Эксперты разъяснили, с чем связано усиление рубля по отношению к доллару США

Содержание показать

Эксперты разъяснили, с чем связано усиление рубля по отношению к доллару США

С позапрошлого года рубль так сильно не укреплялся по отношению к доллару США, как нынче. Попробуем разобраться, что это значит. В прошлом году курс американской валюты стартовал с 67,2 рубля, но, скача то вверх, то вниз под воздействием различных факторов, он в конце года ушел в пике, которое продолжается уже полтора месяца. Финансовые аналитики прогнозировали резкий отскок доллара в январе, но ошиблись. 
 

Причины

В федеральных СМИ активно обсуждают причины такой динамики. Как рассказал изданию «Свободная пресса» ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Алексей Кочетков, усиление рубля связано с несколькими причинами, как внутренними, так и внешними.

В частности, благодаря строгому бюджету с реализацией бюджетного правила внешний долг страны стал отрицательным, то есть российские валютные резервы стали больше, чем внешний долг. Ставка Центробанка РФ сохраняет реальную положительную доходность рубля на уровне 2,75–3,0%. Это значит, что доходность российских валютных облигаций выше инфляции, что привлекает международных инвесторов на рынок облигаций. Они покупают российские долговые бумаги за валюту. Ее становится больше в стране, и курс доллар/рубль падает. 

Ситуация на рынках экспорта российских товаров также оставалась благоприятной, что сохранило положительное сальдо платежного баланса. (Приток валюты в Россию от экспорта больше, чем затраты валюты на импорт). Отток капитала хоть и продолжается, но существенная его часть – это инвестиции отечественных корпораций за рубежом.

Светлое будущее

В связи с такими результатами международные аналитики стали пророчить светлое будущее российской валюты в этом году. Так, американское деловое издание Bloomberg даже назвало рубль главной «тихой гаванью» 2020-го, в которой инвесторы будут пережидать бурю американо-китайской торговой войны. Такое мнение издание сформировало после опроса 57 глобальных инвесторов, стратегов и трейдеров.

Аналитики HSBC Holdings Plc и вовсе предрекают рост нашей валюты в пределах 7% с текущих уровней и называют ее лучом света среди развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки.

«Значительная разница в процентных ставках с США в сочетании с укреплением рубля привели к тому, что прибыльность рублевых спекуляций оказалась самой высокой среди развивающихся рынков. Прибыль инвесторов от рублевых активов более чем вдвое превысила прибыль от занявшего второе место египетского фунта, который отпустили в свободное плавание в 2016 году», – пишет издание.

Всё может измениться

Спекулянты вкладывают в те активы, которые приносят максимальную прибыль. Но если завтра таким активом станут облигации Федеральной резервной системы (ФРС) США, то они избавятся от наших ценных бумаг, заберут свои доллары, чтобы купить американские долговые бумаги. 

Издание Life приводит мнение аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, который уверен, что американский доллар не ослабеет. Его сильные фундаментальные позиции в первую очередь связаны с уровнем ключевой процентной ставки ФРС.

Не стоит забывать, что доллар – главная мировая валюта фондирования, которая по-прежнему будет иметь большой спрос во времена финансовых встрясок.

Аналитик Антон Покатович прогнозирует, что в начале 2020 года серьёзного долларового коллапса не предвидится. Ослабление американской валюты будет иметь ограниченный характер. Что касается курса рубля, то в январе 2020 года он будет находиться вблизи уровней конца 2019 года: в диапазоне 62–64,5 рубля за доллар.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в интервью «Свободной прессе» сказал, что сегодняшняя ситуация с курсом доллара не нормальная.

«В долгосрочной перспективе все это добром не кончится, – считает он. – Оживление, которое мы наблюдаем в России, не соответствует состоянию нашей экономики. Она не растет, а стоит на месте. При этом рубль укрепляется на 10% в год, а индекс РТС вымахивает на 40%. Это аномалия, которая должна как-то разрешиться. Либо наша экономика должна начать очень быстро расти, но я не вижу предпосылок для этого, либо этот пузырь на фондовом рынке должен лопнуть».

Правда, Дмитрий Голубовский не считает, что рубль прямо завтра должен рухнуть. Скорее всего, это, напротив, значит, что в первом полугодии рубль будет укрепляться, потому что пузырь будет надуваться и дальше. В этом случае мы увидим доллар и по 60. Это переоцененный рубль, который поддерживается спекулянтами. Но к августу, как он прогнозирует, произойдет резкая девальвация до 67, а то и до 70–72.

Почему это важно

Курс рубля важен не только тем, кто ездит за рубеж и хранит сбережения в долларах, но и для всех россиян, поскольку от курса валюты зависит большинство цен в наших магазинах. И это не случайно. Мало того, что в России примерно половина потребительских товаров закупается за границей, так и производство отечественных осуществляется с использованием импортных комплектующих, оборудования, технологий.

Важно также понимать, что предприниматели не могут менять ценники синхронно с курсом рубля, так как производственный цикл занимает определенное время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *