Археологи уточнили расположение Кетского острога. Он был базой для освоения Сибири

© quist.pro. На реке Кеть. Из хроники экспедиции «Томские краски»

Археологи уточнили расположение Кетского острога. Он был базой для освоения Сибири

10 Ноя 2019, 13:22

Археологи Томского государственного университета установили месторасположение Кетского острога. Он существовал с 1596 года и до конца XVIII века оставался опорной базой для дальнейшего освоения Сибири. Казаки несколько раз перемещали острог — установить его точное расположение помогли старые карты.

Русские колонисты появились на территории современной Томской области в конце XVI века, продвигаясь по Оби с севера на юг. Здесь они столкнулись с сопротивлением местного населения — селькупов. Для контроля территории они построили несколько укрепленных пунктов. Кетский острог изначально находился на границе современных Томской области и Красноярского края на реке Кеть. Острог был базой для исследования земель вдоль Чулыма и Енисея, а кетские казаки были в числе первых строителей Енисейского острога.

На первом месте Кетский острог просуществовал около пяти лет, но из-за неудачного расположения и сложностями с доставкой запасов его пришлось перенести. Поселенцы построили новый острог приблизительно в 200 км вниз по реке. Однако место опять было выбрано неудачно — вокруг не было подходящих для сельского хозяйства земель, а река размывала берег с укреплениями и постройками. В результате острог перенесли еще раз в район села Кетское в современном Колпашевском районе Томской области. При этом точные координаты острога оставались неизвестными.

«Второе место мы нашли по картам — это территория современного Верхнекетского района, недалеко от устья реки Орловки (правый приток Кети), — объясняет сотрудник музея истории, археологии и этнографии Сибири Евгений Барсуков. — Мы проанализировали письменные свидетельства об этом месте, старые карты и лоции Кети. На некоторых из них удалось обнаружить пункт „Старое место Кетского острога“. Место расположения старого Кетского острога было своеобразным ориентиром, оно находилось приблизительно на середине водного пути по Кети, поэтому оказалось на лоциях и в записках путешественников».

Важную роль в определении места сыграли топонимы. Археологи установили, что на этом отрезке реки встречаются места с названиями, в основе которых слово «город»: «протока городецкая», «остров городецкий». В будущем ученые планирую продолжить археологические исследования, чтобы доказать, что обнаруженные там объекты являются остатками острога.

Село Кетское, куда позже перенесли острог, исчезло во второй половине XX века, а его территорию разровняли. Несколько лет назад на этом месте проводили пожарную опашку: эта счастливая случайность помогла археологам обнаружить место, на котором находился острог. Ученые нашли нож, топор, кресало, русскую и инородческую керамику. Кроме того, удалось найти часть земляного вала, который, по-видимому, раньше окружал стены Кетского острога.

«На небольшом участке мы обнаружили достаточно много находок, — говорит Евгений Барсуков. — В основном это фрагменты посуды, интересно, что и селькупская, и русская керамика встречаются в одном слое. Этот факт еще предстоит осмыслить, возможно, это свидетельство смешанных браков, либо совместного проживания пришлого русского и местного селькупского населения. Хотя в XVII веке отношения между ними складывались не всегда гладко».

Археологи уточнили расположение Кетского острога. Он был базой для освоения Сибири

Письменных свидетельств того времени о населении севера Томской области почти не сохранилось, поэтому такие находки могут рассказать, как люди жили, как они пытались освоить эти суровые территории, какие существовали адаптационные механизмы.

Археологи уточнили расположение Кетского острога. Он был базой для освоения Сибири

Иллюстрации с сайта tsu.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *