Герой жатвы. В Алтайском крае ударными темпами убирают зерновые

Герой жатвы. В Алтайском крае ударными темпами убирают зерновые
Фото Андрей КАСПРИШИН

Аграрии Алтайского края молотят уже четвертый миллион тонн зерна. По последним данным, зерновые и зернобобовые культуры в крае обмолочены на площади 1,8 миллиона гектаров (58%). По темпам уборки зерновых в регионе лидируют Родинский, Третьяковский, Завьяловский, Смоленский, Егорьевский, Новичихинский районы.

Самая высокая урожайность – от 29 до 36 центнеров с гектара – отмечается в Зональном, Смоленском, Советском, Алтайском, Косихинском, Целинном, Бийском, Кытмановском, Петропавловском районах.

По валовому сбору зерна рейтинг возглавляют Родинский, Топчихинский, Зональный, Целинный, Кытмановский, Косихинский районы. Там сбор от 92 до 103 тысяч тонн, сообщает краевой Минсельхоз.

Сам Кастро руку жал…

Корреспондент «АП» побывал в одном из указанных районов – Целинном, чтобы встретиться в поле с удивительным человеком, без преувеличения героем жатвы-2019.

…Как и договаривались, на краю деревни меня встретил на мотоцикле симпатичный чернявый парнишка. «Вовка,  – представился и протянул на удивление мозолистую трудовую руку. – Дед в поле на комбайне гречку молотит, поехали провожу!»

Еду по пыльному полю и думаю: «Доведись вот сейчас Филиппычу поучаствовать в шоу «А вам слабо?» – он бы точно оставил всех далеко позади. В 82 года трудится на комбайне – это же настоящий трудовой подвиг! Молотит зерно вместе с сыном и внуком!»

Нынче у Владимира Филипповича Чернышова, почетного гражданина Алтайского края, 53-я страда.

«Глянь, какой у меня комбайн! – хвастается наш герой. – Кондиционер, музыка. Я как король сижу, а раньше-то «кондиционер» дул со всех сторон да и музыка только в клубе играла…»

Это Владимир Филиппович после ухода на пенсию организовал в селе Шалап, что в Целинном районе, общественное крестьянское хозяйство «Веселый бедняк». Он и сейчас «веселится» за штурвалом комбайна.

«Вон какое у меня богатство: пять внуков и четыре правнука!» – улыбаясь, рассказывает Чернышов. И продолжает: «Пшеницу, овес убрали, осталось совсем немного гречки да сои. Внук Вовка на КамАЗе не успевает на склад гонять, мы с сыном Игорем молотим, трудимся дотемна – непогода идет».

«Ты после уборки приезжай, – приглашает Филиппыч. – Баньку затопим, повспоминаем. Знаешь, мне вот эту руку на 26 съезде КПСС сам Фидель Кастро (руководитель Кубы. – Ред.) жал».

Показывает черную от земли ладонь. Эх, знал бы тогда Кастро, кому руку жал!..

Здоровья тебе, Владимир Филиппович!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *