В Новосибирской области количество крупного рогатого скота может сократиться почти на 40 тысяч

В Новосибирской области количество крупного рогатого скота может сократиться почти на 40 тысячФото с сайта Законодательного собрания Новосибирской области

Законодательное собрание Новосибирской области во время 32-й сессии обратилось к правительству РФ с предложением по изменению требований в законе по обращению с побочными продуктами животноводства.

1 марта 2023 года в силу вступил федеральный закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Постановление предусматривает введение требований к хранению побочных продуктов животноводства, проведению лабораторных исследований, а также запрет на внесение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства в почву.

Как отметил в ходе сессии депутат ЗС, член фракции «Справедливая Россия ─ За правду» Александр Тепляков, приблизительная стоимость создания специальных площадок составит порядка 14 млрд рублей. Из 585 сельскохозяйственных предприятий, представленных на сегодняшний день в регионе, только 3 действительно смогут создать всю необходимую инфраструктуру. По оценке министерства сельского хозяйства по региону, если в закон не будут внесены правки уже в текущем году может возникнуть опасность сокращения крупного рогатого скота на 37 тыс. голов.

Также депутат отметил, что предложенные нововведения в условиях сложившейся политической ситуации могут привести к переделу собственности в аграрном секторе. «В некоторых областях на западе страны животноводством занимаются пять-шесть крупных холдингов. Мы просто будем расчищать место для мегахолдинга. Кроме всего прочего – в большинстве стран мира нет таких жёстких мер. В «зелёной повестке» мы зачем-то пытаемся обогнать Грету Тунберг и Аналену Бербок», — пояснил свою точку зрения Александр Тепляков.

Ранее мы писали, что в 2023 году министерство сельского хозяйства России направит Новосибирской области три миллиарда рублей на поддержку агропромышленного комплекса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новосибирский Минприроды поступала жалоба на психоневрологический интернат

В Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области поступила жалоба на Завьяловский психоневрологический интернат. Местные жители сообщили, что из интерната вывозят и сливают жидкие бытовые отходы в лес.  Об этом министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин написал в своем телеграм-канале.

Сотрудники министерства сегодня взяли пробы для анализа.

Психиатрическая больница возместит вред природе — Надеюсь, что полученные результаты не придется сопоставлять с недавним сбросом в Нарнисту неочищенных канализационные стоков третьей психиатрической больницы, чтобы сделать вывод — в подобных социально-медицинских учреждениях есть и пациенты, которые страдают от хронических экологических расстройств и поэтому нуждаются в постороннем контроле, — отмечает Шестернин.

Напомним, что Государственная Новосибирская клиническая психбольница №3 оказалась виновником в загрязнении реки Нарнисты.  Проверка началась после того, как жильцы СНТ «Золотая горка» пожаловались на запах от реки и на её коричневый цвет. Сибиряки предполагали, что в ней обнаружат ядовитое вещество.

Проведенные исследования показали, что Нарниста приобрела болотный оттенок под воздействием грунтовых вод и погодных условий. Ещё в воде обнаружили отходы жизнедеятельности, и эксперты быстро установили причастных к загрязнению.

Напомним, в марте в Новосибирске возобновилось дело о многомиллиардном ущербе природе.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская область заняла 4 место в России по загрязнению водоемов.

Фото с страницы Евгения Шестернина в Телеграм

Генеральный директор красноярской строительной фирмы обвиняется в мошенничестве

В Красноярской транспортной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора строительной организации. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

По данным следствия, в период с декабря 2018 год по декабрь 2019 год обвиняемый, используя свое служебное положение, в рамках строительства железнодорожных путей на Красноярской железной дороге представил для оплаты подложные первичные документы о выполненных работах по устройству и рекультивации временной автомобильной дороги вблизи железной дороги, которые фактически организацией не производились.

В результате указанных действий руководителя общества заказчиком произведена оплата за фактически невыполненные работы в размере более 50 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Алтайском крае снова выставили на торги имущество энергопредприятия.

Фото с сайта Западно-Сибирская транспортная прокуратура

В тарифы на оплату ЖКУ хотят включить расходы на установку и обслуживание умных счетчиков

Минстрой РФ предложил включить установку счетчиков в тарифы на ЖКУ, передают «Известия».

По данным источника газеты, обязанность по установке таких приборов предлагается возложить на ресурсоснабжающие организации, если они являются исполнителем услуги.

По мнению экспертов, расценки на оплату ЖКУ не должны возрасти благодаря постепенному переходу. При этом, отмечают специалисты, граждане смогут экономить минимум 10% на холодной и горячей воде.

Кроме того, установка умных счетчиков будет способствовать экономии ресурсов, что особенно актуально в период повышенного спроса на коммунальные услуги.

Ранее редакция сообщала, что изменились правила расчета потребления общедомовых ресурсов ЖКХ .

Фото: freepik.com

В Томской области введу рейтинг управляющих компаний из-за большого количества жалоб

В Томской области введу рейтинг управляющих компаний из-за большого количества жалобФото: скриншот с Тг-канала Владимира Мазура

В Томской области введут рейтинг управляющих компаний (УК). Соответствующе решение принял губернатор региона Владимир Мазур после пешей прогулки по Томску.

«Сегодня взял и прошел по Томску. Между районами ехал на машине, а по дворам ходил пешком, общался с томичами. Взяли с собой камеру, чтобы зафиксировать состояние тротуаров, подходов и подъездов. С вашей оценкой состояния очистки от снега согласен — неудовлетворительная!», — прокомментировал ситуацию губернатор в своем Тг-канале.

В связи со сложившейся ситуаций Владимир Мазур поручил областному департаменту ЖКХ создать рейтинг управляющих компаний. Как отметил глава региона, в последнее время поступает больше количество жалоб на УК. «Нужно перестраивать систему работы. И, конечно, показывать лучших и худших», — пояснил Мазур.

Также губернатор заявил, что заключил ряд договоренностей с несколькими предприятиями, которые готовы предоставить спецтехнику. Владимир Мазур поручил главам городов и районов региона каждый день обходить пешком территории, на которые жалуются люди, а также пообещал, что сам будет регулярно это делать.

Ранее мы писали, что в Новосибирске с 20 по 26 марта пострадало 74 человека из-за гололеда. За этот период времени новосибирцы получили больше травм, чем в среднем за всю зиму.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В кулуарах КПРФ обсуждают кандидатуру экс-депутата Госдумы в губернаторы Новосибирской области

На сайте Change.org появилась петиция в поддержку кандидатуры депутата Госдумы прошлого созыва Веры Ганзя на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области.

— В Новосибирске и области идут негативные процессы и остановить их можем только мы, — сообщают авторы петиции. — Московский капитал вторгается и уничтожает строительную индустрию региона, вывозит активы, забирает ключевых специалистов. В области землю раздают коммерсантам, которые за несколько сезонов уничтожают её гербицидами и пестицидами, а затем преспокойно бросают и ищут другие участки. Провалена мусорная концессия, сорваны планы по вводу ледовой арены, буксует строительство очередного моста через Обь. Нам нужен губернатор, который не только хочет, но и умеет руководить, разбирается в людях имеет опыт общения на уровне правительства.

По информации источника редакции в КПРФ, от которой Вера Ганзя избиралась в Госдуму, данная инициатива для партии оказалась, с одной стороны, неожиданной, с другой стороны, фамилия депутата как потенциального претендента на губернаторский пост уже неоднократно озвучивалась в дискуссиях внутри партии в ходе обсуждения данного вопроса.

— Дискуссия по кандидатуре губернатора только стартовала, коммунисты в целом поддерживают Веру Ганзя, учитывают её успехи, но рассматривают и другие кандидатуры, — сообщает источник издания.

Что касается официального решения реготделения партии, то на партийном сайте пока информации об этом нет. В то же время, буквально за несколько часов до появления в интернете петиции фракция КПРФ в Заксобрании области вместе с остальными депутатами поддержала отчёт действующего губернатора Андрея Травникова, в котором он, по сути, заявил о готовности участвовать в предстоящих выборах.

— Сложилась практика, когда перед сессией, где рассматривается отчёт правительства, представители правительства посещают фракции и имеют возможность обсудить позиции по ряду вопросов, которые интересуют жителей области и депутатов, — заявил перед голосованием по отчёту руководитель фракции, вице-спикер Владимир Карпов. — Такая встреча состоялась. Мы узнали позицию высшего должностного лица по ряду вопросов, что для нашей перспективной работы, конечно, важно. Несомненно, есть ряд вопросов, по которым нам нужно будет определиться. Это — работа на перспективу для депутатов фракции. Для фракции КПРФ задача на перспективу — доносить эту информацию, чтобы люди понимали, как власть решает назревшие проблемы. В целом, фракция КПРФ, докладом губернатора удовлетворена.

Напомним, что выборы губернатора Новосибирской области должны состояться в сентябре текущего года.

 

Ранее редакция сообщала, с каким настроением к предстоящим выборным кампаниям подходит ещё одна парламентская партия.

Фото со страницы Веры Ганзя в соцсети

Андрей Травников заявил, что готов продолжать работать в должности губернатора

В ходе отчётного доклада перед депутатами Заксобрания на мартовской сессии губернатор области Андрей Травников заявил, что готов продолжать работать в сложившихся политических условиях. Глава региона уже в финале доклада напомнил политические условия 2018 года – года своего избрания на должность.

 — Я предлагал консолидацию для социально-экономического развития региона, — напомнил губернатор. — Это удалось. Не согласен, что не было политической конкуренции. Она была в 2018 (Выборы губернатора. — Ред.), 2019 (Выборы мэра Новосибирска. — Ред.), 2020 годах, когда избирались депутаты Заксобрания и горсовета. Удалось не перейти на личности, не использовать грязный пиар. Мы смогли сконцентрировать усилия на экономическом развитии региона. Впереди — не менее острые и конкурентные кампании (Выборы губернатора в 2023, выборы мэра по новой модели в 2024, президента РФ, депутатов Заксобрания и горсовета Новосибирска в 2025.— Ред.). Уверен, что мы сможем сохранить эти взаимоотношения. Я к ним готов, готов работать с правительством области, депутатами, органами местного самоуправления представителями общественности.

Официально в поддержку не самого губернатора, а его отчёта высказались представители фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ (последняя с рядом оговорок).

Отчёт губернатора был поддержан единогласно. Как ранее пояснил председатель Заксобрания Андрей Шимкив, предварительно отчёт губернатора был представлен всем фракциям.

— Было очень много вопросов, это — рабочие моменты, — комментирует Шимкив. — Их и дальше будет много. Прошу поддержать отчёт губернатора. Нынче на выборах их будет меньше. Результат голосования депутатов — хорошее начало кампании (По выборам губернатора. — Ред.).

Напомним, что Андрей Травников длительное время не давал конкретного ответа на вопрос об участии в предстоящих осенью 2023 года выборах губернатора, что дало повод для соответствующих споров для ряда экспертов.

 

Ранее редакция сообщала, как для новосибирцев будут проходить выборы мэра областного центра.

Фото правительства Новосибирской области

В Минсельхозе рапортуют о нормализации ситуации с вывозом зерна

Отгрузка зерна железнодорожным транспортом на территории Новосибирской области постепенно активизируется. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве Новосибирской области сообщил в своём докладе глава регионального Минсельхоза Евгений Лещенко.

— В период с 1 сентября 2022 года вывезено 556 тыс тонн, в том числе 433 тыс тонн — на экспорт (54% к прошлогоднему уровню), — приводит данные министр. — За 23 дня марта отгружено 66 тыс тонн (943 вагона) при средней отгрузке 41 вагон в день. На текущей неделе проводим совещание с Западно-Сибирским управлением РЖД по согласованию работы, с компанией «Сибагро» и переработчиками.

Что касается реализационной цены на зерно, то, по информации Евгения Лещенко, за последнее время она существенно не изменилась: средняя цена пшеницы 3 класса — 11,6 тыс/тонна, 4 — 10,7 тыс/тонна, фуражной — 8,6 тыс/тонна.

В области намечается сокращение посевной площади сельхозземель Напомним, что в середине марта депутаты-аграрии в ходе заседания профильного комитета областного заксобрания говорили о таких проблемах отрасли, как низкая цена реализации зерна, отсутствие необходимой господдержки.

— Цена реализации зерна сейчас ниже себестоимости, — в частности, отмечал депутат, директор Чикской птицефабрики Андрей Биль. — Что с этим делать? Вся Сибирь получила 0,6% квот на вывоз зерна. У нас в регионе при урожае 3,6 млн тонн, реализации 61% зерна и остатках 400 тысяч тонн где-то зависли 1,5 млн тонн зерна, которые давят на цены. Если бы зерна в остатках реально было около 400 тысяч тонн, как вы говорите, цена бы на него не падала.

По словам депутата, фуражное зерно сибирских сельхозпроизводителей на рынке стоит 9 тысяч рублей за тонну, ячмень — 7 тысяч рублей, а овес вообще никому не нужен.

Ещё один депутат — директор Сибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков — говорил о снижении спроса и цен на урожай, в результате чего ряд аграриев отказались от посевных площадей.

— Нужно снимать зерно с рынка за счет интервенционного фонда. Пока мы видим, что рынок 2023 года будет для отрасли сумасшедшим в отрицательном смысле этого слова, — предупреждал Тепляков.

На минувшей неделе стало известно, что из-за избытка урожая зерна и проблем с экспортом российские власти признали затоваривание внутреннего рынка зерном общегосударственной проблемой и пообещали расширить инструментарий по его регулированию.

 

Ранее редакция сообщала о предложениях «Росспецмаша» в части поддержки аграриев.

Фото Pixabay.com, автор Pexels

Новый парк создадут в Алтайском крае

Парк «Прометей» площадью более 5 га будет создан в Заринске. Об сообщил в своем Телеграм-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

— Рад сообщить, что мы приступаем к реализации проекта по строительству парка «Прометей» площадью больше 5 гектаров. Подрядчик определен, работы планируется завершить уже осенью, — отмечает Томенко.

По его словам, вместо пустыря с заправкой и парковкой на территории вдоль проспекта Строителей и улицы Московской высадят деревья и кустарники, организуют детские игровые площадки, дорожки для велоспорта, бега и скандинавской ходьбы, а также зоны для занятий другими видами спорта — например, теннисом и йогой.

Концепция парка в Заринске победила во всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды, поэтому 85 миллионов рублей на строительство регион получит в виде федерального гранта. А еще 20 миллионов рублей будет выделено из краевого и местного бюджетов, а также из внебюджетных фондов.

Отмечается, что за последние пять лет реализации нацпроекта в крае благоустроили более 1 тысячи дворов и 243 общественных пространства, среди которых парки, скверы, набережные. В этом году на благоустройство направлено не менее 1 миллиарда рублей.

 

Ранее редакция писала о том, что в Алтайском крае снова выставили на торги имущество энергопредприятия.

Иллюстрация с страницы Виктора Томенко в Телеграм

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейс

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейсФото из архива «Континента Сибирь»

Мы продолжаем выяснять шансы сибирских губернаторов на переизбрание – на фоне их политических и экономических достижений. Предыдущие части обзора были посвящены Алтайскому краю и Хакасии. Каким представляется будущее Александра Усса и существует ли вероятность, что следующий красноярский губернатор снова приедет из Новосибирска?

Заменить нельзя оставить

Политологи давно держат главу Красноярского края в числе потенциальных «отставников». Даже те, кто не замечен в последовательной жёсткой критике первого лица Красноярского края, были уверены в неминуемости его ухода хотя бы из-за того, что Александр Усс — самый старший из коллег по российскому губернаторскому цеху, который администрация президента в последние годы стремится омолаживать. Сейчас политические наблюдатели лицезреют: насколько крепко может держаться за своё кресло человек, желающий подойти к следующему рубежу полномочий на крепком восьмом десятке. Есть мнение: если Усс не уйдёт в досрочную отставку до конца этого марта, вероятно, президент допустил его перевыборы. Хотя не факт, что политологи раскусили логику Кремля.

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейсАлександр Усс. Фото из архива «Континента Сибирь»

Формально окошко «губернаторопада» закрывается в мае. После уже просто поздно презентовать избирателям нового «присланного сверху» кандидата — не успеют к нему привыкнуть, чтобы в сентябре с допустимой для Кремля энергичностью проголосовать «за». Москва с особым вниманием приглядывается к шкале одобрения населением своих действий в этом году: в следующем — президентские выборы. Если выдвиженец от верховной власти на губернаторских выборах наберёт менее шестидесяти процентов, значит избиратель скептически оценит способность президента (последнее слово он всегда оставляет за собой) принять верное кадровое решение. Заминка по Красноярскому краю может демонстрировать стресс, в котором на текущем рубеже находится Кремль при выборе будущего для региона. Нельзя исключать, что в итоге это приведёт к инерционному сценарию «Усс на новый срок».

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейс
Рейтинг регионов СФО по величине ВРП: итоги «довоенного» развития

Управляющий партнёр консалтинговой группы «Легион», политтехнолог Алексей Аксютенко скептически оценивает шансы Усса получить согласование на следующий губернаторский срок. «Его команда окончательно потеряла управляемость. Об этом свидетельствуют разные факторы: коррупционные скандалы, связанные с краевыми органами власти, начиная с дела экс-заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя (задержан в июне 2022 года по подозрению в хищении 900 млн руб., выделенных на возобновление строительства красноярского метро. — «КС»), заканчивая арестами, коррупцией в муниципалитетах. Если лоббистам Усса удастся продавить его кандидатуру на новый срок, арест его сына, чем бы ни закончилась эта история (триллер! — «КС»), ложится пятном на избирательную кампанию. В конце концов Кремль должен принимать во внимание низкий рейтинг Александра Викторовича в регионе, несмотря на крупные вливания в информационное сопровождение. Губернатор так или иначе должен обеспечивать легитимность президентской кампании. Оставить на управление регионом в этот период человека со столь сомнительной репутацией рискованно, я фактически уверен, что этого не случится», — говорит Алексей Аксютенко.

Политолог Андрей Шалимов тоже сомневается, что кремлёвским кураторам нужны риски, которыми чревато выдвижение Александра Усса. «Любой независимый аналитик, который приедет сводить данные по внутриполитической ситуации в Красноярском крае, напишет, что без использования специальных технологий Усс — непроходной, а победа технологическими методами приведёт к нарастанию протестных настроений и элитных конфликтов», — подчёркивает в беседе с «Континентом Сибирь» Андрей Шалимов.

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейс

Время считать потери: бюджетный рейтинг регионов СФО

Из губернаторов-единороссов, которые руководят регионами СФО и у которых в этом году завершаются полномочия, только Усс не отчитался о встрече с президентом. Александр Викторович написал в своём телеграм-канале лишь о разговоре с куратором политического блока, первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Политологи не видят в этом ясного сигнала, который положил бы конец неопределённости насчёт участия действующего красноярского главы в выборах.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напоминает, что в январском прогнозе АПЭК оценивал вероятность отставки Усса «выше средней». «АПЭК корректирует эту оценку до «средней» и полагает, что отставка все же может состояться весной 2023 года. Ситуация в Красноярском крае относительно стабильна. Однако пока нет оснований полагать, что у губернатора края Усса есть санкция Кремля для выдвижения на второй срок — публичная или непубличная», — рассуждает Дмитрий Орлов в беседе с «Континентом Сибирь».

Кому доверить землю

Бенефициарам ресурсной красноярской земли, разумеется, небезразлично, в чьих руках окажутся рычаги административного управления ею. У интересантов есть идеи, кому можно передать бразды. Более скромен список желающих отвечать за груз возложенного на них доверия. Политолог Александр Парфенов в разговоре с «Континентом Сибирь» отмечает, что с подходящими для территории управленцами «напряженка»: «В Красноярском крае ведут деятельность ряд крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ) и неизбежно перехлёстывание их интересов, в том числе, с местными игроками. Много локальных конфликтов, сложности в муниципальном контуре управления, непростая ситуация в краевой столице, которая готовится к празднованию юбилея. Найти желающего управлять всем этим хозяйством сложно. Ещё сложнее найти тех, кто будет отвечать за адекватное поведение того, кому доверят управлять Красноярским краем», — перечисляет собеседник редакции.

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейс

Как после начала СВО изменился рейтинг сибирских регионов по инвестициям?

Александр Парфенов допускает, что дефицит желающих брать ответственность за крупный и сложный регион как со стороны потенциальных ставленников, так и со стороны ставящих может открыть Уссу дорогу к новому сроку. «Найти подходящего управленца сложно, абы кого на столь важное направление утверждать не хочется. Поэтому понятный и проверенный Александр Усс может оказаться наиболее оптимальным претендентом», — резюмирует политический аналитик.

Эксперт добавляет, что к Уссу вряд ли возникнут претензии по поводу экономического развития региона. Обстановка меняется, но Красноярский край по-прежнему по разным показателям остаётся в лидерах. «Возраст и шероховатости во взаимоотношениях с элитами, на мой взгляд, не критичны. Аргументов «за» продление полномочий может оказаться больше, чем аргументов «против»», — считает Александр Парфенов.

Сам Усс давно и недвусмысленно посылает сигналы, что полон сил. Алексей Аксютенко призывает не преуменьшать возможности «защитников» главы Красноярского края, у которого были шансы попрощаться с постом по совокупности задержаний краевых и муниципальных чиновников. Президент мог уволить его после слов, что «тушить лесные пожары нецелесообразно», он мог уйти в отставку в результате реакции краевой администрации на экологическую катастрофу в Норильске. «В этой лоббистской группе, безусловно, силовой блок. Не только министр обороны РФ Сергей Шойгу и вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев (отец губернатора Московской области, соратник Шойгу, его бывший первый первый заместитель в МЧС — «КС»), но и первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. У Александра Викторовича давние связи с «Русалом», бизнесменом Олегом Дерипаской. Усс входит в совет директоров «Роснефти», думаю, пытается каким-то образом заручиться поддержкой руководителя компании. Но, вероятно, Игорь Сечин держит нейтральную сторону», говорит политолог.

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейс
Рейтинг субъектов СФО по валовому региональному продукту (ВРП): как сибирские губернаторы справились с трудностями пандемийного года

Андрей Шалимов склоняется к точке зрения, что смена власти в Красноярском крае произойдёт, как только президент согласует кандидатуру, способную оставаться «над схваткой» в то затухающем, то разгорающемся конфликте ФПГ, чьи интересы сосредоточены в регионе.

«Это должен быть человек с опытом и федеральным весом», — уточняет политолог. Андрей Шалимов полагает, что подобное назначение запустило бы кадровую ротацию в верхних эшелонах властной вертикали страны. Такие перестановки требуют времени, что тоже может объяснять паузу в окончательном решении по Красноярскому краю.

В информационном пространстве появлялись имена федеральных чиновников, которые якобы фигурируют в списке на регион от власти и ФПГ. Родом из Хакасии (до 1990 года Хакасия входила в состав Красноярского края) вице-премьер РФ и куратор от правительства по Сибирскому федеральному округу Виктория Абрамченко. Выходцем из Красноярского края является и первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой, напоминает Андрей Шалимов. В свою очередь Алексей Аксютенко сомневается, что 62-летний «силовик» подходит под «молодого технократа» или соответствует другим параметрам, по которым Москва оценивает потенциальных губернаторов.

Сегодня на особом счету внутриполитического блока не только выпускники Высшей школы государственного управления, так называемых «губернаторских курсов», но и те, кто отправляются на передовую спецоперации. Так что Алексей Аксютенко считает логичным возвращение в красноярскую повестку в качестве возможного кандидата от власти депутата Госдумы от Хакасии, единоросса Сергея Сокола. Некоторые политологи согласны, что после фронта он может претендовать на борьбу не только за пост главы маленькой Хакасии.

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейс

Красноярский пиар-пир во время мобилизации

Пять с половиной лет назад, перед тем, как Александр Усс возглавил регион, губернатором чуть не стал экс-министр финансов, бывший вице-премьер Красноярского края, ныне заместитель министра финансов РФ (в 2017-м он был руководителем Федерального агентства научных организаций) Михаил Котюков. Его имя и сейчас остаётся в «кадровом резерве», сказал «Континенту Сибирь» один из столичных источников. Собеседник редакции утверждает, что в том же списке два действующих губернатора: Александр Цыбульский (с 2020 года руководит Архангельской областью, до этого три года возглавлял Ненецкий автономный округ) и Алексей Текслер (с 2019 года стоит у руля Челябинской области). Последний когда-то трудился в «Норильском никеле» под началом нынешнего заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, затем немного поработал управляющим директором в структуре другого крупнейшего налогоплательщика Красноярского края — в филиале «Полюс-Золото». В конце 2000-х был сити-менеджером Норильска. С 2013 строил карьеру на федеральном уровне.

Кроме того, по словам источника редакции, на должность рассматривается и полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев (чья резиденция сейчас расположена в Новосибирске). Политолог Константин Лукин сомневается в наличии губернаторских амбиций у сибирского полпреда «Анатолий Серышев на своём месте, он выполняет достаточно важную функцию с точки зрения Кремля. Не думаю, что его сейчас поменяют. Горизонтальное перемещение губернаторов случалось. Тот же Олег Кожемяко до того, как возглавить Приморский край, руководил тремя регионами. Но это исключение из правил. У Кремля есть большой пул потенциальных кандидатов, прошедших «школу Кириенко» («губернаторские курсы» при Высшей школе государственного управления). Поэтому в перемещении по горизонтали нет смысла», — считает эксперт.

Медиапространство безостановочно бурлит именами, из которых президент якобы выбирает альтернативного кандидата в губернаторы Красноярского края. Наблюдатели, аналитики, активные красноярцы постоянно расширяют этот перечень экзотичными и вполне реалистичными вариантами, чтобы обсудить их плюсы и минусы в качестве потенциального руководителя региона. Помимо чиновников федерального кабмина и выпускников «губернаторских курсов», не связанных с краем, в нём есть депутаты Госдумы от края, первый вице-губернатор, куратор политического блока Сергей Пономаренко, экс-мэр Красноярска Сергей Еремин, которого действующий глава региона летом выдавил в краевое правительство на пост заместителя, вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев, выходец из Красноярского края, генеральный директор Фонда Национальной технологической инициативы Вадим Медведев и другие…

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейс

Зять красноярского губернатора Усса отправлен под суд за создание ОПГ и нелегальную рубку леса

Алексей Аксютенко обращает внимание на неожиданность многих принятых президентом решений. «Сомневаюсь, что горизонтальным перемещениями можно решить проблемы края, если говорить о вероятности прихода губернатора из другого региона. Не утверждаю, что назначение Виктории Абрамченко или даже министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова категорически невозможно. Серышев — сильная фигура, человек погружен в происходящее на территории. Но обычно в поле внимания главы государства попадают не те кандидатуры, которых обсуждают публично. Решение, вероятно, будет неожиданным, мы не владеем информацией», — констатирует политолог.

Кому не доверять земли

В то же время, если следовать тезису о референдумном характере голосования (параметры явки и поддержки должны показать надлежащий масштаб регионального доверия Путину, особенно на такой «архетипической» территории, как Красноярский край), то представленный президентом кандидат обязан выглядеть сходу убедительным и «своим» для красноярцев – времени «стать своим» уже в обрез. Да ещё и, напомним, от него требуется быть одновременно равноудаленным от крупнейших компаний края (что скандально не удалось Уссу) и тут же весомо-авторитетным для крупного бизнеса. Эти очевидные соображения, которыми не могут не руководствоваться кремлёвские избиратели, сужают круг.

Усс способен выиграть выборы, но какой ценой? Он не равноудален, значит конфликтно-напряженная обстановка в крае сохранится, его антирейтинг пустит под нож высокий президентский рейтинг на территории, значит, что получит Путин с его переизбранием, кроме новых проблем и риска голосования, не слишком комплиментарного для себя?

Бесконечное откладывание красноярского вопроса даёт понять, каким источником головной боли давно стал для Москвы енисейский правитель. Выдвижение многолетнего председателя местного парламента на пост главы региона (нечастая в РФ карьерная история) подразумевало в 2017 году, что к власти приходит реальный региональный элитный лидер, губернатор всех красноярцев, всех групп, кланов и корпораций. Но Усс не стал таковым, запоров хорошую в общем-то идею. Не подтвердил консенсусных ожиданий. Сломал правильную схему.

Да и сейчас, невзирая на то, что вокруг и так более, чем хватает атмосферы противостояния, кому-то мало и он готов упрямо продолжать затянувшуюся внутреннюю войну, да ещё и вынося её в лондонское шоу – наивно выдавая, на чьей стороне в этой долгой истории конфронтационный креатив, кто тут затейник и инициативщик. Есть люди, которые никогда не угомонятся, если только не помочь им в этом. При какой-угодно обстановке они будут кидаться стульями – неважно, кресло ли это лондонского судьи или красноярского губернатора. Пока кресла из их рук не изымут. С землёй заодно (см. свежайший драматичный сюжет, как некий временный землепользователь всех сочно кинул, и государство, и авторов сочинского проекта, и тысячи туристов со всех концов страны, в очередной раз прославив звонкое имя.)

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Красноярский кейс

Первый в Красноярске заимел второго

В то время, как Артем Усс томился в застенках НАТО, красноярская ситуация имела дополнительное измерение сложности: было ясно, что губернатор под таким психологическим гнётом не может нормально работать, но он не может и не работать. Отправить в отставку пострадавшего отца представлялось с определенных ракурсов не вполне комфортным. Но какая-то сила сняла препятствия на пути узника, заложника, как их всех ни назови.

Битва или борьба нанайских мальчиков?

Пока общественность теряется в догадках, стоит ли краю ждать перемен или Усс получил согласование на избирательную кампанию, политические силы активно готовятся к выборам. ЛДПР презентовала потенциально популярного кандидата — известного краевого депутата Александра Глискова. У КПРФ есть ресурсный во всех смыслах бизнесмен и региональный парламентарий Борис Мельниченко.

Андрей Шалимов не исключает вероятности конкурентной кампании. «Тем более дистанционного электронного голосования, вероятно, здесь не будет. Окончательный торг состоится на федеральном уровне. Если коммунисты и ЛДПР всё же выдвинут слабые, фигуры (не Мельниченко и не Глискова), значит, расторговка завершена и в АП принято решение об игре по общим правилам, со спойлерами. Те, кто следит за ситуацией в Красноярском крае, видят, что крайком КПРФ последовательно сливал позицию второй партии в регионе», — объясняет собеседник «Континента Сибирь».

«Справедливая Россия» может выдвинуть руководителя местного отделения Максима Маркерта, «Зеленые» — своего краевого депутата Ирину Иванову, а «Новые люди» — популярного парламентария Заксобрания с неоднозначной репутацией Дениса Терехова. «Если кандидатом от власти станет Александр Усс, конкурентности от избирательной кампании в этой конфигурации ждать не приходится», — заключает Александр Парфенов.

С этой мыслью солидарен Алексей Аксютенко: «Нет сомнений, что если Усс выдвинется в губернаторы, выборы пройдут легко для внутриполитического блока. Но в ущерб легитимности и доверию к результатам кампании», — добавляет политолог.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области будут судить главу Озеро-Карачинского сельсовета

В Новосибирской области в суд направлено уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем необоснованное расходование бюджетных денежных средств на сумму свыше 62 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Чановского района Новосибирской области.

B прокуратуре Чановского района Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Озеро-Карачинского сельсовета Чановского района. Он обвиняется в превышение полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в период с июля по декабрь 2018 года обвиняемый незаконно подписал акты приемки выполненных работ по договору с ООО «Абсолют» на реконструкцию насосно-фильтровальной станции в поселке Новояркуль.

— В указанные документы были включены недостоверные сведения о выполненных работах, поставленном оборудовании, повышенном коэффициенте при строительно-монтажных работах, что повлекло необоснованное расходование бюджетные денежных средств на сумму свыше 62 млн рублей, — говорится в сообщении.

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания ООО «Абсолют»  — зарегистрирована 23 июля 2010 года. Основным видом деятельности компании ООО «Абсолют» является «Строительство жилых и нежилых зданий».

 

Ранее редакция сообщала о том, что завершено сооружение пилона четвертого моста в Новосибирске.

Фото с сайта прокуратуры Новосибирской области

Прокуратура оспаривает освобождение Евгения Покушалова

В конце прошлой недели в суд Первомайского района поступило апелляционное представления от исполняющего обязанности районного прокурора по поводу отмены судебного решения об условно-досрочном освобождении бывшего замдиректора НМИЦ им. Мешалкина Евгения Покушалова. Об этом сообщает пресс-служба суда.

— Покушалов обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, — напоминают в Первомайском суде предысторию. — Постановлением суда от 14 марта ходатайство осужденного Покушалова удовлетворено. Он освобождён условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания по приговору Центрального районного суда Новосибирска от 3 ноября 2021 года на срок 4 месяца, 9 дней.

Напомним, что по приговору суда Центрального района Евгений Покушалов был лишён свободы на срок 2,5 года, также ему был назначен штраф в размере 400 тыс руб. Он был признан виновным в присвоении бюджетных средств на сумму около двух миллиардов рублей. Отмечалось, что деньги Покушалов получал, незаконно завышая стоимость поставок медицинских товаров.

— В суде установлено, что замиректора новосибирской клиники совместно с другими участниками и руководителями коммерческих организаций создал для 7 подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки по государственным контрактам медицинских товаров на сумму более 7,8 млрд рублей, — сообщала пресс-служба суда в начале ноября 2021 года. — Ему и другим фигурантам удалось похитить бюджетные денежные средства в размере почти 1,9 млрд рублей, перечисленные организациям за поставленные товары по завышенным в ходе совершения фиктивных посреднических сделок ценам.

Евгения Покушалова задержали в феврале 2019 года. Он проходил фигурантом уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов) — по подозрению в хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в клинике Мешалкина. В апреле 2019 ему изменили меру пресечения и отправили под домашний арест. В феврале 2020 кардиохирурга освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В марте 2021 года Советский районный суд Новосибирска частично удовлетворил иск прокурора области к бывшему заместителю директора по научно-экспериментальной работе клиники Мешалкина, взыскав в доход Российской Федерации принадлежащую ему квартиру в США стоимостью 1 млн. 280 тыс. долларов США.

 

Ранее редакция сообщала о долгоиграющих судебных решениях в отношении объекта в Первомайском сквере.

Фото НМИЦ им. Мешалкина

Новосибирская область стала одним из самых «безналичных» регионов в Сибири

Доля безналичных платежей и переводов в общем объеме карточных операций составила 54% – чуть выше, чем в среднем по Сибири.

За 2022 год клиенты ВТБ в Новосибирской области провели 81,5 млн безналичных операций на общую сумму 81 млрд рублей. При этом средний чек транзакции год к году снизился на 4% и составил 992 рубля. На долю безналичных операций в регионе пришлось 54%, что превышает средний показатель по Сибирскому федеральному округу (53%).

Таким образом, Новосибирская область стала одним из самых «безналичных» регионов в Сибирском федеральном округе, наравне с Иркутской, Томской и Кемеровской областями, где доля таких операций в общем объеме операций по картам также составляет 54%. На втором месте – Красноярский край (53%), на третьем – Омская область и Алтайский край (51%).

Чаще всего новосибирцы для оплаты используют традиционные карточные транзакции: на расчеты картой приходится 76% от общего объема безналичных операций. Это не самый высокий показатель в Сибири. Для сравнения: в Иркутской области он составляет 81%, в Алтайском крае и Кемеровской области — 78%, что также соответствует среднему значению по СФО. По абсолютному объему платежей по картам лидируют Иркутская, Новосибирская и Кемеровская области.

Одним из главных драйверов роста безналичных операций стали новые технологии. Все больше клиентов банка для проведения платежей и переводов используют Систему быстрых платежей. В 2022 году объем таких операций в Новосибирской области вырос по сравнению с предыдущим годом в 5,5 раз. Сумма переводов в целом по СФО год к году увеличилась шестикратно. Наибольший объем операций по СБП проводят в Новосибирской (доля 23%), Кемеровской и Иркутской (по 18%) областях. Клиенты этих же регионов активнее остальных используют P2P-переводы.

«Мы отмечаем, что вместе с развитием дистанционных сервисов и бесконтактных систем оплаты, растет и уровень цифровой культуры новосибирцев. По итогам прошлого года наш регион находится в числе общероссийских лидеров по объему операций клиентов в Системе быстрых платежей и использованию переводов P2P. Вместе с тем, статистика показывает, что клиенты стали делать больше мелких покупок, чем годом ранее, что отразилось на величине среднего чека», – прокомментировал управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин.

Фото: freepik.com

Тотальный диктант-2023 в Новосибирске прочитают на пивоваренном заводе

Тотальный диктант-2023 в Новосибирске прочитают на пивоваренном заводеФото из архива “КС”

Всероссийская акция «Тотальный диктант» на родине проекта, в Новосибирске, пройдёт в этом году 8 апреля. Текст прочитают на 67 площадках, в том числе на заводе пивоваренной компании «Балтика».

Как сообщается на сайте проекта, автором текста «Тотального диктанта»-2023 стал Василий Аверченко.

Регистрация на участие в акции на сайте «Тотального диктанта» откроется за 10 дней до её старта – 29 марта в ноль часов.

Испытание пройдёт на 67 площадках. Среди них – завод пивоваренной компании «Балтика» на улице 2-й Станционной, 34, куда участникам мероприятия будет организован трансфер. Диктант в этой локации прочитает сотрудник «Музея Новосибирска», краевед Константин Голодяев.

В числе других примечательных площадок акции – Новосибирская государственная консерватория, где текст диктанта прочитает старший преподаватель кафедры сольного пения, солист Новосибирского оперного театра Виктор Дитенбир. Также в историческом парке «Россия – моя история» мероприятие проведёт ведущая радио «Юнитон» Дарья Макарова.

Кроме того, по данным пресс-службы НГУ, на одной из площадок университета «Тотальный диктант» прочитает солистка группы «Мельница» Хелависа.

Со списком основных площадок можно ознакомиться на сайте проекта. Адреса мест проведения мероприятия также можно найти по поиску в 2GIS.

Напомним, что в прошлом году фонд акции «Тотальный диктант» получил президентский грант на 2023 год в размере почти 20 млн руб. Годом ранее проект не смог добиться федеральной поддержки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Hyundai и Kia отзовут более 570 тысяч машин

Корейские автопроизводители Hyundai и Kia отзовут с целью ремонта 571 тыс. своих автомобилей из-за опасности возникновения пожара, передает Associated Press со ссылкой на Национальную администрацию безопасности дорожного движения (NHTSA). Владельцам машин, у которых могут возникнуть проблемы, порекомендовали парковать их на открытом воздухе.

Отзывная кампания касается владельцев кроссоверов Hyundai Santa Fe, выпущенных с 2019 по 2023 год, а также их гибридной версии, произведенной с начала 2021 года.

Кроме того, отзыву подлежат пикапы Santa Cruz 2022 и 2023 года выпуска и подзаряжаемый гибрид Santa Fe, произведенный в те же годы. Также отзыв распространяется на минивэн Kia Carnival.

Как отмечают эксперты, проблемы связаны с проводкой тягово-сцепных устройств для прицепов, которые поставлялись в качестве заводского оборудования или были установлены дилерами. Стало известно, что в микросхему, входящую в состав жгута проводов, может попасть вода и вызвать короткое замыкание, даже если у машины выключено зажигание.

На сегодняшний день есть информация об одном пожаре и пяти случаях теплового повреждения проводки без возгорания.

Ранее редакция сообщала, что Toyota отзывает в России свои 22,7 тыс. седанов Avensis, у которых могут возникнуть проблемы с подушками безопасности.

Фото с сайта Hyundai

Минздрав перечислил ряд болезней, при которых человеку могут отказать в оказании соцпомощи

В Минздраве РФ перечислили болезни, при которых гражданам могут на какое-то время отказать в предоставлении соцуслуг на дому, в полустационарной и в стационарной форме, пишет «Парламентская газета». Соответствующий закон вступил в силу в марте текущего года. В перечне значатся 11 заболеваний.

В частности, туберкулез любых органов и систем ‎с бактериовыделением, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Острые инфекционные заболевания или хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, а также лихорадки, ‎сыпи неясной этиологии. Лепра. Злокачественные новообразования, ‎сопровождающиеся обильными выделениями. Эпилепсия с частыми припадками. Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого. Тяжелые хронические заболевания кожи ‎с множественными высыпаниями и обильным отделяемым. Пороки развития лица и черепа ‎с нарушением функции дыхания, жевания, глотания. Заболевания, ‎осложненные гангреной конечности. Трахеостома, пожизненная нефростома.

Ранее редакция сообщала, что в России создадут единый реестр проверенных психологов.

Фото: freepik.com

Завершено сооружение пилона четвертого моста в Новосибирске

В минувшие выходные строительным дивизионом Группы «ВИС» завершено бетонирование последних захваток пилона вантового моста через реку Обь в Новосибирске. Об этом сообщает пресс-служба Группы «ВИС».

— Окончание работ по возведению пилона — один из самых значимых этапов всего проекта. Работы стартовали в мае 2021 года, когда было завершено устройство свайного основания фундамента, и велись практически всё время в круглосуточном режиме. В ближайшее время мы приступим к монтажу вантовой системы, подготовительные работы к этому ещё одному технологически сложному этапу уже завершаются, — отметил Владислав Вавилин, заместитель генерального директора строительного дивизиона Группы «ВИС».

Проектом мостовой переправы предусмотрен вантовый участок. Пролёт длиной 380 погонных метров и общим весом свыше 5,5 тысяч тонн с помощью 70 стальных тросов будет удерживать вантовая система. Работы будут выполняться с привлечением специализированной организации — российского подразделения французской компании Freyssinet.

Новосибирская мостовая концессия — крупнейшая в Сибири и один из первых в России проектов государственно-частного партнёрства в сфере транспорта, который реализуется при софинансировании из федерального бюджета. Общая протяжённость создаваемой дорожной инфраструктуры составляет более 5 километров, 3,5 из которых — автомобильные подходы к мосту с комплексами транспортных развязок. Создание скоростной хорды, соединяющей разделённые рекой части Новосибирска, позволит значительно разгрузить трафик на действующих мостах, стать основой модернизации всей транспортной системы Новосибирска.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Кузбассе создано уникальное экологичное производство по переработке шин.

Фото предоставлены пресс-службой Группы «ВИС»

Врачи извлекли из желудка пенсионерки целую коллекцию монет и гвоздей

В приемный покой стационара в Долгопрудном доставили пожилую женщину с жалобами на боли в животе. В результате проведенного обследования в ее желудке врачи обнаружили большое количество инородных тел: гвозди, иголки и монеты, сообщила пресс-служба Минздрава Московской области.

Было принято решение провести экстренную операцию.

— Эндоскопическим путем из желудка под рентген-контролем при помощи специальных щипцов были извлечены восемь монет, два гвоздя и 10 иголок, — сообщил врач-эндоскопист Андрей Захаров.

Пациентке крупно повезло, что не были задеты внутренние органы, и инородные предметы не успели попасть в кишечник. Это могло привести к перфорации, кровотечению и даже летальному исходу.

Операция прошла успешно и заняла час, добавил специалист.

В настоящее время 72-летняя женщина находится в реанимации, но чувствует себя гораздо лучше. В дальнейшем ей предстоит лечение у психотерапевта.

Ранее редакция сообщала, что пятиклассник приковал себя цепью к столбу у школы и потребовал конфет.

Фото Минздрава Московской области

Более 2 млрд рублей получит Новосибирская область на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Более 2 млрд рублей получит Новосибирская область на модернизацию коммунальной инфраструктурыФото из архива “КС”

В 2023-2024 годах Новосибирской области выделят дополнительные федеральные средства на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Общая сумма поступлений превысит два миллиарда рублей.

Решение о выделении региону дополнительных средств приняла правительственная комиссия по региональному развитию в РФ, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области со ссылкой на заместителя председателя Госдумы России, депутата от региона Александра Жукова.

«Одобрены проекты региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры Новосибирской области», — цитируют Александра Жукова в правительстве региона 28 марта.

В рамках профильной программы в Новосибирской области запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 51 объекта. На эти цели федеральный Фонд развития территорий в 2023 году направит 526,3 млн руб., в 2024-м – 1,8 млрд руб.

Напомним, что СГК привела статистику дефектов новосибирских теплосетей в конце отопительного сезона. По данным компании, повреждаемость объектов растёт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мастер-план как инструмент успеха девелопера

Что такое КРТ?

— Ирина, федеральный закон об изменениях в Градостроительном кодексе в целях обеспечения КРТ принят в 2020 году. Можно ли сейчас уже дать оценку этому процессу?

— Закон об изменениях в градостроительный кодекс — это новый виток в развитии строительства и модернизации городских пространств. Он принципиально меняет подходы к градостроительной деятельности и решает сразу две важнейшие задачи: обновляется территория города и параллельно за счет частных инвестиций создается социальная инфраструктура, а вместе с ней и новые рабочие места. В условиях дефицита земельных участков на территории крупных городов это особенно актуально.

В Москве КРТ активно развивается уже 2 года и сегодня является главным инструментом получения технико-экономических показателей на строительство объектов. Там под реорганизацию выведены бывшие промзоны, где располагаются заброшенные предприятия со складскими помещениями и другие неэффективно используемые земли. В Новосибирске этот процесс пока только начинается.

— В зону КРТ может попасть любой участок?

— Согласно Градостроительному кодексу главной целью КРТ является борьба с «депрессивными» городскими территориями. К ним относят, например, неиспользуемые или неэффективно используемые территории, земельные участки с самовольными постройками, аварийными объектами недвижимости, а также объектами недвижимости, снос или реконструкция которых планируются на основании адресных программ.

В Новосибирске определением зон под комплексное развитие территорий занимается город. По информации департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, по актуализированному генплану под КРТ определены 170 территорий общей площадью около 1600 га, расположенных в разных районах города. А договоры по жилой застройке заключены пока только на 3 территории.

Мастер-план — помощник девелопера

— Расскажите подробнее о мастер-плане. Чем он отличается от генплана? И кому нужен?

— Генплан — это подробный, директивный документ территории для профессионалов. Он служит основой для разработки мастер-плана. В нем отражается зонирование и расположение объектов социальной и деловой инфраструктуры, улично-дорожная сеть, словом, все то, что должно располагаться на участке в соответствии с нормами градостроительства. Наша задача на стадии генплана ― оценить имеющиеся ресурсы и проблематику территории, потребности бизнеса и жителей и воплотить идею в соответствии с имеющимися стандартами, формируя комфортную городскую среду. Мастер-план — это документ, который дает общее представление о территории и позволяет наглядно определить, что на ней может появиться с учетом ограничений, зон с особыми условиями использования. И несмотря на то, что на сегодняшний день само понятие «мастер-план» в градостроительном законодательстве отсутствует, требования к нему постоянно растут. Важная отличительная черта мастер-плана — большой объем наглядной информации. В нем много карт, схем и других средств визуализации, которые делают документ понятным и универсальным инструментом городского планирования. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мастер-план нужен всем, кто заинтересован в развитии города.

— С чего вы начинаете работу над мастер-планом?

— Над мастер-планом работает целая команда профессионалов. В первую очередь это архитектор, инженер, дизайнер, проектировщик, аналитик. Работа начинается с анализа участка и прилегающей к нему инфраструктуры (SWOT и PESTEL-анализы территории), оценки ее значимости и функций в рамках города, планов по развитию. Например, смотрим, каких социальных и общественных объектов нет поблизости, чтобы, во-первых, не повторяться, а во-вторых, наполнить общественное пространство теми объектами, которых не хватает на территории. В этом смысле КРТ помогает «выровнять» наполненность объектами дошкольного и школьного образования, спортивными объектами, медицинскими учреждениями в масштабах микрорайона или района. Кроме того, дается оценка по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, учитываются градостроительные и культурно-исторические ограничения.

В мастер-плане предлагаются разные варианты развития территории, выбирается наиболее предпочтительный вариант и формируется концепция, определяются основные планировочные решения территории, ключевые объекты, системы (градостроительные узлы) и их функции. Далее разрабатывается транспортная и инфраструктурная схемы, определяется организационно-правовой порядок реализации проекта, рассчитывается социально-экономический эффект.

Таким образом, на этапе генплана мы понимаем, где будут располагаться здания, какова будет их этажность, какова будет плотность застройки. А на этапе разработки мастер-плана появляется объемно-пространственная композиция и архитектурная составляющая. Создается 3D-визуализация, которая наглядно показывает, какими будут фасады, их колористика, рекреационные зоны. То есть идея развития территории получает визуальное оформление.

Бюджетная эффективность проекта

— Можно ли заранее просчитать, какой проект будет прибыльным и почему? Какова формула прибыльного проекта?

— Одной из целей КРТ является привлечение внебюджетных источников финансирования, и девелоперу необходимы гарантии и точный расчет. Сделать проект прибыльным, выдержав соотношение жилых и социальных площадей, — один из камней преткновения, которые останавливают девелопера в вопросе комплексного развития территорий. Это большая комплексная работа. Наша задача — учесть массу нюансов: от сценария жизни на территории, что планируется к освоению, до прогнозирования рынка. Это позволит заложить правильную финансовую модель и сделать проект экономически выгодным. Мастер-план за счет комплексного подхода повышает бюджетную эффективность.

— А какие проблемы развития КРТ вы можете назвать?

— Чтобы говорить о проблемах развития КРТ в Новосибирске, надо запустить этот процесс и реализовать хотя бы один проект от начала и до конца. Тогда будет видно, как это работает и какие проблемы могут возникнуть. Новосибирская область, где территории с этим статусом определили в 2021 году, пока еще отрабатывает механизм действия КРТ на пилотных проектах.

Тренд на ближайшие годы

— На ваш взгляд, каковы перспективы КРТ?

— Переход к комплексному развитию территорий — это эволюционный процесс, движение строительной отрасли вперед: от точечной застройки и постройки жилых кварталов, не обремененных инфраструктурными объектами, к созданию современных и комфортных условий жизни, включая получение образования, воспитание детей, медицинское обслуживание и культурно-досуговую деятельность.

Перспективность этого подхода в том, что он объединяет интересы всех: общества в отношении требований к качеству жилья и доступности инфраструктуры, власти в части реновации территории города и застройщиков, для которых КРТ — это возможность реализовать современные, экономически успешные проекты. Уверена, что комплексное развитие городских территории станет определяющим трендом для отрасли в ближайшие годы.

— Повлияет на этот процесс Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2035 года?

— Думаю, да. Этот основополагающий документ предусматривает развитие региона в восьми разных кластерах и предполагает создание более полумиллиона новых рабочих мест. Это должно стать стимулом для притока населения в регион, строительства нового комфортного жилья и улучшения инфраструктуры городов. А это и есть основные цели КРТ.

Фото предоставлено ООО «Бусы»

Участник СВО из Новосибирской области получил звание Героя России

Участник СВО из Новосибирской области получил звание Героя РоссииМихаил Петелин. Фото: t.me/TravnikovAndrey

Уроженец Новосибирской области, заместитель командира штурмового отряда Михаил Петелин удостоился звания Героя России. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

О награждении новосибирца сообщил глава региона Андрей Травников в своём Telegram-канале 27 марта.

Михаил Петелин родился в городе Купино Новосибирской области в 1997 году. В 2019 году он окончил Новосибирское высшее военное командное училище.

Ранее в ходе СВО Михаил Петелин был дважды награждён орденом Мужества. Боевые задачи он выполняет в первых дней спецоперации.

«Вместе со своим взводом капитан обнаружил опорный пункт украинских националистов и, оперативно оценив обстановку, принял решение дать противнику бой. Он лично вёл огонь из автомата, подвергаясь обстрелу, подавил огневую точку с крупнокалиберным пулемётом, уничтожил не менее семи националистов. В результате смелых и решительных действий Петелина взвод под его руководством уничтожил более 20 националистов, два расчёта ПТРК «Джавелин», подавил три огневые точки», — говорится в сообщении Андрея Травникова.

Ранее сообщалось о том, что военный суд в Барнауле вынес приговор майору за бегство от участия в СВО.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За кровавую резню на шиномонтажке новосибирец получил 10 лет колонии

За кровавую резню на шиномонтажке новосибирец получил 10 лет колонии Фото из архива VN.ru Преступление произошло в июле 2022 года. Сотрудник шиномонтажной мастерской получил 12 ножевых ранений и чудом остался в живых. Пьяный новосибирец обратился к сотруднику шиномонтажки с просьбой разменять крупную сумму денег. Получив отказ, мужчина пришел в ярость и решил вернуться и выяснить отношения с сотрудником станции техобслуживания автомобилей. За кровавую резню на шиномонтажке новосибирец получил 10 лет колонии 26.03.2023 фото «Женской дружбы не бывает»: жительница Новосибирска бросила подругу умирать в сарае

Как установило следствие, фигурант нанес потерпевшему не менее 12 ножевых ранений в жизненно важные органы.

«Довести преступный умысел на убийство нападавшему не удалось в связи с тем, что потерпевший оказал активное сопротивление и ему была оказана квалифицированная помощь сотрудниками медицинского учреждения», – добавили в областной прокуратуре.

Изначально следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), но прокурорская проверка выявила признаки более «тяжелой» статьи: ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Ленинский суд Новосибирска признал фигуранта виновным в хулиганстве и покушении на убийство. Новосибирцу назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Районные СМИ

  • За кровавую резню на шиномонтажке новосибирец получил 10 лет колонии «Одноклассникам» — 17 лет: соцсеть подвела первые итоги программы монетизации авторов
  • За кровавую резню на шиномонтажке новосибирец получил 10 лет колонии В Северном районе осуществляется помощь в доставке маломобильных граждан в ЦРБ для медобследования
  • За кровавую резню на шиномонтажке новосибирец получил 10 лет колонии Ветераны Бердской бригады отправили на Донбасс «буханку» для перевозки раненых

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

ВТБ увеличил долю расходов на отечественное ПО до 75%

При этом доля российского программного обеспечения для многих классов систем внутри банка превысила 80%, а для некоторых уже достигла 100%. Ожидается, что к концу 2024 года объем расходов на отечественное ПО превысит 85%, а доля его использования для большинства систем достигнет 90-100%.

Импортозамещение уже затронуло абсолютно все программы и ИТ-инструменты, с которыми взаимодействует любой сотрудник банка. Сегодня вендоронезависимыми решениями охвачено более 60% критических информационных систем ВТБ. Экономический эффект для банка от перехода на импортонезависимые решения составит не менее 30 млрд рублей.

«К 31 декабря 2024 года в критической ИТ-инфраструктуре банка должно остаться только отечественное ПО, включенное в Единый реестр российских программ. Чтобы прийти к такому результату, в банке было запущено несколько параллельных процессов — выводятся из эксплуатации устаревшие с точки зрения архитектуры системы, вводятся новые, уже реализуемые в логике импортонезависимости, часть прежних систем переносится на новые компоненты. Быстрый прогресс подтверждает правильность выбранного нами ускоренного импортозамещения. Если в конце 2022 года мы говорили, что в замене нуждается еще 21 технология из 180 в технологическом стеке банка, то уже сейчас найдены альтернативы для 8 из них. В итоге большая часть сейчас импортонезависима», — рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

Среди важнейших достижений ВТБ в области технологического суверенитета — завершение в 2022 году перевода всех каналов взаимодействия с розничными и корпоративными клиентами, включая единую омниканальную бизнес-логику, на собственную полностью импортонезависимую платформу, а также реализация операционного и кредитного конвейеров на импортонезависимых технологиях. Для обеспечения технологического суверенитета и независимости от зарубежных вендоров банк создал и развивает собственные внутренние центры компетенций.

Кроме того, накопленная в банке экспертиза по работе со свободно распространяемым ПО позволила создать собственную вендоронезависимую облачную платформу — VTB.Cloud. Решение позволяет полностью отказаться от импортозависимых аналогов.

Фото: freepik.com

ВТБ определил средний чек операций по картам клиентов

Таким образом, в офлайн-магазинах для большинства покупок по картам клиентам не требуется вводить PIN-код, и для платежных стикеров лимит на операции без подтверждения также не станет ограничением.

Средний чек всех розничных безналичных операций в ВТБ в 2022 году составил 1100 рублей. Общее количество таких операций за год выросло на 5%, до 3,2 млрд, а общая сумма составила 3,6 трлн рублей.

Средний чек классических карточных операций в этом году сохранился на уровне прошлого года и составил 844 рубля. При этом средний чек по платежам и переводам через Систему быстрых платежей – 2519 рублей.

«Розничные клиенты все чаще пользуются картами и СБП для мелких повседневных покупок, при этом большая часть операций в офлайн-точках не требует введения PIN-кода: максимальный лимит операций без подтверждения устанавливает платежная система, и даже при лимите 1 тыс. рублей большинство покупок совершается без дополнительной идентификации. Поэтому лимит на проведение операций с помощью платежного стикера без ввода PIN-кода на уровне 3 тыс. рублей также не станет ограничением для будущих пользователей технологии. Мы уже сейчас тестируем варианты таких стикеров и планируем запустить пилотный проект в ближайшее время», – комментирует Ростислав Яныкин, руководитель департамента розничного транзакционного бизнеса ВТБ.

Ранее Национальная система платежных карт (НСПК) сообщила об установлении лимитов на проведение операций с помощью стикера без ввода PIN-кода на уровне 3 тыс. рублей.

Фото: freepik.com

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?Фото компании “Луна Авто”

Абсолютное большинство открытий новых автосалонов в Сибири в 2022 году касалось китайских брендов. Дилеры стремились быстрее найти замену привычным европейским и японским маркам. Их не смущал ни дефицит отдельных китайских брендов автомобилей, ни риски ценовых войн при наличии нескольких дилеров одного бренда в регионе и, как следствие, минимизация маржи. По факту далеко не все участники рынка смогли эффективно выстроить работу с китайскими брендами, а многие уже испытали разочарование. В чем причины — в материале «Континента Сибирь».

С конца I квартала 2022 года по 22 марта, по данным агентства «Автостат», в России было заключено 682 дилерских соглашения с китайскими брендами, при этом 143 соглашения в этом периоде были расторгнуты. За 2022 год новые дилеры CHERY были назначены в Новосибирске, Кемерове, Красноярске, Барнауле, Томске. Дилерские центры EXEED были запущены в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Кемерове, Омске, Иркутске. Причем в случае Иркутска, Новосибирска и Красноярска речь шла о появлении сразу двух официальных дилеров EXEED. В свою очередь дилеры OMODA были назначены в Барнауле, Новосибирске, Омске, Иркутске, Красноярске, Томске. В случае Новосибирска и Иркутска речь шла о появлении сразу двух официальных дилеров. Менее заметными темпами расширяли свою дилерскую сеть в Сибири китайские компании GEELY и JAC. Так, GEELY открыла в 2022 году новых дилеров в Новосибирске, Омске, Абакане, JAC — в Барнауле и Красноярске.

Проблемы в работе с китайскими брендами

В ситуации ухода с рынка европейских, американских, японских брендов в 2022 году у автодилеров осталось не так много возможных вариантов действий.  Одним из наиболее логичных вариантов, не требующих кардинального пересмотра бизнес-модели, можно считать замену марок на отечественные либо китайские бренды.

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?«Топ-менеджерам дилеров такой путь прост и понятен. Это инерция мышления, нежелание перестраиваться и работать по-другому. Ведь это легче и проще, чем развивать бизнес по авто с пробегом или сервис, где конкуренция традиционно высока. Но уже сегодня многие дилеры посчитали доходы по китайским брендам и усомнились в том, стоит ли эта игра свеч», — отметил один из собеседников издания на условиях анонимности.

22 марта консалтинговая компания «Автобосс» провела в Москве конференцию на тему, как построить эффективный бизнес по китайским брендам. В ней в том числе приняли участие сибирские автодилеры — генеральный директор «Автоцентра Кузьмиха» (официальный дилер CHERY, EXEED в Иркутской области и Бурятии) Александр Исайченко, генеральный директор компании «Ай-Би-Эм» (официальный дилер CHERY, OMODA в Кузбассе) Денис Пронин, соучредитель «Автоцентра Дюк и К» (официальный дилер CHERY, EXEED в Кузбассе) Наталья Архипова.

Ранее экс-глава ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД), член совета директоров FreshAuto Олег Мосеев также высказывал мнение о том, что с учетом высоких темпов расширения сети OMODA, временного наличия в линейке только одной модели и ценовой политики, дилерам в ближайшие год-два будет крайне сложно зарабатывать на этом бренде.

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?И действительно, некоторые дилеры китайских брендов уже сейчас признаются «Континенту Сибирь», что разочаровались в работе с ними. По словам одного из них, дистрибьютор одного из крупных китайских брендов ставит дилеров в очень жесткие условия, ставит перед необходимостью «желтить» (отражать более высокие продажи, чем в реальности) ради достижения намеченных показателей. Другие опрошенные «Континентом Сибирь» дилеры не опровергают это, но относятся к этому спокойно, принимая такие правила игры как данность.  «Да, все так есть. Но пока я не вижу в этом проблем, потому что есть дефицит автомобилей. Жесткая позиция импортера смягчается рыночными обстоятельствами. Как только дефицит автомобилей сменится на профицит, тогда ситуация действительно изменится в худшую сторону», — признается «Континенту Сибирь» совладелец одного из региональных дилеров китайских брендов на условиях анонимности.

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия? Другой собеседник издания также не видит проблем в краткосрочном периоде, но не исключает их появления в долгосрочной перспективе. «Логика дистрибьютора вполне понятна — российское представительство хочет показать штаб-квартире, что активно «отгрызает» долю у конкурентов. Но такая политика не всегда приводит к положительному результату. Десять лет назад так работал один из известных немецких брендов — все было хорошо до поры до времени, а потом дилеры не смогли расплатиться за как бы уже проданные на бумаге автомобили, и люди, которые такой подход внедряли, лишились работы», — предостерегает совладелец одного из региональных дилеров китайских брендов на условиях анонимности.

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?Наталья Архипова предложила сформировать рабочую группу для регулирования отношений между дилерами и дистрибьюторами китайских брендов. Фото: скриншот онлайн-трансляции

Показательной можно считать историю одного из сибирских дилеров — «Автоцентра Дюк и К».  «С 2018 года мы являемся официальным дилером CHERY. В конце 2020 года мы вошли в число первых 10 компаний в России, которые начали продавать автомобили премиум-бренда EXEED. За последние годы стандарты дистрибьюторов ужесточились. В начале 2022 года иметь общий дилерский центр CHERY и EXEED уже стало нельзя — в соответствии с требованиями дистрибьютора появилась необходимость в отдельных салонах. Как лояльный дилер мы нашли здание, взяли его в аренду, достроили, привели в соответствие стандартам EXEED 2.0, вложив 26 млн из чистой прибыли и торжественно открыли. Это было в июле 2022 года. Уже в августе нам пришло письмо от дистрибьютора о том, что EXEED внедряет стандарты 3.0, и региональный менеджер заверил нас, что дилерская сеть во всем мире вскоре перейдет на него. Соответственно нужно снова вкладывать в очередной ребрендинг салона. Я не припоминаю случаев, чтобы дистрибьюторы меняли стандарты 2 раза в год. Как такое возможное? Прошлый год мы закрыли по EXEED с небольшим минусом, а сейчас нам надо опять вкладывать деньги в приведение салона к очередным новым стандартам. При этом в октябре на сайте дистрибьютора появилась информация о поиске второго дилера EXEED в Кемерове — городе с 500-тысячным населением, — посетовала в ходе конференции «Автобосс» 22 марта основатель «Автоцентра Дюк и К» (официальный дилер LADA, CHERY, EXEED в Кемерове) Наталья Архипова. — Нам на дилерской конференции говорили, что важнейшим показателем работы являются объемы продаж автомобилей. Система мотивации дилера сейчас целиком завязана дистрибьютором на выполнение количественного плана.  В ноябре мы провели эксперимент, не «зажелтились» (не завысили в отчетности количество реализованных автомобилей. — «КС») и получили от дистрибьютора 180 тысяч рублей поддержки вместо 3,5 млн рублей». Также она отметила и другие немаловажные аспекты, например, предоставление отдельными дилерами соседних регионов Сибири скидок клиентам в размере 250 тысяч рублей.  В этой ситуации с учетом совокупности всех перечисленных факторов вопрос о том, как зарабатывать на китайских брендах, становится риторическим.  Получается, что дилер должен вкладывать дополнительные деньги в китайский бренд и его продвижение на фоне увеличения количества партнеров в регионе и ценовых войн.

По мнению Натальи Архиповой, необходимо создать рабочую группу, разработать стратегию взаимодействия с дистрибьюторами китайских марок, где будут формализованы и прописаны все аспекты  взаимодействия.  О проработке этого вопроса и вынесении этой проблемы на уровень органов государственной власти ранее также говорили в ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД).

Стоит отметить, что именно действующие дилеры китайских брендов оказались в уязвимой ситуации на фоне высочайшего интереса со стороны других участников рынка. Те дилеры, которые не были готовы вкладывать дополнительные средства в бренд и его новые стандарты или обеспечивать необходимую долю в регионе, были вынуждены выбывать из дилерской сети. Так, например, в Новосибирске дилером CHERY и EXEED в 2022 году перестала быть компания «Сибавто», а в Омске «Антикор-Сервис» закрыл один из двух салонов HAVAL.

Довольно откровенно и прямолинейно логику своего развития в регионе «Континенту Сибирь» обрисовали в компании CHERY на примере Барнаула. «Оба действующих дилера в Барнауле не могут обеспечить необходимую долю марки в регионе, соответственно, мы открываем третьего для увеличения доли. И надеемся, что они будут работать над привлечением новой аудитории, а не заниматься уводом клиентов друг от друга. Если выберут второй путь, то долю не увеличат, слабого нам придется закрыть и, возможно, открыть снова третьего», — поясняли в российском представительстве CHERY.

Таким образом, дилерам, которые были партнерами китайских брендов уже не первый год, не пришлось почивать на лаврах и считать прибыль – они встали перед необходимостью обеспечивать свое место под солнцем на фоне большого количества желающих заполучить их бренды. А значит, и перед необходимостью выполнять все требования дистрибьютора. Ведь когда есть очередь желающих получить дилерство, вероятность равноправного диалога гораздо меньше.

Построение эффективного бизнеса

По мнению основателя консалтинговой компании «Автобосс» Татьяны Григорьевой, многие дилеры пока просто не научились продавать автомобили китайских марок, и поэтому сетуют на отсутствие доходности.  О том, как все же построить эффективный бизнес по китайским брендам, речь шла на мероприятии клуба «Автобосс» в Москве 22 марта.

По данным исследования «Авто.ру» (входит в состав «Яндекса»), несмотря на рост уровня готовности покупать китайские автомобили, 51% людей считают, что они должны стоить дешевле. Таким образом, и дилерам, и дистрибьюторам нужно работать с убеждениями населения. В продолжение этого тезиса директор по технологиям компании Sidorin Lab Евгений Кузнецов, опираясь на исследования информационного поля вокруг китайских брендов, подчеркнул, что предстоит приложить еще немало усилий для того, чтобы ликвидировать мифы, домыслы, в том числе сформировавшиеся у населения на основании опыта эксплуатации первых автомобилей из Поднебесной. «Важно понимать, что в умах потребителей китайские автомобили будут продолжать «ржаветь», и этот миф будет актуален еще лет пять, хотя уровень качества автомобилей давно вырос», — констатировал в ходе форума «Автобосса» Евгений Кузнецов. Другой вопрос в том, кто должен системно работать с этим — дистрибьютор марки или его дилеры. В этом мнения сторон расходятся.

В компании «Ай-Би-Эм» (официальный дилер CHERY, OMODA, KIA, UAZ, Skoda, Jaguar, Land Rover в Кузбассе) при старте работы с китайскими брендами также столкнулись с недоверием со стороны клиентов и персонала — этому способствовали ограниченный клиентский опыт и отсутствие сформированных ценностей. Кроме того, уровень цен, на который ориентировались клиенты, не совпадал с их ожиданиями, а сами покупатели воспринимали китайские бренды как менее престижные в сравнении с привычными европейскими и японскими.

Генеральный директор и совладелец «Ай-Би-Эм» Денис Пронин привел диаграмму, показывающую, что экономические возможности покупателей не соответствуют реальному уровню цен на новые автомобили.  «Есть ценовая зона (0,5–1,5 млн рублей за автомобиль), где мало предложений и большой спрос, есть зона (2–5 млн рублей за автомобиль), где много предложений и маленький спрос, и соответственно, зона между ними, на которую приходится 10–20% спроса. В ней важную роль играют кредитные и лизинговые продукты, которые дают покупателям финансовую возможность приобрести автомобиль до 2–2,5 млн рублей. Но при этом банки в последнее время часто отказывают в этом клиентам», — констатировал Денис Пронин на клубе «Автобосс».

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?Диаграмма компании «Ай-Би-Эм»

Впрочем, работа с китайскими брендами требует и изменений в самих бизнес-процессах. И дело не в том, что руководителям дилерских центров становится жизненно необходимым выйти из своих кабинетов и спускаться вниз, «в поля».  По словам Дениса Пронина, важно адаптировать все бизнес-процессы компании, обеспечить контроль их выполнения лицом, принимающим решения, а также наладить прямое общение с дистрибьюторами для исключения эффекта испорченного телефона. Если ранее в «Ай-Би-Эм» был один человек, отвечающий за продажи автомобилей всех брендов группы, то после получения китайских марок в компании пересмотрели организационную структуру, решив, что должен быть один человек, отвечающий за все процессы конкретного дилерского центра.

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?Денис Пронин констатировал возвращение к инструментам продвижения 17-летней давности. Фото: скриншот онлайн-трансляции

Что касается маркетинговых активностей, Денис Пронин констатировал возвращение в прошлое и возрождение прежних практик. «Как и в 2006 году, мы проводим клиентские мероприятия в торговых центрах 1–2 раза в месяц. Это способствует формированию интереса к китайским маркам. Также ведется активная работа с отзывами на популярных площадках. Как и раньше, работают подарки при покупке новых автомобилей, например, мультиварки.  Вновь повысилась значимость тест-драйвов, хотя последние годы этот инструмент менеджеры использовали не так активно. Мы специально стали использовать в качестве подменных автомобилей CHERY и OMODA для клиентов других брендов в нашем портфеле», — перечислил инструменты Денис Пронин.

Нестандартные инструменты в продвижении китайских брендов применяют и в «Автоцентре Кузьмиха» (официальный дилер CHERY, EXEED в Иркутской области, CHERY в Бурятии). Напомним, что именно в Иркутской области CHERY по итогам 2022 года занял первое место по количеству регистраций среди иностранных брендов в сегменте новых легковых автомобилей. «Первоначально мы выделили три сегмента для фокусировки — молодые женщины, ищущие стильный новый автомобиль за разумные деньги; молодые семьи, ищущие новое авто; родители, покупающие первое авто для своих детей.  Чтобы охватить эту аудиторию, наш директор по маркетингу предложил организовать конкурс красоты в соцсетях. Он стартовал в июне 2021 года и проходил до начала октября. Участницам нужно было сделать свое фото с автомобилем, заполнить анкету, разместить все это на сайте, после чего проходило голосование. Нашей задачей было увеличить известность бренда, количество подписчиков и уровень продаж. Эффект мы почувствовали почти сразу. Непосредственно участницы конкурса купили 10 машин, некоторые даже по две, кроме того, в течение полугода после окончания конкурса каждый месяц по рекомендациям продавалось по 3 машины.  В октябре нам впервые удалось преодолеть рубеж в 100 реализованных автомобилей. При этом наши вложения в конкурс составили 210 тысяч рублей за 5 месяцев, что меньше месячного рекламного бюджета», — рассказал в ходе заседания клуба «Автобосс» генеральный директор и совладелец ГК «Автоцентр Кузьмиха» Александр Исайченко.

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?Александр Исайченко добился высоких результатов за счет успешного маркетингового хода. Фото: скриншот онлайн-трансляции

Совершенно в другом направлении с точки зрения продвижения китайских брендов пошла компания «Экспокар», присутствующая в семи городах России, включая Новосибирск.  В конце января 2022 года ее основателями был создан отдельный проект «Деалон», который специализируется на онлайн-продажах китайских автомобилей и имеет отдельные дилерские договоры с соответствующими дистрибьюторами.  По словам исполнительного директора «Экспокара» Сергея Фирсова, для «Деалона» была сформирована отдельная команда, причем менеджеров отдела продаж брали не из числа сотрудников дилерских центров, а из специалистов с опытом работы в онлайн-магазинах неавтомобильной тематики. Также для «Деалона» был сформирован полноценный парк автомобилей для тест-драйва, выстроена собственная логистика и ИТ-инфраструктура. Все это потребовало «десятки миллионов инвестиций», но позволило «Деалону» найти для себя «голубой океан». В компании на первых порах опасались пересечения аудиторий и перетока клиентов из офлайна в онлайн. Однако по факту «Деалон» нашел своего покупателя, став дополнительным источником продаж для дилера в дополнение к привычному офлайну. Плюсы такого формата Сергей Фирсов видит в быстром масштабировании, отсутствии необходимости обслуживания дилерских центров. Среди рисков выделяет необходимость привязки к дилерским центрам, возможную организацию онлайн-продаж автомобилей самими дистрибьюторами в будущем, нестабильность поставок автомобилей и запчастей. При этом для онлайн-направления характерна более высокая оборачиваемость при более низкой марже. По итогам 2022 года «Деалон» показал 1,8 млрд выручки на фоне 4,8 млрд рублей выручки «Экспокара». При этом компанией было продано 812 автомобилей на фоне 2070 машин, реализованных в офлайне.

Китайские автобренды: панацея от кризиса или мина замедленного действия?Сергей Фирсов видит потенциал в онлайн-продажах китайских автомобилей. Фото: скриншот онлайн-трансляции

Таким образом, текущая ситуация открывает для дилеров новые возможности заработка на китайских автомобилях. Чьи подходы окажутся наиболее эффективными и дальновидными, покажет время.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную WhatsApp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почти 93 млн рублей направят на производство снегоболотоходов в Красноярском крае

Производство снегоболотоходов будет запущено в Красноярском крае в 2023 году — сумма инвестиций в проект составит около 92,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Корпорации развития Енисейской Сибир».

— В Красноярском крае планируют создать производство снегоболотоходов. Проект предполагает создание производства амфибийной техники, характеристики которой уникальны. На отдельные узлы и агрегаты производителями уже получены патенты. Планируемые сроки реализации проекта — 2023 год, общий объем инвестиций — 92,5 млн рублей, — говорится в сообщении.

Иркутский завод получил грант на серийное производство вездеходов Реализацией проекта займется компания ООО «Альянссервис».

— «Корпорация развития Енисейской Сибири» подписала соглашение о сопровождении инвестиционного проекта с этой компанией. Предприятие планирует создать 115 рабочих мест, — пояснили в пресс-службе корпорации.

Как отметил директор ООО «Альянссервис» Андрей Климович, в настоящее время ведется активное освоение северных и дальневосточных территорий России. В целях обеспечения мобильности населения этих территорий необходима специализированная техника, в том числе спецтехника повышенной проходимости для сотрудников МЧС и пожарных служб.

Комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», объединяющий Хакасию, Туву и Красноярский край, был инициирован в конце 2017 года. В феврале 2018 года идею его создания поддержал президент РФ Владимир Путин. В апреле того же года регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

ООО «Альянссервис» осуществляет ремонт и обслуживание автомобильной техники, находящейся на вооружении армии РФ.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в феврале рост цен на продукты в Сибири замедлился почти в два раза.

Фото с сайта Корпорации развития Енисейской Сибир

Новосибирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» и Высшая школа бизнеса НГУЭУ запускают новый проект

В марте 2023 года представители Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» и Высшей школы бизнеса НГУЭУ запускают проект в сфере дополнительного образования «Компетентный предприниматель», который направлен на популяризацию необходимости профессиональной переподготовки на базе уже полученного высшего образования и использование инновационных методик обучения.

Количество предпринимателей в Новосибирской области, а также качество компетенций постоянно растет и требует профессионального подхода к подготовке специалистов — собственников бизнеса, топ менеджеров, учредителей, а также перспективных работников компаний. Разъяснить, в частности, о необходимости применения новых, инновационных технологий для наиболее быстрого развития компаний, так как рынок стремительно меняется, одна из целей миссии проекта.

Начальник управления дополнительного образования НГУЭУ Эдуард Коложвари:

-Мы очень много сил, времени, внимания и эмоций отдаем бизнес-образованию наших предпринимателей и управленцев. Стараемся применять в обучении только новейшие знания и техники, сотрудничаем с самыми актуальными тренерами и консультантами. Мы создаем пространство совместной работы и дальнейшей дружбы для многих бизнесменов региона, Сибирского федерального округа, да и страны, в целом.  Формируем качественно новый слой умных управленцев с четко структурированным мышлением, способных менять мир к лучшему. Уже 18 лет мы успешно обучаем руководителей, предпринимателей, маркетологов, финансистов, HR-специалистов на программах MBA, Президентской программе подготовки управленческих кадров, семинарах и тренингах. Мы объективно являемся лучшей бизнес-школой Сибири, входим в Топ-6 лучших бизнес-школ России в рейтинге mba.su и РБК в 2022 г., обучили более 3 000 выпускников: управленцев, предпринимателей, HR, маркетологов, финансистов, проводим более 40 образовательных, экспертных, деловых мероприятий ежегодно.

Руководитель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Игорь Салов:

— В рамках данного проекта достигнута договоренность о проведении занятий для слушателей Высшей школы бизнеса НГУЭУ членами «ОПОРЫ РОССИИ» на базе площадок обоих организаций, о создании совместного бизнес-клуба по актуальным темам. Со стороны Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в котором есть 40 профильных комитетов и 650 предпринимателей, есть запрос на передачу практических знаний и опыта предпринимателям Новосибирской области.

Руководитель проекта «Компетентный предприниматель», руководитель комитета по инновациям и цифровой экономке Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Илья Гнатуша:

 — Высшая школа НГУЭУ — это как раз площадка, которая позволит показывать и широко использовать практику внедрения инноваций в технологические и бизнес-процессы, сделать наиболее профессионально. Являясь также слушателем курсов Высшей школы бизнеса НГУЭУ «МВА- эффективный руководитель», «Государственное и муниципальное управление», уверен в эффективности данного проекта.

Линейка курсов бизнес-школы постоянно пополняется. Сегодня в бизнес-школе реализуются 11 образовательных программ MBA

Мaster of business administration (MBA — Стратегический менеджмент)

Mini-MBA

  • Эффективный руководитель
  • Эффективное управление (онлайн)
  • Управление цифровым маркетингом
  • Управление финансами
  • Директор по персоналу
  • Психология в управлении бизнесом

Президентская программа

Президентская программа подготовки управленческих кадров (тип А «Управление компанией и предпринимательство в условиях цифровизации»)

Подробнее на сайте Высшей школы бизнеса НГУЭУ

«Это позор и катастрофа»: назначенный руководителем Новосибирской консерватории Вячеслав Стародубцев оценил состояние учреждения

«Это позор и катастрофа»: назначенный руководителем Новосибирской консерватории Вячеслав Стародубцев оценил состояние учрежденияВячеслав Стародубцев. Фото: скриншот онлайн-трансляции пресс-конференции

Главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев приступил к обязанностям руководителя Новосибирской государственной консерватории. Среди своих первоочередных задач новый ректор назвал открытие большого зала консерватории и интегрирование студентов в рабочий процесс театра. Также Вячеслав Стародубцев подверг жесткой критике нынешнее состояние консерватории.

На прошлой неделе стало известно о назначении нового руководителя Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Им стал Вячеслав Стародубцев, который будет совмещать пост ректора единственной за Уралом консерватории с должностью главного режиссера НОВАТа.

«Я понимаю степень грандиозности ответственности. Моя главная задача – сохранить выдающийся педагогический коллектив и вернуть авторитет Новосибирской консерватории, которая, к сожалению, в последние годы получила негативный облик даже внутри Новосибирска. Также важно восстановить преемственность между театром и консерваторией», – подчеркнул Вячеслав Стародубцев во время пресс-конференции 27 марта на площадке ТАСС.

Он напомнил, что долгие годы консерватория была «кузницей кадров» для театра оперы и балета. Сейчас важно восстановить эти связи, а также связи с другими учреждениями культуры.

По словам Вячеслава Стародубцева, он уже начал погружаться в тонкости хозяйственной деятельности вверенного ему учреждения.

«Я был в каждом классе. И это позор. Преклоняюсь перед педагогами, которые фактически занимаются [в таких условиях] подвижничеством… Я пришел заниматься конкретными делами. В первую очередь – открытием нового зала. То, что я увидел – это катастрофа», – добавил новый ректор.

Одна из деталей, которая «расстроила» Вячеслава Стародубцева в консерватории – стена, разделяющая в столовой пространства, где обедают педагоги и студенты. «Хочется просто взять кувалду и её снести», – эмоционально отреагировал руководитель.

Кроме того, Вячеслав Стародубцев анонсировал будущее разделение кафедры хорового и симфонического дирижирования на две отдельные кафедры, одну из которых после согласования с ученым советом возглавит, возможно, главный дирижер НОВАТа Дмитрий Юровский.

Пообещал новый ректор решить и «больной» вопрос консерватории – ситуацию с неработающим органом. Для этого он обратится за помощью в установке органа в концертном зале к директору Мариинского театра Валерию Гергиеву.

Одновременно с работой в консерватории Вячеслав Стародубцев продолжит свои проекты в НОВАТе – это, по его словам, стало главным условием нового назначения.

Ранее «Континент Сибирь» написал о том, как новосибирцы оценили выступление артистов балета Большого театра в Новосибирском театре оперы и балета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый ректор новосибирской консерватории Стародубцев: «То, что я увидел – это катастрофа»

Новый ректор новосибирской консерватории Стародубцев: «То, что я увидел – это катастрофа» фото Андрея Заржецкого Завершить многолетний ремонт Большого концертного зала, восстановить орган и привести в порядок студенческие общежития планирует Вячеслав Стародубцев на посту и.о. ректора консерватории.

Напомним, главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев возглавил консерваторию, после того, как экс-ректор Жанна Лавелина подписала заявление об увольнении. О новом назначении сообщила министр культуры России Ольга Любимова в четверг, 23 марта.

Новый ректор новосибирской консерватории Стародубцев: «То, что я увидел – это катастрофа» 28.11.2020 Названа дата завершения ремонта Новосибирской консерватории В понедельник, 27 марта новый руководитель вуза Вячеслав Стародубцев встретился со студентами и рассказал о своих главных задачах на посту ректора. Новосибирскую консерваторию он назвал «тяжелейшим хозяйством».

«Моя задача – скорее открыть замечательный большой зал консерватории, Я вчера походил по классам, увидел паркет, крышу, туалеты, столовую. То, что я увидел – это катастрофа», – по словам ректора, педагоги, которые занимаются со студентами в таких условиях – настоящие подвижники.

Напомним, Большой концертный зал Новосибирской консерватории закрыли на ремонт в 2019 году. С этого времени музыканты оркестра консерватории вынуждены заниматься в других помещениях. У студентов нет условий для репетиций, подготовки к конкурсам и экзаменам. Из-за ремонта Большого зала перекрыто целое крыло консерватории.

Новый ректор новосибирской консерватории Стародубцев: «То, что я увидел – это катастрофа» 23.03.2023 Главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев назначен и.о. ректора Новосибирской консерватории «Когда поступили на первый курс, Большой зал был еще в рабочем состоянии. Я в нем вступительные экзамены сдавала. И вот мы на четвертом курсе – четвертый год идет ремонт. Госэкзамены негде сдавать, постоянно приходится какие-то помещения искать, договариваться», – рассказали VN.ru студенты вуза на условиях анонимности.

Помимо ремонта помещений и сохранения уникального педагогического коллектива вуза, Вячеслав Стародубцев считает одной из своих задач восстановление концертного органа консерватории.   Сорокатрёхрегистровый орган немецкой фирмы «Вильгельм Зауэр» был построен в 1968 году к открытию Большого зала. И уже 22 сентября 1968 года был дан первый в Сибири органный концерт.

Новый ректор новосибирской консерватории Стародубцев: «То, что я увидел – это катастрофа»

«Вокруг этого органа было столько проходимцев, из-за которых потеряно время, и я сейчас боюсь даже предположить, в каком состоянии консервации находится этот великий инструмент. Конечно, будем разбираться», – сообщил Вячеслав Стародубцев на пресс-конференции в ТАСС. По его словам, руководство консерватории планирует обратиться к Валерию Гергиеву за помощью в расконсервации и установке органа.

Напомним, первый в Сибири орган не ремонтировали 40 лет с момента установки. Реконструкцией музыкального инструмента должны были заняться специалисты из Германии. Как сообщил Вячеслав Стародубцев, сейчас они не сотрудничают с Россией.

Напомним, реконструкцию Новосибирской консерватории планировали завершить к 75-летию учебного заведения в 2021 году. Ремонтные работы до сих пор не закончены.

Районные СМИ

  • Новый ректор новосибирской консерватории Стародубцев: «То, что я увидел – это катастрофа» От непарного шелкопряда обработают леса региона
  • Новый ректор новосибирской консерватории Стародубцев: «То, что я увидел – это катастрофа» Дополнительные средства на ремонт дорог в Новосибирске поручил направить губернатор Андрей Травников
  • Новый ректор новосибирской консерватории Стародубцев: «То, что я увидел – это катастрофа» Житель Куйбышевского района Вячеслав Щербинин погиб в СВО

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram