Алтайские спасатели научили, как вести себя на льду

Алтайские спасатели научили, как вести себя на льду

На водоемах Алтайского края начался ледостав. Процес становления ледяного покрова продлится несколько недель. Чтобы избежать трагедий, спасатели ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю напомнили, как вести себя на льду.

Безопасным для человека считается осенний лед толщиной не менее 10 сантиметров. Самый прочный лед — прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком без воздушных пузырьков. Серый лед, матово-белый или желтоватого оттенка ненадежен и может быстро сломаться. Некрепкий лед и под снегом, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Что нужно делать в опасной ситуации?

  • Если под вами затрещал лед, не нужно пугаться. Спокойно и плавно ложитесь на него и, перекатываясь, двигайтесь в ту сторону, откуда пришли.
  • Оказавшись в ледяной воде, даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.
  • Если вы увидели, что человек попал в беду, то немедленно зовите на помощь. Поблизости никого нет – сразу звоните по номеру «101». При этом, если вы решили помочь и кинуть веревку или связанные шарфы, нужно находиться на расстоянии не менее трех метров от края полыньи и желательно в горизонтальном положении.

В преддверии ледостава государственные инспекторы по маломерным судам группы патрульной службы №4 Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю совместно с представителями органов местного самоуправления уже провели патрулирование на Нагорном пруду Змеиногорска и озере Колыванском Змеиногорского района. Здесь установлены три информационных предупреждающих аншлага о безопасности людей на воде в период становления ледового покрова и два знака, запрещающих выход на неокрепший лед.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *