Алтайского ветерана поздравили со 100-летием Пограничной службы

Алтайского ветерана поздравили со 100-летием Пограничной службы
Фото Евгений НАЛИМОВ

Иван Михайлович Бочаров – пограничник, участник Великой Отечественной войны. Со столетием Пограничной службы его поздравили депутат Государственной думы Иван Лоор и председатель совета Алтайской региональной организации ветеранов Пограничной службы Юрий Жердев.

В 1943 году 17-летний Иван Бочаров попал в учебку, а оттуда в школу младшего командного состава в Иркутск. Служить ему выпало в Даурском погранотряде в Забайкалье. «Служба была непростой, но мы же здоровые были, алтайские – справлялись», – рассказывает ветеран.

Через два года, после окончания войны с Японией, когда из пограничников начали формировать морскую службу, Иван Михайлович попал в эту команду и служба продолжилась уже по-новому.

– Попал я на катер «Морской охотник», где последние пять лет нес морскую службу. Дежурили у своих границ. Как-то вывозили японцев на остров Хоккайдо. Проплавал я пять навигаций. А всего на границе прослужил около семи лет, – говорит Иван Михайлович.

В сезон навигации команда катера выполняла задания, в другое время занималась обслуживанием катера и аппаратуры. Иван Бочаров был радистом. Поэтому его задачей было отремонтировать и подготовить аппараты связи к следующему сезону.

После окончания службы в родной совхоз в Усть-Пристанском районе возвращаться не стал – вместе с товарищем приехал в Барнаул, где устроился работать на завод мехпрессов. Проработав 13 лет, перешел на шинный завод, где проработал 22 года.

– У нас не так много ветеранов Великой Отечественной войны – всего восемь. Иван Михайлович – один из них. Он проходил службу в Пограничных войсках, воевал на Дальнем Востоке. Есть хорошая традиция поздравлять наших ветеранов с Днем Победы и Днем пограничника, – сказал Юрий Жердев.

Иван Лоор поздравил ветерана, пожелал ему здоровья и пообещал приехать на 100-летие:

– Вам сегодня только 92 года, но я хочу, чтобы вы поставили цель отметить не только 100-летие Пограничной службы, но и ваш 100-летний юбилей.

Ветерану подарили термопот, продуктовую корзину и символ пограничной службы – статуэтку пограничника с собакой.

– Раньше, когда я мог ходить, то обязательно ходил на праздники, а сейчас я уже не хожу, поэтому приехали ко мне. И я рад, что ко мне сегодня такое внимание, – улыбнулся на прощание ветеран.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *