Как алтайские животноводы разводят тонкорунных овец

Как алтайские животноводы разводят тонкорунных овец

В селе Степном Родинского района овцеводством занимаются с 1943 года, и немалый опыт в этом деле позволяет добиваться весьма неплохих результатов. Сейчас высокую планку держит «Маяк».

Нельзя сказать,  что сегодня овцеводство в крае находится на высоком уровне. Ведь в советское время в одном только Бурлинском районе насчитывалось порядка 100 тысяч овец, а теперь, по словам директора ООО «Маяк» Родинского района Юрия Котоманова, во всем нашем регионе их имеется 230 – 240 тысяч, причем основное количество содержится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а на долю специализированных предприятий, таких как «Маяк», приходится порядка 100 тысяч голов.

– Наше предприятие было создано в 2006 году, – рассказывает Котоманов. – А овцеводством мы стали заниматься около 10 лет назад, приобретая племенное стадо на племзаводе села Степного. В то время многие сельхозпроизводители уходили из такой отрасли, как овцеводство, а те, что остались,  отдают предпочтение мясной породе овец, с ними проще работать, да и имеют они на своих подворьях в основном небольшое поголовье грубошерстных, менее затратных в плане содержания животных. Мы же занимаемся тонкорунным овцеводством, шерсть с такой овцы стоит дороже.

Как рассказал Юрий Котоманов, деньги от продажи шерсти тонкорунных овец получаются невеликие, однако большой плюс этой работы состоит в том, что выплачивают их исправно. Сегодня цена на шерсть тонкорунных овец в два-три раза выше, чем грубошерстных, притом что последней на этом рынке предостаточно, а на тонкую спрос имеется постоянный и непреходящий.

Успешной деятельности хозяйства «Маяк» способствует и то, что в последнее время, особенно с начала прошлого года, установилась приличная цена на баранину, да к тому же при хорошем на нее спросе. Реализуют в хозяйстве и племенной молодняк, что тоже приносит дополнительные деньги.

Кроме овцеводства в «Маяке» занимаются разведением крупного рогатого скота, а также содержанием лошадей. Их там 125 голов. Правда, на прошедшем нынешним летом масштабном «Дне сибирского поля» в Павловском районе представляло хозяйство «Маяк» именно овец, что вполне объяснимо, ведь именно за них это сельхозпредприятие не раз удостаивалось призов на самых престижных выставках. «Хотя, – говорит с улыбкой Юрий Котоманов, – в Техасе побеждают техасцы». К примеру, на проходившей в 2018 году выставке в Забайкальском крае все ее призы там и остались. И в нынешнем году в Бурятии произошло то же самое.

На выставке в Улан-Удэ племенное предприятие «Маяк» в очередной раз было названо одним из лучших хозяйств Сибири и Дальнего Востока по развитию племенного овцеводства, а его животные были признаны передовыми в трёх номинациях: среди баранов, ремонтных баранов и маток. По итогам выставки хозяйство заняло третье место. Призом для «Маяка» стал считыватель чипов – оборудование, применяемое для учёта поголовья животных.

Читайте также: Огромного барана-сумоиста из Алтайского края показали на выставке в Улан-Удэ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *