Как зарегистрировать по новому закону сделку про продаже долей в квартире

Как зарегистрировать по новому закону сделку про продаже долей в квартире

«Я слышала, что с 1 августа по новому закону при купле или продаже долей в квартире не нужно обращаться за регистрацией такой сделки к нотариусу, как это было раньше. А если квартира приобретается долями в ипотеку, закон распространяется на такую сделку?
Мария Петренко, Камень-на-Оби».

Отвечает Наталья Реутт, главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю:

С 31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ, которым были внесены изменения, отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности на объекты недвижимости.

Согласно нововведению теперь не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Нововведение позволит участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Обращаю внимание, что сделки с долями в праве собственности на объекты недвижимости, совершенные до 31 июля 2019 года, должны быть нотариально удостоверены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *