К обязательной вакцинации от COVID-19 приступили в Новосибирской области

К обязательной вакцинации от COVID-19 приступили в Новосибирской области

К обязательной вакцинации от COVID-19 приступили в Новосибирской области В регионе началась реализация постановления главного санитарного врача Новосибирской области по обязательной вакцинации отдельных профессиональных контингентов. К 21 ноября предстоит вакцинировать первым компонентом более 270 тысяч человек, запасов вакцин более чем достаточно – на складах свыше 400 тысяч доз.

О работе по противодействию распространению COVID-19 шла речь в ходе брифинга оперативного штаба 14 октября.

Как напомнил министр здравоохранения региона Константин Хальзов, главным санитарным врачом Новосибирской области принято решение об обязательной вакцинации отдельных профессиональных групп. Под постановление попадает более 270 тысяч человек. Система здравоохранения региона готова для реализации этого решения. Министерством здравоохранения Новосибирской области развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики, 28 мобильных пунктов, а 97 медицинских мобильных бригад готовы выезжать для осуществления вакцинации на предприятиях. К обязательной вакцинации от COVID-19 приступили в Новосибирской области 14.10.2021 QR-коды в Новосибирске действительны только с паспортом – подробности минцифры

«Более 772 тысяч человек уже привито первым компонентом, закончили полный курс более 724 тысяч жителей региона. Остатков вакцин – более 400 тысяч доз. Этого хватит для иммунизации тех категорий, которые попадают под постановление главного санитарного врача. Здравоохранение готово вакцинировать всех желающих. Для того чтобы исполнить постановление, необходимо выйти на уровень вакцинации – 10 тысяч человек в сутки», – отметил министр.

К обязательной вакцинации от COVID-19 приступили в Новосибирской области

Как пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова, в постановлении главного санитарного врача Новосибирской области четко определены профессиональные категории, подлежащие обязательной вакцинации. Непрошедшие вакцинацию в установленные сроки должны быть отстранены от работы, а за нарушение постановления работодателям грозит ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях – штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч рублей.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарное законодательство, постановления главных санитарных врачей. В соответствии с кодексом РФ есть ответственность за невыполнение. Любой человек может отказаться от прививки, но есть ограничения для отдельных категорий граждан, которые сейчас определены в постановлении. По сути работодатель должен отстранить такого человека от работы, перевести его на дистанционный режим. Здесь форма определяется исходя из особенностей работы. Но данный человек не должен осуществлять свою работу непосредственно на рабочем месте», – подчеркнула она.

В ходе брифинга речь также шла о технической стороне реализации системы QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19. QR-код необходим для посещения ряда массовых мероприятий с учетом необходимых требований.

Как напомнил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, QR-код можно получить на портале Госуслуг в своем личном кабинете, код автоматически сформируется после прохождения полного курса вакцинации. «При возникновении любых вопросов с получением QR-кода, можно обращаться на горячую линию по номеру 122», – отметил он.

К обязательной вакцинации от COVID-19 приступили в Новосибирской области

Министр также пояснил, что предъявлять нужно будет не только сам QR-код, но и документ, удостоверяющий личность. «Специальных устройств не нужно, подойдет обычный смартфон с функцией чтения QR-кодов или бесплатное мобильное приложение. Каждый может скачать QR-код и предъявить его на экране мобильного телефона», – отметил он.

Напомним, что граждане могут предъявлять не только действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, полученный с использованием Единого портала госуслуг, но и сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справку, подтверждающую, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Новости СМИ2