Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше

Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше
Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше

Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше

Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше

Накануне открытия хоккейного сезона в Барнауле ХК «Динамо-Алтай» провёл пресс-конференцию, на которой руководство клуба, главный тренер и капитан команды ответили на многочисленные вопросы журналистов.

«Финский» вариант

Руководитель автономной некоммерческой организации – ХК «Динамо-Алтай», владелец «Титов-Арены» Михаил Дроздов рассказал, что подготовка ледового дворца завершена на 99 %. Сейчас внутри «наводится лоск», а также производится уборка помещений. Он добавил, что работы по фасадной части отложены на конец года.

Да, мы называем это капремонтом, – отметил Михаил Дроздов. – Но на самом деле это была глубокая реконструкция комплекса. По сути, оставили только бетон и металл. Поменялась вся инженерная часть, начиная от электрики, водоснабжения, отопления, конденсации, санузлов. Уверен, что нынешнее состояние дворца более чем удовлетворит горожан.

Вместимость обновлённой арены по паспорту составляет 5000 человек. Пока же установлено 4600 зрительских мест. По словам Михаила Дроздова, в будущем возможна дополнительная установка ещё трёх тысячи мест. «Видим у этого объекта перспективу, – сказал предприниматель. – Через реконструкцию и строительство бельэтажа вместимость можно раскачать до восьми тысяч. Но это будет зависеть от того, как будет заполняться арена».

В «Титов-Арене» установили так называемую «финскую» хоккейную коробку – 28 на 60 метров. «Не рискнули сразу перейти на 26 метров, как это сделали питерский СКА и «Барыс». В КХЛ уже пять-шесть коробок построены по стандартам НХЛ – 26х60. Мы перешли с 30 на 28, чтобы зрители постепенно адаптировались к новым размерам площадки».

Курс на пьедестал

Директор ХК «Динамо-Алтай» Руслан Чайкин рассказал о том, что селекционная работа продолжается, а также озвучил задачу перед командой. «Промониторив всю лигу первенства ВХЛ, могу сказать, что состав в нашей команде подобрался очень хороший, – отметил он. – Тем не менее, продолжаем поиск игроков, которые подойдут под наши цели и задачи. Думаю, что зайти по итогам сезона на пьедестал нашему коллективу вполне по силам».

Главный тренер команды Александр Усачёв в свою очередь добавил, что команда в межсезонье кардинально обновилась, поэтому какие-то оценки давать преждевременно.

Физически игроки готовы. Но тяжело с нуля наладить командные взаимодействия на льду, атмосферу в раздевалке. Это приходит со временем. Тем не менее, заметно, что команда растёт, развивается. Надеюсь, что с каждой игрой будем прогрессировать, – сказал Усачёв.

По словам тренера, коллектив сформирован преимущественно из молодых игроков. Средний возраст «Динамо-Алтай» – 25 лет. Тем не менее, Александр Усачёв подчеркнул, что в команде должно быть больше опытных мастеров. «Считаю ошибочным тот курс на омоложение, который взят в чемпионате ВХЛ, куда мы стремимся попасть, – отметил рулевой динамовцев. – Потому что молодёжь должна перенимать опыт у старших товарищей, а также учиться у них поведению вне площадки». 

Бюджет под стать задачам

Барнаульские хоккеисты уже подтвердили серьёзность своих амбиций в стартовом туре, который провели в Набережных Челнах. В первой игре динамовцы уступили 2:4, а затем дважды выиграли – по буллитам (2:1) и в овертайме (4:3). В третьем матче хет-трик в ворота «Челнов» оформил капитан «Динамо-Алтай» Степан Жданов, присутствовавший на пресс-конференции. Он заверил представителей СМИ, что хоккеисты в каждой игре будут стремиться к победе и постараются чаще радовать болельщиков положительными результатами.

Мы договорились, что в этом сезоне не будет безвольных игр, – сказал Жданов. – Даже если проигрываем, всё равно продолжаем биться. Считаю, что в стартовой игре хоть и уступили в счёте «Челнам», но не проиграли. Теперь нас ожидают домашние игры. Конечно, у ребят присутствует волнение. В клубе произошло много изменений. Команда называлась «Алтай», теперь – «Динамо-Алтай». Были «красные», стали «синие». В подготовку арены вложено много сил. Но всё волнение исчезнет, когда шайба коснётся льда.

В этом сезоне билеты на домашние матчи ХК «Динамо-Алтай» будут сопоставимы с походом в кинотеатры, о чём рассказал Михаил Дроздов. По его словам, 250 рублей вполне приемлемая цена за просмотр качественного и зрелищного хоккея. Стоимость билетов на матч-открытие со световым меппинг-шоу – 350 рублей.

Что касается бюджета клуба, то в нынешнем сезоне он значительно увеличен. 55 млн рублей составила субсидия из краевого бюджета, кроме того, уже привлечено около 4 млн из внебюджетных источников. Окончательную сумму можно будет назвать лишь в конце сезона. Как пояснил Михаил Дроздов, ещё не стартовал сезон, а уже удалось привлечь от партнёров почти столько же, сколько за весь предыдущий сезон. Он также добавил, что для развития клуба важно создавать финансовый профицит, а не просто заканчивать сезон без долгов. Тогда и появится возможность вывести команду на новый уровень.