Барнаульский кузнец рассказал о «магии огня»

Потомственный барнаульский кузнец Александр Харлов считает, что с его профессией найти работу можно всегда. В эпоху смартфонов, ютуба и селфи не часто встречаются люди, которые знают истинную ценность ручного труда. Кузнец в третьем поколении Александр Харлов мечтает выковать изделие, повторить которое даже опытному мастеру будет сложно, поскольку сковать обычную швейную иглу для него давно не проблема.

– Основатель династии Иван Харлов до революции жил с семьей в Смоленском районе, имел свою кузницу, – рассказывает Александр историю семьи. – Когда зажиточных по меркам новой власти крестьян стали раскулачивать, он перебрался в Краснощековский район. Но сбежал ненадолго, скоро его арестовали и отправили в лагеря, откуда дед так и не вернулся. Мой отец всю жизнь работал в колхозной кузнице села Усть-Козлуха Краснощековского района. Природа у нас очень красивая, но лет с семи я предпочитал мальчишеским играм дымную и полутемную кузню отца. Мне нравилось смотреть на огонь, чувствовать запах горящего угля, слушать звон молотка. Мог часами наблюдать, как работает отец. Самое первое самостоятельное изделие – это кочерга, которой бабушка пользуется до сих пор. Позже отец стал допускать и к более сложной работе: мы делали сани для лошадей, полозья отец ковал сам, а каркас варить доверял мне. Еще ковали тележки, выпрямляли плоскорезы, меняли зубцы у борон. Со временем в кузнице появилось и современное оборудование – сварка, болгарка, кузнечный молот, к которому отец меня до армии так и не допустил. Сейчас я работаю в своей барнаульской мастерской.

– Почему выбрали именно такую профессию?

Во-первых, этим делом занимался мой отец, это наше семейное дело. Во-вторых, я считаю, что мужчина должен заниматься мужским делом. В-третьих, я десантник, и еще 10 лет назад, когда увольнялся из армии, то решил выбрать такую профессию, с которой можно будет вернуться на службу. Выбрал кузнечное дело, и, хотя возвращаться уже не собираюсь, профессию не бросаю, уж очень она мне нравится.

– Было ли какое-то осуждение со стороны семьи или общества за то, что вы выбрали не совсем актуальную для нынешнего времени профессию?

– Почему вы решили, что это не актуально? У нас много кузнечных мастерских по стране. Это всегда было и будет актуально. В самом начале, когда я только начал, было много сомнений, но с годами они развеялись.

– В современном мире роботы начинают отбирать работу у людей, а сами люди уходят с головой в интернет-пространство. Как Вы считаете, будет ли дальше «жить» кузнечное дело?

– Зачастую такие люди, которые стоят целыми днями в интернете, приходят ко мне на мастер-классы, и, несмотря на грязь, пыль, холод, остаются довольными от нашей встречи. Кузнечное дело уже давно частично роботизировано, современные кузнецы уже давно пользуются станками для облегчения работы. Но в последнее время люди предпочитают тратить деньги на качественные вещи, а их ни один робот не сделает. В этом и заключается основной принцип моей работы, я работаю руками, большинство моих изделий сделано вручную.

– Александр, задумывались ли когда-нибудь о смене профессии?

– Когда-то давно я мечтал стать военным, но сейчас уже не думаю об этом. Пока я не хочу менять профессию.

– Как давно занимаетесь кузнечным делом?

-Кузнечным делом я занимаюсь с 2009 года, уже почти 10 лет. Сначала был наемным рабочим, работал в Алтайречфлоте, потом перешёл на художественную ковку. С 2014 года работаю на себя.

– Какие заказы в основном поступают? Что было самым трудным в изготовлении? Какой своей работой Вы гордитесь?

– Заказы разные, очень часто бывают ворота и калитки. Самым трудным моим заказом была кованая калитка, она же моя гордость. Работа была сложная, но я справился.

– Много ли заказов поступает в Вашу мастерскую? Используете ли Вы рекламу или люди, ценящие искусство, самостоятельно находят Вас?

– Работы хватает. Сначала, конечно, люди приходили, увидев рекламу, а сейчас уже очень многие приходят по рекомендации. И дело не только в том, что они ценят искусство. Люди хотят получать хорошие, качественные вещи за свои деньги, и в этом я и моя мастерская им помогает.

Анастасия Фоменко, Валентина Фомина

Leave a Reply