Сотрудник ГУ МЧС предстанет перед судом по делу о пожаре в кемеровском доме престарелых

Сотрудник ГУ МЧС предстанет перед судом по делу о пожаре в кемеровском доме престарелыхФото Михаила Перикова

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение в отношении 33-летнего сотрудника ГУ МЧС России по Кемеровской области.  Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры по СФО.

«Следствием установлено, что обвиняемый, выявив в феврале 2022 года нарушения требований пожарной безопасности в приюте, оказывающем неограниченному кругу лиц услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, мер по привлечению к ответственности лица, организовавшего данный приют, а также запрету деятельности этого приюта, не принял», — говорится в сообщении.

В следствие короткого замыкания электропроводки ночью 24 декабря 2022 года в приюте произошел пожар, распространившийся по всему дому. В это время в помещении находилось 28 постояльцев, 23 из них погибли, 5 – получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Заводский районный суд города Кемерово.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что суд взыскал с Бердского пансионата 2,5 млн рублей за смерть постояльца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Переназначен глава Колыванского района Новосибирской области

Евгений Артюхов. Фото: kolivan.nso.ru

Евгений Артюхов переназначен главой Колыванского района Новосибирской области после конкурсного отбора кандидатов на этот пост. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в понедельник.

Как уточнил глава региона, соответствующий вопрос рассмотрели на сессии Совета депутатов Колыванского района в минувшую пятницу.

«Депутаты районного совета пошли по принципу «коней на переправе не меняют», большинством голосов избран действующий глава Артюхов Евгений Геннадьевич», − сообщил Андрей Травников на оперативном совещании 5 июня.

Отметим, что прямые выборы глав муниципальных образований и районов Новосибирской области, кроме Новосибирска и Кольцово, были отменены в 2015 году. В 2023 году Заксобрание отменило также «народное» голосование за руководство наукограда и областного центра.

Главой Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов был избран в апреле 2018 года. Его предшественник Виктор Аверин ушёл в досрочную отставку после громкого инцидента с гибелью детей в яме, выкопанной для проведения коммунальных работ.

Ранее, в 2011-2015 годах, Артюхов возглавлял советы депутатов Татарска и Татарского района региона.

Евгений Артюхов родился в 1974 году в Татарске Новосибирской области. Окончил Омскую академию МВД РФ и Новосибирский государственный аграрный университет, начинал карьеру с работы адвокатом. Имеет звание майора юстиции, награждён государственной медалью за служебную командировку в Чеченскую республику.

Осенью 2019 года Евгений Артюхов стал секретарём колыванского отделения «Единой России». Ранее он возглавлял отделение партии в Татарском районе региона.

Ситуация с заготовкой кормов в Новосибирской области — катастрофическая

В Купинском района введён режим чрезвычайной ситуации в связи с погодными условиями, осложняющими заготовку кормов. На очереди — другие районы Кулундинской зоны. Об этом в ходе оперативного совещания сообщил глава регионального Минсельхоза Евгений Лещенко. По словам министра, сейчас отрабатывается вопрос закупки кормов в соседних регионах — Томской и Кемеровской областях.

— У них погодные условия более благоприятные, эти регионы готовы предоставить нам корма на реализацию, — говорит министр.

В связи с предстоящими новыми расходами, Новосибирская, область планирует выйти на федеральный минсельхоз и банки.

— Понятно, что даже при успешном завершении посевной кампании, крайне тяжело пойдёт заготовка кормов, комментирует губернатор Андрей Травников. — Протоколами о ЧС коров не накормим. Будем выходить на федеральный минсельхоз и банки, решать вопрос, как закупать корма, чтобы не потерять показатели в животноводстве.

Ранее Минсельхоз Новосибирской области подготовил и направил обращение в Сибирский федеральный центр научных технологий, в котором аграрии просят рекомендации учёных по заготовке кормов в сложившихся погодных условиях. Одновременно в министерстве прогнозируют низкую урожайность многолетних трав.

Ранее редакция сообщала, что посевам Кулундинской зоны угрожает засуха.

Фото: pixabay.com, noname

S7 запустила рейсы из Новосибирск во Владикавказ

В воскресенье, 4 июня, S7 Airlines запустила прямые регулярные рейсы по маршруту Новосибирск – Владикавказ. Полеты будут осуществляться два раза в неделю – по вторникам и воскресеньям.  Об этом сообщает пресс-служба компании.

Первый рейс из Новосибирска вылетел в воскресенье в 09:38 утра.  А во вторник вылет из аэропорта Толмачево – в 12:45.

Длительность полета составляет около 4,5 часов.

Авиакомпания пока является единственным перевозчиком на этом направлении из Новосибирска.

Напомним, что с 1 июня авиакомпания добавила несколько ежедневных прямых рейсов в Горно-Алтайск из Москвы и Новосибирска.

Два дополнительных рейса будут вылетать из Новосибирска, а со 2 июня число рейсов по направлению вырастет до трех раз в день. Время в полете составит примерно час.

Количество полетов в Горно-Алтайск из Москвы увеличивается с 9 июня: в расписании появится второй ежедневный рейс между городами. Длительность полета составит чуть менее 5 часов.

Ранее редакция сообщала о том, что бизнес-зал открылся в новом терминале аэропорта Толмачево.

Фото: flickr.com — Gensa Gensa

Аэропорт Кемерово закрыли из-за дефектов взлетно-посадочной полосы

Западно-Сибирская транспортная прокуратура проводит проверку по фактам задержек авиарейсов в международном аэропорту Кемерово имени А.А. Леонова, сообщили в ведомстве. По предварительным данным, в аэропорту обнаружены дефекты взлетно-посадочной полосы.

— Предварительно установлено, что 04.06.2023 в связи с обнаруженными дефектами взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Кемерово имени А.А. Леонова, возникших вследствие погодных условий, самолет авиакомпании «Северный ветер», выполнявший рейс по маршруту «Сочи – Кемерово», совершил посадку в аэропорту г. Новосибирска, — говорится в сообщении.

В транспортной прокуратуре добавили, что 5 июня объявлена задержка выполнения рейса авиакомпании «Сибирь» по маршруту «Новосибирск – Кемерово».

Информацию о закрытии аэропорта журналисту Infopro54 подтвердили в справочной воздушной гавани.

— Да, действительно, аэропорт закрыт до 5 утра 5 июня, — уточнили в справочной.

Напомним, разговоры о том, что ВПП кемеровского аэропорта уже не отвечает нормам,шли давно. В начале этого года стало известно, что объект попал в перечень поручений президента РФ. Его включили в программу социально-экономического развития региона до 2024 года. В регионе была анонсирована реконструкция ВПП аэропорта, первый этап которой по планам должны были завершить в августе этого года. Отмечалось, что полная реконструкция займет три года и потребует не менее одиннадцати миллиардов рублей инвестиций.

Ранее редакция сообщала, что в Кемерове запустили бота для консультаций по транспортным услугам.

Фото с сайта Международного аэропорта Кемерово имени А.А. Леонова

Разрешено ли российским сенаторам выражать и уважать своё мнение?

Разрешено ли российским сенаторам выражать и уважать своё мнение?Фото автора

Приближающееся наделение экс-губернатора Красноярского края Александра Усса мандатом в Совет Федерации — лишь один из актуальных поводов для размышлений о реальном статусе сегодняшних «сенаторов РФ». Свежепринятые поправки в статью о «досрочном увольнении» членов СФ подстегнули обсуждение возможного отзыва, пожалуй, самого известного сибирского представителя в верхней палате, Людмилы Нарусовой.

Нарусова (делегирована Тувой) позволяет себе шагать не в такт с большинством голосующих «как надо» коллег. Однако понятно, что если в верхней палате совсем не останется людей, способных отстаивать самостоятельное мнение и выражать его в голосовании, это добавит вопросов к авторитетности заседающих в СФ фигур и к самому статусу палаты, претендующей на «политическую тяжеловесность». Напомним, что от Новосибирской области в «сенате» заседают люди, наглядно превосходящие своей видностью среднего «думака» – Владимир Городецкий, много лет возглавлявший администрацию областного центра, а потом ставший и первым областным лицом, и Александр Карелин, один из основателей партии «Единая Россия». Карелин, кстати, относительно недавно сменил прописку в российских органах власти и перебрался в СФ, где с 2017 года дислоцируется и Андрей Турчак, по сути «главный» сейчас единороссовский партийный начальник. Но речь сейчас лишь  косвенно о них. Хотя, конечно, о них тоже.

Разрешено ли российским сенаторам выражать и уважать своё мнение?Людмила Нарусова. Источник фото. Стоп кадр записи заседания Совета Федерации, размещённой на council.gov.ru

29 мая президент Владимир Путин «вернул» регионам упразднённую в 2013 году возможность менять своих представителей в верхней палате федерального парламента, не дожидаясь очередных выборов. Речь идёт о документе, который расширяет перечень оснований для лишения члена Совета Федерации мандата раньше, чем завершится срок его полномочий. Поправки дополняют закон «О статусе сенатора и депутата Государственной Думы» вариантом досрочного отзыва по инициативе «государственной власти субъекта РФ» (то есть, по запросу губернатора или Заксобрания, в зависимости от того, кто полномочиями наделял). Но с согласования членов СФ.

Политических комментаторов и аналитиков известие о законодательной корректировке навело в первую очередь на мысли о персоне, которая в сложные для страны времена, в отличие от большинства, дерзает вести себя слишком непосредственно: в одиночку нажимает кнопку против «электронных повесток», не приветствует укрепление «вертикали власти», не голосует за присоединение новых территорий и даже выступает с отличным от линии партии мнением в СМИ с зарубежными названием Forbes. Речь о представителе в СФ исполнительной власти Тувы Людмиле Нарусовой. Вдове бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, первым заместителем которого в 1990-е работал Владимир Путин.

В Совете Федерации заседает по два человека от каждого региона страны: одного направляет «наверх» только-только сформированный созыв региональных депутатов, второму билет в Москву даёт новоизбранный губернатор. До майских поправок период трудоустройства обоих делегатов был завязан на сроки полномочий ЗС или главы субъекта  в зависимости от того, кто конкретно отправил в столицу представлять интересы территории. Член СФ может самостоятельно написать заявление о сложении полномочий. Отозвать мандат может Совет Федерации, если если его уличили нарушении антикоррупционных требований, а также после вступления в силу обвинительного приговора суда.

«Чистить ряды», ротировать сенаторский корпус можно было и раньше — в законе есть разные варианты. Некоторые освобождают место «добровольно», получая предложение перейти на другое место службы. Как Валерий Семёнов, когда без работы остался экс-губернатор Красноярского края Александр Усс. Не исключён и принудительный вариант: например, за непредоставление сведений о доходах — так было с Рауфом Арашуковым (был сенатором от Карачаево-Черкесии), к моменту потери статуса члена СФ он пару месяцев как пребывал в СИЗО.

Разрешено ли российским сенаторам выражать и уважать своё мнение?Источник фото. Стоп кадр трансляции послания президента РФ Федеральному собранию

Механизм отзыва сенаторов регионами в последние 23 года то упраздняется, то возвращается по требованию политического момента. В этот раз ещё на стадии обсуждения политологи окрестили инициативу «законом Нарусовой». Если вдова Анатолия Собчака не уйдёт, то может продолжить голосовать и говорить не в унисон аж до 2025 года. Её полномочия связаны со сроками руководства Тувой единоросса Владислава Ховалыга. Формально место в СФ госпожа Нарусова получила от его имени. Но трудно представить, что он публично солидаризуется с политическими поступками своего делегата, который говорит и поступает без оглядки на «начальство». Трудно вообще представить, что судьба неординарного члена СФ зависит от главы Тывы. Или даже от Совета Федерации, если бы в какой-то параллельной вселенной власти Републики сами попросили верхнюю палату убрать нон-конформисткого сенатора. В России живём — некоторые вопросы в компетенции только одного человека, биография которого тесно связана с покойным мужем Людмилы Нарусовой. Это даёт ей безусловные «бонусы». Когда закончится терпение Путина — не ответят ни астрологи, ни психологи, ни политологи, ни эксперты «близкие к Кремлю». Да и желает ли вообще Путин, чтобы Людмила Нарусова ушла с трибуны — тоже вопрос.

Людмила Нарусова родилась в 1951 году. Окончила Ленинградский государственный университет (специальность «преподаватель истории»). Кандидат исторических наук. В 1980 вышла замуж за доцента юридического факультета ЛГУ, будущего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (умер в 2000 году). Дочь — Ксения Собчак , выпускница МГИМО, журналист, политический деятель.

1995-1999 гг. — депутат Государственной думы (избрана по списку движения «Наш дом — Россия» Черномырдина)

2000 г. — советник руководителя администрации президента РФ Александра Волошина, доверенное лицо кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.

2003-2011 гг. — член «Российской партии жизни» (лидер Сергей Миронов), после преобразования партии — член «Справедливой России».

2002-2012 гг., 2016г. — настоящее время член Совета Федерации РФ (2010-2012 гг. Представитель от правительства Брянской области, остальной период — от Тывы). 

21 сентября 2022 г. — единственный сенатор, голосовавший против поправок об уголовной ответственности за воинские преступления в период мобилизации и военного положения.

15 марта 2023 г. — единственный сенатор, голосовавший против уголовной ответственности за дискредитацию участников СВО.

12 апреля 2023 г. — сенатор, в одиночку голосовавший против создания единого реестра воинского учёта и «электронных повесток».

Как заметил в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» президент «Минченко консалтинг», директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО Евгений Минченко: «Нарусовой так долго позволяли делать, что она хотела, что, возможно, это продолжится и дальше. Есть конкретный человек, есть вдова «учителя» этого человека», — рассуждает политтехнолог.

Евгений Минченко в беседе о феномене вольнодумства (вольнодействия и вольновысказания), позволительного, мягко говоря, далеко не всем, упомянул исторический анекдот: «Есть история о Сталине, который в 1930-е в сердцах сказал Надежде Крупской: если она продолжит вести себя неправильно, «мы можем найти Ленину и другую вдову». Поскольку мы знаем только одну вдову Ленина, наверное, они всё-таки как-то разобрались», — иронизирует собеседник «Континента Сибирь».

Разрешено ли российским сенаторам выражать и уважать своё мнение?

Есть ли альтернативы у будущей России?

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков  согласен, что Нарусова — одна из тех, кому позволено больше остальных. И это наверняка многим не нравится. «Нарусова может голосовать против законов, связанных с СВО, открыто выступать как последний либерал во власти. Это безусловно раздражает «политических ястребов», которым ближе стилистика Медведева, Патрушева и так далее», — рассуждает собеседник корреспондента «Континента Сибирь».

При этом Илья Гращенков не уверен, что конкретно этот сенатор мешает Путину. С его точки зрения, Нарусова не то, что создаёт баланс, но показывает, что во власти не одни только «ястребы», которым Нарусова — как кость в горле. «Поэтому я думаю, что для «системы» лучше, чтобы Нарусову не отзывали из Совета Федерации», — продолжает аналитик.

Илья Гращенков не исключает, что «ястребы» попробуют продавить зачистку власти — новые времена требуют новых подходов. То есть, не факт, что первым сенатором, покинувшим Совет Федерации по майской поправке, окажется именно Нарусова. Но очевидно, что дополнительный механизм отзыва станет ещё одним инструментом «острастки» для её коллег, которые могут верить в свою «неприкосновенность» или подхватить вирус самостоятельности.

В 2000 году у региональных властей РФ появилось право отзывать сенаторов. Совет Федерации должен был без обсуждения подчиниться этому решению.

В 2004 году приняты поправки, по которым вопрос о досрочном снятии полномочий с членов СФ ставил председатель Совета Федерации. Окончательное решение принимали сессии региональных парламентов.

В 2009 году регионы вновь получили возможность отзывать сенаторов досрочно.

В 2013 году механизм досрочного отзыва вновь был упразднён.

Социолог, политический аналитик Андрей Шалимов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» подчёркивает, что в Туве к слухам об отзыве неформатной Нарусовой уже привыкли. Разумеется, местные власти к сценарию замены не раз готовились, собирали «папочки с именами», которые могут потребоваться. И вроде делали это, когда «сверху» намекали, что процесс вот-вот пойдёт, «теперь точно». Но в итоге оказывалось, что тувинцы «не так поняли» столичных кураторов.

Разрешено ли российским сенаторам выражать и уважать своё мнение?

Виктор Зубарев: «В регионах люди мыслят более свободно»

«Прорабатывался вариант с заменой Нарусовой на нынешнего бизнес-омбудсмена Тувы Рената Ооржака и других ещё менее известных на федеральном уровне людей, — говорит Андрей Шалимов. — Всем понятно особое положение Людмилы Нарусовой. Теперь, даже с подсказки сверху, никто в Туве торопиться не будет: вдруг московские начальники передумают и тувинцев же обвинят в опрометчивых действиях. Владиславу Ховалыгу становиться крайними в игре башен Кремля не резон».

Нарусова в Москве не стремится ходить по разнарядке или хотя бы делать вид, как многие другие. Едва ли она переживает о мнении руководства далёкой сибирской Тувы о её способе выражать свои мысли. Участники местных политических процессов считают наивными предположения, что судьба её мандата в СФ сколько бы то ни было зависит от Владислава Ховалыга, который руководит Республикой сейчас. Как раньше не зависела от его предшественника, ныне депутата Госдумы Шолбана Кара-оола. В Тыве скептически относятся к мысли, что Нарусовой претит ассоциация с первым лицом государства. Ходят слухи, что в кулуарной беседе сенатор прямо говорила тогда ещё врио главы Владиславу Ховалыгу, что членом СФ её назначал Путин, а не экс-руководитель Республики Кара-оол.

Андрей Шалимов считает, что в Тыве все понимают особое положение Нарусовой в федеральной политике, как и то, что решение по ней может принять только один человек — «причём прямым указанием, а не намёком или каким-то общим принципом, который читается между строк», — добавляет политолог.

Разрешено ли российским сенаторам выражать и уважать своё мнение?
Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья)

Обывателю сложно уложить в голове, за что именно из бюджета получают зарплаты несколько сотен артистов, спортсменов и состоявшихся бизнесменов. Особенно, если у людей создаётся устойчивое впечатление, что большая часть «уважаемых» членов обеих палат российского парламента ходят по струнке, исполняют спущенные сверху директивы по голосованию. Разве идея сената в том, чтобы демонстрировать образец молчаливого согласного единомыслия? Тогда логично, что для «казуса Нарусовой» необходим пункт в законе, чтобы можно было быстро удалить элемент с особым мнением? Это едва ли снимает вопросы к авторитетности фигуры, которая за самостоятельность рискует потерять мандат. Нужна ли эта структура Кремлю? О полезности таких парламентариев в отстаивании интересов регионов наивно даже упоминать?

Хотя, конечно, все сенаторы разные. О разнице сказала, например, член СФ Светлана Горячева как раз на той самой сессии, где её коллеги согласовывали поправку об отзыве. «Мы разные, все по-разному приходим сюда: кого-то просят, кто-то сам просится, кто-то деньги приносит. Конечно, по-разному всё получается, это правда», — заметила Горячева. И никто с этим не спорил.

В вариант нормы такие, как Нарусова, сейчас не вписываются. Красноярский сенатор Андрей Клишас на заседании СФ нарёк «шизофренией» столь редкое в сегодняшние дни явление, как расхождение во взглядах между губернатором и сенатором. Вот так различные мнения становятся диагнозом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пациентка ЦКБ в новосибирском Академгородке умерла после эвакуации из-за пожара

Фото: t.me/novasiberia

Через два часа после эвакуации, которую провели во время пожара в Центральной клинической больнице в Советском районе Новосибирска в воскресенье, скончалась пациентка медучреждения. До этого женщина находилась в тяжелом состоянии, пояснили в ЦКБ.

Как подчеркнули в медучреждении, смерть женщины не связана с эвакуационными мероприятиями.

«Состояние женщины не связано с пожаром и эвакуацией, она три недели находилась в реанимации в очень тяжелом состоянии, с гнойным воспалением средостения после разрыва пищевода и тромбоэмболией легочной артерии», — приводят комментарий ЦКБ в правительстве Новосибирской области 5 июня.

В больнице пояснили, что диагноз женщины связан с высокой летальностью, и прогноз состояния пациентки ранее оценивался как неблагоприятный, о чем были уведомлены ее родственники.

Во время эвакуации пациентку перевели в реанимационный корпус ЦКБ, находящийся по соседству с загоревшимся зданием больницы.

Напомним, что накануне в здании Центральной клинической больницы на улице Пирогова, 25/3 в Советском районе Новосибирска загорелась кровля. На данный момент пожар потушен. По информации ГУ МЧС по региону, в результате ЧП никто не пострадал.

 

Андрей Травников поручил оперативно восстановить работу ЦКБ в Академгородке после пожара

Губернатор в ходе оперативного совещания в правительстве Новосибирской области поручил сделать всё возможное для скорейшего восстановления работоспособности больницы, в здании которой 4 июня произошло возгорание кровли.

Отдельные слова благодарности Андрей Травников выразил всем пожарным расчётам управления МЧС за оперативную, чёткую работу на тушении пожара в здании ЦКБ.

Как доложил губернатору министр здравоохранения региона Константин Хальзов, сейчас оценивается ущерб от пожара. По предварительной информации, пострадала только кровля. До самого утра сотрудники ЦКБ работали над тем, чтобы остановить промокание до первого этажа. Благодаря общим усилиям пожарных и работников больницы удалось сохранить в рабочем состоянии всё медицинское оборудование.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Реконструкция Новосибирского дендропарк начнется уже в этом году

На совещании в зоопарке губернатору Новосибирской области представили проект развития инфраструктуры особо охраняемой природной территории регионального значения «Дендрологический парк» и прилегающих территорий. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Новосибирской области.

Губернатор отметил, что нужно провести оценку всех зелёных насаждений дендропарка, инвентаризацию. Параллельно с этим нужно начинать делать дорожки, тропинки, освещение, устанавливать малые архитектурные формы для обеспечения дополнительного комфорта горожан.

— Я принимаю принципиальное решение — будет создано государственное учреждение, которое будет отвечать за сохранность и развитие этой территории, — подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона поручил специалистам как можно скорее составить конкретный план действий и просчитать их стоимость. Первые шаги по восстановлению и облагораживанию зелёной зоны будут предприняты уже этим летом. Реконструкция будет проведена в несколько этапов.

Ранее редакция сообщала о том, что Минстрой РФ похвалил Новосибирск за работу с парками и городскими водоемами.

Фото: pixabay — Pexels

Пенсионерку признали мертвой и шесть лет не платили пенсию, пока она не доказала, что все еще жива

В прокуратуру Калининского района Санкт-Петербурга обратилась местная жительница, которая пожаловалась, что с 2016 года не получает пенсию по старости, передает Фонтанка.ру.

Ведомство провело соответствующую проверку и установило, что на основании ошибочной информации из органов ЗАГС была составлена запись акта о ее смерти, суд объявил женщину умершей, и платить пенсию заявительнице перестали, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Петербурга.

Весной минувшего года судебное решение было отменено, запись акта о смерти аннулировали и выплату пенсии петербурженке возобновили, начиная с июня.

Ранее редакция сообщала, что полиция задержала бабушку, которая перевозила наркотики в карасях.

Фото: freepik.com — pressfoto 

Экс-начальник ангарской колонии осужден на 10 лет за взяточничество

Экс-начальник ангарской колонии осужден на 10 лет за взяточничествоФото: unsplash.com

В Иркутской области бывший начальник исправительной колонии признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Иркутской области.

«Следствием и судом установлено, что начальник ФКУ ИК-15 получил от подчиненного по службе сотрудника денежные средства в размере 1 млн рублей. Взятка предназначалась за совершение бездействия в пользу взяткодателя — в непринятии мер по увольнению последнего за грубое нарушение трудовой дисциплины.

Кроме того, фигурант уголовного дела, явно выходя за пределы своих полномочий, действуя незаконно, без надлежащего оформления факта привлечения к труду, привлек к работе осужденных, отбывающих наказание в учреждении, чем существенно нарушил права и законные интересы осужденных», говорится в сообщении.

Ангарского городской суд назначил виновному наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере трёх миллионов рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов на 6 лет, с лишением специального звания полковника внутренней службы.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирской области вынесен приговор сотруднице Болотнинской ЦРБ за «откат».

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций защиты от аномальной жары

На территории Новосибирской области до 7 июня ожидается аномально жаркая погода без осадков. Ночные температуры составят от 14 до 20 градусов, дневные — от 30 до 35 градусов.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует:

  • Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума;
  • Постоянно проветривать помещения;
  • Гулять только в хлопковой светлой одежде, кепке, бандане на голове;
  • Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, а также от алкоголя.
  • Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске «ЗаБег.РФ» собрал свыше 3,5 тыс человек в аномальную жару.

    Фото Infopro54

    В Новосибирске «ЗаБег.РФ» собрал свыше 3,5 тыс человек в аномальную жару

    В Новосибирске при аномальной  жаре в +30 градусов 4 июня состоялся полумарафон «ЗаБег.РФ», в котором приняли участие сотни женщин и мужчин разных возрастов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

    Всего было свыше 3,5 тысячи участников.

    Напомним, что полумарафон Забег.РФ прошел в 7-й раз и объединил всю страну от Камчатки до Калининграда.  Организаторы предлагали 4 дистанции на выбор: 1, 5, 10 или 21,1 км. Стать участником смог любой желающий от 6 лет.

    Участники стартовали на одной из центральных площадей города — площади Пименова, с 3 фонтанами, напротив одной из крупнейших библиотек России за Уралом — Городской публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ). Здесь разместились интерактивные локации для бегунов и болельщиков: концертные номера, выставка-продажа спортивного питания, мастер-классы от ведущих специалистов кроссфита и экстремального спорта, детская площадка, фотозона, фудкорты и многое другое. Для комфортного прохождения дистанций организаторами на протяжении всей трассы были предусмотрены водные пункты освежения, питьевая вода, батончики, лед.

    Маршрут Забега проходил по одной из центральных автомагистралей города — по Октябрьской магистрали, мимо Здания Законодательного собрания НСО, католического Собора Преображения Господня, одного из старейших театров Новосибирска -академического молодежного театра ГЛОБУС, и всемирно известного Новосибирского театра Оперы и балета, здание которого представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс, и имеет статус объекта культурного наследия России федерального значения.

    Ранее редакция сообщала о том, что «Зеленый марафон» в Новосибирске собрал более 4000 участников.

    Фото с сайта правительства Новосибирской области

    Подросток два дня проходил с пулей, застрявшей у него во рту

    По информации Telegram-канал Mash Batash, подросток из города Октябрьский случайно выстрелил в себя из отцовского пистолета, который нашел, когда был дома один. Парню удалось самостоятельно остановить кровь, а после он сказал родителям, что упал на штырь.

    Спустя лишь два дня школьника доставили в больницу Уфы, где он получает необходимое лечение.

    — Проведено оперативное лечение, инородное тело – пуля — удалено. Состояние пациента удовлетворительное, стабильное, — сообщили в пресс-службе минздрава.

    В настоящее время сотрудники правоохранительных органов ведут проверку.

    Ранее редакция сообщала, что в Бердске обнаружили мертвого мужчину, голова которого застряла в скамейке.

    Фото: Ростислав Нетисов

    Губернатор Новосибирской области спрогнозировал проблемы с заготовкой сельхозкормов в регионе из-за засухи

    Губернатор Новосибирской области спрогнозировал проблемы с заготовкой сельхозкормов в регионе из-за засухиФото из архива “КС”

    Из-за засушливой погоды в районах Новосибирской области введён режим ЧС, в регионе возможны проблемы с заготовкой сельскохозяйственных кормов. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников в своём Telegram-канале в понедельник.

    Как следует из видеосообщения губернатора, режим ЧС коснулся отдельных территорий большинства муниципальных образований.

    По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, выступившего на оперативном совещании в правительстве региона 5 июня, речь идёт, в частности, о Баганском, Чистоозёрном, Карасукском, Краснозёрском и Кочковском районах.

    «Очевидно, что ситуация с заготовкой кормов будет тяжёлой», — заявил Андрей Травников в своём Telegram-канале.

    Глава региона также сообщил, что поручил министру сельского хозяйства и главам районов региона проработать варианты заготовки кормов «вплоть до закупки в соседних регионах», чтобы избежать сокращения поголовья животных. Он также анонсировал предоставление дополнительных мер поддержки аграриям области в сложившихся условиях в течение года.

    Напомним, что в Новосибирской области продолжает стоять аномально жаркая погода. По данным синоптиков, дневная температура воздуха выше +35 градусов сохранится в регионе до 9 июня.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Восьмилетнего мальчика вторые сутки ищут в городе Искитиме

    Восьмилетнего мальчика вторые сутки ищут в городе Искитиме Фото – “Искитимская газета” Днем 4 июня школьник уехал кататься на велосипеде и домой не вернулся. Сообщение о пропаже мальчика поступило оперативному дежурному около десяти часов вечера. Сразу же были организованы поиски. Результатов они пока, к сожалению, не дали. Восьмилетнего мальчика вторые сутки ищут в городе Искитиме 04.06.2023 Женщина чуть не утонула в котловане на Юго-Западном жилмассиве

    Есть версия, что ребенок мог утонуть. По словам очевидцев, в семь часов вечера на берегу реки Шипуниха в районе дамбы у микрорайона Ложок обнаружили велосипед и вещи ребенка.

    По данным главы ГУ МЧС по Новосибирской области Виктора Орлова, на прошлой неделе на водных объектах региона произошло 8 происшествий – в Бердске, Искитиме, в Барабинском, Искитимском и Коченевском, а также Тогучинском и Мошковском районах. Погибли 6 человек, в том числе один ребенок. 

    «Причиной гибели ребенка стало то, что взрослые оставили его без присмотра, – сообщили в МЧС. – Место включено в реестр, на месте трагедии установлены предупреждающие знаки». 

    Добавим, что уже несколько дней в Новосибирске и области стоит сильная жара. По прогнозам синоптиков, она спадет после 9 июня.
    Районные СМИ

    • Восьмилетнего мальчика вторые сутки ищут в городе Искитиме Фонд поддержки участников СВО начал свою работу в Северном районе
    • Восьмилетнего мальчика вторые сутки ищут в городе Искитиме В Новосибирске прошел всероссийский легкоатлетический праздник «ЗаБег.РФ»
    • Восьмилетнего мальчика вторые сутки ищут в городе Искитиме В Богословке обновят школу и построят новый спортивный зал

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    В новосибирской больнице опровергли смерть пациентки из-за пожара

    В Центральной клинической больнице СО РАН  (ЦКБ СО РАН) подтвердили смерть одной из эвакуированных пациенток. Однако связь гибели женщины с эвакуацией или пожаром, в больнице опровергают.

    — Состояние женщины не связано с пожаром и эвакуацией, она три недели находилась в реанимации в очень тяжелом состоянии, с гнойным воспалением средостения после разрыва пищевода и тромбоэмболией легочной артерии, — говорится в сообщении ЦКБ.

    Также в сообщении отмечается, что гнойная медиастения сама по себе имеет высокий уровень летальности. Тем более, в сочетании с ТЭЛА. С родственниками врачи были на связи все время. О том, что прогноз крайне неблагоприятный, родным объясняли.

    Напомним, что в больнице на улице Пирогова в Советском районе Новосибирска горела крыша. Отмечалось, что сообщение о возгорании поступило в 15:25, пожарно-спасательные подразделения выехали на место по повышенному рангу. К прибытию пожарных кровля лечебного учреждения горела по всей площади.

    — Администрация объекта совместно с сотрудниками МЧС России по предварительным данным эвакуировала 143 человек, в числе которых 100 пациентов. Информации о пострадавших не поступало, — уточнили в МЧС.

    Предварительно площадь горения составила порядка 1 800 квадратных метров.

    Ранее редакция сообщала о том, что короткое замыкание названо вероятной причиной пожара в больнице в Новосибирске.

    Фото со страницы МЧС по Новосибирской области в Телеграм

    Пациентов Центральной клинической больницы переведут в другие медучреждения Новосибирска

    Пациентов Центральной клинической больницы в Советском районе переведут в другие медицинские учреждения города. Информацию об этом подтвердила главный врач ЦКБ Ирэна Цыцорина.

    — Эвакуация пациентов завершена. Сейчас медики перемаршрутизируют пациентов в другие медицинские организации, — говорится в сообщении.

    Напомним, пожар в ЦКБ на ул. Пирогова в Новосибирске произошел 4 июня в 15.25. Площадь пожара составила 1800 квадратных метров. Были эвакуированы 130 человек, в числе которых 100 пациентов.

    Фото редакции Infopro54

    Почти треть клещей в Новосибирской области — переносчики боррелиоза

    Почти пять тысяч Новосибирской области обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещей. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что преимущественно клещи кусали на территории лесных массивов.

    — За последнюю неделю больше всего обращений зарегистрировано на территориях   Новосибирского района (291), Мошковского района (220) и Искитимского района (146). В Новосибирске по обращениям граждан лидируют Советский (49), Калининский (48) и Октябрьский (45) районы, — говорится в сообщении.

    Всего с начала сезона исследовано на наличие возбудителей клещевого энцефалита 2762 клеща. Лишь 30 из низ (1%) оказались положительными. На наличие возбудителей клещевого боррелиоза обследовано 2768 клещей, из них – 789 (28,5%) положительных.

    Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — опасное инфекционное заболевание острого или хронического течения. Источник инфекции — различные животные (олени, грызуны, волки, домашние и дикие собаки, еноты, овцы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот и другие). Переносчики — иксодовые клещи.  От человека к человеку напрямую инфекция не передаётся. Сезонность весенне-летняя и осенняя (то есть во время тепла, когда клещи активны). География распространения достаточно широкая: США, Прибалтика, лесная Европа, Северо-Запад и Центр России, Предуралье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток. Иммунитет нестерильный. Повторные заболевания возможны через 5-7 лет.

    Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирской области счёт укусов клещей идёт на тысячи.

    Фото: pixabay.com, erik_karits

    ФК «Новосибирск» выбрал нового главного тренера

    ФК «Новосибирск» выбрал нового главного тренераМихаил Сальников. Фото: fcnsk.com

    Новым главным тренером футбольного клуба «Новосибирск» после ухода с этого поста Дениса Бояринцева стал Михаил Сальников. Об этом сообщили в пресс-службе команды.

    48-летний Михаил Сальников официально вступил в должность главного тренера ФК «Новосибирск» 4 июня, сообщили в клубе.

    «Предыдущим местом работы Михаила Валерьевича был клуб Первой лиги «Велес», до этого Сальников возглавлял «Челябинск», который под его руководством дважды становился серебряным и один раз бронзовым призером нашей группы Второй лиги. А по итогам сезона 2021–2022 Михаил Валерьевич был признан лучшим тренером группы», — рассказали в ФК «Новосибирск».

    В футбольном клубе также сообщили, что первый учебно-тренировочный сбор по подготовке к новому сезону начнется 13 июня в Подмосковье.

    Напомним, что предыдущий главный тренер ФК «Новосибирск» Денис Бояринцев покинул команду в начале мая.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Госдуме предложили привлечь таксистов к борьбе с украинскими дронами

    Член комитета Госдумы по обороне Дмитрий Кузнецов в беседе с URA.RU поделился идеей отслеживания дронов ВСУ, чтобы потом передавать сведения военным для уничтожения беспилотников (БПЛА), при помощи таксистов, на автомобили которых будут установлены спецустройства.

    По словам парламентария, в настоящее время создан общественный Центр поддержки оборонных инноваций, где ведутся разработки антидронного оборудования.

    — В основном, конечно, для поддержки наших бойцов на передовой, — уточняет Кузнецов.

    Однако один из разработчиков сообщил, что с помощью системы такси реально отслеживать появление БПЛА. При этом она не требует больших финансовых вложений. — Если властям это предложение будет интересно, мы покажем, расскажем, можно начать тестировать, — заключил Дмитрий Кузнецов.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске планируют запустить серийное производство беспилотников.

    Фото: freepik.com — shangarey 

    «Страну надо переводить на военное положение» — заявил Евгений Пригожин во время пресс-конференции в Новосибирске

    Основатель и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в ходе визита в Новосибирск рассказал, что планирует встретиться в Новосибирске с ответственными лицами по поводу набора в отряд. До этого он посетил Екатеринбург и Владивосток.

    — Приехал встретиться с ребятами, переговорить по поводу набора, заехать в центр, — рассказывает Евгений Пригожин. — Я сейчас проехался по городам. Назрел момент, когда необходимо пообщаться, поговорить, услышать мнение и решить вопрос, как подавать информацию, чтобы общество не расхолаживалось. Бахмут взяли, есть три дня свободных. Первого числа у меня 70 —80% ребят в полевых лагерях уже будут. Эти три дня я не могу ничем не заниматься. Когда будет следующая пауза, приеду еще раз и с удовольствием проведу политинформацию. Сейчас еще несколько городов посещу и дальше — землянки рыть.

    Во встрече по видеосвязи приняли участие и вагнеровцы-новосибирцы, находящиеся в настоящее время в Луганской народной республике.

    — Вот у вас новосибирские сидят (Показывает на экран с видеосвязью. — Ред.), сидит начмед бригады, — говорит Пригожин. — Он вытаскивал столько парней и принимал столько тяжелейших решений. Дальше — ребята из двух штурмовых отрядов, они стояли на самом сложном участке

    В ходе встречи с представителями СМИ и общественности основатель ЧВК «Вагнер» рассказал об участии отряда в спецоперации, отметив, мягко говоря, непростые условия, в которых бойцам доводилось действовать.

    — Американцы много лет вкладывались в спутники и сейчас имеют тысяч спутников, — говорит Пригожин. — Спутники над нашей территорией летают каждые 10—15 минут. Если наша колонна вышла, ее увидели со спутника, через 10 минут сняли заново, увидели, куда она идет. Три снимка достаточно для того, чтобы спрогнозировать, куда наносить удары. Спутники в ЧВК «Вагнер» есть, я их купил, когда было нужно. Чтобы наносить удары, нужны хорошие разведданные.

    При этом противник, по словам Пригожина, усвоил технологии сокрытия таких данных.

    — Все ведется скрытно, — рассказывает Евгений Пригожин. — Противник учится быстро. Поэтому поезда ставятся в интернет-поисковик как гражданские, колонны рассредоточиваются, загоняются на различные склады. Стоит база какого-либо магазина, и в этой базе на 100 тысяч кв. м хранения внутрь загоняется техника, и ты ее не увидишь никак. Они подходят грамотно, анализируют, на них работает огромное количество людей с креативным умом и быстрым принятием решений.

    Звучал вопрос про дальнейшие планы боевого отряда.

    — Мы остаемся в полевых лагерях и ждем, когда обстановка максимально накалится, — сообщает Пригожин.

    Основатель «Вагнера» жестко раскритиковал отдельные действия Минобороны. В частности, сообщил о том, что поставляется недостаточное количество боеприпасов. Другой повод для критики — запрет привлекать в «Вагнер» заключенных, что, помимо увеличения боевой силы, способствовало бы быстрой реабилитации и социализации людей. Вопросы вызывает и ряд других решений. При этом, по мнению Пригожина, есть предпосылки к тому, что политическая обстановка в отношении России будет продолжать усугубляться. Он солидарен с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в том, что экономику страны необходимо переводить на военное положение и максимально укреплять приграничные районы.

    — Страну надо переводить на военное положение, — говорит Пригожин. — Общество должно быть мобилизовано и готово к тому, что будет необходимо еще долгое время жить в этих условиях. У нас все должно быть нацелено на оборону. Коль уж мы ввязались в эту драку, то если мы проиграем, Россия вернется к началу 90-х, когда все госпредприятия принадлежали зарубежным инвесторам. Станем африканским государством, где какие-то дяди получают большие деньги за проданные газ, нефть, а население существует для того, чтобы удовлетворять их потребности. Второе: у нас 100% заберут нашу национальную культуру и привычный образ жизни. Мы должны понимать, что нас не ждет быстрая победа. Это будет долгая история. Если и закончатся эти боевые действия, то начнутся новые.

    В медиагруппе «Патриот» редакции Infopro54 сообщили, что сразу после пресс-конференции в Новосибирске Евгений Пригожин уехал в Нижний Новгород, где провел аналогичную встречу с журналистами.

    Ранее редакция сообщала о возвращении со спецоперации командира новосибирского добровольческого батальона «Вега».

    Фото Евгении Серегиной

    В школу искусств Мариуполя прибыли музыкальные инструменты из Новосибирска

    В мариупольскую специализированную школу искусств прибыла гуманитарная помощь в виде  оборудования и музыкальных инструментов. Об этом на своей странице в соцсети сообщил новосибирский общественник Алексей Носов, участвовавший в формировании гуманитарного груза.

    — Мы привезли собранные вами, друзья, гитары, домры, балалайки, аккордеоны, трубы, скрипки, свет, звук, микрофоны, лазерную установку, фортепиано и музыкальную литературу, — обращается Носов к землякам. — Все вы подарили огромную радость детям и педагогам Мариуполя. Ваши подарки из Новосибирска, Лисок, Ярославля, Подмосковья и Москвы — это подтверждение того, что все мы одна большая страна. Одна большая семья.

    Как следует из более раннего поста общественника, в качестве гуманитарной помощи осуществлялся также сбор лекарственных средств, запчастей и автотехники, снаряжения, автомобилей.

    До этого о необходимости помощи творческим коллективам Донбасса по итогам поездки в Беловодвий район ЛНР сообщал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    — Ветеранский хор попросил оказать помощь русскими народными костюмами, — рассказывал глава города в конце прошлого года. — Нужно посмотреть, какие есть возможности. А в основном просьбы — как и везде: «Вот река заилилась, не поможете? — Хорошо, справимся с нашими малыми реками, приедем помогать.

    Ранее редакция сообщала об инициативе чиновников областного правительства в части помощи подшефному району и участниками спецоперации.

    Фото со страницы Алексея Носова в соцсети ВК

    Новосибирским чиновникам предложили перечислить дневной заработок на нужды подшефного района ЛНР

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал предложение своего заместителя Сергея Семки о возобновлении прошлогодней акции, в рамках которой руководители государственных учреждений и предприятий перечисляли сумму дневного заработка в поддержку нужд спецоперации и экономики подшефного Беловодского района ЛНР. Об этом глава региона заявил в ходе оперативного совещания в областном правительстве.

    — Понимаю, что доходы у всех разные, — говорит губернатор. — Но некоторые могут перечислить и месячную сумму зарплаты. Нужна поддержка не только из бюджета, но и из личных средств.

    Как ранее напомнил Сергей Семка, в настоящее время ряд государственных учреждений уже проводят свои акции в поддержку нужд спецоперации. В частности, Госжилинспекция приобрела два антидроновых ружья, одно из которых уже отправлено в НВКУ. ТУАД закупил транспорт повышенной проходимости, беспилотники и тепловизоры на сумму более 1 млн рублей.

    Новосибирская область направила 4,2 млрд рублей в 2022 году на нужды участников спецоперации и жителей Донбасса Напомним, в 2022 году Новосибирская область направила 4,2 млрд рублей на нужды участников спецоперации и жителей Донбасса. Средства пошли на меры социальной поддержки, в частности на выплаты для военнослужащих и их семей, восстановление домов и инфраструктуры в Донбассе — Мариуполе и подшефном Беловодском районе ЛНР, а также на развертывание военного городка для мобилизованных сибиряков и закупку для них обмундирования, квадрокоптеров и других необходимых вещей.

    Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске машины со штрафстоянки были переданы на нужды СВО. 

    Фото Infopro54

    Ученые посчитали время, которое можно проводить ребенку в телефоне

    Исследователи Кентерберийского университета в Новой Зеландии совместно с коллегами из Калифорнийского университета смогли определить безопасный период времени, который ребенок раннего возраста может проводить в компании телефона. Свой труд ученые опубликовали на сайте Кентерберийского университета.

    Отмечается, что в исследовании участвовали более шести тысяч детей в возрасте девяти месяцев, двух, четырех, пяти и восьми лет. Таким образом исследователи смогли измерить количество времени, которое дети проводили перед экранами на разных этапах детства, оценивая параллельно степень их развития.

    Так, ученые пришли к умозаключению, согласно которому, дети, которые проводили больше времени у экранов в раннем детстве — от девяти месяцев до пяти лет, — набрали более низкие баллы по языковым и образовательным способностям. Родители таких детей чаще сообщали о проблемах со сверстниками в возрасте пяти и восьми лет.

    Ученые считают, что дети, которые проводили много времени перед экраном, с меньшей вероятностью будут участвовать в социально насыщенных видах детской деятельности (играх, походах в музеи и т.д.).

    Авторы исследования утверждают, что раннее детство – время, когда родители оказывают наибольшее влияние на привычки детей, которые могут быть здоровыми или нет. Именно поэтому так важно ограничить экранное время в раннем детстве.

    Они рекомендуют детям младше двух лет вообще не взаимодействовать с телефонами, детям в возрасте от двух до пяти лет — проводить в обществе гаджетов менее одного часа в день, и детям в возрасте от пяти лет и старше — менее двух часов в день.

    Ранее редакция сообщала, что ученые внезапно заявили о положительном влиянии компьютерных игр на здоровье человека.

    Фото: freepik.com — freepik

    Все о субсидии на оплату коммуналки, или как сэкономить на ЖКУ

    Субсидия на оплату ЖКУ — это компенсация части ее стоимости. Вы платите ежемесячно, при этом государство возмещает часть оплаты. Эта мера касается льготников и тех, у кого на оплату ЖКУ уходит больше положенного норматива, сообщает сайт banki.ru .

    Эксперты отмечают, что перед подачей заявления необходимо изучить требования своего региона (сайт ГИС ЖКХ), так как из-за нюансов, прописанных в нормативно-правовых актах местных властей в одном регионе вы можете претендовать на выплату, а в другом, возможно, уже нет.

    На субсидию могут претендовать как семьи, так и одинокие граждане. Также при условии, наличия у России соответствующего соглашения с другим государством, то получить деньги вправе и иностранные граждане. Например, из Беларуси и Кыргызстана.

    Кто вправе рассчитывать на компенсацию

    Льготники:

    • люди с инвалидностью (любой группы) и семьи, которые воспитывают ребенка с инвалидностью;
    • участники Великой Отечественной войны;
    • ветераны боевых действий;
    • военные пенсионеры;
    • многодетные семьи.

    В регионах также в этот список могут включить другие категории льготников. Например, почетных доноров. Проверить все действующие льготы и субсидии в своем регионе можно на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

    С учетом доходов семьи ее могут получить все, вне зависимости от категории льготности, но при соблюдении ряда требований.

    А также подать заявление могут те, кто:

    • заключил с государством договор социального найма;
    • снимает жилье у других людей;
    • состоит в жилищных кооперативах;
    • владеет жилым помещением.

    Размер компенсации зависит от дохода семьи. Чем выше совокупный доход семьи, тем меньше субсидия, и наоборот, чем ниже доход, тем больше субсидия.

    Кто не вправе получать субсидию

    У кого есть задолженности по оплате ЖКУ. Однако, после погашения долга подать заявление на субсидию можно еще раз.

    — Если человек не платил за коммуналку, он все равно имеет право подать на субсидию. Для этого нужно заключить соглашение о погашении долга в отделе жилищных субсидий при подаче заявления, — пояснили эксперты.

    Отсутствие регистрации. Временная не подходит, нужна только постоянная. Если вы снимаете жилье по договору найма, но не прописаны в нем, получить субсидию не получится.

    Причины для заморозки субсидии:

    • задолженности за коммунальные услуги в течение двух месяцев;
    • невыполнение условия соглашения по погашению задолженности за ЖКУ, если такое было заключено;
    • получатель переехал, сменил гражданство;
    • изменился состав семьи или размер доходов, что повлекло утрату права на получение субсидии, а получатель не предоставил в отдел субсидий документы об этом.

    Специалисты уточняют, что выплату приостановят только на один месяц. При наличии уважительных причин, почему вы не оплачивали коммунальные услуги, или временно переехали, выплаты будут возобновлены.

    Сроки выплат

    Субсидия и для льготников, и для тех, кто тратит на оплату коммуналки больше положенного, оформляют на полгода.

    Через шесть месяцев выплаты прекращаются, но пролонгировать их можно, если подать соответствующие документы.

    Если вы предоставили документы до 15-го числа месяца, то субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16-го числа, то субсидия придет в следующем месяце.

    Выплату начисляют до оплаты коммуналки, то есть в 20-х числах месяца. По закону плату за ЖКУ вносят до 10 числа следующего месяца. Например, плату за апрель нужно внести до 10 мая, а плату за май — до 10 июня.

    Как рассчитывается субсидия на оплату ЖКУ

    Компенсация = (региональный стандарт стоимости ЖКУ × количество человек в семье) — (месячный совокупный доход семьи × доля допустимых расходов на ЖКУ в регионе)

    Региональный стандарт стоимости ЖКУ — это то, сколько стоит коммуналка, по мнению местных властей. Величина этой переменной зависит не только от региона, но и от состава семьи, формы собственности и времени года.

    Если заявление подает представитель, понадобится его паспорт и доверенность в простой или нотариальной форме.

    Решение о субсидии примут в течение 10 дней.

    Особые случаи

    Когда вы подаете заявление на выплату, в нем указываете всех членов семьи, с которыми проживаете и которые зарегистрированы в квартире. Бывает так, что в квартире зарегистрирована не только ваша семья.

    В этом случае к заявлению необходимо приложить дополнительные документы, которые подтверждают:

    • размер платы за ремонт, содержание и коммунальные услуги, которую вносят зарегистрированные в квартире люди, не указанные в заявлении;
    • основания, на которых эти люди проживают с вами.

    Где оформить субсидию на коммунальные услуги

    Нужно обратиться в МФЦ лично или подать заявление онлайн на региональном портале «Госуслуги». Необходимые документы:

    • заявление. Его предоставят в МФЦ либо на сайте при заполнении формы;
    • копии документов на жилье — договор соцнайма или выписка из ЕГРН;
    • документы, подтверждающие оплату ЖКУ за последние два месяца;
    • подтверждение доходов совершеннолетних членов семьи;
    • копии паспортов всех прописанных либо свидетельств о рождении;
    • реквизиты счета.

    Если нет никакого поступления денег (не работает жена или муж, не получают пособия дети), необходимо будет подтвердить это соответствующими документами. Для школьников и студентов необходима справка об обучении и отсутствии стипендии, для беременных — справка из больницы и так далее.

    Ранее редакция сообщала, что названы категории граждан, которые могут не платить за капремонт.

    Фото: ru.freepik.com — wayhomestudio

    Директор регионального фонда кампремонта арестован в Красноярском крае

    Директор регионального фонда кампремонта арестован в Красноярском краеФото: unsplash.com

    Суд в Красноярске заключил под стражу генерального директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Михаила Попелышева, подозреваемого в получении взятки. Мера пресечения будет действовать два месяца.

    Решение об избрании меры пресечения принято 4 июня, сообщили в краевой прокуратуре.

    Уголовное дело в отношении главы красноярского регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов заведено накануне по ч. 6 ст. 290 УК РФ – «получение взятки должностным лицом в особо крупном размере» на основании материалов УФСБ РФ по Красноярскому краю.

    По версии следствия, преступление было совершено в период с 1 апреля 2022 года по 2 июня 2023 года.

    «Подозреваемый предложил знакомому руководителю коммерческой организации, осуществлявшему предпринимательскую деятельность в сфере строительства, за денежное вознаграждение в размере 12 миллионов рублей осуществлять покровительство его деятельности со стороны регионального фонда, обеспечивать его фирме регулярное получение контрактов на выполнение строительных работ на территории Красноярского края в качестве подрядчика, а также решать вопросы по принятию выполненных работ в случае выполнения их в ненадлежащем качестве», — следует из сообщения СУ СКР по Красноярскому краю.

    5 мая 2023 года Попелышев получил от директора коммерческой организации часть взятки в размере 1,6 млн руб., а 2 июня – ещё 5 млн руб. При передаче денег глава фонда был задержан.

    Накануне врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков сообщил в своём Telegram-канале, что поручил правительству региона подготовить решение об отстранении Михаила Попелышева от должности главы регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов и найти кандидата на его место. Он также распорядился «ускорить рассмотрение представления прокуратуры, указывающего на серьёзные недостатки в работе фонда» и заверил, что региональные власти окажут «полное содействие» в расследовании уголовного дела в отношении главы организации.

    Напомним, что в мае экс-начальнику отдела новосибирского завода «Искра» вынесли приговор за взятку и коммерческий подкуп.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Минстрой РФ откроет в Новосибирске корпоративную кафедру для подготовки управленческих кадров в строительную отрасль

    Юрия Сколубович и Ирина Минина во время работы форума. Фото Михаила Перикова

    Новосибирск станет третьим городом России после Москвы и Нижнего Новгорода, где Минстрой РФ откроет корпоративную кафедру. Об этом рассказал ректор Сибстрина Юрий Сколубович на форуме «Молодой специалист – строитель будущего», который проходит в эти дни в Новосибирске.

    Минстрой России планирует открыть корпоративные кафедры для подготовки управленческих кадров в строительную отрасль в семи строительных вузах страны. «Минстрой сейчас уделяет особое внимание формированию управленческого и кадрового резерва. Базовая корпоративная кафедра Минстроя России находится в Московском государственном архитектурно-строительном университете (МГСУ). Для кафедры были сформированы и одобрены две магистерские программы именно для того, чтобы готовить молодой управленческий кадровый резерв для стройкомплекса. В планах запустить такие кафедры во всех строительных вузах. Их всего семь в нашей стране», – сообщила руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина в ходе форума «Молодой специалист – строитель будущего» в Новосибирске.

    Как рассказал «Континенту Сибирь» ректор Сибстрина Юрий Сколубович, в сентябре такая кафедра будет открыта на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин). Она позволит готовить кадры для региональных министерств строительства и подведомственных учреждений.

    Свои корпоративные кафедры Минстрой РФ планирует также открыть на базе профильных университетов в Казани, Пензе, Санкт-Петербурге и Томске.

    В Новосибирске потушили загоревшийся автомобиль

    2 июня начальнику станции Новосибирск-Главный Дмитрию Милёшину поступил звонок от работника, который стал свидетелем возгорания автомобиля недалеко от административного здания станции по улице Дмитрия Шамшурина, 33.

    — После звонка Дмитрий Милёшин, а также его заместитель Кирилл Букреев и главный инженер станции Данил Зенин незамедлительно направились к месту возгорания с огнетушителями. Через минуту они оказались около машины, заглушили ее, обесточили и потушили до приезда пожарного расчета, — рассказали в служба корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

    Владелице автомобиля один из работников вызвал бригаду скорой помощи.

    Напомним, с 3 по 7 июня на территории Новосибирска ожидается аномально жаркая погода без осадков. Ночные температуры составят от 14 до 20 градусов, дневные — от 30 до 35 градусов. В период с 3 по 5 июня осадков не ожидается, следующие два дня пройдут преимущественно без осадков. Такие данные озвучивают в ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

    Фото службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

    Проезд в метро Новосибирска будет бесплатным для прочитавших стихотворение Пушкина

    В Пушкинский день России, 6 июня, на восьми станциях новосибирского метрополитена пройдет акция «Читаем Пушкина в метро»: прочитавшие наизусть не менее двух строф из любого произведения поэта смогут воспользоваться в этот день услугами метро бесплатно.

    Однако, воспользоваться акцией смогут не все новосибирцы. Она будет действовать с 10 до 17 часов.

    Напомним, 6 июня в городе Новосибирске и районах области будут организованы праздничные площадки — Парки Пушкина в рамках Пушкинского дня России и Дня русского языка. Проект «Парки Пушкина» реализуется Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» с 2012 года. В 2022 году на территории Новосибирска и Новосибирской области были организованы 439 Парков Пушкина.

    Ранее редакция сообщала, что на площади Маркса открыли еще один вход в метро.

    Фото редакции Infopro54

    Дни татарского кино — впервые в Новосибирске

    Центр культуры и отдыха «Победа» приглашает познакомиться с творчеством современных татарстанских кинематографистов в рамках «Дней татарского кино», которые впервые пройдут в Новосибирске с 5 по 7 июня.

    Программа организована Центром культуры и отдыха «Победа» совместно с «ТатарКино» (Республика Татарстан) при поддержке «Региональной татарской национально-культурной автономии Новосибирской области» и «Новосибирского областного татарского культурного центра». В афишу «Дней татарского кино» вошли четыре картины, выполненные в разных жанрах. Большинство фильмов демонстрируется на татарском языке с русскими субтитрами.

    «Мы очень рады сотрудничеству с кинотеатром „Победа“, потому что для нас очень важно, чтобы как можно больше зрителей в разных регионах страны увидели татарстанские фильмы. В Новосибирске живут наши соотечественники, и для них, я думаю, фильмы из Татарстана — это возможность окунуться в атмосферу родного языка и культуры, для многих это ещё и связь с малой родиной», — отмечает директор «ТатарКино» Миляуша Айтуганова.

    Программа стартует 5 июня в 15:00 детским приключенческим фильмом «Мишка», рассчитанным на семейную аудиторию и рассказывающим историю десятилетнего фантазёра Роберта. Этот показ пройдёт на русском языке и доступен по «Пушкинской карте».

    Торжественное открытие «Дней татарского кино» состоится в тот же день, 5 июня, в 19:00. Фильмом открытия станет драма «Тарлан». Бескрайние реки и поля, жаркие схватки и семейные застолья, верная дружба и первая любовь — все это можно увидеть в вольной экранизации повести татарского прозаика Галимджана Ибрагимова «Алмачуар». Авторы фильма размышляют о семейных ценностях и затрагивают вечные темы. После сеанса состоится онлайн-обсуждение с продюсером фильма, директором «ТатарКино» Миляушой Айтугановой.

    Далее в программе комедия «Семейные хлопоты» режиссёра Алексея Барыкина, полная весёлых недоразумений, фильм будет показан 6 июня. Завершит «Дни татарского кино» 7 июня мелодрама о любви и расставании «Сумбуль» режиссёров Рашида Маликова и Рамиля Фазлиева.

    «Каждая культура, каждый язык — уникальное достояние человечества. Новосибирск, который часто называют географическим центром страны, — лучшее место для знакомства с ярким и разнообразным кинематографом разных регионов России. Наши зрители уже успели полюбить фильмы, снятые в Якутии и Кабардино-Балкарии, и программа татарстанского кино логично продолжает этот ряд», — комментирует программный директор по событийному кино Центра культуры и отдыха «Победа» Анна Огородникова.

    Возраст: 6+/12+/16+

    Фото предоставлено пресс-службой Центра культуры и отдыха «Победа»