Алтайский край готовится встретить вторую волну паводка

Алтайский край готовится встретить вторую волну паводка
Фото Андрей КАСПРИШИН

Алтайский край готовится ко второй волне паводка. Риску подтопления в этом году подвержены более ста населенных пунктов. При превышении критических уровней в реках могут быть подтоплены более 15 тысяч домов с населением около 38 тысяч человек.

8 июня состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. Его провел врио губернатора Виктор Томенко.

Открывая работу, он напомнил, что в текущем году значительная часть территории края уже пострадала от первой волны паводка.

– До сих пор в некоторых муниципальных образованиях проводят восстановительные работы, – сказал Виктор Томенко. – Правительство Алтайского края приступило к выдаче денежных средств, поступивших из федерального бюджета для пострадавшего населения. Прошу данную информацию довести до всех муниципальных образований. Однако нам расслабляться ни в коем случае нельзя – прохождение паводка не завершилось, ожидается его вторая волна.

О текущей обстановке и прогнозах на развитие половодья рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер:

– Формирование второй волны паводка в регионе началось 3 июня – на 17 дней позднее средних многолетних значений. На перевале Каратюрек в Республике Алтай, где расположена высокогорная метеостанция, произошел устойчивый переход среднесуточных температур через 0 градусов, а это является критерием начала второй волны половодья. Запасы снега остались на высотах выше 3 километров. При очень высоких среднесуточных температурах с них идет так называемая коренная вода. В первую очередь риски преодоления критических отметок сохраняются в микрорайоне Затон города Барнаула, а также в Чарышском районе.

Об итогах деятельности Алтайской территориальной подсистемы РСЧС при прохождении первой волны паводка и готовности к прохождению второй сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Виктор Мещеряков. Он отметил, что из-за большой глубины промерзания грунта и высоких температур воздуха, обильных осадков с марта по апрель произошел резкий приток талых вод. Пострадали около 20 тысяч человек, ущерб превысил 450 миллионов рублей.

– Риску подтопления при прохождении второй волны паводка подвержены 128 населенных пунктов, – уточнил Виктор Мещеряков. – Особые опасения вызывают поселок Затон в пригороде Барнаула, Чарышский и Краснощековский районы.

Виктор Томенко поручил продолжить работу по мониторингу паводковой обстановки и постоянному информированию населения о развитии второй волны паводка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *