Алтайские хирурги лечат рак легкого без разрезания грудной клетки

Содержание показать

Алтайские хирурги лечат рак легкого без разрезания грудной клетки

В Алтайском крае совершенствуют лечение рака легкого. Все чаще вместо открытых операций назначают более эффективное эндоскопическое вмешательство.

В 2018 году рак легкого лечили через проколы в 67 случаях, а в 2019 – в 96-ти, сообщили в пресс-службе краевого онкодиспансера.

Рак легкого – самая распространенная онкопатология в Алтайском крае. Каждый год его выявляют у 1,5 тыс. человек. Открытая операция при такой болезни – настоящее испытание для пациента. Хирургу приходится разрезать грудную клетку и рассекать ребра, а иногда и полностью удалять некоторые из них. Раны потом болят годами. Поэтому врачи стараются переходить на эндоскопическую хирургию. Операция делается через небольшие проколы. Пациент теряет меньше крови, меньше испытывает боль, а реабилитация проходит быстрее в два раза.

Развивать малоинвазивную хирургию помог федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Алтайские хирурги ездили на обучение в ведущие онкоцентры страны, а также в Германию. В диспансер приезжали коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы провести мастер-классы. В декабре купили две дополнительные эндоскопические стойки.

Фото: Алтайский краевой онкологический диспансер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *