История алтайского полиграфиста Петра Короля

История алтайского полиграфиста Петра Короля
Фото Андрей КАСПРИШИН

В далёком 1959 году по приглашению отдела культуры Алтайского края в Барнаул приехали 12 молодых полиграфистов. Разочарование постигло сразу. Мало того, что далекий сибирский город разительно отличался от Львова, в котором они постигали азы профессии, так еще и обещанной им барнаульской фабрики офсетной печати здесь попросту не было. Часть группы уехала искать лучшей доли сразу, остальные немного позже, а Король остался.

Офсета нет

– Мысль повернуть обратно была. Все-таки я был офсетчик, а здесь на тот момент даже близко не было ничего подобного. А потом подумал: «Раз приехал, надо попробовать». И проработал четыре года. За это время было создано управление по печати, в которое меня пригласили главным инженером, – вспоминает Петр Артемович Король.

Перед молодым инженером была поставлена задача навести порядок в типографиях края, а редакции и, соответственно, производство газет были организованы в каждом районе. Состояние их на тот момент было аховое, как говорит сам Петр Артемович, вот и пришлось ему начинать с самых азов – организации работы редакции и грамотной расстановки типографского оборудования.

Еще во время работы в типографии политика государства на укрупнение районов привела к ликвидации целого ряда газет. Все «лишнее» оборудование свозили на крупные производства: «Успею прибежать к разгрузке – аккуратно сняли, поставили на хранение, не успею – сдернут с машины – сломалось». Потом с изменением вектора госполитики редакции и типографии пришлось восстанавливать. Главного инженера не видели ни в управлении, ни дома. Родными стали редакции районок и самолеты Ан-2, на которых он добирался до них.

В 1979 году начальник управления Федор Андреевич Иванов ушел на пенсию и Король возглавил структуру. К организации печатного дела прибавились заботы по обучению работе непосредственно в редакциях. Именно Петр Артемович начал проводить летучки в том виде, в котором они проходят и сегодня.

– Мы не рассказывали, о чем нужно писать, мы учили, как писать. За стиль и грамотность спрашивали жестко. Специалистов с журналистским образованием было единицы, в редакциях работали бывшие учителя, агрономы, поэтому приходилось учить профессии. Мы регулярно делали обзоры всех газет, а также детальный анализ одной из районок. Потом все это рассылалось по всем редакциям. Кроме того, мы проводили зональные летучки, на которых опытные журналисты «Алтайской правды» делились опытом. В итоге на уровне страны мы очень неплохо выглядели, – рассказывает Петр Король.

О выборе профессии

Выросший в крестьянской семье, он собирался поступать в сельскохозяйственный институт. А когда приехал во Львов, узнал, что конкурс на место там высокий. Возвращаться домой ни с чем парню не хотелось. Меньший конкурс был в полиграфический, куда Петр и сдал документы. Поступил, выучился и за всю жизнь ни разу не пожалел об отчасти случайном выборе дела всей своей жизни. Управление по печати края он возглавлял самый долгий срок – 19 лет.

Стоимость газетной полосы

Сравнивать современное состояние районных газет и то, с чем работал сам Король, он не любит. Тогда штат каждой районки состоял не менее чем из 13 человек. Редактор, заместитель редактора, ответсекретарь, отделы сельского хозяйства, писем, фотокорреспондент, корректор… Газеты выходили трижды в неделю, срывы выхода газеты – ЧП. Хотя они и происходили из-за несовершенства техники и недостаточной квалификации сотрудников типографии.

– Сегодня все районки перешли на одноразовый выпуск. Для меня очень больно это осознавать, потому что газета в селе – основной источник информации, несмотря на телевидение и Интернет. Мы считали – раньше районку выписывала каждая вторая семья. Сейчас этого нет. Ну какое ж это средство массовой информации, если газета приходит раз в неделю? А откуда еще узнать, что происходит в районе? Причем мы добивались, чтобы больших блоков текста в газетах не было, – кто их будет читать?  Фотоиллюстрации должны занимать не более 25 процентов. Все остальное – плотный текст небольшими блоками. Ведь на газетную полосу необходимо вместить как можно больше информации, иначе она работать не будет. Современную тягу к пустым местам я не понимаю, – поясняет Петр Артемович.

Еще одна проблема современности – качество и стоимость газетной доставки. Районным газетам нужно помогать, но речь не идет о бездумном вливании средств.

– Свыше 30 процентов современных расходов редакции забирает почта. Должны быть дотации или компенсации. Или поиски другого пути, в противном случае мы потеряем их как СМИ. Уже сегодня упали тиражи, вкупе с переходом на еженедельный выпуск осталась одна формальность, – переживает он, – а ведь именно газеты дают проверенную информацию. В том же Интернете можно прочитать все что угодно, отвечать за это никто не будет.

Кадры

Экс-председателю Союза журналистов Алтая Раисе Голованевой довелось поработать под началом Петра Артемовича вначале главным специалистом, затем заместителем. Она говорит, что человека такого масштаба больше не знает:

– Рядом с ним  хотелось творить и работать. Настолько он сумел сплотить коллектив, помогал, если это было нужно. Его все очень уважали за исключительное отношение к людям.

Петр Артемович считал, что обижать людей нельзя. Он никогда ни на кого не кричал, не обзывал. До сих пор он считает, что договориться можно с любым человеком. Бесспорно, в редакциях конфликты были,  но именно Король научил их разбирать и мирить поссорившихся:

– Считать, что ты умнее других, только на том основании, что ты начальник, неправильно. Жизнь такая, что сегодня ты начальник, завтра другой. От этого твои личные качества не меняются. Пришел работать начальником управления, ко мне люди поехали советоваться, неглупые. Я тогда думал: «Почему вы ко мне едете, я еще сам без опыта?» Но рассуждали, искали пути.

А вот самому ему с грубостью столкнуться пришлось. Один из краевых руководителей вызвал на ковер из-за невыполнения плана пятью типографиями из 63. Причем его не волновало, что как раз в них очень мало человек. Разнос Король получил по полной программе. А вернувшись от начальника, написал заявление на увольнение. Удержать ценного специалиста удалось тогдашнему первому секретарю Алтайского крайкома КПСС Николаю Аксенову.

О свободе и независимости

Петр Король говорит:

– В редком районе секретари райкома просили принести газету на вычитку до печати. Редактора, как правило, люди опытные, они оценивали, что принесет публикация каждого материала. Если он способен только взбудоражить людей, то зачем он нужен? Сегодня вы имеете возможность публиковать сенсации, громкие события. Только вот, на мой взгляд, это плохо. Посмотрите, в СМИ – одни страшилки. Но ведь вокруг полным-полно хорошего! Такими моментами газета теряет авторитет среди читателей. Я понимаю, с чем это связано. Современные СМИ вынуждены идти на поводу у читателя, а должны его воспитывать. Сейчас послушаешь иногда радио и думаешь: «Как же тебя в эфир-то выпустили?» Журналист должен быть всесторонне развитым человеком. Разве клевета, издевательство над фактами – это свобода? Ее нужно чувствовать внутри.

Поздравляем!

Сегодня Петру Артемовичу Королю исполнилось 85 лет. Дату решено отметить в кругу близких. Телефонная трубка наверняка не успевает передавать все пожелания от людей, которым довелось когда-то с ним поработать. Его любят и уважают не только за профессионализм. Но и за стремление к цели и отношение к окружающим. Редакция газеты «Алтайская правда», ветераны журналистики и Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края присоединяются к многочисленным поздравлениям и желают Петру Артемовичу здоровья и долгих лет жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *