Больше всего канцерогенов содержится в картофеле фри

Больше всего канцерогенов содержится в картофеле фри

Ученые выяснили, что содержащийся в печеных и обжаренных продуктах алкриламид — токсичен и опасен для здоровья.

Акриламид – образуется у углеводосодержащих продуктов питания в результате реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами под воздействием высоких термических температур –выше 120 градусов. Об этом рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Как пишет портал Роскачество, после ряда исследований ученые выяснили, что высокая концентрация акриламида негативно отражается на здоровье и оказывать канцерогенный эффект.

Главные пищевые продукты, где содержится акриламид, — с крахмалом и сахаром. Это пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья. Но лидеры по содержанию акриламида —  жареный картофель, чипсы, картофель фри.

Сегодня в Европе внедрена программа по снижению акриламида в продуктах. Самый простой способ – уменьшение температуры при термической обработке. Когда, экспериментируя, готовили картофель фри по такой технологии, то выявили, что содержание акриламида уменьшилось с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Второй способ снижения канцерогена  — добавление в выпечку специальных ферментов, связывающих  аминокислоту и не дающей ей возможности вступать в реакцию с сахарами.

Несколько советов, как вкусно, а главное полезно приготовить картофель:

  • Перед жаркой клубни желательно замачивать в воде на пару часов. Это позволит снизить уровень крахмала.
  • Запекать картофель лучше до золотистой корочки, а не до коричневой.
  • В толстых ломтиках картошки содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных. Поэтому идеальных размер кружочка — 14 на 14 мм.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *