Бумага или цифра? До конца 2020 года надо выбирать вид трудовой книжки

Содержание показать

Бумага или цифра? До конца 2020 года надо выбирать вид трудовой книжки

В России введены электронные трудовые книжки. Как подчеркивают в Пенсионном фонде, цифровой аналог бумажного документа будет содержать сведения о занятости гражданина. Будет обеспечен постоянный и удобный доступ работников к этим данным. Кроме того, нововведения помогут избежать ошибок, связанных с неверным ведением трудовой книжки.

С января все работодатели, в том числе и Алтайского края, обязаны предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, а также о подаче заявлений о выборе между «бумажной» и «электронной» трудовой.

В Управлении Пенсионного фонда РФ в Барнауле пояснили, что работодатели должны до 30 июня 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве. По желанию работник может выбрать бумажный вариант или перейти на «электронную» трудовую книжку. По закону заявления надо подать до 1 января 2021 года.

Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на сайте Портала государственных услуг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *