«Именно диалог бизнеса и власти формирует благоприятный инвестиционный климат»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области, член регионального политсовета «Единой России» НИКОЛАЙ МАМУЛАТ рассказал «Континенту Сибирь» о текущем состоянии регионального бизнеса, об оценке реализации и действенности осуществляемых мер поддержки и взаимодействии с органами власти.

— Николай Егорович, какие направления работы бизнес-омбудсмена вы можете выделить в качестве ключевых?

— Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей — это в первую очередь орган, работающий с жалобами реального бизнеса. Также мы призваны выявлять системные проблемы, опираясь на основные общественные организации, отстаивать интересы бизнеса, вести консультационную и просветительную работу.

Подводя итоги 2019 года, можно отметить существенное расширение общественной структуры уполномоченного, большой объем информационной работы, в том числе по узнаваемости института. Одним из новых способов защиты прав предпринимателей стал опыт по проведению медиативных мероприятий — посредничества между бизнесом и государственными органами, а также между бизнесом и бизнесом.

Николай Мамулат: «Реализация мер поддержки бизнеса отслеживается и корректируется»

— Вы много общаетесь с предпринимателями, знаете все о проблемах бизнеса. Какие вопросы особенно волнуют и беспокоят деловое сообщество?

— Предпринимателей больше всего тревожат вопросы, касающиеся земельно-имущественных отношений, аренды государственного и муниципального имущества, регулирование нестационарной торговли. Долгое время вопросы административной нагрузки занимали первое место в обращениях. Однако в 2019 году количество жалоб по этой теме — впервые! — сравнялось с другими вопросами. Это и есть результат системной работы, которая будет однозначно продолжена. Мы ищем пути решения в целях соблюдения интересов государства, бизнеса и общества, чтобы повысить эффективность контроля и снять излишнее регулирование.

Вопрос безопасности ведения бизнеса тоже очень важен. Это проблемы, связанные с необоснованным уголовным преследованием, заключением бизнесменов под стражу, переводом споров гражданско-правового характера в уголовную плоскость. Институт бизнес-омбудсмена принимает активное участие в решении этих вопросов, и на законодательном уровне появляются дополнительные гарантии для предпринимателей.

Серьезной проблемой для бизнеса является проблема задолженности предпринимателям по исполненным муниципальным и государственным контрактам. Среди насущных тем — необоснованная блокировка счетов компаний. Для предпринимателя это представляет серьезную проблему, так как он не может вести никакие текущие операции, связанные с бизнесом. По сути, останавливается вся деятельность. Большая часть обращений по данному вопросу была успешно разрешена. Для удобства предпринимателей мы собрали пакет готовых решений с конкретными примерами.

— Нужны ли какие-то законодательные изменения для содействия развитию бизнеса?

— Нужны, и они происходят. Необходимо отметить, что вопросы, которые находятся в компетенции региональных властей, решаются четко и эффективно. В рамках совершенствования законодательства мы участвуем в процедурах оценки регулирующего воздействия проектов и экспертизы нормативных правовых актов. Эта работа направлена на то, чтобы исключить излишнее регулирование, избыточные требования, необоснованные расходы бизнеса. Многие наши инициативы завершились принятием соответствующих правовых актов, например, закон о предоставлении инвестиционного налогового вычета.

Наши предложения по внесению изменений в федеральный закон о банкротстве в связи с тяжелой ситуацией, в которой оказались добросовестные поставщики банкротящейся компании «Холидей», были поддержаны региональным парламентом, деловым и юридическим сообществами, уполномоченным при президенте РФ. Сейчас вопрос рассматривается на федеральном уровне. Также тщательный анализ ситуации, оказание консультационной юридической помощи компаниям — поставщикам, рабочие встречи с представителями юридического сообщества города Новосибирска в целях выработки правовой позиции, которая в дальнейшем поддерживалась в судах, позволили переменить судебную практику по этой ситуации. В настоящее время вынесено более 80 судебных решений об отказе конкурсному управляющему в признании сделок по расчетам с поставщиками недействительными. В этих решениях подтверждается наша позиция: о понятии обычной хозяйственной деятельности, о невозможности суммирования сделок с различными поставщиками, о проблеме осведомленности поставщика о финансовой несостоятельности контрагента.

— Какие основные инструменты использует институт уполномоченного для решения задач бизнес-сообщества?

— Для наиболее эффективного выполнения задач ведется активное взаимодействие с общественным, экспертным и правозащитным сообществом.

Мы находим поддержку в лице pro bono экспертов — это наиболее авторитетные юристы и юридические организации, имеющие разносторонний опыт правозащитной деятельности. Функционирует Общественный совет, в состав которого входят представители бизнеса, общественных объединений и отраслевых ассоциаций предпринимателей. Общественные помощники в муниципальных районах и городских округах обеспечивают доступность и публичность системы защиты прав и законных интересов предпринимателей на всей территории Новосибирской области.

Необходимо отметить, что деятельность в отчетном году осуществлялась в постоянном взаимодействии с уполномоченным при президенте РФ. Велась работа по выполнению поручений, готовилась информация о нарушении прав предпринимателей и принятых мерах по их защите; осуществлялся регулярный обмен материалами.

Продолжено взаимодействие по рассмотрению обращений. Если для защиты прав новосибирского предпринимателя требуется вмешательство федеральных органов власти — готовятся проекты запросов на них от имени федерального бизнес-омбудсмена. В случае выявления системных проблем, влекущих массовые нарушения прав предпринимателей, информация направляется в федеральный аппарат для дальнейшего обсуждения с отраслевыми бизнес-омбудсменами.

Николай Мамулат Почему стало возможно оспаривание сотен сделок производителей с одним из крупнейших ритейлеров Сибири — компании «Холидей»?

— Как вы строите взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти — в частности, силовыми?

— С большинством у нас заключены соглашения о взаимодействии — с региональным Управлением ФНС, прокуратурой, Управлением Федеральной службы судебных приставов, Главным управлением МЧС России и т. д.

Значительно усилено взаимодействие с силовыми структурами региона. Прошли личные встречи с представителями ГУ МВД России по Новосибирской области, Следственного управления СК России по Новосибирской области, Прокуратуры.

Совместная работа сосредоточена на ключевых моментах, обозначенных президентом РФ — предупреждение нарушений прав и свобод предпринимателей, выявление и пресечение правонарушений, принятие мер по урегулированию споров.

Наша задача — чтобы предприниматели чувствовали, что их дело, имущество, средства защищены. Они должны знать, видеть и слышать, что есть контакт с силовыми структурами, решение вопросов лежит в правовом поле. Уверен, что новый этап сотрудничества будет способствовать развитию предпринимательства и экономической безопасности в целом.

 — Какие изменения в повестку вашей работы внесли коронавирус и экономический кризис?

— 2020 год начался для бизнеса очень сложно. Ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, негативно сказалась на предприятиях и организациях Новосибирской области. Первая волна пришлась на туристическую отрасль и гостиничный бизнес, сферу общественного питания, услуг, фитнеса, развлечений и организации мероприятий, транспорт, образование. Мы регулярно проводим рабочие встречи с руководителями общественных деловых объединений, представителями наиболее пострадавших отраслей, консолидируем информацию, формируем основные предложения, помогаем в создании отраслевой структуры, в возобновлении работы организаций, в разработке регламентов соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, которые предприятия обязуются соблюдать.

Аппаратом уполномоченного организована горячая линия для консультирования предпринимателей. Сейчас идет огромный массив обращений. С марта количество обращений по сравнению с прошлым годом выросло в пять раз!

Наиболее частый вопрос: когда мы сможем возобновить свою работу? Но ответ на этот вопрос, прежде всего, в наших руках. В данной ситуации всем надо понимать, что необходимо привыкать работать по-новому, в том числе принимая повышенную социальную ответственностью перед клиентами, коллективом и государством. Ведь именно от того, насколько тщательно мы будем соблюдать правила безопасности, зависит наше будущее, работа малого и среднего бизнеса, сохранение рабочих мест и здоровья граждан.

Аппарат уполномоченного находится на постоянной связи с предпринимателями, правительством Новосибирской области. Сведения по ситуации в регионе еженедельно направляются уполномоченному при президенте, который активно взаимодействует с Минэкономики РФ и другими профильными ведомствами федерального уровня.

Продолжается работа в составе оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. Внесен ряд предложений о возобновлении отдельных сфер деятельности, которые были услышаны и поддержаны. У нас один из самых низких уровней закрытия бизнеса, и поэтапно открываются новые виды деятельности. Сельскохозяйственные предприятия практически не останавливали свою деятельность. Начали работу строительные и промышленные компании, обрабатывающие производства. Постепенно ограничения стали сниматься и для малого бизнеса, конечно, с учетом безопасности. В настоящее время более 75% экономики Новосибирской области продолжает свою работу.

Региональное правительство пошло по верному пути: что не запрещено, то разрешено. Постановление губернатора Новосибирской области № 79 и постановление правительства региона № 168-п внесли необходимую ясность в регулирование. Если сравнить с другими регионами, а мы располагаем этой информацией, поскольку участвуем в еженедельных видеоконференциях уполномоченных в субъектах РФ, наш регион один из самых прогрессивных. Это прямой результат взаимодействия бизнес-сообщества и областной власти.

Николай Мамулат: «Губернатор нашел баланс между безопасностью жителей и сохранением рабочих мест»

Исходя из анализа обращений, поступающих в аппарат уполномоченного, можно отметить, что большинство вопросов по предоставлению мер поддержки возникает из-за ОКВЭД, у многих предпринимателей основной вид деятельности в списке не значится — хотя сфера та же или очень близкая. В настоящее время институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей предложен новый подход, прорабатываются иные способы определения критериев отнесения организаций к наиболее пострадавшим отраслям экономики не в рамках определенного ОКВЭД, а по снижению реальной выручки предприятий. Думаю, что вскоре в этом вопросе тоже будут позитивные изменения.

Необходимо отметить, что сегодня каждому предпринимателю необходимо изучить те меры поддержки, которые предоставляет государство, и умело ими воспользоваться. А если есть затруднения, то обратиться за помощью к нам, в том числе по телефонам горячей линии: 399-01-28, 399-01-43.

 — Отслеживаете ли вы реализацию и действенность мер поддержки?

— Да, конечно. В апреле и мае мы провели в регионе «контрольную закупку» совместно с предпринимателями, которые хотели получить беспроцентный кредит на выплату заработной платы по государственной программе, но на практике это оказалось совсем не просто. Банки с большой неохотой шли на предоставление кредита. Данная информация была направлена уполномоченному при президенте РФ, необходимо отметить, что во многих регионах ситуация была схожая. И как известно, мнение бизнеса было услышано и поддержано. В очередном обращении президент РФ поручил обеспечить не менее 75% объема зарплатных кредитов гарантиями Внешэкономбанка. Ситуация начала меняться. Дополнительные гарантии со стороны госкорпорации позволили снизить риски коммерческих банков, что в свою очередь изменило подход к оценке заемщиков. Кроме того, условия для получения льготного займа стали доступнее, ряд банков отменили обязательное условие наличия зарплатного проекта.

— Расскажите о ваших дальнейших планах. Каковы основные точки роста для бизнеса сегодня? Решение каких задач вы ставите на первое место?

— Безусловно, в рамках дальнейшего развития предпринимательской инициативы необходимо использовать и совершенствовать механизмы поддержки предпринимательства, работать над системными проблемами, выстраивать взаимосвязь между наукой, бизнесом и производством. Нужно обеспечить поддержку малых форматов. Ведь проще начать свое дело через торговлю и сферу услуг, а потом открывать небольшие производства. Кроме того, увеличение доли малых и средних предприятий можно достичь в социальном секторе.

Мы ставим себе задачу продолжать работу над объединением межведомственных усилий органов публичной власти всех уровней в принятии позитивных решений, в урегулировании конкретных конфликтных ситуаций и в преодолении системных затруднений ведения бизнеса. Поскольку именно диалог бизнеса и власти формирует благоприятный инвестиционный климат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.