Бомба, двойники и герой-любовник: хроники новосибирских выборов

Надо сказать, что было общее ощущение, что победа действующего губернатора весьма сомнительна. Один из активистов его избирательного штаба решил проявить креатив. Он придумал историю про покушение на губернатора, что должно было привлечь на его сторону неопределившихся избирателей. С точки зрения телезрителя это происходило так: в назначенное время, когда не менее миллиона людей примкнули к телеэкранам, заиграла тревожная музыка и ведущий трагическим голосом зачитал: «Нам поступило сообщение, что машина губернатора заминирована, в студию он прибыть не может».

Но его соперник, Виталий Муха, был очень искушенным политическим бойцом. В ответ на эту информационную бомбу, он взорвал свою. Десятиминутное выступление Муха провел в виде планерки. Он вообразил, что он губернатор, уже избран и победил, поэтому начинает работу. Так и прошел эфир: в течение десяти минут кандидат стучал по столу кулаком и раздавал поручения своим «подчиненным». Уже через минуту жители забыли про бомбу. В результате, этот кандидат выиграл с огромным перевесом.

Бомба, двойники и герой-любовник: хроники новосибирских выборов

Баннер кандидата от «Справедливой России» Анатоля Кубанова на губернаторских выборах

(Фото: kommersant.ru)

Советские привычки

Бывший пресс-секретарь мэра Новосибирска Тимур Ханов:

— В советское время выборы тоже были, но в каждом бюллетене стояла одна фамилия. Выбор состоял в том, чтобы либо опустить его в урну, либо зайти в кабинку и вычеркнуть человека. Люди привыкли к этому.

Горбачев со своей перестройкой придумал, что выборы должны быть альтернативными. В 1990 году впервые число претендентов на мандат было несколько — появилась необходимость выбирать.

Я тогда избирался депутатом. Было забавно, что на округе, на котором было двадцать тысяч избирателей, я работал один в рамках своей «команды». Взял отпуск, ходил по округу, сам за себя агитировал. И вот однажды подходит бабушка и говорит: «Скажи, за кого голосовать». Я говорю: «Ну, выбирайте». А она: «Я выберу обязательно, ты скажи за кого». Я постеснялся сначала называть свою фамилию. А потом взял и сказал: «Голосуйте за Ханова!».

Бомба, двойники и герой-любовник: хроники новосибирских выборов

Предвыборные материалы Виктора Толоконского во время избирательной компании на выборах в Государственную думу РФ

(Фото: предоставил Валерий Смородников)

Бывший пресс-секретарь губернатора Новосибирской области Ирина Левит:

— В конце 1999 года в Новосибирской области проходили выборы губернатора. Это были по-настоящему альтернативные выборы, причем совершенно яростные. Три главных претендента — действующий губернатор Виталий Муха, мэр Новосибирска Виктор Толоконский и тоже «местный», но на тот момент замминистра экономики РФ, Иван Стариков. Шли, что называется, плечо к плечу, и очевидного лидера назвать было практически невозможно. Я в ту пору работала в штабе Толоконского.

В день голосования прихожу на избирательный участок. Народа там собралось довольно много. В том числе сидели наблюдатели всех главных кандидатов и строго следили за порядком — в частности, чтобы никто не посмел нарушить закон о запрете агитации. И меня «вычленила» из толпы какая-то бабулька, которая, вероятно, была глуховата, а потому говорила очень громко.

«Голубушка!», — буквально вскричала она. — «У тебя лицо приличной женщины. Подскажи: за кого в губернаторы голосовать?». Публика с интересом уставилась на нас. Наблюдатели сделали «стойку». «Бабушка!» — вскричала в ответ. — «Я не имею права вам подсказывать! Тем более, что я работаю в штабе Толоконского!» Целый ряд избирателей заметно оживились. Наблюдатель «от Толоконского» подавился смехом. Наблюдатели «от противников» прожгли меня гневными взорами, но ни в чем обвинить не могли — я ведь не агитировала. Бабулька кивнула и, даже не заходя в кабинку для голосования, поставила «галочку» напротив фамилии Толоконского. Вслед за ней то же самое сделали еще несколько человек.

Бомба, двойники и герой-любовник: хроники новосибирских выборов

Предвыборные материалы КПРФ во время избирательной компании на выборах в Государственную думу РФ

(Фото: Валерий Смородников)

Обмен «двойников»

Политолог Дмитрий Пучкин:

— В 2001 году я работал в качестве политтехнолога на округе, где были зарегистрирована двойники у сразу двух кандидатов. Один был известный директор завода, другой был коммерсантом.

Директору завода команда коммерсанта подобрала однофамильца — дедушку из Черепаново. Этот «двойник» от имени своего однофамильца стал выпускать глупые листовки. В свою очередь, команда директора нашла «двойника» коммерсанту. Тоже однофамильца.

И вот, во время всей компании они активно друг у друга «пили кровь». Позже команды кандидатов договорились, что в последний день, когда возможно снимать кандидатов, они привезут «двойников» в Избирком, и они одновременно напишут заявление.

Дальше все напоминало напоминало голливудские фильмы про обмен заложников. До закрытия участка остается десять минут. Привозят «двойников» писать заявления. Члены комиссии вне себя от ярости. Все так и разыгрывалось, что это случайный процесс, а здесь толпа политтехнологов и их «кандидаты».

Они начинают писать отказ от участия, но у дедушки-«двойника» оказалось плохо с русским языком. Он писал раз, потом два, а его «альтер эго» заявление написал наоборот очень быстро. По договоренности, они должны были сдать их одновременно. В итоге команда директора завода с воплями «нас надули» выбегает из помещения. Второй «кандидат» в итоге тоже сбежал.

А кончилось, все тем, что участники так много внимания уделили друг другу, что выборы выиграл кандидат от КПРФ, который вообще не вел избирательной компании.

Кандидат из дамских сериалов

Экс-депутат Госдумы от Новосибирской области второго созыва Аркадий Янковский:

— Как и сейчас, огромную роль в выборах раньше играло телевидение. Прежде было много независимых каналов, в Новосибирске это в первую очередь НТН-4 и НТН-12. Они активно участвовали в политических баталиях.

НТН-4 отличился на парламентских выборах. Его хозяин Яков Лондон, как он рассказывает, на спор выдвинул своего диктора кандидатом в депутаты и провел в думу! Дело в том, что диктор еще и снимался в местных популярных дамских сериалах в качестве, кажется, героя-любовника. В «день тишины», накануне дня голосования, телекомпания шесть раз прокрутила фильм, где в главной роли блистал диктор канала НТН-4 и уже, как оказалось, без пяти минут депутат парламента!

Еще была история, когда я избирался Госдуму второго созыва. Тогда основным оппонентом считался действующий депутат москвич Липицкий. Его фишкой был популистский ход — пиар на идее переноса столицы страны в наш город. Руководство НТН-12 было тесно связано с другим кандидатом, ректором НИИЖТа Комаровым, который по возрасту, взглядам и прочим параметрам был схож с Липицким. «Мочить» столичную птицу было в в интересах команды Комарова.

Мой штаб предложил телекомпании покрутить сделанный нами ролик, в котором высказывания Липицкого, снятые на его пресс-конференции, искусно перемежались с кадрами про Остапа Бендера, где комбинатор двигал Нью-Васюки на место Москвы.

Это контр-агитационное видео было в новинку, никаких законодательных запретов не существовало. Тогда многократный показ ролика сильно опустил москвича в итоговом протоколе. Я выиграл с существенным отрывом от второго места, на котором оказался Анатолий Локоть, а Липицкий вообще проиграл очень много.

Плакатные войны

Политконсультант Валерий Смородников:

— В плакатную плоскость избирательные технологии переходили в двухтысячных годах. Тогда обычно одна команда клеила предвыборные плакаты, другая их зачищала. В общем, плакатные войны. В один из случаев расклейка шла ночью. Бригада забрала у предыдущей бригады плакаты, но в темноте все перепутали и всю ночь клеили вражеские плакаты. Группа контроля с утра была очень удивлена.

Другая история произошла во время кампании Ивана Старикова. Тогда в одном доме культуры готовились к приезду кандидата. Плакаты рисовал художник из ДК. Так вот то ли с перепою, то ли по неверно переданной информации, он написал на плакате: «Встреча с кандидатом в депутаты Государственной думы Российской Федерации». Приезжает Стариков, растерянно смотрит на все это и говорит «так я же баллотируюсь в губернаторы!».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков:

— Когда вели кампанию по выборам в Госдуму, мы заказали тираж агитационной газеты в одной из типографий нашего города. Когда приехали забирать тираж, мы никак не могли его найти — оказалось, что его отдали томской команде, ведшей свою кампанию.

Причем водитель того грузовика был сильно удивлен — почему же такой малый тираж? Слава Богу, мы успели все переиграть и перегрузить тираж наших газет в свой автомобиль. Дело в том, что фамилия получателя там была такая же, как у меня, — Дьячков. Слава Богу, все хорошо завершилось. В Госдуму, правда, меня так и не выбрали.

Бомба, двойники и герой-любовник: хроники новосибирских выборов

​Предвыборные материалы Владимира Городецкого во время избирательной компании на выборах мэра Новосибирска

(Фото: предоставил Валерий Смородников)

Украденная урна

Политолог Дмитрий Пучкин:

— В 1994 году были выборы в новосибирской областной совет — тогда так называлось Заксобрание. Я баллотировался в Калининском районе, а противостоял мне глава района. У ряда людей в округе было желание ему подыграть. Чтобы нейтрализовать это, я выставил почти на все избирательные участки своих наблюдателей. На наиболее уязвимый участок я поставил самого лучшего наблюдателя — свою маму, которая по жизни отличалась большой дотошностью и внимательностью. До этого я заходил туда и обратил внимание, что часть членов комиссии «навеселе» и приглашали меня выпить за мое неминуемое поражение.

Днем пришло время ходить по участкам по заявлениям о голосовании на дому. По описанию моей матери, подвыпившие члены комиссии вдруг подбежали к столу с урной, схватили ее и, не говоря ни слова, без наблюдателей выбежали за дверь. Моя мать спросила, есть ли заявки о голосовании на дому? Оказалось, их нет. Она немедленно сообщила мне, я прибежал на участок и встретил этих товарищей с урной. И тут они с ехидной улыбкой рассказывают, что успели проголосовать несколько сотен человек. Я позвонил в Облизбирком, и мы добились вскрытия урны. В ней девяносто процентов голосов оказалось за главу администрации района. Я потребовал аннулировать результаты.

Ровно через год я стал членом Облизбиркома. Меня пригласили руководству и сказали, что та комиссия расформирована и больше никогда к избирательным компаниям привлекаться не будет. И вот, прошло двадцать с лишним лет, я все интересуюсь, привлекали ли их к выборам, а мне всегда отвечают «мы же обещали».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *