«Дорожный» нацпроект в Алтайском крае набрал скорость

«Дорожный» нацпроект в Алтайском крае набрал скорость

«Дорожный» нацпроект в Алтайском крае набрал скорость
Фото Андрей КАСПРИШИН

К 2024 году планируется в 2 раза снизить количество очагов ДТП на дорогах, а число погибших в авариях уменьшить до 4 человек на 100 тысяч населения. «Сложная и амбициозная задача, но в то же время у нас даже нет вариантов, что ее не выполним», — так заявил «Алтайской правде» начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Андрей Подолян, комментируя первые итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Раненых стало меньше, погибших больше

«В 2019 году активно отработали по основным направлениям. В результате на дорогах края количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 3,8% до 2 тыс. 791 ДТП. На 3,8% меньше людей пострадали в данных инцидентах — 3 тыс. 576 человек. На 2,5% сократилось количество происшествий с участием детей и подростков», — пояснил Андрей Подолян.

По его словам, некоторый рост наблюдался по количеству погибших в ДТП — 252 человека. Это на 15 человек больше, чем в 2018 году. Только в Барнауле в 2019 году в авариях погибли 32 человека, из них ровно половина – пешеходы.

Снизить смертность в ДТП

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагает поэтапное снижение количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях. В регионе стоит задача по снижению смертности в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. К 2030 году необходимо достичь нулевой смертности.

В минувшем году на улично-дорожной сети края выявлено 60 мест концентрации ДТП, целевой показатель регионального проекта на 2019-ый — 61. Годом ранее в регионе было 65 мест концентрации аварий.

Большинство таких очагов происшествий находятся на дорогах местного значения – 51, на федеральных – 5, регионального и межмуниципального – 4. При этом только на Барнаул приходится 39 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Что делается для снижения смертности

Особое внимание удалятся ДТП с участием пешеходов. В том числе и те, которые происходят на пешеходных переходах. За год в крае выявлено более 56 тысяч нарушений со стороны пешеходов, которые переходили дорогу в неположенном месте. Также наказаны 22 тысячи водителей, которые не пропустили пешеходов.

Совместно с администрациями в 2019 году обустроены 30 наземных пешеходных переходов, 25 пешеходных ограждений, 97 дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» и 174 светофора.

В целом подрядные организации обновили более 200 дорожных объектов. Наиболее масштабные мероприятия осуществлялись в Барнаульской и Бийской агломерациях. Так, в столице Алтайского края обновлено более 30 улиц, в Новоалтайске – 10 объектов, а в Бийске – около 20. Всего дорожники провели работы более чем на 900 км.

Также в рамках нацпроекта подразделения ГИБДД получили новую технику — 55 автомобилей Skoda и 9 УАЗом. К 2024 году им выделят еще 61 служебную машину.

«Все эти меры в комплексе позволяют нам говорить о том, что мы медленно, но, тем не менее, поступательно движемся к главной цели», — пояснил Андрей Подолян.

Что запланировано на 2020 год

В 2020 году работы по национальному проекту продолжатся. В том числе в Барнауле в предварительный перечень включены 19 объектов общей протяженностью 21,72 км. Так, продолжатся строительство дороги по улице Солнечная Поляна и реконструкция улицы Попова. Общее финансирование составит ориентировочно 743,6 млн рублей.

На дорогах края будут установлены новые стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД и антивандальные боксы для передвижных. Также продолжится строительство линий наружного освещения. Будет вестись обустройство аварийных перекрестков светофорным регулированием и корректировка режимов работы существующих светофоров.

Большое внимание по-прежнему уделят пешеходным переходам, чтобы привести их в соответствие с требованиями национальных стандартов. А это значит, что появятся новые пешеходные ограждения, сами переходы будут совмещать с искусственными неровностями, установят дублирующие дорожные знаки и многое другое.

О нацпроекте в цифрах. Что будет сделано к 2024 году

  • 51% составит доля протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Алтайского края, соответствующая нормативным требованиям.
  • В Барнаульской агломерации доля дорог, которые находятся в нормативном состоянии, увеличится до 86,1%.
  • В Бийской агломерации доля дорог в нормативном состоянии вырастет до 87,7%.
  • Количество мест концентраций ДТП (аварийно-опасных участков) в агломерациях снизится в 2 раза — до 50%.
  • 2 интеллектуальных транспортных систем будут действовать на территории Алтайского края.
  • 16 автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств будут работать на дорогах регионального или межмуниципального значения.
  • 659,7 км/год составит общая протяженность объектов, в отношении которых проведены работы по капитальному ремонту или ремонту.