Более 70% новосибирцев не смогут прожить на пенсию

Почти 73% опрошенных жителей Новосибирска старше 50 лет считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии. Это следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. При этом почти четверть респондентов жалеют, что мало откладывали или вообще не копили на старость.

Содержание показать

Более 70% новосибирцев не смогут прожить на пенсию
© ндн.инфо

В целом по России только 13,8% граждан делали самостоятельные пенсионные накопления в течение последних 10-20 лет, о чем многие сейчас жалеют. 23,5% жителей Новосибирска недовольны тем, что своевременно не позаботились о своем будущем (это на 1,3% меньше, чем в среднем по стране). Чаще других об упущенных возможностях говорят жители Урала и Приволжья (по 28,3%), а меньше всего жители Северо-Западного федерального округа (15%). В основном это граждане, трудовые доходы которых составляют до 35 тыс. рублей в месяц.

В Новосибирске 72,7% респондентов ответили, что недовольны размером своих сбережений. Примечательно, что в зависимости от региона проживания респонденты по-разному оценивают свои возможности. Так, в Приволжье количество граждан, довольных размерами своих сбережений, существенно выше, чем в среднем по стране — 47,4%. На Урале их, напротив, существенно меньше (12,5%). Ни в чем не отказывать себе на пенсии благодаря своим накоплениям смогут также четверть москвичей. В среднем по стране собственные накопления позволяют или позволят в ближайшем будущем комфортно жить на пенсии 27,2% россиян, следует из опроса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *