Строители почти готовы сдать новое здание театра С. Афанасьева

Театр будет готов раньше запланированной даты сдачи.

© Анна Терешкова

В среду, 3 августа, новое здание театра под руководством С. Афанасьева на улице Максима Горького в Новосибирске почти готово к сдаче. Об этом в своём Telegram-канале сообщила вице-мэр Анна Терешкова.

«Дорогие друзья! Строители готовятся сдавать театр Афанасьева. Маэстро Афанасьев счастлив! Я об этом мечтала все время работы в мэрии, как хорошо, что мечты сбываются!», — делится Терешкова.

В соответствии с муниципальным контрактом срок окончания выполнения работ – 15.12.2022. Подрядчик планирует сдать объект раньше этой даты.

СМИ города сообщают, что, по словам директора организации-подрядчика РСУ-5 Михаила Голубева, театр будет готов уже на следующей неделе. Первым мероприятием, которое проведут в театре, будет День строителя, о таких планах директор сообщил изданию НГС.

Ранее НДН.инфо писал, что долгострой за мэрией реконструируют в Новосибирске. Когда-то здесь предполагалось разместить городской театр драмы под руководством Сергея Афанасьева.

16+

Мэрия Новосибирска проиграла кассационный суд застройщику территории лицея «Надежда Сибири»

Мэрия Новосибирска проиграла кассационный суд застройщику территории лицея «Надежда Сибири»Фото из архива “Континента Сибирь”

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу мэрии Новосибирска на взыскание более 290 млн рублей в пользу застройщика территории лицея «Надежда Сибири».

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени 2 августа оставил в силе решение о взыскании с мэрии Новосибирска 293 млн рублей в пользу ООО «АльянсСтрой». Кассационная жалоба мэрии была оставлена без удовлетворения.

Кроме того, суд отклонил ходатайство юристов мэрии об участии в процессе в режиме веб-конференции. Причиной отказа был назван плотный график заседаний.

Напомним, что еще в 2008 году возле лицея №22 в Новосибирске планировалось построить 9-этажный бизнес-центр при условии возведения застройщиком спортивного комплекса с двухуровневой парковкой. Однако планы тогда не были реализованы. В 2018 году площадки под строительство бизнес-центра и спортивного комплекса объединили, а мэрия Новосибирска выдала разрешение ООО «АльянсСтрой» на строительство бизнес-центра. Но в январе 2019 года губернатор Андрей Травников поддержал требования депутатов сохранить зеленую зону рядом с лицеем. В марте и июне 2019 года суды приостанавливали строительные работы, однако окончательно их остановить удалось только в июле 2020 года после прекращения права аренды ООО «АльянсСтрой» на участок у лицея №22 «Надежда Сибири». Застройщик подал иск в арбитражный суд Новосибирской области с целью возместить свои затраты на строительство спорткомплекса (находившегося в высокой степени готовности) возле лицея за счёт муниципального бюджета.

2 декабря 2021 года в ходе пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о намерении оспорить решение суда о выплате муниципалитетом более 290 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура прокомментировала ситуацию в областном Росздравнадзоре

Прокуратура Новосибирской области провела проверку исполнения законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации в Территориальном органе Росздравнадзора по Новосибирской области.

— Установлено, что начальник отдела финансового, правового и кадрового обеспечения, заведомо зная, что наличие высшего образования является обязательным условием для назначения на эту должность, предъявил при трудоустройстве в  кадровую службу поддельный  диплом о высшем образовании, — говорится в сообщении областной прокуратуры. — Фактически обучение в вузе мужчина не завершил, диплом о высшем образовании ему не выдавался.

В связи с этим исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области направил материалы проверки в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа).

Прокуратура области также внесла представление руководителю  регионального Росздравнадзора с требованием об увольнении должностного лица с государственной гражданской службы. Расследование уголовного дела, а также результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры.

Глава новосибирского Росздравнадзора задержана полицией Напомним, сегодня стало известно, что руководитель территориального управления Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва и начальник отдела кадрового, финансового и правового обеспечения управления Александр Махнёв задержаны правоохранительными органами на 48 часов. Накануне в Росздравнадзоре прошли обыски.

 

Ранее редакция сообщала о скандальных следственных действиях на рабочем месте заместителя мэра Новосибирска Артёма Скатова. 

Фото с сайта областной прокуратуры

Шофер без прав насмерть влетел в дерево под Новосибирском

В больнице спасти мужчину не удалось.

© ГИБДД по НСО

 В среду, 3 августа, в Чановском районе Новосибирской области 46-летний мужчина без прав за рулем LADA XRAY слетел с дороги и разбился об дерево. Двух пассажиров (1980 и 1984 годов) автомобиля госпитализировали с различными травмами.

«Около 13:20 46-летний мужчина двигался на автомобиле по грунтовой дороге со стороны села Малый Тебис в направлении рабочего посёлка Чаны и на 4-м километре автодороги не справился с управлением, совершил съезд с дороги с последующим наездом на дерево», — сообщает ГИБДД по Новосибирской области.

Водителя доставили в Чановскую Центральную районную больницу, однако врачи не смогли спасти мужчину. В ГИБДД также сообщили, что у погибшего забрали водительские права в ноябре прошлого года за вождение в пьяном состоянии.

По факту трагедии проводится доследственная проверка. Детали происшествия уточняются.

Ранее НДН.инфо писал, что водителя Nissan госпитализировали с Титова после столкновения с троллейбусом. Неудачный маневр водителя иномарки спровоцировал ДТП.

16+

Новосибирца оштрафовали на 400 тыс. рублей за призывы в интернете к терроризму

Новосибирца оштрафовали на 400 тыс. рублей за призывы в интернете к терроризмуФото из архива “КС”

Суд признал виновным жителя Новосибирска в публичных призывах к терроризму. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей за комментарии в соцсетях под новостью о массовом убийстве мусульман в мае 2019 года в Новой Зеландии.

1-й Восточный окружной военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Новосибирской области, сообщает пресс-служба УФСБ России по региону.

Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием информационно-телекоммуникационных сетей) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети Интернет).

По данным ведомства, мужчина опубликовал комментарии в соцсети «ВКонтакте» под новостью о теракте в одной из мечетей Новой Зеландии 2019 года, в результате которого погибло более 50 мусульман. Проведенное АНО «Центр экспертиз» психолого-лингвистическое исследование подтвердило, что в высказываниях новосибирца содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности или оправданию терроризма, осуществлению экстремистской деятельности, а также признаки психологического воздействия на публику.

«Свою вину обвиняемый житель Новосибирска признал в полном объеме, раскаялся в совершенных преступлениях и опубликовал на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» извинения за содеянное, что стало смягчающим вину обстоятельством», — сообщили в ведомстве.

Суд назначил наказание жителю Новосибирска в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей. Противоправная деятельность мужчины была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области.

Напомним, ранее в Новосибирской области местного жителя приговорили к 8 годам колонии строгого режима за финансирование терроризма. Мужчина переводил деньги участникам запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Локоть извинился за отказ установить мемориал погибшему в Украине военному

Мэр вмешался — мемориал всё же установят на фасаде школы №24.

© PIXABAY

В среду, 3 августа, мэр Новосибирска Анатолий Локоть извинился перед родными погибшего во время спецоперации* в Украине Камиля Хабибназарова. Ранее в мэрии не дали разрешение на установку мемориала погибшему, однако мэр взял этот вопрос под личный контроль.

«Приношу искренние извинения Вере Андреевне, матери ефрейтора Камиля Хабибназарова, его родным и близким за действия моих подчиненных, за бездушный и формальный подход при рассмотрении вопроса об установке мемориальной доски на фасаде школы №24. Лично вмешался в ситуацию — необходимые решения приняты, мемориальная доска будет установлена», — сообщает мэр в своём Telegram-канале.

Мэр также добавил, что сохранение памяти о погибших во время вооруженных действий солдатах-соотечественниках — долг нашего общества. Помимо этого, мэр отметил, что Камиль Хабибназаров «пал смертью храбрых».

Напомним, что молодой человек погиб в марте, его тело доставили в Новосибирск в начале апреля. Для опознания потребовалось провести процедуру ДНК.

Ранее НДН.инфо писал, что погибшего на Украине новосибирца посмертно наградили орденом Мужества.огибшего на Украине новосибирца посмертно наградили орденом Мужества. Молодой человек умер в марте.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

В Сибири полицейские задержали жениха и свидетеля после свадьбы по делу о наркотиках

В Сибири полицейские задержали жениха и свидетеля после свадьбы по делу о наркотикахФото Михаила Перикова

В Томской области полицейские задержали жениха и свидетеля после свадебного торжества по подозрению в незаконном сбыте наркотиков. Правоохранители возбудили уголовные дела.

В Томской области правоохранители после свадьбы задержали жениха и свидетеля по подозрению в сбыте синтетических наркотических средств, сообщает пресс-служба УМВД России по региону. По данным ведомства, полицейские реализовали ранее полученную оперативную информацию.

Отмечается, что в результате оперативно-розыскных мероприятий в квартире одного из задержанных правоохранители обнаружили сверток с 0,15 гр синтетического наркотика, в жилище другого фигуранта сотрудники полиции изъяли более 30 пакетиков с «порошкообразным веществом», подготовленных для дальнейшего сбыта. Свертки были направлены на судебную экспертизу.

Следователи Следственного управления УМВД России по Томской области возбудили два уголовных дела по ч.3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). Подозреваемых 34 и 40-летнего ранее судимых жителей областного центра заключили под стражу.

Напомним, в начале июля в Новосибирске суд приговорил к условному сроку бывшую сотрудницу полиции по делу о приобретении наркотиков. Ранее в Новосибирской области осудили местного жителя за попытку сбыта наркотических средств. Ему назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ленинградская» симфония прозвучит в Новосибирской филармонии: вход свободный

11 августа в Камерном зале филармонии состоится необычное мероприятие.

В рамках историко-музыкального проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти» при поддержке ПАО «Ростелеком» состоится трансляция исполнения Седьмой симфонии Дмитрий Шостаковича.

В 2022 году исполняется 80 лет событию, навсегда вошедшему в мировую историю: премьере в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. Исполнение этого произведения 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии оркестром Ленинградского радиокомитета под управлением К. И. Элиасберга стало не только уникальным явлением в культуре, но и важнейшим социально-политическим событием периода Великой Отечественной войны, по праву названным «первыми залпами по Берлину». Оно явилось и своего рода кульминацией «путешествия» этого музыкального произведения по РСФСР и другим союзным республикам, а также по столицам стран-союзниц СССР.  Куйбышев и Москва, Ташкент и Новосибирск, Свердловск и Ереван, Лондон и Нью-Йорк… Историческая карта событий объединяет поколения, позволяя документам, артефактам, исследованиям воссоздать полифоническую картину – масштабный проект Партитура памяти, состоящий из конференций, выставок, концертов, посвященных этому легендарному исполнению.

9 августа 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет концерт Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии с прямой трансляцией исполнения Седьмой симфонии в интернете и на радио, за дирижерским пультом – Николай Алексеев. Новосибирская филармония покажет концерт в записи в Виртуальном концертном зале 11 августа.

11 августа, 19:00, Камерный зал филармонии, виртуальный зал (Красный проспект, 32), 12+

Вход свободный

16+

Новосибирцы поддержали инициативу о создании «Сквера Героев Донбасса»

Новосибирцы поддержали инициативу о создании «Сквера Героев Донбасса»Фото Михаила Перикова

В Новосибирске завершилось голосование по выбору названий для восьми зеленых зон города. По результатам опроса в Новосибирске появятся «Сквер Героев Донбасса» и сквер «Крылья Сибири».

Жители Новосибирска выбрали наименования восьми зеленых зон города. Отметим, голосование проходило с 27 июня по 2 августа, результаты размещены на портале «Госуслуги».

Согласно данным опроса, по результатам голосования сквер на пересечении улиц Никитина и Воинской в Октябрьском районе города получит название «Сквер Героев Донбасса». За соответствующее наименование проголосовали 116 человек (43%), затруднились ответить 76 горожан (28%). Отметим, назвать сквер недалеко от военного городка в Октябрьском районе в честь погибших участников спецоперации на Украине ранее предложили новосибирские депутаты и представители общественности. Инициативу также поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Сквер S7 на пересечении улиц Советской и Орджоникидзе назовут «Крылья Сибири», за указанное название проголосовали 233 новосибирца (86%). Отмечается, что он был создан благодаря авиакомпании и в его оформлении присутствует тема авиации. Парк в пойме реки Ельцовки-1 планируется назвать «Ельцовский парк» — 194 голоса (72%). Напомним, будущую зону отдыха в пойме Ельцовки-1 называют «экопарком». Ее главной особенностью будет максимальная приближенность к естественным природным условиям.

Кроме того, по результатам голосования в Новосибирске на ул. Лазурная,2 появится спуск «Рябиновый сквер», на ул. Максима Горького — сквер имени Михаила Михеева — русского, советского писателя и поэта, основателя литературного объединения «Клуб любителей фантастики». Озелененная территория у дома №98 по ул. Красный проспект станет сквером «Изумрудным», территория на ул. Челюскинцев, 17, 17/2 — сквером «Межениновским».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Канада и США расширили санкции против России, норвежская химическая компания Jotun уходит из страны

Канада ввела санкции против 43 граждан РФ и 17 предприятий.

В него вошли руководитель международного вещания информационного агентства и радио Sputnik Антон Анисимов. Остальные физлица, попавшие в список — российские военные из 65 мотострелковой бригады 35-й общевойсковой армии.

Среди юридических лиц под санкции попали научно-производственные предприятия «Алмаз» и «Салют», пермский завод «Машиностроитель», Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов и др.

США ввели санкции и против Рашникова, Гурьевых, Мельниченко, Пумпянского.

Под запрет также попали Магнитогорский металлургический комбинат, а также фонд, институт и технопарк «Сколково».

Кроме того, власти США вводят визовые санкции в отношении 893 российских официальных лиц, включая членов Совета Федерации и военных, а также против 31 официальных лиц третьих стран за поддержку присоединения Крыма.

Внесение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами, которым также запрещен въезд в страну.

Также США приняли решение ввести односторонние санкции в отношении еще 24 предприятий, представляющих технологический сектор и оборонно-промышленный комплекс России, передает ТАСС.

— Мы также навязываем дополнительные издержки военной машине России, вводя санкции на основании исполнительного указа [президента США] 14024 [от апреля 2021 года] в отношении 24 российских оборонных и связанных с технологическим сектором предприятий, — говорится в документе.

В нем утверждается, что новые ограничения помогут «еще больше изолировать оборонную и высокотехнологичную отрасли промышленности России» и сократить поступления от них в государственный бюджет.

Международный экзамен по английскому языку TOEFL теперь недоступен россиянам. Ресурс «Медиазона» сообщает, что организация ETS запретила россиянам регистрироваться на экзамен и создавать учетные записи.

С подобной проблемой столкнулись претенденты на сдачу. На сайте TOEFL появилось предупреждение, что ограничение введено Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США.

Также теперь нет возможности отправить результаты теста в университеты. ETS сообщила, что запрет коснулся граждан РФ и Северной Кореи.

Однако компании ETS смягчила принятое решение, и с 4 августа граждане РФ смогут экзаменоваться на знание английского языка, но только за границей или в онлайн формате, если «у них не будет финансовых препятствий для этого».

В марте ETS и IELTS объявили, что приостанавливают проведение экзаменов в РФ и Белоруссии, но о полном запрете участия для россиян речи не шло.

Норвежская химическая компания Jotun, являющаяся одним из мировых лидеров по производству декоративных красок, морских, промышленных и порошковых покрытий, объявила о продаже всех активов в РФ и немедленном уходе с российского рынка.

Норвежская компания присутствовала на российском рынке с 1989, а с 2017 развивала собственные производственные мощности в Ленинградской области. По ее данным, за время работы в РФ материалами Jotun окрашены большое количество промышленных и мостовых сооружений.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение РФ начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим он приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика, направленная на сдерживание РФ, имеет все признаки агрессии и является долгосрочной стратегией Запада.

Фото: pixabay.com — melissamahon

Новосибирцы выбрали названия для городских скверов и парков

Голосование проходило на портале «Госуслуг» с 27 июля по 2 августа.

В результате выбора жителей города сразу у восьми зеленых зон Новосибирска появились названия.

Строящийся между улицами Ипподромской и Красным проспектом парк, в пойме реки 1-й Ельцовки, будет называться «Ельцовский парк».

Сквер, расположенный на пересечении улиц Советской и Орджоникидзе, с сегодняшнего дня называется «Крылья Сибири».

«Рябиной сквер» – такое имя получила зеленая зона для отдыха на улице Лазурной.

Сквер на улице Максима Горького будет носить имя Михаила Михеева, русского писателя.

Больше всего голосов получило название «Изумрудный» для сквера, разбитого возле дома № 98 на Красном проспекте.

А на пересечении улиц Нарымская и Челюскинцев теперь располагается «Межениновский» сквер.

В Октябрьском районе Новосибирска территория на пересечении улиц Никитина и Воинской будет называться «Сквер Героев Донбасса».

16+

Эскалаторы метро «Площади Ленина» в Новосибирске получат алые поручни

Эскалаторы метро «Площади Ленина» в Новосибирске получат алые поручниФото Михаила Перикова

Как стало известно «Континенту Сибирь», станцию метро «Площадь Ленина» в Новосибирске ожидают изменения. Речь идет о появлении алых поручней эскалаторов – в цвет Ленинской линии.

На сегодня во всех метрополитенах стран бывшего СССР единственным цветом эскалаторных поручней с 1935 года является черный – «врожденный» цвет резины. Однако теперь ситуация изменится. Как стало известно «Континенту Сибирь», идея эскалаторов с красными поручнями принадлежит новосибирскому производителю эскалаторов и траволаторов – компании SKY LIFT, входящей в холдинг SKY Group. Пока речь идет о пилотном проекте обновления эскалаторов. Колоризации подвергнется не весь эскалаторный комплекс «Площади Ленина», а поручни двух механических лестниц в обоих порталах.

Как подчеркнул «Континенту Сибирь» президент SKY Group Владимир Литвинов, поручневая лента, подчеркивающая линейную принадлежность эскалаторов – идея-подарок, которую SKY LIFT адресовала Новосибирскому метрополитену по собственной инициативе, и замысел этот «проверен на уникальность». Так, в зарубежных метрополитенах присутствуют синие или бордовые поручни, но это просто цвет, без дополнительной смысловой нагрузки.

По словам Владимира Литвинова, если идея «выстрелит», запомнится, то потенциальными заказчиками такой ленты завод SKY LIFT видит и крупнейшее метро России, и средние метрополитены постсоветских столиц.

«Для того, чтобы сменить стандартный черный цвет на «смысловой», никаких существенных препятствий нет, – резюмировал Владимир Литвинов. – Такой поручень может быть и красным, и изумрудно-зелёным, и синим. Это, к слову, основные цвета линий, в городах, где он сколь либо развит – там, где веток хотя бы больше двух – в Санкт-Петербурге, Ташкенте, в Баку, в Софии. Москвичи тоже заинтересованы в этом, но сначала хотят увидеть новинку в действии, в визуальной среде реальной станции. «Площадь Ленина» и будет местом её дебюта».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Резидент Академпарка разрабатывает искусственный газовый гидрат для сети ресторанов

Компания-резидент Академпарка «Клатрейт» разрабатывает искусственный газовый гидрат для приготовления авторских напитков или блюд.

Газовые гидраты — это твердые кристаллические соединения воды и углекислого газа, которые существуют в условиях морозильной камеры. Если добавить гидрат в напиток, он начнет «плавиться». Это сопровождается характерным шипящим звуком и «туманом».

— Мы разработали технологию, благодаря которой снизили срок формирования гидратов с 12 часов до 10 минут. Газогидрат, помимо уникальной подачи, имеет функции охлаждения и газирования, — комментирует Антон Мелешкин, CEO проекта.

Одним из клиентов компании стала федеральная сеть ресторанов, куда входят такие известные рестораны города, как Баклажани, Хлеб и Нино, Хочу Пури, Чучвара, Чучвара Мангал и Печи.

— Для нас эта технология подачи интересна не только в качестве вау-эффекта, но и для оперативного газирования и охлаждения. Кроме того, после дегустации напитка я отметила необычные вкусовые свойства, что тоже делает его, своего рода, уникальным, — рассказывает Юлия Веселова, сервис-коуч восточной концепции, — Но вместе с тем есть и нюансы, касающиеся условий хранения газогидратов в ресторанах и плотности напитка, которая влияет на его свойства. Тем не менее и их команда уже прорабатывает. Нам интересна представленная технология, и мы продолжим тестировать ее.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Технопарк Академгородка»

Запрет на полёты в аэропорты на юге России продлён до 11 августа

Росавиация продлила режим временного ограничения полётов в некоторые города России до 11 августа, сообщается на сайте ведомства. Речь идёт об аэропортах Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Организовывать перевозку пассажиров авиакомпаниям рекомендуют через Сочи, Волгоград, Минеральные Воды, Ставрополь и Москву. Остальные аэропорты российских городов работают в штатном режиме.

Росавиация ввела ограничения на полёты в эти города в целях безопасности после начатой российскими властями 24 февраля военной спецоперации на территории Украины. Продление запрета на полёты осуществлялось уже несколько раз, в последний раз Росавиация продлила режим до 5 августа.

Фото: pixabay.com — juliaorige

В исправительных центрах создадут новые рабочие места для граждан, направленных на принудительные работы

В 70 субъектах Российской Федерации 250 предприятий и организаций выразили готовность участвовать в создании исправительных центров и использовать труд граждан, направленных на принудительные работы, сообщила член генерального совета, руководитель Экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

В 2022 году планируется к созданию 15.380 мест. Из них на базе уголовно-исполнительной системы – 2.413, организаций – 10.229, субъектов Российской Федерации – 2.738. Создание сети исправительных центров планируется по двум направлениям: на базе модельных конструкций и путем проведения ремонтных работ объектов уголовно-исправительной системы. Всего на создание дополнительных мест правительство выделит ФСИН 2 млрд руб. в рамках исполнения поручения правительства Российской Федерации от 31.05.2022 №ДГ-П4-36пр.

Исправительные центры – специализированные хостелы для граждан, отбывающих принудительные работы. Там они проживают и перемещаются без сопровождения ФСИН, не испытывая тягот режима проживания в колонии. Их труд оплачивается, и, хотя доход все же ниже рыночного, после завершения срока отбытия принудительных работ у них появляется шанс устроиться на предприятие и получать конкурентную заработную плату. На принудительных работах каменщики, электросварщики, плотники-бетонщики, плиточники могут получить около 22 тыс. руб. в месяц.

С точки зрения государства, затраты бюджета на содержание осужденных в исправительных колониях выше, чем в исправительных центрах.

Для бизнеса и организаций развитие сети исправительных центров откроет возможности привлечь дополнительную рабочую силу на фоне нехватки рабочих рук и оттока мигрантов в период пандемии COVID-19, а для самих осужденных – устроиться на работу, освоить новую профессию и сократить срок отбывания наказания.

Фото: pixabay.com — vero_vig_050

Стартовал прием документов на отсрочку от службы в армии для IT-специалистов

Сбор документов продлится всего несколько дней. 

© pixabay.com

Заполненные документы принимают на сервисе «Госуслуг» со 2 по 11 августа, сообщает в своем телеграм-канале Минцифры России.

Чтобы получить отсрочку молодой человек в возрасте до 27 лет должен как минимум иметь высшее образование по специальности, подпадающей под отсрочку, и не менее 11 месяцев  официально работать в аккредитованной  ИТ-компании.

Все поступившие в электронном виде  заявления будут переданы в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке примет призывная комиссия.

Для подтверждения права не ходить в армию IT-специалист  должен будет  явиться в военкомат по повестке. С собой в этом случае нужно будет взять паспорт,  документ воинского учета, водительские права, диплом о высшем образовании и справки с места работы о трудоустройстве в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года.

В Минцифы России сообщили, что в рамках весеннего призыва около 9 тысяч IT-специалистов подали заявления на отсрочку. В итоге Минобороны отклонило тысячу обращений из-за несоответствий требованиям. В итоге право не служить получили 7,7 тысяч парней в возрасте 23-24 лет.

«Среди регионов лидерами по количеству ИТ-специалистов, получивших отсрочку, стали:  Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан,  Новосибирская и Самарская области», – говорится в сообщении.

16+

Мэр Новосибирска извинился за отказ установить мемориальную доску погибшему бойцу на Украине

Мэр Новосибирска извинился за отказ установить мемориальную доску погибшему бойцу на УкраинеСкриншот видео группы “Городской гражданско-патриотический центр” в соцсети ВКонтакте

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть извинился за отказ чиновников в установке мемориальной доски на фасаде школы погибшему в ходе спецоперации бойцу на Украине. Глава города лично вмешался в ситуацию.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть принес извинения родственникам погибшего во время спецоперации на Украине ефрейтора Камиля Хабибназарова за отказ подчиненных установить мемориальную доску в память о военном.

21-летний Камиль Хабибназаров погиб в марте в ходе специальной военной операции на Украине. Он был похоронен 11 апреля. В конце мая родителям погибшего бойца вручили орден Мужества, который был присвоен ефрейтору посмертно за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга.

Отметим, 30 мая в пресс-центре мэрии Новосибирска сообщили, что на фасаде школы №24 в Заельцовском районе города будет открыта мемориальная доска в память о подвиге Камиля Хабибназарова. Он обучался в указанном образовательном учреждении.

При этом в конце июля в отдельных СМИ появилась информация о том, что родственникам погибшего участника спецоперации отказали в установке памятной доски. Так, как сообщает «Сибкрай», отказ чиновники обосновали тем, что мемориальная доска устанавливается не менее чем через пять лет со дня смерти лица, память о котором предлагается увековечить.

«Приношу искренние извинения Вере Андреевне, матери ефрейтора Камиля Хабибназарова, его родным и близким за действия моих подчиненных, за бездушный и формальный подход при рассмотрении вопроса об установке мемориальной доски на фасаде школы №24», — написал в своем телеграм-канале мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Глава города подчеркнул, что необходимо хранить память о «подвиге воинов-сибиряков». Градоначальник сообщил, что лично вмешался в ситуацию. «Необходимые решения приняты, мемориальная доска будет установлена», — отметил Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Память героя увековечат после личного «пинка» от мэра

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть принес личные извинения жительнице города, матери военного, погибшего в ходе спецоперации за формальный подход подчиненных-чиновников к решению вопроса о сохранении памяти о сыне.

— Приношу искренние извинения Вере Андреевне, матери ефрейтора Камиля Хабибназарова, его близким за действия моих подчиненных, за бездушный и формальный подход при рассмотрении вопроса об установке мемориальной доски на фасаде школы №24, — пишет глава города в своем телеграм-канале. — Наш долг — вечно хранить память о подвиге воинов-сибиряков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины! Камиль Хабибназаров пал смертью храбрых, самоотверженно защищая право жителей Донбасса на мирную жизнь.

Мэр сообщает, что вмешался в ситуацию лично, мемориальная доска в память о герое будет установлена.

Как следует из предыстории вопроса, опубликованной на сайте «Сибкрай», матери военного изначально было предложено увековечить память о сыне либо названием в его честь школы либо размещением на здании мемориальной доски. Женщина выбрала второй вариант. Департамент образования мэрии размещения доски согласовал, а департамент культуры, спорта и молодежной политики отказал со ссылкой на нормативно-правовую базу, согласно которой для размещения мемориальной доски необходим ряд условий, в частности пятилетнего срока после смерти увековечиваемого лица. Кроме этого, как следует из положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления, для доски, помимо собственно заявления, необходимо предоставить целый ряд документов, в том числе правоустанавливающие документы на участок и здание, схему с обозначением места размещения, проект благоустройства территории, согласие собственника участка, документы, подтверждающие значимость исторического события и заслуг человека, память о котором хотят увековечить. После этого предполагается 10-дневное «путешествие» представленных документов по еще нескольким профильным департаментам для последующих согласований. И только тогда, в случае положительных ответов от каждого из них, решение (в данном случае о мемориальной доске) выносится на суд художественного совета как на финальную стадию перед непосредственным воплощением в жизнь. Департамент по культуре возглавляет вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Конфликт в горсовете Новосибирска на фоне спецоперации Напомним, что тема формального подхода к памяти новосибирцев, погибших в ходе спецоперации, уже поднималась депутатами горсовета на июньской сессии. Обсуждение инициировал депутат Павел Горшков, на территории чьего округа проживал один из погибших военных.

— Место для захоронения, которое было выбрано его родственниками, оказалось платным. Место, которое предложено на кладбище, не устроило родственников, так как находится в низине, — рассказывал Горшков. — Тарифами мэрии полагаются 10519 рублей на приобретение атрибутики для захоронения. Если говорить о том, что погиб герой, этой суммы катастрофически мало. Также не предусмотрена компенсация на захоронение, благоустройство мест погребения погибших при защите отечества. Хотя ФЗ №8 предусмотрено устройство воинских участков кладбищ, которые в настоящее время не определены правовым актом города.

В ходе обсуждения выяснилось, что несмотря на заложенные в бюджет средства на погребение погибших героев родственникам, чтобы получить помощь в организации похорон хотя бы задним числом, необходимо соблюсти целый ряд бюрократических формальностей.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске планируют создать сквер Героев Донбасса. 

Фото pixabay.com — 6437364

Память героя увековечат после личного «пинка» от мэра

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть принес личные извинения жительнице города, матери военного, погибшего в ходе спецоперации за формальный подход подчиненных-чиновников к решению вопроса о сохранении памяти о сыне.

— Приношу искренние извинения Вере Андреевне, матери ефрейтора Камиля Хабибназарова, его близким за действия моих подчиненных, за бездушный и формальный подход при рассмотрении вопроса об установке мемориальной доски на фасаде школы №24, — пишет глава города в своем телеграм-канале. — Наш долг — вечно хранить память о подвиге воинов-сибиряков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины! Камиль Хабибназаров пал смертью храбрых, самоотверженно защищая право жителей Донбасса на мирную жизнь.

Мэр сообщает, что вмешался в ситуацию лично, мемориальная доска в память о герое будет установлена.

Как следует из предыстории вопроса, опубликованной на сайте «Сибкрай», матери военного изначально было предложено увековечить память о сыне либо названием в его честь школы либо размещением на здании мемориальной доски. Женщина выбрала второй вариант. Департамент образования мэрии размещения доски согласовал, а департамент культуры, спорта и молодежной политики отказал со ссылкой на нормативно-правовую базу, согласно которой для размещения мемориальной доски необходим ряд условий, в частности пятилетнего срока после смерти увековечиваемого лица. Кроме этого, как следует из положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления, для доски, помимо собственно заявления, необходимо предоставить целый ряд документов, в том числе правоустанавливающие документы на участок и здание, схему с обозначением места размещения, проект благоустройства территории, согласие собственника участка, документы, подтверждающие значимость исторического события и заслуг человека, память о котором хотят увековечить. После этого предполагается 10-дневное «путешествие» представленных документов по еще нескольким профильным департаментам для последующих согласований. И только тогда, в случае положительных ответов от каждого из них, решение (в данном случае о мемориальной доске) выносится на суд художественного совета как на финальную стадию перед непосредственным воплощением в жизнь. Департамент по культуре возглавляет вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Конфликт в горсовете Новосибирска на фоне спецоперации Напомним, что тема формального подхода к памяти новосибирцев, погибших в ходе спецоперации, уже поднималась депутатами горсовета на июньской сессии. Обсуждение инициировал депутат Павел Горшков, на территории чьего округа проживал один из погибших военных.

— Место для захоронения, которое было выбрано его родственниками, оказалось платным. Место, которое предложено на кладбище, не устроило родственников, так как находится в низине, — рассказывал Горшков. — Тарифами мэрии полагаются 10519 рублей на приобретение атрибутики для захоронения. Если говорить о том, что погиб герой, этой суммы катастрофически мало. Также не предусмотрена компенсация на захоронение, благоустройство мест погребения погибших при защите отечества. Хотя ФЗ №8 предусмотрено устройство воинских участков кладбищ, которые в настоящее время не определены правовым актом города.

В ходе обсуждения выяснилось, что несмотря на заложенные в бюджет средства на погребение погибших героев родственникам, чтобы получить помощь в организации похорон хотя бы задним числом, необходимо соблюсти целый ряд бюрократических формальностей.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске планируют создать сквер Героев Донбасса. 

Фото pixabay.com — 6437364

Малому бизнесу НСО стали доступны беззалоговые кредиты под 11,5% годовых

Юридические лица и ИП, зарегистрированные в Новосибирске и Новосибирской области, могут получить кредит под поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО. В рамках данной программы не требуется дополнительного залога, достаточно поручительства в размере не менее 50% от суммы кредита. Еще 50% – беззалоговая часть (бланк, не более 10 млн рублей). Клиенту самому не нужно обращаться в Гарантийный фонд, т.к. банк самостоятельно с ним взаимодействует.

Деньги можно направить на инвестиции, пополнение оборотных средств или рефинансирование задолженности в стороннем банке. Сумма кредита – от 500 тысяч до 20 млн рублей. Срок – до 5 лет при кредите или кредитной линии с лимитом выдачи и до 3 лет – при кредитной линии с лимитом задолженности. Предусмотрена отсрочка погашения основного долга от 3 до 6 месяцев.

Подробную консультацию о возможностях кредитования МСБ вы можете получить по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Подать заявку на кредит можно на сайте или в ОНЛАЙН-офисе. При подаче заявки на сайте предоставляется скидка 1% от действующей ставки по кредиту. Срок рассмотрения заявки не превышает двух рабочих дней.

Узнавайте о последних новостях для бизнеса в телеграм-канале банка.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Малому бизнесу НСО стали доступны беззалоговые кредиты под 11,5% годовых

Юридические лица и ИП, зарегистрированные в Новосибирске и Новосибирской области, могут получить кредит под поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО. В рамках данной программы не требуется дополнительного залога, достаточно поручительства в размере не менее 50% от суммы кредита. Еще 50% – беззалоговая часть (бланк, не более 10 млн рублей). Клиенту самому не нужно обращаться в Гарантийный фонд, т.к. банк самостоятельно с ним взаимодействует.

Деньги можно направить на инвестиции, пополнение оборотных средств или рефинансирование задолженности в стороннем банке. Сумма кредита – от 500 тысяч до 20 млн рублей. Срок – до 5 лет при кредите или кредитной линии с лимитом выдачи и до 3 лет – при кредитной линии с лимитом задолженности. Предусмотрена отсрочка погашения основного долга от 3 до 6 месяцев.

Подробную консультацию о возможностях кредитования МСБ вы можете получить по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Подать заявку на кредит можно на сайте или в ОНЛАЙН-офисе. При подаче заявки на сайте предоставляется скидка 1% от действующей ставки по кредиту. Срок рассмотрения заявки не превышает двух рабочих дней.

Узнавайте о последних новостях для бизнеса в телеграм-канале банка.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Coca-Cola сменит бренд в России

Coca-Cola в России поменяла название на «Добрый Cola», сообщает Telegram-канал Mash. Кроме того, изменения затронули известные газированные напитки Fanta, Schweppes и Sprite.

Помимо обновленной Coca-Cola в линейке будут представлены следующие товары: «Добрый Orange» — аналог бывшей Fanta, «Rich тоник» заменит Schweppes, а Sprite временно перестанет выпускаться. Канал добавляет, что появятся новые отечественные вкусы: Dushes, Cherry, Lemonade, Mango и Sib Travy.

Напитки будут производиться в России, цена, скорее всего, не станет выше. Первые продукты планируют запустить уже этой осенью.

Компания Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC) в июне заявила о решении остановить производство на территории России, а также продажу напитков под брендами Coca-Cola.

Так, в связи с отсутствием продукции крупные сети быстрого питания KFC и Burger King начали переходить на напитки «Черноголовки» вместо Coca-Cola. В заведениях «Вкусно — и точка» пока не перестали продавать продукцию Coca-Cola — руководитель компании отмечал, что удалось сделать определенный запас продукции, однако рано или поздно он закончится. Поиск альтернативы Coca-Cola начали рестораны: после ухода компании с российского рынка они ведут переговоры с крупными производителями напитков, а также предлагают в качестве замены лимонады собственного производства.

 

 

 

 

Ранее редакция сообщала, что с российского рынка ичезнут чаи Lipton, Brooke Bond и Saito — они перестанут производиться в стране к концу 2022 года. После этого компания-производитель Ekaterra полностью прекратит их продажу в России.

Фото: pixabay.com — elainemgs

Рабочие попали в реанимацию после падения бетонной плиты в Новосибирске

Следователи проводят проверку.

© СУ СКР по НСО

Стали известны подробности ЧП на улице Добролюбова в Новосибирске. Утром 2 августа там пострадали двое рабочих, демонтировавших оконный проем в здании делового центра.

Утверждалось, что на мужчин рухнула балка перекрытия. Однако следствие опровергло эту информацию, сообщив, что пострадавшие были травмированы упавшей бетонной плитой.

Монтажники получили переломы конечность и бедренных костей. Обоих госпитализировали в больницу и поместили в отделение реанимации.

Рабочими занимаются медики, на данный момент они остаются в тяжелом состоянии.

«Проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)», — прокомментировала инцидент представитель СУ СКР по Новосибирской области Татьяна Дмитриева. — Следователями в рамках проверки устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам будет принято соответствующее процессуальное решение».

16+

Андрей Травников проконтролировал развитие социальной инфраструктуры в муниципалитетах Новосибирской области

Андрей Травников проконтролировал развитие социальной инфраструктуры в муниципалитетах Новосибирской областиФото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Реконструкция больниц, строительство школ, капремонт учреждений культуры – эти и другие задачи решаются в районах Новосибирской области по утвержденным правительством региона государственным программам. Ход их реализации на местах и исполнение ранее данных поручений проконтролировал губернатор Андрей Травников.

В ходе рабочей поездки в Сузунский район глава региона на месте проконтролировал ход работ по реконструкции главного корпуса Сузунской ЦРБ, проводимой в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Губернатор поручил максимально задействовать возможности медицинского учреждения для жителей Сузунского района и соседних территорий, в частности современного операционного блока.

Затем Андрей Травников проверил исполнение поручения по строительству школы в с. Шайдурово, а также ход работ по модернизации школы для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в р.п. Сузун. По проекту в трехэтажном здании школы один блок будет отдан начальному звену. Здесь, помимо учебных кабинетов, планируется разместить компьютерный класс, спальные и игровые помещения для групп продленного дня. В остальных блоках, предназначенных для среднего и старшего звена, будут оборудованы кабинеты, лаборантские, универсальные мастерские, кабинеты коррекционной педагогики. До конца года объект планируется ввести в эксплуатацию.

Глава региона лично ознакомился с ходом работ, заслушал доклад о работе структурного подразделения «Центр по работе с одаренными детьми в области физической культуры и спорта», созданного на базе школы в рамках реализации поручения губернатора Новосибирской области, данного в 2018 году. Инициативу создания центра спортивной подготовки поддержал председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. В центре созданы современные условия для проживания, занятий, учащиеся обеспечиваются питанием. Воспитанники центра демонстрируют хорошие результаты в различных спортивных дисциплинах, в частности, в лыжных гонках.

Также глава региона проконтролировал качество капитального ремонта ДК в с. Бобровка, ведущегося в рамках нацпроекта «Культура». Здесь уже выполнен ремонт и монтаж систем электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также отопления, вентиляция и кондиционирования воздуха. Окончание работ намечено на октябрь 2022 года.  Кроме того, в с. Бобровка Андрей Травников посетил построенный на пожертвования жителей Сузунского района православный храм.

Ранее стало известно, что муниципалитеты Новосибирской области получат дополнительно 2,6 млрд рублей за счет средств федерального бюджетного кредита. Почти 90% указанной суммы направят в бюджет Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский эмитент задержал выплату купона по облигациям

Средства на выплату очередного купона по облигациям «Кузины» поступили на счет НКО АО НРД на один день позже. Первого августа, согласно графику выплат, эмитент ООО «Кузина» осуществил два платежа: частичное досрочное погашение номинальной стоимости облигаций на сумму 1 866 600,00 руб., а также купонный доход инвесторов на сумму 308 647,80 руб. Амортизационный платеж поступил в НРД своевременно, а купон — на следующий день, рано утром, 2 августа, сообщил финансовый консультант эмитента ООО «Юнисервис Капитал»..

— Сотрудники ООО «Кузина» сообщили, что о задержке купонной выплаты до 2 августа не знали, поэтому 1 августа в плановом порядке было раскрыто сообщение о выплатах на странице в сети Интерфакс. В качестве причин задержки платежа указывается длительный срок его обработки со стороны банка, — комментируют в «Юнисервис Капитал». — В любом случае, подчеркнем, что средства на выплату купонного дохода уже поступили на счет Национального расчетного депозитария, который подтвердил их получение.

Сеть Kuzina разместила облигации Напомним, что ООО «Кузина» разместило облигационный выпуск объемом 55 млн руб. в сентябре 2019 года. В апреле 2021 года компания приступила к амортизационному погашению облигаций путем ежемесячных амортизационных выплат в размере 3,4% от их номинальной стоимости.

На сегодняшний день в обращении находятся бумаги общей номинальной стоимостью 23,17 млн руб. — более половины выпуска уже погашено. Ранее компания не допускала ни единого нарушения сроков выплат амортизации и купонного дохода. Данный случай — первый, и, надеемся, последний в практике эмитента.

Kuzina — сеть кондитерских с посадочными местами, специализирующаяся на продаже кофе, десертов и сэндвичей. Производство продукции организовано на двух площадках в Новосибирске и Москве. Сеть существует более 15 лет: первая кондитерская открылась в 2003 году. С 2018 года начались продажи франшизы.

 

Ранее редакция сообщала, что продажи «Кузины» через сети в первом квартале 2022 года выросли на 24%. 

Фото пресс-службы компании

В Новосибирской области 889 выпускников остались недовольны результатами ЕГЭ

В Новосибирской области 889 выпускников подали апелляции на результаты ЕГЭ. Об этом КП-Новосибирск рассказал замдиректора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев.

У семи человек обнаружили дополнительные ошибки и снизили баллы.

— Рассмотрены были все апелляции, но удовлетворено только 231. По ним произошло изменение баллов у участника ЕГЭ: у 208 баллы увеличились, у 7 – понизились, у 16 не изменились, хотя были найдены технические ошибки, но они не повлияли на изменение балла, — сообщил Сергей Кондратьев.

Больше всего выпускники остались недовольны результатами ЕГЭ по профильной математике. По этому предмету подали 236 заявлений. Из них в трех случаях будущие студенты потеряли баллы. Также из-за пропущенных ранее ошибок снизили баллы по химии у 4 выпускников.

 

 

 

Ранее редакция сообщала, что в региональном Минобрнауки указали минимальные баллы ЕГЭ на следующий год.

Фото: pixabay.com — moinzon

За «экстремистский» комментарий в соцсети новосибирец заплатит 400 тысяч

Молодого человека могли приговорить к реальному сроку, но суд учел раскаяние подсудимого и смягчил наказание.

© пресс-служба УФСБ России по НСО

В мае 2019 года житель Новосибирска написал комментарий в соцсети «ВКонтакте» к новости об убийстве более 50 человек в одной из мечетей Новой Зеландии. В тексте сообщения он призывал «к осуществлению террористической и экстремистской деятельности».

Вслед за высказыванием в интернете последовало предъявление обвинения. В результате психолого-лингвистического исследования специалисты подтвердили – содержание текста оправдывало терроризм и носило признаки психологического воздействия на публику.

35-летний новосибирец  свою вину признал и опубликовал на личной странице в соцсети публичное извинение. Последний факт стал смягчающим вину обстоятельством.

В результате 1-й Восточный окружной военный суд признал сибиряка виновным в совершении преступлений, предусмотренных  статьёй 205.2 УК России (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием информационно-телекоммуникационных сетей) и статьи 280 УК России (Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети интернет).  Максимальное наказание по данным статьям предусматривает до пяти лет лишения свободы.

«Ему назначено наказание с применением статьи 64 УК России (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей», – сообщили в пресс-службе УФСБ России по НСО.

16+

Почему при миллиардных вложениях Новосибирск в конце рейтинга «умных городов»?

Последнее, 15-е, место Новосибирска в рейтинге Минстроя РФ «IQ городов» среди городов-миллионников, честно говоря, обескураживает. Мы же привыкли считать Новосибирск городом науки, городом с высоким научно-техническим потенциалом, с развитым ИТ-сектором и с Академпарком, наконец. А тут такой конфуз.

По баллам среди «умных городов» Новосибирск опередили не только города, сопоставимые по численности населения, но даже населенные пункты, в которых проживает народу в четыре раза меньше. Логично задать вопрос: может быть дело в финансировании цифровизации региона и областного центра? Запросил цифры. В 2021 году (из всех бюджетов) Новосибирской области выделили 4 млрд 156 млн 236 тысяч рублей. Из них Новосибирску – 375 млн 792 тысячи рублей. А Красноярскому краю в том же году выделили всего 1 млрд 440 млн 714 тысяч рублей. Омская область получила 1 млрд 728 млн 886 тысяч рублей. К сожалению, в открытых источниках нет расшифровки, сколько из этих средств пошло Красноярску и Омску. Но факт на лицо: при сопоставимых суммах у Красноярска 6 место, а у Омска – 13 место.

Почему при миллиардных вложениях Новосибирск в конце рейтинга «умных городов»?

Что мешает Новосибирску стать одним из главных «умных городов» страны?

Вопросов стало еще больше. Но ни региональное министерство цифрового развития, ни мэрия Новосибирска даже не попытались ответить, почему Новосибирск оказался на последнем месте? Можно предположить, что в Новосибирской области провели системные мероприятия по созданию цифрового контура в образовании, медицине, общественной безопасности и так далее. А Новосибирск получил деньги по остаточному принципу. Так почему же мэрия не выступила и не сказала, что нам нужны деньги, так как город отстает по основным критериям, которые лежат в основе требований Минстроя и именно по ним оценивается IQ города? Почему не слышно, чтобы мэр, другие представители муниципальной власти убеждали депутатов в необходимости выделения денег на цифровизацию Новосибирска? В результате мы оказались в ситуации, когда другие города при меньшем финансировании соблюдают критерии, установленные Минстроем, а мы нет. Казалось бы, чего проще при нормальном финансировании, при наличии собственных «умных» технологий взять эти критерии за основу и им соответствовать, чтобы город занимал более высокие места. Или, наоборот, нужно сказать, что эти критерии для Новосибирска не важны, потому что мы делаем другие замечательные вещи. Вот только об этих замечательных вещах тоже никто не знает.

Я считаю, что эти вопросы нельзя замалчивать. В ближайшее время мы приступим к планированию бюджета области на 2023 год. И у депутатов возникнут объективные вопросы: насколько эффективно тратятся деньги на цифровизацию? Если нас будут вновь убеждать, что необходимо выделить не 4,5, а 5 млрд рублей мы должны понимать, на что эти деньги пойдут? Если у нас в приоритете Новосибирская область, об этом тоже нужно говорить, чтобы была понятна логика выделения денежных средств.

Почему при миллиардных вложениях Новосибирск в конце рейтинга «умных городов»?

Новосибирск занял последнее место в рейтинге «умных» городов России

Есть еще один момент, который для меня не понятен. Новосибирская область уверенно входит в десятку лучших регионов по цифровизации. Мы улучшаем показатели год от года. При этом Новосибирск плетется в конце рейтингов.

Новосибирск – визитная карточка области. По нему оценивают положение дел во всем регионе. А мы, получается, при миллиардных вложениях в регион, не можем обеспечить комфортную среду для жителей Новосибирска. И это притом, я уверен, что в городе существует масса «умных» технологий, о которых мы просто не знаем.

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не вешаю, ярлыки, не хочу шельмовать. Хочу ясности, что мы делаем правильно, а что нет? Если что-то сделано, давайте обсуждать, как сделать еще лучше. Для этого надо понимать глубину проблемы. А, может быть, ее нет? Нельзя допустить, чтобы этот вопрос перешел в политическую плоскость, чтобы он стал козырем очередной политической «разборки». Сегодня, когда идет специальная военная операция, нам не нужны лишние политические потрясения. Обществу и власти нужна концентрация на реальных делах. Но для этого власти нужно вести диалог с людьми, с депутатами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Цифровизации рынка недвижимости поможет внедрение онлайн-ипотеки

По оценке банка, это позволит объединить все процессы, связанные с приобретением и последующим обслуживанием жилья, а также упростить взаимодействие участников рынка.

«В условиях современной реальности и темпов жизни, эта инициатива крайне важна. Сейчас процесс оформления сделок с недвижимостью состоит из отдельных услуг, которые клиенты вынуждены получать в различных госучреждениях. Создание единой среды сможет значительно повысить  скорость, прозрачность и упростит проведение сделок  как для частных лиц, так и для профессиональных участников. При запуске платформы мы считаем необходимым обеспечить ее «бесшовную» интеграцию с банками, профильными коммерческими структурами, в том числе застройщиками и риелторами. Это позволит удобно встроить в общий процесс подбора жилья ипотеку, которая сегодня является основным инструментом приобретения недвижимости», — комментирует член правления ВТБ Святослав Островский.

Он добавил, что инициатива может сыграть значительную роль в улучшении условий проживания российских семей. Однако реализация проекта невозможна без развития онлайн-ипотеки. Сегодня получение жилищного кредита по-прежнему сопряжено с бумажными документами и личным посещением офиса. В то же время привычной практикой для рынка уже стали онлайн-заявки и электронная регистрация сделок.

«Для полноценной цифровизации рынка ипотеки необходимо проработать дополнительные механизмы идентификации заемщиков, чтобы с их согласия в режиме онлайн передавать данные о кредите продавцу, в страховые или оценочные компании, Росреестру и ПФР, а также упростить выдачу электронных подписей для проведения сделок. ВТБ, равно как и другие банки, готовы внедрять новые технологии и повышать доверие к онлайн-сервисам. Снятие подобных ограничений будет способствовать  росту спроса на услугу в разы», — добавил Святослав Островский.

Фото: pixabay.com — geralt

Глава новосибирского Росздравнадзора задержана полицией

Руководитель территориального управления Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва и начальник отдела кадрового, финансового и правового обеспечения управления Александр Махнёв задержаны правоохранительными органами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Как уже сообщалось ранее, накануне по месту работы Хрусталёвой прошли обыски.

— Причиной обысков источник РБК Новосибирск называл подозрения силовых структур в незаконном получении денег Хрусталевой и Махневым, — передаёт редакция.

Дискуссия вокруг санатория Минобороны продолжается Напомним, что ранее деятельность Хрусталёвой уже попадала в поле зрения прокуратуры. В частности, в прошлом году председатель международной общественной организации содействия борьбе с коррупцией Ольга Сафронова направляла обращение в Генпрокуратуру РФ по фактам неправомерных, на её взгляд, действий Росздравнадзора в отношении санатория Министерства обороны РФ.

— Проверка была проведена с грубыми нарушениями и не согласована с военной прокуратурой, — рассказывала Сафронова в комментарии Infopro54. — В результате был смещен с должности руководитель учреждения. Должность начальника филиала, согласно директиве Генерального штаба ВС РФ, не предполагает медицинского образования. После этого на должность директора пришел человек с медицинским образованием. Он отработал всего три недели. За это время у организации возникли экономические сложности. Тогда нам удалось защитить санаторий.

Впоследствии Елена Хрусталёва в официальном письме в редакцию данные доводы опровергала.

— Проверка и инспекционный визит, проведенный в августе, были согласованы с прокуратурой Новосибирской области, — заявляла глава управления Росздравнадзора. — Обязательность согласования проверок именно с военной прокуратурой не регламентирована и не имеет юридической силы. Таким образом, информация о якобы незаконном характере проверок, проведенных Территориальным органом, является ложной.

Ранее редакция сообщала о скандальных следственных действиях на рабочем месте заместителя мэра Новосибирска Артёма Скатова. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Стрельба на детской площадке в Новосибирске привела к уголовному делу

Личность одного из стрелков была установлена.

© НДН.инфо

Полиция раскрыла результаты проверки ЧП в Кировском районе Новосибирска. Двумя днями ранее там открыли стрельбу на детской площадке дома №1 по улице Покрышкина.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ — хулиганство, совершенное с применением оружия либо группой лиц. Об этом 3 августа сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Напомним, очевидец сообщил, что во дворе дома обосновалась пьяная компания, которая вела себя неадекватно. Собравшиеся стреляли возле детской площадки, а затем прогнали с лавочки маленьких детей, наставив на них пистолет.

Накануне уточнялось, что одного предполагаемого нарушителя порядка вычислили. У него изъяли шумовой пистолет.

Остальных еще ищут.

  • «Я вас при всех забью!»: сибиряк объяснил, зачем завалил дорогу мусором

16+

Реальный срок получил глава фирмы за мошенничество при ремонте дорог в Сибири

Реальный срок получил глава фирмы за мошенничество при ремонте дорог в СибириФото Михаила Перикова

В Томской области суд вынес приговор гендиректору строительной фирмы по делу о мошенничестве. Руководителя организации признали виновным в совершении преступления и приговорили к трем годам колонии и штрафу.

Приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Братство» вынес Советский районный суд Томска, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным Rusprofile, гендиректором компании является Роберт Григорян.

Суд установил, что с мая 2018 года по октябрь 2020 года глава фирмы в рамках работ по трем муниципальным контрактам похитил свыше 28 млн рублей, выделенных в том числе на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги«.

«Подделав паспорта-накладные, он завысил объем дорожно-строительных материалов, якобы использованных для ремонта улично-дорожной сети областного центра, получив при этом оплату в полном объеме», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Суд назначил руководителю организации наказание в виде трех лет колонии общего режима. Ему также назначили штраф в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшего о взыскании оставшейся части невозмещенного ущерба в размере 23,5 млн рублей.

Напомним, ранее в Новосибирске правоохранители задержали конкурсного управляющего организации по делу о коммерческом подкупе. Его подозревают в получении незаконного вознаграждения за подписание мирового соглашения и содействие по переходу права собственности на недвижимое имущество компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банк Уралсиб предлагает бизнесу услугу «Электронный чек для выдачи наличных»

Чтобы им воспользоваться, необходимо подключить данную услугу в ДБО (Уралсиб Бизнес Онлайн или система Клиент-Банк), после этого вы сможете оформить электронный чек на выдачу наличных онлайн и получить наличные в удобное для вас время в выбранном офисе банка*.

Преимущества электронного чека:

  • Наличные без оформления чековой книжки и заполнения бумажного чека
  • Экономия на комиссии за оформление чековой книжки
  • Снижение рисков неправильного оформления бумажного чека.

Уралсиб – банк комплексных решений для бизнеса. Банк активно развивает продукты и сервисы для МСБ с фокусом на цифровые каналы взаимодействия с клиентами. Предпринимателям предлагаются широкая линейка финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса. Банк Уралсиб входит в Топ-10 рейтинга по объемам кредитования малого и среднего бизнеса по итогам 2021 года (Эксперт РА).

Более подробную информацию о продуктах и услугах для малого бизнеса можно получить на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и по телефону 8-800-700-77-16.

*Услуга платная.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Технологии накоплений: половина сибиряков копят на пенсию онлайн

Как показал анализ данных, чаще всего пенсионные планы подключают люди в возрасте 35-44 лет. 60% клиентов пополняют свои пенсионные счета ежемесячно.

Интерес к пенсионным продуктам СберНПФ у сибиряков, несмотря на экономическую турбулентность, сохраняется: объём привлечённых средств по договорам ИПП за текущий период в Новосибирске составил более 20 млн рублей, в Томске – более 13 млн рублей. Это примерно на уровне первого полугодия 2021 года.

Сейчас индивидуальные пенсионные планы чаще всего открывают люди в возрасте 35-44 лет — их доля составляет 40% от общего количества клиентов СберНПФ. Число клиентов в возрасте 45-54 лет за последний год увеличилось — сейчас их 29% против 25% в первом полугодии 2021 года.

60% клиентов пополняют свои пенсионные счета ежемесячно. Еще 25% делают это раз в год, 15% — раз в квартал.

Почти половина сибиряков предпочитают пополнять ИПП на цифровых площадках, без визитов в офис. Через приложение СберБанк Онлайн и сайт СберНПФ в первом полугодии 2022 года в Новосибирске было привлечено около 10 млн рублей, в Томске – почти 4 млн рублей. Цифровой формат удобен и для их регулярного пополнения. Например, в мобильном приложении СберБанк Онлайн есть возможность подключить автоплатёж. И с помощью этой опции в первом полугодии 2022 года клиенты пополняли свои счета в 3 раза чаще, чем за аналогичный период 2021 года.

Владимир Стеканов, директор по развитию СберНПФ:

«Сегодня порядка 1,5 млн россиян копят на свою негосударственную пенсию с помощью индивидуальных пенсионных планов СберНПФ. В последнее время притоку новых клиентов активно способствует сервис “Пенсионная витрина”. Он расположен в мобильном приложении СберБанк Онлайн, во вкладке “Пенсии”. Сервис позволяет узнать реальный размер своей будущей страховой пенсии, определить, насколько он соответствует представлениям человека о комфортном доходе на пенсии, сделать вывод о необходимости самостоятельных накоплений, и, как дополнительное решение, — подключить индивидуальный пенсионный план, позволяющий делать сбережения в комфортном для клиента режиме”.

Максим Волков, заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Жители Сибири привыкли не возлагать ответственность за свою жизнь исключительно на государство и всего добиваться самостоятельно. Это относится и к пенсионным накоплениям — и в Новосибирске, и в Томске большинство людей стараются самостоятельно создать себе финансовую подушку безопасности. “Пенсионная витрина” поможет подключить надежные и удобные инструменты для долгосрочных накоплений».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Яндекс составил рейтинг достопримечательностей Новосибирской области и Республики Алтай

Аналитики Яндекс Путешествий составили рейтинг российских достопримечательностей по числу запросов в поиске Яндекса. В него вошли 2 295 культурных объектов — храмов, музеев, памятников, парков и так далее — в том числе 24 объекта из Новосибирской области и 3 объекта из Республики Алтай. По числу достопримечательностей, вошедших в рейтинг, Новосибирская область находится на 22-м месте, Республика Алтай — на 72-м месте среди регионов России.

Самая популярная достопримечательность Новосибирской области — Новосибирский зоопарк — заняла 203-е место в общероссийском топе по числу поисковых запросов.

Топ достопримечательностей Новосибирской области

  • Новосибирский зоопарк
  • Новосибирский театр оперы и балета
  • Большой новосибирский планетарий
  • Музей мировой погребальной культуры
  • Театр «Глобус»
  • Театр «Красный факел»
  • Сузунский монетный двор
  • Собор во имя Александра Невского
  • Памятник лабораторной мыши
  • Монумент Славы в Новосибирске

— Чаще всего номера в местных отелях бронировали жители Кемеровской области, Москвы, Томской области, Алтайского края и Красноярского края, — отметили в сервисе Яндекс Путешествия. — Жители самой Новосибирской области этим летом активнее всего бронировали отели в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Алтайском крае и Республике Алтай.

Самая популярная достопримечательность Республики Алтай — урочище Калбак-Таш — заняла 697-е место в общероссийском топе по числу поисковых запросов.

Достопримечательности Республики Алтай, вошедшие в общероссийский рейтинг, расположены по убыванию числа поисковых запросов:

  • Урочище Калбак-Таш
  • Ининский мост
  • Горно-Алтайский ботанический сад

Чаще всего номера в местных отелях бронировали жители Москвы, Новосибирской области, Московской области, Санкт-Петербурга и Кемеровской области.

Жители самой Республики Алтай этим летом активнее всего бронировали отели в Новосибирской области, Алтайском крае, Краснодарском крае, Москве и Красноярском крае, сообщили в пресс-службе Яндекса.

По словам Ирины Рейдер, руководителя сервиса Яндекс Путешествия, людям нужны новые впечатления, чтобы они стали доступнее, сервис будет возвращать до 30% стоимости отелей. Сейчас такая акция действует в 15 регионах России.

Фото: pixabay.com — stafichukanatoly

Бесцветный ядовитый газ зафиксировали в Дзержинском районе Новосибирска

Сутки назад в городе отмечалось сильное загрязнение воздуха.

© ok.ru

Специалисты Западно-Сибирского Гидрометцентра опубликовали данные по загрязнению воздуха в различных районах Новосибирска. В Дзержинском районе города зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации в полтора раза газа формальдегида.

Формальдегид — это алифатический альдегид метанола и муравьиной кислоты, представляющий собой бесцветный газ с резким запахом. Даже в низких концентрациях он раздражает кожу, глаза и носоглотку. Основным источником формальдегида в атмосфере является фотохимическое окисление и неполное сгорание углеводородов.

Данные наблюдений опубликованы за 1-2 августа. Примечательно, 1 августа сервис мониторинга качества воздуха CityAir уведомлял, что воздух в Новосибирске загрязнен на 7 баллов. В настоящий момент ситуация стабилизировалась.

Также метеорологи сообщают, что метеоусловия не будут способствовать накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе. Общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается пониженный.

16+

СМИ: В Новосибирске задержали руководство Росздравнадзора после обысков

СМИ: В Новосибирске задержали руководство Росздравнадзора после обысковФото Михаила Перикова

В Новосибирске задержали руководство Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области, сообщает «РБК Новосибирск» со ссылки на источники. Накануне правоохранители провели в ведомстве обыски.

Как сообщает «РБК Новосибирск» со ссылкой на осведомленный источник, в Новосибирске задержаны руководитель Территориального органа (ТО) Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева и начальник отдела финансового, правового и кадрового обеспечения деятельности Александр Махнев. Их задержали на 48 часов в порядке ст. 91 УПК РФ (Основания задержания подозреваемого).

Накануне в новосибирском ТО Росздравнадзора прошли обыски. Информацию о проведении оперативных мероприятий официально подтвердили в ГУ МВД России по Новосибирской области, при этом в ведомстве не смогли назвать причину обысков.

По данным «РБК Новосибирск», причиной оперативных мероприятий стали якобы подозрения в незаконном получении денежных средств руководством ТО Росздравнадзора по региону. Как сообщает «Коммерсантъ Сибирь», правоохранители расследуют уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

В пресс-службе Управления судебного департамента по Новосибирской области «Континенту Сибирь» не смогли оперативно прокомментировать информацию о задержании сотрудников регионального Росздравнадзора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россияне назвали товары и услуги, раздражающие ростом цен

Раньше триггером россиян были цены на топливо, но в текущем году они отошли на второй план.

© nso.ru

Исследователи SupeJob провели опрос среди россиян и выяснили, какие товары раздражают граждан ростом цен.

Оказалось, что сильнее всего респондентов раздражают цены на продукты питания. По данным официальной статистики Росстата, они выросли на 12,54% за первое полугодие 2022 года, это заметил каждый второй опрошенный.

Вторым триггером россиян стали цены на услуги ЖКХ, рост их стоимости отметили 13% респондентов.  Чуть меньше человек (9%) раздражают цены на товары для дома и бытовую химию, лекарства (6%) и бытовую технику (3%).

В прошлом году одним из главных раздражающих факторов были цены на топливо и ГСМ (5% сегодня против 17% в декабре). Росстат объясняет снижение уровня негатива тем, что за первое полугодие 2022 года прирост цен на бензин составил всего 0,39%, дизельного топлива – 1,71%.

Напомним, рост стоимости квартир на 10% предрекают эксперты.

16+

Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоу

Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоуФото Жанны Гладковой

На аэродроме Мочище в Новосибирской области 31 июля, впервые за два последних года, прошел масштабный авиационный фестиваль «Будем жить!». Присутствовавшие на нем представители деловых и властных кругов региона поделились с «Континентом Сибирь» своими наблюдениями и впечатлениями.

В этом году мероприятие было посвящено 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрители могли наблюдать за фигурами высшего пилотажа в режиме онлайн в исполнении авиационной группы высшего пилотажа ВКС России «Стрижи» на МИГ-29, пилотажной группы «Русь» на реактивных самолетах Л-39 «Альбатрос» и первой (и пока единственной в России) женской пилотажной группы «Барсы» из Сургута. Девушки под командованием руководителя группы Евгения Барсова выступали на самолетах Як-18, Як-52 и Як-55. «Петля Нестерова» и «Мертвая петля», разнообразные «бочки», «фонтан» и «тюльпан» – эти и другие фигуры пилотажа завораживали. Особое впечатление на зрителей произвело сердце, нарисованное в небе дымами самолетов, и затем проткнутое, как и полагается, копьем-самолетом. Для музыкального сопровождения мероприятия был приглашен Новосибирский фестивальный симфонический оркестр. Помимо показательных выступлений самолетов и вертолетов Вооруженных Сил России, одиночных и групповых пилотажей гражданской авиации и авиации общего назначения, на фестивале можно было посмотреть на раритетную авиационную технику разных лет, парашютные прыжки и купольную акробатику.

Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоу«Конечно, в мероприятии я участвовала не в первый раз и буду участвовать в дальнейшем. Надеюсь, что пандемия коронавируса не помешает это сделать в следующем году, – отметила «Континенту Сибирь» мастер спорта по вертолетному спорту, вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко, которая являлась одним из организаторов авиашоу. – На мой взгляд, ожидания от выступлений даже превзошли себя, поскольку с каждым разом становится все лучше и лучше: и зрителей приходит больше, и сама публика молодеет – отмечу, что было много людей с детьми. Меня лично впечатлил именно тот настрой, с которым люди пришли, несмотря на пробки, жару, сложности в логистике из-за дальности места проведения. Как организатору, мне запомнилась больше всего та позитивная патриотическая обратная связь от людей, для которых это все и делалось – это было самым важным. Также отмечу, что для любых авиационных мероприятий подобного масштаба, которые включают такое большое количество разных участников, самое главное – это безопасность, и она была обеспечена на достойном уровне», – подчеркнула Ирина Диденко.

Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоуМероприятие позволило также актуализировать проблемы, касающиеся сферы авиации. Так накануне масштабного для города мероприятия 30 июля новосибирские депутаты в рамках круглого стола, посвящённого вопросу возрождения в России малой авиации, обсудили важные вопросы о дальнейшей судьбе развития и поддержки ее в регионе.

По мнению Ирины Диденко, которая выступала модератором круглого стола, основным выводом можно считать то, что развитие этой отрасли невозможно без государственного участия, четкой, понятной государственной политики на самом высочайшем уровне.

Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоу

Авиашоу в Мочище вызвало двенадцатикилометровую пробку на Пашинском направлении

«Мы прекрасно понимаем, что на развитие инфраструктуры наземного транспорта тратятся довольно большие государственные средства, однако и для развития воздушного транспорта (не имею ввиду гражданскую авиацию), в региональном и межрегиональном передвижении тоже требуется соразмерное финансирование для создания и поддержания инфраструктуры. И конечно, если такой политический посыл будет как на федеральном, так и на региональном уровне, то доступность и качество таких услуг будут привлекать инвесторов, а значит, эти услуги будут развиваться, и жители смогут пользоваться ими. И в рамках инициатив развития внутреннего туризма очень важно, чтобы была массовая доступность подобных средств передвижения. И безусловно, если такая инфраструктура будет развита на территории России, то и уровень доступности увеличится», – отметила она.

Значимость авиационного праздника для Сибири подчеркивало присутствие полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Он первым приветствовал гостей на авиашоу, акцентировав внимание на важности развития авиационной отрасли.

В своей речи на открытии мероприятия мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что именно Новосибирск вырастил одних из выдающихся летчиков и инженеров тогда еще советской авиации. «Именно у нас работал авиационный комплекс, а ныне завод, который носит имя Чкалова. У нас родился, вырос и ушел в авиацию великий наш земляк, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин – почетный житель города Новосибирска. Именно здесь, на авиационном заводе Чкалова, начинал свою деятельность молодой авиационный инженер Олег Антонов и выпускали истребители конструкции Александра Яковлева. Как и АН-2 – знаменитый кукурузник был также разработан здесь, и потом, по заданию правительства, он поехал восстанавливать авиацию тогда еще Советской Украины. И считаю, что было бы вовремя напомнить сегодня некоторым деятелям на Украине, что именно здесь, в Сибири, рождалась украинская Советская авиация», – подчеркнул мэр.

Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоуЗаместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов также обратился к истории города и развитию авиации в годы ВОВ в регионе. «Наши великие труженики тыла в годы войны на базе завода имени Чкалова создавали самолеты – практически до 36 штук в сутки направлялись на фронт и это было особенностью нашего региона. К тому же в нынешнем году 65 лет со дня открытия отмечает наш аэропорт Толмачево. Когда в далеком 1957 году первые пассажиры – 50 человек направились из Новосибирска в Москву. И пускай сейчас это уже стало историей, мы, считаю, сильны историей своего региона», – отметил он.

Посетивший мероприятие директор филиала КБ «Открытие» в Новосибирске Вячеслав Брюханов позитивно оценил авиашоу и выразил надежду, что это мероприятие будет и дальше проводиться на ежегодной основе.

Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоуПо его мнению, подобный авиационный фестиваль способствует привлечению людей из других регионов. «Думаю, что горожане соскучились по подобным праздникам, и отлично, что такое знаковое событие проходит на территории нашего региона. Я сам его посещал неоднократно и ранее. На мой взгляд, если власти задумаются в дальнейшем о событийном туризме для привлечения новых людей, то можно было бы расширить идею этого шоу, сделать его привлекательным и для других регионов. Для этого, конечно, надо решать вопросы с размещением, логистикой, чтобы люди могли приехать, посмотреть, где-то переночевать», – сказал руководитель новосибирского филиала КБ «Открытие».

Говоря о выступлении пилотов, Вячеслав Брюханов отметил, что традиционно ему запомнилось мастерство пилотажных групп «Стрижи» и «Русь». «Ты думаешь, что все в жизни видел, но, когда над тобой пролетает, к примеру, истребитель – ты понимаешь и чувствуешь всю силу и демонстрацию мощи российского оружия», – отметил он.

Напомним, что всего в мероприятии приняло участие более 110 тысяч человек.

Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоу

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд начал рассмотрение уголовного дела экс-директора ЦУГАЭТ Руденко

Бывшего руководителя Центра управления городским автоэлектротранспортом Александра Руденко обвиняют в получении взятки.

Во вторник 2 августа Железнодорожный суд Новосибирска приступил к рассмотрению уголовного дела, заведенного на руководителя ЦУГАЭТ Александра Руденко. Ему инкриминируют пять эпизодов получения взятки за покровительство.

Согласно обвинительному заключению Руденко, являясь директором МКУ «ЦУГАЭТ», в период с 2015 года по 2021 год допускал в интересах 5 лиц и организаций заведомо незаконное бездействие — не предоставлял в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска информацию о выявленных нарушениях. Также осуществлял общее покровительство — заранее уведомлял о проведении проверок минтранса региона.

По версии следствия, только за 2021 год Руденко получил 250 тысяч рублей взятками. Бывший руководитель ЦУГАЭТ был задержан в феврале текущего года.

В 2020 году Руденко оказался одним из самых состоятельных директоров муниципальных учреждений. Согласно декларации о доходах, в тот год он заработал 6,8 млн рублей.

16+

В новосибирском Биотехнопарке займутся БАДами и нутрициологией

В новосибирском Биотехнопарке займутся БАДами и нутрициологиейФото Михаила Перикова

NL International — компания, ассоциирующаяся с понятиями «сетевой маркетинг», «пищевые добавки», «БАДы», — потянулась к знаниям. Резидентом Биотехнопарка в Кольцово стала первая в Новосибирской области лаборатория, которая будет проводить исследования в модной научной дисциплине под названием нутрициология.

Впрочем, сам резидент — лабораторный центр R&D ULTRANOVATION Laboratory — подчеркивает, что родство с сетевым БАД-маркетингом – не более, чем объективный факт биографии. А функционал компании будет иметь общенаучное и общерыночное значение. (Напомним, что сокращение R&D (Research and Development) применяется для обозначения внутрикорпоративных или автономных лабораторных предприятий, занимающихся как экспертно-сертификационной работой, так и комплексной проектной деятельностью).

Лабораторный центр R&D ULTRANOVATION Laboratory расположился в титульном здании кольцовского Биотехнопарка, которое, к тому же, служит и архитектурным талисманом Кольцово, его открыточным символом – в комплексе с неформальным прозвищем «гусеница». Лабораторные и административные помещения предприятия занимают существенную часть площадей, так что пятнадцатый резидент если и не самый крупный, то один из самых значимых, формирующих имидж.

Как сказала на welcome party в честь открытия директор предприятия Светлана Король, R&D лаборатории – формат, изначально многогранный и по статусу, и по функциям. В рассматриваемом же случае он живет и действует на стыке академической биологии и биохимии, прикладной науки и коммерческой пищевой индустрии со всеми её атрибутами (маркетингом, локализацией, дистрибуцией). Научный профиль лаборатории, нутрициология – по сути типовая межграничная дисциплина. Нутрициология – наука о здоровом и рациональном питании, потому доля утилитарности, обычная для прикладных дисциплин, в её «эго» достаточно существенна. А специалисты из академической среды вовлечены как эксперты.

В новосибирском Биотехнопарке займутся БАДами и нутрициологиейПо словам Светланы Король лаборатория будет работать в сфере нутрициологии. Фото Михаила Перикова

По словам Светланы Король, первым успехом нутрициологии в её современном понимании стало научно обоснованное внедрение овсянки в рацион россиян на рубеже 1900-х.  Тогда речь шла о продукте под коммерческим именем «Геркулес», которое потом стало ассоциироваться с овсянкой как таковой.

Нутрициология – достаточно молодая прикладная наука, «возмужание» которой совпало с бумом ЗОЖ-идеологии и в значительной мере им же и было обусловлено. Базовый постулат нутрициологии – идея о несоответствии массовой фуд-индустрии (олицетворяемой ассортиментом супермаркетов, гастрономов и рынков) потребностям современного горожанина.

Как подчеркнула Светлана Король, нутрициологический портрет среднего россиянина за 30 лет радикально изменился. В том числе и из-за автомобилизации. Тридцать лет назад люди больше ходили пешком. Соответственно, социально обусловленный запрос нутрициологии не покрывается матчастью «обычного» фуд-маркета, который за три десятилетия существенных перемен не претерпел.

В новосибирском Биотехнопарке займутся БАДами и нутрициологией

Основатель NL International Дмитрий Хохлов прокомменти­ровал сложившуюся ситуацию вокруг компании

Неудивительно, что такое самопозиционирование на глубинном уровне конфликтно по отношению к обычной продуктовой рознице.

И товар, генерируемый R&D-предприятиями, на полках и прилавках обычных магазинов представлен в микро-пропорциях либо не представлен вообще. А форма коммерческого бытования нутрициологических разработок – сетевой маркетинг, подчеркнуто обособленный от технологий и этики фуд-ритейла.

Вопрос, просившийся на язык журналистов, пришедших на welcome party, был покрыт авансом и с достаточной откровенностью: компания NL International обозначена как инвестор и стратегический партнер лаборатории. Как отметили представители NL International, сотрудничество подразумевается и в экспертно-аналитической, и в производственной сфере. И оно началось еще до официального открытия лаборатории.

Правда, на этом запас откровенности и иссяк: объём производства, в которое будет вовлечена R&D ULTRANOVATION Laboratory, руководство NL International не огласило даже на отвлеченно-образном уровне. За рамками беседы остался и объём вложений в оснащение лаборатории.

«Он рассчитан и пропорционален запросам рынка, — округло высказался вице-президент NL International Роман Товстик.

Компания NL International создана в 2000 году. Штаб-квартира и производственная площадка компании находятся в Новосибирске и занимают более 12,5 тысяч квадратных метров. Официальные представительства в 11 странах. 25 продуктовых линеек. Более 300 наименований продукции: функциональное питание, витамины для мужчин, женщин и детей, бытовая химия и косметика.

В основе бизнеса NL лежит MLM или multilevel marketing — сетевой маркетинг. Это система прямых продаж, при которой компания не ждёт, пока аудитория сама заинтересуется товаром и купит продукт, а привлекает дистрибьюторов для их поиска

Ассортимент выпускается на базах независимых изготовителей на территории России, Франции и Германии, Италии и Кореи с полным соблюдением технологических циклов и контролем готовой продукции. Ассортимент имеет международный сертификат ISO 22000 international standard, клиентское сообщество – 5 млн. человек. Объём продаж не оглашается. Оглашается лишь «постоянный рост клиентской базы». Отзывы на официальном сайте проходят жесткую цензуру. Все негативные или неоднозначные отзывы не допускаются к публикации и удаляются модераторами сайта.

На вопрос о перспективах сотрудничества с обычной, «полочной» фуд-розницей Роман Товстик ответил с той же изящной округлостью: «NL International изначально родилась и состоялась именно как сетевая компания, правильность этого пути доказана нашими успехами, опыта взаимодействия с фуд-ритейлом у нас не было и доселе не было обусловленной потребности в таком взаимодействии».        

Такой ответ соответствует идеологическому базису нутрициологии и индустрии биоактивных пищевых добавок: здоровье, продуктивная активность и долголетие современного человека должны модерироваться именно дополнительными средствами. Продуктами, напитками и десертами, которые формируют собой автономные рыночные ниши, не пересекающиеся с традиционным фуд-ритейлом.

Любопытно, что в этом подчеркнутом изоляционизме оставлена и аккуратная «калитка»: Светлана Король подчеркнула, что миссия лаборатории будет многосоставной:тестирование и нутрициологическая оценка готовых к производству БАД-новинок и товаров сегмента health fool, собственная проектная деятельность по этим темам и нутрициологические исследования продуктов обычного фуд-ритейла – как по заказам конкретных предприятий, так и по общественным запросам.

Технологическая и кадровая вооруженность как раз и соответствует такой широте задач.  «В штате 12 человек, — пояснила Светлана Король, — Есть специалисты по регистрации и сертификации. Есть нутрициолог и диетолог, есть эксперты по бактериологии и токсикологии. Задействованы все научные дисциплины, важные при разработке и экспертной оценке продуктов».

В новосибирском Биотехнопарке займутся БАДами и нутрициологией
Дарья Мартынкина: «После нашего визита в «Коробке», возможно, перегруппируют меню»

Примечательно, что самыми «горячими» темами нутрициологии, социально одобряемыми в странах «золотого миллиарда», R&D ULTRANOVATION Laboratory заниматься не планирует. «О разработке альтернативного мяса и молока речи не идёт – лаборатория не настолько жестко вовлечена в «повестку», — отметила Светлана Король.

По солидарным словам представителей лаборатории и NL Inrernational, целеполагание проекта не зависит от зарубежных спекулятивных контекстов и определяется именно отечественными приоритетами, признанными на государственном уровне.

«Мы – лаборатория полного цикла, активная во взаимодействии и с наукой, и с бизнесом, — акцентировала Светлана Король. – Обогащенные продукты и современные пищевые технологии — это и корпоративные заказы, отработанные для стратегического партнера, и предложения для рынка, для других производителей. Просветительская деятельность в сфере диетологи и нутрициологии – тоже наша задача. И, конечно, открытое взаимодействие с диетологами, биологами и биохимиками. Биотехнопарк для нас – идеальная контекстная среда такого сотрудничества».

Символичен в этом контексте и графический образ 15-го резидента: логотип «U» в характерном цвете фруктово-карамельной глазури, покрывающей обычно пончики и капкейки – адресация к коллективному визави (вы, мы) и намёк на причастность к пищевой отрасли в её широком понимании.

Всё это – и эстетика логотипа, и подчеркнутая вовлеченность в общие задачи фуд-маркета, воспринимается как выход из одиозного контекста, с которым в России отождествляется сетевая БАД-индустрия. И хотя самопрезентация самого стратегического партнера звучит еще очень «по-сетевому», R&D ULTRANOVATION – образ уже заметно новый.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Убил жену после ЗАГСа: «черному вдовцу» из Чика вынесли приговор

Расправа произошла в разгар свадебного банкета.

© НДН.инфо

Суд огласил приговор жителю поселка Чик Новосибирской области, который стал виновником смерти собственной жены. Предъявленное ему обвинение было квалифицировано по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство с особой жестокостью.

Как следует из материалов дела, осенью 2020 года мужчина (на тот момент ему было 34 года) сочетался браком со своей возлюбленной. Незадолго до свадьбы он освободился из мест лишения свободы.

После росписи празднование торжества продолжилось застольем. Подсудимый приревновал новоиспеченную супругу к некоему мужчине, который находился с ней рядом, и напал на нее.

«В присутствии ее матери и гостей он нанес ей множественные удары  руками и ногами по различным частям тела, после чего сбросил в овраг. Своими действиями он причинил женщине множественные травмы, в результате которых она скончалась», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Погибшей было 35 лет. 

Суд дал обвиняемому 18 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор еще не вступил в законную силу, а значит может быть обжалован.

16+

В Новосибирске мужчина перегородил дорогу автомобилистам мешками с мусором

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 03.08.2022

На видео можно увидеть, что мужчина возмущен и он что-то громко выкрикивает. В Новосибирске на улице Дуси Ковальчук возмущенный мужчина решил перегородить проезжую часть мусорными мешками.

Видео с неадекватным было опубликовано в паблике «АСТ-54» во «ВКонтакте».

Горячую воду из-за испытаний теплосетей отключат в Октябрьском районе Новосибирска

Горячую воду из-за испытаний теплосетей отключат в Октябрьском районе НовосибирскаФото Михаила Перикова

С 3 августа в Новосибирске начнутся испытания теплосетей в зоне ТЭЦ-5. В связи с проведением работ горячее водоснабжение отключат на отдельных улицах Октябрьского района Новосибирска.

О проведении работ сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска. Отмечается, что испытывать на плотность и прочность тепловые сети по зоне теплоснабжения ТЭЦ-5 будет ООО «Новосибирская теплосетевая компания».

Испытания в круглосуточном режиме продлятся с 3 по 9 августа, при этом максимальный срок отключения горячей воды — 14 августа. Уже со вторника, 2 августа, произойдет снижение температуры воды.

«Подключение горячей воды по отдельным улицам и кварталам начнется по мере устранения выявленных в ходе испытаний дефектов. При испытаниях возможны разрывы трубопроводов и размывы грунта», — сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Отметим, горячее водоснабжение в рамках работ отключат, в частности, на ул. Суркова, ул. Гладкова, ул. Геофизической, ул. Национальной (от 10-го Трикотажного переулка до Гусинобродского шоссе), ул. Куприна, ул. Есенина, ул. Кошурникова, ул. Журавлева, ул. Федосеева, ул. Гаранина, ул. Воинской, ул. Артиллерийской, ул. Пролетарской, ул. Карла Либкнехта, ул. Красноармейской, ул. Далидовича, ул. Короленко, ул. Лескова, ул. Белинского, ул. Тургенева, ул. Чехова, ул. Толстого, ул. Ленинградской, ул. Московской, ул. Алтайской, ул. Лобова, ул. Дунайской, ул. Панфиловцев.

Отключения также запланированы на ул. Красносельской, ул. Крамского, в 1-м и 2-м переулках Панфиловцев, по ул. Пешеходной, ул. Радиотехнической, ул. Узловой, ул. Псковской, ул. Адриена Лежена, ул. Стофато, ул. Добролюбова, ул. Бориса Богаткова (от ул. Кошурникова до ул. Кирова), ул. Гурьевской, ул. Восход (от ул. Кирова до ул. Короленко), ул. Сакко и Ванцетти, ул. Грибоедова, ул. Никитина, ул. Автогенной, ул. Коммунстроевской, ул. Маковского, ул. Шевченко, ул. Сибревкома 9а, 9б, 9в, ул. Покатной, ул. Тополевой, а также на территории Военного городка.

Напомним, в конце июля в Новосибирске прошли испытания тепловых сетей в зонах теплоснабжения Ленинского и Кировского районов города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почти 1000 км дорог приведено в порядок за пять лет реализации нацпроекта БКД в Новосибирской области

Более 960 километров дорог, порядка 100 новых светофоров, свыше 10,5 тысяч дорожных знаков и 20 км дорожного освещения – в регионе подвели итоги реализации первой пятилетки национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории области.

Как отметил в ходе пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйств Новосибирской области Анатолий Костылевский, регион уже пять лет активно принимает участие в национальном проекте «Безопасные качественные дороги».

«По итогам дорожных работ, выполненных за 5 лет в Новосибирской области, отремонтировано, реконструировано и построено 960 км дорог. Также установлено почти 100 светофоров и более 10,5 тысяч дорожных знаков, 20 км освещения. Все эти элементы влияют на безопасность дорожного движения, позволяют снизить аварийность», – сообщил министр.

Начиная с 2017 года на реализацию национального проекта направлено более 35 млрд рублей. В 2022 году финансирование составляет 9,84 млрд рублей: 4,26 млрд рублей – средства федерального бюджета, 5,34 млрд рублей областного бюджета; 240 млн рублей – местных бюджетов.

В 2022 году успешно проведена контрактация объектов дорожной отрасли. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году ведутся работы на 107 дорожных объектах, из них 96 – вводные. Уже завершены работы на 27 объектах, из них 10 введены в эксплуатацию.

Глава областного минтранса напомнил, что главная задача нацпроекта – повышение качества жизни населения путем создания современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры. Именно поэтому в приоритете Новосибирской области восстановление дорог, которые ведут к социально значимым объектам: школам, больницам, детским садам. Также одним из важнейших вопросов остается развитие и укрепление связанности территорий для чего ведется активная работа по совершенствованию опорной сети автомобильных дорог.

Анатолий Костылевский особо подчеркнул, что текущая экономическая обстановка не отразилась на реализации национального проекта в Новосибирской области – работы ведутся под приоритетным контролем региональных властей. По решению Губернатора в регионе создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области. В рамках деятельности штаба осуществляется выработка региональных мер поддержки отдельных предприятий и отраслей экономики, также проводится постоянная работа по взаимодействию с федеральными органами власти по выработке мер поддержки для максимального их использования в регионе.

Относительно планов реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на следующую пятилетку министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский отметил, что в настоящее время ведется работа по формированию региональной пятилетней программы дорожной деятельности на 2023–2027 годы. Основой акцент делается на опорной сети дорог. Разработан перечень объектов опорной сети, включающие данные по нормативному состоянию автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Необходимо предусмотреть первоочередные мероприятия на автомобильных дорогах регионального значения, входящих в опорную сеть, в целях приведения их до конца 2027 года в нормативное состояние не менее 85%.

16+

Здание банка «Уралсиб» за 180 млн рублей выставили на продажу в Новосибирске

Здание банка «Уралсиб» за 180 млн рублей выставили на продажу в НовосибирскеФото: www.avito.ru

В Новосибирске разместили объявление о продаже здания банка «Уралсиб» в Заельцовском районе города. Накануне банк объявил об открытии нового Центра малого бизнеса на площади Труда в Ленинском районе Новосибирска.

Информация о продаже объекта недвижимости появилась на сайте Avito и финансовой корпорации «Уралсиб».

Согласно объявлению, здание находится на Красном проспекте 184/1 вблизи площади Калинина Заельцовского района Новосибирска, его общая площадь достигает 2 тыс. кв.м., в объекте недвижимости пять этажей. Продавцом выступает банк «Уралсиб».

«Продается готовый арендный бизнес: отдельно стоящее 5ти этажное здание с надежным долгосрочным арендатором части площадей (банк). Здание обеспечено всеми необходимыми коммуникациями, выполнен ремонт», — указано в объявлении.

По данным 2ГИС, в здании находится главный офис банка «Уралсиб». Стоимость объекта недвижимости достигает 180 млн рублей. Согласно сайту «Роскадастр», кадастровая стоимость земельного участка по указанному адресу составляет более 6 млн рублей.

Отметим, накануне появилась информация о том, что банк «Уралсиб» открыл новый Центр развития малого бизнеса в Новосибирске на базе многофункционального центра на площади Труда в Ленинском районе города. В марте текущего года банк открыл аналогичный центр в Бизнес-центре «Гринвич» в Железнодорожном районе Новосибирска.

Напомним, накануне стало известно о продаже незавершенного торгового центра в Ленинском районе Новосибирска, возведением которого занималась компания депутата горсовета и парламентария регионального Заксобрания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Земля вращается вокруг солнца — треть россиян считают иначе

В России провели исследование уровня научной грамотности населения.

© unsplash.com / Guillermo Ferla

Во вторник, 2 августа, ВЦИОМ опубликовал итоги опроса на научную тематику, в ходе которого выяснилось, что каждый третий россиянин заблуждается в вопросах устройства Солнечной системы. С каждым годом растет число малограмотных граждан в области космоса.

«Несмотря на развитие образования и доступность любых знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно такого базового положения научного описания мира, как устройство Солнечной системы. Каждый 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, за 15 лет показатель вырос на 7%. В то же время только 12% согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц», — сообщает ВЦИОМ.

Также большая респондентов считает, что Земля не совершает полный оборот вокруг Солнца за месяц (69% опрошенных). Иное мнение выразили 12% опрошенных, а оставшиеся 19% не стали отвечать на этот вопрос.

В рамках исследования ВЦИОМ задал вопросы на отвлеченную от космоса тематику. Опрос также показал, что почти каждый россиянин знает, что кипячение не обезопасит радиоактивное молоко от угрозы здоровью (85% опрошенных).

Пятая часть россиян убеждена, что первые люди на Земле сожительствовали с динозаврами. Обратное утверждает только 66% населения.

Почти половина граждан России согласны с тем, что продукты с ГМО могут вызвать рак (44% опрошенных). Только 35% респондентов придерживаются иного мнения, а 21% опрошенных отказались давать ответ.

Центр изучения общественного мнения также добавил, что низкий уровень научной грамотности продемонстрировали граждане старше 60 лет (33%), люди, смотрящие телевизор (43%), жители поселков (32%), а также респонденты со средним образованием и ниже (31-55%).

Высокий уровень научной грамотности показали молодые люди (61%), частые пользователи интернета (49%), люди с высшим образованием (45%), а также жители Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа (51% и 45%).

ВЦИОМ сообщает, что в число респондентов опроса, проходившего 9 июля, попало 1600 совершеннолетних респондентов. Погрешность не превышает 2,5%.

Ранее НДН.инфо писал, что большинство новосибирцев не боятся заразиться COVID. В новостной повестке все чаще мелькают сообщения о росте случаев заражения COVID-19. Эта информация, а также вероятность заражения, сильно пугает лишь 6 процентов жителей Новосибирска.

16+

Силовики пришли с обысками в новосибирский Росздравнадзор

Силовики пришли с обысками в новосибирский РосздравнадзорФото Михаила Перикова

Сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области проводят оперативные мероприятия в Росздравнадзоре по региону. Информацию об этом «Континенту Сибирь» сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным «РБК Новосибирск», причиной оперативных мероприятий стало якобы подозрение в незаконном получении денежных средств руководителем Территориального органа Еленой Хрусталевой и начальником отдела финансового, правового и кадрового обеспечения деятельности Александром Махневым. При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области отказались комментировать информацию о причинах проведения обысков.

Как сообщает «Коммерсантъ Сибирь» со ссылкой на источники, правоохранители расследуют уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Речь идет о предполагаемом хищении средств. Сумма возможного ущерба составляет около 150 тыс. рублей.

Напомним, в середине июля правоохранители провели следственные действия у заместителя мэра Новосибирска Артема Скатова. Обыски прошли по заявлению депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева и связаны с расследованием уголовного дела по статье о клевете. После случившегося Артем Скатов был вынужден обратиться в травмпункт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирец стал призёром регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

В Курской области подвели итоги четвертого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Иван Савкин из Новосибирской области занял четвертое место и вошел в топ-15 участников.

Участники чемпионата разработали классификатор для автоматического определения категории запроса по тексту сообщения, оставленному на сайте Администрации Курской области. Применение алгоритма ускорит ответы на обращения жителей, так как существенно сократится время на предобработку и маршрутизацию обращений. Всего по итогам чемпионата было создано 1249 решений.

По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

Фото предоставлено пресс-службой АНО «Россия – страна возможностей»

Мусорный террорист отсидит 15 суток за хулиганство в Новосибирске

Мужчина перекрыл проезжую часть баррикадой из мусора

© unsplash.com / Gary Chan

Во вторник, 2 августа, Новосибирца, который заблокировал мешками с мусором дорогу по улице Дуси Ковальчук возле дома №398, закрыли на 15 суток в спецприемнике за хулиганство. Правительство считает, что по поводу мусора в городе стоит обращаться в «Экологию Новосибирск», сообщает Telegram-канал Mash Siberia.

Мужчина, по его словам, переехал в Новосибирск из Калининграда и неприятно удивился грязным городским улицам. Это и стало причиной его хулиганской инициативы.

Однако новосибирцы удивились, почему к ответу за действия горожан сибиряк призывал губернатора. Кроме того, отметили, что своими действия он только усугубил ситуацию – теперь выпавшие из пакетов отходы валяются по всей проезжей части.

Напомним, что Виталий равномерно распределил мусор, скопившийся у обочины, по проезжей части. Мешков оказалось настолько много, что хватило на все полосы дорожного движения.

Ранее НДН.инфо писал, что мусорный террорист объяснил, зачем завалил дорогу мусором. Житель Новосибирска, разбросавший мешки с мусором по проезжей части, объяснил причину своего поведения.

16+