История спасения в Бийске щенка, выброшенного в мусорный контейнер

История спасения в Бийске щенка, выброшенного в мусорный контейнер
Фото Олег БОГДАНОВ

История спасения в Бийске маленькой собачки Молли, выброшенной в мусорный контейнер, вызвав море откликов, вот уже неделю обсуждается в Сети. Судьба бийской пенсионерки Галины Дюкаревой, которую выставила в мороз на улицу родная внучка, такого уровня хайпа не достигла…

«Было ваше – стало наше»

В восемьдесят лет Галина Александровна лишилась крыши над головой и сейчас ютится у знакомых со своим нехитрым скарбом, узелком бельишка. Срываясь то и дело на горький, по-детски беспомощный плач, бабушка твердит: «Господи, позор-то какой, перед людьми стыдно, бомжом ведь стала…»

Сколько помнит себя – работала. Вырастила дочь, помогла ей поставить на ноги внучку Алёну и, конечно, вправе была рассчитывать на безбедную старость. Повод огорчаться был один – не ладили ее любимые взрослые девочки между собой, ссорились без конца, тщетно пытаясь ужиться в «однушке». 

Со слов Галины Дюкаревой, Алёна после таких ссор и днем и ночью бежала, чтобы выплеснуть обиды на мать, к бабушке, чья двухкомнатная квартира в многоэтажке на улице Васильева, по сути, и была девушке домом. В один из таких визитов внучка предложила старушке весьма типовой в отношениях поколений вариант: она будет ухаживать за пожилой женщиной и жить на ее квадратных метрах, а та взамен подпишет на нее, Алёну, дарственную. 

На то, чтобы сходить к нотариусу и поставить свою подпись под договором дарения, по которому право собственности на «двушку», единственное жилье старушки, переходило к ее молодой родственнице, хватило полдня. Сколько времени и сил теперь понадобится пенсионерке, чтобы вернуться на свои кровные метры, не знает никто…

Крушение надежд

Почему пожилая бийчанка так легко согласилась на предложение Алёны – вопрос риторический. Она просто бабушка, которая любит свою внучку.

– Галина Александровна, неужели ни одной мысли не закралось, чем всё может закончиться, когда вы ставили свою подпись под дарственной?

– Как не закралось… Я старая, но ещё живая. Много всякого в голове крутилось. Но она настаивала, отношения с матерью у нее совсем разладились. Вот и подумалось, что надо помочь, тем более что одна живу в двух комнатах. Дo дня подписания дарственной внучка шёлковой была, ласковой. А как только все обстряпали, она как иголку проглотила… Ссоры пошли, сначала вроде по бытовым пустякам. Резко вырос расход горячей и холодной воды, с куба в месяц, пока я одна жила, до 10–12, когда внучка у меня поселилась. Домком удивлялась: «У тебя, Галя,  больше всех в доме выходит». Я предложила Алёнке платить коммуналку пополам, но та встала в позу, мол, «я тут не прописана». Что было – вспомнить страшно.

Надежда, что всё наладится, забрезжила, когда девушка познакомилась с парнем из Новокузнецка и переехала к нему. Увы, прочной, счастливой семьи не получилось. Внучка вернулась в Бийск через год с маленьким сыном (ему сейчас шесть лет), а вместе с ней вернулись и кошмары в жизнь нашей собеседницы. 

Вызывала ли несчастная полицию, чтобы хотя бы от побоев себя защитить? Говорит, да, и не раз. Да только участковый всегда верил Алёне, которая утверждала, что бабушка сама упала. Криминала нет – делал выводы страж порядка. Вопрос – а что тогда криминал? Убийство или доведение до него? 

«Я – лишняя»

Алёна, считая бабушку виновницей всех своих неурядиц, перешла в открытое наступление – подала в суд иск на выселение бабушки из квартиры, де-юре больше ей не принадлежавшей. Судебные тяжбы длятся с мая 2019 года со всеми полагающимися процедурными моментами. Один из них, через который пришлось пройти Галине Александровне, – судебно-медицинская экспертиза на предмет дееспособности. Другого жилья у бабушки нет, и в случае подтверждения когнитивных расстройств было бы вероятным признание недействительной подписанной ею дарственной. Отправляясь в Барнаул на психиатрическое обследование, на всякий случай и вещички с собой взяла – постельное белье с полотенцем – а вдруг и впрямь задержаться придется. Из дома уезжала под угрозы внучки: «Даже если вернешься, в квартиру все равно уже не войдёшь».

Врачи расстройств психической сферы не нашли – она вернулась. И поняла, что Алёна врезала во входную дверь новый замок.

Со стыдом почему-то за себя Галина Александровна вспоминает страшную декабрьскую ночь,  когда впервые в жизни пришлось ночевать в подъезде:

– От недоуменных взглядов и вопросов соседей хотелось провалиться сквозь землю. Меня приютила знакомая. А когда я пришла домой, чтобы забрать свои вещи, внучка сломала мне руку, отбирая ключи от квартиры. Гипс только недавно сняли.

Людмила Егоровна, которая живет в соседней пятиэтажке на улице Васильева, уже вторая добрая душа, которая дала временный кров  Галине Дюкаревой.

– Я лишняя в жизни внучки. Но куда мне идти? В дом престарелых? Недавно нервы сдали, поехала на кладбище, по сугробам пробралась к маминой могилке и рыдала там, просила ее забрать меня к себе. Думала свести счеты с жизнью. Не знаю, что удержало. Наверное, мысль о позорности такой смерти…

Готовы обжаловать

«Отыграть» ситуацию с дарственной сложно, но можно. Сейчас с Галиной Александровной работает известный в Бийске юрист Анна Маевская. Именно она привлекла внимание общественности к беде женщины, на которую откликнулись наши бийские коллеги.

Очевидно, не только публикация в СМИ и соцсетях вызвала очередную волну гнева Алёны, есть у него и иные причины. «АП» надеялась выслушать и вторую сторону, но, увы, комментарий был предельно лаконичным: «Пока идут суды и с ситуацией разбирается Следственный комитет, я ничего говорить не буду. Галина Александровна всю эту кашу заварила – пусть она теперь и выгребает». 

Анна Маевская подтвердила, что факты, о которых сообщила пенсионерка, сейчас проверяются Следкомом. Бийский городской суд рассматривает гражданское дело о признании договора дарения недействительным. На период прохождения экспертиз иск о выселении бабушки приостановлен. Представители следствия вернули Галине Александровне ключи от квартиры, что забрала Алёна. «Правда, – делает оговорку юрист, – моя клиентка, опасаясь за свою жизнь, боится пока возвращаться домой».

– Все не так просто с точек зрения юридической и человеческой. Если даже представить, что бабушка пьёт и дебоширит, как утверждает ее внучка, выгонять пожилого человека на улицу жестоко. Помочь ему выбраться из сложной ситуации – прямая обязанность родственников, – констатирует юрист. – А в нашем случае есть шестнадцать положительных характеристик от соседей Галины Александровны по подъезду, в которых говорится, что она ведёт спокойный, размеренный образ жизни. Дело сложное, резонансное, неизвестно пока, как долго продлится процесс, чем он завершится. Если суд не найдет оснований для признания договора дарения недействительным и оставит квартиру за внучкой, мы будем обжаловать это решение. За бабушку поборемся.

Советы юриста

«Квартирный вопрос их испортил» – увы, от подобных ситуаций не застрахован никто. Так что же делать, если алчные родственники выживают пенсионера с его собственных квадратных метров?

  • Прежде всего доказать, что родня нарушает нормы этики семейного общения. Устные оскорбления к делу, конечно, не пришьешь, но можно освидетельствовать ушибы, травмы, гематомы. 
  • Вызывать полицию, даже если участковый не реагирует на ситуацию. Частота обращений заставит его вникнуть и разобраться. 
  • Не принимать самостоятельно, без помощи юриста такие важные решения, как оформление договора дарения своего жилья, по которому юридическое право собственности переходит к одариваемому.
  • С точки зрения правовой безопасности правильнее заключать договор ренты с родными – соглашение, по которому они обязуются заботиться о престарелом человеке, проживая в его квартире либо навещая его. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *