Суд обязал мэрию Новосибирска устранить недочёты на дорогах в Калининском районе

Суд обязал мэрию Новосибирска устранить недочёты на дорогах в Калининском районеФото Андрея Баулина

Калининский суд Новосибирска частично удовлетворил иск районного прокурора к городским властям с требованием устранить недостатки содержания дорог. Муниципалитет обязали установить светофоры и дорожные знаки на пешеходных переходах, а также оборудовать тротуар.

Прокурор Калининского района Новосибирска подал иск к департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, а также муниципальным учреждениям «Городской центр организации дорожного движения» и «Управление дорожного строительства».

Как сообщили в суде 12 января, в своём заявлении прокурор сообщил о недостатках в содержании ряда дорог на территории района, которые были выявлены во время прокурорской проверки, и потребовал их устранить.

«Исковые требования истца удовлетворены частично. Суд обязал департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска устранить недостатки при содержании и обустройстве автомобильных дорог в течение шести месяцев после вступления решения суда в законную силу», — говорится в сообщении суда.

Согласно судебному решению, власти должны обустроить пешеходный тротуар по улице Фадеева на участке от Рекордного переулка до дома №66, установить светофоры на нерегулируемых пешеходных переходах по улице Рассветная в районе дома по адресу Тайгинская, 22 и в районе домов №12, №10 и №5/1 улицы Рассветной, а на регулируемом пешеходном переходе по улице Кропоткина в районе Ипподромской, 44 – дублирующий дорожный знак.

Решение суда в законную силу пока не уступило.

Напомним, в конце декабря директора по строительству «Новосибирскавтодора» оштрафовали на 4,3 млн рублей за срыв сроков ремонтных работ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бывший замглавы новосибирского оборонного завода «Искра» арестован

© glavportal.com Бывший замглавы новосибирского оборонного завода «Искра» арестован 12 Янв 2022, 12:07

Новосибирский суд арестовал гендиректора федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод» Олега Миргородского. Он некоторое время был замглавы новосибирского завода «Искра», выпускающего взрывные устройства, с которым и может быть связано уголовное дело.

Гендиректор ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) Олег Миргородский арестован в Новосибирске по делу о коммерческом подкупе (ст. 204 УК). Об этом сообщил «КоммерсантЪ-Прикамье».

Делом могут заниматься сотрудники ФСБ. Задержание произошло на фоне во­зобновленного Минпром­торгом РФ конкурса по выбору нового директора пермского завода.

Уголовное дело касается работы Миргородского замдиректором Новосибирского механического завода «Искра». Он работал там до победы в конкурсе на должность руководителя ФКП «Пермский пороховой завод».

Новосибирский завод «Искра» — крупнейший производитель средств взрывания для добывающей промышленности. По итогам 2020 года чистая прибыль предприятия превысила 488,8 млн рублей, выручка — более 5 млрд руб. Завод входит в структуру холдинга «Технодинамика», которым владеют структуры бизнесмена Виктора Григорьева и «Ростех».

Продан завод в Бердске, который ранее принадлежал холдингу LIVNA

Компания «Седрус», входящая в топ-3 крупнейших производителей сухих цементных строительных смесей, приобрела «Сибирский завод отделочных материалов». Предприятие, расположено в Бердске Новосибирской области. Ранее принадлежало холдингу LIVNA и специализировалось на производстве экологически чистых строительных смесей, отделочных материалов и лакокрасочных покрытий.

В ближайшее время компания «Седрус» намерена увеличить объем производства до 100 тыс. тонн в год. Перечень строительно-отделочных решений, которые будут выпускаться в Новосибирской области, включает в себя продукты как под собственными торговыми марками «Седрус» («Основит» и INDASTRO), так и под локальными брендами LIVNA и PROFIT, сообщила внешняя пресс-служба компании.

План по развитию завода предполагает полную газификацию предприятия, модернизацию комплекса по подготовке песка и повышение степени автоматизации производства для увеличения производительности труда — главным образом за счет установки современного немецкого оборудования (аналогичное «Седрус» использует на своем заводе в Коломне). В перспективе компания также намерена модернизировать складские помещения и прилегающую инфраструктуру. При этом часть инвестиций будет направлена на внедрение технологий, позволяющих обеспечить экологическую безопасность производства и сократить его влияние на окружающую среду.

—  Приобретение и развитие новых производственных мощностей является частью выполнения 5-летней стратегии компании, которая включает укрепление позиций «Седрус» в регионах за счет организации нового производства. Приобретение производственного комплекса исторически сильного игрока дает возможность уже сейчас предложить локальным клиентам наш высокий уровень взаимодействия, — комментирует Илья Гиршов, коммерческий директор «Седрус».

Управляющим директором предприятия в Бердске назначен Олег Диденко, имеющий многолетний управленческий и производственный опыт в промышленной сфере. Под его руководством в Бердске будут работать, в том числе, сотрудники, которые входили в штат завода еще до его приобретения компанией «Седрус». Кроме того, на заводе работает проектная команда профильных специалистов «Седрус»: сотрудники отделов продаж, производства, IT, HR, финансового блока и маркетинга. После выхода предприятия на проектную мощность оно должно обеспечить свыше 60 новых рабочих мест.

—  На сегодняшний день ассортимент продукции «Седрус» насчитывает более 500 номенклатур строительных смесей, включая такие известные продукты, как клей категории C1 с беспылевой технологией AC14 или быстротвердеющий армированный пол FK45. Благодаря развитой производственно-логистической сети, мы обеспечиваем круглогодичные поставки продукции во все регионы России, — говорит Максим Сироткин, директор по маркетингу и развитию компании «Седрус». — Покупка нового завода компанией «Седрус» позволит нам значительно нарастить объем производства и охватить крупнейшие регионы страны — Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, а также страны ближнего зарубежья.

Компания «Седрус» основана в 1998 году. Входит в топ-3 крупнейших производителей цементных сухих строительных смесей в России. Производственная база «Седрус» включает в себя 5 заводов с высоким уровнем автоматизации, а также собственную научную лабораторию. Это позволяет компании удовлетворять потребности клиентов в более чем 70 регионах России и стран СНГ. Продуктовый портфель представлен торговыми марками «ОСНОВИТ», «СТРОЙБРИГ», «INDASTRO» и «МАСТЕР ГАРЦ».

Напомним, в марте 2021 года налоговая служба подала иск о признании банкротом ООО «Сибирский завод отделочных материалов «Ливна». Долг компании по налогам составлял 774,5 тыс. рублей. Производство по делу было прекращено в октябре 2021 года. По данным Seldon.Basis, выручка компании за 2020 год составила 5,3 млн руб, чистая прибыль — 0 рублей.

Фото предоставлено внешней пресс-службой компании

В Новосибирске собирают елки на палки – их искрошат на опилки для зоопарка

В Новосибирске собирают елки на палки – их искрошат на опилки для зоопарка Фото Андрея Заржецкого Утилизировать отслужившее новогоднее дерево с пользой для экологии и братьев наших меньших предложили новосибирцам волонтеры. Куда и когда можно сдать елку в Новосибирске?

Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Если вам жалко выкидывать новогоднее дерево просто так, можно дать ему вторую жизнь в виде вторичного использования. Акцию под названием «Елки на палки» запустили волонтеры организации «Неотход».

«С 12 по 14 января в нескольких точках города в определенные часы будет дежурить наша машина, в которую вы можете сдать ненужные деревья. Все собранные ели измельчат, а опилки в дальнейшем используют для подстилок животным в зоопарках и для обустройства клумб», – пишет организация в своем профиле Instagram. Елки принимаю без украшений и мишуры.

График приема елок в Новосибирске:

12 января

Левый берег В Новосибирске собирают елки на палки – их искрошат на опилки для зоопарка 17.01.2019 Сбор и вывоз выброшенных елок организуют волонтеры

– ТЦ Авокадо (08:30-10:00)

– ТЦ Мега (10:30-12:00)

– Горский микрорайон, 64/1 (12:30-14:00)

– Ленинский рынок (14:30-16:00)

– ТЦ Континент (16:30-18:00)

– Зорге 133/3 (18:30-20:00)

13 января

Правый берег

– Октябрьский рынок (09:00-10:30)

– Гипермаркет Лента, Гусинобродское шоссе (11:00-12:30)

– ПКиО Березовая Роща (13:00-14:30)

– ТРК Ройял Парк (15:00-16:30)

– Нарымский сквер (17:00-18:30)

14 января

Правый берег

– ТРЦ Эдем (13:00-14:30)

– Первомайская, 236/2 (15:00-16:30)

Левый берег

– Поселок Краснообск, 244/5 (08:30-10:00)

– Ветлужская, 24 (10:30-12:00)

Также деревья можно сдать в стационарные пункты приема:

Профилактическая, 73 (пн-пт 08:00-17:00)

Малыгина, 23/2 (пн-пт 08:00-17:00)

Татарская, 83 (ср-чт 08:00-12:00, сб 09:00-13:00)

Сибиряков-Гвардейцев, 64 (пн-пт 08:00-12:00) В Новосибирске собирают елки на палки – их искрошат на опилки для зоопарка 13.01.2020 Регоператор опроверг слухи о доплате за вывоз новогодних елок

Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске уже несколько лет различными экодвижениями.  Подобную акцию проводят волонтеры «Зеленой белки».

Утилизация елок – это огромная ежегодная проблема. Они в январе заполняют все помойки и, кажется, в Новосибирске не остается ни одного двора, где не было бы просто воткнутой в сугроб елки. Те елки, которые горожане оставляют у мусорных контейнеров, ждет измельчение и вывоз на мусорные полигоны твердых коммунальных отходов. Принести пользу природе они уже не смогут.

Новости СМИ2

КХЛ перенесла матчи ХК «Сибирь» (и не только) из-за коронавируса

Уже 124 хоккеиста заразились COVID-19.  

© HCSIBIR.RU

В среду, 12 января, Континентальная хоккейная лига (КХЛ) сообщила про отмену и перенос матчей из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в командах.

«По состоянию на утро 12 января количество игроков, тренеров и представителей команд, у которых выявлены положительные тесты на коронавирус, составило 171 человек, из которых 124 хоккеиста, прирост за последние сутки составил 60 человек», — сообщили в пресс-службе КХЛ. 

Еще организаторы решили перенести матчи 15, 17, 19 и 21 января на более поздние даты. Уточним, что хоккеисты из ХК «Сибирь» должны были играть в Новосибирске 19 января против «Амура» (Хабаровск) и 21 января против «Адмирала» (Владивосток).

«Друзья, из-за приостановки сезона в КХЛ матчи “Сибири” с “Амуром” и “Адмиралом” переносятся. О новых датах этих встреч мы сообщим заранее!», — объяснили в официальной группе ХК «Сибирь» в VK. 

Кроме того, лига отказалась проводить матчи №584 «Локомотив» —«Ак Барс», №587 «Динамо» Москва — «Спартак», они запланированы на 13 января 2022 года.

  • «Сибирь» начала дальневосточный вояж с двух побед подряд

 

16+

ЛДПР собирает подписи за изменение меры пресечения арестованному красноярскому вице-спикеру

ЛДПР собирает подписи за изменение меры пресечения арестованному красноярскому вице-спикеруФото со страницы Сергея Натарова в Facebook

Красноярское отделение ЛДПР начало сбор подписей под ходатайством в суд о смягчении меры пресечения взятому под стражу вице-спикеру краевого парламента Сергею Натарову. Представители партии намерены просить о переводе депутата на домашний арест.

Текст ходатайства опубликован в Telegram-канале «Красноярскгейт» 12 января.

«С учётом личности Сергея Васильевича Натарова, заслужившего уважения среди населения, просим, учитывая состояние его здоровья, которое вызывает серьёзные опасения, изменить меру пресечения», — говорится в документе.

Как отмечает «Ъ-Сибирь» со ссылкой на координатора красноярского регионального отделения ЛДПР Семёна Сендерского, изначально планировалось собрать подписи членов партии, активистов и депутатов, однако позже готовность поддержать вице-спикера выразили и другие неравнодушные красноярцы. Сейчас, по данным издания, под ходатайством собрано более 300 подписей.

Напомним, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края от ЛДПР, бывший депутат Госдумы Сергей Натаров был задержан 22 декабря, ему предъявлено обвинение по ч.4 ст. 160 УК (присвоение или растрата). По неофициальной версии, уголовное преследование парламентария связано с уголовными делами в отношении его сына, бывшего советника губернатора края Александра Усса, Антона Натарова. В 2019 году он был арестован по подозрению в мошенничестве, однако сейчас находится на свободе.

После своего задержания Сергей Натаров попал в больницу с подозрением на инфаркт, что не помешало суду на следующий день отправить депутата в СИЗО до 20 февраля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанные с лесом авторитетные иркутские депутаты распродают имущество

© 2gis.ru Связанные с лесом авторитетные иркутские депутаты распродают имущество 12 Янв 2022, 16:58

Здание постройки начала XX века продается вместе с участком в центре Иркутска за 60 млн рублей — почти в три раза дороже цены, по которой было выкуплено у муниципалитета около двух лет назад. Дом принадлежит тезке сестре депутата Евгения Бакурова, одного из богатейших политиков России, которого связывали с незаконными рубками тайги. Ранее один из его бывших партнеров Александр Панько, судимый по статье об убийствах, выставил на продажу свой центр отдыха в Приангарье.

Сообщение о продаже кирпичного здания на улице Тимирязева, 32 в центре Иркутска появилось на сайтах объявлений. К покупке предлагается трехэтажный кирпичный особняк, построенный в начале XX века и требующий капремонта. Стоимость объекта — 60 млн рублей.

«Круглосуточный транспортный поток по улице Тимирязева обеспечит узнаваемость и дополнительные рекламные возможности объекта. Земельный участок 1500 кв. м. в собственности. — говорится в сообщении. — Здание отлично подойдет для использования в качестве: медицинского центра, гостиницы, офиса компании».

Связанные с лесом авторитетные иркутские депутаты распродают имуществоСвязанные с лесом авторитетные иркутские депутаты распродают имущество

По указанному адресу расположен Дом с магазином Мишарина. Он был выставлен на аукцион властями в 2019 году. В распоряжении о приватизации, размещенном в газете «Ангарские огни», говорилось, что здание является выявленным объектом культурного наследия (рег. № 697 в «Сводном списке вновь выявленных объектов Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность — 2000 год»). Его содержание и охрана должны регулироваться законодательством Российской Федерации.

Начальная стоимость лота составляла 41,8 млн рублей, также указывалась минимальная — 20,9 млн рублей.

Здание на Тимирязева, 32 было построено в 1908-1910 годах как доходный дом с магазином, сообщалось на сайте Иркпедия. Второй этаж занимала мужская гимназия. 

В 2019 году дом, судя по данным на сайте torgi.gov.ru, продан не был — просто не нашлось желающих. Однако в документацию аукциона 18 февраля 2020 года были внесены изменения — опубликованы имена участников торгов — Олеси Бакуровой и Виктора Кулакова. Документов об итогах продажи на офсайте о торгах найти не удалось. Однако уведомление все же было — в «Ангарских огнях»: объект выкупила Олеся Бакурова. Он ей достался по минимальной цене в 20,9 млн рублей. Согласно выписке из ЕГРН, именно она до сих пор и владеет зданием.

Лесной магнат

Иркутский сайт «Ирсити» обратил внимание, что Олеся Бакурова — полная тезка сестры депутата заксобрания, владельца лесозаготовительных предприятий Евгения Бакурова. Округ парламентария охватывает территории нескольких районов, располагающихся около Братска и Братского водохранилища

На ее же тезку, по информации сервиса «Контур.Фокус», оформлена компания «Экспортлес», расположенная по тому же адресу, что и, например, Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, которую возглавляет Евгений Бакуров. Упоминается сестра Олеся и в инстаграме депутата.

Имя Евгения Бакурова встречается в качестве действующего или бывшего учредителя, руководителя компаний в «Контур.Фокусе» порядка 20 раз. Среди них — предприятия, занимающиеся лесозаготовками — «Калинов мост», «БратскВуд», «Вертикаль-Б», «Дипфорест». В основном его фирмы зарегистрированы в Братске и Братском районе, а также в Иркутске.

На сайте заксобрания местом работы депутата указано ООО «Ангри», основной вид деятельности которого — торговля древесным сырьем. Выручка на конец 2020 года — 849,1 млн (годовой рост — 202%), чистая прибыль — 11,8 млн.

В 2021 году организация Earthsight выяснила, что в районе Братского водохранилища проходят сплошные рубки леса под видом санитарных. Она назвала их самыми крупными в истории России. Покупателем сомнительной древесины оказался крупнейший мировой производитель и ритейлер мебели — IKEA.

Указывалось, что работы ведут структуры, связанные с депутатом иркутского заксобрания Евгением Бакуровым. Суды официально признавали разрешения на рубку незаконными. Бакуров финансировал избирательную кампанию действующего губернатора Иркутской области Игоря Кобзева («Единая Россия»).

Летом 2021 года в Иркутской области горели штабели леса в районе  Братского водохранилища, полиция возбудила дело о намеренном поджоге, писала Тайга.инфо. Площадь пожара достигла 40 тыс. кв. метров.

В рейтинге Forbes самых богатых госслужащих России за 2019 год лесопромышленник и депутат Бакуров занимает 44 место. В 2020 году он задекларировал доход более 78 млн рублей. В собственности у него множество земельных участков и транспорта, среди которого, например, можно встретить и французский военный вертолет Gazelle Ah Mk1.

Что еще продается в Иркутске

Имя Бакурова раньше можно было встретить в числе учредителей ООО «Управляющая компания Юбилейный». Сейчас он к ней, согласно «Контур.Фокус», уже не имеет отношения. Эта фирма связана с другим депутатом — Александром Панько (формально ему там принадлежит 12,5%).

Бакуров и Панько также выступают партнерами федерации армейского рукопашного боя — оба так названы на сайте организации. Первый — от компании «Ангри», второй — от ТРЦ «Юбилейный».

В конце 1990-х, как рассказывал сам Александр Панько, он купил «умирающий» цех по деревообработке, установил линию по лесопилению и превратил его в производственно-складской комплекс «Сиблесстиль». А потом приобрел участок, где создал центр отдыха «Ерши».

Развлекательный бизнес также выставлен на продажу. Объект оценили в 450 млн рублей. В лот входят клуб-ресторан «Дикая лошадь» и банкетный зал «Paris».

Александр Панько является депутатом гордумы, причем ему удалось переизбраться после обвинений по статье о пособничестве в убийстве двух членов ОПГ «Ключевские».

ОПГ «Ключевские» считалось одним из крупнейших преступных сообществ в Забайкалье. По данным следствия, «Ключевские» в 1995—2005 годах занимались вооруженными нападениям, хищением имущества бизнесменов, устраняли конкурентов.

Дело депутата закрыли в связи с истечением срока давности и он вернулся к бизнесу в Иркутской области.

Яна Долганина, Ярослав Власов

ВТБ нарастил выдачу ипотеки в Новосибирской области на 30%

В целом по стране продажи ипотеки ВТБ впервые достигли 1,2 трлн рублей. Всего, по оценке банка, в 2021 году выдачи ипотеки на российском рынке составили рекордные 5,69 трлн рублей, что более чем на четверть превышает результат 2020 года.

Регионами-лидерами по объему проведенных сделок ВТБ в минувшем году стали Москва и область (460 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленобласть (107,8 млрд рублей), Новосибирская область (43,4 млрд), Республика Татарстан (42,8 млрд) и Свердловская область (30,6 млрд).

Одним из драйверов роста рынка ипотеки стала программа господдержки, действующая с 2020 года. ВТБ провел по ней 63 тыс. сделок почти на 200 млрд рублей. «Семейной ипотекой» в прошлом году воспользовались свыше 25 тыс. клиентов банка по всей стране, оформив кредиты более чем на 100 млрд рублей. В Новосибирской области доля госпрограмм в общих выдачах ипотеки ВТБ в 2021 году составила около 30%.

«Продажи ипотеки в 2021 году стали рекордными за всю историю развития рынка в России и, по нашей оценке, вплотную приблизились к 5,7 трлн рублей. За счет приобретения новой недвижимости качество жизни улучшили около 2 млн россиян, что сопоставимо с населением крупного мегаполиса, причем ВТБ оформил свыше 340 тысяч кредитов. На динамику рынка повлияли отложенный спрос из-за пандемии, активный ввод новых девелоперских проектов, а также рекордно низкий уровень ставок в первом полугодии», – прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

Эксперт ВТБ  отметил, что в 2022 году под влиянием макроэкономики ситуация на ипотечном рынке изменится.

«По нашим оценкам, рынок ипотечного кредитования в ближайшее время ждет охлаждение. Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России отражается на стоимости ипотеки, ставки по которой перешагнули двузначный уровень. В этом году спрос на ипотеку сохранится на фоне развития строительного сектора и совместных предложений банков и застройщиков. При этом многое зависит от возможного продления госпрограммы. В случае ее сохранения объем выдач может снова превысить 5 трлн рублей, в случае завершения – скорректироваться до уровня 2020 года. При этом мы рассчитываем, что правительство предложит выгодные условия для поддержки населения и продолжит господдержку, поэтому серьезного «проседания» рынка мы не увидим», – отметил Евгений Дячкин.

Стимулировать рынок ипотечного кредитования в 2022 году будет также сегмент ИЖС, на который сейчас сместился фокус внимания государства – в частности, расширение условий госпрограммы на такие объекты и планируемое применение технологий эскроу-счетов. Дополнительным импульсом станут специальные программы кредитования ИЖС, которые запустили крупнейшие банки.

Верховный Суд поддержал решение Новосибирского УФАС, оштрафовавшего оператора связи

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, 12 января 2022 года Верховный суд Российской Федерации удовлетворил кассационную жалобу ведомства на судебный акт, который признал незаконным постановление антимонопольного органа о привлечении АО «Тывасвязьинфом» к административной ответственности за не предоставление информации по запросу.

Запрос информации был направлен в ходе проведения картельного расследования. Обществу необходимо было представить сведения о принадлежности IP-адреса, а также наименование лиц его использовавших, — говорится в сообщении. — За непредставление информации Новосибирское УФАС России привлекло АО «Тывасвязьинфом» к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Компания обжаловала штраф в суде, однако судебные инстанции: Арбитражный суд Республики Тыва и третий Арбитражный апелляционный суд Красноярска, а следом и Верховный суд Российской Федерации встали на сторону Новосибирского УФАС России.

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области и тем самым подтвердил позицию ведомства о годичном сроке давности привлечения к ответственности за непредставление информации антимонопольному органу.

Фото: pixabay.com автор: NomeVisualizzato

Путин поручил еще раз проиндексировать пенсии в ближайшее время

Путин поручил еще раз проиндексировать пенсии в ближайшее время фото архив vn.ru Проиндексировать пенсии выше уровня инфляции поручил Владимир Путин ходе первого в 2022 году совещания с членами правительства РФ, которое прошло 12 января в формате видеоконференции.

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года, – заявил Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации. – Поэтому предлагаю так, как и говорил на съезде «Единой России» летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии на чуть даже выше инфляции, сейчас она смотрится 8,4%, на 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет» Путин поручил еще раз проиндексировать пенсии в ближайшее время 12.01.2022 Выплата пенсионерам 12 тысяч рублей единовременно или 1,5 тысячи рублей ежемесячно: прогноз индексации пенсий

Владимир Путин также попросил Правительство провести необходимые процедуры и принять соответствующее решение по вопросу индексации выплат пенсионерам.

Ожидается, что закон об индексации пенсий будет принят до конца января. Вместе с тем зампред комитета Совета Федерации Елена Бибикова завила РИА Новости, что предложенная Владимиром Путиным индексация  пенсий на 8,6%, скорее всего, будет проведена задним числом, с 1 января 2022 года.

Напомним, ранее экономист Евгений Иванов спрогнозировал индексацию пенсий российским пенсионерам в ближайшее время. Он считает, что повышение пенсий произойдет в ближайший месяц или до конца зимы. Доплаты могут быть единовременными или ежемесячными. Читайте подробнее: «Выплата пенсионерам 12 тысяч рублей единовременно или 1,5 тысячи рублей ежемесячно: прогноз индексации пенсий» Путин поручил еще раз проиндексировать пенсии в ближайшее время 11.01.2022 Когда еще повысят пенсии в 2022 году в России

Ранее мы писали, что еще два повышения выплат запланированы в 2022 году с 1 февраля и с 1 апреля. Они коснутся получателей ЕДВ, соцпенсий и пенсий по гособеспечению.

Новости СМИ2

Новая волна коронавируса настанет из-за «омикрона»

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что нового «эпидемического подъема не избежать», поэтому нужно принять «исчерпывающие меры по сдерживанию» COVID-19. 

© pixabay jvt12photo

В России не избежать очередную волну коронавирусной инфекции, сообщила в среду, 12 января, заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова на заседании у президента РФ Владимира Путина. 

«Следующий аспект это то, что происходит в мире и уже начало происходить в конце года на территории Российской Федерации, — это распространение штамма “омикрон”. Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать, но наша задача — принять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции», — сказала Голикова. 

Трансляция заседания велась на YouTube-канале «Россия 24». Ранее, как писал НДН.инфо, ученые заявили, что «омикрон» заранее предыдущих версий COVID-19, включая еще недавно доминирующую «дельту». Впервые в России зафиксировали незавозное заражение «омикроном» 25 декабря 2021. Раньше новый вирус обнаруживали только у россиян, возвращавшихся в страну из-за рубежа. Как правило, на момент инфицирования они находились в ЮАР. 

Именно там впервые зафиксировали вспышку заболеваемости новым штаммом. В его S-белке нашли десятки мутаций. По предварительным данным, уровень смертности от «омикрона» на 75% ниже предыдущих.

16+

Росатом выдал отдельное разрешение на строительство СКИФа под Новосибирском

Росатом выдал отдельное разрешение на строительство СКИФа под НовосибирскомФото Михаила Перикова

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН) получил разрешение на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКП «СКИФ») в новосибирском наукограде Кольцово от госкорпорации «Росатом». Ранее проект объекта также прошёл главгосэкспертизу.

Управление государственной экспертизы и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом» выдало Институту катализа им. Г. К. Борескова СО РАН разрешение на строительство ЦКП «СКИФ» в Кольцово Новосибирской области, сообщает пресс-служба СКИФа 12 января.

В декабре главгосэкспертиза уже выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий для строительства объекта. Как пояснили в Институте катализа, для начала работ требовалось также пройти экспертизу Росатома.

«Поскольку наш объект — особенный, то разрешение на строительство мы должны были получать именно в «Росатоме», — приводит слова директора института, академика Валерия Бухтиярова пресс-служба ЦКП «СКИФ».

По словам Валерия Бухтиярова, сейчас институт готовит основной контракт с генеральным подрядчиком строительства – АО «Концерн Титан-2». Директор ИК СО РАН также сообщил, что на площадке СКИФа уже идут подготовительные работы, которые планируется завершить в марте. Параллельно с этим Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН изготавливает оборудование для объекта. Как сообщалось, в конце декабря ИЯФ начал создавать одно из основных устройств будущего синхротрона – вакуумную систему.

Строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» официально стартовано в наукограде Кольцово Новосибирской области 25 августа 2021 года. Сдача объекта запланирована на 2024 год. Заказчиком и застройщиком работ выступает Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. По последним подсчётам, предполагаемый объём инвестиций в реализацию проекта составит 47 млрд руб.

ЦКП «СКИФ» создаётся в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого в наукограде Кольцово. Объект представляет собой уникальный научный комплекс с рекордным на сегодняшний день эммитансом в 75 пм∙рад – с самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения. Предполагается, что он станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины как в России, так и в мире.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новосибирских реанимациях остается 251 пациент с коронавирусом

© zdrav.nso.ru В новосибирских реанимациях остается 251 пациент с коронавирусом 12 Янв 2022, 12:37

15 жителей Новосибирской области скончались за сутки от коронавируса. Среди них мужчина 88 лет.

По данным новосибирского оперштаба на 12 января, в регионе зафиксировано 245 новых случаев коронавируса. Всего с начала пандемии заболело 97903 жителя региона.

З сутки скончались еще 15 пациентов: пять мужчин в возрасте от 71 до 92 лет и десять женщин возрастом от 58 до 88 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 384 человека.

«В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 638 пациентов, в том числе 25 детей, — сообщили в штабе. — В отделениях реанимации находится 251 человек. На ИВЛ — 37 пациентов».

Ранее Тайга.инфо писала, что смертность от коронавируса в регионах Сибири в 2020—2021 годах, о которой публично отчитываются власти, по-прежнему занижена в разы. Хуже всего дела обстоят в Кемеровской, Томской и Омской областях. В Новосибирской официальное число погибших оказалось вдвое ниже реального.

Бывший замдиректора новосибирского завода подозревается в подкупе

В отношении теперь уже бывшего заместителя директора Новосибирского механического завода «Искра» Олега Миргородского возбуждено и расследуется уголовное дело о коммерческом подкупе. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, к моменту возбуждения дела подозреваемый сменил место жительства и место работы.

— Дело, в рамках которого Олегу Миргородскому избрана мера пресечения, касается его деятельности в ОАО «Новосибирский механический завод «Искра», где он работал замдиректора до победы в конкурсе на должность руководителя ФКП «Пермский пороховой завод», — сообщает издание. — Ему инкриминируется ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

Как сообщает издание со ссылкой на самого Миргородского, конкурс планировалось провести еще в прошлом году, но он переносился из-за коронавируса.

— К тому времени срок полномочий Олега Миргородского в статусе директора истек, но по решению Минпромторга он продолжил руководить предприятием до проведения нового конкурса, — рассказывает «Коммерсант». — Осенью Олег Миргородский сообщил, что уходит и не собирается участвовать в конкурсе, но затем якобы изменил свое решение. После бесед с оперативниками перед задержанием директора пригласили в Новосибирск для участия в следственных действиях.

По предварительной информации, решение об избрании меры пресечения подозреваемому в конце 2021 года принял суд Центрального района Новосибирска.

Напомним, что ранее в Новосибирске уголовное дело о коммерческом подкупе возбуждалось в отношении руководителя новосибирского дивизиона компании «Мираторг» Алексея Курдюкова. По версии следствия, он, используя свое служебное положение, вымогал денежные средства с логистических фирм за увеличение объемов перевозок. Руководителям указанных предприятий Курдюков предлагал передавать ему суммы в 3% от месячного оборота в качестве незаконного денежного вознаграждения. Об этом стало известно по результатам проверки, которую провела служба безопасности ООО «ТК Мираторг» совместно с Управлением экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России по Новосибирску.

Фото: glavportal.com

Академпарк включен в федеральный реестр промышленных технопарков

Приказом Минпромторга России №5433 от 29.12.2021 года Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка включен в реестр промышленных технопарков по итогам успешного подтверждения соответствия федеральным требованиям к промышленным технопаркам и управляющим компаниям. Промышленный технопарк создан на базе инфраструктуры и с участием резидентов одного из наиболее успешных технопарков в сфере высоких технологий — новосибирского Академпарка, сообщила пресс-служба парка.

В состав промышленного технопарка вошли лабораторные и производственные объекты площадью более 17 тысяч кв. м. Резиденты — 10 компаний Академпарка, обладающие уникальными компетенциями с широкими технологическими возможностями проектирования и производства от микросхем до крупногабаритных металлоконструкций, разработки и внедрения новых технологий и материалов.

До конца года в Новосибирске появится научно-технологический парк Напомним, проект парка глава АО «Академпарк» Дмитрий Верховод представлял на заседании инвестиционного совета региона в апреле 2021 года. Это вторая очередь Технопарка. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3 млрд рублей, из них 1,2 млрд — средства Академпарка и федеральные ресурсы, 290 млн — вложения в инфраструктуру и инженерное обустройство участка, 1,5 млрд — средства инвесторов-резидентов. На первом участке площадью 63,7 тысячи кв. м планируется разместить до 6 типовых двухэтажных модулей площадью 5,1 тысячи кв. м, где на первом этаже высотой в 6 м будут расположены производственные помещения, а на втором высотой 4 м — лабораторные. На участке также планируется «посадить» 2 офисных здания площадью по 18 тысяч кв. м, где будет размещаться инфраструктура.

На втором участке предполагается построить еще 40 тысяч кв. м. Здесь разместят административно-лабораторные здания. Расчетный объем инвестиций — 1,8 млрд рублей. Строительство здания планируется осуществить за счет негосударственных инвестиций — средств УК Технопарка и заинтересованных резидентов.

Дмитрий Верховод подчеркивал, что новый статус даст Академпарку право претендовать на соответствующую поддержку в рамках программ Минпромторга РФ. Эту информацию подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных. По его словам, включение первых технопарков в реестр открывает возможности государственной поддержки таких объектов по всей стране как на федеральном, так и на региональном уровне.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что включение Научнотехнологического парка Новосибирского Академгородка в реестр промышленных технопарков — это, с одной стороны, подтверждение четкой ориентированности управляющей компании на актуальные потребности резидентов, с другой — пример действенности государственных механизмов, стимулирующих развитие парковых индустриальных площадок — не только вновь создаваемых, но и действующих.

Напомним, что в число резидентов промышленного технопарка Академгородка входит компания ООО «Плазмохимические технологии» (входит в ГК ОКСИАЛ), обеспечивающая 97% мирового объема производства графеновых нанотрубок (перспективного аддитива, меняющего свойства многих известных материалов, использующихся в промышленности).  ООО «Аэросервис» (входит в ГК ТИОН), разработчик продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. Одно из направлений, наиболее востребованных в условиях пандемии COVID-19 – разработка и производство комплексов оборудования для лечебных учреждений. На сегодняшний день оборудование «Аэросервиса» установлено более чем в 700 медицинских учреждениях России. ООО «ЛОГИКС» — производство деталей для АО «ОДК-Авиадвигатель», структур ПАО «Газпром», авиакомпании S7, компании Schlumberger и др. Компания Satratek — создатель единственной в России сертифицированной лаборатории огневых испытаний авиатехники. Здесь испытываются образцы элементов кузова, систем пожаротушения, а также закрылок и хвостовой части крыла самолетов МС-21-300 и RRJ-95.

Фото из группы Академпарка в Facebook  

Двенадцать судов в Новосибирской области получили сообщения о минировании

фото и видео Управления Судебного департамента в Новосибирской области Персонал и посетителей судов в Новосибирске и области эвакуировали из зданий утром 12 января. Суды региона и другие городские объекты получили сообщения о минировании

«Семь судов в городе Новосибирске и пять судов в Новосибирской области получили по электронной почте сообщения о минировании,после чего из зданий были эвакуированы работники суда и посетители», – сообщила корреспонденту VN.ru представитель Управления Судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

В настоящее  время в зданиях судов работают оперативные группы, на место прибыли сотрудники МЧС и «скорой помощи». Также в соцсетях поступают сообщения о подобных инцидентах в отделах налоговой службы и других городских объектах.

Официальный комментарий АТК

Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) прокомментировал ситуацию по факту сообщения о минировании ряда областных государственных учреждений. 

В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования, при поступлении таких сообщений реализуются регламентированные мероприятия.  Правоохранительные органы обследуют областные государственные учреждения на предмет обнаружения взрывных устройств, проводят мероприятия по установлению отправителя сообщения. 

В аппарате антитеррористической комиссии региона призывают граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений.

Ситуация находится на контроле антитеррористической комиссии Новосибирской области.

 

Новости СМИ2

Новосибирских подростков наградят за спасение младенца: они нашли его в коробке

Ранее на сайте change.org появилась петиция, адресованная Путину — автор требовала наградить ребят за спасение новорожденной девочки. 

© pixabay trestletech

В среду, 12 января, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил наградить подростков, которые нашли младенца в коробке на обочине трассы

«[Подростки] проявили активную гражданскую позицию, отзывчивость и неравнодушие. Благодаря их действиям младенца удалось оперативно доставить в медицинское учреждение и тем самым спасти его жизнь. Ренат Литвинов, Иван Назаров, Степан Иванов, Артем Сальников и Сергей Косинцев за проявленные высокие гражданские качества, смелость и самоотверженность будут представлены к ведомственным наградам», — сообщили в пресс-службе СК. 

Напомним, 7 января пять подростков гуляли в селе Сосновка. На обочине одной из трасс они увидели коробку, из которой раздавался писк. Школьники решили, что внутри находятся щенки, но ошиблись — там была новорожденная девочка, завернутая в кусок ткани.

В итоге один из ребят — Ренат — позвонил отцу. Младенца увезли в больницу. По словам врачей, подростки успели вовремя найти малышку — лишь чудом она не получила обморожения. По данным следователей, сейчас девочка остается в  в Детской городской клинической больнице имени Гераськова № 4, угрозы ее жизни и здоровью нет. 

Спустя несколько дней после спасения новорожденной на сайте change.org появилась петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину. Автор просила наградить подростков из новосибирского села Сосновка.

«За отвагу несовершеннолетних призвать к награде!!!!!», — говорится в петиции (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Сейчас правоохранители занимаются поисками родственников девочки и тех, кто оставил ее в мороз на улице. Расследуется уголовное дело. Девочку намерены передать органу опеки, но не исключено, что скоро она обретет новую семью — родители Рената сообщили, что хотят удочерить малышку.

16+

В Новосибирскую область идут 30-градусные морозы

В Новосибирскую область идут 30-градусные морозыФото Михаила Перикова

В ближайшие дни в Новосибирской области похолодает до -20 градусов, при этом ночью столбик термометра будет падать до -31…-33.

Как сообщает Западно-Сибирский гидрометцентр, температура воздуха в регионе ощутимо снизится уже в ночь на четверг, 13 января. Она составит -18…-23 градуса, а при прояснениях – -31. Днём будет -15…-20 градусов.

Ночью в пятницу, 14 января, ожидается -28…-33 градуса, при облачности — -21…-26, дневная температура составит -14…-19 градусов. В ночь на субботу, 15 января, морозы ослабнут до -15…-20 градусов, местами до -25. Днём потеплеет до -2…-7, местами до -12 градусов.

Порывы ветра 14 и 15 января будут достигать 12-13 метров в секунду. Синоптики также предупреждают о гололедице в ближайшие дни.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», в воскресенье, 16 января, и понедельник, 17 января, днём сохранится тёплая погода от 0 до -3 градусов. Однако уже во вторник, 18 января, температура воздуха начнёт падать, и к концу следующей недели составит -15…-17 градусов как днём, так и ночью. При этом, как указывает сервис, ощущаться она будет как -24.

Ранее синоптики предупреждали, что в январе новосибирцев ожидают морозы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Социально ориентированные предприятия могут получить до 500 тысяч рублей на реализацию проекта

В минпромторге начался приём документов от предпринимателей, работающих в сфере социального бизнеса, для получения и подтверждения статуса «Социальное предприятие» на 2022 год, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

— Статус «Социального предприятия» присваивается решением регионального минпромторга по итогам рассмотрения заявок, поданных субъектами малого и среднего предпринимательства, и соответствующих критериям Федерального закона от 26 июля 2019 г. № 245-Ф, — говорится в сообщении.

Как рассказали в минпромторге региона, социальные предприятия имеют право на специальную поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», размер грантовой поддержки –  до 500 тысяч рублей на реализацию проекта.

Так, в 2021 году 20 предпринимателей, реализующих проекты в сфере социального бизнеса, получили гранты на общую сумму более 8 млн рублей. При региональной государственной поддержке были реализованы такие проекты, как специализированный пансионат для лежачих и маломобильных людей «Добрый дом», расширение швейного производство ООО «Оптима» (на предприятии в том числе трудятся лица с ограниченными возможностями здоровья), открытие сети физкультурно-оздоровительных центров для детей «Бебифит», проекты в сфере дополнительного образования детей языкам, живописи, танцам.

— Кроме того, социальные предприятия могут воспользоваться услугами центра «Мой бизнес» по продвижению своего бизнеса, для них предусмотрены услуги по разработке маркетинговой стратегии, сайта, информационных материалов, брендирование и другие меры поддержки, — добавили в пресс-службе регионального правительства.

Пакет необходимых документов для получения статуса «Социальное предприятие» находится на сайте министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Подробнее о приеме заявок можно узнать по телефону 238-61-99.

Фото: pixabay.com автор: Olga1205

МегаФон выяснил, в самолетах или поездах любят путешествовать новосибирцы

Самыми цифровыми путешественниками в Новосибирской области стали пассажиры железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. К такому выводу пришли специалисты МегаФона, сравнив мобильный трафик своих абонентов в ключевых транспортных хабах региона. В прошлом году пассажир, выезжающий из Новосибирска на поезде, использовал в среднем в 10 раз больше интернета, чем вылетающий на самолете.

Чаще всего путешественники с сим-картами оператора чекинились на железнодорожном вокзале в Новосибирске – в 2021 году количество абонентов увеличилось в 1,5 раза. Транспортный узел второй год подряд становится самым активным и по количеству пассажиров, и по объему трафика. ЖД-вокзал в Новосибирске также показывает хорошую динамику – абонентов по сравнению с предыдущим годом здесь стало больше на 65%. Чаще всего помимо новосибирцев на вокзале отмечались жители Москвы, Барнаула, Иркутска, Кемеровской области, а также Республики Якутия.

Ослабление санитарных ограничений положительно сказалось и на востребованности авиасообщения. В 2021 году в аэропорту Новосибирска побывало в 1,5 раза больше абонентов компании, чем за аналогичный период предыдущего года. Так в апреле, который стал самым популярным месяцем для путешествий на самолете, мобильная активность в терминале была в 2 раза больше, чем в январе, на который приходится самый низкий трафик. По данным оператора, в международном аэропорту Толмачево кроме жителей области чаще всех регистрировались пассажиры из Москвы, Иркутска, Красноярска, Кемеровской области, а также из Якутии.

«МегаФон понимает насколько важна качественная связь на таких стратегических объектах как аэропорты и вокзалы. Поэтому мы строим и модернизируем базовые станции в транспортных хабах Новосибирской области, чтобы наши абоненты могли во время ожидания рейса посмотреть фильм или решить рабочие вопросы. А по приезду – сразу же позвонить или написать своим близким. Востребованность цифровых услуг подтверждает почти двукратный рост мобильного трафика МегаФона в ключевых транспортных узлах региона в 2021 году», – комментирует Галия Сайфутдинова, директор МегаФона в Новосибирской области.

МегаФон – всероссийский оператор цифровых возможностей и пятикратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 72 млн клиентов.

Фото: pixabay.com автор: FunkyFocus

Новосибирцы просят ввести в регионе компенсацию за семейное образование

Речь идет о тех семьях, где родители решили, что их дети будут получать образование в домашних условиях. Такую возможность предоставил с 2012 года Закон об образовании РФ. Но решение об этом принимается на уровне субъекта РФ и в Новосибирской области она не установлена. Активные родители региона запустили петицию с просьбой к власти установить соответствующую выплату, сообщает ЧС-инфо.

— Эта выплата реализует конституционное право ребенка на бесплатное образование, наравне с теми детьми, которые посещают школу, так как Семейное образование не исключает материальных затрат на обучение ребенка, — поясняют авторы петиции, которую можно подписать на сайте change.org.

В Новосибирской области в прошлом учебном году на семейном образовании находился 1 451 ребенок.

Фото: pixabay.com автор: klimkin

Исторический дом готовят к сносу на улице Станиславского в Новосибирске

 Исторический дом готовят к сносу на улице Станиславского в Новосибирске На одной из самых красивых улиц города стоит здание с пустыми окнами. Фото и видео Андрея Заржецкого Жильцы 4-этажного дома в исторической части Левобережья съехали из своих квартир уже несколько месяцев назад. Все это время на одной из самых красивых улиц города стоит здание с пустыми окнами.  Когда здание снесут и что будет на его месте, выяснял VN.ru.

Дом №5 по улице Станиславского стоит между двух памятников архитектуры. Через дорогу от него еще две сталинки, признанные историческим и архитектурным наследием. В этой части города в границах улиц Станиславского, Котовского и Плахотного – самое большое скопление уникальных культурных и исторических объектов в Левобережье – полуразрушенные кинотеатр «Металлист» и ДК имени Клары Цеткин, монумент Славы, сквер Гагарина и сад Кирова. Теперь в этой части города еще одна «заброшка».

Как рассказали VN.ru жители соседнего дома, первый подъезд пустого здания закрыли еще в августе. Из остальных люди уехали позже. Куда переселили жителей аварийной 4-этажки — неизвестно. Жильцы местных памятников архитектуры не считают, что этот дом нужно было сносить. В этом квартале много подобных зданий, построенных еще перед войной.

Что именно построят на этом месте пока не известно. Редакция VN.ru ждет ответ на свой запрос в мэрию Новосибирска. Но уже точно известно – дом снесут. Об этом рассказали специалисты городского департамента строительства и архитектуры в одном из новосибирских пабликов. Точные сроки сноса не называют.

Как рассказал VN.ru архитектор Игорь Поповский, из-за соседства домов – памятников, на месте аварийного дома можно будет построить только практически такое же здание. Здесь есть ограничение не только по габаритам и этажности дома, но и по строительным материалам и технологиям, количеству деревьев и рекламных конструкций.

 Исторический дом готовят к сносу на улице Станиславского в Новосибирске

«Даже прописано, какая отделка должна быть. Скорее всего, там может быть какой-то объект неоклассики. Строительство модернистского здания государственная инспекция по охране памятников вряд ли согласует», – считает Игорь Поповский.

 Исторический дом готовят к сносу на улице Станиславского в Новосибирске

По словам архитектора, улица Станиславского должна стать достопримечательным местом, также как Академгородок или улица Богдана Хмельницкого. Самая парадная улица Левобережья – часть первого в Новосибирске соцгорода завода «Сибкомбайн». Здесь сочетается конструктивизм середины 30-х годов и сталинская неоклассика предвоенных и послевоенных лет, вся история советской архитектуры от Эрнста Мая до Тейтеля, Храненко и Жолтовского. При участии архитекторов из мастерской Ивана Жолтовского была спроектирована жилая застройка по улице Котовского.

 Исторический дом готовят к сносу на улице Станиславского в Новосибирске

«Улица Станиславского имеет свой характер, она совсем другая, не похожая на Богдана Хмельницкого. Здесь очень мощная парадная зона в районе мемориала Славы и очень хорошая степень сохранности. Она очень мне нравится», – говорит Игорь Поповский. Главная проблема всех памятников неоклассицизма в Новосибирске – низкий уровень специалистов-реставраторов. Сейчас все декоративные элементы сталинского стиля воссоздают из ПВХ или полиуретана. 

 Исторический дом готовят к сносу на улице Станиславского в Новосибирске

Новости СМИ2

Пенсии россиян проиндексируют выше уровня инфляции

Такое поручение дал президент Владимир Путин.

© KREMLIN.RU

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил кабинету министров принять в ближайшее время решение об индексации пенсий на 8,6%.

 «Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции. Сейчас она смотрится как 8,4%. На 8,6%, с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет. Прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение», — сказал глава государства на совещании правительства.

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 5,9%. В среднем пенсия составляет теперь 18 521 рублей. Эта мера затронула 30,78 миллиона россиян. На выплаты Пенсионный фонд России в этом году потратит 8,1 трлн рублей.

Также с января в России увеличился прожиточный минимум. Решением правительства страны он вырос до 12 654 рублей на душу населения — это на тысячу больше, чем было в прошлом году (11 653 рублей).

  • Новый налог на вклады положили россиянам под елочку
  • Рост инфляции станет поводом для введения продуктовых карточек в России

16+

СК возбудил дело о халатности после гибели женщины и двух детей при пожаре под Новосибирском

© СК по Новосибирской области СК возбудил дело о халатности после гибели женщины и двух детей при пожаре под Новосибирском 12 Янв 2022, 13:12

Следователи усмотрели возможную халатность чиновников поселковой администрации под Новосибирском, которые не оснастили квартиру в сгоревшем доме автономным дымовым извещателем. При пожаре погибла женщина и двое детей.

После пожара в поселке Станционно-Ояшинский, где погибли женщина и двое детей, СК возбудил уголовное дело ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ведомстве считают, что «должностные лица» поселковой администрации «из-за допущенной халатности не оснастили квартиру автономным дымовым пожарным извещателем, который в момент пожара не сработал и не известил проживающих лиц о возгорании в жилом доме».

Тайга.инфо ранее писала, что дом на пятерых хозяев сгорел в поселке Станционно-Ояшинский под Новосибирском. Произошло частичное обрушение кровли. Под завалами пожарные обнаружили тела женщины и двух детей.

За искитимских чиновников взялись по-серьезному

В суде Искитимского района началось рассмотрение по существу уголовных дел, ранее возбужденных в отношении местных экс-чиновников: бывшего главы рабочего поселка Линево Якова Ландайса и бывшего главы Искитимского района Олега Лагоды. Об этом сообщает пресс-служба районного суда. Чиновников объединяет одинаковая статья инкриминируемого преступления — 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Что касается Лагоды, то, по информации суда, заседание «по его душу» перенесено по ходатайству защиты для предоставления подозреваемому времени для подготовки к допросу.

Напомним, по версии следствия, бывший глава района, вопреки установленному земельным и водным законодательством запрету на приватизацию земельного участка, расположенного на острове в Бердском заливе Новосибирского водохранилища, подписал постановление о его предоставлении в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества. На основании этого решения чиновник 1 августа 2014 года заключил с членами товарищества договор купли-продажи земельного участка за 10 млн рублей, что в 6 раз ниже его рыночной стоимости. В результате таких действий были нарушены права граждан на пользование общедоступным объектом (береговой полосой Новосибирского водохранилища), исключена возможность использования этого земельного участка населением в рекреационных целях, а также причинен материальный ущерб РФ.

Что касается Якова Ландайса, то первое заседание суда оказалось более содержательным. По информации судебной пресс-службы, уже допрошен представитель потерпевшего и свидетели.

— Ландайс обвиняется в том, что, являясь главой рабочего поселка Линево Искитимского района Новосибирской области, без проведения экспертизы построенного объекта капитального строительства на соответствие требованиям технических регламентов и проектной документации и получения заключения органа строительного надзора ввел его в эксплуатацию, а также подписал платежные поручения о перечислении денежных средств, находящихся на счете администрации муниципального образования р.п. Линево, на сумму 5,2 млн рублей и 3,7 млн рублей в пользу общества с ограниченной ответственностью за выполненные работы по ранее заключенному муниципальному контракту, — сообщают в суде.

Следующее заседание по делу Лагоды должно состояться 1 февраля, Ландайса — 19 января.

Фото: pixabay.com автор: succo

Налоговая сообщила работодателям о долгах сотрудников по налогам на имущество

По сообщению пресс-службы ведомства, налоговые органы Новосибирской области направили 128 работодателям информацию о задолженности по имущественным налогам у сотрудников. Среди адресатов – организации и учреждения с максимальной штатной численностью, органы исполнительной власти Новосибирской области, местного самоуправления и подведомственные организации. Общая сумма задолженности по всем адресатам превысила 81 млн руб.

— После 1 декабря 2021 года неуплаченные имущественные налоги стали долгом, который будет расти каждый день до полного погашения: каждый день будут начисляться пени, придется оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в суде, исполнительский сбор, а также оплатить расходы на совершение исполнительных действий, — напоминает начальник отдела урегулирования задолженности Управления ФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

Для взыскания задолженности по имущественным налогам налоговые органы направляют должникам требования об уплате налогов и сборов, могут направить письмо работодателю должника о том, что он не исполняет обязанность по уплате налоговой задолженности, обращаются за взысканием задолженности в суд, в свою очередь, службой судебных приставов могут быть приняты решения о наложении ареста на имущество, о приостановлении операций по банковским счетам должников, может быть введено ограничение на выезд за рубеж.

— Проверить наличие задолженности и произвести оплату онлайн можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС, через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ» или через портал госуслуг. Оплатить задолженность можно также на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». Налогоплательщик может заплатить не только за себя, но и за третьих лиц (например, за родственников) через сервис «Уплата налогов за третьих лиц», — пояснили в региональном УФНС.

Фото: pixabay.com автор: jarmoluk 

Сибирячки – прокуроры советского времени

Сибирячки – прокуроры советского времени Две судьбы женщин-прокуроров, посвятивших свои жизни служению Отечеству и Закону.

Копылова Вера Петровна родилась в Новосибирске в ноябре 1922 года и была единственным ребёнком в семье бухгалтера и санитарки. В 1940 году окончила среднюю школу и поступила в Новосибирскую заочную юридическую школу Народного комиссариата юстиции – Наркомюста РСФСР.

Закончив первый курс в возрасте 19 лет, она обратилась 3 июня 1941 года в прокуратуру Новосибирской области с заявлением о "принятии на практическую работу" и была принята практикантом народного следователя в прокуратуру Колыванского района с двухмесячным испытательным сроком.

А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – тягчайшее испытание для всей страны.

До апреля 1942 года Копылова В.П. работала следователем Колыванской прокуратуры, затем – следователем прокуратуры Ипподромского – впоследствии соединённого с Центральным, района Новосибирска, следователем прокуратуры Легостаевского (ныне – Искитимского) района, а с декабря 1942 до декабря 1948 года – следователем прокуратуры Новосибирского района.

Все годы работы следователем она проявляла высокий профессионализм, принципиальность, упорство и настойчивость в изобличении преступников, в том числе – занимавших руководящие должности. Сибирячки – прокуроры советского времени 08.01.2022 фото Тайна гибели Дуси Ковальчук и кем стали ее дети

Так, в имеющейся в личном деле Копыловой В.П. характеристике от ноября 1946 года указано: "Тов. Копылова ВП, будучи в командировке в Верх-Тулинском сельсовете, заподозрив председателя колхоза "Колосс Октября" Петрова в расхищении семян, по своей личной инициативе возбудила и расследовала уголовное дело по ст. 109 УК, которое направлено в суд, где Петров был приговорён к 4 годам лишения свободы.

По личной инициативе Копыловой В.П. ею было возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении председателя колхоза "имени Калинина" Николаева за хищения, который приговорён судом к 2 годам лишения свободы".

В этой же характеристике указано: "Все сложные дела поручаются Копыловой, как лучшему опытному следователю."

Из характеристики от 8 сентября 1948 года:

"За 8 месяцев Копыловой В.П. расследовано 18 уголовных дел на 40 человек. Дела преимущественно о хищениях и растратах должностных лиц. Также успешно закончила дело на бандитскую группу из 5 человек. По всем делам обвиняемые осуждены. Копылова В.П. всегда готова к исполнению служебных поручений независимо от того, куда бы ей ни пришлось выезжать."

Её профессиональный уровень расследования уголовных дел был настолько высок, что приказом Прокурора РСФСР от 14 декабря 1948 года младший юрист Копылова В.П. – студентка первого курса заочного юридического института, была назначена старшим следователем прокуратуры Новосибирской области.

В дальнейшем высокое качество расследования сложных уголовных дел старшим следователем облпрокуратуры Копыловой В.П. отмечалось и Прокуратурой СССР.

В её личном деле есть письмо начальника Следственной части по особо важным делам Прокуратуры СССР государственного советника юстиции 2 класса Яшковского от 27 августа 1958 года, адресованное прокурору Новосибирской области, следующего содержания: "Прошу Вас отметить положительную и добросовестную работу тов. Копыловой В.П. в расследовании уголовного дела о хищениях с новосибирского кожобувного комбината товаров стоимостью 550000 рублей".

Из приказа о поощрении Копыловой В.П. за расследование этого дела следует, что группа работников кожкомбината совместно с работниками комбинатов и артелей городов Тбилиси, Кутаиси и других грузинских городов, всего 12 человек, систематически давая взятки, похитили по фиктивным фактурам и счетам под видом кожлоскутов качественные кожтовары.

Расследование этого дела проведено на высоком уровне, с проведением бухгалтерских, графических, товарных и других экспертиз.

Выездной сессией Верховного суда РСФСР все обвиняемые по этому делу осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Всего Копылова В.П. проработала следователем 21 год – половину из 42 лет службы в прокуратуре. За работу следователем она 14 раз поощрялась прокурорами области и прокурором РСФСР.

В 1955 году она закончила юридический институт и получила высшее образование.

Приказом Прокурора РСФСР от 17 октября 1962 года Копылова В.П. была назначена на должность старшего помощника прокурора Новосибирской области по делам несовершеннолетних, а после создания в облпрокуратуре отдела по делам несовершеннолетних – 30 сентября 1976 года, назначена начальником этого отдела и работала в этой должности до ухода на пенсию в июле 1983 года.

За 21 год службы на поприще защиты прав несовершеннолетних Копылова В.П. в совершенстве овладела методикой и практикой прокурорского надзора на этом направлении и достигла высоких результатов работы руководимого ею отдела.

В те годы компетенция отделов по делам несовершеннолетних была значительно шире, чем в настоящее время.

Так, уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, подсудных областному суду, поступали с обвинительными заключениями в отдел по делам несовершеннолетних, где изучались для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения прокурором области или возвращении дела для дополнительного расследования.

После направления дела в областной суд государственное обвинение по нему поддерживали работники отдела, изучавшие дело, что улучшало качество поддержания обвинения и повышало ответственность за изучение дела работниками отдела.

Продление сроков следствия и содержания под стражей по делам несовершеннолетних обвиняемых производилось только после изучения дел работниками отдела по делам несовершеннолетних и доклада прокурору области.

Также в компетенцию отдела входил надзор за законностью в Новосибирской воспитательной колонии для несовершеннолетних, проверки в которых Копылова В.П. проводила лично, согласно установленному ею распределению обязанностей в отделе.

За годы работы по надзору за законностью по делам несовершеннолетних Копылова В.П. поощрялась 11 раз, в том числе трижды – Генеральным прокурором СССР.

В порядке поощрения ей был присвоен классный чин старшего советника юстиции, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1969 года присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Она была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1982 года награждена Орденом "Знак Почёта".

Во время нахождения на пенсии Копылова В.П. неоднократно, в порядке оказания помощи бывшим коллегам, работала временно, в том числе – изучала уголовные дела периода политических репрессий, оценивая законность принимавшихся по ним решений.

Копылова В.П. прожила 70 лет, она не была замужем и не имела детей, и в графе "семейное положение" листков по учёту кадров писала "одинокая". Вера Петровна была исключительно скромным, честным и справедливым человеком и прокурором.

Начав службу в прокуратуре в тяжелое для страны военное время, она с честью выполнила своей профессиональный и гражданский долг, отдав служению Отечеству и Закону всю свою жизнь.

Филимонова Екатерина Дмитриевна в автобиографии указала:

"Родилась в декабре 1910 г. в многодетной семье крестьян-бедняков в селе Молчаново Томской области. В семье было 8 детей. Детства по существу не было, так как уже в шестилетнем возрасте была отдана в кулацкую семью забавлять их малышей. Большинство старших братьев и сестёр так же работали в людях. Учиться начала уже при Советской власти, сначала в селе, а затем в г. Томске и Колпашево, где жила в семье старшего брата."

Учась в школе, Филимонова Е.Д. вступила в 1928 г. в комсомол, а в 1929 г. устроилась на работу секретарем-делопроизводителем в Колпашевский народный суд, где проработала два года.

Одновременно, по поручениям райкома комсомола, была корреспондентом районной газеты.

В 1931-1932 гг. работала секретарём редакции районной газеты, затем, в 1932-1933 гг. – управделами Обкома ВЛКСМ.

С 1933 по 1935 гг. работала статистиком партийного учёта в Обкоме ВКП(б).

С 1935 по 1937 гг. Филимонова Е.Д. – заведующая отделом политучёбы и секретарь Колпашевского Райкома ВЛКСМ.

В 1937 году Филимонова Е.Д. вышла замуж и уехала с мужем по месту его работы в Москву. Там она окончила годичные курсы учителей начальных классов, после чего вернулась в Колпашево, где райком партии направил её на работу редактором местного радиовещания.

В тот период жизни Филимоновой Е.Д. её будущее – комсомольской активистки крестьянского происхождения открывало перспективы её дальнейшего роста как комсомольско-партийного руководителя.

Пятеро её братьев стали членами партии – указывала Филимонова Е.Д. в автобиографии, и это также повышало её авторитет в комсомольско-партийной среде того времени.

Однако, жизнь её сложилась иначе.

В связи с переводом мужа, юриста по образованию, на работу в Новосибирск в 1939 г. Филимонова Е.Д. переехала вместе с ним. В её автобиографии указано: "Имея двухгодичный стаж работы в суде, стала усиленно, с помощью мужа, изучать юридические науки и в конце 1939 г. была принята на работу в качестве помощника прокурора Центрального района Новосибирска."

Работая в прокуратуре, Филимонова Е.Д. в октябре 1940 г. была принята в члены КПСС, закончила юридические курсы, и в 1941 г. назначена прокурором следственного отдела прокуратуры Новосибирской области.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война и количество служивших в органах прокуратуры мужчин уменьшилось в связи с мобилизацией и убытием их на фронт.

В феврале 1942 года Филимонова Е.Д. была назначена прокурором Дзержинского района Новосибирска. С работой районным прокурором успешно справлялась, однако, чувство партийного и гражданского долга защищать Родину в тяжелое для неё время побудили Филимонову Е.Д. пойти добровольцем на фронт.

В ноябре 1942 года она, окончив курсы политсостава, в звании лейтенанта и в должности политрука роты связи убыла на Карельский фронт.

Материалы личного дела прокурора Филимоновой Е.Д. содержат лишь краткие сведения о её службе в армии в годы войны, однако из них видно, что после Победы над Германией Екатерина Дмитриевна не демобилизовалась, а добровольно участвовала в войне с Японией на Дальневосточном фронте, и служила в армии до февраля 1946 года.

За годы военных лет она награждена: Орденом "Отечественной войны" второй степени, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Советского заполярья", "За победу над Германией", "За победу на Японией".

Демобилизовавшись в 1946 году, Филимонова Е.Д. возвратилась в Новосибирск, развелась с мужем и в июле 1947 г. вернулась на службу в прокуратуру Новосибирской области на должность прокурора уголовно-судебного отдела.

В январе 1951 года она поступила в Новосибирскую заочную юридическую школу и была назначена прокурором Октябрьского района Новосибирска, а в 1953 г., окончив школу и получив диплом о среднем специальном юридическом образовании – назначена прокурором Центрального района Новосибирска.

В 1955 году Филимонова Е.Д. была направлена Прокуратурой РСФСР в Ленинград на годичные курсы переподготовки прокуроров районов, которые закончила, сдав все экзамены на отлично.

По окончании этих курсов прокурор РСФСР назначил Филимонову Е.Д. прокурором Центрального района Новосибирска, и в этой должности она работала до ухода на пенсию в мае 1973 года в классном чине советника юстиции, присвоенного ей в августе 1964 г.

Екатерина Дмитриевна прослужила в прокуратуре 32 года.

Из имеющихся в её личном деле аттестаций и характеристик за эти годы следует, что она "зарекомендовала себя политически и юридически грамотными и умелым руководителем. Будучи прокурором районов Новосибирска, ежегодно добивалась улучшения прокурорского надзора за соблюдением законности, повышения качества расследования уголовных дел, участия прокуроров в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами.

Сибирячки – прокуроры советского времени 05.01.2022 Видео Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили Филимонова Е.Д. пользовалась уважением и авторитетом у трудящихся районов, в которых работала прокурором. Она избиралась депутатом районных Советов и членом Райкомов КПСС, систематически выступала на сессиях Советов, конференциях и бюро Райкомов КПСС, вносила предложения о мероприятиях, необходимых для устранения и предупреждения нарушений законности.

Она и её подчиненные выступали перед трудящимися предприятий и учреждений районов с лекциями о разъяснении законодательства и предупреждении правонарушений.

На всех должностях службы Филимонова Е.Д. характеризовалась положительно, и лишь однажды – в 1955 г. секретарь Райкома КПСС Центрального района Новосибирска Матросова усмотрела и написала в партийной характеристике: "Как недостаток в работе Филимоновой Е.Д. следует отметить то, что она, как прокурор, не выступает с политическими докладами".

Следует отметить, что в партийных характеристиках того времени требовалось обязательное указание на "выявленные недостатки". Такой вот "недостаток" в работе прокурора и усмотрела секретарь райкома.

За годы службы в органах прокуратуры Филимонова Е.Д. более 20 раз поощрялась: благодарностями, "Почетными Грамотами", Ценными подарками, в том числе трижды – Генеральным Прокурором СССР, также наградившим её именными часами, дважды – ценными подарками Прокурора РСФСР.

В 1967 г. Филимонова Е.Д., работая прокурором Центрального района, была награждена медалью "За трудовую доблесть", а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 мая 1972 года – ей было присвоено почётное звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Материалы архивного личного дела прокурора Филимоновой Е.Д. не содержат сведений о дальнейшей судьбе Екатерины Дмитриевны, известно лишь, что замуж она больше не выходила и детей у неё не было, и, как её коллега – Копылова В.П., с которой они дружили, Екатерина Дмитриевна писала в листках по учету кадров в графе "семейное положение" – "одинокая".

Сибирячки Копылова Вера Петровна и Филимонова Екатерина Дмитриевна прожили свои жизни достойно и с честью, отдавая Родине все свои силы и способности, образцово служа Закону и партии, в которой они состояли.

Их социальное происхождение было похожим, у них не было ни богатых, ни влиятельных родственников, которые оказывали бы им покровительство или протекцию, помогая стать теми, кем они стали.

Только своим умом, трудом и самоотверженностью, а Филимонова Е.Д. – и героизмом на фронтах, достигли эти женщины именно того, чего они хотели в этой жизни.

И Родина дала им такую возможность и наградила их по достоинству за верность, преданность и самопожертвование.

Ушли в прошлое двадцатый век и государство советское, уходят люди, отдавшие тому времени свои жизни. Уходят и те, чья память хранит ещё воспоминания о них.

Нравственный долг прокуроров нынешнего времени – сохранить эту память в материалах музеев органов прокуратуры.

Новости СМИ2

Неисправный извещатель стал причиной смерти бабушки и детей под Новосибирском

После установки никто из должностных лиц его не проверял.

© гу мчс по нсо

Смертельный пожар в новосибирском поселке Станционно-Ояшинский обернулся вторым уголовным делом. Прокуратура выяснила, почему жильцы дома на пять хозяев, который вспыхнул утром 11 января, не были предупреждены о пожаре.

Как оказалось, пожарный извещатель, установленный в сгоревшей части здания, был с дефектом. У него отсутствовал GSM-модуль. Об этом стало известно в среду, 12 декабря.

Такой извещатель собственнице жилья, погибшей в пожаре, выдали по программе обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. При этом никто не ответственных лиц не убедился, работает ли устройство.

«По этой причине извещатель не сработал и не известил проживающих лиц о возгорании в жилом доме. Проверка установки и исправности в жилище АДПИ администрацией муниципального образования не проводилась», — сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц. До этого следствие завело уже одно дело — о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

Напомним, пожар унес жизни женщины и двух мальчиков. Их тела нашли во время тушения огня. В прокуратуре добавляют, что погибшей было 46 лет, а детям — 4 и 5. По данным минсоцразвития региона, малыши являлись внуками женщины. Они гостили в доме потерпевший, которая также воспитывала своих трех несовершеннолетних детей.

16+

В Новосибирске арестован экс-замдиректора завода «Искра»

В Новосибирске арестован экс-замдиректора завода «Искра»Фото Михаила Перикова

Бывший заместитель новосибирского механического завода «Искра», ныне гендиректор «Пермского порохового завода» Олег Миргородский арестован в Новосибирске по делу о коммерческом подкупе.

Центральный районный суд Новосибирска вынес постановление об аресте генерального директора ФКП «Пермский пороховой завод» Олега Миргородского, сообщает «Ъ-Прикамье» 12 января. По данным издания, Миргородский подозревается в коммерческом подкупе.

Руководителя предприятия заключили под стражу ещё в конце прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас. Защита пробовала оспорить меру пресечения, однако областной суд оставил в силе решение о заключении гендиректора под стражу.

Ранее Олег Миргородский занимал должность заместителя директора ОАО «Новосибирский механический завод «Искра». По неофициальной информации, заведённое уголовное дело связано с его деятельность на этом предприятии. При этом известно, что задержание гендиректора произошло на фоне выборов нового руководства «Пермского порохового завода», который Миргородский продолжает возглавлять после истечения срока своих полномочий – из-за пандемии конкурс был перенесён.

Новосибирский механический завод «Искра» специализируется на выпуске средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, взрывных работ на строительных объектах, капсюлей-воспламенителей и охотничьих и спортивных патронов. Входит в состав госкорпорации «Ростех». Офис и производственные площади предприятия расположены в Новосибирске.

Ранее сообщалось о завершении уголовного дела в отношении президента совета директоров АО «Электроагрегат» Александра Одинца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский оперный театр потратит 34 млн на царя, бояр и девочек

© mikhailovsky.ru Новосибирский оперный театр потратит 34 млн на царя, бояр и девочек 12 Янв 2022, 11:41

Новосибирский театр оперы и балета продолжает готовиться к премьере «Конька-Горбунка». Спектакль заказали лично экс-директору учреждения Владимиру Кехману. На одежду для постановки потратят более 34 млн рублей, которые заплатят компании связанной с бывшим замом Кехмана.

Новосибирская опера подписала контракт на поставку костюмов и париков для балета «Конек-Горбунок». Документ опубликован на сайте госзакупок.

Учреждению понадобилось 647 различных нарядов, 120 пар обуви и 58 париков. Среди костюмов есть облачения для царя, бояр, цыган, «народа», «девочек», главного героя Ивана, водорослей, медуз и других персонажей.

Контракт заключен с ООО «Возрождение». Общая цена составила 34,2 млн рублей. Более 10 млн уже оплачено авансом, следует из документов.

«Возрождение» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Фирма, по данным «Контур.Фокус», принадлежит Геннадию Галицкому. Вся выручка компании в 2020-м составила 13,2 млн рублей. Галицкий — это президент «Ассоциации производителей и поставщиков продукции для театров, шоу и кино».

Галицкий также некоторое время работал замдиректора Михайловского театра по постановочной части. Он подчинялся Владимиру Кехману. Именно с Кехманом, как с физическим лицом, новосибирский оперный театр ранее и подписал контракт на постановку «Конька-Горбунка».

В самом Михайловском театре «Конька-Горбунка» уже показали осенью 2021 года. В Новосибирске премьера запланирована на 9−10 апреля 2022 года.

Стоимость договора с Кехманом на новосибирскую постановку составила 1,25 млн рублей. При этом сейчас он официально трудоустроен директором ФГБУ «МХАТ имени Горького».

Владимир Кехман долгое время работал в новосибирской опере. Но в октябре 2021-го его назначили во МХАТ.

В 2015 году основатель и ключевой бенефициар компании по торговле фруктами обанкроченной JFC Владимир Кехман получил кресло директора Новосибирского оперного театра после увольнения Бориса Мездрича в связи со скандалом вокруг постановки Тимофея Кулябина «Тангейзер», возмутившей некоторых православных активистов и митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В ответ тысячи новосибирцев провели митинг в поддержку «Тангейзера», но Кехман все равно снял оперу с репертуара, и в том же году на главной сцене города показали ораторию в память о крещении князя Владимира.

Зимой 2017 года Кехман ушел с поста директора, что необходимо по закону о банкротстве. Но стал художественным руководителем театра. Кресло директора занял глава Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Покровского Ара Карапетян.

Из закона о банкротстве: В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Банк «Левобережный» выдал более 900 кредитов по программе сельской ипотеки

Основной объем кредитования жилья в сельской местности пришелся на IV квартал прошлого года: с октября по декабрь банк оформил 539 кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей.

Сельская ипотека пользуется хорошим спросом среди россиян в целом и сибиряков в частности. Популярность программы обусловлена ее доступностью: ипотечные кредиты выдаются по самой низкой ставке до 3% годовых.

Программа рассчитана на 2020-2025 годы. При этом лимит субсидий, выделенных государством, ограничен. В связи с этим многие банки, в том числе Банк «Левобережный» (ПАО), приостановили прием заявок на сельскую ипотеку. Однако вы можете воспользоваться другими ипотечными программами и купить комнату, квартиру, дом либо построить свое жилье. Выбрать подходящую программу и сразу рассчитать примерный платеж можно на сайте банка.

По всем вопросам вас готовы проконсультировать специалисты по телефону 8-800-3333-555 (вн. 6606) и в ипотечных центрах:

г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 23, ул. Орджоникидзе, 33, ул. Кирова, 48, ул. Маяковского, 5;
г. Бердск, ул. Рогачева, 1, ул. М. Горького, 3;
г. Красноярск, ул. Молокова, 60;
г. Кемерово, ул. Ноградская, 16;
г. Новокузнецк, ул. Кирова, 57;
г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина, 57/1;
г. Томск, Совпартшкольный пер., 13;
г. Асино, ул. Советская, 30;
г. Барнаул, пр. Ленина, 44а;
г. Бийск, ул. Васильева, 63а.

Оставьте заявку на ипотеку на сайте или в мобильном приложении BL-online, и вам перезвонят.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Особенности твердотопливных котлов

Они могут быть стальными или чугунными. В таких котлах синтез энергии происходит в результате сгорания топлива, обладающего твердой консистенцией.

Что делать, если падает давление в котле

Одна из проблем, с которой сталкиваются владельцы твердотопливных котлов (https://modernsys.com.ua/), заключается в падении давления. Чаще всего такое происходит при разгерметизации труб, сопровождающейся утечкой теплоносителя. Среди других причин можно назвать неправильный монтаж и использование. Если падает давление в котле – это может привести к его аварийному отключению.

Важно установить причину такой неисправности и как можно быстрее ее устранить. Если самостоятельно это сделать не получается, следует вызывать специалиста. К поиску и ликвидации неисправностей нужно подходить со всей серьезностью. При необходимости замены деталей применять исключительно качественные запчасти.

Основные преимущества твердотопливных котлов – стоит ли их устанавливать?

У отопительных устройств, работающих на твердом топливе, имеются как плюсы, так и минусы. Среди достоинств такого оборудования можно выделить:

  • Независимость от электроснабжения.
  • Приемлемую стоимость топлива.
  • Высокую энергетическую эффективность.
  • Такие котлы нуждаются в постоянном обслуживании, им требуются определенные виды топлива. Для розжига подойдет исключительно то топливо, которое предусматривает производитель. Место размещения подобного оборудования нуждается в специальной отделке. Предпочтение следует отдавать жаростойким материалам.

    На каких видах топлива могут работать котлы

    Чаще всего котлы из этой линейки функционируют на дровах либо каменном угле. Они также могут работать на антраците, опилках и стружках, торфе. Мощность отопительного оборудования во многом зависит от калорийности топлива, на котором оно функционирует. Важно соблюдать рекомендации производителя. Если заполнять устройства, которые должны работать на угле дровами, КПД снизится примерно на 15%.

    Топливо может представлять собой паллеты или брикеты. Во втором случае рекомендуется применять те, которые сделаны при помощи давления пресса. При распадении брикета на части, его применяют в качестве дополнительного топлива.

    Изготовление паллет для котлов также происходит при участии пресса. Они должны быть светлыми. Такой цвет говорит о том, что паллеты содержат кору с песком, оставшиеся в процессе лесозаготовки.

    Дрова расходуются экономичнее, если они хорошо высушены. Контроль этого момента позволит добиться максимальной мощности отопительного агрегата. Применение влажного топлива приводит к снижению КПД. Его нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

    Как выбрать котел, работающий на твердом топливе

    Предпочтение следует отдавать оборудованию, работающему на том топливе, которое наиболее доступно в конкретном случае. Ориентироваться нужно и на рекомендации производителя. Если дом находится в местности, где много лесов, стоит купить котел, функционирующий на дровах.

    Для строений, расположенных в степной зоне, выбирают оборудование, работающее на торфяных брикетах.

    Если здание, которое предстоит отапливать, располагается в универсальной местности, купите котел, подходящий по мощности и устраивающий по стоимости.

    Мощность отопительного оборудование является одним из ключевых моментов выбора. Ее рассчитывают исходя из площади здания, которое предстоит обогревать. Покупать чересчур мощный котел для маленького домика нет смысла. И, наоборот, недостаток мощности при обогреве просторного здания приведет к тому, что в помещениях будет холодно.

    Скорость горения твердого топлива не поддается динамической регулировке, но, несмотря на это, производителями предлагаются не только одноконтурные, но и двухконтурные модели твердотопливных котлов. Вторая разновидность позволяет не только отапливать здание, но и греть воду, если возникает такая необходимость.

    Выбирайте отопительное оборудование проверенных производителей, которые могут предоставить гарантию. Читайте отзывы, советуйтесь с профессионалами.

    Чтобы избежать проблем с котлом, работающим на твердом топливе, необходимо изучить предписания и рекомендации по его эксплуатации. В преддверии отопительного сезона рекомендуется выполнять чистку дымохода. Ничто не должно препятствовать отведению продуктов горения.

    Отопительная система заполняется исключительно водой. При ее заливке котел должен быть полностью остывшим. Важно исключить попадание воздуха в систему.

    Правильный выбор, установка и обслуживание твердотопливного котла гарантируют его беспроблемную эксплуатацию.

    Фото с сайта Modernsys

    Температурный скачок на 30 градусов – прогноз погоды на выходные 15 и 16 января в Новосибирске

    Температурный скачок на 30 градусов – прогноз погоды на выходные 15 и 16 января в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Внезапное потепление до -1 градуса ждет Новосибирск на выходных 15 и 16 января после морозных. Теплая погода сохранится и в начале следующей недели.

    Морозы 13-14 января достигнут -30 градусов, после чего сменятся резким потеплением. По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», уже в субботу, 15 января, новосибирцев ждет потепление от -20…-22 до -5…-7 градусов. «Ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой снег. На дорогах местами гололедица», – сообщает сайт Западно-Сибирского Гидрометцентра. Температурный скачок на 30 градусов – прогноз погоды на выходные 15 и 16 января в Новосибирске 02.01.2022 Самый теплый день в январе-2022 назвали синоптики в Новосибирске

    Как добавляет Яндекс.Погода, ожидается сильный снегопад, температура воздуха составит -1 градус и в дневные, и в ночные часы. Относительно теплую погоду обещают новосибирцам и в начале следующей недели: от -1 до -8 градусов.

    Ранее мы писали, что январь 2022 года обещает стать одним из самых теплых январей за всю историю метеонаблюдений в Сибири. «На территории южных районов Сибири предполагается, что температура будет до 4 градусов выше нормы, – рассказывала в ходе пресс-конференции начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик. – В целом месяц январь в Новосибирске предполагается выше нормы на 1 градус, по северу и северо-западу близко к климатической норме».

    Новости СМИ2

    Оперштаб сообщил о 15 новых жертвах ковида в Новосибирской области

    Показатели смертности остаются стабильными.

    © ZDRAV.NSO.RU

    Еще 15 жителей Новосибирской области скончались от коронавируса. Это мужчины в возрасте 71 года, 72 лет, 72 лет, 80 лет, 92 лет и женщины в возрасте 58 лет, 58 лет, 65 лет, 65 лет, 68 лет, 72 лет, 82 лет, 86 лет, 86 лет, 88 лет.

    В целом ежесуточно статистику смертности пополняют 11-15 ковид-пациентов. Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 4 384 погибших. Число официально заболевших составляет 97 903, из них 11 206 — дети.

    За минувшие сутки выявлено 245 случаев заражения. Также 301 человек были выписаны из больниц с выздоровлением.

    В инфекционные стационары региона госпитализированы 2 638 пациентов, в том числе 25 детей. У них подтвержден диагноз COVID-19 и имеются симптомы инфекции.

    «В отделениях реанимации находится 251 человек. На ИВЛ – 37 пациентов», — говорится в свежей сводке оперативного штаба.

    • Ковид-смертность выросла на 57% за год в Новосибирской области

    16+

    Глава Назарово Красноярского края попросил депутатов отправить его в отставку

    Глава Назарово Красноярского края попросил депутатов отправить его в отставкуФото: ksmo.ru

    Мэр города Назарово Красноярского края Сергей Сухарев написал заявление о досрочной отставке в городской совет депутатов. По неофициальным данным, судьба градоначальника была решена после его встречи с первым замом главы региона в конце года.

    Принять отставку мэра Назарова Сергея Сухарева планируется на ближайшей сессии городского совета депутатов, сообщает информагентство «Запад 24» 12 января. Исполнять обязанности Сухарева до проведения конкурса на должность главы города будет его заместитель Сергей Курилович.

    По данным информагентства, разговоры о досрочной отставке Сергея Сухарева начались ещё летом, когда участились замечания в адрес мэра со стороны краевых властей. В политических кругах также обратили внимание на то, что в сентябре губернатор Красноярского края Александр Усс не приехал на открытие юбилейного кинофестиваля имени Марины Ладыниной в Назарово. Последний раз глава региона побывал в Назарово в начале 2019 года, при этом, как отмечают местные СМИ, в городе давно создалась напряжённая внутриполитическая ситуация и накопилось немало проблем.

    По неофициальной информации, окончательное решение об отставке Сухарева было принято после его личной встречи с первым заместителем губернатора Красноярского края Сергеем Пономаренко в конце 2021 года.

    Стоит отметить, что ещё накануне заявления о своей отставке глава Назарово на пресс-конференции сообщил журналистам, что думает об очередном сроке нахождения на своей должности.

    Ранее Сухарев неоднократно попадался на несоблюдении масочного режима, очередное административное дело за это нарушение в отношении градоначальника было заведено в декабре.

    Сергей Сухарев был назначен мэром города Назарово в 2017 году. До этого с 2009 по 2011 год он был заместителем главы города, а с 2011 – начальником управления Пенсионного фонда РФ в Назарово и Назаровском районе.

    Напомним, в конце декабря в Красноярске был назначен новый вице-мэр. Им стал бывший сотрудник прокуратуры Алексей Шувалов. Незадолго до этого должность заместителя главы города по собственному желанию покинул Алексей Давыдов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бывший замглавы службы приставов подал в суд на новосибирского депутата после заявлений о коррупции

    © facebook.com. Александр Бурмистров Бывший замглавы службы приставов подал в суд на новосибирского депутата после заявлений о коррупции 12 Янв 2022, 09:27

    Полный тезка бывшего замглавы УФССП по Новосибирской области подал в суд на депутата горсовета Александра Бурмистрова (КПРФ). Тот ранее говорил о возможных коррупционных связях пристава с застройщиками и обращал внимание на бездействие ФССП по взысканию долгов за аренду перед бюджетом.

    Анатолий Лебединский подал иск к Александр Бурмистрову в новосибирский арбитраж. Первый — это полный тезка бывшего замглавы регионального управления ФССП, второй — депутата горсовета Новосибирска, главы комиссии по наказам.

    Детали дела не раскрываются. В беседе с Тайгой.инфо Бурмистров подтвердил, что речь идет именно о нем и об экс-приставе. Требования Лебединского пришли в канцелярию городского совета.

    На декабрьской сессии горсовета Александр Бурмистров обратил внимание, что судебные приставы фактически не взыскивают долги перед городским бюджетом по уже состоявшимся решениям судов. Он рассказал, что бывший замначальника УФССП по Новосибирской области Лебединский стал директором ООО «УК „Плющихинский“», «связанной с группой компаний „Дискус“».

    По данным сервиса «Контур.Фокус», в конце июля управляющую компанию действительно возглавил бывший заместитель главного судебного пристава региона Анатолий Лебединский. Фирма принадлежит Виктору Кугушеву. УК обслуживает жилой фонд микрорайона Плющихинский, застройкой которого занимается «Дискус». При этом владелец «Дискуса» Алексей Джулай полностью отрицал какие-либо связи с Лебединским.

    Бурмистров, комментируя миллиардные долги застройщиков перед городом, говорил, что полиция и прокуратура «понимают», что происходит, приставы бездействуют, а надзорные ведомства выдают бумаги, необходимые застройщику. «Это — сговор, а одно из последствий — недополучение доходов городского бюджета», — подчеркнул он.

    «Общеизвестно, критическая проблема Новосибирска — долги застройщиков, бюджет города недополучает миллиарды рублей, — отметил в беседе с Тайгой.инфо депутат. — Как председатель комиссии по наказам избирателей я вижу, что из-за нехватки средств город вынужден экономить на благоустройстве, ремонте школ, детсадов, частном секторе, спортивных площадках. План реализации наказов избирателей принят, но из-за нехватки денег уже очевидно, что выполнен он не будет. Моя оценка, одна из причин этого — доходы бюджета, скажем корректно, не самая эффективная работа по взысканию долгов за аренду муниципальной земли. Пока у обычных граждан-должников в пользу банков забирают квартиры, машины, последние копейки и блокируют счета, отдельные застройщики должным образом городу не платят. Это справедливо?»

    Бурмистров напомнил, что он спросил на сессии правоохранительные органы, нет ли конфликта интересов и «явных признаков коррупции» в действиях теперь уже бывшего замглавного пристава региона.

    «Если иск в суд — это реакция на обращение в правоохранительные органы, это очень опасный прецедент. Несмотря на оказываемое давление, продолжаю исполнять свои прямые депутатские обязанности, как того требуют мои избиратели, добиваться увеличения доходной части бюджета и задавать должностным лицам острые и содержательные вопросы», — подчеркнул Бурмистров.

    Добавим, что коммуниста поддержали не только независимые депутаты, но и глава бюджетной комиссии горсовета, единоросс Кирилл Покровский.

    «Мы на слушаниях по бюджету фактически решили пригласить начальника УФССП выступить либо на рабочей группе по доходам, либо на сессии, — отметил Покровский. — Имея исполнительные листы на руках, мы не видим никакого результата. Хотелось бы понять, почему».

    УФССП по Новосибирской области возглавляет Эдуард Бабков. Он — выходец из Алтайского края. В 2018-м его наградили благодарственным письмом губернатора Новосибирской области и почетной грамотой Минюста РФ.

    Читайте также: «Депутаты обвинили силовиков в покрывательстве долгов за землю перед Новосибирском»

    В мэрии Новосибирска изыщут средства на рост зарплат работникам, убирающим снег

    В ближайшее время предстоит решить вопрос о поднятии уровня заработной платы рабочим, трудящимся на снегоуборочной технике. Такое поручение глава города Анатолий Локоть озвучил в ходе аппаратного совещания.

    — Во время праздничных объездов мы смотрели, где какая обстановка складывается, — сказал мэр, обращаясь к профильному заместителю Олегу Клемешову. — Есть системные вопросы к условиям труда. Речь идёт о денежном содержании, о заработной плате для тех, кто работает на улице — механизаторов, водителей. Это надо сделать не откладывая. Хотя бюджетный год уже начался, поручаю это отработать совместно с финансовым блоком.

    Мэрия согласилась отдать уборку городских дорог частникам Второе снегоуборочное поручение, также предполагающее бюджетные затраты, касается приобретения новой партии техники для работы уже в следующий зимний сезон через год. По словам Анатолия Локтя, финансовые возможности у города для этого есть.

    — Ставлю задачу: продолжить работу по обновлению уборочной техники, провести соответствующие мероприятия максимально быстро, определить необходимые объёмы техники, чтобы использовать в следующий зимний период эту новую партию, — говорит глава города.

    Напомним, что речь о росте зарплат рабочих, обслуживающих снегоуборочную технику шла ещё в середине ноября на заседании постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству. На тот момент в мэрии уровень зарплат оценивали как неконкурентоспособный, следствием чего стал дефицит рабочих кадров. Как сообщил вице-мэр Олег Клемешов, укомплектованность городских предприятий рабочими составляла 65%. В ходе заседания комиссии озвучивалась сумма зарплат в размере чуть более 20 тыс руб.

    По информации департамента транспорта и дорожно-благоустротельного комплекса мэрии Новосибирска, в настоящее время в содержании дорог задействовано от 100 до 200 расчётов рабочих МКУ, ДЭУ, ГЦОДД и МКУ «Гормост». Готовность техники для работы в зимних условиях —  80 – 90%. Из почти 500 единиц техники, находящейся в наличии, около 400 единиц постоянно готовы к работе. Выход техники в дневную смену — от 145 до 160 единиц (включая от 3 до 25 единиц привлечённой техники), в ночную смену — от 200 до 250 (+62 привлечённые).

    Фото автора

    Вымирающая крыса впервые появилась в Новосибирском зоопарке

    Вымирающая крыса впервые появилась в Новосибирском зоопарке Кустарниковая крыса больше похожа на нутрию. Фото с сайтов Московского и Новосибирского зоопарков Зоопарк имени Ростислава Шило пополнился сразу тремя новыми обитателями. Среди них — уникальная кустарниковая крыса, которая больше похожа на нутрию.

    В Новосибирске инспекторы областного управления Россельхознадзора проконтролировали авиаперевозку редких животных, прибывших для размещения в зоопарке.

    «Из Московского зоопарка была привезена самка лусонской кустарниковой крысы, рожденная в 2020 году. Перевозка осуществлялась авиарейсом с соблюдением ветеринарных требований и условий регионализации», — сообщили в ведомстве.

    В природе кустарниковые крысы обитают только на Филиппинских островах. Их можно встретить на северных и центральных Лусонских островах (провинции Абра, Бенгет, Калинга-Апайо, Лагуна, Нуева Вискайа). Живут они в лесах и кустарниковых зарослях. Из-за уничтожения естественной среды обитания количество особей постоянно снижается. При этом в каждом помете дымчатых крыс появляется только один детеныш, что затрудняет восстановление популяции. Вымирающая крыса впервые появилась в Новосибирском зоопарке 06.01.2022 Вомбатов и малайских медведей поселят в зоопарке Новосибирска

    «Эта крыса мало походит на представителей других видов семейства мышиных, скорее, она напоминает нутрию. У нее густая и длинная шерсть, большая часть тела покрыта светло-серым мехом с черными пятнами, но также встречаются особи с почти полностью белым или бурым окрасом. На хвосте редкая шерсть», — рассказали в Московском зоопарке.

    У грызуна маленькие округлые уши. Длинные острые когти помогают ловко и быстро лазать по деревьям. Размером зверьки схожи с домашней кошкой: длина их тела составляет почти полметра.

    Вымирающая крыса впервые появилась в Новосибирском зоопарке

    Об образе жизни этих животных в природе известно мало. Зоологи изучают их по повадкам сородичей, живущих в неволе. Специалисты полагают, что крысы предпочитают одиночный образ жизни.

    Кроме крысы в Новосибирск из Словакии перевезли самку американского древесного дикобраза, которая появилась на свет в 2019 году. Сейчас в коллекции зоопарка имени Ростислава Шило представлены три вида дикобразовых. Это гребенчатые, североамериканские дикобразы и цепкохвостые дикобразы. Внешне эти три вида существенно отличаются между собой.

    «Американские дикобразы (поркупины) поступили в Новосибирский зоопарк два года назад и уже успели стать любимчиками у многих посетителей. У поркупинов слегка взъерошенный вид и они живо интересуются всем, что происходит вокруг», — рассказали в Новосибирском зоопарке.

    Вымирающая крыса впервые появилась в Новосибирском зоопарке

    Американский дикобраз похож на других представителей семейства. Он, также как и остальные дикобразы, покрыт иглами. Но при этом выглядит иначе. Можно сказать, он более взъерошенный. Жизнь поркупина тесно связана с деревьями. Он ловко лазает по ним. Деревья служат ему и укрытием, и источником корма. Если североамериканскому дикобразу угрожают хищники, он долгое время может не спускаться на землю. Свои иголки поркупин использует как средство защиты. Когда ему угрожает опасность, он поднимает иглы, бьет из стороны в сторону хвостом и издает щелкающий звук.

    Третий новосел в зоопарке Новосибирска — самка малого толстого лори, рожденная в 2020 году в Бельгии.

    Вымирающая крыса впервые появилась в Новосибирском зоопарке

    Добавим, что ко Дню защиты детей в зоопарке Новосибирска появятся новые вольеры для медведей. Условия обитания животных приблизят к естественным, а коллекция медвежьих пополнится новыми видами. Об этом стало известно во время визита губернатора Андрея Травникова. 

    Новости СМИ2

    Новосибирский вирусолог: «дельтакрон» могли создать случайно

    Ранее стало известно о появлении гибрида штаммов «дельта» и «омикрон».

    © PIXABAY

    Гибрид штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон», который назвали «дельтакроном», мог появиться в лаборатории.

    Это предположение высказал руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов (Новосибирск).

    Гибрид мог сформироваться из-за неправильной подготовки образцов для исследования или их загрязнения.

     «В лаборатории, скорее всего, раньше работали с «дельтой», потом перешли на «омикрон». Если же действительно произошла гибридизация, если так называемый «дельтакрон» — продуктивная вещь, а продуктивен он будет только в том случае, если у него будут преимущества по сравнению с «дельтой» и «омикроном», то он будет распространяться и в ближайшее время выявится еще. А если он не будет распространяться, то будет предметом только общенаучного интереса», — цитирует Чепурнова РБК.

    По словам Чепурнова, это показывает, что варианты коронавируса могут обмениваться генетическим материалом, что само по себе представляет научный интерес.

    Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что за новогодние праздники в России число случаев заражения «омикроном» выросло втрое — до 305. По характеристикам новый вариант отличается тем, что быстрее распространяется среди людей, однако реже приводит к смерти, в отличие от дельта-штамма.

    16+

    В 2022 году из Новосибирска будут доступны 26 субсидируемых авиамаршрутов

    В 2022 году из Новосибирска будут доступны 26 субсидируемых авиамаршрутовПассажиры перед выходом на посадку – фото Михаила Перикова

    31 декабря минувшего года Федеральное агентство воздушного транспорта утвердило перечень субсидируемых маршрутов на 2022 год. Субсидируемые перевозки из международного аэропорта Толмачёво будут выполнять сразу две авиакомпании.

    В 2022 году из новосибирского международного аэропорта имени А.И. Покрышкина будут выполняться рейсы по 26 направлениям, субсидируемым в рамках соответствующего постановления Правительства РФ. Субсидированные рейсы из Новосибирска возьмут на себя авиакомпании S7 Airlines и Ямал.

    Субсидирование региональных авиаперевозок производится с участием региональных бюджетов и даёт возможность гражданам России пользоваться специальными тарифами при полётах по ряду внутрироссийских направлений.

    Перечень субсидируемых маршрутов 2022 года включает в себя рейсы из Новосибирска в такие населённые пункты Сибири, как Анадырь, Барнаул, Братск, Кемерово, Новокузнецк, Новый Уренгой, Салехард, Талакан, Тобольск, Томск, Тюмень и Ханты-Мансийск. В европейской части России по субсидии можно будет слетать в Волгоград, Воронеж, Грозный, Ижевск, Казань, Магнитогорск, Махачкалу, Нижнекамск, Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Самару, Ульяновск и Уфу.

    Пресс-служба новосибирского аэропорта Толмачёво также сообщила, что к концу 2021 года на финальный этап вышло строительство нового аэровокзального комплекса: завершены все работы по монтажу несущих конструкций, закрыто 70% теплового контура нового терминала и ведутся работы по устройству внутренних и наружных инженерных сетей и чистовой отделке.

    Напоминаем, что первые итоги 2021 года в январе также подвело другое крупное транспортное предприятие. Западно-Сибирская железная дорога сообщила о годовом грузообороте в сотни миллионов тонн и приросте погрузки в 2,6%.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Погибли почти 10 тыс. новосибирцев с ковидом. Кто еще занизил статистику в Сибири

    © t.me/COVID2019_altairegion Погибли почти 10 тыс. новосибирцев с ковидом. Кто еще занизил статистику в Сибири 12 Янв 2022, 08:06

    Смертность от коронавируса в регионах Сибири в 2020-2021 годах, о которой публично отчитываются власти, по-прежнему занижена в разы. Хуже всего дела обстоят в Кемеровской, Томской и Омской областях. В Новосибирской официальное число погибших оказалось вдвое ниже реального.

    Росстат опубликовал новые данные, показывающие, что смертность пациентов с коронавирусом могла быть занижена. В ноябре 2021 года от COVID-19 в стране скончались 80,1 человек. Еще 7,4 тыс. зараженных умерли от других заболеваний.

    Но федеральный оперативный штаб утверждал, что всего в ноябре умерли 36,7 тыс. пациентов с коронавирусом.

    По общим данным Росстата, с начала пандемии по ноябрь 2021 года «от коронавируса» погибли 498,1 тыс. человек (это без учета тех зараженных, кто, как утверждают экспертизы, умер от осложнений других болезней — еще 125 тыс. смертей). Оперштаб уверял, что всего скончались 276,4 тыс. заболевших россиянина.

    Кто занизил статистику в Сибири

    Новосибирская область

    К декабрю 2021 года в Новосибирской области умерли 9649 пациентов, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 8491 случаях. Но, в региональном правительстве уверяли, что с начала пандемии по декабрь от коронавируса умерли только 3814 человек.

    По данным Росстата, в ноябре в Новосибирской области погиб 1071 человек от ковида (и еще 76 — от осложнений). Но региональное правительство утверждало, что в ноябре умерли только 419 новосибирцев.

    Новосибирский минздрав под руководством Константина Хальзова объяснял разницу между реальным числом погибших и своими официальными отчетами тем, что фактическую причину смерти могут устанавливать в течение месяца. Таким образом, сводки оперативного штаба формируются как бы задним числом, с отставанием.

    Кузбасс и Томск. Разница в 6 раз

    В Кемеровской области с начала пандемии по декабрь 2021 года умерли 9554 пациента с коронавирусом. Но местный оперативный штаб отчитывался о 1580 жертвах. Разница более чем в 6 раз.

    Кузбасс существенно выделяется среди регионов Сибири и Дальнего Востока по числу тех заболевших, на смерть которых коронавирус якобы «не оказал существенного влияния». Только в ноябре 2021 года таких насчитали 901. Тогда как основной причиной гибели ковид стал в 508 случаях.

    В Томской области смертность могла быть занижена почти в шесть раз. Региональный штаб на своей странице во «ВКонтакте» уже не отчитывается об итоговой смертности, но на сайте «Стопкоронавирус» сохранились данные о том, что на 13 декабря скончались 649 пациентов.

    А вот из данных Росстата следует, что к началу декабря в Томской области умер 3831 зараженный.

    Омск. Занижение почти в 4 раза

    В Омской области, по данным Росстата, к декабрю погибли не менее 11240 зараженных ковидом. Но региональное правительство утверждало, что умерли только 2824 человека.

    Омский минздрав возглавляет Александр Мураховский. Именно он руководил Больницей скорой медицинской помощи, в которую в августе с подозрением на отравление доставили политика Алексея Навального, который оказался в коме. Позже Мураховский отказывался отпускать оппозиционера для лечения за границу под предлогом того, что он нетранспортабелен.

    Алтайский край. Абсолютный лидер

    В Алтайском крае к 1 декабря 2021 года скончались 13 тыс. 139 заболевших. Но власти региона утверждали, что к этому времени умерли 7238 зараженных жителей (из них 1435 — «от иных причин»).

    К концу года регион вышел в лидеры по абсолютному числу погибших. Минздравом края руководит выходец из Красноярского края Дмитрий Попов.

    Красноярский край и Тува. Занижение почти вдвое

    В Красноярском крае публичные данные по смертности также были занижены почти в два раза. С апреля 2020 года по декабрь 2021-го в регионе умерли не менее 12799 заболевших. Местный штаб утверждал, что на конец ноября в регионе погибли лишь 7525 человек.

    На сайте тувинского минздрава 1 декабря утверждалось, что «с 1 января от Covid-19 умерло 283 человека». Год не уточнялся. Федеральный оперштаб и вовсе утверждает, что к 13 декабря погибли 317 тувинцев.

    По данным Росстата на 1 декабря, в Туве скончались не менее 672 зараженных пациента.

    Текст и графика Ярослава Власова

    Позволит ли повышение тарифов увеличить объем капремонта?

    — Повышение тарифов на капремонт в 2022 году было неизбежно, так как стоимость стройматериалов выросла за 2020-2021 годы в среднем на 30%, подорожала и стоимость работ. Мы обсуждали этот вопрос на заседании Общественной палаты Новосибирской области, — пояснил Infopro54 вице-президент Российского союза строителей по Сибирскому федеральному округу, руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО»), член Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко.

    В Ассоциацию входят компании, работающие в качестве подрядчиков, на капремонтах многоквартирных домов.

    За полгода в регионе сорвались более 120 контрактов на капремонт Летом 2021 года Федорченко сообщал редакции, что себестоимость ремонта зачастую превышает цену контракта, то есть подрядчики вынуждены были работать в минус: стоимость стройматериалов в смете контракта составляет до 70% от общей цены, а рентабельность работы подрядчика не превышает 10%. В результате, по данным «АСОНО», в 2021 году Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области планировал провести 697 торгов на капремонт (По сообщению фонда от февраля 2021 года планировалось отремонтировать 693 дома в городе и 197 в районах. — Ред.). По данным «Контур-Фокус», за 2021 год проведены 589 торгов, заключены 213 контрактов, 70 находились в стадии приема заявок, 13 — работы комиссии, 296 не состоялись, в том числе из-за повышения цен на стройматериалы и работу. Для сравнения: за 2020 год Фонд провел 834 конкурса, по итогам которых заключил 401 контракт, 180 было отменено, на 251 не заявился ни один участник. По данным Фонда, в 2020 году выполнены 660 видов работ в 348 многоквартирных домах.

    Сколько средств из Фонда капремонта при этом оказались не востребованы в 2020-м и в 2021 году, на момент публикации материала редакции уточнить не удалось.

    — Цены на все виды работ по капремонту не менялись уже лет 5. По этому прайсу капремонт средней пятиэтажной хрущевки стоил около 1,2 млн рублей, а по факту с материалами и работой — около 3 млн. Понятно, что на торги по таким ценам никто не придет, — комментирует зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента, депутат Вадим Агеенко. — Понятно, что прайсы нужно пересматривать, чтобы ремонтные бригады приходили на реальные цены. Иначе мы постоянно будем переносить часть ремонтов на следующий год, и этот снежный ком будет расти.

    Он напомнил, что еще два года назад глава Фонда модернизации ЖКХ Евгений Ким (Экс-министр ЖКХ Новосибирской области. — Ред.) предупреждал, что Фонд работает с дефицитом денежных средств.

    — Первые годы формирования Фонда на счетах ежегодно оставались 600-700 млн рублей неизрасходованных средств на капремонты. Из них около 300 млн составлял резерв, который фонд был обязан держать на счете. Но уже два года назад Ким сообщил, что для реальной работы фонду не хватает около 700 млн рублей в год. Так что вопрос дефицита средств поднимался еще тогда, — отметил Агеенко.

    В 2021 году, по данным «АСОНО», фонд планирует провести торги по ремонту 1500 домов. В марте 2021 года на сайте регоператора сообщалось, что по 2022 году подготовлены предложения по ремонту 709 многоквартирных домов (1509 видов работ). Количество торгов, запланированных на 2022 год, на момент публикации редакции уточнить не удалось.

    — Зачем такое количество — непонятно, обследования фактического состояния домов не проводится. Возможно, часть из них вообще должна расселяться по соответствующим программам, — рассуждает Максим Федорченко. — Наша ассоциация предлагала МинЖКХ Новосибирской области пересмотреть принцип проведения капремонта в регионе. На наш взгляд, лучше делать меньшие объемы капитального ремонта, но с более высоким качеством. Сейчас на качество работ поступает много жалоб от заказчиков.

    Возможное повышение тарифов на капремонт будоражит потребителей Напомним, в январе 2020 года комитет Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам утвердил предложенный профильным министерством регионального правительства уровень минимального взноса на капремонт имущества многоквартирных домов на 2020 год — 7,72 рубля за кв. м (В 2019 году эта сумма составляла 7,5 рубля. — Ред.). В 2021 году тариф предполагалось увеличить на 31 копейку, до 8,03 рубля, в 2022 году — на 32 копейки, до 8,35 рубля. По словам министра ЖКХ Дениса Архипова, за счет этого планировалось увеличить как количество ремонтируемых домов на 136 за три года, так и площадь ремонтируемого жилого фонда. Изначально ведомство выходило в Заксобрание с предложением повысить тариф на 26% — до 8,9 рублей за кв. м в 2020 году, в 2021 году — до 9,35 рубля, а в 2022 году — до 9,85 рубля. То есть совокупное повышение, предусмотренное в проекте документа, за три года предлагалось почти 40%. Однако эта инициатива министерства вызвала негативную реакцию у депутатов. Возможно потому, что впереди были выборы 2020 года.

    11 января 2022 года Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области сообщил, что тарифы на капремонт в регионе повышены с 8,03 рубля в 2021 году до 10,07 рубля за кв. м, то есть на 25,4%.

    По состоянию на 1 ноября 2021 года сумма задолженности по взносам на капремонт на счете регионального оператора Новосибирской области составила 1 млрд рублей, что почти на 100 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечается на сайте фонда. За 10 месяцев 2021 года в суды были направлены более 34 тысяч заявлений для взыскания задолженности в размере 232 млн. Всего за период с 2017 года по настоящее время региональный оператор направил в судебные органы 150 тысяч заявлений на сумму 1 434 млн рублей, из которых на сегодняшний день погашены 948 млн (66 %).

    Фото с сайта Фонда модернизации ЖКХ

    В России зарегистрирована тест-система для выявления штамма «Омикрон»

    Росздравнадзор зарегистрировал первую в России тест-систему для выявления штамма «Омикрон», сообщила пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

    — В России зарегистрирована первая тест-система, выявляющая «Омикрон»-штамм COVID-19, — говорится в сообщении.

    В ведомстве добавили, что разработанная тест-система включает набор реагентов, которые позволяют за полтора часа выявить и дифференцировать в одной пробирке геноварианты вирусов «Омикрон» и «Дельта» с высокой чувствительностью.

    По словам заместителя директора ЦСП ФМБА России Германа Шипулина, актуальность разработки тест-системы продиктована необходимостью быстрой детекции нового штамма «Омикрон» на фоне его молниеносного распространения и вытеснения циркулирующего в настоящее время варианта «Дельта».

    — Это уникальное медицинское изделие позволит наладить в России мониторинг за циркуляцией новой разновидности вируса SARS-CoV-2 Omicron, что, в свою очередь, даст возможность улучшить проведение противоэпидемических и клинических мероприятий, — добавил он.

    По данным оперативного штаба на утро 11 января в Новосибирской области зарегистрированы 97 658 случаев коронавируса (+236 за сутки), в том числе у 11 185 детей. 68 173 пациента полностью выздоровели (+291 за сутки).

    В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 759 пациентов, в том числе 27 детей.

    В отделениях реанимации находятся 264 человека. На ИВЛ – 32 пациента.

    Всего в Новосибирской области сделано 3 372 850 тестов на коронавирус.

    Фото: pixabay.com автор: fernandozhiminaicela

    Ольга Рябковец объяснила причину расставания «Тотального диктанта» и НГУ

    Ольга Рябковец объяснила причину расставания «Тотального диктанта» и НГУ Фото из архива VN.ru Учредитель и директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Рябковец заявила о том, что акция больше не будет проводиться на площадке Новосибирского государственного университета. Представители вуза объясняют происходящее переездом столицы диктанта в Москву.  

    «Я очень люблю НГУ, искренне считаю, что это уникальное место, но я не могу найти общий язык с университетом как структурой, — прокомментировала Ольга Ребковец в своем аккаунте социальной сети facebook. — Я пыталась, но все больше убеждаюсь в том, что «Тотальный диктант» университету не нужен. Есть большая вероятность, что диктант в 2022 году в НГУ не состоится. В прошлом году в ректорате с трудом согласовали площадку с формулировкой «в последний раз». Ольга Рябковец объяснила причину расставания «Тотального диктанта» и НГУ 06.04.2021 Новосибирский робот Николай примет участие в «Тотальном диктанте»

    Просветительская акция «Тотальный диктант» была придумана в Новосибирском госуниверситете студентами в 2004 году, напоминает Ольга. За этот период у организаторов и вуза были разные стадии отношений: невмешательство, организационная и финансовая поддержка, подрядчик — исполнитель, отрицание, гнев и торг.

    «Летом 2021 года нас попросили сменить юридический адрес. Ок, сменили. Затем попросили освободить занимаемую диктантом часть помещения. Согласились. Сейчас нам сообщают, что туда периодически приходят комендант и охрана, чтобы удостовериться, что мы точно съехали», — рассказывает Ольга Рябковец. Она недоумевает, почему НГУ стремится избавиться от проекта, который зародился в его стенах и продвигает университет независимо от степени поддержки и взаимоотношений с руководством.

    У представителей НГУ — свои аргументы по поводу всего происходящего. Представители вуза заявили, что официального запроса о проведении акции в 2022 году на их территории пока не поступало.

    «В НГУ организацией «Тотального диктанта» занималась кафедра общего и русского языкознания Гуманитарного института. В 2019 году, когда штаб «Тотального диктанта» по инициативе Ольги Ребковец переехал в Москву, а Новосибирск по ее же инициативе перестал быть столицей диктанта, филологи из НГУ отказались от участия в акции. Соответственно, предоставление помещения в университете для нужд акции перестало быть целесообразным», — сообщили представители вуза корреспондентам сайта НГС.

    Поклонники «Тотального диктанта» расценивают его конфликт с НГУ как конфликт отцов и детей. «Кризис сепарации между родителем и детьми. Думаю, проект перерос НГУ», — комментируют пользователи сети интернет.

    «Это alma mater и колыбель Диктанта. Это как если бы ты, будучи взрослым, заходил поностальгировать в дом своего детства (ещё и везде и всюду рассказывая, какой он клёвый), а тебя оттуда дворник выгнал, как «постороннего», — прокомментировал один из организаторов акции Андрей Поздняков.

    Новости СМИ2

    Умерла диктор новосибирского телевидения Галина Целищева

    Она была одной из первых в Новосибирске ведущих.

    © Вести Новосибирск

    Ушла из жизни одна из первых дикторов новосибирского телевидения Галина Арсеньевна Целищева, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска в среду, 12 января.

    Целищева проработала на новосибирской студии телевидения 35 лет. Выпускницу пединститута сразу заметили на конкурсе чтецов и пригласили на работу.

    Много лет она вела информационные, развлекательные, политические, детские программы. В этом году ей исполнилось бы 90 лет.

    16+

    Стало известно, кто завершит строительство станции метро «Спортивная» в Новосибирске

    Стало известно, кто завершит строительство станции метро «Спортивная» в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    В Новосибирске определили подрядчика для выполнения работ по строительству станции метрополитена «Спортивная». На участие в аукционе была подана лишь одна заявка.

    Аукцион по выбору подрядчика для строительства станции «Спортивная» Ленинской линии метрополитена в Новосибирске признан несостоявшимся. Заявку на участие подала одна компания — ООО «Специальное и транспортное строительство» (ООО «Спецтрансстрой»). Согласно решению комиссии, заявка организации соответствует требованиям, установленным документацией об аукционе.

    «На основании рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе контракт заключается с участником, подавшим единственную заявку на участие в аукционе — Общество с ограниченной ответственностью «Специальное и транспортное строительство»», — указано в документах.

    Цена контракта на выполнение работ составит более 631,1 млн рублей. Подрядчик  выполнит, в частности, работы по строительству станционного комплекса, реконструкцию напольных комплексов автоматики телеуправления движением поездов, обеспечит электроснабжение контактного рельса и другое. Завершить работы планируется до конца июня 2022 года.

    Отметим, ранее с компанией уже заключали контракт на выполнение строительных работ на станции метро «Спортивная». Стоимость контракта составила 723, 4 млн рублей.  С организацией также был заключен контракт на выполнение работ по разработке рабочей документации и строительству объекта за 351,9 млн рублей. Кроме того, компания занимается строительством автодороги «Барышево — Орловка — Кольцово» и трамвайных путей до автовокзала в Новосибирске.

    По данным Rusprofile, ООО «Спецтрансстрой» (бывшее ООО СК «Градопроект») зарегистрировано в 2009 году, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральным директором компании является Сергей Арапов, соучредителями — Сергей Дмуха (51% доли организации), ООО «Сибирский поликомпозит» (24%) и муниципальное предприятие Новосибирска «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры» (25%).

    Напомним, строительство станции метро «Спортивная» ведется в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2022-2023 годы. В городе также продолжается строительство Многофункциональной ледовой арены. Строительство этого объекта должно быть окончено в сентябре 2022 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Ростелеком» подарил новосибирцам новогодние праздники в классическом стиле

    В декабре прошлого года трансляции прошли 25 и 26 декабря, в новом году фильмы можно было посмотреть 6 и 7 января.

    Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии (бывшее Дворянское собрание) — памятник искусства, легендарное культурное пространство. Мультимедийный видеоэкскурс «Соло для зала с оркестром» (6+) познакомил новосибирцев с историей этого уникального места и позволил ощутить взаимосвязь времен. А записи концертов позволили новосибирским поклонникам русской классики перенестись в зал филармонии и услышать «Сюиту № 3» Чайковского, «Картинки с выставки» Мусоргского и «Симфонию № 1» Скрябина.

    «Приятно, что у нас есть возможность сделать подарок поклонникам музыкального искусства, думающей, интеллигентной публике. К тому же, несмотря на развитие стриминговых платформ, качество просмотра в кинотеатральном зале, оснащенном современным оборудованием, способно максимально достоверно и выразительно передать визуальные и музыкальные нюансы документального фильма-концерта», — отметила Ирина Краснопольская, генеральный директор Центра культуры и отдыха «Победа».

    «Ростелеком» уже много лет имеет статус официального поставщика цифровых услуг Санкт-Петербургской академической филармонии. В видеосервисе Wink есть специальный раздел, посвященный этому учреждению культуры. Здесь собраны записи концертов классической музыки под управлением ведущих дирижеров, благодаря чему можно прямо из дома побывать в центре музыкальной жизни Санкт-Петербурга.

    «Мы не впервые устраиваем в Новосибирске открытые показы концертов классической музыки — и каждый раз они находят своего благодарного зрителя. Это и понятно: только в компании с единомышленниками и друзьями можно ощутить атмосферу настоящего праздника, увидеть на большом экране знаменитых дирижеров и услышать любимые мелодии в идеальном исполнении», — подчеркнул Николай Зенин, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Региональные власти высоко оценили уровень корпоративных коммуникаций АО «РЭС»

    Пресс-служба системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы Новосибирской области ежегодно принимает участие в этом профессиональном соревновании и неизменно становится его победителем.

    В 2021 году на региональный конкурс поступило более 10 проектов от крупнейших отраслевых компаний – АО «РЭС», МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» и ООО «УК «Сибантрацит».

    В частности, отделом по связям с общественностью электросетевой организации было подано 7 заявок в 6 номинациях. Представленные проекты затрагивали практически весь спектр направлений деятельности компании – от популяризации здорового образа жизни и профилактики электротравматизма до внедрения передовых технологий для развития клиентских сервисов и модернизации электросетей.

    По решению конкурсной комиссии, в каждой номинации лучшими были признаны проекты пресс-службы АО «РЭС». По результатам конкурса руководству компании были вручены 6 дипломов за 1 место и 1 диплом за 2 место, а также Благодарственное письмо министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области за освещение развития топливно-энергетического комплекса, популяризацию профессий энергетической отрасли и всестороннее информирование широких слоев населения.

    На торжественной церемонии награждения начальник отдела энергетики управления систем жизнеобеспечения профильного регионального ведомства Елена Афанасьева отметила, что компания всегда активно участвует в конкурсе «МедиаТЭК» как на федеральном, так и региональном этапах и добивается самых высоких результатов.

    Кроме того, предприятию была вручена «Благодарность» министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области за большой вклад в организацию и проведение мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Несмотря на действующие ограничительные меры энергетикам в течение года удалось провести комплекс мероприятий в поддержку фестиваля, в которых приняли участие более 4500 человек – школьники, студенты и молодые специалисты предприятия.

    Присуждение АО «РЭС» очередных наград является подтверждением информационной открытости компании и высокого уровня корпоративных коммуникаций, которые по достоинству оценили и органы власти, и СМИ. Достичь таких результатов удается в том числе и благодаря профессиональной и грамотной работе отдела по связям с общественностью предприятия, имеющего на счету около трех десятков профессиональных наград.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    На стройплощадке нового ЛДС начались работы по внутренней отделке помещений

    На стройплощадке нового ЛДС начались работы по внутренней отделке помещений В новом ЛДС стартовали внутренние работы. Фото пресс-службы правительства НСО На стройплощадке новой многофункциональной Ледовой арены в Новосибирске начались подготовительные работы для внутренней отделки помещений. Работы идут в соответствии с графиком, во время новогодних выходных дней строители продолжали работы по всем фронтам.

    По информации министерства строительства Новосибирской области, генеральным подрядчиком при строительстве арены – ООО «ЭлинАльфа» и основной подрядной организацией – ООО «СДС-Строй» – рабочий процесс был организован четко по графику. На объекте продолжается остекление фасадов, комплекс работ по устройству фальцевой кровли на основной арене и универсальном тренировочном зале, монтаж систем отопления, дымоудаления, вентиляции, слаботочные системы, монтаж перегородок и заливка полов.

    На малой тренировочной арене, куда было подано тепло в конце декабря 2021 года, начались подготовительные работы для внутренней отделки помещений. Следующий этап – запуск тепла на универсальный тренировочный зал, который планируется завершить до конца января. Затем на очереди – подача отопления в здание основной арены.

    Проект строительства Многофункциональной ледовой арены предполагает строительство не только здания ЛДС, но и обустройство подъездных путей к спортивному комплексу, строительство станции метро «Спортивная», сооружения поверхностного водоотвода с территории и пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста, реконструкцию автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и дороги от пл. Лыщинского до пляжа «Наутилус», благоустройство прилегающей территории.

    Строительство Многофункциональной ледовой арены осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения.

    Новости СМИ2

    Два землетрясения произошли за сутки под Новосибирском

    Сейсмическую активность зафиксировали поздно ночью.

    © mchs.gov.ru

    Среда, 12 января, началась в Новосибирской области с землетрясения. Местом происшествия стал Искитимский район региона.

    Землетрясение произошло ночью, в 03:09 новосибирского времени. Его магнитуда составила 3,1, а интенсивность сотрясений в эпицентре достигала 3,5 баллов, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН.

    Ближайшим крупным населенным пунктом оказалось село Усть-Чём. По шкале Рихтера, землетрясения такой мощности характеризуются как слабые. При них колебания земной поверхности едва ощущаются людьми.

    По данным сайта idp-cs.net, отслеживающего сейсмоактивность в режиме реального времени, в ту же ночь под Искитимом было зарегистрировано еще одно землетрясение. Сила подземных толчков оценивалась в 2,5 балла, очаг залегал на глубине 5 километров.

    Также с 10 по 11 января серия землетрясений была зарегистрирована в Кемеровской области. Причем два из них — с разницей в 14 минут.

    16+