«Сейчас не время»: Андрей Травников призвал мэрию Новосибирска не сносить киоски

«Сейчас не время»: Андрей Травников призвал мэрию Новосибирска не сносить киоскиФото Андрея Баулина

Вслед за мэрией Новосибирска заявление «Опоры России» о поддержке малого и среднего бизнеса прокомментировал губернатор области Андрей Травников. Напомним, что организация еще 3 марта предложила наложить мораторий на снос малых торговых объектов.

«Я говорил с мэром по этому вопросу. От себя могу сказать, что я полностью поддерживаю позицию «Опоры России». При всех недостатках нестационарных торговых точек, имеющихся на улицах Новосибирска, сейчас, наверное, не время для форсирования работы», – прокомментировал Андрей Травников.

По его словам, малый бизнес сейчас серьезно нуждается в поддержке со стороны власти. И мораторий на подобные действия, как и в целом снижение давления, может стать действенным и притом не требующим бюджетных расходов инструментом поддержки.

Тогда как на снос «лишних» киосков к открытию молодежного чемпионата мира по хоккею в городском бюджете требовалось 12 млн рублей.

Представители департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска прокомментировали ситуацию так: «В настоящее время предложения находятся на рассмотрении. Для выработки мер поддержки необходима корректировка действующих нормативных правовых актов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сахар по 150 рублей: кемеровское УФАС проверит сообщения о росте цен на продукты

© Тайга.инфо Сахар по 150 рублей: кемеровское УФАС проверит сообщения о росте цен на продукты 16 Мар 2022, 12:12

Кемеровские антимонопольщики сообщили об усилении контроля. ФАС и другие ведомства проверят сообщения о росте цен на продукты, в том числе на килограмм сахара до 150 рублей, а также о дефиците товаров.

«Кемеровское УФАС России направило запросы трем местным оптовым поставщикам о предоставлении информации, необходимой для выявления причин роста цен. Запрос получит и сеть продовольственных магазинов „Радость“, осуществляющая свою деятельность на территории города Прокопьевск, так как цена в магазинах сети на сахар-песок, по сообщению граждан, достигает 150 рублей за килограмм», — говорится в сообщении ведомства.

Управление ФАС по Кемеровской области продолжает сбор информации по телефону «горячей линии» об отсутствии на полках сахара, муки, соли, и о завышении цены на них и другие товары. В период с 7 по 14 марта сотрудники управления получили около 150 звонков, большая часть была про сахар.

ФАС направила запрос в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и (или) реализации сахара. В частности их просят предоставить информацию об остатках сахара на складах, ценах и причинах отказов в поставках при наличии. Также в адрес компаний направлено письмо о необходимости проявить участникам рынка «социальную ответственность, в том числе в вопросе ответственного ценообразования, включая недопущение создания искусственного дефицита на рынке, который может привести к дальнейшему росту цен».

Информация об отсутствии товаров на полках направлена в штаб по оперативному реагированию на развитие ситуации на продовольственном рынке при министерстве промышленности и торговли Кузбасса. Дополнительно данные доведены до прокуратуры региона.

В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты меры реагирования, добавили в УФАС.

Причину исчезновения сахара и круп с полок магазинов назвал Андрей Травников

Причину исчезновения сахара и круп с полок магазинов назвал Андрей Травников Фото Андрея Заржецкого Повышенный спрос на продовольственные товары первой необходимости, в том числе и на сахар, будет в ближайшее время удовлетворен. На пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о сроках доставки продтоваров в магазины.

«Сроки доставки (сахара в магазины) достаточно короткие. Необходимый объем основных групп продовольствия и сроки доставки зависят только от оперативности доставки от оптовых распределительных сетей до конечных розничных магазинов», – сказал губернатор Андрей Травников.

Он пояснил – в период такого «ажиотажного спроса иногда разбор товаров с полок опережает скорость движения автомобилей».

«Я думаю, что повышенный спрос будет в ближайшее время удовлетворен. Все кладовки будут заполнены сахаром и крупами, и они появятся в магазинах», – прокомментировал ситуацию губернатор.

Напомним, в течение недели в Новосибирскую область ожидается поступление еще 400 тонн сахара. По состоянию на конец прошлой недели средние минимальные цены за килограмм на сахар составили 60 рублей 37 копеек.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Путин рассказал про спецоперацию* на Украине — основные тезисы

Владимир Путин заявил, что у России нет цели оккупировать Украину, он объявил спецоперацию*, потому что «нам просто не оставили никаких вариантов мирным путём решить проблемы», а если бы российские военные не вмешались, то «пронацистский режим в Киеве» мог получить оружие массового уничтожения.

© KREMLIN.RU

В среду, 16 марта, президент России Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ высказался насчет военной спецоперации* на Украине. Корреспондент НДН.инфо послушал его выступление — кратко пересказываем, что сказал глава российского государства. 

«Мы встречаемся в сложное время, когда наши Вооруженные Силы проводят на Украине и на Донбассе специальную военную операцию. Напомню, что в самом ее начале, ранним утром 24 февраля, мною публично, открыто были названы причины и главная цель действий России. Это помощь нашим людям на Донбассе, которые в течение почти восьми лет самыми варварскими методами — блокадой, крупномасштабными карательными акциями, терактами и постоянными артиллерийскими обстрелами — подвергались настоящему геноциду», — цитирует вступительные слова Путина пресс-служба администрации президента. 

Далее он рассказал, что киевский власти приступили к «реализации планов по вступлению в НАТО», и они намеревались создать ядерное оружие и средства его доставки. Так, считает Владимир Путин, «пронацистский режим в Киеве мог получить в свои руки оружие массового уничтожения, и целью для него, конечно, была бы Россия».

Он добавил, что на Украине действовала сеть лабораторий, которые под руководством Пентагона проводили эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний. 

Кроме того, Украина и их «покровители» из США и НАТО с «показным и циничным пренебрежением» проигнорировали предупреждения России. Так как все дипломатические возможности исчерпались, Россия не могла решить проблемы «мирным путем» и начала специальную военную операцию*.

Путин уточнил, что у России нет цели оккупировать Украину. Если бы российские войска действовали бы только на территории ЛДНР, то они бы не ликвидировали угрозу. Еще, по словам президента, началом спецоперации* Россия предотвратила угрозу наступления украинских военных на Донбасс и Крым. 

«Запад пытается расколоть наше общество, спекулируя на боевых потерях, последствиях санкций, спровоцировать гражданское противостояние в России, и используя свою пятую колонну, стремится к своей цели, разрушению России. Но российский народ сможет отличить патриотов от предателей, и просто выплюнет их, как залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит страну», — считает президент РФ Владимир Путин. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Власти готовят почву для вмешательства в работу системообразующих предприятий

На пресс-конференции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова корреспондент Infopro54 поинтересовался, планируют ли власти региона вмешиваться в работу предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, но крайне важных для реализации программы импортозамещения. В частности, речь идет о заводе ПАО «Тяжстанкогидропресс», который занимался производством уникальных станков, то есть работал в сфере производства средств производства. В нашей стране эта отрасль практически развалена.

Напомним, на пресс-конференции в декабре 2021 года замгубернатора Сергей Семка сообщал, что «Тяжстанкогидропрессу» не хватило полугода для восстановления производства. Между тем сегодня все еще ходят слухи о продаже станков предприятия с торгов на металл и о строительстве на его территории жилого комплекса.

Не менее сложная ситуация сейчас еще на одном предприятии Новосибирска — в инновационной компании «Ангиолайн», которая производит уникальные стенты и еще целый ряд оборудования, успешно замещающего импортные аналоги. В компании идет корпоративный конфликт, в нем участвуют в том числе и иностранные интересанты. Как сообщал ЦДЖ, 2 марта 7-й апелляционный суд вынес решение по иску об исключении новосибирских акционеров из АО «Ангиолайн» — без погружения в вопрос и отказав ответчикам в ходатайствах. В разгар «санкционной войны» контроль над уникальной российской компанией может перейти иностранцам: миноритарным акционерам Наталье Лебедевой и компании Health Care Solutions (Люксембург) — говорилось в материале ЦДЖ.

— Правительство региона уже плотно вмешалось в деятельность «Тяжстанкогидропресса». Мы принимали участие в решении некоторых корпоративных вопросов, чтобы защитить интересы работников, — напомнил губернатор. — Планируем работать дальше с учетом того, что сейчас находимся в особой ситуации санкционного давления. Надеемся, что федеральные законодатели дадут нам более широкие полномочия в части принятия решений. Что касается медоборудования, то его сейчас можно свободнее закупать именно у наших производителей.

По словам Андрея Травникова, сейчас правительство Новосибирской области актуализирует список системообразующих предприятий регионального значения, чтобы мониторить их состояние и не допустить критического развития событий. Он не исключил, что бизнесу будет предоставляться отсрочка по уплате налогов, если ситуация в компаниях станет ухудшаться. Кроме того, принято решение о временной заморозке ограничения о предоставлении мер господдержки тем юрлицам, у которых есть налоговая задолженность.

Фото pixabay.com — mohamed_hassan

Губернатор решил не приукрашивать ситуацию с реализацией крупных проектов в области

— Не будем приукрашивать ситуацию. Какие-то санкции на ход реализации проектов повлияют. В частности, по отдельным импортным комплектующим и наименованиям оборудования мы уже видим увеличение сроков поставки. Поставщики также не понимают, как будут проходить платежи, — сообщил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В то же время он подчеркнул, что по основным крупным проектам ситуация некритична. По ледовой арене подрядчик уже приобрел основной набор оборудования, и оно находится на площадке.

— Работы на объекте активно продолжаются. Никаких поблажек по срокам в связи с отменой Молодежного чемпионата мира в Новосибирске мы не просим, — заявил губернатор. — То же самое можно сказать в отношении «СКИФ». Основной объем научного и технологического оборудования для объекта производится российскими и новосибирскими предприятиями. Все условия для старта строительства на площадке имеются.

Строительство международного терминала аэропорта «Толмачево», по словам Травникова, на днях подтвердило руководство холдинга «Новопорт». В компании отметили, что успели закупить весь необходимый объем импортного оборудования. Сдача первой очереди проекта запланирована на осень 2022 года.

— Что касается четвертого моста, то ситуация с поставками здесь такая же. Основной набор материалов — нашего российского производства. Металлоконструкции с прошлого года находятся на площадке. Основания для сдерживания темпов строительства в этой части нет, — говорит Андрей Травников.

В 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей Сложности могут возникнуть с кредитными средствами, которые подрядчики привлекают на реализацию крупных проектов. Так, глава региона напомнил, что четвертый мост, поликлиники и т. д. строятся с привлечением банковского финансирования, и в связи с ростом ключевой ставки ЦБ до 20% их стоимость сильно выросла.

— Понятно, что на таких условиях кредиты в банках невыгодно привлекать ни концессионеру, ни бюджету. Сейчас мы ведем переговоры с федеральным правительством о предоставлении ресурсов на льготных условиях для завершения строительства объектов, — пояснил Травников. — Время на это есть, все крупные стройки обеспечиваются материалами, работы продолжаются. Думаю, что переговоры пройдут в течение 2 недель – месяца.

Напомним, в минувшем году депутаты регионального парламента утвердили предельный размер отчислений регионального бюджета на крупные инвестиционные проекты, которые подразумевают бюджетные выплаты — 2,5% от собственных доходов. Он прописан в законе об инвестиционном фонде.  После повышения ключевой ставки ЦБ до 20% даже те проекты, которые уже реализуются в регионе, в эти параметры не вписываются. Между тем еще в начале февраля, то есть до повышения ставки ЦБ, губернатор говорил о том, что региону придется пересмотреть цены по четырем поликлиникам, которые возводятся в рамках ГЧП, в связи с ростом цен на стройматериалы.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Где заканчивается бизнес и начинаются спекуляции?

— При проведении мониторинга цен мы отмечаем необоснованное подорожание по отдельным видам товаров. Это реакция на повышенный спрос со стороны потребителей. В основном этим грешат местные розничные магазины. Хотя ряд замечаний поступал и в отношении сетевых магазинов. Стараемся оперативно отреагировать на такие сигналы, — сообщил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

На каком этапе вырастают цены, которые мы сейчас видим в магазинах? Напомним, вчера за заседании аграрного комитета регионального парламента министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что у производителей региона цены не растут ни по одной позиции, включая «борщевой набор». По его словам, морковь второго сорта сегодня уходит со склада овощеводческого предприятия в области по цене 24 рубля за кг, первого — 28 рублей. Оптовая отпускная цена на яйцо — 60 рублей, мясо птицы — 141 рубль за кг, гречка в мешках по 50 кг — 73 рублей за кг, сырое молоко — 30 рублей 15 копеек за литр. При этом в магазинах та же курица стоит около 300 рублей за кг, яйца — от 100 до 120 рублей за десяток, гречка — от 116 рублей и выше.

Попытки необоснованного завышения цен есть на всех этапах. Их подняли и отдельные производители, и поставщики, и торговые предприятия. Еще одно явление, которое мы сегодня выявляем и с которым боремся, — увеличение запасов в торговых организациях, — говорит Травников. — Для чего это делается — вполне понятно. Запасы придерживают для того, чтобы через месяц выложить на полки по более высоким ценам. Думаю, все обратили внимание, что многие торговые сети ограничили объем отпуска товара в одни руки. Мы реагируем на все факты и информацию, откуда бы они не пришли.

Он напомнил, что в УФАС развернута горячая линия, которая принимает сигналы о необоснованном повышении цен 7 дней в неделю. Глава региона также сообщил, что факты спекуляции выявляются не только на потребрынке.

— Мы мониторим ситуацию и цены в области государственного и муниципального заказа. Уже с 24 февраля (С начала спецоперации России на Украине. — Ред.) пошли сигналы от поставщиков о том, что они повышают цены на строительные материалы, отдельные позиции оборудования. При этом мы видели, что оснований для этого нет. Производство находится в России, материалы — отечественные, многие позиции уже были готовы к отгрузке, находились на складах и даже были оплачены, — пояснил Андрей Травников. — Такие попытки со стороны недобросовестных подрядчиков мы наблюдаем уже полторы недели. Наверное, потом будут объективные причины для изменения стоимости, но сегодня это попытка заработать на ситуации, и мы реагируем на такие факты, привлекая ФАС и Минпромторг.

Губернатор пояснил, что по многим случаям поставщиков «удалось поправить» и заставить их отгрузить материалы и товары по тем условиям, на которых были подписаны контракты.

Темы необоснованного роста цен сегодня поднял на комитете по ЖКХ регионального парламента и депутат, председатель совета директоров ГК «КПД Газстрой» Евгений Покровский.

— Я понимаю удорожание изделий из металла, продукции машиностроения, комплектующих, но на каком основании растут цены на стройматериалы местного производства: щебень, песок, лесоматериалы? Занимается ли УФАС проверкой обоснованности установления этих цен, — поинтересовался Покровский. — Почему стоимость песка выросла на 90%? Экскаваторщики начали получать в валюте или кампании нашли золотую жилу на карьерах? На региональном уровне вполне можно проверять обоснованность роста цен на местные стройматериалы.

Он также заявил, что пока заложниками ситуации становятся строители, так как их все обвиняют в резком росте стоимости квартир. А по факту никакого роста застройщики не ощутили — его съело повышение цены на стройматериалы и банковские ставки.

Фото редакции

Как повлиял конфликт на Украине на отношение немцев к россиянам?

Сложно сказать, на ком еще не отразились события последних недель. В Германии, как и в России, цены резко взлетели вверх, стоимость дизеля и бензина достигла рекордных 2,5 евро за литр. Помимо экономической составляющей, обострилось ощущение «чужака» в другой стране, причем даже у тех, кто живет среди немцев уже более 15-20 лет.

Так дорого как сейчас, топливо в Германии, да и в Европе в целом, не стоило еще никогда. В конце февраля литр дизеля на немецких заправках обходился автомобилистам в 1,69 евро, спустя две недели — уже 2,32 евро, бензина — 2,26 евро. На юге страны цены достигли отметки в 2,5-2,6 евро. И по всей видимости, это только начало.

Стоимость топлива начала активно расти в 2021 году на фоне локдауна, в начале 2022 года она стала еще выше из-за повышения налога на CO², теперь же к этому добавился и конфликт на Украине. Немцы качают головой, тихо ругаются, но не бастуют. Как гласит известная немецкая поговорка: «Когда захочется затеять восстание, помни: на газон выходить строжайше запрещено!».

Как повлиял конфликт на Украине на отношение немцев к россиянам?За две недели стоимость бензина и дизеля в Германии выросла до 2,35-2,5 евро за литр

Связано ли это с ростом цен или с наступившей весной — но улицы резко заполонили колонны велосипедистов, спешащих на работу. Многие представители бизнеса уверены, что торговля с Россией полностью не остановится: «Россия зависит от экспорта нефти. С большой долей вероятности после событий на Украине контакты возобновятся», — считают они.

По информации немецких СМИ, в понедельник, 14 марта, правительство Германии объявило о подготовке пакета мер, направленных на помощь домохозяйствам. Пока его детали обсуждаются, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек призвал граждан «подумать самостоятельно об энергоэффективности и экономии, к примеру, позаботиться о снижении расхода топлива автомобилистами и замене систем отопления в домах».

Вслед за топливом скачкообразными темпами начали дорожать продукты питания. Так, на выходных 12-13 марта с полок немецких супермаркетов смели практически всю пшеничную муку и подсолнечное масло. В каждой второй тележке была как минимум пара пачек муки и бутылка масла, покупку которого, кстати, ограничили четырьмя штуками в одни руки. Потребители опасаются резкого роста цен на данные товары, потому как основные импортеры пшеницы и подсолнечного масла в Евросоюз — Россия и Украина. Немцам рекомендуют переходить на рапсовое масло.

Одновременно целый ряд крупных ритейлеров в Германии отказался от продажи товаров российских производителей — Netto, Rewe, Penny, Lidl, Kaufland и Aldi. Впрочем, товары из России составляли лишь единичные позиции, поэтому на ассортименте супермаркетов это практически не отразилось. Некоторые, более мелкие торговые сети, вывесили демонстративные плакаты с надписью «Эти российские товары будут распроданы и никогда более нами не заказаны! Мы не намерены поддерживать российского поставщика!»

Как повлиял конфликт на Украине на отношение немцев к россиянам?Объявление в магазине — «Эти российские товары будут распроданы и никогда более нами не заказаны! Мы не намерены поддерживать российского поставщика!»

Чуть сложнее пришось сети Mix Markt, специализирующейся на восточно-европейских продуктах из России, Польши, Украины, Казахстана, Болгарии и Румынии. Порядка 180 точек данной торговой сети считаются в Германии «русскими» магазинами (всего в Европе — около 350 магазинов. —  «КС»). Однако, по словам представителей сети, доля именно завозных продуктов невелика: так, «русские» пельмени и колбасы производятся в Нюрнберге, творог едет из Польши, сгущеное молоко — из Нидерландов, а большая часть сладостей изготавливается на Украине. Поэтому перебои в поставках могут быть только с кондитерскими изделиями.

Именно витрины одного из русских магазинов были разбиты в начале марта в немецком Оберхаузене. Такие случаи на данный момент единичны, но напряженное отношение к русским в Германии растет. За первую неделю марта ведомство по уголовным делам одной только земли Северный Рейн-Вестфалия зарегистрировало 49 правонарушений на почве разжигания межнациональной вражды: примерно в одной трети случаев жертвами стали русские, еще в восьми — украинцы.

По информации «Берлинской газеты» (Berliner Zeitung), в ночь на 11 марта в спортивном зале начальной школы имени Ломоносова в берлинском районе Марцан произошел пожар. Занятия в школе ведутся на русском и немецком языках. Делом занимается отдел полиции, специализирующийся на расследовании политически мотивированных преступлений.

Если подобные происшествия коснулись только отдельных городов и россиян, проживающих в Германии, то активные проверки банками легальности пребывания в стране — уже очень многих. С прошлой недели немецкие банки стали запрашивать у своих клиентов с российским гражданством документы, подтверждающие право на проживание в Германии. Если на счету такого клиента более 100 тыс. евро, счет блокируют и разрешают дальнейший доступ только после предоставления необходимых документов. Не является ли это нарушением прав? В Германии — нет, банки здесь являются частными организациями и вправе самостоятельно определять политику взаимоотношений с клиентами. Однако стоит отметить, что до 24 февраля таких проверок не было.

Как повлиял конфликт на Украине на отношение немцев к россиянам?Пустые полки с подсолнечным маслом в одном из немецких супермаркетов

Все эти события происходят на фоне прибытия в страну очень большого числа украинских беженцев. Складывается ощущение, что Германия пребывает в шоке от их количества. В небольших городках, где лимит мест для размещения и так весьма ограничен, добавляются все новые и новые пункты приема беженцев. По данным МВД страны, на 14 марта 2022 года в Германию уже вьехало 147 тыс. беженцев из Украины. К сожалению, многие из них весьма недружелюбно настроены по отношению к уже проживающим в стране русским.

По информации общественной организации AWO, беженцам предоставляется оплачиваемое временное жилье, медицинское страхование, оказывается помощь в поиске работы, мест в детских садах и школах, выделяется денежное пособие в размере порядка 350 евро на человека. Аналогичная сумма выплачивается на каждого ребенка. За помощь немцы взялись очень ответственно и массово — отправляют в благотворительные фонды значительные суммы средств, кормят и одевают, многие берут украинские семьи к себе на временное подселение.

Русским же рассчитывать на такую толерантность со стороны европейцев в свете последних событий вряд ли стоит. Тем не менее, как подчеркивает канцлер ФРГ Олаф Шольц, «ответственность лежит полностью на президенте России, а не на российском народе, и уж тем более не на людях, имеющих русские корни и живущих в Германии».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Скончался актер Евгений Сытый

© mxat.ru Скончался актер Евгений Сытый 16 Мар 2022, 16:38

Скончался артист театра и кино Евгений Сытый. Он родился в Кемеровской области.

Евгений Сытый умер на 53-м году жизни, сообщил МХТ имени Чехова. Он скончался после тяжелой болезни, уточнили в театре.

«16 марта после тяжелой болезни не стало Евгения Сытого, актера-самородка, нашего родного человека из Кемерово. Ему было всего 52 года. Он никогда не учился на артиста, просто был им — талантливым, обаятельным, абсолютно бесстрашным. Выпускник Кузбасского политехнического института, он играл и ставил спектакли в кемеровском театре „Ложа“, созданном в 1991 году Евгением Гришковцом, высоко ценившим актерское дарование Сытого. В начале 2000-х о Евгении Сытом узнала Москва — его спектакль „Угольный бассейн“ стал частым гостем столичных фестивалей (в 2002 году на фестивале „Новая драма“ спектакль был представлен в МХТ)», — говорится в некрологе.

Евгений Сытый известен по ролям в кинофильмах «Аритмия», «Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий» и «Эпидемия».

Прощание с актером состоится 18 марта в Москве, в МХТ имени Чехова. Похороны пройдут в Кемеровской области.

Плюсовые температуры придут в Новосибирск 29 марта

Плюсовые температуры придут в Новосибирск 29 марта Плюсовых температур в Новосибирске ждать осталось совсем недолго. Фото из архива VN.ru Последние дни мартовских холодов еще предстоит потерпеть новосибирцам, но уже совсем скоро надоевшие минусовые температуры уйдут от нас до следующей зимы. 16 марта, по данным сервиса «Яндекс.Погода», днем минус пять, ночью – минус 19 градусов. Эта ночь станет последней холодной ночью весны 2022, дальше в плане погоды все будет меняться только к лучшему.

С четверга 17 марта по воскресенье 20 марта температура воздуха днем составит минус 4 – минус 6, ночью – минус 17 – минус 10 градусов. Плюсовые значения в прогнозе на вторую половину марта появятся только в субботу 26 числа. Днем – плюс один, ночью – минус один и дождь. Плюсовые температуры придут в Новосибирск 29 марта 15.02.2022 Последний день морозов в Новосибирске – прогноз погоды до конца зимы-2022

Во вторник и среду, 29 и 30 марта – плюс 2, ночью – минус два, минус три. 30 марта, в последний день весны за окном в Новосибирске будет +4, ночью – 0 градусов.

Прогноз погоды на портале Gismeteo в плане приближения плюсовых температур – более суров. 29 и 31 марта ожидается 0 градусов. В остальные дни второй половины марта днем – от минус 8 до минус 2. Ночью – от минус 17 до минус 5.

Напомним, плюсовые температуры за окном новосибирцы в этом году наблюдали в январе. Вместо Крещенских морозов за окном была оттепель до плюс 1 и лужи. Причиной погодной аномалии стал циклон «Эльза», комментировала VN.ru начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Строительство ЛДС и четвертого моста не прекратят в Новосибирске несмотря на санкции

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 16.03.2022

Введение против России санкций затронут и строительство ЛДС, об этом сказал губернатор Новосибирской области Травников.

По его словам, сейчас наблюдается задержка поставок импортных комплектующих, и поставщики пока не знают, как оплатить товар.

Новосибирский капитан погиб на спецоперации* на Украине

У уроженца села Щербаки остались жена и четверо детей. 

© OK.ru Александр Ильин

Во вторник, 15 марта, в селе Щербаки в Новосибирской области похоронили 41-летнего капитана Александра Ильина — он погиб на спецоперации* на Украине. Соответствующая информация появилась на сайте администрации Усть-Таркского района Новосибирской области. 

«В ходе спецоперации вооруженных сил РФ на Украине героически погиб наш земляк, капитан гвардии Александр Владимирович Ильин. От имени жителей нашего района, себя лично выражаю искренние слова соболезнования близким и родным», — написал глаза Усть-Таркского района Сергей Синяев. 

Его представили к награждению орденом Мужества — им награждают тех, кто проявил «самоотверженность, мужество и отвагу за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». 

Александр Ильин погиб 1 марта в Черниговской области, недалеко от населенного пункта Рудня. 

Судя по странице Ильина в «Одноклассниках», он родился 30 декабря 1981 года в селе Щербаки, проживал в Новосибирске, а позже — в Юрге. У него остались жена и четверо детей. Редакция НДН.инфо выражает соболезнования родным и близким погибшего. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

Ранее, как писал НДН.инфо, уроженец Новосибирской области командир мотострелкового полка Виктор Максимчук погиб на военной спецоперации* на Украине, ему было 43 года. У него остались жена, сын и внуки. Майор погиб 6 марта под Мариуполем.

16+

Экс-директору новосибирского планетария вынесли приговор

Октябрьский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении экс-директора новосибирского планетария Сергея Масликова. Он обвинялся в получении взяток по двум эпизодам, а также в совершении финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, говорится на сайте суда.

24 февраля состоялись прения сторон, где гособвинитель отказался от обвинения по первым двум эпизодам. По третьему действия Маслякова были переквалифицированы с ч. 3 ст. 290 УК РФ на ст.285 УК РФ — использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства. Гособвинитель просил назначить Сергею Масликову наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, гражданский иск удовлетворить частично на сумму 677 100 рублей.

Приговором Октябрьского районного суда Новосибирска от 16 марта Сергей Масликов был признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей. Учитывая срок содержания Масликова под стражей до судебного разбирательства, суд освободил подсудимого от наказания в виде штрафа. В удовлетворении гражданского иска отказано в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, по версии следствия, директор новосибирского планетария летом 2015 года и осенью 2017 года получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования сначала на расчетный счет подконтрольной организации, а затем лично в помещении «Планетария» на общую сумму свыше 190 тыс. рублей. Данные факты в деятельности руководителя учреждения были выявлены оперативными сотрудниками отдела полиции №6 «Октябрьский» Управления МВД России по Новосибирской области. Уголовное дело в отношении Сергея Масликова было возбуждено в феврале 2018 года. Изначально в отношении него был вынесен оправдательный приговор. Масликов в ходе следствия и суда доказывал, что заработанные деньги шли на музей, а он не давал оборудованию простаивать. В защиту астронома выступили коллективы десятков школ, вузов, НИИ, астрономические сообщества других государств. Однако, в июле 2020 года оправдательный приговор был отменён судом Новосибирской области. После этого материалы дела были направлены в районный суд для повторного рассмотрения.

Фото управления Судебного департамента в Новосибирской области

Новосибирским военным попытались предъявить счет

Мэрия Новосибирска изыщет источник финансирования социальной помощи жителям города, участвующим в военной спецоперации России на территории Донецкой и Луганской республик и Украины. Об этом заявил глава города Анатолий Локоть, отвечая на обращение депутатов, принятое на сессии. По словам мэра, такой механизм в руководстве муниципалитета предусмотрен и прописан постановлением руководства муниципалитета еще от 2018 года, предусматривающим помощь новосибирцам-военным, участвующим в локальных конфликтах, и членам их семей. О какой сумме может идти речь — Анатолий Локоть не конкретизировал.

Поводом для такого заявления главы города в конце обсуждения соответствующего вопроса стали контраргументы депутатов от несистемной оппозиции, в первую очередь касающиеся трат городского бюджета. Так, депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Хельга Пирогова напомнила, что помощь военным и их семьям уже предусмотрена федеральным законодательством, и в ближайшее время Госдума должна утвердить соответствующее решение правительства РФ.

Ее коллега по депкорпусу и коалиции Светлана Каверзина предложила в случае необходимости принятия данной меры пересмотреть расходы городского бюджета, в частности перебросить необходимые средства со статьи расходов на освещение деятельности органов власти в СМИ.

Сессия горсовета Новосибирска началась с «существ» и «сепаратистов» Такие заявления депутатов-оппозиционеров дали старт новому раунду противодействия с представителями системных партий. Напомним, в начале сессии данный вопрос был включен в повестку дня по инициативе фракции единороссов. При этом он обернулся практически открытым конфликтом представителей власти и оппозиции, с рядом нелицеприятных эпитетов сторон в адрес друг друга.

— Вы уже не знаете, куда воткнуть эти «50 млн на СМИ», — эмоционально, как и в начале сессии пошел на коалиционеров в атаку вице-спикер Евгений Лебедев. — У вас уже отсутствие инфоповодов.

А депутат-единоросс Ирина Беспечная припомнила коалиционерам лоббирование вопроса поднятия заработных плат для части государственных служащих.

Справедливости ради напомним, что решение вопроса зарплат муниципальных служащих, который изначально педалировали депутаты от оппозиции в прошлом году, позже, с подачи ряда официальных СМИ, присвоили себе некоторые видные единороссы.

Наиболее радикально уже под занавес обсуждения высказался однопартиец Беспечной, председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко, упрекнувший коалиционеров в разведении клоунады на почве вопроса помощи военным-новосибирцам и, по сути, поставивший точку в обсуждении.

— Когда страна требует сплотиться, источники всегда находятся, — заявил он. — Поэтому не надо полярных точек зрения по этому вопросу. И не надо из горсовета делать клоунаду. Хельга Вадимовна (Пирогова. — Ред.), зачем вы кладбищенский венок надели? Это плохая примета. У меня большая просьба: прекратить прения и перейти к голосованию.

По результатам голосования против данного решения выступили двое депутатов.

Напомним, что спецоперация России на территориях Донбасса и Украины началась 24 февраля. В настоящее время среди российских военных есть погибшие, в том числе жители Новосибирской области и Новосибирска. При этом некоторые новосибирские политики из либеральной оппозиции уже не раз отметились участием в несанкционированных акциях против проведения операции.

Фото из группы «Коалиция Новосибирск -2020» в Телеграм

ВТБ сохраняет условия выдачи банковских гарантий для предпринимателей

Для поддержки среднего и малого бизнеса и снижения рисков предпринимателей в текущей ситуации ВТБ сохраняет все условия по банковским гарантиям. Опыт работы ВТБ на гарантийном рынке и квалификация специалистов банка по документарному бизнесу позволяют клиентам оперативно и с минимальными издержками в стандартном режиме получать все необходимые для ведения бизнеса гарантийные продукты и открывать аккредитивы для расчетов по сделкам в России.

Заявку на гарантии для обеспечения обязательств по госзакупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ или коммерческим контрактам  можно подать в интернет-банке ВТБ Бизнес. К ней необходимо приложить учредительные документы, паспорт и финансовую отчетность. Банк принимает решение о выдаче гарантии в течение двух часов. После подписания оферты клиент получает гарантию в электронном виде.

Также банк ВТБ (ПАО) выдает цифровые гарантии для обеспечения обязательств клиентов перед налоговой и таможенной службами, соответствующие всем требованиям этих органов. Получить такие гарантии можно дистанционно за несколько часов без визита в банк, подписав документы усиленной квалифицированной подписью.

Подробная информация о продуктах банка для предпринимателей и актуальные сообщения о работе в текущих условиях размещены на сайте.

Государственный фонд развития промышленности создадут в Красноярском крае

Государственный фонд развития промышленности создадут в Красноярском краеФото: Законодательное собрание Красноярского края

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края обсудили создание Государственного фонда развития промышленности на заседании комитета по экономике и налоговой политике 16 марта. Новая структура будет участвовать в государственном финансировании проектов промпредприятий.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, обсуждение прошло в рамках рассмотрения изменений в региональный закон «О промышленной политике в Красноярском крае» — поправки согласованы, документ в первом чтении рассмотрят на сессии в четверг.

По словам председателя комитета по экономики и налоговой политике Заксобрания Красноярского края Егора Васильева, новая структура будет финансировать инвестиционные проекты под льготный процент совместно с аналогичным федеральным фондом.

Как отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Александр Ананьев, региональный фонд будет представлять займы на реализацию инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности в размере от 20 до 50 млн руб. на срок до пяти лет. При этом 70% суммы будет поступать из федерального фонда.

Депутаты также предложили предусмотреть в региональном законе стимулирование предприятий, заключивших с правительством края специальный инвестиционный контракт на срок до 15-20 лет. По мнению парламентариев, им должны быть предоставлены такие меры, как региональные и федеральные налоговые льготы, ускоренная амортизация и право единственного поставщика. Такую поддержку планируется предоставить, в частности, индустриальными и промышленным технопаркам.

Председатель профильного комитета Егор Васильев в рамках заседания призвал правительство региона к тщательному отбору проектов для получения государственной помощи. Он также попросил представителей власти разработать и предоставить комитету перечень конкретных мер поддержки инвесторов и индустриальных парков.

Напомним, в Красноярском крае создаются штабы по стабилизации экономики.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Женщина разбилась при падении из окна общежития в Новосибирске

© t.me/inc54 Женщина разбилась при падении из окна общежития в Новосибирске 16 Мар 2022, 13:59

Тело женщины нашли под окнами общежития в Новосибирске. Перед падением она пыталась держаться за карниз, но ей не смогли помочь.

46-летняя женщина уцепилась за карниз окна на пятом этаже дома по улице Твардовского,18. В квартире находился мужчина, который пытался помочь попавшей в беду, передает «Инцидент.Новосибирск» в телеграме.

«В какой то момент момент женщина закричала, что уже не может держаться, а мужчина начал бить оконное стекло, вероятно, чтобы подобраться к ней ближе. Однако, как только он протянул руку, женщина сорвалась и упала», — рассказал телеграм-канал.

Очевидцы сообщили о гибели женщины. На месте работает полиция.

Европейская толерантность оказалась мифом – русские в Европе рассказали о русофобской истерии

Европейская толерантность оказалась мифом - русские в Европе рассказали о русофобской истерии фото из телеграм канала https://t.me/relocationru В сети «Телеграм» появился канал «Релокейшн». В своих постах авторы проекта рассказывают, каково сейчас русским за границей, и чего стоит хвалёная западная толерантность.

Западные медиа и социальные сети активно раздувают русофобские настроения. Российские туристы и имигранты, делятся примерами дискриминации по национальному признаку, которых с каждым днем становится все больше, в телеграм канале Релокейшин  https://t.me/relocationru/183. На канал уже подписано более 11 тысяч человек и каждый день в нем появляются новые примеры проявления дискриминации и ненависти к русским и к России.

Так подписчики рассказываю, что некоторых странах русских отказываются лечить в больницах. А в Праге одна из компаний застройщиков открыто опубликовала слоган «Вы здесь жить не будете, потому что вы русские». Много сообщений от русских студентов учащихся в европейских ВУЗах, в которых преподаватели открыто заявляют что не будут их учить, потому что они русские. недовольные европейцы громят российские магазины и сжигают автомобили как это произошло в Испании.

Угрозы, оскорбления на улице и в интернете, порча имущества. С подобными поступками столкнулись более 300 граждан Германии, имеющие русское происхождение, свидетельствуют данные федерального управления уголовной полиции ФРГ.

Шквал русофобии, накрывший Европу переходит уже в разряд истерии, так уже есть много примеров, когда нападают попросту на людей славянской внешности на поляков и чехов.

А порой доходит просто до маразма – в Португалии котоводческое общество в знак солидарности против России отказывается регистрировать котов, прибывших из России!

Европейская толерантность оказалась мифом - русские в Европе рассказали о русофобской истерии 16.03.2022 Фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» открылась в Новосибирске

Проблему русофобии уже признали иностранные политики. Так, президент Турции выступил в защиту русских и осудил «фашистское отношение» Запада. Правительство ФРГ заявляло, что не потерпит нападок на русскоговорящее население.

Новосибирцы тоже уже столкнулись с дискриминацией. Так, например, живущая в Вероне (Италия) Оксана говорит, что все как будто в один момент превратились в русофобов, а Александра из Чехии транслирует ситуацию так:

«Детей сильно травят в школах, студенты не идут в университеты на занятия, потому что преподаватели отказываются учить русских студентов. Боимся разговаривать по-русски на улицах. Нас перестают пускать в некоторые рестораны и бистро, если мы имеем принадлежность к России. В центре Праги проходят демонстрации. Моя знакомая хотела купить в интернет-магазине прибор для подогрева молока ребенку – ей выскочил вопрос: подтвердите, что вы не русская. Она позвонила в интернет-магазин, ее спросили то же самое!!! Это не укладывается в голове – заказы по интернету по национальному признаку!».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Сотрудники IKEA все еще продолжают работать после закрытия магазина в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 16.03.2022

Некоторые иностранные компании закрыли свои магазины на неопределённое время, при этом пообещали сохранить работникам рабочие места и зарплаты.
Как стало известно журналистам, сотрудники IKEA выходят на работу, они сейчас переориентированы на внутренние задачи.

Им обещают выплатить заработную плату в полном размере. IKEA закрыла свои магазины 4 марта, тогда российский офис компании сказал, что продажи прекращены до 31 мая.

Причина закрытия IKEA связана с логистическими трудностями, сколько они продлятся в компании пока не могут уточнить.

В Первомайском районе из окна общежития выпала женщина

Судя по видео, перед падением женщина зацепилась за карниз окна на пятом этаже. 

© t.me / inc54

Вечером во вторник, 15 марта, в Первомайском районе Новосибирска из окна общежития на улице Твардовского, 18 выпала женщина. Кадры с инцидентом опубликовали в группах в VK и в Telegram-каналах (мы не можем показать их по этическим соображениям). 

Как писал НДН.инфо, 46-летняя жительница областного центра упала с высоты пятого этажа. Местные жители обнаружили ее тело под окнами здания. 

«Судя по записи, женщина смогла уцепиться за карниз окна на пятом этаже здания. В квартире находился мужчина, который пытался помочь попавшей в беду. В какой-то момент момент женщина закричала, что уже не может держаться, а мужчина начал бить оконное стекло, вероятно, чтобы подобраться к ней ближе. Однако, как только он протянул руку, женщина [упала]», — цитирует слова очевидца Telegram-канал «Инцидент Новосибирск». 

В группе «Моя Первомайка» в VK уточнили, что у погибшей осталась маленькая дочь. 

Правоохранители выясняют все обстоятельства трагедии. Корреспондент НДН.инфо обратился за комментарием в пресс-службу Следственного комитета (СК). 

«Проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», — рассказали в СК.

Ранее, 4 марта, похожий случай произошел под Новосибирском в рабочем поселке Краснообск. Там мужчина упал с 17-го этажа.

16+

В марте поставки угля на новосибирские ТЭЦ не снижаются

Объем расхода угля сибирскими ТЭЦ в марте практически не отличается от зимних месяцев.

В настоящее время объемы угля на складах тепловых электростанций СГК в городах присутствия компании выше общего нормативного запаса топлива, утвержденного Минэнерго РФ для каждой ТЭЦ.

Например, в Новосибирске, по состоянию на 14 марта, суммарный запас топлива у четырех новосибирских станций составил 488 тысяч тонн угля.

В том числе с начала марта ТЭЦ получили суммарно 341 тысячу тонн угля. Почти половину этого объема — 168 тысяч тонн — загрузила на свои склады ТЭЦ-5, самая крупная станция города.

«Весной тепловая нагрузка ТЭЦ меньше, чем в декабре-январе, что сказывается и на объемах потребления топлива. Но март — по погодным условиям, еще зимний месяц, поэтому объем необходимого угля существенно не меняется. Сейчас в дополнение к имеющимся запасам на наших складах мы ежедневно получаем еще по 200-220 вагонов угля. Это на уровне среднесуточного потребления топлива станцией», — рассказал заместитель главного инженера Новосибирской ТЭЦ-5 Федор Ефремов.

Основные поставщики для новосибирских ТЭЦ — разрезы угледобывающей компании СУЭК (карта поставок – на портале СГК Онлайн).

  • ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 получают топливо от красноярского разреза Бородинский им М. И. Щадова. Это крупнейшее в России предприятие открытой угледобычи.
  • ТЭЦ-4 уголь поставляют хакасские разрезы Абаканский и Черногорский.
  • ТЭЦ-2 получает уголь от кузбасского разреза Заречный-Северный, а также от хакасского разреза Абаканский и Черногорский.

Для самой небольшой ТЭЦ в Новосибирской области — Барабинской ТЭЦ, которая расположена в Куйбышеве, топливо заготавливается осенью. Уголь завозят сразу на весь отопительный сезон.

В октябре прошлого года станция получила около 2 тысяч тонн — это выше объема, необходимого для теплоснабжения Куйбышева. Топливо поставил хакасский разрез Черногорский. Сейчас на складах куйбышевской станции запас по-прежнему выше нормы — 56 тысяч тонн. Новые поставки ожидают в апреле.

По мере наступления теплой погоды, станции будут снижать объем потребления топлива: становится меньше тепловая нагрузка, основное оборудование выводится из производственного цикла в капитальный ремонт.

Фото с сайта СГК

Крупнейший энергоконцерн Германии остановил закупку газа у российских компаний

Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON на фоне событий на Украине сообщил о прекращении закупок природного газа у российских компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора E.ON Леонарда Бирнбаума.

— Мы покупаем наш газ на оптовых рынках в Европе. E.ON не имеет долгосрочных контрактов на поставку напрямую с производителями. Однако небольшое количество природного газа в нашем портфеле было закуплено у торговых компаний «Газпрома» в Европе, — отмечается в сообщении. — В связи с войной на Украине мы прекратили закупку новых объемов у этих компаний. Российский рынок не входит в число наших целевых регионов.

Вместе с тем подчеркивается, что более или менее продолжительный дефицит импорта энергоносителей также приведет к определенным последствиям и для самой компании. Бирнбаум на пресс-конференции также заявил, что E.ON не планирует выходить из проекта газопровода «Северный поток».

— Если мы откажемся от наших прав на управление, то мы бы дали мажоритарному акционеру из России право принимать решения в одиночку, — сказал он.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото: pexels.com — suludan diliyaer

IEK расширит производство в Новосибирске

ГК IEK — резидент промышленно-логистического парка — планирует построить на его территории складской комплекс и расширить производство. Об этом в ходе пресс-тура в ПЛП рассказал замдиректора департамента ГК IEK Виктор Алексеев.

— Мы планируем развиваться дальше, — говорит Алексеев. — Хотим построить еще один складской комплекс, взяли под него в аренду землю. Плюс хотим построить здесь еще одно промышленное предприятие для изготовления металлических шкафов, нам стало накладно возить их из европейской части. Наше руководство приняло решение начать строительство. Если ничего не поменяется, то мы реализуем этот проект.

Как поясняет представитель компании, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54, объем вложений в новые проекты составит чуть более 1 млрд, срок окупаемости — около 7 лет. Все вложения — за счет собственных средств компании.

Что касается других изменений в работе ГК IEK, вызванных в первую очередь экономической ситуацией, то, по словам Алексеева, кардинально на производстве они вряд ли отразятся. Компания прочно «облюбовала» рынок азиатской части России, а также осуществляет поставки в Казахстан.

— Санкции по отношению к электротехнической продукции, нам не страшны, — рассказывает замдиректора департамента. — Наши планы не изменились. Мы только зависим от сырья, некоторую часть закупаем в Китае и Южной Корее. Там цена выросла с учетом волатильности рубля. Большей частью работаем на российском сырье, за исключением некоторых компонентов. Но основное сырье — российское. Цена на продукцию повысится ненамного. Сейчас идет рассмотрение вопроса дальнейшей ценовой политики. Наше предприятие работает стабильно. Личный состав тоже стабилен, мы создали ему условия: привозим, увозим, кормим, одеваем. Сокращать никого не собираемся.

Напомним, строительство первой очереди проекта — завода IEK GROUP — в Новосибирске началось в августе 2018 года. На земельном участке 5,79 га инвестор развернул производство пластиковых кабеленесущих систем, построил склад для хранения сырья и готовой продукции. Общая площадь объектов составляет 25000 кв. м. Строительство планировалось завершить в III квартале 2019 года. Потом официальный запуск предприятия был перенесен на первое полугодие 2020 года, в итоге состоялся летом 2021 года.

IEK GROUP — российский производитель и поставщик электротехнической и светотехнической продукции. Основные производственные площади IEK GROUP расположены в России — в Тульской и Новосибирской областях. Всего предприятие производит 16,5 тысячи позиций продукции.

Фото автора

В Новосибирской области продолжает снижаться заболеваемость коронавирусной инфекцией

В Новосибирской области продолжает снижаться заболеваемость коронавирусной инфекциейФото Михаила Перикова

За прошедшие сутки в Новосибирской области выявили 529 случаев заражения коронавирусной инфекции. В регионе впервые с 30 января суточное число заболевших COVID-19 не превышает 600 человек.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Новосибирской области выявили 529 случаев заражения коронавирусной инфекции (днем ранее — 613), выздоровели 905 пациентов (15 марта —  1 081).

От заболевания скончались четырнадцать пациентов: четверо мужчин в возрасте от 55 до 85 лет, а также десять женщин в возрасте от 48 до 93 лет.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 находятся 1 816 пациентов (15 марта — 1 974), в том числе 45 детей. В отделениях реанимации лечатся 212 человек, искусственная вентиляция легких требуется 33 пациентам.

С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировано 246 519 случаев COVID-19, в том числе у 35 498 детей. 225 387 пациентов полностью выздоровели, 5 208 скончались.

Отметим, в регионе впервые с конца января суточное число заболевших не превышает 600 случаев. Пик пятой волны коронавирусной инфекции зафиксирован в Новосибирской области 14 февраля — за день COVID-19 подтвердился у 5 824 человек. После этой даты в регионе наблюдается постепенное снижение заболеваемости.

Напомним, в регионах Сибири продолжается снятие ограничительных мер, введенных из-за коронавирусной инфекции. В Кемеровской области и Красноярском крае власти приняли решение об отмене масочного режима, возможность снятия указанной меры также рассматривается в Новосибирской области.

Как сообщил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, невысокая заболеваемость COVID-19 связана с тем, что подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту к вирусу. Он предупредил, что через некоторое время уровень защиты снизится, и заболеваемость вновь начнет расти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирские солдаты гибнут в Украине. Что о них известно

© Иллюстрация Дианы Днепр Сибирские солдаты гибнут в Украине. Что о них известно 16 Мар 2022, 14:20

В Украине уже погибли десятки военнослужащих из регионов Сибири. Это лишь официальные данные, подтвержденные чиновниками или близкими властям СМИ – любые другие сведения по закону, подписанному Владимиром Путиным, федеральные власти и силовики могут счесть составом для административного или уголовного дела. При этом единичные новости о потерях теряются в официальных сообщениях с буквой Z, которую превратили в символ «спецоперации», и сопровождаются массовыми релизами о поддержке боевых действий.

Во время объявленной президентом РФ Владимиром Путиным «спецоперации» в Украине погибли не менее 498 военнослужащих. И это только по официальным данным Минобороны на 2 марта, на седьмой из 21 дня «операции» (так требуют называть происходящее российские власти под угрозой административного и уголовного преследования). Также сообщалось о 1597 раненых, о состоянии которых, впрочем, не было дополнительной информации.

Никаких других данных Минобороны РФ с тех пор в публичном доступе не было. Вместо этого обрывочные сведения о потерях начали размещать власти субъектов федерации, а через какое-то время — и вовсе муниципалитеты.

Всего, как сообщали чиновники в Сибири, погибли около 50 военнослужащих.

Новосибирская область

В регионе известно о семи жертвах. Сначала губернатор Андрей Травников заявил о пяти погибших, среди которых военнослужащие из Новосибирска, Тогучинского, Колыванского, Сузунского и Ордынского районов области.

Затем о гибели 22-летнего жителя Сузунского района сообщила местная администрация.

«Все, кто лично знал Константина, отзываются о нем с искренней теплотой. Он был серьезным, трудолюбивым, целеустремленным, надежным, активным. У него было очень много друзей. Всегда с уважением относился к окружающим, помогал тем, кто был рядом», — говорилось в заявлении главы района.

А 13 марта администрация Колыванского района рассказала о гибели еще одного земляка, 44-летнего майора Виктора Максимчука. Утверждается, что он скончался под Мариуполем. Там он «защищал наш народ, мирную жизнь», говорится в соболезнованиях на сайте администрации.

Омская область

В Омске первые официальные сообщения о гибели военнослужащих начали поступать только 8 марта. Губернатор Александр Бурков направил телеграму матери капитана Артема Дмитриева.

Позже омское правительство сообщило, что «при исполнении воинского долга в ходе специальной операции на Украине погибли капитан Алексей Чучманов, старший прапорщик Арлан Ибраев, бойцы Росгвардии Тарас Петух и Артём Салугин».

Обстоятельства и место гибели омичей не назывались.

Наконец, 14 марта Бурков выразил соболезнования семьям погибших гвардии майора Азамата Алинова и ефрейтора Адама Шамурзина.

Тува

В республике официально известно о семи погибших. Обо всех сообщал губернатор Владислав Ховалыг.

Сначала чиновник рассказал о гибели двоих солдат и двоих сотрудников оперативного взвода ОМОН местного управления Росгвардии. Затем — о том, что во время «спецоперации» скончались младший сержант и два ефрейтора 55-й мотострелковой бригады.

Иркутская область

Не менее десяти солдат из Приангарья погибли в Украине, следует из сообщений губернатора Игоря Кобзева и муниципальных чиновников.

Последние данные о смертях опубликовали глава Тайшетского района, мэр Усть-Удинского района и мэр Братска Сергей Серебренников. Последний рассказал о гибели сразу четверых военнослужащих. Младшему из них было 18 лет, он подписал контракт прямо во время службы по призыву.

Офицера Виталия Голубя, который возглавлял мотострелковый взвод дивизии сухопутной армии, похоронили в Севастополе. В СМИ его называли выпускником военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья».

Бурятия

Глава республики Алексей Цыденов сначала рассказал журналистам о восьми жертвах и 40 раненых вoeннocлyжaщиx, которые, по его словам, находились в московском госпитале. С тех пор других данных он не приводил.

Кроме того, еще двое военных, служивших в Бурятии и погибших в Украине, похоронены у себя на родине: подполковник Денис Глебов (Рязань) и майор Алексей Ильницкий (Краснодар).

Позже глава Калмыкии Бату Хасиков выразил соболезнования семье капитана Бадмы Бадмаева. Он — уроженец региона, но служил в Улан-Удэ по контракту.

Забайкалье

Первое сообщение о гибели появилось 4 марта. Губернатор Александр Осипов сообщил о смерти «стрелка» Ильи Бульдина. Никаких подробностей не приводилось.

А уже через два дня, 6 марта, на сайте правительства Забайкалья появился релиз об акции «ZaМир».

«Творческие коллективы Zабайкалья поддержали всероссийскую хоровую акцию „ZаМир“, которая проводится по всей стране в поддержку жителей Донбасса. В рамках проекта исполняется песня „Хотят ли русские войны“ на музыку Эдуарда Колмановского и стихи Евгения Евтушенко или любая другая патриотическая композиция, — говорилось в сообщении. — По итогам акции будет подготовлен видеоролик всероссийского исполнения песни „Хотят ли русские войны“ хоровыми коллективами страны. Видео будет представлено 8 марта на различных интернет-платформах, а также в эфирах федеральных каналов».

Правительство региона вместе с Кузбассом одним из первых вступил в игру с буквой Z в названии региона. Но сообщать о смерти соотечественников с тех пор не торопится. Вместо краевых чиновников это делают муниципальные. Администрация Агинского Бурятского округа опубликовала уже два сообщения о гибели жителей.

«28 февраля в ходе специальной военной операции на Украине погиб наш земляк Митупов Бадма Балданович. Бадма Митупов родился 25 октября 1996 года в селе Ушарбай Могойтуйского района в семье Митуповых Балдан и Долгормы. После окончания школы в 2014 году поступил в Агинский медицинский колледж имени Чимитдоржиева», — говорилось в первом сообщении.

И только через несколько часов на сайте регионального правительства появилась официальная реакция губернатора Александра Осипова о Митупове.

«Конечно, никто не вернет им их сыновей, братьев, но в любом случае близкие и родные должны гордиться, что воспитали достойных мужчин», — сказал о погибших в Украине уроженцев Агинского округа сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев («ЕР»).

Еще один погибший, о котором до сих пор не сообщил губернатор — 38-летний офицер ВКС Сергей Игумнов. О нем рассказал сити-менеджер Читы Александр Сапожников.

Издание 63.RU также сообщило о погибшем в Донбассе летчике из Самарской области Руслане Рудневе. По словам источника «Читы.ру», он служил командиром полка в Домне под Читой. Кроме того, один из 13 волгоградских погибших, о которых говорило муниципальное ТВ, Роман Филатов оказался уроженцем Читы.

Красноярский край

В Красноярске известно о двоих жертвах. О первом погибшем майоре сообщил губернатор Александр Усс.

О втором — мэр Норильска Дмитрий Карасёв. По его словам, уроженец города Эдуард Белый погиб 26 февраля в районе Херсона.

«Это непоправимая утрата для семьи Эдуарда, тяжелая потеря для друзей, одноклассников, педагогов, сослуживцев и всех, кто его знал, — отметил мэр. — Для Норильска это известие тоже стало печальной страницей. Город потерял одного из своих сыновей. Люди, знавшие Эдуарда, отзываются о нем исключительно как о парне с сильным характером. Четко следовавшем своим принципам, честном, уверенном человеке».

Кузбасс и Республика Алтай

Официально правительства обоих регионов не сообщали о жертвах. Зато власти Кузбасса регулярно отчитываются о построении людей в виде буквы Z. При этом правительство Югры сообщало, что в первый день военной спецоперации, 24 февраля, погиб уроженец кузбасского Киселевска, который жил в Нефтеюганске.

В Республике Алтай в телеграм-каналах и местных СМИ было одно непроверенное сообщение о гибели одного человека, но информацию пока не опровергали. Но и каких-либо официальных подтверждений не публиковалось. На сайте регионального правительства вообще нет сообщений о спецоперации, а на странице главы региона Олега Хорохордина — ни единой буквы Z.

Алтайский край, Хакасия и Томск

Сообщений о потерях и однотипных публикаций с буквой Z нет и на сайте правительства Алтайского края. Лишь новость о помощи беженцам с Донбасса, а также акции 6 марта о возложении цветов в поддержку военных.

О погибших официально не сообщалось и в Хакасии. Зато сайты и телеграм-каналы, связанные с местными единороссами и ОНФ, использовали «спецоперацию», в качестве новых поводов для того, что они считают дискредитацией губернатора Валентина Коновалова (КПРФ) – мол на одном из автопробегов с буквами Z якобы не было ни одного регионального чиновника и представителя политических партий.

От властей Томской области или связанных с ними местных СМИ также не было никаких официальных заявлений.

Ярослав Власов

Звезда сериала «Вечный зов» Владлен Бирюков: кем стали его внуки

Звезда сериала «Вечный зов» Владлен Бирюков: кем стали его внуки Этого актера многие знают по роли Якова Алейникова в телесериале «Вечный зов» В Новосибирской области открылся новый экскурсионный маршрут, посвященный памяти народного артиста России Владлена Бирюкова.

Этого актера многие знают по роли Якова Алейникова в телесериале «Вечный зов». Теперь каждый поклонник его таланта может стать участником нового экскурсионного маршрута. 7 марта 2022 года Владлену Бирюкову исполнилось бы 80 лет. В этот день в Доме актера близкие Владлена Егоровича и гости театральной гостиной почтили его память.

Давняя идея

— Он был одним из самых любимых актеров, его узнавали на улицах города, — рассказала Галина Журавлева, хранитель Новосибирского театрального музея. — Так случилось, что Дом актера — ровесник творчества Владлена Бирюкова. Выпускник Новосибирского театрального училища пришел в труппу городского театра юных зрителей в 1966 году, а Дом актера был открыт в январе 1967-го. Владлен Егорович был учеником очень известных актеров — Алексея Малышева и Вячеслава Гарина, которые оба принадлежали к московской театральной школе. И эта его знаменитая органика, способность вжиться в роль, потрясающая достоверность, благодаря которой он стал поистине народным артистом, а также одним из любимых актеров театра «Красный факел», — не только природные данные, но еще и школа. Звезда сериала «Вечный зов» Владлен Бирюков: кем стали его внуки 23.11.2021 Короткометражка «Прочерк» из Новосибирска завоевала престижную премию в Каннах

В 2016 году в Бердске был открыт мемориальный музей «Театр Бирюкова». Сейчас он стал одной из точек экскурсионного тура, посвященного творчеству знаменитого актера. По словам директора Бердского историко-художественного музея Марины Пащенко, идея создать экспозицию о жизни Владлена Егоровича возникла давно.

— Мы познакомились с Татьяной Фирсовой, вдовой Владлена Бирюкова, она передала нам несколько его фотографий. У нас родилась идея сделать выставку, и она прошла с успехом. И вот мы решили сделать музей, потому что не так много в Бердске известных людей, которые продвигали город. Администрация города выделила нам небольшую сумму на проект. На открытие музея в 2016 году приехала дочь артиста Надежда Владленовна с мужем и одним из сыновей. У нас завязалась дружба. С тех пор мы по крупицам продолжаем собирать материалы об этом великом артисте, — рассказала Марина Пащенко.

Дорога длиною в жизнь

Открытая презентация маршрута «Вечный зов» для организаторов экскурсионных туров состоится в музее «Театр Бирюкова» в марте-апреле. А к юбилейной дате в Новосибирскую область приехали дочь актера Надежда Зварыкина и ее сыновья Александр и Андрей, которые сейчас живут в Москве. Они стали первыми участниками нового экскурсионного маршрута.

Звезда сериала «Вечный зов» Владлен Бирюков: кем стали его внуки

Внуки впервые оказались на родине деда, побывали у памятника погибшим в Великую Отечественную войну, где среди фамилий других бойцов есть имя их прадеда Е. М. Бирюкова. Также они зашли в дом родственников, у которых любил гостить Владлен Егорович. Фото: предоставлено Союзом театральных деятелей Новосибирска

— Конечно, мы в восторге. Во-первых, я побывала на папиной родине, давно мечтала попасть туда. Мне кажется, этот экскурсионный тур будет интересен и детям, потому что он дает возможность узнать новое о наших предках, чем они жили, что делали, все это очень важно. Даже природа в Маслянинском районе, где размещается дом-музей, очень отличается от новосибирской. И конечно, в Бердске тоже прекрасный музей.

Внуки не пошли по стопам своего знаменитого дедушки: Андрей работает поваром, а Александр — программистом.

— Конечно, такие туры нужны. По дороге мы узнали много интересного, и не только о моем деде. Мы побывали в деревне Никоново, где воссоздана изба, в которой жил дедушка. Там собрано множество вещей, предметов быта, которые я видел впервые в жизни. А для меня, безусловно, главное — узнать что-то новое о моем близком человеке, — прокомментировал Александр Зварыкин.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Экс-прокурору Новосибирска отказали в возврате его дела в прокуратуру

Дениса Ференца обвиняют в превышении полномочий и воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения.

© Центральный районный суд

«Центральный районный суд Новосибирска отказал в удовлетворении заявленного обвиняемым Ференцом Д.Л. и его защитником ходатайства о возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, судебное заседание по делу назначено на 25 марта, в 11:00», — сообщает Управление Судебного департамента  в Новосибирской области.

Помимо бывшего прокурора Новосибирска Ференца по делу проходят также бывшая высокопоставленная сотрудница прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина, бизнесмены Дмитрий Куклин, Михаил Федосеев и Павел Кулибанов.

В зависимости от роли каждого им инкриминируется: превышение должностных полномочий, воспрепятствование производству предварительного следствия, совершение заведомо ложного доноса о мошенничестве, дача заведомо ложных показаний.

Причастным к совершению преступлений считают совладельца завода «Винап» Олега Ярового. В начале марта суд вынес ему приговор.

По версии следствия, в 2017 году он совершил ложный донос о мошенничестве своей знакомой. В качестве свидетелей предприниматель привлек Федосеева и Кулибанова, которые, как считает следствие, дали ложные показания. Все это произошло при пособничестве Авериной и Куклина. Ференец, в свою очередь, получал сведения о собранных доказательствах и ходе расследования, которые затем передавал Авериной.

Также, полагает следствие, он дал указание следователю возбудить уголовное дело в отношении пострадавшей и избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде без проверки представленных обвиняемой доказательств, свидетельствующих об отсутствии в ее действиях состава инкриминируемого деяния. Впоследствии это уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях местной жительницы состава преступления.

16+

Рост цен на электронику предлагается сдержать отменой пошлин

В России могут обнулить на шесть месяцев пошлины на импорт вычислительной техники и электронных компонентов. С соответствующим предложением выступило Минцифры.

Такая мера позволит поддержать российских производителей техники, пока не сформируются новые цепочки поставок и производства внутри России, пояснили в ведомстве.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства, речь идёт только о продукции, которая попала в санкционные списки и не производится в России вовсе, либо производится в недостаточном количестве. Таким образом ведомство планирует поддержать отечественных производителей электроники.

Ранее сообщалось о предложении Минцифры РФ Федеральной таможенной службе установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на вычислительную технику. По данным газеты «Ъ», в перечень попали сети хранения данных, жесткие диски, электронные интегральные схемы, полупроводниковые приборы. Предполагается, что нулевая ставка будет действовать шесть месяцев.

Фото: pixabay.com — blickpixel

Заксобрание Новосибирской области выйдет с обращением к Михаилу Мишустину

Аграрный комитет регионального парламента планирует вынести на мартовскую сессию Заксобрания обращение к премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину. Об этом на заседании комитета заявил его председатель, председатель совета директоров АО «Половинновский элеватор» Денис Субботин.

Посевная 2022 года уже обойдется новосибирским аграриям на 50% дороже, чем годом ранее В обращении новосибирские депутаты предлагают правительству РФ рассмотреть возможность предоставления субсидий на минеральные удобрения и средства защиты растений до 2025 года. Напомним, на удобрения и средства защиты растений приходится львиная доля затрат аграриев на посевную — около 10 млрд рублей из 15,4 млрд общих затрат.

— Без этих средств у нас ничего расти не будет, — подчеркнул Субботин.

Еще одно предложение — рассмотреть вопрос об отмене маркировки молока,  безалкогольной продукции и прочих вещей.

— Да, марки бесплатные, но нам сегодня вообще нужно думать о том, как заменять упаковку. Думать, как при этом еще и клеить на нее QR-коды — сегодня неактуально, — уверен Денис Субботин.

Новосибирцы предложат рассмотреть вопрос об упрощенной выдаче разрешений на движение сельхозтехники по дорогам общего пользования.

— У нас каждый проезд через дорогу общего пользования стоит 1600 рублей. А если нам сейчас придется ее перебрасывать в другие районы для помощи в посевной? Необходимо сделать этот проезд бесплатным, — комментирует Субботин.

Из-за сложной ситуации в экономике, в том числе в части продовольственной безопасности, до конца 2022 года предлагается разрешить движение по дорогам транспортных средств, которые перевозят сельхозпродукцию, если их нагрузка на ось или масса превышает 2% от допустимого норматива.

— Сегодня нередки ситуации, когда молоковозы везут 20 тонн при 40 тоннах возможных. Кстати, для бизнеса в грузоперевозках этот норматив действует, — отметил Денис Субботин.

Рассматривается возможность отмены использования тахографов для сельхозпредприятий.

— Сейчас без тахографов можно ездить только по своему району или в соседний. Если наша техника поедет помогать соседям в другие районы, то это сумасшедшие штрафы: 200-400 тысяч рублей, — констатирует Денис Субботин.

Также депутаты предлагают приостановить вступление в силу положения о госмониторинге зерна.

— В нынешних условиях это неактуально, так как обязывает элеваторы тратить деньги на учет и контроль, хотя сейчас более важно количество, — говорит председатель аграрного комитета Заксобрания.

Эти предложения региональный парламент проработал с областным Минсельхозом и планирует вынести на рассмотрение сессии 30 марта. Не исключено, что список может пополнится.

Фото пресс-службы Заксобрания

Сессия горсовета Новосибирска началась с «существ» и «сепаратистов»

Процедура утверждения повестки дня сессии горсовета Новосибирска началась с жесткого столкновения представителей власти и оппозиции. Поводом стали политические события последнего времени, связанные со спецоперацией России на Украине. Первое предложение от имени фракции «Единая Россия», озвученное спикером Дмитрием Асанцевым и вице-спикером Николаем Тяминым, касалось рассмотрения вопроса обращения депкорпуса к мэру по поводу оказания социальной поддержки участникам спецоперации и членам их семей. Напомним, что уже несколько жителей Новосибирской области погибли в ходе спецоперации. Кроме того, как было сказано на сессии, в настоящий момент в командировках на территории ДНР и ЛНР находятся депутаты горсовета Ростислав Антонов (независимый) и Владислав Люмин («Единая Россия»).

За незаконные митинги осуждены семеро новосибирцев Депутаты от несистемной оппозиции вначале в своей позиции по поводу политических событий попытались, что называется, зайти с «черного хода». Так, предложением в повестку от депутата от коалиции «Новосибирск 2020» Светланы Каверзиной со ссылкой на избирателей было обсуждение нецелевого, по словам депутата, использования общественного транспорта на территории Советского и Первомайского районов. При этом, как выяснилось в ходе сессии, данный вопрос на профильной комиссии предварительно не рассматривался, а, по словам участвующего в работе сессии мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в мэрию никаких жалоб на перебои не поступало. Об отсутствии жалоб избирателей и в горсовет заявил Дмитрий Асанцев. В большей степени прояснила причину возможных жалоб коллега Каверзиной по коалиции Хельга Пирогова: речь идет о символике в виде буквы Z, размещенной на муниципальном транспорте.

— На какие средства эти наклейки были приобретены, с какой целью? — поинтересовалась Пирогова, сославшись на жалобы пассажиров и водителей.

Напомним, что в конце февраля депутаты-коалиционеры приняли активное участие в несанкционированных акциях против участия России в спецоперации на Украине, по итогам которых были задержаны несколько участников, их впоследствии суды приговорили к штрафам.

На сессии в атаку против депутатов от либеральной оппозиции первым пошел вице-спикер, единоросс Евгений Яковенко.

— Коллеги (некоторых коллегами назвать не могу), — заявил Яковенко. — Мы не можем делать вид, что ничего не происходит. Наши войска спасают мир. Предлагаю не давать слово… могу их только персонажами назвать! Наши предки против нацизма жизнь положили, а сейчас происходит преступное столкновение людей. Такие поступки должны искупаться тяжелым трудом в специальных местах. Мы должны высказать общее мнение, не пускать таких личностей (В структуру публичной власти. — Ред.). Вы вносите раскол в общество. Сдавайте мандаты, выходите на площадь и там заявляйте свою позицию.

Суд признал законным голосование курсантов в Октябрьском районе Стоит напомнить, что Яковенко с коалицинерами связывает давняя «заклятая дружба». Как уже сообщалось, сразу после выборов текущего созыва горсовета коалиционеры пытались оспорить в суде победу Яковенко на округе, основным соперником которого от коалиции выступал студент Вячеслав Якименко. Истцы заявляли, что необходимо аннулировать несколько сотен голосов курсантов института Нацгвардии, не прописанных на территории округа, но тем не менее переломивших результат голосования в пользу Яковенко.

Следом за Яковенко оппозиционеров атаковал еще один вице-спикер, лидер теперь уже бывшей фракции ЛДПР Евгений Лебедев.

Уважаемые сепаратисты, прекратите раскачивать лодку, — обратился вице-спикер к коалиционерам. — Если вы потеряли связь с реальностью, то напомню, что вы находитесь в системе власти.

Ранее Лебедев обращался в комиссию горсовета по этике с заявлением относительно проверки публикации в соцсетях на сей раз представителя фракции КПРФ Георгия Андреева о политических событиях.

Попытавшегося выступить с предложением в повестку третьего коалиционера Антона Картавина спикер Дмитрий Асанцев вначале постоянно перебивал, а затем попросту без объяснения причин поставил вопрос принятия повестки на голосование. Позже со стороны председателя горсовета звучали угрозы лишения слова уже упомянутой Светланы Каверзиной при обсуждении других вопросов повестки дня.

Предложения коалиционеров большинством голосов депутатов в повестку включены не были.

Фото редакции

В Новосибирске спрос на дачи вырос на 30% за три года

С чем это связано и кто покупает дачные участки, КП-Новосибирск рассказал независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

По мнению эксперта, рост спроса на дачные участки – это продолжающийся постпандемийный тренд. Кроме того, покупки дачных участков – это разрешенная прописка, можно строить дома для круглогодичного проживания. Земля там стоит дешевле, чем в коттеджных поселках.

— С начала пандемии рост спроса на дачные участки произошел примерно в пределах 30%, — рассказывает Сергей Николаев. — Многие границы закрыты из-за коронавируса. После начала спецоперации на Украине влияние этого фактора усилилось.

Судя по объявлениям на Avito, дачи раскупают довольно быстро: еще на прошлой неделе было более 680 объявлений, сейчас их 665.

Сергей Николаев считает, что спрос на дачи растет в основном у обеспеченных новосибирцев. Они покупают участки для отдыха, а не для выращивания собственных продуктов.

Все ожидают падения доходов и хотят каким-то образом подстраховаться. Но не это [возможность выращивать свои продукты на участке] является основной причиной спроса на дачи, потому что люди, которые относятся к категории малообеспеченных, давно уже имеют для этих целей либо дачи, либо земельные участки в виде огородов, подчеркнул эксперт.

Фото: flickr.com — Antono Vasiljev

Замгубернатора Новосибирской области прокомментировала открытие фотовыставки «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты»

Замгубернатора Новосибирской области прокомментировала открытие фотовыставки «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты»Ирина Мануйлова. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске возле кинотеатра «Победа» открылась уличная фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты». Как отметила принявшая участие в её открытии заместитель губернатора региона Ирина Мануйлова, в основе экспозиции – идея единения славянских народов и повод разобраться в исторических событиях.

Открытие выставки состоялось 16 марта. Как подчеркнула на церемонии замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, «#СвоихНеБросаем» – это «принцип, который в крови у русского народа».

«Данная выставка – это взгляд человека на войне – как повод ещё раз взглянуть и разобраться в фактах истории. Жалость, сострадание, любовь к ближнему, братство со славянскими народами, с людьми любой национальности, любого вероисповедания – эти ценности мы вырастили за нашу тысячелетнюю историю. Могущество России – в нашем единстве, сегодня очень важно быть всем вместе. Восемь лет мир наблюдал за тем, как в Донбассе гибли мирные жители, и никто не объявлял санкции против тех, кто направляет снаряды на мирное население. Никого не коробило, что дети, подростки, молодые мамы сидят в подвалах. Зато сегодня мы видим агрессию со всех сторон.

Россия выдержит и выстоит, сомнений в этом нет. Обещание, данное нам в 90-х – не придвигать границы НАТО к границам Российской Федерации – было нарушено. Ситуация обострилась, запасы оружия на территории Украины, которые сегодня пополняют «друзья» с запада, готовилось не для Донецка и Луганска, а для нас с вами. Россия будет охранять и беречь свои границы. Без спецоперации нельзя было обойтись, потому что фашизм нельзя остановить словом. Сегодня в Донбассе и в Луганске есть представители Новосибирской области, и мы вместе отстоим этот мир, потому что знаем, как важно, чтобы у наших детей и внуков была мирная жизнь, возможность изучать историю своего народа и мировую историю.

Мы гордимся теми, кто отстаивает нашу правду, нашу веру, наши нравственные принципы и убеждения. Россию нельзя захватить и сломать извне. Мы сегодня имеем мощное вооружение, профессиональную армию. Очень важно сегодня быть всем вместе, поддерживать наших ребят, которые находятся на территории Украины», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

По данным областного правительства, выставка организована министерством культуры и министерством региональной политики Новосибирской области, а также историческим парком «Россия – моя история» по материалам МИА «Россия сегодня» и департамента информации ДНР при содействии Российского военно-исторического общества и киноконцертного комплекса «Победа».

«На 32 уличных стендах раскрывается история и причины вооруженного конфликта на Украине, отображается история гражданской войны на юго-востоке страны, в ходе которой погибло большое количество мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, а ещё большее количество русскоязычного мирного населения испытало тяготы и лишения военного времени. Противостояние, длящееся последние восемь лет, привело к необходимости проведения крупномасштабной специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Украины и Донбасса, свидетелями которой сейчас являются жители не только России, но и всего мира», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Новосибирской области.

На выставке представлены материалы международного конкурса фотожурналистики для молодых фоторепортеров от 18 до 33 лет. Конкурс носит имя специального фотокорреспондента «России сегодня» Андрея Стенина, погибшего на юго-востоке Украины в августе 2014 года.

Напомним, на сессии новосибирского горсовета 16 марта было принято решение о выделении социальной поддержки новосибирским военнослужащим, участвующим в спецоперации на Украине.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Три человека пойдут под суд за массовое отравление школьников в Красноярске

© primamedia.ru Три человека пойдут под суд за массовое отравление школьников в Красноярске 16 Мар 2022, 12:18

В Красноярске поставщики продуктов для школ пойдут под суд. Более 120 учеников массово отравились в феврале-марте 2021 года.

Управление СК по Красноярскому краю завершило расследование уголовного дела о массовом отравлении детей в школах Советского и Октябрьского районов, сообщили в пресс-службе ведомства 16 марта.

В феврале-марте 2021-го в 27 школах города отравились более 120 учащихся. За горячее питание отвечало «Развитие». В июне произошло еще одно отравление — питание организовывала та же фирма. После этого СК возбудил три уголовных дела.

Сейчас в суд поступило дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание (ч. 1 ст. 236 УК).

По версии следствия, с 18 декабря 2020 года по 27 февраля 2021 года директор сельхозпредприятия «Аленушка», которое выращивает и хранит овощи, поставил сырые овощи, зараженные иерсиниозом, в ООО «Респект», занимающееся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых. Он не следил за состоянием овощехранилища на предмет наличия грызунов и не обеспечивал своевременную переборку и очистку овощей от гнили. Также следствие нашло нарушение в транспортировке овощей и условий их хранения.

Руководитель ООО «Респект» также «с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований» поставил зараженные овощи в ООО «Развитие», откуда их уже увозили в школы школы, заявили в прокуратуре.

В школьных столовых работали по инструкции ООО «Развитие» в которой не было пункта о термической обработке овощей. В результате овощами отравились 126 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Год назад сообщалось, что они отравились салатами. 59 детей увозили в больницы, уточнили в СК.

Роспотребнадзор тогда обнаружил серьезные нарушения санитарных норм, в том числе грызунов в помещениях производителя овощей СПК «Аленушка», поставщика продукции ООО «Респект» и временно остановил их работу, а также работу организатора школьного питания — ООО «Развитие», принимавшего продукцию от этих предприятий.

После отравления школьников возбудили еще восемь административных дел, в суд направили иски к ООО «Развитие» о запрете деятельности по оказанию услуг питания и компенсации морального вреда в пользу пострадавших детей в размере более 2,6 млн рублей. Также в городе закупили для обеспечения школ питанием новое оборудование на сумму более 38,6 млн рублей. По данным прокуроров, 33 виновных привлекли к ответственности.

Обвинение предъявили председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Аленушка» Ивану Шилову, который поставлял сырье «Развитию». До сентября 2020 года он занимал пост главы Березовского поселкового совета депутатов, куда выдвигался от «Единой России». В 2000 году он получил 1,5 года условно за покушение на кражу.

В Красноярске зарегистрировано два «Кулинара», но одно из них, судя по финансовым показателям, не ведет деятельность. Второе принадлежит Галине Зенич.

«Кулинар», как и «Развитие», обслуживало школы Красноярска в 2020 году.

После первого массового отравления школьников в Красноярске аналогичные случаи произошли в Железногорске.

Фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» открылась в Новосибирске

Фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» открылась в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Выставка фотографий, посвященная спецоперации на Украине, с 16 марта работает около кинотеатра «Победа». На 32 стендах рассказывается об истории и причинах конфликта на Украине, а также гражданской войне на юго-востоке страны, в ходе которой погибло немало мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» открылась в НовосибирскеФото Андрея Заржецкого
Противостояние, которое длится уже 8 лет, привело к необходимости проведения специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации Украины и защите мирного населения.

#СвоихНеБросаем» – это принцип, который в крови у русского народа, прокомментировала во время открытия выставки заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» открылась в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
«Жалость, сострадание, любовь к ближнему, братство со славянскими народами, с людьми любой национальности, любого вероисповедания – эти ценности мы вырастили за нашу тысячелетнюю историю, – рассказала Ирина Мануйлова. – Восемь лет мир наблюдал за тем, как в Донбассе гибли мирные жители, и никто не объявлял санкции против тех, кто направляет снаряды на мирное население. Зато сегодня мы видим агрессию со всех сторон. Россия выдержит и выстоит, сомнений в этом нет».

Фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» открылась в Новосибирске Фото – пресс-служба правительства Новосибирской области 
Обещание, данное в 90-ых – не придвигать границы НАТО к границам Российской Федерации – было нарушено. Запасы оружия на территории Украины, которые сегодня пополняют «друзья» с запада, готовилось не для Донецка и Луганска, а для нас с вами, добавила Ирина Мануйлова.

«Россия будет охранять и беречь свои границы. Без спецоперации нельзя было обойтись, потому что фашизм нельзя остановить словом. Сегодня в Донбассе и в Луганске есть представители Новосибирской области, и мы вместе отстоим этот мир, потому что знаем, как важно, чтобы у наших детей и внуков была мирная жизнь, возможность изучать историю своего народа и мировую историю», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Отметим, что выставка организована министерством культуры Новосибирской области, министерством региональной политики Новосибирской области, парком «Россия – моя история», а также департаментом информации ДНР. Фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» открылась в Новосибирске 14.03.2022 В двух ТЦ Новосибирска открывают пункты сбора гуманитарной помощи беженцам из ЛНР и ДНР

Напомним, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал признание ДНР и ЛНР.

«Многие из нас наблюдали за ситуацией в ДНР и ЛНР, реакцией на обращение Госдумы, руководства непризнанных республик в адрес Российской Федерации о признании республик. Мы видим, как это ответственное, непростое решение принималось. Лично я его полностью поддерживаю, другого решения Россия принять в этой истории не могла, – поделился в прямом эфире телеканала ОТС губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Нельзя бесконечно терпеть, и нужно было принять решение для того, чтобы защитить жителей Донбасса, оказать им помощь».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Экологическую аварию устраняет Горводоканал на 2-ой Ельцовке

Неизвестные засыпали реку грунтом и отходами, причинен значительный ущерб экологии.

© Елена Воронина

Во время рейда администрации Калининского района была обнаружена несанкционированная отсыпка грунта и отходов в лог реки 2-я Ельцовка. Причинен значительный ущерб экологии и коммуникациям. В настоящий момент идет ликвидация последствий сотрудниками Горводоканала.

«В результате осмотра установлена засыпка двух смотровых колодцев канализационной системы водоотведения и их разрушение, а также попадание грунта и строительного мусора в коллектор», — сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

Для установления транспортных средств и виновных лиц, чиновники совместно с депутатом Еленой Ворониной написали запрос в ГИБДД Новосибирской области, также написано заявление в Калининский отдел полиции. Сумма ущерба уточняется и будет определена по завершении работ.

Напомним, ранее в первой Ельцовке жители Новосибирска обнаружили мыльные сугробы. Граждане обвинили в случившемся расположенную поблизости автомойку.

16+

В области готовятся к отмене масочного режима

— Я поддерживаю решение об отмене масочного режима. Эта мера санитарной безопасности всем поднадоела, плюс пятая волна коронавируса сходит на нет. У нас есть возможность принять такое решение, и я его поддерживаю, — сообщил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Он сообщил, что уже дал распоряжение оперативному штабу совместно с Роспотребнадзором подготовить постановление и вынести на очередное заседание правительства – в понедельник 21 марта. При этом губернатор подчеркнул, что режим повышенной готовности в регионе будет сохранятся. Напомним, он подразумевает невозможность проведения массовых мероприятий.

— Не смотря на снижение заболеваемости коронавирус никуда не ушел. Люди заболевают, умирают, попадают в реанимацию, — заявил глава региона.

Напомним, на этой неделе масочный режим был отменен в Москве, в Сибири – в Кемеровской области.

По данным оперативного штаба, 613 случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки, в том числе у 75 детей, 1 081 пациент выздоровел.

Фото: pexels.com — Anna Shvets

Американская фармкомпания приостановила инвестиции и ввоз ряда лекарств в Россию

Eli Lilly and Company, специализирующаяся на производстве инсулина, приостановила инвестиции и экспорт ряда неосновных лекарств в Россию. Компания заявила об этом решении на своем официальном сайте.

— Мы приостановили все инвестиции, рекламную деятельность и новые клинические испытания в России, а также экспорт неосновных лекарств в эту страну. Наша деятельность в России в настоящее время сосредоточена только на том, чтобы люди, страдающие от таких заболеваний, как рак и диабет, продолжали получать необходимые лекарства производства Lilly, — говорится в сообщении.

Компания подчеркнула, что намерена передать прибыль от продаж в России в качестве пожертвований организациям, занимающимся оказанием гуманитарной помощи. В начале марта Lilly также пожертвовала инсулин на сумму 7,5 миллиона долларов американской некоммерческой организации Project HOPE, которая в настоящее время занимается доставкой основных лекарств и медицинских товаров на Украину.

После начала спецоперации на Украине инвестиционные проекты в России свернули также американская Pfizer и немецкая Bayer, однако от поставок лекарств компании отказываться не стали.

Фото: pexels.com — Mikhail Nilov

VK Group намерена перезапустить два сервиса сообщений

VK Group планирует восстановить работу популярного в 90-е и нулевые годы мессенджера ICQ и запустить корпоративный мессенджер VK Teams, сообщает газета «Ведомости».

По данным источника издания, перезапуск «аськи» планировался в VK Group еще в начале 2022 года, при этом на данном этапе обсуждение этого проекта идет на государственном уровне. И ICQ, и корпоративный мессенджер VK Teams планируется ввести в строй к лету 2022 года.

Собеседники издания не уточнили, чем именно новые версии мессенджеров будут отличаться от уже действующих, в VK Group не ответили на вопросы «Ведомостей».

В середине марта в России заблокировали доступ к Instagram, это решение было принято после того, как в Meta (в нее входят Facebook, Instagram и WhatsApp) изменили правила модерации контента. В рассылке для сотрудников, писал Reuters, компания сообщила о праве пользователей из Украины, Грузии, Польши, Азербайджана, Армении и ряда других стран публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, которые задействованы в специальной военной операции на Украине.

Фото: flickr.com — Economia Online

Региональный парламент снова начал войну с агрохолдингами?

Вчера на заседании аграрного комитета регионального парламента его председатель Денис Субботин неожиданно поднял тему крупных холдингов в АПК. Предметом критики снова стала ГК «Горкунов». Напомним, компания уже несколько лет реализует в регионе большой проект в тепличном хозяйстве, в этом году запустила комбинат для выращивания цветов,  раскручивает проект по мясному скотоводству, а также создает селекционный центр.

— В Заксобрание поступает огромное количество обращений по поводу агрохолдинга «Горкунов», и в последние дни их количество увеличилось. Вопросы, запросы, жалобы, непонимание сельхозпроизводителей и крестьян, граждан по поводу очень активного расширения холдинга, который формально или неформально возглавляется господином Горкуновым, — сообщил в начале комитета Денис Субботин.

Он напомнил, что ранее создававшиеся в регионе и соседних территориях мегахолдинги, которые забирали земельный банк, принесли только проблемы. В частности, «САХО» и «Радуга» в Новосибирской области, «Изумрудная страна» в Алтайском крае.

— Мы помним, как это все росло, попутно разрушая крестьянские хозяйства. В Новосибирской области до сих пор расхлебывают эту ситуацию, — заявил Субботин.

В итоге комитет принял решение обратиться к министру сельского хозяйства Новосибирской области Евгению Лещенко с просьбой: на следующем заседании в апреле проинформировать депутатов о ситуации вокруг агрохолдинга ГК «Горкунов».

Основная задача аграриев на 2022 — проявить мудрость и просчитать, как снизить себестоимость Директор по развитию ГК «Горкунов», экс-министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин с сожалением отмечает, что в региональном парламенте сформировалось четкое негативное отношение к аграрным холдингам.

— Неугодно и «Русское поле», и «Сибирская нива», и ГК «Горкунов». К сожалению, они не видят, что эти холдинги (плюс холдинг Юрия Бугакова «Ирмень») производят половину молока в Новосибирской области. Наше хозяйство поставляет овощи закрытого грунта не только по региону, но и в Уральский, Дальневосточный федеральные округа, — говорит Пронькин. — В условиях, когда нужно создавать как можно больше рабочих мест, обеспечивать продовольственную безопасность и стабильность, депутаты начинают «охоту на ведьм».

Собеседник редакции заявил, что сравнивать ГК «Горнкунов» с «САХО» и «Радугой» совершенно некорректно. Собственники этих компаний пришли в крепкие хозяйства и довели их до банкротства. «Горкунов» выкупал брошенные поля и обанкроченные хозяйства и поднимал их с нуля.

— ГК «Горкунов» не взяла ни одного живого предприятия для животноводческого проекта. В Тебисском совхозе создано новое предприятие. В Колыванском районе поле 12 лет не пахалось. В Краснозерском районе черемошенское хозяйство выкупили из банкротства, Зубковское в Краснозерске и Калачинское в Карасуке находились в предбанкротном состоянии. Каждый год мы в эти хозяйства вкладываем до 3,5 млрд рублей, — говорит Пронькин. — В Карасуке на сегодняшний день уже создали ферму по мясному животноводству на 3 тысячи голов. Этого никто не видит — они заражены завистью. Противно, но что сделаешь. При этом из областного бюджета на «мясной» проект мы получили мизер господдержки. Депутаты регионального парламента исключили нас из всех программ.

По его словам, вряд ли очередная эскалация конфликта со стороны парламента приведет к сворачиванию проекта в Новосибирской области. Инвестор четко и принципиально обозначил свою позицию: проект будет реализовываться. Однако часть его составляющих подпроектов может быть снова перенесена в соседние регионы.

— В Республику Алтай, Алтайский край, где созданы более благоприятные условия для инвесторов. К сожалению, в области в АПК формируется не очень здоровая ситуация для вложения средств, — рассуждает Василий Пронькин. — Инвесторы, которые изучают регион, не понимают, куда им идти на поклон, чтобы приступить к работе, а главное — зачем. Самое обидное, что ни Шимкив (Спикер Заксобрания. — Ред.), ни Лещенко (Министр сельского хозяйства. — Ред.) даже не обращались к нам по вопросу, который был поднят на аграрном комитете регионального парламента, чтобы разобраться в ситуации. ГК «Горкунов» в течение 12 лет работы в области исполняет все взятые на себя обязательства перед бюджетом, работниками и все заработанные средства вкладывает в область, только слепой или из вредности не видит этого.

Пронькин напомнил, что в Новосибирской области около миллиона гектаров пашни не находится в обороте, а в большом количестве сел нет ни одного работодателя.

— Некоторые люди из-за того, что их давит жаба, пытаются создавать препоны не только ГК «Горкунов», а многим успешным предприятиям. Просто не все рискуют об этом говорить, — поясняет экс-министр. — Законодателям и исполнительной власти нужно брать пример с губернатора Московской области, который совместно с законодателями принял решение о привлечении в село инвесторов путем оказания поддержки, вплоть до снижения арендной платы за землю до 1 рубля за гектар!

Борис Горкунов готов уйти из Новосибирска с 30-миллиардным проектом Напомним, это уже не первый случай, когда Заксобрание критикует проект Бориса Горкунова в Новосибирске. Результатом первой эскапады стало решение инвестора перенести часть проекта в Алтайский край. Ранее председатель заксобрания неоднократно критиковал господдержку проектов аграрного комплекса Штефана Дюрра  в Черепановском районе (холдинг «ЭкоНива» — ООО «Сибирская нива»). Впрочем, с 2021 года холдинг в целом находится в сложной ситуации. В частности, в Новосибирской области была приостановлена работа над проектом по строительству сырного завода.  Однако региональный Минсельхоз неоднократно заявлял, что планы по возобновлению проекта обсуждаются.

Еще один крупный инвестор из сферы АПК, который вызывал недовольство депутатов, — ООО «КФХ Русское поле». Компания реализует инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса в Каргатском районе с 2012 года. Общие вложения в его реализацию составили около 8 млрд рублей. Площадь комплекса занимает 146 га, а обрабатываемых площадей — 33 тысячи га. Инвестор проекта в свою очередь говорил, что господдержка компании мизерная.

ГК «Горкунов» включает в себя тепличные комплексы «Новосибирский» — общая площадь теплиц 17 га, «Толмачевский» — 17 га, «Обской» — 6 Га. Проект по мясному скотоводству реализует ООО «ГК Сибирский Ангус». Дочерние предприятия — ООО «Сибирьагрострой», ООО «Сибирский», ООО «Совхоз Блюдчанский», ООО «Совхоз Тебисский», ООО «Совхоз Борский», АО «Калачинское», ООО «Совхоз Черемошинский», ООО «Травнинские фермы», АО «Зубковское».

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Финансирование строительства служебного жилья в Новосибирской области увеличилось более чем вдвое

Финансирование строительства служебного жилья в Новосибирской области увеличилось более чем вдвоеФото: nso.ru

Новосибирская область участвует в выработке решений по поддержке жилищного строительства на федеральном уровне. В числе вводимых мер – увеличение финансирования возведения служебного жилья в сельской местности.

О возможных мерах поддержки бюджетного и жилищного строительства губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал на встрече с журналистами 16 марта.

«Одна из мер, которую я рассматриваю как меру поддержки именно жилищного строительства – мы сохраним, а возможно даже увеличим объёмы закупки и строительства жилья в интересах бюджета. Для справки могу сказать, что решение уже принято правительством региона, оно зафиксировано в госпрограмме», — сказал губернатор.

Андрей Травников напомнил, что в 2018 году в регионе стартовала программа строительства служебного жилья на селе. Тогда в её рамках планировались ежегодные траты в размерах не менее 150 млн руб. Как рассказал губернатор, в этом году на те же цели запланировано уже 330 млн руб., в случае необходимости эта сумма будет увеличена.

Кроме того, планируется увеличить расходы и на предоставление жилья детям-сиротам.

«Понятно, что придется индексировать, в том числе, стоимость квадратного метра, реагируя на рыночную ситуацию. Со стороны областного бюджета это и будет вложением в поддержку рынка жилищного строительства, поддержку наших застройщиков. Все остальные решения потребуются с федерального уровня», — отметил Андрей Травников.

Губернатор сообщил, что в отношении бюджетных строек правительство Российской Федерации наработало инструменты, которые позволяли региону пересматривать стоимость даже уже заключённых государственных и муниципальных контрактов, чтобы достроить объекты и поддержать региональных строителей.

«Одна из мер, которая уже анонсирована – сегодня мы можем отказаться от применения штрафных санкций, если по объективным причинам смещаются сроки, невозможно завезти импортные материалы на объект. Это хорошие меры поддержки для строителей, которые участвуют в бюджетных стройках», — сказал глава региона.

Андрей Травников также напомнил, что регион участвует в выработке решений в отношении жилищного строительства на федеральном уровне. В ближайшее время власти встретятся с руководителями строительных компаний, работающих в Новосибирской области. Участники встречи, в частности, обсудят, с какими инициативами следует выходить на федеральный уровень.

Напомним, в феврале новосибирские эксперты спрогнозировали рост цен на жильё.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд второй раз вынес приговор экс-директору Новосибирского планетария

Суд второй раз вынес приговор экс-директору Новосибирского планетария Сергей Масликов считает себя невиновным. Фото VN.ru В среду, 16 марта, Октябрьский районный суд Новосибирска огласил приговор известному ученому-астроному Сергею Масликову, который обвинялся в коррупции. Бывший директор Новосибирского планетария якобы за деньги сдавал в аренду казенную аппаратуру. Сам Сергей Юрьевич считает себя невиновным.

Октябрьский районный суд вынес приговор уголовному делу в отношении бывшего директора Новосибирского планетария Сергей Юрьевича Масликова. Ученого, который всю свою сознательную жизнь посвятил изучению астрономии, изначально обвинялся в «получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в крупном размере».

Это уже второй приговор, вынесенный ученому. Первый раз Маликова оправдали, но прокуратура обжаловала это решение. Тогда ученого стали судить снова, и в новом составе суда. Правда, на этот раз гособвинитель пришел к выводу, что «предложенная следователем квалификация является неверной. Действия экс-директора планетария переквалифицировали на более мягкую статью УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы».

— Моему подзатянувшемуся уголовному делу стукнуло 4 года. Я был арестован 5 февраля 2018 года и провел два месяца в СИЗО. Первый суд в декабре 2019-го оправдал меня. Областной суд отменил это решение. Второй суд начался в конце 2020-го. Но всему «хорошему» приходит конец, — прокомментировал для VN.ru свое дело сам Сергей Масликов. — В финале прошлого суда гособвинитель просил для меня три года заключения. Тогда я приходил на вынесение приговора с сумкой. Теперь позиция сильно смягчилась: часть обвинений полностью снята, за оставшиеся прокурор просил для меня два года условно. Так что сумка сегодня мне не понадобилась. Но моя позиция остается прежней – я считаю себя невиновным.

Добавим, что во время своего уголовного преследования Сергей Масликов перенес инфаркт. Ранее у директора планетария арестовали дачный домик на 15 «квадратов».

Суд второй раз вынес приговор экс-директору Новосибирского планетария

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

По данным следствия, летом 2015-го и осенью 2017-го директор планетария за деньги сдал в аренду казенную аппаратуру для озвучки фильмов. В итоге в уголовном деле фигурировало десять эпизодов взяток на сумму 650 тысяч рублей.

В защиту астронома выступали коллективы десятков школ, вузов, НИИ, астрономические сообщества других государств. Петиция с требованием освободить Масликова собрала более 10 тысяч подписей. После этого взятки перестали фигурировать в судебном процессе.

И все же приговором Октябрьского районного суда Сергей Масликов признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.

«Учитывая срок содержания Масликова под стражей до судебного разбирательства, суд освободил подсудимого от наказания в виде штрафа. В удовлетворении гражданского иска отказано в полном объеме», — говорится в приговоре райсуда. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Рейс «Новосибирск – Иркутск» экстренно посадили в Красноярске

Молодой девушке потребовалась срочная медицинская помощь.

© avia2.ru

В Красноярске экстренно посадили самолет Е-170 авиакомпании S7, рейс SBI5229 «Новосибирск – Иркутск». Экипаж принял решение о преждевременной посадки из-за резкого ухудшения самочувствия пассажирки.

«Экипаж самолета Е-170 сообщил больной на борту. У девушки признаки эпилепсии. Принял решение следовать на запасной аэродром Красноярск (Емельяново)», — сообщает telegram-канал Aviaincident.

О состоянии здоровья девушки не уточняется. Согласно информации онлайн-табло, рейс прибыл в Иркутск с задержкой в час.

Напомним, S7 объявила об отмене ряда рейсов за рубеж. Также в связи с ограничением полетов со стороны российских властей отменены рейсы S7 Airlines в ряд российских городов

16+

Взломан сайт Арбитражного суда Новосибирской области

Утром 16 марта 2022 года хакеры взломали сайт Арбитражного суда Новосибирской области. При входе на сайт открывается страница, где на белом фоне написаны оскорбления и неприличные высказывания в адрес россиян и правительства страны.

Помимо новосибирского сайта, хакеры также взломали страницу суда Томской и Кемеровской областей.

Напомним, что 31 января министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь сообщал о том, что интернет-сервисы регионального правительства подверглись DDoS атаке мощностью до 12 гб/сек. Особенно пострадали медицинские сервисы и единый колл-центр 112.

В октябре 2021 года компании «Ростелеком» распространила сообщение о том, что за три квартала средняя мощность DDoS-атак на российские компании выросла на 26% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. При этом самая мощная атака в отчетный период составила 462 Гбит/с — ее зафиксировали в СФО.  Эта цифра на треть превышает пиковое значение первых трех кварталов прошлого года.

Фото: pixabay.com — Matryx

Аудитория web-версии ВТБ Онлайн выросла в 2,5 раза

70% клиентов заходят в интернет-банк с браузера Safari, второй и третий по популярности браузеры — Google Chrome и «Яндекс.Браузер».

В последнее время активность пользователей ВТБ Онлайн выросла на треть по сравнению со стандартными значениями. Число входов ежедневно превышает 8,5 млн, среднее количество активных сессий составляет 20 тыс. в секунду.

Пользователи смартфонов на платформе iOS могут воспользоваться интернет-банком ВТБ Онлайн (online.vtb.ru), который доступен в том числе через любой мобильный браузер. Мобильное приложение на платформе Android работает без ограничений.

В интернет-банке ВТБ Онлайн клиенты могут совершать все ежедневные финансовые операции, как и в мобильном приложении: переводить деньги близким по России, оплачивать коммунальные услуги, связь и интернет, оформлять необходимые банковские продукты — кредиты, ипотеку и другие. Кроме того, клиенты могут просматривать условия и тарифы по дебетовым картам, не переходя на сайт банка ВТБ (ПАО), установить индивидуальные лимиты и расходы по дополнительным картам, а также обращаться в банк через чат. При этом веб-версия ВТБ Онлайн является надёжной и более устойчивой, а уровень ее безопасности соответствует всем передовым аналогам.

Клиенты могут войти в интернет-банк по номеру карты или логину, затем необходимо ввести пароль. В качестве логина клиенты могут использовать прежде установленный постоянный логин или временный логин в виде УНК, который указан в договоре на комплексное банковское обслуживание и в настройках профиля в мобильном приложении ВТБ Онлайн. Также УНК можно узнать, позвонив по номеру горячей линии 1000 с телефона, который был указан в договоре с банком. Пароль в интернет-банке отличается от пароля в мобильном приложении. При необходимости можно воспользоваться опцией «Восстановить пароль» на странице входа в интернет-банк и сделать это в один клик.

Интернет-банк ВТБ Онлайн адаптирован для использования через мобильные браузеры. Для более удобного входа клиенты на платформе iOS могут создать ярлык веб-версии на домашнем экране устройства. Для этого нужно открыть интернет-банк в браузере Safari (online.vtb.ru), нажать на значок «Поделиться», выбрать «Добавить на экран Домой» и ввести название приложения.

100% функционала интернет-банка адаптировано для незрячих и слабовидящих пользователей. Эти клиенты могут в полном объеме пользоваться всеми сервисами банка, представленными в веб-версии.

Сибирская железнодорожная логистика разворачивается на Восток

ООО «Новосибирский транспортный терминал», реализующий на территории ПЛП и Коченевского района проект крупного логистического центра, с учетом текущей экономической ситуации меняет приоритеты с Запада в пользу Востока, а именно стран Азии. Об этом в ходе пресс-тура на промышленно-логистический парк рассказал гендиректор компании Игорь Низовских.

«Новосибирский транспортный терминал» построит рядом с ПЛП «грузовую деревню» Напомним, что проект подразумевает создание полного комплекса транспортной инфраструктуры, позволяющей принимать, обрабатывать и разгружать поезда объемом до 81 вагона, а также реконструкцию станции Чик с расширением количества станций. В настоящее время проведены земляные работы, вынесены коммуникации. В этом году планируется создание первой контейнерной площадки и части железнодорожных путей до станции Чик. Строительство всего объекта займет около 3 лет.

— В основе всей этой истории лежат майские указы 2018 года о расширении и развитии транспортных коридоров и ускорении движения под западный конец, но сегодня вся логистика разворачивается на Восток, — говорит директор компании. — Смотрим на Казахстан, Турцию. К 2025 году прогнозируется увеличение в 2—3 раза товарооборота с Китаем. Стоит задача: к концу 2022 года начать эксплуатацию первой очереди. Мы работаем с правительством РФ, так как мы — системообразующее предприятие. Стоит задача: заводы должны работать. Запад закрыт, и мы разворачиваемся в сторону Востока. Виктория Абрамченко говорит, что Новосибирск должен стать центром, точкой роста. Мы подтверждаем свои намерения, увеличиваем инвестиции.

Помимо усиления интеграции с потенциальными восточными партнерами, как рассказывает Низовских, реализация проекта позволит снизить себестоимость завозимой на территорию России экспортной продукции.

— Сегодня контейнер, который едет из Китая в Россию, как ни странно, вначале проезжает Москву, — рассказывает представитель компании. — Там распределяется, потом возвращается в Новосибирск, потому что в Москве есть распределительные центры, есть инфраструктура, способная принимать поезда. Минусы для нас — это удорожание логистики, увеличение сроков. Те грузы, которые сегодня идут мимо транзитом, должны прибывать в Новосибирск, снижая в себестоимости продукции долю логистических издержек.

С другой стороны, отечественные товаропроизводители даже внутри страны смогут решить многочисленные логистические вопросы. В частности, к проекту уже проявил интерес ряд компаний-резидентов ПЛП.

— Это дополнительный магнит, привлекающий инвесторов в ПЛП, — комментирует директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов. — Мы говорим: «На площадке будет компания, которая решит все ваши проблемы с грузоперевозками, складированием, таможенным управлением». И многие компании уже ведут переговоры, чтобы именно отсюда направлять грузы.

Однако при всей значимости проекта требуется некоторая поддержка извне. В результате ковидного 2020 года, когда компания-инвестор, чтобы запустить проект, поставленный тогда на паузу, была вынуждена увеличить объем его финансирования с 3 до 15 млрд рублей, а перерабатывающую способность с 300 до 600 контейнеров в год.

— Регулятор поднял процентную ставку до 20%, — поясняет Игорь Низовских. — Для инфраструктурных проектов это проблема. Есть программа, которая позволяет системообразующим предприятиям получать льготные кредиты под 10% на пополнение оборотных средств. Но у нас все-таки капитальные затраты. Один из рисков — это стоимость кредитования: строительное финансирование на 30% — собственные средства, дальше — проектное финансирование. Мы расходуем свой уставной капитал, мы его практически полностью израсходовали. С этим вопросом сейчас обратились в правительство РФ.

Напомним, что проект ТЛЦ «Сибирский» реализуется по результатам подписанных в 2019 году на Питерском международном экономическом форуме соглашений между ООО «Новосибирский транспортный терминал», РЖД и Минтранса РФ.

Фото автора

Подозреваемой во взяточничестве замначальника УФССП по Новосибирской области продлили арест

Подозреваемой во взяточничестве замначальника УФССП по Новосибирской области продлили арестФото Михаила Перикова

Суд продлил меру пресечения заместителю начальника управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Новосибирской области Елене Кирилловой. Сотрудницу ведомства заподозрили в получении взятки.

Центральный районный суд Новосибирска продлил еще на месяц срок домашнего ареста замначальника управления ФССП по Новосибирской области Елены Кирилловой, сообщает пресс-служба управлении Судебного департамента в регионе.

«Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 15.03.2022 продлен нахождения под домашним арестом в отношении зам руководителя УФФСП по НСО Кирилловой Елены, , сроком на 1 месяц», — указано в сообщении.  Уточняется, что постановление не вступило в законную силу.

О задержании Елены Кирилловой стало известно в конце января текущего года. По версии следствия, подозреваемая получила взятку в размере 50 тыс. рублей за снятие судебных ограничений с предпринимателя, у которого имелась задолженность в несколько миллионов рублей. Пристав позволила ему выехать за границу.

В отношении сотрудницы УФССП возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие)).

Напомним, в середине февраля суд продлил срок содержания под домашним арестом бывшего заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина. Его обвинили в получении взятки в размере более 2 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Продукты первой необходимости подорожали в Новосибирске за неделю на 10-20%

© Яна Долганина Продукты первой необходимости подорожали в Новосибирске за неделю на 10-20% 16 Мар 2022, 10:30

В Новосибирске продолжают резко дорожать продукты. За неделю средняя минимальная цена на сахар достигла 93 рублей за 1 кг. При этом мэр решил списать причины на ажиотажный спрос, а спикер горсовета утверждает, что люди не понимают причин инфляции на внутренние товары.

По словам начальника департамента потребрынка мэрии Виталия Витухина, с 9 по 15 марта средняя минимальная цена в сетевых магазинах выросла на муку на 15,8%, вермишель — на 17%, лук — на 12%. В несетевых продуктовых: сахар — на 23% (средняя минимальная цена 93 рубля), мука — более 12%, молоко — более 13%.

Депутаты спросили Витухина, почему же все-таки растут цены. Он напомнил о повышении расходов в нынешних условиях на каждый сегмент доставки продуктов: «От производства, доставки, хранения и так далее. Когда растет цена на бензин и склады — понятно».

А мэр Анатолий Локоть (КПРФ) сказал: «Нет. Прежде всего это психологический фактор, возрос спрос. <…> Но есть объективные факторы, которые сказываются в особых условиях, в которых мы оказались».

«Большинство товаров первой необходимости у нас внутреннего рынка. Для жителей непонятна история, по какой причине растут цены. Здесь вопрос больше риторический», — добавил спикер горсовета Дмитрий Асанцев («ЕР»).

Все подробности ситуации в экономике читайте в нашем онлайне

«Алкоголик — это я. Здравствуйте!»: как лечат пристрастия

«Алкоголик — это я. Здравствуйте!»: как лечат пристрастия Обитатель наркодиспансера Александр Александрович, как оказалось, совсем не считает, что он чем-то болен. Фото: Андрей Заржецкий В Новосибирском областном наркологическом диспансере, а точнее в РСО 1, есть 46 мест для тех, кто хочет бесплатно вылечиться от алкогольной или наркотической зависимости. Сейчас пустуют пять коек. Хорошо это или плохо?

Обозреватель «Советской Сибири» побывала там, где никто не хочет оказаться. И тем более задерживаться. Однако для некоторых попасть сюда полезно: есть шанс получить путевку в нормальную жизнь.

Зависимые — плохие и хорошие

Наркологическая служба готова оказать помощь всем нуждающимся в ней благодаря реализации региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области».

В диспансере тихо, чисто и пахнет хлоркой. Мы надеваем бахилы и поднимаемся по лестнице на второй этаж. Игорь Ильчевский открывает ключом дверь в перегородке, закрытую на замок.

— Вы не подумайте, мы не боимся, что наши пациенты сбегут, они и так спокойно могут уйти отсюда в любое время, — говорит врач. — Просто начинают сигареты, например, туда-сюда носить. Причем родственники нисколько не лучше — могут что-то принести, спрятать, вплоть до наркотиков. Логика такая: «Пусть будет здесь, а мы ради этого принесем ему все, что угодно».

«Алкоголик — это я. Здравствуйте!»: как лечат пристрастия

В местных палатах лежат по четыре человека. Так называемые опийные наркоманы и алкоголики вместе проходят медикаментозное лечение. Один из них — колоритный Александр Александрович, практически с ног до головы покрытый татуировками. По его словам, находится здесь второй день. На вопрос «Как вы сюда попали?» наш новый знакомый улыбается, демонстрируя явный недостаток зубов:

— Якобы добровольно. Точнее, по суду. У меня условный. Почему я здесь? Да потому, что, если я сюда не попаду, меня посадят в тюрьму на побольше… на годы.

На вид мужчине около пятидесяти, а на самом деле — всего 29 лет. Александр честно говорит, что употреблял наркотики («Не продавал я ничего, перестаньте!») и что лечиться не хочет.

— Мне охота в тюрьму не попасть, вот что мне хочется. Да я и не считаю себя больным, я чё, такой уж плохой наркоман, что ли? Хороший я наркоман, — заявляет он.

Кстати, к кроватям здесь никого не привязывают. Всех пациентов с психозами просто переводят в психиатрическую больницу, которая находится по соседству.

— Те, кто приходит на реабилитацию, находятся здесь несколько месяцев. И если один буйный, например, станет кричать всю ночь, он будет остальным мешать спать. А на следующий день им еще заниматься, работать и лечиться, — объясняет Игорь Ильчевский.

Поле наркомании

Все прибывающие поступают на второй этаж, где находится тридцать коек. Через месяц самые стойкие переводятся на первый — там коек всего шестнадцать.

— Поступают все по направлению участкового психиатра-нарколога. Или по решению суда, таких сейчас больше, — уточняет Игорь Ильчевский. — Лечение у нас бесплатное, страховой полис предъявлять не нужно. Просто позвонить нам, записаться и прийти. Состояние у пациентов бывает разное — кто-то приходит с ломкой, кто-то с похмельем. Мы здесь можем прервать это состояние, проведя медикаментозное лечение. А когда физическое состояние нормализуется, проводим дальнейшую реабилитацию.

«Алкоголик — это я. Здравствуйте!»: как лечат пристрастия

По словам Игоря Николаевича, сейчас в лечении зависимостей упор делается не на медикаментозное лечение, а на психо-, трудо- и арт-терапию. До года — общий срок лечения для тех, кто направлен по решению суда. Из них в стационаре они должны провести три-четыре с половиной месяца. И только потом пациент отправляется на амбулаторный этап. А весь процесс возвращения к нормальной жизни занимает обычно около года. Если же человек не настроен на дальнейшее лечение, он проводит здесь дней десять и выписывается.

У тех, кто проходит реабилитацию, расписание дня почти как в пионерлагере: подъем, зарядка, затем занятия — групповые и индивидуальные.

— Конечно, на первый этаж попадают не все. Да и вообще мало тех, кто действительно хочет лечиться. Нам нужно приложить много усилий, чтобы они захотели. По большей части хотят побыстрее отсюда сбежать, потому что государство у нас такое «нехорошее» — лечиться заставляет. Когда такому говоришь, что его могли бы и посадить, а вместо этого на лечение направляют, он парирует: «А кто мою семью накормит, пока я буду тут лечиться?»

В основном в диспансере лежат мужчины. Женщин только восемь человек.

— Да и вообще мужчин с зависимостями больше, — рассказывает врач. — Когда делаем годовой отчет по нашему отделению, всегда процентов восемьдесят — мужчины. Большинство из них не работают. Кто-то, кроме как грузчиком, и не может работать по своим способностям, но есть и менеджеры, представители сферы услуг, торговли… Многие не осознают, когда началась проблема и что у них вообще есть какая-то проблема. И то, что они говорят, особенно в первое время, не имеет никакого значения. Впрочем, они сюда и приходят, чтобы понять, в чем причина.

В прошлом году в Новосибирской области начался рост опийной наркомании, до этого был спад, зависимые переходили на «синтетику». У таких пациентов средний возраст — под сорок лет.

«Алкоголик — это я. Здравствуйте!»: как лечат пристрастия

— Сейчас «чистых» алкоголиков почти не бывает, — говорит психиатр-нарколог. — Таких, как были раньше, в девяностые или в начале двухтысячных, когда, например, работал человек на заводе, ушел в запой на две недели, потом к нам — полечился и может год не пить. Наркоманы в то время только наркотики употребляли. А с какого-то момента появились наркоманы, которые могут начать пить, чтобы прекратить употреблять наркотики, уходят в запой, а потом опять принимаются за наркотики. Все смешалось нынче, и теперь это можно назвать единым полем наркомании — то есть полинаркоманией.

Восстановление утраченных навыков

Некоторые не очень умные, но очень хитрые пациенты, зная, что им нужно «отлежать» по суду три месяца, делают вид, что лечатся. Кивают: мол, я алкоголик, наркоман. А потом, «отсидев» необходимый минимум, просто уходят. Героиновые наркоманы, которые тоже содержатся здесь, часто сбегают через два-три дня, но потом возвращаются. Среди них много людей уже немолодых, и процентов восемьдесят — ВИЧ-инфицированные. Между тем, для того чтобы зависимый научился жить трезво, необходима длительная реабилитация — восстановление утраченных навыков или обу­чение новым, которых и не было никогда.

— Скажем, начал человек употреблять в 15 лет, а сейчас ему уже тридцать пять. Так вот биологически ему, может, и тридцать пять, но фактически ему все так же пятнадцать. Он не знает ничего, не понимает, он как ребенок. Мама приводит его к врачу. Вроде бы он взрослый, но в то же время не может самостоятельно принять никаких решений. Поэтому здесь мы его в первую очередь учим жить самостоятельно, та же трудотерапия на это нацелена. Помню, один человек, когда его спросили, чему он в первую очередь здесь научился, ответил: «Кровать заправлять!» Упор у нас на психотерапию, в какой-то мере это похоже на занятия групп анонимных наркоманов и алкоголиков. В них главное — пример других, поэтому они и проводятся в группах. Почему такое долгое лечение? Некоторым нужно несколько месяцев, чтобы признать, что есть проблема. А потом уже с этими проблемами начинаем работать, — рассказал Игорь Ильчевский.

«Алкоголик — это я. Здравствуйте!»: как лечат пристрастия

Каждое воскресенье в диспансер приглашаются родственники для специальных занятий. Дело в том, что большинство алкоголиков живут в дисфункциональных семьях, где отношения между родителями и детьми натянутые или противо­естественные. И лечить в некотором смысле нужно сразу всех, иначе после возвращения пациента в обычную среду все вернется на круги своя.

Групповые психокоррекционные занятия проходят ежедневно несколько раз в день и длятся чуть больше часа. Ведет их консультант по химической зависимости Иван Меркулов, по образованию он педагог-психолог. Сюда пришел пять лет назад по рекомендации, работа нравится.

— Интересно общаться с людьми, у каждого своя история. Интересно смотреть на человека, у которого на лице внезапно появляется осознание, когда до него как будто что-то доходит. Правда, происходит это, к сожалению, нечасто. И трудно сказать, будет ли в итоге результат, не вернутся ли они к нам потом. Впрочем, моя задача — «посеять зерно», — объясняет специалист.

«Мы боимся выздоравливать»

После первого месяца, как уже было сказано, обитатели диспансера переселяются на первый этаж. Здесь и проходит непосредственно реабилитация: в одном из холлов организован небольшой спортзал, в углу аквариум с рыбками, над ним выставлены кубки, на стене дипломы в рамочках.

— Спортивные достижения у нас чисто символические. Но, когда проходят турниры между реабилитационными центрами, бывает, иногда участвуем и берем награды, — поясняет врач.

Кстати, вокруг диспансера расположен небольшой сад-огород, где местные перевоспитуемые в порядке трудотерапии выращивают овощи и ягоды (даже вишня растет!), которые потом сами же и едят.

Мы встретили здесь еще одного штатного консультанта. У Андрея Кулагина высшее техническое образование. Сам когда-то попал в этот диспансер как пациент. И конечно, не совсем по своей воле.

«Алкоголик — это я. Здравствуйте!»: как лечат пристрастия

— Алкоголик — это я. Здравствуйте! — улыбается Андрей. — Меня сюда родные привезли. А теперь пришло, наверное, время поделиться и мне своим полезным опытом. Рассказать другим, что алкоголизм — это не приговор. На самом деле мы просто боимся выздоравливать. И это большая проблема.

Когда Андрея сюда привезли, у него уже не было ни семьи, ни работы. Причем, пока он не начал пить, все это у него имелось и он был вполне социально состоявшимся мужчиной. Стал выпивать из-за страхов. Причем один из них, как ни парадоксально, потерять статусную работу.

— В основе всего страхи, а также мой эгоизм и моя безот­ветственность. Я боялся, что не найду такую же работу, не смогу обеспечить семью на должном уровне, которого от меня ждали. И из-за этого начал злоупотреблять. Сначала просто выпивал. Потом стал пить больше, еще больше. И через три года такой жизни понял, что не могу уже выйти из запоя, — вспоминает Андрей.

И только родственники — мама и брат — смогли уговорить его начать лечение.

— На реабилитацию толкает безысходность, дикое отчаяние. Хотите, назовите это жизненным дном, — говорит наш собеседник. — Но немногие осознают себя в этот момент. Большинство думают, что выпьют и будут жить дальше. Но на самом деле они себя просто убивают.

На реабилитации Андрей пробыл шесть месяцев. И только на четвертый, по его словам, в голове что-то начало проясняться.

— Я принял решение, что можно жить по-другому. И в этом мне помогла наша реабилитационная команда.

«Алкоголик — это я. Здравствуйте!»: как лечат пристрастия 12.03.2022 Спрос на йодид калия увеличился в аптеках Новосибирска Сейчас Андрей трудится отделочником. А сюда приходит регулярно, но уже как консультант. Для трезвого алкоголика главное — проговаривать все свои страхи, не вариться в себе, в своих мыслях, а быть на людях. По словам Андрея, многие из тех, кто сегодня здесь, запили из-за проблем в семье и на работе.

— Я сюда прихожу поделиться опытом. Рассказать, что выход есть. И это реально — жить свободно от алкоголя. Среди наших ребят есть отделочники, водители, программисты. Есть и совсем молодые, только пришедшие из армии, от 25 лет и до пятидесяти. Объединяет их то, что все они устали от наркотиков и алкоголя. Я желаю всем не достигать такого дна, вовремя обращаться за помощью. И не бояться этого. Вовремя осознать, что это действительно болезнь.

Это, увы, не анекдот

Белая горячка — это психическое расстройство, которое возникает на фоне синдрома отмены или похмельного синдрома, обычно на третьи сутки после прекращения употребления алкоголя. Алкоголь оказывал седативное, успокаивающее действие. Когда это действие прекращается, начинаются перевозбуждение, бессонница, возможны галлюцинации и эпилептические припадки. Поэтому в данном случае возможны только медикаментозное лечение и фиксация (то есть привязывание к кровати, чтобы человек не навредил себе и другим). Если человек пьет несколько месяцев с небольшими перерывами, выходить из запоя самостоятельно нельзя.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Дворкович: я воспитан на ненависти к нацизму и хочу мира на планете

Глава Фонда «Сколково», бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович опубликовал заявление, в котором рассказал о своём отношении к ситуации в мире. Он осудил нацизм и прокомментировал антироссийские санкции, передает РИА Новости©.

© sk.ru

«Я, как и все послевоенные дети, воспитан на патриотизме: памяти по погибшим во время Великой Отечественной войны и на ненависти к нацизму. Я искреннее горжусь мужеством наших солдат, во все времена защищавших Родину и свободу. Мы одинаково скорбим по всем погибшим и пострадавшим в военных действиях, продолжающихся уже 8 лет», – пишет Дворкович в своем заявлении на сайте Фонда.

«Сегодня Россия продолжает жить в условиях жестких, но бессмысленных санкций. Но мы справимся с этим вызовом. Работая в правительстве, я сделал все, чтобы санкции стали не препятствием, а возможностью создать свою собственную экономику. И результаты этой работы во многих отраслях позволили создать тот плацдарм для обеспечения национальной безопасности, который мы имеем сегодня – в сельском хозяйстве и строительстве, в энергетике и в нефтехимии, в развитии инфраструктуры», – рассказал Дворкович.

Он добавил, что не может «с уважением относиться к зарубежным компаниям, ушедшим с российского рынка».

«Наша главная задача – избавиться от технологической зависимости. Этого можно добиться только за счёт командной работы, в которой будут задействованы все, кто способен быть лидером – каждый на своём месте», – отметил бывший вице-премьер.

«Сколково всегда был в авангарде инноваций в России, и сегодня готов приложить максимум усилий для построения в нашей стране собственной конкурентоспособной экономики», – заключил он.

16+

Власти города и области озвучили первые пакеты мер поддержки бизнеса

Господдержка. Область

В частности министр промышленности и торговли области Андрей Гончаров сообщил, что в области реализуются меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства совместно с профильными фондами.

— Принято решение о том, что МКК Фонд микрофинансирования Новосибирской области не будет увеличивать ставку по выдаваемым им займам субъектам малого и среднего, самозанятым гражданам. Фонд продолжит выдавать займы по ставке, не превышающей ключевую ставку Банка России, действовавшую на 27 февраля 2022. То есть для всех субъектов МСП — 9,5%, 5,33% — для начинающих предпринимателей (менее 1 года) и самозанятых, 4,75% — для социальных предприятий и предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории моногородов.

— Еще одно мерой поддержки станет расширение гарантийным фондом Новосибирской области практики предоставления поручительств на основании скоринговой модели. Решения предоставляются в течение 1 дня с момента получения документов из банка. Плата за поручительство по этим программам снижена до 0,75% (было — 1%).

— Гарантийный фонд также будет принимать участие в предоставлении «зонтичных» поручительств совместно с АО «Корпорация «МСП». Главное отличие этого механизма — предпринимателю не надо обращаться за поручительством в Фонд. Поручительство предоставляется мгновенно в «одном окне» банка вместе с кредитом.

Господдержка. Город

В мэрии Новосибирска также прорабатывается пакет предложений о поддержке бизнеса.

Они обсуждались на круглом столе, который организовал департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства.

— Профильные департаменты мэрии организовывают рабочие круглые столы для выработки мер поддержки организациям в своих отраслях, чтобы максимально быстро и качественно оказать содействие и помощь. Сформированные предложения будут обсуждаться на городском оперативном антикризисном штабе, — сообщил руководитель департамента Виталий Витухин.

В списке возможных мер поддержки следующие:

Создание базы данных (информационного ресурса) товаров местных производителей на муниципальном портале «Малое и среднее предпринимательство города Новосибирска». Наполнять раздел будут службы учреждения.

— До 1 июня планируется организовать проведение ярмарок инновационных разработок и проводить их не реже одного раза в два месяца.

— Введение моратория на новые требования к внешнему архитектурному облику нестационарных объектов.

— Специалисты департамента уже подготовили предложения по отсрочке до 1 января 2023 года вступления в силу новых требований к архитектурному облику нестационарных объектов, уже установленных на территории города в соответствии с ранее действующими договорами, — сообщил Витухин. — Изменения сроков будут утверждены после внесения изменений в нормативно-правовые документы. Для вновь устанавливаемых нестационарных объектов требования соответствия архитектурному регламенту сохраняются.

Мораторий на действие новых требований по размещению рекламных конструкций, а также снижение или отменна на определенный период арендных платежей за использование имущества города.

Льготное предоставление земельных участков под размещение летних кафе (при условии санитарного содержания этих участков).

При формировании новых предложений предпринимателям предлагают направлять их для рассмотрения в департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.

Фото pixabay.com — geralt