KFC в Новосибирске может заменить турецкая сеть фастфуда

KFC в Новосибирске может заменить турецкая сеть фастфудаФото Михаила Перикова

Турецкая сеть ресторанов быстрого питания Chitir Chicken рассматривает возможность работы в России. Переговоры с компанией уже ведут владельцы торговых центров в «городах-миллионниках».

О переговорах с сетью фастфуда Chitir Chicken сообщают «Известия» со ссылкой на главу Союза торговых центров Булата Шакирова 18 марта.

По словам собеседника издания, на первом этапе рассматривается запуск пяти-десяти собственных заведений компании, в дальнейшем может быть открыта сеть ресторанов по франшизе с 500-600 заведениями. При этом в приоритете – «города-миллионники», в частности Москва, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Самара и Екатеринбург.

Отметим, что в Новосибирске, где «Макдоналдс», как и в других городах Сибири, всё же остаётся, а KFC, по данным на начало недели, пока не прекратил свою работу, заведения турецкой сети на первом этапе не планируются к запуску.

Сейчас компания Chitir Chicken работает в 17 странах мира. Одно из преимуществ сети в плане сотрудничества с Россией – работа с турецким оборудованием, на которое не распространяется действие санкций.

Как отмечает Булат Шакиров, представители турецкой сети могут договориться о сотрудничестве с управляющими российских торговых центров уже на следующей неделе. Ещё три-четыре недели потребуется на ремонт помещений и ввоз необходимого оборудования. Торговые центры в европейской части России уже готовы к переговорам с «Макдоналдс» о расторжении договоров аренды.

Российская сторона также намерена обсудить поддержку работы сети в стране с минпромторгом. В число соответствующих мер могут войти льготные таможенные платежи, кредиты на открытие и гранты.

Напомним, сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» и KFC объявили о своём закрытии в России в начале марта. Решение связано с проведением военной спецоперации на Украине. В январе 2022 года из Новосибирска ушла сеть лапшичных Wokker.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пьяный житель Дудинки насмерть задавил свою трехмесячную дочь

© krk.sledcom.ru Пьяный житель Дудинки насмерть задавил свою трехмесячную дочь 18 Мар 2022, 10:37

Трехмесячная девочка погибла в Дудинке Красноярского края. По версии следствия, на нее рухнул ее пьяный отец. В СК рассказали, что полицейские нашли его сидевшим на ребенке.

В ночь на 18 марта 28-летний житель Дудинке, находясь пьяным в ванной, навалился на трехмесячную дочь, лежавшую на полу. Девочка получила переломы ребер и скончалась на месте, сообщили в региональной прокуратуре.

Мать девочки в это время находилась в гостях у знакомых. Соседи, проживающие этажом ниже этажом, сообщили в аварийную службу о затоплении их ванной. После вскрытия квартиры полицейские нашли в ванной комнате мужчину, который сидел на ребенке, уточнили в СК РФ по Красноярскому краю.

«В ходе проверки будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению указанных действий, будет дана правовая оценка полноте и своевременности деятельности органов системы профилакти», — рассказали в прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по по пункту «в» ч. 2 ст. 105 УК (убийство малолетнего).

Семья на профилактическом учете в органах системы профилактики не состояла.

Два человека приняли участие в общественных обсуждениях о демонтаже мемориальной доски депутату Новосибирска

Два человека приняли участие в общественных обсуждениях о демонтаже мемориальной доски депутату Новосибирска Фото: сервис 2ГИС и Новосибирское отделение КПРФ Результаты общественных обсуждений о демонтаже мемориальной доски умершему депутату Совета депутатов Новосибирска Валентину Пысину опубликовали на официальном сайте мэрии Новосибирска. В них приняли участие всего два новосибирца, оба проголосовали против демонтажа мемориальной доски на фасаде здания по адресу Есенина, 12.

Новосибирцы отказались демонтировать мемориальную доску умершему депутату Валентину Пысину. Доска Валентину Пысину размещена на фасаде здания в Дзержинском районе по адресу ул. Есенина, 12. Ее установили 15 октября 2019 года.

Общественные обсуждения проходили на сайте мэрии Новосибирска с 21 февраля по 6 марта. В них приняли участие два человека. Два человека приняли участие в общественных обсуждениях о демонтаже мемориальной доски депутату Новосибирска 06.07.2018 фото Жители элитного дома возражают против памятной доски Филатову

В качестве аргументов участники общественных обсуждений приводили следующие мнения: «Люди его помнят и чтут его работу в Дзержинском районе», «Все его избиратели были его соседи, которые к нему обращались, когда он шел в магазин, в гараж, по своим делам. Он ездил на общественном транспорте. Именно благодаря его труду и инициативе соседние дворы обрели нынешний благоустроенный облик». Протокол общественного обсуждения отправили на рассмотрение худсовета Новосибирска.

Валентин Пысин родился в День Победы 9 мая 1945 года, ушел из жизни в феврале 2019 года. Он закончил с отличием военное училище, а затем и академию. Его путь в вооруженных силах составил 33 года. Пысин был депутатом Совета депутатов города Новосибирска 3, 4 и 5 созывов, с 2000 по 2015 год. В доме № 12 на улице Есенина Валентин Пысин жил с 1981 по 2019 год.

«Эта доска будет напоминать жителям, что такой человек был рядом с ними. Пусть у всех в памяти останутся  его работа, его доброта, порядочность. Выражаю благодарность инициаторам этого события, тем, кто задумал почтить таким образом память моего мужа», — рассказывала во время открытия мемориальной доски корреспонденту VN.ru вдова Валентина Пысина Людмила Александровна. Два человека приняли участие в общественных обсуждениях о демонтаже мемориальной доски депутату Новосибирска 14.03.2019 Память первого секретаря обкома Филатова увековечат в Новосибирске

Ранее мы писали, что жители элитного дома в самом центре Новосибирска возражали против памятной доски Александру Филатову, бывшему первому секретарю Новосибирского обкома КПСС. Дом на Спартака, 16 расположен прямо за знаменитым 100-квартирным домом и изначально предназначался для проживания высших партийных слоев, творческой интеллигенции, хозяйственного и военного руководства.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирске провели эвакуацию людей из торгового центра «Аура»

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 18.03.2022

Информация об эвакуации торгового центра появилась в паблике «АСТ-54», где информацией поделились посетители комплекса.
В пятницу Новосибирске эвакуировали посетителей ТРЦ «Аура», также из здания был выведен персонал.

В самом ТЦ «Аура» комментарии не дают. В пресс-службе ГУ МВД по НСО тоже ничего не ответили.

СМИ: РКН заблокирует YouTube в ближайшие дни — объясняем причины

Источник, близкий к Роскомнадзору, утверждает, что YouTube планировали заблокировать еще неделю назад, но решение могли отложить из-за блокировки Instagram. 

© pixabay StockSnap

В пятницу, 18 марта, источник «РИА Новости» сообщил, что блокировку YouTube можно ожидать уже в ближайшие дни или даже сегодня. 

«Скорее всего, до конца следующей недели YouTube уже заблокируют… Я предполагаю это с высокой степенью вероятности. Мне известно, что его должны были заблокировать еще на той неделе, но случилась Meta, и я уверен, что блокировку просто отложили, чтобы было не все сразу», — заявил источник, близкий к Роскомнадзору (РКН).

По словам инсайдера, блокировка может произойти уже сегодня. Ранее РКН потребовал от американской транснациональной компании Google LLC прекратить распространение угроз в адрес россиян на видеохостинге. Речь идет о призывах «выводить из строя железнодорожные коммуникации РФ». Соответствующая информация появилась на сайте ведомства в 17:50 по новосибирскому времени.

Роскомнадзор требует в «максимально короткие сроки» прекратить трансляцию антироссийских роликов.

«В последние недели американские ИТ-компании, в частности, Meta Platforms Inc. и Google LLC заняли четко выраженную антироссийскую позицию. На принадлежащих данным компаниям интернет-ресурсах развернута целенаправленная кампания по дискредитации российских Вооруженных сил, средств массовой информации, общественных деятелей и государства в целом», — сообщили в пресс-службе РКН. 

Как ранее писал НДН.инфо, в полночь 14 марта РКН ограничил доступ к Instagram, Facebook и Twitter в России из-за «призывов к совершению насильственных действий против россиян». Решения приняли на основании решения Генпрокуратуры России, которая позже подала иск о признании компании Meta Inc. (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) экстремистской организацией.

16+

Нельзя поставить на паузу

18 марта ЦБ объявил о решении сохранить ключевую ставку на уровне 20%. На мой взгляд, такая ставка даже не намекает, а непосредственно прямым текстом заявляет бизнесу, физическим лицам, банкирам о необходимости отложить все проекты до «лучших времен». Семьям – не оформлять ипотеку, бизнесу – не привлекать инвестиции для развития. Чего ожидать от дальнейшего развития экономической ситуации — в авторской колонке.

Нельзя поставить на паузуФото предоставлено Алексеем Антипиным

Жизнь и бизнес нельзя поставить на паузу: во-первых, потому что у многих компаний на 2022 год выпадают даты погашений долговых обязательств, которые компании планировали благополучно рефинансировать (нормальная, в общем-то практика в «мирное время»). Во-вторых, текущий кризис, помимо хорошего стресс-теста, несет и ряд возможностей, которые грех упускать: исход зарубежных конкурентов, резкий рост цен на импортные товары, открывающий путь к потребителям для отечественных производителей, появляются и возможности совершения сделок по слиянию и поглощению. На все эти потенциальные цели нужны средства, которые большинством компаний привлекались через банковские кредиты, и в некоторых случаях – через выпуски облигаций, ставшие с 2018 года доступны среднему бизнесу.

Но как оформлять кредиты, когда ставки по ним уже 20+? Как выпускать облигации, когда биржа закрыта, а даже после открытия, более или менее привлекательные для инвесторов ставки должны начинаться от 25-27% (так, навскидку). Редко какой бизнес может при таких ставках продолжать деятельность и дышать ровно, а ИВЛов (адресных мер поддержки, субсидий) на всех, очевидно, не хватит.

Нельзя поставить на паузу
Какие меры поддержки и помощи бизнесу против санкций заработают в марте?

Пока из анонсированных/запущенных мер поддержки предпринимателей – программы льготного кредитования под цели рефинансирования займов от банка МСП, с заявленной ставкой от 12,25%. Могут ли такие кредиты получать компании для погашения выпусков облигаций? Насколько реально компаниям будет получить такой льготный кредит и на каких, в итоге условиях? Пока неизвестно.

Если рассуждать на тему других возможных мер поддержки, касательно публичного долгового рынка, верным, как мне кажется, решением сейчас должен стать мораторий/ограничение на оферты. Многие компании их просто не смогут пройти: компаниям в рамках этих оферт придется установить привлекательную для инвесторов ставку, которую обслуживать будет просто невозможно (в текущих условиях – 25-27% годовых). Либо приготовиться к выкупу практически всего объема облигаций в обращении, что могут далеко не все. В случае с отсрочкой или ограничением (название тут вообще не принципиально) оферт на какой-то период, у компаний появляется шанс.

Пойдет ли на это шаг ЦБ? Пока трудно сказать. С одной стороны, мера эта вполне в логике текущих действий ЦБ – все та же пауза, только для компаний-заемщиков. С другой стороны – принятые «быстрые» решения в основном касаются защиты физических лиц, а не компаний. К примеру, отменен 20% НДС на покупку золота, которое одновременно запрещает с 1 января 2023 года юридическим лицам, совершающим сделки с золотом, применять любые другие режимы налогового обложения, кроме общего.

Есть и более масштабные анонсированные меры, такие как выделение 1 трлн рублей на покупку активов российских ценных бумаг на бирже. Это может поддержать и компании, и инвесторов, и рынок, когда торги наконец будут восстановлены.

Существуют и отраслевые истории, вроде поддержки сферы ИТ: снижение налогов, ипотека и прочее. Целью таких мер является предотвращение оттока умов и квалифицированной рабочей силы из страны. Но все это опять же про людей.

Нельзя поставить на паузу

Какие проблемы испытывает новосибирский малый бизнес в текущих условиях?

К нам опять, как и в период пандемии, вернулись кредитные каникулы. Правда не для всех, а только для граждан и МСП из определённых отраслей экономики, и тоже с определёнными ограничениями. Повторяется ситуация полуторогодовалой давности: бизнес говорит, что учли не всех пострадавших и надо расширять список. Но, как и в период локдауна государство сейчас «нянчит» только двух детей: малообеспеченных граждан, удерживая цены на «социально значимые» продукты и крупнейшие компании, которые тоже сильно пострадали от всего происходящего. То есть складывается впечатление, что государство смотрит на две точки: чтобы у бедных было что поесть, и чтобы самые большие компании не завалились от всего происходящего. А все, кто по серединке, должны рассчитывать преимущественно на себя и руководствоваться принципами естественного отбора.

То же самое и с теми, кого власти считают средним классом. Многие из них работают или работали на крупные международные компании, которые покинули страну. И сколько из них теперь останется без работы? По-моему, точно пока никто даже и не подсчитал.

Так что мяч сейчас на стороне правительства. Из последних заявлений руководства страны есть понимание, что про эту самую «середину» помнят, что уже неплохо. А вот насколько окажутся доступными и эффективными меры поддержки – посмотрим и обязательно разберем. Мы плотно работаем со средним бизнесом со всей России из очень разных отраслей, так что достаточно быстро и оперативно узнаем о реальном положении дел.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибагро» остановит часть Кудряшовского свинокомплекса

© pixabay.com «Сибагро» остановит часть Кудряшовского свинокомплекса 18 Мар 2022, 13:19

Новосибирское АО «Кудряшовское» (входит в АО «Сибагро») остановит одну из трех ферм. Там будет проведена санация — обновление производства.

«Кудряшовский» мы ставим на санацию. У нас там два подразделения: Криводановка и Колывань. В Криводановке [остановим производство] на санацию, а Колывань — это новый комплекс, он работает», — сказал председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев «Интерфаксу».

Обновление производства займет около 10 месяцев, стоимость пока не определена.

Санация производства на предприятиях «Сибагро» традиционно проходит в несколько этапов: помещение освобождают от животных, затем проводится полная дезинфекция. При необходимости выполняется ремонт зданий. После этого завозится новое поголовье свиней. Обычно этот процесс занимает около года.

АО «Кудряшовское» зарегистрировано в 2001 году. Это крупнейшее предприятие по производству свинины в Новосибирской области. Мощности свинокомплекса включают в себя три свиноводческие фермы (одна в Криводановке и две в Колывани), собственный комбикормовый завод и растениеводческое подразделение. Выручка компании в 2020 году составила 5,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 млрд рублей.

«Сибагро» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в Томске в 2000 году. Объединяет 14 животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий в Уральском, Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральном округах.

Как подать заявку в детский сад из дома в 2022 году – инструкция

Как подать заявку в детский сад из дома в 2022 году – инструкция Фото из архива VN.ru Подать заявку в детский сад в Новосибирске стало проще, сделать это можно за пять минут, не выходя из дома, через портал Госуслуги.

Пять простых шагов для записи ребенка в детский сад: благодаря федеральным доработкам и модернизации региональной системы «Электронный детский сад» процедура в 2022 году стала еще быстрее. Посещать лично пороги дошкольных общеобразовательных учреждений не нужно. 05.07.2011 Для жителей региона заработала электронная очередь в детские сады

Услуга «Запись в детский сад» на Госуслугах включает пять шагов. Первые два шага заполняются автоматически, основываясь на данных пользователя из личного кабинета Госуслуг. Далее родителям необходимо указать адрес места жительства ребенка, желаемые параметры зачисления и выбрать дошкольную организацию, в которую пойдет ребенок.

«Одновременно с новыми технологичными решениями, реализованными на федеральном уровне на портале Госуслуг, мы модернизировали нашу региональную систему «Электронный детский сад». Благодаря всем нововведениям процесс комплектования в детские сады стал намного быстрее и удобнее, родителям в личном кабинете на Госуслугах поступает уведомление о направлении ребенка в детский сад. Больше не надо лично посещать отделы дошкольного образования муниципальных районов и городских округов», – цитирует пресс-служба правительства Новосибирской области заместителя министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирину Савельеву. 25.02.2012 На 70 человек убавилась очередь в детские сады Карасука

Благодаря такому формату, обработка информации происходит быстрее и комфортнее, признаются сами сотрудники дошкольных учреждений. В системе появился большой выбор формирования отчетности и дополнительный функционал, кроме того новая система оказалась простой в освоении и не требует времени для адаптации, сообщила заведующая МКДОУ г. Новосибирска «Детский сад №42» Людмила Ляпустина.

Согласно официальной статистике, с начала 2022 года 75% всех поданных заявлений в детский сад поступило от родителей через портал Госуслуги. С 4 марта первым в Новосибирской области начал проводить комплектование в дошкольные образовательные организации в модернизированной региональной системе город Новосибирск. Следующим станет Бердск: комплектование стартует с 1 апреля.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

На концерте-митинге прервали Путина (видео) — произошло что-то странное

Московские журналисты, которые находились на митинге, утверждают, что в реальности Путин «спокойно закончил мысль и ушел со сцены», а на трансляциях по федеральным каналам его прервали и «включили» выступление Олега Газманова — мы нашли запись полного выступления президента России. 

© Скриншот трансляции с сервиса «Смотрим»

В пятницу, 18 марта, в Москве в «Лужниках» прошел концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя, его транслировали на «Россия 24», сервисе «Смотрим» и на других каналах. Во время выступления президента России Владимира Путина трансляция случайно прервалась.

Вместо слов главы государства зрители российского ТВ увидели, как Олег Газманов пел «Вперед, Россия!», а после — повторяли уже показанные кадры концерта.

«Так получилось, что начало операции совпало совершенно случайно с днем рождения одного из наших выдающихся военно…», — успел сказать Путин.

Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти» со ссылкой на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова объяснил, что выступление неожиданно оборвалось из-за «технического сбоя на сервере». 

Записью с тем, что дальше сказал Владимир Путин, поделился один из участников концерта-митинга: 

«Так получилось, что начало операции совпало, совершенно случайно совпало с днем рождения одного из наших выдающихся военачальников, причисленных к лику святых, Федора Ушакова, который за всю свою блестящую военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Он как-то сказал, что “грозы сии пойдут во славу России”. Так было тогда, так сегодня и так будет всегда! Спасибо», — в итоге сказал Владимир Путин.

Ранее, 16 марта, глава государства на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ высказался насчет военной спецоперации* на Украине. Корреспондент НДН.инфо послушал выступление Путина и кратко его пересказал

16+

Поставщики подняли цены рестораторам и отельерам

На этой неделе в Новосибирске прошла встреча представителей Минпромторга региона с рестораторами и отельерами города. Ключевой темой обсуждения был рост цен со стороны поставщиков и производителей. В итоге было решено пригласить их на заседание оперативного штаба и обсудить сложившуюся на рынке ситуацию с участием всех сторон.

— Подобный штаб создан при мэре Москвы Сергее Собянине. По нашей информации, динамику цен московские коллеги мониторят ежедневно. В случае резкого повышения поставщики и производители должны документально доказывать их обоснованность. Практика показывает, что мало кто решается на такие шаги, так как не может их подтвердить. Это позволило московским рестораторам и отельерам стабилизировать закупочные цены, — рассказывает председатель правления «Федерации рестораторов и отельеров Сибири» («ФРиО Сибири»), сооснователь школы для рестораторов и кулинаров «Гастроинкубатор» Галина Ильина (Шеломенцева).

Где заканчивается бизнес и начинаются спекуляции? Собеседница редакции пояснила, что для рестораторов и отельеров не действуют те цены, которые существуют в розничной торговой сети. Закупиться у ритейлеров мелким оптом или на рынках сейчас сложно из-за ограничений по отпуску товара в одни руки. А на оптовом и мелкооптовом рынке сейчас происходят чудеса.

— Ситуацию с ценами для розничных покупателей прекрасно мониторит Минпромторг. То, что происходит на оптовом рынке, иначе как стихийным процессом назвать невозможно. К примеру, в «Пятерочке» сахар сейчас можно купить за 60 рублей, а по мелкому опту цена доходит до 140 рублей за кг. Предлагают купить из-под полы без документов за наличку — за 80-90 рублей за кг. То есть идет формирование теневого рынка, на который спекулянты выдавливают рестораторов и отельеров, — констатирует Галина Ильина. — Резко подорожала кассовая лента. Рестораны ее используют не только для выдачи чека клиенту, но еще и при операциях между цехами для передачи заказа. До санкций она стоила 20-30 рублей за штуку, во вторник на этой неделе — 1200 за 12 штук, в среду уже 293-308 за штуку. В связи с этим вышло постановление правительства РФ: бизнесу разрешили, если нет ленты, работать без чеков. Цена на бумагу А4 за неделю поднялась с 360 рублей до 500-800 рублей за 500 листов.

«Спекулянтам в нынешней ситуации надо давать по шеям» Сейчас представители федерации собирают аналитику по предложениям, поступившим от поставщиков и производителей. На следующей неделе сводная таблица цен, вместе с названиями компаний, которые их предлагают, будет вынесена на рассмотрение оперативного штаба при Минпромторге. Напомним, в его заседаниях принимают участие представители УФАС и прокуратуры.

— Нам бы хотелось показать органам власти, что происходит на диком оптовом рынке, а также те компании, которые пытаются заниматься спекуляциями, — говорит собеседник редакции.

По данным, собранным Федерацией рестораторов и отельеров Сибири, цены при мелком опте выросли следующим образом:

— сахар (1 кг) подорожал с 60 до 150 рублей,

— креветки в блоке (1,8 кг) — с 1435 до 2660 рублей,

— сладкий чили (2,4 кг) — с 540 до 950 рублей,

— филе семги — с 1100 до 1900 рублей,

— томаты свежие — со 189 до 395 рублей,

— тунец — с 1300 до 2100 рублей,

— масло растительное — со 118 до 140 рублей,

— томаты в банках (2,5кг) —  с 320 до 480 рублей,

— кассовая лента — с 30 до 308 рублей за штуку.

Фото pixabay.com — rickbella

Организаторы несанкционированного митинга в Новосибирске выплатят полиции еще около 2,8 млн рублей

Железнодорожный районный суд Новосибирска удовлетворил иск ГУ МВД России по Новосибирской области к организаторам несогласованного публичного мероприятия — представителям «Коалиции Новосибирск-2020» и общественникам: Бойко Сергею, Маркелову Даниилу, Носковец Елене, Поздняковой Наталье, Якименко Вячеславу, Янковскому Аркадию. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Напомним, речь идет об одном из митингов, который оппозиция провела в январе 2021 года. В августе этого же года областное управление МВД обратилось с иском в суд.

До этого постановлениями Центрального районного суда перечисленные организаторы были привлечены к административной ответственности. Им было назначено наказание на срок от 7 до 28 суток. Судебные акты в отношении всех этих лиц вступили в законную силу.

— В обоснование иска ГУ МВД России по Новосибирской области заявило, что для охраны несогласованного публичного мероприятия были привлечены сотрудники ОВД для работы в выходной день и служебный транспорт, вследствие чего управление понесло дополнительные расходы на горюче-смазочные материалы и обеспечение сотрудников, —говорится в материалах суда.

Истец просил взыскать с Бойко С.А., Маркелова Д.А., Носковец Е.В., Поздняковой Н.А., Якименко В.Д., Янковского А.Э. солидарно как с организаторов несогласованного публичного 2,8 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного управлению. В ходе рассмотрения дела сумма иска была уточнена истцом и составила 2,77 млн руб.

Решение суда не вступило в законную силу.

В феврале Октябрьский районный суд Новосибирска взыскал 3,024 миллиона рублей с блогера Тимура Ханова  и депутата горсовета Антона Картавина также из-за несанкционированной акции, которая прошла в январе 2021 года. За «сверхурочную работу» силовиков на митинге и компенсацию «расходов на топливо».

Напомним, лидер «Коалиции Новосибирск-2020», депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко уже несколько месяцев находится в Афинах (Греция).

Между тем, несистемная оппозиция недавно принимала участие еще в нескольких митингах, начиная с 24 февраля,  протестуя против спецоперации России на Украине. По ряду участников этих митингов суд также вынес решения о штрафах и административных наказаниях.

Фото из группы штаба Навального (судом признан в России экстремистской организацией, запрещен) в Новосибирске

Почти три миллиона взыскал суд с новосибирских оппозиционеров за работу полиции в выходной

Почти три миллиона взыскал суд с новосибирских оппозиционеров за работу полиции в выходнойСергей Бойко. Фото Михаила Перикова

Суд удовлетворил иск правоохранителей о взыскании почти трёх миллионов рублей с новосибирских политиков, вышедших на митинг в январе прошлого года. Одним из ответчиков стал находящийся за пределами России депутат горсовета Сергей Бойко.

Железнодорожный суд Новосибирска взыскал 2,7 млн руб. в пользу ГУ МВД по Новосибирской области с депутата городского совета Сергея Бойко, его помощников Елены Носковец и Кирилла Левченко, бывшего депутата Госдумы РФ Аркадия Янковского, помощников депутатов Даниила Маркелова и Натальи Поздняковой, а также оппозиционного политика Вячеслав Якименко. Все они стали участниками несанкционированной акции протеста сторонников Алексея Навального 23 января 2021 года.

Постановление об удовлетворении иска вынесено 18 марта, сообщает пресс-служба суда.

«В обоснование иска ГУ МВД России по Новосибирской области заявило, что для охраны несогласованного публичного мероприятия были привлечены сотрудники ОВД для работы в выходной день и служебный транспорт, вследствие чего управление понесло дополнительные расходы на горюче-смазочные материалы и обеспечение сотрудников», — пояснили в Железнодорожном районном суде Новосибирска.

Исковое заявление было подано в августе 2021 года. Полицейское ведомство требовало взыскать с участников несанкционированной акции 2,8 млн руб., однако в ходе рассмотрения дела сумма была уточнена и сокращена до 2,7 млн руб.

В январе 2021 года вышедшие на акцию протеста политики были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») как организаторы. Им было назначено наказание от семи до 28 суток.

Напомним, в конце 2021 года депутат новосибирского горсовета Сергей Бойко покинул Россию, уехав в Грецию. Он объяснил этот шаг опасениями в связи с уголовными делами в отношении оппозиционеров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полки «Марии-Ра» разгромили в Новосибирске

© vk.com/act54 Полки «Марии-Ра» разгромили в Новосибирске 18 Мар 2022, 13:49

В Новосибирске житель разгромил полки в магазине «Мария-Ра». Он задержан.

Мужчина разбил полки с алкоголем в супермаркете сети «Мария-Ра». Об этом сообщил паблик «АСТ-54» во «ВКонтакте»

Мужчину задержали. Утверждается, что его отправили «к медикам».

Новый начальник новосибирского ГУФСИН приступил к работе

Новый начальник новосибирского ГУФСИН приступил к работе Алан Купеев назначен начальником ГУФСИН России по Новосибирской области Алан Купеев назначен начальником ГУФСИН по Новосибирской области Указом президента России. Ранее он возглавлял управление Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области.

В Новосибирске состоялась рабочая встреча полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и нового начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области Алана Купеева.

«Алан Купеев назначен начальником ГУФСИН России по Новосибирской области Указом президента Владимира Путина. Ранее он возглавлял управление Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области», — сообщили VN.ru в Сибирском окружном информационном центре. Новый начальник новосибирского ГУФСИН приступил к работе 09.08.2021 Генерал-майор из Омска может возглавить новосибирский ГУФСИН

В рамках встречи были задачи работы уголовно-исполнительной системы региона на 2022 год. Отдельное внимание уделено вопросам производственной деятельности учреждений ФСИН и мерам по повышению эффективности организации трудовой адаптации осужденных. Также речь шла об обеспечении законных прав и свобод лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Новый начальник новосибирского ГУФСИН Алан Борисович Купеев родился 22 августа 1965 года в городе Алагире Республики Северная Осетия – Алания. В 1994 году окончил Юридический институт МВД России, в 1998 году – Академию МВД России. Свою трудовую деятельность в уголовно-исполнительной системе начал с должности контролера следственного изолятора № 1 ОИТУ МВД СОАССР в январе 1987 года. С июля 2015 года назначен временно исполняющим обязанности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области, в марте 2016 года указом главы государства назначен начальником территориального органа.

Ранее СМИ предполагали, что начальником ГУФСИН по Новосибирской области может стать генерал-майор из Омска Константин Книс. Однако эта информация в итоге не подтвердилась. Напомним, предыдущий руководитель управления Андрей Попето был откомандирован в Красноярский край в июле 2021 года. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

ГУ ФСИН по Новосибирской области возглавил Алан Купеев

До этого он работал уголовно-исполнительной системе Астраханской области.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Алана Купеева на должность начальника ГУ ФСИН по Новосибирской области.

 «Алан Купеев назначен начальником ГУФСИН России по Новосибирской области Указом президента Владимира Путина. Ранее он возглавлял управление Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области», — цитирует VN.ru представителя Сибирского окружного информационного центра.

Новый начальник уже встретился с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым. Они обсудили задачи работы уголовно-исполнительной системы, уделив особенное внимание вопросам производственной деятельности и мерам по повышению эффективности организации трудовой адаптации осужденных.

Купеев родился 22 августа 1965 года в городе Алагире Республики Северная Осетия – Алания. В 1994 году окончил Юридический институт МВД России, в 1998 году – Академию МВД России. Свою трудовую деятельность в уголовно-исполнительной системе начал с должности контролера следственного изолятора № 1 ОИТУ МВД СОАССР в январе 1987 года.

В 2015 году назначен временно исполняющим обязанности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области, в марте 2016 года указом главы государства назначен начальником территориального органа.

До Купеева ведомство возглавлял Андрей Попето. Летом 2021 года он был откомандирован в Красноярский край.

16+

Денис Трофимчук возглавит МегаФон в Новосибирске

«Новосибирская область – один из важнейших регионов для МегаФона и часто становится пилотной площадкой для стратегических проектов. Так, именно в Новосибирске впервые в стране появилась связь 4G, в этом году мы запустили в городе модернизированную сеть, полностью готовую к внедрению 5G. Уверена, что под руководством Дениса, который имеет большой управленческий опыт и высочайшие компетенции, МегаФон продолжит укреплять позиции на телеком-рынке региона и реализует новые амбициозные проекты для цифрового развития территории», – отмечает Анастасия Спешилова, директор по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Сегодня телеком – это ключевая, стратегически важная сфера, от которой во многом зависит стабильность экономики региона. Качественная связь и быстрый мобильный интернет – неотъемлемая часть комфортной среды для жизни, образования и работы людей. Поэтому моя главная задача – сделать МегаФон лучшим оператором и надежным цифровым партнером для наших абонентов, бизнес-партнеров и госзаказчиков в Сибири. В первую очередь за счет внедрения инновационных цифровых продуктов, роста уровня сервиса и укрепления технологического преимущества компании», – комментирует Денис Трофимчук.

Денис Трофимчук окончил Хабаровский институт инфотелекоммуникаций СибГУТИ по направлению «Сети связи и системы коммутации». Карьеру в телекоммуникационной отрасли начал в 2005 году с позиции инженера одного из операторов «большой четверки». В МегаФон пришел в 2015 году на должность руководителя по инфраструктуре, уже через год стал директором Хабаровского регионального отделения, с 2019 года также был директором Дальневосточного филиала компании. С марта 2022 года Денис продолжил свою работу в МегаФоне в Сибири.

МегаФон – всероссийский оператор цифровых возможностей и пятикратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 72,4 млн клиентов.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Ушел из жизни Павел Бобошик

Ушел из жизни председатель Совета директоров ООО «Сибирское стекло» Павел Бобошик (24.09.1963 – 16.03.2022). Два года он боролся с тяжелым заболеванием, сообщила пресс-служба РАТМ Холдинг.

— Лидерами не рождаются, они делают себя сами. В начале 90-х, взяв у отца взаймы 30 тыс. крон, Павел создал и возглавил компанию SAHM s.r.o., которая впоследствии стала крупнейшим производителем стеклотары в Центральной и Восточной Европе. Получив неофициальный титул «стекольный король Чехии», лучший в своем деле, он помог стать лучшим стеклотарному предприятию в Сибири, поскольку увидел в нем колоссальный потенциал. И этот потенциал реализован во многом благодаря неиссякаемой энергии Павла Бобошика, — говорится в сообщении, размещенном на сайте холдинга.

С РАТМ Холдингом Павел Бобошик начал сотрудничать в 2012 году, стремительно завоевав доверие и авторитет у коллег и истеблишмента — руководил АО «Завод «Экран» и ООО «Сибирское стекло», а в 2021 году занял пост председателя Совета директоров «Сибстекла».

— Работать в России, как сказал сам Павел, ему интереснее, чем в Европе. Он знал, что успех связан с действием, и действовал, ориентируясь на высокий результат — обеспечивая воплощение в жизнь бизнес-идей, организацию производственных процессов или продвижение новых проектов. Его уникальные личные качества, бесценный опыт и профессионализм позволили компании укрепить позиции на рынке и отношения с партнерами. Он никогда не боялся выйти за пределы того, что освоил в совершенстве и вдохновлял людей на достижение целей, поддерживая их в развитии возможностей, — вспоминают в РАТМ Холдинге. — Павел был с нами десять лет, и говорить о нем в прошедшем времени тяжело… Это огромная потеря для всех нас, отраслевого сообщества и деловых кругов региона. Он умел рассмотреть большое в малом и с разных сторон, отделять важное от ненужного и четко определять приоритеты. Интеллектуал, сильный, добрый, душевно щедрый и широко мыслящий — таким он останется в наших сердцах.

РАТМ Холдинг выражает соболезнования семье и близким, разделяя боль утраты. Редакция Infopro54 также соболезнует семье и коллегам Павла Бобошика.

Фото редакции

Банк «Урал ФД» разработал новый пакет расчётно-кассового обслуживания «Твой ВЭД»

Банк «Урал ФД» разработал новый пакет расчётно-кассового обслуживания «Твой ВЭД», который поможет адаптироваться к новой реальности.

Наполнение пакета универсальное: бесплатное открытие расчетного и валютных счетов, 20 платежей в месяц, покупка валюты на бирже по индивидуальному курсу, валютный контроль, переводы в иностранной валюте. Важной опцией в условиях постоянно меняющегося законодательства, все новых ограничений и послаблений является заложенная в пакет возможность получения профессиональных консультаций по ВЭД. Также специалисты банка «Урал ФД» готовы помочь разобраться с оформлением документов на всех этапах работы: от подготовки контракта для постановки на учет, непосредственного проведения валютно-обменных операций, предоставления подтверждающих документов до проведения платежа.

Подключить пакет «Твой ВЭД» можно за 2990 рублей в месяц. Дополнительно банк предусмотрел возможность начисления процентов на фактический остаток средств на расчетном счете (в руб.), начисляются с даты открытия счета.

«В текущей ситуации малому бизнесу как никогда важен финансовый партнер, способный обеспечить стабильный сервис – и мы готовы в этом помочь. «Урал ФД» имеет корреспондентские отношения в иностранной валюте с 9 кредитными учреждениями и в целях переводов валютных средств использует международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей (SWIFT) и систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.  Прямые расчеты с Китаем в национальной валюте. Гарантированно доступные валюты перевода — доллары, евро и китайские юани. Переводы в иных валютах осуществляются по согласованию.  За последние недели спрос на услуги банка вырос. Новый пакет РКО «Твой ВЭД» для предпринимателей, которые ведут деятельность за рубежом является примером соотношения цены-качества и оптимальных условий», — отметил Кирилл Болтрушевич, руководитель управления корпоративного бизнеса банка «Урал ФД».

Напомним, сегодня линейка расчетно-кассового обслуживания от «Урал ФД» включает пакеты как для начинающего бизнеса, так и для опытных предпринимателей. Благодаря удобному набору опций и технологичному Интернет-банку клиенты могут управлять своим бизнесом из любой точки мира.

Узнать более подробную информацию о пакете «Твой ВЭД» можно на официальном сайте банка «Урал ФД», в офисах по обслуживанию корпоративных клиентов, а также по телефону 8-800-100-10-40.

АО КБ «Урал ФД». Универсальная лицензия ЦБ РФ № 249 от 09.04.2020

Фото предоставлено пресс-службой банка

Умер руководивший сибирскими предприятиями «стекольный король Чехии»

Умер руководивший сибирскими предприятиями «стекольный король Чехии»Фото Михаила Перикова

Председатель совета директоров ООО «Сибирское стекло», бывший генеральный директор новосибирского завода «Экран» Павел Бобошик умер на 59-м году жизни. Об этом сообщили в РАТМ Холдинге 18 марта.

Как следует из сообщения компании, бизнесмен боролся с тяжёлым заболеванием последние два года.

«Это огромная потеря для всех нас, отраслевого сообщества и деловых кругов региона. Он умел рассмотреть большое в малом и с разных сторон, отделять важное от ненужного и четко определять приоритеты. Интеллектуал, сильный, добрый, душевно щедрый и широко мыслящий – таким он останется в наших сердцах», — говорится в сообщении РАТМ Холдинга.

«Это очень скорбная весть. Павел был одним из самых профессиональных управленцев, которых я встречал на своём пути», — написал в своём Telegram-канале заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.

Предприниматель, международный эксперт в области производства стеклотары Павел Бобошик родился в Праге в 1963 году. Окончил факультет международных отношений Пражского экономического университета. Начинал карьеру в отделе внешнеэкономических связей госкорпорации «Меркурий».

Также в возрасте 42 лет Павел Бобошик окончил Thunderbird School of Global Management в США.

В 1990-х годах взял взаймы у отца 30 тыс. крон и создал компанию SAHM s.r.o, ставшую впоследствии крупнейшим производителем стеклотары в Центральной и Восточной Европе. Заслужил неофициальный титул «стекольного короля Чехии». После открытия европейского предприятия стал развивать стеклотарное производство в Сибири.

В декабре 2013 года был назначен генеральным директором завода «Экран». До этого занимал должность заместителя гендиректора предприятия. С октября 2019 года по июль 2021 года был генеральным директором компании РАТМ Холдинга «Сибирское стекло», а в сентябре 2021 года возглавил совет директоров компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Военнослужащий из Новосибирской области погиб в Украине

18 Мар 2022, 14:04

21-летний военнослужащий из Новосибирской области погиб в Украине. Он остался служить по контракту после прохождения срочной службы.

Администрация Тогучинского района сообщила о гибели 21-летнего солдата в Украине. Молодой человек окончил школу в 2016 году, затем учился в Новосибирском электромеханическом колледже.

В 2020 году был призван на срочную службу, остался служить по контракту в Тюменской области.

Ранее глава региона Андрей Травников сообщал о гибели пятерых жителей области в Украине. Позже о смертях солдат стали сообщать районные администрации.

Сибирские солдаты гибнут в Украине. Что о них известно

Военнослужащий из Новосибирской области погиб в Украине

Музыкант Аркадий Бурханов спел патриотичную песню на вокзале Новосибирск-Главный в поддержку армии России

Музыкант Аркадий Бурханов спел патриотичную песню на вокзале Новосибирск-Главный в поддержку армии России Фото сайта министерства культуры НСО Заслуженный артист России Аркадий Бурханов в зале ожидания на вокзале Новосибирск-Главный исполнил песню «С чего начинается Родина» в поддержку спецоперации РФ на Украине.

До выступления артист опубликовал в своих соцсетях пост со словами «Мир это завоевание». Музыкант пожаловался, что после выражения своего мнения посредством творчества подвергся травле в соцсетях. Художественный руководитель ансамбля Ранней Музыки Insula Magica Новосибирской государственной филармонии Аркадий Бурханов написал обращение в министерство культуры. Музыкант Аркадий Бурханов спел патриотичную песню на вокзале Новосибирск-Главный в поддержку армии России 17.03.2022 фото Сибиряки о жизни за границей после конфликта на Украине: кто раздувает в Европе русофобию

«В фейсбуке на меня набросились бывшие коллеги, предложив сжечь ноты и инструменты», – цитирует Бурханова издание «Царьград Новосибирск». В своем обращении Бурханов указал, что «вследствие происходящих на территории Украины событий, я, как и многие мои коллеги, становлюсь объектом травли со стороны обезумевших воинствующих пацифистов».

Ранее VN.ru рассказывал, как после начала спецоперации на Украине за границей стали относиться к русским. Свои истории нам рассказали сибирячки, проживающие ныне в ФРГ, Турции и Великобритании.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Скончался председатель совета директоров ООО «Сибирское стекло»

Павел Бобошик два года боролся с тяжелым заболеванием.

В среду 16 марта ушел из жизни председатель совета директоров ООО «Сибирское стекло» Павел Бобошик, он несколько лет боролся с тяжелым недугом. Бобошику было 58 лет.

РАТМ Холдинг выражает соболезнования семье и близким, разделяя боль утраты.

«Лидерами не рождаются, они делают себя сами. В начале 90-х, взяв у отца взаймы 30 тыс. крон, Павел создал и возглавил компанию SAHM s.r.o., которая впоследствии стала крупнейшим производителем стеклотары в Центральной и Восточной Европе. Получив неофициальный титул «стекольный король Чехии», лучший в своем деле, он помог стать лучшим стеклотарному предприятию в Сибири», — пишет РАТМ Холдинг.

С холдингом Павел Бобошик начал сотрудничать в 2012 году. Ему быстро удалось завоевать авторитет у коллег и истеблишмента, он умело руководил компаниями АО «Завод «Экран» и ООО «Сибирское стекло». А в прошлом году бизнесмен занял пост председателя Совета директоров «Сибстекла».

«Работать в России, как сказал сам Павел, ему интереснее, чем в Европе. Он знал, что успех связан с действием, и действовал, ориентируясь на высокий результат — обеспечивая воплощение в жизнь бизнес-идей, организацию производственных процессов или продвижение новых проектов», — отмечают коллеги Павла.

Бесценный опыт, уникальные личные качества, профессионализм бизнесмена позволили компании укрепить позиции на рынке, улучшить отношения с партнерами.

«Он никогда не боялся выйти за пределы того, что освоил в совершенстве и вдохновлял людей на достижение целей, поддерживая их в развитии возможностей», — вспоминают коллеги.

Павел Бобошиков проработал в структурах холдинга десять лет. Это огромная потеря для отраслевого сообщества и деловых кругов региона.

16+

В Новосибирске резко подорожали прокладки и памперсы

— Я покупала для дочери трусики-подгузники Pampers на «Озоне». Если раньше пачка на 60 штук стоила 1000 рублей, то теперь она же стоит 1770 рублей. Вот думаю, чем их заменить, где купить и желательно со скидкой, — рассказала КП-Новосибирск Екатерина, мама годовалой девочки.

Упаковка из 20 средних прокладок Always стоит 269 рублей, хотя только недавно сибирячки покупали средства личной гигиены в пределах 150 рублей. Цена на ежедневные прокладки Naturella тоже выросла, но не так сильно – на 30-40 рублей.

По словам директора оптово-розничного магазина бытовой химии Сергея, магазины поднимают цены, потому что производство в России подорожало, а некоторые категории вовсе поставляют только из-за границы.

— Цены на товары Procter поднялись на 87%. Официальная цена у обычной упаковки прокладок Always – 160 рублей. Конкретно подгузники, прокладки, жидкие порошки и капсулы – это товары из Евросоюза, их в России не делают, и магазины пользуются тем, что товара нигде нет, — говорит эксперт.

Как пояснили в российском отделении Procter, головная компания убрала из России инвестиции, за счет которых на товары были большие скидки, но сейчас, когда вырос доллар, скидки убрали. Однако отгрузки и производство продолжаются, товар будет поступать на полки магазинов, но цена сильно вырастет.

Фото: pexels.com — Polina Tankilevitch

Для новосибирских зернотрейдеров будут выбивать льготные ж/д тарифы

— На складах и элеваторах региона находятся еще более 1,5 млн тонн зерна. Свыше 500 тысяч тонн из этого объема — излишки, которые не будут востребованы на внутреннем рынке, и их необходимо реализовать в другие субъекты РФ и за рубеж, — заявил после встречи с зернотрейдерами министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

При этом он признал, что традиционные для новосибирских экспортеров направления поставок в настоящее время недоступны, а объемы поставок по разрешенным направлениям квотированы. 14 марта правительством РФ для защиты внутреннего продовольственного рынка принято решение о введении временного запрета на экспорт зерновых культур. Ограничение касается пшеницы, меслина, ржи, ячменя, кукурузы и будет действовать до 30 июня 2022 года. Вывоз зерна по-прежнему возможен в пределах установленной тарифной квоты на основании отдельных лицензий. В Новосибирской области такие квоты есть лишь у четырех организаций-экспортеров — напоминает пресс-служба правительства региона.

— Альтернативой экспорту в сложившихся условиях должны становиться внутрироссийские поставки. В сибирском зерне заинтересованы регионы Уральского и Приволжского федеральных округов: там прошедший сельхозсезон сложился неудачно из-за отсутствия осадков, — заявил министр. — Однако этот вариант не исключает основные трудности сибирского экспорта — высокие транспортные издержки.

Установление более выгодных льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна для поставщиков из Сибири — одна из целей, которую ставит перед собой правительство региона для помощи зернотрейдерам.

— Экспортеры из регионов Сибири должны находиться в особом положении, ведь логистические затраты при поставках хоть в восточном, хоть в западном направлении к границам страны у нас самые значительные. И за решением этого вопроса — об установлении особого порядка поддержки для наших экспортеров — мы обращались и будем обращаться в федеральное министерство, — заверил Евгений Лещенко.

Директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», депутат регионального парламента Александр Тепляков напомнил, что с 14 марта до 30 июня правительство РФ закрыло вывоз зерна в Казахстан и Киргизию, которые были основными потребителями продукции сельхозпредприятий Новосибирской области.

— Если везти наше зерно на запад и юг, то к его цене добавляется логистическая — около 4 тысяч рублей на тонну, и наше предложение становится неконкурентоспособным, — говорит Тепляков. — Сейчас решается вопрос на уровне правительства РФ о предоставлении сибирским аграриям субсидий на транспортировку зерна по железной дороге. Этот механизм уже отработан. Думаю, что в нынешней ситуации решение будет принято в считанные дни, тогда как раньше на это уходило по несколько месяцев. Субсидия позволит зернотрейдерам переориентироваться на внутренний рынок.

Кроме того, местные сельхозпредприятия переориентируются на переработку зерна.

— К примеру, «Новосибирская продовольственная корпорация» запустила переработку муки, и мы будем поставлять нашим контрагентам из Казахстана и Киргизии уже не зерно, а муку. На экспорт продуктов переработки запрета не было, — говорит Тепляков. — Для урегулирования ситуации с реализацией зерна мы также добиваемся увеличения квот для сибирских экспортеров по поставкам в КНР. Сейчас эти квоты есть только у четырех новосибирских компаний, причем у двух из них они минимальны.

Напомним, в списке Минсельхоза РФ — четыре новосибирские компании: ООО «Байсэл» — объем предоставленной тарной квоты в отношении ржи, ячменя и кукурузы 18 тысяч кг, в отношении пшеницы и меслина — 0 кг, АО «Новосибирскхлебопродукт» — 14,3 млн кг и 34,2 млн кг, ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» — 6,1 млн кг и 14,5 млн кг, ООО «Атранс Логистика» — 1,1 млн кг и 210 тысяч кг соответственно.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Получайте и отправляйте денежные переводы за рубеж через Банк «Левобережный»

По системе «Золотая Корона» сибиряки могут отправлять переводы за рубеж за исключением стран, включенных в санкционный перечень правительства РФ. Например, нельзя отправить деньги в США, Великобританию, Корею, Албанию, Сингапур, Черногорию или Японию. По системе Western Union банк работает только на выдачу денежных переводов.

Перечислить деньги по «Золотой Короне» можно наличными в любом офисе Банка «Левобережный» или, не выходя из дома, в мобильном приложении BL-online. При использовании приложения нажмите на кнопку «Оплата» и в разделе «Переводы» выберите «Золотая Корона». В открывшемся окне введите ФИО, номер телефона (можно выбрать из телефонной книги), страну и город получателя, а также сумму для отправки. Срок зачисления средств составляет от нескольких минут до 3 дней.

Чтобы получать уведомления о статусе денежного перевода, можно подключить СМС-информирование. Оно включает 3 сообщения – об отправке, поступлении в отделение и получении перевода на руки. Уведомления поступают и отправителю, и получателю средств.

Кроме «Золотой Короны», в Банке «Левобережный» (ПАО) доступны переводы по системе SWIFT. Согласно ограничениям Центробанка, резиденты РФ могут отправлять денежные переводы в пользу физических лиц на сумму до 5 000 долларов США в месяц. Также возможны переводы юридическим лицам, например, за учебу, медицинские услуги, коммунальные платежи (с предоставлением обосновывающих документов). Получить перевод из иностранного банка можно после конвертации в рубли. Оформить SWIFT-перевод вы можете в офисах, на сайте или в мобильном приложении Банка «Левобережный» BL-online.

За консультацией обращайтесь по телефону 8-800-3333-555 и в офисы банка.

Фото пресс-службы банка

Движение по площади Будагова в Новосибирске перекроют из-за строительства моста

Движение по площади Будагова в Новосибирске перекроют из-за строительства мостаФото Михаила Перикова

В Новосибирске с 1 по 25 мая будет ограничено автомобильное движение по площади Будагова в связи с работами по строительству четвёртого моста через Обь. Соответствующее постановление подписал мэр Анатолий Локоть.

Как следует из постановления, опубликованного на сайте мэрии Новосибирска, движение будет перекрыто в направлении от Красного проспекта к Первомайскому району. При этом оно будет организовано по противоположной стороне автодорожного путепровода.

Перекрытие связано с работами по сбору и монтажу металлических балок пролётного строения четвёртого моста через Обь, поясняют в муниципалитете.

Кроме того, с 20 апреля по 20 мая с 24 часов до 5 утра будет ограничен проезд через площадь Будагова от улицы Фабричной в сторону улицы Большевистской, а с 15 июня по 1 июля будет закрыто ночное движение по площади от Большевистской в сторону Фабричной.

Сейчас дорога на площади Будагова от Фабричной к Большевистской сужена на три метра. Это ограничение будет действовать до конца года.

Напомним, в декабре губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что открыть движение по четвёртому мосту планируется в конце 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Концерт «Крымская весна» состоялся в новосибирской «Локомотив-Арене»

Концерт «Крымская весна» состоялся в новосибирской «Локомотив-Арене» фото VN.RU Патриотический концерт, посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией, состоялся сегодня в международном центре волейбола «Локомотив-арена». Главный лозунг события – «Zа Мир! Zа Россию! Zа Президента!».

Красной нитью патриотического концерта «Крымская весна» стала тема событий военной операции на Украине. Не случайно концерт был назван – «Zа Мир! Zа Россию! Zа Президента!».   

Участников и зрителей концерта поздравили губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, сенатор, герой России Александр Карелин.

«Сегодня мы совершено по иному оцениваем все то, что произошло в 2014 году. По-другому восхищаемся смелостью жителей Крыма, которые в тот рубежный период, не пустили на свою территорию хшелоны национальных батальонов. По-другому оцениваем мудрость и решительность нашего Президента, который в тот мометн принимал это решение. По-другому восхищаемся мужеством защитников Донбасса. Теперь мы понимаем, как проще было не допустить «коричневую чуму» в Крым и Донбасс и как сложнее сегодня эту опухоль вырезать», – сказал губернатор Андрей Травников.

Концерт «Крымская весна» состоялся в новосибирской «Локомотив-Арене»

Глава региона напомнил – наши военнослужащие несут мир на землю Украины, именно они восстанавливают независимость Украины, потому что до недавнего времени это было государство-марионетка под названием «антироссия». Именно поэтому успехи наших военнослужащих так злят Запад.

«Именно поэтому развернуто такое мощнейшее давление на нашу страну. Да, наверное, будет тяжело. Но нас вдохновляет история «Крымской весны» 2014 года. Тогда тоже были санкции. Но мы выстояли и стали сильнее», – отметил Андрей Травников.

«Сегодня в этом зале представители десятков национальностей, народностей, которыми представлена наша многонациональная страна. К сожалению, Запад забыл историю. 77 лет назад мы выгнали нацистов из Европы, и тогда нас встречали цветами и ставили памятники нашим солдатам. Сегодня мы гоним те же нацистов из Донбасса и нам предъявляют санкции, пугают дефолтами. Но когда нас пугают мы объединяемся. Когда нас бьют – мы деремся. За наших, за Россию, за Президента!», – сказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Член Совета Федерации, герой России, Александр Карелин напомнил – сегодня мы вспоминаем события «Крымской весны», когда, после десятилетий усилий дипломатического корпуса России – дать оценку действий неонацистов, ущемлению русского языка, в ответ получали только пренебрежительное молчание. После этого жители Крыма приняли для себя решение, которое Россия не могла оставить без поддержки. 

Концерт «Крымская весна» состоялся в новосибирской «Локомотив-Арене»

«Сегодня в Крыму мир, процветание, простая повседневная жизнь. Тогда же, в 2014 году, жители Донбасса настаивали только на трех подробностях: оставить право на общую историю, на русский язык, и веру православную. Но им в этом было отказано. В итоге – восемь лет обстрелов, тяжелейшие условия жизни. Поэтому Россия приняла сложное решение – напомнить братской Украине об этой истории, я взять на себя сложный труд доктора и вылечить ее от этой «коричневой чумы», – сказал Александр Карелин. Концерт «Крымская весна» состоялся в новосибирской «Локомотив-Арене» 18.03.2022 Видео Музыкант Аркадий Бурханов спел патриотичную песню на вокзале Новосибирск-Главный в поддержку армии России

По его словам, военнослужащие вооруженных сил РФ протянули руку помощи народной милиции Донецка и Луганска, чтобы помочь им доказать свою правоту.

«Это спецоперация, чтобы понудить украинскую сторону, власти Украины, к миру и нормальному развитию братской  Украины», – подчеркнул сенатор.           

«У русских людей есть набор генетических принципов, который срабатывает на подсознательном уровне и не даёт нам совершить ошибку и переступить через себя. Один из этих принципов: «Своих не бросаем!» Он проявлял себя много раз, на всём протяжении нашей многовековой истории, и всегда срабатывал. И сегодня, как бы ни было трудно, мы выстоим и победим», – подытожил Андрей Травников.

В торжественном мероприятии приняли участие члены общественных организаций, спортивных школ, движения «Защитник», представители депутатского корпуса, политических партий, Общественной палаты, ветеранского сообщества, ТОСов, муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, профсоюзных организаций.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днём воссоединения Крыма с Россией

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поздравили новосибирцев в рамках концерта «Zа Мир! Zа Россию! Zа Президента!», посвящённого Дню воссоединения Крыма с Россией. Мероприятие прошло в международном центре волейбола «Локомотив-арена».

Глава региона отметил:

«В девятый раз мы отмечаем этот день, но сегодня особое чувство. Сейчас мы совершенно по-другому оцениваем всё то, что произошло в 2014 году. По-другому восхищаемся смелостью жителей Крыма, которые в тот рубежный период не пустили на свою территорию эшелоны национальных батальонов. По-другому оцениваем мудрость и решительность нашего Президента Владимира Путина, который в тот момент принимал это нужное решение. По-другому восхищаемся мужеством защитников Донбасса, тех людей, кто эти восемь лет защищал свою землю. Теперь мы понимаем, как сложно сегодня эту опухоль вырезать – опухоль национализма, фашизма, глубоко засевшую на территории Украины. То, что сегодня приходиться ликвидировать нашим войскам, нашим героям, эти метастазы коричневой чумы – детище последователей не только Бандеры, но и Геббельса. Наши земляки, наши воины несут мир на землю Украины, по сути восстанавливают независимость Украины.

Именно поэтому сегодня развёрнуто такое беспрецедентное давление на нашу страну. Мы осознаём, что нам будет тяжело, как никогда. Но нас вдохновляет история 2014 года, история Крымской весны. Мы выстояли и стали сильнее, потому что нас вдохновляли русский дух и стойкость крымчан. И сегодня мы знаем, что мы победим. У русских людей есть набор генетических принципов, который срабатывает на подсознательном уровне и не даёт нам совершить ошибку и переступить через себя. Один из этих принципов: «Своих не бросаем!» Он проявлял себя много раз, на всём протяжении нашей многовековой истории, и всегда срабатывал. И сегодня, как бы ни было трудно, мы выстоим и победим», – обратился к новосибирцам Андрей Травников.

С приветственными словами к собравшимся также обратились Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, Герой России, трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин, заместитель председателя Совета депутатов г. Новосибирска, участник боевых действий Евгений Яковенко и другие официальные лица.

В торжественном мероприятии приняли участие члены общественных организаций, спортивных школ, движения «Защитник», представители депутатского корпуса, политических партий, Общественной палаты, ветеранского сообщества, ТОСов, муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, профсоюзных организаций.

16+

В России снова заработали кредитные каникулы

Снова ввести кредитные каникулы в закон предложил Банк России. Кто может претендовать на каникулы и как быть тем, кто не проходит по критериям – объяснили в Сибирском ГУ Банка России.

Кредитные каникулы для людей

Изменения в закон об обязанности предоставлять кредитные каникулы будут действовать до 30 сентября 2022 года.

— Есть три основных критерия, которым должна соответствовать ситуация человека, чтобы он мог воспользоваться кредитными каникулами по закону. Во-первых, это снижение доходов. Они должны уменьшиться как минимум на 30% по сравнению с 2021 годом. Второе – кредит не должен быть выше лимита, установленного правительством. И третье – кредит должен быть оформлен до 1 марта 2022 года, — пояснил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Снижение доходов человек может подтвердить справкой с места работы или свидетельством о постановке на учет в качестве безработного. Кредитор может и сам запросить нужную информацию в ПФР или ФНС. Лучше связаться со своим банком, микрофинансовой организацией или КПК, чтобы уточнить нужный пакет документов.

Что касается лимитов, то они были увеличены по сравнению с коронавирусными каникулами. Для потребительских кредитов это 300 тыс. рублей, для кредитных карт – 100 тыс. рублей, для автокредитов – 700 тыс. рублей. Потребительские кредиты для ИП должны быть не больше 350 тыс. рублей, чтобы воспользоваться отсрочкой. Для ипотечных кредитов лимит зависит от региона. Для Новосибирской области это 3 млн рублей.

Долг отложат, но не простят

Возможность уйти на кредитные каникулы не означает, что банк или МФО простит долг. Антикризисный механизм дает передышку – до шести месяцев – чтобы вновь найти работу, если вы ее потеряли, или восстановить снизившийся доход. В эти полгода можно либо вообще не платить кредитору, либо вносить платежи частично.

Если к началу каникул банк или МФО уже начислил вам неустойку или штрафы, то их заморозят. Расти они не будут, но после каникул их придется заплатить. Во время льготного периода кредитор продолжит начислять проценты на долг.

— По ипотечному кредиту проценты будут начислять в размере, который прописан в договоре. По потребительским кредитам, автокредитам и кредитным картам проценты начислят в размере двух третей от среднерыночной полной стоимости кредита за четвертый квартал 2021 года. Например, для автокредитов на новые машины ставка на льготный период составит 9,1%, для потребов на срок до года и сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей –10%, — объяснил Артур Музяев.

Замороженную неустойку, пропущенные платежи и начисленные во время каникул проценты нужно будет заплатить банку после погашения основного кредита. Важно, что привычный ежемесячный платеж не увеличится, а вот срок продлится за счет пропущенных платежей. Новый график кредитор должен направить за пять дней до окончания каникул. А если во время действия льготного периода у заемщика ситуация улучшилась, он может в любой момент выйти из каникул и вернуться в график платежей. Нужно просто сообщить об этом банку или МФО.

Еще одно важное условие, которое есть в законе о кредитных каникулах, – возможность начать их задним числом. По ипотеке можно отодвинуть срок начала льготного периода на месяц, а по потребительским кредитам – на две недели.

Реструктуризация по собственным программам банков

Действие коронавирусных кредитных каникул закончилось 30 сентября 2020 года, однако и после этой даты продолжала работать рекомендация Банка России кредиторам идти на встречу заемщикам и реструктурировать их кредиты. Сейчас она вновь действует – до 31 декабря 2022 года. В этот период банкам рекомендуют не назначать пени и штрафы за просрочки платежей, а график платежей менять на подходящий заемщику – например, уменьшать размер ежемесячных платежей за счет увеличения срока кредита.

Обращаться в банки за реструктуризацией по собственным программам смогут те заемщики, которые не подходят под критерии кредитных каникул по закону – например, у них сократился доход только на 20% или их кредит больше установленного лимита.

Ипотечные каникулы

Сейчас лимиты для кредитных каникул на ипотеку увеличены для Новосибирской области до 3 млн рублей. В коронавирусной версии максимальный размер был ограничен 2 млн рублей.

— Средний размер ипотечного кредита в 2021 году в Новосибирской области составил 2,73 млн рублей, это меньше установленного лимита. Но, конечно, в нашем регионе есть ипотеки и больше 3 млн рублей. В этом случае заемщик может воспользоваться другим механизмом, который действует постоянно с 2019 года – ипотечными каникулами. Ограничение по сумме кредита для этой меры значительно выше – 15 млн рублей, — рассказал Артур Музяев.

Уйти на ипотечные каникулы могут те люди, для которых ипотечное жилье – единственное. Кроме этого, снижение дохода на 30% должно быть зафиксировано за два месяца, при этом есть условие о том, что платежи по ипотечному кредиту превышают половину дохода. В этом законе прописаны и другие трудные жизненные ситуации, которые дают право обратиться за льготным периодом. Это в том числе регистрация в качестве безработного, больничный больше двух месяцев подряд и некоторые другие. Ипотечные каникулы даются максимум на полгода.

Кредитные каникулы для МСП

В этом случае условий про снижение дохода нет. Претендовать на отсрочку могут предприятия из списка отраслей, который утвердило Правительство РФ. Это в том числе производство пищевых продуктов, одежды, лекарств, мебели, электрооборудования, автомобилей и многих других товаров, розничная и оптовая торговля, деятельность разных видов транспорта, а также организаций культуры, образования, здравоохранения – всего больше 70 видов деятельности.

Законом определен срок до 30 сентября 2022 года – в любую дату до этого момента предприниматель может обратиться за кредитными каникулами. Кредитор обязан рассмотреть требование в срок не более пяти дней. Способ связи компании с банком указан в кредитном договоре.

Когда период кредитных каникул заканчивается, в сумму основного долга включаются проценты, которые должен был бы заплатить предприниматель без льготного периода. При этом ежемесячный платеж не увеличивается, а срок возврата кредита продлевается. В любой момент каникул предприниматель может погасить часть суммы кредита, не прерывая льготного периода, или полностью выйти из каникул.

Индивидуальный предприниматель может выбрать один из вариантов: уйти на кредитные каникулы как физическое лицо или как МСП. Если он выбирает первый вариант, то должен показать снижение дохода на 30%, а сумма кредита ограничена 350 тыс. рублей. Второй вариант возможен, если его деятельность относится к перечню пострадавших отраслей. При этом он не сможет воспользоваться двумя вариантами одновременно.

Материал предоставлен Сибирским ГУ Банка России

Фото: pixabay.com — nattanan23

Режим закрытого неба на юге России продлен до 26 марта

Режим закрытого неба на юге России было решено продлить, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Минтрансе РФ.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении военной спецоперации на Украине в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Решение о проведении операции стало причиной новых санкций против России со стороны США и их союзников.

Евросоюз официально закрыл воздушное пространство для российских авиакомпаний, к ним также присоединились США, Великобритания и ряд других стран.

В ответ в Минтрансе РФ заявили, что будут действовать «зеркально» в вопросе закрытия воздушного пространства для стран, которые первыми запретят полеты российских самолетов. Позднее Россия ограничила возможность использования своего воздушного пространства для стран, которые ввели подобные ограничения в отношении российских авиаперевозчиков.

Фото: pixabay.com — viarami

Рынок ипотеки ждет перераспределение спроса

Сложившаяся конъюнктура и высокие ставки вызовут охлаждение продаж на вторичном рынке. При этом клиенты могут увеличить спрос на новостройки, особенно в случае модернизации госпрограммы. Выдачи по стандартным программам банков будут замещаться сделками в рамках господдержки.

На сегодняшний день крупнейшие игроки ипотечного рынка продолжают кредитовать клиентов и рассматривать заявки на приобретение любого типа недвижимости. Однако в условиях высоких ставок банки еще внимательнее анализируют платежеспособность заемщиков, чтобы не допустить высокого уровня долговой нагрузки.

Стандартные программы в новых условиях станут актуальны только для заемщиков с крупным первоначальным взносом, стабильным доходом и необходимостью срочно приобрести новую недвижимость. Спрос на ипотеку сохранится, при этом основная доля выдач будет идти по программам господдержки, которые останутся наиболее доступной возможностью приобрести квартиру.

Подобная тенденция стала заметна уже в первой половине марта. Среднее число новых заявок по базовым программам в сравнении с февралем за две недели начало снижаться, однако по льготным предложениям ВТБ спрос сохранился на привычном уровне – 1,7 тыс. заявок ежедневно. И если стандартно продажи в рамках господдержки банка занимали 33% от общей доли сделок, то сейчас этот показатель достигает уже 80%.

ВТБ прогнозирует, что ставки в рамках госпрограмм будут по-прежнему значительно выгоднее базовых предложений в линейке банков. Кроме того, на фоне государственной поддержки развитию новых проектов будут помогать и сами застройщики, которые могут предложить субсидированные программы с крупнейшими банками.

Сегодня ВТБ (ПАО) сохраняет без изменений ставки по господдержке. Банк продолжает принимать активное участие в выдаче ипотеки по программам с госсубсидированием. За все время их действия ВТБ выдал свыше 200 тыс. ипотечных кредитов более чем на 660 млрд рублей. С начала 2018 года клиенты оформили по «семейной ипотеке» свыше 63 тыс. кредитов объёмом более 226 млрд рублей, по ипотеке с господдержкой с апреля 2020 г. выдано около 134 тыс. кредитов более чем на 410 млрд рублей. «Дальневосточную ипотеку» в банке оформили 6,6 тыс. клиентов на сумму свыше 28 млрд рублей.

Фото: pixabay.com — skorchanov

На фоне снижения заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области от COVID-19 умер 36-летний мужчина

На фоне снижения заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области от COVID-19 умер 36-летний мужчинаФото Михаила Перикова

В сибирских регионах отменяются ограничительные меры в связи со снижением заболеваемости коронавирусом, однако в число умерших от инфекции по-прежнему попадают молодые пациенты. В Новосибирской области, по данным на 18 марта, из-за COVID-19 скончался 36-летний мужчина.

Как сообщают в оперативном штабе Новосибирской области по наблюдению за коронавирусом, который, по словам губернатора Андрея Травникова, был переформатирован в структуру по борьбе с последствиями западных санкций, 18 марта в регионе зарегистрировано 407 новых случаев «ковида».

«Скончались десять пациентов: мужчины в возрасте 36 лет, 65 лет, 68 лет, 83 года, 87 лет и женщины в возрасте 63 года, 68 лет, 68 лет, 84 года, 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 5 230 человек», — говорится также в сообщении штаба.

В инфекционных госпиталях Новосибирской области сейчас находится 1 666 пациентов, в том числе 43 ребёнка. В реанимации – 200 человек. Искусственная вентиляция лёгких требуется 27 больным.

По официальным данным на 18 марта, в Кемеровской области зафиксировано 303 случая заражения COVID-19, 63 госпитализации и три смертельных случая. В Алтайском крае 517 заражений, 133 «больничных» случая и 15 смертельных исходов заболевания. В Омской области за последние сутки заболел 361 человек, 59 больных поступили в медучреждения, скончались 10 человек.

Стоит отметить, что официальные страницы оперативных штабов по наблюдению за распространением коронавируса в сибирских регионах в соцсети «ВКонтакте» на данный момент не функционируют.

Напомним, в Новосибирской области после обратного перепрофилирования медучреждений планируется оставить только три «ковидных» госпиталя. Ранее также сообщалось о том, что с 18 марта в регионе отменяется требование QR-кодов при посещении учреждений культуры, а в ближайшее время может быть упразднён масочный режим.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Видеосалон с зарубежными блокбастерами откроют в Иркутске

© verbludvogne.ru Видеосалон с зарубежными блокбастерами откроют в Иркутске 18 Мар 2022, 11:08

В Иркутске открывается видеосалон, в котором будут демонстрировать популярные зарубежные фильмы. Первые показы запланированы на конец марта.

В иркутском торговом центре «Новый» на территории кинотеатра New Cinema откроется видеосалон, в котором будут показывать популярные зарубежные фильмы, передает «Верблюд в огне» со ссылкой на источник.

«Ориентировочно первые показы пройдут с 24 по 26 марта. На большом экране можно будет увидеть фильмы Джеймса Кэмерона „Титаник“ и „Аватар“, криминальную комедию Гая Ричи „Джентльмены“, а еще картины „Круэлла“ и „Тайна Коко“», — пишет издание.

C утра стоимость билетов составит 250 рублей, после 14:00 — 350 рублей.

Видеосалоны начали распространяться в Советском Союзе в конце 1970-х по мере того, как «выездные» граждане привозили из-за Железного занавеса иностранные видеомагнитофоны и кассеты. В 1986 году Совет Министров РСФСР предписал открыть их повсеместно. И это, как пишет журнал «Сеанс», было запоздалой реакцией на «стихийное и неконтролируемое распространение видео» в стране, которая сперва решила «запретами и наказаниями (в том числе и уголовными) оградить страну от «буржуазной заразы», а затем попыталась «сменить кнут на пряник».

В трех соснах Дендропарка всю ночь блуждали пьяные новосибирцы

В трех соснах Дендропарка всю ночь блуждали пьяные новосибирцы Днем Дендропарк – прекрасное и безопасное место дял прогулок. фото Виктора Боровских Два товарища оказались дезориентированы по причине алкоголя и темноты. Спасатели и полиция искали их 4.30 утра.

Два новосибирца перебрали с алкоголем и заблудились в Дендропарке ночью 18 марта. Сотрудники полиции обратились за помощью в поисках мужчин к спасателям МАСС. В трех соснах Дендропарка всю ночь блуждали пьяные новосибирцы 04.02.2022 Спасатели на надувных санях эвакуировали живого «подснежника» в Новосибирске

По данным полиции, два мужчины пропали в лесном массиве Заельцовского парка в очень сильном алкогольном опьянении, таком, что один из друзей не мог самостоятельно передвигаться. Мужчины оказались дезориентированы – вокруг темнота и лес, а в крови бурлит алкоголь.

Спасатели выехали на помощь около 3 часов утра. Спустя час в районе Дендропарка им удалось обнаружить 35-летнего и 34-летнего пропавшего. Оба мужчины сильно замерзли. Их вывели из леса и передали полицейским.

Спасатели МАСС предостерегают: «Находится ночью в лесном массиве в холодное время суток, да ещё в состоянии алкогольного опьянения, крайне рискованное занятие. Можно сильно переохладить свой организм, заблудиться и в конце концов отморозить конечности, остаться до конца жизни инвалидами». В трех соснах Дендропарка всю ночь блуждали пьяные новосибирцы 16.03.2022 Под мостом на улице Марата новосибирец стонал и громко матерился

Ранее мы рассказывали о чудесном спасении еще одного загулявшего новосибирца. Мужчину в сугробе в районе золоотвала за ТЭЦ-5 случайно обнаружили днем 4 февраля новосибирцы Родион Журавлев и Антон Лебедев, катающиеся на снегоходах. Пострадавший не мог говорить и стоять на ногах.

Несколько дней назад жительница Первомайского района со своего балкона услышала, как под автомобильным мостом на помощь зовёт мужчина. Она вышла из дома и спустилась к реке, где в промоине у берега находился человек, который вёл себя неадекватно, говорил, что замёрз и был дезориентирован в пространстве.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Вывозной рейс доставил в Новосибирск туристов из Доминиканы

Из стран латинской Америки в Россию вернули 93 гражданина.

© СЕРГЕЙ ДОЛГОДВОРОВ

Авиакомпания Azur air на последнем вывозном рейсе доставила из Мексики, Кубы и Доминиканы в Россию 93 туристов.

В том числе, накануне застрявших в Доминикане россиян вернули в Новосибирск.

 «С 28 февраля по 17 марта в Россию вернулись в общей сложности 12 638 путешественников. Авиакомпания выполнила из Латинской Америки 33 рейса, из них 24 в Москву, четыре – в Санкт-Петербург и два – в Екатеринбург. По одному вывозному рейсу из Доминиканы выполнено в Новосибирск, Казань и Уфу», – говорится в сообщении авиапредприятия.

Рейсы организовывались при поддержке дипломатической миссии Доминиканской Республики в России. Авиакомпания Azur air сообщила, что вернет всех своих российских пассажиров, оказавшихся за границей, в том числе в Египте, Турции и Вьетнаме, домой.

Авиакомпания заверила, что для международных рейсов использует только самолеты, зарегистрированные в России.

  • Подрезали крылья: чем грозят россиянам авиасанкции и от кого ждать помощи

16+

Загрузка Новосибирского вертолётного завода расписана на три года вперед

Санкции, связанные с проведением военной операции на Украине, не сказались на работе АО «Новосибирский авиаремонтный завод» (АО «НАРЗ»). Об этом заявил мэр Анатолий Локоть во время визита на новосибирское предприятие.

— Для нас очень важно, как чувствует себя новосибирская промышленность в условиях жёсткого санкционного прессинга, который объявлен в нашей стране. В частности, корпорация «Вертолёты России», которая представлена очень известным предприятием — вертолётно-ремонтным заводом. Заказчиками выступают не только российские, но и зарубежные компании. Наши вертолёты серии Ми-8/17 и Ми-26(Т) широко разошлись по миру, у них есть сроки эксплуатации, сроки обслуживания, ремонта, и всё это происходит на нашем заводе. Во время посещения предприятия я убедился, что все цеха заполнены машинами, работа по их ремонту продолжается. Несмотря на то что предприятие и в целом корпорация попали под санкционные действия, мы видим, что оно работает уверенно, ритмично и с оптимизмом смотрит в будущее. Для нас это имеет огромное значение, —  отметил мэр Анатолий Локоть.

Сейчас в цехах завода на разных этапах ремонта находятся 24 вертолёта. Один из них проходит лётные испытания, поясняет пресс-центр мэрии. По словам управляющего директора АО «НАРЗ» Игоря Киямова, работа у предприятия расписана до конца года. Запчасти, используемые при ремонте, российского производства, поэтому проблем с поставкой нет. Кроме того, часть деталей заводчане изготавливают сами.

АО «Новосибирский авиаремонтный завод» холдинга «Вертолёты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») создавался на базе авиамастерских, эвакуированных из Москвы во время Великой Отечественной войны. Предприятие осуществляет техническое обслуживание, капитальный ремонт и модернизацию всех модификаций гражданских и военных вертолётов серии Ми-8/17 и Ми-26(Т), а также их систем и агрегатов. Кроме того, на заводе проходят обучение специалисты из Индии, Перу, Египта, Венесуэлы, КНР, Армении и ряда других стран. В штате АО «НАРЗ» — более 600 человек.

Фото с сайта ГК «Ростех»

Российское правительство планирует ввести рассрочку на оплату услуг ЖКХ для поддержки граждан

Власти намерены ввести рассрочку на установку счетчиков электричества, тепла и воды для поддержки бизнеса и граждан, сообщает газета «Известия» со ссылкой на материалы рабочей версии плана первоочередных действий кабмина.

Согласно документу, правительство рассчитывает изменить порядок начисления штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг для граждан и управляющих компаний, не вовремя проведенную поверку счетчиков, вышедших из срока годности.

Кабмин также выделит из федерального бюджета 269,2 млрд рублей на льготные ипотечные программы, а для субсидирования проектного финансирования — 35 млрд рублей. Уточняется, что согласно плану, данные меры должны быть утверждены до 28 марта.

Также до 31 марта власти установят норму аванса для регоператоров капремонта на оплату работ подрядчиков, которая будет выше разрешенных на данный момент 30%.

Фото: pixabay.com — stevepb

«Спекулянтам в нынешней ситуации надо давать по шеям»

— Что можно сказать после двух недель жестких санкций, введенных в отношении России? Экономика нашей страны, оказывается, была в неплохой форме!  Но сейчас макроэкономическая стабильность нарушена, мы выходим из зоны комфорта. Международные платежи невозможны, остановился импорт, возникли параллельные рынки доллара. Официальная инфляция составляет уже более 12%, судя по всему, если не предпринимать специальных мер, это только начало. Мы видим действия Центробанка по стабилизации курса доллара и ограничениям движения валюты.

Повышение цен является нормальным ответом рынка на шоки экономики. Мы перестроимся, найдем новых поставщиков. Есть множество прекрасных российских производителей, у них появляется шанс. Но от многих позиций, увы, нам придется отказаться. Что касается спекулянтов, то в такой ситуации им надо давать по шеям. Во многом рост цен носит просто необъяснимый характер.

Баланс между бизнесом и спекуляцией — это, конечно, дело этики, но необоснованно поднимать цены в два раза — точно спекуляция. Думаю, многие люди в этой ситуации хотят заработать, но это очень некрасиво. Да и спроса на такие товары тоже не будет. Рынок быстро выравнивает такие «всплески». А регулирование монополий — дело государства. Но оно при этом должно запустить механизм субсидирования развития, удержать такие предприятия от упадка. Думаю, у государства сейчас достаточно полномочий и сил для этого. Есть ФАС, ФНС, Роспотребнадзор — органы власти, которые должны регулировать ситуацию.

В реальном секторе, кстати, уже начинается административное давление на крупных производителей металлов. Власть пытается контролировать наценки в торговых сетях. Пока меры адекватные, нет жесткого диктата, национализаций и т. п. При этом становится очевидно, что мы НЕ двигаемся в сторону плановой экономики. Когда будет создан Госплан и Госкомцен, доля госпредприятий составит 99%, можно будет говорить о восстановлении плановой экономики. Пока идет монетарное и легкое административное регулирование. Надеюсь, этого хватит.

Думаю, что у нас есть пара месяцев, чтобы принять новый план экономического развития. На мой взгляд, в первую очередь он должен  включать мощные экономические стимулы для всех экономических субъектов. В такой ситуации необходимо снижать налоговое бремя на бизнес, научится списывать задолженности. Нужна сильная программа государственных инвестиций в критически важные сферы производства и инфраструктуры. Рынок финансирования сегодня не работает, поэтому функцию инвестора должно взять на себя государство. Возможно, провести специальный заем у населения. Главное, чтобы инвестиции осуществлялись под символические ставки. О  прибыли на какое-то время большинству придется забыть.

Новосибирские власти сносят два нестационарных объекта после призыва губернатора не ликвидировать киоски

Новосибирские власти сносят два нестационарных объекта после призыва губернатора не ликвидировать киоскиФото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска приняла решение о сносе двух павильонов в Центральном округе. Напомним, что на днях губернатор региона Андрей Травников выступил в поддержку киоскеров, оказавшихся в трудной ситуации на фоне экономических изменений в стране.

Демонтировать нестационарные объекты планируется на улицах 1-й Шевцовой, 15 и Военная, 8/21. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте муниципалитета 18 марта, по этим адресам располагаются самовольно установленные павильоны.

«Собственникам (владельцам) самовольных нестационарных объектов по указанным адресам предлагается в добровольном порядке демонтировать самовольные нестационарные объекты в течение семи дней со дня опубликования настоящего сообщения», — говорится в сообщении мэрии Новосибирска.

Отмечается, что указание демонтировать эти павильоны дано на основании решения комиссии по вопросам демонтажа самовольных нестационарных объектов в Новосибирске от 16 марта.

Напомним, на днях в ответ на предложение «Опоры России» наложить мораторий на снос малых торговых объектов в Новосибирске глава региона Андрей Травников заявил, что сейчас не время для массового демонтажа торговых точек. Однако, как отмечал «Континент Сибирь», в мэрии не спешат идти навстречу малому бизнесу – в профильном департаменте сообщили, что предложения предпринимателей находятся на рассмотрении, а для выработки конкретных мер поддержки потребуется корректировка правовых актов.

Работа по демонтажу малых нестационарных торговых объектов в Новосибирске активно велась в рамках подготовки к Молодёжному чемпионату мира по хоккею-2023, который был отменён в России по решению Международной федерации хоккея (IIHF) в связи с событиями на Украине.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирец найден без головы. Родственникам говорят, что он умер сам

© pixabay.com Новосибирец найден без головы. Родственникам говорят, что он умер сам 18 Мар 2022, 09:46

Сибирячка ищет голову погибшего брата. Обезглавленное тело пришлось опознавать по ногтям на ногах. Следователи, как женщина заявила журналистам, предполагают, что мужчина мог скончаться сам, но пропавшую часть тела ей не отдают.

Андрея Тырышкина из деревни Издревая нашли в 2021 году закопанным недалеко от местного кладбища. Без головы. Часть тела потом тоже где-то обнаружил, но она несколько месяцев на экспертизе. Сестра жертвы Ольга боится, что дело замнут, несмотря на то, что есть подозреваемый.

Тырышкин пропал летом 2021 года, пишет «КП-Новосибирск». О том, что его увела компания людей, родственникам сообщил 22 июня его друг. Толпу зафиксировали камеры видеонаблюдения: сибиряка с голым торсом вывели на улицу, у одного из мужчин в руках был обрез.

Сестра пропавшего обратилась в полицию и привлекла волонтеров. Поиски длились почти два месяца, а «мужчина с обрезом» был задержан. «Он рассказал, что выстрелил в моего брата», — сообщила женщина журналистам.

Односельчане Тырышкина также рассказали Ольге, что видели мужчин с видеозаписи около кладбища. Она сообщила об этом следователям — после долгих поисков они там действительно нашли тело.

«Мы поехали на опознание. Нам сказали, что тело было найдено без головы. Муж опознал Андрея по ногтям на ногах. Они у него большие, волнистые и грибковые. Нам выдали справку, в которой судмедэксперты написали, что причина смерти не установлена. В той же бумажке добавили, что на теле были гнилостные разложения. Хоронить пришлось так, без головы», —говорит Ольга.

Затем женщине, по ее словам, сообщили, что череп брата на экспертизе, про обрез сказали, что он был самодельным, а пули — из воска и убить ими невозможно.

«Мне сообщили, что череп находится на экспертизе. Значит, его все-таки нашли где-то. Так почему не говорят где? Потом сказали, что обнаружили в черепе две дырки от пулевого ранения. Но это все слова, никаких бумаг мне не давали. Прошел почти год, а экспертизы еще идут. Мне еще раз, кстати, звонили. И сказали, что никаких дырок в черепе нет, что это ямки от ударов. Потом была новая версия. Позвонил следователь и сказал, что эти ямки из-за операции, которую мой брат делал из-за эпилепсии, и он мог умереть сам. Так он что, сам себе голову отрубил и закопал? А люди с обрезом, которые возле кладбища с лопатой бегали, — это совпадение?! Ощущение, что нас за дураков держат!» — возмущается собеседница издания.

Журналисты попытались связаться с адвокатом «мужчины с обрезом», но он отказал в комментарии. Сестра погибшего написала жалобу в прокуратуру — ей кажется, что кого-то выгораживают.

Сотрудника полиции нашли живым на кладбище под Новосибирском

Сотрудника полиции нашли живым на кладбище под Новосибирском Лыткина приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении Водитель Chery Indis сбил мужчину на трассе, усадил его в салон и отвез на кладбище. С погоста пострадавшего увезли в больницу, но он все равно умер.

Коченевский районный суд вынес приговор водителю Chery Indis Денису Лыткину, который еще в 2019 году сбил на трассе под Новосибирском офицера полиции — сотрудника линейного отдела аэропорта Толмачево. Полуживого полицейского Лыткин отвез на кладбище и там закопал в снегу. Сотрудника полиции нашли живым на кладбище под Новосибирском 17.03.2022 Житель Краснозёрки перерезал горло товарищу и закопал в навозе

Шокирующее ДТП произошло вечером 13 декабря 2019 года в поселке Чик Коченевского района. Полицейский был сбит автомобилем. Водитель отвез сотрудника на кладбище в городе Обь. Ночью пострадавшего доставили в больницу, там он умер от травм. Водителя объявили в розыск.

«На месте происшествия были изъяты осколки бампера автомобиля предполагаемого виновника ДТП, а также обувь и шапка потерпевшего. Ориентировка была доведена до экипажей ГИБДД», – сообщила пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

Подозреваемого удалось задержать. Им оказался 29-летний житель Чика Денис Лыткин, которого вскоре задержали. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека».

Добавим, что ранее Лыткин был лишен прав управления автомобилем. За это на него составили административный протокол и отправили под арест на 15 суток.

«Органами предварительного расследования Лыткин обвинялся в том, что, будучи лишенным водительских прав, совершил по неосторожности наезд на пешехода, который шел в попутном направлении по правой полосе дороги, причинив ему многочисленные телесные повреждения», — сообщила помощник судьи Марина Ильенкова.

После наезда на пешехода, Лыткин, не приняв мер для оказания первой помощи, не вызвав «скорую», поместил сотрудника полиции, на заднее сиденье автомобиля, оставив место совершения ДТП. Он привез постравшего на городское кладбище Оби и бросил там умирать.

«Пострадавший был обнаружен на кладбище через несколько часов посторонними лицами, которые вызвали скорую помощь. Мужчину доставили в больницу», — добавили в районном суде.

Однако врачам не удалось спасти офицера полиции. Смерть наступила от тупой травмы головы в виде перелома костей черепа и кровоизлияний головного мозга.

«Денис Лыткин был признан виновным за нарушение ПДД. Его приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении. А вот по статье «Оставление в опасности» он был освобожден от наказания по причине истечения сроков давности. Приговор не вступил в законную силу в связи с обжалованием», — подытожили в суде. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Артист новосибирской филармонии исполнил на жд-вокзале песню в поддержку российской армии

В зале ожидания для пассажиров прозвучала композиция «С чего начинается Родина».

© Министерство культуры Новосибирской области

Заслуженный артист России Аркадий Бурханов в зале ожидания вокзала Новосибирск-Главный исполнил песню «С чего начинается Родина» в поддержку военной операции России на Украине.

Флэшмоб прошел при поддержке Союза молодых композиторов и хорового ансамбля «Маркеловы голоса» Новосибирской филармонии, передает «Царьград».

Незадолго до выступления артист на своей странице во «Вконтакте» оставил пост со словами «Мир это завоевание». После этого, как утверждает музыкант, в его адрес началась травля со стороны интернет-пользователей.

«В фейсбуке на меня набросились бывшие коллеги, предложив сжечь ноты и инструменты», – сказал артист.

Бурханов – худрук ансамбля ранней музыки Insula Magica новосибирской филармонии – написал обращение в министерство культуры РФ и минкульт Новосибирской области.

В обращении он отметил, что «вследствие происходящих на территории Украины событий, я, как и многие мои коллеги, становлюсь объектом травли со стороны обезумевших воинствующих пацифистов».

 «Я не отрекаюсь ни от своей Родины, ни от своего народа, ни от своего мировоззрения! Никто и ничто не сможет меня заставить это сделать!» – заявил Бурханов.

Артист также выступил с инициативой провести «серию благотворительных концертов в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

16+

Потребительский ажиотаж быстро закончится

В ходе онлайн-конференции «Долговой рынок: Россия в шаге от дефолта — что делать инвесторам?» ФГ «Финам» эксперты обсудили ситуацию с инфляцией на российском рынке.

— Наблюдаемый в последнее время потребительский ажиотаж быстро закончится. Максимальный скачок цен будет в марте. После этого ожидаем спад потребительской активности из-за сокращения реальных доходов населения. Поэтому прогноз инфляции на 2022 год около 20% выглядит реалистично, — отметил Дмитрий Монастыршин, главный аналитик «Промсвязьбанка».

Владимир Литвинов, автор и создатель сообщества «ИнвестТема», также считает, что ажиотаж покупательской активности будут спадать, но инфляция будет выше прогноза ЦБ.

— По данным Росстата об оценке индекса потребительских цен, за последние 2 недели инфляция выросла на 5,6%, а по некоторым товарам следующим образом: смартфоны —12%, иностранные авто — 16%, подгузники — 6%, бананы — 15%, а бензин подешевел на 1%. Реальные цифры гораздо выше текущих значений. Годовой прогноз в 20% считаю слишком оптимистичным, — говорит эксперт. — Добавляет неопределенности будущий дефицит зарубежных товаров, который просчитать на данный момент невозможно. Поэтому цифра Росстата скорее всего скорректируется в большую сторону, но не сильно. После всплеска покупательской активности, ажиотаж будет спадать.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» добавляет, что после повышения ключевой ставки объем наличных денег в системе стал сокращаться, т.е. деньги стали возвращаться в банки, кредитование резко затормозилось.

— Но инфляция пока продолжает расти ускоренными темпами, и достигла на 11 марта 12,5% в годовом выражении, пока рекорды по инфляции, видимо, будут обновляться. Когда ЦБ увидит торможение инфляции, он может начать думать о снижении ключевой ставки — по опыту 2015 года, это случилось уже через 2 месяца после экстренного повышения ставки, — напоминает она.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс также ожидает существенного снижения ключевой ставки на горизонте 1,5 — 2 месяцев. Иначе это приведет к резкому падению экономики.

— В условиях высокой инфляции, но еще не переросшей в гипер, да еще на фоне структурных проблем и необходимости разворачивать местное производство взамен импорта, монетарная политика должна быть умеренно мягкой. Ставку можно опустить в диапазон 10 — 12%, — рассуждает  Ващенко. — Повышение уже сделало свое дело вместе с другими мерами по защите рубля от падения. 18 марта ставку ЦБ, вероятнее всего, оставят без изменения, но не исключаю, что смягчение произойдет на следующем, или даже внеочередные заседания, на которых ставка будет снижена.

Владимир Литвинов также констатировал, что ставка вблизи 20% не только разгоняет инфляцию, но и препятствует нормальному функционированию кредитной системы. Поэтому ее плавное снижение — лишь вопрос времени.

Фото pixabay — Chronomarchie

В магазинах и аптеках резко вырос спрос на презервативы

О том, что россияне скупают презервативы, сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательской DSM Group.

По подсчетам аналитиков, на неделе с 28 февраля по 6 марта продажи презервативов в аптеках выросли по сравнению к сопоставимому периоду 2021 года на 17% в натуральном выражении, до 540,7 тысячи упаковок, и на 32%, до 184,1 миллиона рублей — в денежном. Значительный рост продаж презервативов в последние две недели почти на 26% по сравнению с предыдущими неделями изданию подтвердили в сети аптек «36,6».

О возросших продажах презервативов в денежном выражении на 11,4% свидетельствуют и результаты аудита продовольственной розницы исследовательской компании NielsenIQ за первую неделю марта. Об увеличении продаж презервативов на 30% изданию сообщил менеджер в одном из крупнейших российских продовольственных ретейлеров.

Гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров в беседе с РБК объяснил увеличение спроса на презервативы с тревожными ожиданиями потребителей о росте стоимости импортной продукции.

Ранее сообщалось, что на фоне санкций и ситуации на Украине темпы роста продаж продуктов и товаров повседневного спроса у ретейлеров взлетели более чем вдвое.

Фото: pixabay.com — 3342

Эксперты перечислили лекарства, которые могут исчезнуть с прилавков из-за санкций

Могут ли возникнуть сложности с доступностью импортных и российских лекарств, выясняли корреспонденты газеты «Известия».

По словам, Елены Алексеевой, коммерческого директора свердловской аптечной сети «Радуга», сейчас аптечные сети стараются закупить у производителей и дистрибуторов остатки импортных лекарств по прежним ценам. Некоторые сети скупают про запас препараты, в том числе российских производителей. Кроме того, начиная с 24 февраля некоторые аптеки подняли цены на 5–10%.

— Однако главной проблемой может стать не стоимость, а наличие лекарств, — подчеркнула Елена Алексеева.

В то же время Валентина Бучнева, глава евразийского подразделения фармацевтической компании «Босналек», отметила, что самая важная категория препаратов на фармрынке, входящая в «Перечень жизненно необходимых лекарств», защищена от подорожания, поскольку цены на них разрешено поднимать только раз в год в соответствии с уровнем инфляции.

В ближайшее время стоматологическая отрасль тоже может столкнуться с задержками поставок и кратным увеличением цен на материалы из-за курсовой разницы и стоимости доллара, рассказал Михаил Саулин, стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Ведь большинство стоматологических материалов, среди которых импланты, инструменты, техника производятся за рубежом.

По его словам, сейчас пациенты, которые идут по длительному протоколу с имплантацией, коронками, винирами, могут не почувствовать большой разницы, так как все материалы заранее заказаны и отложены для них. Но те, кто только начинает лечение, могут столкнуться с повышением цен от 30% в зависимости от сложности и количества материалов, а в худшем случае — с нехваткой расходников, посетовал он.

— Сопоставимых по уровню качества российских или даже китайских аналогов не существует, поэтому в ближайшие два месяца может произойти глобальная трансформация всего стоматологического рынка, — считает он.

Проблемы с поставками иностранных товаров наблюдаются в России в связи с санкциями стран Запада, которые были введены после начала Москвой операции по защите Донбасса 24 февраля. В связи с ограничениями падает и курс рубля.

Фото: pixabay.com — drshohmelian

Новосибирские аграрии обеспечат продовольственную безопасность региона

Новосибирские аграрии обеспечат продовольственную безопасность регионаФото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Как сообщил председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив, новосибирские аграрные предприятия способны обеспечить продовольственную безопасность не только нашему региону, но и соседним.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел заседание совета по вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК). Участие в мероприятии приняли, в частности, спикер регионального парламента Андрей Шимкив, вице-спикер Валерий Ильенко и депутаты Александр Шпикельман и Александр Тепляков.

«Очередное заседание совета по развитию АПК не могло обойтись без обсуждения тех новых вызовов, с которыми мы столкнулись. Очень важно было не только от министров, от моих подчиненных, но и от руководителей сельхозпредприятий услышать, что к посевной мы полностью готовы, никаких рисков ни по материалам, ни по запчастям, ни по семенам нет», — сказал Андрей Травников.

Он отметил, что в регионе есть вопросы по поставке запчастей к импортной технике профильным предприятиям, однако они имеют «принципиальное решение». Глава региона подчеркнул, что посевная кампания в Новосибирской области пройдет в запланированных объемах.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, в текущем полеводческом сезоне не произойдет сокращение посевных площадей под зерновые культуры, а масличные и технические площади посевов и вовсе планируется нарастить.

«Убежден, что продовольственный кризис нашей стране не грозит. Но есть вопросы, и работать над их решением необходимо. На ближайшем совещании поставлю вопрос ребром: рынку нужно ручное управление. Непозволительно, когда скупают хлеб, сахар, гречку и тут же встают, чтобы продать дороже», — сказал вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. Он отметил, что противодействовать указанной проблеме можно на региональном уровне.

В ходе совещания участники мероприятия затронули вопросы технического обеспечения полевых работ, развития отраслей животноводства. Отдельно были обсуждены и меры поддержки аграриев — льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование АПК.

Новосибирские аграрии обеспечат продовольственную безопасность регионаНовосибирские аграрии способны обеспечить продовольственную безопасность не только Новосибирской области, но и соседних регионов, убежден Андрей Шимкив. Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области.

«То, что мы в Новосибирской области можем гарантировать продовольственную безопасность, я уверен. Можем и соседям помочь! Самый главный показатель сегодняшнего совещания — в том, что руководители аграрных предприятий озвучивают текущие задачи. Проблемы с запчастями к импортной технике, я считаю, временные, мы найдем пути решения. Цена на продукцию для сельхозтоваропроизводителей будет рентабельной», — резюмировал председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о выделении дополнительных средств на поддержку сельхозпроизводителей правительством РФ. На программу льготного кредитования аграриям будет направлено 25 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Алтая заявили о привлечении добровольцев для «защиты приграничных зон»

© vrubcovske.ru Власти Алтая заявили о привлечении добровольцев для «защиты приграничных зон» 18 Мар 2022, 08:37

В правительстве Алтайского края заявили, что обмениваются информацией с УФСБ об обстановке в приграничных районах. Для защиты границ власти решили привлекать добровольцев.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что для защиты приграничных зон в регионе привлекают добровольцев. Об этом он отчитался на заседании коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности, которое провел полпред СФО Анатолий Серышев.

На совещании обсуждались основы государственной приграничной политики России в регионах Сибири. Общая протяженность границы регионов округа с другими государствами составляет более 4,2 тыс. км, а с учетом арктического сектора — более 8 тыс. км. Приграничные субъекты — Тыва, Новосибирская и Омская области, Республика Алтай и Алтайский край. Они граничат с Казахстаном, Монголией и Китаем.

В Алтайском крае протяженность границы 848 км. Томенко доложил, что правительство региона и краевое пограничное управление ФСБ обменивается информацией об обстановке в приграничных районах. В крае создали 23 народных и три три казачьих дружины. Их работу возглавляют руководители сельсоветов.

Читайте также: «Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 14»

Суд защитил адвоката за съеденные обвиняемым материалы уголовного дела

Суд защитил адвоката за съеденные обвиняемым материалы уголовного дела Фото freepik с сайта ru.freepik.com Защитник отказался нарушать адвокатскую тайну после того, как его подзащитный вырвал лист из материалов уголовного дела и съел его прямо на допросе.

Забавный инцидент случился 21 января 2022 года в служебном кабинете отдела полиции № 1 «Советский» МВД России по Новосибирску. Подозреваемый В., изучая тома возбужденного против него уголовного дела, вырвал лист №101 с рукописным заявлением об отказе от услуг адвоката М., после чего разорвал его и попытался съесть. Суд защитил адвоката за съеденные обвиняемым материалы уголовного дела 01.03.2017 Съел улики преступления в суде житель Болотного

Следователь расценил эти действия фигуранта как попытку помешать ходу расследования. Адвоката К., который тоже наблюдал происходящее, попытались склонить к даче показаний. Следователь даже обратился в Советскую коллегию адвокатов, ссылаясь на требования ч. 4 ст. 21, ч. 1 ст. 144 УПК РФ, ст. 7 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

Но председатель адвокатского образования оказалась непреклона – защитник допросу не подлежит. Исключением являются случаи, когда о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам адвокат, с согласия и в интересах своего подзащитного.

«Из пояснений следователя в обращении следовало, что инцидент произошел именно в то время, когда адвокат К. оказывал юридическую помощь обвиняемому В. в рамках уголовного дела при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела», – прокомментировала председатель адвокатской коллегии Елена Борисова.

Настойчивого следователя этот ответ не удовлетворил. Он обратился в суд и вновь получил отказ. Решение Советского районного суда Новосибирска от 21 февраля отвело адвоката от необходимости предстать на допрос в качестве свидетеля и тем самым нарушить адвокатскую тайну.

Случаи, когда подозреваемые решаются столь необычным способом уничтожить улики, уже случались практике судей в Новосибирской области. Съел талон медицинского освидетельствования житель Болотного и оказался на скамье подсудимых.

Иногда подсудимые не прочь порвать материалы дела в клочья, как это произошло в Советском районном суде Новосибирска. Фигурант повторил свой трюк дважды, за что получил дополнительно шесть месяцев колонии.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Россияне ринулись скупать презервативы

Спрос на контрацептивы резко вырос в магазинах и аптеках.

В след за импортными средствами личной гигиены и памперсами россияне начали скупать презервативы, так как ожидают повышения цен на данную продукцию. Спрос на контрацептивы вырос в аптеках и магазинах.

РБК со ссылкой на исследование DSM Group сообщает, что с 28 февраля по 6 марта аптечные продажи презервативов выросли по сравнению к сопоставимому периоду 2021 года на 17% — до 540 тысяч упаковок. В денежном эквиваленте продажи выросли на 32% — до 184 млн рублей.

С начала текущего года продажи в аптеках составили в целом 4 млн упаковок — рост продаж 11% (сумма 1,3 млрд рублей). Рост продаж подтверждает аптечная сеть «36,6». Там заявили, продажи увеличились на 26% в сравнении с предыдущими неделями.

Аудит продовольственной розницы исследовательской компании NielsenIQ показал, что за первую неделю марта продажи в денежном выражении выросли на 11,4%. Крупных торговых сетях неофициально заявляют, что рост продаж презервативов увеличился на 30%.

На Ozon в первой половине марта к предыдущим двум неделям продажи презервативов выросли в натуральном выражении на 33%. При этом на торговых площадках Ozon и Wildberries отмечают, люди стали покупать большие пачки (12-15 презервативов). При этом цены на продукцию продолжают расти.

Напомним, ранее сообщалось, что в аптеках вырос спрос на различные лекарства, включая инсулин содержащие препараты. Подробнее в материале НДН.инфо — «Аптечный ажиотаж: что происходит на фармрынке Новосибирска».

16+

Грозит ли России новая волна «утечки мозгов»?

Одним из последствий нынешнего кризиса в отношениях с Западом стал рост отказов зарубежных научных журналов публиковать статьи, написанные российскими учеными. В ответ наше правительство объявило о намерении отказаться при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий от требования по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях.

Казалось бы, новость незначительная на фоне закрытия «Икеи» и блокировки Instagram. Но для нашей науки – это очень важные перемены, и пройдут они не так просто, как может показаться.

Сама публикация научной статьи очень важна для ученого. Она подтверждает то, что он открыл что-то новое, знакомит с его работой коллег и одновременно, во многом, обосновывает его интеллектуальную собственность, права на конкретный научный результат. Обычно эти права делятся между несколькими исследователями, потому что большинство статей пишутся несколькими авторами.

А несколько лет назад публиковать статьи стало еще важнее: в результате реформы академической науки в России главным, если не сказать, единственным критерием оценки эффективности работы научных коллективов (и, соответственно, их финансирования) были объявлены публикации в научных журналах, учитываемых в базах Web of Sciense (WoS) и Scopus. Это в подавляющем большинстве западные журналы, которые сейчас массово «заворачивают» статьи россиян по политическим мотивам.

Но негативные последствия рассматриваемого решения стали проявляться намного раньше. Первыми от него пострадали гуманитарии. Потому что за рубежом исследования наших астрономов, биологов, медиков и физиков вызывают больший интерес, чем статьи про русскую историю, фольклор народов России или социологические исследования в российских регионах. Поскольку исследователи-гуманитарии реже попадали в западные научные журналы, эффективность их работы получала более низкую оценку, а вместе с оценкой снижалось и финансирование. В такой же ситуации оказывались и те ученые, чья работа была связана с государственной тайной. Позже этот перекос пытались компенсировать, но меры были, скажем так, половинчатые. В результате многие научные институты оказались в ситуации недофинансирования, которое вело к оттоку кадров и еще сильнее их добивало.

Остальным тоже пришлось нелегко, потому что многие зарубежные научные журналы принимают статьи только за оплату. Получался замкнутый круг. Чтобы получить финансирование в будущем году, ученому надо опубликовать статью в этом, а за публикацию – заплатить, изъяв деньги из бюджета на исследования. Выигрывают от этого только журналы, а вовсе не наша наука.

Ну теперь-то все хорошо, скажете: западные журналы останутся без наших денег, а ученые будут доказывать свою эффективность публикациями в российской периодике. Но, повторю, все не так просто.

Фото: ГПНТБ СО РАН

Начнем с вопроса – а где теперь публиковаться? В результате реформы российским научным журналам для выживания надо было попасть в те самые WoS и Scopus. А это требовало немало усилий и затрат (на которые у журналов часто не было средств). В результате, ряд изданий просто закрылся, а многие из оставшихся находятся в так скажем «полумертвом состоянии». И вызывает большие сомнения, что в таком состоянии наша научная периодика сможет обработать все запросы на публикации. Ее сначала надо возродить, наполнить редакции реальными экспертами, которые смогут адекватно отбирать статьи, сформировать бюджет на типографские расходы (они сейчас тоже растут как на дрожжах), восстановить каналы распространения. Это все очень серьезные задачи, но пока даже намека нет на того, кто возьмется их решать.

Параллельно нужно будет перестраивать систему отчетности научных институтов, сейчас «заточенную» под иностранные публикации. Если вы думаете, что уж с этим Миннауки легко справится, то есть один маленький факт. Предыдущую электронную систему подачи отчетов налаживали в течение года, что вызвало, в том числе, сбои в финансировании работы институтов. И непонятно, почему мы ждем от людей, которые так затянули этот процесс в относительно комфортных условиях, что они сейчас сделают все быстро и без сбоев.

Тем более на эту заботу у них наложится другая: надо будет задним числом менять условия отчетности по уже профинансированным, но не завершенным проектам. Скажем, получили ученые прошлым летом грант на год. И по условиям гранта, они должны опубликовать определенное количество статей в журналах с определенными критериями. А теперь эти критерии на ходу меняются, что нужно отразить в текущей и итоговой отчетности.

Получается, ученый, вместо того, чтобы ставить эксперименты и создавать что-то полезное для страны, будет должен искать российский журнал, который сможет напечатать его статью, осваивать новые системы отчетности, переподписывать различные бумаги и так далее. А потом он изучит новые цены на необходимое оборудование и расходные материалы для исследований – большей частью это импорт и за пару недель он подорожал в два-три раза (это то, что еще можно купить из России).

Сопоставит новые цены с суммой полученного гранта и впадет в депрессию. Что собственно уже наблюдается. И если ситуация кардинально не изменится, то с открытием границ мы можем увидеть резкий рост научной эмиграции. Поэтому быстро и просто решить проблему научного импортозамещения только распоряжением правительства о замене иностранных журналов на отечественные не получится. Тут, скорее, потребуется новая реформа научной системы. Прошлая, напомню, вызвала резкое недовольство у научного сообщества, и сама по себе увеличила «утечку мозгов». Хотелось бы, чтобы сейчас не получилось повторения.