Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко уехал из России из-за возможного ареста

Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко уехал из России из-за возможного ареста

По неофициальной информации, против новосибирского депутата Сергея Бойко могут возбудить уголовное дело по статье о создании «экстремистского сообщества». 

Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко уехал из России из-за возможного ареста © facebook.com / sergey.a.boyko

В четверг, 25 ноября, депутат новосибирского городского совета и экс-глава ликвидированного штаба Алексея Навального* Сергей Бойко написал в Facebook, что пока не планирует возвращаться в Россию.  

«На прошлой неделе у меня заканчивался контракт, и я должен был вернуться домой из командировки в Новосибирск. Но есть нюанс. В материалах дела Лилии Чанышевой достаточно поменять Уфу на Новосибирск и все остальное слово в слово подходит, чтобы обеспечить мне регулярные свидания с семьей по расписанию. Более того, по моим данным, такие материалы уже есть», — сообщил Бойко. 

Ранее, 10 ноября, Кировский районный суд Уфы арестовал бывшую главу местного штаба Навального* Лилию Чанышеву на два месяца. Ее обвиняют по ч.1 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), поделился в Twitter ее адвокат Владимир Воронин. Судя по санкции статьи, Чанышевой грозит до десяти лет лишения свободы. 

Депутат добавил, что пока не планирует сдавать мандат. Подробнее о планах на будущее он расскажет в среду, 1 декабря. 

«Поскольку я не вижу ни одного аргумента, как мое возвращение и помещение в СИЗО поможет российскому обществу справиться с узурпацией власти оккупантами, в ближайшее время мы с Кристиной Бойко решили не возвращаться в страну», — заявил Сергей Бойко. 

*В июле Мосгорсуд признал «общественное движение «Штабы Навального»» и «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) «экстремистскими» и запретил их деятельность в России.

В конце августа Следственный комитет России обвинил Алексея Навального в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Ведомство считает, что Навальный призывал россиян участвовать в несогласованных митингах в январе 2021 года.