Свет отключат на всю ночь в Октябрьском районе Новосибирска

Свет отключат на всю ночь в Октябрьском районе Новосибирска Будут проводить ремонт воздушной линии электропередачи. Фото VN.ru С 22:00 27 декабря до 05:00 28 декабря будет плановое отключение электроснабжения на более сорока улицах Октябрьского района. Сообщается, что данные меры необходимы для обеспечения безопасности персонала АО «РЭС», который будет проводить плановый ремонт воздушной линии электропередачи для повышения качества и надежности электроснабжения. Отключение затронет многоквартирные жилые дома по улицам: Большевистская, Обская, 2-я Обская, ЖК «Марсель». Свет отключат на всю ночь в Октябрьском районе Новосибирска 23.10.2022 Почти 100 населенных пунктов остались без света из-за стихии в Новосибирской области

Кроме того, свет пропадет в домах частного жилого сектора, расположенных на улицах: Большевистская, Высогорная, Добролюбова, Взлетная, Загородная, Камышенский лог, Осипова, Дубравы, Камышенская, Асфальтный пер., Средний пер. Гайдара, пер. Сосновский, пер. Боровой, Лазо, Выборная, 2-10 Камышенские переулки, Ленинградская, Переселенческая, Плющихи Правый берег, Кузбасская, Ярославского, 1-3 пер. Крупской, пер. Луговой, Родниковая, Яснополянская, Ярославского, Толстого, Чехова, Зыряновская, Гурьевская, Инская. 

Из промышленных потребителей отключение затронет ООО «Потенциал-Плюс», ЗАО «Инвестпарк», ООО ПКФ «Морепродукт К», АО «Новосибирский инструментальный завод», ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», ОАО «Станкосиб», ООО «КорпИА», ООО «Лента», АО «Новосибирский мелькомбинат», АО «Новосибхимфарм».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Энергомаш-БКЗ» займется модернизацией одной из новосибирских ТЭЦ

Фото предоставлено СГК

В 2023 году на ТЭЦ-3 начнутся работы в рамках федеральной программы комплексной модернизации тепловых электростанций (ДПМ-2). В рамках программы планируется заменить турбогенераторы №11 и №13 с приростом мощности на 20 МВт по каждому, смонтировать новый котел №15 производительностью 320 тонн пара в час (192 Гкал/ч) и заменить котел №8 на новый. Все эти работы планируется завершить к 2026 году.

По словам директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, закупочные процедуры уже прошли. «По котлам поставщик – Барнаульский котельный завод, по турбинам – Уральский турбинный завод, – пояснил он. – Договор на проектирование и поставку в проектах комплексной замены в проектах замены двух котлов производительностью 320 тонн пара в час каждый заключается с компанией «Энергомаш-БКЗ», которой принадлежит Барнаульский котельный завод».

Проектирование и поставку паровых теплофикационных турбин будет выполнять Уральский турбинный завод. Турбина №13 должна быть поставлена в августе 2024 года, а турбина №11 – в январе 2026 года.

Ранее СГК уже озвучивала объем инвестиций в обновление оборудования ТЭЦ-3 в рамках ДПМ-2: 12 млрд рублей. В результате тепловая мощность ТЭЦ-3 с нынешних 945 Гкал/ч вырастет на 20% – до 1 137 Гкал/ч. Электрическая мощность станции увеличится с 497 до 537 МВт.

Черный снег выпал в жилых районах под Иркутском

© t.me/redirkutsk Черный снег выпал в жилых районах под Иркутском 27 Дек 2022, 09:15

Черный снег выпал под Иркутском. Роспотребнадзор не увидел в этом ничего плохого.

Черный снег покрыл рабочий поселок Маркова и другие поселения в Иркутском районе Приангарья. Фотографии опубликовали жители в соцсетях.

«По результатам исследований не зарегистрировано превышений предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам и углероду (сажа). Концентрация вредных веществ в пределах нормы», — заявили в региональном управлении Роспотребнадзора.

На Ново-Иркутской ТЭЦ (входит в «Иркутскэнерго) «начата проверка корректности работы технологического оборудования», сообщили в компании сайту «Ирк.ру».

Черный снег выпал в жилых районах под Иркутском

Новосибирцам напомнили о правилах использования новогодних фейерверков и петард

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 2 мин. Опубликовано 27.12.2022

Уже скоро Новый год, одной из традиций которого является запуск фейерверков и петард.

В такие период нередко люди травмируются из-за неправильного использования пиротехники. Чтобы избежать опасности, новосибирцам напоминают о правилах использования той или иной пиротехники.

Для того чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности.

Николай Васёв возглавит новое розничное направление Сбера по работе с клиентами

Николай будет курировать новый функциональный блок «Развитие клиентского опыта B2C». Задача подразделения — построение бизнес-модели, в которой клиент в центре всего, внедрение сегментной модели в управление клиентским опытом и выстраивание взаимосвязи сегментов, каналов и продуктов.

Николай Васёв работает в Сбербанке 11 лет. Карьерный путь начал с должности начальника Управления по работе с партнёрами Сбербанка. На этой позиции он выстроил партнёрскую вертикаль для взаимодействия с застройщиками и агентствами недвижимости по всей России. В 2015 году был назначен на должность генерального директора «Домклик», в 2020 году – стал вице-президентом Сбербанка.

Под руководством Николая за семь лет IT-стартап «Домклик» стал лидером ипотечного рынка с многомиллиардным оборотом. Был создан цифровой сервис оформления ипотеки «Фабрика сделок», упрощен процесс покупки недвижимости и последующее сопровождение ипотеки до одного визита в банк. В 2019 году Домклик стал сервисом для решения всех вопросов с недвижимостью и вошёл в топ самых посещаемых ресурсов России. В 2022 году «Домклик» признан сервисом недвижимости № 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Я благодарю Николая за высокие результаты и вклад в развитие жилищной экосистемы Сбера. Николай – увлеченный профессионал, смелый в решениях, любознательный и открытый к новым знаниям. Особенно я ценю в нем то, что он всегда видит за продуктом клиента. Уверен, что опыт и лидерство Николая позволят по-новому взглянуть на развитие клиентоцентричности, создать модель сотрудничества между продуктами и каналами, поддержать data-driven фокус в трансформации B2C. Желаю успехов команде нового блока!» 

Исполнять обязанности директора дивизиона «Домклик» будет Алексей Лейпи. Алексей работает в Сбере более 11 лет и стоял у истоков создания сервиса Домклик.

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Новосибирске женщина с полным поражением легких выжила после 2,5 месяцев ЭКМО

78 дней пациентка НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина была подключена к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

— В данном случае участвовали специалисты пяти разных профилей. Невзирая на то, что процедура ЭКМО и физически, и психологически изнурительна, решили поддерживать пациентку в ясном сознании, поскольку длительная медикаментозная кома небезопасна. Она активно сотрудничала с врачами – это и позволило ей быстрее восстановиться, — пояснил КП-Новосибирск заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Центра Михаил Дерягин.

59-летняя жительница Новосибирска получила 100% поражение легких из-за коронавируса.

За 2,5 месяца жизни на аппарате, который насыщал кровь кислородом вместо собственных лёгких, она потеряла 30% своего веса. Команда анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов и клинических фармакологов следили за состоянием пациенте круглосуточно. Прямо в палате с ней занимались врачи ЛФК, которые старались не допустить появления пролежней и держать мышцы в тонусе.

Однако даже при таких условиях, женщина была неспособна ходить в первое время, после того, как ей разрешили вставать.

Сибирячка поправилась, пришла в форму и даже смогла вернуться на работу бухгалтером.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске создали первый сверхчувствительный тест для ранней диагностики рака кишки.

Фото: pixabay.com — sasint

Новосибирцам предлагают проголосовать за лучшую елку

«Фестиваль ёлок» проходит в городе в рамках проекта «Новосибирск — Новогодняя столица России». Два десятка искусственных елей разместили на пешеходной улице Ленина, перед кинотеатром «Победа». Украсить лесных красавиц пригласили сотрудников из учреждений культуры, спорта и молодежной политики города Новосибирска. Участники подошли к процессу креативно. В ход пошли не только новогодние самодельные игрушки, но и медали, а также спортивные ботинки.

Напомним, первый раз фестиваль ёлок состоялся в Новосибирске в 2020 году.

Посмотреть работы конкурсантов и выбрать лучшую елку можно по ссылке.

Итоги конкурса будут подведены 6 января 2023 года.

Фото: pixabay.com — angelicavaihel

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?

В каком-то смысле работать или не работать с репутацией — это ваше дело. Но на самом деле это первое, о чем думают потребители, когда слышат имя вашей компании. Это то, как и что они говорят о вас. Это разница между клиентами, которые продолжают возвращаться, и теми, кто переключился на конкурентов. К слову сказать, почти невозможно переоценить улучшение репутации для вашего бизнеса.

Это особенно верно, когда речь идет о том, как отзываются о вашей компании в интернете. Сарафанное радио — это одно, но онлайн отзывы и комментарии доступны для всех, у кого есть подключение к интернету. Понимание ваших конкурентов и улучшение вашей онлайн репутации уже не может больше ждать. Особенно на фоне тех фундаментальных изменений, которые происходят в российской экономике и в российском автобизнесе, в частности.

Сегодня клиенты живут в такой насыщенной информацией среде, что им нужна обратная связь из дополнительных источников помимо того, что говорит ваша компания, чтобы сделать обоснованную оценку. Вы говорите, что продаете проверенные автомобили с пробегом, но почему клиенты должны доверять вам?! Люди принимают решение доверять компании, основываясь на том, что говорят о ней другие, а не на том, что декларирует сам бизнес. Поэтому для бизнеса важно понимать, что только ваши клиенты формируют доверие у будущих клиентов.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?

Рейтинг репутации крупнейших автодилеров Сибири: как технологии помогают завоевать доверие клиентов

Вместо того, чтобы напрямую формировать сообщение с помощью контента и рекламы, созданных брендом, лучше потратить время на формирование отзывов клиентов. Задавать им конкретные вопросы, чтобы направлять их отзывы в соответствии с ключевыми сообщениями бренда. В чем ваше конкурентное преимущество? Пишут ли об этом клиенты? Речь именно об этом. Хотя писать полностью рассказ о бизнесе сравнительно неэффективно, вам необходимо принимать непосредственное участие в его формировании. Это и есть тот самый доверительный маркетинг как тренд ближайших нескольких лет.

При этом формирование и укрепление доверия не должно быть игрой в угадайку. Это должен быть конкретный и масштабируемый процесс. Мы в «Смартпойнт» разработали такой процесс с точки зрения пути клиента, который заложили в наше ИТ-решение Getloyalty – единую платформу для управления репутацией компании и работы с опытом клиентов.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Ниже мы описали 4 шага рассматриваемого процесса, которые позволят начать системно управлять восприятием вашей компании в интернете и использовать в своих интересах то, что ваши клиенты говорят о вас друг другу. Критично ответьте на каждый из вопросов и проверьте, есть ли новые точки роста на пути вашей компании к сердцу клиента.

Шаг 1. Как потребители находят вашу компанию?

  • На каких интернет-платформах зарегистрирована ваша компания?

  • Информация в карточках о вашей компании является актуальной?

  • Может ли потребитель увидеть преимущества вашей компании?

  • Ищут ли пользователи вашу компанию и как меняется динамика поиска?

  • Как выделяется ваша компания по сравнению с конкурентами?

Некоторые компании думают, что можно работать только с отзывами на Яндексе, и этого будет достаточно. Для некоторых компаний это действительно так, но мы рекомендуем быть везде, где есть ваши потребители. Проверить, где пишут отзывы именно о вашей компании, просто. Зайдите в поиск Яндекса или Google и введите название компании плюс слово «отзывы». Попробуйте в разных вариантах и посмотрите, какие сайты выходят в поисковой выдаче. Вы увидите другие площадки, на которых находятся ваши клиенты и пишут там отзывы. Мы в платформе Getloyalty собрали все популярные платформы, которые в автобизнесе закроют 99.9% всех отзывов в интернете.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Как выглядят карточки о вашей компании? Привлекают ли фотографии внимание? Актуальная ли информация о режиме работы и контактах? Используются ли все возможности в оформлении? Мы рекомендуем посмотреть на карточки ресторанов, гостиниц, фитнес-центров. Как компании из других отраслей работают со своими клиентами и использовать найденные практики в своем бизнесе.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Немаловажно, как ваша компания выглядит на фоне конкурентов: какой звездный рейтинг, сколько отзывов опубликовано, как быстро публикуются на них ответы и так далее. Мы в Getloyalty даем возможность сравнить себя с конкурентами и помогаем ставить цели, которые направлены на то, чтобы стать лидером.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Шаг 2. Что потребители реально думают о вашей компании?

  • Где потребители оставляют отзывы о вашей компании?

  • Какая доля отзывов от фактического количества ваших клиентов?

  • Какая доля негативных отзывов и как меняется динамика показателя?

  • Что нравится и что не нравится вашим клиентам в работе компании?

  • На что обращают внимание потребители у ваших конкурентов?

В платформе Getloyalty автоматизирован процесс мониторинга новых отзывов о вашей компании, что позволяет ежедневно видеть актуальную картину по тому, что пишут потребители в интернете. Выделяйте негативные отзывы и работайте с ними напрямую для улучшения бизнес-процессов.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Отслеживайте динамику изменения репутационных показателей и действительно управляйте репутацией компании в цифрах, а не по наитию.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Шаг 3. Какой истинный голос ваших клиентов?

  • Насколько ваша система сбора обратной связи дает истинную информацию о клиентах?

  • Проводите ли вы опросы клиентов через цифровые каналы коммуникаций?

  • Может ли ваш клиент оставить вам обратную связь тогда, когда ему удобно?

  • Вовлечены ли ваши сотрудники в сбор обратной связи от клиентов?

  • Какие механики запущены в компании, мотивирующие клиентов писать отзывы в интернете?

Традиционные опросы по телефону уходят в прошлое. Звонки не удобны для ваших клиентов и происходят с задержкой. На практике вам достаточно предоставить своим клиентам возможность оставить обратную связь там, где и когда им удобно. В Getloyalty реализованы гибкие возможности для запуска опросов в разных точках клиентского пути через SMS, e—mail, QR-код и по прямой ссылке.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Важно опрашивать клиентов по технологии, которые позволяют оцифровать клиентский опыт (NPS, CSAT, Smile, Stars). Если вы уже используете одну из них, то Getloyalty обеспечит бесшовный переход уже реализованных опросов и процессов.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Шаг 4. Как собрать обратную связь в одном месте?

  • Как быстро ваша компания отвечает на новые отзывы в интернете?

  • На сколько отзывов и где вы не ответили в 2022 году?

  • Есть ли голос бренда, которому следуют ваши сотрудники в публичном поле?
  • Что вы делаете, чтобы решить проблемы клиентов, оставивших негативные отзывы?
  • Какие возможности вы используете для удаления негатива в интернете?

В платформе Getloyalty вы можете отвечать на отзывы из единого личного кабинета. Это сокращает временные затраты и позволяет сотрудникам сосредоточиться на обратной связи от клиентов, а не на технических особенностях разных площадок.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Или дать возможность посетителям своего сайта не только ознакомиться с отзывами о вашей компании как элементом социального доказательства, а, в том числе, оставить обратную связь. В Getloyalty встроено готовое решение без сложной интеграции и каких-либо доработок вашего сайта.

Репутация – уже не просто часть вашего бизнеса, но что вы с этим делаете?Реальность такова, что сегодня все мы являемся участниками новой экономики обратной связи. Мы в «Смартпойнт» считаем, что это коренным образом меняет то, как компании прислушиваются, учатся и действуют в соответствии с отзывами потребителей. Благодаря концентрации внимания на клиенте компании могут опираться на предыдущие усилия и готовиться к расширению усилий в будущем.

Сегодня вам необходима платформа, которая может собирать все общедоступные и частные отзывы в одном месте. Вот тут и появляется Getloyalty — комплексная платформа, которая управляет отзывами потребителей от приобретения до лояльности. Наши клиенты уже улучшили результаты своего бизнеса, благодаря организации системной работы с обратной связью от потребителей.

Мы приглашаем вас на персональную демонстрацию платформы Getloyalty на примере вашей компании. Для этого просто оставьте обращение на нашем официальном сайте.

Реклама

Токен — Pb3XmBtzt1dTZAvoGjhW66TZ2C3wySbELotKogi

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок

Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок Лебеди-кликуны в селе Локтенок Краснозерского района. Фото предоставлены Олегом Поповым. Журавли-красавки, тетерев, лебедь-кликун – в коллекции Олега Попова из села Локтенок Краснозерского района – несколько тысяч снимков. Фотограф-любитель запечатлел более 150 видов птиц, в том числе тех, что включены в Красную книгу Новосибирской области. Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок 29.11.2022 фото Работник сельского клуба стал лучшим фотографом на конкурсе «Сибирь аграрная»

Олег Попов живет в живописном селе Локтенок, вот уже 29 лет работает заведующим в местном клубе. Фотографией увлекается с детства, а несколько лет назад стал «охотиться» с камерой на птиц. Сегодня в его фотоколлекции – более 150 видов пернатых.

«Я на них особо не охочусь, – рассказывает VN.ru Олег Попов, – все снимки сделаны в окрестностях моего села на прогулках. Однажды пошел в лес, увидел птичку, понял, что это не воробей, заинтересовался, в интернете нашел интереснейший сайт, где таким, как я, помогают определить, что это за птица». 

С тех пор фотолюбитель стал гораздо более наблюдательным. Свои работы он публикует в социальных сетях. Земляки в восторге от красоты родной природы, которую удается разглядеть и запечатлеть местному фотолюбителю. 

  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок
  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок
  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок

«У нас очень красивые места, здесь живут много разных птиц, животных, просто в повседневности мы не замечаем этой красоты, а стоит остановиться, присмотреться, прислушаться – и вот ты уже совсем в другой реальности», – объясняет Олег Попов. 

Есть в числе его работ и снимки птиц, включенных в Красную книгу Новосибирской области: это большая белая цапля, полевой лунь, большой баклан, орлан-белохвост, овсянка-ремез, малый лебедь и другие. 

  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок
  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок
  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок

«У нас многие птицы не живут, только мигрируют или пролетом, и сфотографировать их – это настоящая удача, – комментирует автор. – Вот кулика-сороку мне посчастливилось запечатлеть лишь однажды, можно сказать, прямо в селе, на небольшом озерце».

  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок
  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок
  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок
  • Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок

Длиннохвостую неясыть Олег тоже сфотографировал случайно. Рассказывает – гулял по лесу за селом, а птица почти на него вылетела, а потом стала странно себя вести. «Я понаблюдал и заметил гнездо, от которого она меня отвлекала. В гнезде были три совенка-слетка», – делится подробностями своего хобби житель Локтенка. Фото редчайших птиц из Красной книги сделал житель села Локтенок 15.12.2022 Главную опасность для птиц в условиях экстремального холода назвал орнитолог Яновский

Золотистых щурков он и вовсе обнаружил по голосу, когда шел мимо сеновала. Зимородка Олегу Попову посоветовали привлечь на голос. «Попробовал – и … о чудо, он прилетел, ну а дальше – дело техники», – комментирует фотолюбитель.

Житель Краснозерского района любит фотографировать не только птиц, но и животных. Хотя увидеть животных тяжелее всего. «На бобров «охочусь», но пока безрезультатно. Сфотографировал только дважды, плывущих», – сетует сельский житель.

Маленькое увлечение Олега Попова уже принесло ему несколько побед. Работник сельского клуба стал лучшим фотографом на конкурсе «Сибирь аграрная»-2022.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Битые унитазы и гипсокартон: мусорную свалку на берегу Енисея обнаружили красноярские активисты

Фото: t.me/radionovasg

Росприроднадзор разбирается со стихийной свалкой из строительных отходов на берегу Енисея в посёлке Есаулово Красноярского края. Об этом сообщила глава ведомства Светлана Радионова в своём Telegram.

На скопление строительного мусора возле реки в надзорное ведомство пожаловались активисты проекта «Экоинспекция» общественного движения «Народный фронт».

По данным общественников, которые позже подтвердили в Росприроднадзоре, на участке площадью около 820 квадратных метров разбросаны битые унитазы, гипсокартон, кафель и арматура.

По словам активистов, они пожаловались на проблему местным властям, однако те, объясняя свалку, сослались на необходимость укрепить берег перед его благоустройством. После обращения общественников мусор разровняли и присыпали песком.

Специалисты Росприроднадзора определяют объём отходов и класс их опасности, к этой работе планируется привлечь сотрудников ФГБУ «Центр лабораторных анализов и технических измерений». В ближайшее время также предполагается установить собственника земельного участка.

«Будем добиваться вывоза отходов с берега Енисея в кратчайшие сроки. За вред природе нарушитель ответит по закону», — говорится в сообщении главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Напомним, что в мае текущего года прокуратура Красноярского края заинтересовалась масляным пятном на Енисее. Под подозрение в экологическом нарушении попала городская ТЭЦ.

Оборонные заводы в РФ банкротятся. Часть скупила семья новосибирского депутата Госдумы

© Тайга.инфо. Новосибирский «15 ЦАРЗ» Оборонные заводы в РФ банкротятся. Часть скупила семья новосибирского депутата Госдумы 27 Дек 2022, 13:46

Обанкротившиеся оборонные заводы в регионах РФ купили компании, связанные с депутатом Госдумы от «Единой России», узнала Тайга.инфо. Места выглядят перспективно под жилую или коммерческую застройку. А предприятие, которое выпускало в Великую Отечественную войну треть всех снарядов страны, уже не сможет этого сделать. Судя по сделкам, за продажей могут стоять экс-сотрудники самого Минобороны.

О чем текст: Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил президенту Владимиру Путину, что «переход на аутсорсинг» в 2008—2012 привел к «практическому уничтожению войсковых ремонтных органов», но с 2012 года якобы были «приняты меры по их воссозданию». Хотя реальность показывает, что именно при третьем и четвертом сроках Путина и перед началом «спецоперации» в Украине крупнейшие российские ремонтные заводы начали признавать банкротами.

На основе данных федерального реестра банкротств и ЕГРН мы выяснили, что часть предприятий продавали на торгах через связанные между собой структуры. За сделками видны семьи топ-менеджера госкомпании «Спецремонт» и депутата Госдумы от «Единой России», поддерживающего «спецоперацию».

Подмосковье

Территория 542-го завода инженерного вооружения в Нахабино под Москвой ушла с молотка. Государственное оборонное предприятия было признано банкротом в «стабильном» 2020-м, в год своего столетия. Имущественный комплекс продавали в течение 2022 года прямо во время объявленной Кремлём «спецоперации» в Украине.

Два гигантских участка завода общей площадью 25 га купила никому неизвестная новосибирская фирма «Актив». По данным сервиса «Контур.Фокус», она принадлежит Андрею Юрьевичу Бунтову (к нему мы еще вернемся ниже).

Сделку регистрировали в мае 2022 года, в разгар боев на донецком направлении. Общая сумма контракта составила 538,5 млн рублей, несмотря на то, что чистый убыток «Актива» по итогам 2021 года составил 4 тыс. рублей (до этого с 2019 года фирма вообще не показывала никакой финансовой деятельности). В июне «Актив» передал недвижимость в собственность новосибирскому ООО «Учёт», которое возглавляет Роман Игнатов, брат депутата Госдумы РФ Виктора Игнатова («Единая Россия»).

Виктор Игнатов избран в Госдуму от Новосибирской области по Барабинскому округу. Он публично поддерживает «спецоперацию» в Украине.

«Учёт» — это управляющая компания одного из крупнейших торговых центров Новосибирска «Сан Сити». Именно в нем, по сведениям Тайги.инфо, находится неформальный офис Виктора Игнатова, где он может проводить встречи. Выручка «Учёта» в 2021 году составила 566,9 млн рублей, чистая прибыль — 122,3 млн.

Оборонные заводы в РФ банкротятся. Часть скупила семья новосибирского депутата Госдумы

В конце сентября два крупных участка перешли к ООО «Армада» и ООО «Арсенал», сказано в выписках из ЕГРЮЛ. Но эти фирмы были учреждены в августе 2022 года именно игнатовским «Учётом». Более того, их зарегистрировали по месту нахождения пропускных пунктов обанкротившегося военного завода.

Расположение участков в Нахабино можно назвать привлекательным для застройщиков. Буквально в 1 км от территорий находится железнодорожная станция «Нахабино», от которой до Курского вокзала Москвы можно доехать всего за час без всяких пробок.

Недавно совладельцем «Армады» и «Арсенала» стало екатеринбургское ООО «УК „Град“», которое ранее принадлежало El Capital Group Ltd с Британских Виргинских островов. Сейчас этой фирмой владеет Максим Лобов — он возглавлял строительные компании.

Екатеринбург

В конце 2021 года прошли торги по продаже обанкротившегося АО «5 Центральный автомобильный ремонтный завод» («5 ЦАРЗ). Территория этого оборонного предприятия занимает около 15 га в микрорайоне Екатеринбурга Старая Сортировка.

Здания и землю, поделенную на три участка, купило московское ООО «Меркас» за 235,5 млн рублей. Выручка фирмы в 2020-м была 183 тыс. рублей, а по итогам 2021-го вдруг превысила 200 млн. В феврале 2022 года, за две недели до начала «спецоперации», все три земельных участка оборонного завода перешли в собственность новосибирского ООО «СанИнвест». Оно на 99% принадлежит «Учёту» во главе с Романом Игнатовым, еще 1% находится в собственности «Испытательного центра „Оргтехстрой-Новосибирск“» (принадлежит Елене Проценко). «СанИнвест» также владеет ООО «Бийский сахар», которое еще в 2017 году выкупило обанкротившийся Бийский сахарный завод.

И 22 февраля 2022 года, за два дня до введения войск в Украину, права на территорию «5 ЦАРЗ» переходят от фирмы Игнатова к ООО «Специализированный застройщик „Кульман“».

Новосибирск

Часть 1. Боеприпасов не будет

Но, судя по всему, возможная схема продажи предприятий с участием взаимосвязанных лиц не сводится только к застройщикам. Так имущество крупнейшего и обанкроченного машиностроительного завода Новосибирска «Сибсельмаш» досталось тому же ООО «Меркас», что и екатеринбургский «5 ЦАРЗ». Но пока участок площадью 10,7 га остается в собственности компании, свидетельствует выписка из ЕГРН.

«Сибсельмаш» был оборонным заводом во время Великой Отечественной войны. Каждый третий снаряд для нужд фронта изготовили в цехах завода. Затем он также начал выпускать сельскохозяйственную технику и горно-шахтного оборудование. Предприятие признали банкротом в 2012 году. В разные годы «Сибсельмаш» возглавляли бывшие губернаторы Новосибирской области Виталий Муха и Василий Юрченко.

«Сибсельмаш» входил в госкорпорацию «Ростех»

Продажа «Сибсельмаша», в отличие от профильных военных объектов, проходила публично. На него претендовало крупное оборонное предприятие «Курганприбор», но торги выиграл «Меркас» за 504 млн рублей. Новосибирские СМИ много писали о загадочной московской компании, созданной лишь в августе 2019 год, и зашедшей в город с крупной сделки, официально имея в штате одного сотрудника (по данным на 2020 год). В частных беседах местные девелоперы однозначно говорили, что речь может идти о будущей перепродаже земли под застройку.

Сейчас «Меркас» принадлежит Ген-Пи Кану и новосибирцу Евгению Гайту. На момент покупки «Сибсельмаша» фирмой владели Светлана Спыну, Алексей Пантюхин и Андрей Соседко. Только последний имеет отношение к реальному сектору в Новосибирской области и владеет крупной компанией по торговле черным и цветным металлом («Феррум»), впрочем, он уже вышел из «Меркаса».

Одним из условий продажи предприятия, входившего в федеральный список стратегических, было сохранение возможности при необходимости выпускать боеприпасы. Но СМИ писали, что имущество «Сибсельмаша» начали активно распродавать. Только летом 2022 года Минпромторг РФ заключил с «Меркасом» соглашение об исполнении условий уже прошедших торгов, сохранении целевого назначения имущества и выполнении договоров, связанных с возможными работами по гособоронзаказу.

Впрочем, судя по письму председателя совета ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктора Расхвалова, к концу 2022 года ничего не изменилось.

«Видеосъемка, произведенная на территории ОАО „Сибсельмаш“ в октябре 2022 года, подтверждает, что имущественный комплекс „Сибсельмаш“ не только распродается, но и физически уничтожается, — цитирует Расхвалова издание облправительства „Советская Сибирь“. — Полностью снесена и выровнена площадка под зданиями литейных цехов, которые были задействованы в сплошной технологической цепочке по изготовлению снарядов. Из комплекса зданий продан на металлолом уникальный раскатной стан, предназначенный для изготовления снарядных заготовок. Подобные станки в России не производятся. Также пущено на металлолом прессовое оборудование. То есть продана или уничтожена та часть имущественного комплекса, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность инфраструктуры завода и выполнить оборонные задачи».

И в правительстве Новосибирской области под руководством губернатора-единоросса Андрея Травникова уже признали, что создана рабочая группа «по подготовке предложений к организации проведения реконструкции, перепрофилированию и по строительству производственных и многофункциональных объектов на территории завода». Там планируются административные и жилые здания, логистический комплекс и технопарк. Также две зоны запланированы под «промышленный комплекс» и «развитие промышленной площадки, которая в настоящее время представляет собой зону непрофильных активов», пишет «Советская Сибирь». Поручение об этом давал лично Травников, заявил заместитель министра промышленности региона Максим Останин.

Оборонные заводы в РФ банкротятся. Часть скупила семья новосибирского депутата Госдумы

Виктор Игнатов (слева) и Максим Останин, Тайга.инфо

«То есть ни о каком производстве снарядов или других боеприпасов речи даже не идет», — подчеркивает правительственное издание.

В распоряжении Тайги.инфо также есть «проект комплексного развития научно-производственного парка „Сибсельмаш“». Он в частности предполагает не только жилье и технопарк, но также рынок и образовательные учреждения.

Часть 2. Главный «Актив»

Чьи именно интересы стоят за «Меркасом», собеседники Тайги.инфо сказать затрудняются. Но в августе 2022 года на фоне летнего затишья в зоне «спецоперации» эта фирма стала совладельцем небольшого ООО «Промышленная сетевая компания» («ПСК»), зарегистрированного в Бердске с 2008 года. В тот же день другим совладельцем «ПСК» становится ООО «Актив».

Тот самый «Актив», который незадолго до этого выкупил 542-й завод инженерного вооружения в Нахабино. Эта фирма, по данным «Контур.Фокус», принадлежит новосибирцу Андрею Юрьевичу Бунтову и зарегистрирована в квартире в доме на улице Гоголя в центре Новосибирска.

Во время долгих судов вокруг банкротства и последующей продажи «Сибсельмаша» арбитраж, чтобы проверить возможную аффилированность «Меркаса» и «Ростеха», даже запрашивал сведения о «движении денежных средств по счету ООО „Меркас“, предоставившего ему денежные средства ООО „Актив“ и его директора Бунтова А. Ю.». Формулировка в материалах именно такая, то есть из нее следует, что деньги на покупку завода мог давать Бунтов.

Кстати, еще одно ООО «Актив» того же Бунтова на торгах выкупило дебиторскую задолженность «Сибсельмаша» перед десятками компаний и физлиц.

Партнером Андрея Бунтова по другим фирмам был Юрий Бунтов. А он — полный тезка бывшего представителя подразделения Минобороны РФ холдинга «Спецремонт» и управлял другим оборонным заводом Новосибирска А О «15 Центральный авторемонтный завод».

«15 ЦАРЗ» — это крупное предприятие Минобороны, занимавшееся ремонтом военных грузовиков. В декабре 2013 года завод ненадолго оказался в центре внимания федеральных СМИ из-за «спора» бизнесмена Романа Путина и Василия Юрченко, возглавлявшего тогда Новосибирскую область. Юрченко рассказал журналистам, что он назначал Путина своим советником по проекту развития завода, «но тот не смог его реализовать», поэтому был освобожден от должности. Бизнесмен ответил, что «не имел никакого отношения к данному проекту». Роман Путин приходится племянником президенту РФ Владимиру Путину.

Весной 2017 года на предприятии начались массовые сокращения. В январе 2019 года «15 ЦАРЗ» признан банкротом. В начале апреля 2022 года, когда российские войска выводили из Киевской, Сумской и Черниговской областей Украины, корпуса и землю предприятия продали за 212 млн рублей (начальная цена была 850 млн, но покупателей не находилось).

Часть имущества продавалась всего за 1 рубль. Например, два трактора, топливные колонки, мебель, тренажеры для занятия спортом, фитобочка и даже кедровая мини-парная.

А ведь еще в 2015 году представитель минобороновского холдинга «Спецремонт» Юрий Бунтов говорил, что «в июле 2013-го огромными усилиями всего коллектива нам удалось запустить коренным образом обновленное производство. Уже в июне прошлого [2014] года мы вышли на полную проектную мощность, заложенную первым этапом реконструкции».

«Тогда же мы получили ответственное задание — обеспечить новый для завода ремонт инженерной техники и топливозаправщиков, и с этим успешно справились. В конечном счете все это позволило нам довести годовой выпуск продукции до 800 миллионов рублей», — рассказывал Бунтов за два года до массовых сокращений на предприятии.

Оборонные заводы в РФ банкротятся. Часть скупила семья новосибирского депутата Госдумы

Юрий Бунтов (второй справа) на совещании с экс-полпредом Путина в Сибири Николаем Рогожкиным

В итоге «15 ЦАРЗ» выкупило ООО «УК 114 ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего». Несмотря на внушительное название, это, судя по отчетности за 2021 год, практически недействующая фирма с нулевой выручкой и одним штатным сотрудником. Но сейчас, по словам собеседников Тайги.инфо, производство на предприятии вновь пытаются восстановить и набирают персонал для ремонта техники. Это совпало со сменой собственников — фирмой с июня владеют Дмитрий Злобин и Александр Де. Последний — это известный дальневосточный предприниматель из влиятельной семьи корейца Ен Тяк Де, которого СМИ связывали с криминалитетом и называли «Большой Денек».

А на момент покупки «15 ЦАРЗ» «УК 114 ремзавод» владели малоизвестные люди, среди которых выделялись директор иркутского «ЦОД „Ангара“» Андрей Никаноров (партнер одного из крупных казахстанских бизнесменов Олжаса Кемалова) и экс-кандидат в мэры Барнаула Матвей Соломатин, который был конкурсным управляющим во время банкротства многих компаний в Приморье и Алтайском крае. Более того, именно Соломатин был управляющим во время процедуры банкротства еще одно новосибирское предприятие Минобороны — ОАО «114 ремонтный завод».

114-й завод находился в Мошковском районе Новосибирской области. Это обанкроченное ремонтное предприятие продали на торгах в 2017 году всего за 14 млн рублей (за 20 га земли и десятки небольших построек). Комплекс купило ООО «Био», которое принадлежит Александру Литвинову. Он, в свою очередь, долгое время был партнером владельца всё того же «Актива» Андрея Бунтова по фирме под названием «Сибинвент».

Недвижимость в Мошковском районе, тем более не в райцентре, не выглядит привлекательной для девелоперов. В итоге ее конечным владельцем после структуры, связанной с «Активом», стала фирма «Альянстерминал». Андрей Пирожков и Александр Ушаков, которым она принадлежит, после покупки ремонтного завода основали на этой же базе компанию по лесозаготовкам «Альянслес». Их партнером по «Рускитсоюз ЛК» был Циньсун Лю. Проект парка по лесопереработке в Мошковском районе поддержали на ивенстсовете при губернаторе.

Спецремонт

Всеми обанкроченными предприятиями, кроме «Сибсельмаша», управлял холдинг Минобороны «Спецремонт». В феврале 2018 года АО «Спецремонт» передали госкорпорации «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов.

Поручения об «интеграции ремонтных субхолдингов Министерства обороны и промышленных компаний» давались властями в 2013—2014 году, говорилось в ответе «Ростеха» на запрос «РБК». То есть уже на третьем сроке президентства Путина и после скандала с «Оборонсервисом» Анатолия Сердюкова.

«В рамках этого процесса в феврале 2018 года в состав корпорации переданы АО „Спецремонт“ и его дочерние организации, в том числе 13 автомобильных ремонтных заводов. Обозначенные заводы на момент передачи в „Ростех“ либо уже находились в процедурах банкротства, либо были в предбанкротном состоянии», — говорили в госкорпорации.

Данные ЕГРЮЛ свидетельствую, что всего обанкротили семь из восьми заводов, учредителем которых официально значился «Спецремонт». Помимо уже названных это — хабаровский «18 ЦАРЗ» (выкупил местный предприниматель Александр Шихов), тамбовская «2048 центральная инженерная база» (купил директор компании «Магистраль-Т», специализирующейся на ремонте железнодорожных путей, Андрей Головачев), ярославский «132 ЦАРЗ» (купила фирма экс-директора завода Константина Санарова) и саратовский «9 ЦАРЗ» (торги еще идут).

За последние годы известно о банкротстве и других ремонтных заводов по всей стране. Например, в Чите, Воронеже и Башкортостане. Профильное издание «Военное обозрение» считает, что основная вина за банкротство предприятий лежит на «Ростехе». Там же утверждают, что на момент получения активов от Минобороны «90% ремонтных заводов холдинга имели признаки неплатёжеспособности или уже находились в процедурах банкротства».

Сейчас в процедуре банкротства находится и сам «Спецремонт». Корпорация признана несостоятельной еще в 2020 году, но с тех пор продолжается конкурсное производство и торги не начались. Уставной капитал «Спецремонта» оценивается в сумму свыше 21 млрд рублей.

Оборонные заводы в РФ банкротятся. Часть скупила семья новосибирского депутата Госдумы

Текст и фото Тайга.инфо

Чтобы мы дальше могли работать и делать расследования, поддержите нас. Помочь нам можно прямо здесь

Подстанция «Академическая» перейдет в областную собственность

Долгожданная «Академическая»

Замглавы Минэнерго России Евгений Грабчак и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили завершение строительства и ввод в эксплуатацию подстанции «Новая Академическая». Данный объект имеет большое значение для комплексного развития коммунальной инфраструктуры, необходимой для крупных инвестпроектов на территории Академгородка Новосибирска, подчеркнула пресс-служба правительства Минэнерго РФ.

— Учитывая актуальные приоритеты текущего времени для областного бюджета, правительство Новосибирской области считает целесообразным приобрести данный объект незавершенного строительства или принять его на оперативное обслуживание, —  отмечается в сообщении.

Сроки завершения строительства и сумма, которая для этого необходима, в сообщении Минэнерго и правительства региона не озвучивается.

Земля под подстанцией «Новая Академическая» перейдет в управление органам госвласти Напомним, 7 ноября 2017 года было подписано трехстороннее соглашение между Новосибирской областью, СО РАН и СТУ ФАНО. Сторонам удалось урегулировать все спорные вопросы, касающиеся завершения строительства, ввода в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации подстанции «Новая Академическая».

В мае 2018 года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова единогласно приняла решение о передаче органам государственной власти Новосибирской области прав на осуществление полномочий по управлению и распоряжению земельным участком в Советском районе Новосибирска площадью 7598 кв.м. Полномочия были переданы для завершения строительства подстанции 110 кВ «Новая Академическая» («Академическая-2»). Ожидалось, что подстанция будет достроена и введена в эксплуатацию уже в I полугодии 2019 года.

Аудиторы раскритиковали результаты предоставления инвесторам участков без торгов Однако, на заседании комитета по бюджету регионального парламента в декабре 2022 года аудитор Контрольно-счетной-палаты Новосибирской области Елена Саблина сообщила, что подстанция «Академическая», строительство которой осуществлялось с 2012 года с помощью бюджетных средств, до сих пор не введена в эксплуатацию. Судя по ее словам, это является одной из причин почему затягивается строительство проекта «Оксиал».

Консолидация электросетей

Стоит отметить, что помимо судьбы подстанции Академгородка на встрече также обсуждалась тема консолидации электросетей. В Минэнерго РФ отметили, что в Новосибирской области сейчас идет реализация программ консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО), направленная на сокращение числа недобросовестных компаний, неспособных самостоятельно ликвидировать последствия аварийных ситуаций. Первый этап заключался в корректировке критериев отнесения к ТСО. На втором этапе будут определены системообразующие сетевые компаний в каждом регионе. Как уточнил во время встречи Андрей Травников, сейчас на территории региона действуют 36 ТСО.

Консолидация новосибирских сетей «РЭС» позволит выделять по 185 млн рублей на их развитие.

.— «РЭС» будет иметь существенное значение в процессе консолидации в Новосибирской области. Переход бесхозяйных электросетей и объектов компаний, которые не получат статус ТСО, к «РЭС» обеспечит безаварийную эксплуатацию оборудования с возможностью капитальных вложений при проведении ремонтов. Кроме того, передача муниципального имущества позволит исключить из тарифа арендные платежи и направить не менее 185 млн рублей в год на капитальные вложения, снизит финансовую нагрузку на население региона, — цитирует пресс-служба Минэнерго РФ слова Евгения Грабчака.

Важнейшими игроками рынка электроснабжения в Новосибирской области, по данным пресс-службы правительства, являются АО «Региональные электрические сети» и АО «Электромагистраль».

 

Ранее редакция рассказывала о том, что полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев взял под контроль ситуацию с восстановлением платежеспособности ресурсоснабжающего предприятия Академгородка, которое планировали акционировать. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

МегаФон улучшил связь в интернет-активных локациях Новосибирска

МегаФон улучшил покрытие LTE на улицах Приморская, Кубовая, Подъемная, а также в пригороде столицы области – СНТ «Тополь». Жители районов с плотной застройкой получили увеличенную скорость мобильного интернета и лучшее качество голосовой связи, в том числе по технологии VoLTE, которая отличается чистым звуком, а также мгновенным соединением и возможностью вести беседу, не прерывая интернет-сессии.

Установка нового оборудования позволит новосибирцам пользоваться в этих локациях быстрым мобильным интернетом 4G на средней скорости порядка 50 Мбит/с. Также инженеры компании расширили емкость сети, чтобы она могла одновременно обслуживать большее число абонентов без снижения качества сигнала. Так что в эти новогодние праздники, когда традиционно возрастает нагрузка на телеком-инфраструктуру, новосибирцы смогут быстрее выложить праздничные фотографии и видео в соцсети и смотреть любимые новогодние фильмы и программы в высоком разрешении без задержек.

«Сейчас при планировании строительства новых объектов связи мы активно используем технологии big data, исследуем и прогнозируем активность абонентов и заранее готовим телеком-инфраструктуру к повышенной нагрузке. Видя растущий спрос на услуги связи в отдельных микрорайонах города, наши инженеры запустили здесь новые базовые станции 4G. Благодаря этому тысячи абонентов МегаФона в Новосибирской области встретят Новый год с новым качеством голосовой связи и мобильного интернета», — комментирует Денис Трофимчук, директор МегаФона в Новосибирской области.

С начала этого года оператор модернизировал и построил новые базовые станции четвертого поколения в более чем 500 населенных пунктах Новосибирской области. Улучшение качества сети почувствовали не только жители крупных городов, таких как Новосибирск, Искитим, Бердск, Обь, а также абоненты небольших сел и деревень, в том числе Троицкое, Быстровка, Прокудское, Филино, Яркуль и других.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В Санкт-Петербурге годовалый ребенок проглотил батарейку от игрушки и умер

Три недели врачи детской больницы №5 в Петербурге пытались спасти годовалую девочку, в желудке которой была обнаружена батарейка.

Медики предполагают, что батарейка находилась в организме ребенка около трех месяцев, пишет Фонтанка. В больницу в тяжелом состоянии её доставили 4 декабря из квартиры в Купчино.

Малышка проживала с родителями — гражданами Узбекистана, 23-летней матерью, не состоящей на миграционном учете, и 26-летним отцом, который находится на территории РФ легально.

По предварительной информации, их дочь проглотила круглую батарейку от игрушки. 25 декабря ребенок умер.

По данному факту проводится проверка.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске беременную женщину заставили ждать в очереди в больнице, пока ребенок умирал в ее утробе.

Фото: pixabay.com — cherylholt

«Наша задача — переход от временных решений к фундаментальному развитию электросетевого комплекса региона»

«Наша задача — переход от временных решений к фундаментальному развитию электросетевого комплекса региона»

В 2023 году исполняется 90 лет со дня образования электрических сетей Новосибирской области. Несмотря на солидный возраст, электросетевой комплекс региона активно развивается и обновляется, в основном силами группы компаний «РЭС». О том, как системообразующее сетевое предприятие региона занимается консолидацией отраслевых активов, вкладывает серьезные инвестиции в модернизацию, в полном объеме выполняет плановые ремонтные работы и делает многое другое ради главной цели — качественного электроснабжения потребителей, — в интервью генерального директора АО «Региональные электрические сети» ДМИТРИЯ ШАРОВАТОВА.

— Дмитрий Вячеславович, компания уже не первый год консолидирует электросетевые активы в регионе. Это естественное стремление бизнеса к слияниям и поглощениям?

— Это необходимый процесс, учитывающий особенности нашей отрасли. Речь идет о той системе жизнеобеспечения, где — в отличие, например, от генерации электроэнергии — говорить о конкуренции некорректно. И государству, и потребителям будет лучше, если в электросетевом комплексе останутся настоящие профессионалы. Напомню, что в России сейчас порядка 1700 территориальных сетевых организаций, а пять лет назад было около 3000. Разве качество электроснабжения при этом ухудшилось? Как раз наоборот. И далеко не у всех ТСО есть возможности на должном уровне выполнять эксплуатационные и другие требования. Сейчас в Новосибирской области 35 сетевых организаций, а Стратегия развития электросетевого комплекса РФ до 2030 года предполагает, что в каждом регионе останется не более трех-четырех ТСО. Поэтому будем еще активнее работать в этом направлении. Ведь консолидация электросетевых активов — это, прежде всего, инструмент для повышения надежности электроснабжения потребителей. К тому же у нас с правительством региона достигнуто общее понимание эффективности объединения электросетей Новосибирской области под надежным крылом АО «РЭС».

— На повышение надежности электроснабжения направлены и производственные программы, которые АО «РЭС» реализует в электросетевом комплексе региона. Какова динамика инвестиций?

— За последние четыре года группа компаний «РЭС» вложила в модернизацию электросетей более 8,5 миллиарда рублей, в период 2022–2025 годов планируем инвестировать еще 10–12 миллиардов. Ключевым станет 2023 год, потому что на обновление сетевой инфраструктуры будет направлено более 4,5 миллиарда рублей — это рекордная для нас сумма. Среди реализованных в этом году инвестпроектов нужно отметить реконструкцию подстанций 110 кВ «Заречная» и «Искитимская», на подходе — подстанция 110 кВ «Залив», которая так важна для интенсивно развивающейся юго-западной части Новосибирской агломерации.

При этом за счет оптимизации топологии сети и действующей инфраструктуры удалось увеличить резерв свободной мощности на 818,5 МВт, в том числе промплощадок, жилых комплексов и социальных объектов. Это, безусловно, повышает и инвестиционную привлекательность региона в целом.

Одна из ключевых задач для нас — переход от временных решений в части технического состояния электросетей, так называемого «латания дыр», к фундаментальному развитию электросетевого комплекса региона путем модернизации инфраструктуры. При этом мы нацелены на то, чтобы как можно реже проводить аварийные ремонты. Потому что ремонт — это всегда следствие недофинансирования и недостаточных инвестиций. Это как с автомобилем — есть техническое обслуживание, а есть ремонт, связанный с поломкой детали или первоначально допущенным браком. Если машина надежная, то и чинить ее лишний раз необходимости не будет. Так и с электросетевым комплексом — после модернизации нужно будет только плановое техобслуживание для обеспечения стабильного функционирования. Надеюсь, у нас будет возможность расширять эту практику с каждым годом все больше.

— Модернизация невозможна без инноваций. Какие современные технологии внедряет сегодня АО «РЭС»?

— Мы всегда очень внимательно относились к балансу автоматизированных решений и человеческих ресурсов, поэтому применяем технологии вдумчиво. Продолжаем реализовывать пилотные проекты в части цифровизации электросетевого комплекса, к тому же на них используются решения сибирских разработчиков и производителей, что особенно актуально в текущей геополитической обстановке. В 2022 году мы начали развертывание системы автоматического восстановления сети (САВС), которая позволит оперативнее реагировать на аварийные ситуации и, так сказать, в режиме онлайн создавать резервные схемы электроснабжения потребителей. Кроме того, мы активно работаем над проектом автоматизированной системы управления производственными активами. Она позволит более точечно подходить к вопросам выбора объекта модернизации, что особенно важно с учетом наращивания инвестиционной активности.

— Для всех энергетиков конец года, прежде всего, связан с профессиональным праздником. Что вы хотели бы пожелать коллективу компании в День энергетика?

— Энергетика — это призвание. Каждый из нас пришел в эту отрасль не случайно, а по зову сердца, и для большинства эта профессия — единственная в жизни. Я благодарен каждому сотруднику за приверженность нашему общему делу, высокий профессионализм и надежность. Основа компании — это, прежде всего, люди, которые благодаря своему ответственному отношению к делу ежедневно обеспечивают электроснабжение всей Новосибирской области.
От всей души поздравляю с Днем энергетика весь коллектив группы компаний «РЭС» и ветеранов предприятия, а также всех коллег по отрасли!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск рухнул в рейтинге городов с эффективным управлением

Новосибирск рухнул в рейтинге городов с эффективным управлением Фото Андрея Заржецкого Новосибирск по итогам 2022 года занимает всего лишь 73 строчку в списке. Год назад столица Сибири находилась на 64-м месте в топе.

Новосибирск попал в блок российских городов, которые «значительно ухудшили» свои показатели в 2022 году. Столица Сибири стоит в одном ряду с Магаданом и Курганом. Административный центр Магаданской области опустился на 10 позиций (с 42-го на 52-е место), главный город Курганской области — на 12 строчек (с 47-го на 59-е место), соседний Красноярск (с 29-го на 38-е), Абакан (с 51-го на 60-е), а Новосибирск с 64-го на 73-е место. Новосибирск рухнул в рейтинге городов с эффективным управлением 06.12.2022 Сергей Старовойтов: мэра Новосибирска нужно избирать иначе

Лидерами по эффективности городского управления в этом году стали Тюмень, Салехард и Казань. Также в десятку лучших вошли Грозный, Ростов-на-Дону, Набережные Челны, Сочи, Челябинск, Ханты-Мансийск и Самара.

Как уточняют авторы исследования, исследование городского управления в 2022 году продемонстрировало небольшую положительную динамику уровня его эффективности по сравнению с 2021-м. Об этом сообщают сегодня «Известия».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Задержан глава красноярского центра «Мой бизнес»

Скриншот из видео прокуратуры Красноярского края

Заключен под стражу глава красноярского «Моего бизнеса» Александр Граматунов за растрату 6 млн рублей. Ранее краевая счетная палата выявила многочисленные нарушения в работе организации.

26 декабря прокуратура Красноярского края заключил под стражу гендиректора АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания» («Мой бизнес») Александра Граматунова. Он заключен под стражу до 23 февраля 2023 года.

«Установлено, что в июле 2019 года должностное лицо получило под отчет 6 млн рублей со счета организации на свой банковский счет якобы для хозяйственных нужд. Однако сведения об использовании денег он не представил, потратив их на оплату долга по личному кредиту», — говорится в сообщении прокуратуры. Следственный комитет возбудил дело о присвоении и растрате средств. 

Ранее счетная палата Красноярского края провела аудит деятельности организаций, отвечающих за реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на территории региона. Выявлены многочисленные нарушения в работе «Моего бизнеса». В частности, отсутствие отчетов об оказании услуг.

Напомним, что результаты проверки счетной палаты были направлены в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что в июле 2022 года также был арестован директор центра «Мой бизнес» в Новосибирске Михаил Космынин.

Антониду Гореявчеву убрали с поста директора новосибирского театра «Старый дом»

© old-house.ru Антониду Гореявчеву убрали с поста директора новосибирского театра «Старый дом» 27 Дек 2022, 11:10

Директором новосибирского театра «Красный факел» назначена Антонида Гореявчева. Ее убрали с поста руководителя «Старого дома».

«На общем собрании коллектива был представлен новый директор театра „Красный факел“ — им стала Антонида Гореявчева, ранее возглавлявшая новосибирский театр „Старый дом“», — говорится в заявлении театра 27 декабря.

Напомним, что министерство культуры Новосибирской под руководством Юрия Зимнякова уволило Александра Кулябина с поста директора «Красного факела». До этого с сайта театра из описания многих известных и популярных спектаклей исчезло имя их режиссера Тимофея Кулябина, несмотря на то, что они приносили «Золотые маски» городу.

Собеседник Тайги.инфо в сфере культуры отметил, что перевод Гореявчевой из «Старого дома» можно сравнить с увольнением. Театр, известный, например, громкими постановками режиссера Андрея Прикотенко, держался, в том числе на опытной руководительнице, не дававшей в обиду коллектив перед чиновниками, говорил другой.

Кто возглавит «Старый дом», пока неизвестно. Обязанности директора пока исполняет заместитель Гореявчевой Елена Соколова.

Русфонд собирает средства на покупку специальной инвалидной коляски для девочки с ДЦП

Врачи диагностировали задержку физического развития у Саши Гогловой уже на первом году ее жизни.

— Саша хорошо учится в школе по обычной программе, много читает, рисует, занимается паралимпийским видом спорта – бочча (игра с мячом) и побеждает на соревнованиях. Сейчас она может самостоятельно сидеть, стоять у опоры, но не ходит и на улице передвигается в инвалидной коляске. За счет госбюджета нам выдали коляску два года назад – огромного размера, неудобную, поэтому пришлось самим покупать другую, не новую, с рук. Но у нее нет удерживающих ремней, поэтому, чтобы Саша не выпала, мы привязываем ее на улице шарфом, а на тренировках скакалкой. Да и дочка за это время выросла, коляска стала мала, мне тяжело ее толкать, — рассказывает мама Саши Евгения Гоглова.

Врачи рекомендуют Саше специальную модель инвалидной коляски – активного типа, более проходимую и приспособленную для улицы.

— У Саши детский церебральный паралич. По состоянию здоровья она нуждается в коляске активного типа «Ottobock Зенит». Эта модель специально сконструирована для детей с двигательными нарушениями и снабжена устройствами для надежной фиксации, в ней девочке будет комфортно сидеть в правильном положении. Это значительно улучшит качество жизни Саши, она сможет самостоятельно передвигаться, заниматься спортом, ездить на прогулки и лечение, — говорит Оксана Тасенкова, невролог-реабилитолог Центра семейной медицины (Новосибирск).

По данным Русфонда, стоит специальная инвалидная коляска 296 476 рублей. Семья Саши не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Но за госсчет такую не получить, а купить ее для нашей семьи – непосильная задача. Муж работает стропальщиком на заводе, а я постоянно должна быть рядом с дочкой. Помогите нам приобрести для Саши удобную, маневренную коляску – это поможет ей быть более самостоятельной и не бояться передвигаться! — просит Евгения.

Помочь Саше можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Новосибирск станет столицей снежных баб и сибирских валенок

Во время празднования нового года в Новосибирске, как в новогодней столице России, ряд мероприятий может положить начало новым праздничным традициям. В частности, как сообщает вице-мэр Анна Терешкова, к уже прошедшему съезду Дедов Морозов добавится и Фестиваль снежных баб.

— Съезд Дедов Морозов поддержал проект «Новосибирск — родина снежных баб», — рассказывает Анна Терешкова. — Со 2 января у нас будет открываться Фестиваль снежных баб с выбором лучших работ и награждением победителей. Он пройдёт на Михайловской набережной.

Помимо, собственно, баб, как рассказывает вице-мэр, в рамках проекта запланированы конкурсы «снежные чудо-сани», снежные баталии, день сибирского валенка и дискотека с исполнением снежных танцев разных округов страны. Параллельно в районах города пройдут дни федеральных округов:

2 января — Дальневосточный округ (Первомайский район, ПКиО «Первомайский»);

3 января — Сибирский ФО (Дзержинский, ПКиО «Берёзовая роща»), Уральский ФО (Октябрьский, пл. Пименова);

4 января — Приволжский ФО (Ленинский, КДЦ им. Станиславского); Центральный ФО (Калининский, ДК Горького);

5 января — Южный ФО (Кировский, Затулинский парк); Северо-Кавказский ФО (Центральный парк)

6 января — Северо-Западный ФО (Советский, парк отдыха «Звезда»)

Деды Морозы со всей России съехались в Новосибирск В то же время, по словам вице-мэра, в городе пройду и более традиционные мероприятия, посвящённые Новому году и Рождеству. В частности, к Рождеству предполагается профедение праздничного концерта и всероссийского фестиваля звонарей. Апофеозом новогодних торжеств должна стать передача статуса новогодней столицы следующему участнику-городу — Суздалю. В настоящее время уже идут соответствующие переговоры с ответственными исполнителями с суздальской стороны.

Стоит отметить, что из ранее запланированных мероприятий в Новосибирске уже прошел всероссийский съезд Дедом Морозов, их шествие, всероссийский хоровод, открытие ёлок в районах города, фестиваль ёлок, битва снежинок, открытие катков. Отдельная праздничная программа была организована для школьников из Беловодского района ЛНР, пребывание которых в Новосибирске завершилось накануне.

 

Ранее редакция сообщала, как Новый год будут встречать должностные лица в областной и муниципальной власти.

Фото pixabay.com, автор Couleur

На Эльбрусе восстановят высокогорную гостиницу бывшего СССР «Приют 11»

Гостиница «Приют 11» располагается на Эльбрусе (высота 5642 м) на отметке примерно в 4050 м. Место получило такое название после того, как в 1909 году там остановилась группа из 11 туристов, совершая плановый поход на Эльбрус. Группа имела небольшой запас краски для того, чтобы на вершине Эльбруса сделать памятную надпись «Приют 11». Через 20 лет, летом 1929 года, известный советский альпинист Раковский построил на этих скалах деревянную, обитую железом хижину, и перенёс на неё надпись — «Приют 11». Это было довольно просторное здание, способное вместить 40 человек.

Легендарное же трехэтажное здание, по форме напоминающее дирижабль, появилось уже в 1939 году. Первый его этаж был из камня, второй и третий — из дерева. В годы войны, в 1942 — 1943 годах, в районе «Приюта» вели бои советские военные альпинисты и немецкие горные стрелки. После войны здание восстановили и его активно использовали альпинисты из разных стран.

Но в августе 1998 года «Приют 11» сгорел дотла в пожаре. Через несколько лет остатки исторического здания полностью разобрали, а гостиницу перенесли на бывшую дизельную станцию.

В настоящее время после того. Как гостиница будет восстановлена, на ее базе планируют разместить комплекс подразделения МЧС, чтобы сотрудники ведомства при необходимости могли как можно быстрее начать поисково-спасательные работы на южном склоне горы. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России по Кабардино-Балкарии.

Ранее редакция сообщала, что пермский завод «Форвард» возобновит производство велосипедов «Кама».

Фото: pexels.com — Yaroslav Chaadaev

Мэр города Яровое предстанет перед судом по обвинению в халатности

Мэр города-курорта Яровое в Алтайском крае отложил ремонт парового котла на единственной в городе проблемной ТЭЦ, что привело к возникновению коммунальной аварии. Об этом сообщило управлении следственного комитета по региону. Ежегодно жители Ярового во время отопительного сезона жалуются на низкие температуры в квартирах. В городе, где живут почти 18 тыс. человек, из-за аварийного состояния единственной ТЭЦ с 2019 по 2021 годы действовал режим ЧС.

– Глава города Яровое обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность», – сообщили в ведомстве.

По данным следствия, в 2021 году глава города Яровое получил уведомление от директора муниципального унитарного предприятия «Яровской теплоэлектрокомплекс» о необходимости проведения в определенные сроки ремонта специализированного оборудования. При этом обвиняемому было достоверно известно, что нарушение сроков ремонтных работ паровых котлов может привести к срыву отопительного сезона, учитывая короткий межсезонный интервал и технологию ремонта. Однако чиновник надлежащих мер к своевременному ремонту котельного оборудования не принял, в связи с чем сроки ремонта были нарушены, что привело впоследствии к возникновению нештатной ситуации и аварии на ТЭЦ — в ноябре 2021 года вышел из рабочего состояния паровой котел, и длительное время не было возможности осуществить его ремонт. Действия главы города повлекли существенное нарушение прав более 12 тыс. жителей муниципального образования, в домах которых, а также на социальных объектах не была обеспечена нормативная температура теплосети.

По данным сайта городской администрации, должность главы занимает Виталий Самобочий.

Проблемную ТЭЦ в августе 2020 года передали в собственность муниципалитета. Сделку по ее продаже в 2016 году суд признал недействительной из-за того, что частный собственник не вел там необходимый ремонт. 1 ноября 2021 года в связи с технической проблемой на ТЭЦ была остановлена часть водонагревательного оборудования. Несколько дней в городе наблюдались перебои в теплоснабжении. По данным фактам возбуждались уголовные дела в отношении главы администрации города, директора и главного инженера ТЭЦ.

 

Ранее редакция сообщала о том, что подстанция «Академическая» перейдет в областную собственность.

Фото с сайта Следственного комитета по Алтайскому краю

Наталья Ярославцева об увольнении Александра Кулябина: «Я бы не смогла принять такого решения»

Наталья Ярославцева об увольнении Александра Кулябина: «Я бы не смогла принять такого решения»Наталья Ярославцева. Фото Михаила Перикова

Экс-министр культуры Новосибирской области, ныне директор Новосибирского института мониторинга и развития образования (НИМРО) Наталья Ярославцева прокомментировала увольнение Александра Кулябина с поста руководителя театра «Красный факел».

В разговоре с «Континентом Сибирь» 27 декабря Наталья Ярославцева выразила сожаление в связи с увольнением директора театра.

«Когда уходит директор, который знает и понимает свою задачу, к которому привыкла труппа, это всегда горько. С другой стороны, лидер имеет право принять решение. Тем более, подводных камней мы не знаем. Я не принимала и не смогла бы принять такого решения», — прокомментировала ситуацию «Континенту Сибирь» Наталья Ярославцева, отметив, что не знает, с чем это решение может быть связано.

Напомним, что Александр Кулябин, руководивший театром «Красный факел» с 1999 года, был уволен со своего поста по инициативе минкульта Новосибирской области 23 декабря. Решению предшествовала отмена спектаклей его сына Тимофея Кулябина, занимавшего должность главного режиссёра театра до конца апреля текущего года и уволившегося по собственному желанию. Стоит отметить, что в декабре в «Красном факеле» прошёл показ постановки «Сын» петербургского режиссёра Алексея Слюсарчука по пьесе Флорина Зеллера, где содержались отсылки к нынешним событиям на Украине.

Исполняющим обязанности руководителя театра после увольнения Александра Кулябина назначена первый заместитель директора «Красного факела» Алла Захарченко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников вручил сертификаты на новую технику новосибирским спасателям

Андрей Травников вручил сертификаты на новую технику новосибирским спасателям Андрей Травников поздравил сотрудников МЧС с профессиональным праздником. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Сертификаты на новую технику в День спасателя вручил сотрудникам регионального ГУ МЧС России по Новосибирской области губернатор Андрей Травников.

Новосибирские спасатели в свой профессиональный праздник получили от губернатора сертификаты на приобретение пяти автомобилей «Урал», автомобиля «Соболь» и компрессорной установки. Торжественное построение и награждение прошло на площади Ленина 27 декабря. Андрей Травников вручил сертификаты на новую технику новосибирским спасателям 20.12.2022 Четверых детей спасли из задымленного дома в Новосибирской области

Андрей Травников отметил хорошую работу всех спасательных формирований Новосибирской области в 2022 году: «Это выражалось в хорошей подготовке для нивелирования возможных рисков природного характера, большой профилактической работе, оперативном и надежном реагировании на различные инциденты и чрезвычайные ситуации». 

Особо отличившимся бойцам были вручены медали «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибавших» и Благодарственные письма губернатора. Глава региона также пожелал бойцам максимально спокойного дежурства в новогодние праздники. 

  • Андрей Травников вручил сертификаты на новую технику новосибирским спасателям
  • Андрей Травников вручил сертификаты на новую технику новосибирским спасателям
  • Андрей Травников вручил сертификаты на новую технику новосибирским спасателям

«Главный итог этого года – 708 спасенных жителей Новосибирской области и гостей региона. Это результат слаженной работы всех подразделений», – отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

По словам руководителя ведомства, новосибирский гарнизон пожарных и спасателей – один из сильнейших в Российской Федерации.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Стоимость четвертого моста в Новосибирске превысила 50 млрд рублей

Фото Михаила Перикова

Федеральное правительство выделило 7,3 млрд рублей на строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске, общий бюджет концессии с ГК «ВИС» превысил 50 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 24 декабря подписал указ о выделении 7,3 млрд рублей на строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске. Средства поступят Росавтодору из резервного фонда правительства РФ. В распоряжении правительства указано, что увеличение финансирования связано с ростом цен на строительные материалы. Доклад о целевом расходовании средств необходимо предоставить до 1 февраля 2023 года.

«Рассчитываем, что принятое решение позволит завершить работы без сбоев, в намеченные сроки. А появление нового моста поможет разгрузить движение в городе, сделает его для людей более комфортным и безопасным», – отметил Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами 26 декабря. Его слова приводит пресс-служба федерального правительства.

Власти Новосибирской области рассказали, что на данный момент завершены работы по монтажу металлоконструкций пролетных строений и устройству проезжей части в русловой части моста; продолжается сооружение промежуточных опор и подпорных стен, выполняется монтаж опалубки для устройства монолитной железобетонной плиты проезжей части. Также завершается возведение тоннеля мостового перехода – осевая длина подземной части составит 72,10 м. Как и прежде, завершение строительства запланировано на 2023 год.

В 2021 году стоимость строительства увеличилась до 44,5 млрд рублей. В сентябре 2022 года министр экономического развития Лев Решетников рассказал, что готовность объекта составила 55%.

Напомним, что новый мост соединит улицу Ипподромскую на правом берегу Оби с улицей Станционной на левом и пройдёт параллельно существующему железнодорожному переходу. Строительством по концессионному соглашению занимается ГК «ВИС», которая также строит поликлиники в рамках ГЧП.

Сроки регистрации прав на недвижимость сократятся до одного дня

По сообщению руководителя Росреестра Олега Скуфинского, к 2025 году сроки кадастрового учета и регистрации прав по большинству действий в Росреестре не превысят одного дня, а нужные сведения об объекте можно будет получить вообще в течение одной минуты, пишет РБК.

— Уже сегодня мы сократили срок кадастрового учета и регистрации прав до двух дней, более 85% электронных ипотек регистрируем менее чем за 24 часа, — отметил глава ведомства.

По словам Скуфинского, единую цифровую платформу пространственных данных, включающую новые сервисы и обеспечивающую быстрое получение сведений и короткие сроки регистрации прав, в следующем году начнут тестировать в пилотных регионах. Сначала ее внедрят в Краснодарском и Пермском краях, Республике Татарстан, а также в Иркутской области. К 2024 году число пилотных регионов обещают увеличить до 20.

Кроме того, глава Росреестра сообщил, что 11 электронных сервисов для удобства регистрационных действий и получения информации об объекте недвижимости будут запущены в работу в следующем году, а в 2023–2024 годах планируется создание еще девяти сервисов.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирском регионе все больше пользуется спросом услуга по межеванию земельных участков. На начало декабря уточнены границы почти 20 тысяч земельных участков.

Фото: Shutterstock

Андрей Колмаков: Лето 2023 года вновь будет «прорабским»

В теплосети — свыше 3 млрд рублей

— В 2023 году ремонты по программам техперевооружения и капремонта запланировано провести на 25 участках теплосетей Новосибирска суммарной протяженностью свыше 16 км. Это на треть больше работ, проведенных в 2022 году, — на теплотрассах протяженностью 12,5 км. Планируемая сумма инвестиций в теплосети — 3 млрд рублей против 1,7 млрд в 2021 году. Самую существенную роль в удорожании работ сыграл ценовой фактор, — констатировал генеральный директор Новосибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Андрей Колмаков на итоговой пресс-конференции. — На сегодняшний день конкурсы отторгованы на всю ремонтную кампанию 2023 года, подрядчики выбраны, материалы закуплены. Со всеми подрядчиками в договорах прописаны гарантийные обязательства по благоустройству на 2-3 года, а также по технологии — на 10 лет.

Самые крупные работы в 2023 год будут проводиться на улицах Автогенной и Комбинатской — свыше 1 км сетей по каждой, Связистов — более 2 км, Широкой — более 1,2 км, Петропавловской — более 700 м. Продолжится работа по реконструкции и увеличению пропускной способности теплосети на Бориса Богаткова.

Кроме того, на 3 участках теплосетей СГК планирует провести капитальные ремонты. Речь идет об участках на Серафимовича, Королева и Коммунистической общей протяженностью 1276 м. В рамках программы капремонта также планируется заменить 8 единиц секционной арматуры в 24 тепловых камерах и отремонтировать 7 строительных конструкций зданий ЦТП.

— Практика показывает, что 70% дефектов в теплосетях происходят в тепловых камерах, где скапливаются иловые отложения от ливневых стоков. Я уже неоднократно говорил о том, что наши сети выполняют функции ливневой канализацией для большей части города и 80% дефектов труб — это наружная коррозия, — говорит Колмаков.

Объем вложений в капремонты на 2023 год — 277 млн рублей, в дополнение к инвестициям.

— К счастью, в 2023 году наши инвестпроекты и ремонты не пересекаются с проектами БКАД, так что, думаю, будет полегче, но лето 2023 года вновь будет «прорабское»: город будет перекопан, и мы никуда от этого не денемся. Будем пытаться разнести работы по 4 месяцам сезона, но чудес не бывает. Практика показывает, что на каждом раскопанном объекте выявляется много дополнительных проблем, —  рассуждает Андрей Колмаков.

В ТЭЦ — 6,3 млрд

На новосибирских ТЭЦ в 2023 году СГК планирует провести ремонтную кампанию на 3,9 млрд рублей. Речь идет о ремонтах 13 единиц оборудования (в 2022 году — 25 единиц) с общей поверхностью нагрева котлов 780 тонн (400 тонн).

— Основные проблемы, которые возникают при работе котлов, —  остановки, снижение производительности — связаны с поверхностью нагрева. Ее замена дорогостояща, особенно из-за роста стоимости металла, который мы наблюдаем в последние годы. В целом же ремонтный фонд по станциям Новосибирска в 2023 году у нас вырастет на 20%,— констатирует Колмаков.

В рамках текущего ремонта планируется привести в порядок около 100 единиц оборудования, в том числе 36 котлоагрегатов, 32 турбоагрегата и 32 турбогенератора. Не менее 10% от стоимости ремонтной программы компания традиционно направит на экологические мероприятия.

Еще 2,4 млрд энергокомпания инвестирует в модернизацию — экологические проекты и увеличение мощности станций.

— Мы очень внимательно оцениваем площадки, где планируется массовое жилищное строительство, чтобы максимально рационально привязать к ним инвестиционную и ремонтную программы, — поясняет Андрей Колмаков. —  Например, у городской и областной власти есть определенные виды на Ключ-Камышенское плато, где планируется возвести 1 млн кв. м жилья. Мы ждем информацию о темпах застройки, чтобы понять, как мы можем подключиться к этому процессу. По площадке бывшего городского аэропорта произошла корректировка первоначально заявленных планов. В силу обстоятельств у потенциального застройщика там не будет ранее заявленных 2,5 кв. м жилья, поэтому мы также скорректировали инвестпроект: вначале построим на площадке газовую котельную, а потом, по мере строительства домов и увеличения нагрузки, подключим потребителей к ТЭЦ-4.

В 2023 году мы также начинаем строить теплотрассу до площадки перспективного жилмассива «Клюквенный». Ввод ее в эксплуатацию намечен в 2024 году. К этому времени на площадке должны появиться дома и прочие объекты.

В ДПМ-2 — 12 млрд

Наконец, в 2023 году на одной из новосибирских ТЭЦ начнутся работы в рамках федеральной программы комплексной модернизации тепловых электростанций (ДПМ-2). Она была выбрана и утверждена на правительственной комиссии на федеральном уровне.

— В 2023 году мы начинаем освобождать неработающие ячейки на ТЭЦ-3. Там планируем поставить новый котел №15. После того как он будет запущен, мы заменим котел №8. Также на ТЭЦ будет проведена модернизация 4 турбин. В итоге реализация проекта даст прирост по тепловой и электрической нагрузке станции, а значит, возможность подключать новых потребителей, —  пояснил Андрей Колмаков. — Например, в зоне действия ТЭЦ есть перспективы продолжения застройки Новомарусино. На левом берегу также сформированы еще несколько площадок для комплексного развития территории. Новые мощности мы будем готовы включать после 2026 года.

Работы в рамках программы ДПМ-2 СГК планирует завершить на ТЭЦ-3 в 2025 году. На сегодняшний день компания уже разместила заказы на производство котлов и турбин для этого инвестпроекта. Общий объем инвестиций в проект — 12 млрд рублей.

Климат и производственные итоги

Подводя итоги 2022 года, Андрей Колмаков отметил, что энергосистема Новосибирской области в 2022 году выработала 12,5 кВт/ч электроэнергии, что на 17% больше выработки 2022 года.

— Год оказался маловодным, и системный оператор загружал электростанции. В пиковые месяцы 5 наших ТЭЦ в Новосибирской области производили до 93% от общего объема электроэнергии, потребляемой в регионе, тогда как в обычное время — 70-75%, — пояснил директор Новосибирского филиала СГК. — По теплу наша выработка по итогам года составит 14 млн Гкал, что на 3% меньше, чем в 2021 году. Частично это связано с тем, что минувший отопительный сезон был более теплым, чем среднегодовые значения.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что СГК закупает роботов для мониторинга состояния теплосетей в Новосибирске. 

Фото автора

Иркутская область лидирует в Сибири по приросту нанятых на предприятия сотрудников

Иркутская область лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству сотрудников которые по итогам третьего квартала 2022 года работают на крупных и средних предприятиях —+4,7 тыс.  За квартал в регионе предприятия уволили 53,8 тыс человек, наняли 58,5 тыс. В Алтайском крае разница между нанятыми и уволенными 1,6 тыс. человек, в Республике Тыва — 0,8 тыс. человек, Республике Алтай — 0,1 тыс. человек, Томской области — 0,1 тыс. человек, Красноярском крае — 0,02 тыс. человек, Республике Хакасия — 0,02 тыс. человек.

В остальных регионах округа сальдо отрицательное. Так, в Новосибирской области принятых на работу на  0,1 тыс. человек меньше, чем уволенных, в Омской области — на 0,3 тыс. человек, в Кемеровской области — на 2,7 тыс. человек.

В целом по России в третьем квартале 2022 года с крупных и средних предприятий  уволились 3,24 млн человек, что является абсолютным квартальным рекордом за весь доступный период статистики с 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество сотрудников, получивших расчет, увеличилось на 8,2%, или на 245,9 тыс. человек. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

На работу было принято сопоставимое число сотрудников — 3,17 млн. Прирост — на 7,1% в годовом выражении, или на 208,8 тыс. человек. Всего в третьем квартале на работу были приняты 3166 тыс. новых сотрудников, что также является квартальным максимумом (предыдущий рекорд по увольнениям и найму пришелся на третий квартал 2021 года).

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске начнутся испытания планера импортозамещенной версии самолета Superjet-100.

Фото: pixabay.com — Aymanejed

Под комплексное развитие территории в Новосибирске уже подготовлены 158 га земли

— В рамках актуализации генплана Новосибирска сформирован резерв земли для строительства — 480 га. В основном это территории, занятые ветхим авариным фондом и ИЖС, которые требуют реновации. Считаем, что в связи с принятыми документами о комплексном развитии территории (КРТ) работа по развитию этих территорий будет крайне важной и перспективной, —  заявил заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев на расширенном заседании ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».

Новосибирская область ждет новый федеральный транш на расселение ветхого и аварийного жилья Часть площадок по КРТ город запустил в 2022 году. В приоритете пока расселение ветхого и аварийного фонда, которое на федеральном уровне отрегулировано наиболее четко.

— На территории Новосибирска около 900 таких объектов. Расселение одного стоит около 40 млн рублей, то есть около 40 млрд рублей нужно привлекать, чтобы исключить эту позицию на территории города, — заявил Кондратьев.

При этом он напомнил, что по части домов, которые были признаны аварийными до 2017 года, расселение будет завершено до конца 2023 года — и тогда в городе останутся 300 таких домов. На их расселение мэрия рассчитывает получить ресурсы при продлении федеральной программы — около 12 млрд рублей. При этом муниципалитет по-прежнему намерен привлекать строительный комплекс к расселению ветхого и аварийного жилого фонда. На сегодняшний день застройщики вложили в решение этой задачи уже 2,5 млрд рублей.

Что касается комплексного развития территории, то сегодня в высокой степени подготовки находятся 12 площадок, по трем из них уже заключены договоры, по одной — объявлен аукцион, по трем — он пройдет в феврале-марте 2023 года, по четырем — в мае-июне.

Тренд 2022 года — комплексное развитие территории — Объем площадок, по которым сегодня ведется работа, — это 18 проектов на 158 га. На этой территории — 955 ИЖС, 100 ветхих аварийных домов, — пояснил Кондратьев. — Как мы предполагаем, в рамках программы комплексного развития территории ИЖС — это ответственность застройщиков. Ветхий и аварийных фонд в этой модели: 25% — это ответственность бюджета, 75% — застройщиков, вполне приличная экономика. На этой территории должны быть введены 2 млн кв. м жилья. Это тот резерв, который мы формируем. В целом в этой модели у нас заложены 1,5 тысячи га земли.

По его словам, в нынешней ситуации крайне важно, чтобы в реализации проектов на этапе расселения застройщикам руку помощи протянули финансовые структуры.

— Такие площадки емкие, затраты на расселение составляют около 300-500 млн рублей. Но по ветхому фонду у нас практика в судах наработана, и мы уверены, что этот процесс не остановить. По ИЖС будем еще нарабатывать практику, хотя все нормативные документы уже приняты на федеральном и региональном уровне, — резюмировал чиновник.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске не продано рекордное количество квартир в новостройках. 

Фото pixabay.com — schauhi

На директора новосибирского заказника «Кирзинский» заведено очередное уголовное дело

На директора новосибирского заказника «Кирзинский» заведено очередное уголовное делоФото пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский»

Директор новосибирского заказника «Кирзинский» Вячеслав Ермолик подозревается в получении взятки от директора общественной организации. Это второе уголовное дело против Ермолика.

На директора новосибирского заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика заведено второе уголовное дело. Следователи подозревают Ермолика в получении взятки за организацию незаконной охоты на трех косуль сибирских. За организацию охоты Ермолик получил 60 тысяч рублей.

В СУ СК РФ по Новосибирской области уточнили, что взятка была получена в ноябре 2022 года от директора общественной организации. Денежные средства были перечислены на счет благотворительного фонда, единственным учредителем которого являлся подозреваемый. Согласно Rusprofile, Ермолик с 2010 года возглавляет фонд «Планета Лось».

«Расследование уголовного дела производится в Барабинском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Новосибирской области, ход и его результаты находятся на особом контроле в прокуратуре Новосибирской области», — говорится в сообщении прокуратуры.

Информация о задержании Вячеслава Ермолика появилась 12 декабря. По первому уголовному делу он обвиняется в незаконной охоте. В 2020 году Ермолик получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени по указу Владимира Путина. Вручил награду лично губернатор Красноярского края Александр Усс, будучи директором заказника.

Напомним, что ранее стали известны подробности уголовного дела против бывшего депутата Заксобрания Новосибирской области Юрия Зозули.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дом-развалюху за 6 миллионов купили матери-одиночке с восемью детьми под Новосибирском

Мать-одиночка Елена с февраля не может заехать в новый дом со своими детьми. Коллаж VN.ru Мать-одиночка с восемью детьми из рабочего поселка Краснозерское обратилась в «Народный фронт» за помощью. Жилой дом, который ее семье за 6 миллионов рублей приобрела администрация района, оказался непригоден для проживания.

Сегодня в доме, который в феврале 2022 года приобрела для Елены и ее детей местная администрация, температура воздуха не поднимается выше 14 градусов. Женщина ежедневно топит печь, но окна все равно промерзают. Дом-развалюху за 6 миллионов купили матери-одиночке с восемью детьми под Новосибирском 18.12.2022 Инвалид из Татарска сможет приватизировать квартиру после вмешательства прокуратуры

В несущей стене – щели, на чердаке – снег. И это при том, что жилое помещение было куплено за сумму в 6 миллионов рублей. Семья до сих пор не может справить новоселье и вынуждена оставаться на съемной квартире.

«Елена – мать-одиночка, она воспитывает восьмерых несовершеннолетних детей в возрасте от 16 лет до 10 месяцев, – рассказали VN.ru сотрудники Отделения «Народного фронта» в Новосибирске. – По программе предоставления жилья многодетным в этом году Елена получила субсидию в размере 6 миллионов рублей. Причем права выбора у женщины не было, жилье купила администрация».

Как выяснили общественники, незадолго до сделки этот же самый дом был выставлен на продажу за 3,2 миллиона. Неподалеку продавался добротный дом за 5,7 миллиона. Размер субсидии вполне позволял его приобрести. У руководства новосибирского ОНФ возникли вопросы.

«Мы написали письмо в администрацию Краснозерского района, будем разбираться в ситуации и требовать принятия мер», – поделились волонтеры.

Ранее VN.ru рассказывал о том, как инвалид из Татарска смог приватизировать квартиру после вмешательства прокуратуры.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Стало известно, какие жилые комплексы Новосибирска вышли в финал российского конкурса новостроек

ЖК Richmond Residence в Новосибирске. Фото Михаила Перикова

Определены первые финалисты конкурса новостроек ТОП ЖК-2023 по версии Единого реестра застройщиков (ЕРЗ). В Сибирском федеральном округе (СФО) в финал вышли объекты в Новосибирске, Кемерове, Иркутске и Красноярске.

22 декабря состоялось заседание жюри самого масштабного в России конкурса жилых комплексов-новостроек, на котором были определены 274 финалиста в первой региональной группе номинаций. В эту группу входят жилые объекты, которые в том числе возводят или уже построены в Сибири. Из 820 номинантов в 75 номинациях отобрано 274 уникальных жилых комплекса-финалиста от 208 застройщиков.

В СФО в финал конкурса вышли такие жилые комплексы, как «Наследие» (застройщик ГК «Корпорация Ёлка», Новосибирск), CORSO residence (застройщик «Мечта», Иркутск), «Новоостровский» (застройщик УСК «Сибиряк», Красноярск) и «Солнечный бульвар» (застройщик компания «Промстрой», Кемерово).

Из жилых комплексов Новосибирской области в финал конкурса ТОП ЖК-2023 вышли, такие объекты, как Richmond Residence (ГК «Дом-Строй»), «Квартал с урбан-виллами на Никитина» (Брусника), «Расцветай на Красном» (ГК «Расцветай»), «Нормандия-Неман» («Стрижи»), «Радуга Сибири» (ПСК «Сибирь») и «Наследие» (ГК «Корпорация Ёлка»).

Победители конкурса ТОП ЖК-2023 будут объявлены 28 февраля 2023 года на церемонии в Москве, которая состоится в рамках Российской строительной недели-2023.

Напомним, что конкурс ТОП ЖК ЕРЗ проводит четвертый год подряд. Эксперты отрасли определяют лучшие жилые комплексы в России, а также в каждом из регионов, где развито многоквартирное строительство.

Независимый новосибирский политик Терещенко объединяется на приеме с эсерами

© vk.com. Константин Терещенко и Александр Аксёненко (справа) Независимый новосибирский политик Терещенко объединяется на приеме с эсерами 27 Дек 2022, 08:05

Новосибирские лидеры «Справедливой России» и независимый депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко открывают совместную приемную. При этом политик планирует сохранить статус независимого.

Совместная приемная депутата Госдумы РФ Александра Аксёненко, регионального парламентария Александра Теплякова (оба — «СРЗПЗ») и независимого мунциипального депутата Константина Терещенко открылась в Барабинске. Об этом Тайге.инфо сообщил сам Терещенко.

«У муниципальных депутатов нет возможности открывать полноценные общественные приемные. Для решения такого вопроса необходимо консолидировать усилия. У партий такие возможности есть. Вы знаете, что в выборах я участвую всегда независимым кандидатом, для меня это важно. Но нужно находить возможность помочь людям», — пояснил Терещенко.

Депутат избран от округа №8 в горсовет Барабинска, но общественная приемная позволит «консолидировать усилия по решению городских и районных проблем», считает он: «Есть законодательные инициативы, которые муниципальный депутат не в силах предложить на рассмотрении в Госдуме или заксобрании. Теперь у наших жителей появилась такая возможность».

«Когда-то в совете депутатов Барабинска была целая фракция справедливоросов. В новом созыве представителей „СРПЗП“ нет. Но после того, как я пришел к руководству отделением партии в Новосибирской области, посчитал логичным возрождать традиции, так как местным жителям близки наши идеи и взгляды», — отметил во «ВКонтакте» депутат Госдумы Аксёненко.

Терещенко подчеркнул, что сохранит статус независимого политика.

VIP-club: Бизнес как искусство!

Декабрьский прием объединения VIP-club с самого начала увлек гостей в мир классической музыки эпохи барокко ― в пространство чувств, эмоций и общечеловеческих ценностей прошлого столетия. За это время планета пережила множество потрясений и побед, но все это ушло и кануло в лету, а музыка остается вечной!
Музыка вновь и вновь дает нам жизнь, задевает все струны человеческой души, пробуждает все лучшее, лечит неизгладимые раны, делает нас лучше ― как чистый живой источник добра и созидания.

Ансамбль барочной музыки «Музыка для Нас» ― музыканты НОВАТ, лауреаты международных конкурсов Юлия Кузова (скрипка), Наталья Жук (руководитель ансамбля, скрипка) Анна Недоспасова (клавесин) Илья Карманов (фагот) ― виртуозно открыли встречу VIPclub: Бизнес как искусство!

События в этот вечер развивались стремительно!

Ресторанное пространство МЁD может легко преображаться из концертного зала в картинную галерею, в дегустационный фудкорт, в светский раут, всецело располагая к яркому живому общению.

Не успели волшебные скрипки ансамбля сыграть финальный аккорд, как гости уже всецело были увлечены историей создания известного бренда Sibrostok. Полезные продукты Sibrostok из живительной микрозелени, созданные Анастасией Бессоновой, сотворили чудо ― спасли жизнь близкого ей человека.
Анастасия Бессонова ― генеральный директор компании Sibrostok, эксперт по здоровому питания, диетолог и нутрициолог, одна из первых в Сибири (да и в России) начала работать над проектом, связанным с продвижением здорового питания.

— В молодом возрасте мы не сильно задумываемся о своем здоровье. Не думала и я. Однако 11 лет назад сахарным диабетом второго типа заболел мой муж, и через два месяца строгой диеты он сказал: «Сколько проживу — столько проживу». Я категорически не согласилась, и мы начали искать варианты: как сделать питание не только полезным, но и вкусным. За 11 лет нам удалось создать большую книгу рецептов, — рассказывает Анастасия Бессонова.

— Сейчас здоровье у мужа в норме, и мне приятно, что наша продукция сейчас продается во многих крупных федеральных сетях, что о ней знают те, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Я вижу, что интерес общества к этой теме вырос. Недавно на открытом уроке в одной из школ Академгородка я узнала, что большинство детей в классе завтракают, пьют по утрам воду и стараются спать по 8 часов в сутки, то есть не просто знают основные принципы ЗОЖ, но и используют их в своей жизни.

Сегодня много говорят, что будущее нашей страны зависит от правильного стратегического партнерства людей из науки, инноваторов и бизнесменов. К сожалению, пока таких историй крайне мало, но я горжусь, что у нас получилось. Мы смогли это сделать в команде с томскими партнерами, благодаря этому расширили свой ассортимент, став, возможно, одной из лучших компаний в стране. Но это еще не все наши секреты. Научные методики, которые помогли нам развиваться, основаны на теории ТРИЗ.

Главным советником в этих вопросах, в самом начале развития производства Sibrostok стала Людмила Семенова ― основатель консалтинговой фирмы «Диол», сертифицированный специалист ТРИЗ с огромным опытом работы.

— С аналогичным проектом по проращиванию зернобобовых ко мне, как эксперту, в 90-е годы приходила группа ученых с ВАСХНИЛа. В ценах тех лет на открытие магазина здорового питания было необходимо около 50 тысяч долларов. Я честно сказала, что проект замечательный, но люди тогда еще не наелись колбасы, поэтому он вряд ли выстрелит. Напомню, в ТРИЗ сформулированы определенные законы: когда, что и по каким признакам ждать и куда дальше пойдет движение, — рассказывает Людмила Семенова. — 11 лет назад вектор роста интереса общества к здоровому питанию начал только формироваться. Стало понятно, что если мы хотим сохранить нацию, то должны смотреть в эту сторону, то есть возникли условия для развития бизнеса. Поэтому проект Sibrostok состоялся.

За 30 лет работы в консалтинге у Людмилы Семеновой за плечами сотни подобных успешных проектов. В том числе по оптимизации работы администрации в городе Череповце, которую на тот момент возглавлял нынешний губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Сейчас эксперт проводит новые курсы по трансформации бизнеса. По ее словам, это новые подходы к развитию компаний ― как ТРИЗ, но в другой сфере.

Красок клубной встрече добавила выставка картин Анны Христолюбовой, которая выступила рекомендателем в VIP-club для большинства номинантов этого вечера.

Представляя новых вип-клубовцев, Анна рассказала и про свое творчество: как начинающему художнику очень сложно было найти в себе импульс и показать свои работы общественности. Многие художники пишут «в стол», так и не найдя в себе силы сделать выставку своих картин.

― Сегодня, благодаря основателям объединения VIP-club, я решилась выставить свои картины. Поговорив несколько дней назад с Еленой Потаповой буквально пять минут, я получила уверенность, что готова к этому. Это моя первая выставка, и я очень рада, для меня очень ценно, что мне помогли сделать этот первый шаг. Теперь я на правильном пути, живопись — это мое, и люди очень рады моим картинам.

Но сегодня я с удовольствием представляю всем нового участника VIP-club ― профессионального художника международного уровня, иллюстратора детских и исторических книг, шаржиста Ольгу Штерк! ― торжественно завершила свою речь Анна Христолюбова.

О художнике лучше всего говорят его работы, иллюстрируя его успехи. Ольга представила свои многочисленные работы в стиле дружеского шаржа и в лучших традициях VIP-club рассказала свою историю успеха.

— Я профессиональный художник-шаржист. Всегда любила и с интересом писала портреты разными техниками: графика, живопись, масло. Сейчас пишу экспресс-шаржи, в том числе на мероприятиях, а также на заказ, преподаю технику написания шаржей на мастер-классах, — пояснила Ольга Штерк. — Шарж — это добрый юмор. В своих картинах я показываю людей чуточку забавными, земными. Я стараюсь показать качества людей, их увлечения, хобби. Я очень хочу, чтобы вы смотрели на такие шаржи и улыбались. Я дарю улыбки и яркие эмоции!

Кульминацией клубного приема стала презентация нового мюзикла, созданного в Новосибирске!

На импровизированной сцене появилась Татьяна Диканская ― режиссер, сценарист, продюсер, владелец продюсерской компании, создатель мюзикла «Рождение звезд».

— Я никогда не думала о создании собственного бизнеса, но после того, как запустила несколько удачных стартапов, в том числе международных, решила ― почему бы и нет. Я умею писать песни, сценарии, в том числе для сериалов, я режиссер, продюсер — так почему бы не попробовать все это совместить? — вспоминает Татьяна Диканская. — После этого я и написала сценарий мюзикла «Рождение звезд» по одноименной книге Оскара Альфаро. Это уникальный автор, который очень мягко и ненавязчиво показывает человеческие недостатки в детских сказках, а также советует, как с ними бороться. Его сказки ― про принятие и понимание друг друга.

На сегодняшний день Татьяна Диканская написала много песен, в том числе корпоративных гимнов, которые с удовольствием исполняют компании по всей стране, в том числе легендарную песню «В Новосибирске не разводятся мосты». Но в этот вечер Татьяна исполнила свое новое произведение «Моя мечта» из мюзикла «Рождение звезд». Аплодисменты членов VIP-club Татьяне ярко продемонстрировали будущий успех премьеры мюзикла!

Участники VIP-club смогли одними из первых увидеть и услышать презентацию, восхититься талантом и мастерством исполнителей мюзикла. Солисты мюзикла «Рождение звезд» проникновенно и ярко исполнили главные хиты, которые через несколько дней впервые прозвучат с большой сцены ККК им. Маяковского.

В продолжение вечера состоялось чествование ветеранов Клуба. Марк Семенович Роговой — почетный член VIP-club, производственник, всю жизнь посвятивший развитию промышленности Новосибирска. Он прошел славный путь от студента МГТУ им. Баумана, до руководителя ассоциацией АПК — Сибирского зернового консорциума. Традиция поощрять ветеранов-промышленников, вручая почетные сертификаты Клуба, говоря об их достижениях — объединяет их в Клуб экспертов VIP-club — для обмена опытом, наставничества и сохранения наследия в промышленной сфере. Этот важный шаг навстречу ветеранам, позволяет Клубу быть устойчивым ко всем вызовам и кризисным ситуациям.

― У нас всегда есть возможность интеллектуальной защиты в любой ситуации ― благодаря огромным знаниям наших клубных экспертов, ― заверил Алексей Потапов, вручая Марку Семеновичу памятный сертификат и подарки.

Благожелательность клубной атмосферы усиливалась в этот вечер с каждой минутой. Участники Клуба с радостью обменялись подарками, вручив их лично самым удачливым гостям. Корпоративный гимн в авторстве Татьяны Диканской, портрет-шарж от Ольги Штерк, дегустационные наборы Sibrostok для здорового питания от Анастасии Бессоновой, фирменные подарки от Стоматологической клиники Зубаревой, картина от Анны Христолюбовой … ― многие получили щедрые призы.

Особенно всех очаровали и восхитили натуральные торты и пирожные с новогодними символами от Кондитерской семьи Воробец!

Накал эмоций вечера создавали песни в караоке. Пели так душевно, что иногда хотелось и смеяться, и плакать от нахлынувших чувств. Всегда приятно удивлять друзей своими талантами!

Общность интересов и духа творит чудеса ― почти 30 лет VIP-club создает и продвигает историю бизнеса. В чем секрет его долголетия?

Рекомендации участников Клуба защищают от случайных людей, ведь Клуб рукотворен ― со своей энергетикой, сотканной из чувств и эмоций каждого, кто вкладывает в него частичку свой души, таланта, опыта и труда. Атмосфера вечера подчеркнула самые важные моменты клубного единодушия ― здесь не получится и не хочется притворяться, здесь все с открытым сердцем, и это очень ценно ― что неизменно отмечают новички Клуба. Секрет раскрыт!

Общественное объединение VIP-club благодарит партнеров мероприятия: бизнес-порталы «Инфопро54», «Деловой квартал-Новосибирск»; ансамбль барочной музыки «Музыка для Нас» (НОВАТ); Стоматологические клиники Зубаревой, Кондитерскую семьи Воробец, компанию «Кофе радости», чайный клуб «ЧаЖень», ресторанное пространство МЁD, компанию Sibrostok, типографию Андрея Христолюбова, автора и продюсера мюзикла «Рождение звезд» Татьяну Диканскую.

 

Когда есть сердце: «Ростелеком» пришел на помощь новосибирским кардиологам

С помощью платформы ордынские врачи провели уже более тысячи ЭКГ-исследований и оперативно выявили сердечно-сосудистые патологии у 250 пациентов. Все они внесены в специальный регистр для дальнейшего мониторинга и своевременного оказания медицинской помощи.

Система позволяет сформировать цифровую базу кардиологических исследований, доступную для врачей из разных медицинских учреждений, а также имеет функцию помощи в принятии решений, подавая сигнал при выявлении в ЭКГ серьезных патологий.

«Единый кардиолог» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», направленного на повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году.

«Мы стремимся находить цифровые решения, которые принесут пользу в социально значимых сферах, например, в области телемедицины. Одним из таких проектов стала платформа «Единый кардиолог». Она обладает искусственным интеллектом и способна ускорить процесс обработки результатов ЭКГ на 60%, а значит, ощутимо повысить оперативность постановки диагнозов. Теперь результаты кардиологических исследований отображаются в течение одного дня», — отметил Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».

Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»

Замешанная в скандале о дискредитации ВС РФ новосибирский депутат Хельга Пирогова родила дочь

Хельга Пирогова была депутатом городского совета Новосибирска, членом постоянных комиссий по местному самоуправлению и по социальной политике и образованию, входила в оппозиционную коалицию «Новосибирск-2020».

Этим летом она опубликовала на своей странице в соцсети пост с негативным высказыванием в адрес российских военных, погибших во время спецоперации в Украине. Этот пост жестко раскритиковал первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов. Пирогову вызвали на комиссию по этике горсовета. Ряд депутатов горсовета и Заксобрания также обратились к главе Следственного комитета РФ с просьбой проверить ее высказывание.

В отношении депутата Хельги Пироговой составили протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации ВС РФ. Позднее региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 207.3 УК РФ («Распространение заведомо ложной информации о ВС РФ»).

Суд 15 августа закрыл административное дело в связи с открытым уголовным делом. Ее вызвали на допрос, но депутат покинула Россию и улетела в Грузию. С 4 августа официально была объявлена в розыск.

Как сообщали СМИ, в конце лета в доме Пироговой прошли обыски, однако подтверждения этой информации от пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области так и не было.

В декабре стало известно, что Хельга развернула деятельность в «Альянсе Учителей» (Глава альянса Даниил Кен признан в России иноагентом, сайт заблокирован. — Ред) — профсоюзе, который призван защитить детей в российских школах от милитаристской пропаганды.

Она выступала на вебинаре медиаплатформы Кислород, где рассказывала, какие действия могут предпринять преподаватели или родители, которые против пропаганды в учебных заведениях, чтобы защитить детей от «Разговоров о важном». На вебинар были приглашены все, «кого волнует судьба российских школьников».

Фото из сообщества коалиции в Телеграме

75 человек и 23 машины было привлечено для ликвидации пожара повышенной категории сложности в Новосибирске

75 человек и 23 машины было привлечено для ликвидации пожара повышенной категории сложности в НовосибирскеФото с сайта ГУ МЧС по Новосибирской области

В Ленинском районе Новосибирска произошло возгорание складского помещения. Площадь пожара составила 1875 квадратных метров. Об этом 26 декабря сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

В 19:22 была объявлена открытая ликвидация. Для устранения возгорания потребовалось  75 человек и еще 23 единицы техники. В сообщении пресс-службы уточняется, что ввиду большой площади возгорания, а также полного обрушения складского здания, пожару был присвоен повышенный ранг сложности.

Помимо этого были задействованы беспилотные авиационные системы, при помощи которых проводился авиамониторинг и разведка местности. Информации о пострадавших нет.

На данный момент причины пожара не установлены. По имеющимся данным внутри склада находилась полиграфическая продукция.

Ранее мы писали, про задержание владельца приюта для бездомных, в котором в результате пожара погибло 22 человека. Владелец помещения знал о неисправностях здания, однако не прекратил работу своего заведения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подробности заливки самого большого катка в России рассказали новосибирские коммунальщики

Подробности заливки самого большого катка в России рассказали новосибирские коммунальщики фото Андрея Заржецкого Для заливки самого длинного катка в России пришлось сначала завозить снег со всего города. Сейчас его не успевают убирать. Рекорд по заливке льда установили в Новосибирске вопреки погодным условиям.

1 400 кубометров снега понадобилось, чтобы сделать снежную «подушку» для будущего катка. Во время дефицита осадков снег приходилось свозить со всего Новосибирска. Для финальной заливки ледоварам потребовалось 9 тонн горячей воды. Как объясняют специалисты, теплой водой каток заливают для выравнивания поверхности. От холодной водя лед будет быстрее крошиться.

Подробности заливки самого большого катка в России рассказали новосибирские коммунальщики 24.12.2022 Видео Самый длинный каток в России открыли на Михайловской набережной в Новосибирске – сколько стоит прокатиться Для того, чтобы подать теплую воду на Михайловскую набережную, пришлось построить 20-метровый трубопровод от насосной станции №1. «Температура воды из обратного трубопровода насосной станции от 40 до 60 градусов. Идеально подошла специалистам для выполнения работ. Поэтому мы откликнулись на просьбу и решили подавать воду со станции. Для заливки такой площади потребовалось бы возить очень много воды, она могла просто остыть», – сообщил начальник службы насосных станций СКГ Андрей Членов.

При этом заливать лед во время снегопада было нельзя – поверхность катка получится бугристой. Ледоварам и теплоэнергетикам приходилось работать по ночам. «Перед заливкой каждого нового слоя очищаем каток от снега. Погода в этом году удивляет: сначала нам осадков не хватало, приходилось снег завозить. А сейчас он идет каждый день и мешает выровнять ледовую площадку», – рассказывал накануне открытия катка представитель подрядной организации Евгений Прошин.

Финальный этап заливки – выравнивание поверхности. Это делают с помощью с помощью ледозаливочной машины «Умка». Она срезает верхний слой льда, собирает его и заливает поверхность кипятком. Горячая вода застывает быстрее, чем холодная, и не растекается.

Напомним, самый длинный заливной каток в мире открыли на Михайловской набережной Новосибирска. В день открытия снег приходилось убирать со льда несколько раз.

 

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Крупная новосибирская сеть кофеен провела ребрендинг

Заведение в Европейском береге уже открылось под новым брендом “Утренний кекс”. Фото автора

Кофейни новосибирской сети «Кофий» сменили название на «Утренний кекс». Руководство компании рассказало «Континенту Сибирь» о причинах такого шага.

Напомним, что сеть «Кофий» была основана в 2013 году и первоначально включала в себя точки в метрополитене, к которым в дальнейшем добавились стационарные кофейни. О ребрендинге в компании впервые задумались после того, как первое направление было продано. В «Кофии» начали рассматривать различные варианты, но к окончательной конфигурации пришли только к концу 2022 года.

«Задача была непростой. При ребрендинге нам надо было сохранить все сильные стороны нашей сети. В частности больше половины всех положительных отзывов по нашим заведениям всегда касались интерьера и уюта. Поэтому мы сразу решили, что не будем менять интерьер кофеен. Но при этом, нужно было поменять оболочку так, чтобы она гармонично сочеталась с тем, что есть внутри», – отметил «Континенту Сибирь» основатель сети Максим Лысянский.

Компания привлекала разных подрядчиков по разработке нового бренда, но в итоге остановилась на агентстве Kilev Lab Дмитрия Килева. «Я давно был подписан на Дмитрия в соцсетях. Потом мы познакомились лично и быстро нашли общий язык. Он оказался близким мне по духу человеком, при этом четко понимал нашу задачу и с маркетинговой, и финансовой составляющей. Мы обговорили, в каком направлении двигаемся, и начали совместную работу, – рассказывает Максим Лысянский. – Мы перебрали много вариантов и в итоге остановились на трех. Один из них, как оказалось, уже был зарегистрирован, и покупка финансово не оправдывала себя. Что касается «Утреннего кекса», то и я, и члены команды вначале отвергли этот вариант. Первая мысль была в том, что люди могут посчитать такое название излишне провокационным или даже пошлым. Но потом в «Утреннем кексе» мы, наоборот, увидели позитивные стороны. Оно хорошо запоминается, вызывает улыбку, позволяет отстраиваться от конкурентов».

В компании подчеркивают, что название было выбрано не ради хайпа и провокации. «Мы сразу решили, что не будем додумывать за гостя и направлять его мысли в определенное русло. Каждый воспримет название по-разному. Молодежь сочтет название классным, а например, бабушка с внуком увидят в нем просто кекс, то есть заведение, в котором можно купить выпечку. Прямую провокацию в название мы не закладывали. Если человек придет в кофейню, то увидит, что это старый добрый «Кофий». И на сегодня могу сказать, что во всех структурах, с которыми я взаимодействовал в процессе смены названия, новый бренд вызывал положительные эмоции. Мы общались с налоговиками, юристами, поставщиками — у всех название вызывало улыбку и позитив. Поэтому думаю, мы не прогадали с брендом», – резюмировал Максим Лысянский.

На сегодня сеть «Утренний кекс» состоит из 6 кофеен – на Выборной, Фрунзе, Каменской, Максима Горького, Галущака, а также недавно открытого заведения в микрорайоне «Европейский берег».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 297

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 297 27 Дек 2022, 06:05

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

Главное на утро 27 декабря

• В Сыктывкаре 20-летний призывник порезал себе руки в военкомате, пишет «Про Город» со ссылкой на очевидцев и минздрав Коми.

Молодой человек пришел в военный комиссариат на улице Кирова вместе с мамой. Там он «травмировал свои руки острым предметом». Очевидцы рассказали, что он потерял много крови. В минздраве уточнили, что молодого человека госпитализировали в психиатрическую больницу.

(Отметим, что сейчас новость на сайте «Про Город» удалена. Но она сохранилась в кэше).

• Оппозиционного политика Илью Яшина*, приговоренного к восьми с половиной годам по делу о «фейках» про ВС РФ, этапировали из Москвы «в другой субъект РФ» до вступления решения суда в силу, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря ОНК Москвы Алексея Мельникова.

«Стоит отметить, что Яшин этапирован из СИЗО до вступления в законную силу решения суда», — сказал Мельников.

• Российский электромобиль «Москвич 3е» будет стоить от 3,5 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на дилера.

«Москвич 3е» получил электрическую силовую установку мощностью 68 л.с. Заявленный запас хода электрокара на одном заряде составляет 410 км.

• Россия неправомерно вошла в Организацию объединенных наций (ООН) и заняла место СССР среди постоянных членов Совета безопасности ООН, заявили в министерстве иностранных дел Украины. Там призвали членов ООН лишить РФ статуса постоянного члена Совбеза и исключить ее из ООН в целом.

По статье 4 Устава ООН, прием в члены организации открыт для всех «миролюбивых государств». Его проводят постановлением Генеральной ассамблеи ООН по рекомендации Совбеза. Например, такой путь прошли Чехия и Словакия после того, как прекратило свое существование государство-член ООН Чехословакия. Россия же стала членом ООН на основании письма, которое Борис Ельцин, на тот момент еще занимавший пост президента РСФСР, направил генсеку организации, напомнили в МИДе.

«Российская Федерация никогда не проходила правомерной процедуры обретения членства и занимает место СССР в Совете безопасности ООН незаконно. С юридической и политической точек зрения может быть только один вывод: Россия — узурпатор места Советского Союза в Совбезе ООН», — заявили в министерстве.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Второе уголовное дело возбуждено против сотрудника Кирзинского заказника

Сотрудник отдела заказника «Кирзинский» подозревается в получении взятки, в отношении него возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.

—  Он получил 60 тысяч рублей за организацию незаконной охоты в заказнике на трех особей косули Сибирской, —  сообщают в ведомстве. —  Расследование уголовного дела производится в Барабинском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Новосибирской области, ход и его результаты находятся на особом контроле в прокуратуре Новосибирской области.

Как поясняют в прокуратуре, речь идёт о директоре заказника Вячеславе Ермолике. В отношении него в середине декабря уже было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной охоте с причинением крупного ущерба в государственном природном заказнике «Кирзинский», входящим в состав заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», расположенном на территории Барабинского района Новосибирской области. По версии следствия, 11 декабря 2022 на территории заповедника в 3 км в северо-восточном направлении от охотничьего домика обнаружено место забоя одной особи косули и одной особи лося. Помимо Вячеслава Ермолика, фигурантами по данному делу также признаны  представители торгово-промышленной и общественной палат Новосибирской области.

Напомним, что виновным по делу о незаконной охоте в своё время был признан глава Убинского района Олег Конюк, которому, тем не менее, обвинительный приговор не помешал вернуться в должность. Кроме того, издание НГС сообщало о факте незаконной охоте со стороны одного из депутатов Заксобрания области. Однако, герой публикации инициировал судебное разбирательство по поводу данной публикации, которое впоследствии выиграл — суд обязал удалить публикацию и взыскать с её автора и руководства редакции денежные средства в пользу истца.

 

Ранее редакция сообщала о деле о взятке в отношении руководителя центра организации дорожного движения.

 

Фото сообщества Кирзинского заказника ВК

Комплекс по производству сжиженного природного газа построят в Иркутской области

Соглашение о развитии производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного газа на территории Иркутской области заключили сегодня правительство Иркутской области и ООО «Газпром СПГ технологии».

— Документ предусматривает строительство на территории Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) линии по производству сжиженного природного газа (ЛСПГ) в рамках первого этапа мощностью 0.75 тонны в час; вторым этапом  компания «Газпром СПГ технологии» планирует построить комплекс по производству сжиженного природного газа (КСПГ). Мощность этого объекта составит 3 тонны в час, — говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области

Проект стороны намерены реализовать к началу 2025 года. Ориентировочный объем инвестиций составит 3 млрд рублей, планируется создать не менее 80 новых рабочих мест. Основным сегментом сбыта сжиженного природного газа станет транспортная отрасль, также прорабатывается возможность автономной газификации котельных Иркутской области.
На данный момент уже определена территория размещения ЛСПГ, ведется проработка комплексного ресурсоснабжения комплекса, а также оформление прав на земельные участки, определен состав основного технологического оборудования, выбран поставщик, выполняются проектные работы.

— Поскольку сейчас есть ряд заинтересованных компаний-потребителей, транспортных компаний в регионе по использованию СПГ, при активном содействии руководства региона в третьем квартале следующего года уже планируем на привозном СПГ запустить в эксплуатацию криоАЗС, — подчеркнул Иван Кожевников, генеральный директор ООО «Газпром СПГ технологии».

ООО «Газпром СПГ технологии» является компанией специального назначения для реализации проектов ПАО «Газпром» по развитию производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ с целью использования в качестве моторного топлива для транспорта и нужд автономной энергетики.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в 2028 году в Иркутской области начнется строительство нового аэропорта.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Новосибирских чиновников не выпустят с работы до вечера 31 декабря

Все ответственные сотрудники подразделений регионального правительства и муниципальных органов власти задержатся на рабочих местах до 31 декабря — пока не будут произведены все бюджетные манипуляции, необходимые для получения регионом федеральных трансфертов. Такое поручение губернатор Андрей Травников озвучил в ходе оперативного совещания.

—  Важно очень чётко завершить год не только в части фактического выполнения работ на мероприятиях, но и закрыть финансовый год, особенно в части расходования средств федерального бюджета, —  заявил губернатор. —  По итогам 2022 года объёмы федеральных трансфертов были для нашего региона достаточно рекордными. Поэтому важно завершить год без сбоев. Требуется, чтобы все сотрудники были на рабочих местах вплоть до 31 декабря, находились в прямом взаимодействии со всеми региональным министрами, чтобы, если сбои с прохождением платежей возникнут, оперативно ситуацию поправить.

Пока бюджет Новосибирской области исполняется с профицитом в 12 млрд рублей Как напоминает глава региона, месяцем ранее уже была ситуация, когда в результате рассогласованности действий областных и городских чиновников, проведение необходимых финансовых операций оказывлось под угрозой срыва.

—  У нас были сбои при исполнении плана платежей в ноябре, —  заявляет Андрей Травников. —  Ситуацию можно было бы поправить, если бы министр знал об этом и своевременно включился. Никто не сигнализировал, ответственных на рабочих местах не было, вот и были такие сбои. Но ноябрь —  не последний месяц, а декабрь —  завершающий. Если будут накладки, будет очень обидно. Как говорится, работы выполнены, деньги были немалые, а завершить год достойно не сможем. Не хотелось бы испортить настроение перед новым годом. Потому просьба: всем организовать дежурство и достойно завершить 2022 год.

По информации правительства Новосибирской области, в настоящее время, за неделю до завершения финансового года в доходную часть область получила 249,5 млрд руб. Из них 190 млрд —  собственные доходы. План по собственным доходам выполнен на 97%. До конца года ожидается получение ещё 11 млрд доходов. В основном, это платежи по налогу на прибыль и завершающие платежи по НДФЛ. Расходная часть бюджета профинансирована в объёме 251 млрд., 88% исполнения. До конца месяца, исходя из корректировок планов распорядителей бюджетных средств, которые поданы в министерство финансов, ожидаются кассовые расходы на 17 млрд руб.

В соответствии с официальным письмом федерального казначейства, последние платёжные документы на использование средств федерального бюджета принимаются 27 декабря, по средствам областного бюджета —  29 декабря.

 

Ранее редакция сообщала о том, сколько федеральных средств может получить Новосибирская область.

 

Фото Pixabay.com, автор Gam-Ol

Новосибирск попал в топ-15 городов России по уровню развития ГЧП

Новосибирск попал в топ-15 городов России по уровню развития ГЧПМаксим Леоненко отметил, что на сегодня работа над заключением соглашений по ГЧП в Новосибирске приостановлена, но это направление надо реализовывать. Фото Михаила Перикова

Новосибирск вошел в топ-15 городов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Вместе с тем, за два года количество проектов ГЧП уменьшилось в 2 раза, а подписание соглашений на необходимые для города объекты коммунально-энергетического комплекса ожидается уже несколько лет.

По результатам третьего квартала 2022 года Новосибирск занял 14 место среди российских городов по уровню развития ГЧП, хотя еще полгода назад был на 7-ой строчке. Рейтинг составлен экспертами платформы «Росинфра». Тем не менее, Новосибирску пока удалось удержаться в десятке лучших городов России по «опыту внедрения» проектов ГЧП (один из параметров рейтинга).

Согласно данным «Росинфры», в Новосибирске на сегодня реализуется 9 проектов ГЧП на общую сумму в 1,27 млрд рублей. По соотношению в итоговом результате институциональной среды и проектного опыта аналитики по-прежнему отнесли Новосибирск к городам, которые активно запускают новые проекты. Эксперты сообщили, что отраслевая специализация ГЧП Новосибирска – социальная сфера. При этом выявлена общая потребность города в коммунально-энергетических объектах. 

«Росинфра» – это платформа, созданная для повышения качества подготовки инфраструктурных проектов и выстраивания эффективного взаимодействия между участниками рынка ГЧП. Для рейтинга по уровню развитию ГЧП отобраны 110 крупнейших городов областного, краевого и республиканского значения с разными уровнями социально-экономического развития, возможностями бюджетов и опытом в сфере ГЧП.

При составлении рейтинга уровня развития ГЧП учитывалась и институциональная обеспеченность городов. За развитие сотрудничества в сфере ГЧП в муниципалитете отвечает департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска во главе с Виталием Витухиным. С марта 2018 года по февраль 2021 года управление инвестиционной политики и предпринимательства и мэрии Новосибирска возглавлял Максим Леоненко. На сегодня оно разделено на управление инноваций и предпринимательства, а также управление инвестиций. И.о. начальника управления инвестиций является Ирина Зимина. Советник генерального директора Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Максим Леоненко пояснил «Континенту Сибирь», что сегодня муниципальные власти сосредоточились на контроле за исполнением соглашений с частными предприятиями. На уровне региона консультативную поддержку частным компаниями оказывает АИР Новосибирской области.

Как констатировал Максим Леоненко, два соглашения ГЧП в сфере ЖКХ были расторгнуты по соглашению сторон (речь о концессиях на реконструкцию двух котельных и теплосетей микрорайонов Пашино и ОбьГЭС, заключенных между мэрией и «Сибэко» в 2017 году и расторгнутых в январе 2021 года). Однако в планах города заключить договора на объекты коммунально-энергетического комплекса. В частности, ожидается подписание соглашения по объектам энергетики. При этом мэрия Новосибирска все еще находится в поиске инвестора для проектов по модернизации трамвайных путей и освещения.

«На мой взгляд, в работу по ГЧП не стоит вовлекать водоканал. Это самодостаточная структура, которая способна сама справиться перед поставленными задачами», — пояснил  Леоненко.

В среднем по городам-лидерам рейтинга ГЧП, к которым относится Новосибирск, значения большинства направлений, связанных с развитием инфраструктуры, выше средних по всем городам, участвующим в индексе качества жизни. Это определяет их экономическую привлекательность для частных компаний.

«Привлекательность Новосибирска с точки зрения инвестора заключается в том, что он является крупным логистическим узлом в России. Самый большой по численности муниципалитет в стране с огромным транспортным потоком — это удачное место для развития бизнеса. На сегодня работа над заключением соглашений по ГЧП в городе приостановлена, но это направление надо реализовывать. Только у одного Новосибирска огромное количество не вовлеченного имущества», — сообщил Максим Леоненко.

Города Сибири в общероссийском рейтинге ГЧП

Позиция города в общем рейтинге Город Инфраструктурное планирование ,% Развитие институциональной среды и нормативно правововой базы в сфере ГЧП, баллы Опыт, баллы Количество проектов Общий объём инвестиций, млн руб. Ключевая отрасль
10 Барнаул 45.9 69 36.1 5 2456,3 Теплоснабжение и ГВС
12 Кемерово 40.2 46 37.7 9 12 461,60 Водоснабжение и водоотведение
14 Новосибирск 38.4 32.1 41.1 9 1276,6 Бытовое обслуживание
30 Омск 27.5 64.5 11.6 3 777 Кинотеатры, культурно-досуговые центры
44 Иркутск 22.9 56.4 8.6 4 143,1 Парки, общественные пространства
53 Красноярск 21.7 52.1 8.7 3 17008 Теплоснабжение и ГВС
69 Бийск 16.7 8.3 20.4 4 947,2 Массовый спорт
71 Новокузнецк 16.2 22.6 13.5 3 593,1 Теплоснабжение и ГВС
94 Ангарск 12.4 25.6 6.7 2 214,1 Теплоснабжение и ГВС
132 Абакан 8.8 14.5 6.3 1 285 Теплоснабжение и ГВС
135 Горно-Алтайск 8.4 28.1 0
142 Бердск 7.4 22.5 1 1 20 Массовый спорт
162 Томск 4.4 2.8 5.1 2 329,9 Теплоснабжение и ГВС
197 Усолье-Сибирское 1.0 0 1.4 2 12,1 Улично-дорожное освещение
199 Братск 0.6 2 0

Стоит отметить, что в третьем квартале 2022 года лидирующую позицию по развитию ГЧП занял Сургут. В городе реализуется 11 проектов почти на 13 млрд рублей. На 10 месте расположился Барнаул с 5 проектами на 2,5 млрд рублей. Кемерово находится на 12 месте с 9 проектами на общую сумму в 12,5 млрд рублей. 

Позиции городов в рейтинге связаны с количеством проектов и финансированием. В частности, по итогам первого квартала 2022 года Новосибирск располагался на 7 месте благодаря наличию 10 проектов ГЧП. По результатам 2021 и 2020 годов город занимал более высокие позиции в связи с большим количеством соглашений (15 и 18 проектов соответственно). 

Подписание новых соглашений по энергетическим объектам позволит Новосибирску укрепить свои позиции в рейтинге. Однако согласование концессионных соглашений по энергетике, которые были инициированы во время работы Максима Леоненко в мэрии города, длится более двух лет. Ежегодное уменьшение проектов по ГЧП и финансирования ставит под вопрос эффективность управленческих решений в управлении инвестиций мэрии. После реорганизации департамента и выделения отделов для контроля за исполнением уже подписанных соглашений количество уже согласованных проектов заметно сокращается — за два года количество заключенных проектов ГЧП уменьшилось в полтора раза.

Таким образом, можно сделать вывод, что статус одного из самых развитых в плане ГЧП городов России держится за счет заслуг предыдущих лет, тогда как в последнее время наблюдаются негативные тенденции в сотрудничестве между муниципалитетом и частным бизнесом. «Континент Сибирь» планирует направить запрос в мэрию Новосибирска и будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дед Мороз-доброволец из Татарска погиб в зоне СВО

Дед Мороз-доброволец из Татарска погиб в зоне СВО Много лет Леонид помогал сестре, подрабатывал Дедом Морозом. Фото предоставлены Мариной Бойковой Житель города Татарска Новосибирской области Леонид Гомаско погиб в зоне СВО 15 декабря 2022 года.

Печальное известие вновь пришло в Татарский район. В ходе СВО погиб местный житель 31-летний Леонид Гомаско. Похороны военнослужащего назначены на 27 декабря. Дед Мороз-доброволец из Татарска погиб в зоне СВО 21.12.2022 фото Мемориальную доску связисту Алексею Шубе открыли в Татарском районе

Как рассказала VN.ru двоюродная сестра защитника Донбасса, Леонид погиб 15 декабря в зоне СВО. Молодой мужчина с началом мобилизации был готов пойти на фронт и даже получил повестку, но потом его с другими резервистами вернули домой. Леонид решил заключить контракт с ВС РФ и отправился на спецоперацию в статусе добровольца. 

«Он был настоящим мужчиной, на него всегда можно было положиться, – рассказывает о своем родном человеке Марина Бойкова. – Всегда был рядом, приходил на помощь по первому зову. Мы с детства были вместе, жили в одном подъезде. Всегда вместе. Мне было 13 лет, когда он родился. Даже сейчас я работаю ведущей, он был у меня диджеем, Дедом Морозом на праздниках. Рука об руку шли всегда». 

Дед Мороз-доброволец из Татарска погиб в зоне СВОБрат и сестра всегда были рядом и поддерживали друг друга.

После седьмого класса Леонид с родителями переехал в город Орехово-Зуево Московской области. Окончил там школу-лицей и был призван в армию, служил связистом во Владикавказе. Возмужавший парень вернулся в Татарск в 2011 году, работал на железной дороге, потом, по состоянию здоровья, уволился, стал помогать сестре в проведении праздничных мероприятий.

Дед Мороз-доброволец из Татарска погиб в зоне СВОЛеонид хотел пойти на СВО с самого начала.

«Он всегда защищал меня и моих детей, – продолжает Марина Бойкова. – Когда на СВО собирался, я еще ему говорила: «Лёнь, не ходи, сейчас Новый год. Как я без тебя буду». «Нет, мне надо в этом году ехать», – отвечал он». 

В Подмосковье у Леонида остался 7-летний сын. Как говорят родные, мальчик очень на него похож. В Татарске у мужчины тоже была попытка построить семью, женился, родился ребенок. Но брак вскоре распался, а у Леонида возникли сомнения в отцовстве. После возвращения с СВО он планировал сделал ДНК-экспертизу.

«Сейчас родители сказали, что сделают тест ДНК, потому что это было желание брата, 

– пояснила сестра бойца, – тогда уже точно будут знать, его ли это ребенок». 

Как говорят одноклассники Леонида Гомаско, он был мужественным и сильным духом человеком. «Мы тебя не забудем, светлая память… гордимся тобой, наш дорогой», – написала Светлана Иванова на странице местного паблика.

Прощание с Леонидом Гомаско состоится 27 декабря в 10.00 в ДК «Родина».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

МВД, ФСИН и больницы сдавали людей в сгоревший кемеровский приют — адвокат его основателя

© Прокуратура Кузбасса МВД, ФСИН и больницы сдавали людей в сгоревший кемеровский приют — адвокат его основателя 26 Дек 2022, 10:09

Сотрудники полиции и ФСИН сами привозили людей в нелегальный приют «Доброе дело» в Кемерове. Во время пожара в учреждении погибли 22 человека. Основателя учреждения отправили в СИЗО.

Все контролирующие и проверяющие органы знали о работе приюта «Доброе дело», который сгорел в ночь на 24 декабря на улице Таврическая в Кемерове. Об этом заявили основатель учреждения, пастор Андрей Смирнов и его адвокат во время заседания суда по избранию меры пресечения Смирнову.

«Привозили из полиции, из ФСИН, то есть освободившихся из мест лишения свободы, которым буквально некуда было [идти]. Там были безногие. Он оказывал помощь, организовывал питание, ночлег. Буквально всё это было на нем», — рассказал в суде адвокат Смирнова, которого цитирует Ngs42.

Смирнов уточнил, в доме содержались бездомные, которых ему привозили полицейские Заводского и Рудничного районов города. Более того, медики также уговаривали Смирнова брать к себе инвалидов и бездомных.

По словам пастора, он лично знал многих погибших. Причина пожара остается для него загадкой, но в доме жил алкозависимый, который курил в помещении и он же отвечал за работу котла, добавил основатель приюта.

При пожаре погибли 22 человека, еще шесть пострадали.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч.3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствие просило отправить Смирнова в СИЗО. Ходатайство рассмотрел Центральный районный суд Кемерова и арестовал пастора до конца февраля. 31-летний мужчина признал вину.

Помимо Смирнова задержаны хозяйка здания, которую по сведениям Тайги.инфо, могут звать Оксана Горнева, а также пожарный инспектор Роман Плет.

В МЧС РФ ранее признали, что знали о приюте, минимум, с декабря 2021 года. Проверяющему инспектору МЧС просто не открыли дверь.

О том, что это за приют и какие там были условия, читайте здесь

Общественный транспорт Новосибирска будет возить школьников региона бесплатно

Бесплатный проезд для школьников в общественном транспорте Новосибирска действует с сегодняшнего дня, об этом сообщили в пресс-службе ЦУГАЭТ.

— С 26 декабря 2022 года по 8 января 2023 года детям школьного возраста, предоставлен бесплатный проезд на муниципальном пассажирском транспорте, — говорится в сообщении.

Отмечается, что статус школьника необходимо подтвердить справкой из общеобразовательного учреждения.

Бесплатный проезд будет доступен на маршрутах трамвая и троллейбуса, а также маршрутах обслуживаемых МКП «НГТ» и в новосибирском метрополитене.

Ранее редакция сообщала, что новогодние праздники в этом году начнутся в субботу и продлятся девять дней — с 31 декабря по 8 января.

Фото: pixabay.com — Ana_J

В Новый год — с новыми проектами

В преддверии Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Итоги подводят и компании. У многих уходящий 2022-й был сложным и непредсказуемым. И сейчас самое время оглянуться и посмотреть, что было сделано.

Скоро переезд! Выдаем ключи

ГК «Первый строительный фонд» к концу года подошла с тремя проектами.

В декабре сдан дом высокого комфорта «Первый на Киевской», расположенный в Ленинском районе Новосибирска. Этот 25-этажный кирпичный дом с белоснежным фасадом, несмотря на монументальные размеры, выглядит парящим. Стильные холлы и вестибюли — гармоничное продолжение внешнего облика здания. А закрытый двор делает его безопасным и комфортным.

Дом органично вписывается в развитую инфраструктуру района. Рядом расположены две школы, четыре детских сада, спортивные объекты, супермаркеты и торговые центры. Неподалеку — приятный для прогулок Троицкий сквер.

ЖК «Первый на Киевской»

Продолжает расти и масштабный проект компании микрорайон «Весенний», расположенный в одном из красивейших мест города — на берегу реки Иня. Готовятся к сдаче два дома пятой очереди микрорайона с оборудованными детскими и спортивными площадками. Новоселов ждут 17-этажный панельный дом и 25-этажный кирпичный дом класса «комфорт».

Микрорайон «Весенний»

Микрорайон «Весенний»идеальное место для любителей прогулок на свежем воздухе. Развитая инфраструктура, два детских сада в самом жилом комплексе, школа, неподалеку — торговый центр.

На улице Бронной, в самом начале Южно-Чемского микрорайона, готовится к сдаче и первая очередь ЖК «Семейный квартал» с авторским дизайном благоустройства и интерьеров мест общего пользования. Автовладельцев этого дома порадует огромная парковка: на сегодня уже уложены 1600 «квадратов» асфальта. Местоположение новостройки позволяет ее жильцам пользоваться инфраструктурой как новых районов, так и Северо-Чемского жилмассива. Сейчас застройщик ведет работы на прилегающей территории: установлены новые остановочные павильоны, планируется ремонт дорог и расчистка озера напротив жилого комплекса.

 

Новые старты и перспективы

В самом конце осени новый проект ЖК «Первый на Есенина» открыл продажи в интересной и привлекательной локации Новосибирска, в сердце Дзержинского района, вблизи станции метро «Золотая Нива» — на улице Есенина.

ЖК «Первый на Есенина»

А уже в первом квартале 2023 года ГК «ПСФ» начнется строительство второй очереди этого проекта. Он состоит из двух 17-этажных домов, расположенных вблизи парка «Каменка» Продажи квартир этого современного комплекса класса «экокомфорт» открыты с ноября текущего года.

Проектом предусмотрены двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 40 до 98 кв. м с высотой потолков 2,7 м. В новостройках новосибирцам предлагаются и уникальные предложения. Так, любители максимального комфорта смогут оценить квартиры с окном в ванной комнате. А квартиры с террасами на первых этажах домов позволят жителям мегаполиса сочетать комфортную жизнь и наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Проект, безусловно, интересный и привлекательный для инвестиций в будущее.

По версии портала наш.дом.рф, «Первый на Есенина» имеет индекс доступности 10/10. Рядом расположены школы, детские сады, поликлиника, супермаркеты, фитнес-центр, детский развлекательный комплекс «Зона гравитации», кинотеатр «Горизонт».

Изюминкой комплекса станет собственный вход в перспективный городской парк «Каменка», обустройство которого мэрия Новосибирска начала в апреле 2022 года.

Главный принцип концепции ЖК «Первый на Есенина» — эргономика пространства. Интерьеры холлов жилого комплекса выполнены в современном экостиле с применением качественных и безопасных отделочных материалов. Проектом также предусмотрено создание закрытой территории в формате «двор без машин» и зона Wi-Fi во дворе.

Срок сдачи первой очереди — четвертый квартал 2023 года, второй очереди — первый квартал 2024 года.

Еще один проект, который стартует в первом квартале следующего года, — новый дом микрорайона «Весенний». Строительство дома класса «комфорт+» начнется в самом начале микрорайона, вдоль улицы Первомайская.

 

Вблизи — вся существующая инфраструктура первых очередей Весеннего. В нескольких минутах ходьбы — остановки общественного транспорта и станция электропоездов.

Панорамные окна с повышенной звукоизоляцией сделают жилье более комфортным. А жителям верхних этажей из окон дома будут открываться виды на реку Иня и бор на противоположном берегу.

Двор нового дома — на крыше стилобата, в котором расположится паркинг. Для комфорта будущих жителей на первом этаже разместятся объекты бытовой инфраструктуры: магазины, кафе, аптеки, салоны красоты.

Весной 2023 года начинается реализация нового проекта ГК «Первый строительный фонд» в Первомайском районеЖК «Одоевский». Этот уникальный проект для тех, кто хочет жить на природе, но при этом не потерять массу преимуществ большого города. Жилой комплекс расположен вблизи улицы Одоевского, на участке, примыкающем к лесному массиву и озеру. В жилом комплексе — два квартала: «У озера» и «У леса». Между ними предполагается общественное пространство: прогулочные зоны, парковки и объекты инфраструктуры. На берегу озера и в лесном массиве будут созданы рекреационные зоны.

ЖК «Одоевский»

Реализация проекта начнется со строительства квартала «У озера» в апреле 2023 года. Здесь разместятся четыре дома разной этажности — от 8 до 17 этажей. «У озера» — не просто жилой квартал. Это проект комплексного освоения территории.

Согласно проекту, в домах квартала предусмотрены различные форматы планировок: от студий до классических трехкомнатных квартир площадью более 80 «квадратов». На первых этажах домов спроектированы коммерческие помещения, которые обеспечат жилой комплекс необходимой инфраструктурой.

Внутреннее пространство квартала планируют полностью закрыть от посторонних и машин — здесь не будет лишнего шума и случайных прохожих. Во дворах разместятся безопасные современные детские площадки и спортивные зоны, оборудованные места для отдыха.

Группа компаний «Первый строительный фонд» работает на рынке более 29 лет. В состав ГК входят собственные предприятия по производству кирпича, бетона и панелей. За все время существования группы компаний введены в эксплуатацию около миллиона кв. м жилья. Знаковыми проектами являются жилые комплексы: «Весенний», «Радужный каскад», «Семейный квартал». Построены 12 детских садов, две школы.

Вопросы по проектам можно задать специалистам отдела продаж.

Телефон: (383) 309-2-309

Официальный сайт

Новости проектов ГК «Первый строительный фонд» можно узнать на официальных страницах компании в соцсетях:  vk  ok  t.me

С информацией о застройщике и документации по строительству объектов можно ознакомиться на сайте наш.дом. рф

Рекламодатель ООО «Первый строительный фонд»

Обильные снегопады вновь акутализировали вопрос уборкой снега

Проработать вопрос по максимальному привлечению в рамках аутсорсинга специализированной техники для уборки улиц в праздничные дни — такое поручение губернатор области Андрей Травников озвучил в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

— Погода снежная, города европейской части могут позавидовать — в Москве, Санкт-Петербурге дождь, у нас обильные снегопады, — комментирует губернатор. — Это создаёт неудобства. Поэтому, Анатолий Викторович Костылевский (Министр транспорта. — Ред.), предлагаю поддержать практику привлечения техники. Наши дорожные предприятия, которые занимаются содержанием региональной и федеральной сети дорог, обладают достаточно большим парком специализированной техники. Это возможность помочь городу в преддверии праздников быстрее расчистить улицы и тротуары. Просьба поработать согласовать с мэрией вопрос дополнительного привлечения техники.

В настоящее время, практика аутсорсинга уже реализуется на территории областного центра. Как сообщает мэр Новосибирска Анатолий Локоть, уже привлекаются по аутсорсингу самосвалы и погрузчики — до 80 единиц в настоящий момент из 250 единиц техники, привлечённой к уборке в целом.

— Все коммунальные службы переведены на круглосуточную работу по уборке и вывозу снега, — сообщает мэр. — Количество привлечённой техники будем наращивать.

Что касается масштабов области, то по словам главы регионального минтранса Анатолия Костылевского, в областном масштабе в настоящее время к работе в праздничные дни готовы более тысячи единиц техники, составлен график работы как из сотрудников минтранса области, так и из заказчиков и руководителей подрядных организаций.

Напомним, что ещё несколько лет назад в городе обсуждалась идея полной передачи на аутсорсинг уборки улиц. Кроме того, на проблемы с техникой обратила внимание и прокуратура, сделавшая мэрии предписание о приобретении более 700 единиц новой снегоуборочной техники. Данное решение удовлетворил и суд.

 

Ранее редакция сообщала о собственных возможностях города в части снегоуборки.

 

Фото автора

В Новосибирске завершился первый съезд Дедов Морозов

Первый всероссийский съезд Дедов Морозов завершился в Новосибирске. Он проходил в рамках проекта «Новосибирск − новогодняя столица России». Участие в съезде приняли новогодние волшебники из Якутии, Йошкар-Олы, Пензы, Салехарда и других городов России. На протяжении четырех дней представители съезда открывали новогодние локации в городе и участвовали в праздничных мероприятиях.

Деды Морозы не только подарили новогоднюю сказку всем жителям и гостям города, но и активно участвовали в мероприятиях съезда: открыли резиденцию Деда Мороза в Новосибирском зоопарке им. Р. А. Шило, прошли парадом по улице Ленина, открыли главную елку Новосибирска в Театральном сквере, дали старт фестивалю новогодних ёлок, а также открыли самый длинный каток в России на Михайловской набережной длиной 1300 метров.

25 декабря иногородние белобородые старцы покинули новогоднюю столицу и отправились по домам. Но новогодние мероприятия в городе продолжаются. И уже завтра, 27 декабря, новосибирцы могут принять участие в открытии парка «Арена» у нового ЛДС.

Фото со страницы Анатолия Локтя в ТГ