Мальчик Никита пропал после школы в Новосибирске

Мальчик Никита пропал после школы в Новосибирске Кадр поискового отряда «ЛизаАлерт» Волонтеры объявили о поиске 11-летнего Никиты Рыдзенского, который не вернулся домой вечером в среду, 4 мая. В поисковом отряде «ЛизаАлерт» сообщили, что мальчик вышел с друзьями из школы в Калининском районе Новосибирска. Домой он не пришел. Никите Рыдзевскому 11 лет, рост 146 см, плотного телосложения, волосы русые. Мальчик Никита пропал после школы в Новосибирске 15.04.2022 Пропавший школьник нашелся в Новосибирске: он сел не в ту маршрутку
При себе у пропавшего школьника был черный рюкзак. Одет был в черную куртку с желтыми кругами, черные кроссовки. Любую информацию о Никита просят сообщать по телефону поискового отряда 8 (800) 700-54-52 или по номеру 112. В полиции Новосибирска отметили, что Никита Рыдзевский ранее уже уходил из дома.
Напомним, что накануне полиция сумела найти 12-летнего мальчика, который не пришел домой из гимназии в Академгородке. Оказалось, что он уехал на общественном транспорте не в ту сторону, а после этого не смог вернуться.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Что стоит дом построить, или кто стоит за конфликтом с застройщиком в Академгородке

Что стоит дом построить, или кто стоит за конфликтом с застройщиком в АкадемгородкеТерритория, предложенная мэрией для мены в границах улиц Российская, Демакова и Кутателадзе

Информация о том, что муниципалитет предложил ГК «Мета» по договору мены земельный участок в Академгородке вызвала настороженность у местного сообщества. В ряде интернет-изданий научного центра появились публикации, направленные против компании «Мета» и ее планов. Что кроется за публикациями и кому выгодно инициировать конфликт застройщика и жителей микрорайона Щ в Советском районе Новосибирска, разбирался «Континент Сибирь».

Особый статус

О том, что мэрия Новосибирска зарезервировала земельные участки под строительство школы и двух детских садов в микрорайоне «Ясный берег», стало известно еще в 2016 году. Быстрорастущий микрорайон ощущал острую нехватку в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Застройщик «Ясного берега» – ГК «Мета», – понимая нужды жителей, согласился на договор мены. При подготовке обновленного генплана Новосибирска зарезервированные земельные участки площадью 4 га были перезонированы из зоны жилой застройки в зону детских садов и социальных объектов. Более того, застройщик за свой счет заказал проект «умной школы». Его разработали в компании «Интерпроект» в партнерстве с немецким архитектором Alex Steineke. Это будет здание площадью больше 20 тысяч кв. м, рассчитанное на 1105 мест. Оно объединит детский сад на 280 мест, начальную школу и старшие классы — для каждой возрастной группы предусмотрен отдельный вход. В школе также предусмотрены 2 бассейна и 4 спортзала, двухуровневая библиотека, большой актовый зал с возможностью организации театральных постановок, лабораторный комплекс, зимний сад и многое другое. В 2021 году проект был одобрен Главгосэкспертизой России.

Однако строительство новой школы в микрорайоне «Ясный берег» неожиданно застопорилось. Муниципалитет предложил застройщику по договору мены земельные участки в Октябрьском и Советском районах. «В соответствии с соглашением от 01.12.2016 года между мэрией города Новосибирска и собственниками земельных участков мэрия обязана передать земельный участок площадью 30000 кв. м взамен изымаемых земельных участков площадью 10000 кв. м и 20000 кв. м для строительства детского сада и школы», говорится в ответе департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска на запрос «Континента Сибирь».

В марте комиссия при департаменте согласно протоколу от 31.03.2022 № 486 п. 10.1 приняла решение «об обмене земельных участков с кадастровыми номерами 54:35:061555:2950, 54:35:061555:2952 с видами разрешенного использования: Образование и просвещение (3.5) – Объекты для воспитания, образования и просвещения по ул. 1-й Чулымской в Ленинском районе на территории ориентировочной площадью 16294 кв. м по ул. Вилюйской в Октябрьском районе и 5947 кв. м, 5999 кв. м по ул. Демакова в Советском районе с видом разрешенного использования: Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка) (2.6) – Многоквартирные многоэтажные дома».

Что стоит дом построить, или кто стоит за конфликтом с застройщиком в АкадемгородкеПо словам Елены Кочергиной, на пустыре нет освещения, кусты и гаражи создают благоприятные условия для пьяниц, наркоманов и грабителей

Однако еще в феврале этого года рабочая группа Совета по развитию Новосибирского научного центра (ННЦ) СО РАН, в которую входят ученые, представители администрации Советского района Новосибирска и застройщики Академгородка, рассмотрев вопрос о мене, вынесла решение (есть в распоряжении редакции) «отклонить вариант мены земельного участка в Ленинском районе на земельный участок в Советском районе».

По мнению члена рабочей группы Совета ННЦ СО РАН, экс-председателя СО РАН, академика РАН Александра Асеева, ошибка застройщика в том, что соглашаясь на условия мены, он предварительно не провел переговоры с представителями СО РАН: «Нам не показали проект, а стали навязывать решение. Ученые такие подходы не любят».

По мнению Александра Асеева, к земле в Академгородке нужно относиться бережно. «Я понимаю, что Академгородок представляет интерес для девелоперов. Но сама постановка вопроса неправильная – отдать драгоценную землю Академгородка вместо земли в Ленинском районе. Нельзя решать проблемы за счет жителей микрорайона Щ. Это и так депрессивный район, застроенный серыми панельными домами. Неужели в городе других земельных участков нет? Если мы будем разбрасываться землями Академгородка, то потеряем и город, который гордится своим научным центром, и Советский район, и сам Академгородок», – прокомментировал «Континенту Сибирь» решение рабочей группы академик. При этом Александр Асеев подчеркнул, что не считает это решение конфронтационным по отношению к мэрии, а лишь отражает точку зрения жителей Академгородка. «Мы обязаны это учитывать. Согласование надо было провести не только с СО РАН, но и с жителями района, депутатским корпусом и администрацией Советского района. В верхней зоне Академгородка в свое время удалось предотвратить наступление девелоперов за счет статуса объекта культурного наследия (спасибо нашим депутатам и лично губернатору Владимиру Городецкому). Микрорайон Щ наиболее пострадал от «перестройки» и последующих событий. Например, так и не решена проблема создания парковой зоны на месте закрытого рынка в центре микрорайона Щ. Обстановка в Советском районе не просто сложная, она взрывоопасная. Жители и научная общественность очень недовольны не только реформой СО РАН – основного работодателя на территории района, но и фактическим крахом программы Академгородок-2.0. К нам же потом придут люди с жалобами. Поэтому наше решение не только осознано, но и обосновано», – добавил академик РАН.

Парк или пустырь

Возможно, представители Совета ННЦ СО РАН просто не в курсе, что, получив предложение мэрии по предоставлению участка земли на Демакова, застройщик в первую очередь поинтересовался нуждами жителей прилегающего к нему микрорайона. Дело в том, что ГК «Мета» уже строит в Академгородке эко-комплекс Tesla Park и понимает социальные запросы жителей. Как рассказал «Континенту Сибирь» представитель ГК «Мета» Андрей Слюсарь, компания запустила в социальной сети ВКонтакте открытый опрос жителей микрорайона Щ, нужен ли им парк в рамках мены. Из 1000 человек, принявших участие в опросе, 80% высказались в поддержку парка за счёт застройщика.

Что стоит дом построить, или кто стоит за конфликтом с застройщиком в АкадемгородкеЗа металлическими гаражами на пустыре, который можно превратить в парк

Вопрос о парке не случаен. На территории, которую мэрия предложила к обмену, сегодня находится заброшенный пустырь. Здесь когда-то проходила железная дорога, которую демонтировали в прошлом году. Жители микрорайона предложили создать на этом участке парковую зону. Идею поддержала заместитель мэра Анна Терешкова с оговоркой, что на данный момент в городском бюджете для нового парка денег нет. Но если найдется инвестор, то муниципалитет поможет в реализации проекта.

«Учитывая мнение жителей, ГК «Мета» направила в мэрию предложение о создании парка. У нас есть соглашение с компанией «Д-54», что они обустроят часть парковой зоны до улицы Российскойа. А наша компания инвестирует порядка 20 млн рублей в создание парковой зоны от Российской до Кутателадзе. Деньги пойдут на обустройство велопешеходной зоны по линии демонтированных железнодорожных путей. Отдельно в нашем предложении прописано, что мы обустроим парк до начала строительства жилого дома. Когда будет готов эскизный проект парка, мы готовы встретиться с жителями, чтобы представить проект. Также нами были направлены в мэрию предложения с просьбой рассмотреть нашу готовность по реконструкции соседнего здания МБУ «Мир молодежи» в случае строительства домов и парка (строительство нового центра оценивается минимум в 30 млн. рублей)», – рассказал Андрей Слюсарь.

Что стоит дом построить, или кто стоит за конфликтом с застройщиком в Академгородке

Пока застройщик присматривался к предложенному мэрией участку и вел переговоры, «в бой» вышли СМИ Советского района, с публикациями и призывами против предложения «Меты». Возбуждённые искажённой информацией жители близлежащих к будущему парку домов стали волноваться. По последней информации, они начали собирать подписи против перспективы строительства жилых домов рядом с планируемым парком.

Как рассказала «Континенту Сибирь» депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина, есть точка зрения, что «лучше пусть ничего не трогают, пусть будет пустырь, который выглядит, как рваная рана, которая может на десятилетия остаться, но и двух домов не будет». Сама депутат уверена, что жителям стоит принять предложенную помощь по созданию парка. «Я не вижу ничего плохого в том, что появятся два новых дома. «Мета» не самый плохой застройщик. Жители Академгородка могут познакомиться с его проектом «Тесла». И мое мнение, как депутата, через часть округа которого проходит огромный пустырь, что это хорошая сделка для города. Мы получаем два дома и красивый парк за внебюджетные средства», – считает Светлана Каверзина.

Что стоит дом построить, или кто стоит за конфликтом с застройщиком в Академгородке

Остановится ли приватизация коммунального монополиста в новосибирском Академгородке?

«Я ознакомился с прошлыми публикациями данных СМИ, они всегда поддерживали застройку в Советском районе, зачастую неоднозначные истории, будь то 25-ти этажная свечка на Иванова или освоение леса. Связывался с редактором, объяснял, что мы не примем решение по мене, пока не согласуем его с жителями. Попросил разместить комментарий об инвестициях в район, о создании парка и реконструкции здания «Мира молодёжи». Получил отказ. Бурную реакцию вызвал сам факт готовности «Меты» к значительным социальным обязательствам. Их можно понять, мы крупная компания, можем себе позволить имиджевые решения. Но наши предложения повышают планку безвозмездных инвестиций в район для всех застройщиков», – прокомментировал ситуацию с местными СМИ Андрей Слюсарь.

«Одна из претензий Совета по ННЦ – мена обеспечивает появление новой школы в другом районе. Разве дети не наше общее достояние и забота? Какая разница, где появляются школы, если их в городе не хватает минимум 20?», – задал вопросы в беседе с «Континентом Сибирь» президент ГК «Мета» Владимир Мартыненков. По его словам, строительная отрасль практически единственная, кто не сильно пострадал от санкций. «Вице-премьер Марат Хуснуллин дает поручение, чтобы мы строили как можно больше, чтобы начинали новые проекты, так как это будет иметь положительный эффект для всей экономики. А тут на ровном месте мы встретили непонимание», – выразил недоумение застройщик.

Между тем, не все жители домов по улице Демакова выступают против планов компании «Мета». Так, бухгалтер ООО «СофтЛаб-НСК» Елена Кочергина в беседе с «Континентом Сибирь» отметила, что заинтересована в том, чтобы рядом с ее домом появилась современная прогулочная зона. «Сейчас там просто страшно ходить. Там нет освещения, кусты и гаражи создают благоприятные условия для пьяниц, наркоманов и грабителей. Известен реальный случай, когда у женщины там отобрали сумку. Вся эта территория используется собаководами, моя дочь тоже выгуливает там пса и мне страшно, когда она туда направляется. Если ничего не предпринимать, эта территория так и будет деградировать. У меня сложилось впечатление, что у местных строителей нет интереса видеть новых участников строительного рынка. Цены на жилье в Академгородке даже в средних по качеству домах выше, чем в Новосибирске в домах бизнес-класса. Появление у нас застройщика, который предложит современное жилье по адекватным ценам, заставит академовских застройщиков пересмотреть свои бизнес-планы», – поделилась своим мнением с «Континентом Сибирь» Елена Кочергина.

Версии

По мнению Светланы Каверзиной, ситуацию подогревают СМИ, аффилированные с местными застройщиками. «Застройщики Советского района не очень хотят видеть других игроков на своей территории и выталкивают за счет мнения жителей возможных конкурентов», – прокомментировала депутат всплеск негативных выступлений на интернет-ресурсах Академогородка в отношении «Меты».

Эту версию подтвердил и другой собеседник «Континента Сибирь» приближённый к Совету по развитию ННЦ СО РАН. На условиях анонимности, он рассказал, что в Советском районе сложилась многолетняя практика – в Академгородке строят «свои» застройщики. Их представители входят в общественные советы, регулярно коммуницируют с администрацией. «Посмотрите протокол Совета, участников не больше десяти, и как минимум две фамилии из РНГС (ГК «Роснефтегазстрой-Академинвест» – один из крупнейших застройщиков Академгородка –  «Континент Сибирь») – Фельдбуш, Набивич. Есть свои компании, которые вхожи в администрацию Советского района. А есть бизнес, который не интегрирован в администрацию района и его вытесняют», – рассказал собеседник «Континента Сибирь». Он обратил внимание на то, что публикации появились на сайтах, формально принадлежащих разным владельцам, однако материалы вышли единовременно и с одинаковыми изображениями, без указания первоисточника. «Взаимосвязь друг с другом и «строительные корни» в СМИ всё же прослеживаются. Издания «Родные берега» принадлежит ООО «СовИнформ», среди учредителей числится — Ольга Фельдбуш. Человек с такой же фамилией — Владимир Фельдбуш — входил в число руководителей и совладельцев компании ООО «Д54 Развитие» (ранее ООО «РНГС — Развитие»), другой человек с такой же фамилией — Александр Фельдбуш – экс-депутат и директор по развитию ЗАО «РНГС-АИ». Это два крупных застройщика Академгородка», – пояснил собеседник «Континента Сибирь».

Что стоит дом построить, или кто стоит за конфликтом с застройщиком в Академгородке

Апелляционный суд не поддержал мэрию Новосибирска в споре с застройщиком

Свою позицию, выразил другой местный депутат, Виктор Стрельников, он подал заявку на перезонирование всей территории от ул. Российской до Кутателадзе в зону рекреации. Что характерно, этот инфоповод СМИ не использовали. Возможно, потому, что данное решение блокирует строительство не только для «Меты», но и для других застройщиков.

«Подобный прецедент происходил несколькими месяцами ранее вокруг участка по ул. Героев труда, который мэрия рассматривала в качестве мены. Всё те же частные СМИ подняли общественное мнение против, мэрия отказалась от планов, но когда жители предложили создать на участке зелёную зону, в департаменте строительства и архитектуры на комиссии по ПЗЗ от 12.04.2022 выступил против зеленой зоны представитель РНГС – Александр Фельдбуш. Свое мнение он обосновал тем, что в микрорайоне Щ нехватка земли под жилую застройку. А строить нужно, потому что в ближайшее время необходимо переселять жителей ветхих домов», – рассказала Светлана Каверзина.

Вывод напрашивается сам, общественное мнение может использоваться для того, чтобы руками жителей избавиться от конкурентов, и самим зайти на эту территорию. Подобные ситуации происходят не только в Советском районе. В прошлом году по просьбе общественников остановили строительство на улице Писарева. И везде за общественными выступлениями скрываются заинтересованные конкуренты.

Впрочем, директор по развитию ГК «РНГС-АИ», депутат 6-го созыва горсовета Новосибирска Александр Фельдбуш, в разговоре с «Континентом Сибирь» заверил, что его компания никакого отношения к формированию общественного мнения против группы «Мета» не имеет. «Мы такие приемы не используем. Наоборот, против нас использовали общественников. Как представитель строительной компании ответственно заявляю, мы никаким образом не мешаем коллегам-застройщикам. В данном случае, это вопрос застройщика и муниципалитета», – прокомментировал ситуацию «Континенту Сибирь» Александр Фельдбуш. Он также добавил, что поддерживает точку зрения жителей Академгородка, которые выступают против мены земельных участков. «Как житель Академгородка, я считаю неправильным решать проблемы Ленинского района за счет Советского. В Советском районе и так не хватает земли. У нас есть ветхие дома, есть научная молодежь, для которой надо строить жилье», – отметил Александр Фельдбуш.

Что, где, когда

«Мы планируем построить самый современный дом в Нижней зоне Академгородка с архитектурной точки зрения, реализовать инновационные фасадные решения, – подчёркивает Андрей Слюсарь. – В сочетании с большой парковой территорией в микрорайоне Щ появится кусочек Европы. Академгородок – лицо нашей науки, и его внешний вид должен соответствовать внутреннему содержанию. Убеждён в важности этого проекта для будущего научного центра. Если наши дети будут жить в красивом месте, у них будет больше желания остаться здесь и двигать науку в России, а не уезжать за границу». Он также добавил, что в свете последних событий застройщик принял решение предусмотреть особые условия для резидентов Академпарка. «По моему мнению, актуальная задача девелоперов Советского района – минимизировать вторую волну IT-миграции», – считает Андрей Слюсарь.

Что стоит дом построить, или кто стоит за конфликтом с застройщиком в Академгородке
История конфликта вокруг новосибирской новостройки на Красноярской

По словам представителя «Меты», жители опасаются, что строительство новых домов будет большой нагрузкой на инфраструктуру, как коммунальную, так и дорожную. «Мы отказались от полного освоения территории в пользу парка и локального имиджевого проекта и стараемся объяснить жителям, что если компания приступит к строительству дома, то будут и переложены сети, которые сегодня, по словам людей, постоянно лопаются. Застройщик заинтересован, чтобы жители его дома не имели коммунальных проблем. Что касается дорожной нагрузки, то высотность домов, рассчитана с учетом и этого фактора», – сказал Андрей Слюсарь.

Чтобы осуществить мену земельных участков, мэрия Новосибирска еще в марте обратилось в Территориальное управление Росимущества по Новосибирской области с просьбой передать земельный участок с кадастровым номером 54:35:091400:1660, который закреплен на праве постоянного (бессрочного) пользования за СО РАН, из федеральной собственности в муниципальную. «На основании обращения мэрии города Новосибирска в Территориальное управление о безвозмездной передаче в муниципальную собственность города указанного земельного участка, в адрес СО РАН направлен запрос о перспективах его использования. На сегодняшний день ответ правообладателя в адрес Территориального управления не поступал», – сообщили «Континенту Сибирь» в Росимуществе. Вместе с тем, земельный участок может быть передан из федеральной собственности в муниципальную при условии отсутствия оснований для отказа, установленных п.7 ст.39.31 Земельным Кодексом Российской Федерации. «В случае прекращения права постоянного (бессрочного) пользования СО РАН указанным земельным участком в порядке ст.53 ЗК РФ, Территориальное управление рассмотрит вопрос о его безвозмездной передаче в собственность города Новосибирска», – говорится в ответе Территориального управления Росимущества на запрос «Континента Сибирь».

«Решение о мене земельных участков будет приниматься органом местного самоуправления с учетом баланса интересов мэрии, строительной компании и представителей общественности», – заверили «Континент Сибирь» в департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ребенок ушел не один»: в Новосибирске без вести пропал 11-летний мальчик

По информации руководителя новосибирского ПСО «ЛизаАлерт» Алеси Яблонских, раньше ребенок уже уходил из дома. 

© lizaalert.org

В Калининском районе Новосибирска пропал 11-летний Никита Рыдзевский. В поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» (ПСО «ЛизаАлерт») сообщили, что мальчик потерялся в среду, 4 мая. 

«Вчера, 4 мая, ребенок пошел из дома в школу. В школе он был. После школы ушел в неизвестном направлении. Раньше случаи ухода из дома были. Родные находили [мальчика] самостоятельно, за помощью к полиции не обращались. Но сотрудники ПДН, психологи в школе знали об этих случаях, поэтому держали ситуацию под контролем. Ребенок ушел не один: вместе с ним, предположительно, ушли два мальчика. О их пропаже в наш отряд не заявляли, мы занимаемся поиском только одного ребенка. Сейчас идет широкомасштабное оповещение, размещение информации в Интернете и СМИ», — рассказала НДН.инфо руководитель отряда Алеся Яблонских.

По данным волонтеров, Никита может быть в любом районе Новосибирска. Его приметы: рост 146 сантиметров, плотное телосложение, русые волосы. Ребенок был одет в черную куртку с желтыми кругами, синие штаны и черные кроссовки, с собой у него был черный рюкзак.

Если вы знаете что-то о местонахождении мальчика, позвоните: 

  • по номеру 8-800-700-54-52 («ЛизаАлерт»);
  • в службу экстренных вызовов по телфеону 112. 

Ранее в новосибирском Академгородке пропал 12-летний ученик гимназии «Горностай». Спустя сутки ребенка нашли. По одной из версий, мальчик заблудился, уехал не в ту сторону и не знал, как вернуться обратно.

16+

«Это коммерческий шантаж» – Андрей Травников прокомментировал мусорный кризис в Новосибирске

«Это коммерческий шантаж» – Андрей Травников прокомментировал мусорный кризис в Новосибирске Фото Алексея Танюшина В ходе пресс-конференции Андрей Травников рассказал об условиях расторжениия договора с «Экологией-Новосибирск». Возникший мусорный кризис в Новосибирске глава региона назвал искусственным.

Решение о смене регоператора будет принято только после полного анализа ситуации и сбора всех фактов. «Сначала дадим возможность «Экологии-Новосибирск» стабилизировать ситуацию – в принципе, предпосылки для этого есть. А после этого будем анализировать ситуацию и принимать решение», – сообщил 5 мая Андрей Травников. «Это коммерческий шантаж» – Андрей Травников прокомментировал мусорный кризис в Новосибирске 05.05.2022 О замене регоператора «Экология-Новосибирск» рассказал губернатор Андрей Травников

Нынешний мусорный кризис в Новосибирске глава региона назвал искусственным. «Это искусственно созданная ситуация. Фактически это коммерческий шантаж, мне не хотелось бы ему потакать», – сообщил губернатор.

На сегодняшний день ситуация с вывозом мусора стабилизируется. Этот вопрос находится на контроле у МинЖКХ региона.

Проблемы с вывозом мусора в Новосибирске стали поводом для заявления о расторжении соглашения с региональным оператором. Как ранее заявляли власти, соглашение будет расторгнуто, если проблемы не будут решены до 29 апреля.

Как напомнил губернатор, в первый раз о лишении компании «Экология-Новосибирск» статуса регоператора по обращению с отходами заговорили в августе 2021 года. Регоператору удалось удержать свой статус за счет дополнительных инвестиций в приобретение контейнеров и мусоровозов.

Кроме того, глава региона напомнил, что намерения расторгнуть концессию на строительство мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов остается в силе. «Юристы над этим работают», – заявил Андрей Травников.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирские власти прокомментировали возможность новой застройки на месте «Универсама»

Новосибирские власти прокомментировали возможность новой застройки на месте «Универсама»Фото: Архив “Континента Сибирь”

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировали ситуацию вокруг здания «Универсама» на улице Ленина, 10 в областном центре. На месте магазина может появиться новый жилой комплекс, против строительства которого выступают местные жители.

В ходе еженедельной онлайн-встречи с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что здание «Универсама» на улице Ленина, 10 «морально» устарело.

«Ситуация с тем объектом, который существует на этом участке, выглядит плохо.  Думаю, жители этого микрорайона, да и все жители города согласятся, что этот торговый объект морально устарел, а инфраструктура, которая сложилась вокруг него, сегодня не соответствует никаким критериям, тем более для Новосибирска. Поэтому какие-либо решения здесь безусловно необходимы», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По словам градоначальника, сегодня специалисты ведут проработку этого вопроса в том числе с архитекторами и общественностью.

«Есть, на мой взгляд, красивые предложения, которые украсят это место и позволят решить ряд проблем в этом районе», — подчеркнул глава города.

Напомним, что в начале января текущего года стало известно о планах собственника «Универсама» возвести на месте магазина жилой комплекс. Проект ЖК предусматривает строительство четырех зданий с объектами ритейла. Ближайший корпус к кинотеатру «Победа» будет иметь высоту 24 метра, самый высокий — 76 метров.

Против строительства ЖК высказались местные жители. Новосибирцы создали петицию, в которой сообщают, что многоэтажная жилая застройка приведет к возрастанию нагрузки на социальную инфраструктуру, транспортную сеть, инженерные коммуникации и другое. По их мнению, жилые дома нарушат исторический облик центра города.

Ситуацию со строительством нового жилого комплекса прокомментировал 5 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции.

«Да, я в курсе ситуации (относительно жалоб на возможную реализацию проекта, — «Континент Сибирь») и отреагирую в соответствии со своими полномочиями. Госстройнадзор может проверить объект, выяснить, есть ли нарушение генплана и, если потребуется, передаст заключение в прокуратуру. А у нее уже более широкие полномочия по этому вопросу», — сказал Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Душа нараспашку»: на спецоперации* в Украине погиб еще один житель НСО

Иван Семечков скончался 25 апреля 2022 года, у него остались жена и двое детей. 

© kupino.nso.ru

Уроженец деревни Камышино Купинского района Новосибирской области 35-летний военнослужащий Иван Семечков погиб на спецоперации* в Украине 25 апреля 2022 года. Соответствующая информация появилась на сайте администрации района в четверг, 5 мая. 

«Иван Семечков — веселый добрый парень, про таких говорят “душа нараспашку”, любил жить, все делал с душой, любое дело сопровождалось песней, так вспоминают его одноклассники и учителя . Гибель Ивана Семечкова — это наша общая утрата и общая боль. Его история навсегда останется в наших сердцах и памяти», — сообщил глава Купинского района Владимир Шубников.

По информации администрации Купинского района, у Семечкова в Юрге (Кемеровская область) остались жена и двое детей. В Кузбассе он с 2010 года служил по контракту. На момент гибели он был в звании командира отделения связи.

«Иван Васильевич Семечков так же, как и его оба деда в годы ВОВ били фашистов, продолжил уничтожать нацистов, которые вновь “пытаются поднять свою голову” на территории Украины», — считает Шубников. 

Церемония прощания с Семечковым состоится 6 мая в 12:00 в доме культуры деревни Камышино. Редакция НДН.инфо выражает соболезнования родным и близким погибшего. 

Ранее уроженец Новосибирской области командир мотострелкового полка Виктор Максимчук погиб на военной специальной операции* в Украине. Ему было 43 года. У него остались жена, сын и внуки. Майор погиб 6 марта под Мариуполем. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Андрей Травников примет участие в шествии «Бессмертного полка»

Андрей Травников примет участие в шествии «Бессмертного полка» Фото пресс-службы правительства НСО Таблички с именами трех героев своей семьи пронесет Андрей Травников во время шествия «Бессмертного полка» в День Победы-2022 в Новосибирске.

Как рассказал в ходе пресс-конференции Андрей Травников, в этом году он пройдет с участниками шествия «Бессмертный полк». Как посетовал губернатор, в силу своей представительской занятости на мероприятиях, посвященных Дню Победы, он не сможет пройти маршрут полностью. Но на этот раз он пронесет штандарт, на котором будут отмечены все участники войны в его семье.

«На самом деле, в нашей семье три героя. Два деда – по линии отца и по линии мамы и погибший дядя. Фотография сохранилась только одного героя. Для того, чтобы отметить всех троих, я пойду просто с табличкой с фамилиями и названиями всех подразделений, в которых они служили», – сообщил глава региона.

Напомним, в 2018 году Андрей Травников участвовал в акции «Бессмертный полк» с портретом красноармейца Ильи Петровича Травникова.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Мэр Новосибирска пообещал решить проблему с вывозом мусора к 9 мая

Мэр Новосибирска пообещал решить проблему с вывозом мусора к 9 маяФото из архива “КС”

Вывезти мусор в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска, где, по данным властей, остаётся проблема с избавлением от коммунальных отходов, предполагается к 9 мая. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции 5 мая.

Специалисты МУП «Спецавтохозяйство» начали вывозить мусор в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска – накануне в министерстве ЖКХ и энергетики региона сообщали, что на этих территориях ещё остаются признаки «мусорного коллапса».

Как рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на онлайн-встрече с журналистами 5 мая, вывезти мусор из «проблемных» районов предполагается к 9 мая.

«Задача к праздникам, к 9 мая, полностью решить эту проблему. Нагрузка очень серьезная легла на МУП «САХ», но тем самым мы помогли региональному оператору, чтобы город не окунулся в «мусорный коллапс» с головой», — отметил мэр.

Напомним, в конце апреля компания по транспортировке ТКО «ЭкоТранс-Н» объявила о забастовке, сославшись на нарушение условий трудового договора, в результате чего вывоз мусора на территории региона остановился. В связи с этим в Новосибирской области был объявлен режим повышенной готовности. 29 апреля депутаты новосибирского Заксобрания заявили о намерении потребовать от областного правительства расторжения соглашения с региональным оператором по обращению с отходами, ООО «Экология-Новосибирск». В свою очередь, на пресс-конференции 5 мая губернатор Андрей Травников предложил отложить соответствующее решение до стабилизации ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Водитель Nissan сбил двух новосибирцев на электросамокатах — их госпитализировали

Самокатчики пересекали дорогу по «зебре». 

© ГИБДД Новосибирска

В четверг, 5 мая, в Новосибирске на пересечении улиц Октябрьской и Советской водитель Nissan Primera наехал на двух самокатчиков. О происшествии рассказали очевидцы в группе службы эвакуации «АСТ-54» в VK. 

«В 15:10 на пересечении улицы Октябрьская и улицы Советская водитель 1962 года рождения, на автомобиле Nissan Primera двигался по улице Октябрьская со стороны улицы Красный Проспект в сторону улицы Урицкого и в пути следования у дома 15 по улице Советская совершил наезд на двух пешеходов 2000 года рождения, которые на электрических самокатах пересекали проезжую часть в зоне нерегулируемого пешеходного перехода», — прокомментировали ДТП в пресс-службе ГИБДД Новосибирска. 

В ведомстве уточнили, что в аварии пострадали два человека, их доставили в больницу. 

Ранее, как писал НДН.инфо, на улице Новосибирская в ДТП пострадали два ребенка 5 и 17 лет. В обстоятельствах лобового столкновения автомобилей разбираются сотрудники ГИБДД.

16+

Какие крупные объекты начнут строить в области в 2022 году?

Как пояснил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в этом году должно начаться строительство по концессионному соглашению шести новых школ.

— Завершается подготовка проектно-сметной документации. В нее уже заложены актуальные сметы, и подрядчик сразу сможет приступить к строительству, — отметил глава региона.

В 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей Для строительства еще трех школ область решила скорректировать механизм финансирования, так как в связи с изменением макроэкономической ситуации и роста ставок по кредитам вариант концессии или ГЧП уже не выглядит настолько привлекательным, как ранее.

— Мы предложили финансирование трех школ перевести в формат госзаказа, то есть осуществлять строительство за счет бюджетных средств. Это потребует от нас бóльших расходов текущий краткосрочный период, — пояснил Травников. — По другим школам, которые уже реализуются в рамках госзаказа, законодательство дало регионам инструмент по пересмотру стоимости и внесению существенных изменений в госконктракт при увеличении стоимости стройматериалов. Это приведет к увеличению расходов бюджета, но сохранит темпы строительства.

Кроме того, область ищет варианты удешевления строительства четырех поликлиник. Первоначальный механизм ГЧП из-за роста цен на кредитные ресурсы для региона теперь не очень интересен.

— Три недели назад у нас состоялись переговоры с ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ. Сейчас идет пересмотр финансовой модели. Новая цена строительства пока непонятна, — пояснил Травников. — Во время этой паузы мы переориентировали бюджетные ресурсы, предусмотренные на семь поликлиник, на те три, которые уже строятся.

В этом году, по оценке губернатора, должно начаться строительство инфекционной больницы. Сейчас ПСД на объекты с актуальной сметой находится на Госэкспертизе. Кроме того, в прошлом году область получила федеральный грант на этот проект, что позволило сократить долю заемных средств.

На площадку в этом году должен выйти и подрядчик детского реабилитационного центра — АО «Концерн Титан-2». В прошлом году он занимался подготовкой территории, а в этом должен начать строительство. Напомним, эта же компания строит ЦКП «СКИФ».

При этом Андрей Травников подчеркнул, что пересматривать параметры инвестиционного фонда, средства из-за которого область может выделять на софинансирование проектов, регион не планирует.

— Мы не планируем реализовывать инвестпроекты на невыгодных для региона условиях с дорогими кредитами. Будем добиваться льготных условий или проводить финансовый маневр по аналогии со строительством школ и поликлиник, — рассказал губернатор. — Напомню, что условием инвестфонда является то, что средства, не освоенные в этом году, переходят на следующий год. В этом году средств инвестфонда хватает для финансирования объектов, и еще будет значительный остаток, который перейдет на 2023 год. То есть ресурсы для выполнения наших обязательств будут.

Ранее редакция сообщала, что региональный бизнес предлагает разбивать крупные лоты соцобъектов на более мелкие и доступные для местные предприятий.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Точную дату окончания отопительного сезона назвал мэр Новосибирска

Точную дату окончания отопительного сезона назвал мэр Новосибирска фото Андрея Заржецкого Анатолий Локоть подписал постановление об окончании отопительного сезона с 11 мая. Его завершают при достижении среднесуточных температур выше +8 градусов.

 «Сегодня полностью соответствует температурный режим, устанавливается теплая погода, поэтому прекращаем отопительный сезон», – заявил мэр Новосибирска. По его словам, сразу после окончания отопительного сезона 11 мая в городе начнутся испытания тепловых сетей. Как напомнил Анатолий Локоть, это нужно, чтобы выявить слабые места и вовремя провести ремонтные работы на коммуникациях.

Точную дату окончания отопительного сезона назвал мэр Новосибирска 04.05.2022 Работы на ТЭЦ-3 станут источником шума в Новосибирске Как накануне заявил министра ЖКХ региона Денис Архипов, на территории области отопительный сезон уже завершен в Купинском районе и частично в Тогучинском. После майских праздников будет приниматься решение об окончании отопительного сезона в других городах и районах области.

По прогнозу Западно-сибирского гидрометцентра, 6 мая в Новосибирске днем будет жарко. Температура поднимется до +20,+22 градусов. Предстоящей ночью будет +3,+5. О погоде на 9 мая VN.ru рассказала главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Жара и шквалистый ветер: синоптики рассказали о погоде на праздники в Новосибирске

Жара и шквалистый ветер: синоптики рассказали о погоде на праздники в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Тёплую погоду пообещали синоптики в предстоящие праздничные дни в Новосибирской области – уже в пятницу, 6 мая, в регионе воздух прогреется до +26. При этом усилится ветер – его порывы будут доходить до 23 метров в секунду.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в ночь на пятницу, 6 мая, температура воздуха в Новосибирской области будет колебаться от -2 до +8 градусов. Днём ожидается +16…+21, а местами до +26 градусов.

Ветер юго-западный, его скорость ночью составит 3-8 метров в секунду, местами с порывами до 14 метров в секунду, днём – 9-14, местами порывы до 23 метров в секунду.

В субботу, 7 мая, ночью ожидается +3…+8 градусов, по северо-западу – до -2. Днём похолодает до +8…+13 градусов. Местами также ожидаются небольшие дожди и грозы. Ветер северо-западный, 9-14, местами до 23 метров в секунду.

В воскресенье, 8 мая, ночью похолодает до +1…-4, днём ожидается +10…+15 градусов. Ветер северо-западный, ночью 6-11 метров в секунду, местами с порывами до 18 метров в секунду, днём – 4-9 метров в секунду, местами порывы до 14 метров в секунду.

По данным долгосрочного прогноза сервиса «Яндекс.Погода», в День Победы дневная температура воздуха в Новосибирске составит +13 градусов, ночная — +1. К следующим выходным в дневное время воздух прогреется до +22, а ночью – до +12 градусов.

Ранее сообщалось о том, что отопительный сезон в Новосибирске завершается 11 мая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Каждый третий пользователь Рунета записывает пароли на бумажку

Почти половину пользователей Сети хотя бы раз да взламывали хакеры.

© pixabay.com

Каждый пятый пользователь Рунета устанавливает абсолютно одинаковый пароль для всех сайтов и приложений. Интересно, что ровно столько же пользователей признали, что их взламывали хакеры, и не раз. Таковы результаты опроса, проведенного социальной сетью «Одноклассники» совместно с исследовательским центром ResearchMe.

Вот его краткие итоги:

    • 49% задают в своих паролях номера телефонов, инициалы, даты рождения,
    • 21% следуют рекомендациям по созданию надежного пароля,
    • 20% устанавливают абсолютно одинаковый пароль для всех сайтов и приложений,
    • 18% используют два типа паролей: для «важных» — более сложный, для «не очень важных» — несложный типовой, чтобы не забыть,
    • 15% используют двухфакторную аутентификацию,
    • 5% соглашаются на «пароль-абракадабру», который предлагают сайты при регистрации.

При этом почти три четверти уверены, что задают достаточно сложный пароль для доступа к различным интернет-сервисам, остальные признаются, что их пароль им кажется слишком простым.

Чтобы не забыть пароли:

    • 31% записывают свои пароли в блокнот или на бумажку,
    • 15% используют менеджер паролей в браузере или отдельное приложение,
    • 8% создают заметки в компьютере или телефоне.

При этом 46% признались, что забывали пароль и из-за этого не могли воспользоваться сервисом. В результате приходилось регистрироваться заново. А 35% из-за того, что не могли получить доступ к сервису, потому что указывали неверный пароль, отказывались от такого сервиса.

Для большинства пароль к своим сервисам — сугубо личная тайна. Но больше 40% делятся своими паролями с близкими:

    • 58% пользователей не делятся своими данными для авторизации ни с кем,
    • 21% передают пароли супругам или партнерам,
    • 11% — нескольким членам семьи,
    • 7% — лучшему другу или подруге,
    • 4% — другим людям.

Интересно, что женщины чаще мужчин отдают свои личные данные родственникам (15% и 8% соответственно).

Более половины (53%) опрошенных сталкивались со взломом интернет-ресурсов как минимум один раз в жизни. Из них 51% восстанавливали доступ с помощью услуги восстановления пароля, 29% – с помощью обращения в службу поддержки, 26% – с помощью дополнительных вопросов (имени домашнего животного, девичьей фамилии матери и т.д.). Не смогли вернуть доступ к своему профилю и не предпринимали для этого никаких попыток 13% респондентов.

16+

Почему пламя Вечных огней горит не вечно?

Для многих муниципалитетов России одной из загвоздок для бесперебойного горения огня памяти был как раз сам газ и оплата его круглогодичной подачи. По примерным подсчетам на обеспечение всех мемориалов, включенных в реестр Минобороны РФ, необходимо 40-45 кубов и 250 млн. рублей ежегодно. Ранее из этого объема бесплатно обеспечивали 45% сами газоснабжающие компании, используя механизм перевода средств через благотворительный фонд. Данный закон помогает изменить механизм обеспечения бесплатным газом.

«В конце апреля мы в Госдуме приняли законопроект о бесплатном газе для Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях. Бесплатно для муниципалитетов, за счет газоснабжающих компаний. Этот документ уже подписал Президент России. Мера нужная, но не исчерпывающая. Возьмем, к примеру, наш Бердск. Там проблема в отсутствии постоянного горения не только в оплате за газ. По словам администрации, проблема и в изношенных коммуникациях, которые просто не выдержат непрерывной подачи. Поэтому «включают» Вечный огонь там только несколько раз в году: в праздничные дни, в дни воинской славы, памятные даты. И такая ситуация во многих муниципалитетах страны. Изношенные коммуникации – это проблема современной России, оставшийся нам в наследие с советских времен. Бердск – это мой округ, и я постараюсь содействовать решению проблемы, потому что Вечный огонь, в особенности в такой ключевой момент для нашей страны, должен гореть постоянно. И в память о павших воинах на Украине, и в знак поддержки городов всей России тех солдат, которые сражаются сейчас там», — рассказал Александр Аксёненко, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ.

Фото с личной страницы  Александра Аксененко

Городские фонтаны запускают после пандемийного простоя

В ближайшее время на территории Новосибирска возобновят работу фонтаны, подведомственные МКУ «Городской фонтан». Как рассказывает директор учреждения Валерий Науменко, фонтаны пришлось законсервировать и держать в простое на протяжении длительного времени — периода пандемии.

— Включать их было нельзя во избежание скопления вокруг них народа во время пандемии, — говорит Науменко. — А в невключенном виде фонтаны перегревались, зацветали, и приходилось их тщательнее чистить. Я рад, что победили пандемию и вовремя включаем фонтаны, чтобы жители дольше могли наблюдать за их работой и отдыхать в тени прохладных струй. В этом году фонтаны надо как можно быстрее запустить, а осенью выключить, чтобы не перемерзли, поскольку в Сибири живем. Во второй половине лета приступаем к монтажу подсветки на наиболее знаковых фонтанах города.

По информации мэрии Новосибирска, 6 мая будут запущены 15 фонтанов, подведомственных МКУ «Городской фонтан»: на бульваре Победы, улице Приморской, три фонтана на площади им. Пименова, у театра «Глобус», в Первомайском сквере, на улице Орджоникидзе, у ДК «Энергия», в сквере «Лучистый», в парке «Березовая роща», на улицах Селезнева, Ползунова, 25 лет Октября, Рассветной.

Кроме того, мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил МКУ составить график работ по доведению до ума еще ряда городских фонтанов, которые не действуют в связи с ненадлежащим техническим состоянием.

— Есть в городе фонтаны, находящиеся в ремонте, — напомнил мэр. — В то же время есть программа их реконструкции. Необходимо подготовить и представить график работ, чтобы мы выбрали финансовую схему.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске ожидают резкий рост спроса на внутригородские перевозки речным транспортом.

Фото автора

Новосибирский губернатор против восстановления сети вытрезвителей

— Когда проходила реформа системы медицинских вытрезвителей, я в то время работал в муниципалитете и был категорически против. Было обидно, по душе резало, когда рушили стройную систему, на которую в том числе выделяли средства муниципалитеты, — рассказал глава Новосибирской области Андрей Травников на пресс-конференции.

Он пояснил, что больше всего было вопросов по поводу того, что неадекватных пациентов переводили из специализированных учреждений на медиков.

— Сегодня я бы уже сказал, что нет [восстанавливать не стоит]. Столько лет прошло, и мы пережили [эту реформу], поэтому сейчас, может, уже нет смысла возвращать ликвидированную систему, по крайней мере в том масштабе и формате, когда в каждом районном центре были свои вытрезвители, — добавил Травников. — В Новосибирске мы создаем такое учреждение, чтобы получить опыт и снять самый болезненный поток пациентов в медучреждения. Если увидим от этого эффект, то система заработает. Но нужно ли масштабировать этот опыт и возвращать всю сеть — жизнь покажет.

По его словам, сейчас есть некоторые юридические нюансы в работе вытрезвителей. В частности, пока непонятно, какие полномочия будут у их сотрудников.

Напомним, на апрельской сессии регионального парламента в первом чтении был принят законопроект, возобновляющий работу вытрезвителей на территории области. Пробным шаром станет заведение на 20 койко-мест. Сейчас эту категорию граждан принимает больница №34. Предварительные расходы областного бюджета на содержание вытрезвителя составят 15,5 млн рублей в год. Депутаты также говорили о правовых нюансах в работе учреждений, которые вызывают много вопросов.

Ранее редакция приводила экспертное мнение почему вытрезвители нельзя передавать в частные руки. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Ряд пунктов пропуска через границу России оборудуют дополнительными местами для проверки товаров

Правительство России усовершенствует работу погранпунктов, чтобы ускорить ввоз товаров в страну. Речь идёт о морском пункте пропуска Кавказ, через который прибывают товары из Турции, об автомобильном пункте пропуска Яраг-Казмаляр на российско-азербайджанской границе, а также об автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс на российско-грузинской границе, через который идут поставки из Азербайджана, Армении, Грузии, Турции и Ирана, сообщается на сайте правительства России. Постановления об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Он также подписал распоряжение, которое позволит ускорить модернизацию российских пунктов пропуска и повысить их пропускную способность. В этом году закупка материалов и оборудования для проведения ремонта и оснащения погранпунктов будет проходить по упрощённой схеме – через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки таких закупок.

Фото: pexels.com — Tima Miroshnichenko

Пуск городских фонтанов назначен на 6 мая в Новосибирске

Пуск городских фонтанов назначен на 6 мая в Новосибирске фото Алины Кухмарь В мэрии города рассказали о запуске 15 городских фонтанов в пятницу, 6 мая. Их включат вечером, в 21.00.

Сезон городских фонтанов торжественно откроют после двух лет простоя. Из-за пандемии два предыдущих года фонтаны не работали. «Выключенные, они очень сильно перегревались и зацветали. Их приходилось постоянно чистить. Я рад, что мы практически победили пандемию и вовремя включаем фонтаны», – заявил директор МКУ «Городской фонтан» Валерий Науменко.

Пуск городских фонтанов назначен на 6 мая в Новосибирске 21.06.2021 фото Скверная история главного фонтана Новосибирска Как заявляют в мэрии, 6 мая в 21.00 включат 15 городских фонтанов:

– на Бульваре Победы;

– на улице Приморской;

– 3 фонтана на улице Пименова у ГПНТБ;

– фонтан у театра «Глобус»;

– фонтан в Первомайском сквере;

– на улице Орджоникидзе;

– у ДК «Энергия»;

– фонтан в сквере «Лучистый»;

– на улице Селезнева;

– на улице Ползунова;

– в парке «Березовая роща»;

– на улице 25 лет Октября;

– на улице Рассветной.

Как обещают в МКУ фонтаны, будут работать каждый день, кроме понедельника. В этот день будут вестись регламентные работы. Кроме того, во второй половине лета на нескольких фонтанах Новосибирска появится подсветка. Торжественный пуск подсветки намечен на начало августа. «В это время года день уже идет на убыль – мы хотя бы увидим подсветку», – объяснил Валерий Науменко.

Как уточнил Анатолий Локоть, время открытия сезона фонтанов выбрано не случайно. «Мы поэтому время запуска фонтанов в 21. 00 потому, что наш самый технически оснащенный и современный фонтан в Центральном парке – это цветомузыкальный фонтан. Чтобы увидеть все его особенности и зрелищности прибавить, мы выбрали время, когда уже начинает смеркаться», – сообщил мэр Новосибирска.

Кроме того, как заявляют власти, в этом году начнется программа реконструкции фонтанов Новосибирска. График работ обещали представить мэру. Сегодня перед началом работы работники МКУ моют фонтаны Новосибирска.

Напомним, самым первым в городе заработал фонтан в Новосибирском зоопарке. Его включили 14 апреля. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

На Вокзальной магистрали в Новосибирске начали высаживать пятиметровые липы

На Вокзальной магистрали в Новосибирске начали высаживать пятиметровые липыФото со страницы “Зелёный Новосибирск” соцсети “ВКонтакте”

В Новосибирске стартовал второй этап благоустройства Вокзальной магистрали. На центральной улице высадили семь лип – всего их здесь будет 110.

Сотрудники новосибирского МАУ «Горзеленхоз» высадили семь лип из планируемых 110 в рамках второго этапа благоустройства Вокзальной магистрали, сообщили в мэрии города 5 мая.

По словам директора организации Натальи Цветковой, первая партия саженцев поступила муниципалитету накануне. Поскольку на Вокзальной магистрали ранее было убрано большое количество аварийных деревьев, заказали саженцы самых крупных насаждений – лип высотой 4,5-5 м.

Помимо лип, на центральной улице планируется высадить две крупномерных ивы и кустарники кизильника блестящего. На магистрали также обустроят мини-цветники с однолетними растениями и установят малые архитектурные формы — садовые лавки, урны и диван.

По словам специалистов, требования к озеленению вдоль улично-дорожной сети сложнее и специфичнее, чем к паркам и скверам – насаждения возле дорог подвергаются наибольшему негативному воздействию. Поэтому для Вокзальной магистрали были выбраны растения, которые лучше всего защищают от шума и пыли.

«Здесь высокая антропогенная нагрузка из-за большого автомобильного трафика. Мы проанализировали состояние ранее росших здесь деревьев, и лучше всего себя чувствовали липы. К тому же их жизненный цикл гораздо больше, чем, например, у тополей и берёз», — цитирует мэрия Новосибирска Наталью Цветкову.

Напомним, благоустройство Вокзальной магистрали в Новосибирске в рамках её масштабной реконструкции стартовало в начале апреля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Рецидивист отобрал продукты у 74-лентней пенсионерки в Новосибирске

Преступление попало на камеры видеонаблюдения.

© province.ru

В среду, 4 мая, пожилая женщина обратилась в Центральный отдел полиции с заявлением, 74-летняя пенсионерка рассказала, что у дома на улице Крылова ее ограбил неизвестный.

Преступление попало на камеры наблюдения. На видео запечатлено, как мужчины со спины подходит к лавке, где сидит пенсионерка, хватает сумку и удаляется прочь. В сумке находились продукты, ущерб составил 500 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что к грабежу причастен 37-летний житель Центрального района. Ранее он неоднократно привлекался к ответственности за кражу, мошенничество и незаконный оборот наркотиков.

В отношении подозреваемого завели уголовное дело по статье «Грабеж». Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, ранее новосибирские полицейские задержали молодого бомжа, укравшего золотую цепь.

16+

Режим закрытого неба на юге и в центральной части РФ продлили еще на одну неделю

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов на юге и в центральной части РФ продлен до 03:45 мск 13 мая, сообщает Росавиация.

— Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно, — сказано в сообщении.

Также в пресс-релизе ведомства отмечено, что информацию обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний.

Ограничения для полетов гражданской авиации в южной и центральной части России действуют с 24 февраля после начала спецоперации по демилитаризации Украины. С тех пор эти меры неоднократно продлевались.

Ранее в Министерстве транспорта РФ сообщили, что россияне смогут вернуть деньги за билеты на рейсы, которые были отменены из-за ограничения работы ряда аэропортов или из-за западных санкций. Авиаотрасли на эти цели выделено более 19,5 млрд руб.

Фото: pixabay.com — Kim_R_Hunter

Резидент Академпарка участвует в разработке самолета МС-21

С 2018 года резидент Академпарка — команда Исследовательского комплекса Центра технологического обеспечения (ИК ЦТО) — проводит целый спектр различных прочностных расчётов в рамках проекта МС-21. Руководство компании пошло на технологический и предпринимательский риск, и вложило собственные средства в создании первой в России лаборатории огневых испытаний авиатехники.

— Был изучен мировой опыт, мобилизованы собственные наработки компании. Лаборатория была аккредитована, получила лицензию Минпромторга РФ. Причём здесь нам пришлось конкурировать с маститыми командами из Испании и Ирландии. Результат — подряд на выполнение основного объёма сертификационных испытаний по МС-21, сотни образцов, прошедших «горнило» лаборатории, — рассказывает генеральный директор ИК ЦТО Антон Рязанцев. — Огневых испытаний такого уровня в стране до этого почти не проводили, а зарубежные коллеги, естественно, не спешат делиться секретами. По большому счёту, нам не с кем было советоваться. В Новосибирске, на самом деле, необходимый опыт есть, но нужные нам компетенции были «разбросаны» по различным предприятиям и исследовательским коллективам, и их приходилось собирать по крупицам. Команду по направлению огневых испытаний пришлось сколачивать с нуля, причём очень быстро. Здесь — выходцы из НГУ, НГТУ, других вузов, из СибНИА им. С.А.Чаплыгина.

Работы над созданием отечественного авиалайнера продолжаются. Уже намечен следующий этап — сертификация модификации самолёта с отечественным двигателем. В ближайшие год-полтора команде ИК ЦТО предстоит провести ещё множество расчётов и циклов испытательных работ — и огневых, и прочностных — в рамках этого проекта.

Исследовательский комплекс Центр технологического обеспечения создан выходцами из СибНИА им. С.А.Чаплыгина в 2011 году как испытательная лаборатория при Центре. Сегодня — это мультиотраслевая команда многомиллионными оборотами.  Специалисты ИК ЦТО занимаются расчётами, проектированием, прочностными, климатическими и огневыми испытаниями для авиастроения, машиностроения и энергетической отрасли.

Ключевым оператором проекта МС-21 является корпорация «Иркут». В 2022 году компания планирует получить сертификат на производство композитного крыла из российских материалов. В 2024 году планируется замена американских двигателей на отечественные, создаваемые в Перми ПД-14.

МС-21 — это первый в мире узкофюзеляжный самолет, на который устанавливается композитное крыло.

Ранее редакция сообщала, что разработка новосибирских ученых сможет защитить самолеты от обледенения, а также о том, что в СибНИА им. С.А.Чаплыгина  проводятся испытания электродвигателя для авиации. 

Фото предоставлено пресс-службой Академпарка

ВТБ финансирует строительство жилого дома в Новосибирске на сумму более 1 млрд рублей

Заемные средства будут направлены на строительство многоквартирного дома в Новосибирске.

Новый 25-этажный дом в центре города планируют сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года. Общая площадь объекта составляет около 25 тыс. кв. метров. Проект реализуется с использованием счетов эскроу.

«Реализация этого проекта позволит не только обеспечить новым комфортным жильем более 270 семей, но станет еще одним шагом на пути создания современного облика города. Для нас важно поддерживать застройщиков в реализации жилых проектов и повышать доступность недвижимости для жителей региона. Покупатели квартир в новом доме нашего партнера могут воспользоваться действующими программами льготной ипотеки в банке ВТБ», − прокомментировал Сергей Никулин, управляющий ВТБ (ПАО) в Новосибирской области.

«Благодаря соглашению с ВТБ, строительство дома вступило в активную фазу. Мы рассматриваем планы по сотрудничеству с банком не только в сфере наших жилищных проектов, но и по другим направлениям. Среди них редевелопмент промышленных территорий, арендные и гостиничные комплексы, административные здания, логистическая инфраструктура», − подчеркнул Валентин Тиунов, учредитель ГК «Система Новосибирск».

Справка

Группа компаний «Система Новосибирск» работает на рынке с 2003 года. Специализируется на проектах по строительству жилой и коммерческой недвижимости в Новосибирске и области. В портфеле ГК в стадии разработки находятся проекты по строительству жилья и терминально-складского комплекса.

О полном переключении на отечественные бренды говорить пока рано, но тенденция уже намечается

По данным аналитиков рекламного программатика Platforma, продажи одежды крупнейших сетей в России в период с 21 февраля по 10 апреля упали на 23% относительно того же периода прошлого года, хотя в начале года они росли почти на 8%. Негативная динамика затронула и отечественных ритейлеров – в середине марта (14-20 числа) снижение доходило до 15,5%.

Как локальным производителям одежды зайти в торговые центры? Замещение ушедших брендов отечественными сетями началось лишь в самом конце марта-начале апреля. После существенного снижения расходов покупателей в отечественных fashion-магазинах на протяжении практически всего текущего года (в отдельные недели оно доходило до 15%) рост в 14% был зафиксирован в период с 28 марта по 3 апреля. Затем тенденция укрепилась и рост усилился в два раза – до 28%. При этом отрицательная динамика количества чеков в этот период замедлилась – с -32% в середине марта до -11% в начале апреля.

— Говорить о полном переключении на отечественные бренды пока рано, но тенденция уже намечается – динамика расходов в российских магазинах существенно усилилась. Поддержать этот тренд может грамотный подход к продвижению и использованию рекламных инструментов, например, с акцентом на клиентов иностранных брендов, покинувших рынок, — отметил генеральный директор компании Platforma Алексей Каштанов.

Platforma (Резидент Skolkovo) – разрабатывает инструменты для бизнеса на основе big data: сервисы персонализации, геопространственного анализа (Geo.Platforma), планирования продаж, рекламные платформы, а также развивает ИТ-инфраструктуру.

Фото: pixabay.com — ottawagraphics

Командир спецназа из Бердска Александр Жовнер погиб в ходе спецоперации на Украине

Командир спецназа из Бердска Александр Жовнер погиб в ходе спецоперации на Украине Командир 24-й отдельной бригады специального назначения погиб на Украине. Фото предоставлено администрацией города Бердска Родные и близкие простятся с Александром 6 мая. У него остались родители и два брата.

Сообщение о гибели молодого военнослужащего появилось на сайте администрации города Бердска 5 мая. Сержант контрактной службы Александр Жовнер, командир отделения группы специального назначения, погиб в ходе специальной военной операции на Украине, говорится в релизе.

Летом этого года Александру должно было исполниться 26 лет, он родился 15 июля 1996 года в селе Володарское Республики Казахстан, в многодетной семье. В 2004 году они все вместе переехали в Бердск, рассказали VN.ru в администрации. Командир спецназа из Бердска Александр Жовнер погиб в ходе спецоперации на Украине 30.04.2022 Старший сержант Антон Беляев из Куйбышевского района погиб на Украине

«С детства Александр мечтал стать военным. После школы он закончил «Лицей №6», даже хотел поступить в Рязанское гвардейское воздушно-десантное командное училище, но не смог, – уточняют в администрации. – Парень не оставил свою мечту и в 2016 году поступил на военную службу по контракту. Служил в 24-й отдельной бригаде специального назначения и был назначен ее командиром».

Известно, что Александр Жовнер участвовал в военной операции в Сирии и имеет награды от Министерства обороны РФ, но его волновало не только военное дело, но и жизнь «на гражданке». Летом этого года парень должен был получить диплом о высшем образовании Новосибирского аграрного университета по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Редакция VN.ru выражают соболезнования семье Александра, его родителям и братьям.

Командир спецназа из Бердска Александр Жовнер погиб в ходе спецоперации на Украине

Александр Жовнер имеет награды от Минобороны РФ. Фото предоставлено администрацией города Бердска

Церемония прощания с ним состоится 6 мая с 12.00 до 13.00, отпевание пройдет с 13.00 до 14.00 в Кафедральном соборе Преображения Господня по адресу: ул. М. Горького, 44.

Ранее, 30 апреля, наш сайт сообщал о гибели на Украине Антона Беляева из села Гжатск Куйбышевского района. Антон был хорошим, добрым парнем, комментировала VN.ru его классный руководитель Елена Нестеренко. «В нашем селе живет около 500 человек, конечно, новость о гибели Антона – это большое горе для всех», – делилась собеседница. Один из братьев погибшего военнослужащего сейчас также находится на Украине, жители Гжатска надеются, что ничего плохого с ним не случится и он вернется домой невредимым.

Напомним, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к главам районов с просьбой проявлять заботу о близких родственниках сибиряков, которые погибли в ходе военной операции на Украине. «Просьба с ними держать связь, выяснять – какие вопросы у них имеются», – прокомментировал глава региона на одном из совещаний.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирске определили территории, где не будут продавать алкоголь 9 мая

В Новосибирске определили территории, где не будут продавать алкоголь 9 маяФото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска выпустила постановление о запрете на продажу алкогольных напитков в День Победы. Ограничение коснётся территорий, где пройдут массовые праздничные мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета 5 мая, продажа алкогольной продукции 9 мая в Новосибирске будет запрещена на 12 территориях. В мэрии подчеркнули, что такие меры введены ради обеспечения безопасности.

«Организации торговли и общественного питания, расположенные в границах проведения массовых мероприятий, могут продавать безалкогольные напитки, в том числе соки, квас, коктейли, мороженое, кондитерские изделия», — отметили в мэрии Новосибирска.

Кроме того, летние кафе 9 мая должны быть закрыты до 23 часов.

Алкогольную продукцию нельзя будет купить в Новосибирске 9 мая на следующих территориях:

— Территория в границах ул. Селезнева, ул. Алейской, участка от ул. Алейской, 4, корпус 1 до ул. Планетной, 55/6, участка от ул. Планетной, 55/6 до проспекта Дзержинского, 2а, участка от проспекта Дзержинского, 2а до ул. Кошурникова, 8/1, участка от ул. Кошурникова, 8/1 до ул. Селезнева, 36;

— Территория в границах ул. Александра Невского, ул. Учительской, ул. Народной (до ул. Народной, 29), участка от ул. Народной, 29 до ул. Богдана Хмельницкого, 23;

— Территория в границах ул. Громова, ул. Зорге, участка от ул. Зорге, 183 до ул. Зорге, 219, участка от ул. Зорге, 219 до ул. Зорге, 86;

— Территория в границах ул. Аникина, ул. Обогатительной, ул. Оловозаводской, участка от ул. Оловозаводской до ул. Саввы Кожевникова, 29/1, ул. Саввы Кожевникова;

— Территория в границах ул. Степной, ул. Петропавловской, ул. Котовского, участка от ул. Котовского, 20 до ул. Широкой, 3, ул. Широкой, ул. Ватутина, ул. Пархоменко, ул. Римского-Корсакова;

— Территория в границах ул. Гурьевской, ул. Белинского, ул. Шевченко, ул. Маковского, участка от ул. Шевченко, 2/1 до ул. Инской, 35, участка от ул. Инской, 7 до парка культуры и отдыха «Михайловская набережная», парка культуры и отдыха «Михайловская набережная», участка от дома по ул. Добролюбова, 2б, корпус 2 до ул. Добролюбова, 2а, ул. Обской;

— Территория в границах ул. Первомайской, участка от ул. Первомайской, 150/1 до ул. Героев Революции, 6, участка от ул. Героев Революции, 6 до ул. Качалова, 23, участка от ул. Качалова, 23 до ул. Первомайской;

— Территория в границах ул. Ильича, Цветного проезда, Весеннего проезда;

— Территория в границах ул. Молодости, ул. Гидромонтажной, ул. Энгельса, ул. Нагорной, ул. Сердюкова, ул. Приморской, участка от ул. Приморской, 7, корпус 1 до ул. Молодости, 25а (включая ул. Софийскую, 23, корпус 1);

— Территория в границах ул. Военной, ул. Семьи Шамшиных, ул. Ипподромской;

— Территория в границах ул. Дуси Ковальчук, ул. Танковой, ул. Ипподромской, ул. Писарева, ул. Железнодорожной, ул. Нарымской;

— Территория в границах ул. Фрунзе, ул. Каменской, Октябрьской магистрали, ул. Ипподромской, Красного проспекта, ул. Советской.

Мэрия Новосибирска также разместила в сети схемы расположения этих территорий.

Ранее сообщалось о том, где и когда прогремят салюты в День Победы в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минобраования Новосибирской области назвало самый популярный предмет для сдачи ЕГЭ

В антирейтинг вошли иностранные языки.

© FLICKR.COM

На первом месте среди экзаменов по выбору, которые хотят сдавать выпускники Новосибирской области, оказалось обществознание. По словам заместителя министра образования региона Владимира Щукина, этот экзамен будут сдавать около 50% выпускников.

На втором месте — профильная математика, на третьем — информатика, затем — история, биология, физика английский.

«По сравнению с прошлым годом, расстановка предметов не изменилась. Но, если говорить по количеству, у нас второй год увеличивается количество сдающих информатику, историю и обществознание», — уточнил Щукин.

В антирейтинг вошли иностранные языки: испанский (сдают два человека), китайский (девять человек), французский (17 человек) и немецкий (18 человек). Также в список непопулярных предметов попали география (511 человек) и литература (845 человек).

«Остальные по количеству переваливают за 1-1,5 тысячи выпускников, которые выбрали для себя эти экзамены. Но опять же это связано с вступительными кампаниями, вузами. Чтобы получить аттестат выпускнику достаточно иметь результат ЕГЭ по математике и русскому языку, остальные результаты предъявляются в вуз при поступлении», — отметил замминистра.

В этом году ЕГЭ в области будут сдавать более 16 тысяч выпускников. Первый экзамен пройдет 26 мая, в этот день они школьники будут сдавать географию, литературу и химию. Все экзамены пройдут до 21 июня. После этого начнутся резервные дни для сдачи экзаменов.

Как ранее писал НДН.инфо, в Новосибирской области четыре человека получили 100 баллов за ЕГЭ в период досрочной сдачи экзаменов.

16+

Мэрия и «Дискус» могут зачесть долги дорогами

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии областного центра о признании муниципальной собственностью автодорог в Октябрьском и Кировском районах Новосибирска:

— участок автомобильной дороги по улице В. Высоцкого (от улицы Авиационной до улицы Волочаевской) протяженностью 362 м, площадь застройки 3579,2 кв.м;

— участок автомобильной дороги по улице Т. Снежиной (от улицы Авиационной до улицы Волочаевской) протяженностью 596 м, площадь застройки 6218,8 кв.м;

— участок автомобильной дороги по улице В. Потылицина (от жилого дома № 1 до жилого дома №13) протяженностью 544 м, площадь застройки 9228,7 кв.м.;

— участок автомобильной дороги по улице В. Шевелева (от улицы А. Чистякова до улицы Д. Шмонина) протяженностью 448 м, площадь застройки 5835,8 кв.м.

Об этом сообщается на сайте суда.

— Мэрия города Новосибирска обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Дискус-Строй» о признании права муниципальной собственности на автомобильные дороги общего пользования, — говорится в судебной документации.

Депутаты разобрались с долгами за аренду земли в Новосибирске Как следует из комментария мэра Новосибирска Анатолия Локтя на вопрос корреспондента Infopro54, в настоящий момент мэрия ведет переговоры с «Дискусом» по поводу условий возможных компенсаций застройщику ранее выполненных дорожных работ.

— В соответствии с законодательством предусмотрены компенсационные затраты, — говорит глава города. — Сейчас этот вопрос решается. Не исключаем мирового соглашения. Есть возможность разойтись. Есть объекты, построенные организацией, которые они могут передать за счет своего долга перед мэрией Новосибирска. Это вопрос договоренностей, такая работа активно ведется.

В документах суда поясняется, что ответчик не возражает против удовлетворения заявленных требований муниципалитете. Вместе с этим представитель компании пояснил, что не решен вопрос о компенсации затрат ответчика. О какой сумме компенсации может идти речь и какие объекты могут рассматриваться в качестве оплаты — глава города не уточнил.

Напомним, что ранее суд удовлетворил встречные иски мэрии и «Дискуса»: мэрии — о расчете по аренде земельных участков, «Дискуса» — о компенсации дорожно-строительных работ. Речь шла о сумме около 400 млн рублей и только об автодорогах в микрорайоне «Плющихинский».

Данное решение в настоящий момент пытается опротестовать депутат горсовета от фракции КПРФ, председатель комиссии по наказам Александр Бурмистров. При этом, как заявил, выступая на февральской сессии горсовета собственник «Дискуса», депутат от «Единой России» Алексей Джулай, подобная компенсация застройщикам дорожных работ — уже сложившаяся в мэрии практика. В качестве примеров Джулай приводил таких застройщиков, как ГК «КПД-Газстрой», ООО «Энергомонтаж» и ГК «Стрижи».

Ранее редакция сообщала, что у аудиторов возникли вопросы к ряду концессий, заключенных муниципалитетом. А также о том, что губернатор предложил проводить ямочный ремонт дорог зимой. 

Фото из группы МЖК Восточный, Плющихинский ВКонтакте

Кикшерингу снова продлили срок для оформления аренды участков под самокаты

Дата, к которой работающие на территории Новосибирска кикшеринговые компании должны официально оформить аренду на земельные участки под стоянки самокатов, отодвинута на постпраздничный период. Как ранее сообщали в мэрии, стоимость аренды предусмотрена в размере 190 рублей за кв. м в месяц.

— Работа продолжается, — сообщает мэр города Анатолий Локоть. — Если операторы будут вести себя активно, надеюсь, к послепраздничным дням все вопросы будут сняты. Имею обращение одного из операторов с заверениями, что они к этой работе относятся с большим желанием и ответственностью. Надеемся, что это будет так. Иначе, как мы сказали, будем прибегать к административным мерам воздействия.

Напомним, что ранее в качестве конечной даты для представителей кикшеринга в руководстве муниципалитета называли 4 мая. Однако, признавали и в компаниях, и в мэрии, соответствующая работа с районными администрациям шла, что называется, ни шатко, ни валко как из-за отсутствия у города соответствующего опыта, так и из-за сложности необходимых бюрократических процедур.

В настоящее время, по информации мэрии Новосибирска, как и по состоянию на конец апреля, на территории города заключены лишь 28 договоров по линии только одной из кикшеринговых компаний и только в Октябрьском районе города.

Как уже сообщалось, на территории Новосибирска услуги по прокату самокатов оказывают две компании — Whoosh и Urent. Годом ранее мэрия Новосибирска и кикшеринговые компании в рамках соглашения определили допустимые на тех или иных участках города скоростные режимы, а также перечень мест, где парковка самокатов запрещена: зеленые зоны (парки, скверы), объекты транспортной инфраструктуры (проезжая часть, автопарковки), газоны и тротуары (если ширина пешеходной части составляет менее 2,2 м), ближе 5 м до остановок общественного транспорта, ближе 15 м до входов в станции метрополитена, а также ближе 30 м от памятников, монументов и других объектов культурного наследия.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске в 10 раз вырастут штрафы за безбилетный проезд, а мэрия города будет сама устанавливать тарифы в общественном транспорте.

Фото автора

В мэрии Новосибирска назвали дату отключения батарей

Отключение отопления в домах жителей Новосибирска произойдёт 11 мая. Об этом мэр Анатолий Локоть объявил, предваряя еженедельную пресс-конференцию.

— Сегодня я подписал документ о прекращении отопительного сезона в Новосибирске, — сообщил Анатолий Локоть. — Этому соответствует температурный режим, устанавливается тёплая погода

По словам мэра, сразу после отключения тепла в городе начнутся испытательные работы на теплосетях.

— Испытания начнутся для того, чтобы выявить слабые места и вовремя провести ремонтные работы, — заявил глава города.

Напомним, что, по информации ООО «Сибирская генерирующая компания», Новосибирск сегодня является лидером в антирейтинге городов присутствия компании по аварийным ситуациям на теплосетях. На долю города, по подсчётам энергетиков, приходятся около 40% всех инцидентов за осенне-зимний период 2021-2022 в системе «Сибирской генерирующей компании».

По состоянию на март в планах компании было переложить в 2022 году 12 км новосибирских трубопроводов большого диаметра на 20 объектах. Ещё на 10 участков теплосетей предполагается капитальный ремонт, столько же запланированы под реконструкцию. Как сообщали в компании в апреле, планы по ремонту теплосетей на территории Новосибирска СГК корректировать не собирается, несмотря на подорожание строительных материалов. В частности, по трубам большого диаметра рост стоимости материалов составил 40%, по оцинкованным листам — до 20%.  При этом, и в компании, и в руководстве муниципалитетов в связи с предстоящими работами, прогнозируют нынешним летом больше разрытий, что может создать определённые неудобства для участников дорожного движения — как автовладельцев, так и пешеходов. В связи с этим в прошлом году и на городском, и на областном уровне неоднократно говорилось о необходимости синхронизации работ сотрудников энергетической и дорожной отраслей.

Фото pixabay — Goergl

Могут ли зайти на «мусорный» рынок Новосибирска игроки из соседних регионов?

— В прошлом году к регоператору у нас были серьезные претензии —  в августе – начале сентября. Тогда им удалось удержать статус за счет устранения этих замечания и дополнительных инвестиций по приобретению контейнеров и собственной техники. Сегодня он также получил большой объем замечаний. Они зафиксированы, но я бы пока не торопился принимать решение (о расторжении договора), —  сообщил, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

29 апреля могут запустить процедуру расторжения договора с регоператором Он подчеркнул, что ситуация коллапса на мусорном рынке была спровоцирована искусственно, и у него есть полная информация для таких выводов.

Это коммерческий шантаж. Не хотелось бы ему потакать. Но предпосылки (для расторжения) есть, будем анализировать и принимать решение, — добавил губернатор.

По его словам, сейчас правительство изучает варианты замещения оператора мусорного рынка области. В частности, обсуждается вариант привлечения регоператоров из других субъектов федерации.

С соседями работать — не самый лучший вариант, поэтому самый оптимальный вариант на сегодня — использование МУП «Спецавтохозяйство». В то же время сегодняшняя ситуация показала, что коллегам нужно нарастить ресурсы — и управленческие, и кадровые, и технические. Но на сегодня это самый предпочтительный запасной вариант, — говорит Андрей Травников.

При этом он в очередной раз предупредил, что процедура перехода статуса регоператора непростая.

— В прошлом году нас сдерживали от принятия решений определенные обязательства и долги регоператора перед нашими предприятиями. Мы дали ему возможность подрасчитаться с нашими организациями, — добавил губернатор.

В Арбитражном суде Новосибирской области сейчас рассматривается дело о самобанкростве «Экологии-Новосибирск» с совокупной задолженностью 1,8 млрд рублей. При этом в суд поступают новые иски от партнеров и кредиторов компании.

Город и «Спецавтохозяйство» все-таки получат дивиденды от мусорного коллапса Напомним, на апрельской сессии горсовета один из учредителей ООО «ЭкоТранс-Н» Юрий Туктаров отмечал, что рынок лучше всего работает в конструктивном взаимодействии.

— Сейчас у МУП САХ 50 машин, у «ЭкоТранс-Н» — 150 и 600 человек в штате. Если на бюджете будут 300 машин, которые сейчас работают на рынке вывоза мусора, то это может быть огромным обременением. А сейчас это проблема и головная боль ГК «ВИС»: закупка техники, ее обслуживание, выплата зарплаты сотрудникам и т.д., — говорил Туктаров.

Что касается расторжения концессии с «Экологией-Новосибирск» о строительстве мусорных полигонов, о котором глава региона заявил на февральской сессии,  этот вопрос сейчас прорабатывают юристы.

Ранее редакция сообщала, что программа обращения с отходами в регионе катастрофически недофинансируется. А также о том, что для мусорного полигона в районе Кольцово готовят программу рекультивации. 

Фото из обсуждения в группе МинЖКХ области ВКонтакте

Старшеклассница Ангелина Анохина завоевала титул «Сибирская красавица»-2022

Старшеклассница Ангелина Анохина завоевала титул «Сибирская красавица»-2022 Ангелина Анохина стала победительницей и завоевала титул «Гран-При Сибирская красавица»-2022 В Красноярске состоялся Всероссийский детский Фестиваль талантов «Сибирская красавица» и «Сибирский красавец»- 2022. Новосибирск при поддержке областного министерства культура на фестивале представляла 16-летняя модель Ангелина Анохина.

Фестиваль собрал участников из разных регионов и городов Сибири: Новосибирска, Красноярска, Зеленогорска, Сосновоборска, Абакана. Участники состязались в различных конкурсных заданиях, показали свои таланты, дефилировали в национальных костюмах и вечерних нарядах, рассказали о себе и своем регионе, проявили свои навыки на интеллектуальном этапе и оставили самые трогательные «Послания Миру». Старшеклассница Ангелина Анохина завоевала титул «Сибирская красавица»-2022 03.05.2022 Самую красивую школьницу выбрали под Новосибирском

Вся конкурная подготовка Ангелины разработана её тренером по индивидуальной эксклюзивном программе.

«Нам была удостоена честь представлять Новосибирскую область в национальном костюме «Мухлынинский сувенир» с уникальной ордынской росписью от новосибирской художницы Нины Мухлыниной. Этот наряд был специально разработан для 85-летия Новосибирской области. Ангелина исполнила народный стилизованный танец с элементами акробатики и подарила жюри пряники с достопримечательностями Новосибирска», – рассказала VN.ru конкурсный тренер и эксперт Олеся Краснюк.

Старшеклассница Ангелина Анохина завоевала титул «Сибирская красавица»-2022

Ангелина со своим конкурсным тренером Олесей Краснюк

Новосибирской делегации была присуждена специальная премия в номинации «Лучшее Послание Миру», в котором Ангелина рассказала о важных социальных проблемах: чистота и сохранение нашей планеты, мир без войны во всем мире, доступная качественная медицина и образование, жизнь без эпидемий и запретов. Ученица 10 класса призвала взрослых создавать счастливое детство своим детям, без детских домов и приютов, школьников быть дружелюбными, уважать друг друга, а всем людям изменить мир в лучшую сторону.

Старшеклассница Ангелина Анохина завоевала титул «Сибирская красавица»-2022

Наряд Ангелины был специально разработан в честь 85-летия Новосибирской области

«Я очень счастлива, что победила, – рассказала сама Ангелина, – мне понравилась приятная и доброжелательная атмосфера фестиваля, где мы отлично провели время. Я очень благодарна моему тренеру Олесе Сергеевне и моим родителям. Мы работаем плодотворно и добиваемся результатов».

Добавим, что в итоге Ангелина Анохина стала победительницей и завоевала титул абсолютная «Гран-При Сибирская красавица»-2022.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Мэр Новосибирска прокомментировал ситуацию с изъятием электросамокатов

Мэр Новосибирска прокомментировал ситуацию с изъятием электросамокатовНесмотря на наличие парковок, самокаты в центре Новосибирска часто занимают тротуары. Фото Дмитрия Катаева

После 4 мая новосибирские власти планировали начать изымать припаркованные в неположенных местах самокаты кикшеринговых компаний.  Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в настоящее время организации находятся «в активной фазе взаимоотношений» с профильным департаментом.

В ходе еженедельной онлайн-встречи с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию, связанную с получением кикшеринговыми компаниями разрешений на использование земельных участков под размещение парковок для электросамокатов.

Напомним, в середине апреля городские власти объявили о намерении изымать электросамокаты за нарушение правил парковки. Отмечалось, что кикшеринговые компании в отсутствии разрешений на использование земельных участков определяли места парковки в удобном для себя и пользователей месте. Применять санкции в виде изъятия припаркованных в неположенных местах электросамокатов в Новосибирске планировалось после 4 мая — такую технику власти намерены помещать на площадки временного хранения.

Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, компании находятся в «активной фазе взаимоотношений» с профильным департаментом. Он напомним, что одна из организаций получила разрешение на 28 площадок под размещение электросамокатов.

«Эта работа продолжается. Если столь же активно операторы будут вести себя, то, надеюсь, после праздничных дней все вопросы будут сняты. Имею сегодня обращение одного из операторов с заверениями, что они с большим желанием и ответственностью относятся к этой работе. Надеемся, что это будет так. Но иначе, как мы сказали, будем прибегать к административным мерам воздействия», — сказал Анатолий Локоть.

Отметим, аренда электросамокатов предоставляется в Новосибирске компаниями Whoosh и Urent — с ними городские власти заключили соглашения, которые вводят в том числе ограничения по скорости движения самокатов и размещению парковок.

Ранее компания Urent сообщила о том, что планирует до июля создать в Новосибирске 114 новых парковочных мест для электросамокатов. Они будут созданы на торговых объектах девелоперской компании «Отелит».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Законность высотной застройки «Универсама» проверит Госстройнадзор

После заключения профильного ведомства данные будут переданы прокуратуре.

© 2гис

На пресс-конференции 5 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что надзорные органы отреагируют на просьбу новосибирцев проверить законность многоэтажного строительства на месте супермаркета «Универсам».

«В первую очередь, это инспекция Госстройнадзора, которая проверит, действительно ли планируемое строительство не соответствует генплану и правилам застройки. У прокуратуры есть широкие полномочия для того, чтобы разобраться в этой ситуации, поэтому инспекция сформирует свою позицию и передаст сведения прокуратуре», — отметил Травников.

Напомним, что еще в январе текущего года в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой документации по планировке территории, в мэрию Новосибирска поступило обращение от АО «Универсам»с предложением перезонирования данного участка.

Планы владельца «Универсама» взбудоражили общественность, новосибирцы заявляли, что строительство в этом месте жилого комплекса отрицательно отразится на загрузке школ и детских садов в этом районе.

16+

«Тот, кто решил выйти на рынок КНР только на гребне нынешней волны кризиса, может столкнуться со сложностями»

Учредитель и директор компании ООО «Мост» (работает с партнерами из КНР уже более 7 лет) Марина Куликова по просьбе редакции проанализировала ситуацию, которая происходила на этом сегменте ВЭД за последние два с половиной месяца.

Думали, будет хуже

— Марина, вы активно работали с партнерами из Китая еще до введения против России санкций. Можете оценить, как изменилось взаимодействие после февраля нынешнего года?

— Мы не заметили никаких изменений. У нас не было проблем ни с логистикой, ни с контейнерами, ни с товарами по нашему ассортименту, который мы закупаем. Безусловно, когда курс валют резко вырос, мы переволновались. На какое-то время даже решили придержать закупленный товар на складах в КНР, куда его привозили наши партнеры, так как не понимали, по какому курсу за него придется рассчитываться. Кроме того, в этот момент резко взлетели в цене контейнерные перевозки.

Партнеры отнеслись к этому с пониманием и в течение трех недель держали на своих площадках наши заказы, а потом ситуация постепенно стабилизировалась, и работа возобновилась. В какой-то момент из-за усложнения общей логистики у FESCO возникли трудности с перевозкой контейнеров, и наши партнеры из КНР нашли другое судно, оно доставило  груз. Порт Владивостока работает ровно, там не было никаких перебоев.

Одним словом, с китайскими партнерами у нас точно не было никаких проблем, и мы им за это очень благодарны. Мы ожидали, что будет гораздо сложнее.

— Вы говорили, что ваш товар три недели оставался на складах в Китае. То есть на это время вы останавливали продажи?

— У нас было около месяца простоя с точки зрения поставок из Китая. Но дело в том, что нынешний кризис пришелся на период после китайского Нового года, а мы традиционно проводим увеличенные закупки и поставки до его наступления, то есть наши склады внутри России были с большими товарными остатками. После того как началось санкционное давление, мы почувствовали ажиотажный спрос, и склады начали очищаться очень быстро. В определенный момент мы даже приостанавливали оптовые продажи и работали только в розницу.

Ажиотаж закупок продолжались около месяца. Потом общая истерия прошла, и сейчас у нас продажи находятся на уровне 2021 года месяц к месяцу.

— А с точки зрения оплаты за товар иностранным поставщикам возникают сложности?

— Ранее с партнерами из КНР мы вели расчет в долларах США. Сейчас в юанях. Мы уже провели три платежа в новом формате через Сбербанк, и все прошло очень четко, без вопросов.

— Вы не анализировали, почему у вас прошло все так гладко? В соцсетях много комментариев о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при попытке выйти на рынок КНР…

— Как я уже сказала, мы работаем с Китаем давно. У нас сформирован пул проверенных партнеров, отвечающих за качество своей продукции, мы знаем, какие документы у них нужно запрашивать, на что обращать внимание при их проверке.

Если кто-то решил выйти на рынок КНР на гребне нынешней волны, то столкнулся со сложностями. Он, как физлицо, за сделанные заказы рассчитаться не сможет — система так не работает. Чтобы работать с китайскими партнерами, нужно оформлять юрлицо, открывать валютный счет, готовить паспорт сделки, контракты, проверять контрагентов, получать сертификаты. Это очень трудоемкий процесс, где можно сделать много ошибок просто из-за нехватки опыта и информации.

Новые возможности

— Вы сказали, что новым игрокам выходить на сотрудничество с китайскими партнерами сейчас сложно. А вы работаете с местными компаниями, которые хотели бы закупать товар в КНР? Может, оказываете им посреднические услуги? Это же новая и довольно интересная ниша для диверсификации бизнеса.

— Действительно, это направление деятельности мы в последнее время расширили. Ранее у нас было десять оптовых покупателей в Новосибирске. Сейчас — пятнадцать, и их количество продолжает увеличиваться. Мы постоянно проводим переговоры.

Я вижу, что среди новых партнеров появились розничные сети, которые сами делают у нас заказы, минуя оптовиков. Возможно, это связано с тем, что в момент острой фазы кризиса оптовые компании решили придержать товар на своих складах — и торговым сетям пришлось решать вопрос с обеспечением ассортимента на полках самостоятельно.

Нам пришлось взять дополнительных сотрудников, чтобы они занимались только этим направлением. Они изучают заявки по ассортименту, проверяют китайские компании, с которыми хотели бы сотрудничать российские предприниматели, готовят документацию по сделкам.

— Произошло ли изменение ассортимента, который вы (или ваши партнеры через вас) закупаете в КНР? Может, на какие-то товары заказы резко выросли в связи с тем, что они стали недоступны не европейских рынках?

— Если говорить о нас, то мы строго придерживаемся сформированной ассортиментной матрицы. До осени решили не вносить в нее никаких изменений, кроме традиционных сезонных товаров, работаем с китайскими партнерами по старым заказам: закупаем товары для животных, посуду, галантерею и т. д.

Что касается наших оптовых покупателей, то они через нас приобретают товары народного потребления. Недавно пришел запрос на заказ большой партии кастрюль и сковородок. Партнер — продавец бытовой техники — решил продавать сопутствующий товар для привлечения интереса покупателей.

— Есть ли рост заказов по импорту бытовой химии?

— Мы вообще ее не завозим. Дело в том, что в России производится достаточно много качественной бытовой химии. Мало того, ранее мы ее экспортировали в КНР по заказу наших китайских партнеров.

Сейчас пока притормозили эту работу — до стабилизации ситуации и цен на рынке. Дело в том, что в КНР российские товары продаются на маркетплейсах, а сейчас пока непонятно, как работают расчеты и банковская система.

В ожидании осени

— Ранее вы сказали, что до осени решили не вносить в ассортиментную матрицу никаких изменений. Вы ожидаете, что осенью могут произойти еще какие-то кардинальные перемены?

— Как ни странно, но по нашему опыту больше всего проблем с контейнерами было именно осенью 2021 года, а не зимой-весной 2022-го. Хотя в тот момент еще ничто не предвещало беды. Тогда у нас контейнеры из Китая задержались на два месяца, и коллеги говорили, что нам «повезло получить их так быстро», так как в среднем по рынку контейнеры шли по четыре месяца. Не исключаю, что в этом году ситуация повторится. Сейчас мы стараемся завести больше товара, чтобы сформировать на складах определенные запасы на случай появления проблем с логистикой и с курсом рубля.

— Недавно на круглом столе, где обсуждалась ситуация на рынке складской недвижимости, вы говорили, что планируете открывать в Новосибирске большой склад…

— До недавнего времени мы работали в городе с небольшим складом, продавая продукцию через маркетплейс Wildberries. Мы действительно искали большой склад, так как планировали расширять количество партнеров в регионе, но из-за сложившейся ситуации решили сдвинуть реализацию этого проекта на более поздний срок. Пока мы по-прежнему работаем со складов во Владивостоке.

— Но из Владивостока в Новосибирск товар еще тоже нужно привести…

— Да, с этим есть определенные сложности. Стоимость доставки грузов из Владивостока в Новосибирск в два раза выше, чем из Новосибирска во Владивосток. Возможно, это связано с тем, что с Дальнего Востока в Сибирь везут намного меньше товаров.

— Ожидаете ли вы удешевления логистики при росте грузопотока между КНР и Россией? Очевидно, что контакты между российским и китайским бизнесом сейчас будут активно расти.

— При доставке товара из Китая использовались всегда четыре логистических пути: морской путь (которым пользуемся мы), авиадоставка (сейчас об этом можно и не говорить), железнодорожные и автоперевозки. Думаю, при высоком грузопотоке товара между КНР и Россией стоит ждать удорожания логистики. Кроме того, пока непонятно, что будет с контейнерами и хватит ли их на всех.

В качестве лайфхака: если вы планируете регулярные поставки товара, то сразу подготовьте базу по надежным грузоперевозчикам, чтобы быстро подобрать замену, если у одного из партнеров будут перебои по доставке. Нам это очень помогло, когда рынок потряхивало из-за проблем с логистикой.

— Как уже изменились цены на товары из КНР за прошедшие под санкциями месяцы? Какую индексацию вы ожидаете в перспективе?

— В конце февраля – начале марта цена на импортные товары поднялась очень сильно — на 50-60%. Потом опустилась, но, по сравнению с докризисным, общий рост цен к концу апреля остался на уровне 30%. В эту индексацию заложен рост курса юаня, удорожание логистики.

Кстати, в начале санкционного кризиса транспортные услуги подорожали в два раза, а сейчас снизились, и, по сравнению с докризисным, рост составил 20-30%.

— Во Владивостоке вы развиваете сеть дисконт-магазинов. Есть ли планы выходить с этим проектом в города Сибири? В какие и когда? Планируете ли выходить в другие округи?

— Во Владивостоке у нас уже девять магазинов, которые работают под брендом FIXMARKET. В Новосибирске мы также планировали открывать площадки для розничной торговли. Но пока приостановили реализацию этого проекта. Работаем через маркетплейс и оптовых партнеров. Внимательно следим за развитием ситуации на рынке и держим руку на пульсе.

— Можете в качестве резюме нашего разговора дать несколько рекомендаций предпринимателям, которые планируют выходить на рынок КНР: закупать там продукцию, сырье в качестве замены европейских поставок либо продавать свою продукцию в Китай?

— Затрудняюсь вам ответить по замене европейской продукции на китайскую. Я думаю, что товар, который есть и на европейском рынке, и в Китае, конечно, увеличится в сторону Китая, а европейский уйдет. А если говорить о товаре, который производили и поставляли только из Европы, сомневаюсь, что Китай быстро сможет предложить аналоги — и сможет ли вообще их предложить. Тем не менее предпринимателям я настоятельно рекомендую посмотреть в сторону Китая, у них есть что предложить, производство у них не встало даже в пандемию. Налаживать связи тоже рекомендую через компании, которые уже давно на этом рынке. Перед тем, как везти товар, просчитайте все расходы, связанные с таможенными сборами и пошлинами, сертификатами на товар, и внимательно читайте контракты.

Все сервисы компании Clarivate Analytics ограничены для россиян

Об этом в своем Telegram-канале сообщил вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов.

— В известных мне российских научных институтах и вузах Web of Science стал недоступен, — написал Хохлов.

Вице-президент РАН подтвердил, что в целом наблюдается ограничение ко всем сервисам компании Clarivate Analytics, продуктом которой является Web of Science.

Web of Science — интернет-платформа, которая объединяет реферативные базы данных публикаций в научных журналах. Платформа охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

Clarivate Analytics — независимая компания из США, основанная в 2016 году. Фирме принадлежат информационные системы Web of Science, Cortellis, Derwent Innovation, Derwent World Patents Index, CompuMark, MarkMonitor, Techstreet, Publons, EndNote, ProQuestruen и другие.

Фото: pixabay.com — mpewny

Сократится ли зарплата жителей Новосибирска и области в мае из-за праздников

Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob:

У вас оклад или оклад + премия

Если вы работаете пять дней в неделю и вам установлен оклад, за май вы получите такой же оклад, как и в другие месяцы. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ, сотрудники, которые получают оклад, не должны терять в заработной плате в месяцах, где есть нерабочие праздничные дни, а также «дополнительные выходные», установленные правительством РФ.

Однако, если вы получаете еще и премию (а премия — это не гарантированная законом выплата за выполнение тех критериев, которые установил работодатель), то все будет зависеть, какие условия премирования установлены в вашей организации.

У вас часовая тарифная ставка или сдельная система оплаты труда

Эксперт SuperJob уточняет, что, если вам установлена часовая тарифная ставка или сдельная система оплаты труда, то размер вашей зарплаты за месяц зависит от того, сколько фактически времени вы отработали или какой объем продукции произвели.

Очевидно, что в мае вы отработаете меньше рабочих часов (или дней) и по этой логике должны были бы получить меньше денег. Однако Трудовой кодекс РФ сокращает ваше неравенство по сравнению с положением «окладников». Работодатели обязаны выплачивать работникам, которые не получают оклад, дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Размер такого вознаграждения определяется работодателем самостоятельно (статья 112 ТК РФ).

Например, если вам установлена часовая тарифная ставка, вы работаете по стандартной 5-дневной рабочей неделе и дополнительно не привлекались к работе в нерабочие праздничные дни (1 и 9 мая), то за эти 2 дня вам должно быть выплачено дополнительное вознаграждение. А если привлекались, то оплата производится в двойном размере – подчеркивает Александр Южалин.

Вы работаете в майские праздники

В таком случае вам полагается повышенная оплата.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад):

— в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени (это тот случай, когда рабочий день по графику выпадает на нерабочий праздничный день);

— в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (это тот случай, когда работодатель привлекает работника к работе в выходной или праздничный день отдельно, то есть отдельным распоряжением).

При этом конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом в организации. В любом случае эти размеры не могут быть меньше, чем двукратная оплата.

Материал предоставлен пресс-службой SuperJob

Фото: pixabay.com — StockSnap

О замене регоператора «Экология-Новосибирск» рассказал губернатор Андрей Травников

О замене регоператора «Экология-Новосибирск» рассказал губернатор Андрей Травников Фото Андрея Заржецкого Ситуацию с возможным уходом с рынка компании «Экология-Новосибирск» на встрече с журналистами прокомментировал губернатор Андрей Травников. Возможным кандидатом на ее замену может стать компания МУП «Сах» – Спецавтохозяйство.

«Есть процедуры, определенные законодательством и нормативными актами, например, использование возможностей регоператоров из соседних субъектов, но все-таки базовый сценарий, на который мы ориентируемся, – это использование муниципального предприятия города Новосибирска МУП «Сах», – сообщил Андрей Травников. О замене регоператора «Экология-Новосибирск» рассказал губернатор Андрей Травников 07.02.2022 Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в предприятии «Экология-Новосибирск»

Как отметил губернатор, ситуация с возможной сменой регоператора по вывозу мусора непростая: «коллегам надо нарастить ресурсы, управленческие ресурсы и ресурсы техники», но «на сегодняшний день это самый предпочтительный запасной вариант».

Напомним, первый раз о лишении компании «Экология-Новосибирск» статуса регоператора по обращению с отходами заговорили в августе 2021 года. Тогда регоператору удалось удержать свой статус за счет дополнительных инвестиций в приобретение контейнеров и мусоровозов.

7 февраля 2022 Арбитражный суд начал процедуру наблюдения в ООО «Экология-Новосибирск».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Coca-Cola не исключила полный уход с российского рынка

Отмечается, что уход компании вряд ли окажет серьезное давление на власти РФ.

© pixabay

Генеральный директор The Coca-Cola Company Джеймс Куинси не исключил, что компания может полностью уйти с российского рынка, если конфликт на Украине затянется. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя.

«Символизм важен, но он не может быть решающим фактором», — сказал Куинси в ходе мероприятия, организованного The Wall Street Journal для глав компаний.

При этом он усомнился в том, что уход компании с российского рынка может оказать серьезное давление на власти РФ.

Свою деятельность компания приостановил в начале марта, включая инвестиции и всю рекламу. Компании принадлежит 5 из 6 самых продаваемых мировых брендов безалкогольных напитков — Coca-Cola, Diet Coke, Fanta, Schweppes и Sprite.

Как ранее писал НДН.инфо, с середины марта напитки Coca-Cola подорожали на 15-30%.

16+

Банк Уралсиб в Новосибирске стал партнером экологического субботника «Зеленая Весна»

Организаторами акции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области и МУП «Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило».

Участники субботника провели благоустройство территории зоопарка, очистили ее от мусора и листвы и высадили деревья. На центральной площадке Новосибирского зоопарка при поддержке ПАО «БАНК УРАЛСИБ» прошел конкурс детских рисунков «Россия- моя Родина!». В нем приняли участие дети от шести до двенадцати лет, все участники конкурса получили сладкие призы от Банка Уралсиб.

«Банк Уралсиб поддерживает различные экологические инициативы, наши сотрудники принимают активное участие в субботниках. Мы сразу откликнулись на предложение стать партнером конкурса детского рисунка. Такие мероприятия дают детям возможность выразить любовь к родному краю и окружающему миру», — отметила Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Новосибирске Голубева Наталья.

  Фото предоставлено пресс-службой банка

Банк Уралсиб снизил ставку по ипотеке с господдержкой до 8,69%

Максимальный размер кредита: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 12 млн рублей, в других регионах присутствия банка – до 6 млн рублей. Максимальный срок кредитования – 30 лет. Кредит может получить заемщик – гражданин РФ с регистрацией на территории страны, в возрасте от 21 лет до 70 лет на дату окончания срока кредита, со стажем не менее 3 месяцев на последнем месте работы.

Банк Уралсиб предлагает широкий спектр ипотечных программ на приобретение готового и строящегося жилья. Минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку строящегося или готового жилья в рамках собственных программ банка составляет 15,99% годовых, ставка по программе ипотечного кредитования с господдержкой для семей с детьми («Семейная ипотека») – 5,69% годовых.

Ознакомиться с полными условиями ипотечных программ, а также подать заявку на получение кредита можно в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Вниманию студентов журфака! В конкурсе «Сибирь.ПРО» открыт приём заявок в номинацию «ПРОба пера»

В проекте особое место уделено работам студентов факультетов и отделений журналистики сибирских вузов. Им посвящена номинация «ПРОба пера», учрежденная по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. За время существования премии – с 2017 года, лидерами проекта стали двенадцать по-настоящему творческих, подающих надежды авторов.

Благодаря участию в конкурсе «Сибирь.ПРО» студенты могут попробовать свои силы в профессии, продемонстрировать знания и умения, полученные во время обучения, перенять опыт старших коллег, получивших заслуженное признание в медийном сообществе. В будущем именно начинающим авторам предстоит рассказывать о ключевых событиях в жизни государства и общества, задавать направления для дискуссий, расставлять нужные акценты, озвучивать позицию, способную повлиять на общественное сознание людей.

В прошлом году победителям номинации «ПРОба пера» были вручены специальные призы от информационного партнера проекта ИА «ТАСС» – сертификаты на обучение в учебном центре «Академия новостей ТАСС». Академия работает на повышение профессиональной квалификации журналистов, PR-менеджеров и специалистов медиа. Кроме того, лидерам премии представилась уникальная возможность поучаствовать в «Сибирской медиа-неделе» и посетить значимые объекты экономики Новосибирской и Кемеровской областей. В ходе пресс-тура молодые журналисты ближе познакомились с деятельностью компаний-партнеров, а также посетили культурные объекты Кузбасса. Завершилась одиннадцатая «Сибирская медиа-неделя» поездкой в горнолыжный курорт Шерегеш – один из символов зимней Сибири.

В номинации «ПРОба пера» победа присуждается за опубликованные и неопубликованные материалы, как вышедшие в эфир, так и созданные специально для участия в конкурсе по темам всех номинаций проекта. К участию принимаются работы студентов факультетов и отделений журналистики вузов Сибирского федерального округа, а также обучающихся по другим специальностям, но готовых связать свою жизнь с журналистикой.

В главном окружном медиапроекте участвуют работы, материалы спецпроектов и рубрик, опубликованные в печатном, интернет-СМИ или на сайте электронного СМИ с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года, а также созданные специально для «Сибирь.ПРО». Подробнее ознакомиться с условиями и списком номинаций, а также подать заявку можно на сайте проекта.

Фото предоставлено организатором конкурса

Американская инжиниринговая корпорация Emerson Electric намерена продать свой бизнес в Челябинске

О своем решении корпорация Emerson Electric заявила в финансовой отчетности, пишет Лента.ру.

Техногигант владеет дочерним предприятием «Метран» (Metran) в Челябинске.

— Сегодня компания Emerson объявляет о своем решении выйти из российского бизнеса, и в рамках этого выхода мы изучаем стратегические варианты продажи Metran, нашей российской производственной дочерней компании, — цитирует пресс-служба главу компании Лала Карсанбхая.

Компания пообещала поддержать своих российских сотрудников в процессе передачи активов.

Emerson — транснациональная корпорация c головным офисом в Фергюсоне, штат Миссури, входящая в список 500 крупнейших компаний мира. Она совмещает технологии и инжиниринг в ряде отраслей промышленности и предлагает технологические решения для промышленных, коммерческих и потребительских рынков. Две основные бизнес-платформы компании — «Промышленная автоматизация» и «Решения для жилых зданий и коммерческих объектов».

Фото: flickr.com — Diverse Stock Photos

Ограничительных антиковидных мер в Новосибирской области после майских праздников-2022 вводить не планируют

Ограничительных антиковидных мер в Новосибирской области после майских праздников-2022 вводить не планируют Ношение масок остается обязательным при посещении медицинских учреждений. Фото Андрея Заржецкого Эпидситуация с коронавирусом, гриппом и другими инфекциями в Новосибирской области спокойная, в связи с чем жестких ограничительных антиковидных мер после майских праздников в регионе вводить не планируют.

В ходе пресс-конференции Андрей Травников рассказал о готовности региональной системы здравоохранения к возможному росту заболеваемости COVID-19 после продолжительных майских праздников. «Ситуация с распространением COVID-19 в Новосибирской области спокойная, случаев гриппа не фиксируется уже на протяжении нескольких недель, – отметил глава региона. – Конечно, мы учитываем возможное влияние длинных выходных и праздничных дней, тем не менее, жестких ограничительных мер применять не будем. Наши усилия будут сконцентрированы на максимальном использовании тех мер, которые уже есть». Ограничительных антиковидных мер в Новосибирской области после майских праздников-2022 вводить не планируют 04.05.2022 Детские лагеря будут работать без ковидных ограничений в Новосибирске летом-2022

Тем не менее, по словам губернатора, вся система здравоохранения региона, с учетом возможного наплыва пациентов, к 11 мая будет мобилизована, запасы лекарственных средств подготовлены, уточнил губернатор. Медицинские работники пересматривают и корректируют графики дежурств.

Также среди принятых мер в данный период будет усилено тестирование пациентов на коронавирус. Посетителям поликлиник напоминают о необходимости носить маски.

Кроме этого Андрей Травников напомнил о необходимости соблюдения масочного режима при посещении медучреждений. Согласно нормативным документам Минздрава и Роспотребнадзора, маски в больницах и поликлиниках должны носить не только врачи, но и пациенты. «Ведомственные документы обязывают при нахождении на территории медицинского учреждения носить маски. При посещении больницы или поликлиники надо учитывать это обстоятельство, персонал может потребовать маску», – прокомментировал губернатор.

Отдельно губернатор отметил, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в Новосибирской области снижается на протяжении нескольких месяцев. По данным оперативного штаба, за минувшие сутки было зарегистрировано всего 100 новых случаев. Большинство медицинских учреждений, даже тех, кто на протяжении последних двух лет работал в режиме ковидных госпиталей, работают сейчас в обычном режиме.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Полгода исправительных работ дали новосибирцу за оскорбление в кафе транспортных полицейских

Полгода исправительных работ дали новосибирцу за оскорбление в кафе транспортных полицейскихФото Михаила Перикова

Суд в Новосибирской области назначил полгода исправительных работ местному жителю за оскорбление двух сотрудников транспортной полиции. Мужчина нарушал общественный порядок в кафе, куда и прибыли правоохранители для пресечения правонарушения.

Мировой судья Барабинского района Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Барабинска. Он признан виновным в совершении преступления по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей), сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Отмечается, что в январе текущего года в ночное время мужчина, находясь в кафе  железнодорожного вокзала Барабинска, выражался нецензурной бранью и нарушал общественный порядок. Фигурант дела был в состоянии алкогольного опьянения.

Он также в присутствии посторонних граждан оскорбил двух сотрудников транспортной полиции, которые прибыли на место для пресечения совершаемого им административного правонарушения.

«Суд с учетом позиции государственного обвинителя – представителя Барабинской транспортной прокуратуры, обстоятельств уголовного дела назначил виновному наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства», — сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Уточняется, что подсудимый признал свою вину в совершенном преступлении и раскаялся. Приговор в отношении жителя Барабинска вступил в законную силу.

Напомним, ранее в Новосибирске возбудили уголовное дело по факту публичного унижения ветерана Великой Отечественной войны. Обвиняемому грозит штраф от 2 до 5 млн рублей, принудительные работы сроком на 5 лет либо 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область вошла в топ-15 регионов для переезда

Регион уступил по популярности Алтайскому краю.

© pixabay

Переехать в Новосибирскую область хотели бы 1,4% россиян, следует из данных опроса службы исследований hh.ru. Область заняла 11 место среди регионов, популярных для переезда, сместившись на одну строку вниз по сравнению с прошлым годом.

«Чаще других о переезде в Новосибирскую область задумываются жители Воронежской области (3% из них назвали такой вариант), а также соискатели из Нижегородской области (2,7%), Красноярского края (по 2,6%) и Москвы (0,9%)», — говорится в исследовании.

Среди представителей профессий чаще всего о переезде в регион задумываются менеджеры по персоналу (3%), рабочий персонал, строители, бухгалтеры (по 2%), также ИТ-специалисты, работники транспорта, специалисты по продажам и административный персонал (по 1% в каждом случае).

Самым популярным среди сибирских регионов оказался Алтайский край (8 место). Сюда готовы переехать 2,4% россиян.

Первое место в рейтинге заняла Москва, куда готовы переехать почти 22%. На втором месте — Краснодарский край (16%), на третьем — Санкт-Петербург (11,2%). За ними следуют Ленинградская (5,9%), Калининградская (5,7%) и Московская (5,5%) области. На последнем месте Свердловская и Воронежская области. В регионы хотели бы переехать по 1% россиян.

Как ранее писал НДН.инфо, эксперты рассказали, почему новосибирцы хотят покинуть регион.

16+

Кредитными каникулами уже воспользовались около 700 новосибирцев

Кредитные каникулы и реструктуризации по собственным программам банков снова заработали в этом году в России для малого и среднего бизнеса, а также людей, чьи доходы снизились из-за санкций, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Кредитными каникулами могут воспользоваться те люди, чей доход, предшествующий месяцу обращения, сократился минимум на 30% по сравнению с их среднемесячным доходом в 2021 году.

По закону о кредитных каникулах обратиться в банк можно до 30 сентября 2022 года. При этом сам кредит должен быть получен до 1 марта этого года. Приостановить или уменьшить платежи можно на срок до полугода, причем люди, которые в 2020 году уже воспользовались коронавирусными каникулами, могут сделать это еще раз. Лимиты по кредитам, по которым можно взять передышку, установило Правительство РФ. Это 300 тыс. рублей для потребительских займов, 100 тыс. рублей для кредитных карт, 700 тыс. рублей для автокредитов,

Начальник отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев развеял пять популярных мифов про кредитные каникулы.

Миф 1. Кредитные каникулы – это значит, что долг простят

Нет, кредитные каникулы – это только перерыв в платежах на срок до полугода. Как раз столько обычно нужно, чтобы найти работу или восстановить доход. После выхода из кредитных каникул нужно будет продолжить погашать кредит, в том числе и пропущенные платежи. И во время льготного периода можно частично вносить платежи, если есть такая возможность. Это не прервет кредитные каникулы, но уменьшит сумму основного долга.

Миф 2. Все пропущенные за полгода платежи придется выплатить сразу

Нет, важное правило кредитных каникул – после их окончания ежемесячный платеж не увеличивается. Пропущенные платежи и проценты, которые начислили в льготный период, фиксируются, их нужно будет оплатить после погашения основного кредита. Взносы разобьют также на несколько месяцев, чтобы ежемесячный платеж был не выше обычного. Если у вас уже была просрочка по кредиту или займу до каникул и вам начислили неустойку, штрафы или пени, на время льготного периода их заморозят — расти они не будут, но после каникул их придется заплатить.

Миф 3. От каникул больше потеряешь, потому что проценты все равно начисляются, а они сейчас очень высокие

Да, отсрочка не бесплатная. Но процентные ставки на время льготного периода ограничены. По ипотеке начисляются проценты, которые указаны в договоре. Хотя сумма основного долга во время каникул не уменьшается, но базу для начисления процентов снижают, как будто заемщик продолжает платить. По остальным кредитам ставка ограничена двумя третями от среднерыночной полной стоимости кредита за четвертый квартал 2021 года. Например, для потребительского кредита на срок больше года и в размере больше 100 тысяч рублей ставка во время каникул составит 7,6%, на срок до года – 10%, а для автокредитов на новые машины – 9,1%.

Миф 4. Кредитная история будет испорчена, из-за каникул потом не сможешь взять кредит или ипотеку

Кредитные каникулы попадут в кредитную историю, но не испортят ее. Также во время льготного периода банки, МФО и КПК не имеют права начислять неустойку, пени или штрафы, а также не могут продать залоговое имущество – квартиру для ипотечного кредита или машину для автокредита. Кстати, плохая кредитная история – это не на всю жизнь. С 2022 года срок хранения данных в кредитной истории сократили до 7 лет. А особо пристальное внимание банки и МФО обращают на кредитную активность за последние два-три года.

Миф 5. Если не подходишь под критерии кредитных каникул по закону, то шансов получить отсрочку нет.

Если заемщик не подходит под требования кредитных каникул, он все равно имеет право обратиться в свой банк и договориться о реструктуризации кредита. Это может быть снижение ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита, отсрочка на несколько месяцев или частичные платежи в течение какого-то периода. Главное правило – при возникновении проблем не нужно скрываться от кредитора. Чем раньше вы расскажете о проблеме банку, тем проще будет решить вопрос с реструктуризацией.

Фото: pixabay.com — Romi_Lado

В 2021 году новосибирцы стали уделять спорту меньше внимания

По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, доля любителей интеллектуальных видов спорта среди жителей города в 2021 году также просела – до 1,2% с 2,3% годом ранее.

За второй пандемийный 2021 год количество россиян, систематически посещающих фитнес-клубы и спортивные секции, уменьшилось на 26,2%, или на 5,1 млн человек.

Наиболее существенное сокращение посетителей спортклубов отмечено в Калмыкии (-81,7%), Республике Алтай (-75,6%), Калининградской области (-66,7%), Марий Эл (-62,4%), Орловской области (-60,6%), Пензенской области (-59,9%), Дагестане (-52,5%), Мордовии (-51,5%), Тыве (-51,3%), а также Приморском крае (-50,5%).

В то же время в 13 регионах аудитория фитнес-клубов и спортивных секций, наоборот, расширилась. Это произошло в Еврейской автономной области (местные спортзалы стали посещать на 67,3% больше человек, чем годом ранее), Бурятии (+50,8%), Карачаево-Черкесии (+46,7%), Северной Осетии (+38,8%), Хабаровском крае (+21,8%), Курской области (+21,6%), Магаданской области (+15%), Курганской области (+11,8%), Калужской области (+6,1%), Алтайском крае (+2%) Кабардино-Балкарии (+1,5%), Ненецком автономном округе (+1,3%) и Псковской области (+0,4%).

Активнее всего в 2021 году посещали спортзалы жители Чукотки (25,9% всего населения), Ямало-Ненецкого автономного округа (25,2%), Ненецкого автономного округа (21,5%), Москвы (19,3%), Санкт-Петербурга (17,6%), Хабаровского края (16,0%), Кабардино-Балкарии (15,3%), Свердловской области (14,4%), Чечни (13,6%), а также Московской области (13,4%).

Несмотря на то что в целом и мужчины, и женщины посещают фитнес-клубы с равной периодичностью, в отдельных регионах эта пропорция может резко смещаться в пользу одного или другого пола. Так, в Новосибирской области чаще всего в зале можно встретить именно мужчин (62%), нежели женщин (38%).

Фото: pixabay.com — stevepb

ВТБ начал принимать заявки на IT-ипотеку

Дополнительно к базовой ставке банк предоставит заемщикам дисконт в 0,3 п.п. при использовании цифровых сервисов, таким образом ставка для клиентов ВТБ составит 4,7%. Первые кредиты по программе ВТБ начнет проводить с даты вступления в силу постановления Правительства РФ.

Максимальная сумма ипотечного кредита по «IT-ипотеке» составляет 18 млн рублей для приобретения жилья в городах численностью от 1 млн человек и 9 млн рублей — в других населённых пунктах. Первый взнос составляет от 15% от стоимости недвижимости.

«Мы считаем важным поддерживать инициативы государства в сфере жилищной политики. IT-отрасль сегодня является одним из перспективных направлений для России, поэтому ВТБ примет активное участие в новой программе льготной ипотеки и будет использовать свой опыт для ее развития. Благодаря ей IT-специалисты смогут улучшить жилищные условия, снизить свою платежную нагрузку и уверенно планировать свое профессиональное развитие в нашей стране. По прогнозам экспертов, новой программой смогут воспользоваться десятки тысяч специалистов», – прокомментировал заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» банка ВТБ (ПАО) Николай Дубакин.

Взять ипотеку по льготной ставке могут работники в возрасте от 22 до 44 лет включительно, трудовой договор которых заключён с организацией, которая осуществляет деятельность в области информационных технологий, аккредитована Министерством цифрового развития и не менее 1 квартала пользуется налоговыми льготами.

С учётом НДФЛ доход сотрудника за последние 3 месяца работы должен быть не менее 150 тысяч рублей, если место работы находится в городе-миллионнике, и не менее 100 тысяч рублей для сотрудников компаний, которые располагаются в городе с численностью до 1 миллиона человек.

Дисконт в размере 0,3 пп доступен заемщикам, использующим сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам первого квартала 2022 года банк оформил около 66 тысяч жилищных кредитов на 272 млрд рублей. Это на четверть превышает результат за январь-март прошлого года.

Про любовь к одной иве и будущему Академгородка

Про любовь к одной иве и будущему Академгородка К акции по закладке аллеи в микрорайоне «Щ» присоединилось много людей. Фото автора Депутат Совета депутатов города Новосибирска инициировала высадку аллеи молодых деревьев в микрорайоне «Щ». На первый взгляд, еще одно доброе дело в пользу озеленения. Однако за акцией стоит очень трогательная и очень личная для местных жителей история.

Десятки лет на бульваре Молодежи в микрорайоне «Щ», на территории магазина «Эрнест», росла старая ива, любимая многими жителями Советского района. Под ее тенью отдыхали в жару пенсионеры, сюда приходили фотографироваться влюбленные. Но магазин снесли, на его месте решили построить новый дом, и дерево выкорчевали.

— Конечно, было очень жалко, что так происходит. Многие люди любили эту иву — большую, с красивой кроной, — рассказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус. — Я пригласила руководителя лаборатории Центрального ботанического сада Юрия Овчинникова, чтобы он посмотрел, насколько возможно ее пересадить. Мы решили взять из этой ивы черенки и сделать аллею, тем более что в скором времени на этом месте будет рекреационная зона.

Работа закипела с раннего утра. На улицу вышли десятки человек — от мала до велика, с соседями и детьми. Кто прихватил с собой лопату, кто ведро. Самые маленькие озеленители держали в руках игрушечные лейки и совочки для песочницы. Вдоль заборов выкопали 40 лунок. В них и посадили черенки ивы ломкой шаровидной.

Владислав пришел помочь с посадкой деревьев вместе с маленькой дочкой. Говорит, необходимо, чтобы дети приучались к труду и творили благие дела с самого юного возраста. Про любовь к одной иве и будущему Академгородка 19.08.2021 Парк Хай-Лайн из Нью-Йорка хотят воссоздать в Новосибирске

Академгородок по праву считается самой зеленой зоной Новосибирска. Поэтому к акции подключилось так много людей. «Нам не хватает зеленых насаждений — очень много ветра и пыли», — добавляет Владислав.

— Мы считаем, что аллея очень нужна. Появляется все больше домов, хочется уюта, зелени. Здесь будет пешеходная дорога, которая сокращает нам путь в соседний микрорайон. Будет приятно, если здесь будут расти деревья. А чем их больше, тем приятнее для глаз, — рассказывает жительница Советского района Ева. — Мы обрадовались новости про высадку деревьев, потому что все любили эту иву. А это ее преемники, детки. Хорошая идея!

У ивы ломкой шаровидной есть особенность посадки — черенки прикапывают в землю без корней, со стороны они выглядят обычными палками. Но уже совсем скоро ивовые палки пустят корни и на обрезанных ветках появятся первые листочки.

— Ива называется ломкая, потому что ее молодые и старые побеги очень легко отламываются. Ива образует очень крупные красивые шаровидные кроны, которые формируются сами по себе, — рассказывает главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального сибирского ботанического сада Юрий Овчинников. — В деревнях ивы таким образом размножались: когда поля и огороды загораживали плетнями, втыкали палки, вязали плетень и эти воткнутые живые палки укоренялись. Хоть летом, хоть весной — в любое время года. Можно укоренять маленькими побегами, которые толщиной с карандаш, а можно — побегами до 20 см в диаметре, почти пеньками.

Пять лет назад Юрий Овчинников проделал аналогичную работу возле пруда с утками на Шлюзе. Побеги ивы ломкой шаровидной прижились, и аллея уже несколько лет радует горожан.

— Это уникальная акция, которая позволит нам создать аллею из этой ивы и здесь. Такого масштаба, такого размера аллеи в городе Новосибирске нет, — считает специалист ботсада. — Вообще в Новосибирске могло бы быть много интересных красивых ив, их десятки видов, они все прекрасно себя чувствуют в парках, в городской среде, по берегам рек.

Теперь жителям необходимо каждый день ухаживать за саженцами и поливать их. Регулярным поливом будет заниматься ТСЖ одного из домов и строители, которые возводят дом на месте бывшего магазина «Эрнест». Ивы, которые высадили сегодня, дадут побеги уже в этом году. А через несколько лет это будут полноценные красивые деревца. В планах депутата Натальи Пинус — восстановить зеленые насаждения не только на месте строительства новых домов, но и в других местах микрорайона «Щ».

Комментарий

Про любовь к одной иве и будущему Академгородка

Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

— Если как следует не поливать наши саженцы, то вся работа будет помножена на ноль. Поэтому заблаговременно мы уделили большое внимание этому вопросу, у нас есть договоренности о регулярном поливе. Этим будет заниматься ТСЖ одного из домов и строители, которые строят дом на месте бывшего магазина «Эрнест». Хочется сказать спасибо всем жителям, большим и маленьким, кто откликнулся на наш призыв и пришел посадить ивы!

А еще большое спасибо за содействие в организации нашей акции Компании D54 и лично Тимуру Касаеву.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен