Глава МЧС Кузбасса и его подопечный подали жалобы на арест

Адвокаты начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и руководителя управления надзорной деятельности Григория Терентьева, обвиняемых в халатности в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», подали апелляционные жалобы на решение суда о заключении офицеров под стражу на два месяца. Жалобы зарегистрированы в Центральном райсуде Кемерова.

Как писал “Ъ”, следственные органы задержали генерал-майора Александра Мамонтова и подполковника Григория Терентьева 25 мая. Спустя три дня Центральный райсуд Кемерова со второй попытки заключил обоих фигурантов дела под стражу до 25 июля. Офицеры МЧС будут содержаться в СИЗО №1 в Кемерове вместе с восемью остальными обвиняемыми по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

Согласно фабуле обвинения, офицеры МЧС не запланировали и не провели в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности ТЦ «Зимняя вишня», хотя это предписано федеральным законодательством. Причем проверку торгового центра должны были провести до 18 марта, указано в материалах дела. Как считает следствие, из-за этого не были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности в «Зимней вишне», чью эксплуатацию не приостановили. В результате халатности обвиняемых пожар унес жизни 60 человек, указано в материалах дела. Следствие также установило, что в 2015–2018 годах Александр Мамонтов при пособничестве неустановленных лиц растратил более 1,8 млн руб. кузбасского МЧС.

Подробнее об арестах офицеров МЧС Кузбасса читайте в публикации “Ъ” «Пожарный генерал защитился экс-министром».


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *