнизе и плотно закрыть заглушку. 

Это наиболее оптимальные методы, так как вряд ли домушникам хватит времени, чтобы снять карниз или же разрезать все мячи и игрушки в доме. 

Но есть и более секретные места, в которых воры вряд ли найдут сбережения. Сюда относят поддельную розетку, располагающуюся на стене. Важно, чтобы это «хранилище» не выделялось среди других предметов и вписывалось в интерьер. 

Тайник можно разместить и в межкомнатной двери, в случае если она обладает внутренней полостью. Для этого в торце следует сделать выемку и положить туда «сокровища». Конечно, при этом дырку необходимо заделать таким образом, чтобы она не вызывала каких-то догадок. 

Если в жилом помещении стены и потолок изготовлены из гипсокартона, тогда сделайте сокровищницу и в этих местах. Преимуществом такого тайника станет то, что невозможно будет понять, где спрятаны финансы с помощью простукивания по стене или потолку. При этом нишу необходимо заделать так, чтобы не было заметно, что там что-то есть. 

А что касается подвесных потолков, там тоже можно спрятать ценности и деньги, а именно в местах выхода проводов. 

Ванная комната

Что касается унитазных бачков, выше информация уже была предоставлена – в них не рекомендуется прятать заначки. Но есть продуманные владельцы квартир и домов, которые приделывают груз к пакетику и размещают ценности на самом дне бачка. Ведь там не будет видно, что вы что-то спрятали. Но и этот секрет домушники раскрыли. 

Денежные средства и драгоценности необходимо поместить в пакет, который не будет пропускать жидкость, и разместить их в поплавке унитаза. При этом необходимо понимать, что вещи должны быть легкими, иначе бачок перестанет выполнять первоначальную функцию. 

Также денежные средства можно поместить в карниз, который находится в ванной комнате и служит держателем для раздвижной шторки. Мошенникам вряд ли хватить времени, чтобы разобрать его и посмотреть, есть ли там деньги. 

Также тайник можно сделать в полу в ванной комнате, но при этом воры не должны заметить, что с вашим покрытием что-то не так. 

Балкон

Одним из наиболее популярных мест для сбережения денежных средств и драгоценностей в квартире считается балкон, так как преступникам попросту не хватает времени, чтобы туда выбраться. К тому же, соседи могут заметить, что кто-то рыскает в вашей квартире и сообщить в полицию. Поэтому многие и прячут «сокровища» на балконе. Это может быть, как видное, так и малозаметное место.

Также можно продумать планы наперед и постараться обхитрить воров. Для этого достаточно разместить небольшие суммы на видных местах, куда чаще всего заглядывают домушники. А более крупные сбережения необходимо спрятать более качественно. В случае, если домушники найдут хотя бы 2 сбережения, которые вы не пытались утаить, они поймут, что искать в квартире больше нечего. 

Однако, используя данный метод, необходимо понимать, что изредка владельцев жилой площади и финансов может настораживать одна и та же опасность – инфляция.  

Поэтому рекомендуется все свои сбережения хранить на банковской карте или счетах, так как невозможно предугадать, когда к вам в гости зайдут домушники.

Изображение с сайта pixabay.com

Смертельный нокаут – новосибирский боксер погиб на турнире в Тольятти

Смертельный нокаут - новосибирский боксер погиб на турнире в Тольятти фото с сайта www.allboxing.ru Новосибирский боксёр Арест Саакян, получил смертельный нокаут в ходе боя на турнире в городе Тольятти. 7 января, не приходя в сознание спортсмен скончался

На боксерском турнире «Короли Нокаутов» который состоялся в 26 декабря в городе Тольятти, боксер из Новосибирска Арест Саакян получил нокаутирующий удар в голову после, которого впал в кому.

О смерти спортсмена сообщала в социальных сетях его сестра Светлана Петросян.

После полученной травмы Арест Саакян был в коме 10 дней, все это время врачи боролись за его жизнь, но безуспешно. 7 января спортсмен умер в больнице Тольятти не приходя в сознание.

Ареста будут хоронить в Ереване, об этом на своей странице в инстаграм сообщила сестра Светлана. Прощание с боксёром пройдет в Тольятти.

Новости СМИ2

Восьмой день подряд в НСО от ковида выздоравливают больше, чем заболевают

Год Тигра в НСО начался с позитивной динамики – каждый день число выздоровевших от коронавируса превышает количество вновь заболевших.

Статистика по коронавирусу

Согласно статистике на 8 января за сутки в регионе зарегистрировано 252 пациента с ковидом, а выздоровело 303 человека. Практически все последние месяцы 2021 года ситуация была прямо противоположной.

К сожалению, смертность остается все еще на высоком уровне. За день умерли 15 пациентов.

«Это мужчины в возрасте 39 лет, 55 лет, 60 лет, 71 год, 71 год, 75 лет, 78 лет, 82 года, – сообщает оперштаб, – и женщины в возрасте 56 лет, 56 лет, 71 год, 81 год, 83 года, 86 лет, 93 года».

Всего в регионе от коронавируса скончались  4 332 человека.

В больницах с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него лежат 2 698 пациентов, в отделениях реанимации находятся 288 человек.

Штамм-омикрон в Новосибирске пока не выявлен, но знать его симптомы следует заранее.

16+

Прокуратура начала проверку по факту аварии на теплотрассе в центре Новосибирска

Прокуратура начала проверку по факту аварии на теплотрассе в центре НовосибирскаФото Михаила Перикова

Прокуратура проверит соблюдение законодательства о теплоснабжении в связи с аварией на теплотрассе по ул. Чаплыгина в Новосибирске. В результате ЧП без тепла остались 117 жилых домов и социальных объектов.

Прокурор Новосибирска Роман Сивак организовал проверку исполнения законодательства о теплоснабжении в связи с аварией на теплотрассе в центре города 7 января, сообщает официальный сайт прокуратуры Новосибирской области.

«Предварительно установлено, что вечером 7 января 2022 года произошел порыв теплотрассы вблизи жилых домов по ул. Чаплыгина в г. Новосибирске, в связи с чем без отопления остались 117 объектов (жилые дома и другие социально-значимые объекты). На месте аварии произошло разрушение асфальтового покрытия. Прокуратура проверит соблюдение эксплуатирующей тепловые сети организацией и подрядной организацией законодательства о теплоснабжении, оценит полноту и достаточность принимаемых мер по обеспечению надежности теплоснабжения и соблюдению жилищных прав граждан. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении.

Как рассказали корреспонденту «Континента Сибири» в СГК, в 11:30 8 января была подключена к теплоснабжению основная часть домов, находившихся без тепла из-за повреждения трубопровода. Теплоноситель подан 47-ми многоквартирным домам, трём лечебным учреждениям, двум детским образовательным учреждениям, шести вузам и 36-ти общественным объектам. В ходе ремонта заменили 4,5 метра поврежденной трубы. В ближайшие часы, как обещают в СГК, батареи внутри квартир и помещений должны прогреться.

Таким образом, в контуре отключения остались еще 7 жилых домов и два детских образовательных учреждения. Несмотря на то, что завершить ремонт в СГК планировали к 14.00 8 января, на момент публикации работы на сетях по ул. Чаплыгина продолжались. Как уточнили в компании, при запуске теплотрассы рядом возник еще один «небольшой дефект», который бригада устранит сегодня к 18.00.

Напомним, авария на магистральном трубопроводе по ул. Чаплыгина возле жилого дома №98 произошла около 22 часов 7 января. В связи с ремонтными работами было перекрыто движение автотранспорта по ул. Чаплыгина на отрезке от ул. Каменской до ул. Семьи Шамшиных. Эвакуации жителей ближайших к аварийному участку домов не проводилось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-глава Байкальского Сбербанка найден мертвым в лесу

© irk.ru Экс-глава Байкальского Сбербанка найден мертвым в лесу 08 Янв 2022, 09:25

Мужчина погиб во время охоты в Иркутской области. По данным следствия, он сорвался с дерева и задохнулся, повиснув на собственном оружейном ремне. Местные СМИ сообщили, что погибший — экс-глава Байкальского банка Сбербанка Владимир Салмин.

62-летний мужчина погиб во время охоты в Зиминском районе Иркутской области. Как сообщает СК, проводится доследственная проверка.

Происшествие случилось 5 января в 100 км от города Зима во время охоты. В лесу находились пятеро мужчин.

«По предварительным данным, один из охотников забрался на площадку, оборудованную на дереве, сорвался и зацепился ружьем, повиснув на оружейном ремне, в результате чего произошло сдавление шеи. Мужчина скончался от асфиксии», — сообщили в СКР по Иркутской области.

Как уточняет irk.ru, погибший — Владимир Салмин, ранее возглавлявший Байкальский банк Сбербанка.

Аренда Шевроле Тахо в Дубае — для Вас полноразмерный американский внедорожник

Американцы знают толк в больших машинах, способных преодолевать тысячи километров, ездить по пересеченной местности и гнать на большой скорости по автострадам. Внедорожник Шевроле Тахо от General Motors (США) собран на агрегатах пикапов и выпускается с 1992 года. Этот автомобиль прекрасно зарекомендовал себя в разных климатических зонах и на любых дорожных покрытиях, не подведет он и в жарком Дубае.

Chevrolet Tahoe 2021 — рамный внедорожник четвертого поколения

Шевроле Тахо — мощный семиместный автомобиль с повышенной проходимостью. Это крайне вместительная машина с просторным салоном, в котором удобно не только водителю, но и пассажирам, в том числе второго и третьего ряда. Аренда Шевроле заинтересует автолюбителей, выбирающих мощные и вместительные машины, которые при необходимости пройдут по любому бездорожью.

Особенности модели 2021 года:

  • Установлен мощный двигатель V8 объемом 5,3 л и мощностью 343 лошадиных сил, работающий в паре с десятиступенчатой коробкой передач. Благодаря адаптивной пневматической подвеске, автомобиль уверенно чувствует себя на любых дорогах, сохраняя безупречную плавность хода и безупречную управляемость.
  • Базовым элементом служит рамное шасси, руль получил электроусилитель, а адаптивная подвеска третьего поколения существенно улучшила устойчивость задней колеи и повысила управляемость.
  • В дизайне обновленной версии практичность гармонично сочетается с динамикой и презентабельностью, дополненной определенной долей брутальности. Здесь высокий бампер, С-образные плафоны ходовых огней, широкие боковые рельефы и практически ровный капот.
  • Салон отделан натуральной кожей, качественным декоративно-облицовочным пластиком, вставками из древесины и полированного металла. Здесь продвинутый приборный щиток со множеством аналоговых индикаторов и цифровым компьютерным монитором.
  • Семиместный салон оснащен удобными креслами с поперечно-поясничной поддержкой. Все сиденья раздельные, оснащены системами вентиляции и подогрева, в подголовниках — 8-дюймовые мониторы.

Плюсы аренды Шевроле

Chevrolet Tahoe 2021 — универсальный внедорожник, рассчитанный на разные возрастные категории, и ориентированный на материально состоятельный контингент. День аренды такого автомобиля стоит более 100 долларов. Такая машина обеспечивает высокий уровень комфорта, скоростную езду, надёжное и безопасное движение.

Преимущества аренды Chevrolet в Дубае:

  • продвинутый комплекс систем безопасности;
  • вместительный салон;
  • способен развивать скорость до 172 км/ч;
  • быстрый разгон — 100 км/ч за 9,1 с;
  • расход топлива (бензина) — от 9,9 до 10,6 л на 100 км (в зависимости от стиля езды).

Аренда Шевроле в Дубае — решение, которое решит любые транспортные проблемы. Помимо Тахо, бренд предлагает и другие престижные модели. В Дубае, помимо Tahoe, можно взять в аренду Suburban, Camaro convertible и другие машины Дженерал Моторс.

Фото предоставлено рекламодателем

Делом о порыве теплотрассы на Чаплыгина занялась прокуратура Новосибирска

117 жилых домов и соцобъектов оказались без отопления сегодня ночью после аварии в центре Новосибирска.

© аст-54 Порыв теплотрассы

Накануне в столице Сибири произошел порыв теплотрассы вблизи жилых домов по ул. Чаплыгина, в связи с чем без отопления остались 117 зданий (жилые дома и другие социально-значимые объекты).

Около дома №98 по ул. Чаплыгина провалился асфальт, размеры ямы достигли нескольких квадратных метров. В результате кипяток начал заливать подвал дома и котлован расположенной рядом стройки. Движение на участке улицы Чаплыгина было полностью перекрыто. 

В СГК провели ремонт и подключили отопление к домам сегодня днем.

«Прокуратура проверит соблюдение эксплуатирующей тепловые сети организацией и подрядной организацией законодательства о теплоснабжении, оценит полноту и достаточность принимаемых мер по обеспечению надежности теплоснабжения и соблюдению жилищных прав граждан». – сообщает сайт прокуратуры.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

16+

Более 100 зданий остались без отопления в Новосибирске

© vk.com/act54 Более 100 зданий остались без отопления в Новосибирске 08 Янв 2022, 09:54

Новосибирская прокуратура объявила о проверке из-за отключения отопления в 117 зданиях в центре Новосибирска.

По данным ведомства, вечером 7 января из-за порыва теплотрассы на улице Чаплыгина остались без отопления 117 зданий — жилые дома и социально-значимые объекты.

«Прокуратура проверит соблюдение эксплуатирующей тепловые сети организацией и подрядной организацией законодательства о теплоснабжении, оценит полноту и достаточность принимаемых мер по обеспечению надежности теплоснабжения и соблюдению жилищных прав граждан», — говорится в сообщении ведомства.

По данным на 11:30 местного времени 8 января, теплоноситель был подан 47 многоквартирным домам, трем лечебных учреждениям, двум детским образовательным учреждениям, шести вузам и 36 общественным объектам, сообщала СГК.

Три грабежа за час – грабителя интеллигентного вида задержали в Новосибирске

Три грабежа за час - грабителя интеллигентного вида задержали в Новосибирске фото из группы АСТ-54 социальной сети ВКонтакте Сотрудниками полиции задержан ранее не судимый 29-летний житель Калининского района, подозреваемый в совершении серии грабежей.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области, 4 января в период времени с 20-00 до 21-00 злоумышленник заходил в подъезды домов по улице Рассветная и Курчатова и совершал нападения на женщин, срывал с них золотые украшения, забирал телефоны и денежные средства. На опубликованном видео с камеры видеонаблюдения одного в одном подъездов, хорошо видно, как грабитель совершал нападения.

Часть похищенного задержанный сбыл в ломбард, один из телефонов мужчина выронил при совершении очередного грабежа, остальное имущество полицейские изъяли по месту жительства злоумышленника.

В настоящее время установлена причастность подозреваемого к трем эпизодам преступной деятельности.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж» – открытое хищение чужого имущества. Согласно УК РФ, по данной статье предусмотрено наказание принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

На данный момент в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на сбор доказательной базы и установление иных эпизодов преступной деятельности задержанного. 

Всех пострадавших от действий мужчины, изображенного на фото, просят обратиться в полицию по телефонам: 8(383) 232-20-02, 8(383) 232-19-61.

Новости СМИ2

Не спутайте с ОРВИ: новосибирцам следует знать главные симптомы «омикрона»

Пока в Новосибирске новый штамм не выявлен, но знать его симптомы следует заранее – на всякий пожарный.

Симптомы штамма «омикрон»

Темпы распространения омикрон-штамма пугают. Буквально за несколько недель ему удалось вытеснить доминирующую «дельту» в ряде стран и вряд ли штамм минует Россию.

Симптоматику нового штамма описала доктор Клэр Стивс из Великобритании. По мнению эксперта, симптомы «омикрона» очень часто напоминает течение сезонного ОРВИ.

По словам доктора, основными симптомами при заражении вариантом «омикрон» являются сильная усталость, першение в горле, повышенная температура, «туман» в мозге, ломота в теле и ночная потливость.

Доктор считает главными три массовых симптома — головную боль, насморк и боль в горле, пишет «МедикФорум».

  

16+

Четыре человека погибли при пожаре в пансионате для пожилых в Кузбассе

© zolotoivek42.ru Четыре человека погибли при пожаре в пансионате для пожилых в Кузбассе 08 Янв 2022, 07:19

Тела четырех человек обнаружены в Кузбассе после пожара в частном пансионате для пожилых «Золотой век». Возбуждено уголовное дело. Директора учреждения ранее штрафовали за нарушения пожарной безопасности.

Сообщение о возгорании в пансионате в Кемеровском муниципальном округе поступило около 04:00 8 января. Очаг находился в хозяйственно-бытовом помещении пансионата, в здании сработала пожарная сигнализация.

«Спасатели, ликвидировав возгорание, обнаружили в комнате, расположенной напротив, тела троих мужчин без признаков жизни, еще в одной комнате обнаружено тело 87-летней женщины, — рассказали в управлении СК по Кузбассу. — По предварительной информации причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки».

На месте происшествия работают следователи и прокуратура. Назначены экспертизы, которые установят причины смерти погибших и пожара.

«Установлен индивидуальный предприниматель, которому принадлежит пансионат, с ним работают следователи. Изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела», — добавили в СК.

Нарушения

«Прокуратурой области организована проверка соблюдения требований законодательства о противопожарной безопасности. На место происшествия незамедлительно выехал прокурор Кемеровского района Константин Майер», — сообщили в ведомстве.

Ранее, по данным ТАСС, в пансионате находили нарушения требований пожарной безопасности. В 2021 году там проводилось две проверки. Руководство организации было оштрафовано.

«Первая была в марте, тогда выявили 18 нарушений пожарной безопасности. Вторая внеплановая проверка по контролю за их устранением проводилась в конце декабря 2021 года. По ее результатам директор пансионата 27 декабря была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей по ч. 2.1 ст. 20.4 КоАП (повторное нарушение требований пожарной безопасности)», — рассказал источник агентства.

В отношении директора пансионата также был составлен протокол по ч. 12 ст. 19.5 КоАП (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор). Еще два протокола составлены в отношении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит пансионат, один из них направлен на рассмотрение в мировой суд. Всего в ходе декабрьской проверки в пансионате выявили три нарушения.

Четыре человека погибли в горящем пансионате в Сибири

8 января в соседнем с Новосибирской областью Кузбассе погибли люди.

© kuzbass.sledcom.ru На месте происшествия работают следователи

В пансионате «Золотой век» (СНТ «Печатник» в Кемеровской области) в 4 часа утра произошел пожар. В результате ЧП погибли четыре человека, об этом сообщили в пресс-службе регионального следкома. 

По предварительной информации, пожар возник на первом этаже здания, его возможной причиной могло стать короткое замыкание. 

«Возгорание произошло в хозяйственно-бытовом помещении  пансионата, после чего сработала пожарная сигнализация. Спасатели, ликвидировав возгорание, обнаружили в комнате, расположенной напротив,  тела 3 мужчин без признаков жизни, еще в одной комнате обнаружено тело 87-летней женщины». – сообщает СУ СК РФ по Кемеровской области. 

Причиной смерти погибших стало отравление продуктами горения. 

48 человек были эвакуированы, из них 16 – это лежачие пациенты. Сейчас постояльцы возвращены в здание. 

По факту инцидента возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

По данным из открытых источников, пансионат принадлежит частному предпринимателю, это микропредприятие, то есть численность персонала не может превышать 15 человек.

16+

Позитив-2021 в строительстве может смениться негативом-2022

— Считаю, что в сфере жильного строительства самый позитивный итог 2021 года в том, что застройщики научились работать с проектным финансированием, расширился список банков, которые активно предлагают на рынке услуги проектного финансирования. Раньше это в основном был Сбербанк, а сейчас добавились еще несколько банков, работающих не менее эффективно. Это дало толчок к росту жилищного строительства. Мы увидели по году достаточно оптимистичные цифры по объему сдачи объектов.

За полгода в регионе сорвались более 120 контрактов на капремонт Если говорить о сегменте капитального строительства в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов, то здесь основным итогом является тот факт, что компании, работающие в этой сфере, смогли пережить год, учитывая взрывной рост цен на стройматериалы при фиксированной цене контрактов. В таких условиях работать на объектах было крайне сложно. Проблематично было даже завершить исполнение контракта, я уже не говорю о получении какой-то прибыли.

Прогноз на 2022 год

Если говорить о том, что отрасль ожидает от 2022 года, то пока мы видим больше проблем и вызовов, чем перспектив.

В жилищном строительстве ситуацию осложняет резкое увеличение ключевой ставки, а также отмена льготной ипотеки. На мой взгляд, все это в совокупности очень сильно повлияет на спрос со стороны покупателей, на доступность кредитов для компаний, которые работают с проектным финансированием, а также в сфере госзаказа. Мы уже видим рост себестоимости строительства, и этот тренд сохранится, так как продолжается рост цен на стройматериалы,  на металл. Если не появятся дополнительные меры господдержки, то мы увидим рост стоимости квадратного метра и дальнейшее падение спроса. Если мы все-таки ставим перед собой задачу по увеличению темпов жилищного строительства, если мы нацелены на реализацию нацпроекта «Жилье», то нужно принимать новые меры стимулирования отрасли. Например, предоставление участков для комплексного строительства, инфраструктуры застройщикам. В нынешних условиях строители не смогут вытянуть такие расходы за свой счет — экономика процесса просто не сложится.

В сфере государственных и муниципальных контрактов крайне необходима кардинальная реформа ценообразования. Многие торги в 2021 году заканчивались впустую, так как на них не выходил ни один подрядчик. Работать в убыток никто не собирается и дальше. Если не будет реформы, если ценообразование в контрактах не будет приближено к реальной рыночной стоимости стройматериалов, то мы увидим еще более серьезный спад. Подрядчики просто не в состоянии работать в минусовой экономике.

Впрочем, подвижки в решении всех перечисленных мной проблем есть, а значит, и есть надежда, что они будут решаться. Мы долго пробивали это решение, и в конце года правительство РФ приняло постановление, касающееся порядка пересчета цены контракта по ранее заключенным договорам. Но оно очень сильно формализовано и касается малой части контрактов, по которым подрядчики уже пострадали, речь идет о пересчете цен на строительные материалы. То же самое произошло в сфере капитального ремонта. Там тоже постановление правительства, а до конкретного нормативного документа в Новосибирской области так и не дошло, то есть пересчет так и не идет. По реформе ценообразования мы договорились, чтобы Новосибирскую область включили в пилотные регионы по наполнению системы ФГИС ЦС, она позволит учитывать реальную цену стройматериалов, а не ту, которая берется за точку отсчета сейчас, чуть ли не с советского времени, с использованием сложно подсчитанных индексов. Реальная цена поставщиков будет вбиваться в единую систему — и на ее основе станет считаться средняя цена по рынку. Есть, конечно, сложности с наполнением этой системы, но мы договорились с областной властью, что в рамках СРО будем помогать ее наполнять.

Успеет ли Новосибирск освоить миллиарды, выделенные на расселение ветхого и аварийного жилья? Наконец, вышла новая методика Минстроя РФ по подсчету средней цены квадратного метра. Этот параметр используется при покупке квартир у строителей для расселения ветхого и аварийного жилья, покупки квартир для детей-сирот, для льготников и т. д. До сих пор цены, указанные в госпрограмме для каждого региона, на наш взгляд, были сильно занижены. Для Новосибирской области на 2021 год это было менее 60 тысяч за кв. м, что ниже себестоимости. На эти деньги сегодня даже что-то построить невозможно по тем требованиям, которые появляются к квартирам. Сейчас Минстрой РФ утвердил новую методику: выбирается средняя цена между данными Росстата по первичному и вторичному жилью в регионе. В Новосибирской области, по нашим наблюдениям, Росстат не успевает догонять реальную рыночную статистику. По новой методике цена для госпрограмм в регионе определена в районе 68 тысяч рублей за «квадрат», хотя реальная рыночная цена, наверное, уже ближе к 80 тысячам. Но даже такое решение — это очень позитивное движение для отрасли, так как расширяет возможность участия застройщиков в госпрограммах и увеличивает количество квартир, которые могут быть доступны льготникам. Думаю, что мы будем работать с Росстатом по совершенствованию методики и формированию правильной статистики.

В список проблем, которые очень сильно бьют по застройщикам, я бы отнес ситуацию с зонами особого использования территории — приаэродромные территории.  У нас уже возникли сложности с освоением части земельных участков в Новосибирске, а если будут установлены подзоны, то есть риск, что часть территорий вообще выпадет из-под возможности застройки. Это очень негативный фактор. Для Новосибирска не очень характерны проблемы, связанные с объектами культурного наследия, но такие прецеденты у нас тоже есть.

Подытоживая: пока на следующий год у строительной отрасли больше негативных ожиданий, чем позитивных. Пока нет особых прогнозов по росту объемов строительства, в том числе жилищного, и снижению цены квадратного метра. Скорее, следует ожидать дефицита предложения и роста цены.

Подготовила Юлия Данилова

В Новосибирске очевидцы сняли драку с курьерами «Самоката»

Инцидент произошел в Калининском районе города.

© аст-54 Драка с доставщиками еды

Как сообщает АСТ-54, неподалеку от 17-этажного дома по улице Фадеева, 66/5, встретились курьеры службы «Самокат» и их оппоненты без опознавательных знаков, одетые в черное.

«Сходка» переросла в драку, в которой, судя по видео, победу по очкам одержали курьеры «Самоката».

«Причины, приведшие к потасовке, автор видео уточнить затруднился». – пишет АСТ-54.

Горожане комментируют ситуацию в соцсетях так:

«Передел рынка доставки».

«Это не те типы, которые на курьера напали? Может просто пацаны их нашли и отмутузили».

 «Скорее всего, кто-то «гопанул» курьера, а он сумел позвать своих».

Сотрудники правоохранительных органов дерущихся уже не обнаружили, проводится проверка обстоятельств и устанавливаются участники конфликта.

Ранее на курьера службы доставки «Самокат» напала группа из пяти человек в Новосибирске. 

16+

Прорыв на магистральном трубопроводе в центре Новосибирска привел к отключению тепла в 58 домах

Прорыв на магистральном трубопроводе в центре Новосибирска привел к отключению тепла в 58 домах фото из группы АСТ-54 социальной сети ВКонтакте В центре Новосибирска произошла коммунальная авария – прорыв на магистральном трубопроводе. На время ликвидации аварии от тепла и горячей воды отключили 58 домов.

Вечером 7 января на улице Чаплыгина в районе дома №98 произошла авария на магистральном трубопроводе, в результате которой без тепла и горячей воды остались жильцы 58 домов. 

«Сегодня возникло повреждение на магистральном трубопроводе на улице Чаплыгина. В настоящее время проводим отключение дефектного трубопровода и готовимся приступить к ремонтным работам. Также предпримем меры, чтобы сузить контур отключения жилых домов», —прокомментировала пресс-служба СГК паблику «АСТ-54».

Очевидцы аварии также сообщили в социальных сетях о том, что провалилась часть дороги и клубы пара вырывались из-под земли, горячая вода подтопила территорию строящегося дома.

 

По информации ГУ МЧС России по Новосибирской области причина коммунальной аварии повреждение трубопровода диаметром 300 мм. Для ликвидации аварии привлечены бригады Новосибирской теплосетевой компании и МЧС России, всего 11 единиц техники и 26 специалистов экстренных служб, движение на опасном участке дороги на улице Чаплыгина перекрыто.
Планируемое время восстановления подачи теплоснабжения 8 января в 14:00 Новости СМИ2

«Золотое сечение» здорового питания на весь год выстроил доктор Мясников

Ведущий передачи «Доктор Мясников» на телеканале «Россия» и главный врач одной из московских больниц Александр Мясников рассказал, как после новогодних праздников следует питаться, чтобы «вытравить пар» и сохранить здоровье и нормальный вес.

© россия 1 Ведущий телеканала «Россия», врач Александр Мясников

На сайте drmyasnikov.ru врач первым делом отмечает, что самое главное в правильном, здоровом питании – не быть его фанатиком.

«Мы питаемся, чтобы жить, а не наоборот, и в жизни важна не только её продолжительность, но и ее качество. А на качество жизни влияет много факторов. – акцентирует Александр Мясников. – Тот, кто истово считает калории, рассуждая о пользе Омега-3 и брокколи, в итоге выигрывают не очень много. Тут у меня нет статистических данных, но я помню, как мой дед – известный академик, именем которого назван кардиоцентр, – говорил: «По чуть-чуть можно всё!»

Доктор поясняет, что новые исследования обнаруживают не схожие с устоявшимися представлениями факты. К примеру,  насыщенные жиры (мясо, сыр) не особо виноваты в развитии атеросклероза, транс-жиры допустимы в небольшом количестве, а свежевыжатые фруктовые соки, напротив – бессмысленны, и поливитамины пить не надо…

Основополагающим термином здорового питания врач называет умеренность: и не только в калориях и количестве, но и в самоограничении.

Главный принцип пирамиды здорового питания – умеренность без фанатизма. Когда регулярное питание выстроено правильно, можно позволить себе изредка съесть что-то вредное.

«Я хочу дать общий приблизительный чертёж здоровой диеты, её принципы, «золотое сечение». – пишет Александр Мясников. – Хотите съесть мороженое иногда или кусочек торта – да пожалуйста! Сочный стейк с картошечкой? Отлично! Рекомендую с густым красным вином или тёмным пивом! Только помните, что это – в виде исключения, и завтра опять надо будет втискиваться в рамки требований здорового питания! Вытравили пар, почувствовали, что вы сами себе хозяин, получили удовольствие – и на здоровье: положительные эмоции – такой же необходимый для здоровья элемент, как и правильное питание! Потом средство от изжоги приняли, ночь со вздутым животом прошла, водичкой непривычный уже «сушняк» залили, – и к родной овсянке на завтрак».

Доктор советует начать Новый год с правильного питания и так его и провести, уважая и ценя своё собственное здоровье и здоровье близких.

16+

Русский Марс, вода на Луне и встреча с астероидом. Космические планы на 2022 год

© unsplash.com Русский Марс, вода на Луне и встреча с астероидом. Космические планы на 2022 год 08 Янв 2022, 04:00

Российская автоматическая станция наконец-то отправится на Луну, а американский аппарат столкнется с астероидом — Тайга.инфо рассказывает о главных космических планах на 2022 год.

Российский аппарат на Марсе

В сентябре Европейское космическое агентство и Роскосмос планируют запустить второй этап миссии ExoMars (первый этап начался шесть лет назад). В этот раз на Марс доставят российскую посадочную платформу с европейским марсоходом на борту. Научные приборы миссии будут исследовать поверхность Марса, в том числе, анализировать органические молекулы.

Встреча с астероидами

Американский аппарат Psyche в августе 2022 года отправится исследовать металлический астероид Психея, который, возможно, когда-то был ядром протопланеты.

Кроме того, запущенный в прошлом году аппарат DART доберется до цели своего назначения и столкнется с астероидом Диморф, чтобы проверить возможность изменения его траектории. В будущем это пригодится для защиты Земли от опасных космических объектов.

Все летят на Луну

Если 2021 год был богат на марсианские новости, то 2022 год будет посвящен исследованиям Луны. В этом году должен состояться первый полет новой мощной американской ракеты Space Launch System вокруг Луны — пока в беспилотном режиме. Если все пройдет по плану, через пару лет к Луне впервые за пять десятилетий отправятся люди. Каждый запуск ракеты стоит около 2 млрд долларов.

Миниатюрный американский спутник CAPSTONE полетит к Луне весной, он должен проверить расчетную орбиту будущей космической станции Gateway. Еще три лунных миссии запустят частные компании в рамках программы НАСА по поддержке коммерциализации космоса.

Летом 2022 года запланирован старт долгожданной (предыдущая была в 1976 году) российской миссии «Луна-25», которая будет искать воду в районе южного полюса спутника Земли. Кроме того, свои аппараты к Луне отправят Япония, Южная Корея и Индия.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Лучшая погода для прогулок пришла в Новосибирск

Нынешние выходные будут идеальными для того, чтобы покататься на коньках, лыжах или просто погулять. 

© ндн.инфо Прогноз погоды в Новосибирске

Первый месяц 2022 года выдался для сибиряков на редкость комфортным. 8 января в город вновь возвращается тепло.

«Температура ночью -13..-15, днем потепление до -1..-4 градуса. – сообщает сайт Западно-Сибирского УГМС. – На улице облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, во второй половине дня небольшой снег, слабая метель. На дорогах местами гололедица. Ветер южный, 9-12 м/с».

По данным сервиса Яндекс.Погода завтра, 9 января, будет еще теплее – днем до -2 градусов.

В начале первой рабочей недели чуть похолодает, но все равно будет комфортно – всю неделю погода в столице Сибири продержится в пределах от –10 до –15 градусов. 

16+

Жители города Обь почти целый день провели без отопления и горячей воды

Котельные остались без газа из-за аварийных ремонтных работ на газопроводе.

© pixabay.com

Жителям города Обь, сел Толмачево и Красноглинное в Новосибирской области на весь день 6 января отключили подачу газа.

В новосибирском филиале ООО «Газпром распределение Томск» объяснили это «необходимостью проведения внеплановых работ по устранению дефекта на подземном участке газопровода высокого давления Д-400 мм на выходе ГРС «Толмачево» (предотвращение аварийной ситуации).

В результате в жилых домах существенно похолодало, в ряде домов не было и горячей воды. Рекомендацию перейти на резервный вид топлива местные жители восприняли как злую шутку. «Как перейти на резервный вид топлива, если дома только газовый котёл стоит», — недоумевают люди в соцсетях.

Работы на аварийном объекте должны были завершить в 22 часа вечера. Однако и после полуночи граждане жаловались на холод. В соцсетях жители улицы тенистой написали, что спать ложились в куртках.

16+

В Новосибирске аэропорт «Толмачево» отменил все авиарейсы в Казахстан

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 07.01.2022

Аэропорт Толмачёво отменил все рейсы в Казахстан, об этом стало известно корреспонденту «Вести Новосибирск».
Как сообщили в пресс-службе: «Пока неизвестно, когда будет возобновлено авиасообщение».

Власти Казахстана заявили о контроле над ситуацией во всей стране: подробности

Задержаны уже больше 3000 участников протестов и беспорядков.

В соседней стране объявлен режим чрезвычайного положения (ЧП). 2 января из-за двукратного роста цен на сжиженный газ, которым многие заправляют автомобили, в стране вспыхнули протесты, которые вскоре переросли в беспорядки и противостояние с властями с уже политическими требованиями. В отставку было отправлено правительство республики, а первый президент Нурсултан Назарбаев лишился последней значимой госдолжности.

Тем не менее избежать эскалации конфликта в Казахстане не удалось. Основной очаг противостояния сложился в крупнейшем городе страны, бывшей столице Алма-Ате, где протестующими был захвачен ряд правительственных зданий.

В ответ власти республики объявили о проведении «антитеррористической операции», а также запросили помощи миротворческих сил ОДКБ — основу воинского контингента составили российские десантники, также своих военных в Казахстан направили Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. При этом в ОДКБ подчеркивают, что задачей миссии будет обеспечение охраны стратегических объектов. Вместе с тем уточняется, что силы ОДКБ в Казахстане могут применять оружие «в случае нападения вооруженных банд».

«Началась операция антитеррор. Силы правопорядка проводят напряженную работу. Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания контртеррористического штаба. Его слова приводит телеграм-канал Sputnik Казахстан.

Тем временем Генпрокуратура Казахстана завела уголовные дела по фактам организации и участия в массовых беспорядках. Граждан просят «сохранить имеющиеся на видеокамерах и мобильных телефонах записи совершенных правонарушений» и делиться записями и прочей информацией с правоохранительными органами. Участникам беспорядков грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного срока с лишением гражданства.

Также по сообщению телеканала «Хабар 24» в стране начато расследование в отношении шести оптовых продавцов сжиженного газа, которых подозревают в ценовом сговоре.

В стране частично заработал интернет, отключенный в дни массовых протестов. Также сообщается о возобновлении работы мобильного банкинга пока только в приложении Kaspi.

В ходе беспорядков в Казахстане погибли 26 человек со стороны протестующих, еще 18 получили ранения. Число задержанных — 3000 человек. Об этом сообщили казахстанские СМИ со ссылкой на МВД.

Транспортное сообщение «Новосибирск – Казахстан» оказалось частично нарушенным в результате конфликта в соседней стране.

16+

Жителям Новосибирска рассказали, как правильно утилизировать новогоднюю ёлку

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 07.01.2022

О том как правильно утилизировать новогоднюю ёлку рассказал представитель экологического движения «Зелёная Белка».
Специалисты советуют уже ненужную елку не выбрасывать, а использовать ее для удобрения и других полезных вещей в доме.

Елку следует полностью отчистить от украшений, спилить с нее ветки и сложить их в коробку. Когда ветки высохнут их можно мелко изрубить и закопать во дворе. Из ствола можно сделать черенок для лопаты или другого инструмента.

Кабмин выделил 1,6 млрд рублей на достройку нового ЛДС в Новосибирске

Арена должна принять основные матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею в конце 2022 – начале 2023 годов.

© nso.ru

Председатель федерального правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Новосибирской области субсидии в 1,613 млрд рублей на завершение строительства новой Ледовой арены в Новосибирске.

«Именно на этой площадке в 2023 году пройдут основные матчи первенства мира по хоккею среди юниоров. Здесь же состоятся торжественные церемонии открытия и закрытия чемпионата. В будущем на арене смогут проходить и другие крупные соревнования по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Ледовый комплекс рассчитан на 10,5 тысячи зрителей. Строительство арены идёт с 2019 года и завершится в 2022 году», — сообщает пресс-служба кабмина.

Также уточняется, что в прошлые годы на арену из федерального бюджета было направлено свыше 4,3 млрд рублей.

Меж тем строители арены серьезно отстают от сроков сдачи объекта. Это признают и региональные власти.

«От контрактного срока мы видим отставание, причем отставание достаточно приличное, более полугода. Уже накопилось отставание за 2020 и 2021 года. Контрактные сроки предусматривали ввод объекта весной 2022 года, но, как говорится, у нас и у строителей была возможность все сделать спокойно, без аврала, без ручного управления. Но, к сожалению, подрядчик не выдержал темпы, поэтому приходится строить в режиме подвига», — заявил в середине декабря губернатор Андрей Травников.

Созданное областными властями ГКУ «Арена» ранее заключило два контракта с ООО «ЭлинАльфа» общей стоимостью 9,16 млрд рублей. А осенью прошлого года были подписаны допсоглашения, предполагающие удорожание стоимости строительства арены до 11 млрд рублей в связи с ростом цен на строительные материалы.

Тем временем в суды потянулись заявления о банкротстве строителей нового ЛДС. В конце декабря суд принял уже пятый такой иск с одному из основных подрядчиков строительства объекта — ООО «Строймонтаж».

16+

«Людей готовят к эвакуации»: в центре Новосибирска прорвало теплотрассу вблизи двух жилых домов

«Людей готовят к эвакуации»: в центре Новосибирска прорвало теплотрассу вблизи двух жилых домовКадр из видеозаписи, сделанной очевидцем аварии

Крупная авария на теплотрассе оставила без тепла 58 многоквартирных домов в центре Новосибирска. Некоторые очевидцы происшествия не исключают возможной эвакуации близлежащего дома из-за опасности размыва грунта, Сибирская генерирующая компания сообщает о том, что поврежденный участок уже отключен, а ремонт будет завершен 8 января к середине дня.

Около 22 часов 7 января возле жилого дома №98 по улице Чаплыгина провалился асфальт на проезжей части. По свидетельству очевидцев, из-под земли валят столбы пара и растекается кипяток.

«В Новосибирске прорвало теплотрассу перед жилым домом. Может размыть грунт, людей готовят к эвакуации» – пишет Telegram-канал Mash Siberia.

«Возникло повреждение на магистральном трубопроводе по улице Чаплыгина. В настоящее время проводим отключение дефектного трубопровода и готовимся приступить к ремонтным работам», – сообщила пресс-служба Сибирской генерирующей компании. По их сведениям, участок теплотрассы, на котором произошла авария, был проложен в 1968 году.

Около полуночи ремонтники СГК появились на месте аварии. Тогда же стало известно, что эвакуировать жильцов близлежащих домов не будут, несмотря на то, что между домами №98 и 100 наблюдается проседание грунта, а из подвалов все еще идет пар.

Завершить ремонт планируется к 14:00 8 января.

Предыдущая авария на теплотрассе, оставившая десятки многоквартирных домов без тепла, произошла 5 января на улице Пархоменко. Устранить дефект на 700-мм трубопроводе СГК удалось к утру 6 января.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Коронавирус унес жизнь 30-летнего мужчины в Новосибирске

Всего за сутки от COVID-19 в регионе скончались 10 человек.

© nso.ru

По данным оперативного штаба на утро 7 января в регионе зарегистрировано 96 714 случаев коронавируса (+274 за сутки), в том числе у 11 089 детей. 67 006 пациентов выздоровели (+297 за сутки).

Скончались еще десять пациентов: пять мужчин и пять женщин. Самой молодой жертвой вируса стал 30-летний новосибирец.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 704 пациента, в том числе 32 ребенка. В отделениях реанимации находятся 270 человек. На ИВЛ – 39 пациентов.

В 2022 году, согласно официальным данным оперштаба, заболеваемость коронавирусом резко пошла вниз, опустившись почти до трехмесячного минимума. «Мы видим снижение обращений в поликлиники, в скорую помощь, в стационары. Свободный коечный фонд держится в пределах 25-30% от общего количества развернутых инфекционных коек», — говорит зам главы минздрава региона Елена Аксенова, ее слова передает пресс-служба правительства.

Меж тем показатели оперативных штабов по-прежнему вызывают сомнения у общественности. Они противоречат другим в том числе официальным данным. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, коронавирус в ноябре 2021 года стал причиной смерти в 80126 случаях. По данным оперативного штаба, за аналогичный период от инфекции скончались 36655 граждан. Таким образом, данные Росстата превысили данные оперштаба в ноябре месяце в 2,18 раза. Т.е. когда нам сообщали в среднем о 1222 смертях в сутки, погибали, если верить Росстату, 2671 человек.

16+