130 байдарочников и каноистов приехали в Барнаул со всей страны

130 байдарочников и каноистов приехали в Барнаул со всей страны
Фото Евгений НАЛИМОВ

Всероссийские соревнования памяти Константина Костенко собрали в краевом центре около 130 юных байдарочников и каноистов из 11 регионов страны.

Помеха справа

Мемориал чемпиона мира и основателя барнаульского гребного канала проходил во всероссийском формате уже второй раз. На нынешнюю регату приехали гребцы не старше 17 лет из Москвы, Московской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Омской областей, Хабаровского края, Башкортостана и двух областей Казахстана. Среди них призёры первенств России и всероссийских соревнований.

– В этом году турнир получился представительным, но хотелось бы большего, – отметил старший тренер сборной Алтайского края Александр Сухой. – Часть спортсменов предпочли выступить на проходившем параллельно аналогичном первенстве в Челябинске. Вообще, наши соревнования были запланированы на начало сентября, однако пришлось их сдвинуть в связи с приездом национальной команды, которая проводила у нас тренировочный сбор.

Те же, кто выбрал барнаульский турнир, были поражены оснащением нашей гребной базы. Не скрывал своего восторга и тренер гребцов из Тольятти Андрей Савельев:

– Знакомый тренер посоветовал приехать сюда, и я рад, что удалось побывать на Алтае, – сказал он. – Удивило, как здесь всё красиво и современно. Я был на многих гребных каналах и могу сказать, что ваша база – одна из лучших в стране. Завидуем вам белой завистью.

Как известно, главная опасность для гребца на воде – это ветер. Так вот в первый соревновательный день, 20 сентября, погода устроила участникам настоящую проверку на прочность. Наш канал славится благоприятной розой ветров, но справа дуло так сильно, что спортсменам стоило немалых усилий удержать лодку на плаву. Тех же, кто терял бдительность, неминуемо ждал оверкиль, или попросту переворот вверх дном.

Полный штиль

В субботу погода словно извинялась перед спортсменами за свои проделки: на водоёме установился полный штиль, флаги на берегу свисали совсем не развеваясь. И почти все ребята справились с дистанциями. Из алтайских спортсменов победителями в своих дисциплинах стали Кирилл Андреев, Сергей Кудышев, Юрий Романенко, Николай Притыкин, Александр Сухой, Павел Бигеев, Екатерина Базнер, Виталия Ситник. Но больше всех порадовала София Штиль из Барнаула. Девушка с потрясающей для этого вида спорта фамилией завоевала три золотые медали среди спортсменок до 17 лет: в каноэ на 200, 500 метров, а также в каноэ-двойке на 500 метров в паре с Анастасией Лухнёвой. София в детстве занималась фехтованием, затем плаванием. Но в итоге гребля ей понравилась больше. И вот уже седьмой год она не пропускает ни одной тренировки.

– Это очень сложный вид спорта, я пытаюсь его понять, – сказала София Штиль. – То вправо, то влево меня заносит. Ещё не наработала стабильный гребок, чтобы лодка ехала прямо. Особенно сложно, когда дует ветер, отруливаться приходится постоянно. В первый день чуть не перевернулась, но вывернула в последний момент.

В заключительный день соревнований спортсмены разыграли награды на дистанции 10 000 метров, той самой, на которой блистал в своё время Константин Костенко. В этой дисциплине соревновались только юноши, выступавшие в возрастной категории до 17 лет. Попробовал свои силы и звёздный воспитанник алтайской школы гребли, серебряный призёр первенства Европы Владлен Ушаков из Павловска.

– Особо не готовился к этим соревнованиям, – говорит Владлен. – У меня и так в этом году было достаточно стартов. Десятку прошёл первый раз. За победой не гнался, просто выступил для себя, чтобы закрыть сезон.

Гребля набирает вес

Тем временем продолжается модернизация барнаульской гребной базы. Как рассказал директор краевой спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Юрий Морозов, обводной канал принципиально готов. В ближайшие годы будут реализованы ещё два проекта. Первый – дальнейшее развитие территории, установка дополнительных эллингов, а также строительство медицинского центра, который будет использоваться как антидопинговая лаборатория. Второй проект – освоение противоположного берега, где планируется оборудовать пляжную зону, парковку, асфальтированную дорогу и трибуны.

– Работы впереди ещё очень много, – улыбается Юрий Морозов. – Если удастся приобрести дополнительный инвентарь, то в следующем году сможем претендовать на проведение первенства России по одному из возрастов. И, возможно, возьмёмся за организацию командного чемпионата страны, который также будет проходить в осеннее время.

По словам Юрия Морозова, пополнение парка плавсредств школе в любом случае необходимо, потому что имеющихся лодок на всех не хватает. В этом году в Бийске начал работать ещё один тренер – Сергей Масленников, который переехал из Самары. Решил перейти на тренерскую работу и барнаульский спортсмен Руслан Мамутов, выступавший за сборную России. Кроме того, планируется открыть интернат на базе краевого училища олимпийского резерва, в который будут отобраны самые способные и физически развитые дети из районов края, желающие заниматься греблей.

Посмотреть все фотографии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *