Бийские ученые изобрели натуральный консервант из облепихового шрота admin, 5 февраля, 2020 Бийские ученые придумали метод извлечения природного консервирующего продукта из шрота облепихи. Мы встретились с доцентом кафедры биотехнологии Бийского политехнического института Еленой Аверьяновой, чтобы подробнее узнать о новом изобретении и его важности.– Елена Витальевна, каковы вообще были предпосылки для подобного исследования?– Работа по этому направлению нами была начата в 2018 году по заказу крупного предприятия – переработчика облепихи ЗАО «Алтайвитамины». Это связано с переработкой крупнотоннажного отхода после получения облепихового масла. Этой проблемой интересуются в Германии, Индии и Китае, где занимаются глубокой переработкой облепихи, в том числе и облепихового шрота.– Какова же была цель?– Необходимо было извлечь полифенолы из шрота. Данный полифенольный комплекс был нами получен, более того, выделен с высоким коэффициентом извлечения – более 90% и адаптирован к условиям производственного процесса. Этими исследованиями мы занимались сначала по договору с «Алтайвитаминами», а затем выиграли краевой грант по разработке технологии получения пищевого ингредиента, обладающего не только антибактериальной активностью, но и витаминной, и антиоксидантной.– Поясните, пожалуйста, как полифенолы могли бы использоваться?– Как консервант в пищевой промышленности, кондитерке, изготовлении напитков. Если сравнивать по активности, то, конечно, полифенол несколько слабее синтетики, однако более полезен, поскольку здесь мы уходим в сторону чистых продуктов без «химии». Кроме того, сейчас у нас проводятся доклинические исследования по его консервирующему и антибактериальному действию. По всем остальным параметрам продукт показывает высокую биологическую активность.– А в чем же новизна исследования? Ученые что, впервые получили полифенолы?– Нет, конечно. Как консервант полифенолы используются уже давно, с конца прошлого века, и это не новость. А вот сама новость заключается в том, что мы смогли адаптировать процесс получения полифенольного комплекса к условиям производства и выделить его именно из облепихового шрота. В настоящее время мы готовим документы на признание способа выделения консерванта именно из облепихового шрота нашим изобретением. В дальнейшем планируем усилить антибактериальное действие продукта и упростить метод его получения на производстве.– Вы уверены, что этот ингредиент действительно будет необходим? И кстати, когда исследования окончательно завершатся?– Думаю, что консервант будет востребован, ведь в последнее время население более охотно покупает продукт, в котором нет «химии». Чтобы завершить исследования окончательно, необходимо еще год-полтора, чтобы на полученном концентрате суммы полифенолов провести дополнительную очистку, разделение и еще ряд процедур. Кроме того, у нас заложены образцы на хранение для дальнейшего исследования консервирующих свойств. Уже прошло полгода, планируем выдержать еще полтора, а затем сравнить наш ингредиент с контрольными образцами. Олег АМЕЛЕВ (фото автора)Новосибирские ученые изготовили магниты для накопительного кольца СКИФа ...далееКормушку для животных новосибирские ученые подключили к нейросети ...далееРоссийские ученые кардинально решили проблему депрессии Работа отечественных ученых может по праву считаться прорывной. Опубликована она в авторитетном журнале в области нейропсихофармакологии — ACS Chemical Neuroscience. Следует отметить, что за всю его историю существования журнала в нем удалось напечататься всего шести авторам из нашей страны, передает издание «РГ». ...далееНовосибирские ученые СО РАН синтезировали ДНК для борьбы с СМА у детей В Новосибирске ученые СО РАН успешно провели синтез фрагментов ДНК. Это поможет более эффективно бороться со cпинальной мышечной атрофией, которая является редким генетическим заболеванием. У людей с заболеванием СМА активно прогрессирует мышечная слабость, приводящая к разрушению скелета и дыхательной недостаточности. ...далееШокирующее открытие сделали ученые из Индии В джунглях Индии ученые Чинмай Малийе и Уай Ти Лохит обнаружили живую лягушку Рао, на которой растет гриб, передает научный журнал Reptiles & Amphibians. ...далее Все новости Новосибирска