Чем заняться на Кузьминки

Чем заняться на Кузьминки

На Кузьминки торопились в старину женщины к грядкам в огороды. Именно 14 июля наступал тот волшебный день, когда можно было втрое больше сделать. Главное, торопились успеть расправиться с сорняками. На унавоженных грядках они разрастались неимоверно. Считалось, что именно на Кузьминки можно было покончить с нежелательной растительностью. После тщательной прополки в этот день сорняк долго не появится. В этом убеждаются, проверяя примету в нынешнем времени.

Окучивали и подкапывали картошку, собирали ранние овощи. Женщины знали, что не удастся скрыть секреты, потому сами говорили о том, что спрятано на сердце. Особенно в этот день срывались с языка семейные тайны. Делились друг с другом обидами на мужей, на их ревнивость и леность. Узнавали новые заговоры против пьянства, молились святым Косме и Дамиану, просили их помощи, чтобы освободить родных людей от пагубных пристрастий. Эти святые считались в древности покровителями всех врачевателей.

К святым обращались на русский манер: Кузьма и Демьян, а слава о их преданности простым людям была велика.  Называли врачевателей бессребрениками, знали, что в древности тоже почитали их. Шли в церковь, ставили свечи.

Бескорыстными врачами называли римляне в старину святых Косму и Дамиана. Они исцеляли людей и живность, а за работу не брали денег. Говорили, что  им помогала молитва Христу. Верили в это женщины, и песни пели на Кузьминки  так, что слезы на глазах закипали. Несли из дома готовую еду, накрывали общий стол, делились семейными проблемами. Считалось, что с толком рассказанная жизненная история, станет поучительной и полезной для других. В  особенной поддержке нуждались девушки и женщины, вот почему, день  называли «Бабьи посиделки» или « Бабий праздник».

Шел сенокос, в самом разгаре была заготовка кормов на зиму. Но эта работа не мешала вечером  собраться за столом, отведать пирогов с ягодами, угоститься кашей. Женщины делились сокровенным с подругами, шептались с ними, а соседкам старались не доверять тайн. Их они и так все знали, наблюдали, толковали на свой лад, и не надо было уточнять, как на самом деле. Иначе могла возникнуть ссора.

Сразу открывали такую особенность дня: нельзя ссориться на Кузьминки. До добра это не доведет, а шишек сама себе наставишь. Будешь ходить на виду у всех, а на тебя пальцами станут оказывать. Советовали молоденьким женам не ввязываться в словесные перепалки с мужниной родней, не перечить свекрови, иначе разведет. Для свекрови пекли круглый сладкий пирог, дарили с поклоном, на свою бабью долю не жаловались. Лишних слов на  язык не пускали.

Рассказывали друг другу сны, толковали их. Сны считались вещими. Говорили: что увидел, то и будет. Собирали ягоду, гадали на крыжовнике. Чем больше девушка ухватит в горсть ягод, тем богаче будет жить. Считали, что поддаются лечению в этот день нервные, душевные болезни. Говорили о том, что надо раньше лечь спать, помолишься – во сне и вылечишься.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *