Николай Цискаридзе заключил договор с НОВАТом

Николай Цискаридзе заключил договор с НОВАТом“Танец в сабо” из балета “Тщетная предосторожность”. В центре – народный артист России Николай Цискаридзе в роли вдовы Симоны. Фото предоставлено пресс-службой НОВАТа.

В Новосибирске поставят всемирно известный балет «Тщетная предосторожность» на музыку Фердинанда Герольда. Одну из партий в нём исполнит народный артист России Николай Цискаридзе.

Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) готовится к премьере балета «Тщетная предосторожность» на музыку Фердинанда Герольда. Первые показы пройдут 11 и 12 февраля на Большой сцене НОВАТа.

«Это лёгкий, ироничный балет, который входит в топ самых популярных балетов мирового музыкального театра. Новосибирцы впервые увидят постановку в хореографии сэра Фредерика Аштона, одного из основателей английского национального балета», — рассказали корреспонденту «Континента Сибирь» в пресс-службе НОВАТа.

Балет «Тщетная предосторожность» уже ставили на новосибирской сцене в 1979 году. Тогда постановкой руководил Анатолий Дементьев, возглавлявший в то время балетную труппу театра.

В этом году новосибирских зрителей ждет сюрприз — участие в новой версии балета примет популярный танцовщик, народный артист России Николай Цискаридзе. Он исполнит комическую партию вдовы Симоны в вечерних спектаклях 11 и 12 февраля. Как уточнили в пресс-службе НОВАТа, договор с Николаем Цискаридзе заключили пока только на два выступления, но в перспективе надеются продолжить сотрудничество с артистом.

Кроме того, партию Лизы в балете исполнит признанная прима Михайловского театра Анжелина Воронцова, а партию Колена станцует солист Михайловского театра Никита Четвериков.

В текущем театральном сезоне «Тщетная предосторожность»  – вторая крупнейшая балетная постановка на сцене НОВАТа. Первой стал балет Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери», премьера которого прошла 29 ноября 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Американский клен официально признали опасным для лесопарков Новосибирска

Американский клен официально признали  опасным для лесопарков Новосибирска фото Андрея Заржецкого Всего озеленителям Новосибирска разрешили использовать 190 видов деревьев и кустарников. Клен, яблоню и липу теперь можно сажать только на изолированных от леса территориях.

Новый ассортимент растений для озеленения разработали специалисты сибирского ботанического сада и управления по благоустройству общественных пространств Новосибирска. Теперь, как заявляют специалисты, ошибок, связанных с неграмотным подбором растений, станет меньше.

Американский клен официально признали  опасным для лесопарков Новосибирска 25.07.2021 фото Ученый предложил вырубить каждое третье дерево в Новосибирске В новом перечне кустарников и деревьев нет ни одного вида, не испытанного ботаниками Сибирского ботанического сада, рассказала VN.ru начальник отдела управления отдела благоустройства общественных пространств Новосибирска Светлана Гижицкая. Но многие растения, известные новосибирцам, будут представлены новыми современными сортами. Например, в перечне растений рекомендованных к применению, 4 вида берез,  5 видов елей, 6 сосен и 16 разных видов ив.

Черный тополь, на пух которого новосибирцы жалуются каждое лето, остался в рекомендованном списке. Но как объясняют специалисты, это будет уже совсем другой сорт. «Тополя, которые рекомендованы к озеленению – это тополя современных сортов, для которых характерен более медленный рост, более устойчивая структура. Большая часть тополей в Новосибирске  отслужили свой срок и требуют замены. Это решение уже готовится», – сообщила Светлана Гижицкая. Всего в новом документе указаны 6 видов тополя.

А вот клен ясенелистный или американский, которым заросли многие пустыри Новосибирска, официально признали инвазивным видом для города. В перечне инвазивных видов, занесенных в так называемую «Черную книгу Сибири», оказались шесть деревьев, хорошо известных новосибирцам.

Клен ясенелистный, ирга колосистая, яблоня ягодная, два вида вяза и липа мелколистная теперь разрешено применять только на территориях,  изолированных от природных экосистем, в районах с низкой озелененностью и неблагоприятными экологическими условиями. Это поможет исключить проникновение этих видов на природные территории –  в городские леса и лесопарки, считают специалисты.

Напомним, главный парадный сквер начнут реконструировать в Новосибирске  к концу 2022 года. Работы в Первомайском сквере начнутся уже этой весной. 

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Минздрав одобрил исследование детской вакцины от коронавируса

В исследованиях «Гам-КОВИД-Вак-М» для детей примут участие 2,2 тысячи пациентов. 

© pixabay geralt

В понедельник, 24 января, минздрав России одобрил проведение всех трех фаз клинических исследований вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак-М» для детей, написано на сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). 

«Цель клинического исследования: оценка безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата “Гам-КОВИД-Вак М”, комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2» у детей», — говорится в карточке разрешения клинического исследования №31. 

Согласно данным ГРЛС, исследования начинаются с 24 января, а заканчиваются — 31 декабря 2023 года. В испытаниях вакцины будут участвовать 2,2 тысячи пациентов.

Исследования пройдут в трех медучреждений в Москве: в Морозовской детской городской клинической больнице, Детской городской клинической больнице имени Башляевой и Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Уточним, что вакцина рассчитана на детей младше 12 лет.

Накануне в Новосибирскую область поступили 1440 доз вакцины от COVID-19 для подростков от 12 до 17 лет под названием «Спутник М». 

Вакцина Гам-КОВИД-Вак-М – двухкомпонентная векторная вакцина, аналог препарата Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), но концентрация по сравнению со «Спутником V» уменьшена в пять раз (не факт).

«Спутник М» получен биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2, и представляет собой обезвреженные частицы аденовирусов, из которых был удален генетический материал и вживлен ген, ответственный за кодирование белка коронавируса.

16+

«Все предпосылки для начала пятой волны уже есть»: губернатор призвал новосибирцев соблюдать меры безопасности

«Все предпосылки для начала пятой волны уже есть»: губернатор призвал новосибирцев соблюдать меры безопасностиРуководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов отметил, что более трети жителей региона не носят масок. Фото Михаила Перикова

Руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов в ходе оперативного совещания 24 января сообщил, что за прошедшую неделю число случаев заболевания COVID-19 выросло на 2% и сейчас наблюдается тенденция к росту. В то же время, по данным ведомства, более трети жителей региона не носят масок и другие санитарные меры также игнорируют.

Губернатор Андрей Травников отметил, что сегодня, исходя из объективных данных статистики,  есть все предпосылки для начала пятой волны коронавируса. «Пока ситуация не подталкивает нас к введению новых ограничительных мер, но мы должны сконцентрироваться на обеспечении полного, стопроцентного исполнения действующих ограничительных мер и мер санитарно-эпидемической безопасности по рекомендациям Роспотребнадзора», – подчеркнул он.

По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на сегодняшний день в область поступило  2 033 585 доз вакцины. Почти 1,5 млн человек получили прививку первым компонентом, 1,38 млн – полный курс вакцинации. Сейчас на складах остается 557 549 доз.

Между тем официального подтверждения наличия штамма «Омикрон» в Новосибирской области по-прежнему нет. В то же время с предыдущего заявления министра на эту тему штамм был выявлен в Алтайском крае и Кузбассе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полиция закрыла уголовное дело по «дадинской» статье против уехавшего в Грузию барнаульского оппозиционера

© vk.com. Виктор Рау (слева) Полиция закрыла уголовное дело по «дадинской» статье против уехавшего в Грузию барнаульского оппозиционера 24 Янв 2022, 12:10

Полиция прекратила уголовное дело в отношении Виктора Рау, которого подозревали по статье о неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 УК). Общественник и экс-кандидат в Госдуму от «Яблока» ранее вынужденно эмигрировал в Грузию.

В Барнауле прекращено уголовное дело по «дадинской» статье (212.1 УК) против известного активиста Виктора Рау. За ним признали право на реабилитацию, сообщил правозащитный проект «Апология».

Рау обвиняли по «дадинской» статье из-за участия в акциях протеста в поддержку политзаключенных в Барнауле. Ранее его трижды привлекли к ответственности по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

«Следствие установило, что действия Виктора Рау не несли в себе общественной опасности: одиночные пикетирования не содержали реальной угрозы причинения вреда конституционно охраняемым ценностям, а размещенные в соцсетях сообщения о публичных мероприятиях не содержали призывов», — рассказали правозащитники.

На прошедших выборах в Госдуму Виктор Рау баллотировался по Барнаульскому округу от партии «Яблоко». В августе Алтайский краевой суд аннулировал его регистрацию по иску справедливоросса Александра Молотова, который заявил о причастности представителя демократов к структурам Алексея Навального, признанным экстремистскими.

Лидер алтайского «Яблока» Александр Гончаренко говорил Тайге. инфо, что партия выдвинула Рау в Госдуму в том числе, чтобы оградить его от уголовного преследования по политическим мотивам.

В октябре 2021 года Виктор Рау уехал в Грузию из-за уголовного дела. Он взял с собой своего внука Мирона, которого «поставили на учет в отдел полиции из-за моей оппозиционной деятельности», говорил активист.

Новые тест-системы помогут выявить «омикрон» в Новосибирской области

Новые тест-системы помогут выявить «омикрон» в Новосибирской области Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru В Новосибирской области есть все предпосылки для вероятного начала пятой волны коронавирусной инфекции. Региональный Роспотребнадзор ждет поступления тест-систем для определения заболеваний COVID-19 новым штаммом — «омикрон». Этот вопрос обсуждали 24 января на оперативном совещании в региональном правительстве.

«Мы в ежедневном режиме направляем в центр вирусологии «Вектор» все материалы и ждем получения результатов», – сказал 24 января руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов, отвечая на вопрос губернатора о выявлении случаев заболевания COVID-19 новым штаммом — «омикрон». Новые тест-системы помогут выявить «омикрон» в Новосибирской области 24.01.2022 Три школы в Новосибирске ушли на карантин из-за коронавируса, 300 классов на дистанте

По словам Александра Щербатова, на этой неделе лаборатория ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области» ждет получения тест-системы по определению нового штамма — «омикрон».

«Подойдут тест-системы – и мы сможем оперативно определять, какой штамм», – уточнил Александр Щербатов.

Губернатор Андрей Травников напомнил — судя по объективной статистике, есть все предпосылки для начала пятой волны коронавирусной инфекции.

«Пока ситуация не подталкивает нас к введению каких-то новых ограничительных мер, но, как мы и договаривались, мы должны сконцентрироваться на обеспечении полного, стопроцентного выполнения действующих на данный момент ограничительных мер и мер санитарной безопасности по рекомендациям Роспотребнадзора», – подчеркнул губернатор.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Прокуратура проверит концессии в Новосибирской области

В регионе уже начали проверку, сроки ее проведения: с 18 января по 16 февраля 2022 года.

© 31TV.RU

В понедельник, 24 января, новосибирский общественник Владимир Кириллов опубликовал в Facebook часть документа с информацией о проверке концессионных соглашений в Новосибирской области за 2020-2021 года.

«Провести проверку в правительстве Новосибирской области с целью оценки исполнения требований закона при заключении в 2020—2021 годах концессионных соглашений по инициативе концессионера», — написано в документе.

Проверку организовали на основании решения первого заместителя прокурора Новосибирской области Сергея Коростылева и обращения депутата Госдумы Дениса Майданова. Судя по документу, «решение о проведении проверки принято 17 января. Срок проверки — с 18 января по 16 февраля 2022 года».

Так как речь идет только о концессиях, заключенных по инициативе концессионера, то есть частного партнера, проверка вряд ли коснется концессий по строительству четвертого моста через Обь или шести школ в новый микрорайонах Новосибирска. 

По мнению некоторых экспертов, проверка может быть связана с концессионным соглашением о возведении мусоросортировочного комплекса. Концессионером выступает компания «Экология-Новосибирск». Однако недавно она заявила о самобанкротстве из-за большого количества долгов, поэтому реализация концессии может быть под вопросом. 

Еще в области есть крупная концессия «умных остановок». Первый ее вариант, по которой планировали поставить 250 новых остановок с «умными» блоками, провалился из-за скандалов и действий федерального бизнес-омбудсмена. Да и желающих участвовать в конкурсе не нашлось. Позже, 19 октября 2021 года, концессию переименовали в «Комфортные остановки» (уже не «умные). Согласно проекту, в городе предлагается установить от 258 до 265 остановок трех типов: 90 остановок без «умного блока», 90 с наличием такового и 80 остановок с умным блоком и павильоном для коммерческого использования площадью 18 м².

16+

За связь с какими странами ответят депутаты ГД от СФО?

За связь с какими странами ответят депутаты ГД от СФО?Зампред комитета по промышленности и торговле Александр Терентьев. Фото: официальный сайт ГД РФ

Совет Государственной Думы сформировал группы «дружбы» с парламентами зарубежных стран. Пять направлений будут курировать депутаты от Сибирского федерального округа.

Нижняя палата Федерального собрания утвердила координаторов по взаимодействию с иностранными парламентами. Среди них — пять депутатов от СФО, четверо из которых — члены фракции «Единая Россия».

Заместитель председателя комитета ГД по энергетике Дмитрий Исламов (ЕР, Кузбасс) курирует Австралийский союз и страны южной части Тихого океана. Заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Сокол (ЕР, Хакасия) — страны Центральной и Южной Америки. Зампредседателя комитета по обороне Юрий Швыткин (ЕР, Красноярский край) — Таджикистан (других депутатов в этой группе пока нет). Александр Якубовский (ЕР, Иркутская область) отвечает за Польшу, Николай Новичков («Справедливая Россия-Патриоты-За Правду») — за страны Центральной и Южной Африки, Южно-Африканскую Республику.

Все депутаты Госдумы РФ разошлись по разным подкомитетам «дружбы» с зарубежными коллегами. Особенно много представителей в «казахстанской группе», куда из парламентариев от СФО вошли первый заместитель председателя ГД Александр Жуков (ЕР, Новосибирская и Омская области), председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР, Республики Тыва, Хакасия, Кемеровская и Томская области), его заместитель по комитету Оксана Фадина (ЕР, Омская область), а также первый зампред комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин  (КПРФ, Омская область), зампред комитета по промышленности и торговле Александр Терентьев (СРПЗП, Республика Тыва, Алтайский и Красноярский край, Новосибирская область), Игорь Антропенко (ЕР, Новосибирская и Омская области) и Роман Птицын (ЕР, Республика Алтай).

Помимо Казахстана, Александр Жуков контактирует с депутатским корпусом Великобритании и США, Алексей Диденко — Украины, Прибалтики и Великобритании. Оксана Фадина вместе с Ренатом Сулеймановым (КПРФ, Новосибирская область, Кузбасс) и Юрием Швыткиным работают с белорусскими политиками. В группе связи с парламентом США также состоит Олег Иванинский (ЕР, Новосибирская область).

О работе сибирской фракции депутатов Госдумы в первой части восьмого созыва читайте в материале «Наши в Госдуме».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Гардероб дочери омского сенатора оценили в десятки миллионов

© ekaterina-mizulina.ru. Екатерина Мизулина Гардероб дочери омского сенатора оценили в десятки миллионов 24 Янв 2022, 15:13

Дочь омского сенатора Елены Мизулиной Екатерина носит вещи и драгоценности на сумму около 27 млн рублей. Она возглавляет «Лигу безопасного интернета», учрежденную «Фондом Святителя Василия Великого», и специализируется на жалобах.

Команда Алексея Навального выяснила по общедоступным фотографиям Мизулиной-млашей, что у нее есть люксовая одежда и украшения не менее, чем на 27 млн рублей.

У Екатерины Мизулиной нашлись кеды от Christian Dior за 63 тыс. рублей, девять пар туфлей от Gianvito Rossi (самые дешевые — около 40 тыс. рублей), две пары от Christian Louboutin («лабутены» обошлись в 53 тыс. и 50 тыс. рублей), а также обувь от Alexander McQueen и Manolo Blahnik и других. Ее обувь оценили в 850 тыс. рублей. Активисты также нашли одежду брендов Burberry, Dolce&Gabbana, сумки от Hermes и других производителей.

Часы Breguet и драгоценности Мизулиной-младшей оценили примерно в 11 млн рублей.

166277

«Прибыльного бизнеса у нее нет. Ее мать — сенатор Елена Мизулина с декларированным доходом 6 млн рублей в год, — отметила соратница Навального Любовь Соболь. —  Даже маме-сенатору на такой гардероб надо было копить несколько лет, при это ничего не есть и не пить. Отец Екатерины — доцент кафедры политологии с заработком в 1,4 млн рублей в год».

Екатерина Мизулина возглавляет околоправительственную ассоциацию «Лига безопасного интернета», которая, в том числе занимается передачей жалоб на контент в правоохранительные и надзорные органы. Она известна по борьбе с рэперами, блогерами, компьютерными играми и аниме. В беседе с Ириной Шехтман Мизулина-младшая говорила, что в журналистских видео Юрия Дудя содержалась «пропаганда наркотиков», но не смогла дать оценку строчкам об алкоголе и наркотиках из песен исполнителей, известных поддержкой Владимира Путина — Григория Лепса и новоиспеченного депутата Госдумы Дениса Майданова.

Зюзинский суд Москвы признал Дудя виновным в пропаганде наркотиков и оштрафовал его на 100 тыс. рублей.

Мизулина-младшая назвала себя православной верующей, но также не смогла точно сказать, чем был известен Василий Великий, в честь которого был назван Фонд олигарха Константина Малофеева. Именно «Фонд Святителя Василия Великого» был учредителем «Лиги безопасного интернета».

Сейчас Мизулина также занимает должность исполнительного директора ассоциации «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям». Она также состоит в Общественной палате РФ, но там она денег не получает. Какую зарплату ей выдают в «Лиге безопасного интернета», неизвестно — на сайте лиги нет декларации о доходах.

Ящур из Казахстана крадется к границам Новосибирской области

Ящур из Казахстана крадется к границам Новосибирской области Под ударом – крупный рогатый скот. Фото Алексея танюшина из архива VN.ru Все поголовье крупного рогатого скота в Новосибирской области будут срочно вакцинировать в связи с угрозой эпидемии вируса ящура. Об этом на оперативном совещании сообщил региональный министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

На оперативном совещании 24 января министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко обратился к главам районов — в связи с опасностью проникновения ящура из Республики Казахстан в наш регион. Ящур из Казахстана крадется к границам Новосибирской области 14.01.2022 Вакцинировать кур и гусей начали в Новосибирской области

«В связи с возникновением очагов ящура в Республике Казахстан и отдельных регионах Российской Федерации, возникла угроза заноса вируса ящура на территорию Новосибирской области. Решением Россельхознадзора десять регионов РФ, граничащие с Республикой Казахстан, переведены в статус «неблагополучность вакцинации». В связи с этим федеральная служба по ветеринарному санитарному надзору рекомендовала приступить к вакцинации поголовья животных от вируса ящура», – сказал Евгений Лещенко на оперативном совещании в региональном правительстве.

Министр пояснил — в регион уже поступила первая партия эффективной вакцины против выделенного штамма ящура. Объем партии составляет 460 тысяч доз. Этого достаточно для первого этапа вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота в Новосибирской области.

Евгений Лещенко попросил всех глав районов оказать максимальное содействие государственной ветеринарной службе в проведении вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Дизайнеры представили новогоднюю айдентику Новосибирска — смотрим макеты

Логотип и дизайн проекта «Новосибирск — Новогодняя столица России» разрабатывали 2-3 месяца. 

© vk.com melekhovifilurin

В понедельник, 24 января, брендинговое агентство «Мелехов и Филюрин» представило дизайн проекта «Новосибирск — Новогодняя столица России 2022 – 2023»

Ранее, как писал НДН.инфо, Новосибирск стал 11 новогодней столицей России. Символ новогодней столицы — снежинку — нам передали из Нижнего Новгорода. Статус новогодней столицы обязывает украшать город и проводить тематические мероприятия. В Новосибирске концепцию новогодней столицы хотят совместить с темой 2022 года, который объявлен Годом культурного наследия России. 

«Во время работ над проектом, стало понятно, что Новосибирск сильно выделяется на фоне остальных столиц. Поэтому весь фирменный стиль проекта — особый, новосибирский. Наша снежинка не состоит из кружева, она больше похожа на наследие авангарда. При этом, нам удалось сохранить теплые, новогодние цвета — цвета зеленой елки и красной новогодней звезды», — рассказали в компании. 

В агентстве добавили, что разработанный дизайн уже можно встретить на digital-экранах на улицах города. 

Новый дизайн имеет конструктивистские мотивы | источник: vk.com melekhovifilurin Пример применения нового стиля | источник: vk.com melekhovifilurin

Уточним, что айдентика уже утверждена. «Мелехов и Филюрин» работали над ней вместе с мэрией Новосибирска в течение 2-3 месяцев. 

16+

Полпреда просят помочь с избранием сельского главы

Группа депутатов Мичуринского сельсовета Новосибирского района (Михаил Жихарев, Татьяна Здоровенко, Юрий Ляпунов, Даниил Королев и Алексей Слюсарь) подготовили и направили официальное обращение к полпреду СФО Анатолию Серышеву, в котором просят вмешаться в процесс избрания главы сельсовета. Как следует из письма депутатов, на местном уровне этот вопрос «пробуксовывает» не первый год. В прошлом созыве — в связи с тем, что в депутатском корпусе сложились несколько групп влияния: по результатам голосования кандидат, выдвинутый противоположной стороной, не набирает необходимого количества голосов. В текущем созыве «авторство» «пробуксовки» с выбором главы сельсовета приписывают главе района Андрею Михайлову.

— Члены конкурсной комиссии от Новосибирского района, назначенные Михайловым, попросту не являются на заседания конкурсной комиссии и срывают конкурс на пост главы, не допуская на сессию кандидатов на пост главы, тем самым лишая депутатов возможности сделать выбор, —  пишут полпреду депутаты сельсовета. — Просим рассмотреть соответствие занимаемой должности главы района Михайлова Андрея Геннадьевича в связи с тем, что назначение другого сотрудника, взамен отсутствующего, членом конкурсной комиссии Новосибирского района занимает 5 минут рабочего времени, но замены не предоставляется. Это рассматриваем как бездействие главы района и преднамеренный срыв конкурса.

Местное самоуправление — в районы, мэров — в вертикаль Стоит напомнить, что претензии к районному главе высказывают и некоторые из депутатов Новосибирского районного совета. В частности, в конце мая прошлого года по итогу очередной сессии райсовета, где обсуждался вопрос концессии относительно заброшенного бассейна в Краснообске, со ссылкой на некоторых из депутатов, сообщали о том, что главе района было выражено недоверие. Другая группа депутатов эту информацию опровергала. Следующим поводом для недовольства ряда районных депутатов главой стали конфликты с областной законодательной властью, следствием чего, по информации источников редакции, стала отставка «по собственному желанию» теперь уже бывшего председателя райсовета Сергея Гарцуева, в настоящее время работающего в структуре областного Заксобрания.

В то же время ситуация в стане самих районных депутатов на протяжении длительного времени практически мало чем отличалась от их коллег в Мичуринском: несколько групп влияния то и дело блокируют  инициативы друг друга.

— За 5 лет Совет был сформирован разноплановый, мы не могли собрать бюджетную комиссию, ни разу за 5 лет не собрали. Вот соберутся 3 депутата — и принять бюджет не можем, —  рассказывал во время прошлогодней агиткампании по выборам районного совета замглавы района Сергей Шелепанов. — Быстро деньги пришли, быстро распределить их не в состоянии — забирают обратно. Этот процесс происходит от того, что нет команды.

Фото из группы «Администрация Новосибирского района» Вконтакте

Эксперты прогнозируют третью волну инфляции в 2022 году

Всемирный банк в конце 2021 г. выпустил Доклад об экономике России, в котором спрогнозировал темп экономического роста страны на 2,4%. Эксперты НГУЭУ проанализировали ключевые тренды, прописанные в докладе, пишет nsk.dk.ru.

Темпы экономического роста в России составят 2,4% благодаря сохранению высокого уровня активности в нефтяном секторе, а затем замедлятся до 1,8% в 2023 году. Негативное влияние на динамику роста могут оказать периодически вводимые меры по борьбе с пандемией, пока уровень вакцинации остается низким.

— Если инфляция окажется более устойчивой, чем ожидается, или экономика столкнется с препятствиями, вызванными сворачиванием программы количественного смягчения в США, вероятно, придется дольше придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики, что также окажет негативное влияние на прогноз роста экономики.

В долгосрочной перспективе развитие российской экономики будет зависеть от ряда факторов.

— В России по-прежнему отмечается низкий потенциал роста, и, если эта проблема не будет решена, она будет ограничивать возможности страны в части достижения ею целей высокого уровня в области развития, а также увеличения доходов и повышения уровня жизни населения.

Стратегия долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов, опубликованная правительством РФ 29 октября 2021 г. Она открывает возможность ускорения «зеленого» экономического роста, представляя более амбициозный сценарий противодействия изменению климата, предусматривающий сокращение чистой эмиссии парниковых газов на 70% к 2050 г., а через 10 лет после этого — достижение чистой углеродной нейтральности. Одновременно с экологизацией экономики эта стратегия предусматривает ускорение экономического роста и ставит целью достижение средних темпов роста не менее 3% в год.

—  В нашем регионе, так же, как и во всем мире, в следующем году стоит быть готовыми к третьей инфляционной волне, вызванной последствиями очередной волны COVID, связанной в первую очередь с ростом цен на продукты, товары первой необходимости и энергоносители, — комментирует старший преподаватель кафедры Бизнеса в сфере услуг Новосибирского государственного университета экономики и управления Никита Петренко.

По его словам, в 2020 году эксперты не в полной мере оценили масштабы пандемии COVID-19, но сегодня понятно, что она приняла затяжной характер и сместила существующие макроэкономические балансы. В частности, на потребительском рынке цены в супермаркетах непрерывно растут с лета 2020-го. Существенно подорожали растительное масло (65,8%) и зерновые. Злаковые в среднем прибавили 27%, что является максимумом с 2012-го. Пшеница и кукуруза — 44,1 и 31,3% соответственно. Сахар — 37,5%. Это результат не только возросшего спроса, но и ограниченного предложения. Производство отдельных видов продуктов не всегда успевало за потребительским спросом, который демонстрирует устойчивость и минимальные темпы снижения.

По итогам 2021 г. официальная инфляция в Новосибирской области составила 7,9%, что несущественно сказалось на покупательской способности большей части населения области. При этом цены на продукты выросли на 9,9%, непродовольственные товары подорожали на 8,3%, услуги — на 2,8%.

— Большинство специалистов, мнение которых мы разделяем, прогнозируют дальнейший рост цен на продовольственные товары и продукты в России, что выступает отражением общемировой тенденции. В первую очередь это связано с ростом цен на энергоресурсы (прежде всего на газ, а также назревающим кризисом в сегменте сельхозудобрений), пути решения которого уже сегодня обсуждаются на уровне правительства РФ, — говорит Петренко. — Однако нельзя утверждать, что в условиях принимаемых государством мер поддержки инфляционный рост цен на продовольствие окажется масштабным и неконтролируемым. Прогнозно, он может составить от 7 до 9,5%, и лишь на отдельные группы продовольственных товаров — от 10 до 12%. В целом не вызывает сомнений, что отечественная экономика быстрее многих национальных экономик адаптируется к современным условиям внешних ограничений, а за инфляционным провалом придет этап восстановления и роста, в том числе в отраслях, производящих продовольственные товары и пищевые продукты.

Фото pixabay.com — stevepb

Руководителя новосибирской фирмы осудили за коммерческий подкуп

Руководителя новосибирской фирмы осудили за коммерческий подкупФото Михаила Перикова

Сегодня, 24 января, Дзержинский районный суд вынес обвинительный приговор учредителю и директору ООО «Энергострой» Владиславу Макарову, который признан виновным в коммерческом подкупе сотрудника АО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова», сообщает пресс-служба Дзержинского райсуда.  

Как рассказали «Континенту Сибирь» в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области, следствием и судом установлено, что в 2021 году «Макаров В.А., являясь учредителем ООО «Энергострой», с которым по итогам проведения конкурсной процедуры заключен договор подряда по модернизации систем освещения для нужд филиала, с целью получения дополнительной прибыли для своей компании, в нарушение условий договора и технического задания, решил при выполнении работ установить осветительные приборы иной марки, в связи с чем пытался совершить коммерческий подкуп лица, занимающего должность главного энергетика в филиале АО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова»». Сумма подкупа – 300 000 рублей, что является крупным размером, полагалась за согласование актов выполненных «Энергостроем» работ. В акты фигурант по делу предложил внести заведомо ложные сведения об установке более дорогостоящего оборудования.

«В августе 2021 года действия подсудимого были пресечены при передаче части обговоренной суммы в размере 100 тыс. рублей работнику организации, который заранее сообщил о готовящемся противоправном деянии в правоохранительные органы, – рассказали в СУ СК по Новосибирской области.

Собранные следственным отделом по Дзержинскому району города Новосибирска следственного управления СК России по Новосибирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Владислав Макаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ (покушение на совершение коммерческого подкупа в крупном размере).

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно, с испытательным сроком на 2 года). Также суд назначил последнему выплатить штраф в размере 900 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

В декабре прошлого года по данному факту прокуратура Новосибирской области возбудила дело об административном правонарушении по части 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Мировой судья признал ООО «Энергострой» виновным в совершении правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей, а также наложил по ходатайству прокуратуры арест на денежные средства организации, находящиеся во вкладах и на счетах в банках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Услуги Цискаридзе за два спектакля в новосибирской опере оценили в 1,2 млн

© nsknews.info/Екатерина Макаркина. Николай Цискаридзе (в центре) Услуги Цискаридзе за два спектакля в новосибирской опере оценили в 1,2 млн 24 Янв 2022, 12:27

В Новосибирском оперном театре пройдет премьера балета «Тщетная предосторожность». В нем выступит Николай Цискаридзе, контракт с которым заключен за 1,2 млн рублей на два спектакля. Театр оплатит и его проживание в Marriott. Авторские права обойдутся еще в 100 тыс. фунтов стерлингов.

Премьерные показы балета «Тщетная предосторожность» на музыку Фердинанда Герольда пройдут 11 и 12 февраля на большой сцене Новосибирского театра оперы и балета, говорится на сайте учреждения.

«Лёгкий, ироничный балет, который за время существования носил разные названия — „Худо сбереженная дочь“, „Балет о соломе“, „От худа до добра всего один шаг“, „Обманутая старуха“ — третье столетие входит в топ самых популярных балетов мирового музыкального театра. Это один из старейших балетов классического наследия, созданный еще в конце XVIII века и до сих пор исполняемый на ведущих сценах мира, а кроме того — один из самых веселых и жизнерадостных балетных спектаклей. На русской балетной сцене утвердилось название „Тщетная предосторожность“», — рассказали в театре.

Новосибирскую постановку представят в хореографической версии английского балетмейстера Фредерика Аштона. По данным сайта госзакупок, авторские права на эту вариацию постановки в целом обойдутся в 101 тыс. фунтов (более 10,6 млн рублей по текущему курсу).

«Особым подарком для всех зрителей НОВАТА станет участие в премьерных показах легендарного танцовщика, народного артиста России Николая Цискаридзе. Всемирно известный артист исполнит партию вдовы Симоны в вечерних спектаклях 11 и 12 февраля, партию Лизы исполнит звезда мировой сцены Анжелина Воронцова, партию Колена танцует солист Михайловского театра Никита Четвериков», — отметили в театре.

С Цискаридзе уже подписан контракт на выступления 11 и 12 февраля за 1,19 млн рублей. Кроме того, театр оплатит перелет бизнес-классом до Новосибирска и обратно, а также проживание в Marriott Novosibirsk Hotel, который находится в двух шагах от учреждения.

Вакцину от коронавируса для детей «Спутник М» привезли в Новосибирск

Вакцину от коронавируса для детей «Спутник М» привезли в Новосибирск Дети болеют ковидом, и иногда достаточно тяжело. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Первую партию вакцины от коронавируса «Спутник М» получили в Новосибирской области. О том, почему прививать детей необходимо, VN.ru рассказала главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева. Новосибирская область получила 1 440 доз препарата «Спутник М». Первую партию направят в ряд поликлиник Новосибирска и медучреждений районов области. Прививать подростков в возрасте от 12 до 17 лет начнут в ближайшие дни.

Опыт Израиля и США в вакцинации несовершеннолетних от коронавируса положительный, поэтому сомнений, прививать или не прививать своих детей, быть не может, говорит Татьяна Ивлева. Вакцину от коронавируса для детей «Спутник М» привезли в Новосибирск 24.01.2022 Новые тест-системы помогут выявить «омикрон» в Новосибирской области

«Я лично поддерживаю эту вакцинацию, всем своим пациентам рекомендую прививать своих детей. Это такие же члены нашего общества, они также болеют ковидом и порой достаточно тяжело, кроме того, они являются переносчиками и могут подвергать опасности людей из группы риска – беременных женщин, онкологических больных, людей с тяжелыми аллергиями. Пока мы большое количество людей не привьем, у нас все это не остановится», – поясняет собеседница VN.ru.

Прививки детям ставят только с согласия родителей, напомнила собеседник VN.ru. Данное требование прописано в национальном календаре прививок, в который прививка от COVID-19 уже включена.

Напомним, вакцина «Спутник М» разработана для школьников 12-17 лет. Вакцинация рекомендована всем школьникам, но в первую очередь – с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания.

Медотвод от прививки дается детям, страдающим острыми инфекционными или неинфекционными заболеваниями, а также переживающим обострение хронических. По данным центра Гамалеи, препарат «Спутник М» показал 93-процентную эффективность, принцип его действия аналогичен «Спутнику V», концентрация активного компонента уменьшена в 5 раз.

О необходимости вакцинировать детей еще в начале четвертой волны коронавируса VN.ru говорил вирусолог Сергей Нетесов. «В Западной Европе испытания вакцин для несовершеннолетних были проведены еще весной, там детей с 12 лет уже прививают, и вполне успешно, – комментировал эксперт. – Нам надо идти по тому же пути».

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Коллекцию шпаргалок представят в НГТУ в Татьянин день

За время пандемии студенты технического вуза придумали множество новых шпор, из них получилось собрать целую экспозицию.

В Татьянин день в Новосибирском государственном техническом университете покажут коллекцию шпаргалок, которые преподаватели собрали у студентов. Среди экспонатов множество «трендовых» вещей — пандемии разнообразила популярные «шпоры».

Медицинские маски стали самыми популярными шпаргалками — в многочисленные складки удобно прятать записки. На выставке также можно увидеть упаковка из-под лекарств, лейкопластыри с подсказками.

Очень популярны подсказки на бутылках, банках и других ёмкостях. Преподаватель видит этикетку, а студент через пустую бутылку – шпаргалку.

Все шпаргалки собрали за две недели, пока шла сессия. Сбор велся анонимно, в обмен за каждую вещь студент получал значок и фирменную кружку НГТУ. Как отмечает пресс-служба университета, подобная выставка открывается впервые.

16+

Выручка «Новосибирскхлебопродукта» за 2021 год выросла более чем на треть

Точные цифры озвучивать пока рано, но по предварительным подсчетом рост выручки АО «Новосибирскхлебопродукт» (НХП),  в сравнении с прошлым годом, составил порядка 30-35%, говорится в сообщении финансового консультанта компании — ООО «Юнисервис Капитал».

Доля экспорта в выручке НХП за год увеличилась с 48% до 60%. В компании считают, что это оптимальное соотношение, которое обеспечивает устойчивое финансовое положение компании и постоянный валютный поток.

— Ярко выраженная положительная динамика достигнута, в том числе, за счет роста рыночных цен, но и количественные показатели тоже не уменьшились. В целом, из СФО было вывезено порядка 4 млн тонн зерна, что на 1,5 млн тонн больше среднего показателя — это серьезный прирост в объеме валового производства, — уточняется в сообщении.

Минсельхоз России начал собирать заявки на льготный тариф для перевозки зерна Высокая урожайность в регионе, в свою очередь, обусловлена вводом новых земель, увеличением объемов применяемых удобрений, обновлением и модернизацией парка техники, которая позволяет значительно снизить потери при уборке урожая и в целом повысить продуктивность отрасли растениеводства. В НХП прогнозируют, что профицит этот будет нарастать и в будущих периодах, что потребует расширения каналов сбыта.

При этом зерновой сезон 2020/21 в целом был непростым и ожидаемо завершился квотированием и введением государственных пошлин.

— Государство по историческому принципу всерьез регулирует рынок. Однако это не означает, что нельзя работать — можно и нужно, но желательно при этом диверсифицировать продуктовую матрицу за счет тех видов продукции, которые не попадают под государственное регулирование, — говорит генеральный директор АО «НХП» Сергей Соколов. — В наступившем году, во втором полугодии текущего зернового года, сохранится регуляторика и квотирование. Казахстан, переживший засуху, станет хорошим потребителем сибирского зерна, несмотря на события, которые там происходят. Жизнь идет своим чередом, и экспортные контракты казахских мукомолов в Афганистан по программам ООН сохраняются.

Что касается прогнозов на будущий урожай, то некоторые эксперты, оценивая состояние озимых, прогнозируют снижение валового сбора, но весной, при необходимости, у аграриев будет возможность пересеять культуру, поэтому это далеко не приговор и не точка.

АО «Новосибирскхлебопродукт» — производственно-коммерческая компания агропромышленного направления. Владеет двумя элеваторными комплексами в Новосибирской области. Реализует пшеницу, рапс, ячмень, лен и другие агрокультуры, а также кедровый орех и кешью российским и зарубежным клиентам. Популярные направления экспорта — Китай, Турция, Казахстан, Монголия, Иран, Албания.

Фото со страницы Сергея Соколова в Facebook

Экс-глава Минздрава Иркутской области предстанет перед судом по делу о закупке фальсификата

Экс-глава Минздрава Иркутской области предстанет перед судом по делу о закупке фальсификатаФото: пресс-служба правительства Иркутской области

Правоохранители завершили расследование уголовного дела о закупке фальсифицированных медицинских изделий в отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой, ее сына Ильи Белоусова и еще четырех соучастников.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области, экс-главу Минздрава региона, ее сына и еще четырех человек обвиняют в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских изделий). Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Иркутска.

По данным следствия, с апреля по октябрь 2020 года 35-летний сын бывшего министра здравоохранения Иркутской области Илья Белоусов и действующие с ними лица похитили свыше 90 млн рублей, осуществляя сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских масок и респираторов в учреждения здравоохранения региона. Уточняется, что с июня 2020 года к сбыту изделий присоединилась Наталия Ледяева.

«Для придания законности своим действиям злоумышленники заключили муниципальные контракты с медицинскими учреждениями и министерством здравоохранения области, на основании которых осуществили поставку медицинских изделий, не прошедших в установленном законом порядке регистрацию, и сопровожденных фиктивной информацией о качественных характеристиках и производителе», — сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

По информации СУ СК РФ по региону, вину в полном объеме фигуранты дела не признали. Некоторые из них в свою защиту выдвигали разные версии, которые потребовали производства большого количества следственных и иных мероприятий, в том числе за пределами Иркутской области. Объем уголовного дела составил 63 тома.

Напомним, в начале января правоохранители направили в суд уголовное дело в отношении президента совета директоров АО «Электроагрегат» Александра Одинца. Его обвиняют в хищении пакета акций стоимостью почти 600 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директор новосибирской компании заплатит штраф за попытку подкупа

Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Энергострой» Владислава Макарова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ (покушение на совершение коммерческого подкупа в крупном размере), сообщила областная прокуратура.

В суде установлено, что директор общества, действуя в интересах юридического лица, в августе 2021 года предложил работнику крупного новосибирского предприятия незаконное вознаграждение за согласование актов выполненных юридическим лицом работ по установке осветительных приборов с внесенными заведомо ложными сведениями об установке более дорогостоящего оборудования. При попытке передачи части вознаграждения в размере 100 тыс. рублей руководитель фирмы был задержан правоохранительными органами.

Вину в совершении преступления обвиняемый признал полностью.

Суд согласился с правовой позицией государственного обвинителя и приговорил Макарова к 3 годам лишения свободы сроком 3 года (условно, с испытательным сроком на 2 года). Суд также назначил осужденному выплатить штраф в размере 900 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото pixabay.com — sajinka2

В регионе появилась угроза ящура

Главам сельских районов Новосибирской области предстоит в ближайшее время оказать содействие ветеринарным службам в проведении вакцинации крупного рогатого скота от ящура. Это должно предотвратить возможные факты появления и распространения заболевания у животных на территории региона. Такое поручение в ходе оперативного совещания в региональном правительстве озвучил глава областного Минсельхоза Евгений Лещенко. Поводом для вакцинации, по словам министра, стала угроза возможного появления и распространения ящура на территории Новосибирской области как приграничной с Казахстаном, где инфекция возникла в последнее время.

— Федеральная служба по ветеринарному и санитарному надзору рекомендовала немедленно приступить к вакцинации, — сообщает глава регионального Минсельхоза. — Вчера в Новосибирскую область поступила первая партия вакцины (460 тысяч доз), наиболее эффективная против выделенного штамма. Этого достаточно для первого этапа вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота. Госветслужба проводит мероприятия по доставке вакцины в районы. Прошу глав муниципальных районов оказать максимальное содействие в проведении вакцинации в общественных сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и, что особо важно, в личных подворьях граждан.

По информации Минсельхоза Новосибирской области, в настоящее время решением Россельхознадзора 29 декабря 2021 года 10 регионов Российской Федерации, граничащие с Республикой Казахстан, переведены в другой статус с «благополучности вакцинации» на «неблагополучность вакцинации». Пока, как следует из карты распространения ящура на сайте Россельхознадзора, по данным на 19 января случаев заболевания на территории Российской Федерации пока не зафиксировано.

В прошлом году Новосибирская область имела статус «Благополучный регион без вакцинации».

По данным Минсельхоза Новосибирской области, по состоянию на 01.09.2021 года в сельскохозяйственных организациях региона содержались 345,6 тысячи голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, в том числе 147,6 тысячи голов коров, из них 123,3 тысячи голов коров молочного и 24,3 тысячи — мясного направления.

Фото pixabay.com — hobbyboy

Сколько формул можно спрятать в одноразовой маске – шпаргалке?

В музее Новосибирского государственного технического университета НЭТИ появилась уникальная экспозиция студенческих шпаргалок — их собрали в канун Дня студента.

— Сбор шпаргалок мы организовали во время сессии, а чтобы подогреть интерес студентов, предложили обменять их на мерч. Мы не ожидали, что будет такой отклик, но буквально за пару дней удалось собрать несколько десятков уникальных шпаргалок. Среди них есть и «классика» в виде надписей на обратной стороне бутылочной этикетки, и современный гаджет — пустой наушник, внутри которого прячется маленький листок, — рассказала начальник управления информационной политики НГТУ НЭТИ Зоя Сергеева.

В экспозицию музея вошли наиболее массовые и уникальные образцы шпаргалок. Одним из наиболее распространенных вариантов стали одноразовые маски, на обороте которых студенты записывают формулы.

— Распиленные пополам стирательные резинки, из которых выходит целая «гармошка» подсказок. Есть и современные болванки, пустышки — беспроводные наушники, из которых можно вытащить целую «гирлянду» подсказок, потянув за нужное место. А в складках медицинских масок можно спрятать много формул, — сообщили в музее университета.

Экспозиция откроется в музее НГТУ НЭТИ 25 января, в День студента. В ней представлено около 40 экспонатов.

Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ

Более 260 новосибирцев остаются в реанимациях с COVID-19

© zdrav.nso.ru Более 260 новосибирцев остаются в реанимациях с COVID-19 24 Янв 2022, 12:55

Новосибирский оперштаб отчитался о 242 новых случаях заражения коронавирусом за сутки. Скончались еще 11 пациентов, 261 человек находится в реанимации.

По данным новосибирского штаба по противодействию коронавирусу на 24 января, в регионе с начала пандемии заболели 100837 человек, за сутки диагностировано 242 новых случая заражения COVID-19.

Скончались 11 пациентов: пять мужчин в возрасте от 54 до 80 лет и шесть женщин возрастом от 59 до 82 лет.

«В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 295 пациентов, в том числе 55 детей, — сообщили чиновники. — В отделениях реанимации находятся 261 человек. На ИВЛ — 41 пациент».

«Меньше гулять»: главный пульмонолог дала совет на время сильного загрязнения в Новосибирске

«Меньше гулять»: главный пульмонолог дала совет на время сильного загрязнения в Новосибирске «Надо меньше гулять»: главный пульмонолог дала совет на время сильного загрязнения в Новосибирске. Фото Андрея Заржецкого Уровень загрязнения воздуха, близкий к критическому, регистрировали в Новосибирске на минувших выходных. В такую погоду прогулки необходимо сократить до минимума, прокомментировала VN.ru главный пульмонолог региона Любовь Куделя.

В Новосибирске сохраняется серьезное загрязнение воздуха, которое жители ощущают с 22 января.

«Облокотиться на такой воздух еще нельзя, но кружку в руке уже может быть не видно», — прокомментировали аналитики сервиса CityAir, оценившие загрязнение в 7 баллов из 10. Концентрация частиц РМ2.5 и РМ10 была превышена почти в 2,5 раза. «Меньше гулять»: главный пульмонолог дала совет на время сильного загрязнения в Новосибирске 24.01.2022 Когда в Новосибирске станет легче дышать: город накрыл смог и неприятный запах

Такие прогнозы – не формальность, и желающим сохранить здоровье надо обращать на них внимание, сообщают специалисты.

«Вне зависимости от того, есть у вас легочные заболевания или нет, в периоды, когда регистрируется превышение выбросов в атмосферу газов, пыли, дыма, надо меньше гулять, такие прогулки могут спровоцировать начало заболевания или его обострение, — рассказала Любовь Куделя, главный пульмонолог региона. — В такие периоды надо усилить терапию, если она вам уже назначена вашим лечащим врачом».

Когда содержание вредных примесей в атмосфере стабилизируется, прогулки на свежем стоит возобновить. Здоровым людям, даже если они перенесли коронавирусную инфекцию, прогулки показаны в любом разумном количестве. «Если нет сильного мороза, чем больше гуляете, тем лучше», — прокомментировала Любовь Куделя.

Ношение обычных медицинских масок от вдыхания вредных примесей на улице не спасет – эти частицы мелкие, пудрообразные, но использовать маски в общественных местах все еще необходимо. Пандемия коронавируса не закончилась, при встрече с инфекцией маска уменьшит дозу вируса, которую «может подхватить» человек. По наблюдениям собеседницы VN.ru, небольшой рост заболеваемости коронавирусом в регионе уже есть, но течение инфекции заметно тяжелее не стало. «Меньше гулять»: главный пульмонолог дала совет на время сильного загрязнения в Новосибирске 24.01.2022 Вакцину от коронавируса для детей «Спутник М» привезли в Новосибирск

Как рассказал VN.ru кандидат химических наук, доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктор Александров, проблема загрязнения воздуха в Новосибирске обостряется при неблагоприятных факторах погоды. Тяжелее дышать становится во время штиля, который совпадает с выбросами промышленных предприятий.

«Мороз, ветра нет, вот и вся проблема. Когда ветер дует, про качество воздуха никто и не вспоминает, все уносит на пригород», – комментируют в Сети новосибирцы. Общественники убеждены, что проблема с выбросами стояла бы не так остро, если бы компании не «экономили на фильтрах». «Общественность жалуется на сильный дым из труб ТЭЦ, менять фильтры надо чаще», — отметила общественница Анастасия Сергеева.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Шансы получить высокооплачиваемую работу в Новосибирске оценили на «двойку»

По этому критерию столица Сибири почти сравнялась с Москвой.

© pixabay

Сервис SuperJob составил рейтинг городов России по доступности высокооплачиваемой работы.

Список формировался на основе опроса 9000 человек из разных населенных пунктов. Респондентам предстояло ответить, насколько по пятибалльной шкале они оценивают возможность найти работу с достойной зарплатой в своих городах. Пять баллов означало отлично, а один — очень плохо.

Результаты исследования оказались неожиданными. Как отметили аналитики, высокой оценкой не смогла похвастаться «даже благополучная Москва». Столица страны заработала 2,80 балла, при этом став лидером списка.

В тройку также вошли Екатеринбург (2,57 балла) и Пермь (2,56 балла). На четвертом месте расположился Санкт-Петербург, набравший 2,54 балла, а на пятом — Казань с 2,5 балла. Менее радужные перспективы трудоустройства предстают в Красноярске (2,47 балла) и Самаре (2,42 балла).

«Еще сложнее жителям таким мегаполисов, как Новосибирск, Челябинск и Воронеж: доступность высокооплачиваемой работы по средним оценкам здесь составляет 2,38; 2,37 и 2,29 балла соответственно», — сообщили в исследовательском центре SuperJob.

На последних строчках рейтинга — Омск (2,09 балла) и Волгоград (1,89 балла).

16+

Штамм коронавируса «омикрон» выявили в Кузбассе

Штамм коронавируса «омикрон» выявили в КузбассеФото Михаила Перикова

Первый случай заражения штаммом коронавирусной инфекции «омикрон» зарегистрирован в Кузбассе. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Штамм коронавируса «омикрон» выявлен в Кемеровской области. Регион стал девятым из десяти субъектов РФ в Сибирском федеральном округе, где официально подтвердились случаи заболевания новым штаммом COVID-19. Ранее штамм «омикрон» выявили у жителей Алтайского края,  Омской, Томской, Иркутской областей, республик Тува, Алтай, Хакасия,  Красноярского края.

«При проведении молекулярно – генетического мониторинга штаммов возбудителя новой коронавирусной инфекции в Кемеровской области – Кузбассе в биологическом материале больного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) выявлен геновариант SARS –CoV-2 «Омикрон»», — указано в сообщении.

Уточняется, что пациент не выезжал за пределы Кемеровской области. Заболевание протекало по типу респираторной вирусной инфекции.

По данным оперативного штаба, в Кузбассе за прошедшие сутки коронавирус выявили у 347 человек, от заболевания скончались восемь пациентов. С начала пандемии в регионе зарегистрировали 91 720 случаев заражения COVID-19. Выздоровели 83 986 пациентов, 1 847 человек скончались.

Отметим, в Новосибирской области в настоящий момент официально не зафиксировали случаев заражения штаммом коронавируса «омикрон», однако региональные власти не исключают возможность циркуляции вируса в области. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, регион готовится к наступлению новой волны коронавирусной инфекции.

По данным оперативного штаба, в Новосибирской области первым компонентом препарата от коронавируса привиты 1 млн 458 тыс. 428 человек, завершили курс с вакцинации 1 млн 383 тыс. 70 жителей региона. Сегодня в Новосибирскую область поступила первая партия вакцины против коронавируса для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет «Спутник М». Ее направят в ряд поликлиник Новосибирска и медучреждений районов области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В регион поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростков

Новосибирская область получила 1 440 доз препарата Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М»). Первую партию «Спутника М» направят в ряд поликлиник Новосибирска и медучреждений районов области, сообщила пресс-служба правительства региона.

Сделать прививку ребенку можно будет в прививочных кабинетах поликлиник, которые получат вакцину. Планируются также выезды мобильных бригад. Препарат на выездные вакцинации будут доставлять в специальных сумках-холодильниках согласно правилам транспортировки при температуре -18 градусов. Вакцинация подростков будет проводиться только по отдельному заявлению родителей или законных представителей.

Напомним, на минувшей неделе родители новосибирских школьников начали получать уведомление за подписью директоров школ с просьбой ищучить информацию о новой прививке и написать классному руководителю свое решение: ставить прививку ребенку или нет. Речь идет об инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Гам-КОВИД-Вак-М, согласованной Минздравом РФ.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак-М — двухкомпонентная векторная вакцина, аналог препарата Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), но концентрация по сравнению со «Спутником V» уменьшена в 5 раз. Вакцина для подростков также разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«Спутник М» получен биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 и представляет собой обезвреженные частицы аденовирусов (вектор) из которых был удален генетический материал и вживлен ген, ответственный за кодирование белка коронавируса.

Поскольку вектор лишен возможности размножения, он не способен вызвать заболевание у привитого человека, его задача — доставить в организм генетический материал коронавируса, против которого делается прививка. После внедрения в клетку происходит синтез S-белка коронавируса, что приводит к иммунном ответу и выработке специфических антител.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Вектор» будет проводить тесты на выявление штамма «омикрон»

Лаборатории ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в ближайшее время получат новое оборудование, которое сможет определять штамм «омикрон» при тестировании на коронавирусную инфекцию. Об этом в ходе оперативного совещания в региональном правительстве сообщил начальник областного управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. Пока, по словам Щербатова, «омикрон» на территории области не выявлен. Тем не менее в настоящее время отмечается тенденция к очередному росту заболеваемости коронавирусом.

— Заболеваемость коронавирусом за неделю — 1,7 тысячи случаев, — приводит данные Щербатов. — Мы получили незначительный рост заболеваемости на 2%. Среднесуточный недельный темп прироста — 0,25%, коэффициент распространения — больше 1, что свидетельствует о напряженной, сложной обстановке с тенденцией к росту. Активно проводится тестирование населения, мониторинг масочного режима. Несоблюдение масочного режима в целом по области составляет 37%. Уважаемые коллеги, я убедительно попрошу усилить контроль за соблюдением всех ограничительных и профилактических мероприятий, так как идет тенденция к нарастанию, считаю, что в эту неделю мы значительно прирастем по количеству случаев.

Стоит отметить, что в конце прошлой недели после религиозного праздника Крещения в масштабах страны был зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусом: 19 января — 33,8 тысячи новых случаев, 20-го — 38,8 тысячи, 21-го — 49,5 тысячи, 22-го — 57,2 тысячи, 23-го — 62,3 тысячи. По Новосибирской области, по данным регионального Минздрава, общее количество заболевших ковидом составляет 100,8 тысячи человек, за последние сутки выявлены 242 новых случая. Госпитализированы 52 пациента.

Тем не менее пока областное правительство не вводит новые ограничительные меры.

— По статистике, все предпосылки для начала пятой волны есть, — заявляет губернатор Андрей Травников. — Пока ситуация не подталкивает к новым ограничительным мерам. Но мы должны сконцентрироваться на обеспечении полного выполнения действующих мер санитарной безопасности.

По информации, озвученной в ходе оперативного совещания, на прошлой неделе по результатам повторного тестирования более 6 тысяч учащихся 174 школ Новосибирска, у 34 подростков выявлен положительный или сомнительный результат. Неделей ранее по результатам тестирования были выделены 35 учеников, ковид подтвердился у 3. Всего заболевание зафиксировано у 174 школьников, 170 классов находятся в дистанционном режиме, 3 школы полностью переведены на дистанционный режим (№41, 175 и 207) и еще одна школа (№34) переведена на дистанционный режим в связи с ОРВИ. В детсадах — 30 заболевших детей, карантин объявлен в 40 группах. В масштабах области выявлены 375 заболевших в общеобразовательных организациях, из них 334 ребенка и 41 взрослый. В режим дистанционного обучения переведены 314 классов в 120 образовательных организациях. В дошкольных учреждениях 85 заболевших, из них 49 детей и 36 взрослых. На карантин закрыты 63 группы в 50 образовательных организациях. В учреждениях допобразования 2 заболевших в 2 образовательных организациях. Приостановлена деятельность дошкольного учреждения в Искитиме: 13 групп заболевших детей. Частично приостановлена деятельность 33 дошкольных образовательных организаций в 40 группах — 386 заболевших ОРВИ детей. В 19 образовательных организациях в 32 классах — 307 заболевших детей. В настоящее время однократно привит 91% педагогических работников, завершили вакцинацию около 98%. По учреждениям профессионального образования на больничном находятся 1,1 тысячи человек, закрытых учреждений нет, работают в штатном режиме.

Фото pixabay.com — fernandozhiminaicela

ВТБ распространил ипотеку с господдержкой на готовые частные дома

Теперь, помимо покупки квартиры в новостройке, заемщики могут взять льготный кредит на готовый дом с земельным участком при приобретении объекта по договору купли-продажи у застройщика-юридического лица (за исключением инвестиционного фонда, в том числе его управляющей компании).

Ипотека с господдержкой стала одним из драйверов роста рынка в 2021 году. ВТБ провел по ней каждую третью сделку, оформив 63 тыс. кредитов почти на 200 млрд рублей.

Максимальная сумма кредита в рамках госпрограммы, действующей с 2020 года, составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья. Кредитные средства доступны на срок до 30 лет. Клиентам ВТБ подтверждать доход необязательно – достаточно предоставить скан-копии паспорта и СНИЛС при подаче заявки на сайте банка.

«В прошлом году спрос наших клиентов на загородную недвижимость вырос почти на 50%: мы провели 7 тысяч ипотечных сделок более чем на 30 млрд рублей. Интерес к покупке дома вырос на фоне пандемии, ведь приобретение более просторного и качественного жилья – это новый тренд рынка.

Распространение условий госпрограммы на сегмент частного строительства позволит нашим клиентам решить свой жилищный вопрос с минимальными расходами на кредит, что особенно важно в условиях двузначных ставок по ипотеке на рынке. Несмотря на повышение ключевой ставки, мы сохраняем условия по ипотеке с господдержкой неизменными, считая это своей важнейшей социальной задачей», – отмечает руководитель службы развития и поддержки управления «Ипотечное кредитование» Банка ВТБ (ПАО) Наталья Никульникова. 

Представитель банка отметила, что также для клиентов ВТБ (ПАО) доступно оформление кредитов на готовые дома в рамках программ «семейной» и Дальневосточной ипотеки.

ВТБ – один из лидеров ипотечного рынка России. По итогам 2021 года банк выдал рекордный объем ипотеки: клиенты оформили более 340 тысяч кредитов на 1,2 трлн рублей. Прирост к 2020 году составил 28%.

Восточный гороскоп финансов на 2022 год

Год Тигра в 2022 году начнется 1 февраля, в новолуние. Что ждет нас в этом году? Читаем ниже.

Финансовый гороскоп для Крысы

Финансовый гороскоп для Крысы (2020, 2008, 1996, 1984, 1972, 1960, 1948, 1936, 1924)

Финансы у Крыс в 2022 году будут находиться в стабильном положении, но может возникнуть ситуация, в которой захочется сильно потратиться или сорвать куш. Не стоит поддаваться этому импульсу, боритесь с искушением. Желая прорваться к новому уровню жизни, заручитесь логикой и избегайте участия в сомнительных сделках и предложениях.

На протяжении года не давайте в долг и сами не берите, иначе вы можете оказаться в нестабильном положении. Не ведитесь на слова манипуляторов и следите за тем, куда уходят ваши деньги (ведите учёт), так вы избежите финансового краха.

Финансовый гороскоп для Быка

Финансовый гороскоп для Быка (2021, 2009, 1997, 1985, 1973, 1961, 1949, 1937, 1925)

В 2022 году Быки должны научиться бережливому отношению к деньгам. Первая половина года принесёт поступление крупной суммы, которую лучше отложить и не тратить. Основная сфера прихода денег ― работа, особенно в том случае, если вы готовы рискнуть и сменить карьеру. Новое место работы откроет финансовый поток.

Поступления могут прийти от открытия своего бизнеса, самое благоприятное время для этого ― вторая половина года. Не поддавайтесь эмоциям, а грамотно выстраивайте политику продвижения, уделяйте внимание мелочам.

Финансовый гороскоп для Тигра

Финансовый гороскоп для Тигра (2010, 1998, 1986, 1974, 1962, 1950, 1938, 1926)

2022 год откроет для Тигров путь к богатству. Финансы будут идти через все возможные источники: карьера, хобби, инвестиции, возвращение долгов. Если вы сами являетесь должником, то уже в первой половине года сможете со всем рассчитаться. Для этого будьте бережливы в тратах и отдавайте себе отчёт в том, для чего вы совершаете данную покупку.

Если в этом году удастся сдержаться от лишних трат, то в ближайшие годы ваше финансовое положение улучшиться. Как только деньги начнут поступать в жизнь Тигра, важно научиться откладывать, всегда иметь «подушку безопасности», в будущем это поможет принимать более серьёзные решения: переезд, покупка жилья или автомобиля.

Финансовый гороскоп для Кролика

Финансовый гороскоп для Кролика (Кота) (2011, 1999, 1987, 1975, 1963, 1951, 1939, 1927)

В осенний период Кроликов ожидает повышение зарплаты, однако порадует эта новость не всех. В прошлом году Кролики много работали, поэтому увеличение дохода для них ― это не подарок, а само собой разумеющееся событие.

Финансовую стабильность в новом году можно обрести, если не совершать импульсивных поступков. Не берите в долг для покупки дорогостоящей вещи, ― рассчитывайте только на себя. Держите в тайне имеющиеся доходы, это защитит вас от недоброжелателей, которые захотят поживиться за счёт вашей доверчивости.

Кролики-предприниматели к концу года будут довольны положением дел в своём бизнесе. Все финансовые сделки лучше переносить на вторую половину года, там вы будете находиться под защитой Тигра, он не позволит другим людям вас обмануть. Восточный гороскоп в 2022 году советует заручиться поддержкой инвесторов.

Финансовый гороскоп для Дракона

Финансовый гороскоп для Дракона (2012, 2000, 1988, 1976, 1964, 1952, 1940, 1928)

Драконы в 2022 году смогут улучшить своё финансовое положение ― вас ждёт повышение зарплаты или приглашение на высокооплачиваемую работу. Те, кто занят построением собственного бизнеса, в летнее время должен уделить внимание документам, чтобы избежать денежных потерь.

Осенью Драконов может посетить желание сменить сферу деятельности, но перед важным шагом необходимо рассчитать, а принесёт ли дело/хобби желаемые дивиденды, а главное ― стабильный доход.

Финансовый гороскоп для Змеи

Финансовый гороскоп для Змеи (2013, 2001, 1989, 1977, 1965, 1953, 1941, 1929)

В прошлом году Змеи мечтали о новой должности и высокой зарплате, поэтому много работали. Осенью 2022 вы можете исполнить свои желания и перейти на новое место с хорошим окладом. В августе откроются карьерные перспективы для тех, кто планировал поменять сферу деятельности. Предложенная зарплата в новой компании придётся по душе трудолюбивым Змеям.

Единственный минус для Змеи в сфере финансов ― необдуманные траты. Повышение зарплаты откроет путь к красивым вещам, но Змеи должны сопротивляться этим желаниям. Не стоит тратить деньги на ненужную мелочь, в 2022 году откроется множество перспектив для путешествия, а также приобретения квартиры и машины.

Финансовый гороскоп для Лошади

Финансовый гороскоп для Лошади (2014, 2002, 1990, 1978, 1966, 1954, 1942, 1930)

2022 год для Лошадей ― это время пожинать плоды своих трудов. Потери в финансовом плане исключены, но и взлёты маловероятны ― стабильность и штиль. Предприниматели удачно инвестируют деньги в выгодные проекты. В целом, у Лошадей будет хорошее чутьё на успешные дела, поэтому самое время собирать свой инвестиционный портфель.

Творческим представителям знака год обещает море вдохновения. Весной они смогут создать проект, который принесёт творцам известность и хорошие деньги. Для увеличения финансов демонстрируйте свои работы на выставках или в социальных сетях ― вам предложат выгодное сотрудничество или захотят выкупить несколько полотен/текстов/видеофрагментов.

Финансовый гороскоп для Козы

Финансовый гороскоп для Козы (2015, 2003, 1991, 1979, 1967, 1955, 1943, 1931)

В 2022 году Коза сможет позаботиться о сохранении своих финансов и их грамотном увеличении. Последние несколько лет Коза бережливо складывала заработанное и следила за тем, куда уходят деньги, поэтому сейчас она может заняться инвестированием, что привлечёт в её жизнь прибыль, богатство и рост.

Разумное вложение финансовых средств принесёт успех, о котором Коза мечтала несколько лет. Взяв такую ответственность за свой финансовый поток, не стоит бояться и переживать, вы сможете преодолеть все затруднения, которые появятся на пути. Финансовая стабильность, в конечном итоге, поможет полностью раскрыть ваш потенциал.

Финансовый гороскоп для Обезьяны

Финансовый гороскоп для Обезьяны (2016, 2004, 1992, 1980, 1968, 1956, 1944, 1932)

Финансовое положение Обезьян в 2022 году зависит полностью от вложенных ими усилий. Рост доходов получат те, кто не останавливается на достигнутом. Решающие факторы для увеличения финансов ― планирование и предвидение. Обезьяны умеют извлекать выгоду из любого мероприятия, но не стоит забывать о рисках ― вы можете недооценить людей и попасть в авантюру.

В первой половине года возможны успешные командировки и оформление выгодных кредитов. Во второй половине года важно уделить внимание своей безопасности: поставив жизнь под угрозу, вы никогда не добьётесь успеха в делах. Обдумывайте свои действия и не бойтесь принимать решения, а также отказываться от сомнительных заработков.

Финансовый гороскоп для Петуха

Финансовый гороскоп для Петуха (2017, 2005, 1993, 1981, 1969, 1957, 1945, 1933)

Прошлый год принёс Петухам множество проблем в финансовой сфере. В этом году важно посмотреть на имеющиеся проблемы, как на жизненный урок и задать вопрос «как я могу это исправить?». Не стоит ждать помощи от друзей и родственников, вы сами способны изменить ситуацию.

Восточный гороскоп подсказывает, что финансовый поток в 2022 году станет постоянным, а правильная инвестиция поможет увеличить доход. Не стремитесь сорвать большой куш, сосредоточьтесь на стабильности. Обретите уважительное отношение к финансам: не раскидывайтесь деньгами, не хвастайтесь и не давайте в долг.

Финансовый гороскоп для Собаки

Финансовый гороскоп для Собаки (2018, 2006, 1994, 1982, 1970, 1958, 1946, 1934)

Самая удачная сфера для Собаки в этом году ― финансовая. Деньги будут поступать регулярно, что позволит строить планы и не беспокоиться о безденежье. Есть вероятность, что высокая прибыль вскружит вам голову, заставит тратиться на ненужные вещи, что грозит потере всех накоплений. Для избежания такого сценария заранее планируйте траты, откладывайте каждый месяц 10% от зарплаты и исключите импульсивные покупки.

Финансовый гороскоп для Свиньи

Финансовый гороскоп для Свиньи (2019, 2007, 1995, 1983, 1971, 1959, 1947, 1935)

Представителя знака Свинья будут чувствовать стабильность весь 2022 год. Больших взлётов в финансовом плане не ожидается, но и потери исключены. Ближе к лету появится возможность дополнительного заработка, но стоит внимательно отнестись к людям, которые сделают предложение, вероятно это мошенники.

Лучше посвятите время проявлению себя на работе, нежели вступая в подработки. Начальство обязательно оценит ваши идеи и помощь, которую вы оказываете, что приятно скажется на зарплате и премии.

Изображения с сайта pixabay.com

Прокуратура проверит новосибирские концессии

© vis-group.ru Прокуратура проверит новосибирские концессии 24 Янв 2022, 10:31

Прокуратура Новосибирской области проверит заключенные в регионе концессионные соглашения. Об этом попросил депутат Госдумы, певец Денис Майданов.

Решение о проведении проверки концессионных соглашений опубликовано в соцсетях новосибирского общественника Владимира Кириллова. Это сделано на основании решения первого заместителя прокурора Новосибирской области Сергея Коростылева.

«Провести проверку в правительстве Новосибирской области с целью оценки исполнения требований закона при заключении в 2020—2021 годах концессионных соглашений по инициативе концессионера», — сказано в документе.

Основанием для проверки стало заявление депутата Госдумы Дениса Майданова. Судя по его Инстаграму, он вошел в межведомственную комиссию, которая должна разобраться с нарушением законодательства при заключении концессий.

«Было бы правильно, если бы система ЖКХ хотя бы на 50 процентов оставалась в руках государства, а именно государственных корпораций. Тогда мы были бы защищены от любого социального взрыва, который может допустить некачественный, недобросовестный, а иногда и не российский концессионер», — написал Майданов.

В Новосибирской области сегодня в той или иной стадии реализации находится 7 крупных концессионных соглашений. Самая масштабная, а также самая спорная и скандальная из них — концессия по строительству четвертого моста через Обь. 

Основным выгодополучателем от новосибирских концессий является ГК «ВИС. К примеру, мусорный регоператор ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в группу «ВИС» — ее структуры зарегистрированы в Ленинградской области. АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК «Мосэнерго»» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Группа «ВИС» также получила соглашения с новосибирским правительством на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. Компания также известна по крупным договорам государственно-частного партнерства в других регионах, включая многомиллиардный проект строительства моста через реку Лена. Тайга. инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента Р Ф Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

Самый теплый день назвали синоптики: прогноз погоды 24-31 января в Новосибирске

Самый теплый день назвали синоптики: прогноз погоды 24-31 января в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Последняя неделя января выдастся весьма морозной, считают синоптики нескольких порталов погоды. Самым холодным днем станет вторник, 25 января, а самым теплым – воскресенье, 30 января. В этот день температура воздуха составит -9 градусов.

Как сообщает портал Яндекс.Погода, последняя рабочая неделя января в Новосибирске обещает быть холодным. 24-28 января в ночные часы температура воздуха опустится до -22 градусов. Днем в городе ожидается -13…-17 градусов, возможен небольшой снег. Самый теплый день назвали синоптики: прогноз погоды 24-31 января в Новосибирске 24.01.2022 Когда в Новосибирске станет легче дышать: город накрыл смог и неприятный запах

По данным портала, незначительно потеплеет в субботу, 29 января: днем -14 градусов, ночью -17 градусов. Относительно теплым Яндекс видит 30 января: днем температура воздуха составит -9 градусов, ночью -13 градусов.

Погодный сервис «Фобос» также сообщает о морозах в ночные часы. Прогноз «Фобоса» на ближайшую неделю в Новосибирске:

25 января, в течение суток на фоне повышенного давления ожидается переменная облачность; ночью -22..-24 градуса, днем -16..-18 градусов, ветер южный, умеренный.

26 января, ожидается переменная облачность, небольшой снег, сильный туман; ночью и днем -12..-14 градусов, ветер южный, умеренный.

27 января, в течение суток на фоне повышенного давления ожидается переменная облачность, небольшой снег; ночью и днем -12..-14 градусов, ветер слабый.

28 января, ожидается переменная облачность; ночью -20..-22 градуса, днем -14..-16 градусов, ветер слабый.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирец осужден за подкуп сотрудника Чкаловского завода за 300 тысяч

Предприниматель приговорен к лишению свободы и крупному штрафу.

© PIXABAY EVGENY

Дзержинский районный суд в Новосибирске вынес приговор предпринимателю за попытку совершить коммерческий подкуп сотрудника завода имени Чкалова.

По данным суда, в преступлении обвинялся глава фирмы по фамилии Макаров. Его организация выиграла аукцион на установку осветительных приборов определенной марки.

Макаров нарушил условие технического задания и договора. В надежде, что никто ничего не заметит, обратился к главному энергетику предприятия с просьбой подписать акт выполненных работ. За это предприниматель пообещал вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

 «В дальнейшем при передаче части коммерческого подкупа в размере 100 000 рублей действия Макарова В. А. были пресечены сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области, в результате чего передать оставшуюся часть суммы коммерческого подкупа не представилось возможным», — говорится в сообщении суда.

Макарову предъявили обвинение в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Суд приговорил его к трем годам лишения свободы и штрафу размером 900 тысяч рублей.

16+

Андрей Травников обозначил механизмы привлечения молодых кадров в экономику региона

Андрей Травников обозначил механизмы привлечения молодых кадров в экономику регионаФото правительства Новосибирской области

Вопросы подготовки и привлечения кадров для экономики Новосибирской области рассмотрел губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в правительстве региона 24 января. Об увеличении объемов подготовки кадров в вузах и колледжах, расположенных на территории региона, участникам заседания доложили заместитель губернатора Сергей Нелюбов и председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой.

За период с 2018 по 2021 годы контрольные цифры приема, ежегодно утверждаемые правительством Новосибирской области, увеличились на 1041 бюджетное место. При этом, начиная с 2018 года, активную работу по совершенствованию механизма влияния регионов на процесс принятия решений об объеме бюджетных мест в вузах осуществляет рабочая группа, а сейчас комиссия Госсовета РФ по направлению «Наука», которую возглавляет губернатор Андрей Травников.

В результате объем контрольных цифр приема для вузов Новосибирской области увеличился с 2018 по 2021 годы на 21,6 %; по программам бакалавриата – на 27,9 %, по специалитету – на 15,3 %, по магистратуре – на 9%. Николай Пустовой отметил, что за последние три года число первокурсников, поступающих в вузы Новосибирска, увеличилось на 20%. Он посоветовал также обратить больше внимания на развитие магистратуры и на работу с малым бизнесом, который нуждается в кадрах не меньше крупных предприятий и также может принимать студентов на работу и стажировку.

Андрей Травников обозначил механизмы привлечения молодых кадров в экономику регионаФото Михаила Перикова

По словам Сергея Нелюбова, наиболее востребованные отрасли в Новосибирской области, испытывающие самый большой кадровый дефицит – это образование, медицина, строительство и информационные технологии. Именно поэтому приоритетными направлениями подготовки за период с 2019 года стали следующие группы. По программам бакалавриата наибольший прирост бюджетных мест показали образование и педагогические науки, математика и механика, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, биологические науки. По программам специалитета – техника и технологии строительства, лечебное дело, педиатрия. По программам магистратуры – биологические науки, архитектура, информатика и вычислительная техника, образование и педагогические науки.

«Приятно, что на фоне всех других Новосибирская область выглядит очень привлекательно, – подчеркнул Андрей Травников. – Мы несколько лет подряд идем с миграционным притоком населения на территорию Новосибирской области, и даже сложные пандемийные годы, 2020-2021, на эту тенденцию, к счастью, не повлияли – мы по итогам 2021 года, за счет этого притока, миграционного баланса, прирастем. И здорово, что в этом составе много молодежи, в том числе студентов. Но чтобы студенты, будущие выпускники, вернулись на Родину работать по специальностям, закрепились в нашем регионе, очень важно создать условия для их работы. Здесь поле для нашей совместной деятельности, и много разных инструментов – инструмент целевой подготовки, целевые договоры, совершенствование целевого прогнозирования и вовлечения наиболее широкого круга работодателей в эту систему. Постоянный контакт с нашими руководителями, работодателями, для того, чтобы они также осознали важность закрепления кадров и на своих предприятиях, и в регионе в целом»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские застройщики на втором месте по объему привлеченных субсидий от ДОМ.РФ

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.

Больше всего ипотеки с использованием механизма субсидирования застройщиками Банк ДОМ.РФ выдал в Москве — около 300 млн руб. Среди городов с наибольшими объемами кредитования Новосибирск (290 млн руб.), Краснодар (180 млн руб.), Санкт-Петербург (55 млн руб.), Екатеринбург (45 млн руб.) и Пенза (40 млн руб.), сообщает пресс-служба банка.

— Совместные программы с застройщиками повышают доступность жилья — мы используем этот механизм для дополнительного уменьшения ипотечной ставки до 0,4%. Одновременно решается важная задача по поддержке девелоперского бизнеса через повышение продаж. Это пример синергии, в результате которой выигрывают все участники рынка, – говорит Евгений Шитиков, директор розничных продуктов Банка ДОМ.РФ.

На данный момент Банк ДОМ.РФ реализует совместные ипотечные программы со 100 строительными компаниями в 20 городах России, в ближайшее время планируется подписать еще 75 соглашений в 25 городах. Данные строительные компании реализуют проекты строительства жилья, в том числе с использованием проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ. Наиболее крупные из них —  «Брусника», «Гранель», MR Group, PRINZIP, «Талан», «Родина», «НДК» и др.

Фото pixabay.com — 652234

ТЭЦ-5 приобрела лабораторию для проверки средств индивидуальной защиты

Это ускорит тестирование и повысит точность проверки электрозащитных элементов, в том числе спецодежды.

С начала 2022 года сотрудники ТЭЦ-5 используют новую автоматизированную лабораторию для проверки перчаток, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты при работе с электрооборудованием. (Фото — на портале СГК Онлайн)

Новые средства защиты должны быть проверены перед началом их использования. А изделия, которые уже находятся в эксплуатации, сотрудники теплоэлектростанций обязаны проверять с определенной периодичностью.

«Например, перчатки диэлектрические по правилам необходимо испытывать каждые 6 месяцев. И кстати, именно перчатки чаще всего не проходят испытания: примерно 20% из них не соответствует требованиям, причина — снижение диэлектрических свойств. То есть они уже не гарантируют полной защиты при работе с электрооборудованием», — рассказал заместитель главного инженера Новосибирской ТЭЦ-5 Федор Ефремов.

Лаборатория состоит из трех стендов. Первый — для испытания средств защиты и инструмента напряжением до 15 киловольт (кВ). Здесь проверяют диэлектрические, то есть не проводящие ток, перчатки, боты, галоши, инструмент с изолирующими ручками. Второй стенд предназначен для испытаний указателей напряжения — приборов для проверки наличия напряжения на токоведущих частях. Третий — для проверки изолирующих штанг, изоляторов и электрооборудования напряжением до 100 кВ.

Вложения в лабораторию составили около 2 млн рублей. 

Ранее надежность средств индивидуальной защиты сотрудники ТЭЦ-5 проверяли на старой неавтоматизированной установке, тест занимал больше времени.

Новая лаборатория ускоряет процесс и дает более точный результат. Стенд для элементов спецодежды позволяет проводить автоматические испытания сразу нескольких изделий одновременно. Кроме того, оператору требуется минимальное время для подготовки испытания: во время автоматического тестирования он может уже не контролировать процесс, а готовить к проверке следующее изделие.

Под конкретные задачи сотрудники станции могут создавать до 19 собственных программ тестов. Например, можно программировать подъем и спад напряжения.

За один рабочий день лаборатория может проверить свыше 200 электрозащитных предметов спецодежды и оборудования на надежность защитных свойств.

Фото с сайта СГК

Рассказавшего о коррупции вокруг «Роснефти» югорского журналиста вернули в новосибирское СИЗО, где его могли пытать

© youtube.com/KRIKNEWS. Эдуард Шмонин Рассказавшего о коррупции вокруг «Роснефти» югорского журналиста вернули в новосибирское СИЗО, где его могли пытать 24 Янв 2022, 09:30

Известного югорского журналиста Эдуарда Шмонина вывезли в новосибирское СИЗО-1 перед рассмотрением апелляционной жалобы на его приговор. В 2021 году, по его словам, он уже подвергался издевательствам в этом изоляторе. Силовики начали преследовать мужчину после расследования о хищениях полезных ископаемых, к которому якобы была причастная служба безопасности «Роснефти», и публикации интимного видео с политиками.

Шмонина этапировали в новосибирское СИЗО-1, сообщил Тайге.инфо его коллега Евгений Анисимов. Причины решения ему неизвестны.

В июне 2021 года Шмонин уже находился в СИЗО-1. Сотрудники угрожали ему убийством, говорится в жалобах его адвоката в прокуратуру и Следственный комитет (копии имеются в распоряжении редакции). В них сказано, что начальник изолятора по безопасности и оперативной работе Денис Распевин «приказал» поместить Шмонина в «особую камеру».

«„Особенной камерой“ оказалась камера под номером 4707, при входе в которую мой подзащитный услышал крики арестанта, там содержащегося, об убийстве как входящего, так и дежурного, а также намерении уничтожения имущества и сожжения камеры, — говорится в жалобах. — Шмонин был вынужден отказаться входить в данную камеру, поскольку расценил данные угрозы реально и опасался за свою жизнь. После чего дежурный начал наносить многочисленные удары моему подзащитному с требованиями войти в камеру. Удары наносились по разным частям тела кулаками, ногами, а также железной дверной решеткой».

После того, как Шмонин начал громко кричать, его все-таки посадили в другую камеру. Более того, по словам журналиста, которые передал в жалобах адвокат, 20 июня 2021 года его завели в подвал СИЗО-1. Там было «не менее 15 сотрудников следственного изолятора», которые насильно сбрили бороду Шмонину. Позже у него отобрали четки для молитвы.

«Насильственное сбривание бороды заключенного в принципе является актом, который может опозорить человека и унизить его достоинство, — отметил адвокат Павел Касаткин в жалобе в СК по Шмонину. — Полагаю, что однозначно невозможно обосновать данные действия необходимой гигиенической мерой. Акт сбривания бороды у моего подзащитного не имел под собой законных оснований и оправдывающих обстоятельств, это было чисто произвольным карательным действием, вызванным предвзятым отношением к Шмонину со стороны администрации СИЗО-1 в связи с его позицией по уголовному делу. Учитывая возраст Шмонина, его социальный статус, он явно чувствовал себя униженным». Кроме того, как указывал Шмонин работникам СИЗО-1, его внешность имеет важное значение для судебного следствия, которое в настоящий момент еще не закончено. Из этого следует, что насильственное сбривание бороды приравнивается к неоправданному обращению с человеком достаточно жестко, чтобы считаться унижающим достоинство человека в значении положений ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

В отделе Следственного комитета по Дзержинскому району Новосибирска, к которому относится СИЗО, адвокату ответили, что начали проверку по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с применением насилия). Но о возбуждении уголовного дело так и не сообщалось.

Тайга.инфо направила запрос в СК РФ по Новосибирской области.

После сообщений о пытках Шмонина на некоторое время перевели в СИЗО-3 в поселке Линёво под Бердском Новосибирской области.

Главный редактор компании «ОТВ Югра» Шмонин попал в новосибирское СИЗО-1 после приговора Сургутского городского суда по его громкому уголовному делу. Собеседникам Тайги.инфо неизвестна причина его перевода в новосибирское СИЗО, хотя до приговора он находился на свободе под запретом определенных действий. Адвокат Шмонина Павел Касаткин не ответил на сообщение.

Редакция напоминает хронологию дела.

Югра, нефть и секс

В конце 2016 года главный редактор компании «ОТВ Югра» Эдуард Шмонин вместе с коллегами по «ОТВ Югра» выпустили фильм «Криминальная нефть» о хищениях нефти на трубопроводах в Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается основной объем всей российской нефти. Авторы рассказали о причастности к воровству полезных ископаемых гендиректора ООО «РН-Нефтькапиталинвест» Дмитрия Ложкина (на тот момент эта «дочка» «Роснефти» называлась ООО «ЧОП „РН-Охрана“»).

 В фильме коллег Шмонина «Голубая власть: они ЗАХВАТИЛИ ключевой регион?», выпущенном в августе 2021 года, также говорилось о возможной причастности к хищению нефти бывшего генерал-лейтенанта ФСБ и заместителя гендиректора «РН-Самолорнефтегаз» по безопасности Игоря Верстакова, бывшего начальника РОВД Нижневартовска Сергея Доброчеева и других бывших и действующих высокопоставленных силовиков.

Общие хищения нефти с месторождений журналисты оценивали в 2 млрд рублей в месяц. «Роснефть» возглавляет Игорь Сечин.

Кроме того, в конце 2016 года на сайте «Чиновник.ру», который основал Шмонин, вышел материал об истеблишменте Нижневартовска, сопровождавшийся видеозаписью того, как человек очень похожий на депутата гордумы Нижневартовска Вадима Никандрова (ЛДПР) занимался оральным сексом, по одной из версий, с председателем думы Нижневартовска Максимом Клецом («Единая Россия») (по другой версии — с иным высокопоставленным политиком региона). К тому времени Шмонин, по его словам, уже не имел отношения к сайту.

Сам Никандров на камеру рассказывал о сексуальной ориентации некоторых крупных политиков Тюменской области, включая Клеца, спикера парламента ХМАО Бориса Хохрякова, его советника Ильшата Ниязова и влиятельного депутата парламента ХМАО Алексея Андреева, основного владельца крупного господрядичка — АО «ДСК „АВТОБАН“» (он должен был строить, например, четвертый мост в Новосибирске по договору с группой «ВИС», но в итоге функции генподрядчика получила «дочка» самой «ВИС», о связях которой с единороссами и экс-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Тюмени Дмитрием Кобылкиным подробно писала Тайга.инфо).

«Я тогда был удивлен — в себе держал, ну нетрадиционная и нетрадиционная ориентация. <…> Как чё, они звонят ночью, привези водки, привези это. [Глава думы Нижневартовска Максим] Клец, [депутат парламента ХМАО от „ЕР“ Андрей] Андреев. <…> То в какой-то квартире тусовались, то на турбазе, то в бане. <…> То, что Андреев неоднократно лез в штаны, о чем-то говорит, наверно», — говорил Никандров.

«Человека брали на работу [в администрацию] за глубокую глотку и широкий анус», — считает журналист Шмонин. Среди «организаторов» такой системы трудоустройства назвали спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова.

Не касаясь сексуальной ориентации югорских политиков, отметим, что журналисты связывали спикера парламента ХМАО Хохрякова и его помощника Ниязова с информацией о том, что кто-то на ночь вывозил «куда-то детей из детского дома „Аистенок“». Впрочем, сам Шмонин ранее говорил, что весь секс-скандал мог быть инициирован по политическим мотивам перед выборами 2016 года.

«Была такая история [про «Аистёнок»], — признавал на видео экс-депутат гордумы Нижневартовска Вадим Никандров. — Они [единороссы] приезжали, как власть, как депутаты они делали подарки, покупали мебель. А потом слух резко по городу пошел, что приезжали, забирали молодых девочек и мальчиков и увозили, потом привозили. <…> Я тогда еще к Максиму Витальевичу, главе города, прихожу и говорю — что это такое, почему ко мне люди приходят и жалуются, что у нас детей вывозят высокопоставленные люди. Он, как всегда посмеялся, хи-хи, ха-ха. Ну, и понятно. <…> И я говорю: либо вы эту тему закрываете, либо я подниму своих партийцев и поставлю там людей, устрою митинг. И эта тема сразу закрылась. А это было».

В начале 2017 года в офис «ОТВ Югра» ворвались силовики, которые изъяли аппаратуру. Вещи вернули только заместителю главреда Сергей Галкину после того, как он пошел на сделку со следствием и «заложил всех своих коллег и сейчас находится под охраной ФСБ», говорится в сюжете Евгения Анисимова. Именно Галкин, по его словам, незадолго до возбуждения уголовного дела забрал домой себе весь редакционный архив «по работе» — это около 30 Тбайт. А потом у него якобы произошла кража.

«Он [Галкин] по какой-то причине уехал в Сургут из Ханты-Мансийска, — рассказывал на видео Эдуард Шмонин. — А перед этим, как он мне сказал, потерял ключи. Приехал из магазина, а из квартиры пропали два ноутбука, камера и архив редакции — семь жестких дисков».

Галкин, по словам бывших сотрудников «ОТВ Югра», мог сам и разместить нецензуренную версию на одном из сайтов и стал главным свидетелем обвинения.

В отношении Эдуарда Шмонина было возбуждено дело по клевете с использованием служебного положения и соединенной с обвинением в тяжком преступлении (ч. 3 и два эпизода ч. 5 ст. 128.1), нарушению неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК), вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК) и распространение порнографии (ч. 3 ст. 242 УК). Всего в деле было 13 эпизодов. Его отправили в СИЗО, в 2018-м — выпустили под залог.

Сургутский городской суд рассматривал дело Шмонина в закрытом режиме. Его имя также вымарано из электронной картотеки. Журналиста приговорили к 8 годам колонии строгого режима по одному эпизоду вымогательства и распространения порнографии, остальные 11 в приговор не вошли.

«Мой муж помогал малочисленным народам Севера бороться за экологию и привлекал к ответственности чиновников, распиливающих бюджет. За это и пострадал. Ему срочно нужна помощь», — говорила супруга Шмонина в августовском фильме его коллег.

Первую апелляционную жалобу на приговор Шмонину вернули для «пересоставления». Заседание апелляционной инстанции, по словам журналиста Евгения Анисимова, до сих пор не назначено.

Ярослав Власов

Сталактиты из теплотрассы украсили Октябрьский мост в Новосибирске

Сталактиты из теплотрассы украсили Октябрьский мост в Новосибирске фото Андрея Заржецкого Сосульки и ледяные наросты появились на одной из опор главного автомобильного моста в Новосибирске. Еще пять  лет назад его нужно было закрыть на капитальный ремонт, считают в минтрансе региона.

Одной из главных проблем Октябрьского моста в Новосибирске эксперты считают разрушение слоя гидроизоляции. Именно из-за этого ямы на проезжей части моста появляются в любой сезон и в любую погоду. В последние несколько лет для поддержания проезжей части в стабильном состоянии ремонт приходилось делать в декабре. В январе 2022 года к всесезонным ямам добавились сосульки и ледяные наросты. Сталактиты из теплотрассы украсили Октябрьский мост в Новосибирске 15.12.2019 Глубокая яма появилась на Октябрьском мосту в Новосибирске

Как сообщили VN.ru в мэрии Новосибирска, сталактиты, которые покрыли одну из опор моста – это последствия коммунальной аварии на теплотрассе, которая проходит в теле этого сооружения. «Течь на подающем трубопроводе теплотрассы диаметром в 700 миллиметров устранена силами сотрудников первого теплового участка СГК», – сообщили VN.ru в городском департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

Сроки капитального ремонта Октябрьского моста в Новосибирске до сих пор не определены. Как заявляют в минтрансе, сейчас мэрия Новосибирска разрабатывает проект капитального ремонта. По предварительным оценкам, на его проведение потребуется более 1 миллиарда рублей. 

Сталактиты из теплотрассы украсили Октябрьский мост в Новосибирске

«Со следующего года стартует один из подразделов в рамках нацпроекта БКД – «Мосты и путепроводы». Именно в рамках данного проекта мы будем планировать финансировать Октябрьский мост», – заявлял ранее министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Вертолетом доставили в ожоговый центр пострадавшего при взрыве в Купино

На Купинском молочном комбинате произошел взрыв азота, пострадали три человека.

© СКР по НСО

В минувший четверг 20 января на молочном комбинате при разгерметизации холодильного оборудования взорвался азот. Взрыв выбил стену площадь 15 квадратных метров, зацепил троих рабочих — их экстренно госпитализировали с ожогами и колото-резанными ранами. Позже Следственный комитет завел уголовное дело по статье «нарушение требований по охране труда».

По информации минздрава Новосибирской области двое пострадавших находятся в хирургическом отделении купинской районной больницы, их здоровье оценивается как средней степени тяжести. Один рабочий на вертолете доставлен в региональный ожоговый центр в тяжелом состоянии, мужчина находится в реанимации.

Отметим, кого обвиняют в нарушении требований охраны труда — пока неизвестно. Санкция статьи, по которой начали уголовное дело, предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на один год.

16+

Суд арестовал имущество новосибирской «Клиники НИИТО» на 87 млн рублей

Суд арестовал имущество новосибирской «Клиники НИИТО» на 87 млн рублейФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области наложил арест на имущество автономной некоммерческой организации «Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО» стоимостью почти 87, 7 млн рублей в рамках дела о банкротстве организации.

Определение суда опубликовано на сайте «Электронное правосудие». Согласно документу, имущество клиники было арестовано по ходатайству благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд». Фонд также подал заявление о включении в реестр требований кредиторов организации 69,7 млн рублей долга.

В перечень арестованного имущества АНО «Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО» включены, в частности, лечебное оборудование, тренажеры для реабилитации, оптика и мебель. Всего в списке имущества 324 позиции на сумму более 87,6 млн рублей.

«Запретить автономной некоммерческой организации «Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО» совершать действия (в том числе, сделки), направленные на отчуждение и обременение перечисленного выше имущества», — указано в документе.

Напомним, процедура наблюдения была введена в клинике в начале декабря 2021 года в рамках иска о банкротстве организации. Заявление было подано в октябре ООО Медицинский интегратор» (другое наименование — ООО «Олимп-НСК»).

В настоящий момент заявления о включении требований в реестр требований кредиторов клиники подали, в частности, муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть», ООО «Новая Медицина», ООО «Медтрейд», ООО «Техинком».

«Клиника НИИТО» зарегистрирована в 2000 году, учредителем организации является ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России. Организация оказывает специализированную медицинскую помощь по профилям «травматология и ортопедия»,  «нейрохирургия», «урология», «гинекология», «хирургия», «онкология»,  «медицинская реабилитация» в амбулаторных и стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара. Ежегодно лечение в клинике  проходят более 320 тыс. пациентов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура заинтересовалась концессиями Новосибирской области?

В правительстве Новосибирской области, возможно, началась прокурорская проверка с целью оценки исполнения требований закона при заключении в 2020- 2021 годах концессионных соглашений по инициативе концессионера. Документ, инициатором которого якобы выступил первый зампрокурора Новосибирской области Сергей Коростылев, появился в соцсетях в аккаунте общественника Владимира Кириллова. Как говорится в документе, «основанием для проверки стало поручение Генпрокуратуры РФ от 10 января, а также обращение депутата Госдумы Дениса Майданова» (Первый заместитель председателя комитета по культуре. — Ред.). Судя по документу, «решение о проведении проверки принято 17 января. Срок проверки — с 18 января по 16 февраля 2022 года».

Редакция Infopro54 обратилась в прокуратуру Новосибирской области с запросом прокомментировать: действительно ли в регионе пройдет такая проверка.

Впрочем, вряд ли эта проверка, если она имеет место быть, затронет много концессий. Во всяком случае региональных. Как отметил экс-директор АО «Центральный мост» Евгений Кожевников, который ранее много работал с концессионными документами, согласно тексту поручения речь идет исключительно о концессиях, заключенных по инициативе концессионера в 2020-2021 годах.

— На уровне области я таких не припомню. Они если и есть, то на уровне муниципальных образований в рамках муниципально-частного партнерства, — пояснил Infopro54 Кожевников.  — Не исключаю, что в правоохранительные органы поступил какой-то сигнал по муниципальным концессиям, в них увидели отклонения и сейчас подводят базу под проверку этих вещей.

Собеседник редакции напомнил, что в последнее время в мэрию Новосибирска с предложением о заключении концессий выходили бизнесмены, занимающиеся банным бизнесом. Сейчас рассматривается инициатива по теплосетям. Много вопросов, по словам Евгения Кожевникова, вызывает концессия по остановкам, которая готовится уже несколько лет. Напомним, «остановочная» инициатива муниципалитета уже привлекала внимание Генпрокуратуры. Кроме того, концессионные соглашения по инициативе инвестора в 2020-2021 годах заключались и в районах области.

— Бизнесмен приходит в администрацию с инициативой, на основе его заявления готовится конкурс, в котором предприниматель получает преференции. Проблема в том, что инструмент концессии стали использовать слишком часто и не всегда уместно. Скорее всего, проверка связана именно с этим, — не исключает Кожевников.

Напомним, ситуация с концессионными соглашениями в 2021 году стала предметом пристального изучения депутатов регионального парламента. В итоге в конце года на сессии были озвучены обязательства региона по концессиям: в 2024-2029 годах область должна будет платить по ним от 5,1 до 6,2 млрд рублей. В списке самых крупных концессий, заключенных в 2020- 2021 годах: строительство 6 школ.   Срок реализации проекта — 15 лет. Партнер — ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение». Капитальные затраты с НДС — около 8 млрд, из них на проектирование — 162 млн, на строительство — 6,4 млрд, на оснащение — 1,3 млрд. Стоимость, включая проектирование, — 72,3 тысячи рублей за кв. м (без оборудования). Рассчитываться за школы область будет до 2036 года и заплатит 14,67 млрд рублей, из них 5,9 млрд — безвозмездно из федерального бюджета, 8,7 млрд — из областного. Средняя нагрузка на областной бюджет в эксплуатационной фазе — 627 млн рублей в год. Однако инициатором этой концессии была область в рамках федеральном программы.

В проработке находятся концессионные проекты по строительству 3 школы в Новосибирске (2,9 млрд рублей), онкоцентра (10 млрд рублей).

С другой стороны, к концессиям, заключенным муниципалитетом Новосибирска, возникало много вопросов.  В частности, речь шла о концессии муниципальных бань. Кроме того, в 2021 году Новосибирск расторг соглашение о концессии бассейна «Дельфин».

Кстати, в 2022 году Контрольно-счетная палата Новосибирской области запланировала  изучить практику заключения и реализации концессионных соглашений и соглашений о муниципально-частном партнерстве в муниципальных образованиях Новосибирской области.

По данным Минэкономразвития региона, распоряжением правительства Новосибирской области от 01.02.2021 № 23-рп утвержден перечень объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Новосибирской области, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Список был опубликован в феврале 2021 года. В нем содержатся 24 объекта. В том числе 15 объектов в сфере физической культуры и спорта (физкультурно-оздоровительные комплексы и ледовые объекты), 7 — в сфере обработки, захоронения, обезвреживания твердых коммунальных отходов, обеспечения коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (мусоросортировочные комплексы и полигоны) и 2 объекта в сфере здравоохранения и социального обслуживания (онкодиспансер и пансионат для пожилых граждан).

Фото редакции

«Значительно прирастем»: новосибирские чиновники ждут пятую волну COVID-19

© t.me/shtabkrsk «Значительно прирастем»: новосибирские чиновники ждут пятую волну COVID-19 24 Янв 2022, 08:03

Новосибирская область скоро войдет в пятую волну коронавируса, считает губернатор Андрей Травников. Уровень заболеваемости в регионе начал расти.

На аппаратном совещании в правительстве региона Андрей Травников заявил, что область в ближайшее время может войти в пятую волну коронавируса.

«Объективная статистика свидетельствует, что все предпосылки для начала пятой волны есть», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Травников также подчеркнул, что введение новых ограничений пока не планируется, так как следует больше сконцентрироваться на выполнении уже существующих.

Глава Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов заявил о росте заболеваемости COVID-19 в регионе на уровне 2%. Он считает, что в ближайшую неделю регион «значительно прирастет» по числу заболевших COVID-19.

Три школы в Новосибирске ушли на карантин из-за коронавируса, 300 классов на дистанте

Три школы в Новосибирске ушли на карантин из-за коронавируса, 300 классов на дистанте Фото из архива VN.ru Дети стали чаще болеть коронавирусом и ОРВИ в Новосибирске. На карантин закрыты три школы областного центра, по региону на дистанционное обучение переведены более 300 классов. «Ковид у 174 школьников, 170 классов на дистанте, три школы полностью переведены на дистанционный режим – № 41, № 175 и № 207, – рассказал на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 24 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Кроме того, на дистанционное обучение из-за высокой заболеваемости ОРВИ перевели школу № 34.

Всего по состоянию на 23 января на контроле по коронавирусу в общеобразовательных организациях региона находятся 375 заболевших – 334 ребенка и 41 взрослый, 314 классов в 120 организациях переведены на дистанционное обучение», – рассказал на совещании заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов.

В дошкольных учреждениях региона – 85 заболевших коронавирусом, 49 и 36 взрослых, 63 группы в 50 детских садах закрыты на карантин, уточнил замминистра. На больничном находятся 1091 работников отрасли – 2,6% от общего состава, но только у 79 – коронавирус, у 1012 – ОРВИ.

Напомним, в Новосибирске более 6 тысяч школьников сдали тест на коронавирус. Экспресс-тестирование на COVID-19 проводилось среди 11-классников: именно этим ребятам скоро предстоит сдавать выпускные экзамены, поэтому болеть, пропускать занятия не желательно.  Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Три школы и 170 классов перевели на дистант в Новосибирске

Коронавирус выявлен у 174 учащихся школ города.

© НДН.инфо

Диагноз COVID-19 подтвержден у 174 школьников Новосибирска: 170 классов продолжают обучение удаленно, полностью на дистант переведены три школы — № 41 на Затулинке, № 175 на улице Титова и № 207 на Родниках. Об этом на совещании в правительстве Новосибирской области в понедельник, 24 января, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Кроме того, на дистанционное обучение из-за высокой заболеваемости ОРВИ перевели школу № 34 в Пашино.

Уточним, что, к примеру в 207-й школе дистанционка продлится одну неделю. Дети, все вплоть до первых классов, будут учиться по обычному расписанию, но из дома.

Ранее в Новосибирске озвучили первые итоги массового тестирования школьников на коронавирус. За неделю на наличие вируса протестировали больше шести тысяч одиннадцатиклассников. По результатам тестирования подтверждено три случая заболевания коронавирусом, сообщают региональные власти.

16+

Новосибирские ученые создают компьютерные методы диагностики диабета

Новосибирские ученые создают компьютерные методы диагностики диабетаФото: Яндекс.Карты

Новосибирскую разработку ИТ-технологий диагностики диабета поддержали грантом президента РФ. Программное обеспечение призвано позволить значительно повысить точность диагностики сахарного диабета у пациентов. Завершить работу по гранту предполагается в течение двух лет.

Учеными НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ИЦиГ СО РАН) накоплена большая база пациентов, заболевших сахарным диабетом различных типов в относительно молодом (до 45 лет) возрасте. «Причем, речь идет не только о широко известных I и II типах диабета, но и о более редких формах заболевания, например – наследственных формах MODY-диабета, изучением которых в России занимаются только в Москве и в нашем институте», – рассказала «Континенту Сибирь» старший научный сотрудник ИЦиГ СОРАН, д.м.н. Алла Овсянникова.

Тщательное и разностороннее обследование этих пациентов, включая анализ их ДНК, обеспечило ученых необходимым массивом данных, который и стал необходимым фундаментом для разработки специального программного обеспечения. «Это будет компьютерная программа, анализирующая набор основных данных о пациенте, которые врач-эндокринолог сможет ввести в онлайн-режиме во время приема. По итогам такого анализа, программа выдаст наиболее вероятный для данного пациента тип диабета», — отметила исследовательница. Проект, подготовленный Овсянниковой, стал одним из победителей конкурса грантов президента РФ для молодых ученых.

Такой инструмент должен стать очень полезным подспорьем для практикующих эндокринологов по всей стране, утверждает она. В настоящее время наблюдается рост числа случаев заболевания диабетом у людей до 45 лет, но как раз у таких пациентов на ранней стадии очень сложно распознать тип диабета, а именно эта задача является ключевой для успешной терапии (потому что лечение сильно различается в зависимости от типа болезни). Предполагается, что программа сможет указать на наиболее вероятный тип диабета у конкретного пациента.

В мире программы подобного типа запатентованы только в Великобритании, российский аналог будет создаваться в Новосибирске. Согласно условиям полученного гранта, ученые должны представить готовый продукт в 2024 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Количество акционеров ВТБ в Новосибирской области увеличилось более чем на 80%

Число частных акционеров в регионе существенно выросло во всех возрастных группах. При этом  молодые люди в возрасте до 20 лет становятся инвесторами  наиболее активно: за год их количество удвоилось. Основную часть инвесторов по-прежнему составляют жители области более старшего возраста: 37% миноритарных инвесторов находится в возрастной группе от 21 до 35 лет, еще 34% —  в возрасте от 36 до 50 лет.

Значительная часть акционеров пользуются программами льгот и привилегий для акционеров, которые предполагают льготы и дополнительные возможности при оформлении банковских и финансовых услуг.

Существенному  росту числа миноритарных инвесторов банка ВТБ в регионе во многом способствует активная политика и передовой опыт  банка в области  работы с акционерами. В 2021 году утвержден новый состав Консультационного совета акционеров (КСА), состоялся третий сезон обучающей онлайн-игры и ряд мероприятий в дистанционном формате.  Все активнее  проявляют себя  жители Сибири: в выборах КСА в прошлом году приняли участие 16 инвесторов из региона.

«Количество акционеров Банка ВТБ достигло 577 тысяч (на 1 декабря 2021 года), увеличившись за год на 71%. На долю акционеров — физических лиц приходится 7% голосующих акций, что также является максимальным показателем за всю публичную историю ВТБ.  Прибыль по МСФО за 2021 г. обеспечивает возможность выплаты дивидендов с рекордной для банка доходностью. Более 60% розничных акционеров банка это люди в возрасте от 20 до 50 лет, при этом, распределение по возрастным категориям от 20 до 35 лет и от 35 до 50 лет примерно одинаковое», — комментирует главный бухгалтер Банка ВТБ (ПАО) Михаил Коваленко.

Вебинар «Легальная монополия» – в «Университете бизнеса Уралсиб»

Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться по ссылке. Количество мест ограничено. 

Преподаватель – Александра Акимова, руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры».

Объекты интеллектуальной собственности – приоритетное направление для развития экономики России, повышения ее инвестиционной привлекательности. И даже на уровне компании, при наличии у нее объектов права интеллектуальной собственности, можно получать неплохие преимущества: легальную монополию, капитализацию, монетизацию. О том, какие бывают объекты, что с ними можно делать – поговорим с экспертом на нашем вебинаре.

На встрече обсудим следующие основные вопросы:

· Объекты интеллектуальной собственности, их особенности;

· Порядок оформления объектов в компании;

· Судебная практика и практические рекомендации;

· Антимонопольное законодательство – когда его можно применять при нарушении исключительных прав.

Вебинар представляет собой прямой эфир длительностью 1 час с полезным контентом, разбором кейсов, ответами на вопросы слушателей в прямом эфире. Ссылка на трансляцию будет направлена слушателю на e-mail после прохождения регистрации.

Обучающий проект Университет бизнеса Банка Уралсиб позволяет начинающим и опытным бизнесменам бесплатно получать необходимые знания для старта и развития бизнеса. В числе преподавателей – как профессиональные коучи, так и успешные бизнесмены.

Уже сейчас Вы можете посмотреть записи других вебинаров в разделе Университета бизнеса на сайте Банка Уралсиб.

Возраст 18+

Фото предоставлено пресслужбой банка

Сибирские города давно просили изменить закон о надзоре за животными, но им говорили о «преждевременности»

© Виктория Малькова Сибирские города давно просили изменить закон о надзоре за животными, но им говорили о «преждевременности» 24 Янв 2022, 07:36

Спикер Госдумы Вячеслав Володин озаботился изменением федерального закона о надзоре за бездомными животными, после того, как собаки растерзали маленькую девочку в Забайкалье. При этом города Сибири и Дальнего Востока давно говорили о необходимости менять закон, но, например, парламент Томской области отклонил инициативу.

«В прошлом году администрация Томска подготовила в региональный парламент проект инициативы по вопросу внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Документ среди прочего предлагал установить понятие „агрессивное животное с признаками проявления бешенства“ и убрать обязанность пожизненного их содержания. Однако мы получили ответ, что внесение данной инициативы преждевременно», — рассказали в мэрии Томска.

По мнению и.о. главы города Михаила Ратнера, после случившихся трагедий российским законодателям необходимо в срочном порядке вернуться к рассмотрению вопроса об изменениях закона.

«Эту позицию поддерживают Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Улан-Удэ, Новосибирск и другие города Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Сейчас составляются соответствующие предложения в федеральную Думу», — отметил Ратнер.

Ранее муниципалитеты, входящие в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), решили создать рабочую группу для подготовки изменений в федеральный закон. В 2020-м депутаты горсовета Красноярска также активно поднимали вопрос изменения законов после регулярных нападений собак на жителей.

При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава СК РФ Александр Бастрыкин только после трагедии в Забайкалье, где собаки загрызли семилетнего ребенка, предложили изменить федеральное законодательство.

«Этот случай обнажил проблему, которая существует. Стали звучать предложения изменить федеральное законодательство, — утверждает Володин в своем телеграм-канале. — <…> Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной».

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов («ЕР») также поручил членам правительства подготовить предложения по изменению федерального закона только после гибели девочки.

Как рассказали в мэрии Томска, в городском приюте «Верный друг», который отлавливает свыше 3,5 тыс. бездомных животных, занимается их содержанием, чипированием и стерилизацией, сейчас содержатся пожизненно более 400 самых агрессивных псов. По федеральному закону их нельзя усыплять, но мест в пункте передержки больше нет — он переполнен. Областные власти передали полномочия по регулированию численности безнадзорных животных муниципалитетам, но было бы правильно, если бы региональные власти предусмотрели и средства на расширение приютов, отметили в мэрии.

Читайте также «Почти 100 тонн трупов за три года и неэффективные расходы: КСП проверила „Новосибирский центр по проблемам домашних животных“»

Когда в Новосибирске станет легче дышать: город накрыл смог и неприятный запах

Когда в Новосибирске станет легче дышать: город накрыл смог и неприятный запах Вредные примеси рассеет только ветер, но пока в столице Сибири наблюдается штиль. Фото предоставлено Михаилом Перминым Вонь и смог вернулись в Новосибирск. По данным портала мониторинга воздуха CityAir, негативная ситуация с качеством воздуха утром 24 января в городе оценивается в 7 из 10 баллов. Причем качество воздуха оставляет желать лучшего даже в районах, считающихся экологически чистыми, например, в коттеджных поселках под Академгородком. Среди сибирских городов сложнее дышать только жителям Новокузнецка. Там воздух испорчен на 9 баллов из 10.

Жители Новосибирска жалуются в Сети, что дышать на улице стало труднее. Не радует новосибирцев и неприятный запах, который ощущается в центре города.

Как рассказал VN.ru кандидат химических наук, доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктор Александров, проблема кроется в сочетании штиля и выбросов с предприятий. Когда в Новосибирске станет легче дышать: город накрыл смог и неприятный запах 20.01.2022 Морозы до середины февраля продлятся в Новосибирске – прогноз синоптиков

«Для эколога, можно сказать, критерием того, что нарушена благоприятная окружающая среда, является превышение допустимого уровня воздействия, ПДК по химическим веществам в атмосферном воздухе. То, что ниже ПДК, для экологов в принципе не существует проблемы», – говорит Виктор Александров.

Что касается неприятного запаха, то, по словам эксперта, многое зависит от индивидуальной чувствительности людей. «В экологии это называется дурнопахнущие вещества. Сейчас в городе буквально на пальцах можно пересчитать объекты, где могут быть эти вещества. Первый – мясокомбинат в Новосибирске. Все остальное – это канализация. Ремонтные работы на канализации или в ливневку могут что-то сбросить», – считает Виктор Александров.

Решение вопроса необходимо начать с правовой базы: привести жалобы горожан в соответствии с Федеральным закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» N 248-ФЗ и начать серьезную работу по целевому мониторингу.

Тем не менее, ситуация с загрязнением воздуха 24 января лучше, чем накануне. 23 января портал оценивал уровень загрязнения воздуха в 8 баллов. Согласно прогнозу погоды, в Новосибирске в этот день почти не было ветра, что могло помешать рассеиванию вредных примесей. По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, 24 января утром в городе наблюдается штиль, но днем ожидается ветер 2-7 м/с.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Названы деревья для озеленения Новосибирска

В мэрии утвердили список растений, которые будут высаживать на улицах мегаполиса.

© green.novo-sibirsk.ru

Ботанический сад СО РАН разработал список деревьев и кустарников, которые можно высаживать на улицах и в парках Новосибирска, а также тех растений, которых следует избегать.

Список был утвержден приказом, который подписала заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова.

До этого подбор растений для высадки в городе осуществлялся или стихийно, или с использованием документа от 1987 года «Нормы посадки деревьев и кустарников городских зеленых насаждений».

Теперь для всех организаций, занимающихся озеленением и благоустройством, есть таблица, которая позволяет выбрать растения для разных территорий (бульвары, улицы, парки) и для разных видов зеленых насаждений (массивы, аллеи, изгороди, солитеры и т. д.)

 «Такой документ позволит избежать ошибок, связанных с неграмотным подбором растений. Так, мы надеемся, что теперь на улицах будут высаживать только газоустойчивые деревья и кустарники, а в парках, граничащих с городскими лесами, перестанут высаживать инвазивные растения, захватывающие природные экосистемы. Ну и конечно — важно предотвратить использование растений, не приспособленных к нашему сибирскому климату», — сообщается на сайте «Зеленый Новосибирск».

Согласно приказу, в Новосибирске теперь приветствуется посадка берез, разновидностей тополя, елей и дубов. Не рекомендованы для озеленения клен ясенолистный, ирга, яблоня ягодная, вяз гладкий и мелколистная липа.

16+