Камень-на-Оби начинает готовиться к зиме

Камень-на-Оби начинает готовиться к зиме

В Алтайском крае дан официальный старт подготовки к отопительному сезону 2019 – 2020 годов. Перечень мероприятий по подготовке топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов края к работе в осенне-зимний сезон 2019 – 2020 годов утвержден во всех муниципальных образованиях края. Есть он и в Каменском районе. По предварительной информации, входить в отопительный сезон Камень-на-Оби будет силами МУП «Каменские теплосети». Для получения паспорта готовности этому предприятию предстоит до 1 сентября устранить около двух десятков замечаний, вынесенных Сибирским управлением Ростехнадзора прошлой осенью.

– Больше половины мы уже выполнили, – заверяет главный инженер «Каменских теплосетей» Борис Борисов. – Остались самые финансовоемкие. На все нам нужно изыскать более полутора миллионов рублей. Мы движемся, будем выполнять требования.

Ни для кого в Камне не секрет, что финансовое положение предприятия очень трудное. Кредиторская задолженность «Каменских теплосетей» на момент нашего разговора с главным инженером, по его словам, составляла 219 млн рублей, из которых 70 млн – налоги, около 30 млн – долги перед энергоснабжающими организациями.

Больше всего котельных (30 из 35 имеющихся в городе) электроэнергией запитывает «Алтайкрайэнерго». На начало минувшего отопительного сезона тепловики должны были этой компании 25 млн. В течение зимы текущие платежи «Каменские теплосети» осуществляли и даже снизили просрочку на 3 миллиона. Но немалая оставшаяся сумма в 22 миллиона дала повод «Алтайкрайэнерго» предупредить должника о возможных отключениях электроэнергии на объектах теплоснабжения.

Пять городских котельных снабжает электроэнергией «Алтайэнергосбыт». Ему «Каменские теплосети» должны около 7 миллионов рублей. Руководство этой компании приняло решение прекратить подачу энергоресурса на эти объекты. Они обесточены до полного погашения долга. В их число попала и котельная № 29, на которой в этом году запланирована серьезная модернизация.

– Будем запитывать ее от резервного источника, это затратно, но необходимо, – говорит Борис Борисов. – Летом нам предстоит установить здесь третий котел, заменить насосное и теплообменное оборудование, чтобы перевести на эту котельную мощности котельных № 3 и 21, которые мы планируем закрыть. На это по смете потребуется около 37 миллионов рублей. Еще 20 миллионов уйдет на прокладку более километра новых теплосетей. Это средства краевой программы. К этой котельной будет подключен и строящийся детский сад.

Впервые за многие годы каменские тепловики сразу по окончании отопительного сезона провели опрессовку систем, которая выявила порывы и неполадки на 40% всех теплосетей. На их ремонт и утепление будет сделан особый акцент.

– Каждый год мы тратим по 3 – 5 миллионов рублей на изоляцию теплосетей, – рассказывает главный инженер. – И все равно теплопотери на сетях доходят до 33%, в пересчете на стоимость потраченного угля – 10 млн рублей. Решили вернуться к недавнему опыту. Восемь лет назад мы попробовали покрывать трубы пенополиуретаном. С тех пор изолированных им сетей не касались – они в полном порядке. До холодов утеплим все воздушные тепломагистрали от крупных котельных. Всего у нас 76 км теплотрасс. Они очень изношены. Собственно, как и сами котельные, 34 из 35 котельных требуют капитального ремонта, большинство отслужило уже больше 40 лет. Отдельной темой на заседании Правительства Алтайского края по подготовке к новому отопительному сезону звучала угольная тема. Каменский район был назван в числе девяти муниципалитетов, активно пользующихся краевым резервным запасом твердого топлива. По мнению краевых властей, это нехорошая тенденция, говорящая о неспособности муниципалитетов самостоятельно решать вопросы с обеспечением своей территории топливом.

По данным комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Каменского района, за прошлый отопительный сезон из резервного краевого запаса район получил порядка 9,6 тысячи тонн угля и в виде субсидии на приобретение твердого топлива около 50 млн рублей.

Борис Борисов отметил, что предприятию гораздо выгоднее покупать уголь самому, проводить торги и определять поставщика на более выгодных условиях. Но пока финансовое положение не позволяет в полном объеме обеспечивать себя углем.

В Камень-на-Оби за последнее десятилетие несколько раз пытались зайти разные инвесторы, так называемые концессионеры. Последний не пробыл в городе и месяца. Главную проблему, о которую частные предприятия спотыкаются в первую очередь, изношенность объектов теплового хозяйства, концессионеры решать не готовы. В убыток себе на постоянно требующем вложений ветхом оборудовании работать не хотят. Поэтому в ближайшее время обеспечивать Камень централизованным теплом будет муниципальное предприятие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *