40 пунктов приема новогодних елей работают в столице Алтайского края

Содержание показать

40 пунктов приема новогодних елей работают в столице Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле в разгаре акция по сбору новогодних елей. Активисты организовали более 40 пунктов, куда можно принести зеленую красавицу после новогодних праздников.

Акция «Елки, палки, пять бизонов» стартовала в краевом центре 3 января. Она завершится в следующий понедельник. Таким образом, у горожан есть возможность культурно избавиться от главного праздничного украшения. Координатор проекта Екатерина Тертишникова давно занимается раздельным сбором мусора в Барнауле. Третий год подряд организовывает постновогоднюю акцию.

– Рады тому, что горожане идут навстречу. Осознают, что у елей есть вторая жизнь. Одна часть деревьев идет на подкормку лошадей, вторая – на переработку. Речь идет о производстве плит MDF. У нас есть постоянные партнеры – отдел по охране окружающей среды администрации города и компания «Алтайлес». На их плечи ложится вывоз елей со сборных пунктов. Учитывая, что у нас более 40 точек по Барнаулу, приглашаем желающих также оказать помощь, – подчеркивает Екатерина Тертишникова.

Активистка мечтает о том, чтобы в Барнауле появились новые экологические проекты, связанные с переработкой мусора. Ведь решить вопросы со вторичным применением деревьев, а также их утилизацией – это задача не только волонтеров.

Пункт сбора елей у гипермаркета «Леруа Мерлен», что на Павловском тракте, открылся 3 января. Он хорошо оборудован. За десять дней туда принесли несколько десятков деревьев.

– Главное, чтобы елки были без мишуры и других украшений. Несут их в основном в выходные дни,  – говорит маркетолог магазина Дмитрий Баянкин.

Желание культурно решить вопрос с зелеными красавицами изъявили многие городские управляющие компании, в их числе «Сибирский Альянс», организовавший семь точек. Директор УК Иван Ященко рассказывает:

– В акции участвуем второй год подряд. Количество пунктов увеличилось по сравнению с прошлой зимой. Они расположены в 150–200 метрах от домов. Ведь никому не захочется нести дерево за километр от своего подъезда.

Барнаулец Антон Скрипов живет на ул. Взлетной. Он стал полноценным участником проекта, сдав ель волонтерам компании «Сибирский Альянс».

– Каждый год с супругой и детьми покупаем пушистую красавицу, наряжаем к празднику. Стоит до старого Нового года. В мусорный контейнер в январе выкидывать жалко, тем более знаю, что дерево может пригодиться как вторсырье. Поэтому с семьей и поддержали акцию, – говорит Антон Скрипов.

Кстати, с 18 по 20 января новогодние ели будет принимать Барнаульский зоопарк. Это хорошая подкормка для животных.

Пункты сбора в Барнауле:

3–20 января

Гипермаркеты «Леруа Мерлен» (Правобережный тракт, 25, Павловский тракт, 192а/1).

18 января с 11.00 до 13.00

Пл. Октября, «Зеленый сквер».

ТРЦ «Гулливер Парк», пр. Красноармейский, 51-а.

Ул. Балтийская, 53 (у магазина «Мария-Ра»).

Пр. Энергетиков, 2 (пересечение ул. Взлетной и ул. Ускова).

Пл. Народная (ул. Г. Исакова, 262).

ТРЦ «Огни»

8 – 20 января

Павловский тракт, 203, 305-г.

Ул. Телефонная, 54.

Ул. Целинная, 1-а.

Ул. Крупской, 143.

Змеиногорский тракт, 104.

Ул. Шумакова, 11.

Пр. Энергетиков, 2, 10.

Ул. Взлетная, 7, 36/36-а, 91, 103, 115/117.

Ул. С. Ускова, 10, 33, 42.

Ул. Солнечная Поляна, 111.

Ул. Сиреневая, 28.

Ул. Власихинская, 89, 99.

Ул. Лазурная, 1, 11.

Ул. Балтийская, 4, 105.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *