Александр Романенко выделил основные для Алтайского края тезисы Послания президента

Содержание показать

Александр Романенко выделил основные для Алтайского края тезисы Послания президента

15 января в Центральном выставочном зале «Манеж» прошло ежегодное оглашение Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. От региона в мероприятии приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от региона.

Впервые Послание президента Федеральному Собранию прозвучало в самом начале года. Как отметил Владимир Путин в начале речи, причиной тому стала необходимость незамедлительных перемен по нескольким ключевым государственным вопросам.

После завершения мероприятия председатель АКЗС Александр Романенко назвал главные на его взгляд темы для региона, прозвучавшие в Послании.

«Основополагающей темой выступления президента стало сбережение и приумножение российского народа. Были затронуты вопросы демографии, начиная с создания условий в семьях для рождения детей и заканчивая обеспечением доступности ясельных групп детских садов. Это и увеличение периода выплат пособия на ребенка, который был ограничен тремя годами — теперь оно будет выплачиваться до 7 лет, и продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Причем, с 1 января 2020 года Президент предложил выплачивать материнский капитал уже после рождения первого ребенка, а сумму при рождении второго увеличить до 616 тысяч. Считаю, что это очень существенно поддержит молодые семьи», — цитирует сайт АКЗС слова спикера.

«В части народного образования президент высказал предложение, которое мы озвучивали с коллегами по депутатскому корпусу в течение прошлого года — ввести полностью бесплатное питание для учеников начальных классов. Доплата в размере пяти тысяч рублей педагогам за классное руководство также, на мой взгляд, станет логичным и правильным шагом. Переходя на следующий уровень образования, Владимир Владимирович озвучил намерение федеральной власти ежегодно увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, что повлияет на обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами», — отметил председатель АКЗС.

Как рассказал Александр Романенко, целый комплекс мер Президент предложил реализовать в области здравоохранения. Это усиление первичного звена через расширение сети ФАПов, улучшение жилищных условий сельских фельдшеров, решение кадровой обеспеченности медицины за счет увеличения целевых мест по всем регионам и введение единой прозрачной системы формирования заработной платы медиков.

«Отдельным блоком были озвучены вопросы государственного устройства и внутренней политики. Президент подчеркнул, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Но нужно рассмотреть возможность внесения ряда поправок в действующую Конституцию через парламенты, и при этом провести голосование по всей территории Российской Федерации», — рассказал Александр Романенко.

«Самих поправок восемь», — продолжил спикер. — «Они касаются повышения требований к людям, занимающим руководящие должности в федеральных структурах, привязки минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения, ежегодной индексации пенсий и расширения прав палат Федерального Собрания. Государственная Дума, согласно озвученным предложениям, сможет утверждать Председателя Правительства, его заместителя и весь кабинет министров. Парламенты субъектов Федерации могут также получить право согласования всех силовых структур.

Изменения Конституции активно обсуждались и были ожидаемы многими. Расширение прав парламента и конституционных гарантий прав граждан имеет очень большое значение для всех нас и напрямую определяет будущее государства», — считает председатель Законодательного Собрания.

Александр Романенко также добавил, что в краевом парламенте обязательно будет проведен анализ содержания всего послания: «В ближайшее время председатели профильных комитетов представят свое осмысление каждой области и сформируют свои предложения по нашей работе. Не сомневаюсь, что потребуются дополнительные законодательные инициативы от парламента Алтайского края».

Фото: akzs.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *