А лыжи забыли! Первый в Алтайском крае клуб скандинавской ходьбы открылся в Бийске

А лыжи забыли! Первый в Алтайском крае клуб скандинавской ходьбы открылся в Бийске

Не так давно, встречая людей, которые, отталкиваясь лыжными палками, неспешно шли по улице, мы недоуменно оглядывались и шутили: «Хм, а лыжи-то забыли». А если это происходило летом, то вообще не знали, что и думать. Теперь же в Бийске никого не удивишь такими ходоками, тем более что их становится все больше и больше. А недавно Бийск отличился еще раз, открыв первый в Алтайском крае клуб скандинавской ходьбы «Атазар». На днях нам удалось встретиться с его председателем Ларисой Зарубиной.

«Так, встали ровно, девочки! Начинаем разминку!» – именно так Лариса Зарубина обращается к своим подопечным. И не беда, что большинство из них уже давно находится на заслуженном отдыхе. Здесь они не пенсионерки и не бабушки, а разрумяненные веселые спортсменки со скандинавскими палками.

– Лариса Витальевна, а с чего начиналось ваше увлечение скандинавской ходьбой?

– Несколько лет назад мы были в Павловском районе на форуме для учителей физической культуры и тренеров-преподавателей, там преподавал Василий Лопуга. И как-то смотрю утром, Василий Федорович взял палки и пошел. Я и спрашиваю у него потом: «А что это у вас? Скандинавские палки? Вы занимаетесь ходьбой?» На что был ответ, что да, что это движение активно практикуется во многих больших городах. Я и спросила, а почему бы ему не провести мастер-класс на этих курсах? «Послушай, это идея!» – с энтузиазмом ответил он.

Он показал мастер-класс по скандинавской ходьбе, и эта спортивная дисциплина меня сильно заинтересовала, ведь противопоказаний по занятиям практически никаких нет для человека. Данный вид очень прост, доступен каждому, по сути, это самый дешевый вид фитнес-культуры.

Я вернулась, зашла в Интернет. Нужные школы на тот момент были в Санкт-Петербурге и Москве. Там работали клубы скандинавской ходьбы и специальные учреждения, где обучали её технике. Обратилась в одно из них, и пришел ответ с предложением позаниматься у них дистанционно.

– И как шло обучение, каковы результаты?

– В течение  четырёх месяцев мне присылали специальные ролики с рекомендациями и комплексами упражнений, затем получила приглашение в Москву на семинар. Там были представители Финляндии, Италии, Германии, я общалась с представителями разных клубов, изучала, как строится их работа, затем задумалась: а почему бы не открыть такой клуб в нашем городе? Это ведь новое интересное направление, которое может привлечь население к здоровому образу жизни. Ведь не каждому доступен по состоянию здоровья, например, тот же бег, а ходьба – это тот вид, у которого, еще раз отмечу, очень мало противопоказаний.

Сначала привлекла знакомых и друзей, затем заинтересовались другие бийчане, в тренировки стало включаться все больше людей. Процесс, как говорится, пошел. И не просто пошел, а с хорошими результатами. С 2014 года технике правильной ходьбы было обучено более 700 человек. Так что итоги действительно неплохие.

А лыжи забыли! Первый в Алтайском крае клуб скандинавской ходьбы открылся в Бийске

– А разве скандинавская ходьба требует обучения? Казалось бы, чего проще?

– Это только кажется. На самом деле взять палки и пойти – просто, но вместо положительного результата можно сделать себе только хуже, навредить здоровью, выполняя упражнение без должной подготовки. Необходимо обучиться и разминке, и шагу, знать, как правильно отталкиваться руками, изучить воздействие нагрузки на различные группы мышц. Все это мы изучаем в процессе тренировок. Если человек научится ходить согласно правильной технике, то оздоровительный эффект будет налицо.

Кстати, после наших тренировок люди стали более грамотными. Например, недавно мои спортсмены говорят: «Лариса Витальевна, вот видели, женщина шла с палками. Ну вообще никакой техники, почему бы ей не прийти и не поучиться?» И действительно, мы будем рады каждому будущему спортсмену, тем более что тренируем совершенно бесплатно на стадионе «Юбилейный».

– С какого же возраста можно заниматься скандинавской ходьбой?

– Противопоказаний по возрасту нет. Да чего там говорить, когда моя внучка, которой четыре года, берет палку и ходит рядом. Но все-таки молодые люди в основном занимаются активными видами спорта – борьбой, боксом, плаванием. С другой стороны, скандинавская ходьба достаточно универсальный вид, она может использоваться для различных групп здоровья либо в школах, не имеющих своих стадионов. Эффект оздоровления от неё давно доказан и не подлежит никаким сомнениям.

Искренне хочется, чтобы это направление прижилось в Бийске, чтобы народ занимался, ведь очень важно организовывать свой оздоровительный досуг. И это можно делать также в рамках занятий скандинавской ходьбой.

– А как родилась идея создать общественную организацию «Клуб скандинавской ходьбы «Атазар»?

– Работали уже долго, но как-то не могли самоопределиться – то ли мы общественная организация, то ли секция или просто клуб по интересам. Позже мы стали участвовать во всех значимых мероприятиях города. Это и «Кросс нации», и «Лыжня России», в этом году приняли участие во Всероссийском дне ходьбы.

В общем, раз в нашем городе скандинавская ходьба стала развиваться первой в Алтайском крае, захотелось, чтобы все это было юридически оформлено. Чтобы на этой основе мы уже могли сами проводить различные фестивали с привлечением других городов и сел, а может, даже регионов, интересные акции для пропаганды скандинавской ходьбы. У нас со спортсменами большие планы, в клубе даже есть свой культмассовый сектор, отвечающий за разработку и реализацию мероприятий. Что касается названия клуба – «Атазар», то оно состоит из двух фамилий: Атаева, Зарубин. Атаева – моя предыдущая фамилия, а Зарубин – фамилия мужа. Он тоже имеет непосредственное отношение к развитию скандинавской ходьбы – с ним мы начинали и он меня активно поддерживает. А некоторые бийчане даже свои палки ему на ремонт носят, думая, что он ремонтник скандинавских палок. 
Обхохочешься…

– В общем, можно сказать, что клуб «Атазар» живет яркой жизнью?

– Да, нам скучать некогда! Те, кто занимается у нас, по-хорошему изменяются прямо на глазах. Они становятся жизнерадостнее, энергичнее, некогда думать о каких-то болячках, да и повода не находится особого, ведь занятия ходьбой оздоравливают, хорошо влияют практически на все системы организма. Интересы клуба не исчерпываются только скандинавской ходьбой, мы проводим различные праздники – День матери, 8 Марта, Новый год. Большинству моих спортсменов на пенсии дома не сидится, хочется активничать, жить полной жизнью. Вот и ходим в коллективные походы, посещаем красивые места Горного Алтая. Все это вызывает массу положительных эмоций у людей.

Мнения

Татьяна Молокова:

– Три года назад увидели женщин с палками, которые ходили по школьному стадиону. Узнали у них про Ларису Витальевну и стадион «Юбилейный», пришли туда и занимаемся до сих пор. Очень довольны, научились, ходим, а еще хорошо общаемся. У нас один мужчина после инсульта стал заниматься, его состояние улучшилось, даже машину снова начал водить и на работу вышел.

Лидия Садовая:

– У нас хорошая компания, дружная. Мы много совместных мероприятий проводим, ездим на различные экскурсии и во всех городских праздниках участие принимаем. И при этом прекрасно себя чувствуем.

Ирина Крюкова, ассоциация эстрадно-поэтического театра «Эхо»:

– Я сегодня привела сюда свою маму. Очень хочется, чтобы она попала в этот клуб. Считаю, что для людей пенсионного возраста важно находить свой круг общения, заниматься спортом. Здесь некогда замыкаться в себе, здесь активные, позитивные, здоровые!

Павел СИДОРЕНКО (фото автора)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *