В Новосибирске определен топ-10 застройщиков 2021 года

В Новосибирске определен топ-10 застройщиков 2021 годаФото: архив “Континента Сибирь”

Новосибирские власти определили лидеров жилищного строительства 2021 года. Первое место в списке заняла группа компаний «Расцветай», сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

В мэрии Новосибирска определили десять строительных организаций, сдавших  в эксплуатацию наибольшее количество квадратных метров жилья в городе в прошлом году.  Лидером рейтинга стала группа компаний «Расцветай», которая ввела в эксплуатацию 14 домов с 2 738 квартирами на 129,4 тыс. кв.м.

На втором месте списка по итогам 2021 года находится холдинговая компания «Группа компаний «Стрижи». Организация ввела в эксплуатацию 18 домов с 1 924 квартирами общей площадью 113 тыс. квадратных метров. Третье место заняла группа компаний Брусника, которая сдала 6 домов, 77,1 кв.м. и 1 256 квартир.

В топ-10 по итогам ввода жилья в 2021 года также вошли:

– ГК «Энергомонтаж» (6 домов, 1 079 квартир, общая площадь 67, 2 тыс. кв.метров);

– ГК «СМСС» (4 дома на 1 099 квартир, общая площадь 64,6 тыс. кв.метров);

– ГК «ПСФ» (4 дома, 1 183 квартиры, общая площадь почти 58,5 тыс. кв. метров);

– ООО Специализированный застройщик «Краснообск. Монтажспецстрой» (4 дома, 1 074 квартиры, общая площадь 54,2 тыс. кв. метров);

– ГК «СибирьИнвест» (8 домов, 1 171 квартира, площадь — 53 тыс. кв. метров);

– ГК «КПД-ГАЗСТРОЙ» (4 дома, 1 072 квартиры, общая площадь 45,9 тыс. кв. метров);

– ГК «ВИРА-Строй» (6 домов на 854 квартиры, общая площадь 43, 2тыс. кв. метров).

Отметим, в начале июля городские власти назвали лидеров жилищного строительства за первое полугодие 2021 года. Первое место в списке промежуточных результатов прошлого года заняла группа компаний «Баутехник», на втором месте рейтинга оказалась группа компаний Брусника», на третьем месте — группа компаний «Энергомонтаж».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» определил «Компанию года-2021» в сфере строительства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава Кузбасса второй раз заболел COVID-19

© ako.ru Глава Кузбасса второй раз заболел COVID-19 17 Янв 2022, 12:00

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заразился коронавирусом. Он получил положительный результат ПЦР-теста 17 января.

«Глава региона переносит заболевание в легкой форме и продолжает работать дистанционно», — сообщается в тг-канале главы.

Цивилёв заразился коронавирусом второй раз — первый раз он болел в октябре-ноябре 2020 года. Затем сообщалось, что губернатор сделал прививку.

Цивилёву ввели первый компонент 2 ноября, а 23 ноября — вторую дозу вакцины, он привился «Спутником V», писал Ngs42.ru со ссылкой на ответ областных властей.

Легендарный «Дуглас» начали реставрировать в Новосибирске

Легендарный «Дуглас» начали реставрировать в Новосибирске В 1947 году «Дуглас» совершил аварийную посадку на севере Красноярского края. Фото компании «Геликоптер» Новосибирские специалисты приступили к работам над реставрацией уникального самолета С-47 DL (Л-1204), известного как «Борт Тюрикова». Из таймырской тундры самолет несколько лет назад эвакуировала экспедиция Красноярского отделения Русского географического общества. В Красноярске смогли восстановить лишь блок радиооборудования, два колеса основного шасси самолёта и вилку хвостового колеса. Дальнейшую реставрацию проведут уже в Новосибирске. Через два года «Борт Тюрикова» станет частью экспозиции будущего Парка-музея освоения Севера на острове Молокова в Красноярске. Легендарный «Дуглас» начали реставрировать в Новосибирске 17.12.2021 фото Легендарный «борт Тюрикова» отправили в Новосибирск
В 1947 году «Дуглас» совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Сам Тюриков и часть экипажа отправились за подмогой и трагически погибли. Самолет нашли только через 70 лет.
Новости СМИ2

Совет Госдумы снял с рассмотрения закон о QR-кодах (уже точно!)

Депутаты не будут рассматривать законопроект о QR-кодах в общественных местах. 

© КОЛЛАЖ: MOCKUP DOWNLOAD И PIXABAY

В понедельник, 17 января, Совет Государственной Думы (ГД) снял с рассмотрения депутатов законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест, сообщил спикер ГД Вячеслав Володин в личном Telegram-канале.

«Совет Государственной Думы единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах. Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения. Спасибо большое!», — написал Володин. 

Информация о снятии проекта закона № 17357-8 с рассмотрения пока не появилась на в карточке закона. Ранее его не включили в план работы ГД до августа 2022 года. Корреспондент НДН.инфо получил соответствующую информацию из проекта постановления ГД «О примерной программе законопроектной работы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2022 года».

Напомним, проект закона внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. Его инициировали правительство и оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

14 декабря комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал законопроект и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении отмечая, что введение QR-кодов — более мягкая инициатива «при сравнительном анализе с европейскими и азиатскими практиками борьбы с пандемией». Согласно паспортным данным закона, его рассмотрели 16 декабря 2021 года и приняли только в первом чтении.  

16+

Суд оштрафовал депутата новосибирского горсовета за организацию незаконного митинга

Суд оштрафовал депутата новосибирского горсовета за организацию незаконного митингаФото Михаила Перикова

Октябрьский районный суд Новосибирска оштрафовал на 10 тыс. рублей депутата горсовета Александра Мухарыцина за проведение несогласованного митинга.  Об этом сообщается на сайте суда.

Суд признал заместителя председателя постоянной комиссии по наказам избирателей и члена постоянной комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска Александра Мухарыцина виновным в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи»).

Согласно протоколу об административном правонарушении, депутату вменяется проведение несогласованного с мэрии Новосибирска митинга 13 ноября прошлого года.

«13 ноября 2021 года на территории, прилегающей к дому №31, расположенному по адресу:  Новосибирск, ул. В. Высоцкого, Мухарыцин А.М.  провел не согласованное с мэрией Новосибирска публичное мероприятие в форме митинга с участием ста человек, с использованием микрофона приглашал участников несанкционированного публичного мероприятия к микрофону, объявлял установочные данные выступающих для высказывания своего мнения по факту застройки территории у дома 31 по ул. В. Высоцкого Новосибирска торговыми объектами вместо сквера, скандировал лозунги «Скверу быть!», — указано в сообщении.

Суд назначил наказание депутату в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей. Отметим, депутат был задержан полицией 15 января после участия в акции протеста против резкого повышения тарифов на капитальный ремонт в Новосибирской области.

Напомним, в ноябре жители МЖК вышли на улицу с требованием запретить размещение торговых павильонов на улице Высоцкого в Новосибирске на месте предполагаемого сквера,  обустройство которого планируется весной текущего года.

Позже мэр Новосибирска Анатолий Локоть приостановил на месяц размещение на территории города нестационарных торговых объектов и поручил специалистам мониторинг действующих ларьков и киосков. В результате городские власти исключили торговые павильоны на участке из утвержденной схемы размещения нестационарных объектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Препараты для лечения поздней стадии рака груди поможет создать 3D-модель из Новосибирска

© Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Фотография из лаборатории Препараты для лечения поздней стадии рака груди поможет создать 3D-модель из Новосибирска 17 Янв 2022, 17:00

Сибирские ученые разработали трехмерную клеточную модель злокачественных опухолей молочной железы, которые уже приобрели устойчивость к лекарствам и образуют метастазы. Модель может стать основой для тестирования новых противораковых препаратов.

Каждый год врачи диагностируют рак груди у 50 тыс. россиянок. Существует много лекарств для терапии заболевания, но уровень смертности пациенток с запущенным раком молочной железы остается высоким. Поэтому ученые разрабатывают новые препараты, которые сначала тестируют на однослойных раковых клеточных культурах. Проблема в том, что в них невозможно воссоздать многие важные особенности опухоли, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

«Трехмерные модели — сфероиды — не имеют этих недостатков, — говорит научный сотрудник лаборатории биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Анна Нуштаева. — Разработанные нами 3D-сфероиды не требуют больших материальных затрат и очень просты в получении».

Чтобы создать новую модель, ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета использовали популярную клеточную линию аденокарциномы. С помощью вирусов исследователи внедрили в нее ген белка-рецептора к эпителиальному фактору роста. В результате клетки самопроизвольно образовывали сфероиды. Поведение таких структур имитировало метастазирование, когда от опухоли в процессе роста отделяются клетки и образуют новый онкологический очаг.

«Модель отлично воспроизводит состояние опухоли на поздних стадиях, когда та приобрела лекарственную устойчивость и активно метастазирует, — отмечает Анна Нуштаева. — Наша цель — помочь женщинам справиться с такой сложной болезнью, предложив и разработав новейшие препараты и технологии борьбы с онкологией».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться в Новосибирской области

Заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться в Новосибирской области Рост новых случаев ковида способен предотвратить масочный режим в торговых центрах. Фото Алексея Танюшина из архива ИД “Советская Сибирь” О ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области на оперативном совещании 17 января рассказал глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов. Заболевших регистрируют меньше, но динамика снижения выявленных случаев замедлилась.

«Несмотря на то, что у нас продолжается еженедельное снижение, ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией напряженная и сложная, она у нас застыла на высоких уровнях, – рассказал Александр Щербатов. – За прошедшую неделю было выявлено 1690 новых случаев, это меньше предшествующей недели на 8%, но динамика снижения количества выявленных случаев за неделю замедлилась». Заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться в Новосибирской области 13.01.2022 Пройти ревакцинацию от коронавируса призвал министр Хальзов

Глава регионального Роспотребнадзора призвал новосибирцев не игнорировать профилактические мероприятия: они необходимы, чтобы предотвратить рост заболеваемости COVID-19.

«Вызывает тревогу несоблюдение масочного режима в торговых центрах – до 51% (посетителей не носят маски – прим.Ред.), а также на транспорте, стоит обратить внимание на проведение всех профилактических мероприятий», – отметил Александр Щербатов.

По его словам, большая часть выявляемых случаев коронавируса в Новосибирской области – более 80% – имеют симптоматику обычного ОРВИ, поэтому при появлении симптомов простудного заболевания у ребенка или взрослого необходимо остаться дома. Заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться в Новосибирской области 13.01.2022 Жертвами «омикрона» могут стать дети, предупредил инфекционист Поздняков

Напомним, в Новосибирской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Первым компонентом вакцины привито 1 414 452 жителя, полный курс вакцинации завершили 1 342 171 человек. 

«В течение первой недели (после новогодних каникул – прим. Ред.) стабильно в день вакцинируется 10 тысяч человек, первым компонентом – 6 тысяч 500 человек», – отметил на оперативном совещании министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. 

По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в инфекционные стационары было госпитализировано минимальное количество пациентов – всего 43 человека. При этом коечный фонд на случай роста заболеваемости в ковидных госпиталях сохраняется. Сейчас он составляет 4135 коек.

Новости СМИ2

Новосибирского депутата «Единой России» оштрафовали за организацию митинга

Речь идет про митинг, прошедший 13 ноября 2021 года — тогда местные жители выразили свое недовольство начавшимися строительными работами торгового павильона на месте обещанного сквера. 

© НДН.инфо

Октябрьский районный суд признал депутата горсовета Новосибирска Александра Мухарыцина («Единая Россия») виновным в организации несогласованного митинга против строительства торгового павильона. Его оштрафовали на 10 тысяч рублей, написано в решении суда. 

«Мухарыцин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия », — говорится в документе. 

Согласно протоколу, речь идет о митинге, который прошел 13 ноября 2021 года «в период времени с 12:00 до 12:40» около дома на улице Высоцкого, 31. Как выяснил корреспондент НДН.инфо, в нем участвовали около 300 жителей МЖК, в том числе депутат Законодательного собрания НСО Сергей Конько и депутат новосибирского горсовета Александр Мухарицын. 

Местные жители выступали против строительства торгового павильона, так как им обещали «зеленую территорию» вместо гаражей, а не торговые точки. Идею о строительстве сквера поддержали более 20 тысяч жителей Плющихинского жилмассива и МЖК — их подписи собрал Конько. В итоге гаражи снесли, а 15 июня 2021 года в схему размещения нестационарных объектов городская администрация внесла торговый павильон площадью 688 м² у дома по улице Высоцкого, 31 и еще один — 165 квадратов — у Высоцкого, 35. В итоге новосибирцы решили опротестовать наглость муниципалитета.

Появление торговых точек (или ларьков) связывают с Александрой Паршуковой, рассказал источник НДН.инфо. Согласно базе данных системы «Контур.Фокус», у нее есть две компании: ООО «Альфа Сервис» и ООО «Альфа Девелопмент». 

16+

В Новосибирске возбудили уголовное дело после пожара на нелегальной АЗС

В Новосибирске возбудили уголовное дело после пожара на нелегальной АЗСФото: пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области

Следователи возбудили уголовное дело по факту возгорания на нелегальной автозаправочной станции в Октябрьском районе Новосибирска. В результате инцидента пострадал несовершеннолетний.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области, уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По версии следствия, 16 января в частном секторе на улице Красноармейская в Октябрьском районе Новосибирска произошло возгорание металлического гаража, в котором хранились емкости с бензином. В результате происшествия пострадал подросток, получивший ожоги. В настоящее время он находится на домашнем лечении.

Уточняется, что пожар произошел из-за нарушения требований безопасности при хранении и сбыта бензина, а также оказания услуг по заправке автомобилей.

«Следователем проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий им способствовавших. Расследование продолжается», — указано в сообщении.

Напомним, площадь пожара составила 100 кв.м. Прибывшие на место ЧП пожарные присвоили ему  повышенный второй ранг опасности.  Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, инцидент на автозаправочной станции «выявляет системную проблему, которая существует в городе», и высказал мнение, что такая сфера бизнеса нуждается в дополнительном контроле. Он предложил провести внеплановые проверки пожарной безопасности на АЗС Новосибирска.

Напомним, в середине июня в Новосибирске произошел крупный пожар на АГЗС, в результате которого пострадали 33 человека. Правоохранители возбудили уголовное дело по части 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). После аварии прокуратура Новосибирской области обнаружила 280 нарушений на АГЗС региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирска рассказали о результатах тестирования школьников на коронавирус

По результатам проведенного на прошлой неделе экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию 6,4 тысячи одиннадцатиклассников в 172 школах Новосибирска у 35 школьников выявлен положительный результат. Об этом министр здравоохранения Константин Хальзов сообщил на оперативном заседании правительства региона.

Кроме того, на 17 января у 13 учащихся еще ранее был выявлен ковид, 16 классов находятся на карантине. В детсадах ковид выявлен у 2 детей, 3 группы находятся на карантине. В масштабе области в связи с заболеванием переведены на дистанционное обучение 19 классов в 17 школах. В 5 детских садах 5 групп находятся на карантине.

Снижение платежеспособного спроса и локдаун сказались на выручке арендаторов ТЦ Напомним, что в качестве одной из ограничительных мер правительством Новосибирской области было принято решение о приостановке деятельности детских развлекательных заведений в торговых центрах в новогодние праздники. Однако магазины в ТЦ работали в обычном режиме. Как отмечали опрошенные Infopro54 эксперты, на каникулах в ТЦ было много подростков. Кроме того, по информации областного управления Роспотребнадзора, 30% нарушителей масочного режима были выявлены в ходе рейдов в общественных местах, более половины (51%) — непосредственно в торговых центрах.

Впрочем, в целом увеличения общей коронавирусной нагрузки по итогам новогодних каникул в Минздраве пока не почувствовали.

— В понедельник 10 января было самое большое количество обращений в колл-центры, в первичное звено, — рассказывает глава Минздрава Константин Хальзов. — Мы старались задействовать минимум 100 операторов, поэтому среднее время дозвона за неделю получилось около 30 секунд. Сейчас в колл-центре работают 116 сотрудников, время дозвона на сегодня — 5 секунд. Но хочу сказать, что, кроме понедельника, все остальные дни прошли в штатном режиме. Количество выездов скорой помощи за неделю почти на 1,5 тысячи меньше, чем за предыдущую неделю и выходные дни.

В то же время, как отмечают в областном управлении Роспотребнадзора, несмотря на наблюдаемое снижение еженедельного количества заболевших ситуацию по заболеваемости в ведомстве продолжают оценивать как напряженную и сложную.

— Зарегистрированы 1,6 тысячи случаев (-8% к прошлой неделе), — приводит данные руководитель управления Александр Щербатов. — Кроме того, у нас замедлилась динамика снижения количества выявленных случаев за неделю: если в предыдущую неделю у нас было -23%, то за прошедшую неделю -8%. Ситуация напряженная, стоит проводить профилактические мероприятия. Коэффициент распространения у нас в целом уменьшился, но следует отметить, что он несколько подрос с предыдущей недели.

По информации регионального Минздрава, всего заболевших — 99,1 тысячи жителей области, за последние сутки зарегистрированы 230 случаев, госпитализированы 45 человек. Коечный фонд — 4,1 тысячи коек. На территорию области поступили 1,9 млн доз вакцины. Первым компонентом привиты 1,4 млн человек, закончили курс вакцинации — 1,3 млн человек. Из граждан старшего возраста привиты 469 тысяч жителей области. Сделаны 3,4 млн тестов.

Фото: pixabay.com автор: soumen82hazra

Новосибирский депутат отделался штрафом после незаконного митинга за строительство сквера

© vk.com/kirill.romaschenko. Александр Мухарыцин (в центре) Новосибирский депутат отделался штрафом после незаконного митинга за строительство сквера 17 Янв 2022, 13:52

Депутат горсовета Новосибирска Александр Мухарыцин («Единая Россия») признан виновным в организации несогласованного митинга за строительство сквера в Октябрьском районе. Он оштрафован на 10 тыс. рублей.

Мухарыцин признан виновным по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Он оштрафован на 10 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда.

По данным протокола, 13 ноября 2021 года Мухарыцин провел «публичное мероприятие в форме митинга с участие ста человек».

Он также «объявлял установочные данные выступающих для высказывания своего мнения по факту застройки территории у дома 31 по ул. В. Высоцкого Новосибирска торговыми объектами вместо сквера, скандировал лозунги „Скверу быть!“», добавили в суде.

Мэрия Новосибирска исключила объект на улице Высоцкого из списка нестационарных торговых объектов. Ранее местные жители провели митинг против строительства торгового павильона на запланированном для парка месте, писала Тайга.инфо.

В июне 2021 года Новосибирска внесла изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов. В документе отмечено, что дома по адресу ул. Высоцкого, 31, 35 и 39 являются перспективными для размещения нестационарных объектов под продовольственные и непродовольственные товары. У дома №31 на ул. Высоцкого планируется поставить объект площадью 688 кв. метров, у дома № 165 — 188 кв.метров.

Вопрос обустройства сквера у дома на ул. Высоцкого, 31 обсуждался на выездном заседании комиссии по экологии заксобрания в ноябре 2021 года. Депутаты решили вынести на сессию обращение к мэру Анатолию Локтю по вопросу обустройства зеленых зон.

«Пока люди не возмутились, внимание ситуация не привлекла. Когда я начал заниматься этой проблемой, то выяснилось, что такой случай не единичный. Одни из подразделений мэрии делают невозможным исполнение наказов избирателей и реализацию того плана, который мы задумали по озеленению нашего города», — отмечал депутат Сергей Конько.

Конько говорил, что администрация Октябрьского района Новосибирска пытается убедить местных жителей в необходимости строительства торговых павильонов. «Сход граждан показал однозначную позицию: жители хотят здесь сквер. Ни один человек, кто хотел бы павильоны, сюда не пришел», — сказал Конько.

Потепление 16 января привело к трагедиям на дорогах Новосибирской области

Потепление 16 января привело к трагедиям на дорогах Новосибирской области Фото из архива Госавтоинспеции НСО Резкое потепление привело к росту аварий на магистралях — в минувшее воскресенье на дорогах Новосибирской области погибло 5 человек. Об этом сообщили 17 января в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

«На дорогах Новосибирской области в воскресенье, 16 января, резко осложнилась обстановка: из 24-х за неделю зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими 9 произошло в воскресенье. Всего в авариях пострадало 15 человек, 7 погибших, из них 5 погибло в ДТП в воскресенье», – сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Кирилл Травин. Потепление 16 января привело к трагедиям на дорогах Новосибирской области 17.01.2022 Видео В Новосибирске сгорел маршрутный автобус, пассажирам удалось спастись

Также Травин рассказал, что с участием несовершеннолетних зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, но погибших детей нет.

Сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 22981 нарушение правил дорожного движения. Выявлено 82 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения — больше всего таких нарушителей в Новосибирске – 43.

Отметим, что оттепель задержится в Новосибирске ненадолго. Уже накануне Крещения в регион придут морозы. Ожидаются скачки температуры от -20 до 0 градусов и падение атмосферного давления. На дорогах гололедица, предупреждают в МЧС.

Новости СМИ2

Новосибирец украл машину и припарковал ее в соседнем районе — его арестовали

Угнавшего автомобиль уже задерживали за похожие преступления, по новому уголовному делу мужчине грозит до семи лет тюрьмы. 

© pixabay aleyx1

В понедельник, 17 января, сотрудники ГИБДД нашли подозреваемого в краже Opel Astra. Им оказался 30-летний мужчина, живущий недалеко от места преступления.  

По версии правоохранителей, в Дзержинском районе Новосибирска подозреваемый увидел на улице пустой заведенный автомобиль. В итоге новосибирец сел в чужую машину и уехал. Спустя пару минут хозяин авто обнаружил пропажу и отправился на поиски на другом транспортном средстве. Вскоре мужчина нашел свой автомобиль в соседнем районе: он попытался поговорить с угонщиком, но тот уехал. 

После к поискам подключились инспекторы ГИБДД. Они нашли украденный Opel Astra на улице Есенина после столкновения с другим транспортом. Подозреваемый вышел из машины и начал уходить с места ДТП, но его поймали ДПСники и доставили в отдел полиции №5 «Дзержинский».

Там правоохранители установили личность задержанного. В пресс-службе ГИБДД Новосибирска рассказали, что ранее мужчину уже судили за аналогичные преступления. 

«По данному факту возбуждено уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Проводится расследование», — добавили в ведомстве. 

Ранее, как писал НДН.инфо, житель Новосибирска устроил смертельное ДТП, сбежал с места аварии и скрыл следы преступления: он успел поменять битый капот и избавился от поврежденного бампера. Но его все равно поймали алтайские полицейские.

16+

28-летняя женщина и ещё 15 человек погибли от коронавируса в Новосибирской области

28-летняя женщина и ещё 15 человек погибли от коронавируса в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

По данным на понедельник, 17 января, в Новосибирской области от коронавирусной инфекции умерло пять мужчин и 11 женщин. В числе скончавшихся – девушка в возрасте 28 лет.

Как сообщает региональный оперативный штаб по наблюдению за распространением коронавируса 17 января, за последние сутки в Новосибирской области выявлено 230 новых случаев заболевания (сутками ранее – 237).

Умерли от «ковида» 16 жителей региона – пятеро мужчин в возрасте от 61 года до 84 лет и 11 женщин от 28 до 84 лет (16 января зафиксировано 12 смертей по причине заболевания). Всего в Новосибирской области от коронавирусной инфекции скончалось 4 452 человека.

В инфекционных стационарах региона от коронавируса лечатся 2 483 пациента, в том числе 22 ребёнка. В реанимации находятся 279 человек, искусственная вентиляция лёгких требуется 31 пациенту.

В Кузбассе выявлено 274 новых случая коронавируса (16 января – 248), за сутки от заболевания скончалось восемь человек (16 января – шесть человек). Медицинскую помощь получают 5 986 жителей региона с диагнозом COVID-19. В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находится 5 050 человек.

В Алтайском крае, по данным на понедельник, число больных коронавирусом составляет 124 728 человек. Погибли от инфекции 23 пациента (16 января – 26 человек). На лечении в инфекционных стационарах с подтверждённым диагнозом COVID-19 находятся 1 461 человек, у 192 подтверждена вирусная пневмония. Тяжело переносят заболевание 351 человек, из них на аппаратах ИВЛ находятся 164.

Напомним, на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в регионе как напряжённую.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Эксперты прогнозируют рост производства конфет и печенья в России

По прогнозам аналитиков SberCIB Investment Research, производство кондитерских изделий в России вырастет на 11%, с 4,04 млн тонн в 2021 году до 4,47 млн тонн в 2026 году. Три четверти прироста будет обеспечено увеличением экспорта, ещё четверть — ростом внутреннего потребления.

— Регрессионный анализ показал, что оборот торговли кондитерскими изделиями прямо пропорционален доходам населения: при их росте на 1% оборот в сегменте увеличивается на 0,9%. Согласно прогнозу Центра макроэкономических исследований Сбера, до 2026 года доходы населения должны расти более чем на 2% в год. Внутреннее потребление кондитерской продукции будет увеличиваться в среднем на 0,9% в год и в 2026 году достигнет насыщения, — комментирует руководитель SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик. — В среднем на душу населения в 2026 году россияне будут потреблять 26,2 кг кондитерских изделий в год по сравнению с 24,5 кг по итогам 2020 года. При этом скорее всего, чаще будут покупаться более дорогие изделия, к которым относится шоколад.

Потенциальные направления для наращивания экспорта сладостей — Китай и страны Персидского залива. Сейчас основные экспортные рынки для российских кондитеров — Казахстан (24%), Белоруссия (14%) и Китай (12%).

— Казахстан и Белоруссия уже перенасыщены российской кондитерской продукцией: в первом случае её доля в объёме импорта в этом сегменте равна 75%, во втором — 65%, тогда как в Китае — только 10%, а в странах Персидского залива — менее 5%,— поясняет Лисоволик. — В 2021 году экспорт российских кондитерских изделий увеличился на 20% до 815 тыс. тонн на общую сумму 1,7 млрд долларов США. Это рекорд в новейшей истории.

Аналитики SberCIB Investment Research полагают, что экспорт кондитерских изделий будет расти в среднем на 5% в год и к 2026 году достигнет 1 млн тонн в натуральном выражении и 2,3 млрд долларов США — в денежном.

— Преимущества России как экспортёра — это налаженная логистика поставок в Китай и хорошая обеспеченность собственным сырьём: сахаром, мукой, маслом. Улучшить позиции российских производителей на международном рынке может развитие хорошо узнаваемого в мире отечественного бренда кондитерских изделий, — уверен Ярослав Лисоволик.

Импорт кондитерских изделий в РФ невелик в сравнении с производством — в 2020 году он составил 9% (340 тыс. тонн на общую сумму 1,1 млрд долларов) от общего объёма. В 2014-2015 годах импорт кондитерских изделий резко сократился из-за снижения потребления, но сейчас продолжает восстанавливаться, и по итогам 2021 года он должен составить 388 тыс. тонн продукции на сумму 1,3 млрд долларов.

За десятилетний период объём валовой выручки от реализации кондитерских изделий в России в среднем рос на 10% в год и увеличился с 277 млрд руб. в 2011 году до 613 млрд руб. в 2020 году. Аналитики SberCIB Investment Research ожидают, что по итогам 2021 года объём рынка вырастет почти на четверть благодаря увеличению производства и росту цен на кондитерские изделия.

Фото pixabay.com — AlexanderStein

Связанные с руководством Фонда модернизации ЖКХ люди зарабатывают на капремонте в Новосибирске. Тарифы выросли на 25%

© Иллюстрация Дианы Днепр Связанные с руководством Фонда модернизации ЖКХ люди зарабатывают на капремонте в Новосибирске. Тарифы выросли на 25% 17 Янв 2022, 14:21

Новосибирское правительство резко повысило тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Тайга.инфо рассказывает, кто именно зарабатывает на этих работах. Среди крупнейших поставщиков оказались люди, напрямую связанные с руководителями Фонда модернизации ЖКХ, который собирает платежи с населения и организует капремонт.

Новосибирские власти повысили сборы с населения за капремонт сразу на 25,4% (с 8,03 рубля за квадратный метр до 10,07). Чиновники облправительства объяснили это резким подорожанием стройматериалов.

Деньги с жителей собирает областной Фонд модернизации ЖКХ, который который возглавляет бывший министр энергетики и ЖКХ Евгений Ким (настоящее имя — Те Су Ким). Редакция изучила, кто получал контракты в 2019—2021 годах. Некоторые компании связаны с руководством самого фонда, а другие можно объединить в целые группы по общим совладельцам.

За последний годы, судя по сайту госзакупок, все больше контрактов заключаются с единственным поставщиком, подавшим заявку на торги.

Связи с Фондом модернизации ЖКХ

Крупнейшим подрядчиком оказалось ООО «С-2», получившее за три года контрактов на 420 млн рублей.

«С-2» принадлежит Вадиму Сокунову, который и возглавляет компанию. Прежде ей владели бизнесмены Максим Кусов и Павел Стасевич, фигурировавший в уголовном деле о взятке депутату новосибирского заксобрания Сергею Ковалёву за размещение киосков. Кусов также долгое время был директором ООО «Сибирская строительная компания», которую в сентябре 2019 года возглавил Павел Кимтесуевич Ким — так, по сведениям Тайги.инфо, зовут сына руководителя Фонда модернизации ЖКХ Те Су Кима.

Отметим, что Павел Ким возглавил «Сибирскую строительную компанию» ровно в тот же день, когда Те Су Ким был официально назначен директором Фонда модернизации ЖКХ.

«Сибирская строительная компания» принадлежит однофамильцам Павла Стасевича-старшего Дмитрию, Анастасии и Марине, а также Галине Сокуновой и Ольге Александровне Ким. На странице Павла Кима во «ВКонтакте» сказано, что он женат на Ольге Ким. У Кима-младшего и семьи Стасевич есть и другой совместный бизнес.

Компания «С-2», в основном, получала контракты на капремонт домов, признанных объектами культурного наследия. В частности — на Красном проспекте, улицах Урицкого, Станиславского и Фабричной.

На втором месте по объемам контрактов идет ООО «АДГ „Креатив-Сибирь“» — 274,2 млн рублей. Правда, два договора на 57 млн рублей были расторгнуты по соглашению сторон в конце декабря 2021 года. Как следует из документов, работы вообще не велись, несмотря на то, что контракты подписали еще в июне 2021-го.

«Креатив-Сибирь» сейчас принадлежит Никите Миненкову. До него фирмой владело ООО «ПСК Октябрьская». Это еще один довольно крупный подрядчик Фонда модернизации ЖКХ (контракты 36,6 млн рублей за три года).

На третьем месте идет ООО «Слэш». Отметим, что выручка компании в 2020 году, по данным «Контур.Фокус», составила лишь 13,4 млн рублей. Хотя госконтрактов у фирмы в 2020-м было на 83 млн, в 2021-м — на 84 млн.

Среди подрядчиков удалось отыскать связи не только с главой Фонда модернизации ЖКХ, но и с его первым заместителем Дмитрием Кулешовым, подпись которого стоит под многими контрактами с поставщиками. 62 договора от фонда на 44,5 млн рублей получило ООО «ПСК Регион Проект», которое полный тезка Кулешова возглавлял в 2014—2015 годах. Он же некоторое время был совладельцем компании.

Другие крупные подрядчики

Десятки контрактов получили фирмы, которые связаны между собой через бывших учредителей или директоров. Из них удалось выделить три крупные группы.

Контракты на сумму более 270 млн рублей за три года получили ООО «Кнаер», ООО «Магистраль» и бизнесмен Сергей Луговой. Все они связаны между собой через Лугового, которые был совладельцем «Кнаера», и его бизнес-партнера Романа Шуплецова (учредителя «Магистрали).

Договоры примерно на 250 млн рублей получили ООО «Огни Сибири» и ООО «Сибстройснаб». «Огнями Сибири» владеет Илья Боев, который был соучредителем «Сибстройснаба» вместе с тем самым Павлом Стасевичем, связанным с семьей директора Фонда модернизации ЖКХ Евгением Кимом.

Третья «группа» подрядчиков — «Ремонтно-Строительное объединение» и «Ремстройплюс» — получила контрактов не менее чем на 180 млн рублей. Обе компании принадлежат Игорю Мудрицкому, который прежде возглавлял несколько крупных управляющих компаний города и, скорее всего, был знаком с Евгением Кимом, когда тот работал в мэрии начальником департамента ЖКХ.

Еще один крупный подрядчик — ООО «ПСК Континент». Фирма получила контрактов на 133,5 млн рублей и принадлежит Евгению Васильеву. Он оказался бизнес-партнером Евгения Титкова, который, по сведениям редакции, приходится сыном депутату заксобрания из «Единой России» Сергею Титкову. Им, например, через подконтрольную компанию принадлежит «Барабинский райтоп», который продает уголь населению центральной части Новосибирской области.

Евгений (Те Су) Ким около 10 лет руководил администрацией Калининского района Новосибирска, в 2011-м стал начальником городского департамента энергетики и ЖКХ в статусе вице-мэра при Владимире Городецком. После избрания мэром коммуниста Анатолия Локтя Ким уволился и с ноября 2014 года, после победы Владимира Городецкого на выборах губернатора, работал в правительстве области — сначала заместителем министра ЖКХ, а потом и министром. Он ушел в отставку в марте 2018 года, но в сентябре 2019-го возглавил Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области.

В попечительский совет фонда входят вице-губернатор Сергей Сёмка, несколько других чиновников, члены строительного комитета заксобрания Илья Поляков и Дмитрий Козловский и общественник Сергей Аверьяскин.

Чистая прибыль фонда в 2020 году составила 35 млн рублей. На его балансе было 1,9 млрд, говорится в базе «Контур.Фокус». За девять месяцев 2021 года объем средств собственников, направленный на проведение капремонта составил 1,3 млрд рублей, и, по данным на 1 октября 2021-го, на счетах регоператора оставалось 575 млн.

Ярослав Власов. При подготовке материала использовались данные сервисов “Контур.Фокус”, “Контур.Закупки” и сайта госзакупок

Циклон «Эльза» вызвал погодную аномалию в Новосибирске, заявила синоптик Марина Виноградова

Циклон «Эльза» вызвал погодную аномалию в Новосибирске, заявила синоптик Марина Виноградова Крупная погодная аномалия наблюдается в Новосибирске. Фото Андрея Заржецкого Резкое потепление в Новосибирске в середине января шокирует новосибирцев. Вместо Крещенских морозов за окном – оттепель до плюс 1, на дорогах лужи. Причиной погодной аномалии стал циклон «Эльза», рассказала VN.ru начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

«Циклон под названием «Эльза» смещался из районов Шпицбергена через европейскую территорию России, – комментирует собеседник VN.ru. – Вчера утром он был уже за Уралом и сейчас идет через Тобольск, Ханты-Мансийск на районы Салехарда и остров Диксон. Отмечался мощный вынос тепла из районов Казахстана, поэтому сегодня ночью температура в нашем регионе повышалась на 6-10 градусов».

Резкое потепление наблюдалось и в районах области, и в Новосибирске. «Вчера в Колыванском районе было минус 6,6, утром – плюс 1,9. Новосибирские станции также фиксировали к утру аномальный ход температуры – вечером на станции на Учебной – минус 4,8, утром плюс 2,7», – продолжает Марина Виноградова. Циклон «Эльза» вызвал погодную аномалию в Новосибирске, заявила синоптик Марина Виноградова 17.01.2022 Катки в Новосибирске закрыли из-за аномальной оттепели

Несмотря на резкое потепление, говорить о повсеместном обновлении температурных максимумов не приходится.  

«Дневные температуры у нас были довольно скромные, – комментирует Марина Виноградова, – лишь в Кемеровской области и на станциях Алтайского края вчера днем отмечались температурные рекорды». Средние многолетние значения оказались превышены на один-полтора градуса. 

В Новосибирской области температурный рекорд в эти дни регистрировали лишь в Багане: минус 1,3 против минус двух градусов в 1989 году, но произошедшую в регионе погодную аномалию все-таки называют крупной. Среднесуточная температура воздуха, по данным, полученным на станции в Огурцово, была на 11,5 градуса выше климатической нормы.

Циклон «Эльза» вызвал погодную аномалию в Новосибирске, заявила синоптик Марина Виноградова

В теплую погоду на Михайловской набережной особенно оживленно. Фото Андрея Заржецкого

Циклон «Эльза», по словам Марины Виноградовой, уходит на северо-восток. Остатки тепла уже завтра переместятся на Красноярский край и в Забайкалье, в нашем регионе заметно похолодает. «Уже сейчас по западу Новосибирской области проходит холодный атмосферный фронт этого циклона, температура составляет до минус 10 градусов», – уточняет собеседница VN.ru. Циклон «Эльза» вызвал погодную аномалию в Новосибирске, заявила синоптик Марина Виноградова 16.01.2022 Оттепель накануне Крещения сменится крещенскими морозами в Новосибирске

В ближайшие дни в регионе ожидают умеренно морозную погоду с ростом атмосферного давления. Осадки прекратятся. «Сейчас, с прохождением фронта, еще отмечается небольшое усиление ветра до 16-18 метров в секунду, но уже завтра ветер стихнет и температурный фон будет понижаться», – комментирует Марина Виноградова.

Говорить о том, что январь 2022 станет самым теплым в Новосибирске за последние годы, преждевременно. Выводы можно будет делать только в феврале. По предварительным прогнозам, он станет чуть холоднее нормы.

Теплой зиме новосибирцы рады, хотя капель в январе, конечно, удивляет: «У нас сегодня ночью шел дождь, и я проснулась от монотонного стука капель о карниз. Подумала: вот и весна. Все окна открыты, оттуда веет свежестью», – описывают люди погодную аномалию. 

Циклон «Эльза» вызвал погодную аномалию в Новосибирске, заявила синоптик Марина Виноградова

Февраль-2022 в Новосибирске будет чуть холоднее климатической нормы, предполагают синоптики. Фото Андрея Заржецкого

Оттепели зимой в Новосибирске уже происходили не раз, рассказал нашему сайту Ренад Ягудин, долгие годы занимавший должность пресс-секретаря Гидрометцентра Новосибирской области. Так, небывало теплой оказалась зима 2019-2020 года. Совсем не зимним был и январь 2007: тогда температура воздуха была на 10 градусов выше климатической нормы, в конце месяца наблюдались оттепели до +4, а по югу до +12 градусов.

Отметим, что Крещенских морозов в Новосибирской области зимой 2022 все-таки не избежать, правда, они будут весьма условными. Так, по данным Яндекс. Погоды, днем 19 января температура воздуха составит всего – 9, в ночное время – минус 15. Прогноз сайта World Weather – более суров. 19 января за окном будет -15 градусов, ночью -19. По данным Pogoda.Mail.ru, в ночь на Крещение ожидается снегопад с -18 градусами мороза, утром температура понизится до -23.

Новости СМИ2

Вирусолог предупредил об осложнениях, связанных с «омикроном»

Ученый из Новосибирска высказал мнение о том, нужно ли вакцинироваться перед повсеместным распространением нового штамма.

© Pixabay

Максимум заболеваемости новым вариантом коронавируса «омикрон» стоит ждать в феврале-марте, — сообщил НДН.инфо вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

 «Пока основным вариантом коронавируса, циркулирующим в России, является штамм «дельта» и его подварианты. Он будет циркулировать еще два месяца», — сказал ученый.

Однако это не значит, что нужно откладывать ревакцинацию и тем более первую вакцинацию, продолжает вирусолог.

«Те люди, которые сидят и ждут у моря погоды, ведут себя крайне неразумно. Заразиться вариантом «дельта» вы можете сегодня-завтра-послезавтра. Если подходит время ревакцинации, то нужно идти и не откладывать», — подчеркнул Нетесов.

Вирусолог напомнил, что в странах с высоким процентом вакцинированного населения (Великобритания, Израиль, США), заболеваемость «омикроном» растет, но повышения смертности новый вариант в высоковакцинированных странах практически не вызывает. По имеющимся данным, заболеваемость «омикроном» может быть в 10 раз выше, чем предыдущими вариантами коронавируса.

По словам профессора, заразиться новым вариантом может кто угодно, но наиболее опасен омикрон для детей и людей старше 60 лет.

 «У детей нередко встречаются осложнения на органы дыхания и репродуктивные органы. Для пожилых людей в принципе все варианты опасны», — добавляет ученый.

Симптомы именно «омикрона» вряд ли распознает сам больной. Они похожи на симптомы от других вариантов коронавируса, особенно на начальном этапе. Поставить точный диагноз, какой именно вариант, можно только лабораторно. И то это стало доступным совсем недавно.

Ранее специалисты из Европы предположили, что «омикрон» воздействует на горло, поэтому он не повреждает легкие так сильно, как предыдущие варианты коронавирусной инфекции. По этой же причине новый штамм считают более заразным, но менее опасным.

Для выявления именно «омикрона» у заболевших, ученые из Новосибирска в сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга разработали новую тест-систему. Правда, стоимость самого теста будет несколько выше, чем у предыдущих версий.

Эпицентром заболеваемости «омикроном» в конце прошлого года стал город Цване в ЮАР. Ученые наблюдали за госпитализированными пациентами и выяснили, что из-за новой мутации умерли 4,5% тех, кто оказался в больнице. При этом во время предыдущих волн коронавируса этот показатель достигал 21,3%.

Менее половины госпитализированных нуждаются в кислородной терапии, тогда как в случае с прежними штаммами в этом нуждались 99% пациентов. Больные с омикроном выписывались в среднем через четыре дня, а с предыдущими штаммами — примерно через восемь.

16+

Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири

Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири

17 января свой день рождения отмечает один из крупнейших региональных банков страны. Работая с 1991 года, он заслужил репутацию надежной финансовой структуры, входящей в первую сотню российских представителей банковского сообщества.

Более чем за 30 лет работы банк занял прочные позиции в Сибирском федеральном округе, завоевал доверие многих тысяч сибиряков и получил статус одного из ведущих региональных банков России. Сегодня он носит название Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» (ПАО) и входит в топ-45 самых надежных банков России по версии экономического журнала Forbes.

Главная задача банка – предоставление широкого спектра возможностей для физических и юридических лиц с максимальным комфортом и простотой. И с этой задачей «Левобережный» успешно справляется, что подтверждается различными премиями престижных региональных конкурсов и главной наградой – доверием и преданностью клиентов. С банком работают порядка 400 тысяч частных клиентов и более 17 тысяч предприятий и организаций малого, среднего и крупного бизнеса Сибири.

Реализуя стратегию правительства РФ по повышению финансовой грамотности, банк на всей территории своего присутствия занимается финансовым просвещением школьников, трудового населения и пенсионеров. Также банк оказывает всестороннюю поддержку бизнесу как член торгово-промышленных палат Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев, партнер экспортного страхового агентства ЭКСАР и многих зарубежных банков-корреспондентов.

По итогам 2021 года «Левобережный» входит в топ-10 банков с самой большой филиальной сетью в Сибирском федеральном округе и в топ-40 по количеству офисов в России. 62 отделения банка работают в Новосибирске, каждом районном центре Новосибирской области, Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Калтане, Ленинске-Кузнецком, Барнауле, Бийске, Томске и Асино.

В 2021 году авторитетное рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на уровне ruA- с прогнозом «Стабильный». Аналитики отмечают адекватную позицию банка по капиталу при высокой рентабельности, хорошее качество активов, приемлемую оценку уровня ликвидности и корпоративного управления. Международное агентство Fitch Ratings сохранило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «BB». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Помимо этого, Банк «Левобережный» входит в топ-30 Высшей ипотечной лиги России, топ-5 рейтинга Internet Banking Rank 2020 и рейтинга Mobile Banking Rank 2020, по данным авторитетного агентства Markswebb.

«Высокие оценки профессиональных аналитиков свидетельствуют о надежности и стабильности банка, – комментирует генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко. – Стремясь быть максимально эффективными, мы будем наращивать взятый темп, приумножать свои достижения и с достоинством нести взятую на себя миссию – заботу о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири. Хочу выразить искреннюю благодарность нашим клиентам и партнерам, которые мотивируют нас непрерывно совершенствоваться и идти в ногу со временем».

На 1 января 2022 года собственные средства банка (капитал) составляют 12,3 млрд рублей, чистые активы – 81,5 млрд рублей, рентабельность капитала – 19%.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

8-800-3333-555

www.nskbl.ru

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Минфине назвали несколько способов увеличить пенсионные выплаты

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко перечислила несколько способов увеличить пенсионные выплаты, передают «Известия». Один из них — повысить свой пенсионный коэффициент с помощью покупки баллов. Для этого нужно доплатить страховые взносы и подать заявление лично или через портал «Госуслуги». Эксперт также напомнила, что при выходе на пенсию на пять лет позже положенного срока размер выплаты увеличится на 42 процента.

— Это связано с начислением премиальных коэффициентов при более позднем (чем положено по закону) обращении за начислением пенсии. Однако, если задержаться на работе всего на год, очевидной выгоды не будет, — пояснила финансист.

По словам Дайнеко, пенсия ежегодно пересчитывается с учетом увеличения стажа и суммы дополнительно уплаченных взносов.

Участие в добровольных пенсионных программах также может повысить размер будущей пенсии.

Ранее профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова заявила, что для досрочного выхода на пенсию существует ряд условий. Так, на нее могут претендовать россияне предпенсионного возраста, которые потеряли работу по независящим от них причинам — например, из-за сокращения штата. При соблюдении ряда условий они смогут получить пенсию по безработице.

Фото: pixabay.com автор: imperioame 

Кому запрещено купаться в проруби на Крещение

У людей с хроническим тонзиллитом, гайморитом, а также другими заболеваниями уха, горла и носа после купания болезнь может перейти в острую стадию, сообщила корреспонденту «Российской газеты»  врач-терапевт Елена Черненко.

В группе риска и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В холодной воде происходит сужение сосудов, а когда человек поднимается на поверхность, сосуды расширяются. Как следствие, происходят перепады давления, что очень рискованно, например, для гипертоников и тех, кто пережил инфаркт. Опасны эти перепады и для пациентов с сахарным диабетом.

Людям с такими заболеваниями эксперт категорически не советует купаться в проруби. Не стоит искушать судьбу и тем, у кого прямо сейчас есть симптомы ОРВИ.

— При переохлаждении вирус распространяется в организме быстрее. Кроме того, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, источником которой может быть как водоем, так и сам человек. Многие люди являются носителями болезнетворных бактерий, но, когда организм полон сил, заражения не происходит. Риск таких осложнений в разы вырастает при ОРВИ, — говорит врач.

Елена Черненко подчеркивает: ни в коем случае нельзя заходить в прорубь беременным женщинам. На любом сроке это может привести к гибели плода из-за перепадов давления.

Кому же можно окунаться?

Эксперт говорит, что только людям без хронических заболеваний и с прекрасным самочувствием. При малейшем недомогании от купания в проруби лучше отказаться, чтобы не подвергать себя лишнему риску.

Фото: pixabay.com автор: photochur

Экскаватор ЕК 450 FS и его особенности

Она располагается в г. Иванове на площади в 45 га. Здесь она осуществляет свою деятельность по различным направлениям.

Сферы деятельности «Кранэкс»

Более подробно направления «Кранэкс» рассмотрены ниже:

    • Предоставление услуг по проектированию специализированной техники для строительства.
    • Производство строительной техники (гидравлические и гусеничные экскаваторы под брендом «Кранэкс»).
    • Изготовление комплектующих, запчастей и дополнительного оборудования для экскаваторов, в том числе, ковшей как для иностранных производителей, так и отечественных.
    • Предоставление услуг по поставке медицинского кислорода и технических газов.
    • Предоставление услуг по ремонту спецоборудования. Например, металлорежущего направления.

Стоит отметить что МГ КРАНЭКС на протяжении 20 лет тесно сотрудничает с японской фирмой мирового масштаба KOMATSU, что не могло не отразиться на качестве как продукции, так и работы в целом. Благодаря полученному опыту от мирового производителя строительной техники команда КРАНЭКС имеет уже внушительный багаж знаний по технологиям, логистики, организации.

Для МГ КРАНЭКС одну из важных ролей играет коллектив. Здесь каждый специалист является частью одной большой команды. Для каждого сотрудника в компании открываются широкие возможности для развития себя как личности и карьерного роста. В КРАНЭКС работают только профессионалы, которые стремятся к одной цели – достижение того, чтобы компания стала лидером по продажам и производству экскаваторов, другой производимой продукции в России. В компании соблюдены все необходимые комфортные условия для работы сотрудников. Здесь грамотно продуманная социальная и кадровая политика, корпоративная этика по международным стандартам. Еще внедрена межкорпоративная ИТ-система. Она позволяет исключить в работе ошибки, которые могут быть допущены с учетом человеческого фактора, так как все операции, документы и действия фиксируются с помощью технологий. Это облегчает задачу всем сотрудникам КРАНЭКС.

Особенности экскаватора ЕК 450FS

Как было выше отмечено, «Кранэкс» является производителем экскаваторов и комплектующих к ним. Экскаваторы, выпускаемые группой компаний, имеют хорошие характеристики благодаря использованию качественных материалов, электроники. При производстве используются инновационные современные технологии. Контроль качества происходит на каждом этапе.

Модельный ряд экскаваторов довольно разнообразный. Здесь стоит отметить экскаватор ЕК 450FS, который в настоящее время является лидером по продажам. Это вполне обоснованно, так как данный экскаватор имеет ряд положительных характеристик, среди которых стоит отметить комфортность кабины. Она просторная и надежная. Работник сможет комфортно работать, не переживая за свою безопасность. Двери и окна оснащены резиновыми уплотнителями, которые обеспечивают хорошую изоляцию как от шума, так и не пропускает холод. Здесь установлен обогреватель, который не даст замерзнуть сотруднику во время длительного пребывания в кабине. В ней установлено удобное эргономическое кресло, которое можно регулировать при необходимости. Это разработка от Grammer. Наблюдается уменьшенная вибрация за счет специальных гидроопор Simrit. Управление у экскаваторов соответствует современных технологическим тенденциям. Дизайн эргономичный и демократичный, имеется ЖК-дисплей на пульте. Сам пульт управления многофункциональный и практичный. Стоит обратить внимание на то, что на EK 450 FS установлен современный мощный дизельный двигатель с электростартерным запуском. Данный двигатель обеспечивает бесперебойную и надежную работу экскаваторов. Экскаватор ЕК 450 FS обеспечен гидравлической системой, благодаря чему спецтранспорт имеет плавные движения, точность, рациональное потребление энергии.

Если вы хотите приобрести экскаватор или комплектующие к нему, свяжитесь со специалистами компании по контактам, указанным на сайте. Вам обязательно помогут по всем вопросам. Специалисты расскажут вам об особенностях и преимуществах заинтересовавших вас позиций продукции. Вы сможете подобрать тот вариант, который будет отвечать всем вашим требованиям. Экскаватор ЕК 450 FS имеет хорошие технические и эксплуатационные характеристики. Именно поэтому он пользуется повышенным спросом в настоящее время. При оптимальных функциональных возможностях на данную технику установлены вполне доступные цены.

Фото с сайта Кранэкс

Томские полицейские напомнили об ответственности за посягательство на их честь и деловую репутацию

© Агитационный плакат СССР, 1953 год Томские полицейские напомнили об ответственности за посягательство на их честь и деловую репутацию 17 Янв 2022, 12:36

МВД по Томской области выпустило официальное сообщение, где напомнило об уголовной ответственности за посягательство на честь и деловую репутацию полицейских. Силовики напомнили, что обвиняемый по этим статьям может получить до 10 лет лишения свободы.

Пресс-служба МВД по Томской области напомнила жителям региона об уголовной ответственности за «совершение противоправных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, связанных с исполнением ими своих служебных обязанностей».

«Ответственность за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников полиции, в зависимости от характера, обстоятельств, тяжести нарушения и наступивших последствий, предусмотрена нормами уголовного, административного или гражданского законодательства», — заявили в ведомстве.

Там напомнили, что наиболее распространенным «нарушением прав» полицейских является оскорбление при исполнении служебных обязанностей, а также применение неопасного для жизни насилия или угроза его применения.

«Квалификация указанных действий, совершаемых в отношении сотрудников полиции, предусмотрена статьями 318 и 319 Уголовного кодекса Российской Федерации», — заявили силовики.

В ведомстве также напомнили, что по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы до 10 лет.

Катки в Новосибирске закрыли из-за аномальной оттепели

Катки в Новосибирске закрыли из-за аномальной оттепели На обновление льда главного городского катка уходит пять кубометров воды. Фото Андрея Заржецкого Ледовая площадка в Театральном сквере 17 января начнет работу позже обычного. Это связано с резким потеплением до +1 градуса. Уже к вечеру в Новосибирск вернутся привычные январские температуры, лед окрепнет не только на катке, но и на тротуарах, которые превратились в лужи.

Непривычное для января потепление до +1 градуса спровоцировало таяние снега и льда. Главный каток в Новосибирске 17 января закрыли для посетителей. Каждый понедельник на ледовых площадках города запланирован технический день. Поэтому главный городской каток должен был открыться сегодня в 15.00. Но из-за непривычной для января оттепели ледовая площадка в Театральном сквере начнет работу на два часа позже, в 17.00. Катки в Новосибирске закрыли из-за аномальной оттепели 17.01.2022 Потепление 16 января привело к трагедиям на дорогах Новосибирской области

«Ночью наблюдалось аномальное потепление до +2 градусов, шел мокрый снег и дождь, что негативно отразилось на состоянии льда. Он стал мягким, а мягкий лед травмоопасен. Поэтому принято решение открыть каток на два часа позже, в 17 часов», —прокомментировал VN.ru заместитель директора МАУ «Стадион» Юрий Евдокимов. По его словам, в это время синоптики прогнозируют температуру воздуха -6 градусов, что позволит льду окрепнуть.

Сейчас сотрудники МАУ «Стадион» чистят снег и наледь на катках и хоккейных коробках Новосибирска. На некоторых объектах появилась шуга — мелкие рыхлые куски льда и снега. В связи с этим отменены хоккейные тренировки.

Добавим, что на обновление льда главного городского катка уходит пять кубометров воды. Лед на катке в Театральном сквере тоже заливают каждую ночь, но в этот раз вода не смогла замерзнуть.

Уже к вечеру синоптики прогнозируют понижение температуры, поэтому лед окрепнет не только на катках, но и на городских улицах, и на тротуарах, которые утром превратились в лужи.

Новости СМИ2

Когда ждать пик заболеваемости «омикроном» в России — ученые

Число зараженных вырастет более чем вдвое.

© pixabay

Пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса наступит в России в третьей декаде января. Такой прогноз сделали специалисты Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете.

Суточное число случаев заражения достигнет максимального показателя к 22 января. Ожидается, что к тому моменту количество новых инфицированных поднимется до 85 700 человек за один день. Сейчас ежедневно выявляется около 30 000 заболевших россиян.

Ученые пришли к такому выводу, изучив данные о заболеваемости за предыдущие волны пандемии. При этом увеличение ковид-больных отразится на статистике только 5 февраля, когда будут проведены все тестирования.

Для госпитализации заболевших потребуется потребует 133 200 коек, что сопоставимо с загрузкой больниц в ноябре прошлого года. Затем, как считают в IHME, показатели заболеваемости начнут снижаться, и к концу февраля суточное число случаев зараженных вновь будет составлять около 30 тысяч.

Текущий подъем заболеваемости вызван «омикроном» — мутацией коронавируса, которую впервые обнаружили в ЮАР. Как утверждает ряд экспертов, именно он спровоцирует пятую волну пандемии в мире. Случаи заражения омикрон-штаммом уже были зафиксированы на территории Сибири.

Свой прогноз на ситуацию с коронавирусной инфекцией дали и в МГУ. По словам экспертов, конец пандемии придет только в начале следующего года.

16+

Стало известно, кто возглавит опорные филиалы «Ростелекома»

Стало известно, кто возглавит опорные филиалы «Ростелекома»Николай Зенин, «Ростелеком»

Организационная реформа структуры «Ростелекома» перешла в новую стадию – вместо трех уровней управления, планируется оставить два, исключив макрорегиональный, чьи руководители также носили должности вице-президентов, курирующих те или иные направления.

Вместо макрорегионов будут созданы опорные региональные филиалы тем же числом, которые будут курировать работу остальных. Вице-президенты перешли в прямое подчинение президенту «Ростелекома» Михаилу Осеевскому.

Некоторые блоки также были реорганизованы – например, блок цифровых решений переведен под управление старшего вице-президента по работе с массовым сегментом Антона Годовикова.

Руководить опорными филиалами «Ростелекома» будут либо те, кто эти филиалы возглавлял раньше, до получения ими статуса, либо главы бывших макрорегионов.

Новосибирский опорный филиал, как стало известно «КС» возглавит текущий директор макрорегиона «Сибирь» Николай Зенин. В настоящее время, как уточнили в «Ростелекоме», филиалом по-прежнему руководит Юрий Куприянов, а Николай Зенин сохраняет должность вице-президента и главы МРФ – до полного перехода компании на новую систему.

Стоит также отметить, что среди «опорников» оказалось достаточно много выходцев из сибирского телекома. Так, директором опорного филиала в Нижнем Новгороде назначен Евгений Петров (Иван Зима, ранее руководивший макрорегионом «Волга», перешел на работу в Москву). До 2019 года Евгений Петров возглавлял один из крупнейших региональных филиалов «Ростелекома» – Красноярский, включающий также республики Хакасия и Тыва. Именно он реализовал проект обеспечения цифровыми сервисами Универсиады 2019 года.

Опорный филиал в Екатеринбурге возглавит бывший руководитель МРФ «Урал» Иван Пичугин, который до 2020 года также работал в Красноярске, где на протяжении трех лет руководил филиалом «Эр-Телеком Холдинг».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Покупка квартир для сдачи в аренду становится все менее выгодной

Средний срок окупаемости квартиры (отношение средней стоимости однокомнатной квартиры к среднегодовому доходу от аренды) в городах-миллионниках к концу 2021 г. составил 16,5 года, пишет «Российская газета» со ссылкой на консалтинговую группу SRG. В конце 2020 года срок был меньше — 15,8 лет. Если при этом окупать еще и проценты по ипотеке, то сроки могут превысить и двадцать лет.

По расчетам экспертов, средний чек предложения «однушки» в городах-миллионниках на вторичном рынке за год вырос на 26,22%, а ставка аренды лишь на 20,03%.

Самый быстрый срок окупаемости и высокий показатель доходности среди городов-миллионников — в Челябинске, где за счет аренды можно вернуть стоимость квартиры за 12,4 года. В Новосибирске срок окупаемости достигает 15,4 лет.

Аналитики «Инком-Недвижимости» подтвердили тенденцию и отметили, что спад спроса на аренду в декабре не сделал владельцев жилья более лояльными. Собственники продолжают отказывать арендаторам по гендерным, возрастным или национальным признакам, семейному положению и составу. По словам экспертов, это происходит из-за опасений за сохранность имущества и комфорт соседей, а также из-за боязни неуплат за проживание или коммунальные услуги.

Фото: pixabay.com автор: 472301

Как правильно подобрать репетитора и каким должен быть стоящий личный преподаватель?

Самый логичный и практичный вариант — найти репетитора по нужному предмету и ликвидировать отставание. Главное при этом, не нарваться на шарлатана и не потратить деньги и время впустую.

Как найти репетитора и на что следует обратить особое внимание?

Первое, с чем нужно определиться — это с постановкой реальной задачи. Кому-то необходимо нагнать школьную программу из-за болезни, кто-то не в состоянии заставить себя выполнять домашнее задание, а другим надо подготовиться к сдаче ОГЭ или ЕГЭ. Соответственно и преподавателя надо искать, исходя из собственных нужд. В противном случае результат будет, мягко говоря, неважный или его вовсе не предвидится.

Разобравшись с целями и задачами, перед нами встаёт следующий вполне логичный вопрос. Где найти этого виртуозного мастера по тренировке чужих мозгов. Как правило, люди, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой, используют стандартный набор:

  • Спросить у знакомых. Не факт, что вам подойдёт предложенный вариант. У всех людей уровень знаний абсолютно разный.
  • Обратиться по месту обучения. Идея так себе. Если ребёнка там до сих пор не научили, то вряд ли сделают это качественно даже за дополнительные денежные вливания.
  • Воспользоваться услугами профессиональных агентств. Надо сказать, что личный преподаватель с большим стажем и безупречной репутацией — лучший выход из создавшегося положения. Ведь на сайте компании кроме регалий человека можно найти и отзывы, которые красноречивее всякой рекламы.
  • Изучить доску объявлений. А вот это уже из разряда «кот в мешке». Мало ли что незнакомый человек может о себе написать. Большую часть сведений никак не проверить.
  • Решение о выборе репетитора должно быть взвешенным, выверенным, а информация соответствовать действительности.

    Критерии при выборе репетитора

    Как из массы, казалось бы, удачных вариантов выбрать именно тот, который подойдёт в конкретном случае? Всё гораздо проще, чем кажется. Предлагаем вашему вниманию чек-лист, который следует взять за основу при подборе преподавателя:

    • Наличие опыта. Речь не о стаже работы, а о том, насколько часто и успешно учитель решал задачи подобные вашей в прошлом.
    • Сроки достижения результата. Если специалист не в состоянии назвать хотя бы ориентировочную дату, к которой сможет подтянуть студента, вряд ли с ним стоит иметь дело.
    • Стоимость. Не самый последний вопрос, требующий решения. Когда цена не по карману, следует либо договориться о скидке, либо искать другую кандидатуру.
    • Программа обучения. Родители должны иметь представление о том, что именно будут преподавать их ребёнку.
    • Система отслеживания успеваемости подопечных. Если репетитор не может оперативно анализировать актуальную ситуацию и делать из неё соответствующие выводы, едва ли можно надеяться на что-то серьёзное.

    Взяв на вооружение этот нехитрый алгоритм отбора, все останутся в выигрыше — и родители, и ученик, и, конечно же, сам репетитор. Каждый успешный проект добавляет ещё один большой плюсик в портфолио преподавателя.

    Выводы

    Грамотно и со знанием дела подобранный репетитор — вовремя оказанная квалифицированная помощь. Случайный человек со стороны, о котором вы ничего не знаете — повод задумать о целесообразности предприятия в целом. Делайте выбор правильно и отличный результат не заставит себя долго ждать!

     

    Фото с сайта pixabay.com

    Открытие банковских счетов. Кому и для каких целей это может быть нужно

    Что говорить о бизнесе. Здесь всё завязано на безналичных взаимоотношениях между партнёрами и обойтись без открытия одного или даже нескольких банковских счетов не представляется никакой возможности.

    Банковский счёт — для чего и кому он может понадобиться?

    Представить себе ситуацию, когда гражданин пользуется дебетовой или кредитной картой и при этом не имеет счёта в банке, невозможно ни при каких обстоятельствах. А стало быть, открыть такой счёт необходимо всякому, кто получает через банк заработную плату, пользуется какими бы то ни было финансовыми продуктами.

    Помимо этого, без своего счёта в банке не обойтись:

    • Юридическим лицам. Эта опция помогает им действовать в рамках законодательного поля государства.
    • Индивидуальным предпринимателям. Они обретают возможность получать и снимать средства на льготных условиях, принимать оплату через интернет-эквайринг, зарабатывать процент на остаток по счёту, соблюдать закон и разграничивать собственные и коммерческие деньги. А также заключать сделки на сумму, превышающую 100 000 рублей.

    Для того чтобы открыть банковский счёт, определяются с выбором банка самостоятельно или обращаются одну из таких компания как https://coredo.eu/, которая действительно разбирается в этом вопросе.

    Документы необходимые для открытия счёта в банке

    До 1 апреля 2022 года действуют прежние требования и ООО для открытия счёта компании необходимо иметь при себе следующий перечень документов:

    • ИНН;
    • Заявление;
    • Лицензию, если есть;
    • Выписку из ЕГРЮЛ;
    • Учредительные бумаги;
    • Карточки с образцами печати и подписей доверенных лиц;
    • Протокол собрания учредителей или одного учредителя.

    Что касается ИП, то там набор документов будет немного отличаться. Для открытия соответствующего счёта от индивидуального предпринимателя могут потребовать заявление, удостоверение личности, доверенности, карточки с образцами печатей и подписей, а также лицензии или патенты.

    Однако, с 1.04.22 вступают в действие, разработанные Центробанком, новые правила. Они существенно расширяют полномочия финансовых учреждений на местах и разрешают им самостоятельно устанавливать необходимый перечень документов, необходимых для открытия счёта в каждом конкретном случае. Поэтому, начиная с этой даты, наводить справки нужно будет непосредственно у банка, в котором и планируется совершение финансовой операции.

    Выводы

    Открытие банковского счёта — процедура, без которой в наше время не обходиться ни один гражданин. Она давно отработана до мелочей и не отнимает у сторон много сил или времени. Тем не менее перед визитом в банк нелишним будет уточнить его условия и поинтересоваться о том, какие документы понадобятся при заключении договора.

     

    Фото с сайта pixabay.com

    Глава Забайкалья предложил отправить чиновников на удаленку из-за коронавируса

    © Александр Осипов. mkchita.ru Глава Забайкалья предложил отправить чиновников на удаленку из-за коронавируса 17 Янв 2022, 09:17

    Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил отправить на удаленную работу часть чиновников. Он аргументировал это ростом заболеваемости COVID-19.

    О предложении отправить часть госслужащих на удаленную работу Осипов сообщил во время оперативного совещания в краевом правительстве 17 января. 

    «По государственным органам управления прошу рассмотреть дистанционную работу части работников в тех видах, где это возможно, с учетом нарастания заболеваемости перевести на дистанцию. Также смотреть по другим отраслям», — цитирует губернатора “Чита.ру”. 

    Ранее Тайга.инфо писала, что забайкальцам старше 60 лет, переболевшим коронавирусом, разрешат бесплатно посещать фитнес-залы. Для пенсионеров сделают специальные абонементы, по которым они также смогут ходить в сауны и на массаж.

    Агрессивная девочка терроризирует весь класс в Первомайском районе

    Агрессивная девочка терроризирует весь класс в Первомайском районе Ученики отказываются посещать занятия вместе с агрессивной одноклассницей в школе №141 Новосибирска. Фото Андрея Заржецкого Родители учеников 4 класса школы №141 в Новосибирске боятся водить своих детей на уроки. Одна из девочек ведет себя агрессивно и третирует весь класс. Изолировать ребенка от сверстников могут только по решению ее близких, выяснил VN.ru.

    История с проблемным ребенком началась не вчера, рассказывают родители: девочка регулярно поколачивает своих одноклассников и срывает уроки. Одной из учениц достается сильнее всего, недавно она попала в больницу с сотрясением мозга, и этот инцидент стал последней каплей. Родители массово написали заявления о том, что их дети не будут посещать занятия до тех пор, пока там учится агрессивная девочка, но проблема не решена до сих пор.

    «Ситуация очень деликатная»

    В департаменте образования мэрии Новосибирска о происходящем в школе знают, но ситуацию комментируют очень сдержанно: «Данная ситуация очень деликатная. Подобные вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке, в непосредственном общении с родителями и детьми». Агрессивная девочка терроризирует весь класс в Первомайском районе 01.02.2017 Школьникам выдали инструкцию на случай буйства одноклассника

    В школе VN.ru сообщили, что «вопрос с девочкой находится на стадии урегулирования. Дети посещают уроки, ситуация находится под контролем». С ребенком и ее мамой работают психолог, инспектор ПДН и социальный педагог.

    Родителей четвероклассников ситуация, разумеется, не устраивает. Образовательный процесс в такой атмосфере, по их словам, идет «ни шатко ни валко». Кроме того, они лишились классного руководителя. «Сегодня я отработала последний день в нашем классе. Терпела все две четверти оскорбления в свою сторону, видела, как оскорбляет и бьет детей в классе, на переменах, на уроках», – написала женщина в родительском чате.

    Чтобы защитить своих детей, родители настаивают на изоляции проблемного ребенка. Кто-то даже предлагает проучить ее, устроив «за школой темную». «Такие дети должны быть отделены от нормальных, раньше для них существовали отдельные школы», «А медико-психологическая комиссия была? Ведь такая девочка и убить может», – обсуждают ситуацию взрослые.

    В спецкласс только с диагнозом

    Проблему с девочкой можно решить только путем переговоров, прокомментировали VN.ru в информационном штабе при министерстве образования Новосибирской области. Агрессивная девочка терроризирует весь класс в Первомайском районе 21.06.2017 За пытки над школьником поплатилась группа подростков

    «В общем и целом, у школы нет особых прав в подобных ситуациях. На все воля родителей конкретного ребенка. Вывести из класса – нет, работать с психологом – нет, отчислить – нет, перевести в другой класс – нет, не допускать до занятий – нет», – прокомментировала руководитель штаба Оксана Василенко.

    На домашнее обучение ребенка можно перевести только по медицинскому заключению, если есть диагноз, и никак иначе, добавила собеседница VN.ru.

    «Коррекционные школы и классы в области есть, но учиться там могут дети, имеющие тяжелые медицинские диагнозы, органические нарушения, а не поведенческие и социальные проблемы», – прокомментировала Оксана Василенко.

    Любые проявления агрессии в отношении девочки также не приведут ни к чему хорошему.

    «Устроить темную – не метод. Если это произойдет, всех детей, кто участвовал в потасовке, поставят на внутришкольный учет, а родителей вызовут на комиссию», – добавила Оксана Василенко.

    По словам специалиста, случаи проявления агрессии у школьников в Новосибирской области – не редкость, поэтому имеет смысл на законодательном уровне вносить изменения, дающие школе больше прав. Асоциальное поведение детей будет корректироваться более эффективно.

    «Моя дочь боялась его до чертиков»

    По мнению психологов, выход из сложившейся ситуации также только один – работать с семьей ребенка.

    «Такие сложные вопросы могут решать коллективные заявления и жалобы родителей. Но это не психология, терпеть – не выход ни в праве, ни в психологии. Агрессия ребенка всегда идет из семьи. Работать нужно с семьей и с ребенком, комплексно», – прокомментировала VN.ru психолог Елена Жилина.

    Агрессивная девочка терроризирует весь класс в Первомайском районе

    Дети не должны терпеть выходки со стороны сверстников. Фото Алексея Танюшина из архива ИД  «Советская Сибирь»

    Отметим, что в школе №141 на Первомайке уже происходили истории с детьми, которые не дают учиться всему классу. Проблему удалось решить переводом школьника на домашнее обучение.

    «Моя дочь училась в этой школе 15 лет назад, и у нас тоже был проблемный мальчик, – рассказала VN.ru жительница Первомайского района Ольга Иванова. – Он мог встать среди урока и ходить по классу, мог ударить, что-то отобрать или орать на всех. И еще у него были приступы, он падал на пол и его били припадки. Для остальных детей это был шок, так, один раз девочка, глядя, как его колотит, потеряла сознание, а у другой случился приступ астмы. Моя дочь боялась его до чертиков, не хотела идти в школу».

    Агрессивная девочка терроризирует весь класс в Первомайском районе

    Решение конфликтов в школе должно проходить цивилизованно, с участием разных специалистов. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

    По словам Ольги, классный руководитель в этой ситуации взяла удар на себя и долго пыталась наладить контакт с мальчиком-драчуном, но он никак на нее не реагировал.

    «В один прекрасный момент нас экстренно пригласили на родительское собрание, классный руководитель плакала и сказала, что отказывается от занятий и увольняется. Мы, родители, за нее и своих детей встали горой и в скором времени его перевели на домашнее обучение», – рассказала мама ученицы школы. По ее словам, мальчик-агрессор через несколько лет перерос свои проблемы с поведением и сожалел, что плохо относился к своим одноклассникам.

    Новости СМИ2

    Полночный эксгибиционист завелся в новосибирском Академгородке

    В столице Сибири с потеплением активизировались извращенцы.

    Сибирячка в социальных сетях рассказала о своей встрече с эксгибиционистом. Извращенец появился в полночь 15 января недалеко от НГУ на улице Терешковой.

    «Шла домой из НГУ по Терешковой в 23:00 попрощалась с подругой около «Ярче» (шла по противоположной стороне Терешковой), прошла буквально 20-30 метров, там меня поджидал мужчина со спущенными почти до колен штанами, как я его увидела, он начал себя трогать. Я ускорила ход, он пошел за мной, но резко повернул до Морского (проспекта)», — рассказала сибирячка в паблике «Академгородок» в соцсети Facebook.

    Девушка посоветовала местным жителям быть бдительными и осторожными. Возможно, полночный извращенец перестанет травмировать психику людей с возвращением морозов.

    Напомним, ранее неадекватный был замечен в Бердске. В понедельник, 10 января, голый пожилой мужчина подъехал на машине к 13-летней школьнице и предложил ей прокатиться.

    16+

    Бывший вице-мэр Омска назначен заместителем председателя правительства региона

    Бывший вице-мэр Омска назначен заместителем председателя правительства регионаФото: пресс-служба мэрии Омска

    В Омской области назначен новый глава министерства региональной политики и массовых коммуникаций, заместитель председателя правительства региона. Им стал бывший вице-мэр Омска Олег Заремба, сообщает пресс-служба правительства региона.

    Губернатор Омской области Александр Бурков представил своего нового заместителя, министра региональной политики и массовых коммуникаций в ходе аппаратного совещания кабинета министров 17 января.

    «Хочу проинформировать, что с сегодняшнего дня к работе в должности министра региональной политики и массовых коммуникаций, а также заместителя председателя правительства приступает Олег Игоревич Заремба, бывший заместитель мэра города  Омска», — сообщил глава региона Александр Бурков.

    Ранее должности министра региональной политики и массовых коммуникаций, заместителя председателя правительства занимал Михаил Каракоз. Глава региона подписал заявление об отставке чиновника в минувшую пятницу.

    Олег Заремба родился 6 ноября 1978 года в городе Волгодонск Ростовской области, окончил Волгоградский институт бизнеса по специальности «Менеджмент и управление». С 2005 по 2010 год являлся депутатом городской думы Волгодонска. Работал в медиабизнесе, руководил изданием «Блокнот.ру».

    С 2014 по 2017 год был назначен на должность первого заместителя руководителя центрального штаба партии «Справедливая Россия» Александра Буркова, а после стал его советником в правительстве. В 2018 году Олег Заремба занял пост заместителя мэра Омска, управляющего делами городской администрации.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о кадровых изменениях в мэрии Омска. Новый глава городской администрации Сергей Шелест, вступивший в должность мэра Омска 12 января, назначил первого заместителя, заместителя мэра, а также руководителя аппарата мэра Омска.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Первый раз в первый класс: когда в Новосибирске открывается запись в школу?

    Когда подать заявление на запись в 1 класс

    Запись детей в первый класс в Новосибирске — 2022 будет проходить в два этапа. Придется подождать до весны: первый этап начнется 1 апреля и закончится 30 июня 2022 года. Заявления примут от льготников: родителей, чьи дети живут на закрепленной за школой территории или имеют первоочередное и преимущественное право на зачисление. Первыми записать в первоклассники можно детей, у которых в выбранной школе работают родители или учатся братья и сестры.

    Заявления от тех, кто живет дальше от школы, будут принимать с 6 июля 2022 года до тех пор, пока не останется свободных мест. Подать заявление нужно не позднее 5 сентября. Решение о зачислении школьника должны принять в течение трех рабочих дней после подачи документов.

    Какие документы понадобятся

    Чтобы записать ребенка в школу, необходимо:

  • Заявление с просьбой о зачислении ребенка в первый класс с указанием ФИО, даты рождения и места жительства ребенка и ФИО родителей (законных представителей).
  • Паспорт или документ, удостоверяющий личность родителей (законных представителей).
  • Свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство.
  • Справка с места работы родителей (законных представителей) (требуется только при зачислении в первой очереди).
  • Если ребенок не является гражданином России, то надо добавить еще нотариально заверенную копию документа, на основании которого ребенок имеет право находиться на территории России.

    Дополнительно можно принести медицинский полис и медицинскую карту ребенка. Это актуально, если у будущего первоклассника есть аллергия или хронические заболевания, о которых важно знать персоналу школы, особенно медикам.

    Как записаться в 1 класс

    Есть несколько способов подать документы в школу на запись в первый класс. Первый вариант — прийти в школу лично. Второй вариант — отправить документы заказным письмом с уведомлением о вручении. Также можно написать на электронную почту школы. Третий вариант — записаться на сайте Госуслуги. Для этого нужно найти вкладку «Запись в образовательное учреждение», далее — «Прием заявлений на обучение в общеобразовательную организацию» и заполнить данные о себе и ребенке. Здесь ко всему вышесказанному нужно знать СНИЛС ребенка. Результаты и решение о зачислении появятся через несколько дней в личном кабинете.

    Фото: pixabay.com автор: MaxxGirr

    Трехлетний мальчик погиб при пожаре в Хакасии

    © krk.sledcom.ru Трехлетний мальчик погиб при пожаре в Хакасии 17 Янв 2022, 09:37

    Трехлетний ребенок погиб при пожаре в селе Таштып в Хакасии. Причиной возгорания могло стать нарушение правил пожарной безопасности.

    Тело трехлетнего мальчика с «выраженными признаками термического воздействия открытого огня» было обнаружено при тушении пожара в хакасском селе Таштып. СК начал доследственную проверку.

    В доме жила семья из четырех человек, в том числе трехлетний мальчик и годовалая девочка, сообщили в ведомстве. Отца не было дома, так как он был на работе.

    «Предположительно, причиной возгорания явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации, либо неисправность электрооборудования. В комнате, где зафиксирован очаг возгорания находился настенный электронагревательный прибор. Ввиду сильного задымления и распространения огня спасти мальчика не представилось возможным», — добавили в СК.

    Следователи проводят все необходимые мероприятия для установления обстоятельств трагедии. Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела будет принято по результатам проверки.

    Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске

    Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске За зрелищными соревнованиями на минувших выходных следили 2000 новосибирцев. Фото Алины Кухмарь Спортсмены команды «Спидвей-Триумф Новосибирск» заняли первое место в первом этапе Кубка Сибири по мотогонкам на льду. Соревнования проходили в минувшие выходные, 15 и 16 января, на мотодроме ДОСААФ в Новосибирске. Теперь город готовится принять финальные гонки Кубка России по мотогонкам на льду в марте.

    Спортсмены Сергей Карачинцев и Андрей Котенев стали лучшими в Кубке Сибири по ледовому спидвею. На счету новосибирских мотогонщиков – «золото» и «бронза» личного зачета, а также командное «золото». Зрелищные соревнования собрали около двух тысяч зрителей на минувших выходных. Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске 17.07.2019 фото Мотодрому спидвея грозит «разруха»

    Золотую медаль соревнований завоевал президент Мотоциклетной федерации Новосибирской области Сергей Карачинцев. Он обогнал на треке всех мотогонщиков и за два дня соревнований заработал 16 баллов.

    «Спидвей – это мой образ жизни, я начинал заниматься им здесь, в Новосибирске. Коллега моей мамы была супругой легендарного Владимира Дубинина, а его отец был моим первым тренером. Благодаря династии Дубининых, они были чемпионами СССР, этот вид спорта начал культивироваться в нашем городе. В 9 лет родители подарили мне мопед. Он ломался, а здесь его чинили. Так я увидел мотоциклы, сел, попробовал, и уже было за уши не оттянуть», — рассказывает Сергей Карачинцев.

    Спидвей – командный вид спорта. Есть механики, которые отвечают за техническое оснащение, ходовую часть и колеса. Другие механики ответственны за «сердце» мотоцикла – двигатель. А задача спортсмена – сесть и проехать дистанцию как можно быстрее.

    Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске

    Мощность мотоциклов для спидвея около 70-80 лошадиных сил. У них особые шины с трехсантиметровыми шипами. Заправляют такую технику не бензином, а чистым метанолом, поэтому запах от ревущих двигателей непривычен для обывателя.

    Главной технической особенностью мотоциклов является полное отсутствие тормозов, и это при том, что на прямых участках они разгоняются до 110 км/ч. Все виражи спортсмены проходят в заносе, что и позволяет снизить скорость.

    Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске

    Преданные поклонники мотогонок приходят на соревнования целыми семьями. На трибунах их легко вычислить по красно-белым шарфам с надписями «Сибирь» и «Ice speedway». «Наших» спортсменов они приветствуют громкими звуками дудок и свистом.

    «Я поклонник в первую очередь технических видов спорта. Мне кажется, это популярная вещь не только для Сибири, но и для России в целом. А зимний спидвей особенно, – говорит Владимир. – Я с детства рос с друзьями, которые были лично знакомы со всеми ветеранами новосибирского спидвея. Мы приходили на мотодром и сидели на этих самых трибунах. Соревнования, как и раньше, «огонь», но инфраструктура ужасная. Это уровень не 21 века. Но, слава богу, что спидвей начинает возрождаться».

    Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске

    Фанаты признаются, что любят спидвей за непредсказуемость и скорость. «Я с детства люблю этот вид спорта, всегда впечатлял элемент неожиданности, когда спортсмен, который стартовал последним, может прийти первым, – говорит болельщик Игорь. – По сравнению с прошлыми годами, когда вообще не было никаких стартов, даже такие небольшие соревнования выглядят очень интересно. Будем надеяться, что и дальше будут проводить, хотелось бы увидеть на нашем треке чемпионат России».

    История новосибирского спидвея длится уже более 50 лет. Этот интересный, динамичный и непредсказуемый вид спорта пережил нелучшие времена. В 70-80 годы прошлого столетия Новосибирск негласно именовали «столицей спидвея». Из Новосибирска вышла не одна плеяда чемпионов, чьи имена записаны в историю мирового спорта. Но некогда легендарный мотодром пришел в упадок во времена перестройки. В 90-е годы прошлого столетия было не до развития технических видов спорта, и жизнь на мотодроме замерла.

    Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске

    В начале «нулевых» механизмы начали налаживаться – закупили технику для детей, начали проводить соревнования. Но в 2012 году с ДОСААФ сняли ответственность за технические виды спорта, бюджетное финансирование и вовсе прекратилось. В последние годы возродить спидвей в Новосибирске пытаются энтузиасты во главе с президентом Мотоциклетной федерации Новосибирской области Сергеем Карачинцевым. По словам мастера спорта международного класса и чемпиона Европы, сегодня у Новосибирска есть перспектива создать профессиональную школу спидвея при государственной поддержке, что даст возможность сделать спидвей доступнее и привлечь в этот вид спорта подрастающее поколение.

    «Мне хочется возродить ту былую славу, которая была у новосибирского спидвея. Многого еще не хватает, требуется много работы, но мы к этому готовы, — поделился Сергей Карачинцев. — Нас поддерживают министерство спорта, депутаты Заксобрания, администрация Кировского района, региональное отделение ДОСААФ. Подтягиваются люди, кто так же, на голом энтузиазме, готов вкладываться. Главное, что есть мечта, есть желание. Я уверен, что все получится».

    Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске

    Спидвей любят и почитают в десятках российских городов, но и в других клубах ситуация с финансированием и развитием технических видов спорта не столь оптимистична. Гонки на мотоциклах без тормозов прошли в Новосибирске 19.10.2016 Видео Испытания на проходимость в Караканском устроили 24 внедорожника

    Спортсмен из Тюмени Леонид Максименко увлекается мотоциклетным спортом давно, пошел по стопам дедушки и отца, которые занимались мотокроссом. Леонид говорит, что в его родном городе спидвей также держится по большей части на энтузиастах, которые за свой счет и покупают технику, и ремонтируют, и обустраивают трек.

    «Ребята у нас непрофессионалы, больше любители. У нас трек меньше, чем в Новосибирске, — говорит мотогонщик тюменского клуба «Старт XXI век». — Мы чаще выступаем на ледовых мотоциклах. Летнюю гарь у нас пытаются возродить братья Утусиковы, так что гаревый спидвей у нас еще впереди».

    Теперь Новосибирск готовится встречать финал соревнований по ледовым мотогонкам, который пройдет 5 и 6 марта на мотодроме ДОСААФ.

    Новости СМИ2

    Цистерны, из которых произошла утечка опасного газа, отбыли со станции Инской

    В ликвидации участвовали специалисты Чкаловского завода.

    © ГУ МЧС ПО НСО

    Цистерны, из которых на станции в Новосибирске произошла утечка, предположительно аммиака, отправились в пункт назначения, сообщил глава регионального МЧС Виктор Орлов на совещании в правительстве Новосибирской области в понедельник, 17 января.

    Утечка, произошедшая на станции Инская в Первомайском районе, ликвидирована.

     «Развернуто три поста радиационно-химического наблюдения, превышения показателей ПДК в воздухе нет, 14 января произведены работы по перекачке химического вещества из аварийной емкости в порожнюю, платформы с железнодорожными цистернами направлены в пункт назначения, на сегодня находятся на станции Клещиха», — сказал Орлов.

    К ликвидации утечки привлекались ученые СО РАН, специалисты Новосибирского авиазавода имени Чкалова.

    Орлов подчеркнул, что угроз территории, жизни и здоровью жителей Новосибирска нет.

    НДН.инфо писал, что в среду, 12 января, работники станции заметили течь на одной из железнодорожных цистерн, в которой находился безводный газ. Вагон переместили на специализированный путь, чтобы устранить аварию.

    По неподтвержденным данным, произошла утечка вещества, содержащего аммиак. Этот газ токсичный, относится к малоопасным веществам, но при ингаляционном воздействии может стать высокотоксичным.

    16+

    Александр Щербатов: до 30% жителей Новосибирской области не соблюдают масочный режим

    Александр Щербатов: до 30% жителей Новосибирской области не соблюдают масочный режимАлександр Щербатов – фото Михаила Перикова

    Глава областного Роспотребнадзора 17 января доложил губернатору Новосибирской области о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе.

    17 января, в ходе еженедельного оперативного совещания с губернатором Андреем Травниковым, руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил о том, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в Новосибирской области идёт на убыль.

    Чиновник охарактеризовал ситуацию, как «напряжённую и сложную», но также отметил, что количество заболевших жителей области за неделю снизилось на 8% по отношению к предыдущей праздничной неделе и составило 1690 случаев, а коэффициент распространения инфекции в регионе на текущий момент – меньше единицы.

    Александр Щербатов добавил, что за минувшую неделю количество тестирований выросло на наличие коронавирусной инфекции на 70% и превысило 57000. Также он положительно оценил санитарно-эпидемиологическую обстановку по ОРВИ и гриппу в Новосибирской области. По ОРВИ заболеваемость ниже эпидемиологического порога, а по гриппу «фиксируются единичные случаи».

    Глава регионального Роспотребнадзора сообщил Андрею Травникову, что соответствующим контрольным органом необходимо обратить особое внимание на такую меру профилактики коронавирусной инфекции, как соблюдение масочного режима. Он заявил, что за прошедшую неделю в ходе контрольных мероприятий выявлено, что до 30% жителей Новосибирской области не соблюдают указанную санитарную меру, а в магазинах, торговых центрах и на транспорте количество людей без масок достигает 51%.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Какие изменения предлагает внести Кабмин к законопроекту о ковид-сертификатах

    Кабмин предоставит возможность посещать общественные места тем, у кого нет ковид-сертификатов, по результатам ПЦР-тестов, сообщает «Ъ».

    Кроме того, правительство предложило Минздраву устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медотвод от вакцинации. Еще одна поправка гласит, что военнослужащие и приравненные к ним категории населения получат сертификаты с соблюдением особых требований по защите их персональных данных.

    Сенаторы от ЕР Инна Святенко и Анатолий Выборный внесли три поправки, которые позволят городам федерального значения устанавливать правила реализации закона о ковид-сертификатах и в части оказания услуг, и с точки зрения сроков действия ограничений.

    КПРФ также внесла поправку, разрешающую посещение общественных мест при наличии отрицательного ПЦР-теста, а также выступила за увеличение компенсации в случае осложнений после вакцинации.

    СРЗП предложила единственную поправку, согласно которой вводить сертификаты с QR-кодами можно только в случае официального объявления режима чрезвычайной ситуации. Наконец, «Новые люди» предложили сделать бесплатными ПЦР-тесты и тесты на антитела и выдавать QR-коды людям, оформившим добровольное медицинское страхование от COVID-19, а также тем, кто имеет высокий уровень Т-клеточного иммунитета или переболел бессимптомно.

    Поправку также подготовили в Госсобрании Башкирии, предложив включить в перечень объектов, куда можно попасть без QR-кода, медицинские организации.

    — Право граждан на медицинскую помощь гарантировано Конституцией, пациенту не может быть отказано ни в плановой, ни тем более в экстренной помощи на основании того, что он не сделал прививку, — сказано в сообщении.

    Фото: pixabay.com автор: xat-ch

    Следователь не пускает адвоката в иркутское дело о пытках заключенных

    © Петр Курьянов. Игорь Колосов Следователь не пускает адвоката в иркутское дело о пытках заключенных 17 Янв 2022, 08:18

    Заключенные, пострадавшие от пыток в Иркутской области, продолжают сталкиваться с проблемами при защите своих интересов. Следователь не пускает в дело адвоката по соглашению. Ранее она же вывела защитника из другого дела о пытках, переведя его в статус свидетеля.

    Адвокат Юлия Чванова не может получить постановление следователя о допуске в качестве представителя Игоря Колосова, пострадавшего от пыток в иркутском СИЗО-1. Об этом Тайге.инфо сообщила сама Чванова.

    Колосова только через суд удалось признать потерпевшим по делу о насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору в СИЗО-1 (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК). Его дело соединили с несколькими материалами в отношении одного из разработчиков (заключенных, сотрудничавших со ФСИН), выделенными из общего дела о пытках заключенных, которое ведет следователь Александр Корнев. Эти материалы передали следователю 3-го отдела СК РФ по Иркутской области Ольге Ковалёвой.

    «Колосов несколько дней назад подал заявление на имя Ковалёвой, чтобы допустили меня в качестве представителя потерпевшего, — рассказала Чванова. — Я с ней созвонилась в Иркутске, хотела прийти к ней 14 января, но она сказала, что у нее день занят, и попросила меня прийти 15 января. Я пошла туда вместе с [правозащитником] Петром Курьяновым, передала документы и всё. Она мне сказала, что постановление вынесет 15 января, но так его и не вынесла и не прислала. Я предполагаю, что, как вариант, она, может быть, хочет как-то попрепятствовать нам в этом, потому что ничего не стоит — сесть за компьютер и напечатать постановление, потому что у нее даже срок по заявлению Колосова исходил 15 января».

    168383

    По словам Петра Курьянова, следователь Ольга Ковалёва «склоняет» пострадавших от сексуального насилия и пыток осужденных «давать удобные ей показания и писать удобные для нее тексты заявлений о привлечении к уголовной ответственности одних лишь разработчиков».

    «Ковалёву не интересуют должностные лица, по чьим указаниям пытали ребят и конечно привлекать сотрудников ГУФСИН Иркутской области к уголовной ответственности она и не планирует, — написал Курьянов в фейсбуке. — В планах и действиях Ковалёвой максимально препятствовать потерпевшим в получении юридической помощи от адвокатов и правозащитников, не допустить привлечения к уголовной ответственности оперативника Евгения Верещака (сын экс-начальника ИК-15 Андрея Верещака), по указанию которого пытали Игоря Колосова и максимально тянуть время».

    Тайга.инфо уже рассказывада о следовательнице Ольге Ковалёвой, которая занималась дело об изнасиловании Тахиржона Бакиева в иркутской ИК-6. Она принудительно вывела из дела представителя Бакиева, известного иркутского адвоката Дмитрия Дмитриева, сделав его свидетелем. В действиях следователя СК адвокат усматривает признаки превышения полномочий, служебного подлога, незаконного задержания и принуждения к даче показаний (ст. 286, 292, 301, 302 УК).

    Как пытали Игоря Колосова

    Заключенного ангарской ИК-15 Колосова вывезли в иркутское СИЗО после акции протеста в колонии в апреле 2020 года. Там его пытали, требуя взять на себя вину в организации «бунта».

    Колосова, по его словам, избили на приеме в СИЗО и посадили в одиночную камеру. Он слышал, как кричали и звали на помощь другие вывезенные заключенные. Он стучал в дверь и требовал остановить пытки, говорилось в его жалобе на имя председателя СК Р Ф Александра Бастрыкина (копию предоставили редакции правозащитники).

    «Сотрудники, которые заглядывали в дверной глазок, говорили, что очередь до меня тоже дойдет. В знак протеста я нанес себе повреждения зубами, — говорилось в письме. — <…> Меня увели в санчасть, где сотрудники и врач, перевязывая, оскорбляли меня и угрожали. Меня увели обратно в камеру, <…> позже ко мне вбежали сотрудники СИЗО и стали меня избивать, вытащили из камеры и заставили бежать по коридору, продолжая меня бить, когда я падал».

    Когда Колосов снова упал, с него сорвали тюремную робу и голого бросили в камеру к другим заключенным ИК-15. Позже, в камере №127 трое заключенных, которые сотрудничали с СИЗО, связали его простынями и унесли в угол, где били и кидали на пол, требуя взять на себя вину в организации бунта и поджога колонии. Среди нападавших был Алексей Говорин по кличке «Псих». Но Игорь Колосов отказывался что-либо подписывать.

    «Говорин мне сказал, что, если я не признаюсь и не возьму на себя вину, он и другие осужденные изнасилуют меня, <…> и что у него для этого имеется разрешение сотрудников СИЗО-1, — говорилось в заявлении заключенного. — Я отказался разговаривать, после чего Говорин ударил меня головой об стену. <…> Избивали меня и на следующие дни. <…> На четвертый день, не добившись от меня признаний, ко мне применили пытку извращенного сексуального характера: осужденные, один из которых Алексей Говорин, начал вводить мне в анальное отверстие предмет, похожий на палку, завернутый в целлофановый пакет».

    Насильники не смогли сломить Игоря Колосова, и его перевели в камеру №128. Там его сходу кинули головой об пол, и он потерял сознание. Когда пришел в себя, его начали пытать другие «разработчики» — заключенные, выполняющие «грязные» поручения администрации. Затем его избивали в камерах №141 и №120, и он все-таки написал явку с повинной, которую требовали следователи по делу о бунте.

    Сейчас Колосов проходит одним из 19 обвиняемых по делу о событиях в ангарской колонии, возбужденному по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках) и ч. 3 ст. 321 УК (дезорганизация работы исправительного учреждения группой лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Он находится в ангарском СИЗО-6.

    На Колосова также давили старший оперуполномоченный СИЗО-1 Кирилл Федюнин и оперативник Евгений Верещак (сын экс-начальника ИК-15 Андрея Верещака), сказано в обращении Колосова председателю СК РФ. Они угрожали ему «физической расправой», если он даст показания о пытках: «Угрожали, что меня достанут, где угодно и ликвидируют, и что никакая защита мне не поможет». Тем не менее, Колосов дал все показания сотрудникам Следственного комитета и написал отказ от явки с повинной по «бунту» в ИК-15, но его до сих пор не приобщили к делу.

    В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему проходят уже около 30 потерпевших. Но первого из них, Евгения Юрченко, снова арестовали по, как он считает, сфабрикованному делу о наркотиках. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6.

    Параллельно СК отчитался о завершении расследования уголовного дела о самом «бунте», большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, бросил камень заключенный Сергея Зырянова. Его показания также были получены под пытками, он полностью отрицает вину.

    Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

    Колл-центры минздрава Новосибирской области готовятся к пятой волне коронавируса

    Колл-центры минздрава Новосибирской области готовятся к пятой волне коронавируса Система здравоохранения Новосибирской области работает в усиленном режиме. Фото Алексея Танюшина из архива ИД “Советская Сибирь” Всплеск звонков, зарегистрированный в первую неделю после новогодних каникул, прошел. Число обращений за медицинской помощью заметно снизилось. Однако расслабляться нельзя — на всякий случай нужно быть готовыми к новой волне коронавирусной инфекции. Об этом 17 января говорили на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области.

    «На прошлой неделе мы отмечали, что ожидаемо первая рабочая неделя после выходных — самая напряженная и для первичного звена, и для «скорой». Какие и когда были пиковые нагрузки, как справлялись, какое было среднее время дозвона в наши основные колл-центры?», – обратился с вопросом к региональному министру здравоохранения губернатор Андрей Травников.

    Министр Константин Хальзов пояснил, что за прошедшую неделю самым сложным днем был понедельник — в этот день количество обращений в колл-центры было пиковым. Колл-центры минздрава Новосибирской области готовятся к пятой волне коронавируса 17.01.2022 Заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться в Новосибирской области

    «Но, кроме понедельника, все остальное прошло в штатном режиме. Количество выездов скорой помощи было почти на полторы тысячи меньше, чем на предыдущей неделе, в выходные дни. В колл-центрах мы старались держать не менее 100 операторов. Среднее время дозвона за неделю получилось около 30 секунд. Сегодня 116 сотрудников работают в колл-центре, время дозвона — 5 секунд», – сказал Константин Хальзов.

    Губернатор напомнил — «на всякий случай нужно готовиться к обострению ситуации».

    Пока обстановка с распространением коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области находится под контролем: заболеваемость снижается, но уже не такими заметными темпами, как неделю назад.

    «Несмотря на то, что у нас продолжается еженедельное снижение, ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией напряженная и сложная, она у нас застыла на высоких уровнях, – доложил главе региона руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов. – За прошедшую неделю было выявлено 1690 новых случаев, это меньше предшествующей недели на 8%, но динамика снижения количества выявленных случаев за неделю замедлилась».

    По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в инфекционные стационары было госпитализировано минимальное количество пациентов – всего 43 человека. При этом коечный фонд на случай роста заболеваемости в ковидных госпиталях сохраняется. Сейчас он составляет 4135 коек. Колл-центры минздрава Новосибирской области готовятся к пятой волне коронавируса 13.01.2022 Пройти ревакцинацию от коронавируса призвал министр Хальзов

    Напомним, что 13 января в минздраве Новосибирской области рассказали о подготовке к пятой волне коронавируса. Спровоцировать новую волну заболеваемости может новый штамм «омикрон». Об этом в четверг, 13 января, заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

    «Сложная ситуация в Америке, Европе и европейской части России. Вчера состоялось совещание под руководством президента. Все оценивают возможность молниеносного развития штамма «омикрон», мы тоже к этому готовимся», — рассказал министр.

    Сейчас, по мнению Хальзова, ситуация с ковидом в Новосибирской области стабильная. Об этом свидетельствует спад заболеваемости опасным вирусом. При этом в европейской части России обстановка напряженная.

    Хальзов добавил, что 11 января на заседании оперштаба Новосибирской области было принято решение о подготовке к пятой волне коронавируса в регионе. Во время подготовки будет учитываться опыт третьей волны ковида в регионе, уточнил министр.

    Напомним, пока в Новосибирской области не зафиксировали случаев заражения «омикроном».

    Для справки. В 2020 году на базе государственного казенного учреждения Новосибирской области «Служба 112» создана многоканальная «горячая» линия для граждан по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Эта линия интегрирована с единым для всей территории РФ номером 122.

    В периоды высокой нагрузки на «горячую» линию по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией, с целью усиления кадрового состава привлекались студенты высших учебных заведений, находящихся на территории Новосибирской области.

    Для обеспечения своевременного приёма звонков по номеру единой регистратуры Новосибирской области 124 в 2021 году проведена модернизация телефонной линии, в качестве первой линии внедрен в работу робот «Николай», который осуществляет приём вызовов на дом и запись к врачу на прием в случаях, когда гражданин обращается к врачу по месту регистрации. Робот «Николай» обслуживает около 20% поступающих звонков. Также для жителей Новосибирской области создана возможность для самостоятельной записи на приём и вызова врача на дом через портал государственных и муниципальных услуг.

    Новости СМИ2

    В Новосибирской области оборудуют 33 крещенские купели

    Разрешенных прорубей будет на девять больше, чем в прошлом году.

    © НДН.инфо

    На Крещение в Новосибирской области будут организованы 33 купели, в том числе четыре — на территории Новосибирска. Об этом стало известно 17 января в ходе заседания правительства региона.

    По словам начальника ГУ МЧС России по региону Виктора Орлова, сейчас иордани готовят к открытию. Эксперты Роспотребнадзора проверяют воду на местах запланированных омовений.

    Пока известны адреса лишь тех купелей, что будут работать в Новосибирске. Две расположены в микрорайонах Затон и «Европейский берег», а еще две — на реке Обь под Димитровским мостом и в парке культуры и отдыха «У моря Обского».

    Для сравнения, в 2021 году в регионе оборудовали 24 купели. В этом году число прорубей выросло, однако к доковидному уровню все еще не вернулось.

    Как и годом ранее, купания будут проходить с соблюдением коронавирусных ограничений. Сибирякам надлежит сохранять дистанцию и носить маски.

    16+

    Мэр Новосибирска предложил внепланово проверить АЗС

    Мэр Новосибирска предложил внепланово проверить АЗСАнатолий Локоть – фото Михаила Перикова

    17 января, в ходе оперативного совещания с губернатором Новосибирской области, Анатолий Локоть прокомментировал воскресный пожар на частной АЗС.

    16 января во второй половине дня в Октябрьском районе Новосибирска произошёл пожар на частной автозаправочной станции. Загоревшаяся цистерна с бензином размещалась в частном секторе, а площадь возгорания составила порядка 100 квадратных метров. Появилась угроза распространения огня на близлежащие строения.

    В связи с этим, прибывшие на место ЧП пожарные присвоили пожару повышенный второй ранг опасности и запросили помощь дополнительных расчётов и техники. Через 38 минут огнеборцам удалось локализовать возгорание.

    17 января, в ходе оперативного совещание с губернатором Андреем Тавниковым, начальник ГУ МЧС России по региону Виктор Орлов сообщил, что в ходе пожара на ул. Красноармейская, 175 пострадал один человек. Всего же за минувшую неделю в Новосибирской области произошло 67 пожаров.

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своём докладе отметил, что этот пожар «выявляет системную проблему, которая существует в городе». Градоначальник напомнил, что сегодня существуют различые формы услуг по заправке автомобилей – как на стационарных частных заправках, так и в форме передвижных АЗС на автомобильном шасси различного вида.

    Градоначальник высказал мнение, что эта сфера бизнеса нуждается в дополнительном контроле, так как «поступает очень много жалоб на качество бензина, на демпинг и недобросовестную конкуренцию». По итогам возгорания в Октябрьском районе Анатолий Локоть также предложил МЧС и МВД региона совместно провести внеплановые проверки пожарной безопасности на АЗС Новосибирска.

    Напоминаем, что 14 июня 2021 года на Гусинобродском шоссе Новосибирска уже происходил крупный пожар на АГЗС, сопровождавшийся взрывами оборудования, ущерб от которого оценивали в 10,6 миллиона рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Что по закону нельзя хранить на балконе

    Это произойдет по причине вступления в силу приказа Минстроя России от 14.05.2021 N 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», сообщила адвокат Елена Кудерко агентству «Прайм».

    По словам эксперта, к общему имуществу многоквартирного дома будет относиться не сам балкон, а лишь балконная плита (несущая конструкция самого балкона), соответственно, ремонт козырька балкона, ограждения, парапета в расходы по содержанию и капитальному ремонту дома включаться не будут, собственник каждой квартиры с 1 марта 2022 года будет оплачивать это за свой счет.

    — Собственник обязан соблюдать требования к внешнему виду балкона, поддерживая общую стилистику внешнего вида многоквартирного дома. Это касается остекления, цветовых и стилистических решений оформления как парапетов, так и внутренних стен балкона, — подчеркнула юрист.

    Неизменными, по словам адвоката, остаются требования о запрете захламления балконов.

    — Пожарные нормативы запрещают хранить на балконе горюче-смазочные, взрывоопасные, иные легковоспламеняющиеся вещества, как потенциальные источника самовозгорания. Также запрещается хранить на балконах тяжеловесную мебель, бытовую технику, устанавливать без крепления к стене фасада здания (т.е. на пол) кондиционеры, — предупредила Кудерко.

    Цветник на балконе может быть только с внутренней стороны балкона, если при строительстве зданий не предусмотрены специальные крепления для поддонов с землей. Аналогичные правила распространяются и на оборудование для сушки белья, которое может располагаться лишь с внутренней стороны балкона, резюмировала специалист.

    Фото: pixabay.com автор: Pexels

    Более 100 объектов осталось без тепла в Новосибирске

    © map.novo-sibirsk.ru Более 100 объектов осталось без тепла в Новосибирске 17 Янв 2022, 06:51

    В нескольких районах Новосибирска отключили тепло. Поставщик обещает устранить один из дефектов сетей до похолодания.

    105 зданий остались без тепла в Новосибирске утром 17 января. Об этом говорится на муниципальном портале систем жизнеобеспечения.

    Часть домов находится в Октябрьском районе. Но большинство — в Ленинском и Кировском районах на улицах Котовском, 1-м Переулке Пархоменко, Герцена, Саввы Кожевникова, Комсомольская и Чемская.

    «Наша бригада будет устранять дефект на магистральном трубопроводе по улице Комсомольская, — сообщили в „Сибирской генерирующей компании“, которая поставляет тепло горожанам. — Работы начнутся в 10:00 утра 17 января и завершатся к 2:00 ночи 18 января. В секторе отключения будут находиться 47 многоквартирных жилых домов, а также пять детских образовательных учреждений и одно медицинское».

    По словам энергетиков, они постараются устранить дефект до похолодания. Пока в Новосибирске температура воздуха составляет +2 градуса.

    При этом все отключения тепла мэрия назвала «плановыми».

    Без отопления зимой опять остались жители 40 домов в Северо-Чемском

    Без отопления зимой опять остались жители 40 домов в Северо-Чемском Фото из архива VN.ru Без теплых батарей из-за дефекта на магистральном трубопроводе в понедельник 17 января остались 47 многоквартирных жилых домов, а также пять детских садов и поликлиника. Аварию будут ликвидировать целый день.

    «Сегодня, 17 января, наша бригада будет устранять дефект на магистральном трубопроводе по улице Комсомольской. Работы начнутся в 10:00 утра 17 января и завершатся к 2:00 ночи 18 января», – сообщили в телеграм-канале СГК.

    Сообщения об отключении тепла появились в родительских чатах поздно вечером 16 января. Воспитатели попросили «одеть детей потеплее», но многие родители предпочли остаться с ними дома. Школа № 196, которая также попала в зону коммунальной аварии, при этом работает в штатном режиме: уроки не отменены. Без отопления зимой опять остались жители 40 домов в Северо-Чемском 02.10.2020 Видео Без отопления замерзают жители Северо-Чемского жилмассива

    «Уважаемые родители и ребята, просьба одевайтесь теплее, снижена подача тепла», – сообщили представители школы.

    Понедельник 17 января в Новосибирске выдался на редкость теплым: за окном, по данным Яндекс.Погоды, плюсовая температура +1. Но уже завтра похолодает до минус 8. Коммунальщики надеются устранить дефект на трубопроводе до наступления холодов.

    Жители Северо-Чемского часто сталкиваются с коммунальными авариями. Самая жуткая из них произошла в ноябре 2019 года. Тогда без отопления люди остались в 30-градусный мороз. Несколько десятков метров пришлось менять в авральном режиме. Чтобы решить проблему, потребовалось личное присутствие губернатора Новосибирской области.

    Новости СМИ2

    Оттепель в Новосибирске сменится резким похолоданием

    Суровых крещенских морозов, впрочем, синоптики не ждут.

    © НДН.инфо

    Новая рабочая неделя началась в Новосибирске с оттепели. По данным Западно-Сибирского УГМС, 17 января в первой половине дня в Новосибирске ожидается небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег. Ветер юго-западный 8-13 м/с. Температура 0, +2°С. На дорогах местами гололедица.

    При этом уже в понедельник зима вернется в город — в течение дня температура воздуха опустится до отрицательных значений. К вечеру, по данным «Яндекс. Погоды», будет уже -8°C.

    А в ночь на вторник, 18 января, по области -8, -13 местами до -18°C. Ночью местами небольшой снег, днем преимущественно без осадков, температура -8, -13°C.

    В среду, на православный праздник Крещения, традиционно сопровождаемый купаниями в прорубях (всего в городе в этом году будет четыре оборудованных купели), в Новосибирске будет -10, -11°C.

    И так до конца недели, по данным различных погодных сервисов, днем будет от -11 до -15°C, ночным минимумом, по данным accuweather.com, станет суббота, 22 января, когда столбик термометра опустится до -20°C.

    А вот в последнюю неделю января может ударить мороз под -30°C. Причем, Gismeteo ждет морозы до -26°C ночью и -22°C днем в начале последней январской недели. Aaccuweather.com в эти дни морозов не обещает, но последние два январских дня ждет до -29°C ночью и -22 днем. А «Яндекс. Погода» лютого по сибирским меркам холода до конца января не обещает вовсе: до -21°C ночью и -19 днем.

    16+

    Жители почти 50 домов в Новосибирске временно останутся без тепла

    Жители почти 50 домов в Новосибирске временно останутся без теплаФото из архива “КС”

    В левобережье Новосибирска устраняют коммунальную аварию, в это время будет отключено теплоснабжение в 47 жилых домах. Вернуть тепло планируется в ночь на вторник, 18 января.

    Специалисты Сибирской генерирующей компании устраняют дефект на магистральном трубопроводе по улице Комсомольской в Новосибирске. Как сообщили в организации в понедельник, работы пройдут с 10 утра 17 января до двух часов ночи 18 января.

    «В секторе отключения будут находиться 47 многоквартирных жилых домов, а также пять детских образовательных учреждений и одно медицинское», — говорится в сообщении Telegram-канала СГК.

    В компании подчеркнули, что работы важно провести до предстоящего похолодания. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, уже во вторник, 18 января, дневная температура воздуха в Новосибирске упадёт до -13, а ночью местами ожидается до -18 градусов. В дальнейшие дни синоптики прогнозируют в областном центре 30-градусные морозы.

    Напомним, 10 января в результате коммунальной аварии на улице Выборной в Новосибирске затопило территорию детсада.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске сгорел маршрутный автобус, пассажирам удалось спастись

    В Новосибирске сгорел маршрутный автобус, пассажирам удалось спастись Кадры горящего пассажирского автобуса сняли очевидцы в Новосибирске/ фото группа АСТ-54 социальной сети ВКонтакте Ранним утром в Ленинском районе Новосибирска, загорелся пассажирский автобоус марки ПАЗ выполнявший маршрут №233. По сообщению паблика АСТ-54 социальной сети ВКонтакте, сегодня ранним утром в Ленинском районе на улице Немировича-Данченко, сразу после перекрёстка с Троллейной в правом ряду загорелся ПАЗ, выполняющий перевозки по маршруту №233 Учхоз – Метро Площадь Маркса. На видео, выложенных в группе хорошо видно, что автобус вспыхнул, отъехав не далеко от остановки.

    По предварительной информации, все пассажиры успели покинуть салон автобуса. По данным ГУ МЧС по Новосибирской области в салоне находилось 35 человек. В 07.07 на место проишествия прибыли пожарные расчеты, в 07.22 автобус был полностью потушен. Подробности случившегося уточняются.  Новости СМИ2

    Автовокзал Новосибирска так и не восстановил рейсы в казахстанский Усть-Каменогорск

    Маршрут фактически лишился перевозчиков в начале января на фоне обострения ситуации в Казахстане.

    © vk.com/avtovokzalnsk

    Автовокзал Новосибирска решил напомнить о существующих рейсах в Казахстан. В частности, по-прежнему можно уехать в Семипалатинск (Семей) из Новосибирска и Бердска по понедельникам, средам, четвергам, пятницам, субботам. Один билет для взрослого пассажира обойдется в 2535 рублей.

    В Караганду, Павлодар, Экибастуз и Темиртау автобусы из Новосибирска отправляются по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Стоимость поездки взрослым составит: 2035 в Павлодар, 2335 рублей — Экибастуз и 3035 рублей — в Караганду и Темиртау.

    А вот прежде регулярно ходивший рейс в Усть-Каменогорск фактически остается отмененным. Один перевозчик ушел с маршрута еще 2 января. А через несколько дней рейс с новосибирского автовокзала в этот казахстанский город был полностью отменен. Билеты по этому направлению купить на сайте автовокзала нельзя до сих пор.

    В Казахстане 2 января из-за двукратного роста цен на сжиженный газ, которым многие заправляют автомобили, вспыхнули протесты, которые вскоре переросли в беспорядки и противостояние с властями с уже политическими требованиями. В отставку было отправлено правительство республики, а первый президент Нурсултан Назарбаев лишился последней значимой госдолжности.

    Тем не менее избежать эскалации конфликта в Казахстане не удалось. Основной очаг противостояния сложился в крупнейшем городе страны, бывшей столице Алма-Ате, где протестующими был захвачен ряд правительственных зданий.

    Действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев объявил об «антитеррористической операции», заявив, что на крупнейший город страны напали 20 тысяч бандитов, и разрешив силовикам стрелять на поражение.

    В стране был отключен доступ в интернет, нарушено транспортное сообщение ряда городов, в том числе с Новосибирском. Сейчас властям удалось нормализовать ситуацию в республике.

    16+